Яровой рапс

Технология возделывания рапса ярового

Требования к почвам

Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Малопригодны песчаные и супесчаные, подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян. Не пригодны легкие песчаные, быстро теряющие влагу почвы, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды. На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.

Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса – не ниже 2,0%; подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы; рН – 5,8–6,5.

Выбор предшественника

Лучшим предшественником для ярового рапса являются пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17–34%.

Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения их вредителями и болезнями.

Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней и вредителей. При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.

Обработка почвы

Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание. На связных почвах рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания – до 40 см. На посевах ярового рапса по весновспашке урожайность культуры в засушливый год снижается на 20–30%.

Внесение удобрений

При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз можно вносить для покрытия только 50% потребности в азоте. Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от уровня обеспеченности почв элементами питания и величины планируемого урожая. Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 150 кг/га д.в. их вносят в два приема: 3/4 дозы – перед посевом в виде КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество – в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3. При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса. Фосфорные и калийные удобрения вносят:

  • на тяжелых почвах – в полной дозе осенью под вспашку;
  • на легких – 2/3 дозы калийных – осенью, остальную часть весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.

На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные – 50–60 кг/га д.в., фосфорные – 40–60 кг/га д.в., калийные – 100–140 кг/га д.в. Обязательно внесение бор- и медьсодержащих удобрений или протравливание семян с этими микроэлементами. Эффективно использование борно-медных композиций.

Рапс отличается повышенной требовательностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме. На произвесткованных почвах молибден не вносят. Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.

Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту – 200–250 г/га; эколист моно бор – 1,5–3 л/га; эколист рапс – 3–15; басфолиар 12-4-6 –3–12 л/га и др. Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой пестицидами. Расход рабочей жидкости – 250–300 л/га воды.

Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.

Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18–21% серы), простой суперфосфат (9–13%), сульфат аммония (23–24%), сульфат калия (17–18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения. Высококачественные «канольные» сорта рапса нельзя подкармливать сульфатом аммония. При планируемой урожайности 30 ц/га требуется 30–40 кг/га д.в. серы.

Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.

Подготовка семян к посеву

Семена ярового рапса протравливают во время хранения, но не позднее чем за 2 нед до посева. Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней или инсектицидно-фунгицидного действия от вредителей и болезней, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10–12%.

Читайте также:
Костная мука: как применять удобрение

Посев

Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят при прогревании почвы до 5 °С на глубине заделки семян в первой – второй декаде апреля; в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля, в северных – конце апреля – начале мая. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используюткондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать СТБ 1123–98.

Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян.

Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га. Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки типа. Глубина заделки семян:

  • на связных почвах – 1,0–1,5 см;
  • суглинистых – 1,5–2,0 см;
  • на более легких почвах – 2,0–2,5 см.

Борьба с сорной растительностью

Агротехнические меры:
  • в случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;
  • послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Борьба с вредителями и болезнями

Яровой рапс повреждается теми же болезнями, что и озимый, но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда. Для ярового рапса наиболее существенный вред среди вредителей наносят крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик и тля. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты (пестициды) и удобрений, разрешенных к применению в Республике Беларусь.

Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30–70%. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га, при смене пестицида аппаратуру нужно промывать. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна изменяться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Химические обработки рапса в период цветения проводят после прекращения лёта пчел. В посевах ярового рапса из болезней наиболее распространены: альтернариоз, пероноспороз, черная ножка, склеротиниоз, серая гниль и фузариоз. Против них рекомендуется использовать фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений.

Уборка

С целью снижения потерь маслосемян ярового рапса в период созревания и при уборке культуры за 3–4 нед. до уборки проводят опрыскивание посевов пленкообразующими препаратами: нью филм-17 с нормой расхода 0,7–1,0 л/га, грипил – 1,0–1,3 л/га, препятствующее растрескиванию стручков и способствующее сохранению урожая (на 4,1–9,6 ц/га, или 18,6–36,1%).

Признаками оптимального срока уборки рапса являются окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла – менее 25 мг/кг семян) при влажности семян 15% и менее и созревании 70% стручков.

Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями. Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки. Оптимальный срок раздельной уборки – стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках – 25–30%. Высота среза максимально высокая – 30–35 см, но не выше первого бокового ответвления. Валки досыхают в течение 5–7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10–12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.

Читайте также:
Лук стурон: описание и особенности посадки

К уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах. Оптимальный срок уборки – основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18–20%. Полное созревание семян наступает через 10–15 дней после наступления технической спелости. Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов. При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю. Обязательно применение рапсового стола. Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза. Высота среза при прямом комбайнировании – 30–40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления.

Яровой рапс

Яровой рапс выращивался на полях с давних времен, но за последние 20 лет спрос на растение сильно возрос. В чем причина такого ажиотажа? Дело в том, что большую ценность культура представляет не только как сырье для дальнейшей переработки, но также и как сидерат. Ниже будет подробно описано, что такое рапс, как его выращивать, какие особенности использования в качестве сидерата.

Что такое рапс яровой?

Рапс является однолетним растением из рода Капуста семейства Крестоцветные. Является естественным гибридом, выведенным природой, а не человеком. Существует два вида растения: яровой и озимый.

Корень ярового рапса или кользы, как его еще называют, проникает на 2 метра вглубь земли, примерно на глубине в 40 см главный корень начинает ветвиться горизонтально. Наземная часть растет до 2 метров не более. Стебли, как правило, прямые. В диаметре достигают 3 см. От главного стебля всегда отходит 20-30 веточек первого порядка. Зеленые или сизые стебельки покрыты восковым налетом.

Строение семени и корневая система во время цветения ярового рапса

На веточках расположено три вида листьев. Снизу, у земли они имеют округлую верхнюю часть, изрезанные, собранные в прикорневую розетку. Хотя стоит отметить, что розетка имеется только у озимого вида, яровой, как правило, ее не имеет. Посередине располагаются копьеобразные листики. В самом верху листочки ланцетовидные, расширенные у основания и зауженные к краю. Как и стебли, листочки имеют слабый или сильный восковой налет, окрас может быть зелено-синим или фиолетовым.

Небольшие, желтые цветы собраны в щитки. Плод представлен стручком длиной до 12 см. В каждом стручке имеется до 30 мелких семян темного цвета. Семена рапса ярового немного мельче, чем у озимого. Так вес тысячи яровых семян достигает 5 г, а озимых – 7 г. Семена не теряют своих качеств в течение 6-7 лет.

Какие сорта рапса существуют?

Этапы роста ярового рапса

Яровая кольза имеет несколько сортов. Все их перечислять бессмысленно. Большинство даже найти в виде семян трудно будет. Чаще всего высевается и продается рапс Восточно-Сибирский, Кубанский, Львовский, Васильковский.

Особенностью всех видов ярового рапса является большая устойчивость к заморозкам, нежели у его озимого собрата. Всходы могут выдержать заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -8 градусов по Цельсию. При том, что растение высаживается весной или летом, этих показателей вполне достаточно, чтобы получить развитую, сильную культуру.

Недостатком сортов является более низкая урожайность в сравнении с озимыми.

Для чего выращивают рапс?

Для чего выращивают рапс

Яровой рапс применяется для разных целей, поэтому его и выращивают повсеместно.

  • Получение технического масла, производство биотоплива. Популярность биотоплива растет с каждым днем. Делается оно из рапса очень просто при незначительных затратах. Себестоимость такого топлива низкая, а спрос очень большой.
  • Заготовки зеленых кормов и комбикорма. Рапс ценится фермерами как кормовая культура за то, что быстро дает зеленую массу. Растение цветет уже через месяц после весеннего роста. По количеству белка его можно смело приравнивать к люцерне.
  • Производство косметических и моющих средств. Культура не только имеет приятный аромат, но и полезна для кожи. Не только в больших производствах, но даже дома можно сделать из рапсового масла или кашицы питательную маску.
  • Получение пищевого растительного масла. В качестве пищевого продукта рапсовое масло использовалось с давних времен, только насчет его пользы для человеческого организма все еще идут рьяные споры.
Читайте также:
Савойская капуста, польза и вред, выращивание, уход

Вызревшую ботву можно также пустить на получение питательного, высококачественного компоста.

Яровой рапс как сидерат

Использование рапса как сидерата началось довольно давно. При выращивании культуры огородник получает культуру для дальнейшей переработки, которая благоприятно воздействует на почву.

Растение устойчиво к большинству болезней, поэтому серьезных проблем при выращивании не вызывает. Как сидерат яровой рапс высевают в землю в марте или середине апреля. Растение надежно удерживает влагу в почве, закрепляет почвенный слой корневищами, стимулирует аэрацию, водообмен в земле. Эфирное масло, которое содержит культура, избавляет землю от вредителей, болезней, а также улучшает минеральный состав почвы. Обогащение грунта происходит и за счет того, что по корням питательные элементы с нижних слоев почвы попадают в верхние.

Сроки созревания ярового рапса

В качестве сидерата растение выращивают не долго. После появления больших ростков его можно скосить, а оставшиеся «пеньки» обработать ЭМ-жидкостью. Благодаря работе бактерий и микроорганизмов за несколько дней из остатков рапса на огороде образуется качественный гумус.

При выращивании рапса ярового как сидерата, нужно знать несколько его особенностей и тонкостей выращивания.

  • Культура не сеется вблизи растений из семейства Крестоцветных, к которым сама же и относится.
  • Рекомендуется для посадки перед зерновыми. Предшественниками могут быть бобовые, ячмень, пшеница.
  • Яровой рапс не требователен к земле. Выращивается повсеместно, хотя на подзолистых, суглинистых, дренированных почвах растет быстрее.
  • Является хорошим медоносом.

Чтобы повысить эффективность сидерата, его высевают в комплексе с другими растениями. Для рапса хорошими «соседями» могут стать: редька масличная, горчица, вика.

Как выращивают рапс?

Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.

Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения. Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти.

Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.

Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.

Как выращивается и где применяется рапс яровой?

Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.

Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.

Описание

Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.

Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.

Способы выращивания

Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.

Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.

Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.

Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.

Посадка и уход

Место посадки

Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.

Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.

Подготовка почвы

Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.

Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.

Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.

Читайте также:
Толстостенные перцы: описание сортов

После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.

Классификация сортов

Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.

Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:

  • кормовые;
  • пищевые;
  • технические.

Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.

Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.

Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.

Подготовка семян рапса

Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.

Посадка ярового рапса

Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.

Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.

Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.

Условия выращивания и борьба с сорняками

Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.

Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.

Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.

Полив

Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.

Удобрения и подкормки

Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.

Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.

Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.

Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.

Вредители и болезни

Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:

  • крестоцветная блошка, которая может уничтожить молодые побеги;
  • рапсовый цветоед, в период цветения;
  • капустная белянка;
  • тля.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.

Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.

Уборка

Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.

Применение рапса

Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.

Рапс – как кормовая культура

Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.

В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.

Рапс как сидерат

Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.

Кроме того, рапс:

  • очищает почву от сорняков, мощная корневая система душит развитие сорной травы;
  • обогащает почву кислородом;
  • восстанавливает плодородие почвы;
  • благодаря высокому содержанию эфирных масел с успехом борется с возбудителями болезней и уничтожает вредителей;
  • образует большое количество биомассы, что благотворно влияет на улучшение качества почвы;
  • привлекает после скашивания дождевых червей, что дополнительно обогащает почву органикой.
  • необходимость тщательной подготовки почвы перед посадкой;
  • борьба с крестоцветной блошкой – основным вредителем рапса;
  • невозможность посадки после растений, относящихся к одному семейству, так как у них общие болезни и вредители.

В пищевой промышленности

После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.

Читайте также:
Перец богатырь: описание сорта и характеристика

  • снижает вероятность инсульта и инфаркта, так как уменьшает содержание холестерина в крови;
  • улучшает зрение и повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • влияет на обмен веществ в организме;
  • применяется для лечения кожных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.

В химической промышленности

Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.

При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.

В ландшафтном дизайне

Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.

Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.

Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.

Технология возделывания рапса и особенности

Возделывание рапса и формирование его урожая

Рапс (Brassica napus) относится к семейству крестоцветных. Маслосемена рапса содержат довольно много ценных питательных веществ – белков и жиров. Семена рапса шарообразные и в спелом состоянии окрашены в коричнево-чёрный цвет. Находясь в почве, семена могут сохранять свою всхожесть десятилетиями.

Правильные условия возделывания рапса позволяют растению развивать сильную стержневую корневую систему, проникающую в почву на глубину до 150 см.

Следует отметить, что формирование активной корневой системы может быть ограничено. Переуплотнённая почва, наличие „гнёзд“ неразложившейся органической массы, застаивание воды, а также избыточная кислотность почвы негативным образом влияет на развитие стержневого корня. Это влечет за собой недостаточное развитие и проникающую способность боковых корней, что снижает уровень урожайности.

Прорастание семян ярового рапса начинается при температуре почвы от 2ºС. В начале развития всходы рапса очень восприимчивы к отрицательным температурам ниже – 4 ºС. Молодые растения выдерживают краткосрочные заморозки и продолжают развиваться, если точка роста не повреждена. Поэтому, прежде чем принять решение о перепашке, необходимо несколько дней понаблюдать за повреждёнными посевами.

Относится рапс к растениям длинного дня, и отличается особой чувствительностью к длине светового дня. Возрастающая продолжительность дня (14 часов) ведет к ускорению прохождения фенологических фаз, ускоряется общее развитие растений, что ведёт к снижению урожая рапса.

Основой для формирования урожая является количество растений на единицу площади, количество семян на одном растении и масса семени.

Предшественники и возделывание почвы для посева рапса

Как показывает практика, в качестве предшественника для ярового рапса лучше всего использовать зерновые культуры. Для исключения накопления возбудителей болезней и вредителей важно выдерживать фитосанитарные паузы. В севообороте доля рапса и культур, поражаемых болезнями рапса (горчица, масличная редька, сурепица и др.), не должна превышать 25%, т.е. возделывание этих культур на одном и том же участке возможно не чаще, чем через 3-4 года.

Что касается требований относительно климатических условий, рапс менее прихотлив. Возделывание рапса возможно практически на всех видах почв, исключение составляют болотистые участки, очень лёгкие и песчаные почвы. Идеальные условия для рапса – плодородные почвы, не имеющие кислой реакции (рН 6,2-7,0).

Около 60% предполагаемого урожая закладывается еще на стадии подготовки почвы и посева. Не имеет значения, проводится ли вспашка, мульчирование или другие агроприёмы, целью является создание благоприятных условий для прорастания и развития растений, обеспечение оптимального воздушно-водного и питательного режимов в почве и, соответственно, получение максимального и стабильного урожая.

Предпочтительно проведение основной обработки почвы под яровой рапс с осени. На глинистых почвах это способствует минерализации органической массы, а на лёгких почвах – накоплению влаги. Почва в течение зимы хорошо оседает, накапливает влагу, что способствует лучшему прорастанию семян и развитию растений. Основная обработка почвы осенью снимает напряжённость при проведении весенне-полевых работ. Весной требуется лишь провести предпосевную обработку почвы.
Растения рапса очень чувствительны к различным стрессовым ситуациям до стадии 4-го листа, поэтому необходимо создать оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.
В фазе 4-х листьев рапс образует стержневой корень, проникающий в глубину до 15 см. Для того чтобы предотвратить опасность торможения роста, необходимо проводить обработку почвы на глубину не менее 12-15 см. Но в основном глубина обработки должна варьировать между 20-25 см, при этом расчёт производится на основании урожайности соломы: каждые 10 ц/га соломы предполагают обработку почвы на глубину 2 см.

Читайте также:
Фосфорные удобрения: применение, внесение и виды

Сев озимого и ярового рапса, норма высева

Посев является важнейшим этапом успешного возделывания рапса. Чтобы получить равномерные и своевременные всходы, необходимо подготовить мелкокомковатое семенное ложе. Рекомендуется неглубокая заделка семян (глубина 2-3 см) в хорошо осевшее и уплотнённое семенное ложе.
Семена, высеянные непосредственно после предпосевной обработки, к примеру, яровой посев, развиваются лучше за счёт имеющейся влаги, чем посевы, высеянные позднее, в сухую почву. Посев рапса должен осуществляться как можно раньше при благоприятных погодных условиях. При поздних сроках посева остаётся недостаточно времени для развития растения, формирования листового аппарата как основы получения высокого урожая. Посев в максимально благоприятные сроки (при температуре почвы не менее 5°С на глубине 5 см) обеспечивает вегетативный рост, более глубокое проникновение корневой системы в почву, обеспечивая лучшее снабжение растения влагой и питательными веществами, тем самым повышает гарантию получения высоких урожаев.
Правильный подбор ранне-, средне- и позднеспелых сортов способствует снижению напряжённости при посеве, уходе за растениями, уборке. В производственных условиях гибридные сорта в основном лучше приспособлены к поздним срокам сева благодаря более быстрому развитию, большей жизнеспособности и устойчивости к неблагоприятным факторам.
Рекомендуемая норма высева ярового рапса в зависимости от сроков посева: от 70 до 80 всхожих семян/м², озимого от 50 до 70 всхожих семян/м².
Чем позднее сроки посева, тем выше рекомендуемая норма высева.

Обработка площади посева озимого и ярового рапса и протравливание семян

Использование специализированных средств, для обработки и протравливания семян, увеличивает эффективность получения высокой урожайности культуры, как и соблюдение нормы высева рапса. Протравливание семенного материала фунгицидами и инсектицидами позволяет защитить растения рапса на ранней стадии развития и способствует получению равномерных и своевременных всходов.

Внесение удобрений в почву перед посевом рапса и повышение урожайности

В отличие от озимого рапса, яровой обладает более пониженной возможностью поглощения питательных веществ. Это связано с менее развитой корневой системой и коротким вегетационным периодом. Яровой рапс более требователен к обеспечению питательными веществами, особенно, азотом, калием, фосфором, серой и бором.

Рапс нуждается в большом потреблении азота на протяжении всего периода роста. Азот обеспечивает растение приростом массы, образованием стручков и числом семян на единицу площади.

Удобрение ярового рапса азотом осуществляется, обычно, в два приёма: первый – 60-90 кг N/га до посева, второй – 40-60 кг N/га в период начала стеблевания. Озимый рапса нуждается в более высоких дозах азота и в зависимости от планируемой урожайности может составлять более 200 кг N/га. Указанная доза вноситься в 3-4 приема.

Фосфор помогает образованию семян и развитию корней, обеспечивает устойчивость к полеганию и ускоряет процесс созревания. Недостаток фосфора снижает урожайность. В зависимости от ожидаемого урожая вносится 40-60 кг Р2О5/га.

Калий необходим для образования цветков и стручков, а также поддерживает водный баланс растения. В зависимости от предполагаемого урожая, следует применять калийные удобрения в размере 100-160 кг К2О/га.

Фосфор, как и калий в качестве удобрения желательно применять в период основной осенней обработки почвы или в форме NPK до посева.

Магний помогает растениям регулировать энергетический баланса и участвует в обмене веществ. Норма внесения составляет 30-40 кг Mg/га.

Растущему растению необходима сера, которая отвечает за образование белка и других серосодержащих веществ. Недостаток серы снижает возможность полноценного использования азотных удобрений. Рекомендованная норма серных удобрений 20-30 кг S/га.

Дефицит бора приводит к сокращению семян в стручках. Норма внесения борных удобрений – 0,5-1 кг B/га. Использование борных и серных удобрений способствует положительному началу и повышению жизнеспособности растений и должно осуществляться совместно с обработкой инсектицидами или фунгицидами.

Борьба с сорняками

Все процессы, связанные с обработкой гербицидами, осуществляются, в основном, до всходов и сразу же после всходов рапса. Важнейшими действующими веществами для защиты рапса от сорняков являются метазахлор*, кломазон*, диметахлор*. Препараты, содержащие кломазон*, применяются в борьбе с крестоцветными сорняками. В местах с общей засорённостью сорняками сразу же после всходов применяют препараты, содержащие метазахлор* и диметахлор*.

С падалицей зерновых культур лучше всего бороться на стадии образования второго-третьего листа с помощью противозлаковых гербицидов.

С такими проблемными сорняками в рапсе, как пастушья сумка, ярутка полевая и другими, эффективнее всего бороться с помощью препаратов на основе МЦПА и сульфонил-мочевинных препаратов* в посевах предшественников или возделывать рапс с помощью производственной системы CLEARFIELD®.

При работе с гербицидом НОПАСАРАН тм производственной системы CLEARFIELD ® необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией фирмы БАСФ по применению данного препарата (www.agro.basf.by).

Использование гербицидов снижает засорённость посевов и увеличивает урожайность. Самый лучший эффект от действия гербицидов будет виден при качественной обработке почвы и ее достаточной увлажнённости.

Читайте также:
Виды и описание грибов сыроежек

Борьба с насекомыми-вредителями рапса

Посевы рапса подвержены повреждениям от вредителей на всех этапах развития. Обработанные инсектицидом семена перед посевом посадкой, защищены от насекомых только до фазы 3-4 листьев. Дальнейший рост посевов рапса необходимо наблюдать и контролироваться на наличие крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, стеблевого рапсового скрытнохоботника, стеблевого капустного скрытнохоботника, капустной моли, рапсового пилильщика.

К основным вредителям ярового рапса относится рапсовый цветоед и крестоцветная блошка.

Для эффективного контроля комплекса вредителей в посевах рапса необходимо применять инсектициды.

Для более качественного контроля над вредителями очень важным вспомогательным средством является применение жёлтых чашек-ловушек. Сразу же после всходов такие чашки-ловушки расставляются на каждой стороне поля на уровне почвы. Чашку следует наполовину заполнить водой с добавлением пары капель моющего средства. Жёлтые чашки-ловушки контролируются каждые 2-3 дня.

Борьба с болезнями озимого и ярового рапса.

Осадки и влажная погода в период цветения рапса способствует поражению склеротинией. Осадки в момент созревания культуры могут содействовать возникновению альтернарии. Альтернария приводит к потере урожая из-за преждевременного раскрытия стручков.

Успешная борьба с грибковыми заболеваниями с помощью препаратов, содержащих метконазол*, боскалид* и тебуконазол*, возможна только тогда, когда обработка проводится в активной фазе болезнетворных грибков. Вышеназванные препараты воздействуют на рапс как фунгициды и как регуляторы роста.

*При применении средств защиты растений необходимо учитывать рекомендации производителя и действующий список допущенных к использованию препаратов!

Яровой рапс

Яровой рапс относится к ценным масличным и кормовым культурам. Сегодня выращиванию такого растения уделяют все больше внимания, т. к. рапсовое масло успешно применяется не только в пищевой, но и в химической, косметологической и энергетической промышленностях. Оно также является ценным видом высокобелкового корма для животных. Кроме того, рапс играет средообразующую и фитосанитарную роль, что особенно важно для современного сельского хозяйства, для которого характерна перенасыщенность севооборотов зерновыми культурами.

Биологические характеристики

Яровой рапс относится к семейству капустных (крестоцветных) и является гибридом капусты и сурепицы. По физиологическим и морфологическим признакам схож с озимым рапсом, но имеет более короткий вегетационный период, в результате чего показывает более низкую урожайность. Данный вид рапса имеет мощный прямостоячий стебель высотой до 130 см, листья среднего размера светло-зеленого цвета. Цветки желтые. Стручок рапса имеет среднюю длину с короткой ножкой и тонким длинным носиком. Семена мелкие, коричневого или черного цвета. Вегетационный период рапса занимает 95-110 суток.

Требования к выращиванию ярового рапса

Посев. Рапс относится к культурам раннего сева. Его начинают сеять в апреле-мае в зависимости от природной климатической зоны. Семена помещают в почву строчным способом, при этом ширина междурядий составляет не менее 15 см, глубина закладки семян – не более 2 см. Рекомендуемая густота данной культуры – 100-120 растений на 1 м2. Соответственно, норма высева рапса – 6-8 кг семян на 1 гектар. Перед посевом рапс следует обработать протравителями, которые защитят его от болезней и вредителей.

Свет. Как и озимый, яровой рапс светолюбив, плохо переносит загущение.

Влажность. Рапс – растение влаголюбивое, требует до 700 мм осадков за вегетационный период, особенно в периоды вытягивания стебля, бутонизации и цветения. Отсутствие достаточного количества влаги приводит к увяданию.

Температура. Рапс ярового типа более устойчив к низким температурам, чем озимый, поэтому может выращиваться на северных территориях при условии достаточного уровня влажности. Семена начинают прорастать при 2-3 °C. Растение может переносить кратковременные морозы, но повреждается и погибает во время сильных заморозков. Опаснее всего, если заморозки приходятся на период цветения ярового рапса.

Почва. Рапс рекомендуется к возделыванию на дерново-подзолистых супесчаных и суглинистых почвах. Не стоит при этом забывать о том, что почву необходимо подготавливать – именно от этого агроприема будет зависеть скорость и равномерность всхода семян, развитие корневой системы растения и его урожайность. При подготовке почвы под рапс проводится удаление сорных растений и остатков предшественника. Для этого агрономы осуществляют дискование и следующую за ним вспашку на глубину 20-22 см с комковатостью почвы до 10 см.

Рекомендуемая высота гребней и развальных борозд в почве для яровой разновидности рапса – не более 5 см. По весне для сохранности влаги в почве можно провести боронование. Предпосевная подготовка включает в себя боронование, культивацию, разравнивание и дальнейшее прикатывание грунта. В результате структура почвы должна стать мелкокомковатой. Пахотный слой перед посевом семян рапса следует обеспечить достаточным количеством влаги.

Удобрения. Рапс ярового типа требователен к минеральному питанию, особенно в период стеблевания-цветения. Данная культура способна вынести с почвы большое количество полезных микроэлементов, поэтому внесение минеральных удобрений оправдано даже на плодородных почвах. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить под основную обработку почвы, азотные – под весеннюю культивацию и в подкормку во время фазы цветения рапса.

Читайте также:
Моховик гриб: описание, как выглядит

Размещение в севообороте. В начальном периоде своего развития данная культура растет медленно и забивается сорняками, поэтому поля под посев ярового рапса должны быть чистыми от сорных растений. В частности, предшественниками указанной культуры могут быть ячмень, озимая пшеница, зернобобовые, а также занятые или чистые пары. Крайне не рекомендуется высеивать рапс после культур, имеющих с ним общих вредителей – сахарной свеклы и других представителей семейства капустных. Сам рапс также является превосходным предшественником для множества возделываемых культур.

Защита растений. В начальный период развития рапс достаточно медленно растет и сильно угнетается сорняками, поэтому требует механической и химической очистки от сорных растений. К основным вредителям ярового рапса относятся: рапсовый пилильщик, крестоцветные блошки, мучнистая тля, рапсовый семенной скрытнохоботник, рапсовый цветоед. Требуется обработка инсектицидами. Среди опасных болезней рапса выделяют альтернариоз и склеротиниоз, поэтому необходима также и своевременная обработка посевов фунгицидами.

Использование гибридов ярового рапса позволяет увеличить потенциал урожайности, а также повысить устойчивость культуры к засухам, заморозкам и болезням.

Рапс — что это такое и для чего используется?

Об этом масличном и кормовом сельскохозяйственном растении знают не все, хотя история его возделывания насчитывает тысячелетия. Рапс – что это такое? Для каких целей используется? И насколько полезно масло из его семян?

  • 1 Природный гибрид широкого назначения
  • 2 Озимый и яровые сорта
  • 3 Что делают из семян растения?
  • 4 Зеленое удобрение

Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:

  • на корм скоту;
  • для производства рапсового масла;
  • для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
  • как сидератную культуру.

Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.

На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.

Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую “родственницу” – сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.

Рапс – однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных “родственников”, у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:

  • нижние – сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
  • средние – кольеобразные, длинные;
  • верхние – ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.

Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.

Озимый рапс может достигать в высоту 2 м, имеет прямостоячие крупные стебли, диаметр некоторых сортов составляет 3 см. Его веретеновидный стержневой корень уходит в почву на 2-3 м, а на глубине 20-40 см он начинает ветвиться и разрастаться в горизонтальном направлении.

Зеленый (или сизый) рапсовый стебель покрыт восковым налетом. От него отходят ветки первого порядка, их насчитывается 20-30.

Облиствение может быть сильным или слабым, в зависимости от разновидности культуры, цвет листьев – сине-зеленый или фиолетовый.

Как мы уже упоминали, цветки желтого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Плоды – стручки, достигающие в длину 10-12 см. Семена темного цвета, шарообразной формы, очень мелкие, в стручке их находится около 30 штук. Культура размножается семенами, их всхожесть сохраняется до 6 лет.

Посев озимых сортов производится в августе. В южных регионах – это конец месяца, в средней полосе России – вторая декада. Сеют рядками с интервалом 45-50 см. Зимостойкость невысокая: молодые всходы могут выдержать весенние заморозки до -4ºС.

Лучшие земли для озимых посевов – супесчаные, суглинистые и черноземные. Губительным может стать для них застой воды.

Весной, примерно через месяц активного роста, растение зацветает, и длится этот процесс тоже месяц. Общий вегетационный период озимой культуры составляет более 300 дней.

Выращивание озимого рапса как кормовой культуры имеет несравнимые преимущества перед другими посевами:

  • одним из первых дает зеленую массу;
  • показатель по количеству белка при переработке сравним с люцерной.

В России озимые сорта выращиваются в основном в южных регионах и на Северном Кавказе, где теплая зима. Лучшие из них – Юбилейный, Киевский 18, Немерчанский 2268, Дублянский, Мытницкий 2.

Читайте также:
Зеленый болгарский перец: свойства и противопоказания

У рапса ярового есть второе название – кольза. Как и другие яровые культуры, его сеют ранней весной, а уже в конце июля собирают урожай. Весь вегетационный период занимает 100 дней. В России в качестве кормовой культуры его возделывают в Западных и Центральных регионах, а также в Сибири. Самые популярные сорта: Кубанский, Васильковский, Львовский, Восточно-Сибирский.

На корм скоту рапс скашивают 2 раза:

  • первый – до начала цветения;
  • второй – после отрастания новой зеленой массы.

Внесение удобрений – органики и минеральных, значительно повышает урожайность посевов.

Мировые лидеры по выращиванию рапсовой культуры – Канада, ЕС и КНР. К слову, во время Второй мировой войны горюче-смазочные материалы для военной техники стран-союзниц производили из рапсового масла, поэтому в Канаде в срочном порядке были увеличены его посевные площади. А в послевоенные годы расширили рапсовые посевы азиатские страны.

В настоящее время из рапсовых семян делают биотопливо, а из его технического масла – дизельное топливо и смазку для реактивных двигателей.

Если производство рапсового масла в технических и экономических целях вполне оправдано, то вопрос использования пищевого рапсового масла является спорным. Его противники утверждают, что масло негативно сказывается на сердце и сосудах, а сторонники говорят о его безопасности и дешевизне. По содержанию олеиновой кислоты оно сравнимо с оливковым маслом, поэтому нередко рапс называют северной оливой. И если раньше действительно в масле присутствовали в больших количествах пигменты группы хлорофилла (благодаря чему оно имело зеленый цвет), эруковая кислота и гликозинолаты, то в современном качественном продукте данные вещества сведены к минимуму. Результатом работы, проведенной генетиками в этом направлении, стала канола – рапсовое масло с низкой кислотностью (содержание эруковой кислоты не более 2%).

На современном рынке растительных масел доля рапсового масла составляет около 14% и имеет тенденцию к увеличению. Оно используется многими производителями пищевых полуфабрикатов, чипсов, попкорна, кондитерских изделий и маргарина. Приготовление фаст-фудов тоже не обходится без канолы.

ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА

Вы здесь

О рапсе сегодня говорят как о масличной культуре, которая способная частично заменить в севооборотах подсолнечник, поскольку их урожайность и товарная стоимость почти одинаковые, а затраты на выращивание рапса значительно меньшие. Формирование урожая подсолнечника происходит под влиянием высокого уровня влагообеспечения и низкого температурного режима, который неблагоприятен для роста и развития культуры за счет значительного поражения серой и белой гнилями, вследствие чего формируется низкая урожайность подсолнечника. Регионы, неблагоприятные для его выращивания являются рискованной зоной для выращивания рапса озимого, там целесообразнее высевать рапс яровой.

Несмотря на спад производства, которое вызвано экономическими факторами, яровой рапс имеет большие перспективы в Украине относительно увеличения посевных площадей выращивания.

При размещении рапса ярового в севообороте следует учитывать то, что эта культура в начальный период развития растет весьма медленно и довольно сильно угнетается сорняками. Поэтому площади под посев должны быть чистыми от сорняков, особенно тех, семена которых тяжело отделить от рапсовых.

Предшественниками рапса ярового могут быть как озимая пшеница, ячмень, зернобобовые, так и чистые и занятые пары. Не рекомендуется выращивание рапса после сельскохозяйственных культур, которые имеют общих вредителей, в частности сахарных свекл и других культур из семейства капустных. В севообороте с сахарными свеклами или капустными культурами под рапс отводится не больше 25 % площадей, а возвращение культуры на предыдущее место следует осуществлять не раньше, чем через 4 года. И вдобавок сам рапс является замечательным предшественником для других сельскохозяйственных культур. Благодаря мощной корневой системе, которая довольно глубоко проникает в почву (до 2,5 м), улучшаются его водно-физические свойства и улучшается фитосанитарное состояние.

Эта культура нуждается в почвах с нейтральной или слабокислой реакцией солевого раствора (рн 5,5-6,8), что свойственно черноземам. Почвы, тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, и легкие с недостаточной теплопроводностью являются непригодными для выращивания этой культуры.

Подготовка почвы под рапс – важнейший агроприем, от которого зависит появление своевременных равномерных всходов, развитие корневой системы, а в конечном результате – производительность культуры. Система мероприятий обработки почвы направлена, прежде всего, на сохранение влаги и максимальное уничтожение сорняков, а также выравнивание грунта. После уборки предшественника проводят дискование с дальнейшей качественной вспашкой (глубина 20-22 см, комковатость почвы до 10 см, высота гребней и развальних борозд не больше 5 см, полная заделка растительных остатков).

Весной, при созревании грунта, для сохранности влаги можно проводить боронование. Особое внимание следует уделять предпосевной подготовке почвы, которую проводят непосредственно перед севом. Она включает культивацию, боронование, дополнительное выравнивание и прикатывания площади, которую осуществляют с помощью комбинированных агрегатов, выполняющих несколько операций за один проход и обеспечивающих образование посевного ложа и мелкокомковатую структуру почвы. Пахотный слой на момент посева должен быть достаточно обеспечен влагой.

Читайте также:
Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Поскольку яровой рапс – морозоустойчивая культура (молодые всходы переносят заморозки до 5° С, а взрослые растения до –8° С), то наилучшими для его посева являются ранние сроки, когда почва физически созреет (температура почвы на глубине 5 см – 5-7° С), т.е. одновременно с севом ранних яровых зерновых колосовых культур. Это дает возможность растениям лучше использовать влагу, конкурировать с сорняками и менее повреждаться вредителями. При позднем севе растения рапса быстро переходят в генеративные фазы, при сокращении других фаз развития. Опоздание с посевом на 7-14 дней приводит к снижению семенной продуктивности культуры на 1,8-5,5 ц/га и содержимого масла в семенах рапса ярового до 43,8 %.

Как и все крестоцветные культуры, рапс испытывает довольно высокую потребность в минеральных удобрениях, особенно в азотных. При урожайности семян 10 ц/га он выносит с 1га 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора, 6-9 кг калия. Поэтому вносить удобрения необходимо даже на плодородных почвах. Для рационального использования минеральных удобрений необходимо проводить определение содержания питательных веществ в почве и с помощью балансово-расчетного метода определять необходимое их количество под запланированную урожайность. В зависимости от обеспечения почвы элементами питания необходимое количество внесения минеральных удобрений находится в пределах Р60-90, К60-90, азотных – до 90-120 кг/га д.в.

Внесение полных доз фосфорных и калийных удобрений целесообразно проводить под основную обработку почвы. Азотные удобрения, кроме основного, можно вносить в два срока: І (2/3) – под весеннюю культивацию, II (1/3) – в подкормку (фаза бутонизации – начало цветения).

Внесенные азотные удобрения усиливают в растениях синтез белка, в то время как синтез углеводов и жиров снижается.

В технологии выращивания рапса одно из важных мест занимает сорт. На сегодняшний день селекционерами выведены новые двуполые сорта, которые имеют потенциальную урожайность 27-30 ц/га, с масличностью семян до 50 %, они не содержат еруковой кислоты и глюкозинолатов, которые снижают пищевое и кормовое свойства.

Высевают семена обычным строчным способом с шириной междурядий 15 см, на глубину 1,5-2,0 см, в зависимости от типа почвыи его влажности. Густота стояния растений должна составлять 100-120 растений на кв. м. Норма высева семян рапса – 6-8 кг/га. Перед посевом семена рапса обрабатывают протравителями против вредителей и болезней. Для этого используют препараты витавакс 200 ФФ, космос 250, промет 400.

Уход за посевами рапса включает комплекс мероприятий, направленных на сохранение всходов уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание благоприятных условий для роста и развития культуры. Вредные организмы приводят к потерям 30-60 % урожая или и к полной гибели посевов.

В первые фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Для борьбы с однолетними, злаковыми и двусемядольными сорняками до или после всходов посевы обрабатывают бутизаном 400, 40 % к.е. (1,75-2,5 л/га). В фазе розетки на площадях, засоренных осотом и подмаренником, целесообразно вносить лонтрел 300, 30 % в.р (0,4 л/га), при засоренности злаковыми – фюзилад супер 12,5 к.е (1,0-1,5 л/га), селект 120 к.е (0,4-1,8 л/га).

Защита рапса от вредителей и болезней осуществляется на протяжении всего периода вегетации. Наибольший вред всходам ярового рапса наносят крестоцветные блошки, а в период бутонизации – цветения – рапсовый цветоед. При выявлении крестоцветных блошек (5 особей/кв. м) или рапсового цветоеда (2-3 жука на растение) в период бутонизации и 5-6 особей на одно растение в период цветения, рапсового трипса и капустной белянки (3 особи/кв. м), тли (не больше 2-х колоний/кв. м) целесообразно применять инсектициды, предусмотренные «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования в Украине», а именно децис 12,5 % к.е. (0,3 л/га), фастак 10 % к.е. (0,1-0,15 л/га), сумма-альфа 5 % к.е. (0,3 л/га).

Одним из ответственных моментов технологии выращивания рапса является его уборка. Прямое комбайнирование применяют на незасоренных посевах до наступления полной зрелости семян в стручках. Перед сбором за 10-14 дней целесообразно провести десикацию посевов раундапом (3-4 л/га) или реглоном (2-3 л/га). Оптимальная влажность семян для обмолота должна составлять 10-13 %. При влажности ниже 10 % потери семян могут достигать 50 %.

При обмолоте следят, чтобы семена рапса не повреждались, так как при хранении ухудшается их качество. Для предотвращения травмирования семян валки следует обмолачивать при оборотах барабана 600 об./мин., а при прямом комбайнировании число оборотов повышать до 800 при скорости движения комбайна 5-6 км/ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: