Описание сорта виноград алешенькин, правила посадки

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

  • Засыпаем землёй, тщательно приминаем и ещё раз поливаем.
  • Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

    Весенний и летний уход

    Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

    Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

    Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

    При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

    Читайте также:
    Церцис: фото, посадка, уход, размножение цветка

    Формирование куста

    Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

    1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
    2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
    3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

    В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

    Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

    Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

    Укладка на зимовку

    Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

    Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

    Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

    Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

    Сроки обработки такие же, как для милдью.

    Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

    Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

    Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

    Фотогалерея: болезни и вредители винограда

    Отзывы о сорте

    Алёшенькин — мой первый виноград,купленный совсем зелёным по неопытности.Даже миллиметра одревесневшей части не было.Несмотря на отсутствие опыта,он всё-таки перезимовывал и рос,хоть я его и пересаживала в поисках наилучшего места.Он более шести лет ничем не болел без обработок и только прошлым летом я узнала что такое милдью на нём.Удалила все грозди,хоть их было очень много и лечила-лечила.Уж очень хотелось сохранить сорт,вызревающий в любое лето и вкусный,и красивый.Лозы вызрели почек на семь. В этом году даже на проснувшихся глазках на старых рукавах были цветы,и на усах,и на лозах по две,а в основном три грозди.Как ни жаль,а оставила по одной. Теперь опрыскиваю его.Очень хочется уберечь от болезней.Что бы то ни было,отказываться от Алёшенькина не буду.Буду лучше ухаживать.

    Ляля

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=672&p=339736

    Алёшенькин- самый первый виноград на моём участке и пока самый любимый, этакий стандарт, по которому сравниваю все остальные сорта по вкусу, созреванию.

    Виктор Гребениченко

    http://new.rusvinograd.ru/viewtopic.php?t=61

    Алёшенькин, как и его создатель, сорт с характером. Но если к нему приноровиться -замечательный. У меня 2 лозы в пристенной культуре .В 2007 году созрел аж 10 августа, и это в Подмосковье.

    Талинка

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527

    У нас произрастает не так много сортов, но Алёшенькин считается очень хорошим. Хотя бы учесть, что тридцатиградусные морозы у нас каждую зиму бывают, то укрытый он переносит зиму очень неплохо. И созревать успевает, чем радует северного виноградаря.

    Редж Старожил

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=527&page=3

    Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

    Виноград Алешенькин

    Виноград Алешенькин – это неприхотливый и высокоурожайный сорт. Он подходит для садоводов, которые только начинают заниматься виноградарством. Выращивание винограда – интересное занятие, особенно когда через 2-3 года получаешь хороший урожай вкусных ягод.

    1. История селекции сорта
    2. Описание винограда Алешенькин
    3. Характеристика винограда Алешенькин
    4. Засухоустойчивость, морозостойкость
    5. Урожайность, плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к болезням и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Выращивание винограда Алешенькин
    10. Рекомендуемые сроки
    11. Выбор подходящего места
    12. Посадка винограда Алешенькина
    13. Уход за виноградом Алешенькин
    14. Обрезка винограда
    15. Защита урожая от птиц и насекомых
    16. Подготовка культуры к зиме
    17. Способы размножения винограда
    18. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
    19. Отзывы

    История селекции сорта

    Сорт винограда «Алешенькин», давно получил свое распространение по большей части России, особенно в средней полосе, где можно выращивать не все сорта, из-за изменчивых климатических условий. В течение 60 лет он широко распространился за пределами страны, его стали использовать в странах СНГ, Украине, Абхазии, Грузии, Туркмении.

    Свое название виноград получил в честь внука селекционера Петра Ефимовича Цехмистренко. Сорт также имеет несколько названий: «Алеша», «№328», «Алешкин Дар». Выведен в г. Волгограде в 1956 году, путем скрещивания пыльцы столовых сортов винограда «Восток», «Мускат Гамбургский» и «Мадлен Анжевин». Впервые описан виноград сорта Алешенькин в книге «Виноград» в 1960 г.

    Читайте также:
    Полезные свойства черного ореха и особенности его применения

    Описание винограда Алешенькин

    Плоды винограда сорта Алешенькин относятся к столовым сортам, с яркими вкусовыми качествами. Куст сильнорослый, урожайный, быстро приживается на новом месте, хорошо укореняется черенками и отводами.

    Побеги винограда быстро растут и вызревают, закладывая много плодовых почек. На 1 побеге должно быть 2-3 кисти, чтобы не перегрузить кусты, и не поломать ветки.

    Листья у сорта Алешенькин пятилопастные, рассеченные, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью среднего размера.

    Плоды круглой формы, янтарно-желтого цвета. Расположены на конусовидной кисти весом от 0,5 кг до 1 кг, в некоторых случаях могут достигать 1,5-2 кг, но это больше исключения. Мякоть ягод – сочная и мясистая, кожура упругая. Вкус сладкий 19-21%, с легкой кислинкой 3-5%, получил высокую дегустационную оценку. Кисти винограда Алешеньки достигают в длину до 25 см, как на фото.

    Регионы пригодные для выращивания винограда сорта Алешенькин, средняя полоса России, которая считается с запада границы Белоруссии до востока Поволжья, с севера Архангельской области, Карелии до юга Кавказа. Благодаря родительским характеристикам, которые перенес на себя сорт, его можно высаживать в Сибири, но при условии качественного укрытия на зиму.

    Характеристика винограда Алешенькин

    Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

    В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

    1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
    2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

    Урожайность, плодоношение

    Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

    При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

    Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

    Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

    Область применения плодов

    Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

    • вызревание побегов;
    • ранние сроки созревания;
    • большей части грозди отсутствуют косточки;
    • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
    • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
    • не подвергается растрескиванию;
    • красивый товарный вид;
    • легко переносит транспортировку.
    • нужна нормировка урожая и гроздей;
    • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
    • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
    • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
    • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

    Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

    Выращивание винограда Алешенькин

    Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

    Рекомендуемые сроки

    Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

    Выбор подходящего места

    Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

    1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
    2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

    Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

    Посадка винограда Алешенькина

    Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

    Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

    Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

    Читайте также:
    Полезные свойства и употребление фрукта лайма

    Уход за виноградом Алешенькин

    Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

    Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

    Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

    Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

    В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

    Обрезка винограда

    Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы. Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

    Защита урожая от птиц и насекомых

    От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

    Подготовка культуры к зиме

    Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

    Способы размножения винограда

    Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.

    Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Милдью, оидиум – самые распространенные заболевания, которые требуют быстрой реакции садовода, иначе это приведет к снижению урожайности, а позже гибели кустов. Для профилактики можно использовать Бордоскую смесь, Антракол, Хорус, Топаз, которые применяют 3 раза: при появлении первых листочков, перед цветением, когда сформировались кисти с ягодами.

    Паутинный клещ, хрущ или листовертка, очень часто появляются на этом сорте. От них используют препараты: Золон, Актара, Актеллик, Карбофос, Коллоидную серу.

    Виноград Алешенькин – это сорт, который можно вырастить в любом регионе и получить ранний урожай сладких и вкусных ягод, главное, соблюдать все агротехнические приемы.

    Описание, полезные свойства и особенности выращивания сорта винограда Алешенькин

    Фото винограда сорта Алешенькин

    Столовый виноград “Алешенькин” известен садоводам уже более пятидесяти лет. Садовники, проживающие в России и выращивающие хоть несколько кустов такого сорта, выделяют сложное высаживание и уход за виноградом. Сорт стабильно плодоносит, находясь в резком и умеренном климате, к примеру, в Сибири, пригоден для высаживания в любительских садах.

    История выведения сорта

    Название данного вида винограда довольно неординарное. Известным советским учёным Петром Ефимовичем Цехмистренко оно было придумано в честь его внука. Именно поэтому сорт теперь известен как виноград “Алешенькин”. Ученым было выведено несколько десятков плодовитых деревьев. В 56-ом году 20 века появляется данный вид винограда, над которым академик работал более двадцати лет. Петр Цехмистренко проживал и работал в городе Волгоград. Здесь в летнее время температура высокая, а зимой очень низкая и суровая. Именно поэтому виноград способен выдерживать температуру до -27°C.

    Описание и внешний вид винограда “Алешенькин”

    Данный сорт является столовым виноградом. Согласно мнению экспертов, оценка его вкуса составляет 7 баллов из 10.

    В винограде содержится большое количество сахара – 16-17%.

    Внешний вид куста Алешенькин

    Описание внешнего вида сорта винограда:

    • Многолетняя кора сортового винограда красноватая и грубоволокнистая;
    • Куст имеет множество некрупных, пятилопастных, гладких, блестящих среднерассеченных листов. Они бывают темно-зеленые или светло-зеленые;
    • Куст имеет закрытую черешковую выемку, имеющую округлый просвет и заостренное дно;
    • На краю листьев находится множество треугольных и крупных вершин, имеющих широкое основание и закругленные вершины;
    • Цветки зеленого цвета и маленького размера, двуполые.

    Гроздья

    • Лоза имеет хорошо вызревающие побеги;
    • Гроздья большие, конусообразные, иногда раскидистые, пористые, насыщенные, что подтверждают фото винограда.

    Плоды

    • Ягоды средние и крупные, янтарные, слабоовальные, с наличием белого налета;
    • Косточек в винограде немного, практически половина ягод вовсе их лишена.

    Важно! Куст не нуждается в дополнительных опылителях для того, чтобы сформировались полноценные завязи. Чтобы получить стабильный и качественный урожай, специалистами рекомендуется средняя обрезка плодовых стрелок.

    Технологические характеристики

    Характеристики винограда сорта Алешенькин

    Читайте также:
    Клубника сельва: характеристика, описание

    Сроки созревания у винограда очень ранние – до 115 суток. Вызревание плодов куста возможно даже при низких температурах и засухе. Вес урожая составляет до 25 килограмм с одного плодового дерева при благоприятных условиях. Характеристики винограда “Алешенькин” позволяют не тратить много сил и средств для получения урожая.

    Состав и калорийность

    В составе винограда содержится высокий процент сахара – до 20%. Кислотностью обладает средней – 7 грамм на литр. Калорийность также является средней – 60 Ккал на 100 грамм.

    Полезные свойства

    Сорт винограда обладает высокой терапевтической ценностью. Используется для лечения таких недугов, как астма, тромбообразование, несварение желудка, запор, патологии печени. Употребление ягод способствует снятию усталости и замедлению процессов старения.

    Внимание! Употребление свежевыжатого сока из плодов винограда так же полезно, как и добавление ягод в рацион.

    Регионы выращивания

    Чем севернее регион, тем надежнее должна быть защита кустов от неблагоприятных погодных условий. Сорт винограда “Алешенькин” любит солнечную местность, защищенную от холодных ветров. Наиболее предпочтительными местами для высадки являются южные склоны.

    Сравнение с аналогичными сортами

    По сравнению с другими сортами белого винограда, “Алешенькин” является самым раннеспелым, урожайность выше среднего, а сахаронакопление примерно такое же, как и у других разновидностей. Выделяется данный сорт своими янтарно-желтыми ягодами, обладающими сладким, мускатным вкусом. Однако виноград имеет самую низкую устойчивость к болезням, поэтому необходимо следить за здоровьем плодовых деревьев.

    Особенности высадки плодового дерева

    Особенности посадки винограда сорта Алешенькин

    Сорт винограда “Алешенька” достаточно непритязателен, что дает возможность его посадки даже тем, кто только начал увлекаться садоводством.

    Подбор и приготовление места

    Наиболее благоприятными местами для высадки являются южные или юго-западные районы виноградников. Посадка в этих частях участков даст кустам продолжительное солнечное освещение, а это, в свою очередь, положительно скажется на качестве будущего урожая.

    Внимание! Место высадки саженцев необходимо защитить от грунтовых вод, слой щебня поможет с этим справиться.

    Рекомендуемое время посадки

    Рекомендуется сажать побеги весной, когда почва южных склонов успевает прогреться и просохнуть. Вода в этих местах не застаивается, а это хорошо для сорта, который плохо переносит повышенную влажность. Также при посадке весной кусты укореняются и крепнут к холодам, когда низкие температуры могут повлиять на их здоровье и будущий урожай.

    Отбор и подготовка саженцев

    Необходимо ответственно подходить к отбору побегов. Именно благодаря качественным саженцам можно получить хорошие результаты. Лучше, чтобы саженец винограда имел закрытую корневую систему. При открытой корневой системе следите за цветом корешков, они должны быть светлыми.

    Важно! Если при срезе корешка вы увидите, что он темный, то такой саженец можно назвать некачественным.

    У здорового побега должен быть коричневый цвет, а также он должен быть светлым на срезе.

    Алгоритм высаживания

    Процесс высадки саженцев разделяется на несколько этапов:

    1. Необходимо выкопать лунку. Для глубины, ширины и длины практически одинаковый размер – 55-60 см.
    2. Далее следует насыпать дренаж. Слой зависит от количество влаги в грунте и может иметь длину до 24-25 сантиметров.
    3. После нужно насыпать смесь из земли, песка и перегноя, пропорции одинаковые.
    4. Сюда необходимо добавить 2 ложки удобрения, а после засыпать лопатой золы.
    5. Далее нужно хорошо пролить ямку водой. Саженец также должен быть хорошо полит.
    6. После следует осторожно достать саженец из горшка и поместить в лунку.
    7. Заключительный этап – засыпать землей, хорошо примять и полить еще один раз.

    Для того, чтобы лучше понять технику, посмотрите видео о высаживании саженцев.

    Эффективный стимулятор корнеобразования

    Стимуляторы корнеобразования помогают притягивать питательные вещества к черенку, перенаправляют их к тому месту растения, где нанесено средство. Наиболее популярными и эффективными стимуляторами являются “Клонекс” и “Корневин”.

    Для того, чтобы корни лучше развивались и в будущем получали больше полезных микроэлементов, вы можете намазать “пятку” черенка средством, а после поместить в грунт растение.

    Технология выращивания и ухода

    Уход за виноградом Алешенькин

    Ухаживать за виноградом “Алешенькин” необходимо, однако процесс выращивания практически ничем не отличается от аналогичных сортов винограда.

    Полив

    После высаживания растений их следует поливать каждую неделю на протяжении месяца. Вода должна быть теплой необходимо использовать 20 литров и вливать их под корень. На следующий месяц полив куста винограда становится не таким частым – раз в две недели. На третий месяц полив необходим всего раз в 30 дней.

    Внесение подкормки и удобрений

    Не забывайте об удобрении саженцев. Еще до появления почек следует провести первую подкормку растения. Делается это с помощью настоя куриного помета. Также для того, чтобы ягоды были более вкусными, садоводы прибегают к использованию калийных удобрений, то есть, золы. Для того, чтобы у саженца развивалась зеленая масса, можно удобрять грунт азотом. Защитить здоровье куста помогает, также, мульчирование.

    Формировка, обрезка и подвязка

    Желательная нагрузка на плодовое дерево – до 40 почек, именно поэтому ежегодно, осенью, необходима формирующая обрезка винограда. Следует укорачивать разросшиеся почки на 4-9 глазков, это позволит получить лучший урожай в последующих сезонах.

    Садоводы также обрезают лишние соцветия, чтобы плоды лучше вызревали.

    Подвязывать виноград необходимо, так как плоды создают большую нагрузку для побегов.

    Подготовка к зимовке

    Виноград “Алешенька” следует укрывать на зиму из-за его низкой морозоустойчивости. Делается это осенью, в последнюю неделю октября. Чтобы защитить куст от холодов, отвяжите все побеги от колышков, прижмите их к земле и используйте пленку или агроволокно для укрытия.

    Защита от недугов и паразитов

    У сорт винограда “Алешенька” наиболее распространено наличие следующих паразитов и болезней:

    • Паутинные клещи. Вылечить болезнь или произвести профилактику от вредителя возможно с помощью раствора нитрафена.
    • Мраморные хрущи. Для лечения и профилактики садоводы прибегают к использованию гексахлорана.
    • Грибок. Для предотвращения болезни используется раствор из извести.
    • Мучнистая роса. Лечат заболевание препаратом ридомилом голдом.
    • Оидиум. Лечится препаратом топазом, добавляя фуфанон.

    Размножение сорта

    Размножение винограда Алешенькин

    Черенкуют виноград “Алешенька”, обычно, в осенний период. После происходит помещение обрезанных черенков в ящики с грунтом, где в темном прохладном месте они хранятся до весны.

    Читайте также:
    Софора: описание, фото, посадка, выращивание дерева

    Возможно также прикапывание лозы, лучше это делать, тоже, осенью. Необходимо хорошо пролить побег, а после укрыть плодовое дерево на зиму.

    Сроки созревания и урожайность

    Срок созревания проходит за достаточно короткий период – до 115 дней. Урожайность высокая – 24-25 килограмм с одного плодового дерева при наличии оптимальных условий, однако, в среднем – до 10 килограмм.

    Сбор и хранение плодов

    Урожай собирается с конца июля до последних дней августа.

    Плоды долго не хранятся, именно поэтому его рекомендуется употреблять в пищу сразу после сбора. Их можно хранить в холодильнике гроздями, так они смогут сохранить свои вкусовые характеристики еще некоторое время.

    Сферы использования

    Ягоды имеют высокие вкусовые качества, поэтому рассчитаны для потребления в свежем виде. Однако из винограда также производится изюм и столовое вино, компот и сок.

    Преимущества и недостатки сорта

    Виноград сорта “Алешенькин” имеет ряд достоинств и недостатков.

    Плюсы:

    • плоды быстро созревают;
    • обильный урожай;
    • в плодах мало косточек;
    • неприхотливость плодового дерева;
    • быстрая приживаемость.

    Минусы:

    • плохая переносимость низких температур;
    • подверженность грибку.

    Отзывы опытных садоводов

    Садоводы отмечают неприхотливость плодового дерева, высокие вкусовые характеристики плодов и хвалят раннезрелость растения.

    Отзывы также говорят о том, что укрытые кусты спокойно переносят зиму и дают много урожая.

    Все это свидетельствует о простоте выращивания, а также благодарности сорта, который даст богатый урожай как опытному садовнику, так и новичку в этом деле!

    Выстраиваем защиту

    От 23 700 рублей

    Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

    Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

    Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

    Признаки иммунного сбоя

    • частые ОРЗ
    • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
    • частые рецидивы герпетических высыпаний
    • гнойничковые поражения кожи
    • боли в суставах и мышцах
    • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
    • увеличение лимфатических узлов
    • плохое заживление ран
    • злокачественные новообразования
    • слабость
    • синдром хронической усталости

    Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

    Как укрепить иммунитет?

    Закаливание

    Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

    Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

    Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

    Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

    Питание

    Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

    Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

    Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

    Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

    Витамины и пробиотики

    Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

    Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

    Читайте также:
    Сорта актинидии коломикта, посадка и уход за ними

    Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

    Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

    Режим и физическая активность

    Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

    Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

    Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

    И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

    Отказ от вредных привычек

    Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

    Позитивный жизненный настрой

    Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

    Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

    Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина»

    Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Стальная Марина Ильинична, Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Бойко Ирина Евгеньевна

    Приводятся данные по фармакологическому исследованию биологически активного комплекса курильского чая кустарникового (лапчатки кустарниковой).

    Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Стальная Марина Ильинична, Арутюнова Гаянэ Юрьевна, Бойко Ирина Евгеньевна

    Biological and therapeutic effects of broth and extracts derived from the plants of shrub Kuril tea

    The data on the pharmacological studies of biologically active complex of shrub Kuril tea (Potentilla shrub) have been given.

    Текст научной работы на тему «Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового»

    УДК 663.958.8 ББК 42.8 С-16

    Стальная Марина Ильинична, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии, физики и физико-химических методов исследования факультета аграрных технологий ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет», тел.: 8(909)4692221;

    Арутюнова Гаянэ Юрьевна, кандидат технических наук, доцент кафедры химии, физики и физико-химических методов исследования факультета аграрных технологий ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет»;

    Бойко Ирина Евгеньевна, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии, машин и оборудования пищевых производств технологического факультета ФГБОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет».

    БИОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОТВАРОВ И ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТЕНИЙ КУРИЛЬСКОГО ЧАЯ КУСТАРНИКОВОГО

    Приводятся данные по фармакологическому исследованию биологически активного комплекса курильского чая кустарникового (лапчатки кустарниковой).

    Ключевые слова: биологическая активность, экстракт курильского чая кустарникового, фармакологические исследования, дубильные вещества, флавоноиды.

    Stalnaya Marina Iljinichna, Candidate of Agricultural Sciences, assistant professor of the Department of Chemistry, Physics and Physico-chemical Methods of Research of the Faculty of Agricultural Technologies of FSBEI HPE «Maikop State Technological University», tel.: 8(909)4692221;

    Arutyunova Gayane Yurievna, Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the Department of Chemistry, Physics and Physico-chemical Methods of Research of the Faculty of Agricultural Technologies of FSBEI HPE «Maikop State Technological University».

    Boyko Irina Evgenievna, Candidate of Technical Sciences, assistant professor of the Department of Technologies, Machinery and Equipment for Food Production of the Technological Faculty of FSBEI HPE «Maikop State Technological University».

    BIOLOGICAL AND THERAPEUTIC EFFECTS OF BROTH AND EXTRACTS DERIVED

    FROM THE PLANTS OF SHRUB KURIL TEA

    The data on the pharmacological studies of biologically active complex of shrub Kuril tea (Potentilla shrub) have been given.

    Keywords: biological activity, extract of shrub Kuril tea, pharmacological studies, tannins, flavonoids.

    Высокое содержание биологически активных веществ полифенольного комплекса в лапчатке кустарниковой (курильском чае кустарниковом) обусловливает широкий спектр ее биологического действия на организм. Курильский чай кустарниковый давно известен в восточной медицине (тибетской, индийской, монгольской, китайской, восточной. В тибетскоиндийской и монгольской медицине отвары и настои этого растения применяли при желудочнокишечных инфекционных заболеваниях, в том числе при заболеваниях холерой, тифом и др. Жители Камчатки пили настои из листьев курильского чая кустарникового при острых болях в животе. Настой корней использовали для полоскания ротовой полости и горла, при маточных кровотечениях и в виде спринцеваний при белях. А на Сахалине отвар и настой из всех частей растения применяли для лечения туберкулеза легких [9].

    Читайте также:
    Польза и вред авокадо

    В народной медицине Восточной Сибири водные отвары и настои курильского чая использовали как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство,

    наружно – при нарывах, ранах, фурункулах, потертостях, ожогах; густой отвар применяли при ангине, стоматите [7].

    В народной медицине Монголии листья и цветки растения в виде водного настоя пили при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство. Кроме того, использовали его как успокаивающее и снотворное при различных нервно-психических заболеваниях. Отвар, приготовленный по методу монгольских народов, способен исцелить от различных видов головной боли [8].

    В Западной Сибири препараты из облиственных побегов курильского чая применяют как противовоспалительное, вяжущее, противобактерицидное средство при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии, диспепсии, дисбактериозе, густой отвар эффективен для лечения заболеваний полости рта и ангине, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Есть указания, что курильский чай нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным действием, благоприятен при циститах, лечит ночное недержание мочи [3].

    Проведенные фармакологические исследования выявили высокую биологическую активность экстрактов из курильского чая кустарникового. Установлено бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций сотрудниками Иркутского противочумного института [4]. Выявлена высокая антимикробная активность экстрактов этого вида в отношении грамотрицательных бактерий. Есть сведения о том, что экстракты курильского чая богаты антикоагулянтами и оказывают биологическое действие на кровь даже в разведении 1:100.

    Позже в Томской и Новосибирской медицинских академиях и в НИИ СО РАМН были изучены различные стороны биологической активности этого вида. Так, противовоспалительные свойства курильского чая изучались в Томской медицинской академии. Установлено, что экстракты курильского чая стабильно препятствуют развитию каррагенинового отека, достоверно угнетают экссудацию в период максимального развития воспалительной реакции, достоверно уменьшают сосудистую проницаемость, нарушенную декстраном, препятствуют развитию пролиферативной фазы воспаления. Там же изучены гепатозащитные и радиопротекторные свойства сухих экстрактов курильского чая [2].

    А.Ю. Матвеевым с целью изыскания новых видов лекарственных растений для комплексного лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся воспалительными синдромами и дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта, проведены фармакологические исследования разных видов противовоспалительного действия сухого экстракта курильского чая кустарникового. Проведены также экспериментальные исследования хронической токсичности сухих экстрактов курильского чая кустарникового на белых крысах массой 197-204 г. Экстракт вводили в трех дозах: 11,1; 100,0 и 900,0 мг/кг. Доза 11,1 мг/кг соответствовала ЕД-50, определенной при изучении противовоспалительной активности экстракта. Кормление производили ежедневно в определенное время. Препарат вводили перорально через зонд в виде водного раствора в объеме 1,5-2,0 мл. В течение 4,5 месяцев (планируемая длительность применения препаратов курильского чая в клинике в виде оральной лекарственной формы – 3-4 недели) каких-либо патологических проявлений действия экстракта не отмечено (отсутствовали диарея, повышенный диурез, нарушения координации движений, поведенческих реакций, нарушения волосяного покрова, дерматит, конъюктивит). На разных стадиях процесса воспаления (альтерация, экссудация, пролиферация) сухой экстракт курильского чая оказывал антиинфломационное действие. Антиэкссудативный эффект экстракта обусловлен нормализацией проницаемости сосудистых стенок и препятствованием образования перитонеального экссудата. Одним из факторов, обусловливающих противовоспалительное действие экстракта, является ингибирование перекисного окисления липидов.

    В Новосибирской медицинской академии и НИИ СО РАМН под руковод-ством профессоров О.Р. Грека и В.Е. Яворовской были проведены совместные фармакологические исследования сухих экстрактов из лапчатки кустарниковой [1]. Образцы препарата изучали на острую токсичность при внутрижелудочном введении водной взвеси экстрактов на белых крысах массой от 180 до 220 г. Установлено, что испытуемые субстанции, представляющие собой сухие экстракты из лапчатки кустарниковой, при внутрижелудочном введении крысам в предельно

    возможной дозе 4 г/кг в один прием в виде водной взвеси не вызывают видимых признаков токсического действия и гибели животных при наблюдении на протяжении 4-х суток.

    Там же впервые установлена активность полифенольного комплекса из лапчатки кустарниковой в отношении энтеровирусов ЕСНО П (ХТИ=2) и Коксаки В 3 (ХТИ=4). Известно, что вирус Коксаки В 3 характеризуется выраженной способностью поражать сердце и поджелудочную железу человека. Впервые также установлено, что комплекс полифенолов из лапчатки кустарниковой активизирует антителообразование, увеличивая в селезенке число антителообразующих клеток, секретирующих антитела IGM. Вследствие этого повышаются защитные силы организма и сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. При всех исследованных дозах препарат обнаруживает достоверное иммуностимулирующее действие на гуморальный иммунитет на тимусзависимый антиген – ЭБ. Максимальный эффект наблюдается при применении препарата в дозе 50 мг/кг. На основе этих исследований получен патент на изобретение способа получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью, который позволяет использовать вещество из лапчатки кустарниковой как противовирусный и иммуностимулирующий препараты.

    На кафедре педиатрии Новосибирской медицинской академии и в Новосибирском аллергоцентре под руководством профессора Л.Ф. Казначеевой и с участием главного детского аллерголога, врача высшей категории Е.В. Панариной проводили курс лечения дисбактериоза кишечника у детей с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания настоем курильского чая.

    Большое количество лекарственных препаратов, применяемых порой необоснованно в группе часто болеющих детей, дефекты иммунной системы, функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта, ферментативная недостаточность, развивающаяся на фоне бронхиальной астмы, астматического бронхита, детской экземы, нейродермита, приводят к формированию дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основного заболевания. Из-за высокой степени сенсибилизации детей с аллергическими заболеваниями к лекарственным препаратам встала проблема лечения дисбактериоза кишечника в представленной группе.

    Исходя из химического состава растения и описания использования его в народной медицине при лечении поносов, дизентерии, болей в животе [3], с целью лечения дисбактериоза кишечника в группе детей в возрасте от 1,5 до 16 лет с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания применяли 10 %-ный настой измельченного сырья курильского чая три раза в день: детям старше 8 лет по 100,0 мл, 5-8 лет – 50-70 мл, 3-5 лет – 25-50 мл, до 3 лет – 5-10 мл. Курс лечения составлял в среднем 3 недели. Повторный курс лечения назначали через 2-3 месяца. В результате проведения курса лечения установили, что применение водного настоя курильского чая эффективно при лечении дисбактериоза кишечника стафилококковой, клебсиеллезной, эшерихиозной, кандидозной этиологии с аллергическими поражениями кожи и органов дыхания, а также при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Читайте также:
    Черная малина: описание, сорта, посадка и уход

    Фитохимия курильского чая позволяет объяснить и прогнозировать сферу клинического применения. Так, наличие дубильных веществ, в том числе галлатов, и тритерпеновых соединений обусловливают мощные противовоспалительные, противовирусные, противомикробные и рассасывающие воспаление эффекты [6]. Наличие флавоноидов обеспечивает антиоксидантный, регулирующий тонус и проницаемость сосудов, желчегонный и спазмолитический эффекты [5, 7]. Наличие смол предполагает защиту органов от повреждающего воздействия. Органичное соотношение дубильных веществ, тритерпеновых соединений и антикоагулянтов позволяют оказывать кровоостанавливающее действие без гиперкоагуляции (а, следовательно, и без осложнений). Наличие небольшого количества сапонинов предполагает органотропность к кишечнику, легким, поджелудочной железе, центральной нервной системе. Отсутствие значительного количества алкалоидов и сердечных гликозидов обусловливают низкую токсичность, что доказывается соответствующими фармакологическими исследованиями.

    Эффективное применение курильского чая в стадии купирования острого состояния быстродействующими травами, когда обычно дальнейшее течение хронического заболевания, как правило, приводит к очередному обострению, представляет особенный интерес в том, что

    эубиотические свойства этого растения позволяют направленно воздействовать на дисбактериоз и восстанавливать в какой-то мере иммунный статус патологически измененных органов. Несколько менее выраженная терапевтическая активность у больных пожилого возраста. Это объясняется, по-видимому, наиболее сложными патологическими внутриорганными связями.

    Таким образом, биологическая активность курильского чая кустарникового обусловлена присутствием самых разнообразных химических соединений. Довольно большое содержание фенолкарбоновых кислот, дубильных веществ и флавоноидов (кверцетина, кемпферола и их гликозидов), обладающих Р-витаминным (капилляроукрепляющим) свойством, объясняет широкий спектр общего биологического и терапевтического действия экстрактов курильского чая кустарникового. Этот вид активно изучается также в Иркутске, Бурятии и в других регионах в связи с возможностью его лечебного и пищевого применения.

    1. Грек О.Р., Волхонская Т.А., Триль В.М., и др. Способ получения вещества, обладающего противовирусной и иммуностимулирующей активностью: патент 2072865 // Россия. 1997. Бюл. №4.

    2. Костеша Н.Я, Лицкевич Л.А., Матвеев А.Ю. Радиопротекторные свойства сухого экстракта лапчатки кустарниковой // Здоровье человека в Сибири. Красноярск, 1990. С. 83.

    3. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991. 428 с.

    4. Стальная М.И. Содержание флавонолов в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides Duham // Новые технологии. 2004. Вып. 1. С. 282-287.

    5. Стальная М.И. Водорастворимый напиток из курильского чая кустарникового: Материалы Междунар. научно-практической конференции «Экологические проблемы современности». Майкоп, 2012. С. 111-116.

    6. Стальная М.И. О метаболизме дубильных веществ в различных видах и популяциях рода Pentaphylloides: Материалы Всерос. научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива». Нальчик, 2003. С. 54-59.

    7. Стальная М.И., Колотий Т.Б. Биологическая активность экстрактов из растений курильского чая кустарникового: сб. трудов по материалам региональной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного комплекса Юга России», Ч 1. Майкоп, 2013. С. 226-232.

    8. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Новосибирск: Наука, 1991. 431 с.

    9. Шретер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. М.: Медицина, 1975. С. 146-149.

    1. Greek O.R., Volkhonskaya T.A., Tril V.M. The method for producing a substance having antiviral and immunostimulating activity: patent 2,072,865//Russia, 1997. Bull. №4.

    2. Kostesha N.J, Litskevich L.A., Matveev A.Y. Radioprotective properties of dry extract of Potentilla shrub // Human Health in Siberia. Krasnoyarsk, 1990. P. 83.

    3. Minayeva V. G. Medicinal Plants of Siberia. Novosibirsk: Nauka, 1991. 428 p.

    Курильский чай полезные, лечебные свойства для здоровья

    Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.

    Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.

    Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.

    Полезные свойства

    1. Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
    2. Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
    3. Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
    4. Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
      Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения.
    5. Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
    6. Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
    7. Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
    8. Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
    9. Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
    10. Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
    11. Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
    12. Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
    13. Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
    14. Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
    15. Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
    16. Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
    17. Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
    18. Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.
    Читайте также:
    Как вырастить персиковое дерево на своем участке

    Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.

    Противопоказания и возможный вред

    Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.

    Противопоказанием к применению является:

    • возраст до 7 лет;
    • беременность и лактация;
    • аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
    • пониженное артериальное давление;
    • хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
    • отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).

    Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.

    Для детей

    Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.

    Для беременных и кормящих

    Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.

    Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.

    Лечебные свойства: цветы, листья, корневища

    С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).

    Химический состав

    У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:

    • витамины С и PP;
    • органические кислоты;
    • каротиноиды;
    • флавоноиды;
    • сапонины;
    • алкалоиды и полифенолы;
    • эфирные масла и смолы;
    • микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
    • дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).

    Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.

    Как выбрать продукт

    Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.

    Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.

    Как правильно заваривать и пить

    Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.

    Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.

    Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.

    Народные рецепты, применение в медицинских целях

    Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.

    Описание наиболее эффективных народных рецептов:

    1. Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
    2. При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
    3. Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.

    Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.

    Применение в косметологии

    Использование курильского чая в косметологии:

    • ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
    • обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
    • ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
    • ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.

    Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.

    Правила ухода и выращивания

    Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.

    Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.

    Читайте также:
    Способы и сроки размножения смородины черенками

    Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.

    Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.

    Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.

    Сбор и хранение

    Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.

    После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.

    Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.

    Существует несколько способов размножения лапчатки:

    1. Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
    2. Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
    3. Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
    4. Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.

    В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.

    10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

    Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

    Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

    Разные продукты при разных заболеваниях глаз

    В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

    • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
    • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
    • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
    • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

    Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

    Питание с пользой для глаз

    Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

    • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
    • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
    • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
    • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
    • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
    • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
    • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
    • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
    • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
    • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: