Ольха – полезные свойства и особенности растения

Ольха

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение ольхи

Ботаническая характеристика ольхи

Ольха представляет собой дерево, высота которого составляет около 20 м, а мощный ствол в диаметре можеть достигать 50 см. Молодые пушистые ветки дополнены черешковыми листьями широкой эллиптической формы. Цветет ольха в апреле. Однополые цветки собраны в изящные соцветия-сережки. Семена находятся в шишках до весны и лишь в марте высыпаются.

Полезные свойства ольхи

Шишки ольхи содержат уникальные дубильные вещества – танин и галловую кислоту. В листьях имеются флавоноиды, протокатехиновая и хлорогеновая кислоты. Кора может похвастаться наличием тритерпеновых соединений и тараксерола. Шишки этого дерева обладают противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствами, которые издавна используют в народной медицине. Летучие фитонциды коры и листьев губительно действуют на некоторые виды простейших.

Применение ольхи

Различные части ольхи могут применяться при хронических энтероколитах, при заболеваниях органов пищеварения, при обострении кишечных инфекций. Помимо этого, лекарственные препараты из ольхи могут использоваться больными дисбактериозом для быстрой нормализации микрофлоры кишечника.

Листья ольхи. Эффективный спиртовой экстракт «Алглутин», обладающий слабительным действием, прекрасно справляется с хроническими запорами. Отвар листьев является великолепным потогонным средством во время простудных заболеваний. Кроме того, из отвара листьев можно делать особые ванны для ног, помогающие снять усталость. Для этого необходимо взять 20 граммов листьев и залить их 1 стаканом кипятка. Через 15 минут настаивания в теплом месте состав необходимо процедить. Принимать такое замечательное средство рекомендуется по 100 граммов трижды в сутки.

Кора ольхи. Из коры ольхи можно делать лекарственную настойку, которая предназначена для решения простудных, гинекологических и связанных с пищеварением проблем. Настойка изготавливается следующим образом: на одну часть коры берутся пять частей водки. Через 2–3 часа можно принимать настой по 25 капель 3 раза в день.

Соплодия ольхи . Отвар из шишек ольхи обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами. Он незаменим при ожогах, кровоточащих деснах, кровотечении из носа, воспалениях кожи. Следует также отметить, что это средство может быть назначено при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка. Для изготовления отвара народная медицина рекомендует взять 2 столовых ложки соплодий и залить 250 граммами кипятка. После полного остывания средства его необходимо принимать до еды не менее трех раз в сутки. Наряду с этим можно сделать спиртовую настойку. Для этого берем 5 частей водки и 1 часть шишек. Через 2 недели настаивания рекомендуется принимать по 1-2 чайной ложки лекарства до еды. Продолжительность курса лечения – не менее 20 дней.

Корень ольхи. Средства, включающие корень ольхи, при регулярном использовании оказывают благотворное влияние на состояние женского организма, заметно повышая репродуктивные функции. Для изготовления настойки необходимо взять высушенный корень и размолоть до состояния порошка. Затем берем 3 столовых ложки и заливаем одним литром крутого кипятка. После охлаждения и процеживания делают спринцевания таким настоем непосредственно перед сном. Курс лечения составляет ровно три недели, а затем необходим повторный курс после 7-дневного перерыва.

Ольха серая

Серая ольха является невысоким деревом или крупным кустарником с поверхностной корневой системой. Данный вид имеет яйцевидные листья с мягковолосистым опушением. Мелкие цветы представлены в виде сережек. Цветение у серой ольхи происходит в конце марта, опыляется она ветром. Плоды созревают в конце октября, но сами шишки раскрываются в феврале.

Ольха черная

Высокая черная ольха представляет собой 20-метровое дерево с темно-коричневой корой и крупными зубчатыми листьями. Тычиночные цветки в удлиненных сережках образуются с осени. Плод появляется в их пазухах. Черная ольха предпочитает низинные болота и берега озер, а также селится в поймах рек. Цветение дерева начинается в апреле. Ольха черная образует уникальные чистые леса, также встречаясь среди хвойных и лиственных насаждений.

Ольха красная

Стройная красная ольха с густой кроной и необыкновенно прямым стволом удивляет своими красивыми листьями с выраженными прожилками. В высоту дерево может достигать более 35 м. Пурпурные мужские сережки могут появляться раньше, чем распустится листва. Маленькие женские сережки яйцевидной формы сначала имеют зеленый оттенок, а к зиме приобретают ярко-красный цвет и становятся шишечками, изумительно украшая дерево.

Ольха белая

Ольха белая невероятно похожа на большой кустарник с особой яйцевидной кроной. Светло-серая кора необычайно гладкая. Очередные листья с острыми двоякопильчатыми краями расположены на черешках и совершенно не липкие. Белая ольха имеет двуполые цветки, которые представляют собой сережки. Плоды растения представлены в виде плоских односемянных орешков. Такая ольха встречается в Западной Сибири, на Урале, на Кавказе и в некоторых странах СНГ. Растет это замечательное дерево на лесных солнечных опушках, по берегам прудов, а также на заброшенных пашнях.

Читайте также:
Описание сортов ремонтантной малины

Ольха клейкая

Клейкая ольха – довольно высокое листопадное дерево с темно-бурой корой. Блестящие округлые листья имеют темно-зеленый оттенок. В повислых сережках образуются цветки. Плодом растения является мелких орех с весьма узким крылом, который развивается в пазухах шишковидных сережек. Клейкая ольха способна жить до 200 лет. Размножается такое дерево пневой порослью. Распространен данный вид в некоторых европейских районах СНГ и Средней Азии. Эти деревья уникальны тем, что способствуют обогащению почв азотом.

Ольха кустарниковая

Ольха кустарниковая – это небольшие деревца, которые не вырастают выше 5 м. Блестящие листья длиной не более 10 см имеют двоякозубчатый край. В отличие от других видов ольхи, такое дерево цветет в одно время с распусканием яйцевидных листочков. Кустарниковая ольха растет быстро и не привередлива к почвам. Она спокойно терпит теневые места, небольшой мороз. Однако она удивительно требовательна к влажности земли. Кустарниковую ольху можно без труда встретить на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в европейской зоне России. Этот сорт пригоден для создания живых изгородей.

Противопоказания к применению ольхи

Лекарственные средства из соплодий ольхи не является токсичными, однако это не означает, что их можно употреблять бесконтрольно.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Окопник оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Это растение является отличным спазмолитиком. Окопник применяется при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь. Из окопника готовят препараты, которые помогают вылечить кашель, смягчают и оказывают обволакивающее действие.

Цветки и листья олеандра содержат олеандрин, дигиталин, флавоноиды, урсоловую кислоту и сапонин каробин. Лекарственные препараты на основе этого необычного растения благотворно сказываются на работе печени, повышают иммунитет человека, а также нормализуют сердечный ритм и способны понижать артериальное давление. Помимо этого, они.

В омеле содержатся органические кислоты, углеводы, каучук, тритерпеноиды, стероиды, фенолы, карденолиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, а также высшие жирные кислоты. Настой этой замечательной травы обладает успокаивающим, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, обезболивающим, противосудорожным.

Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Её цветки и стебли применяют при ожирении, сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина.

Лечебные свойства ольхи и противопоказания

Полезные свойства ольхи представляют интерес для ценителей народной медицины. Почки, шишки и другие части растения способствуют излечению многих болезней.

Описание дерева ольхи и где растет

Ольха — листопадное дерево или кустарник из семейства Березовых, достигающий 5 м в высоту. Обладает гладкой корой сероватого цвета, очередными округлыми или яйцевидными листьями с зубцами по краю. В марте и апреле растение приносит соцветия — длинные тычиночные в форме сережек и короткие овальные пестичные. В сентябре и октябре женские цветки разрастаются, деревенеют и образуют соплодия, или шишки, способные оставаться на ветвях всю зиму.

Увидеть ольху можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Некоторые виды произрастают в Азии и Северном Вьетнаме, Южной Америке. Чаще всего дерево встречается в сырых местах, рядом с водоемами, на берегах рек, в смешанных и хвойных лесах.

Химический состав

В почках, пыльце, коре и шишках растения содержится огромное количество полезных веществ. В состав ольхи входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • тараксерол и тритерпеноиды;
  • кофейная и протокатехиновая кислоты;
  • альнулин;
  • жирные масла и стероиды.

При использовании по рецептам растение ольха оказывает очень благотворное воздействие на организм и помогает при многих заболеваниях.

Чем полезна ольха для здоровья человека

Препараты на основе растительного сырья, полученного от ольхи, применяют:

  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для устранения кровотечений и заживления ран;
  • в качестве потогонного средства;
  • для очищения крови;
  • в целях обезболивания;
  • для устранения диареи;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • при простудных заболеваниях;
  • для борьбы с кожными грибками;
  • в лечении геморроя, запора, дизентерии;
  • при гастрите, колите и язве желудка.

Свойства ольхи в медицине используют при суставных недугах, при раздражениях кожи и при аллергии. Применяют растение и в косметологии, средства на его основе хорошо помогают снизить жирность волос и избавиться от перхоти.

Лечебные свойства сережек, почек, пыльцы ольхи

Древесные сережки и короткие женские почки растения особенно высоко ценятся в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые помогают при энтеритах и колитах, вздутиях живота и болях. Использовать лечебные свойства соцветий ольхи можно для создания потогонных средств.

Читайте также:
Персиковая слива: описание сорта

Пыльца дерева обладает ценными медоносными качествами. В народной медицине ее применяют при простудах, ревматизме и подагре, при нарушениях микрофлоры кишечника и пищевых отравлениях.

Ценными натуральным продуктом являются также шишки дерева. В их составе присутствует много дубильных веществ, поэтому сырье растения используют для остановки кровотечений и в терапии воспалительных заболеваний.

Лечебные свойства коры, древесины ольхи

В народной медицине применяют свойства и пользу древесины черной ольхи и серой разновидности. Кора и молодые веточки подходят для лечения пищеварительных, простудных и гинекологических воспалительных заболеваний. Обычно из древесных частей растения готовят крепкие настойки или отвары, в которых сохраняется максимальное количество ценных дубильных веществ.

Полезные свойства листьев ольхи

Настойки и отвары на основе листьев обладают слабительным действием использовать лекарственные средства можно при хронических запорах. Также пластины ольхи хорошо снижают жар при простуде.

Польза ольхового веника для бани

Из тонких веток дерева делают целебные веники для бани. Прежде всего, такие вязанки прекрасно массируют тело за счет обильно расположенных листьев. Кроме того, в парной ольха под воздействием влажности и высокой температуры выделяет полезные бактерицидные вещества и эфирные масла. Применять веник можно при заболеваниях дыхательных путей, при кожных недугах и воспалениях суставов. В бане ольха принесет пользу при повышенной жирности кожи, угрях и язвах, при излишней потливости.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки ольховых соплодий, почек и других частей. Любые средства обладают хорошим лечебным действием.

Настойка

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • 100 г соплодий дерева засыпают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл спирта или качественной водки;
  • закрывают бутыль и отправляют в темное место на две недели.

По истечении срока настойку фильтруют от осадка. Принимать средство нужно по 25-40 капель в зависимости от заболевания трижды в день. Хороший эффект настойка ольхи приносит при простуде и воспалительных недугах, при кишечных расстройствах.

Настой

Для приготовления водного настоя используют ольховые почки и сережки. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сырья растирают в небольшую крошку;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • в закрытом виде выдерживают полчаса;
  • фильтруют.

Процеженный настой ольхи принимают по большой ложке трижды в день на сытый желудок.

Отвар

Кора ольхи приносит пользу при диарее благодаря высокому содержанию дубильных компонентов. Готовят лекарственное средство так:

  • две большие ложки коры измельчают;
  • заливают 300 мл кипятка;
  • на водяной бане держат около 20 минут;
  • снимают с плиты и еще четыре часа настаивают в теплом месте.

Употреблять ольховый отвар нужно трижды в день всего по 10 мл натощак.

Применение в народной медицине

Чаще всего лекарственные свойства ольхи используют для терапии пищеварительных расстройств. При рецептурном употреблении растение помогает избавиться от дискомфорта в желудке и улучшить обменные процессы.

При тяжести и боли в животе

При болях в эпигастральной области хорошо помогает настой на ольховых почках и соцветиях. Делают его так:

  • 5 г сырья растения заливают 200 мл горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой;
  • при комнатной температуре выдерживают три часа.

Процеженный настой ольхи нужно пить четырежды в сутки по 50 мл до улучшения состояния.

При поносе и дизентерии

Справиться с расстройством пищеварения помогает отвар ольховой коры или почек. Делают его следующим образом:

  • 100 г сырья ольхи заливают 500 мл горячей воды;
  • на малом огне томят в течение 15 минут;
  • остужают в теплом месте еще три часа.

Затем средство нужно пропустить сквозь марлю для фильтрации. Пьют отвар ольхи по 100 мл дважды в сутки, применять его можно также при простуде, полиартрите и малярии.

При хроническом колите

При кишечном колите приносит пользу спиртовая настойка растения. Делают ее так:

  • 100 г соцветий и шишек заливают 500 мл водки или спирта;
  • на пять дней убирают в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать сосуд;
  • пропускают настойку через сложенную марлю для фильтрации.

Принимают лечебное средство по 25 капель трижды в день, предварительно лекарство разводят в небольшом количестве воды.

При тромбофлебите

При варикозной болезни и склонности к формированию тромбов приносит пользу сборный настой с применением соплодий ольхи. Делают его по такому рецепту:

  • сырье ольхи смешивают в равных долях с подорожником, чистотелом, чередой и пихтой;
  • добавляют такое же количество коры ивы, сирени, ясменника, подбела и коровяка;
  • отмеряют 10 г целебного сбора;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают три часа в затемненном месте.
Читайте также:
Ель черная: описание, уход

Полученный препарат процеживают и делят на три равные порции, а затем употребляют в течение суток каждый раз после еды. Принимать настой ольхи ежедневно нужно на протяжении двух месяцев, одновременно можно делать примочки для проблемных участков с тем же самым средством.

При геморрое

Целебные свойства ольхи приносят пользу при наружном геморрое. Рекомендуется принимать ежедневные сидячие ванночки на основе соцветий и почек. Готовят следующий целебный сбор:

  • 10 г ольхи смешивают с равным количеством шалфея, пырея и душицы;
  • добавляют столько же подбела и липы;
  • заваривают большую ложку сбора 1 л горячей воды;
  • выдерживают около получаса.

Процеженное средство выливают в большой таз с горячей водой и опускаются в него нижней частью тела на 15 минут. Повторять процедуру необходимо по вечерам на протяжении месяца для получения постоянного эффекта.

Применение в косметологии

Соплодия ольхи применяют в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растения способствуют росту волос и останавливают их выпадение, снижают жирность локонов и устраняют перхоть. Использовать их можно для ухода за раздраженной кожей, для сужения пор и лечения прыщей.

При повышенной сальности эпидермиса и частых высыпаниях хороший эффект дает такое средство:

  • большую ложку соплодий измельчают;
  • заливают растительное сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде и фильтруют.

Использовать настой нужно для умываний до трех раз в сутки, повторять процедуру необходимо ежедневно.

Соцветия ольхи хорошо воздействуют на ломкие волосы, склонные к выпадению. В лечебных целях следует приготовить простое средство:

  • в термос засыпают три большие ложки соплодий и почек растения;
  • заливают сырье 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение трех часов;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Целебный настой ольхи необходимо втирать в прикорневую область ежедневно незадолго до сна. Удалять средство после нанесения не нужно. Всего процедуру повторяют в течение десяти дней, одновременно рекомендуется использовать настой для ополаскивания каждый раз после обычного мытья головы.

Противопоказания к применению ольхи

Польза и вред ольхи для здоровья индивидуальны, у растения есть определенные противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит в острой фазе.

Поскольку кора и шишки растения обладают закрепляющими свойствами, употреблять их не рекомендуется при склонности к запорам. При частом поносе следует с осторожностью подходить к применению листьев. Также во время лечения ольховым сырьем нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах.

На фоне превышения объемов лекарственных средств могут развиться побочные эффекты — тошнота, головокружение и мигрень. В таком случае употребление настоев и отваров нужно немедленно прекратить, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья разнятся в зависимости от того, какие именно части ольхи требуются в лечебных целях. Шишки растения заготавливают в конце осени или в начале зимы, однолетние побеги около 1,5 см длиной срезают секатором. Обычные молодые веточки при этом трогать не рекомендуется, на них формируются цветочные почки, которым только предстоит распуститься весной.

Сережки и пыльцу ольхи заготавливают весной в период цветения. Листья растения лучше собирать до начала лета, пока они содержат максимум витаминов и органических кислот. Кору ольхи снимают до весенней вегетации или осенью незадолго до холодов, когда дерево пребывает в состоянии покоя и не пострадает от нанесенных повреждений.

Растительное сырье можно использовать сразу после сбора. Но чаще ольху высушивают для длительного хранения. Для этого части растения раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в теплом помещении или на открытом воздухе, вдали от прямого солнца, но при хорошем проветривании. На протяжении сушки сырье время от времени ворошат. Также для испарения влаги можно использовать электрические сушилки или духовки, разогревая их не больше, чем до 50 °С.

Хранить ольху необходимо в бумажных пакетах, деревянных коробках или матерчатых мешках. Место выбирают темное, умеренно теплое и сухое, без доступа солнечного света. Полезные свойства заготовки удерживают в течение трех лет, а после этого требуется провести новый сбор растения.

Заключение

Полезные свойства ольхи широко применяются в народной медицине. Чаще всего растение используют при пищеварительных расстройствах, но также при помощи сырья можно ухаживать за кожей и волосами, бороться с простудными недугами и воспалениями.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Читайте также:
Виноград: польза, вред и рекомендации по употреблению продукта

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Зачем нужна ольха

Ольха белая или ольха серая или Елоха (лат. Alnus incana) – кустарник или дерево семейства Березовые. С Древних времен ольха считалась магическим и священным деревом, люди почитали и преклонялись перед ним. Благодаря целительной способности растение использовали в лечебных целях. В настоящее время культура не утратила своей целебной направленности и используется в народной и официальной медицине как ценное лекарственное сырье.

Ольха белая. Описание растения

Существует более 40 видов растения, наибольшее распространение получили виды: Ольха черная или клейкая – вырастает до 30 метров высотой, имеет почти черный цвет коры и шарообразную крону, не образует корневых отпрысков.

Ольха серая или белая.

Ольха белая вырастает более 20 метров в высоту, имеет светлый окрас коры. Корневая система располагается в основном в поверхностном слое почвы, на корешках находятся клубеньковые наросты, которые содержат микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Листья черешковые, яйцевидные или округлые, пильчатые. Молодые листочки густо опушены, взрослые сохраняют опушение только снизу. Цвести растение начинает еще до появления листьев. Цветки ольхи желто-белого окраса, раздельнополые: мужские образуют красновато-желтые длинные сережки, женские собраны в колоски со множеством зеленых мясистых чешуек. Почки яйцевидно-шаровидной формы, стебельчатые, пушистые, на вершине слегка притуплены. Плод у ольхи – обратнояйцевидный орешек с перепончатыми узкими крыльями. После опыления чешуйки темнеют, деревенеют и превращаются в продолговатые шишки. Темно-коричневые или темно-бурые соплодия ольхи располагаются по одиночке или группами на единой плодоножке. Семена ольхи созревают осенью и разносятся ветром на большие расстояния.

Читайте также:
Яблоня услада: описание и посадка

люди с Древних времен почитали ольху и считали священным деревом

Распространение. Где растет

Ареал произрастания охватывает почти всю территорию Европы, Малую Азию, Северную Америку. На территории России ольху белую можно встретить в Европейской части, в Закавказье, на северном Кавказе, Урале и Западной Сибири. Предпочитает культура влажные места –долины рек и берега болот, может образовывать заросли.

растение сконцентрировало в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав. Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания ольхи определяются входящими в ее состав биологически активными веществами:

  • Тритерпеновыми спиртами и кетонами;
  • Флаваноидами;
  • Фитонцидами;
  • Гликозидами;
  • Антиоксидантом кварцетином;
  • Органическими кислотами (хлорогеновой, кофейной, протокатехиновой);
  • Белками и жирами;
  • Витамином С и РР;
  • Каротином;
  • Эфирными маслами.

Ольха лечебные свойства проявляет противовоспалительные, бактерицидные, кровоочистительные, потогонные, вяжущие, мочегонные, антиоксидантные, иммуностимулирующие.

Полезные свойства растения оказывают благотворное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта, кровеносную систему. Применяют ольху при воспалениях пищеварительной системы. Настои и отвары шишек и коры эффективны при энтероколитах, кишечных инфекциях, дисбактериозе, метеоризме и болях в кишечнике, дизентерии. Средства с ольхой препятствуют повышению уровня вредного холестерина, лечат заболевания сердца, гепатит, снижают артериальное давление. Наружно применяются при воспалениях кожи, ожогах, вирусных и бактериальных поражениях верхних дыхательных путей. В аптеке можно приобрести препарат «Тхемелин» — изготовленный из экстракта шишек, используется средство в лечении воспалений толстого и тонкого кишечника, острых и хронических расстройств желудка.

Рецепты народной медицины

Применение в народной медицине нашли все части растения – корни, кора, листья и соплодия ольхи. На их основе готовятся лечебные отвары, настои и настойки, помогающие в лечении и профилактики многих заболеваний.

шишки ольхи обладают богатым химическим составом и используются в лечении и профилактики различных заболеваний

С ольховыми шишками

При заболеваниях желудка и кишечника готовят настой из 2 ст. л. измельченных соплодий и стакана кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и пьют после еды по ст. л. 3-4 раза в сутки. Помогает при болях и дискомфорте в желудке, вздутии живота, нарушениях пищеварения.

Эффективны ольховые шишки от поноса в виде отвара из 2 ст. л. измельчённого сырья и 300 мл. воды, выдержанных на водяной бане в течение 20 минут. Средство настаивается в теплом месте 4 часа и принимается по ч. л. трехразово в день до устранения симптомов.

Для заживления порезов, ран, ожогов готовят мазь из соплодий ольхи, осиновой коры и сабельника. Горсть лекарственного сбора помещают в емкость с 300 мл. воды и на водяной бане выдерживают 20 минут. В процеженный и охлажденный отвар добавляют спирт или водку (50 мл.) и растительное масло (4 ст. л.), все перемешивают и хранят в холодильнике.

При фиброме матки готовят отвар из ст. л. измельчённых шишек и стакана воды. Кипятят 3 минуты и настаивают. Процеженный напиток употребляют трижды в день по 2 ст. л.

Соплодия ольхи в виде настоя снимают раздражения кожи и головы, уменьшают сальность волос. Из отвара сережек делают примочки при экземах и диатезе.

При пародонтозе 2 ст. л. шишек измельчённых заливаются стаканом кипятка, настаиваются пару часов и принимаются до еды по 100 мл. трижды в день.

Применение коры и листьев

Польза настоя коры ольхи определяется наличием дубильных веществ, тритерпенового спирта и тараксерола, оказывающих благотворное действие на функцию печени и способствующих выводу желчи и излишков жидкости. Используется кора ольхи в гинекологии при маточных кровотечениях, воспалениях, фиброме матки.

Отвар коры оказывает противомикробное действие, снижает риск появления аллергии, помогает при простуде и ревматическом полиартрите, при фурункулезе. Для его приготовления ст. л. коры измельчённой заливается стаканом воды, на слабом огне кипятится 10 минут, настаивается. Процеженный отвар принимают по ст. л. трехразово в день.

Настойка коры используется при суставных болях, артрите, подагре, поносе. Для ее приготовления 25 гр. измельченного сырья настаивают на стакане водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение 2х недель. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в сутки.

Читайте также:
Как посадить японскую айву: правила и рекомендации

При фурункулезе ст. л. коры измельчённой заливается стаканом воды, на слабом огне кипятится 10 минут, настаивается. Процеженный отвар принимают по ст. л. трехразово в день.

листья растения обладают лечебными свойствами и используются в рецептах народной медицины

Настой листьев помогает в качестве потогонного средства при простуде. Для его приготовления 20 гр. листьев опускают в емкость с 250 мл. кипятка, укутывают и настаивают 15-20 минут. Процеживают и принимают по 100 мл. троекратно в день.

Отвар листьев используется в виде ванночек при усталости ног и дерматитах ступней, а также при варикозе. Такое же средство подходит для промывания ран и нарывов.

Полезные свойства листьев используются при мастопатии, их распаривают и прикладывают к груди по несколько раз в день.

Использование корня

Корень ольхи оказывает положительное влияние на здоровье женщины и функцию половой системы, оказывает противораковое действие, включается в состав многих гинекологических лечебных средств. Однако для этих целей наибольший лечебный эффект дает корень ольхи черной.

Для спринцеваний готовят настой: сухой измельченный корень в количестве 3 ст. л. заливается литром кипятка, настаивается и процеживается. Лечебную процедуру проводят на ночь в течение 3х недель, затем необходимо сделать перерыв на неделю и лечение повторить.

Инструкция по применению средств с ольхой не рекомендует употребление при беременности и периоде лактации, детском возрасте до 12 лет, индивидуальной непереносимости. При злоупотреблении возможно появление побочных эффектов в виде зуда или жжения во рту, отечности или покраснения лица.

Средства для решения косметологических проблем

Используется ольха в косметологии, ее отварами ополаскивают волосы при жирной себорее. Настой соплодий способствует росту волос, уменьшению выпадения, борется с жирностью и перхотью. Для этих целей проводят процедуры втирания лечебных средств в кожу головы.

Полезны соплодия ольхи для кожи – снимают раздражения и воспаления, уменьшают сальность, убирают прыщи, повышенную пористость и жирность кожи. Отвары и настои с шишками используются как тонизирующее средство для лечения себореи и дерматитов лица.

древесина ольхи нашла широкое применение в промышленных целях и быту

Применение в быту

Древесина ольхи имеет красивый красновато-желтый окрас, легко обрабатывается, используется для изготовления сувениров, игрушек и др. мелких поделок. Опилки из растения благодаря великолепному запаху применяются для копчения рыбы и мяса. Свежие листья используют в борьбе с блохами, их рассыпают по полу. Крепким отваром промывают кровати и стены в борьбе с клопами. Это же средство эффективно для уничтожения садовых вредителей. Шишками ольхи кормят сельскохозяйственный скот при кровавом поносе.

Использование в промышленных целях

Древесина ольхи быстро подвергается гниению и как строительный материал используется только для внутренних отделок. Ее используют в производстве фанеры, бумаги и спичек. Уголь из древесины обладает мягкой текстурой и используется для рисования и в качестве материала для приготовления охотничьего пороха. Используется ольха для производства электрогитар. Из коры дерева получают хорошую краску, дающую устойчивый коричневый цвет, которую используют для окрашивания шерсти для ковров. Стружку ольхи используют для упаковки фруктов.

для лечебных целей заготавливают все части растения – корни, листья, кору и шишки

Сбор, заготовка и хранение сырья

Заготавливают соплодия поздней осенью или в начале зимы. Их срезают секатором или стряхивают ольховые шишки на снег. Просушивают, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении или в электросушилках при температуре не выше 50 градусов. Хранят в картонной или матерчатой таре, срок годности ольховых шишек составляет три года.

Листья ольхи заготавливаются в начале лета, кора – глубокой осенью.

Ольха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Существует загадка: «Какое дерево не относится к хвойным, но при этом имеет шишки?» Ответом на нее служит полное спокойного достоинства слово «ольха». Одно из 13 священных деревьев друидов, обладательница красноватой поделочной древесины и полезных веществ, ольха всегда пользовалась вниманием составителей заклинаний, столяров и врачей. Предлагаемая статья поможет распознать ее среди других пород, научиться заготавливать целебные шишечки и использовать при лечении определенных заболеваний.

Описание растения

Ольха – это нарядное дерево или кустарник (жизненная форма зависит от условий произрастания конкретного растения), относящееся к семейству Березовых. Из 45 видов рода в России наиболее распространены два:

  1. Ольха серая, она же белая или елоха – высотой до 20 м, со светлой корой и способностью образовывать корневые отпрыски;
  2. Ольха черная, она же клейкая – высотой до 35 м, с почти черной корой, красивой шарообразной кроной, корневых отпрысков не образует.

На японском острове Кюсю обитает эндемичная (больше нигде не встречается) ольха твердая – совсем небольшое по сравнению с сестрами растение высотой до 3 м. Листья этого дерева в большинстве случаев округлые или яйцевидные, рельефные, с четким рисунком жилок: они выглядят как широкие перья зеленого попугая, из которых ножницами вырезали ровные фигуры. Количество волосков и желёзок на листьях и стеблях варьируется в зависимости от вида.

Цветки растения раздельнополы: мужские образуют на концах тонких побегов длинные красновато-желтоватые сережки, женские собраны в небольшие колоски, окруженные множеством мясистых зеленых чешуй. После опыления эти чешуи деревенеют, темнеют и превращаются в знаменитые ольховые шишки, по которым дерево узнают среди зарослей. Поскольку цветочные почки закладываются в предшествующем году, ольха начинает цветение раньше других лесных пород, и отсутствие листьев в это время способствует опылению ветром. К октябрю формируются плоды-орешки, которые всю зиму постепенно покидают зрелые шишки.

Читайте также:
Болезни грецкого ореха: борьба

Химический состав и применение

Кора и шишки ольхи содержат до 2,5 % танинов – дубильных веществ с ярко выраженным вяжущим эффектом. Из других важных соединений, образуемых ее клетками, следует упомянуть:

  • тритерпеновые спирты и кетоны, определяющие запах растения;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровеносную систему;
  • фитонциды – вещества с бактерицидными свойствами;
  • гликозиды с высокой биологической активностью;
  • антиоксидант кверцетин;
  • органические кислоты.

Препараты ольхи – проверенное веками народное средство при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. В 40-х годах прошлого века они были введены в научную медицину и стали использоваться как вспомогательное средство, сопутствующее применению сульфаниламидов. Настои шишек ольхи и отвары ее коры назначают при:

  • дисбактериозе;
  • энтероколитах;
  • метеоризме и болях в кишечнике;
  • дизентериях различной этиологии;
  • обострениях хронических кишечных инфекций.

Наружно отвар шишек используют при термических ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, а также бактериальных и вирусных поражениях верхних дыхательных путей. Применение отвара листьев в виде ванночек показано при дерматитах ступней и усталости ног. Народная медицина предлагает настой ольховых соплодий как средство, снимающее раздражение кожи головы и уменьшающее сальность волос.

Древесина ольхи славится красивыми красновато-желтыми оттенками, легко обрабатывается и используется как материал для мелких поделок, игрушек, сувениров. На воздухе и при контакте с землёй она быстро гниет, но при обработке в водной среде неожиданно проявляет повышенную прочность. В прошлом ее широко использовали для сооружения свай, обшивки колодезных срубов.

Мягкий, чистый ольховый уголь ценится как материал для рисования и как сырье для изготовления охотничьего пороха. Древесина этого дерева применяется в производстве электрогитар, а опилки придают мясу и рыбе великолепный запах копчения. Насыщенный черно-синий цвет ольха придаёт кожам при смешивании ее отвара с раствором железо-аммониевых квасцов.

Распространение и места обитания

Основная часть ареала ольхи – регионы умеренного климата в Северном полушарии. Некоторые виды встречаются в субальпийском поясе южноамериканских Анд, в Северном Вьетнаме, Корее и Китае. До XVIII века ольха черная была повсеместно распространена в Европе и на Ближнем Востоке, от Ливана и Кипра до Швеции и Норвегии, однако ольшаники и смешанные леса с участием этой древесной породы подвергались бесконтрольным вырубкам.

В настоящее время ольха клейкая образует отдельные рощи вдоль русел небольших рек, по берегам болот и прудов, входит в состав мелколиственных и смешанных лесных экосистем. В России она занимает влажные, слабо дренированные почвы по всей европейской части, заходит за Урал и на Северный Кавказ. В тех же местах обитания, но несколько реже встречается ольха серая.

Это уникальное дерево мирится с любыми по качеству почвами, поскольку вступает в симбиоз с азотфиксирующими бактериями и множеством грибов, улучшающих ее корневое питание. Выращивание ольховых деревьев в питомниках производится на грунтах, в которых содержатся споры и мицелий микоризных грибов.

Лечебные свойства и противопоказания

Целительные свойства и противопоказания ольхи связаны с наличием в её тканях большого количества дубильных веществ, обладающих противовоспалительным действием. Оптимальное сочетание танинов, кверцетина и тритерпеновых соединений нормализует кишечную микрофлору, в результате чего у больных энтероколитом, дисбактериозом или дизентерией прекращается брожение, останавливается диарея, каловые массы становятся более оформленными, сокращается число дефекаций.

К другим важным свойствам препаратов ольхи относят:

  • вяжущее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Противопоказаний к применению растения немного: беременность, лактация, возраст младше 12 лет, индивидуальная непереносимость.

Сбор, заготовка и хранение

Соплодия ольхи удобно заготавливать в начале зимы, в сухую погоду. Однолетние побеги срезают секатором или шишки просто стряхивают на снег, на котором они хорошо заметны. Длина срезаемых веточек не должна превышать 1,5 см. Заготовителям не рекомендуется ломать и обрывать ветви, а также срезать молодые кончики побегов без шишек, поскольку именно на них уже сформировались цветочные почки, которые распустятся будущей весной.

Читайте также:
Прививка персика на сливу: способы и ошибки

Собранные соплодия раскладывают в один слой и сушат в сушилках или на воздухе, периодически вороша. Хранят сырье в матерчатых мешочках или картонных коробках не более 3 лет.

Рецепты

Для приготовления настоя 2 ст. ложки ольховых соплодий растирают в пальцах, заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при нарушениях пищеварения, вздутии живота, дискомфорте в области желудка.

При диарее готовят отвар листьев ольхи, ее шишек или коры. Для этого 2 ст. ложки сырья измельчают толкушкой, заливают 1,5 стаканами кипятка и томят на водяной бане в течение 20 минут, затем выключают нагрев и оставляют еще на 4 часа в тепле. Употребляют по 10 г трижды в сутки.

Мазь для заживления ран, порезов, небольших ожогов готовят из смеси ольховых соплодий, осиновой коры и сабельника болотного. Горсть смеси заливают 300 мл кипятка и прогревают на водяной бане 20 минут. Охлаждённый отвар процеживают, добавляют в него 50 мл спирта или качественной водки и 4 ложки растительного масла, перемешивают. Хранят состав в холодильнике.

Как отличить ольху от вяза?

Листья ольхи своим четким рельефом похожи на листья деревьев семейства Вязовых. Отличить карагач (вяз мелколистный) от ольхи можно по следующим признакам:

  1. По наличию шишек: ни у одного вида вязов подобные соплодия не формируются.
  2. По плодам: у ольхи вызревают мелкие плоды-орешки, у вяза – небольшие гроздья округлых или слегка овальных крылаток.
  3. По листьям: листовые пластинки ольхи симметричны, т.е. по обе стороны от центральной жилки образуют равные доли. У листа вяза с одной из сторон пластинка оголяет черешок на большую длину, нежели с другой, отчего лист становится несимметричным.

Ольха – крайне неприхотливое дерево, которое нашло применение в официальной медицине, в кустарном кожевенном производстве, озеленении и облесении отвалов. Величественная крона, красивые листья и забавные шишечки снискали ей народную любовь, выраженную во множестве легенд. Во многих странах Европы производятся массовые посадки этого удивительного дерева, и можно надеяться, что в скором времени она вновь займет свой сильно сокращённый вырубками ареал.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Лечебные свойства и противопоказания ольхи

Это растение несложно вырастить самостоятельно, чтобы оздоровиться самому и оставить лечебное средство следующему поколению, а если времени на это нет, то можно просто купить в аптеке высушенные заготовки за копейки. Лечиться с помощью ольхи просто, и можно очень быстро поправить свое здоровье. Если вам интересно, как, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Описание растения

Ольха часто используется в народной медицине именно потому, что в ее составе достаточно большое количество полезных для организма химических веществ. В ней содержатся дубильные вещества, стероиды, жирное масло и алифатические спирты.

Помимо этого, в ней найдены жирные и органические кислоты (галловая, эллаговая), а также тритерпеноиды, флавоноиды, альнитаннины, галлотаннин. Все эти вещества в разных комбинациях способны оказывать позитивное влияние на организм человека.

Полезные свойства ольхи

Так как состав ольхи довольно богат, то и полезных свойств, которые она проявляет, достаточно много. Среди них:

  • уменьшение кровоточивости десен;
  • заживление язв желудка и уменьшение воспаления;
  • лечение ожогов и экземы;
  • уменьшение варикоза;
  • лечение колита, кишечных инфекций, энтероколита, дизентерии;
  • нормализация микрофлоры кишечника, лечение диареи и дисбактериоза;
  • уменьшение боли и вздутия желудка;
  • лечение заболеваний кожи: дерматита, сыпи, язв, ран, обморожения;
  • снятие воспаления при заболеваниях женской половой системы;
  • лечение ангины, фарингита, аллергии;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • профилактика простуды и гриппа;
  • уменьшение кровотечении из носа и открытых ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине нашли применение всем частям растения, поэтому вариантов и рецептов его употребления довольно много. Так, можно выбирать в зависимости от наличия компонентов и времени для приготовления лекарства.

  • Соплодия (шишки) ольхи проявляют свои полезные и лечебные свойства в уменьшении боли и расстройства желудка, если не забывать об их противопоказаниях. Для этого готовят настой из двух больших ложек соплодий и стакана кипятка. Шишки заливают и оставляют на 2 часа. Процедив, настой принимают по трети стакана 3 раза в день.
  • Чтобы быстрее вылечить простуду и хорошо пропотеть, можно заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить на 15 минут, не давая остыть.
  • Процеженное средство пьют по 100 мл трижды в день. А если заболевание сопровождается сильным кашлем, то лучше применить вдобавок отвар из осины, которая хорошо с ним справляется. Еще настоем можно промывать свежие ранки и добавлять его в ванночку, чтобы снять усталость с ног.
  • От боли в горле поможет 15 г измельченной коры, прокипяченной в течение 10 минут в стакане воды. После отвар настаивают еще полчаса. Настоем полощут горло и ротовую полость пару раз в день.
  • Для лечения женских заболеваний стоит делать спринцевания настоем. Для него 3 столовые ложки порошка из корня дерева заливают литром воды и настаивают всю ночь. После процеживания настой можно использовать. При маточных болях лучше использовать также лекарства на основе осоки, которая хорошо снимает спазмы и воспаление.
  • Шишки ольхи также нашли применение в восстановлении микрофлоры кишечника и желудка. Для этого две большие ложки измельченных шишек заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Процеженный отвар разбавляют кипяченной водой так, чтобы снова получить стакан жидкости, и принимают по столовой ложке перед основными приемами пищи.
  • Чтобы уменьшить варикозное расширение вен, рекомендуют делать компресс из распаренных свежих листьев.
  • При колите можно приготовить настойку на соплодиях и водке. Их смешивают 1 к 5 и настаивают две недели. Процедив, настойку принимают до еды по 2 маленькие ложечки за раз.
  • Чтобы сделать кожу свежей и гладкой, стоит приготовить маску из измельченных листьев ольхи, 20 мл молока и 20 г меда. Их смешивают и наносят на лицо на 15 минут. А если хочется также избавиться от веснушек, то достаточно приготовить отвар из очитка и протирать им лицо каждый день.
  • Кора ольхи демонстрирует лечебные свойства в косметологии, и имеет противопоказания только для чувствительной кожи. Так, чтобы убрать жирный блеск с лица, нужно умываться отваром из стакана кипятка и 200 г коры. Его кипятят буквально минуту и разбавляют до теплого состояния чистой водой, а затем умывают им лицо утром и перед сном.
  • Чтобы волосы были более сильными и здоровыми, стоит ополаскивать их настоем из коры. Для него 5 больших ложек сушеной коры настаивают в литре кипятка в течение часа, а затем процеживают.
Читайте также:
Как вырастить фрукт папайя самостоятельно

Противопоказания

Хотя листья, соплодия и кора ольхи имеют множество полезных свойств, их все же нужно использовать согласно инструкции по применению и с учетом противопоказаний. Последних не особо много, но все же средства нельзя принимать:

  • детям до 12 лет;
  • беременным;
  • аллергикам;
  • кормящим женщинам.

Не стоит самостоятельно увеличивать дозы или частоту применения препаратов, так как это может вызвать тошноту, рвоту и судороги.

Выращивание растения

Выращивать это дерево совершенно несложно, его можно посадить даже у себя возле дома. Участок выбирают в зависимости от сорта, но чаще всего лучшее место для растения находится в полутени и без сильных сквозняков. Почва подходит абсолютно любая. Посадка саженца происходит в период вегетации, и для него выкапывают такую яму, чтобы корни полностью поместились вместе с комом земли на них.

На дно засыпают дренаж, опускают деревце и засыпают землей, не утрамбовывая. Поливать растение нужно только в период очень сильной засухи, а удобрять раз в 4-5 лет. Единственное, что нужно делать регулярно – слегка перекапывать землю вокруг дерева, чтобы влага и воздух могли легко проникать в нее.

Собирают все части растения, кроме листьев, поздней осенью или даже зимой. В последнем варианте шишки можно просто стряхнуть и собрать со снега. Листья лучше же собирать еще молодыми. Заготавливают все в сушилках при 45-60°С, но листья можно просушить и на открытом воздухе. Хранят растение в мешках, картонных и металлических коробках или банках, главное, чтобы туда не проникала влага и жара, тогда растение может храниться до 3 лет.

Вы когда-нибудь использовали ольху? Покупали в аптеке или заготавливали сами? Как помогло лечение? Напишите о вашем опыте в комментариях.

Хотите быть здоровыми – держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Читайте также:
Персиковая слива: описание сорта

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: