Описание груши просто мария

Сорт груши Просто Мария – описание, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Выбор груш для прохладного климата невелик – культура слишком теплолюбива. У сортов, выдерживающих холод, плоды не особенно радуют потребительскими характеристиками. Но селекция на месте не стоит. РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) вывел грушу Просто Мария, по описанию сорта, фото, отзывам, она одновременно морозостойкая и превосходная на вкус. Это результат 35-летнего труда авторского коллектива под руководством М. Г. Мялик. Сорт принят Госреестром РФ в 2013 г., рекомендован для Центрального региона.

  1. Описание растения
  2. Как выглядит дерево
  3. Описание плодов
  4. Урожайность и особенности плодоношения
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам
  6. Плюсы и минусы
  7. Основы агротехники
  8. Посадка
  9. Отзывы

Описание растения

На первый взгляд, груша сорта Просто Мария не обещает ничего особенного – невысокое дерево, плоды характерной для культуры формы. Но она редко болеет, дает урожай к северу от Москвы, вкус не портится даже прохладным пасмурным летом.

Эти характеристики сорт взял от родительских культур:

  • груши Маслянистая Ро;
  • номерного культивара 6/89–100, представляющего собой гибрид Серая Бере х Остзейская Дуля, скрещенный с Белорусской Поздней.

Как выглядит дерево

Это новый сорт, а культура – долгоживущая. Как будет выглядеть дерево в 50 лет неизвестно, к 10 годам груша достигает высоты 3 м при диаметре 2,5 м. Крона молодого растения пирамидальной формы, после вступления в полное плодоношение расширяется.

Сучья отклонены от ствола практически под углом 45°, концы ветвей восходящие. Кора коричневато-серая, у молодых побегов – с прозеленью. Листья глянцевые, темно-зеленые, сложены лодочкой вдоль светлой центральной жилки, с острым кончиком и слегка волнистым зубчатым краем.

Урожай дерево дает по большей части на кольчатках или копьецах. Если не укорачивать прошлогодние ветки, на их концах сформируются цветочные почки.

Описание плодов

Сорт Просто Мария дает груши массой около 180 г. Максимальный вес ФГБНУ ВНИИСПК обозначила в 200 г, но, по отзывам садоводов, при нормировании завязей на дереве, они превосходят этот размер, отдельные экземпляры достигают 300 г, в хороший год – 400 г.

Форма плодов грушевидная, но немного отличается от классической: утолщенная часть несколько крупнее, а расположенная близко к хвостику – короче и тоньше. Кожура достаточно прочная, одновременно – тонкая и нежная, гладкая, блестит, но не лоснится.

Покровная окраска сорта во время съемной зрелости желтовато-зеленая, у полностью созревшей груши – соломенно-золотистая. Румянец размытый розовый, выражен слабо, покрывает незначительную часть плода, если не присматриваться, на дереве практически незаметен.

Подкожных точек много, они зеленые, хорошо видны. Плодоножка средняя, с небольшим изгибом. Семена темно-коричневые.

Груши сладкие и сочные, кислинка едва заметна. Мелкозернистая мякоть сорта белая с желтоватым оттенком, нежная, ароматная, маслянистая, не хрустит. Вкус превосходный, официально он оценен в 4,8 балла из 5, но любители утверждают, что он лучше, чем у признанных эталонными сортов: Конференция, Бере Боск, Вильямс.

Урожайность и особенности плодоношения

Срок созревания груши Просто Мария поздний, к сбору урожая приступают в начале сентября, когда плоды не успели достичь потребительской спелости – это увеличивает лежкость. Сорт самобесплоден, в радиусе 40 м должны расти груши с таким же сроком цветения. Для перекрестного опыления можно использовать деревья сортов:

  • Дюшес;
  • Кафедральная;
  • Памяти Яковлева.

Первые плоды дерево груши даст на 3-4 год после размещения на участке. Урожайность с растения – 40 кг. В промышленных садах при интенсивной агротехнике с гектара собирают 140-145 центнеров плодов.

Хорошо выдерживает Просто Мария транспортировку. Лежкость – до 90 дней.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

При описании сорта всегда указывают морозостойкость груши. В южной части Московской области она зимует без проблем, при выращивании севернее столицы подмерзает, но гораздо меньше контрольных сортов и быстро восстанавливается. Устойчивость взрослых деревьев к засухе высокая.

Важно! Плоды остаются вкусными, даже если лето было пасмурным.

Сорт поражается вредителями, как другие груши. Показал устойчивость к таким болезням дерева и плодов:

  • парша;
  • бактериальный рак;
  • септориоз.

Плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта груши относятся:

  1. красивые плоды;
  2. морозостойкость;
  3. транспортабельность;
  4. превосходный вкус;
  5. лежкость;
  6. невысокое дерево;
  7. груши созревают сладкими даже пасмурным летом;
  8. начало плодоношения – спустя 3 или 4 года после посадки;
  9. устойчивость к болезням;
  10. крона не слишком густая;
  11. несложный уход.

  1. средняя урожайность;
  2. молодые деревья требовательны к поливам;
  3. нужны опылители;
  4. возвратные заморозки заставляют цветки осыпаться.

Основы агротехники

Груша Просто Мария при посадке особых, отличающихся от других сортов, требований не выдвигает. Место для дерева нужно солнечное, защищенное от холодных ветров, не должно располагаться в низине или замокать. Стояние грунтовых вод – не ближе полутора метров к поверхности. Почва – любая, кроме супесей, там нужно делать глубокую и широкую посадочную яму, заправлять органикой больше, чем на других грунтах.

Посадка

Рекомендуемая схема размещения деревьев сорта – 4-4,5 на 5 м. Яму для груши копают глубиной и диаметром около 80 см, к операции приступают:

  • в Средней полосе – до начала сокодвижения ранней весной;
  • на юге – после осеннего листопада.

Важно! Для прохладных регионов саженцы груш этого сорта лучше покупать из расположенных севернее питомников.

Перед посадкой дерева готовят смесь из одинаковых частей плодородного грунта, перегноя, торфа. В глинистые или слишком тяжелые почвы добавляют песок. Раскисление – внесение извести или доломитовой муки, проводят в предыдущем сезоне.

Если участок находится в низине или склонен к замоканию, яму для дерева копают глубже минимум на 20 см. Дополнительное пространство заполняют дренажем – гравием или битым красным кирпичом, засыпают песком.

Процесс посадки дерева груши:

  1. Яму частично заполняют плодородной почвой, добавляют 300 г суперфосфата и 2 л золы. Перемешивают.
  2. В центре устанавливают грушу. Корневая шейка над краем должна подниматься на 5-7 см.
  3. Постепенно засыпают свободное пространство, одновременно уплотняя грунт.
  4. Подвязывают дерево к колышку.
  5. Вокруг приствольного круга формируют валик или вкапывают специальную ограничительную ленту.
  6. Поливают так, чтобы вода прекратила впитываться.
  7. Мульчируют сухим перегноем, торфом, землей.
Читайте также:
Бересклет крылатый: описание, посадка и уход

Первые два сезона дерево груши этого сорта требует частого обильного полива, потом орошения делают только в засуху. Потребность во влаге у культуры увеличивается во время цветения и появления первых завязей. Осенняя влагозарядка обязательна – она поможет дереву лучше перезимовать.

Обычно в любительских садах поздней осенью приствольный круг мульчируют коровяком или компостом и золой, на этом ограничиваются. Промышленные посадки удобряют дополнительно:

  • ранней весной – азотом;
  • в период массового цветения – минеральным комплексом с микроэлементами.

Важно! Раз в 2-3 года осенью к коровяку и золе нужно добавлять суперфосфат.

С двухлетнего возраста дерево груши начинают формировать. Весной делают санитарные обрезки, осенью убирают падалицу, мумифицированные плоды, белят штамб и скелетные сучья на высоту 120 см.

Просто Мария – отличный поздний сорт, созданная в Беларуси груша, предназначенная для прохладного климата. Он дает приличный урожай, прост в выращивании, дерево устойчиво к парше и раку. Вкус плодов лучше зарубежных эталонных сортов.

Отзывы

Очень вкусный сорт с высоким содержание сахара и низким кислот, груши крупные и красивые. Хорошая морозостойкость. Лежкость не очень хорошая, довольно энергичный рост, трудно удержать дерево в нужных пределах — это из минусов.

Урожайность у сорта средняя, но груши крупные, красивые. Вкус хороший, кисло-сладкий сбалансированный. Болеет меньше других груш, которые есть на моем участке. Быстро вступает в плодоношение, но растет довольно энергично, приходится ограничивать, что непросто сделать.

Мне очень нравится этот сорт. Быстро вступает в плодоношение, зимостойкая, почти не болеет. Груши при нормировании крупные, урожай высокий. Очень сладкие на вкус с приятной консистенцией мякоти.

Груша «Просто Мария»: описание сорта, фото и отзывы

Груша «Просто Мария» – сравнительно новый сорт осеннего созревания, успевший войти в число элитных. Садоводы Беларуси, России и Украины высоко оценили и полюбили его за отличную зимостойкость, нетребовательность в уходе, регулярную урожайность и превосходные вкусовые качества десертных плодов.

Основные характеристики для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Просто Мария»
Высота Среднерослые: до 3-3,5 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая: с 3-4-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости Осенние: октябрь
Период потребления (хранения) Осенний: до конца ноября (до января при хранении в холодильнике)
Тип плодоношения Смешанный: на копьецах, простых и сложных кольчатках
Масса плодов В среднем 180-200 г
Урожайность Регулярная, высокая, до 40 кг с одного дерева, 7,2-7,5 т/га (по результатам испытаний)
Внешний вид плодов Крупные, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица гладкая, тонкая, сухая, с глянцевым отливом. Основная окраска к моменту съемной спелости – зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости становится светло-желтой, покровная (на меньшей части плода) – в виде легкого, размытого, розового загара. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка изогнутая
Мякоть Желтовато-белая, мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, нежная, очень сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,6-4,8 балла (из 5) – вкус сладкий со слабой кислинкой, аромат легкий, приятный
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
Устойчивость Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃), среднеустойчив к парше и бактериальным болезням
Год включения в Госреестр РФ 2013
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3)
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (республика Беларусь)

Происхождение и районирование

Сорт выведен белорусскими селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович и Г. А. Алексеевой на базе РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства). Получен в результате скрещивания гибридной формы 6/89-100 и сорта «Масляная Ро». Работы велись в течение 35 лет, в 1996 году опытный образец под кодовым обозначением 90-39/101 был отобран для испытаний. После их успешного завершения в 2011 году сорт официально зарегистрировали в реестре селекционных достижений Беларуси как допущенный к выращиванию на всей территории страны. В 2013 году его включили и в Государственный реестр РФ, рекомендовав для возделывания в Центральном регионе. Первоначальное название «Мария» сорт получил в честь руководителя группы, Марии Григорьевны Мялик, позднее был переименован в «Просто Мария».

«Масляная Ро» – раннеосенний высокоурожайный сорт с хорошей зимостойкостью и устойчивостью к парше. Компактное дерево с кроной средней густоты, плодоносит с 4-6-го года. Красивые, правильной формы плоды массой 140-300 г сочностью и отличным вкусом напоминают дыни.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, высотой 3-3,5 м. Крона компактная, у молодых деревьев округлая, с возрастом становится широкопирамидальной, диаметром около 2,5 м, средней степени загущенности. Скелетные ветви кривые, отходят от ствола практически под прямым углом, концами направлены вверх, их нижний ярус располагается на высоте 50-80 см от земли. Штамб и основные сучья покрыты гладкой коричневато-серой корой. Побеги дугообразные, толстые, округлые в поперечном сечении, светло-коричневые. Почки мелкие, прижатые, слегка опушенные, конической формы. Плодоношение смешанного типа: завязи формируются на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Листва ярко-зеленого цвета, полуглянцевая. Листовая пластина средней величины, овально-заостренной формы, без зазубренности по краю, плотная, слегка вогнутая по центральной оси, с едва заметными прожилками.

Время цветения приходится на май – июнь, в зависимости от региона выращивания. Некрупные (диаметром около 15 мм), белые, мелкочашевидные цветки с овальными лепестками собраны в небольшие кисти.

Сорт относится к частично самоплодным. Деревья, растущие отдельно, не способны полностью проявить свой потенциал урожайности. В качестве партнеров-опылителей для «Просто Марии» подойдут «Дюшес», «Памяти Яковлева» и другие, с аналогичными сроками цветения.

Скороплодность высокая: первый урожай можно получить на 3-4-й год после посадки. Плодоношение регулярное ежегодное, без периодичности. Средняя урожайность может достигать 40 кг с одного дерева. Плоды снимают недозревшими в конце сентября – начале октября. Период их потребления длится до конца ноября. В сухом темном помещении с постоянной температурой около 0 ℃ урожай может храниться до середины зимы без потери товарных качеств. Плоды, снятые на стадии технической спелости, легко переносят транспортировку, но после дозревания приобретают склонность к повреждению при механических воздействиях.

Читайте также:
Ежевика ремонтантная: сорта, размножение

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды красивые, одномерные, крупные, правильной грушевидной формы, с гладкой чистой блестящей поверхностью, без шероховатостей и оржавленности. Средний вес одного плода 180-200 г, но при благоприятных условиях может достигать 350 г. Кожица нежная, тонкая, гладкая, с легким глянцевым отливом. На момент съемной спелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная проявляется в виде незначительных участков размытого розоватого загара. По достижении потребительской зрелости основная окраска светлеет, становясь золотисто-желтой. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Плодоножка утолщенная, средней длины, слегка изогнутая. Семена небольшие, конической формы, широкие, темно-коричневого цвета.

Мякоть желтовато-белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, нежная, тающая, очень сочная. Вкус десертный, профессиональными дегустаторами оценивается в 4-6-4,8 баллов (по 5-бальной шкале). Имеет выраженную сладость с приятной кислинкой и слабый аромат с медовыми нотками. Результаты лабораторных исследований показали, что в мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 8,15 г
Кислоты 0,1 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1 мг

Груши десертного назначения, используются в первую очередь для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления десертов и домашнего консервирования, причем не теряют высоких вкусовых качеств в процессе термообработки.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт демонстрирует высокую морозостойкость (до −38 ℃) и способность быстро восстанавливаться в случаях подмерзания, причем даже резкие перепады температур не влияют на урожайность, что позволяет выращивать его в регионах экстремального земледелия, например, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. По оценкам специалистов, показатели устойчивости к парше, бактериальному раку и септориозу – средние.

Для посадки рекомендуют выбрать южную сторону участка, хорошо освещенную и защищенную от порывов холодного ветра.

Груша предпочитает рыхлый, хорошо дренированный питательный чернозем с небольшой примесью глины и песка, с нейтральной или слабокислой реакцией, при уровне залегания грунтовых вод – не ближе 2 м к поверхности.

Поливы

«Просто Мария» нуждается в 4-5 обильных поливах за сезон. Воду рекомендуют лить в канавки глубиной 10 см, выкопанные по периметру приствольного круга и кроны. Взрослому дереву однократно требуется 30-50 л воды. Первый полив проводят перед появлением листвы, затем до начала цветения, далее в начале июня, во второй декаде июля и в середине августа. В засушливый сезон могут потребоваться дополнительные поливы во второй декаде сентября и через две недели после сбора урожая.

Подкормки

Раз в три года весной дерево рекомендуют подкармливать натуральными органическими удобрениями: перегноем или компостом (8-10 кг/м 2 ), ежегодно – азотными удобрениями, из расчета 10-15 г/м 2 . Данную норму можно распределить на три раза и внести во время появления листьев, за неделю до цветения и после него. Обычно используют аммиачную селитру (30 г на м 2 ), разведенную водой в пропорции 1:50, комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты: нитрофоска, диаммофоска и азофоска, а также специальные удобрения для плодовых деревьев (Bona Forte, «Гера», «Агрикола») и органику: настой из коровьего навоза, птичьего помета, крапивы и одуванчиков (25-30 л на одно дерево). Между внесением органических и азотных удобрений должно пройти не менее 5 дней, иначе корневая система может пострадать.

Летом для внекорневых подкормок рекомендуют использовать готовые комплексные препараты или самостоятельно приготовленный раствор из борной кислоты, перманганата калия, сернокислой меди, сульфатов магния и цинка (по 1-2 г каждого вещества на 1 л воды). В период созревания плодов советуют в почву внести специальные удобрения, не содержащие азота (AVA, Осень), или древесную золу. Их можно добавить в процессе рыхления либо перед поливом (120–150 г/м²).

Обрезка

Деревья этого сорта нуждаются в формирующих обрезках, особенно в первые 4-5 лет. Обычно в кроне оставляют 3-4 яруса, состоящих из 4-5 скелетных ветвей, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для ограничения роста центральный побег советуют обрезать на высоте 15-20 см над верхним ярусом. В начале лета, для повышения урожайности, советуют укоротить на 10-12 см молодые зеленые побеги. В ходе ежегодных санитарных обрезок удаляют «волчки» – толстые ветви, направленные вертикально вверх, и молодую поросль, загущающую крону. Осенью, после сбора урожая и опадения листвы, удаляют засохшие, а также поврежденные болезнями и вредителями ветви. Листву и древесный мусор убирают из приствольного круга и сжигают. Затем землю под деревом рекомендуют опрыскать 7-10%-м раствором мочевины, а штамб покрыть известковым составом.

«Просто Мария» – морозоустойчивый сорт, но в районах, где температура опускается до экстремально низких показателей, приствольный круг на зиму желательно укрыть слоем мульчи толщиной 10-30 см, а после выпадения снега сформировать вокруг штамба сугроб. Кроме этого, необходимо защитить кору ствола от грызунов, обмотав агроволокном или мешковиной.

Профилактические обработки

Несмотря на хорошую сопротивляемость болезням, риск заражения достаточно высок, поэтому растение нуждается в профилактических обработках. Весной, до появления листвы, перед цветением и через 2-3 недели после сбора урожая дерево советуют опрыскать бордоской жидкостью, медным купоросом или готовыми биофунгицидами («Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Алирин-Б»). Можно также раз в 10 дней опрыскивать дерево настоем зелени лука или чеснока, раствором пищевой или кальцинированной соды, коллоидной серы, рассыпать в приствольном круге древесную золу или толченый мел, периодически добавлять в воду для полива перманганат калия.

Для отпугивания вредителей советуют высадить в приствольном круге пряные травы: мяту, лаванду, шалфей, полынь, бархатцы или воспользоваться препаратами, например, «Битоксибациллин», «Энтобактерин», «Лепидоцид», инсектицидами общего действия «Актара», «Актеллик», «Инта-вир», «Конфидор-Макси», акарицидами «Омайт», «Аполло Неорон» в соответствии с инструкциями производителей.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят в первую очередь:

  • отличные вкусовые качества плодов, высокую товарность;
  • компактность дерева;
  • нетребовательность в уходе;
  • скороплодность;
  • регулярность плодоношения;
  • повышенную зимостойкость.
Читайте также:
Посадка яблони осенью: сроки, удобрения при посадке

На их фоне недостатки выглядят незначительными:

  • частичная самоплодность;
  • потребность в защите от болезней и вредителей.

Отзывы садоводов

Груша вкусная, но вкус фруктов при дозревании на дереве и в домашних условиях сильно отличается. Рост дерева удалось остановить только на 5 метрах, каждое лето нужно избавляться от волчков. Еще один недостаток – при возвратных заморозках теряет завязи.

Роман, 41 год, г. Москва

Сорт идеален для дачного садоводства: хорошо переносит морозы, легкий в уходе. Для борьбы с насекомыми постоянно держу под деревом сладкие приманки – сахарный сироп или старое варенье.

Алла, 65 лет, г. Рязань

Первый урожай, который нам удалось собрать уже на четвертый год, оказался поеден осами. Чтобы отпугивать вредителей, нужно постоянно опрыскивать дерево. Пробовали размножить сорт прививками, удачным оказалось только сочетание с подвоем из сеянца дикой груши.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы из разных регионов делятся своими мнениями о груше «Просто Мария» и дают полезные советы по уходу за ней:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

  1. История селекции
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  4. Достоинства и недостатки
  5. Требования к освещению
  6. Требования к почве
  7. Опыление
  8. Плодоношение и урожайность
  9. Уборка урожая и хранение
  10. Устойчивость к болезням, вредителям
  11. Засухоустойчивость, зимостойкость
  12. Отзывы

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Читайте также:
Как вырастить яванское яблоко

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Читайте также:
Пихта нордмана: символ рождества и нового года в европе

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Сорт груши Просто Мария — описание и правила ухода за деревом

Селекционеры Республики Беларусь радуют садоводов выведенными сортами плодовых деревьев. Достойное место отводится среди них груше Просто Мария, которую выращивают на дачах и в фермерских хозяйствах. Опытные огородники и новички справятся с разведением неприхотливой культуры, что отличается морозостойкостью, урожайностью и превосходными вкусовыми свойствами сорта.

Описание и характеристики сорта

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства вывел в 1996 году сорт, что прошел в 2005 году с успехом госиспытания, а с 2013 года Просто Мария входит в Госреестр по Центральному региону.

Груша Просто Мария принадлежит к осенним сортам. Сроки созревания груши Просто Мария начинаются в октябре и длятся по ноябрь. Вес крупных плодов сорта достигает 180–230 г. Для фруктов характерна гладкая блестящая кожица, отсутствует оржавленность. У нежной тонкой кожуры желтовато-зеленая окраска с розовым оттенком. Под кожей виднеются многочисленные зеленые точки.

Груша этого сорта отличается смешанным плодоношением, которое наступает на 3 или 4 год после высаживания растения. Большинство плодов Марии образуется на кольчатках и копьеца. Просто Мария не боится морозов. После подмерзания у деревца быстрый период восстановления. Сорт самоплоден частично, на количество урожая влияет посадка вблизи опылителей груши Просто Мария:

  • Памяти Яковлева;
  • Кармен;
  • Косчия;
  • Кафедральная.
  • Дюшес.

Когда прививают на культуре несколько сортов, не потребуются дополнительно опылители.

Невосприимчивость к фитоболезням – характерная черта сорта груши Просто Мария. Дачники ценят фрукты за вкусовые свойства. Из плодов Марии готовят компоты, джемы, салаты, соки. Невызревшие груши хорошо транспортируются и лежат. В холодильнике сохраняются до 3 месяцев.

Высота

Насаждение сорта растет и развивается быстро. Высота груши Просто Мария равняется 3 м в 10-летнем возрасте.

Ширина кроны

У груши широкая, пирамидальная крона, средней густоты, с 2.5 м диаметром.

Дегустационная оценка

У вызревших фруктов светлый желтовато-золотистый окрас с нечетким розоватым окрасом. Для мелкозернистой мякоти характерны:

  • средняя плотность;
  • маслянистость;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • сочность;
  • нежный запах.

Дегустационная оценка вкусовых свойств сорта составляет 4.8 по 5-балльной шкале. Однако садоводы оценивают Просто Марию выше. Они полагают, что груша по вкусу превосходит знаменитые европейские сорта Вильямс, Бере Боск. Предназначение фруктов – десертное.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Среди характеристик груши Просто Мария отмечают морозоустойчивость. Испытания свидетельствуют о зимостойкости растения: при t -30 °C в 1.5 балла оценили подмерзание. При резких скачках температуры груша Просто Мария получила 2 балла. Похолодание весной в стадии сокодвижения в стволе вызвало подмерзание сердцевины Просто Марии, оценка сорта составила 1 балл.

Минусовые температуры не отразились на облиствленности, цветении и урожайности сорта, а отпечатки на сердцевине исчезли в разгар летнего сезона. Рекомендуется районирование сорта Просто Мария в центральной российской полосе и в южных регионах: для выспевания позднеспелой груши необходимо длинное лето.
Во время засухи грушу необходимо поливать.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам аграриев, у Просто Марии выделяют следующие преимущества и недостатки.

Плюсы
  • скороплодность;
  • вкус;
  • стабильную продуктивность: груша радует плодами, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, дефицит солнечного света, нерегулярность ухода;
  • товарный вид: правильная форма плодов, отсутствие деформации;
  • легкое размножение;
  • выносливость сорта в зимние холода, стойкость к механическим воздействиям.
Минусы
  • многочисленность завязей сказывается на уменьшении размеров плодов;
  • не все любят сладкий вкус груш;
  • перевозить зрелые плоды Просто Марии трудно из-за мягкости и тонкой кожи.

Особенности посадки

Создание благоприятных условий для груши отразится в будущем стабильными урожаями.

Сроки и место

При посадке груша Просто Мария любит солнечный участок с низким залеганием почвенных вод. Деревцу не нравятся сквозняки, северные ветра, тень. Высадка на заболоченной и подтапливаемой местности, на почве с высоким уровнем щелочной реакции чревата болезнями, снижением урожайности, может привести к гибели растения. Чтобы снизить кислотность почвогрунта, добавляют порошок яичной скорлупы и гашеную известь.

Выбирают просторную территорию, чтобы хватало места для опылителей груши Просто Мария. Приветствуется наличие рядом укрытия, способного не затенять, а защищать культуру: забор, стена коттеджа, южная сторона холма. Нежелательно сажать деревья там, где произрастает рябина: притягивает насекомых-вредителей, которые слетаются на плоды, объедают также листву.

Читайте также:
Выращивание рассады клубники в домашних условиях

Подходит легкая и тяжелая почва для высаживания груши. Но для сорта предпочтительнее рыхлая плодородная земля, которая пропускает воду и воздух.
Высадку саженцев груши Просто Мария проводят при наступлении весны либо осенью – сроки зависят от региона. Посадка в осеннее время впору в южных областях с теплым климатом. Желательно высадить деревца в первой декаде октября. При холодных и ранних зимах в районе планируют весеннюю посадку, когда стабилизируется на дворе плюсовая температура.

Предупредит вымерзание саженцев в зимний период – время посадки Просто Марии: до прихода первых морозов должно пройти как минимум 2 месяца.

Когда выбирают дату, смотрят на погоду – конец марта либо первые числа мая. Зачастую ориентируются на последнюю декаду апреля. Важно не допустить раскрывания листовых почек груши.

Выбор саженца

Целесообразно приобретать сортовой посадочный материал в питомниках или специальных магазинах.
При выборе качественного саженца убедитесь, что:

  • растение: двухлетнее, высота – 0.5–0.6 м;
  • с боковыми отростками;
  • с сильно развитыми корнями;
  • с наростом у корешков;
  • без пятнистости и механических дефектов.

Подготовка к посадке

Предпочтительнее для Просто Марии почвогрунт с нейтральным либо слабокислым уровнем pH. Яму для высадки готовят заранее: при покупке посадочного материала осенью копают лунку весной с диаметром 0.7 м и на глубину 1 м.
Заполнение лунки проводят по схеме:

  • выкладывают на дно дренаж: керамзит, кирпичные куски, гравий толщиной до 10 см;
  • помещают 20 см слой, включающий торф, песок, перепревший навоз, дерн с добавкой биостимулятора;
  • посредине ямы вбивают колышек.

Посадка саженца

Высадку груши проводят, придерживаясь определенных требований:

  1. Весной полезно осмотреть тщательно посадочный материал сорта и удостовериться, что он без последствий перенес зимовку.
  2. Когда высаживают Просто Марию, желательно за 6 ч до посадки погрузить растение в воду с добавкой стимулятора для развития корней: Корневина, Эпина, Доброй силы, Root Stimulator.
  3. Извлечь из посадочной ямы часть земли для удобного расположения корней.
  4. Насыпать посередине маленький холмик. Поставить грушу в яму, расправить корешки по горке.
  5. Засыпать аккуратно яму землей, плотно утрамбовать – не сформируются пустоты. Проследить за расположением корневой шейки растения – выше уровня грунта на 3–5 см.
  6. Подвязать насаждение к опоре эластичным материалом. Главное, не повредить ствол.
  7. Образовать околоствольное пространство вокруг груши при помощи почвенного валика по диаметру лунки. Понадобится плоскорез либо мотыга. По периметру сделать для полива Просто Марии канавку: жидкость будет впитываться в почвогрунт, а не растекаться по сторонам.
  8. Интенсивно полить деревце.
  9. При подсыхании взрыхлить почву, внести мульчу для удержания влаги: сосновые иголки, перепревшие опилки, скошенную траву.
  10. Обрезать насаждение до 60–80 см в высоту. При наличии ветвей укоротить на 1/3.
  11. При высаживании нескольких груш соблюдают 4-метровый интервал.
  12. Дистанция от изгороди (стены) до культуры составляет как минимум 2 м.

Правила ухода за растением

Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

Полив

Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

Полезно сочетать поливы с рыхлением приствольного пространства для аэрации корней груши и удалением сорной травы.

Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

Подкормка

Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

  1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
  2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
  3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

Замена минеральным удобрениям – настой птичьего помета, коровяка либо одуванчиков.

В летний сезон уместны внекорневые подкормки сорта: берут 1–2 г медного купороса и цинка сернокислого, борной кислоты, марганцовки на 1000 мл жидкости.

  • На этапе вызревания фруктов Просто Мария нуждается в фосфоре, калии. Понадобится на 10-литровое ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной селитры. Вместо раствора можно пользоваться золой: на квадрат участка 150 г.
  • Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

    Правила формирования кроны

    Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
    Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
    Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

    1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
    2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
    3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
    4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

    Обрезка груши

    Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ¼ или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

    Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

    Подготовка к зиме

    Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

    • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
    • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
    • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
    • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
    • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

    При выпадении снега подгребать к стволу, повторять периодически процедуру на протяжении зимнего сезона. Заранее разбивать обледенелую корку наста при ее образовании.

    Сбор и хранение урожая

    Средняя урожайность груши в фермерских хозяйствах – 14.2 т с 1 га, с одной особи получают до 60 кг. Начинающие садоводы интересуются, когда снимать грушу Просто Мария. Фрукты сорта можно отведать в средине осеннего сезона. Время сбора груши Просто Мария – на 3 год после высаживания, сроки: с октября по ноябрь.

    Собирают урожай в фазе потребительской зрелости, помещают в прохладу: подвал, погреб для дозревания. Сколько хранится груша Просто Мария? Возможно хранение плодов в холодильнике до января.

    Особенности выращивания в разных областях России

    Позднеспелый сорт выращивают в средней полосе и южных областях России. Когда созревает груша Просто Мария в Подмосковье? Попробовать вкусные плоды можно в конце сентября.

    Благодаря высокой морозостойкости районирование груши Просто Мария подходит для северо-запада РФ. Культивирование сорта нецелесообразно в регионах с рискованным земледелием: Дальний Восток, Урал, Сибирь. Причина – позднее вызревание плодов.

    Выгоднее привить сорт на деревья, которые предназначаются для этих областей. Дачники ошибаются, когда прививают грушу на айву: деревце становится восприимчивым к холодам и вымерзает.

    Болезни и вредители

    Для культуры характерна средняя восприимчивость к бактериальному раку, парше, белой пятнистости. При поражении груши грибковой инфекцией пользуются бордосской смесью, медным купоросом. Востребованы инсектициды:

    • Строби;
    • Агравертин;
    • Байлетон;
    • Апачи;
    • Фитоспорин-М;
    • Престижитатор;
    • Айлерин-Б.

    Обрабатывают Просто Марию для профилактики 3 раза:

    • вначале весеннего сезона;
    • до бутонизации;
    • после уборки плодов.

    Вредят груше такие паразиты, как:

    • тля;
    • клещ;
    • листоблошка;
    • листовертка.

    Сражаются с вредоносными насекомыми химпрепаратами:

    • Талстар и Кемифос;
    • Инта-Вир и Актеллик;
    • Молния и Фитоверм;
    • Би-58 и Неорон;
    • Фас и Омайт.

    Многие дачники предпочитают бороться с вредителями сорта груши народными средствами: настоями из чеснока и лука, сладкими ловушками, мыльно-содовыми смесями. Практикуют в профилактических целях высадку поблизости груш пряных культур, бархатцев, полыни, календулы, мяты, шалфея.

    С разведением Просто Марии справится неопытный огородник. Морозоустойчивая груша порадует регулярным урожаем, если опылители будут рядом. Невысокая урожайность сорта и срок хранения компенсируются вкусовыми качествами фруктов, которые не залеживаются на столе.

    Результат работы белорусских селекционеров зимостойкая груша Просто Мария

    Теплолюбивые культуры постепенно продвигаются на Север. Созданная белорусскими селекционерами груша Просто Мария хорошо выдерживает заморозки, успевает вызреть и набраться сладости в прохладном климате. Сорт зарегистрирован в Беларуси в 2005 г. Принят Госреестром РФ (2013), рекомендован для Центрального региона.

    Описание сорта груши Просто Мария

    Авторский коллектив РУП Институт плодоводства (Беларусь) поставил задачу вывести грушу:

    • зимостойкую;
    • стабильно плодоносящую прохладным летом;
    • сладкую, независимо от температуры во время налива и созревания;
    • не уступающую эталонным сортам вкусом.

    На решение задачи потребовалось 35 лет, но в результате был выведен сорт, отвечающий всем требованиям. Сейчас он считается лучшим из отечественных для выращивания в Средней полосе.

    Внешний вид дерева

    Груша Просто Мария – молодой сорт, окончательное заключение, каким будет взрослое или старое дерево делать рано. Пока понятно, что растение средней высоты, к 10-летнему возрасту достигает примерно 3 м при ширине в 2,5 м. Скелетные ветки от главного проводника отходят примерно на 45°, кончики побегов направлены вверх.

    Кора серовато-коричневая, листья:

    • блестящие;
    • согнуты внутрь;
    • темного зеленого цвета;
    • с заостренным кончиком;
    • края пластины мелкозубчатые и чуть волнистые.

    Характеристики плодов

    Груши Просто Мария обычной для культуры формы, но прилегающая к плодоножке часть короткая, а расширяющаяся – несколько массивнее, чем у классических сортов. Средний вес составляет 180 г.

    Плоды могут быть значительно больше, до 300 г. Но специально выращивать груши-великаны не рекомендуется – вкус их значительно хуже.

    Другие характеристики:

    • прочная, но тонкая, блестящая кожица;
    • окраска плодов в стадии съемной спелости – салатная, при полной (потребительской) зрелости – соломенная;
    • румянец слабый, розовый, может отсутствовать;
    • подкожные точки зеленые, крупные, многочисленные;
    • плодоножка изогнутая.

    Мякоть после достижения потребительской спелости:

    • сладкая, с еле заметной кислинкой;
    • очень вкусная;
    • сочная;
    • белая со слабым желтоватым оттенком;
    • мелкозернистая;
    • мягкая;
    • маслянистая;
    • аромат сильный, приятный;
    • не хрустит.

    Дегустационная оценка груши Просто Мария по 5-балльной шкале – 4,8. Результат высокий даже для южных сортов.

    Плодоношение и урожайность

    Сорт скороплодный – первые завязи появляются на 3-4 год. Селекционер утверждает, что 10-летнее дерево дает около 40 кг плодов с дерева. Продуктивность в промышленных садах прогнозируется на уровне 142 ц/га.

    С груши Просто Мария в Подмосковье урожай собирают в первой половине сентября. Плоды как раз вступают в стадию технической спелости и будут лежать до 3 месяцев.

    Основной урожай получают:

    • на кольчатках;
    • копьецах;
    • некоторое количество завязей появляется на концах прироста прошлого года.

    Для хранения подходят только сорванные с дерева целые плоды. Каждый по-отдельности заворачивают в бумагу. Раскладывают максимум в 3 слоя по деревянным или пластиковым ящикам с вентиляционными отверстиями. Держат в темном, сухом, прохладном месте. Перед закладкой на хранение груши не моют, чтобы не стереть защитный слой.

    Самоплодность низкая, если на расстоянии 40 м нет других сортов, цветущих в то же время, завязей почти не будет (около 4-5% от возможного урожая).

    Лучшие опылители для груши Просто Мария:

    • Кафедральная;
    • Дюшес;
    • Памяти Яковлева.

    Основы агротехники

    Особых требований у сорта нет. Груша нуждается в хорошо освещенном весь день и защищенном от сильного или холодного ветра месте.

    Подойдет любая почва, но лучше – плодородный суглинок. Не будет расти груша:

    • на супесях;
    • в затененном месте;
    • с близким стоянием грунтовых вод (меньше 1,5 м).

    Посадочную яму копают 80х80 см, заправляют органикой и стартовыми удобрениями. Расстояние между саженцами – 4-4,5 м и в рядах – 5 м.

    Делают посадку:

    • в Средней полосе – до распускания почек или после листопада;
    • только поздно осенью – на юге.

    Посадку контейнерных саженцев Просто Марии можно делать в любое время, кроме самых жарких месяцев.

    Молодые деревья первые 2 года после посадки надо регулярно поливать. Потом орошение делают несколько раз за сезон сухим жарким летом. Вода грушам особенно нужна с момента массового цветения до формирования завязей и перед листопадом (осенняя влагозарядка).

    Большинство садоводов груши подкармливают только осенью, перед зимой мульчируя приствольный круг следующей смесью:

    • ведро перегноя;
    • стакан древесной золы;
    • каждые в 2-3 сезона добавляют горсть суперфосфата.

    Сорт Просто Мария начинают формировать, начиная с двухлетнего возраста. Лучше всего сделать из дерева чашу с высветленным центром, особенно в прохладных регионах. Так завязи будут хорошо освещены, наберут больше сладости.

    Устойчивость к неблагоприятным факторам

    Просто Мария – зимостойкий сорт. Но на севере Подмосковья некоторые веточки могут подмерзать. Укрытия в конце сезона лапником требуют деревья, посаженные весной.

    От вредителей сорт страдает, как и другие культивары. Устойчива Просто Мария:

    • к септориозу;
    • парше;
    • бактериальному раку.

    Профилактические обработки надо проводить обязательно, особенно – препаратами меди до начала сокодвижения и после листопада. Сбор падалицы, засохших на ветках плодов в конце сезона поможет предотвратить массовое распространение болезней и вредителей.

    Побелку на высоту 1,2 м лучше делать осенью, обновить весной. При возвратных заморозках маленькие деревца можно укрыть на ночь нетканым материалом, взрослый сад придется окуривать, например, серными шашками.

    Груша Просто Мария: достоинства и недостатки

    Главное преимущество сорта – отличный вкус при высокой морозостойкости. Другие достоинства:

    • лежкость около 3 месяцев;
    • транспортабельность;
    • умеренный рост дерева;
    • устойчивость к болезням;
    • груши будут вкусными даже если погода летом испортится;
    • раннее вступление в плодоношение;
    • простой уход;
    • разреженная крона.

    Недостатки:

    • нет устойчивости к вредителям;
    • для нормального плодоношения нужны опылители;
    • урожайность оставляет желать лучшего;
    • цветки могут пострадать от возвратных заморозков, сад придется окуривать.

    Просто Мария – новейший осенний сорт груш для Средней полосы. Вкус плодов получил высокую оценку, не хуже, чем у культиваров, считающихся в Европе эталонными. Из существенных недостатков можно назвать только не слишком высокую урожайность, но в прохладных регионах с этим придется смириться.

    Сорт груши Просто Мария

    Груша Просто Мария считается одним из лучших фруктовых сортов. Садоводы советуют приобрести саженцы этой разновидности. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    1. Характеристика сорта
    2. Внешний вид
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Подготовка к посадке
  • Уход при выращивании
  • Полив
  • Правила размножения
  • Размножение черенками
  • Размножение отводками
  • Прививочное размножение
  • Сорт груши Просто Мария

    Характеристика сорта

    Выведенная белорусами самоплодная груша Просто Мария явилась результатом скрещенных гибридов, один из которых форма 6/89-100, а другой, малоизвестный среди российских садоводов, Масляная Ро.

    Описание груши Просто Мария: разновидность позднеспелая, потому как плодоносить это дерево начинает только в октябре, а срок полного созревания плодов заканчивается только в последних числах осени. Отличается высокой урожайностью независимо от климатических условий, выдерживает морозы до -35 °C -38 °C. Даже после заморозок грушевые деревья сохраняют свою способность плодоносить, быстро оживляются и приносят хороший урожай.

    Внешний вид

    Характеристика сорта груши Просто Мария:

    • средний вес больших плодов достигает 160-180гр, максимально возможный вес может превышать 200гр;
    • Цвет фруктов зелено-желтый с легким розовым отливом, форма классическая, с ровной гладкой кожурой, плодоножка короткая, утолщенная и слегка изогнутая;
    • фруктовая мякоть окрашена в кремовый оттенок, у нее средние показатели плотности и маслянистости, сладкий и сочный привкус с легким кисловатым послевкусием.

    Преимущества

    Преимущества груши сорта Просто Мария:

    • хорошие вкусовые характеристики, преобладающие над прочими грушевыми разновидностями, такими как Бере Бокс;
    • деревья начинают плодоность за относительно короткий период после посадки – на 3-ий либо 4-ый год;
    • созревание даже в холодных климатических условиях и сохранение своей жизнедеятельности при низких температурах;
    • повышенная сопротивляемость грушевого сорта к большинству болезней, характерных для фруктовых деревьев.

    Недостатки

    Описание недостатков груши сорта Просто Мария:

    • дачники Подмосковья и других российских регионов отмечают, что для хорошей урожайности, обязательно в процессе выращивания и ухода за деревьями высаживать рядом с ними те растения, которые привлекают насекомых-опылителей с целью естественного опыления.

    Подготовка к посадке

    Время для посадки – поздняя осень, когда на растениях опадают лисья и начинаются первые холода.

    Перед посадкой в почву их замачивают в воду на 5-7 часов. Для саженца готовят ямку в земле из почвы и торфа глубиной в 1,0-1,5м, делая ее конусовидной. Корневые отростки деревца распределяют по всему земляному конусу и засыпают ямку плодородным грунтом, слегка утрамбовывая.

    Подходящее место – южная часть приусадебного участка. Но она может плодоносить даже в тени.

    Около деревца вбивают колышек, который станет опорой для растения. Именно к нему привязывают саженец тканевыми полосками. Сразу после посадки грушевое растение поливают, а когда почва впитает всю жидкость, землю вокруг него рыхлят.

    Уход при выращивании

    Обеспечьте растение хорошим уходом

    Для этой грушевой разновидности важен полноценных уход, чтобы растение не заболело и не остановило свои темпы роста и развития.

    Для молодых саженцев важно создать благоприятные условия:

    • обеспечить поступление кислорода к корням, проводя с должной регулярностью рыхление и прополку,
    • по установленному графику вносить питательные комплексы, в составе которых есть калий, фосфор и азот, а при формировании плодов добавлять в почвенный грунт раствор мочевины с концентрацией в 0,4%,
    • создать защиту против грызунов, которые поражают деревца осенью, для чего обмотать их уплотненной бумагой,
    • подготовить деревце к зимним морозам, создав возвышение из почвенного грунта и накрыв листвой почв вокруг ствола.

    Полив

    Дерево нуждается в постоянном поливе, в особенности в засушливое лето. Регулярность и обильность полива – основные условия ухода.

    Делают это не только сразу после посадки растения на садовом участке, но и на протяжении всего сезона с частотой в 4-5 раз. Норматив расхода воды на одно грушевое деревце оставляет порядка 3 десятилитровых ведер. После процедуры полива почва рыхлится, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе.

    Правила размножения

    Размножение сорта груши Просто Мария проводится черенками, посредством отводок и через прививание.

    Размножение черенками

    Необходимо взять зеленый черенок с созревшего грушевого деревца, у которого есть листья, и поместить его в условия тепла, где температура достигает 20° -25°. В этих условиях у отростка появятся корни за непродолжительный период времени.

    Поддержать необходимый градус можно при помощи пленки.

    В жаркий период черенок опрыскивают по 5-6 раз в сутки. Частота опрыскивания сокращается в пасмурную погоду до 2-3 раз.

    Ускорить появление корней у черенков позволяет обработка черенков стимуляторами роста.

    В парнике черенки выкладываются так, чтобы отростки был выше уровня почвы.

    Просто Мария – обзор сорта груши

    Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

    Сорт груши “Просто Мария”

    Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

    Как появился сорт?

    Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

    Описание сорта

    Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

    Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

    Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

    Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

    Достоинства и недостатки сорта

    Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

    • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
    • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
    • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.

    Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

    Подготовка и посадка

    По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

    Выбор участка

    Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

    Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

    К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

    Подготовка почвы

    Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

    Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

    Поэтапная посадка

    Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

    1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
    2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
    3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
    4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
    5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
    6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
    7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.

    Опыление

    Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

    Процесс выращивания

    Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

    Схема поливов

    Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

    В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

    Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

    Внесение подкормки

    Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

    Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

    Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

    В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

    Обрезка груши

    Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

    1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
    2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
    3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

    Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

    Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

    Подготовка к зиме

    Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

    1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
    2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
    3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.

    Размножение

    Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

    Черенками

    Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

    Отводками

    Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

    Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

    Прививками

    Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

    Болезни и вредители

    Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: