Описание заболевания оидиума винограда

Оидиум винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Елена Н. Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 июня 2018 Последние правки: 22 июля 2020

  • Болезнь оидиум – описание
  • Оидиум или милдью
  • Оидиум – лечение
    • Меры борьбы с оидиумом
    • Обработка винограда от оидиума
    • Заболевание оидиум – профилактика
  • Препараты от оидиума (фунгициды)
  • Народные средства борьбы с оидиумом винограда
  • Сорта винограда, устойчивые к оидиуму
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Эта болезнь – оидиум – на других растениях известна под названием мучнистая роса (настоящая, а не ложная, как пероноспороз), или пепелица. Грибок, вызывающий заболевание – Oidium Tuckeri Berk – был завезен из Северной Америки и впервые обнаружен в Англии садоводом Тукером в 1845 году. Через пять лет оидиум охватил уже всю Европу, и особенно досталось от него французским виноградникам, которые удалось спасти только благодаря открытию, что эффективным средством против оидиума является сера.

Болезнь оидиум – описание

Весной, после начала роста побегов, на кустах винограда можно обнаружить приросты, отстающие в развитии. Листья на них распускаются курчавые, полностью или частично покрытые серовато-белым налетом. В июне этот налет покрывает листья уже с двух сторон, а верхушки побегов, соцветия и грозди выглядят, как осыпанные мукой или золой. Пораженные оидиумом соцветия отмирают, ягоды высыхают, а те, что размером с горошину, лопаются или, если стоит засушливая погода, тоже сохнут. Оидиум может уничтожить большую часть урожая винограда, причем поражаются заболеванием практически все европейские сорта растения.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления налета грибницы, от 7 до 14 дней. Лучше всего мицелий растет при температуре 25-30 ºC, но это не значит, что при более низкой температуре болезнь не развивается. Способствует распространению и развитию оидиума плохая вентиляция и обилие на кусте листвы.

Оидиум или милдью

Если оидиум – это мучнистая роса винограда, то милдью для этой культуры является пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Это разные болезни, вызываемые разными возбудителями, а объединяет их то, что оба заболевания относятся к грибковым, а также то, что и милдью, и оидиум способны уничтожить практически весь урожай винограда. Симптомы этих болезней отличаются друг от друга. Признаки заболевания оидиумом мы уже описали, а при заражении винограда милдью на верхней стороне листьев появляются просвечивающиеся маслянистые пятна желтоватого цвета, после тумана или росы на нижней стороне пораженных листьев образуется налет, который в дальнейшем буреет и высыхает. Чаще всего страдают от милдью молодые листья винограда, а также соцветия, буреющие от болезни, побеги, на которых появляются чернеющие пятна, и неспелые ягоды, которые при заражении темнеют в области плодоножки и осыпаются, а те виноградины, что остаются на грозди, приобретают кислый вкус. Созревшие к моменту заражения грибком ягоды милдью не поражаются.

Оидиум – лечение

Меры борьбы с оидиумом

Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.

Обработка винограда от оидиума

Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.

  • Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.

    Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.

    Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.

    Заболевание оидиум – профилактика

    Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.

    Начинают профилактические мероприятия осенью: при подготовке винограда к зиме его обрабатывают раствором железного или медного купороса, нейтрализуя остатки грибка. Ранней весной, еще до пробуждения почек, лозу обрабатывают раствором Азофоса, приготовленным согласно инструкции. Входящий в состав препарата азот усиливает действие меди.

    Перед цветением виноград обрабатывают раствором двух десятиграммовых пакетов Ридомила Голд, одной ампулы Топаза и 40 капель Экосила в 8 л воды. Следующая обработка – в период формирования плодов – осуществляется таким же раствором, но вместо Ридомила используется препарат Ордан. В дальнейшем виноград опрыскивается от милдью и других болезней, но эти обработки вполне могут сдержать развитие оидиума.

    Обеспечьте в винограднике хорошую аэрацию почвы и доступ свежего воздуха к каждому кусту.

    Препараты от оидиума (фунгициды)

    Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
    • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
    • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
    • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
    • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
    • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
    • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
    • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
    • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
    • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
    • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
    Читайте также:
    Жасмин садовый: описание, посадка и уход

    Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Если вы категорический противник применения в винограднике химических препаратов, то можете попытаться вести борьбу с оидиумом при помощи менее токсичных народных средств. Например:

    • скошенную траву складывают в кучу, ждут, когда она посереет от плесени, затем складывают в ведро, заливают водой, перемешивают, процеживают и опрыскивают этим составом виноград. Применяют такие обработки на протяжении всего весенне-летнего периода;
    • полведра золы заливают 7 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, затем добавляют столько воды, чтобы объем жидкости увеличился вдвое, растворяют в составе 100 г зеленого мыла и используют его для опрыскивания пораженных кустов. Если вы торопитесь, то можно золу не настаивать, а кипятить 20 минут;
    • одну часть соломенной трухи залить тремя частями воды, настаивать в течение трех суток для сбраживания, процедить и увеличить объем за счет воды еще в три раза;
    • 2-3 кг коровяка (чистого, без подстилки) размешивают в 10 л воды, настаивают в течение 2-3 дней, процеживают, растворяют в этой жидкости чайную ложку мочевины и опрыскивают настоем листья винограда с обеих сторон;
    • 5 г перманганата калия растворяют в 10 л воды и обрабатывают этим раствором виноград;
    • 1 л сыворотки или молока выливают в 10 л воды, размешивают и обрабатывают виноград по листьям;
    • 30-40 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды, добавляют 40 г жидкого средства для мытья посуды и используют для опрыскивания винограда.

    Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

    К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

  • Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

    Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

    Признаки оидиума винограда, методы лечения заболевания и фото

    Как много труда и забот уходит на то, чтобы вырастить хороший урожай винограда! Но далеко не всегда удаётся уберечь его от болезней и других опасностей.

    Одно из самых распространённых заболеваний винограда, способное погубить значительную часть урожая — оидиум, который иначе называется мучнистой росой.

    Признаки заражения винограда

    Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

    Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

    Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

    Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
    Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

    На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

    Причины оидиума

    Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

    Читайте также:
    Дереза: фото, описание растения, уход за кустарником

    В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

    Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

    Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

    Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

    Меры борьбы

    Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

    Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

    Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

    Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

    • Тиовит Джет.
    • Топаз.
    • Фундазол.
    • Скор.
    • Байлетон.

    Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

    Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

    Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

    Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

    Профилактика

    Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

    Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

    Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

    Сорта, подверженные болезни

    Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

    • Каберне-Совиньон;
    • Кардинал;
    • Мадлен Анжевин;
    • Мерло;
    • Молдова;
    • Пино гри;
    • Ркацители;
    • Шардоне;
    • и некоторые другие сорта.

    Полезное видео

    Вы можете познакомиться с внешним видом пораженных участков и способами борьбы на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как выглядит оидиум винограда с фото болезни и чем его лечить?

    • Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
    • Причины появления и возбудители
    • Методы борьбы
    • Народные средства
    • Концентрат сапрофитной микрофлоры
    • Настой из золы
    • Раствор с пищевой содой
    • Настой полевого хвоща
    • Молочная сыворотка
    • Коровяк
    • Препараты от болезни
    • Агротехнические меры борьбы
    • Профилактика заболевания
    • Устойчивые сорта
    • Полезное видео

    Так выглядит оидиум на ягодах

    Оидиум (оидий) ― грибковое заболевание, которое распространенно во всех странах, где выращивают виноград. Оно также известно, как мучнистая роса, бель и пепельница. Такое имя было получено не спроста ― пораженные растения кажутся покрытыми росой или пеплом.

    В этой статье поговорим о том, как бороться с таким сложным заболеванием как оидиумом и какое лечение самое эффективное в борьбе с этим грибком.

    Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

    В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

    Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

    1. Снижается урожайность.
    2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

    Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

    Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

    Часть винограда Симптомы заболевания
    Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
    Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
    Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает.
    При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
    Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.
    Читайте также:
    Джамбу — водяное яблоко: вечнозеленое тропическое дерево

    Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

    1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
    2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
    3. Накрыть покровным стеклом.
    4. Исследовать под микроскопом.

    Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

    Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

    Причины появления и возбудители

    Возбудителем болезни является гриб Oidium tuckeri, который подобно своим многочисленным сородичам живет на поверхности растения-хозяина. При этом образующийся серовато-белый налет ― гифы, с помощью которых гриб получает из винограда питательные вещества.

    Гифы крепятся к листьям за счет особых присосок ― апрессорий. Под них внедряются гаустории ― органы питания, проникающие в эпидермис клеток винограда. В результате данного процесса клетки хозяина отмирают, из-за чего образуются бурые пятнышки.

    Распространение грибка происходит за счет того, что ветер переносит споры на здоровые части растения. После чего начинается инкубационный период ― 1-2 недели, в течение которого паразит приживается на винограде.

    Благоприятными условиями для прорастания считаются:

    • Температура 20-25°С.
    • Высокая влажность ― 60-80%.
    • Отсутствие осадков.

    Зимует гриб в виде мицелия в почках винограда, поэтому весной листья могут появляться сразу зараженные. С них и начинается распространение болезни.

    В большей степени подвержены заболеванию:

    • Растения, ослабленные почвенной засухой.
    • Плотно посаженые побеги.
    • Не подвязанные на шпалеры кусты.
    • Виноградники на берегах крупных водоемов.

    Методы борьбы

    Обработку винограда от мучнистой росы следует проводить весной сразу после начала роста. Особенно это важно в случае, если заражение уже встречалось ранее. Чем лучше обрабатывать виноград от заболевания: народными средствами или химическими препаратами?

    Народные средства

    Народные средства подходят противникам использования в винограднике химических препаратов. Однако их эффективность несколько ниже, чем у пестицидов, поэтому лучше применять их на ранних стадиях заражения.

    Концентрат сапрофитной микрофлоры

    Весной в 100-литровую емкость необходимо просеять перегной и залить его водой (25°С), после чего накрыть раствор мешковиной и оставить в темном месте на 6 дней. По истечении срока, концентрат следует процедить и использовать для обработки лоз и листьев в вечернее время либо в пасмурную погоду. Повторное опрыскивание нужно провести через неделю, последнее ― перед цветением. Сильно пораженные участки рекомендовано обрабатывать чаще ― раз в неделю.

    Настой из золы

    Полведра золы нужно развести в 7 литрах воды, полученную смесь выдержать сутки либо прокипятить в течение 20 минут. После готовности, полученный настой нужно разбавить еще 7-ю литрами воды, после чего ― добавить 100 г жидкого мыла. Опрыскивание лучше всего проводить во второй половине лета с периодичностью 1 раз в 10 дней.

    Раствор с пищевой содой

    Данное средство можно без опасений применять даже на этапе созревания ягод.

    1. 4-5 столовых ложек соды растворить в горячей воде (40-45°С).
    2. Добавить 15-20 капель йода.
    3. Увеличить смесь в объеме до 10 л за счет воды.
    4. В отдельной емкости растворить марганец и влить в раствор (необходимо получить светло-розовый цвет).
    5. Добавить 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

    Обработка раствором проводится не менее 5 раз за сезон: первая ― перед цветением, последующие 1 раз в неделю.

    Настой полевого хвоща

    Свежесобранный хвощ измельчить, залить водой в соотношении 1 литр на 100 г, настаивать сутки. Полученную смесь кипятить 1,5-2 часа, затем процедить, остудить и развести холодной водой 1:5. Использовать сразу. Обрабатывать на протяжении всего вегетационного периода раз в неделю.

    Молочная сыворотка

    Для приготовления раствора необходимо смешать сыворотку с водой (1:10). Опрыскивание винограда производить не реже раза в неделю.

    Коровяк

    Перегнивший коровий навоз нужно залить водой в пропорции 1:3 и оставить на 3 суток. Полученную смесь следует развести водой до объема, который будет превышать навозный состав в 2 раза. Обработку желательно проводить по вечерам, допустимо использовать на протяжении всего вегетационного периода.

    Препараты от болезни

    Первую обработку от мучнистой росы химическими препаратами рекомендуется проводить в период набухания почек. В это время можно опрыскать виноград железным купоросом. Раствор для этого готовится из 3-4% концентрата вещества. Использовать его следует в сухой и безветренный день.

    Время второй обработки наступает, когда на лозе распускается 4-6 листьев. В это время для процедуры следует использовать серу либо серосодержащие препараты.

    Серу нужно перемолоть и просеять, чем меньше будут ее частички ― тем лучше. На 10 л воды потребуется 30-40 г вещества. Такую обработку допускается проводить только при температуре выше 20°С.

    Читайте также:
    Тсуга: описание, фото, посадка и уход

    В случаях, когда на улице прохладно, а также для последующих обработок можно использовать следующие препараты:

    Название препарата Периодичность использования Рекомендации
    «Тиовит Джет» 4-6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
    Коллоидная сера не более 5 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
    «Фундазол» 1-2 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
    «Топаз» раз в 14-18 дней Применять в течение всего периода вегетации
    «Скор» Раз в 7-10 дней Применять в течение всего периода вегетации
    «Абига-Пик» 6 раз за сезон Применять в течение всего периода вегетации
    «Дискорт» 4 раза за сезон Применять в течение всего периода вегетации
    «Квадрис» 4 раза за сезон Использовать до и после цветения
    «Динали» раз в 10-15 дней Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
    «Оксихом» 3 раза за период Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди
    «Строби» 2-3 раза за сезон Применять с периода бутонизации до смыкания ягод в грозди

    Обработка должна проводиться в сухую погоду рано утром либо после 16:00, чтобы растения не получили ожоги. С момента созревания и до сбора урожая важно использовать только фунгициды с коротким сроком ожидания:

    • «Тиовит Джет».
    • «Динали».
    • «Строби» и т.п.

    Последний раз опрыскивание происходит после уборки урожая, чтобы уничтожить зимующий запас грибка.

    Агротехнические меры борьбы

    Чтобы снизить риск заражения винограда оидиумом, необходимо:

    1. Тщательно подбирать посадочный материал ― лучше, если это будут устойчивые к заболеванию сорта.
    2. Не высаживать растения слишком плотно ― они должны проветриваться.
    3. Своевременно проводить обрезку и прищипывание.
    4. Прореживать листья в районе гроздей.
    5. Подвязывать побеги.
    6. Обеспечивать правильный полив ― недостаток влаги способствует увяданию листьев, что делает их более уязвимыми перед грибком.
    7. Регулярно полоть.

    Профилактика заболевания

    Чтобы предупредить появление болезни, следует:

    1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
    2. С осени удалять все органические остатки.
    3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
    4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
    5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
    6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

    Устойчивые сорта

    Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

    • Алиготе;
    • Сояки;
    • Кара Джанджал;
    • Семильон,
    • Мерло;
    • Мальбек;
    • Кишмиш ваткана;
    • Восторг и его гибриды (Талисман, Восторг овальный. Подарок Запорожью, Тимур и др);
    • Виктория;
    • Кишмиш Запорожский;
    • Белое чудо;
    • Мускат бархатный;
    • Алекса;
    • Золотой Дон;
    • Кавказ;
    • Альден:
    • Фредония;
    • Альвуд;
    • Нью-Йорк мускат;
    • Изабелла крупноплодовая;
    • Кристалл;
    • Гармония;
    • Ланселот;
    • Прекрасная флора и др.

    Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

    Полезное видео

    В данном видео вы увидите примеры оидиума на винограде, а также получите советы как вылечить и предотвратить данное заболевание.

    Оидиум

    Оидиум (настоящая мучнистая роса, Oïdium, Powdery Mildew, возбудитель – Uncinula Necator Burill. (Erysiphe necator Schweinitz), в конидиальной стадии – Oidium Tuckeri Berk.)


    Фото
    Красохиной С.И.

    В настоящее время оидиум является самой серьезной угрозой виноградарству и наносит наибольший вред, особенно в южных регионах. В связи с изменением климата оидиум на юге приобрел бОльшую вредоносность по сравнению с милдью (ложной мучнистой росой).
    Болезнь была завезена из Северной Америки сначала в Англию, и там впервые была обнаружена в теплице садоводом Тукером в 1845 г., а с 1850 г. оидиум как пожар распространился по всем европейским виноградарским странам. Уже в 1852-1854 гг. был нанесен катастрофический ущерб виноградарству Франции. Болезнь смогли остановить, только когда обнаружили, что сера – эффективное средство для борьбы с ней.

    Симптомы и описание болезни

    Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты (полностью или частично) серовато-белой пылью. Это называется флаговый побег.
    Флаговые побеги – это побеги винограда, развивающиеся из пораженных в прошлую вегетацию почек и несущие на себе большой запас инфекции.
    Внешне такие побеги несколько отстают в росте и обильно покрыты мучнистым налетом спороношения гриба, буреют от основания, листья на таких побегах сморщенные, с множеством вдавленных с верхней стороны пятен, зубчики на концах листьев тоже буреют и засыхают, принимая как бы обугленный вид:

    Флаговый побег на винограде – мощный заряд инфекционного начала оидиума на целый сезон (фото Я. Волкова, Магарач).


    Внешний вид здорового побега (справа) и флагового побега (слева), покрытого налетом спороношения оидиума, фото Я.Волкова, Магарач.


    Оидиум в теплице, фото КрасохинойС.И.

    В среднем, количество флаговых побегов – один побег на 1000-1500 почек. Простое удаление и уничтожение таких побегов значительно снижает опасность эпифитотии болезни и позволяет провести на 2-3 лечебных опрыскивания меньше.

    В активную фазу развития оидиума, чаще всего в июле, но в последнее время участились случаи уже в июне, на листьях появляется беловато-серый налет (как будто присыпано мукой), который, в отличие от милдью, развивается, в основном, на верхней стороне листа. В зависимости от степени поражения оидиумом рост листьев может прекратиться, нарушая тем самым фотосинтез, листья деформируются и могут засохнуть.

    Развитие оидиума на гребнях ведет к их некрозу, в результате чего прекращается сахаронакопление в ягодах, они не достигают необходимых для переработки кондиций, остаются недозрелыми.

    Читайте также:
    Правильная обрезка яблонь весной

    Фото Красохиной С.И.

    Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой.
    Ягоды могут поражаться грибком в различные стадии своего развития – от образования до зрелости. На ягодах появляются темно-серые точки, которые, сливаясь. Образуют пятна в виде сетки. Иногда ягоды полностью покрываются спороношением гриба (см.фото).

    Поражение оидиумом гребней:

    Фото Красохиной С.И.

    Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего, в результате уничтожения гроздей винограда.
    При сильном поражении оидиумом кожица ягод растрескивается с обнажением семян:

    Сильно поврежденные оидиумом грозди винограда необходимо отсортировать, чтобы виноградный сок и вино не приобрели привкус плесени.

    Зеленые побеги покрываются темно-серыми пятнами, которые иногда сливаются и охватывают междоузлие. В середине вегетационного периода оидиум на побегах выглядит так:

    В сухую погоду пораженные оидиумом ягоды засыхают, во влажную – загнивают. Поражаются как отдельные ягоды, так и грозди полностью.

    Полная гибель урожая от оидиума выглядит так:

    На вызревших побегах пораженные оидиумом участки приобретают красновато-коричневый цвет, заметно снижается их продуктивность и зимостойкость. Темно-красно-коричневые пятна на вызревшей лозе – это следы развития поверхностного мицелия возбудителя оидиума.


    Фото Я.Волкова, Магарач

    По их размеру, форме, локализации на побеге можно определить характер развития болезни в прошлом сезоне.

    Если пятна чаще встречаются в средней и верхней части лозы, то сильное развитие заболевания пришлось на вторую половину вегетации.
    Обугленный вид побега у его основания – возможно, имело место развитие флаговых побегов (см.выше), и на это нужно будет весной обратить особое внимание.
    Если в какой-то части виноградника симптомы на лозе встречаются чаще, чем в других местах насаждения (это становится особенно хорошо заметно после сбрасывания листьев), то это значит, что здесь сложились комфортные условия для развития оидиума (сильный рост, загущенность кроны, плохая проветриваемость кустов, избыточная влажность и др.). На этот момент также нужно обратить внимание.

    Что надо знать об оидиуме

    Важно! Оидиумом поражаются абсолютно все сорта винограда в большей или меньшей степени, даже подвои. Абсолютно устойчивых к оидиуму сортов, не требующих опрыскивания, нет.

    Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
    Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

    Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
    Оптимальная температура для развития оидиума – +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
    Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
    Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

    Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
    Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

    На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
    При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

    Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

    На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
    Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе – это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму. Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
    Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

    Меры борьбы

    • Обязательное проветривание кроны куста – проведение зеленых операций (обломка, пасынкование, удаление листьев и т.п.) с целью максимально улучшить проветриваемость. Стараться избегать закладывать виноградник на непроветриваемом участке.

    Важно! Если ваш виноградник будет загущен, если он плохо проветривается и плюс ко всему вы ленитесь проводить зеленые операции, то никакие волшебные препараты от оидиума вам не помогут! Оидиум невозможно победить только опрыскиванием!

    Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие и других грибковых болезней, не только оидиума.

    • Проводить комплексную защиту виноградника, начиная добавлять профилактические препараты против оидиума уже в первое опрыскивание! Цель такой профилактики – проведение обработок против первичной инфекции.

    Если раньше были рекомендации, что начинать профилактику от оидиума при низком инфекционном фоне можно с опрыскивания после цветения, то в настоящее время, в связи с изменением климата, распространением оидиума даже в нетипичных зонах и приспособляемостью фитопатогенов к средствам защиты растений, профилактическую обработку от оидиума системными препаратами надо начинать с первых опрыскиваний (как минимум, с опрыскивания до цветения, а лучше с фазы 2-3 настоящих листьев), иначе оидиум может вас победить. И делать это надо вне зависимости от степени поражения кустов оидиумом в прошлом сезоне!

    Внимание! После удаления флаговых побегов нужно немедленно провести профилактическую обработку системными препаратами, а также обязательные опрыскивания непосредственно перед цветением и после цветения винограда. Дальнейшие защитные мероприятия проводить симптоматически, по мере проявления симптомов развития заболевания.

    • Очень интересны недавние научные исследования, уточняющие биологию вредителя и рекомендующие сроки обработки в статье Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиум
    • Эффективным препаратом для сдерживания развития оидиум является сера. Сера оказывает профилактическое, лечебное и убивающее мицелий действие.
    Читайте также:
    Правила посадки и ухода за кустарником леукотоэ

    Защитное действие серы – 8-10 дней. Разрыв между обработкой фунгицидами не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума).
    Важно! Конидии возбудителя погибают только при прямом контакте с частицами серы,поэтому лучше всего для этихцелей использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет и Кумулюс.

    Важно! При температуре +35 градусов Цельсия использование серы приводит к ожогам листьев (фитотоксичность), а при температуре +38 градусов Цельсия при использовании серы могу появиться ожоги и на ягодах.

    Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда.

    • Сера уничтожает конидии и молодые гифы, но не влияет на грибницу и участки толстостенного мицелия. Таким образом, сера только приостанавливает развитие оидиума на некоторое время. Поэтому крайне важно для профилактики и с целью недопущения развития эпифитотии применять системные препараты.

    Важно! Системные препараты весьма эффективны, если ими пользоваться вовремя и соблюдать нормы расхода. Однако у них есть недостаток- быстрое появление устойчивых (резистентных) рас возбудителя оидиума. Поэтому один и тот же системный фунгицид от оидиума не рекомендуется применять чаще двух раз за сезон.

    Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и одновременно чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы.

    Где узнать о фунгицидах против оидиума?

    На нашем форуме форуме Виноград.инфо есть большая и интересная тема Фунгициды, где в посте #1 находится вся необходимая информация, включая справочники, статьи, ссылки на материалы и таблицы.
    Вы сможете узнать, какие фунгициды и как используются, принять участие в обсуждении эффективности препаратов, почитать об опыте других виноградарей, получить консультацию опытных виноградарей и много другой полезной информации.
    Очень полезная таблица по фунгицидам и их эффективности против болезней винограда, представленная Корнельским университетом (США), находится там же – на форуме в разделе Фунгициды в первом сообщении.

    Альтернативные меры борьбы.

    Биопрепараты

    В настоящее время для борьбы с оидиумом предлагаются биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Витаплан и др.
    Нужно понимать, что биопрепараты не проникают в ткани растения, поэтому не могут уничтожить инфекцию, а могут только несколько задержать ее развитие.
    На данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, так как микроорганизмы-антагонисты возбудителей грибковых заболеваний не всегда эффективно работают.

    Надо помнить, что для эффективности действия биопрепаратов должно совпасть много условий, как минимум:

    • правильное хранение биопрепаратов на складах, в магазинах, а также у вас дома после покупки;
    • правильное приготовление раствора;
    • определенные погодные условия – температура и влажность;
    • низкий инфекционный фон.

    Важно! Если у вас на винограднике сложилась ситуация массового развития оидиума, то биопрепараты не помогут. Микроорганизмы биопрепаратов не являются системными, они обладают профилактической активностью как в отношении возбудителя болезни, так и заболевания.

    Очень много интересных опытов по использованию биопрепаратов на винограде в теме форума Органическое виноградарство, подтема Использование биопрепаратов

    Альтернативные вещества, используемые для борьбы и оидиумом

    Есть много данных о том, что можно спасти от оидиума урожай, особенно в сроки, когда нельзя уже использовать фунгициды (во время созревания и наступления зрелости ягод), используя различные вещества (йод, перекись водорода, перманганат калия, сода, йод, чеснок, зола и т.п. и их комбинации между собой и сочетания с другими веществами).
    Официальная наука не дает рекомендаций на эту тему, однако виноградари применяют на своих виноградниках эти вещества и утверждают, что есть эффект от их использования.
    Можно почитать реальный опыт людей в темах форума Оидиум и Использование биопрепаратов, и решить для себя – подходят вам такие методы или нет.

    Выводы.

    Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что

    • вредоносность оидиума чрезвычайно высока,
    • устойчивых к этой болезни сортов нет, и
    • оидиум легче предупредить, чем лечить, поэтому надежда на «авось» в данном случае не поможет.

    На нашем форуме есть целая тема, где обсуждаются все вопросы и нюансы этой проблемы, тема называется Оидиум.

    Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник

    Оидиум (или мучнистая роса винограда) – распространенное и опасное для растений грибковое заболевание. При отсутствии лечения и профилактики быстро размножающиеся споры могут погубить лозу в течение нескольких недель.

    Введение

    Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.

    Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.

    Основные сведения о заболевании

    Возбудитель оидиума – грибок Oidium tuckeri. Впервые он был выявлен английским ученым в 1845 году, а уже через 5 лет инфекция случайно попала в Европу из Северной Америки и нанесла катастрофический ущерб виноградникам во Франции.

    Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.

    Инкубационный период заболевания – 10 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.

    Читайте также:
    Лучшие декоративные кустарники для дачи: топ-3

    Причины и провоцирующие факторы заражения

    Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:

    Симптомы заболевания

    Первые признаки заражения оидиумом проявляются даже на ранней стадии. в самом начале вегетации ранней весной на кустах появляются побеги, явно отстающие в росте. На них формируются деформированные, «курчавые» листочки.

    По мере размножения спор листья покрываются белым налетом. Постепенно он становится грязно-серым. Налет препятствует процессу фотосинтеза, поэтому листья начинают загибаться вверх, затем желтеют и опадают.

    При отсутствии препятствий для размножения грибок перекидывается на соцветия, а затем на формирующиеся завязи. Виноградные кисти также покрываются белым налетом, ягоды останавливают рост и начинают засыхать.

    Если развитие грибка началось ближе к середине лета, заболевание проявляется на вызревающих плодах. Они приобретают темный оттенок, поверхность покрывается сетчатым рисунком. В конечном итоге плоды лопаются и загнивают.

    Как оидиум отличить от других заболеваний

    Чаще всего оидиум путают с другим распространенным заболеванием винограда – милдью. Обе болезни проявляются на надземной части куста и выглядят как белый налет.

    На поздней стадии заражения при обеих инфекциях темнеют и опадают ягоды. Отличительные признаки милдью и оидиума:

    На практике выяснять конкретно, какое из заболеваний поразило виноград не обязательно. Ведь лечение всех видов грибков и меры профилактики идентичны.

    Методы борьбы с заболеванием

    Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.

    Эффективные химические препараты

    Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.

    Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.

    Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.

    Действенные препараты с содержанием серы:

    Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.

    Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.

    В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:

    • Строби – 2 г на 7 л воды. Опрыскивания проводят 2 раза с интервалом 10 дней.
    • Фалькон – 5 мл на 10 л. При сильном заражении концентрацию увеличивают в 2 раза.
    • Скор – 2 мл на 10 л. 4 обработки через 14 – 20 дней.
    • Эупарен – 20 г на 10 л. Максимальное количество опрыскиваний – 6 раз.
    • Байлетон – 15 г на 10 л. 2 обработки с интервалом 14 дней.

    Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

    Биологические препараты

    В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:

      Бактофит. Механизм действия этого препарата основан на работе полезной бактерии бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215. Больше известного под именем «сенная палочка» — аэробный микроорганизм. Питательная среда для него – сухие, травянистые растительные остатки.

    Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.

    Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.

    Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.

    Народные противогрибковые средства

    Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:

      Зольный настой. 500 г порошка разводит в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Затем процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают кусты.

    Оидиум

    Пораженные листья и ягоды [7]

    Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

    Оидиум

    Мучнистая роса винограда

    Oidium, grape powdery mildew

    Оидиум (мучнистая роса) – это болезнь растения, в частости винограда. Возбудитель в цикле развития имеет две стадии: телеоморфа (сумчатая стадия) – Uncinula necator (Schw.) Burrill, анаморфа (конидиальная стадия) – Oidium tuckeri Berk. Фитопатоген повреждает побеги, ягоды, листья, гребни, усики, соцветия. Первые симптомы появляются на побегах ранней весной. Распространено заболевание в регионах с жарким и сухим климатом. Ареал оидиума в Российской Федерации ограничен и уступает милдью [6] .

    Нажмите на фотографию для увеличения

    Содержание:

    • Симптомы заболевания
    • Морфология
    • Биология
    • Географическое распространение
    • Вредоносность
    • Меры борьбы
    • Агротехнические
    • Химические
    • Биологические

    Симптомы заболевания

    Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях [5] .

    Читайте также:
    Актинидия коломикта: описание, выращивание, посадка и уход

    Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время [5] .

    В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод. При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена [5] .

    При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans) [5] .

    Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки [5] .

    Морфология

    Мицелий – на поверхности растения, разветвленный, строение многоклеточное. Гифы тонкие, серые [3] .

    Клейстотеции – рассеяны или сгрупированны. Форма сферическая, слегка сплюснутая. Придатки длинные, простые с тонкой, желто-бурой оболочкой, на краях бесцветные и загнуты спирально. Внутри содержится от 4 до 8 асков. Величина клейстотеций 75–105 мкм [3] .

    Аск – от широко яйцевидных до продолговатых, с ножкой или без, содержит 4–8 аскоспоры [3] .

    Аскоспора – эллипсоидальная, одноклеточная, бесцветная [3] .

    Конидиеносцы – короткие, неразветвленные, прямостоячие, цилиндрические, в верхней части немного расширенные [3] .

    Конидии – бесцветные, одноклеточные, эллипсоидально-продолговатые. Расположены в форме цепочек на конидиеносцах. Размер конидии 25,0–30,0х8,0–9,0 мкм [3] .

    Есть мнение, что вид является комплексом двух подвидов, различающихся способом перезимовки и временем появления симптомов [5] [3] .

    Возбудители болезни , вызывающие
    Оидиум

    Uncinula necator (Schw.) Burrill – Сумчатая стадия развития
    Oidium tuckeri – Анаморфная стадия развития
    Oidium erysiphoides
    Oidium farinosum
    Oidium tuckeri

    Биология

    Фитопатоген – эктотрофный облигатный паразит, развивается поверхностно. Возбудитель зимует в форме грибницы на инфицированных побегах, а также в почках. Гифы возобновляют рост весной. На побегах и молоденьких листочках винограда формируются первые пятна налета мицелия, на котором очень скоро образуется множество конидии. Они легко опадают и разносятся воздушными потоками, вызывая новое заражение различных зеленых органов винограда [5] [3] .

    Конидии прорастают в диапазоне относительной влажности от 25% до 100% (оптимум 70–95%) и диапазоне температур от +5°C до +40°C (оптимум +16°C–+25°C). Они образуют гифы грибницы. К тканям растения гифы прикреплены апрессориями, а внутрь проникают гаустории. Легче всего это происходит при пониженном тургоре, то есть при привядании листьев в жаркое время [3] [5] .

    Через 4–12 суток от момента заражения на грибнице вновь появляется конидиальное спороношение. Образуются конидии при температуре +8°C–+30°C и оптимальной влажности 60–80%. Если температура поднимается выше +30°C, а влажность опускается ниже 40%, то конидии и конидиеносцы гибнут. Поэтому сухие ветра прекращают развитие заболевания. Интенсивное развитие оидиум наблюдается при сочетании высокой влажности воздуха и безветренной достаточно теплой, но не слишком жаркой погоде в тех регионах, где виноградники расположены на берегах крупных водоемов [3] [5] .

    К осени на инфицированных тканях образуются плодовые тела (клейстотеций) с асками и аскоспорами внутри. Клейстотеции удерживаются при помощи придатков, но не слишком прочно, поскольку легко смываются дождевыми потоками и, попадая в почву, гибнут [5] [3] .

    Географическое распространение

    Оидиум – широко распространенная болезнь растения. Родина возбудителя – Северная Америка. В другие страны инфекция попала с саженцами и черенками. Заболевание вредит на виноградниках Венгрии, Испании, Италии, Германии, Швейцарии, Грузии, Молдовы, Украине и других стран. Особенно вредоносен фитопатоген в странах Средней Азии. В России заболевание распространено повсеместно в регионах выращивания винограда. Значимый экономический ущерб наносит в зонах с теплым климатом, в частности на Северном Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края, в Дагестане [3] .

    Вредоносность

    Оидиум – вредоносная болезнь растения. Фитопатоген уменьшает ассимиляционную деятельность, что отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности. Пораженные побеги развиваются слабо, плохо древеснеют и сильно повреждаются морозами [4] .

    Что делать если на винограде мучнистая роса, как бороться

    Каждого фермера, как и садовода-любителя интересует не только процесс выращивания, но главным образом результат. На урожай влияют многие факторы, в том числе болезни, существенно снижающие, а то и полностью уничтожающие культуру. Её завезли из Америки, и с 1850 г. и она распространилась по всем виноградарским территориям Европы. Особенно сильно пострадала Франция.

    Что такое оидиум или мучнистая роса

    Заболевание широко распространено (другие названия- бель, пепельница). Возбудитель- грибок Oidium tuckeri ложится на виноградный куст, поражает все надземные органы: побеги, листья, цветы. На гифах паразита образуются споры, от которых появляется новый мицелий. Поздней осенью видны крошечные, чуть приметные тёмные шарики с завинченными ниточками спиралью или петелькой (в них зимуют споры). Заразившийся виноград сохнет, ягоды трескают. Урожай может пропасть целиком.

    Ксерофиту нравится сухая и жаркая погода. Питается он только живыми клетками. Поэтому быстро погибает на сорванных побегах и гроздьях, и диагностируют его на свежесобранном растительном материале. Чтобы распознать оидиум винограда, можно посмотреть многочисленные фото. Ранняя диагностика поможет определиться, чем лечить.

    Причины появления и возбудители

    Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:

    • не убранные опавшие листья могут сохранять споры грибов;
    • значительный перепад t и резко сменяющиеся погодные условия;
    • летом продолжительные осадки и высокий уровень влажности (85 – 100%) при высокой длительной t;
    • обильный полив растений;
    • слишком много азота в почве;
    • радикальная обрезка куста;
    • слишком близко друг к другу посаженные кусты.
    Читайте также:
    Особенности серой ольхи и сферы ее использования

    Основные признаки поражения

    Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.

    Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.

    Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.

    Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.

    Чем опасен оидиум винограда

    Серьёзная угроза виноградарству, пагубная, особенно в тёплых регионах. Поражает все молодые части лозы. Она может буквально уничтожить урожай на корню. Поселяясь на виноградинах, делает их совершенно непригодными для производства вин и употребления в пищу.

    Огромный убыток оидиум винограда наносит сухим жарким летом (при t +29), особенно после студёной зимы (-28°С). Ведь споры не погибают от мороза, а весной прорастают из зараженной почки. В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.

    Оидиум или милдью

    Увы, кроме данного заболевания, зелёные насаждения страдают от пероноспороза или ложной мучнистой росы. Сначала листьях покрываются маслянистыми желтоватыми или бурыми пятнами. Без лечения болезнь прогрессирует: очаги разрастаются и листья скручиваются, отмирают и опадают. Если растение выживет и начнёт цвести, соцветия будут недоразвитыми, а семена и плоды совсем мелкими.

    Это разные грибковые болезни. Милдью поражает верхнюю часть листа в виде белёсых пятен, через некоторое время они становятся по цвету похожими на муку. После тумана и росы – нижняя сторона буреет и высыхает. Милдью опасна не только для молодых листьев, соцветий винограда – куста в целом. Оставшиеся ягоды так и будут кислыми. Если созрели, то пероноспороз им не страшен.

    Как лечить оидиум на винограде

    Чтобы спасти виноградники от поражения, нужен комплекс мероприятий, а именно: профилактика, агротехника, народные средства. Агрономы советуют борьбу с оидиумом и милдью объединять, так как профилактика одинаковая. Кусты опрыскивают специальным комбинированным химическим препаратам из серы либо меди.

    Обработка химическими препаратами

    В тонкой рассеянной форме клетки грибка поглощают серу, превращаются в сероводород, отравляют споры гриба, действуя как яды. В южных регионах обработку начинают в период раскрытия почек, тем самым предотвращая появление болезни винограда на молодых побегах. Твёрдая сера переходит в парообразную форму только в тепле, поэтому опрыскивание проводят при t воздуха от +20 °С утром или вечернее время. В жару существует опасность возникновения ожогов на листве и ягодах. На профилактику необходимо 30–40 г/10 л, на лечение – 95–100 г/10 л, срок ожидания – 56 дней. Если t воздуха ниже, эффективнее работает коллоидная сера или другие серные препараты от оидиума. За сезон проводят 3–5 обработок.

    Если виноград заболел в прошлом периоде вегетации, то обработать его от оидимума следует как можно раньше. После процедуры на листовых пластинах с обеих сторон обязательно должен лежать плотный слой серы. Если она подмокла, то её лучше не использовать. Без химии победить болезнь сложно. Регулярные профилактические опрыскивания помогают избежать поражения от грибковых. К тому же что в таком растворе в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в аналогичных для лечения.

    Фунгициды

    Это высококачественная сера в виде гранул. Фунгициды делятся на контактные и системные. Контактные наносятся на листья и находятся на поверхности до дождя. Другие не зависят от дождя, проникают внутрь, работают период, оговоренный в инструкции, максимально эффективны против конкретной болезни.

    Как сказано выше, обработка серой убивает мучнистую росу винограда. Поэтому производят опыление плантаций мелко просеянной серой. Чем мельче крупинки, тем лучше результат. Распыляя серу желательно создать над виноградными кустами плотное облако, чтобы опадающая серная пыль могла проникнуть глубоко внутрь куста, уничтожая очаги поражения.

    Готовить раствор и опрыскивать растения нужно в средствах индивидуальной защиты (спецодежда, сапоги, резиновые перчатки, очки, респиратор).

    Для раствора рекомендуется выделить отдельную специальную ёмкость. Её наполнить водой на 1/3 от объёма и добавить пестицид по расчетной норме расхода, перемешать до полного растворения. Затем перелить в бак опрыскивателя, добавить воды до полного и снова перемешать. Во время опрыскивания следует поддерживать однородность рабочего раствора -периодически перемешивать. Использовать за 2–3 часа.

    Народные средства борьбы с оидиумом винограда

    Вырастить экологически чистый виноград и защитить от оидиума можно используя разные оригинальные народные способы.

    Настой из золы

    Натуральное удобрение содержит ионы калия, фосфора и огромное число микроэлементов – около 35 видов. Состав золы отличается:

    • молодые побеги и бурьян содержат калий;
    • зрелая древесина – кальций;
    • картофельная ботва содержит 30 % калия;
    • в гречневой и ржаной соломе – калий и кальций.

    Больше всего питательных веществ для лозы в берёзе и хвойных. В золе дуба содержится кальций 70 %, калий – 15%, фосфор – 12 %. Данный состав для винограда – максимально сбалансирован, усваивается и поддерживает жизнь длительное время.

    Читайте также:
    Джамбу — водяное яблоко: вечнозеленое тропическое дерево
    Раствор с пищевой содой

    Мягкий раствор из гидрокарбоната натрия доступнее самых простых химических удобрений, а по эффекту может поспорить с ними. Обычная сода в виноградарстве – уникальное решение по защите от паразитарных инфекций. Существует несколько методов борьбы.

    Обработка винограда от мучнистой росы

    Как бороться? Первое – приготовить содовый раствор. На 10 л подогретой воды (можно использовать техническую) необходимо:

    • по 5 ст. л. соды и жидкого мыла;
    • 75 мл подсолнечного масла.

    Всё тщательно перемешать, залить в опрыскиватель и приступить к процедуре опрыскивания.

    Обрабатывать растение при лечении болезней надо примерно 3-4 раза. Наличие в составе мыла и масла (шампуни или жидкого моющего средства) помогает удерживанию раствора на листьях. В противном случае он стечёт на землю и не окажет эффекта на само растение. Подкормить этот состав не может.

    Настой полевого хвоща

    Полкилограмма свежей зелёной массы (с добавлением крапивы) измельчить, залить прохладной водой (5 литров). Настоять в течение суток в пластиковой ёмкости. Потом кипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Охлаждённый раствор процедить и хранить в прохладном месте, разводить водой 1:5. Забродившую жидкость применяют для полива под корень. Неприятный запах погасит измельченная зелень и валериана.

    Отвары и настои данных растений успешно борются с вредителями. Конечно, они менее эффективны, как химические, но они достаточно деликатные, не вызывают привыкания.

    Молочная сыворотка или противогрибковый квас

    Идея возникла из народной медицины. На три литра молочной сыворотки, взять стакан сахара, два литра настоя прелого сена, все смешать в одной ёмкости. Оставить перебродить в тёплом тёмном месте 15-20 дней. В жидкости сенная палочка образует ферменты и бактерии, способные уничтожить патогенную микрофлору. Приготовленный раствор разбавляют водой в соотношении 1 к 3. В вечернее время этим раствором обрабатывают кусты винограда по листьям и ягодам. Регулярное опрыскивание виноградника таким раствором (раз в 7-10 дней) поможет надежно его защитить от мучнистой росы на винограде.

    Особая ценность способа защиты заключается в том, что его можно обрабатывать приготовленным раствором и в период созревания ягод. В этом случае ягоды еще будут защищены от растрескивания.

    Коровяк

    Проверенное народное средство для борьбы с мучнистой росой. Готовится просто. Свежий навоз смешивают с водой 1:3. Настаивают 3 дня, затем цедят и развести опять. Используют также для опрыскивания роз. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибов мучнистой росы.

    Особенно опасны болезни во время плодоношения. В августе уже виноградник нельзя опрыскивать химическими препаратами. Поэтому широко применяются народные указанные средства, а также: йод, марганцовка, перекись водорода (пероксид).

    Агротехнические мероприятия

    Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.

    Профилактика появления мучнистой росы на винограде

    Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.

    Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:

    • высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
    • осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
    • необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
    • после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
    • в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
    • поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.

    Сорта винограда наиболее подверженные оидиуму

    Виноград любит тёплый мягкий климат. Сегодня селекционеры успешно выводят разновидности для северных суровых широт. В реестре достижений более 50 сортов. Их можно разделить на устойчивые к болезням и неустойчивые. Неустойчивые сорта на дачных приусадебных участках нужно часто опрыскивать (5 – 6 и более) специальными комплексными препаратами. Проблемные категории: Шардоне, Мускат венгерский, Аркадия, Арташати, Муромец и др.

    Сорта устойчивые к оидиуму

    Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.

    Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:

    • 0 б.- иммунные подвойные сорта – привитые кусты – почти не болеют и не нуждаются в химической обработке;
    • 1 б. – близко иммунные сорта, болеют редко, тоже не нуждаются в химической обработке;
    • 2 б. – высокоустойчивые технические сорта, болеют менее 10%, также обходятся без химии;
    • 3 б. – некоторые столовые сорта – выносливые, болеют до 25% и требуют двукратного профилактического опрыскивания в сезон;
    • 4 б.- подвержены заболеваниям в половине случаев; им нужна умеренная химическая защита (4 – 5 раз);
    • 5 б. – тяжело болеют и не выживут без своевременной химической защиты.

    Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: