Орех пекан: польза и вред, полезные свойства

Полезные свойства ореха пекан для женщин

В российских магазинах пекан появился сравнительно недавно. Однако быстро стал популярным среди любителей полакомиться деликатесом. Вкусные плоды обнаруживают особенно полезные свойства для женщин. Во время беременности дополняют рацион будущей мамы калориями. При грудном вскармливании обеспечивают молоко питательными веществами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Орех помогает девушкам дольше оставаться красивыми, остановить образование морщин. Воздействуя на многие органы, предотвращает тяжёлые заболевания. Чтобы узнать, почему полезен пекан, рассмотрим его состав. Узнаем сколько можно принимать для здоровья, а также кормящим и беременным женщинам.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Состав

Как и большинство орехов, пекан – кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья женщин. Вкусное лакомство одновременно питательный суперфуд. Поэтому используется спортсменами для перекусов перед тренировкой. Его включают в рацион девушки, посещающие фитнес-клубы и люди, для которых важно здоровое питание. Пищевая ценность 100 грамм пекана и суточная потребность организма в %:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • белки 9,16 г (10,5%);
  • жиры 72,1 г (73%);
  • углеводы 14 г (3,5%)
  • сахара 4 г;
  • пищевые волокна 9,5 г;
  • вода 3,5 г;
  • Калорийность пекана – 691 кКал.

Соотношение белков, жиров и углеводов БЖУ: 10,2%/79,1 %/10,7 %. Как видно, пекан обеспечивает женщин энергией преимущественно за счёт жиров и калорий.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Нежные орешки со сливочным вкусом содержат много витаминов и минералов – катализаторов обменных процессов нашего организма. В этом вы убедитесь, рассмотрев состав пекана в таблице.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 9,17 10%
Жиры г 71,97 72%
Углеводы г 13,86 3,5%
Клетчатка г 9,6
Сахар г 3,97
Калорийность ккал 691
Минералы
Кальций, Ca мг 70 7%
Железо, Fe мг 2,53 18%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 277 35%
Калий, K мг 410 16%
Марганец, Mn мг 4,5 225%
Цинк, Zn мг 4,53 45%
Медь, Cu мг 1,2 120%
Селен, Se мкг 3,8 7%
Витамины
Витамин C мг 1,1 1%
Тиамин, B1 мг 0,66 44%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 1,16 6%
Витамин B6 мг 0,21 10%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,86 17%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,18
Мононенасыщенные жирные кислоты г 40,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 21,6

В 100 граммах пекана содержатся полезные ненасыщенные жиры:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • 40 грамм мононенасыщенной олеиновой кислоты (Омега-9), которая покрывает на 240% суточную потребность организма;
  • полиненасыщенная линолевая и линоленовая в количестве 22 грамма удовлетворяет нужды человека на 110%;
  • насыщенные масла присутствуют в мизерном количестве 6 грамм, причём нет даже следов холестерина.

Белки представлены аминокислотами, из которых больше всего аргинина, аспарагиновой и глютаминовой кислоты. Присутствует много серина, глицина, а также фенилаланин с тирозином.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Польза любого продукта обусловлена входящими компонентами. Пекан содержит вещества, влияющие на все системы женского организма:

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

  • Витамин K регулирует свёртываемость крови, улучшает кровообращение внутренних органов, кожи, суставов.
  • Пекан – чемпион по содержанию марганца. Удовлетворяет суточные потребности женского организма на 225%. Минерал регулирует сахар крови, препятствует отложению жира в тканях печени.
  • Медь способствует выработке в организме коллагена и эластина, что важно для красоты кожи. Минерал также улучшает всасывание железа, входящего в состав гемоглобина. Важное свойство меди – обеспечение клеток энергией.
  • 100 грамм пекана на 35% покрывает суточную потребность организма в фосфоре. При регулярном потреблении орех улучшает функции мозга, повышает умственную деятельность женщин.
  • Магний участвует в сокращении сердечной мышцы. При его недостатке возникает аритмия, а в пожилом возрасте развивается сердечная недостаточность с одышкой, отёками ног.
  • Цинк необходим для поддержания иммунитета. Кроме того, сохраняет красоту кожи и локонов, крепость ногтей. Препятствует формированию дерматологических заболеваний. Употребление пекана женщинами в возрасте после 50 лет возмещает физиологическое снижение цинка из-за ухудшения всасывания в кишечнике.
  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. С его участием происходит передача нервных импульсов sustanon 250 в периферических волокнах, головном и спинном мозге. Тиамин улучшает память, концентрацию внимания и когнитивные способности.

Комплекс компонентов в составе ореха поддерживает на должном уровне выработку половых гормонов. Регулярное употребление пекана заряжает организм энергией на работе. Снимает нервное напряжение в конце дня.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Как действует пекан на организм женщины

Основа здоровья женщины – крепкий иммунитет, который поддерживается комплексом полезных компонентов пекана. Регулярное потребление ореха оказывает положительное влияние на все органы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Сердце и сосуды

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Особенно большую пользу приносит пекан для сердца и сосудов женщин. Орех поддерживает правильное кровообращение благодаря сбалансированному соотношению минералов, аминокислот и ненасыщенных жиров:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Олеиновая, линолевая, аспарагиновая кислоты повышают уровень липидов высокой плотности (ЛПВП), которые препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах. С другой стороны, ореховая клетчатка связывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин. Таким образом, в крови нормализуется липидный спектр. Значит, артерии и вены дольше остаются эластичными и гладкими. Снижается риск атеросклероза – причины инфаркта, инсульта, облитерирующего эндартериита нижних конечностей.
  • Магний в составе пекана обеспечивает сокращение миокарда, поддерживает правильный сердечный ритм. Помогает снижать высокое кровяное давление. Магний в орехе устраняет признаки венозной недостаточности – судороги икроножных мышц и чрезмерно быструю усталость ног вовремя ходьбы.
  • Фитостерины и флавоноиды предупреждают воспалительные процессы у матери и ребёнка. Способствуют образованию «хорошего» и уменьшению «плохого» холестерина.

Проблемы с сердцем у женщин появляются после 50 лет, когда уменьшается выработка женского полового гормона. Употребление ореха заряжает энергией сердечную мышцу, обеспечивает насосную функцию сердца, поддерживает правильный ритм.

Кормящие матери

Во время грудного вскармливания пекан следует вводить в меню матери осторожно. Плоды способны вызывать аллергию у малышей. Первый раз орех можно кушать, когда младенцу исполнится 3–4 месяца. При этом надо следить за его поведением и кожей.

Читайте также:
Грамотное лечение болезней ели: как обнаружить и чем помочь растению

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Если грудничок спокоен, у него не появился понос или крапивница, можно принимать 5 штук в день. Учтите, что пекан – жирный продукт. У младенцев может вызвать боли в животе или диарею.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Беременность

В ожидании малыша беременные женщины уделяют большое внимание рациону. И правильно делают. Питание матери существенно влияет на её здоровье и развитие эмбриона в утробе. Пекан – сбалансированный продукт. Содержит все необходимые компоненты для мамы и ребёнка:

p, blockquote 17,1,0,0,0 –>

  • Витамин B1 – важная составляющая ферментов, обеспечивающих женщину энергией. Тиамин участвует в жировом, белковом обмене веществ. Принимает участие в формировании нервной трубки эмбриона.
  • Цинк обеспечивает правильный гормональный фон, предупреждает выкидыш и токсикоз матери на раннем сроке беременности.
  • Зеаксантин и лютеин влияют на правильную закладку органов зрения малыша.

Совет! На раннем сроке вынашивания женщинам рекомендуется употреблять не больше 7 ядрышек в день. Во второй половине количество съедаемого пекана снижается до 4 во избежание аллергии у младенца. В третьем триместре достаточно принимать 2 ядра в день.

Омоложение

Пекан богат фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов. Употребление орешков помогает женщинам сохранять молодость. Омега-3, -6 и -9 делает кожу гладкой, локоны блестящие, а ногти крепкие. Бета-каротин и ненасыщенные жирные кислоты замедляют старение клеток.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Профилактика онкологии

Пекан предупреждают развитие рака благодаря антипролиферативному свойству эллаговой кислоты. Она угнетает связывание ДНК определённых канцерогенов. В частности, таких как нитрозамины, а также полициклические ароматические углеводороды.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Диетологи советуют принимать орех женщинам для профилактики рака молочных желёз, желудка, лёгких. Также рекомендуют употреблять орех девушкам с онкологической наследственностью в роду.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Снижение веса

Несмотря на присутствие жиров, пекан добавляется в рацион при похудении. Быстрое насыщение позволяет использовать ядра для перекусов. Орех уменьшается тягу женщины к сытной пище. Входящая в состав линолевая кислота способствует сжиганию вредных жиров, откладывающихся на бёдрах и талии. В то же время ускоряет белковый обмен.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Внимание! В рационе для похудения 10 ядер пекана снабжает организм витаминами, минералами. Насыщает аминокислотами, заряжает энергией. Полезно принимать орех вместе с салатами или чаем без сахара.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Пекан при снижении веса обладает дополнительным преимуществом. Аминокислота глицин и магний в составе снимает нервное напряжение. Принимая пекан, женщина успокаивается, становится менее агрессивной.

p, blockquote 26,0,0,1,0 –>

Для укрепления памяти

Если женщина жалуется на «девичью память», причиной нередко бывает дефицит витамина B1. Недостаток вещества обычно связан с ограничением в рационе цельнозернового хлеба, орехов.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

100 грамм пекана покрывает на 44% суточную потребность женщины в тиамине. Включение ореха в меню восполняет уровень витамина, улучшает память, интеллектуальные способности мозга. Фосфор в составе также улучшает умственную деятельность.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Сколько пекана можно принимать для здоровья

По мнению диетологов, суточная норма орешка составляет 30 грамм или 15 штук в день. В таком количестве организм получает необходимые аминокислоты, полезные ненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Пекан менее аллергенный из всех орехов. Большинство людей переносят его хорошо. Главные противопоказания:

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

  • аллергия на ореховый белок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени.

Пекан может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Высокая калорийность не позволяет принимать много орехов людям с лишним весом. Женщинам, склонным к полноте, следует ограничить его количество до 10 штук в день. И также не стоит сочетать с шоколадом, молоком. Лучше всего добавлять в салаты.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Внимание! Если у женщины раньше наблюдалась крапивница после употребления арахиса, не стоит вводить в меню пекан. Ореховый белок у продуктов идентичен.

Особенности потребления

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Женщинам, любительницам орехов, для извлечения пользы следует придерживаться советов врачей:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  • Употребляйте жирный пекан в первой половине дня, чтобы желудок и кишечник успели его переварить до вечера. При таком режиме вы получите энергию для работы, а ночью будете спокойно спать.
  • Замачивайте ядра перед потреблением на 2 часа в воде комнатной температуры. Плёнка содержит фитиновую кислоту, задерживающую усвоение микроэлементов в кишечнике. Запущенный при замачивании процесс ферментации способствует извлечению из ореха других веществ – аминокислот, полезных жиров. Влага активизирует состав плодов.
  • Принимайте сырые ядра, содержащие больше питательных веществ. Можно слегка прокалить на сухой сковороде в течение 10 минут на слабом огне. Но часть витаминов при этом разрушается.
  • Главное, не превышайте суточную норму потребления пекана 30 грамм. Всякая польза, которая перешла свою меру, превращается во вред.

p, blockquote 35,0,0,0,1 –>

Пекан полезен каждой женщине при отсутствии противопоказаний. Для здоровья рекомендуется принимать сырые или замоченные сердцевины плодов. Употребляя орех, девушки дольше остаются здоровыми и красивыми, сохраняют хорошее зрение и крепкий иммунитет.

Читайте также:
Бамбук: описание и посадка в домашних условиях

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

1. Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту [1] и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

2. Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов [2], [3].

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу [4].

3. Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов [5]. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

4. Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы [6]. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

5. Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес [7], [8]. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

6. Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови [9], а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

7. Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет [10].

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

8. Фисташки

Самые низкокалорийные орехи [11]. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

9. Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина [12], [13]. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации [14].

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Читайте также:
Красивоплодник: фото, посадка и уход за кустарником

10. Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы» [15]. Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Орех пекан: польза и вред, полезные свойства

Горячая линия: 8 800 555 49 43

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1. Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе. Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием. Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2. Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным – его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3. Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4. Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5. Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Читайте также:
Лучшие сорта винограда кишмиш

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6. Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени. Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок. Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение. Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7. Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8. Бразильский орех – рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9. Орех пекан – близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Как ухаживать за камелией в домашних условиях

Японская камелия (Camellia japonica) является одним из наиболее известных видов рода Camellia и представляет собой вечнозеленый кустарник, произрастающий в природе на горных лесных склонах Юго-Восточной Азии.

В Европу культура была завезена во второй половине 17-го века, а уже в 18 веке в оранжереях выращивались несколько сотен ее разновидностей и сортов.

Читайте также:
Куст боярышника осенью, использование в качестве живой изгороди

В относительно мягком климате кустарник выращивают в качестве садового растения, но в неблагоприятных природных условиях с морозными зимами японская камелия выращивается в домашних условиях и уход за ней считается не самым легким.

Описание вида

Листья японской камелии темно-зеленые, кожистые и блестящие, а великолепные цветы по форме напоминают розы или пионы. Аромат у большинства из них отсутствует, что сполна компенсируется высокой декоративностью цветения.

Существует более 2000 сортов и гибридов, полученных от Camellia japonica. И в зависимости от сортовой формы цветы могут быть простыми, полумахровыми или махровыми. Палитра варьируется от красного, розового до белого и желтого.

Цветки могут быть однотонного окраса или двуцветными с полосками, разводами или пятнами. Но чаще всего в продаже можно увидеть все оттенки розовой камелии.

Интересно, но японская камелия, как и азалия, расцветает в зимне-весенний период (с февраля по апрель), поэтому в местах обитания культуру называют «зимняя роза». Продолжительность цветения обычно составляет 1-3 месяца, в зависимости от сортовой формы.

Высота кустарника также зависит от сорта и гибрида. Некоторые из них довольно миниатюрные – до 50 см высотой, другие могут достигать около 2 метров и представляют собой невысокое деревце. Но комнатная камелия обычно не вырастает более одного метра.

Особенности ухода в домашних условиях

Японская камелия считается не самым простым растением для выращивания в доме. Чтобы обеспечить ей комфортные условия для роста необходимо учитывать все факторы: полив, состав почвы, освещение и самое главное – температуру, однако ее прекрасное цветение сполна компенсирует все трудности ухода.

Освещение

В помещении растение требует яркого, но рассеянного света. Зимой горшок можно ставить под прямые лучи, а вот летом они вызовут ожог листвы.

С весны и до осени лучшей экспозицией будут восточные, западные окна или место в комнате недалеко от южного окна.

Температура

Температурный режим – особенно важный фактор в уходе за японской камелией в домашних условиях. Большую часть времени года кустарнику необходимы прохладные условия выращивания. С конца весны и летом оптимальная суточная температура составляет 20-22 ̊С. Это период закладки новых цветочных почек.

Благотворно на процесс влияет также свежий воздух, поэтому с апреля и до октября горшок с цветком полезно вынести на балкон или террасу.

С осени температура должна постепенно снижаться. В октябре горшок ставят в прохладную светлую комнату, на застекленную лоджию или веранду.

У культуры начинается период покоя, который совпадает с цветением. Оптимальная температура зимовки в период бутонизации 15 ̊С, а во время цветения температура не должна подниматься выше 12 ̊С, оптимальный режим – 5-10 ̊С.

Более теплые условия содержания в зимний период приводят к потере листьев и цветов. Причем перемещать горшок в теплое место после начала цветения или бутонизации тоже нельзя, так как из-за температурного перепада бутоны и цветы опадут в течение нескольких часов.

В этот период переставлять и поворачивать растение также не рекомендуется. После цветения весной температуру можно постепенно повышать.

Полив и влажность

Домашняя камелия требует регулярного полива в период вегетации. Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы и не допускать, как пересушки, так и переувлажнения субстрата. Между поливами верхний слой почвы должен немного просохнуть.

Орошают только мягкой водой – кипяченой, дождевой или талой комнатной температуры. Можно использовать фильтрованную воду без солей и извести. Зимой полив сокращают, орошая грунт после высыхания верхнего слоя на 2 см.

Влажность воздуха повышают с помощью распыления воды рядом с растением, пока не распустятся цветы. Горшок полезно поставить на поддон, наполненный мокрым керамзитом, а почву сверху накрыть влажным живым мхом сфагнумом.

Подкормки и обрезка

После цветения с апреля и до первых дней июля один раз в 2 недели вносят комплексные минеральные удобрения, предназначенные для азалий и рододендронов, но только половину дозы от указанной производителем.

Минимальные требования к подкормкам вызваны коротким периодом роста камелии, который начинается в конце марта или апреле и заканчивается в конце июля.

Растение не требуют ежегодной обрезки, однако каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку после цветения, обрезая побеги наполовину.

Пересадка

Комнатную камелию следует пересаживать каждые 2-3 года. Самое оптимальное время для пересадки – сразу по окончании цветения. Осторожно извлеките куст из старого горшка методом перевалки и поместите его в новый, немного больший по размеру горшок.

Культура относится к ацидофильным растениям, растущим в почве с повышенной кислотностью, поэтому необходима смесь из универсального грунта, торфа, измельченной коры и перлита в соотношении 2:2:1:1.

В продаже можно приобрести уже готовую смесь для азалий и рододендронов. На дне горшка выкладывают дренажный слой, а затем насыпают слой земли, ставят куст и подсыпают грунт вокруг корней.

Перед посадкой японской камелии будьте внимательны – корневая шейка куста должна находиться чуть выше почвы, заглублять в землю ее нельзя.

Поддерживать кислотность субстрата в течение длительного времени поможет полив дождевой водой.

При орошении водопроводной или талой водой, ее необходимо периодически, примерно раз в 2-4 дня, подкислять с помощью горсти торфа, настоянного несколько часов перед поливом или добавлять 5-7 капель лимонного сока на литр воды. Лимонный сок можно заменить чайной ложкой уксуса, которую разводят в 5 литрах воды.

Размножение

Культура размножается с помощью отводок и черенков, так как, выращенная из семян камелия может не повторить декоративных качеств исходного сорта или гибрида. Черенкование является самым распространенным способом размножения в домашних условиях.

Читайте также:
Орехи кешью: где и как растет дерево

Размножение камелии черенками

Для размножения берут черенки с полуодревесневевших побегов с хорошо развитыми почками или отделяют часть боковой ветви с «пяткой» или фрагментом двухлетнего побега.

Срезать черенки необходимо под углом 45 градусов. Каждый из них должен иметь не менее 3-4 пары листьев. Нижние листочки удаляем, а низ черенков погружаем в порошок «Корневин» для стимуляции корнеобразования.

Затем помещаем в субстрат из влажной смеси песка и торфа. В контейнере с черенками должны быть дренажные отверстия и слой и керамзита на дне.

Укоренение происходит при высокой влажности, поэтому черенки накрывают банкой или пластиковой бутылкой. Чтобы не образовывался конденсат, накрытие раз в день на 5-10 минут снимают. Почва должна быть все время умеренно влажной, а температура в помещении 22-25 ̊С.

Укоренение обычно занимает около 2-3 месяцев.

Выращивание камелии из семян

Семена кустарника высевают сразу после сбора, так как в них сдержатся масла, которые со временем затрудняют прорастание. Они должны быть темного цвета, что свидетельствует об их зрелости.

Если вам необходимо провести посев позже, то хранить семена можно несколько недель только во влажном мху или песке в холодильнике при температуре 5 ̊С.

Для улучшения всхожести семена рекомендуют замочить в воде на сутки. Высевают во влажную смесь торфа и вермикулита. Субстрат должен быть все время слегка влажным, не допускайте высыхания. Емкость ставят в полутень.

Когда появятся первые ростки, то сеянцы переставляют в место с ярким рассеянным светом. У подросших сеянцев можно прищипнуть верхушку, чтобы поощрить рост боковых побегов. Камелии, выращенные из семян, растут медленно и зацветают только на 4-5 год.

Проблемы в уходе

Комнатные камелии восприимчивы к таким грибковым заболеваниям, как черная плесень и корневая гниль.

В большинстве случаев болезни развиваются вследствие избыточного полива и слишком высокой влажности воздуха в холодном помещении. Проявляется болезнь остановкой роста, пожелтением и опадением листвы, почек и цветов.

Пожелтением листвы цветок также реагирует на слишком высокую температуру в помещении, низкую кислотность почвы, сухость воздуха, вредителей.

Растение может поражаться щитовкой. Основной способ борьбы с данным видом насекомых заключается в протирании листьев мыльным раствором садового мыла. Оно безопасно по сравнению с карбофосом, ацефатом.

Ещё один вредитель, который может угрожать жизни зеленой любимицы – это паутинный клещ.

Камелия японская комнатная: уход в домашних условиях

Добавить в избранное

Камелия японская комнатная — невероятной красоты растение, которое украсит любое помещение. Однако, цветок не распространён в комнатном цветоводстве, так как считается трудным в уходе. Чтобы упростить этот процесс, ознакомьтесь с тонкостями ухода и создания микроклимата для камелии в помещениях.

  • Ботаническое описание растения
  • Сорта
  • Условия для успешного выращивания дома
    • Освещение
    • Проветривание
    • Температура
    • Влажность воздуха
  • Уход в домашних условиях
    • Полив
    • Подкормка
    • Обрезка
    • Пересадка
  • Размножение
    • Черенками
    • Семенами
    • Отводками
  • Возможные трудности при выращивании

Ботаническое описание растения

Относится к вечнозелёным растениям семейства Чайных, которые широко распространены на территории Японии и Китая, где их высаживают в качестве декоративных кустарников.

Сортов и гибридов японской камелии выведено более 2 тыс., которые отличаются высотой — от 50 см до 2 метров (кустарники), более высокие экземпляры растут в форме деревьев с толстым единичным стволом, достигая 11 м в высоту. В комнатных условиях высота куста не превышает 1 м.

Листья отличаются овальной формой, кожистой структурой и глянцевым блеском на поверхности.

Цветы гладкие, махровые или полумахровые, без выраженного запаха, розовидной или пионовидной формы с множеством лепестков. Обычно представлены белым, розовым, красным цветом или его оттенками, могут быть двухцветными. Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С. Длится цветение 1–3 месяца.

Плод камелии японской представляет собой овальную или круглую сухую коробочку с пятью отсеками, в которых размещаются по 8 семян.

Корневая система Хорошо развитая, мощная
Стебель Длинный, толстый, с множеством побегов
Форма листьев Эллиптическая или яйцевидная
Окрас листьев Тёмно-зелёный с глянцевым блеском
Форма цветков Розовидная и пионовидная
Окрас цветков Белый, розовый, красный
Форма плодов Овальная капсула с пятью отсеками, внешне похожа на орех
Цвет плодов Зелёный, семена большие, тёмно-коричневые
Вкус плода Не употребляется в пищу

Сорта

Существует множество сортов японской камелии, но самыми популярными считаются:

    Vittorio Emanuele II — сорт с полумахровыми бутонами, которые состоят из слегка выпуклых и отогнутых в обратную сторону лепестков. Цвет бутонов — бело-розовый с насыщенными продольными полосами малинового или розового цвета на каждом лепестке.

Guilio Nuccio — характеризуется малиновыми бутонами, на которых расположены 2 вида лепестков — в 2–3 ряда прикреплены крупные округлые лепестки, а в центре бутона — небольшая пышная «шапка» мелких продолговатых лепестков.

Double White — имеет махровые цветки белоснежного цвета, с шарообразными лепестками, которые прикрепляются к основанию с соблюдением чёткой геометрии в шахматном порядке, что чётко прослеживается, когда бутон полностью распущен.

Desire — сорт с полумахровыми бутонами, имеет двухцветную окраску: белую — внутри, розовую — снаружи, с плавным переходом цвета.

Margaret Davis — характеризуется наличием двухцветных полумахровых бутонов. Лепестки, расположенные с внешней стороны цветка имеют округлую форму, большой размер и белый окрас, который по краям переходит в яркую малиновую рваную кайму. Внутренние лепестки имеют небольшой размер, зачастую сомкнуты, закрывают центр бутона, они также имеют малиновую кайму, но не такую яркую.

Lady Vansittart Pink — сорт с гладкими цветами, характеризуется изящной формой бутонов. В расположении лепестков прослеживается чёткая геометрия, в центре бутона имеются длинные жёлтые тычинки, окружённые 3 лепестками, под ними в шахматном порядке располагаются остальные ряды лепестков, которые формируют средней пышности цветок. Лепестки бело-розового цвета с более тёмными прожилками, некоторые лепестки имеют ярко малиновые вкрапления.

Читайте также:
Описание черемухи маака и особенности ее выращивания

Chandlers Red — сорт с ярко-красными бутонами, имеющий сердцевидные лепестки. Нижние 2 ряда лепестков имеют большой размер, слегка отогнуты наружу. В центре располагаются мелкие овальные лепестки, создающие пышную «шапку». Внешне цветок напоминает пионы.

Asahi-No-Mai — сорт с гладкими цветами, имеющий ярко-красные широкие лепестки, расположенные в 1–2 ряда и большую густую сердцевину с ярко-жёлтыми тычинками.

Tricolor — характеризуется полумахровыми цветами, лепестки имеют бело-розовый окрас, с небольшим количеством красных вкраплений и рваных толстых полос алого цвета. В центе цветка расположены редкие длинные жёлтые тычинки.

Pink Perfection — считается одним из красивейших сортов. Имеет махровые бутоны нежно- или ярко-розового цвета, которые состоят из слегка отогнутых в обратную сторону лепестков. В бутоне прослеживается чёткая геометрия расположения лепестков, в центре бутона лепестки сомкнуты и напоминают нераскрывшийся бутон пиона.

Условия для успешного выращивания дома

Незнание основных нюансов выращивания камелии японской часто становится причиной гибели цветка. Перечислим оптимальные показатели микроклимата в помещении и правила выбора подходящего места для размещения горшка.

Освещение

Место для установки горшка с комнатным цветком выбирают хорошо освещённое, но защищённое от прямых лучей солнца. Для размещения цветка подойдут окна, направленные на запад либо восток. Если планируется разместить растение на южном окне, его необходимо притенить.

Листья могут расти неравномерно, а побеги наклоняться в сторону более яркого освещения, поэтому рекомендуют периодически поворачивать горшок в разные стороны. Когда на растении сформируются бутоны, поворачивать горшок нельзя — любые изменения в освещении могут привести к опаданию бутонов.

Проветривание

Регулярное проветривание помещения — залог здоровья растения, так как в застоявшемся воздухе накапливаются болезнетворные микроорганизмы, и возрастает риск развития болезней цветка или поражения его частей вредителями. Чтобы минимизировать риски, помещение ежедневно проветривают в течение 1–2 часов.

Летом лучше выносить камелию на улицу или открытый балкон, защитив от сквозняков или сильного ветра.

Температура

Для развития цветка в летний сезон температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне +20…+25°С, зимой важно поддерживать +10…+15°С, чтобы дать возможность камелии сформировать бутоны.

Влажность воздуха

Страдает японская камелия от сухого воздуха. Проблема проявляется зимой, в отапливаемый период, когда искусственные источники тепла высушивают воздух. Оптимальная влажность для камелии — 60–75%.

Чтобы повысить влажность в помещении, используют ёмкости с мокрым керамзитом или укладывают возле ствола растения мох-сфагнум и регулярно его опрыскивают. Испарения от керамзита или мха способны обеспечить нужный уровень влажности и сохранить цветок здоровым.

Уход в домашних условиях

Чтобы камелия росла и цвела, ей обеспечивают уход, состоящий из регулярного полива, внесения подкормок, механической обработки лиственной части и пересадки.

Полив

Поливать камелию необходимо регулярно и следить, чтобы земля не пересыхала. Нельзя допускать и переувлажнения почвы, застоя воды в ёмкости. Несоблюдение графика полива часто становится причиной опадания листьев, бутонов и развития заболеваний.

Для полива используют мягкую, отстоянную воду комнатной температуры. Поливают камелию под корень и сливают лишнюю воду из поддона, которая скапливается при обильном поливе. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, зимой — 1–2 раза.

Подкормка

После того, как камелия отцветёт, и появятся молодые побеги, цветок следует удобрить комплексной подкормкой для комнатных декоративно-цветущих растений, согласно инструкции. Далее удобрять растение следует каждые 3 недели до того момента, пока в следующем сезоне начнут появляться новые бутоны. На период цветения внесение удобрений приостанавливают.

Обрезка

Чтобы растение было густым и пышным, его рекомендуют обрезать. Однако часто такую процедуру не проводят, так как камелия болезненно переносит подобное вмешательство. В этот период следует обращать внимание на бутоны — слабые и больные удалять острыми ножницами, чтобы остальные цветки лучше росли, а растению хватило питательных веществ на развитие побегов.

На одном побеге следует оставить 2–3 бутона, выбрав большие и крепкие, остальные — удалить.

В конце октября — начале ноября рекомендуется подрезать побеги, чтобы стимулировать рост пазушных почек. Каждый побег срезают на 5–10 см, исходя из размеров растения.

Пересадка

Камелия растёт быстро, поэтому нуждается в ежегодном пересаживании. Когда цветку исполнилось 5 лет, пересадка требуется уже не так часто — один раз в 3 года. Подходящим временем для пересадки считается середина лета, когда активный рост растения приостанавливается.

Цветок хорошо растёт на кислых почвах, поэтому состав для пересадки подбирают соответствующий. Молодым растениям готовят смесь с содержанием листовой (1 часть), хвойной (2 части), торфяной почвы (1 часть) и речного песка (0,5 части). Взрослым растения (от 5 лет и старше) готовят такой же по составу субстрат, но добавив 1 часть хвойной земли.

Чтобы не готовить земляную смесь самостоятельно, можно приобрести готовую почву для рододендронов, которая подходит и для камелий.

Каждая пересадка цветка должна осуществляться в больший по размерам горшок, чем был предыдущий, на 2–3 см в диаметре. Лучше, если горшок будет широким и средней высоты. Материал горшка выбирают в соответствии с финансовыми возможностями и личными предпочтениями.

Процесс пересадки:

  1. На дно нового горшка насыпают ¼ объёма керамзита.
  2. Поверх керамзита укладывают 3 см земляной смеси.
  3. Из старого горшка осторожно вынимают растение с земляным комом.
  4. Немного разрушив земляной ком и добравшись до основной массы корней, их осматривают на наличие заболеваний, повреждений, гнили.
  5. Отмершие и поражённые части корневой системы удаляют острым ножом или ножницами, срезы присыпают толчёным активированным углём.
  6. Подготовленное растение устанавливают в новый горшок и подсыпают землю так, чтобы все пустоты были заполнены. Чтобы процедура происходила быстро и эффективно, необходимо периодически встряхивать ёмкость.
  7. Когда растение будет хорошо зафиксировано, почву вокруг ствола следует немного утрамбовать и полить тёплой водой.
Читайте также:
Обрезка вишни летом и осенью

Размножение

Размножать камелию японскую можно тремя способами. Рассмотрим подробнее каждый.

Черенками

Популярный способ в домашних условиях. Лучший период для черенкования — август.

Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Отбирают молодые черенки, которые ещё не успели одревеснеть.
  2. Выбранный черенок отрезают под углом острым ножом, сохраняя длину в 8 см.
  3. На срезанном черенке удаляют все листья, кроме двух верхних.
  4. Чтобы черенок лучше укоренился, срез обмакивают в «Корневин» и высаживают в горшок 5 см в диаметре, для наращивания корней.
  5. Глубина посадки — 3 см. В качестве субстрата используют торфяно-песчаную смесь (1:1).
  6. После высадки черенка, почву поливают, а ёмкость накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом, ставят на светлое окно и поддерживают температуру воздуха на уровне +20…+25°С.
  7. Регулярно пакет снимают (1 раз в день на 1 час), чтобы проветрить растение.
  8. Когда вырастут корни (спустя 2 месяца), вы заметите активный рост черенка, в этот период можно убирать пакет и пересадить черенок в кислый субстрат с составом как для пересадки молодых растений.
  9. Для пересадки выбирают горшки 7 см в диаметре.
  10. Ухаживать за укоренёнными черенками необходимо так же, как и за взрослым растением.

Семенами

Обычно такой способ не практикуется, так как собранные семена быстро теряют всхожесть, и часто полученное в результате растение плохо развивается.

Если вы решили размножить камелию семенами, необходимо принять во внимание следующие советы:

  1. Посев производится в небольшие ёмкости (деревянные сплошные ящики) с торфяно-песчаной смесью (1:1).
  2. Высеивать необходимо по схеме: 3 см в глубину, 6 см между семенами, 5 см между рядами.
  3. После посева почву поливают, а ёмкость накрывают стеклом.
  4. Периодически стекло снимают, для проветривания (один раз в день на 1 час).
  5. Проращивание семян должно происходить при температуре +20…+25°С.
  6. Почву ежедневно опрыскивают с пульверизатора.
  7. Когда появятся первые всходы, стекло убирают.
  8. Когда на растении появится 3 листа, камелии пикируют в отдельные ёмкости с кислой почвой (как и при черенковании). Горшок должен быть в диаметре 6–7 см.
  9. Уход продолжают как за взрослым растением.

Отводками

Размножить камелию можно воздушными отводками.

Рассмотрим, как правильно это сделать:

  1. На растении выбирают центральный или боковой молодой побег, в начале активного роста цветка. Стебель выбранного отводка должен иметь насыщенный зелёный, не тёмный цвет, его толщина — 4–6 мм.
  2. Побег подрезают острым ножом так, чтобы не отделить от материнского растения, но в то же время было 2–3 мм живой ткани для формирования корней.
  3. С побега удаляют все листья, оставив только 1 лист — первый от ростовой почки.
  4. В месте среза отводка следует сделать надрез внутрь побега на глубину 1 см.
  5. Место среза обрабатывают «Корневином», оборачивают влажным мхом-сфагнумом и полиэтиленовой плёнкой и фиксируют проволокой.
  6. Температура в помещении для нормального формирования корней, должна составлять +20…+25°С.
  7. Когда на отводке появятся корни длиной 1–2 см, его осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в кислую почву.

Возможные трудности при выращивании

В процессе комнатного выращивания японской камелии могут возникать некоторые трудности, связанные с:

  • загниванием корней растений под воздействием чёрной плесени или корневой гнили. Общими признаками болезней являются: увядание бутонов и листьев, неприятный запах из горшка. Решить проблему можно своевременной пересадкой растения с удалением всех больных корней и полной сменой грунта и горшка;
  • появлением щитовки на листьях цветка, признаками которой являются тёмные бугорки на обратной стороне листьев. Побороть щитовку можно обработкой растения «Фитовермом», согласно инструкции;
  • появлением мучнистого червеца, который проявляется в виде белого налёта на листьях. Лечить цветок необходимо обработкой «Карбофосом», согласно инструкции.

Вырастить японскую камелию в условиях помещений непросто, но, придерживаясь рекомендаций по уходу за цветком, можно получить здоровое и красиво цветущее растение, которое обязательно станет центром внимания.

Уход за японской камелией в домашних условиях

Камелия японская в зависимости от сорта или вида может цвести поздней осенью, зимой или ранней весной, преображая сад яркой красочной палитрой белых, розовых или тёмно-красных оттенков. На небольших деревьях или кустарниках распускаются цветы, похожие на шиповник, пионы или розы, роскошный вид которых дополняют глянцевые тёмно-зелёные листья.

Цветущая камелия – прекрасный вариант для газонов, в качестве живой изгороди, фона для декоративно-лиственных растений или хвойных деревьев. Правда приживается она только в тёплом климате с мягкой зимой. А попытка вырастить цветок дома в декоративных целях часто заканчивается проблемами, как для растения, так и для цветовода.

Декоративные свойства камелии японской:

Листья С мелкими зубчиками по краям, блестящие и кожистые, тёмно-зелёной окраски, овальной формы, длиной 8 см.
Цветки Без запаха, одиночные, простые или махровые, крупных размеров, диаметром около 8 – 10 см.

Многообразие видов и окраски цветков камелии можно посмотреть на фото ниже.

Домашний уход за камелией японской

Вечнозелёный кустарник камелия японская предпочитает прохладный воздух зимних садов и оранжерей. Уход в домашних условиях за ней омрачается её капризами по отношению к освещённости, влажности и температуре.

Пересадка Один раз в два или три года, весной.
Грунт для пересадки Две части листовой земли плюс дерновая земля, торф и песок (1:1:1).
Полив Дождевой водой или подкислённой водопроводной (тёплой и отстоявшейся).
Подкормки Летом – 1 раз в 4 недели, в период цветения – через каждые 2 недели.
Размножение Семенами и верхушечными черенками.
Цветение В зимний сезон.
Читайте также:
Избавляемся от опасного соседства: как убрать осиное гнездо

Уход за камелией в период покоя, который приходится на май-август, заключается в поддержании для неё невысокой влажности и температуры воздуха (10–15°C). В такие дни ей нужен экономный полив.

Видео о домашнем уходе за камелией:

Посадка и уход за японской камелией садовой

Камелия японская хорошо растёт в тени, на плодородных, кислых почвах с pH (4–5). Она плохо переносит низкие или высокие температуры, заморозки от (– 10° С), перепады влажности и нерегулярный полив. Для посадки растений выбирают защищённое от ветра место возле южной стороны дома.

В зависимости от сорта цветение камелии японской может начаться в октябре и закончиться в середине марта. Бутоны появляются группой, их количество на кустах может сократиться из-за избытка солнца, холода или сильной затенённости. Оптимальная дневная температура для цветения: +10° C, если она становится выше 20° С, начинаются проблемы с бутонами и цветками (одни не раскрываются, а другие – осыпаются). При благоприятной температуре цветы на камелиях сохраняются три – четыре недели.

После посадки молодой камелии садовой последующий уход включает такие работы:

  • обильный полив и притенение от солнца в жаркие месяцы;
  • покрытие почвы вокруг куста мульчей, которая зимой защищает от подмерзания, а летом – от пересыхания;
  • обрезка засыхающих или слабых побегов;
  • минеральные подкормки (их начинают делать через год после посадки молодой камелии, 2–3 раза за сезон). Для этой цели используются аммиачная селитра, аммофос или азофоска (20 г на 10 литров воды). Весной, в марте-апреле кусты камелий нуждаются в азотных жидких подкормках, а в конце лета – в комплексных.

Размножение камелии японской

В марте укореняют одревесневшие черенки (они имеют оливковый цвет), а в июне – зелёные. Черенок срезают с тремя междоузлиями (узлы – это места прикрепления листьев), на треть подрезают каждый лист и помещают его в контейнер с водой на 2–3 часа. Затем черенок с наклоном заглубляют на 2 см в грунт, состоящий из хвойной земли, торфа, моха и измельчённой коры хвойных деревьев. Поверхность почвы посыпают 5 см слоем песка, поливают и покрывают плёнкой. Создают оптимальный температурный режим + 20°С.

Чтобы укоренение происходило быстрее, перед высадкой в грунт срез черенка можно обрабатывать натуральным или купленным в магазине стимулятором корнеобразования (фитогормоном).

Натуральные стимуляторы Как их использовать?
Цветочный мёд (1 ч. л. на полтора литра воды). В медовой воде черенки выдерживают 12 часов.
Картофель (с удалёнными глазками). В клубне делают углубление, в которое вставляют черенок, погружая в него 1–2 почки. Затем клубень с черенком высаживают в грунт, заглубляя его на две трети. Закрывают тепличкой (пластиковой бутылкой с обрезанным дном). Время от времени клубень поливают, а тепличку проветривают.
Сок алоэ (1 стол. л. на стакан воды). Черенки ставят в раствор и выжидают появление корешков.
Ивовая вода (ветки вербы, тополя или багульника нарезают на фрагменты длиной 7–8 см, заливают кипятком и настаивают в тёмном месте около 8–12 часов). Поступают так же, как с раствором сока алоэ.
Дрожжи (100 г растворяют в 1 литре воды). Сначала черенки 24 часа выдерживают в дрожжевой взвеси, потом их промывают и помещают в контейнер с чистой водой.

Камелия японская выращивается так же из семян, их высевают в начале весны или зимой в грунт из торфа и песка. Взрослый куст формируется через пять–семь лет, а первое цветение наступает на второй – третий год после посева семян.

Вредители и болезни камелии японской

Проблемы Причины Лечение
Нападение насекомых (щитовки, чайной моли, белокрылки). Низкая влажность (сухой воздух). инсектицидами
Хлороз (желтеет вся поверхность листьев кроме прожилок). Дефицит железа. Два раза в год обработка растений препаратами «Хелат железа» или «Ферровит».
Появление на листьях бледных пятен (огуречная мозаика). Сырость при температуре воздуха плюс 20–25°С, насекомые и птицы – как переносчики инфекции с заражённых кустов. Применение препаратов «Актар» и «Актеллик».
Чёрные, серые или бурые пятна на листьях. Грибковые заболевания. Обработка фунгицидом.
Листопад или опадение бутонов с цветками. Низкая влажность, повышенная температура воздуха, хлороз, пересушенная или сырая почва. Правильный уход за камелией плюс подкормки.

Пожелтение листьев и их опадение может быть признаком повышенной кислотности почвы. Куст не цветёт из-за плохой освещённости, высокой температуры в момент закладки бутонов. Если зимой куст окружают снега, и нет морозов, а летом он нежится в прохладе хвойных деревьев, плюс получает немало заботы и внимания со стороны цветовода, тогда от камелии японской капризов не дождёшься, и нет места всем тем проблемам, о которых мы говорили выше.

Полезные свойства масла камелии

Tsubaki, масло камелии японской получают методом холодного прессования семян. В нём присутствуют Омега-6, 9 жирных кислот и многочисленные омолаживающие антиоксиданты. Это нежирный и отличный увлажняющий крем для кожи и волос, который быстро впитывается, а проникая в глубокие слои кожи, способствует обновлению клеток.

Масло наносят на влажные волосы после душа и не смывают или, наоборот, перед мытьём головы, используют продукт также в качестве кондиционера.

Рецепт: помойте волосы остывшей смесью из полчайной ложки порошка морских водорослей, разведённых в трёх столовых ложках горячей воды. Ополосните и подсушите полотенцем, нанесите масло камелии, которое не смывайте.

После многократных применений масла камелии японской волосы становятся мягкими и здоровыми:

  • восстанавливается их блеск;
  • проходит перхоть, зуд и сухость кожи головы;
  • исчезают секущиеся кончики и все несовершенства, приобретённые после жары, завивки или окраски.
Читайте также:
Бамбук: описание и посадка в домашних условиях

Процедура ухода за волосами простая и понятная: несколько капель масла камелии втирают в корни и распределяют по волосам, покрывают их п/э шапочкой и махровым полотенцем на полчаса–час. Затем смывают мягким шампунем, применяя и кондиционер. Быстрые результаты даёт расчёсывание гребнем из самшита. Микроскопические поры их зубьев распределяют масло по всей длине волос тонким, равномерным слоем.

В состав масла камелии японской входит витамин красоты Е, что является преимуществом при использовании продукта в уходе за кожей, которая преображается на глазах. Она становится упругой и эластичной, сокращается число тонких линий и морщинок, проходят мелкие шрамы от прыщей и растяжки после беременности. Этим маслом протирают также ногти и область кутикулы с пользой для их здоровья.

Камелия японская насчитывает множество сортов, правда воспользоваться их выбором может не каждый. Климат во многих районах страны слишком холодный для её выращивания в садах, хотя уход за растением в домашних условиях тоже сложный. Если совсем нет никакой возможности вырастить такой цветок, посетите весной фестиваль цветущих камелий в Испании, Франции или Италии.

Камелия японская: возможно ли вырастить капризную красавицу дома

Камелия японская – это экзотический кустарник, декоративный внешний вид которого способен покорить сердце каждого цветовода. Особенность выращивания камелии заключается в том, что растение можно посадить как в открытый грунт, так и в горшок, расположенный в доме или квартире. Однако, экзотическое происхождение дает о себе знать, растение нельзя отнести к неприхотливым. Выращивание камелии потребует от цветовода терпения и соблюдения климатических условий, к которым растение привыкло у себя на родине.

Внешний вид камелии японской

Родина камелии – восточные страны, юг Японии, Китай и Южная Корея. Камелия японская – самый яркий и распространенный представитель рода Камелий. В природе растение представляет собой кустарник или даже дерево, высотой до 11 м, в то время как в домашних условиях камелия вырастает всего до 2 м. Но даже двухметровое растение для дома достаточно массивно, из-за чего посадка камелии наиболее распространена в зимних садах и оранжереях. Цветоводы, обладающие большой площадью лоджии, выставляют растение туда, если лоджия утеплена, то растение может жить там круглогодично. Кустарник камелии внешне похож на большой шар, состоящий из мягких, но плотных зеленых листиков с гладкой глянцевой поверхностью. Но наиболее привлекательны у камелии цветы. Красные, розовые и белые, они внешне похожи на часто расположенные открывшиеся бутоны розочек. Еще одна примечательная особенность экзотического растения – непривычное средним широтам время цветения камелии. Камелия японская цветет в разгар зимы, с декабря по апрель.

Уход за камелией японской

Камелия – прихотливое создание, ее выращивание под силу только опытному цветоводу. Однако, если тщательно и терпеливо соблюдать условия выращивания, то растение порадует цветением зимой. Изучите основные критерии ухода за камелией японской.

  • Световой день камелии составляет 12 часов, зимой установите дополнительное освещение фитолампами, чтобы растению хватало света. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растение, но и в тени располагать его нельзя.
  • В весеннее и летнее время камелия не нуждается в регулировке температуры, в конце осени обеспечьте растению температуру воздуха не выше +5 градусов, такая низкая температура нужна для формирования почек. После появления первых почек повысьте температуру до +12 градусов, и оставьте эти условия на зиму.
  • Полив камелии японской зависит от сезона, летом чаще, зимой реже. Следите, чтобы почва не была переувлажнена. Опрыскивайте камелию японскую почаще, в жаркое время устраивайте душ, поставив горшок в ванную и тщательно закрыв грунт.
  • Пересадка камелии японской осуществляется путем перевалки. Оптимальные сроки для пересадки – весна, после завершения периода цветения, но до начала формирования новых молодых побегов.
  • Грунт для камелии японской можно приобрести в цветочном магазине, подойдет почва для гортензий. При желании создайте почвосмесь самостоятельно, соединив в правильной пропорции листовую и дерновую земли, торф и песок (2:1:2:1).
  • Подкормку камелии японской проводите минеральным удобрением для азалий не чаще 1 раза в месяц. Увеличьте частоту подкормок только в период бутонизации растения.
  • Для размножения камелии японской пользуются двумя способами: семенным и черенкованием. Семенное размножение камелии не распространено среди цветоводов, поскольку цветения приходится ждать по 5 лет, а сортовые признаки не сохраняются при таком способе. Размножение камелии черенками быстрее дает цветение, уже на третьем году жизни, но требует заготовки черенков с запасом, поскольку не все черенки приживутся.

Проблемы в выращивании камелии японской

Наиболее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая камелию японскую дома, легко решаемы исправлением ошибок ухода.

  • Пожелтевшие листья камелии японской говорят о нарушениях кислотности почвы. Восстановите показатель pH 4,5-5,5.
  • Опадание бутонов и листьев имеет много причин. Повышенная температура и сухой воздух в квартиры, переувлажнение или недостаток воды в почве. Оцените, какой из аспектов ухода нарушен, устраните проблему.
  • Отказ цвести происходит при нарушении температурного режима во время формирования почек.
  • Сброс цветов возможен от частых перемен места во время бутонизации растения.

Выращивать камелию японскую непросто, но при соблюдении необходимых условий, она одарит вас ярким цветением на протяжении 4-5 месяцев в году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: