Японская капуста: выращивание, сорта

Японская капуста

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Лучшие сорта

  • Мизуна Грин . Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд . Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.
  • Русалочка . Период 55 — 60 дней. Самый устойчивый к цветушности.

Пижон . Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.

Как вырастить рассаду японской капусты

Японская капуста выращивается через рассаду, хотя можно и семенами. Как мы знаем, если выращивать через рассаду, тогда первый урожай получают на 2 недели раньше. И здесь, также существуют важные моменты, без которых вырастить нормальную японскую капусту проблематично.

  1. Подготовка семян.
  2. Почвосмесь для рассады.
  3. Сроки посадки семян.
  4. Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно. Поехали?

Подготовка семян

Семена японской капусты легче всего приобрести в магазине. В этом случае, с ними делать ничего не нужно, потому, что они уже готовые к употреблению. Бери и сади.

Но, так бывает не всегда, и семена Вам могут дать соседи. И вот тогда, эти семена желательно самостоятельно подготовить к посадке . Здесь, достаточно выполнить калибровку, обеззараживание и замачивание. Этого должно хватить, для нормальной подготовки.

Калибровка . Здесь, перебираем семена, и отбираем самые крупные, не травмированные, не пустые. Также, можно опустить их в солевой раствор на 10 — 15 минут. Для этого, 1 ст. ложку соли разводят в стакане воды. Важно . Все семена, которые всплыли, вылавливаем и выкидываем (они плохие). А вот, семена которые утонули хорошие, и их нужно обрабатывать дальше. И еще, после процесса семена нужно промыть в холодной воде.

Обеззараживание . Для этого, опускают семена в горячую воду (50 °С) на 20 минут. А потом, нужно , остудить их в холодной воде.

Также, можно замочить семена в растворах таких биофунгицидов, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Кстати , с такими препаратами работать нужно, только строго по инструкции.

И еще, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. Способ простой, но применяется широко.

Замачивание . Здесь, замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте, при этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа.

Любые семена имеют защитную оболочку из эфирных масел, которая защищает семена. Именно она, и не дает быстро всходить семенам. А вот процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, они быстрее всходят. При желании, можно воспользоваться стимуляторами роста (циркон, эпин или гумат).

Японская капуста: подготовка почвы для рассады

Для выращивании японской капусты через рассаду обязательно потребуется земля. И ее можно купить в магазине. Здесь, она полностью готова к применению. Но, иногда магазинная земля не соответствует потребностям. И вот тогда, можно попробовать изготовить почвосмесь самостоятельно. И поверьте, при желании, а при этом еще и при хороших возможностях, это совсем не сложно.

Для этого потребуются органические и неорганические составляющие. И эти компоненты, нужно, только правильно смешивать в разных пропорциях. Важно . Здесь, должна получится земля плодородная и рыхлая. При этом, кислотность должна быть в пределах 6 pH — 7 pH.

Органические компоненты . Сюда относят: огородную, дерновую, листовую, лесную земли, а также, перепревший навоз, компост и торф (низинный и верховой).

Неорганические составляющие . Это — песок, вермикулит, перлит и керамзит.

Как смешивать (пропорции) :

  1. Низинный торф, дерновая земля и перегной (6 х 2 х 2).
  2. Дерновая земля, торф и песок (по 1 части).
  3. Огородная, дерновая земля, песок и перегной (по одной части).
  4. Песок, перегной и дерновая земля (1 х 1 х 2).

Если у Вас огородная земля, тогда ее нужно брать для рассады с той же грядки, куда будем садить. В этом случае, рассада должна лучше приживаться на новом месте.

Сроки посадки


У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

Сроки посадки японской капусты :

  1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
  2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.
Читайте также:
Баклажаны в теплице: посадка, выращивание и уход за растением

Если, японская капуста у Вас попала под длинный световой день (середина лета, конец июня), то в этом случае, нужно искусственно укоротить длину светового дня. Для этого, ее укрывают темным укрывным материалом, в расчете, чтобы день был 10 — 12 часов, не больше.

Место под капусту

Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

Как садить

Японская капуста очень тяжело переносит пикировку. Поэтому, если Вы на это решились, тогда нужно садить на рассаду в отдельные горшочки. При этом, садим в стаканчики по 2 — 3 семечка на глубину 0.5 см. Рассада, уже в возрасте 20 — 30 дней готова к высадке на огород. Кстати , существует мнение среди огородников, что выращенная через рассаду капуста более склонна к цветушности. Рассаду выращивают на солнечном подоконнике при температуре 20 °С — 22 °С, при этом, особенного ухода культура не требует. Здесь, просто поливаем по мере высыхания, и все. Почва должна быть уже готова, и в ней должно хватить питательных веществ для рассады.

Схема посадки рассады японской капусты :

  1. 30 см х 20 см. Здесь, 30 см — это расстояние между рядами, а 20 см — расстояние между растениями в ряду.

Безрассадный способ для выращивания японской капусты, также, с успехом применяется. Семена всходят уже при + 3 — 4 °С, а всходы могут выдержать незначительное понижение температуры. Оптимальной температурой для успешного роста является 20 °С — 22 °С.

Как садить семенами (схема) :

Семена культуры мелкие, похожие на маковые, поэтому их можно смешать с песком, а потом сеять. В этом случае, посадка получается менее загущенная. В любом случае, потом нужно будет прореживать посадки. Здесь, делаем расстояние между рядами 30 см — 35 см, а между растениями в ряду делаем 20 см — 25 см.

Японская капуста: уход за капустой

Чтобы вырастить достойный урожай японской капусты, особых навыков Вам не потребуется. Здесь, все просто, культура неприхотливая, но все равно существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать. Например, правильный полив, подкормки, рыхление, прополка от сорняков, профилактика от болезней и вредителей. Далее, смотрим эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Поливать нужно умеренно, по мере высыхания. Здесь, излишняя влажность может спровоцировать гниение корневой системы. А вот, при недостатке влаги, растения плохо развиваются. Кстати, поливаем под корень, на листья лучше не попадать, иначе, могут быть ожоги или листья начнут подгнивать.
  2. Мульчировать почву при выращивании японской капусты нужно обязательно. Мульча сохраняет в почве влагу (не дает испаряться), и при этом, она остается рыхлой. А это значит, что с мульчей можно не рыхлить. И еще, при этом меньше растут сорняки. Важно . Для мульчи подойдут рубленная солома, торф или опилки.
  3. Рыхление проводят после каждого полива, подкормки или дождя. Но это только, там где нет мульчи.
  4. Прополка от сорняков, тоже очень полезна. Потому, что сорная трава берет на себя питательные вещества, а в итоге, капуста недополучает питательные элементы.
  5. Подкормки проводят через каждые 2 недели. Здесь, подкармливаем золой (200 г — 300 г на 1 кв. м). Это нужно для роста зеленой массы. Важно . Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, потому, что капуста быстро накапливает нитраты. Хватит, того, что положили при подготовке грядки.
  6. Профилактика от болезней и вредителей возможна только при соблюдении агрономических приемов. Например таких, как правильный полив, подготовка почвы и семян перед посадкой, подкормки.

Сбор и хранение японской капусты

Собирают урожай японской капусты, обычно, спустя 1 — 1.5 месяца после всходов. При этом, можно срезать, как отдельные листья, так и весь куст целиком. Заметим, что хранить японскую капусту можно максимум несколько суток.

Для того, чтобы сохранить капусту подольше, ее выкапывают с корнем. И еще, зеленые листья можно замариновать, или высушить. Вариантов не очень много.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Читайте также:
Томат банановые ноги: описание, преимущества сорта

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:
Суглинистая почва — идеальная почва для посадки растений

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • сыр – 100 г;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Описание и характеристика японской капусты

Японская капуста — неприхотливое растение, которое отличается прекрасными декоративными свойствами. Привлекательный внешний вид культуры позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочных композиций. При этом необходимо обеспечить культуре адекватный уход.

Описание японской капусты

Перед посадкой культуры стоит изучить ее описание. Растение достигает в высоту 50 см. В результате образуется раскидистый куст. Его диаметр составляет 70 см. Для салата характерны длинные листьями размером 30-50 см. Форма и оттенок пластин отличается в зависимости от сорта. Однако чаще всего они имеют ажурные рассеченные края. После срезания листья быстро отрастают.

Несмотря на название, кочан у культуры не образуется. Растение имеет мелкие соцветия светло-желтого оттенка. В конце периода вегетации формируется небольшой корнеплод размером 10-15 см. По вкусовым качествам он похож на брюкву.

Этот сорт капусты считается устойчивым к морозам. Семена способны прорастать даже при -2 градусах. Осенние морозы растение тоже без труда переносит. Это позволяет выращивать культуру в разных регионах России.

Листовой салат достигает созревания довольно быстро. Срезать первые листья можно уже через месяц после высадки семян. Если провести посадочные работы весной, урожай удастся собирать до октября или ноября. Это касается регионов с теплым климатом. На второй год жизни растение формирует цветонос, дающий семена.

Важно! В России культуру можно сажать несколько раз подряд. Это дает возможность собирать урожай в мае, июле, августе.

Лучшие сорта японской капусты

В России можно выращивать несколько сортов японской капусты. Они районированы и занесены в список селекционных достижений. Для каждой разновидности характерны определенные преимущества. Эти виды культуры отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Мизуна

Капуста Мизуна отличается тонкими резными листьями. Существует 2 разновидности этого сорта — Грин и Рэд. Для первого вида характерна яркая зелень изумрудного оттенка. Рэд имеет зеленый оттенок с красным налетом.

Для каждого из сортов характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты и клетчатки. Эти виды капусты считаются весьма теплолюбивыми.

Для справки! На достижение технической спелости японской капусты Мизуны уходит 1,5-2 месяца.

Мибуна

Это достаточно популярная разновидность японской капусты. Она представляет собой культуру с длинными цельными листьями, которые отличаются ланцетовидной формой.

Русалочка

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он считается среднеспелым. От посадки до достижения спелости проходит 55-60 суток. Капусту можно срезать не пучком, а по 1 стеблю. Это позволяет начинать ее использование раньше.

Розетка содержит до 60 листьев, высота которых достигает 40 см. Сорт Русалочка не подвержен цветушности. При этом важно избежать перегревания грунта. После обрезки ростки появляются уже через 8-15 суток.

Для справки! С 1 квадратного метра удается собрать до 6 кг урожая.

Пижон

Это известный сорт, который очень популярен у многих садоводов. Растение быстро созревает, а потому пользуется большой популярностью. Созревание происходит через месяц после посадки. При этом срез отрастает уже через 10-12 суток. За лето удается получить 5-6 урожаев.

Единственным недостатком считается невозможность использования для термической обработки. Капусту можно применять для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Также она может служить украшением блюд из мяса и рыбы.

Изумрудный узор

Это среднеранний сорт, который попал в Государственный реестр России лишь в 2015 году. Листья собираются в розетку диаметром 60 см. Она поднимается над поверхностью земли на 35 см. Для культуры характерны перистые листья зеленого цвета. Они отличаются зубчатыми краями и покрыты восковым налетом.

К преимуществам Изумрудного узора относят устойчивость к цветушности и приятный аромат зеленого яблока.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 5 кг капусты данного сорта.

Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Пользу капусты сложно переоценить:

  • содержит много каротина, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, калий;
  • помогает справиться с опухолевыми образованиями и укрепляет иммунитет;
  • содержит мало калорий, потому может применяться для похудения или поддержания нормальной массы тела;
  • выводит токсические вещества и восстанавливает пищеварительные функции.

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Технология посадки

Выращивание культуры не вызывает сложностей. Она неприхотлива к климатическим условиям и вынослива. Культура переносит осенние морозы и нетребовательна к уходу.

Читайте также:
Томат толстой: описание сорта, характеристика

Эта разновидность непривередлива к составу грунта, но капусту рекомендуется выращивать на легких дренированных почвах. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтением участкам, которые хорошо освещены. При этом рекомендуется небольшое затенение.

Салатная капуста из Японии отлично растет после томатов, лука, перца, свеклы и бобовых. При этом культуру не стоит сажать после редиса, капусты, горчицы. Эти растения имеют похожие болезни и страдают от тех же вредителей.

Семенами

Сроки посадки растения зависят от климата. В средней полосе это рекомендуется делать в апреле или мае. Чтобы постоянно получать хороший урожай, культуру стоит сажать в течение всего лета. При этом нужно соблюдать временной промежуток в 10-15 суток.

Семена капусты имеют небольшие размеры. Их не рекомендуется сильно заглублять. Достаточно немного придавить семечки — не более, чем на полсантиметра. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см. Если посадки будут слишком густыми, есть риск повреждения корней при прореживании.

Важно! После посадки семян их рекомендуется прикрыть пленкой. Убирать ее стоит сразу после появления первых ростков.

Емкость с ростками должна стоять в помещении с температурой +20-22 градуса. Первые всходы могут появиться через 8-10 суток. При высадке семенного материала в открытый грунт грядки нужно прикрыть пленкой. При появлении ростков ее убирают.

При образовании 2-3 листиков на саженцах их стоит пересадить в отдельные емкости. Также допустимо переместить культуру на постоянное место.

Рассадой

Перед высадкой культуры в открытый грунт участок нужно удобрить. Для этого на 1 квадратный метр нужно взять полведра перегноя и 2 стакана золы. После этого участок рекомендуется вскопать на половину штыка лопаты.

Стоит учитывать, что тяжелый глинистый грунт следует смешать с мелким речным песком. Также допустимо воспользоваться перепревшими опилками. Песчаную почву наоборот рекомендуется смешивать с глиной.

При посадке рассады стоит соблюдать интервал 20-25 см. Между рядами нужно делать промежуток не менее 30 см. По мере развития саженцев стоит следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к появлению стрелок.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение японской капусты

В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.

Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.

Использование японской капусты

Растение помогает справиться с весенним авитаминозом. Оно помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии и рак. Листья полезны при язвенном поражении желудка.

Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.

Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна – разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации – Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Читайте также:
Особенности агротехники сорта картофеля беллароза

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта – хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см – 3 пачки-рулончика.

Читайте также:
Как часто поливать огурцы в открытом грунте

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м 2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м 2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м 2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м 2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Читайте также:
Как избавиться от кротов на участке и даче: эффективный способ

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода

Мало кому известная японская капуста имеет ряд достоинств, выращивание и уход за этой культурой не доставляют много хлопот. Эта салатная капустная разновидность радует дачников дружными всходами в начале лета. Правда, семена нужно посеять на рассаду еще в марте. В листьях японской капусты много витаминов, из-за чего ее выращивают в утепленных теплицах круглый год.

  • 1 Характеристики культуры
    • 1.1 История селекции
    • 1.2 Достоинства и недостатки культуры
    • 1.3 Область применения
    • 1.4 Польза от употребления
    • 1.5 Урожайность и плодоношение
    • 1.6 Предрасположенность к заболеваниям и вредителям
  • 2 Популярные сорта японской капусты
    • 2.1 Русалочка
    • 2.2 Пижон
    • 2.3 Изумрудный узор
    • 2.4 Мизуна
    • 2.5 Мибуна
    • 2.6 Циклоп
  • 3 Правила выращивания
    • 3.1 Посадка семян на рассаду
    • 3.2 Сроки и технология пересадки в открытый грунт
  • 4 Как ухаживать за капустой
    • 4.1 Правильный полив
    • 4.2 Внесение удобрений
    • 4.3 Мульчирование и рыхление грядок
    • 4.4 Профилактические обработки
  • 5 Нюансы сбора и хранения урожая
  • 6 Отзывы бывалых огородников

Характеристики культуры

Японская капуста — экзотическая восточноазиатская культура. Ее выращивают ради нежных зеленых листьев, по вкусу напоминающих редиску. Урожай разных сортов можно собирать через 35-75 дней после посева семян. Культура в процессе роста образует пышные розетки из ланцевидных или рассеченных листьев, которые выращивают на грядке или в парниках. Благодаря оригинальному виду эту японскую капустную разновидность используют в ландшафтном дизайне для озеленения клумб.

История селекции

Японская капуста родом из Китая. Хотя в самой Японии она культивируется с древнейших времен. Для жителей этой страны она такой же привычный овощ, как для нас белокочанная.

Ее используют для салатов, приготовления супов и жаркого, она входит в состав национального блюда набэмоно (разновидность рагу).

Эта раннеспелая культура чем-то похожа на пекинскую и китайскую капусту. Правда, она не образует кочан. Ее выращивают ради пышной розетки из зеленых или слегка фиолетовых резных листьев. Благодаря красивому внешнему виду часто путают с декоративной культурой.

Читайте также:
Морковь дикая: лекарственные свойства и применение

Однако японскую капусту любят из-за ее нежных вкусных листьев. Пикантный вкус придают содержащиеся в листьях горчичные масла. Капусту можно собирать через 1-2 месяца после посадки.

Достоинства и недостатки культуры

  • раннее созревание;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и болезням;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • большой запас витаминов и микроэлементов.

  • после среза долго не хранится;
  • требует регулярного полива.

Область применения

Листья японской капустной разновидности — отличное средство от весеннего авитаминоза. Ее едят в свежем виде, добавляют в салаты, укладывают на бутерброды. По вкусу листья напоминают редиску. Они не такие резкие, как руккола. В листьях японской капусты меньше горечи из-за малого содержания горчичных масел. Ее можно добавить к творогу, брынзе, мясным и рыбным блюдам.

Еще капусту можно использовать как шпинат, добавляя к мясным или творожным запеканкам и пирогам.

Польза от употребления

Японскую капустную разновидность считают диетическим продуктом (16 килокалорий). Ее назначают для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. С ее помощью лечат онкологические новообразования, гастриты и язву желудка. В японской капусте много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов (С, РР, В1, В2) и микроэлементов (кальция, калия, фосфора, железа).

Урожайность и плодоношение

Японскую капусту под силу вырастить даже новичку. Она отлично переносит жару, не гибнет во время кратковременных заморозков, однако требует регулярного полива. Урожай японской капусты можно собирать целое лето, вплоть до глубокой осени. После срезки у нее отрастают новые листья. Можно сразу срезать всю розетку и хранить в холодильнике около двух недель. Вес всего растения (со всеми листьями) составляет 400-1 500 грамм.

В конце сезона в основании розетки появляется конусовидный корнеплод, по вкусу напоминающий брюкву. Уже на второй год эта культура выбрасывает цветонос и дает семена. Правда, при слишком длинном световом дне некоторые растения приступают к размножению в первый же сезон.

Предрасположенность к заболеваниям и вредителям

Японская капуста очень нравится крестоцветной блошке, капустной тле, слизням, медведкам. В ее листьях эти насекомые проделывают дырки, откладывают личинки, яйца. Для борьбы используют народные средства, так как химические могут навредить культуре.

Капуста может заболеть килой, черной ножкой, пероноспорозом, фомозом. Признаки заболеваний: желтые или темные пятна на листиках, потемнение нижней части стебля, засыхание листьев. От болезней помогает обеззараживание семян перед посадкой в марганцовке и известкование грунта.

Популярные сорта японской капусты

Существует несколько популярных сортов японской капусты, отлично зарекомендовавших себя на российских грядках. Они отличаются друг от друга сроком созревания, внешним видом листьев, вкусовыми характеристиками.

Русалочка

Среднеспелая культура с горчичным вкусом. Урожай можно срезать через 65 дней после посева семян. Формирует пышную розетку из 45-65 листьев. Диаметр розетки —70 сантиметров, высота— 40 сантиметров. Листья — зеленые, продолговатые, гладкие, по краям — надрезанные. Масса одной розетки — 1,5 килограмма. Капуста может выращиваться на грядке с весны до поздней осени, в несколько сроков.

Пижон

Ультраранняя культура. Созревает на 35 день. Имеет сильно рассеченные листики и горизонтальную розетку. Отличается пикантным вкусом, чем-то напоминающим хрен. Масса одной розетки — 455 грамм. На рассаду семена высевают в апреле, а уже в мае переносят сеянцы на грядку. Урожай можно снимать с июня по осень.

Изумрудный узор

Листья у этого вида японской капусты — темно-зеленые, рассеченные, перистые. Урожай можно собирать через 60 дней. Розетка — пышная и приподнятая, высота — 36 сантиметров, диаметр — 56 сантиметров. Вес всего растения — 0,8-1,2 килограмма. В одной розетке — до 150 листьев. Вкус — пикантный, с яблочным послевкусием. На рассаду семечки высевают в марте. На огород переносят лишь в мае. Культура устойчива к стрелкованию, листики отлично отрастают после каждой срезки.

Мизуна

Разновидность японской капусты. Еще ее называют Зеленой горчицей или Японским салатом. Созревает спустя 65 дней. Горизонтально растущие листья собраны в пышную розетку, высота которой — 40 сантиметров, диаметр — 0,6 метра. В каждой розетке – около 60 зеленых, перистых, рассеченных листиков. Вес одного такого растения — 1,5 килограмма.

Мибуна

Капуста с горчичным вкусом. Еще эту культуру называют Горчичным салатом. У нее цельные, длинные, светло-зеленые, гладкие листья, напоминающие ланцет. Розетка — пышная, приподнятая.

Циклоп

Это сорт белокочанной капусты, выведенный японскими селекционерами. Правда, Циклоп не относится к салатной разновидности. Капусту называют японской, потому что она изобретена японскими селекционерами фирмы Саката.

Правила выращивания

Вырастить японскую капустную разновидность можно через рассаду или прямым посевом в грунт. При рассадном способе семечки высевают в марте или апреле в торфяные стаканчики. Эта культура не переносит повреждения корней, поэтому в конце мая, вместе с земляным комом, сенцы переносят на грядку. Проще посеять семена сразу на огород. Они прорастут даже при температуре 3 градуса тепла. Молодые всходы могут выдержать до 5 градусов мороза.

Для получения всегда свежей витаминной зелени на протяжении всего сезона семечки этой культуры сеют в несколько этапов.

Поздние сорта на рассаду высевают в марте, а если их засеять на огород в конце мая, то урожай созреет к августу. В апреле сеют раннюю культуру на рассаду. В конце мая семена высевают прямо в грунт, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Последний раз семечки можно посеять в июле-августе. Этой культуре не нужно много света, она отлично развивается весной и осенью. Из-за длинного летнего светового дня капуста может стрелковаться.

Читайте также:
Особенности агротехники сорта картофеля беллароза

Японская разновидность отлично растет на легком плодородном или удобренном грунте. Перед посадкой грядку нужно перекопать, внести 0,5 ведра перепревшего перегноя и 500 грамм древесной золы на каждый метр квадратный участка. Для повышения влагоемкости песчаной почвы во время перекопки в нее вносят глину.

Слишком тяжелую глинистую землю, наоборот, разрыхляют песком. Капуста предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Предшественниками этой культуры могут быть томаты, картошка, огурцы, лук. Нельзя ее сажать на том же месте, где раньше росли другие виды капустных.

Посадка семян на рассаду

Посевной материал японской капусты отлично сохраняет всхожесть на протяжении трех лет после сбора. Перед посадкой семечки желательно обеззаразить в розовом растворе марганцовки. Замачивать семена в стимуляторах роста необязательно. Обычно они всходят на 3-5 сутки после посева. Семена японской капусты меньше, чем у белокочанной родственницы (размером в маковое зернышко). В момент посадки их заглубляют в землю на 0,5 сантиметра.

Сроки и технология пересадки в открытый грунт

Рассаду японской капусты в конце мая нужно перенести на грядку. Данная культура предпочитает открытые солнечные участки. В тени высоких растений ее листья вырастают менее яркими, а розетка становится не такой пышной.

Сеянцы высаживают рядами ленточным способом, соблюдая расстояние, равное 40 сантиметрам. Между соседними растениями нужно оставить 15-20 сантиметров. В этот же период можно посеять семена на огород. Посеянную сразу на грядку капусту по мере роста прореживают.

Как ухаживать за капустой

Эта японская экзотическая культура влаголюбива. Однако быстро гниет в сильно увлажненной почве. Требует минимум подкормок и регулярного рыхления грунта.

Правильный полив

Если японскую капусту не поливать, она начнет увядать. Правда, полив осуществляют только в жаркую сухую погоду. В дождь культуру не поливают. Ее корешки быстро загнивают на слишком увлажненной почве.

Внесение удобрений

Японскую капусту желательно в самом начале роста удобрять органикой или азотными веществами. На 10 литров воды берут 1 литр перепревшего перегноя или 30 грамм мочевины. Десятью литрами раствора удобряют 3 квадратных метра участка. Вносить азотные добавки нужно очень осторожно. Капуста способна накапливать нитраты. Вторую подкормку вносят спустя две (три) недели после первой. Культуру удобряют калийными и фосфорными веществами (по 30 грамм на 10 литров воды).

Мульчирование и рыхление грядок

За грядками на протяжении всего сезона нужно регулярно ухаживать, убирать сорняки, производить рыхление грунта. Разрыхляют почву после дождя или полива. Землю около капусты можно замульчировать сухими опилками или соломой. Такая процедура убережет почву от потери влаги и будет препятствовать росту сорняков.

Профилактические обработки

Растение подвергается атакам вредителей. Для борьбы с блошками и другими насекомыми используют зольный раствор, чесночную, табачную настойку или отвар из ботвы томатов. Растения можно обсыпать золой или табачной пылью. Отпугивает насекомых запах уксуса. Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 250 миллилитров уксуса и опрыскивают розетки.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями предварительно нужно обеззараживать семена в растворе марганцовке или препаратами Бактофил, Фитолавин. Нельзя допускать переувлажнения почвы и густоты при посадке. В качестве профилактики растение можно опрыскать бордосской жидкостью или раствором марганцовки.

Нюансы сбора и хранения урожая

Листья японской капусты срезают (в зависимости от сорта) через один или два месяца после посева. Зелень можно собирать и раньше. Главное, чтобы листья выросли хотя бы до 10 сантиметров в длину. Важно не выдергивать корень из земли и не отрезать точку роста.

На месте срезанной зелени отрастают новые листочки. Урожай можно собирать целое лето. Капусту не моют, хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакетике. В таком виде листья могут храниться 10 дней, не теряя вкусовых и товарных качеств.

Отзывы бывалых огородников

Ирина Семеновна, 49 лет:

«Японскую капусту открыла для себя недавно. Не думала, что так просто ее выращивать. По виду она напоминает салат или рукколу, однако у капусты совершенно иной вкус. Слегка пикантный, с яблочным послевкусием. Использую для салатов или украшения бутербродов. Выращивать эту капусту очень просто. Я не заготавливаю рассаду, сразу сею на грядку в середине мая. Землю удобряю Биогумусом. Капуста отлично всходит и дает урожай уже в июне. Заметила, что посаженные во второй половине лета сеянцы медленнее растут. Зато не гибнут во время похолодания и держатся на поле вплоть до заморозков».

Экзотическая Мизуна и другие сорта японской капусты: полезные свойства и правила выращивания

Японская капуста в Азии известна с 16 века. В Европу и Россию эта полезная зелень попала в середине 20-го столетия. Правда, в нашей стране ее больше воспринимают как разновидность салата. Ближайший «родственник» японской капусты – хорошо известная огородникам и хозяйкам пекинская капуста.

  1. Растение из семейства крестоцветных
  2. Общие характеристики
  3. Вкусовые качества и полезные свойства
  4. Сорта для выращивания в России
  5. Мизуна Ред (красная)
  6. Русалочка
  7. Пижон
  8. Изумрудный узор
  9. Правила посадки
  10. Пошаговый алгоритм действий
  11. Подготовка семян
  12. Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?
  13. Заболевания и вредители
  14. Натуральная защита
  15. Сроки уборки и урожайность
  16. Условия хранения

Растение из семейства крестоцветных

Эта раннеспелая культура, несмотря на свое название, родом из Поднебесной. Но и в Японии данный вид капусты любим населением не меньше, чем в России ее белокочанная «сестра» (подробнее о видах капусты читайте тут). Только в отличие от привычного для нас овоща, японская капуста не имеет традиционного кочана. Этот одно или двулетник из семейства крестоцветных. Этот вид зелени часто называют горчичной капустой.

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Читайте также:
Как избавиться от кротов на участке и даче: эффективный способ

Вкусовые качества и полезные свойства

Корнеплод достигает в длину 10-12 см. Это великолепное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза. Японская капуста снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует холестерин. Отлично гармонирует с ингредиентами для бутербродов. Можно добавлять в салат, к рыбным и мясным блюдам, брынзе и творогу.

Сорта для выращивания в России

Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.

  • Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
  • Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.

Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.

Мизуна Ред (красная)

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:

Пижон

Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.

Изумрудный узор

Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.

Правила посадки

Японская капуста – растение короткого дня. Высеивают зелень либо в конце апреля, либо в средине июля, в зависимости от сорта. В грунт семена высаживают в мае. Молодые побеги хорошо переносят первые весенние заморозки.

Пошаговый алгоритм действий

Необходимо учитывать, что семена у японской капусты очень мелкие, поэтому минимальное расстояние между ними должно составлять 15 см.

  1. Создать канавки, глубина которых не должны превышать 0, 5 см.
  2. Прижать землю, разложить семена в землю и немного присыпать.
  3. Накрыть пленкой до всходов растения, после чего снять ее.
Подготовка семян

Для посадки понадобятся самые крупные семена из всех имеющихся. Прошедшие калибровку семена необходимо погрузить в соляной раствор. Готовят его так: в литр воды постепенно добавляют 50 граммов соли и постоянно помешивают.

В итоге крупные семена осядут, а мелкие всплывут на поверхность и их останется только удалить. После этого семена на несколько раз промыть в проточной холодной воде и хорошо просушить.

Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?

Японская капуста не выносит пересадок, поэтому ее необходимо сразу сеять в грунт на то место, где она будет расти. Рассада в большинстве случаев выбрасывает цветоносы. Пока ростки не появятся, нужно следить за влажностью почвы. Пересушивание приведет к стрелкованию, а чрезмерная влага спровоцирует гниение листьев.

Поэтом поить растение необходимо регулярно, но в меру. Во время прополки нужно следить, чтобы расстояние между кустиками составляло 20-25 см. Каждые две недели капусту подкармливать древесной золой. Азотсодержащие удобрения исключены.

Заболевания и вредители

Японская капуста подвержена риску воздействия крестоцветной блошки. Наиболее опасный период для нападения насекомого, в зависимости от региона – весна. Особенно если в течение семи-десяти дней температура воздуха превышает 15 градусов. О наличии блошки в капусте свидетельствуют дыры на листьях растения. Кроме этого «японкам» угрожают:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка.

Натуральная защита

Химикаты исключены, поскольку все токсины накапливаются в листьях. Поэтому в качестве профилактики заболеваний отлично подойдет древесная зола и табачная пыль.

Эти натуральные продукты совершенно не переносят все вредители, кроме медведки. Табачную пыль соединяют с водой в пропорциях 1:10 и обрызгивают растения. Золу можно просто распылить по овощу.

Сроки уборки и урожайность

Большинство сортов японской капусты можно убирать уже через месяц после посадки. Поздние сорта – через два. С одного куста можно собрать до полутора килограммов зелени, с грядки – до шести килограммов.

Условия хранения

Капусту не моют, держат в холодильнике, в пищевом пакете. В таком варианте овощ может храниться до десяти дней, не подвергаясь порче и не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Таким образом, японскую капусту благодаря сочетанию урожайности, неприхотливости и скороспелости можно считать универсальным овощем. Вырастить эту зелень под силу даже неопытному огороднику не только на даче, но в домашних условиях. Великолепные вкусовые и полезные качества продукта делают эту зелень незаменимой на столах россиян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: