Особенности и недостатки сортов колонновидных деревьев

Какие сорта колоновидных деревьев посадить в саду

Главное отличие колоновидных растений от обычных садовых культур – это необычная крона.

Горизонтальные, длинные ветви она не имеет, но ее заменяют от одной до трех главных ветвей, которые имеют плоды.

1-ый сорт яблонь этого вида называется Важаком. Его получили на территории Канады в шестидесятые годы в двадцатом веке.

Далее селекционная деятельность дала возможность вывести многие виды, которыми стали карликовые растения.

Колоновидные сорта плодовых деревьев: описание

В отличии от традиционного сада данный вид хорош своими наиважнейшими плюсами:

  • Растения, имеющие колоновидную форму, намного раньше начинают плодоносить, то есть на второй или третий год. В это время остальные плодоносят лишь на пятый-шестой год.
  • Процент урожайности повышается.
  • Благодаря компактности кроны, ухаживать за ней просто, а также легко производить сбор урожая.
  • Один гектар обычной высадки равен четыремстам растениям, а колоновидные сорта выращивают до двух тысяч.

Минусом является дороговизна саженцев колоновидных культур. Поиск недорогого сорта – непосильная задача. Также требуется регулярность омоложения садов.

Общие сведения о сортах

Карликовые сорта (их огромное количество) делятся на 2 группы:

  • Семенные, в которых присутствует особый ген-модификатор для того, чтобы сорт получился низкорослым.

  • Привитые саженцы. Прививка делается непосредственно на родные сорта,а именно Валюта, Арбат, третий сорт.

Опознать колоновидное растение проще простого: это деревце, устремившееся ввысь не более двух с половиной метров, а диаметр кроны около половины метра.

  • Ствол, расположенный по центру данного вида, имеют короткие ветви, на них в весеннюю пору вырастают цветочки, появляется нижняя утолщённая полая часть пестика.
  • Места прикрепления листьев являются слишком короткими.

  • У плодоносных колоновидных есть минус: по истечению десяти, двенадцати годов старые растения, не приносящие плоды, приходится поменять на свежие.

Перебирая фрукты, которые имеют колоновидный сорт, можно столкнуться с огромным выбором: яблоко, груша, абрикосы, слива, ягоды черешни, персики.

К сведению. Главенствующими селекционными учреждениями постоянно разрабатываются свежие проекты, которые устойчивы перед поражением разных паразитов и заболеваний.

Проводится процесс адаптации сортов в связи с тем, что предшествующие не были приспособлены к низким температурам.

Колоновидные сорта плодовых деревьев

Специалистами по селекции было учтено, что климат в разных частях России может иметь огромную разницу и именно поэтому данный вид обладает разного уровня устойчивости к холодному времени года.

Имеются хорошие отзывы о колоновидных плодовых растений Сибирских территорий:

  • Яблоня Икшой. Такое растение имеет большого размера зеленые плоды весом до двух сот грамм. Яблоня отличается тем, что дает огромное количество урожая, а также храниться может долгое время;

  • Деревце, имеющее круглые бордового цвета плоды, которые весят около двух сот грамм называется Московское ожерелье. Отличается данное деревце тем, что легко переносит морозы и не восприимчивый к заболеваниям;

  • Абрикос, который дает урожай зелено-желтого цвета весом от семнадцати до сорока пяти килограмм называется Саянским. Такой сорт отлично переносит заморозки;

  • Абрикос, названный Северным сиянием отличается богатством урожая от тринадцати до сорока семи килограммов. Абрикосы имеют насыщенную красную гамму и имеет особенность в том, что приспособлен к средней степени морозности;

  • Сорт сливы, имеющей розовый оттенок и вес до сорока грамм, называетсяМирабеллой. Она созревает в последнем месяце лета и имеет особенность устойчивости к заболеваниям, а также такие сливы не опадают.

Колоновидные плодовые деревья для Подмосковья

  • Ренет Мажерова — Деревце с ярко-желтыми яблоками, которое называется Ренетом Мажерова. Весит каждый из плодов до пятидесяти грамм. Яблоня устойчива к зимним температурам. Созревает данный сорт колоновидной яблони в осенний период.
  • Яблочное дерево, названное Медком, дает ярко-желтые плоды, которые имеют плотную кожуру и сладчайший запах. Весят плоды до ста сорока грамм;

  • Абрикос, который самостоятельно опыляется и дает огромного размера плод, а именно до шестидесяти грамм, называется Звездным. Каждое деревце дает по десять килограммов плодов;

  • Абрикосовое дерево с крупными плодами до шестидесяти грамм, называется Принцем Мартом. Принц устойчив к морозам минуса тридцати градусов и именно по этой причине считается подходящим почти частям страны;

  • Сладчайшая слива, имеющая темный фиолетовый цвет и весит семидесяти пяти грамм, зовется Блю Свитом. Данный сорт приносит до пятнадцати килограмм урожая на каждое из деревьев.

Сорта фруктовых деревьев для Ростова

  • Яблочное дерево, которое созревает осенью, называется Болеро. Имеет плоды зеленой цветовой гаммы и алым оттенком. Весит такой плод до двухсот грамм;
  • Яблочное дерево с плодами светлого зеленого оттенка зовется Белоснежкой и весит до ста тридцати грамм. Созревание плодов данного дерева происходит во втором месяце осени и имеет особенность долговечного хранения;
  • Колоновидная яблоня Арбат;
  • Абрикос, имеющий ровные плоды, называет Голд. Созревание у такого сорта начинается во втором месяце летнего сезона. С одного деревца можно собрать около десяти килограмм абрикосов;

  • Сорт персиков, устремляющихся в высь до полтора метров, зовется Золотым Триумфом. Урожайность такого сорта до семи килограмм персиков. Один персик весит двести пятьдесят граммов.

Как вырастить колоновидное плодовое дерево

Для скорого получения урожая и для того, чтоб не терять колоновидные саженцы из-за того, что допущены ошибки по уходу, нужно выполнять общие рекомендации. Данные рекомендации можно отнести ко всем колоновидным карликового роста. Размножаются колоновидные деревья саженцами.

Читайте также:
Описание черемухи виргинской и ее посадка

План посадки колоновидного дерева

  • По словам умелых огородников, которые имеют за своей спиной много лет стажа, сажать новые деревья колоновидного вида наиболее благоприятно в первом промежутке в сентябре.

Тогда у них появится возможность укрепиться корнями к почве и пережить зиму, а на следующие 365 дней деревья будут очень быстро наберут высоту. Плодовые деревья разрешается сажать и в весеннее время (всегда нужно смотреть на ситуацию).

  • Наиболее благоприятное содержание грунта — суглинки или супеси потому, что система корней (говоря о деревьях этого вида) не так сильна, как хотелось бы и в особенности у только посаженных деревьев.

Любому из новых саженцев просто необходима поддержка. Когда сажаешь, то лучше вкопать в землю то, чем можно было подпереть саженцы (например, большой протяженности решетка для поддержки растений или ограждение).

План посадки:

  • Яма длиной от 0, 8 метра до 1-ого метра на длину от 1,2 метра до одного с половиной метров. Промежуток можно сделать полтора метра, который нужен, чтобы обработать пространство между рядами руками или с помощью специального механизма.
  • Ров необходимо выкопать пол метра вглубь, а в него выливается вода из одного ведра.

  • Достается почва и мешается с компостом или сопревшим калом, далее кладется одна ст. ложка перегноя фосфата и перегноя калия.
  • Дерево сажают в ров аккуратно, чтобы каждый корень юного деревца был расправлен.
  • На следующем этапе высыпают землю с перегноем, вновь льется вода в том же количестве, что и в прошлый раз.
  • Ствол саженца привязывается к поддержке, на которую он опирается.

Внимание! Место прививки растений должно располагаться вверху почвы.

Обрезка колоновидных плодовых деревьев

  1. В первые триста шестьдесят пять дней, закончив посадку в весеннее время происходит удаление верхней части молодого побега на деревьях, то есть каждый из цветов на деревцах прищипывается.
  2. На 2-3 года пристальное внимание также уделяется нижней утолщенной части пестика. Абсолютно все сорта колоновидных деревьев расцветают слишком пышно и на их тонюсеньких ветках вырастает по пять семь пучков. Это и есть плоды.

Не лишним будет сделать их реже, методом удаления части растений, оставляя по два растения каждого вида.

Благодаря этому способу, у других плодов будет шанс достигнуть зрелости. Иначе, новое дерево истощится, а размер его плодов суждено стать, в таком случае, очень маленькими и качество будет самым нижайшим.

К сведению. Корни деревцев такого типа находится у самого грунта. Именно по этой причине существованию деревьев мешает сорная трава разного типа.

Есть различные методики, которые помогут справиться с ненужной растительностью:

  • Постоянно полоть грядки руками нельзя, по причине того, что применять тяпки и специальные культиваторы вредно.

  • Зарастание земельных участков травой является осознанным выбором: посадить злаковые растения низкого роста на совершенно свободную землю в окружности деревцев. Такие растения обогащают почву полезными свойствами и ликвидирующее обильное выпаривание мокроты.
  • Рекомендуется насыпать на грунт стружку, подсолнечную либо отшелушенные остатки арахиса, мелко–порезанную траву и так далее слоем от трех до пяти сантиметров.

Полив колоновидных плодовых деревьев

Для новых деревьев очень важна влажность, но также нельзя переусердствовать с их поливанием, а именно – один полив за 30 дней. Есть такой способ, как капельное поливание, который тоже можно применить.

Первые триста шестьдесят пять дней перегной не применяется, а после – один за тридцать дней вода, которой совершается полив, перемешивается с перегноем.

Процесс обрезки

Да, для данных сортов не характерно появление веток сбоку, но все же периодически им свойственно вырастать. Этому сопутствует данное — когда начинает вымерзать почка, а именно ее верхняя часть.

Когда это случилось, уничтожаются веточки, находящиеся сбоку, но не удаляют одну единственную ветку.

Она и станет заменой ствола дерева. Во всех других ситуациях веточки сбоку уничтожают все до одной.

Там, где срезано, незамедлительно смажьте специальной замазкой от болезней, грибков, насекомых и паразитов и от предотвращения вытекания растительного сока.

Внимание! Нужно быть осторожным, чтобы при повреждении дерева не успели попасть различные заболевания и паразиты.

Обрезка выполняет роль формирования и омоложения.

  • В весенний сезон производится процесс удаления всех ослабевших побегов и тех, которые вымерзли в зимнее время.
  • Не надо ждать летнего периода, когда побеги находящиеся сбоку станут сильными, можно осторожно убрать верхнюю часть побега.

  • В осенний период главные стволы деревьев укорачивают, а очень богатое листьями и ветками деревце делают реже.

Борьба с вредителями

По рекомендациям, отличным средством в бою с врагами растений является обрабатывание химическими препаратами для боя с болезнями грибков растительности и удаления вредоносных насекомых, а также ловчие пояса в окружности каждого ствола с улавливателями.

Благодаря липкости консистенции, тля не сможет пробраться, а улавливатели, которые имеют форму сосуда, заполненного сладким напитком из ягод и растительным маслом, будут территорией смерти огромного количества насекомых.

Внимание! Улавливатели от насекомых делают лишь по окончанию цветения сада и озеленения плодов. При таком положении дел, мы минуем смерть пчелок.

Советы и рекомендации

Если выбор ляжет на колоновидные плодовые деревья для Подмосковья группы карликовых, то будет возможность добавления на свою землю наибольшее какого-либо сорта либо видов, а может даже и не одного.

Читайте также:
Экзотический рамбутан в домашних условиях

Все потому, что происходит сильное повышение плотности. Вокруг плодовых деревьев, по вашему желанию могут быть кустарники смородины, малины, крыжовника или любые другие.

Когда сад конструируется в Сибирских или Уральских краях, то выбрав сорта, которые отличаются хорошей устойчивости к зимним температурам, необходимо сделать питомник колоновидных плодовых деревьев.

Здесь возможно несколько вариантов:

  • Нетканый материал, защищающее растения от сорняков и перегрева. Данное волокно применяется снова.
  • Применение конусов для защиты, которые являются конструкцией из дерева. Данную конструкцию рейки. На данные конусы натягивается волокно, о котором говорится ранее. В весеннее время каждый из конусов убирают до осеннего периода.

Колоновидные фруктовые деревья вызывают интерес большой интерес, который увеличивается. Садовники не боятся больших цен саженцев.

К сведению. Обычно их стоимость за один саженец до тысячи рублей и больше. Вкус и качество фруктов оправдывают вложенные инвестиции в течении ближайших лет.

Размножение данных сортов возможно самим. Материнское растение поможет в привитии колоновидных фруктов, а точнее ветки этого растения.

Колоновидные плодовые деревья найдут свое место в вашем саду

Какие они, колоновидные плодовые деревья

Используя методы селекции, на основе этой особенности были получены сорта с компактным расположением веток и плодов. Высота таких растений – не более 250 см. Крона их не разрастается вширь, и редко когда превышает 50 см в диаметре.

Колоновидные по форме плодовые деревья позволяют быстро и без проблем собирать урожай, и организовывать сад практически на любом, даже очень маленьком, участке.

Достоинства и недостатки колоновидной формы

Отдавая предпочтение колоновидной форме при выборе сорта плодового дерева, необходимо учитывать не только имеющиеся достоинства, но и недостатки.

К числу плюсов относятся:

  1. Компактность кроны.
  2. Небольшая высота дерева.
  3. Удобство сбора урожая.
  4. Хорошая урожайность.
  5. Простота ухода.
  6. Высокая степень приживаемости саженцев.
  7. Возможность посадки дерева на ограниченной площади.
  8. Неприхотливость.

К недостаткам колоновидных плодовых деревьев можно отнести:

  1. Слабая поверхностная корневая система.
  2. Нет стойкости к сильному ветру.
  3. Необходимость поддержания формы дерева, регулярной обрезки.
  4. Должно быть обеспечено периодическое внесение удобрений.
  5. Сильное истощение почвы.
  6. Не продолжительность времени плодоношения – до 15 лет.
  7. Стоимость колоновидных саженцев больше, чем обычных сортов.
  8. Возможно искривление формы ствола.
  9. Формирование кроны требует наличия навыков.

Колоновидные деревья имеют свои особенности и недостатки. Но в ряде случаев именно сорта такой организации позволяют посадить целый сад и иметь хороший урожай с участка скромного размера.

Как избежать ошибок при посадке саженца

Саженцы колоновидных сортов визуально отличаются от обычных – они толще, и не имеют разветвленных боковых побегов.

Рекомендации при покупке:

  1. Чтобы быть уверенным в приобретении именно колоновидного саженца, покупать его рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках.
  2. Сорт должен быть адаптирован к климату местного региона.

Рекомендуемое время для посадки нового саженца – осень, но можно проводить высаживание и весной. Почва должна быть рыхлой, суглинистой или супесчаной, имеющей качественную аэрацию.

Участок, выделять под колоновидные плодовые деревья желательно солнечный и защищенный от ветра.

Порядок работ:

  1. Выкапывают лунку. Если планируется высадка нескольких деревьев, то расстояние между ними должно быть около 1 м, а между рядами – 1,5 м.
  2. В лунку всыпают удобрения, фосфатные и калийные, вносят перегной.
  3. Помещают на подготовленное место саженец.
  4. Расправляют корни.
  5. Засыпают корни землей.
  6. Уплотняют грунт.
  7. Проводят полив.

Посаженный под зиму саженец необходимо на период холодов укрыть мешковиной.

Основные моменты ухода за деревом

Считается, что за колоновидными деревьями уход намного проще, чем за сортами традиционной организации. Но полностью устраниться от ухода не получится.

Обрезка для придания нужной формы

Обрезка колоновидных деревьев – необходимое мероприятие. Несмотря на специфику сорта, у растения способны образовывать боковые ветки. К этому может привести повреждение верхушки, например, в результате сильных заморозков.

В том случае, если верхняя почка повреждена, необходимо оставить только одну боковую ветку, которая возьмет на себя функцию основной, а остальные срезать. Все точки срезов после этого обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить инфицирование дерева и атаку паразитами.

Правила обрезки:

Грамотно проведенная обрезка способствует увеличению урожайности и поддержанию характерной для сорта формы кроны.

Подкормка колоновидных деревьев

Поверхностная корневая система и обильное образование плодов способствуют истощению почвы. Компенсировать это поможет периодическая подкормка комплексными удобрениями.

Делают это по следующей схеме:

  1. Осенью – фосфор и калий для поддержания дерева в преддверии морозов.
  2. Весной – вносят аммиачно-нитратные смеси для повышения урожайности.

При внесении удобрений нельзя превышать норму.

Другие особенности ухода

До начала периода цветения деревья, в целях профилактики, опрыскивают инсектицидами-акарицидами. В первый год появившиеся цветы следует удалять, чтобы молодое растение лучше укоренилось. Уже на следующий год разрешается оставить половину бутонов, а в дальнейшем – получать полноценный урожай.

Полив растений, особенно молодых, должен обеспечиваться в соответствии с условиями и погодными факторами. В жаркое время года, при отсутствии дождей, необходимо обеспечивать полив каждые 7 дней.

Выращивание колоновидных форм не только практично, но и эстетически интересно. Научившись правильно ухаживать за необычными по своей форме растениями, можно получить поразительной красоты сад – изюминку вашего участка.

Читайте также:
Польза и вред авокадо, калорийность

Колоновидные фруктовые деревья

В предыдущей статье мы рассматривали технологию формирования пальметт для использования в небольших садах, а сегодня поговорим о колоновидных формах фруктовых деревьев.

Вот уже 20 лет колоновидные плодовые деревья на пике популярности. А началось всё в Канаде в 1964 году, когда, прогуливаясь по саду, один садовод заметил изменения в характере роста одной из веток старой яблони. Ветка, которая росла прямо, была сплошь усыпана крупными яблоками на коротких плодовых веточках. Благодаря усилиям местного селекционера, возникла новая форма колоновидных яблонь. В процессе этой творческой работы был выделен феномен, позволяющий деревьям сохранять колоновидную форму.

Что такое колоновидные деревья

Колоновидные фруктовые деревья — это растения, имеющие прямой ствол с частыми короткими боковыми ветками. Такая необычная крона, несмотря на кажущуюся искусственность, является творением природы.

Для того, чтобы сорт соответствовал, нужно колоновидные плодовые деревья купить в специализированном магазине или питомнике, где вам предоставят гарантию на сортность растения.

посадка колонновидных яблонь

колонновидная яблоня в миксбордере

Сорта колоновидных фруктовых деревьев

  • Яблоня Джин (КВ-5) выведена российскими селекционерами. Вкус и внешний вид плодов этого сорта часто соотносят с всемирно известным сортом Мельба. Сорта колоновидных яблонь Джин (КВ-5) высаживают на расстоянии до 70–80 см.Урожайность наращивает постепенно и входит в полноценный период к 5 годам, когда с одного дерева можно получить около 15 кг яблок. Колоновидные яблони Джин (КВ-5) морозостойкие, устойчивые к парше и вредителям. Урожай снимают в конце сентября и сохраняют около полугода.
  • Груша Сапфира имеет плоды средних размеров массой 150–190 г. Мякоть колоновидных груш Сапфира белая, немного маслянистая, сочная, очень ароматная, кисло-сладкого вкуса, который высоко оценивается на дегустационных тестах. Колоновидные груши, в основном, плодоносят до 12–15 лет. Плоды начинают снимать в конце сентября, а для употребления годятся после месяца лежки. В хранилище колоновидные груши могут сохраняться до января.

яблоня Джин (КВ-5)

  • Слива Блю Свит — сорт колоновидной сливы со средними сроками созревания. Мякоть розовая, среднеплотная, сочная с освежающим кисло-сладким вкусом. Косточка средних размеров, вытянутой формы, легко отделяется от мякоти. Колоновидные сливы Блю Свит среднерослое, формирует вытянутую крону диаметром 70–90 см и высотой 2,2 м. В период плодоношения вступает на 3–4 год, считается высокоурожайным сортом. Взрослые колоновидные сливы способны при всей своей компактности давать 12–15 кг слив ежегодно. Сорт самобесплодный, требует опылителей — Стенли или Блю Фри.
  • Вишня Восторг дает плоды в ранне-средние сроки. Плоды крупные, массой 11–14 г, округлой формы, рубинового цвета. Мякоть колоновидных вишен Восторг темно-красная, пронизана розовыми прожилками, очень сочная и сладкая, полухрустящая. В период плодоношения вступает на 2–3 год после посадки. Колоновидные вишни обладают высокой урожайностью и устойчивость к заболеваниям.
  • Черешня Хелена созревает в средние сроки. Плоды колоновидных черешен крупные, округлой формы, рубинового цвета. Мякоть сочная и мясистая, десертного вкуса. Дерево среднерослое, колоновидная крона достигает высоты 3–3,5 м. Колодновидные черешни отличаются средней зимостойкостью — не помешает защита на зиму.
  • Персик Сувенир выведен в Никитском ботаническом саду. Плоды колоновидного персика средних и крупных размеров, округло-продолговатой формы, жёлтого цвета. Дерево среднерослое, формирует колонну высотой до 2–2,5 м и 50 см в диаметре. Колоновидные персики средне засухоустойчивые, не жаростойкие. Сорт высокопродуктивный, урожай созревает к концу июля–середине августа.
  • Абрикос Принц Март имеет крупные плоды оранжевого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть колоновидного абрикоса сочная и сладкая. Растение устойчиво к вредителям и болезням, обладает высокой зимостойкостью. Колоновидный абрикос Март даёт урожай в середине августа, плоды убирают в несколько приёмов.

абрикос принц Март

Как высаживать колоновидные плодовые деревья

Почти ничем не отличается посадка колоновидных деревьев от процедуры посадки обычных фруктовых деревьев.

Из-за низкорослости и компактности сорта сажают, выдерживая расстояние между колоновидными фруктовыми деревьями всего в 0,5 м, при этом оставляют чуть шире междурядья. Это даёт возможность на одной сотке разместить 50–200 таких деревьев вместо привычных четырёх.

Схема посадки колоновидных деревьев возможна любая, главное придерживайтесь правильной дистанции между деревьями и обеспечьте достаточно солнечного света деревьям.

Как ухаживать за колоновидными фруктовыми деревьями

Пик плодоношения наступает с пятого года, дерево может дать 8–20 кг фруктов. Одной из причиной, почему не плодоносят колоновидные деревья может быть недостаточно щадящий уход по отношению к молодым деревьям.

Дело в том, что такие деревья склонны к скорому и обильному плодоношению, которое может истощить молодой саженец. В первый год уход за колоновидными после посадки включает такие процедуры: удалите все цветы, а на следующий год оставьте на дереве всего несколько плодов.

Полив колоновидных деревьев

В первые годы жизни колоновидные плодовые деревья поливают 2–3 раза в неделю, позже полив начинают проводить один раз в неделю.

Прививка колоновидных плодовых деревьев

Все колоновидные плодовые деревья прививаются на низкорослый подвой с поверхностной корневой системой. Поэтому особенное внимание уделяется водному и питательному режимам.

Как формировать крону колоновидного дерева

Для получения правильной колонны садовод должен следить за вертикальным положением центрального побега и знать, когда и как обрезать колоновидные фруктовые деревья.

  • Из боковых ветвей формируйте плодовые звенья путём обрезки. В этом поможет натянутая шпалера.
  • Правильная обрезка колоновидного дерева необходима, если побег повредился морозами или крайне слабо растёт. Сформируются несколько побегов, из которых нужно выбрать самый мощный и придать ему вертикальное положение.
  • После вступления в период плодоношения нужно следить, чтобы дерево не давало сильных боковых побегов. Если необходимо, в таком случае проводите формирование кроны колоновидного дерева.
  • Побеги на 5–8 см можно оставить, но если они развиваются, их стоит укоротить на 2–3 почки в июне. К концу сезона на обрезанных ветках сформируются плодовые почки, которые дадут в следующем году урожай.
Читайте также:
Лагерстремия: уход, выращивание

Подкормка колоновидных деревьев

В весеннее время для полива используйте следующие удобрения для колоновидных — раствор мочевины или органические азотсодержащие удобрения.

Для того, чтобы помочь дереву пережить тяготы зимы, нужно колоновидным плодовым деревьям купить и внести дозу фосфорно-калийных удобрений в конце лета.

Болезни колоновидных плодовых деревьев

Болезни колоновидных деревьев часто те же, что и у обычных деревьев. Поэтому для сохранения здоровья применяют универсальные инсектициды и фунгициды.

Наши садовые аппетиты безграничны, а вот участки не всегда позволяют уместить все желания. Сейчас ассортимент растений неограниченный, и вы можете купить колоновидные плодовые деревья на любой вкус.

Колоновидные деревья ещё и отлично выполняют декоративную функцию, выстраиваясь стройными рядами и образуя живописный забор или ширму, или дополняя задумку средиземноморского стиля сада.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Читайте также:
Как и где хранить гладиолусы зимой

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна 11 %
Витамин C 16 %
Витамин K 19 %
Витамин E 3 %
Витамин B6 3 %
Марганец 17 %
Медь 4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Читайте также:
Саркококка: кустарник гукера, фото

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Читайте также:
Отводковое размножение бересклета позволяет сохранить точную копию материнского растения

Черника польза и вред

Черника польза и вред

Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.

Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.

Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.

Исключительная польза черники

Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.

Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.

У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:

  • это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт;
  • черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
  • вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.

Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.

Полезные вещества Процент от суточной нормы в 100 граммах Влияние на организм
витамин К 16% участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани
витамин С 11,2% профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа
витамин Е 9,3% в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров
биотин 4,7% В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа
пиридоксин (В6) 2,6% профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект
пантотеновая (В5) 2,5% лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства
РР (В3) 2% никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает “плохой” холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз
кремний 73,5% формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ
кальций 1,6% ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста
магний 1,5% превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы
калий 2% компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки
марганец 17% регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток
йод 7,3% окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей
медь 5,7% медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии

О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.

Замороженная черника польза

Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.

Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.

На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:

  • аллергия на компоненты продукта;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронический запор;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:

  • не стоит употреблять в пищу более полукилограмма лакомства за день;
  • не сочетайте чернику в рационе с другими ягодами, особенно земляникой, малиной и клубникой.

Черника сушеная

В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).

Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.

Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):

Пищевая ценность Свежая черника Сушеная Черничный джем
Калорийность, ккал 44 251 217
Белки, г/100 г 1,1 6,3 0,59
Жиры, г/100 г 0,4 3,4 0,23
Углеводы, г/100 г 7,6 43,3 53,65

Польза и вред черники для женщин

Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:

  • вычищает из кишечника шлаки и токсины, способствуя хорошему самочувствию и привлекательному внешнему виду;
  • антиоксиданты в составе предупреждают рак, улучшают память, замедляют старение и помогают сохранять нормальный вес;
  • ягодные фитонциды борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;
  • налаживается работа репродуктивной женской системы, настраивается менструальный цикл;
  • в косметологии спелая черника омолаживает кожу, возвращает ей гладкость и ровный тон.

Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.

Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.

Черника польза для мужчин

Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.

Черника детям польза

Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.

Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.

Листья черники полезные свойства

Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:

  • инулин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • гликозиды;
  • фенольные соединения;
  • урсоловую и олеиновую кислоты;
  • миртин (алкалоид);
  • β-амирин.

Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.

Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.

Черника вред

Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.

В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:

  • в открытой таре не более 5 дней;
  • в глубокой заморозке около года, но при условии, что ягоды перед замораживанием не мыли.

Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: