Орехи кешью: где и как растет дерево

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

Читайте также:
Описание рябины гранатной и особенности ее выращивания

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Орехи кешью: где и как растет дерево

Орехи кешью — полезные, вкусные и необычные. На родине их используют в медицине и кулинарии. Узнайте о том, как растут орехи, как их собирают и многое другое.

Описание

Родиной орехов является Бразилия. Дерево кешью — вечнозеленый представитель семейства сумаховых.

В естественной среде его высота достигает 30 м

Ствол дерева небольшой, крона раскидистая и густая, а её диаметр превышает 10 м. Листья крупные, яйцевидные и кожистые. Цветки появляются весной, собраны в соцветие-метелку, бледно-зелёного цвета. Внешне дерево напоминает яблоню.

Плоды тропического дерева необычные, жёлтого или розового цвета, похожие на грушу. Это яблоко-кажу — оно кислое, но очень сочное, а мякоть плода волокнистая. Яблоко не имеет семян, плохо хранится и не переносит транспортировку. Местные жители его съедают сразу или готовят из плодов кажу соки, компоты, желе или вино.

Орехи растут внизу плода похожего на яблоко в скорлупе. Хотя на само деле это не плод, а разросшаяся плодоножка. А орехи — это и есть плоды. На одном яблоке развивается всего один орех. Его оболочка плотная и состоит из двух слоев.

Как добывают орех

Внутренняя оболочка ореха плотная, напоминает соты, а под ней находится ядро. Верхний слой выделяет фенольную смолу, поэтому голыми руками раскрывать скорлупу нельзя — можно получить химический ожог, по этому же причине нельзя их и есть.

Читайте также:
Обрезка крыжовника осенью: как правильно обрезать

Чтобы орехи можно было употреблять в пищу, его сначала обжаривают, пока масло полностью не испарится. Затем снимают скорлупу и шелуху.

Яблоки-кажу можно попробовать только за границей

Чем полезны орехи кешью

Ученые считают кешью продуктом будущего. Ядра содержат меньше жиров по сравнению с другими орехами, зато в его составе присутствует не меньше полезных элементов:

  • Витамины;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Омега-3 кислоты.

Также орех содержит в себе антисептические вещества, которые убивают бактерий во рту.

САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО КЕШЬЮ В ТОМ, ЧТО В НЁМ УРОВЕНЬ АЛЛЕРГЕННОСТИ ОЧЕНЬ НИЗКИЙ

Регулярное употребление кешью приносит большую пользу организму. Ядра делают зубы крепкими, а десны здоровыми. Они укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и лечат расстройство желудка. Также на родине кешью используют как афродизиак для обоих полов.

Отвар из скорлупы лечит кожные заболевания и даже действует как противоядие при укусе змей. А масло кешью обладает противовоспалительным и омолаживающим действием, поэтому его часто применяют в косметологии.

Курица с кешью

В местах произрастания кешью его едят в сыром виде и готовят из него разные напитки и блюда. Самое известное — курица с орехами.

Для блюда понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г кешью
  • Один болгарский перец
  • Два перца чили
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка кукурузного крахмала
  • Щепотка коричневого сахара
  • Три стебля зелёного лука
  • Три столовые ложки устричного соуса
  • Два зубчика чеснока

Сначала обжарьте орехи без масла до золотистого цвета. Затем нарежьте красный перец и куриное филе на небольшие кусочки, стебли лука поперёк, а перец чили и зубчики чеснока мелко порубите.

Обжарьте чили и чеснок с маслом 2 минуты на среднем огне. Затем положите курицу и готовьте три минуты, всё время помешивая. Добавьте красный перец и примерно 100 мл воды, готовьте 5 минут.

Смешайте две столовые ложки устричного и соевого соуса, сахар, орехи, лук, крахмал и переложите всё в сковороду и обжаривайте ещё две минуты. После этого влейте оставшийся соус, перемешайте и снимите с огня. Блюдо лучше всего сочетается с жасминовым тайским рисом. Приятного аппетита!

ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО ЦЕЛЬНЫЕ ОРЕХИ, ПОТОМУ ЧТО ИХ МОЖНО ДОЛГО ХРАНИТЬ. ЕСЛИ УЛОЖИТЬ ИХ В КОНТЕЙНЕР, ТО ОНИ СОХРАНЯТСЯ МЕСЯЦ, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ — ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ, А МОРОЗИЛКЕ — ГОД. ХРАНИТЬ В ТЕПЛЕ ИХ НЕ СТОИТ, ПОТОМУ ЧТО ОРЕХИ СТАНУТ ГОРЬКИМИ ИЗ-ЗА МАСЕЛ.

Теперь вы знаете, как растёт орех кешью, как его собирают, чем он полезен и лучший рецепт с этими орешками. Отправляясь в тёплые страны, не забудьте попробовать яблоко-кажу, но ни в коем случае не снимайте скорлупу с орех самостоятельно.

Как растет кешью в природе и в каких странах

Родина этого ореха — Южной Америки, ареал произрастания находится в Бразилии, и он очень небольшой. Плоды этого дерева широко использовались в пищу индейцами племени Тикуна. Дословный перевод с языка этой народности означает – фрукт, который состоит из волокон. Давайте скорее узнаем как растет кешью.

Где в природе растет кешью?

В природе орех растет в Бразилии, но со временем его начали выращивать по всей тропической зоне нашей планеты. А расширился ареал, благодаря португальским исследователям времен «Великих географических открытий», которые сначала завезли его на Гоа, а после в Индию и Африку. С того момента ареал начал расширятся и на сегодняшний день он выращивается в 32 странах. Дерево кешью занимает всю Западную и Юго-Восточную Африку, Иран, юг Азербайджана, Индию и всю Юго-Восточную Азию.

Странами-лидерами по сбору плодов дерева кешью в мире являются:

  • Вьетнам (961 тыс. тонн);
  • Индия (460 тыс. тонн);
  • Нигерия (595 тыс. тонн);
  • Бразилия (147 тыс. тонн).

На эти страны приходится почти 60% всего валового сбора этой культуры.

Как растет

Это растение предпочитает теплый и влажный тропический климат, влажные и дренированные почвы. Является светолюбивой культурой. Цветет от 1 до 3 раз в год, такой разброс в периодичности цветения зависит от климата, в котором находится растение.

Описание растения: как выглядит кешью

Принадлежит кешью к роду Сумаховых, к этому же роду принадлежит манго и фисташки. Кешью – это вечнозеленое дерево высотой до 13 метров (фото дерева выше), с коротким, сильно ветвящимся штамбом. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкой раскидистой кроной, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, в длину достигают 22 сантиметров, с сильными прожилками, внешне напоминают листья грецкого ореха. Цветы образуют соцветие метелка, иногда соцветие щиток, длина которого доходит до 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких остроконечных лепестков. В течение года чередуется период покоя и цветения, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3 раз в год. Нельзя сказать, что это его характерная особенность, такая ситуация характерна для многих растений тропической зоны.

Читайте также:
Польза и вред ореха миндаль для организма

Плоды

Плод этого растения очень необычный, он двусоставный, внешне выглядит как яблоко, к которому прикрепили орешек снизу. По факту, так и есть, верхняя часть плода называется «ложное яблоко». Эта часть плода мягкая и съедобная, правда, не поддаётся транспортировке, из-за этого употребляется в пищу только местными жителями, а также отправляется на переработку. В промышленности его используют для приготовления различных варений, джемов, приправ, а также алкогольных напитков, например, из него делают ликер Фенни. Вообще, яблоко – это не плод, а распухшая плодоножка, а если точнее, цветоложе, на вкус кисло-сладкая, по своей консистенции мягкая и волокнистая, что видно при разрезе плода. За сезон в странах произрастания добывают до 25 000 тонн ложных яблок.

Основной плод в этом дуэте – это орешек, выглядит он как человеческая почка или запятая. Средний вес орешка – 1,5 грамма, и он скрыт под двумя скорлупками. Внешняя скорлупа скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится орешек. Но не все так просто, пространство между ними заполняет кардол и анакардовая кислота, а эта токсичная смесь веществ, которая вызывает сильные ожоги при попадании на кожу. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет шершавую структуру, напоминающую соты. Из-за небольшого веса орешка с гектара добывают всего в районе 750-800 кг. А во всем мире собирают приблизительно 3 миллиона тонн в год.

По пищевой ценности, это очень полезный продукт, как и все орехи. Он содержит белки, углеводы, жирные Омега-кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеют одни из самых низких показателей жирности среди орехов, этот показатель значительно ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и других орехоплодных, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм орехов, 70% из которых приходится на жиры. В сравнении с другими орехами, этот практически не вызывает аллергические реакции и рекомендуется к употреблению при ряде заболеваний. В России продаются уже очищенные ядра, иногда колотые пополам. Для хранения лучше всего использовать целые и хранить в холодильнике до полугода, если предстоит более длительное хранение, то до года их можно хранить в морозилке.

Выращивание кешью

Размножают кешью семенами, их берут от наиболее качественных ореховых деревьев. Вследствие того, что деревья являются перекрестно опыляемыми, благодаря этому, возникло очень много форм различных по габаритам, массе и качеству плода. После того как семена отобраны, их высаживают на проращивание в питомник, откуда через месяц растения высаживаются на постоянное место посадки, иногда их высаживают в поле, пропуская этап проращивания. Как показывают исследования, кешью можно размножить такими способами, как окулировка, прививка и отводками.

Особенность агротехники выращивания этого растения в том, что, будучи молодым, оно очень слабо переносит пониженные температуры, за счет этого даже в тропической зоне площади возделывания ограничены высотой 600-700 метров над уровнем моря. Взрослые деревья настолько выносливы, что могут выдерживать длительные засухи по несколько месяцев, так и расти в зонах, где осадки составляют приблизительно от 1000 до 4000 мм в год. Очень часто эти растения используют для закрепления эродированных склонов и песков.

Схема посадки зависит от типа почв и начинается с 5×5 метров для неплодородных почв, и заканчивая 12×12 метров для плодородных земель. Агротехника ведения этих растений на данный момент не имеет хорошей научной базы и мало изучена. Вступление в плодоношение происходит в среднем на 3 год вегетации, вступление в полное плодоношение – на 5 год. Урожайность составляет от 10 до 25 килограмм с дерева, но попадаются деревья, дающие до 100 килограмм.

Деревья поражаются только двумя болезнями: антракноз и усыхание ветвей. Для профилактики болезней рекомендуется обработка серосодержащими препаратами, а также раствором бордосской смеси с концентрацией 1%.

Выращивание в теплицах

Дерево кешью выращивается преимущественно в открытом грунте тропической зоны. Известны случаи и опыт, когда это растение выращивали и выращивают в теплицах, правда, происходит все это не в промышленных масштабах, а благодаря стараниям энтузиастов-плодоводов. В том числе и на территории России.

А можно ли вырастить кешью дома

Безусловно, это плодовое дерево можно вырастить дома. Для этого нужно будет приобрести семена. После приобретения семена замачиваются в воде на двое суток, при этом вода меняется дважды в сутки, поскольку вещества, которые содержатся между первой и второй скорлупой, являются токсичными и будут окрашивать воду в синий цвет.

Важно! Чтобы избежать ожогов, все манипуляции, которые проводятся во время проращивания и посадки, обязательно проводятся в перчатках.

Высадку проводят в горшочки объемом один-два литра. Почва должна быть рыхлой и питательной, тяжелые почвы не подойдут, можно использовать обычную цветочную землю, которую продают во всех цветочных магазинах. На дно горшка обязательно следует уложить дренаж, поскольку кешью не переносит чрезмерного увлажнения.

Читайте также:
Вишня норд стар: описание и уход

После посадки горшочки размещаются в теплом и освещаемом солнцем месте, первые всходы должны появляться примерно через две-три недели. В процессе проращивания или роста всегда требуется следить за влажностью субстрата, поскольку если влажности не хватит, то семена не взойдут, и, если влажность будет высока, всходов точно не будет. Нужно следить за влажностью воздуха и температурой окружающей среды, которая должна составлять 25-28 градусов. После того как мы получили маленькое дерево, до того как оно вступит в плодоношение, его нужно будет беречь от сквозняков, заливаний и прямых солнечных лучей. Когда деревце пойдет в рост, нужно будет делать обрезку с целью сформировать крону и ускорить плодоношение.

Виноград Чарли: описание сорта, характеристики

В статье представлен виноград Чарли: описание сорта, характеристики, отзывы.

Несмотря на то, что виноград в средней полосе, тем более в северных регионах России, не очень популярен, наши селекционеры регулярно предлагают новые сорта для посадки там, где всегда они были в диковинку. Как правило, это — неприхотливые раннеспелые сорта, привлекающие внимание наших садоводов-огородников.
Характерный пример гибридной формы знакомого многим Антрацита — сорт Чарли. Поговорим о нем подробнее.

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Виноград Чарли: об истории создания сорта

Сорт винограда Чарли был выведен из двух старых, достаточно популярных сортов винограда (Виктория и Надежда Азос). Первый вывели в 50-е годы прошлого века, сорт получился с преобладанием высоких агротехнических показателей. Второй вывели в 80-е годы, он славится прекрасным вкусом и крепостью к холодам и заболеваниям.

Эти 2 замечательных сорта скрестил селекционер Е.Г. Павловский. Получился новый гибрид «Чарли», по настоящее время впечатляющий, в том числе опытных виноградарей, прекрасными свойствами.

«Чарли» заслужил уважение, пройдя путь от критики и противоречий до любви и узнавания потребителями. Популярность среди виноградарей и простых потребителей-непрофессионалов, 10 лет критики и сомнений и… итог! Наконец, в 2015-м году сорт включили в Госреестр РФ с именем «Антрацит». Патентообладателем стал ГКАУ имени Трубилина (Кубань).

Имя «Чарли» наиболее распространено, чем его запатентованное название. К тому же, запатентованные сорта более дорогие, так как приходится платить обладателю патента.

Виноград Чарли: описание сорта

Виноград Чарли: фото

Для винограда «Чарли» характерна средняя сила роста на фоне раннего вызревания побегов. Виноградари констатируют факт, что даже в Средней полосе России этот сорт способен вызревать в начале последнего летнего месяца. В связи с этим, его рекомендуют выращивать в более северных широтах, где короткое лето. Кроме того, вызревшие лозы гораздо лучше переносят зимнюю стужу.

Плодоносит сорт просто на отлично (до 95 %): ветви могут выдерживать тяжелые грозди, а на одной ветке образовываются до 7 завязей. Правда, чтобы вызревание было полным, рекомендуют убирать лишние соцветия, чтобы один побег имел не более двух кистей. Если пожадничаете и оставите больше, то созревание будет сильно растянуто по срокам, и вы можете просто не дождаться спелых ягод — они не смогут вызреть.

Еще обращайте внимание на размер кистей: чем больше по размеру грозди, тем меньше шансов им дозреть, тем более при неблагоприятном лете. Вывод: если лето солнечное и теплое, то оставляйте на ветвях большее количество кистей (до трех штук).

  • Первый бонус: Чарли отлично образовывает побеги. Даже молодой куст (возрастом до 5 лет) способен дать до 40 побегов. Цвет листьев и побегов — насыщенно зеленый. Листочки немного рассечены и немного опушены.
  • Второй бонус: сорт не нуждается в опылении, так как цветочки у Чарли обоего пола. Получается, что если вы посадите на участке один куст, у вас обязательно будет урожай!
  • Третий бонус: кусты Чарли легко размножать черенками, так как у него прекрасная способность быстро укореняться.
    Вегетационного периода в 110 дней (в среднем) вполне хватает, чтобы ягода набрала сахар, вкус и цвет. Сахара будет за этот период набрано среднее количество. Если дать растению больше времени, то получите виноград с большей сахаристостью (до 22 %).
  • Четвертый бонус: ягодки прекрасно висят в гроздьях и не сыпятся, а размер их в основном одинаковый. То есть, если ваш виноград на продажу, то его не надо освобождать от мелких виноградин, придавая товарный вид.
  • Пятый бонус: главный плюс сорта «Чарли» — это хороший стойкий урожай. Молодой куст может даже на второй год дать до 4 кг ягод. Взрослые кусты дают до 20 кг с каждого. И это не рекорд!
  • Шестой бонус: это морозостойкость культуры, которая достигает -25 °С. Конечно, несмотря ни на что укрытие на зиму требуется, тем более, если это северные регионы, и температура воздуха может быть еще ниже.
  • Седьмой бонус: сорт быстро восстанавливается после зимних стуж, весенних заморозков и даже проливных дождей с градом. Также культура прекрасно справляется с различными грибковыми заболеваниями. Если даже ваше растение все же подвергается подобному заболеванию, часто ему достаточно профилактических мер без использования сильнодействующих химических препаратов. Важно, что этот сорт не боится гнили, даже в случае дождливого лета, в отличие от многих других сортов, которые могут и вовсе не дать урожай при таких условиях.
Читайте также:
Описание лучших сортов красной смородины

Этот сорт очень любят осы и разнообразные мелкие птицы. Поэтому лучше защищать от них созревающие гроздья с помощью специальной сетки.

Сорт винограда Чарли: немного о кистях и ягодах

Сорт винограда Чарли: фото

Кисти с ягодами этого сорта достаточно привлекательны, можно сказать, товарный вид — что надо!
По форме кисть — в виде конуса, но это если идеально выросла. Гроздь не плотная; можно говорить о средней рыхлости расположения ягод.

Теперь о весе. Одна кисть может достигать до 900 г в среднестатистическом случае. Были и рекордные достижения этого сорта — более 2 кг.
Грозди этого сорта могут достигать 40 см в длину.

Кожица ягод темно-синего цвета, а сама плотная и водянистая мякоть дает бесцветный сок. Несмотря на достаточную плотность кожицы, ее не ощущаешь при разжевывании.
Форма ягод — яйцевидная, размером до 9 граммов, внутри — обычно 2-3 семечка.

Этот сорт прекрасно переносит даже продолжительные транспортировки, за что ценится многочисленными коммерческими предприятиями.

За вкус свежий виноград сорта «Чарли» получил от профессиональных дегустаторов 8,4 балла из 10-ти возможных. В нем присутствуют нотки паслена. Кому-то этот интересный привкус не по душе, а кому-то очень нравится. Одни профессиональные виноградари утверждают, что этот привкус имеет слегка недозрелый виноград. Если он повисит еще пару недель и наберет больше сахара, то необычный привкус исчезнет. Другие убеждены, что паслен присутствует во вкусе сорта на кустах возраста не более 4 лет. В ягодах более взрослых кустов этого привкуса нет.

Есть также распространенное убеждение, что на вкус этого сорта напрямую влияет состав грунта.
Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам и содержанию сахара столовый виноград «Чарли» используется для изготовления вина, сока и всевозможных сладких консервов.

Сорт винограда Чарли: отзывы садоводов

Мы собрали разные отзывы, иногда спорные и непохожие друг на друга. Из них понятно, что сорт «Чарли» кроме того, что никого не оставляет равнодушным, еще и одарит богатым урожаем несмотря на разные сюрпризы погоды.
Савелий, 38 лет, г. Самарская область: «Виноград «Чарли» у меня уже несколько лет. И за все эти годы кусты ничем не болели. Сорт дает много кистей, поэтому я бы советовал грозди формировать, то есть их количество. Сахаристость набирает долго, примерно до десятых чисел сентября. К этому времени уже хорошо вызревает во всю длину кистей. Очень меня радует внешний вид: очень красивые кисти, к тому же они достаточно долго сидят на кустах и не опадают».
Геннадий, 46 лет, Калужская область: «Последние три сезона несколько кустов сорта «Чарли» давали мне рекордные урожаи по сравнению с другими сортами. Но в этом году весенние заморозки их немного подморозили, но урожай на удивление случился неплохой. В сравнении с другими сортами на моем участке, Чарли выстоял. Хочу отметить сахаристость. У меня ее мало. Но подкупает отсутствие трещин на ягодах и то, что нет горошения. Ягоды все ровные, примерно одного размера».

Марина, 35 лет, Ставропольский край: «У нас Чарли жил 3 года, но все же мы с ним расстались из-за ярко-выраженного пасленового вкуса винограда Чарли. Урожай давал приличный, но что делать, мои домашние его не полюбили, да и продавался как-то слабо. Пустили все на вино. А кусты пришлось выкорчевывать. Освободили место для другого сорта».

Сергей Шишлянников, 38 лет, г. Воронеж: «Сорт крутой, так как урожайность высокая даже при погодных закидонах. Слышал, что есть мнения о его пасленовом привкусе. Моей семье нравится этот необычный деликатный привкус. Это было года четыре, потом паслен пропал, при полном вызревании виноград стал еще более великолепным. Мы в восторге от него! Кисти у него крепкие, долго могут висеть на ветках. Похоже, что транспортируется хорошо. Решил посадить еще несколько кустов.

В заключение о «Чарли» стоит сказать, что эта «темная лошадка» далеко не сразу раскрывает все свои возможности и преимущества и требует к себе немного терпения. Но если вы потренируете в себе это качество, и не будете сильно спешить со сбором, то этот сорт наградит вас отличным урожаем вкусных ягод.

Читайте также:
Азалия садовая: описание, посадка и уход

Виноград Чарли

Несмотря на свою урожайность, морозостойкость, повышенный иммунитет, сорт Чарли не завоевал особой популярности среди виноградарей. Нет, нельзя сказать, что о нем почти никто не слышал. Напротив, его выращивают для личного пользования. Также, на него приходится некая доля коммерческого использования. Но до тех же сортов Красотка, Фурор и другие Чарли не дотягивает. Но почему? В этой статье мы постараемся в этом разобраться.

В сегодняшней публикации мы дадим подробное описание сорта, представим фото и отзывы садоводов об этом синем сорте винограда.

Описание сорта

Вывел эту гибридную форму известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для получения Чарли были использованы сорта Виктория и Надежда АЗОС. На сегодня это один из самых молодых и самых неизученных виноградов в мире.

Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.

Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.

Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.

Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет +-800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.

Посадка ягод не плотная. Сами ягоды средней крупности, редко пересекают весовую планку в 10 грамм. Оболочка плотная, съедобная, но при поедании слегка ощущается. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному. Мякоть сочная, средне-сладкая, с кислой ноткой. Ее особенностью является присутствие пасленового привкуса, или как его еще называют в народе «помидорный». К сожалению, единственным способом для избавления от привкуса является передержка вызревших плодов на кусте. Но и здесь есть нюанс. Не всегда даже перезрелые плоды от него избавляются.

Основные характеристики

Имеет повышенные показатели морозостойкости. Выдерживает температуру воздуха до -24 С. В теплых регионах не нуждается в укрывании. В средних и северных регионах укрывание рекомендуется.

Боится сильных дождей. При переувлажнении ягоды могут все же начать трескаться, хотя это им не свойственно.

Иммунитет на высоком уровне. Сорт показывает высокую устойчивость перед различными грибковыми заболеваниями. Почти не нуждается в опрыскивании химикатами.

Содержание сахара в плоде достигает 19-20%, кислоты приблизительно 8 г/л.

Чарли имеет хорошие показатели урожайности. Урожай можно получить даже от пасынков.

Чтобы выжать из растения максимально сочные грозди, необходимо проводить нормирование. Для куста Чарли нормой считается 35-38 глазок. Обрезка осуществляется на 6-8 почек.

Сорт отлично реагирует на прикормки и мульчирование почвы.

Достоинства и недостатки

Виноград Чарли чем-то похож на своего родителя сорт Надежда АЗОС. Как и его «мама» он имеет массу достоинств, которые сразу выделили садоводы и простые ценители винограда:

  1. Чарли стабильно дает хороший урожай.
  2. Это один из наиболее защищенных сортов.
  3. Легко восстанавливается после зимнего обморожения.
  4. Чарли не требует особого подхода при выращивании.
  5. Имеет отличные товарные качества. На рынке очень ходовой сорт.
  6. Ягоды на гроздях созревают равномерно.
  7. После полного вызревания ягоды не осыпаются и остаются на грозди длительное время.

Но есть и недостатки. Среди них:

  1. Необычный вкус ягоды, который оценит не каждый гурман.
  2. Самый опасный враг – птицы, которые интенсивно атакуют культуру.
  3. Ягоды имеют свойство к растрескиванию, если сильно нальются водой.

Способы посадки Чарли

Проще всего высаживать виноград Чарли черенками. Идеальная длинна для проведения этой процедуры – 50 см. Чтобы черенок быстрее укоренился, предварительно его замачивают в воде. Проводить посадочные работы рекомендуется тогда, когда температура окружающей среды поднялась выше 16 С.

Также, можно высадить виноград саженцами. Предварительно их тоже замачивают в воде. Если сравнивать два этих способа, то саженцы приживаются лучше, чем черенки.

Посадка винограда

Как и любой другой сорт винограда Чарли любит солнечные лучи. Поэтому во время посадки необходимо подобрать для него хорошо освещаемый участок. В целом, в тени он тоже растет, но урожай будет намного хуже. Также, культура не переносит сквозняков, поэтому учитываем это перед тем как посадить Чарли у себя на участке.

Лучше всего сажать виноград весной. За время саженцы как раз укоренятся и начнут набирать в объеме. Если высаживаем не один саженец, тогда соблюдаем между ними расстояние не менее 1 метра.

Читайте также:
Фрукт драконий глаз: полезные свойства, выращивание

Яму подготавливаем так: вырываем лунку глубиной 60 сантиметров, в диаметр 60-70 сантиметров. Далее на дно высыпаем щебень/плодородный грунт/удобрение/снова плодородный грунт. После устанавливают саженец и присыпают его землей. Чтобы растение лучше прижилось к новому месту, в течение нескольких дней его необходимо поливать.

В первые месяцы жизни культуры необходимо позаботиться о том, чтобы участок вокруг нее был максимально чистым. Удаляются любые сорняки, которые способствуют угнетению роста.

Также, для более быстрого роста в воду для полива добавляют суперфосфат.

На следующий год, весной, виноград нормируют на 6-8 глазок. В общем итоге на 1 кусте оставляют не более 35 глазок. Именно такая нагрузка позволит получить максимально крупные грозди.

Здесь все стандартно: поливаем, удобряем, обрабатывает от паразитов и разных болячек, нормируем, укрываем от холодных морозов.

Поливать Чарли нужно не часто, так как сорт не любит повышенную влажность. Количество поливов напрямую зависит от погодных условий.

Самые важные поливы это: а) когда наливаются плоды; б) перед зимней спячкой.

За 3 недели до сбора урожая орошение полностью останавливают.

Активно удобрять культуру начинают только с третьего года ее жизни. Но при этом не переусердствуют с подкормками.

Раз в два года весной или в конце осени под куст зарывают 1.5 ведра компоста. Весной, ежегодно, обязательно удобрение древесной золой.

Кто-то отмечает, что Чарли также необходимо обрабатывать внекорневыми удобрениями, опрыскивая листву минеральными растворами. Но все же, большинство специалистов сходятся в едином мнении, что это абсолютно не обязательная процедура.

Это сорт отличается своим крепким иммунитетом. Благодаря нему Чарли не боится таких заболеваний как милдью и оидиум. Также, гниль и антракноз это не частые гости культуры.

Однако, в любом случае никакая культура на 100% не защищена от вероятности инвазирования грибком. Поэтому специалисты советуют хотя бы раз за сезон проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Если сокодвижение еще не началось, тогда можно использовать раствор медного купороса. Если почки уже набухли, тогда купорос не вариант. В этом случае используют бордоскую жидкость.

Нормирование

Важным этапом ухода за виноградом является его нормирование. Обрезать культуру не сложно, нужно знать лишь азы этого дела. Проводить нормирование лучше всего в осеннюю пору, когда с культуры осыпались листья. Весной удаляют только замерзшие побеги, которые будут лишь создавать нагрузку на куст.

Самая тяжелая процедура – нормирование урожая. Видишь, как образовалось много гроздей, а их нужно обрезать. Вообще, если оставлять на 1 побеге больше 2-х гроздей, тогда велика вероятность горошения или полного не вызревания ягод. Поэтому обрезаем. Схема нормирования типична, как и для любого другого сорта. Оставляем на 1 побеге 6-8 глазок или 35 глазок на всем кусте.

Сорт зимостойкий, но все равно нуждается в укрывании (в особо холодных регионах). Если регион умеренно теплый, то достаточно просто сложить лозу и закидать ее опавшими листьями.

Отзывы

Выращиваю для дальнейшей переработки в вино. На вкус ужасный просто, как сладкий помидор. В течение 4-х лет давал стабильный урожай, ни разу не болел. Растет рядом Кодрянка, Чарли вызрел на 12 дней раньше. Ягода при транспортировке не осыпается. Это плюс, так как та же Кодрянка у нас постоянно осыпается.

Евгений.

Выращивать начал еще в 2012 году. Тогда, первый раз перегрузил куст и получил невкусные плоды. Мало того, что кислые, так еще и с ужасным помидорным ароматом. В 2013 исправил ошибку. Ягоды налились сахаром, кислота осталась, но наоборот, стала подчеркивать вкус. Привкус помидора остался, но при такой сладости почти незаметный. Лично мне вкус нравится, хотя все члены моей семьи вообще не понимают, зачем я его выращиваю.

Дмитрий.

Гибрид Чарли – высокоурожайный сорт, который к тому же сильно перегружается. У нас на Кубани если его не нормировать, то капут просто. Поэтому всегда обрезаю. Кроме нормирования требований нет. В уходе не сложнее чем любой другой сорт.

Татьяна.

Посадили Чарли в надежде получить вкусный и хороший виноград, но не судьба. В общем плодоносит хорошо, грозди большие, ягоды красивые. Но вкус. Это что-то. Пасленом отдает как не знаю что. Ни мне, ни детям не понравился. Когда покупали, говорили, что вкус специфический, но не настолько ж. В общем, что будет дальше, не знаю, но думаю долго он у нас не приживется.

Чарли

Виноград Чарли – описание сорта, фото, отзывы

Столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Устойчивая к болезням.

(Виктория х Надежда АЗОС)

[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]

Антрацит – столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания.

Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый.

Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 – 800г, без горошения.

Читайте также:
Болезни и вредители яблони: разновидности и способы борьбы

Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная.

Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее.

Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Отзывы виноградарей о сорте:

Соратнику

Чарли разводим уже около 8 лет, ягода начинает рано окрашиваться но сахар набирает медленно.

Кисти очень красивые все выровненные.

Никогда за эти годы не горошил. Укореняемость черенков в школке очень хорошая, вызревание лозы очень хорошая, даже при хорашей нагрузке.

Болезнями не поражается.

Фурса Ирина Ивановна

Чарли – Г.Ф. селекции Павловского Е.Г. Наблюдаю за этой формой 4года.

Нравится за повышенную устойчивость к болезням. Да и после апрельских морозов этого года не плохо плодоносил. Урожай созрел 10 августа, на неделю раньше Кодрянки, что опять плюс для Чарли.

Опыление гроздей равномерное, смотрятся очень красиво. Во вкусе присутствуют тона паслена. Виноград транспонтабелен, ягода с грозди не осыпается (а у нас такая беда была с Кодрянкой).

Лоза на кустах Чарли вызревает всегда полностью. У меня при испытаниях новейших Г.Ф. есть пунктик: как форма ведет себя при перегрузе.

Так вот у Чарли вызрели все грозди, дней на пять позже созрел только от контрольного куста с нормальной нагрузкой.

Лоза так же вся чистая, без признаков болезней. На следующий год куст после перегруза дал вполне хороший урожай.

В этом сезоне виноград ГФ Чарли побил все свои рекорды: такого раннего срока созревания: в первых числах августа мы еще не не наблюдали.

Возможно,способствовало этому, что куст был строго отнормирован.Согласна, в прошлом году он был явно перегружен. Но ничего. вытянул и порадовал нас этим летом красивыми гроздями.

Очень пластичная,интересная гибридная форма винограда с специфическим привкусом, с удовольствием за ней наблюдаю.

Евгений, Самара

Вроде все хорошо с Чарли и у меня – растет, вызревает, нагрузку тянет очень хорошо, но вкус паслена (хотя после передержки на кусте он ушел на второй план ) и дома едят в последнюю очередь и заказов на него нет ни одного в отличии от Кодрянки и Ришелье.

У меня в связи с этим появилась такая мысл ь- может на вино (по типу Каберне) попробывать пустить его(жаль убирать,а настоящий каберне у нас может и не созреть) сахар хороший,созревает рано и кисти крупные.

По моим многолетним наблюдениям сорт Чарли легко можно садить на гектары , но почему-то все боятся. Отпугивает только вкус.

Но если на него не акцинтировать внимание, то форма просто удачная для фермерских хозяйств: повышенная устойчивость к болезням , высокая урожайность из года в год, не боится перегрузов совсем, ранний срок созревания, грозди товарные и транспонтабельные.

Кодрянка на много проблематичнее при выращивании.

Борис Галицкий

Во время опыления (10.06-16.06) было очень тепло (+29,+33с), применял пуховички, в результате опыление прекрасное.

Трехлетний куст выдал много соцветий, пришлось удалять, оставил четыре (думаю, что многовато) красавца-грона.

Одно с них достигло почти 40см, остальные 30-35см. Сортов с такими большими гронами в первый год плодоношения (второй год после посадки) на моем участке еще не было.

Сорт необычайно урожаен, с длинными гроздями. В прошлом сезоне (втором году жизни)загрузил по полной, думал не вытянет, а он не только выдал красивые грозди, а еще и заложил прекрасный урожай на этот год.

UglovVD, Оренбургская обл

У сорта Чарли на 28 августа сахаристость ягод 19,8%, а кислотность 7,2г/л.

В сентябре сняли последнюю гроздь. Никаких внешних повреждений. Вес грозди 650 грамм, ягоды 6,5 – 7 грамм. Лоза вызрела на 100%.

25 сентября сахаристость 22,2%, кислотность 4,69. Паслёновый вкус остаётся но потребителей это не смущает.

Чарли – более 90% побегов плодоносные. Нижние соцветия крупные – около 20 см. На побегах по 2 соцветия.

Дачник, Саратов

Ягода созрела, привкус паслена ушел. Уже 2 дня режу на рынок Чарли.

Берут охотно (100-120р) В том году была сигналка, в этом нагрузка приличная.

Ягода сладкая, но гроздь вяловатая. Скорее всего перегруз.

Во вкусе отдаленно проскальзывают тона чернослива.

Хочу отметить, что сорт устойчив к растрескиванию, с хорошей транспортабельностью и, что немаловажно, долго сохраняет товарный вид.

Опылился очень хорошо, даже слишком! Пришлось поработать ножницами.

Рубежный, Харьковская обл

Мой Чарли второго года спокойно перенес майский заморозок, дал 6 гроздей.

Вкус и консистенция всей семье очень понравилась.

Ягоды рано окрашиваются и если пробудешь незрелую ягоду, есть травянистый привкус. У зрелой ягоды очень приятный гармоничный вкус. Я тоже беспокоился о пасленовом привкусе, когда садил. Сейчас очень доволен. Нагрузку держит играясь, устойчив к милдью- это вижу.

Морозоустойчив- вижу. Очень ранний.

Сейчас 6 четырех метровых лоз, хорошо вызревают. На мой взгляд новичка лентяя – замечательная новая форма. Моя Кодрянка четвертого года вегетации только в этом году пошла в рост. Ягод еще не видел.

Читайте также:
Сосна крымская: описание, выращивание, посадка и уход

Купить саженцы винограда сорта Чарли в Москве и Подмосковье можно:

  • bekker.ru
  • agrosemfond.ru
  • agro-market24.ru

Характеристика сорта винограда «чарли»: описание, фото и отзывы о нем

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «виктория» и «надежда АЗОС»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 700-900 г.
Масса ягоды 5-9 г.
Урожайность 15-20 кг с куста
Вкус Сбалансированный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -24-25 °C.
Устойчивость к болезням Высокая

Сорт «чарли» – гибридная форма винограда, идеально подходящая для выращивания в любых регионах. «Чарли» не нуждается в трудоемком уходе, не предъявляет особых требований к почве и может подстраиваться под климатические условия, что делает его максимально удобным сортом для начинающих виноградарей.

Плюсы и минусы

Благодаря ряду положительных характеристик, «чарли» – один из самых популярных раннеспелых сортов винограда. Однако он обладает не только плюсами, но и некоторыми минусами.

Основные преимущества сорта:

  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошие товарные качества и транспортабельность.
  • Возможность культивирования как на личных приусадебных участках, так и на промышленных плантациях.
  • Устойчивость к влажности, морозам, заболеваниям и вредителям.

Также плоды сорта «чарли» характеризуются однородным созреванием на грозди и не склонны к горошению.

Сорт «чарли» практически не имеет недостатков. К незначительным минусам можно отнести лишь необходимость формирования молодых побегов и терпкий «пасленовый» вкус ягод, который нравится не всем.

Происхождение

Виноград «чарли» – результат селекционных работ известного виноградаря Е. Г. Павловского. Именно он скрестил известный и выведенный еще в середине XX в. сорт «виктория» , обладающий высокими агротехническими показателями, с сортом «надежда АЗОС» , получившим популярность благодаря прекрасному вкусу и устойчивости к болезням и морозу, и получил новую гибридную форму винограда.

Родители “чарли” – «виктория» и «надежда АЗОС»

Сорт находился на испытательном сроке более 10 лет и был включен в Госреестр сельскохозяйственных культур в 2015 г. под названием «антрацит». Обладатель патента – кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина.

Основные характеристики

«Чарли» или «антрацит» – столовый сорт винограда, популярный среди начинающих и профессиональных садоводов и виноградарей, благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.

Срок и класс созревания

«Чарли» относится к сортам с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в 1 декаде августа, т. е. вегетационный период длится 105-115 дней.

Куст

Кусты среднерослые, характеризуются высокой способностью побегообразования – уже на пятилетних кустах может быть 30-40 побегов.

Листовые пластины сетчато-морщинистые, среднего размера, пятилопастные со средней степенью рассеченности, имеют небольшое опушение, окрашены сочным ярко-зеленым цветом.

Во время цветения образуются обоеполые цветки, что говорит об отсутствии необходимости в принудительном опылении кустов.

Гроздья и ягоды

Грозди среднеплотные или даже рыхлые, чаще всего конической формы, крупные – их длина достигает 35-40 см, а средний вес составляет 700-900 г, хотя встречаются экземпляры массой 1,5-2 кг.

Ягоды крупные, яйцевидной формы, весят около 5-9 г, покрыты плотной кожицей насыщенного темно-синего цвета, которая практически не ощущается при еде.

Мякоть мясистая и плотная, сок прозрачный, внутри каждой ягоды 2-3 косточки среднего размера. Сахарность плодов составляет 18-22%, кислотность – 4-7 г/л.

Вкус

Вкус приятный, сбалансированный, присутствует легкий терпкий привкус паслена, относительно которого виноградари расходятся во мнении. Так, одни считают, что паслен во вкусе ягод «чарли» говорит о недостаточной зрелости плодов, другие утверждают, что он ощущается только в плодах, снятых с кустов младше 5 лет, третьи придерживаются мнения о том, что вкус винограда зависит от условий выращивания сорта и состава почвы.

Урожайность

С одного взрослого куста можно получить 15-20 кг ягод и это далеко не рекордные показатели. В среднем урожайность 1 га земли составляет около 138,8 ц.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что «чарли» – достаточно неприхотливый сорт винограда, важно соблюдать правила агротехники и необходимые условия посадки кустов. От этого зависит качество урожая и его количество.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно осенью (конец октября-начало ноября) или весной (конец апреля-начало мая), до или после процесса сокодвижения. Наиболее подходящий вариант – весенняя посадка, в этом случае у кустов есть возможность в течение лета хорошо укорениться и запастись питательными веществами.

Этот сорт винограда любит солнце, поэтому высаживать кусты следует на южной стороне участка, достаточно далеко от других, особенно высокорослых, растений, которые будут их притенять.

Важно избегать мест, склонных к заболачиванию почвы и следить за тем, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не менее 1,5 м, иначе корневая система может погибнуть от нехватки кислорода или загнить.

Читайте также:
Пампасная трава - посадка, уход

«Чарли» не предъявляет особых требований относительно состава почвы, однако предпочитает чернозем и суглинок. Также кусты хорошо растут на песчаниках и в карбонатном, каменистом или слабо-карбонатном грунте.

Полив и удобрение

Виноград «чарли» нуждается в умеренном поливе начиная с конца апреля и заканчивая второй половиной октября:

  • После первой обрезки.
  • По достижению побегами высоты в 30 см.
  • До образования почек.
  • После цветения.
  • Во время созревания плодов.
  • После сбора урожая.

Воду следует вносить в проделанные по диаметру посадочной ямы канавки, глубина которых 20 см, или сразу под основание куста по 10-15 л на куст.

Также необходимо регулярно подкармливать кусты, поскольку они быстро поглощают питательные элементы из почвы.

График внесения удобрений:

  • Первая декада апреля – 10 кг коровьего навоза и 5 кг птичьего помета, разведенные в 40 л воды и настоянные в течение 7 дней (10 л/куст).

  • Во время формирования завязей и после цветения – 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
  • Во время созревания плодов – 30 г суперфосфата, 20 г нитрофоски, 50 г золы, разведенные в 10 л воды (5 л/куст).
  • После сбора урожая – коровий навоз (5-7 кг/куст).

Подкормки вносятся в канавки глубиной 35 см, проделанные в 45-50 см от основания куста.

Обрезка

Регулярная обрезка кустов проводится для их прореживания, что способствует формированию более крупных гроздей и получению обильного урожая.

Обрезать виноград «чарли» нужно 3 раза в год:

  • Весной, до начала сокодвижения, когда среднесуточная температура зафиксируется на уровне не менее +5 °C – удаление слабых и перемерзших зимой побегов.
  • Летом – санитарная обрезка, заключающаяся в удалении пасынков.
  • Осенью, в конце октября-начале ноября, до заморозков.

Первая обрезка предполагает укорачивание побегов на уровне 1-2 глазка, чтобы на кусте сформировалось не более 30 глазков, вторая – на уровне 6 глазка для сохранения морозоустойчивых отводков, третья – выше 12 глазка, чтобы сформировать сильный и здоровый куст.

Болезни и вредители

Сорт «чарли» обладает достаточной степенью устойчивости к мучнистой и ложной мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Этот виноград практически не поражается вредителями, наибольшую опасность для плодов представляют птицы и осы.

При этом все же нужно регулярно опрыскивать кусты инсектицидами и противогрибковыми средствами в целях профилактики развития заболеваний и атак вредителей.

Морозоустойчивость

Кусты сорта «чарли» выдерживают морозы до -24-25 °C и, при выращивании в южных регионах, способны зимовать без укрытия. В других областях, из-за вероятности еще больших морозов, кусты все же следует укрывать.

Хранение урожая

После сбора урожая кисти следует сложить в деревянные ящики и вынести в подвал, погреб или другое темное и прохладное помещение с умеренной влажностью. В таких условиях ягоды хранятся в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря достаточно высокой степени морозоустойчивости, способности адаптироваться к климатическим условиям и быстро самостоятельно восстанавливаться после непогоды сорт винограда «чарли» подходит для выращивания во всех регионах, даже тех, что характеризуются коротким летом.

Сравнение с аналогами

Сравним “чарли” с другими похожеми на него сортами.

Признак Сорт
Чарли Краса Никополя Забава Юлиан Рошфор
Срок созревания 105-115 дней 105 дней 100-120 дней 100 110-120 дней
Морозостойкость До -24-25 °C До -22 °C До -21 °C До -23 °C До -23 °C
Урожайность с куста 15-20 кг 25-30 кг 25-30 кг 30-60 кг 4-10 кг
Грозди 700-900 г 400-600 г 700-800 г 800-1200 г От 500 г до 1 кг
Вкус С терпким привкусом паслена Сладкий с мускатными нотками Аромат сливы и черешни Нотки муската и земляники Аромат муската
Цвет Темно-синий Темно-розовый Темно-синий Светло-розовый Темно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая Высокая Высокая
Срок хранения Несколько месяцев Около 2 месяцев Несколько месяцев 1-2 месяца 2 и более месяцев
Сахаристость 18-22% 18-20% 19-22% 28% 14-18%
Кислотность 4-7 г/л 5-6 г/л 9 г/л Не установлена 4-7 г/л

Полезные свойства

В винограде содержится множество витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов, например, витамины C, A, PP, группы B, аминокислоты, пектины, железо, хром, кальций, цинк, калий, фосфор, кремний.

Поскольку это столовый сорт винограда, то ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде. Но также они подходят для консервирования и изготовления вин, наливок и соков.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “чарли”.

Отзывы

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Петр Николаевич, Павлоград

Полезное видео

В данном видео автор делится своими наблюдениями по выращиванию винограда “чарли”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: