Жидкое зеленое удобрение…из одуванчиков!

Делаем жидкие удобрения из одуванчиков

Самое распространенное растение на территории России — одуванчик. Он имеет множество видов и относится к семейству сложноцветных. В основном, на всей территории России растет только лекарственный одуванчик, из которого производят народные противопростудные средства или применяют в качестве удобрения.

Удобрения из одуванчиков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
729

  1. Удобрение из одуванчиков
  2. Рецепты жидких удобрений
  3. Настой для распрыскивания
  4. Одуванчик и крапива
  5. Настой для прикорма и распыления
  6. Как применяются

Удобрение из одуванчиков

Т.к. одуванчик, который считается сорняком, богат витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами, из него делают подкормку для плодоносных культур и цветов.

Этот сорняк обычно собирают и подготавливают заранее, в период его цветения, и до того, как начнется обсеменение.

Чтобы сделать жидкое удобрение из одуванчиков, нужно в большую емкость (лучше ведро на 100 л) налить воду на 1/3, насыпать цветки до самого верха, хорошенько размешать и примять. Затем накрыть крышкой, но оставить небольшую щелку, чтобы поступал кислород. Если ее нет под рукой, то можно намотать наверх пищевую пленку и сделать в ней несколько отверстий.

В жаркий период лета в ведре с настоем начнется процесс брожения, а спустя неделю раствор будет готов к использованию. В том случае если лето выдалось холодным, этот раствор будет настаиваться длительный срок и станет зловонным. Необходимо помнить, что удобрение не должно иметь ни запах брожения, ни зловония. Перед самым процессом подкормки растений нужно в ведро с раствором налить еще 2 ведра теплой воды. Это требуется для того, чтобы концентрат настоя не пожег корневища удобряемых растений.

Рецепты жидких удобрений

Существует 3 наиболее эффективных удобрения с использованием одуванчиков.

Настой для распрыскивания

300 г зеленых цветков залить 10 л горячей воды (но не крутого кипятка), оставить примерно на 2 часа и после натереть в настой 1/3 куска хозяйственного мыла. Готовым раствором опрыскать растения до момента их цветения, чтобы отпугнуть вредителей.

Одуванчик и крапива

Крапива и одуванчики для этого настоя собираются до того, как они начнут распылять семена. Травы подсушить и измельчить, перемешать и переместить в большое ведро, в него налить примерно 1/8 часть воды. В этот раствор добавить гумат (1 ч. л. на 10 л воды) и перемешать. Оставить настойку на 120 часов.

Настой для прикорма и распыления

Этот раствор готовится таким образом: цветки в объеме примерно 1,5 кг измельчаются, заливаются 10 л воды и настаиваются около 2 недель. По истечении 14 дней смесь процеживают и, не добавляя в нее воды, поливают растения.

Для того чтобы избавиться от тли, клещей и медяниц, нужно взять 300 г листьев и корней одуванчика, залить водой (10 л), оставить раствор на 2 часа и по истечении времени обрызгать растения.

Как применяются

Удобрения используются так:

  1. Подкормка из одуванчиков с другими травами очень быстро усваиваются растениями, понижает содержание кислотности в грунте и насыщает его микроэлементами. Такой вид удобрения в дальнейшем благоприятно сказывается на плодах культуры.
  2. Настой из цветков используется в пропорции 1:10 (1 л настойки и 10 л воды). Если сделать раствор гуще, то есть опасность пожечь корни растений.
  3. Настой из одуванчиков не применяют для свеклы и капусты. Он негативно влияет на эти растения.
  4. Удобрение настойками осуществляется 1 раз в 21 день до цветения и 1 раз в 14 дней после появления плодов.
Читайте также:
В чем особенность томата трюфель?

Если регулярно использовать жидкие удобрения из народных средств, можно насовсем забыть о покупных, которые содержат кучу химикатов и ускорителей роста, оказывающих скорее негативное, чем благоприятное воздействие. А выращиваемые продукты станут более экологичными и приобретут насыщенный вкус.

Подкормка настоем из одуванчиков

Запах изо рта только из-за паразитов! Чтобы вывести их, съешьте натощак.

Всем конечно известен одуванчик — это растение можно встретить практически на всей территории нашей страны. Одуванчик давно применяется в медицине от различных болезней и недугов, из него готовят салаты и отвары. Найти это растение проще простого. Он выделяется ярким желтым цветком и произрастает практически везде, даже в черте города. Поэтому это растение вы спокойно можете найти у себя на даче и участке.

Многие думают, что одуванчик это всего лишь надоедливый сорняк, который заполоняет их участок, и то, что вреда от него намного больше, чем пользы. Но, прочитав статью, вы поймете, на сколько это мнение ошибочно, обнаружив это растение у себя на участке, вы будете радоваться.

Оказывается, одуванчик можно применять и для своего огорода. Из него получаются отличные подкормки и удобрения. А все потому что в этом уникальном растении содержится просто огромное количество полезных веществ : витамины С и B2, P и B6, а так же марганец, бор, никель, титан, молибден, фосфор, кальций и многие другие элементы. В корнях содержатся масла, дубильные вещества, инулин, стерины и органические кислоты. Удобряя и подкармливая настоями из одуванчика, вы помогаете пополнить свои растения многими полезными микроэлементами. Поэтому просто собирать и выкидывать как сорняк это растение просто глупо. Нужно использовать все ценное, что содержится в одуванчике для удобрений и подкормки. Далее мы приведем рецепты приготовления подкормки и удобрения из одуванчиков.

Приготовление настоя из одуванчиков для подкормки и удобрения. Рецепт

Для начала находим полянку, где произрастают эти растения. В основном они встречаются в большом количестве, и найти их довольно легко. Можно собирать их руками, либо использовать вспомогательный инструмент — нож или серп. Если есть коса и навык работы с ней, можно использовать и этот инструмент.

Собранные одуванчики измельчаем, причем в ход идет все и листья, и стебли, и цветы, если попались корни — тоже измельчаем в общую массу. Разводить водой нужно из расчета 1,5 кг на 10 литров воды. Залив водой одуванчиковую массу, оставляем ее на 20 дней настаиваться. Этого времени будет достаточно, чтобы полезные вещества из растения перешли в жидкую подкормку. В процессе настаивания начинается брожение жидкости, этого бояться не стоит, так как наоборот этот процесс только улучшает ценность нашего настоя. После того как подкормка настоялась, она процеживается через марлю. Получившийся раствор готов к применению, им можно подкармливать все ваши растения, просто поливая их. Разводить дополнительно водой получившейся настой не нужно.

Читайте также:
Описание сатанинского гриба: как выглядит

Удобрение и подкормка из смеси крапивы и одуванчиков

Отличным вариантом для подкормки является смесь крапивы и одуванчиков. Все пропорции по разведению подкормки остаются прежними, только помимо одуванчиков добавляется измельченная крапива. Особенно хороша такая подкормка весной, потому что весенняя крапива содержит огромное количество полезных веществ.

Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли

Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений. С помощью данной подкормки можно избавиться от вредителей и при этом подкормить свои растения. Хороший и безопасный способ борьбы с незваными гостями на вашем дачном участке.

Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.

Видео о подкормке настоем одуванчика

Жидкое зеленое удобрение. из одуванчиков!

Наступает весна и все вокруг покрывается ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Красиво и полезно! Садоводы незаслуженно позабыли удобрение из сброженной зелени одуванчика. А ведь оно очень эффективно и доступно каждому.

Фосфор, железо, азот, калий, магний – и это не весь состав полезных элементов, которые достанутся вашим посадкам при подкормке таким настоем. За основой для подкормки нужно всего лишь выйти с косой или плоскорезом Фокина за ворота и старым дедовским способом скосить траву с лужайки.

Одуванчик очень полезное растение – очищает землю от тяжелых металлов

Первый способ изготовления удобрения

Рецепт изготовления очень прост: складываем листья и цветки в емкость. Это может быть ведро, бочка или даже стеклянная банка, – все зависит от ваших аппетитов и объемов посадок. Главное, чтобы емкость была не металлическая.

Растения утрамбовываем, заливаем хорошо отстоянной водой на 2/3 объема. Здесь важно отметить, что весь хлор из воды должен испариться, поэтому подержите воду на солнце не меньше суток. А лучше всего использовать дождевую воду.

Емкость закрыть, но оставить для газообмена пару отверстий. Хорошо для этих целей использовать полиэтилен: просто наркыть емкость, перетянуть веревкой или резинкой у горловины, проделать 2-3 дырочки.

Читайте также:
Посадка семян в улитки и их выращивание

Если все было правильно сделано, через неделю появится неприятный запах, а еще через 5-7 дней удобрение готово. Фактически в бочке происходят те же процессы, что и в желудке коровы, чей навоз так ценится в садоводстве.

Как применять

Готовое удобрение процеживаем и разбавляем в пропорции 1 к 10 и поливаем под корень. Для большего эффекта можно добавить горсть просеянной древесной муки.

Если вы хотите подкормить опрыскиванием, то развести концентрат нужно в пропорции 1 к 20. Разбавлять нужно непосредственно перед подкормкой. Лучше всего вносить такую подкормку вечером, после обильного полива.

Когда вы используете весь жидкий настой, бочку можно снова залить водой, так как остатки травы содержат еще много всего полезного. Второй настой будет готов уже через 2 дня.

Остатки растений после второго настоя можно отправить в компост, в бочку заложить новую порцию для изготовления удобрения.

Второй способ изготовления настоя

Есть еще один удобный способ приготовления настоя. Для этого понадобится пеньковый или джутовый мешок. Если у вас нет таких , можно соорудить мешок из старых джинсов. В мешок положить пару лопат навоза или компоста, горсть древесной золы, поллитра засахарившегося варенья, корочки засушенного хлеба, измельчённые части одуванчика и других растений – люцерны, крапивы, мокрицы, донника. Только не следует использовать для травяного удобрения конский щавель, лебеду, пырей, лопух и лютик. Они содержат вредные вещества, угнетающие рост растений.

Имейте в виду, что удобрение из одуванчиков подходит для всех овощей, кроме свеклы и капусты.

Мешок завязать и опустить в бочку с водой. Его необходимо раз в два дня поднимать, давать стечь воде, затем опять погружать в воду, чтобы питательные вещества лучше смешивались с водой.

Через 2 недели экстракт готов – это жидкость тёмно-коричневого цвета для подкормки всех растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно разводить в любой пропорции.

Не стоит все время удобрять одним и тем же. Даже на ухоженном участке всегда найдутся разные сорняки. Все они могут пойти в дело. Отличное удобрение можно сделать из крапивы. Она повышает иммунитет растения, стимулирует рост и образование хлорофилла.

Сделать настой из крапивы можно таким же способом, как из одуванчика. Дождевые черви любят землю, политую настоем крапивы. Наличие дождевых червей позволит улучшить структуру почвы в разы. Но не стоит кормить настоем крапивы горох, бобы, лук и чеснок.

Как можно использовать одуванчик в качестве удобрения

Одуванчик в наших широтах является довольно распространенным растением. Еще одуванчик в простонародье называют кульбабой. Она имеет много видов и относится к семейству сложноцветных. Желтые красивые цветы после созревания превращаются в пуховые семена и разносятся ветром, чтобы дать потомство на других территориях.

Лекарственное растение

Читайте также:
Вредители сада и огорода: какие насекомые считаются вредителями

У нас в основном растет одуванчик лекарственный, который широко применяется как народное средство в лечении и профилактике заболеваний у людей и животных и в виде удобрений на дачных участках.

Одуванчик – это сорняк, и как все сорняки способен извлекать из земли и накапливать в себе в больших количествах фосфор, калий, кальций и другие полезные микроэлементы, и питательные вещества.

Зеленые листья этого сорняка обогащены азотом, а цветы содержат каратиноиды, витамины С, В2, В6, Р, медь железо, магний, титан, никель, бор и другие элементы. Корни растения накапливают 30% углевода инулина и 15% белковых веществ. А также обнаружено содержание дубильных и жирных масел, стеринов и органических кислот, смол и слизистых веществ.

Удобрение из кульбабы

Такое богатое содержание веществ в кульбабе очень благоприятно для выращиваемых культурных растений.

Как сделать из одуванчиков удобрение

В весеннее-летний период до начала обсеменения многие садоводы готовят сбор для удобрения из побегов одуванчика, крапивы, ромашки, мяты, тысячелистника, валерианы, вьюнка, окопника, горчицы и других сорняков. Из этих трав делают жидкие удобрения, настой которых перед применением разбавляют водой, желательно теплой.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Для того чтобы приготовить жидкую настойку необходимо взять большую емкость на 100л, заполнить ее водой на 1/3, засыпать травой, размешать и утрамбовать. Закрывая крышкой обязательно нужно оставить щель для воздухообмена. За неимением крышки, можно затянуть пленкой, продырявив ее в нескольких местах.

Раствор для удобрения растений

В теплое время в такой консистенции через несколько дней начинается брожение, и уже через неделю ею можно будет удобрять почву. Если погода холодная, удобрение настаивается очень долго и сильно воняет. Готовый настой не должен иметь неприятного запаха и признаков брожения. Перед самой подкормкой следует добавить в емкость 2 ведра теплой воды и затем уже поливать растения под корень.

«Сладкая» подкормка для растений

Рецепты жидких удобрений

  1. Настой для опрыскивания.
    2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром горячей воды, настоять 2 часа и добавить 1/3 хозяйственного мыла. Такой жидкостью опрыскивать растения до цветения.
  2. Удобрение с крапивой и одуванчиком
    Данные растения собрать до образования в них семян, подсушить, измельчить, поместить в емкость и залить водой на 1/8 от всего объема. После чего необходимо добавить разведенный раствор гумата в расчете 1чл на 10л воды. Настаивается смесь 5 дней. Для полного счастья в готовую жидкость можно добавить золу или органику, например «Золушка» в размере 10г на 10л.
Читайте также:
Укрывной материал для грядок: как выбрать и какой бывает

Жгучее растение

Кроме всего прочего, можно в смесь добавить и такие травки, как пасынки томатов, окопник, полынь, пастушью сумку, тысячелистник, мать-и-мачеху, пырей и ромашку.

  • Питательный настой одуванчика для подкормки и распыления.
    Измельчить 1-1,5 кг побегов и корней растения, залить 10л воды и настаивать 2 недели. Затем смесь процедить и, не разводя водой, подкармливать растения.
    Для распыления в борьбе с тлей, медяницей и клещами берется 300г корневищ и листьев, заливается 10л воды и после 2 часов настоя можно обрабатывать растения.
  • Советы по использованию жидких удобрений из одуванчиков

    Жидкие удобрения из трав, которые растут на огороде, обогащают почву не хуже, а, может быть, даже лучше, чем химические. И самые богатые и плодородные земли рано или поздно истощаются, поэтому почву следует постоянно подкармливать различными полезными веществами. Природа для этого предусмотрела круговорот веществ из отмирающих растений для вновь растущих. Они способны применяться в таких формах, как живое, компостное и жидкое удобрение.

    Приготовление удобрения из трав

    • Преимуществами жидкого удобрения из одуванчиков вместе с другими травами в том, что оно усваивается растением сразу и полностью, понижает кислотность почвы и обогащает ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении смеси, что очень благоприятно сказывается на плодородии.
    • Полученное удобрение обязательно применяют в соотношении 1:10 (1л настоя к 10л воды). Не следует делать настойку гуще, так как более концентрированной жидкостью можно пожечь корни.
    • После использования жидкого биогумуса следует залить траву еще раз водой и использовать уже без разбавления через 2 недели.
    • Не следует удобрять чистым настоем из листьев кульбабы капусту и свёклу, он угнетающе влияет на эти культуры.
    • Почва, пролитая настоем из одуванчика и крапивы, привлекает дождевых червей.
    • В жидкое удобрение для большего брожения можно добавить мочевину.
    • Подкормки проводят 1 раз в 3 недели до цветения и 1 раз в 2 недели после появления плодов.

    Применяя жидкие настои из растущих на участке трав и сорняков, в том числе и одуванчиков, можно полностью отказаться от химических удобрений, тем самым сделав выращенный продукт более экологически чистым и вкусным.

    И немного о секретах Автора

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читайте также:
    Создание чучела для огорода своими руками

    Опыт читательницы: Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

    Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.

    Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.

    Настой одуванчика против вредителей

    Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.

    И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.

    Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.

    • Биологическое средство готовлю путем настаивания в 10 литрах чистой воды 0,3 кг листьев и измельченных корней сорняка в течение 3-4 часов.
    • Процеженным раствором сразу обрабатываю надземную часть саженцев из пульверизатора с целью профилактики распространения паразитов. Орошение выполняю несколько раз подряд с интервалом в 2-5 дней.

    Зеленое удобрение из одуванчиков

    А еще одуванчики используются для приготовления эффективного зеленого удобрения, богатого азотными соединениями, гуминовыми веществами, минеральными солями фосфора, калия, кальция и многочисленными микроэлементами.

    Удобрение из одуванчиков готовлю в пластмассовых емкостях, так как контакт с металлическими поверхностями приводит к разрушению части ценных фитонутриентов в будущей подкормке.

    1. В бочку или ведро засыпаю 1,1-1,3 кг свежего растительного сырья (листья, корни), предварительно измельченного секатором.
    2. Заливаю 10 литрами тепловатой воды.
    3. Накрываю полиэтиленом с отверстиями или неплотно прилегающей крышкой (для воздухообмена) и выставляю на солнце или в теплицу. При более высокой температуре процесс брожения проходит быстрее.

    Вместе с одуванчиками можно использовать и другие не обсемененные сорняки: крапиву, окопкик, подорожник, чистотел, сныть, клевер, вьнок, цикорий, осот, полынь, пижма и пр., а также скошенную газонную или луговую траву, ботву сидеральных растений. Чем разнообразнее состав приготовленного на даче удобрения, тем большим количеством питательных соединений будет обогащена ваша почва.

    @Old Farmer’s almanac

    • При высокой температуре (более 25°C) вегетативная масса одуванчиков и другой зелени разлагается за 10 суток.
    • В прохладных условиях процесс брожения может занять до 3 недель.

    В процессе приготовления жидкость распространяет едкий неприятный запах, поэтому емкость с «пахучей» подкормкой желательно располагать на участке подальше от жилых строений. Активизировать разложение остатков и насытить средство кислородом помогает регулярное перемешивание настоя деревянной палкой или черенком лопаты.

    Читайте также:
    Перец хабанеро

    Готовность питательного концентрата определяю по отсутствию пенной шапки на поверхности мутного буро-зеленого цвета.

    Для эффективной азотной подкормки растений весной и в начале лета литр процеженного маточного раствора развожу в ведре воды. (Растения перед подкормкой обязательно проливаю водой). Под каждый взрослый саженец использую от 0,5 до 1 литра разведенного раствора. Кратность внесения составляет от 12 до 14 дней.

    Неразложившиеся остатки одуванчиков использую повторно, добавив порцию свежей зелени, или закладываю в компост.

    Видео: рецепт калийного удобрения из дрожжей и одуванчиков

    Видео: калийное удобрение из одуванчиков и Байкала М


    А как вы используете листья одуванчиков на своей даче? Поделитесь ценным опытом в комментариях под статьей. Легкого вам труда на приусадебной делянке!

    1. Рекомендации ведущего телеканала «Усадьба» Виталия Декабрева. Журнал «Садовод и огородник» №9 (2019)

    Лучшее удобрение из крапивы и одуванчиков своими руками: ЭКОЛОГИЧНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО

    Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!

    Крапива и одуванчики – это не только злостные и вредные сорняки, с которыми надо бороться, но и полезное удобрение, от которого не стоит отказываться.

    Как готовят живые удобрения?

    Технология приготовления всех травяных настоев едина

    1. Соберите нужный вам сорняк. На доске нашинкуйте его ножом или нарежьте секатором.
    2. На участке выделите 1-2 бочки специально под зеленые удобрения. Эти бочки быстро приобретут цвет и аромат, которым вы не захотите наслаждаться. Пусть бочки под живые витамины для растений будут всегда свои.
    3. В бочки сложите нужный вам сорняк (примерно треть бочки) и долейте доверху водой.
    4. Накройте бочку куском пленки, пластиковой или металлической крышкой (НО обязательно с дырками), чтобы процесс брожения шел быстрее, а неприятный запах вам не мешал. Ждите 1-2 недели и поливайте.
    5. Поливайте разбавленным настоем овощи и цветы. Настой процеживают и разбавляют 1 к 10 – 1 к 8, ковшик настоя на 8-10 литровое ведро воды.

    Поливать настоем можно 1 раз в 2 недели (не чаще раза в неделю), при этом расход – 1 стандартный ковшик зеленого раствора примерно на одно растение томата, перца или огурца, 1,5-2 ковшика – на одну тыкву или кабачок.

    Для приготовления зеленых раствором удобно пользоваться готовой пластиковой бочкой с крышкой. Если в крышке нет отверстий, то не забывайте ее периодически открывать и помешивать раствор.

    При этом полностью переходить на подкормки настоями не стоит. Кроме того, многолетние культуры (цветы, деревья и кустарники) не подкармливают жидкими зелеными удобрениями, начиная со второй половины лета.

    Удобрение из крапивы

    Особенно рекомендуется для огурцов. Дачники, которые его используют, уверены, что при его применении огурцы намного ароматнее и слаще, чем при использовании обычных комплексных “неживых” удобрений.

    Читайте также:
    Редис: обзор 7 лучших ранних сортов

    Крапиву для зеленого удобрения желательно собирать молодую, в стадии цветения (с «сережками»).

    Также крупнонарезанную крапиву дачники-огородники рекомендуют раскладывать по грядкам от слизней. (Пока не проверяли, работает ли. Напишите в комментах свой опыт)

    Что еще можно полить настоем из крапивы?

    Крапивный настой особенно хорош для зелени (лук, петрушка, укроп), томатов, всех бахчевых культур (огурцов, кабачков, цуккини, патиссонов, тыкв), клубники и картофеля.

    Крапивная вода для быстрой подкормки

    Если полезный настой вам нужен срочно, то полезную крапивную воду можно приготовить буквально за 1 сутки! 1 килограмм крапивы замочите на сутки в 10 литрах воды. И поливайте.

    Если настой оставите на 2 недели, то получившийся раствор процеживают и разбавляют уже 1 к 10 (1 литр настоя на ведро воды).

    Почему такая польза от крапивы?

    В крапиве много АЗОТА! Он быстро усваивается и дает хороший стимулирующий эффект. Если растения желтеют, останавливаются в росте, то прежде чем сыпать жесткую химию и обрабатывать от болезней, опрыскайте по листьям и полейте под корень настоем крапивы. Можно суточной закваски для ускорения эффекта.

    Удобрение из одуванчиков

    Самые полезные одуванчики – это ЦВЕТУЩИЕ одуванчики! До начала превращения желтых одуванчиков, “как Солнце”, в белые, “как Луна”, все дачники и ведут с ним борьбу. Так что едем на дачу и с корнем выдергиваем все одуванчики из грядок, с газонов, с дорожек, из цветников и т.д.. А вот дальше, одуванчики не выкидываем. Обрезаем корни (их в компост), а зеленую часть с желтыми цветами шинкуем на витаминное весеннее удобрение.

    При этом полезное удобрение можно сделать как чисто из одуванчиков, так и мешая одуванчики пополам с крапивой.

    Чистый настой из одуванчиков готовят по стандартной схеме и перед поливом разбавляют 1 к 10.

    Внимание! Настоем из одуванчиков не рекомендуют поливать свеклу.

    Для зеленых витаминных растворов используйте емкости объемом 20-30 литров.

    Настой для ранневесеннего опрыскивания растений (до цветения) из одуванчиков быстрого приготовления

    2 стакана одуванчиков залейте ведром горячей воды, подержите пару часов до остывания и добавьте треть куска обыкновенного хозяйственного мыла. Опрыскивайте!

    Удобрения из одуванчиков плюс кулинарный рецепт – подсказки экономному огороднику!

    Вероятно, для большинства дачников нет более ненавистного и неправильно понятого цветка, чем ярко-желтый одуванчик. Называя это растение злостным сорняком, многие и не подозревают о пользе, которую можно извлечь как для огорода, так и для собственного здоровья

    Помните, как в детстве была любимая забава – сдувать с одуванчиков их пушистые головки с семенами, загадав желание? Если все семена улетят, желание сбудется. Вот эта способность к самосеву в сочетании с неприхотливостью и делает одуванчики удивительно жизнеспособным растением, способным укорениться, где угодно, в том числе, на вашем огороде.

    Но не спешите огорчаться и браться за гербицидные обработки. Одуванчики – отличное сырье для натурального удобрения!

    Одуванчики богаты калием и другими полезными веществами для многих огородных культур. Длинный корень извлекает из почвы ценные вещества, превращая все растение в живой комплекс биодобавок.

    Читайте также:
    Морковь дикая: лечебные свойства, применение

    Поэтому в качестве борьбы с одуванчиками на огороде лучше выберите прополку, да не выбрасывайте добытые сорняки.

    Приготовление биоудобрений из сорняков является наилучшей переработкой, но если «зеленый навоз» из крапивы хорошо известен, то об одуванчиках задумываются немногие. Хотя это не менее питательная и совершенно бесплатная подкормка.

    Просто и бесплатно

    Есть два очень простых способа как сделать удобрение из одуванчиков, которые вы извлекли из земли желательно вместе с корнем. Сделать это проще, подцепив вилами, когда земля влажная.

    Первый. Возьмите большое ведро с крышкой, поместите туда растения целиком и залейте водой из расчета около 8 чашек на полкило одуванчиков. Если столько не накопали, не беда, восполните недостаток любыми другими срезанными сорняками. Накройте ведро крышкой и оставьте на 2-4 недели, перемешивая раз в неделю. Поскольку происходит процесс брожения, то по понятным причинам смесь будет ароматизировать отнюдь не розами. Но так и должно быть, значит, удобрение готовится.

    Через 2-4 недели процедите смесь через марлю, а если вы потратили марлю на пошив защитных масок от коронавируса, то найдите старые капроновые колготки – они тоже сгодятся.

    Второй способ отличается от первого лишь тем, что вы сначала положите сырье в проницаемый мешок, а затем уже погрузите в ведро с водой наподобие чайной заварки.

    Перед применением одуванчиковое удобрение разводят так: одну часть смеси на 10 частей отстоянной воды.

    Вы можете поливать вокруг основания культурных растений (как удобрение) или даже опрыскать листья (как биостимулятор). При опрыскивании не наносите на овощи, которые готовы к сбору.

    Ленивое биоудобрение

    Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.

    Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.

    Одуванчики и кулинария

    Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.

    Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».

    Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».

    Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» – Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.

    Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.

    Читайте также:
    Розовые помидоры: сорта

    О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.

    Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть – стебель, который содержит очень горькое вещество.

    Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.

    В исследовании от 2014 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.

    Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.

    Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы. После того, как вы сварили зелень, добавьте сливочное масло или густые сливки и лимон для вкусного гарнира к основному блюду.

    Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.

    • цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
    • 1 стакан молока
    • поваренная соль
    • 1 яйцо
    • 1 стакан муки
    • растительное масло

    Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.

    Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.

    Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!

    Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно – они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: