Закаливание рассады: правила, этапы и сроки

Как подготовить рассаду к закаливанию

Закаливание рассады относится к обязательным процедурам, ведь после ее успешного проведения растение лучше и быстрее приспосабливается к новой обстановке. Речь идет о высадке в открытый грунт после выращивания в комфортных домашних условиях.

Как правильно закаляются растения: способы и особенности

Сегодня огородники выделяют 3 метода:

● Температурное закаливание. Подразумевается подготовка томатов и других растений к вероятным температурным перепадам;

● Световое. Создаются условия для адаптации к яркому освещению. Метод проводится с целью защиты помидора от появления солнечных ожогов;

● Воздушное. Воздействие позволит приспособиться к ветровым нагрузкам, а также к своеобразному режиму влажности воздуха.

После проведения успешного закаливания формируются устойчивые и крепкие стебли, корневая система будет развитой, а большие листки порадуют владельца участка здоровым видом и насыщенным зеленым цветом. Без проведения всех вышеупомянутых операций рассада может оказаться бледной, слабой и с низким иммунитетом. Растения будут медленно приживаться и позволят получить посредственный урожай вне зависимости от дальнейших стараний огородника.

Как закалять рассаду температурным способом

Многое зависит от локации, где выращивается рассада. Если все происходит в доме, то рекомендуется начинать адаптацию с приходом весны. Нужно открыть форточку на 60 минут и с каждым разом увеличивать временной промежуток поступления воздуха с улицы. Следующий этап – это помещение емкости с рассадой на балкон или лоджию. Лучше начать закаливание в течение нескольких часов днем и периодически увеличивать срок. В первые дни важно не забыть притенить растение, чтобы солнце не успело повредить листки. Через 2-3 дня рассаду можно смело оставлять на ночь в подобных условиях.

Владельцам парников и теплиц гораздо проще, ведь все что нужно – это начать с дневных проветриваний (можно раскрыть фрамуги). Как только температура воздуха прогреется до комфортного уровня, разрешается в дневное время полностью снять укрытие. На ночь рекомендуется снова укрывать, чтобы избежать рисков.

Как проходит световое закаливание

Колоновидные саженцы и представители других сортов томатов могут находиться под влиянием солнечных лучей около 3 часов в день (в среднем). Важно, чтобы температура в теплице была на пару градусов выше, чем наружная. Процедура приучения растений к солнцу должна быть постепенной, поэтому сначала нужно подвергать влиянию всего на 2 часа, а после постепенно увеличивать длительность до 3-4. Стоит отметить, что полиэтилен прекрасно пропускает ультрафиолет (60-90%), поэтому многие садоводы считают, что нет необходимости специально помещать растения под прямые лучи. Многое зависит от особенностей теплицы и желания агронома.

Специфика воздушного закаливания

Желательно, чтобы в теплице была боковая вентиляция, которая бы хорошенько продувалась ветром. В данном случае идеальная скорость воздуха – это 1,5 м/с. При этом получается комбинация воздушного и температурного закаливания, поскольку возле растения становится прохладней на 1-2 градуса, что позволяет улучшить состояние самого саженца.

Когда нужно начинать закаливание растений? За 10 суток до посадки. Если приступить к процессу за 15 дней, можно получить обратный результат, который проявится в торможении роста и развития саженца во время вегетационного периода. Подобное чревато снижением урожая на 20%. Чтобы узнать, как подготовить рассаду закаливанию, нужно внимательно осмотреть растение. На сеянцах помидор должно образоваться 4-5 настоящих листьев.

Уход за рассадой на период закаливающих процедур

Необходимо отметить важность сокращения поливов. Конечно же, нельзя доводить ситуацию до такого состояния, когда растение начинает увядать. Из-за чрезмерной пересушки земляного кома происходит снижение иммунитета и потеря бутона.

Рекомендуется увеличить стойкость ростков посредством внесения специального раствора. Речь идет о комбинации 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, небольшого количества суперфосфата (40 г) и 60 г калийной соли. Полученная жидкость благоприятно повлияет на увеличение выработки клеточного сока. Более того, произойдет повышение уровня урожайности за счет улучшения приживаемости ростков. Конечно же, подкормка важна, но в комбинации с любым из вышеописанных способов закаливания она даст еще лучший результат.

Как правило, высадку закаленной рассады нужно производить в хорошо прогретый грунт и не забывать об умеренном поливе. Желательно, чтобы почва была подорожной и не истощенной. Многие специалисты советуют на участке, заготовленном для выращивания помидор, заранее посадить семена сидератов. После появления зеленых растений можно перекопать землю и смело использовать территорию для посадки саженцев.

Собранные помидоры очень полезны как для организма ребенка, так и для взрослого. Все дело в высоком содержании ликопина (антиоксидант), который оказывает положительное влияние на самочувствие в состояние иммунитета в целом. В особенности рекомендуется перед употреблением плодов подвергнуть их тепловой обработке, ведь в таком случае количество ликопина значительно увеличивается.

Читайте также:
Особенности томата интуиция

Особенности высадки рассады томатов в открытый грунт

Данный процесс зависит от емкостей, которые были выбраны для выращивания рассады. К примеру, если семена были высажены в торфяные горшки или таблетки, растения можно прямо в них опустить в заранее подготовленные лунки. Присыпав почвой, нужно слегка утрамбовать руками грунт у прикорневой зоны саженца. Убедившись в отсутствии пустот, огороднику следует обильно полить культуру.

Если для выращивания были выбраны картонные стаканчики, их нужно разрезать и изъять растения. Рекомендуется аккуратно придерживать стебель, чтобы не повредить земляной ком. Опустив растение в лунку, важно присыпать его грунтом и полить. Использовав для получения рассады пластиковые стаканы, нужно попросту перевернуть их с растениями, придерживая последние. В пасмурную погоду посадку советуют проводить утром, а в солнечную – вечером.

Как закалялась рассада

Почти все участники FORUMHOUSE живут в таких местах, где большинство огородных культур выращиваются рассадой. В таких регионах около 120 дней со среднесуточной температурой +10 – +15 градусов в году, а большинству овощных культур на вегетацию нужно 120 -200 дней. Рассадный способ выращивания дает нам месяц, а то и два дополнительного времени для получения урожая в открытом грунте, поэтому его применяют для выращивания большинства культур: томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов, тыкв, огурцов, капусты и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Для чего нужно закаливать рассаду
  • Как закаливать сеянцы
  • Как понижать температуру для закаливания сеянцев
  • Как организовать правильный температурный режим для растений.
  • Как закаливать рассаду перед высадкой ОГ

Для чего закаливать рассаду

Закаливание рассады – довольно сложный комплекс мероприятий, которые помогают растению облегчить переход из комфортных тепличных условий в суровые условия открытого грунта и, что немаловажно, повышает их устойчивость к заболеваниям.

Имеется ввиду не просто вынос на балкон за день до высадки, а целый комплекс, связанный с температурным, световым, воздушным закаливанием, а также танцы с режимом влажности.

Попадая в открытый грунт из теплиц и ящиков на подоконниках в квартирах, растение переживает стресс из-за резкой смены температуры, степени освещения и влажности. Кроме того, пересадка сама по себе – стресс, корневая система страдает, растение какое-то время болеет и в период адаптации будет гораздо лучше чувствовать себя в уже привычной среде.

Как закаливать сеянцы

Приступать к закаливанию сеянцев надо как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют их вытягиваться, а нам допускать этого никак нельзя. Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы. Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание на 4-7 дней, снижая ночные и дневные температуры с +18 – +25 градусов до +8…+16°С днем и с +10…+15°С до +7…+12°С ночью в зависимости от культуры:

  • томаты: днем +13-+15, ночью: + 7-+98;
  • перец: днем +14-+17, ночью +8-+10;
  • баклажаны: днем +14-+17, ночью +8-+10.

На FORUMHOUSE описывался даже такой, вполне удачный опыт: контейнер, в котором выращивались сеянцы томатов, закрывался крышкой и ставился на ночь в холодильник.

Томатную рассаду надо, пока она всходит по высоте, ставить на ночь в холодильник. Отличное закаливание. И не надо бояться, что померзнут.

В дальнейшем снижать или резко повышать температуру не рекомендуется. Начиная с третьей недели, сеянцы рекомендуется выдерживать в этом режиме. Если весна выдалась жаркой и солнечной, можно открывать форточки, сначала ненадолго, на 15 минут, постепенно доводя это время до двух часов. Сквозняки недопустимы. Следите за тем, чтобы температура почвы тоже охлаждалась, иначе корневая система растения может не пережить переселения в холодный ОГ.

Для сдерживания роста сеянцев и охлаждения грунта некоторые огородники FORUMHOUSE применяют старинный метод «обкладывания снегом». На ночь, когда сеянцам нужно понижение температуры, их обкладывают снегом по краю ящичков и между рядками. Важно, чтобы снег не касался стеблей! Вместо снега можно брать измельченный лед.

Притенять или досвечивать?

И притенять, и досвечивать. Абсолютно все рассадные культуры в первые дни своей жизни не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев, первые пять дней сеянцы необходимо притенять. На солнце их выставляют на 10-20 минут утром, между десятью и одиннадцатью часами или с двух до трех часов дня. Начиная с пятого дня, время рассады на солнце постепенно увеличивается, а с двух недель ее можно уже не притенять.

Читайте также:
Полезные свойства физалиса, показания и противопоказания

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

В отличие от сеянцев, с закаливанием взрослой рассады торопиться не стоит.

В противном случае мы добьемся только замедления роста растения и снижения урожая.

Во время активного предпосадочного закаливания растений мы должны добиться понижения температуры воздуха, также в зависимости от культуры. Теплолюбивым томатам, перцам, дыням, арбузам и баклажанам рекомендована температура +12…+14° С, а для капусты +6…+8° С.

Если бы не закалка, то привозила бы на дачу бледные вытянутые былинки. Правда, закалять начинаю еще в марте, когда солнце, выношу часа на 2-3.

Когда до высадки рассады остается 3-4 дня, нужно максимально приблизить температуру воздуха к огородной. Если рассада выращивается в квартире, ее выносят на застекленную лоджию и открывают форточки (на ночь, впрочем, лучше закрывать), если в парнике или теплице, то поднимают фрамуги. В самые последние дни рассаду держат в открытой теплице или на открытом балконе. При угрозе заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.

Перед высадкой такую рассаду обязательно надо на 7-10 дней поставить в сад в полутень или с постепенным увеличением инсоляции. Такая рассада в грядках меньше болеет при пересадке. О теплицах не скажу, не сравнивала.

Именно в это время мы можем допустить ошибку, закаливая только надземную часть растения. Корневую систему закаливают, изменяя режим полива.

Объем воды остается прежним, но мы увеличиваем время между поливами!

Что при этом происходит? Около корней растения почва остается влажной, а в верхней части она подсушивается. Скорость роста рассады замедляется, но корневая система продолжает активно развиваться, листья становятся более крепкими, все растение выглядит более здоровым. Но нужно быть предельно внимательным и не пересушить почву, чтобы не опали бутоны.

Когда до высадки в ОГ останется день-другой, растения подкармливают комплексным удобрением, включающим в состав азот, фосфор и калий. Эта подкормка даже называется «закалочной», она работает на хорошую приживаемость растений.

Если мы все сделаем правильно, мы получим крепкую и здоровую рассаду, готовую к жизни на огородных грядках.

Закаленные растения даже не замечают пересадки в грунт!

На нашем портале вы можете выращивать свою рассаду он-лайн, под руководством наших гуру; получить понятную инструкцию, которая поможет вырастить крепкую рассаду со 100% приживаемостью, посмотреть видео, обучающее уходу за взрослой рассадой.

Как правильно закалять рассаду в домашних условиях

Неопытные огородники, пытающиеся вырастить овощи или цветы рассадным способом, часто жалуются на то, что высаженные в открытый грунт растения через несколько дней после посадки желтеют и подсыхают, несмотря на регулярный полив. В таких ситуациях нужно закалять рассаду. Ниже поговорим как правильно это сделать.

Обычно в таких случаях неудачливые садоводы решают, что в их бедах виновато слишком жаркое солнце. Отчасти они правы. Но только на будущее менять надо не интенсивность солнечных лучей, да и все равно это ни у кого не получится, а подход к выращиванию садового материала.

Подобных проблем можно избежать, если в грунт открытого участка попадет уже закаленная рассада.

Как и при какой температуре закалять рассаду овощных и садовых культур

Начинать испытание будущих компонентов салата спартанскими условиями существования нужно еще на стадии семян. Этому мало кто придает значение, но закаливание посевного материала повышает урожайность овощей до 40 процентов по сравнению с обычными показателями.

Закаливание проводят следующим образом:

1. Сначала семена необходимо прогреть. Для этого их помещают в тканевые мешочки и держат 1-2 дня при комнатной температуре, затем размещают на батареях отопления. Семенной материал выдерживает прогревание при температуре до 80 °С. Так что даже самые горячие батареи не принесут никакого вреда, кроме пользы. Такую процедуру проводят за месяц до начала выращивания рассады.
2. За несколько дней до предполагаемого посева семена укладывают в миску на кусок хлопчатобумажной ткани или марли и накрывают сверху таким же материалом.
3. Наливают немного воды так, чтобы она слегка прикрыла тканевую конструкцию. У семян должна быть возможность дышать.
4. Миску с посевным материалом днем держат при комнатной температуре, а на ночь помещают в холодильник поближе к задней стенке. Ничего страшного, даже если вода немного покроется льдом. Промерзнуть семена не успеют.
5. Закаливающие процедуры повторяют еще в течение двух-трех суток. За это время они успевают набухнуть, и их можно высаживать в подготовленные для рассады емкости.

Чтобы переселение растений на постоянное место жительства прошло с минимальным уроном для их роста и развития, закалку появившихся всходов проводят постепенно.

Закаливание включает в себя целый комплекс мероприятий, призванных улучшить устойчивость молодых растений перед негативными условиями внешней среды.

Читайте также:
Подготовка сада к зиме. как правильно это сделать садоводу?

• Световое закаливание.

Необходимость в нем возникает в связи с тем, что стекла в окнах не пропускают ультрафиолетовое излучение. Соответственно, не происходит нормальное развитие зеленых насаждений. Подвергать рассаду воздействию солнечных лучей необходимо не менее 2-3 часов в день, при условии, что температура окружающего воздуха в период «прогулки» не опускается ниже +12…+14 °С для томатов, перца, огурцов, баклажанов, +8…+10 °С — для капусты, петунии, цинерарии.

Приучают посадочный материал к открытому солнцу постепенно, равномерно увеличивая продолжительность солнечных ванн так, чтобы последние два-три дня предшествующие высадке в открытый грунт, растения находились в таких же условиях, в каких они будут расти на грядках.

• Температурное закаливание.

Начинают процедуры с появлением первых всходов. Каждое утро на 1-2 часа открывают форточку на окне с рассадой. При этом нужно следить, чтобы морозный воздух, а в марте он с утра именно такой, не попадал непосредственно на растения. При наступлении стабильной плюсовой температуры всходы можно в дневное время держать в неотапливаемой веранде или на застекленной лоджии. За две недели перед посадкой емкости с рассадой начинают выставлять на улицу на несколько часов в день. Как и в предыдущем пункте, ориентироваться нужно на нижнюю границу температуры окружающей среды. Начинают воздушные процедуры с двух часов в светлое время суток, постепенно увеличивая их продолжительность до целого светового дня. Перед высадкой рассады в грунт оптимально оставить ее на улице на протяжении 3-4 суток.

• Сокращение периодичности полива.

Увеличивать сроки между орошениями нужно очень осторожно, ни в коем случае не допуская увядания растений. Пересушивание земляного кома приводит к скидыванию цветов у помидоров, огурцов и кабачков, замедлению роста листовых овощей. Правильно подготовленным таким образом к высадке в открытый грунт растениям, не страшны ни жара, ни засуха.

Закалять рассаду несложно, разные способы закаливания улучшают приживаемость рассады, способствуют ее большей устойчивости к негативным условиям окружающей среды, увеличивают урожайность. Испытанию солнцем, холодом и засухой необходимо подвергать все молодые растения, независимо от того, где они проклюнулись из земли — на подоконнике вашей квартиры, в парнике или в специально оборудованной теплице. Материалы, из которых изготавливают последние, хотя и пропускают ультрафиолет, но его количества недостаточно для нормального роста и развития садово-огородных культур. А поддержание комфортной для растений температуры во время выращивания рассады в теплице в дальнейшем обернется их замедленным ростом и низким урожаем.

Правильная рассада. Закаливание и высадка рассады в грунт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этой статье я расскажу о двух последних этапах в воспитании нашей правильной рассады — закаливании и высаживании наших «воспитанников» в открытый грунт или теплицу.

Время бежит стремительно, кажется, что мы только посадили проклюнувшиеся семена и порадовались первым всходам, а уже скоро надо задуматься и о переселении выращенной рассады с теплого, уютного подоконника в теплицу или на открытые грядки.

И хотелось бы сделать так, чтобы наши, с такой любовью выращенные «воспитанники», перенесли без потерь для здоровья это переселение. Поэтому надо обязательно провести закаливание рассады.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду необходимо по всем правилам, в правильной последовательности, соблюдая сроки, что очень важно, потому что тогда растения с наименьшими потерями смогут приспособиться к условиям открытого грунта.

Листья и стебли закаленной рассады защищены надежным слоем эпидермиса и в ней идет интенсивное накопление сахаров.

Закаленная рассада имеет невысокий стебель, у растения короткие междоузлия и развитая листовая пластина, а корневая система имеет мочковатую структуру.

Примерно, за 1-2 дня до высадки рассады в грунт наряду с закалкой растения еще и подкармливают повышенными дозами калийных, фосфорных и азотных удобрений.

Это делается для того, чтобы рассада хорошо прижилась на своем новом месте, да и урожай был бы богаче.

Читайте также:
Грибы колпаки: описание вида и отличия от других грибов

Закалку нужно проводить, как только уличная температура поднимется выше 10-12 о С, и растения будут привыкать к открытым солнечным лучам.

Первый раз ящики с рассадой выносят на воздух на 3-4 часа, второй — на 5-6 часов, а на третий уже можно оставить и на целый день.

Рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3-4 дня до высадки в грунт, но можно и раньше.

Чем длиннее период закаливания рассады, тем она будет крепче и жизнеспособнее, а самый минимальный — 2-3 дня.

Начинать закаливание можно, вынося рассаду, на застекленный балкон.

Но если растения будут высаживаться в открытый грунт, этого будет мало. Закалку необходимо будет продолжить на дачном участке, размещая рассаду днем под открытым небом, а на ночь занося ее в укрытие.

Перед высадкой рассады в грунт нужно за 10-12 дней уменьшить полив и затем уже за 7 дней полностью его прекратить. Накануне же высадки рассаду необходимо обильно полить, добавив в воду хлористый калий (20-30 г на 10 л воды).

Если мы на всех этапах выращивания рассады сделали все правильно, то наша рассада будет невысокой, крепкой, с короткими междоузлиями и без видимых повреждений, и значит будет соответствовать всем стандартам.

А теперь, дорогие друзья, мы подошли к последнему разделу — высаживанию рассады в открытый грунт или теплицу.

Высаживаем рассаду

Прежде всего рассаду необходимо перевезти из городской квартиры на дачный участок.

Это надо сделать очень аккуратно, чтобы не повредить рассаду.

Поэтому за 1-2 дня до перевозки прекращаем ее полив, так как от этого растения становятся более эластичными и менее ломкими.

Но в то же время нельзя допустить их сильного пересыхания, так как рассада ( при сильном увядании) может потерять часть листьев и заболеть.

Я думаю, что у каждого дачника уже выработалась своя технология перевозки рассады и с этим проблем не будет.

Готова ли рассада к высадке в грунт мы можем определить по количеству листьев у растения.

Так, например, рассада огурцов, патиссонов и кабачков при высадке должна иметь 3-4 настоящих листа, у томатов должно быть 8-11 хорошо развитых листьев, а также бутоны первой цветочной кисти.

Перцы и баклажаны высаживают с 8-12 листьями и уже с цветками.

У рассады капусты должно быть 5-6 листьев, а на некоторых растениях уже могут быть небольшие завязи.

Также, во многом, сроки переноса рассады в открытый грунт зависят и от того, насколько сильно прогрелась почва.

Определить готовность почвы можно старинным способом — взять в руку горсть земли, сжать ее и, если при разжатии пальцев, земля рассыплется на крупные кусочки, то почва к посадке готова.

Рассаду до посадки необходимо хорошенько пролить, чтобы при выемке растения из емкости земляной ком не рассыпался, и тогда рассада быстрее приживется.

Почву для посадки рассады надо приготовить заранее: перекопать, разрыхлить, выравнять граблями и полить.

Затем сделать лунки достаточно просторного размера, чтобы корневая система растений размещалась в них свободно и без перегибов .

Самое лучшее время для высадки рассады в грунт – это раннее утро или поздний вечер, так как главное избежать прямых солнечных лучей.

Идеально, конечно, высаживать рассаду в пасмурную погоду.

Как только растение вынули из емкости, где оно росло надо сразу же и сажать, а не пытаться сначала вынуть всю рассаду из горшочков. Потому что вынутое заранее растение, даже если не все корешки оголены, очень быстро вянет.

При посадке рассады, для того чтобы рассчитать расстояние между растениями, надо не забыть учесть то, что растение будет еще расти и развиваться.

Если мы не учтем всех факторов, то посадки могут в дальнейшем получиться загущенными и растения будут испытывать дефицит влаги, питательных веществ, а также освещенности.

Да к тому же и болезни распространяются быстрее в загущенных посадках. При расчете расстояния между растениями надо исходить из потребностей каждого вида культуры, также большое значение имеет и глубина посадки рассады.

У каждого растения есть свои особенности, так что советую ими поинтересоваться до того как проводить посадку, чтобы не загубить свой же труд.

О том на каком расстоянии друг от друга и на какую глубину сажать растения мы поговорим в следующих статьях об особенностях в технологиях выращивания конкретных культур.

Читайте также:
Особенности применения ревеня в лечебных целях. польза и вред растения

После того как мы посадили рассаду, ее необходимо обильно полить и в дальнейшем, надо будет следить за влажностью почвы в течение нескольких дней.

Если почва достаточно увлажнена, то обеспечивается хороший контакт корневой системы с почвой и, как следствие этого, быстрое укоренение растений. И, конечно, рассаду надо притенять после высадки, особенно в первые дни.

На этом заканчивается серия статей по воспитанию правильной рассады и я надеюсь, что вы узнали что-то новое и полезное, прочитав эти статьи, что пригодится вам для получения богатого урожая.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Наименование культуры Температура воздуха,°С
4-7 дней от всходов сеянцев С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
пасмурно солнечно
Днем Ночью днем днем ночью
Томаты 13-15 7-9 17-20 21-25 7-9
Перец сладкий и горький 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Баклажаны 14-17 8-10 18-20 25-27 11-13
Капуста белокочанная ранняя 8-10 7-9 13-15 15-17 7-9
Капуста кочанная 10-12 7-9 14-16 16-18 7-9
Огурцы 18-22 15-17 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-22 15-17 18-20 20-25 16-17
Читайте также:
Луковая шелуха и способы её применения на приусадебном участке

Таблица 2

Наименование культуры Температура почвы, °С
12-15 дней от всходов сеянцев С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады
днём ночью днём ночью
Томаты 18-22 15-16 18-20 12-14
Перец сладкий и горький 20-24 17-18 20-22 15-16
Баклажаны 20-24 17-18 20-22 15-16
Капуста белокочанная ранняя 15-17 11-12 14-16 10-11
Капуста кочанная 17-19 13-14 15-17 12-13
Огурцы 22-25 18-20 22-25 15-17
Кабачки, патиссоны 20-23 17-20 20-24 15-17

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Читайте также:
Описание и выращивание лука-слизуна

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Закаливание рассады: температура, режим, особенности

Зачем вообще проводится закаливание рассады? У молодого растения при пересадке из горшка/теплицы в открытый грунт нарушается процесс подачи влаги и питательных веществ в надземные органы. Рассада все силы бросает на восстановление этого процесса, и бороться с новыми стрессовыми факторами – невиданным доселе солнечным светом, ветром и пониженным температурам – зачастую оказывается ей не по силам. В итоге растение или погибает, или получает солнечные ожоги, или – это уж наверняка – оттягивается период вегетации.

С целью помочь рассаде помидор, огурцов, перца, баклажан и других огородных растений быстрее адаптироваться к естественным условиям, и, как следствие, получить более обильный и ранний урожай, и проводится закаливание рассады.

Как закалить рассаду правильно, при какой температуре проводится закалка разных культур и какие режимы требуется при этом соблюдать – предлагаем узнать прямо сейчас.

Закаливание рассады: почему оно так важно?

Большинство овощных культур, возделываемых огородниками России, Украины, Беларуси, – далеко не аборигены средней полосы. Это теплолюбивые растения, которые нуждаются не только в повышенных температурах, но и длинном световом дне. С этим приходится считаться и хитрить, имитируя теплую Индию и Латинскую Америку в собственных квартирах и парниках.

В большинстве регионов среднесуточная температура от 10 до 15 градусов держится не дольше 110-140 суток. И это довольно мало, особенно для овощей с длительным периодом вегетации. Если учитывать потребности растений в солнечном свете, то высевать семена и пересаживать рассаду в открытый грунт допустимо уже в марте; но с учетом тепловых потребностей растений в марте еще слишком холодно. Помогает выращивание рассады в домашних условиях, либо теплицах, парниках. Этот прием помогает сократить пребывания культур в открытом грунте на полтора-два месяца, но есть у него один недостаток – слишком комфортные условия. После них открытый грунт покажется “неженкам” настоящим испытанием-выживанием.

С этим недостатком успешно борется закаливание рассады. Оно выполняет такие важные функции:

приучает растение к свету. Чтобы растение не получило ожогов после высадки, нужно постепенно приучать его к ультрафиолету.

– приучает растение к пониженным температурам, температурным колебаниям. Стабильные комнатные 18-25 градусов в любое время суток – это далеко не естественные условия для огурцов и помидоров. Постепенная закалка приучит растения к более спартанским условиям.

приучить растение к ветру. В домашних условиях может казаться, что ваш помидорчик или перчик толстенький, с крепеньким стеблем, но стоит вынести его на ветер, и вы увидите, как опасно нагибается сочный стебель под дуновением ветра. Для закалки рассады достаточно скорости движения воздуха в пределах 1-2 м/с. То есть ветерка, попадающего на балкон, приподнятой пленки на тепличной арки вполне достаточно.

В итоге мы получим крепкую, невысокую рассаду и ярко-зеленой листвой, короткими междоузлиями и хорошо сформированной корневой системой.

Закаливание сеянцев рассады

Под закаливанием рассады обычно понимают предпосадочное закаливание. Но если совсем уж правильно, то закаливание рассады начинают проводить через два-четыре дня после появления всходов.

Беда в том, что температура закаливания рассады помидоров в данном случае должна соблюдаться в очень строгих диапазонах, чего в домашних условиях добиться сложно. Судите сами: в таблице указаны рекомендованные температуры воздуха для разных возрастов разных культур:

Если вам удастся соблюсти такие режимы температуры воздуха, всходы не будут вытягиваться, подвергаться заболеваниям, а их корневая система окажется не изнеженной.

Но нужно признать, что соблюдение таких режимов под силу тепличным хозяйствам и комбинатам с налаженной системой проветривания, досвечивания и температурного контроля. Закаливание рассады помидор и других культур в домашних условиях В домашних условиях закаливание рассады помидор и других культур сводится (как минимум) к ежедневному открытию фрамуг или форточек с учетом погодных условий – от 5-15 минут до 2-4 часов в сутки.

Температура для закаливания рассады

За десять дней до высадки рассаду начинают закалять в обязательном режиме.

Температура для закаливания рассады будет зависеть от культуры:

– теплолюбивые растения (огурцы, помидоры, баклажаны, перец) начинают закаливать при температуре 12-14 градусов. К этому моменту у томатов сформировано пять-шесть настоящих листьев, у огурцов – два-три.

Читайте также:
Гуминовые удобрения: применение и состав

– холодостойкие растения (капуста, многие виды цветов) – при 8-10 градусах.

При выращивании рассады в теплице или парнике закалку можно проводить и в самом парнике, проветривая помещение, а позже – оставляя двери открытыми на ночь, или же выносить на улицу. Если вы городской житель с загородной дачей, закаляете рассаду на застекленном балконе, желательно перед высадкой пару дней закалить молодые растения прямо на участке.

Закаливание рассады начинают исключительно в тени, вынося растение максимум на 2-3 часа на открытый воздух. Ежедневно время провождения на свежем воздухе увеличивают на один-два часа, понемногу приучая рассаду к солнечному свету. За два-три дня до пересадки рассада должна круглые сутки находиться на открытом воздухе. Однако если в этот период температура закаливания рассады помидоров, перца и других теплолюбивых культур упадет ниже 6 градусов, и 3-5 – для холодостойких, растение укрывают (лутрасилом, к примеру) или вносят в помещение.

Закаливание рассады в домашних условиях также должно сопровождаться сокращением полива. При этом объем поливной воды сохраняют, а вот интервалы между поливами увеличивают. Это позволит почве в зоне корневой системы оставаться влажной, а в верхней части – сухой. Такой прием направлен на приостановление роста рассады и наращивание мощной корневой системы, развитие листового аппарата. «Подсушивают» рассаду до момента, когда листья слегка утратят упругость, но не обмякнут полностью. Не переусердствуйте, иначе в дальнейшем растение может сбросить бутоны и цветы.

Подкормка рассады во время закаливания очень важна. Необходимо сделать ставку на фосфорно-калийные удобрения. К примеру, можно взять аммиачную селитру, суперфосфат и калийное удобрение (10, 40 и 60 г соответственно на ведро воды). Благодаря этому увеличится концентрация клеточного сока, следовательно – сосущая сила корней, увеличится содержание хлорофилла, уменьшится активность транспирации. В итоге рассада лучше приживется, и вы получите более ранний урожай.

Таким образом, закаливание рассады перед высадкой «на постоянку» – очень важное мероприятие. Пониженная температура закаливания рассады перца, огурцов, баклажан и других культур поможет растениям адаптироваться к будущим воздействиям внешней среды, что является залогом более раннего и обильного урожая.

Целесообразность закаливания рассады: виды, особенности и принципы закалки

  1. Почему рассада погибает после пересадки в открытый грунт?
  2. Что такое закаливание?
  3. Какая рассада закаленная? Главные критерии закалки
  4. Как выглядит закаленная рассада: внешние данные и характеристики
  5. Как правильно производить закаливание: сроки и разновидности
  6. Сроки правильного закаливания
  7. Температурное закаливание
  8. Закаливание влагой
  9. Ограничение солнечного воздействия
  10. Закаливание воздухом
  11. Предпосадочное закаливание
  12. Подкормка при закаливании – польза или предрассудки?
  13. Нужно ли закаливать купленную рассаду?

Для получения раннего урожая овощных культур садоводам-огородникам необходимо заблаговременно подготовить посевной материал, продумать рациональное размещение грядок и насаждений, провести все грамотно и четко, опираясь на советы и рекомендации специалистов. Немало важным процессом считают подготовку семян к посевам и выращивание рассады. На процессе выращивания растений рассадным способом хотелось бы рассказать поподробнее, а именно об этапе закаливания сеянцев.

Почему рассада погибает после пересадки в открытый грунт?

Казалось бы, все известно и понятно, почва подготовлена, высеянные семена взошли и хорошо подрастают, внешний вид растения, растущего в садовом стакане или контейнере в теплице или на подоконнике, обещает высокий урожай желанного овоща. Но, при высаживании на грядку в теплую и установившуюся весеннюю погоду, растение вдруг начинает чахнуть и болеть. Некогда красивая лиственная масса под потоками ветров и солнечными лучами истрепывается и обвисает, растение вместо полноценного роста – окончательно погибает.

Ответ прост: Происходит столь нежелательный процесс, если рассаду из теплого помещения сразу, минуя процесс постепенного закаливания, высаживают в открытый грунт. Как бы ни было тепло и влажно, растения без закалки практически обречены. Если ночные заморозки не подморозят стебель и листья, ветер не истреплет растение, то уж солнечные весенние лучи обязательно его погубят. Поэтому мероприятия по закаливанию рассады необходимо обязательно проводить до пересаживания растений в открытый грунт.

Что такое закаливание?

Закаливание – это ряд хорошо спланированных садоводческих операций, включающие в себя подготовку хорошо развитых и окрепших в домашних условиях растений, к высадке на грядку в открытом грунте. Мероприятия, включающие в себя световую, температурную, воздушную закалку, позволяющие еще до высаживания приблизить условия произрастания тепличных растений максимально близко к естественным условиям открытого грунта. Именно так, растение заранее должно полноценно адаптироваться к природным катаклизмам и механическим повреждениям, которые возможны при пересадке на грядку.

Читайте также:
Обработка теплицы из поликарбоната осенью от вредителей и болезней , видео

Какая рассада закаленная? Главные критерии закалки

Закаленным растение считают, если ему не страшны:

  • не значительные повреждения корневой системы при пересаживании;
  • недостаточное и не регулярное увлажнение;
  • повышенная солнечная радиация и ультрафиолет;
  • не контролируемая скорость движения воздушных масс;
  • ночные и дневные колебания температурных показателей.

Как выглядит закаленная рассада: внешние данные и характеристики

Хорошо развитое и приспособленное к росту в открытом грунте, а именно закаленное растение, выращенное самостоятельно или купленное на рынке, должно иметь, прежде всего, красивый и здоровый внешний вид. Благодаря наличию в лиственной массе и стеблях большого количества сахаров, растения становятся коренастыми, с мочковатой и разветвленной корневой системой, темно-зелеными и крупными листьями на толстых фиолетовых стеблях, покрытыми толстым слоем добротного эпидермиса, который и образуется на растении только при проведении должного температурного, светового и воздушного закаливания.

Как правильно производить закаливание: сроки и разновидности

Самым, пожалуй, главным правилом полноценного закаливания является произведение постепенных процедур с растением, выращенным в тепличных условиях перед высадкой в открытый грунт. Закаливают проросший сеянец еще на ранних этапах развития, после образования первых листочков. И начинают закалять сеянец постепенным понижением температурных показателей.

Сроки правильного закаливания

При работе с рассадой, главное не нарушить приблизительные рекомендованные специалистами сроки, и все операции производить, постепенно увеличивая временную длительность процедур. Первое закаливание рекомендуют начинать за две недели до предполагаемого высаживания растения в открытый грунт. В это время, к примеру, огуречная рассада уже имеет 2-3 настоящих листочка. А томатные сеянцы нарастили уже до 6 штук.

Определить правильно сроки высадки и внешние данные растений, готовых к высаживанию в открытый грунт, помогут только характеристики культур, с которыми необходимо ознакомиться заранее. На основании момента высаживания и определяют момент начала закаливания рассады в помещении.

Температурное закаливание

Понижение температуры в помещении с 25 градусов тепла до 16 в дневное время, и с 15 градусов тепла до 12 в ночное – не позволит стеблю слишком вытянуться.Снижение температурных показателей рекомендовано для содержания сеянцев после десятидневного периода произрастания. Дальнейшее снижение температурных показателей может замедлить процесс развития сеянцев и привести к поражению грибковыми спорами болезней. Температуру воздуха более не снижают, вплоть до начала следующего этапа закаливания, поддерживают показатели в установленном диапазоне.

В особенно жаркие дни помещения с выставленной рассадой проветривают, открывая форточки и двери. Период проветривания постепенно увеличивают с 15-20 минут до 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха за окном. При таком проветривании будет слегка охлаждаться не только воздух вокруг растения, но и почва. В помещении она гораздо теплее, чем на открытой грядке и об этом не стоит забывать. Соответственно, корни из «теплого» стакана, попадая в холодный грунт, неминуемо «замерзнут».

Хорошо производить температурное закаливание рассады, выставленной в пленочной теплице. Покрытие просто снимают на некоторое время с арки строения, оставляя на стенах. При этом у сеянцев увеличивается концентрация клеточного сока, хлорофилла и аскорбиновой кислоты, что влечет за собой полноценное и правильное развитие, а стало быть, и получение ранней и здоровой продукции, крупных плодов желанных овощей. Через открытую крышу растения несколько часов в день получают полезный кислород и солнечное тепло, обдуваются легким ветерком.

Вывод, благодаря температурному закаливанию, температура листьев снижается на пару градусов, увеличивается соотношение корневой массы к листовой и стеблевой, что обязательно скажется на качестве приживаемости рассады, интенсивности цветообразования и плодоношения растения в открытом грунте.

Закаливание влагой

Важным этапом полноценного закаливания считают сокращение поливов растения. Конечно же, нельзя допускать пересушивание верхнего слоя почвы, что может привести к увяданию листвы и осыпанию. Норму воды, используемую для орошения почвенного грунта, не уменьшают, просто увеличивают временные интервалы между поливами. Удлиненный сухой период способствует более быстрому подсыханию верхнего слоя почвы, а вот в зоне корней она все еще остается увлажненной.

Вывод, такие действия приостанавливают рост стебля и листьев, но увеличивают корневую систему. Сеянец становиться более массивным и крепким, листья покрываются добротным эпидермисом, что значительно влияет на рост и развитие растения в дальнейшем. Но, во всем нужна мера, и очень легко переступить границу. При недостатке влаги растение будет сбрасывать листья и цветущие бутоны, в итоге всё растение зачахнет и пропадет.

Ограничение солнечного воздействия

В начале своего развития, наращивания корней и листьев, рассада не вынесет прямого солнечного света. Молодые листочки просто погибнут от солнечных ожогов. Через 4-5 дней после всходов, растения убирают подальше от прямых солнечных лучей, или посадки притеняют, оставляя под солнцем минут на 20-25 в утреннее или вечернее время. Постепенно время нахождения на солнце подрастающим сеянцам увеличивают. Двух недельную рассаду, хорошо развитую и окрепшую уже можно не притенять, оставлять на солнечном подоконнике на весь день, но все, же периодически контролировать внешний вид сеянца. Именно таким, исключительно постепенным, считается правильное закаливание рассады солнцем.

Читайте также:
Особенности томата интуиция

Закаливание воздухом

Под воздушным закаливанием подразумевают подготовку молодых растений к ветрам и сквознякам, так как «холеные» ростки очень быстро увядают и «сдаются» буквально после первого сильного ветра. Весенне-летний период – это «американские горки» в погоде, так как сильная жара вмиг может смениться знойным или порывным ветром, что обязательно негативно скажется на самом растении. Вывод, растение закалять нужно таким образом, чтобы рассада четко понимала, что такое «ветер», ведь идеальные тепличные условия могут сыграть злую шутку даже с самой здоровой и крепкой рассадой.

Предпосадочное закаливание

Особо активное закаливание рассады, то есть создание практически уличных условий роста, необходимо производить не более, чем за одну неделю до высаживания растения в открытый грунт. Для теплолюбивых томатов, огурцов, перца и баклажан создают микроклимат в помещении на уровне 12 градусов тепла, для холодоустойчивых капусты и салатов приемлемы показатели в 8 градусов.

Если период интенсивного закаливания перед высадкой будет более продолжительным, то растение просто прекратит свое развитие и урожайность культуры значительно снизиться. Для создания нужного микроклимата, рассаду выставляют на закрытые балконы или веранды и оставляют так вплоть до момента высаживания. Форточки и окна оставляют открытыми, постепенно уравнивают температуру воздуха в помещении и на улице.

Круглосуточное нахождение на открытом месте на террасе или балконе, позволит растению правильно и хорошо закалиться перед высадкой на грядке. После двух-трех ночей уличного пребывания и отсутствия признаков поражения и ухудшения внешнего вида саженцев, рассаду считают закаленной и готовой к высадке в открытый грунт на грядке.

Подкормка при закаливании – польза или предрассудки?

За 2 дня до высаживания уже практически оклиматизировавшегося на прохладном воздухе растения в открытый грунт, производят корневую подкормку, которая значительно снизит период приживаемости на новом месте. Уже закаленные солнцем, ветром и водой растения, подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азотистые, калийные и фосфорные соединения. Можно подлить рассаду водными растворами нитроаммофоски, суперфосфата или аммиачной селитры. Именно таким простым способом вы поможете любому растения увереннее противостоять «естественным» условиям.

Нужно ли закаливать купленную рассаду?

Этот вопрос очень актуален, так как многие огородники предпочитают избежать всех хлопот по выращиванию рассады, покупая готовые растения для высадки. Но к сожалению, на него однозначного ответа нет. Выращенная руками опытного садовода или в условиях питомника селекционерами, рассада овощных и ягодных культур, а так же цветов обязательно должна быть подвергнута процессу закаливания. А уж, каким образом происходили действия можно судить только по внешнему виду предлагаемой продукции. Даже если саженцы красивы, мощны и на вид здоровы, а значит, качественно закалены и готовы к высаживанию, двух-трех дневная закалка перед высадкой растению не повредит.

Для надежности выставьте контейнера на несколько дней на улицу, под крону дерева или у забора, там, где нет прямых лучей, а солнечный свет рассеянный. На ночь можно слегка накрыть растения агроволокном или лутрасилом, на день укрытие полностью следует убрать.

Качественно подготовленная, закаленная и подкормленная перед высаживанием в открытый грунт рассада любых культур, намного легче перенесет стрессовые потрясения во время перевалки из контейнера в лунку, быстрее приживется и начнет развиваться на новом месте роста. Не качественно подготовленная рассада замедляет свое развитие, рост, цветение и плодоношение более, чем на две недели.Вы готовы пожертвовать драгоценным временем перед сбором первого урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: