Выращивание японской капусты, описание лучших сортов

Капуста японская: сорта, выращивание, использование

На цветочном рынке в Амстердаме мне довелось приобрести семена некоторых редких овощных культур, среди них была Мизуна ранняя (Mizuna Early) с изрезанными листьями. По картинке на пакетике было сразу ясно, что это зеленная, салатная культура. А голландcкие надписи глаcили: Японская горчица Xiu Cai, Японский салат Chou. Сначала решила подробнее выяснить, что же эта культура представляет собой в ботаническом плане.

Мизуна – разновидность капусты японской, которая, в свою очередь, относится к роду репа (Brassica rapa). Ее можно встретить под названием Brassica rapa ssp. japonica, но сейчас ее относят к другому подвиду – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata. По более старой классификации – Brassica rapa var. lancinifolia. В Северной Америке, где она популярна, ее называют Зеленая горчица, Японский зеленый салат.

Мизуна – лишь одна из разновидностей японской капусты. Другая – Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia) – Зеленый салат Mibu, Зеленый салат Kyoto – отличается цельными длинными ланцетными листьями.

В Японии эта капуста культивируется с древнейших времен, используется для приготовления супов, жаркого, входит в состав национального блюда набэмоно наподобие рагу, которое готовят в керамической посуде. Однако родина – предположительно, все же Китай, об истории этой культуры практически ничего не известно.

Еще одно общее для них японское название Kyouna. Но будем ее называть в дальнейшем все же принятым у нас названием капуста японская. Кстати, ее ближайшими родственниками в пределах рода Brassica rapa считаются капуста пекинская (Brassica rapa ssp. pekinensis) и китайская (Brassica rapa ssp. chinensis).

Культура очень полезная, богата биологически активными веществами и витаминами, содержит много каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора, железа. Показана после весенних авитаминозов, для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка.

Сорта капусты японской

В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано 2 сорта капусты японской – Русалочка («Гавриш») и Пижон («Седек»).

  • Русалочка – среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 60 – 70 дней. Формирует горизонтальную или слабоприподнятую розетку из 44-60 листьев, высотой 37-41 см, диаметром 64-75 см. Листья зеленые, лировидно-перисто-лопастные, гладкие или слабоморщинистые, по краю надрезанные. Черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность листьев с черешками 5,0-6,5 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте с ранней весны до поздней осени в несколько сроков.
  • Пижон – ультраскороспелый сорт, от всходов до срезки листьев 30-35 дней. Салатного назначения для открытого и защищенного грунта. Розетка горизонтальная, листья сильнорассечённые. Масса одного растения 350-450 г. Урожайность 4-6 кг/м². Ценность сорта: раннеспелость, быстрое отрастание листьев после срезки.

«Аэлита» продает семена японской капусты сорта Мизуна, «Биотехника» – сорта с более резной, ажурной листвой, которая послужит еще и хорошим украшением блюд – Мизуна Грин и Мизуна Ред (последняя имеет антоциановый оттенок листвы и наиболее полезна для организма). А кроме всего прочего, эти сорта – хорошие претенденты для декоративного огорода.

Посев и выращивание капусты японской

Культура это холодостойкая, семена всходят уже при +3+4 о С, а всходы способны переносить заморозки до -4 о С. Сеять ее можно в несколько приемов, начиная с конца апреля, когда почва прогрелась до +10 о С, и до конца августа. Этот сезон (2013 г.) имел свои особенности – холода отступили поздно, грядку удалось подготовить только в первомайские дни, а посев пришелся на 10 мая. Повторных посевов я не делала, и не ошиблась. Наружные листья всех салатных культур, посеянные в середине июля, с началом затяжных дождей начали подгнивать в конце августа – начале сентября, и из-за холода развивались медленно. Так мне удалось сберечь половину семян мизуны для посева в следующем году, они сохраняют хорошую всхожесть 3 года.

Семена японской капусты довольно мелкие, чуть больше макового зернышка, и очень похожи на них внешним видом – серовато-черные.

Грядка моей мизуне досталась не очень хорошая, с довольно тяжелым суглинком, к которому я добавила песка и компоста. Много органики под эту культуру вносить нельзя – она очень хорошо накапливает нитраты в листьях. Посевы производила на глубину 0,5 см рядками с расстоянием примерно 25-30 см между ними, стараясь сеять пореже. Рекомендованных 10-15 см между растениями не получилось, поэтому всходы пришлось впоследствии немного проредить, но вышло все равно плотнее.

Под укрытием из нетканого укрывного материала всходы появились уже через неделю – типичные семядольные листики крестоцветных, как у редиски. После появления всходов укрытие я сняла. Оптимальной для роста японской капусты температурой является +14+20 о С. Ждать первой возможности попробовать зелень пришлось дольше, чем зеленых салатов – культура развивается медленно (1,5-2 месяца), особенно на ранних этапах. Хороша она тем, что срезку зелени с черешками выборочно можно производить и раньше, когда листья достигнут примерно 10 см – в почве остается мясистый белый стержневой корень и зелень постепенно отрастает вновь. Зрелые розетки (1,5 месяца) можно срезать полностью, не затрагивая корень. Чтобы ускорить отрастание, я подкормила ее немного дважды, с интервалом в 2 недели, жидким Биогумусом (минеральные удобрения под овощные растения вносить избегаю). Листва отросла вновь.

Кроме прополок, понадобились только поливы в жару. Культура оказалась неприхотливой, довольно жаростойкой, подвядание наблюдалось только при сильном дефиците влаги, а после полива она легко восстанавливалась. Хорошим качеством ее является отсутствие цветения – из трех посеянных рядков зацвели в конце июля только 2 экземпляра, и то скромненько, не завязав семян.

Обнаружился один недостаток японской капусты – листья ее очень нравятся крестоцветной блошке, в какой-то момент на листве появилось множество перфораций. Бороться с вредителем было поздно, да и вкусовым качествам это не повредило.

Читайте также:
Описание лучших гибридов томатов

Использование

Первая дегустация показала, что это довольно вкусная зеленная культура, листья хотя и опушенные, но при том довольно нежные, с легким горчичным или, скорее, редисочным привкусом, напоминают рукколу, однако менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, не чувствуется, горчичных масел в листве мизуны намного меньше.

Зелень, хоть и можно срезать, оставляя корень, советую для длительного хранения в холодильнике выдергивать с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете немытой. Так мизуна у меня хранилась очень хорошо более недели. Это удобно для дачников, которые бывают на своих огородах лишь в выходные дни.

Капуста японская может употребляться в свежем, солёном, маринованном и сухом виде. Рекомендуется для бутербродов, особенно с сыром, брынзой, а главное – для любых салатов – овощных, мясных и рыбных и даже фруктовых. В салатах довольно быстро вянет, поэтому их лучше употреблять сразу же, хотя можно доедать остатки и на следующий день.

Я использовала ее в пирогах как замену шпинату. Вот рецепт пирога с брынзой, который обычно делается со шпинатом, но мизуна внесла новые оттенки вкуса, сделав его немного острее и интереснее.

Пирог с брынзой и японской капустой

Тесто я брала слоеное дрожжевое (покупное), на 2 пирога диаметром 26-28 см – 3 пачки-рулончика.

Начинка на 2 пирога:

2 пачки брынзы «Парижская буренка» (можно Фетаксу, кто любит кусочками),

2 пачки творога 5% «Лакомо» по 300 г;

2 больших пучка зелени японской капусты (примерно по 300-400 г);

2 крупных зубчика чеснока, натертых на мелкой терке;

немного черного молотого перца

Тесто разморозить и уложить на дно смазанной сливочным маслом невысокой формы для выпечки. Для начинки брынзу размять, добавить творог, перемешать, распределить тертый чеснок и черный молотый перец. Добавить зелень японской капусты, измельченную в блендере и отжатую от сока. Перемешать начинку и распределить на 2 пирога. Сверху пирог оформить решеткой из полосок теста. Скалкой обрезать края, остатки теста использовать для украшения пирога. Поставить на расстойку на 40-50 мин. в теплое место. Когда пирог подойдет, смазать его взбитым вилкой яйцом с добавлением 1 столовой ложки воды и выпекать при +230 о С в заранее разогретой духовке примерно полчаса. Пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Если кому-то вкус начинки покажется слишком редисочным, можно смешивать зелень японской капусты с листьями шпината, небольшим количеством укропа, любыми салатами, которые выросли в вашем огороде. И, конечно, еще вкуснее такой пирог из домашнего дрожжевого, не очень сдобного теста.

Особенности выращивания японской капусты

Добавить в избранное

Японская капуста — не менее полезное растение, нежели экзотическое, поэтому с каждым годом занимает всё большее количество дачных участков. Культура не похожа на традиционные разновидности капусты, поэтому ей есть чем удивить даже искушённых огородников и любителей редкой флоры. В статье подробно рассмотрены главные особенности японской капусты и тонкости её выращивания.

  • Происхождение и описание культуры
  • Можно ли посадить японскую капусту дома?
  • Свойства японской капусты
    • Польза
    • Вред
  • Оптимальные сроки посадки
  • Лучшие сорта японской капусты
  • Методы выращивания
    • Рассадный метод
    • Безрассадный метод
  • Особенности ухода за японской капустой
    • Полив и подкормка
    • Рыхление и прополка почвы
    • Борьба с болезнями и вредителями
  • Способы употребления капусты

Происхождение и описание культуры

Это плодовое растение известно давно. Несмотря на название, родиной этой капусты считается океанское побережье Китая. На этой территории культура активно выращивается и используется в пищу на протяжении столетий. В Японии вид впервые появился в XVI веке, после чего стал популярен среди населения страны, благодаря неприхотливости и продуктивности.

На территории Европы растение начали активно выращивать в начале XX века, с этого момента и возникло его известное название. Представляет собой однолетнее травянистое растение, высотой около 60 см. Его отличает укороченный стебель-розетка, из которого формируются многочисленные листки. Они гладкие либо гофрированные, листовая пластина сильно рассечена, насыщенного светло-зелёного оттенка. Однако встречаются гибриды и с более ярким, красновато-бурым цветом листвы.

Листки зачастую крупные, около 60 см длиной, формируют пышный раскидистый куст шириной до 90 см. В отличие от родственных видов растение не формирует кочан, поэтому урожаем становятся листки. Урожайность культуры высокая — до 7–10 кг/м². В пищу используется исключительно зелёная масса, которая готова к сбору уже через 30–35 суток после посева.

Можно ли посадить японскую капусту дома?

Часто растение называют «капустой для ленивых». Это означает, что вид неприхотлив к условиям обитания и микроклимату, поэтому вместе с традиционными видами зелени может успешно выращиваться даже в садовом горшке. Однако, чтобы урожай на подоконнике получился не только богатый, но и ароматный, зелени придётся создать хорошее освещение.

Свойства японской капусты

Растение отлично зарекомендовало себя. Им можно успешно дополнить рацион, а также украсить участок, так как листки капусты отличаются особой декоративностью. Однако, кроме этого, вид славится и множеством полезных веществ, благополучно влияющих на организм человека.

Польза

  • Японская капуста ценна для человека, благодаря:
  • повышенной концентрации витаминов А, Е, а также ферума, селена, кальция, калия и фосфора;
  • способности улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
  • накоплению в тканях бета-каротина, важного для поддержания оптимального функционирования органов зрения;
  • низкой калорийности;
  • отменным вкусовым и ароматическим свойствам;
  • длительному вегетационному периоду, который способствует урожайности на протяжении всего лета.
  • Недостатков у этой плодовой культуры не много, но они есть, к ним относят:
  • короткий период хранения — листовая капуста остаётся свежей на протяжении нескольких дней после сбора;
  • по мере хранения листья теряют ароматические качества;
  • при интенсивной системе выращивания урожай накапливает нитраты.
Читайте также:
Удобрение для перца: какие удобрения нужны, чем и как удобрять

Оптимальные сроки посадки

Японская капуста является неприхотливым и морозоустойчивым растением, поэтому выращивать его можно на протяжении всего безморозного периода года. Наиболее часто посевы овоща проводят с конца апреля до второй половины июля. Опытные огородники сеют культуру дважды за сезон, ранней весной и в середине лета. В умеренном климате это даёт возможность получать качественный урожай со второй половины мая по конец октября.

Лучшие сорта японской капусты

Сегодня известно много сортов японской капусты. Особую популярность приобрели лишь не многие, так как большинство отличается прихотливостью к теплу и влаге, так и невысокой продуктивностью. В связи с этим на грядках часто можно встретить следующие сорта:

    Изумрудный узор — раннеспелый, слабоприподнятый вид капусты, длиной до 35 см и диаметром около 60 см. Изюминкой сорта считается повышенное количество листков в розетке, в среднем на одном растении насчитывается около 150 шт. Листки гладкие, имеют крупные надрезы по всему краю, насыщенного зелёного цвета. Вкус листков нежный, с лёгким яблочным оттенком. Урожайность сорта не превышает 5 кг/м².

Русалочка — среднеспелый сорт, ему характерна высота около 45 см и диаметр розетки до 75 см. Листья зачастую гладкие, сильно рассечены, зелёного оттенка. Вкус листков нежный, с лёгким ароматом горчицы. Урожайность растения составляет 5–6 кг/м².

Мизуна — капуста со средним сроком созревания, её высота не более 40 см, а диаметр до 70 см. Листки крупные, имеют крупные разрезы по всему краю. Известно два гибрида сорта, так называемые грин и ред. Первый отличается насыщенным изумрудным окрасом листков, второй покрывает — зелёно-красная листва. Цвет листков нежный и изысканный. Урожайность Мизуны — до 7 кг/м².

Пижон — ультраскороспелый гибрид, способный давать до 6 урожаев за сезон. Высота куста зачастую не превышает 40 см, ширина — 65 см. Листки насыщенно зелёные, сильно рассечены. Вкус листков нежный и умеренный. Урожайность достигает 6 кг/м².

Методы выращивания

Как и любую плодовую культуру, выращивают японскую капусту через рассаду, а также прямым посевом в почву. Несмотря на то, что оба метода широко и активно применяются современными овощеводами, эффективность их разная.

Рассадный метод

Сеют семена на рассаду зачастую в конце апреля. Посев проводят в индивидуальные стаканы, эта капуста тяжело переносит пересадку, поэтому после проращивания должна пикироваться единожды. Сеют семена зачастую на глубину 1–2 см. В каждую лунку помещают не менее 2–3 семечек, после проращивания которых оставляют один, наиболее жизнеспособный росток. Это поможет избежать низкой всхожести и нерационального использования ёмкостей.

Для посева используют любую рыхлую и плодородную почву для культурных растений. Приготовить её можно и самостоятельно, для этого подходит смесь из торфа, дерновой земли и речного песка (2:1:1). Засеянные ёмкости проращивают в тёплом, хорошо освещённом месте при температуре +15. +22°С. Поливают вазоны умеренно, не реже 1–2 раз в неделю.

Приблизительно через 30 дней после посева капусту пересаживают на постоянное место. Проводят пересадку перевалкой, для этого грунт вместе с растением аккуратно изымают из вазона и помещают на постоянное место. При этом грядки располагают рядковым методом, с междурядьем в 30 см и расстоянием между соседними кустами в пределах 15–20 см.

Безрассадный метод

Безрассадный метод предпочтительный при выращивании японской капусты. Кроме того, что он по эффективности не уступает рассадному, в таком случае удаётся избежать негативного воздействия на молодые растения. Корневая система вида нежная, поэтому капуста с трудом переносит пикировку. Часто эту методику используют как для выращивания капусты в открытой почве или теплице, так и для культивирования овоща на подоконнике, в индивидуальном вазоне.

Сеют японскую капусту в любую плодородную почву рядковым способом, с междурядьем около 30 см и расстоянием между кустами в ряду около 20 см. Участок должен находиться в хорошо освещённом месте, вдали от высокорослой растительности. В случае посадки на подоконнике для этого используют крупные горшки, диаметром около 15 см, в которые семена сеют ямковым способом. При этом на одну ёмкость должно приходиться не более 1 растения. Сеют капусту на глубину 0,5–1 см, после чего посевы хорошо увлажняют тёплой водой (+20. +25°С).

Особенности ухода за японской капустой

Правильный уход важен для получения богатого урожая культуры. Только с его помощью можно добиться активного роста и нарастания надземной массы, что напрямую влияет на урожайность растений. Для этого насаждениям нужно создать особый микроклимат, в том числе и обеспечить своевременным поливом и подкормками.

Полив и подкормка

Грядки поливают умеренно, как только на почве появляется отчётливая сухая корка. Молодые кусты увлажняют 2–3 раза в неделю и только при помощи распылителя. Нужно это для того, чтобы избежать их повреждения, после того как куст вырастет, грядки увлажняют любым удобным способом. Взрослые растения интенсивно поливают только в жару, в остальных случаях процедуру проводят не чаще 1–2 раз в неделю.

Воду на грядки вносят основательно, она должна полностью пропитать грунт, вплоть до нижних слоёв, поэтому на 1 м² вносят не менее 10–15 л жидкости. Подкармливают капусту не чаще 2 раз за сезон. Впервые это делают через 2–3 недели после всходов, а затем после уборки 1–2 генерации листков.

Используют для этого комплексные смеси на основе фосфора и калия. Заменить их можно раствором биогумуса либо настоем древесной золы (в 1 литре воды на протяжении 5–7 дней настаивают 3 ст. л. измельчённой золы).

Рыхление и прополка почвы

Рыхление и прополку зачастую совмещают, это позволяет сэкономить трудозатраты на возделывание культуры, а также избежать чрезмерных стрессов для насаждений. Проводят процедуры не чаще 1 раза в неделю, после обильного полива. Это даёт возможность избежать появления сорняков, а также насыщает почву необходимым количеством кислорода. Рыхлят субстрат на глубину 7–10 см, уже спустя 2–3 недели после появления первых всходов, а далее на протяжении всего вегетативного периода.

Читайте также:
Выращивание и характеристики сорта клубники хоней

Борьба с болезнями и вредителями

Главной проблемой японской капусты считаются вредители, которые охотно поражают листву. В результате снижается их товарная ценность, а также качество, а в запущенном случае вредители приводят к гибели кустов. Для борьбы с проблемой используют табачную пыль, которой опудривают листву и приствольный круг, а также добавляют в воду для полива (в пропорции 1:10).

Заменить табачную пыль можно зольным раствором (3 ст. л. на 1 л воды), которым тщательно опрыскивают кусты, а также междурядья. Кроме того, насаждения поражаются и листовыми гнилями. Причиной патологии является переувлажнение субстрата, поэтому часто регулировка полива даёт возможность восстановиться кустам и без активных противогрибковых препаратов.

Предупредить развитие характерных для культуры заболеваний и инфекций поможет:

  • соблюдение севооборота на участке — крестоцветные на одном и том же месте должны расти только через каждые 3–4 года;
  • тщательная подготовка почвы перед посевом;
  • избегание загущения посевов;
  • дезинфекция посевного материала;
  • правильный полив и уход за грядками.

Уборка и способы хранения урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты собирают уже через 30–40 дней после появления первых всходов. Наиболее ценными считаются молодые листочки, поэтому по достижению ими длины в 10–15 см проводят сбор зелени. Уже через 1–2 недели место срезов восстановится, после чего можно вновь проводить сбор капусты. Для уборки урожая используют только острый кухонный либо специальный садовый нож.

Молодые листья в свежем виде хранятся не долго. Зачастую листки остаются пригодными в пищу на протяжении недели после сбора. Однако для этого им нужно создать специальные условия: влажность не менее 90% и температуру 0. +5°С. Чтобы достичь этого, капусту хранят в холодильнике, обвёрнутой пищевой плёнкой либо полиэтиленовым пакетом. В противном случае, зелень увянет уже в течение 1–2 дней.

Способы употребления капусты

Чаще японскую капусту употребляют в свежем виде. Из неё готовят сезонные салаты либо используют овощ как пряность, для придания холодным блюдам изюминки. Также часто зелень используют в виде дополнительного ингредиента к рецептам, в том числе в приготовлении мясных, рыбных блюд и овощных рагу.

В таком случае нежный горчичный аромат капусты становится одним из главных пряных послевкусий. Самым известным блюдом из этого овоща считается салат набэмоно, его используют как традиционное праздничное японское кушанье, которое подают в сочетании как с алкогольными, так и с безалкогольными напитками.

Несмотря на экзотическое происхождение, японская капуста является неприхотливым растением, которое можно выращивать даже на подоконнике. Ценным для кулинарии этот плодовый вид стал благодаря особому аромату и изысканному вкусу, способному дополнить любое блюдо. Однако, чтобы достичь этого, капусте следует обеспечить соответствующие уход и микроклимат.

Японская капуста

Японская капуста для России — это экзотика. И сейчас, она становится популярной. А это, из — за полезных свойств, которые в большом количестве содержаться в овоще. Легкость выращивания и неприхотливость капусты — это главные плюсы. И еще, кроме пользы японская капуста может просто украсить наш сад и огород.

Растение не образует кочанов, в отличии от большинства капуст. Ее выращивают ради сочных листьев, которые напоминают по вкусу редиску. Капуста образует большую розетку листьев, которые и употребляют в пищу.

Свойства и особенности капусты

  • Зелень можно собирать, уже через 1 — 2 месяца после посева семян.
  • Неприхотливость и неплохой иммунитет к болезням и вредителям капусты.
  • Урожайность. Всегда высокая.
  • Полезные свойства. Содержит витамины группы B, C, PP, бета — каротин, кальций, фосфор, калий, железо
  • Хранение. Длительное хранение невозможно.
  • В конце вегетативного периода у японской капусты образуется корнеплод, напоминающий брюкву.
  • Японская капуста морозоустойчивая культура. Прорастает при 3 °С — 4 °С, и к тому же взрослые растения легко переносят легкие осенние заморозки.
  • Короткий световой день растения. Может уйти в стрелку при длинном световом дне. Здесь желательно во второй половине дня притенить растение.
  • Применение в кулинарии. Капуста употребляется в салатах, для бутербродов. Супы, рагу, также можно готовить с японской капустой.

Лучшие сорта

  • Мизуна Грин . Растения с зелеными листьями. Период 50 — 60 дней. Самый теплолюбивый сорт
    • Мизуна Рэд . Отличается цветом листьев. Здесь, листья с красноватым налетом.
  • Русалочка . Период 55 — 60 дней. Самый устойчивый к цветушности.

Пижон . Самый ранний. Через 35 дней, можно собирать первый урожай. Не подходит для термообработки.

Как вырастить рассаду японской капусты

Японская капуста выращивается через рассаду, хотя можно и семенами. Как мы знаем, если выращивать через рассаду, тогда первый урожай получают на 2 недели раньше. И здесь, также существуют важные моменты, без которых вырастить нормальную японскую капусту проблематично.

  1. Подготовка семян.
  2. Почвосмесь для рассады.
  3. Сроки посадки семян.
  4. Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно. Поехали?

Подготовка семян

Семена японской капусты легче всего приобрести в магазине. В этом случае, с ними делать ничего не нужно, потому, что они уже готовые к употреблению. Бери и сади.

Но, так бывает не всегда, и семена Вам могут дать соседи. И вот тогда, эти семена желательно самостоятельно подготовить к посадке . Здесь, достаточно выполнить калибровку, обеззараживание и замачивание. Этого должно хватить, для нормальной подготовки.

Калибровка . Здесь, перебираем семена, и отбираем самые крупные, не травмированные, не пустые. Также, можно опустить их в солевой раствор на 10 — 15 минут. Для этого, 1 ст. ложку соли разводят в стакане воды. Важно . Все семена, которые всплыли, вылавливаем и выкидываем (они плохие). А вот, семена которые утонули хорошие, и их нужно обрабатывать дальше. И еще, после процесса семена нужно промыть в холодной воде.

Читайте также:
Белые баклажаны: сорта, описание

Обеззараживание . Для этого, опускают семена в горячую воду (50 °С) на 20 минут. А потом, нужно , остудить их в холодной воде.

Также, можно замочить семена в растворах таких биофунгицидов, как Альбит, Бактофит, Максим, Планриз,Фитоспорин — М. Кстати , с такими препаратами работать нужно, только строго по инструкции.

И еще, можно замочить семена в растворе марганцовки в течении 20 — 30 минут. Способ простой, но применяется широко.

Замачивание . Здесь, замачиваем 1 — 2 дня в теплом месте, при этом, меняем воду каждые 3 — 4 часа.

Любые семена имеют защитную оболочку из эфирных масел, которая защищает семена. Именно она, и не дает быстро всходить семенам. А вот процесс замачивания, как бы вымывает ее, и в итоге, они быстрее всходят. При желании, можно воспользоваться стимуляторами роста (циркон, эпин или гумат).

Японская капуста: подготовка почвы для рассады

Для выращивании японской капусты через рассаду обязательно потребуется земля. И ее можно купить в магазине. Здесь, она полностью готова к применению. Но, иногда магазинная земля не соответствует потребностям. И вот тогда, можно попробовать изготовить почвосмесь самостоятельно. И поверьте, при желании, а при этом еще и при хороших возможностях, это совсем не сложно.

Для этого потребуются органические и неорганические составляющие. И эти компоненты, нужно, только правильно смешивать в разных пропорциях. Важно . Здесь, должна получится земля плодородная и рыхлая. При этом, кислотность должна быть в пределах 6 pH — 7 pH.

Органические компоненты . Сюда относят: огородную, дерновую, листовую, лесную земли, а также, перепревший навоз, компост и торф (низинный и верховой).

Неорганические составляющие . Это — песок, вермикулит, перлит и керамзит.

Как смешивать (пропорции) :

  1. Низинный торф, дерновая земля и перегной (6 х 2 х 2).
  2. Дерновая земля, торф и песок (по 1 части).
  3. Огородная, дерновая земля, песок и перегной (по одной части).
  4. Песок, перегной и дерновая земля (1 х 1 х 2).

Если у Вас огородная земля, тогда ее нужно брать для рассады с той же грядки, куда будем садить. В этом случае, рассада должна лучше приживаться на новом месте.

Сроки посадки


У японской капусты короткий световой день, и здесь вопрос цветушности особенно актуален. А, теплая погода и длинный световой день способствуют стрелкованию. Весна и осень, самое лучшее время для выращивания японской капусты.

Поэтому, делим посев на два этапа. Первый этап весной. Второй, летом в середине июля. Японская капуста скороспелая, и успеет созреть в эти периоды. Осенние заморозки для взрослого растения не страшны. Также, можно садить сразу семенами в открытый грунт, всходы происходят при температуре + 3 — 4 °С выше нуля.

Сроки посадки японской капусты :

  1. Весной, сеем семена на рассаду в двадцатых числах марта, можно и в начале апреля. Все зависит от условий и региона, в котором вы проживаете.
  2. Под осень, рассаду высаживаем с середины июля до начала августа. В июле, можно посадить просто семенами. Это неплохой вариант для осенней посадки. Для многих он будет лучше, чем садить рассадой.

Если, японская капуста у Вас попала под длинный световой день (середина лета, конец июня), то в этом случае, нужно искусственно укоротить длину светового дня. Для этого, ее укрывают темным укрывным материалом, в расчете, чтобы день был 10 — 12 часов, не больше.

Место под капусту

Капусту лучше всего выращивать на открытых солнечных участках. Здесь, суглинок будет лучшим решением. Кислотность 6 — 7. Агротехника — залог успеха при выращивании любого овоща. Севооборот — это ключевой момент. Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот весной, минеральные удобрения, перегной.

Как садить

Японская капуста очень тяжело переносит пикировку. Поэтому, если Вы на это решились, тогда нужно садить на рассаду в отдельные горшочки. При этом, садим в стаканчики по 2 — 3 семечка на глубину 0.5 см. Рассада, уже в возрасте 20 — 30 дней готова к высадке на огород. Кстати , существует мнение среди огородников, что выращенная через рассаду капуста более склонна к цветушности. Рассаду выращивают на солнечном подоконнике при температуре 20 °С — 22 °С, при этом, особенного ухода культура не требует. Здесь, просто поливаем по мере высыхания, и все. Почва должна быть уже готова, и в ней должно хватить питательных веществ для рассады.

Схема посадки рассады японской капусты :

  1. 30 см х 20 см. Здесь, 30 см — это расстояние между рядами, а 20 см — расстояние между растениями в ряду.

Безрассадный способ для выращивания японской капусты, также, с успехом применяется. Семена всходят уже при + 3 — 4 °С, а всходы могут выдержать незначительное понижение температуры. Оптимальной температурой для успешного роста является 20 °С — 22 °С.

Как садить семенами (схема) :

Семена культуры мелкие, похожие на маковые, поэтому их можно смешать с песком, а потом сеять. В этом случае, посадка получается менее загущенная. В любом случае, потом нужно будет прореживать посадки. Здесь, делаем расстояние между рядами 30 см — 35 см, а между растениями в ряду делаем 20 см — 25 см.

Японская капуста: уход за капустой

Чтобы вырастить достойный урожай японской капусты, особых навыков Вам не потребуется. Здесь, все просто, культура неприхотливая, но все равно существуют некоторые правила, которые лучше соблюдать. Например, правильный полив, подкормки, рыхление, прополка от сорняков, профилактика от болезней и вредителей. Далее, смотрим эти моменты более подробно. Поехали?

  1. Поливать нужно умеренно, по мере высыхания. Здесь, излишняя влажность может спровоцировать гниение корневой системы. А вот, при недостатке влаги, растения плохо развиваются. Кстати, поливаем под корень, на листья лучше не попадать, иначе, могут быть ожоги или листья начнут подгнивать.
  2. Мульчировать почву при выращивании японской капусты нужно обязательно. Мульча сохраняет в почве влагу (не дает испаряться), и при этом, она остается рыхлой. А это значит, что с мульчей можно не рыхлить. И еще, при этом меньше растут сорняки. Важно . Для мульчи подойдут рубленная солома, торф или опилки.
  3. Рыхление проводят после каждого полива, подкормки или дождя. Но это только, там где нет мульчи.
  4. Прополка от сорняков, тоже очень полезна. Потому, что сорная трава берет на себя питательные вещества, а в итоге, капуста недополучает питательные элементы.
  5. Подкормки проводят через каждые 2 недели. Здесь, подкармливаем золой (200 г — 300 г на 1 кв. м). Это нужно для роста зеленой массы. Важно . Минеральными удобрениями пользоваться не стоит, потому, что капуста быстро накапливает нитраты. Хватит, того, что положили при подготовке грядки.
  6. Профилактика от болезней и вредителей возможна только при соблюдении агрономических приемов. Например таких, как правильный полив, подготовка почвы и семян перед посадкой, подкормки.
Читайте также:
Как избавиться от мокрицы в огороде?

Сбор и хранение японской капусты

Собирают урожай японской капусты, обычно, спустя 1 — 1.5 месяца после всходов. При этом, можно срезать, как отдельные листья, так и весь куст целиком. Заметим, что хранить японскую капусту можно максимум несколько суток.

Для того, чтобы сохранить капусту подольше, ее выкапывают с корнем. И еще, зеленые листья можно замариновать, или высушить. Вариантов не очень много.

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах. Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. Это интересное растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих. Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м 2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м 2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Пижон

Русалочка

Среднеспелый сорт. В Госреестре с 2002 года. Розетка листьев слабоприподнятая или горизонтальная, лист средний по величине, лировидно-перисто-лопастной, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, темно-зеленой или зеленой окраски. Черешок белый.

Урожайность — 5,0-6,5 кг/м 2 при массе 1 куста 1,0-1,7 кг. Достоинства японской капусты Русалочка – жаро- и холодостойкость, устойчивость к выбрасыванию стрелки, хорошая урожайность, быстрое отрастание зелени после срезки, хороший вкус.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный. Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м 2 при массе одного куста 170 г. Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Читайте также:
Раннеспелые сорта баклажан. обзор и описание.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте. Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам. Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику. На 1 м 2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов . На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Описание и характеристика японской капусты

Японская капуста — неприхотливое растение, которое отличается прекрасными декоративными свойствами. Привлекательный внешний вид культуры позволяет выращивать ее на клумбах в составе цветочных композиций. При этом необходимо обеспечить культуре адекватный уход.

Описание японской капусты

Перед посадкой культуры стоит изучить ее описание. Растение достигает в высоту 50 см. В результате образуется раскидистый куст. Его диаметр составляет 70 см. Для салата характерны длинные листьями размером 30-50 см. Форма и оттенок пластин отличается в зависимости от сорта. Однако чаще всего они имеют ажурные рассеченные края. После срезания листья быстро отрастают.

Несмотря на название, кочан у культуры не образуется. Растение имеет мелкие соцветия светло-желтого оттенка. В конце периода вегетации формируется небольшой корнеплод размером 10-15 см. По вкусовым качествам он похож на брюкву.

Читайте также:
Лучшие ранние сорта капусты, названия сортов

Этот сорт капусты считается устойчивым к морозам. Семена способны прорастать даже при -2 градусах. Осенние морозы растение тоже без труда переносит. Это позволяет выращивать культуру в разных регионах России.

Листовой салат достигает созревания довольно быстро. Срезать первые листья можно уже через месяц после высадки семян. Если провести посадочные работы весной, урожай удастся собирать до октября или ноября. Это касается регионов с теплым климатом. На второй год жизни растение формирует цветонос, дающий семена.

Важно! В России культуру можно сажать несколько раз подряд. Это дает возможность собирать урожай в мае, июле, августе.

Лучшие сорта японской капусты

В России можно выращивать несколько сортов японской капусты. Они районированы и занесены в список селекционных достижений. Для каждой разновидности характерны определенные преимущества. Эти виды культуры отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Мизуна

Капуста Мизуна отличается тонкими резными листьями. Существует 2 разновидности этого сорта — Грин и Рэд. Для первого вида характерна яркая зелень изумрудного оттенка. Рэд имеет зеленый оттенок с красным налетом.

Для каждого из сортов характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты и клетчатки. Эти виды капусты считаются весьма теплолюбивыми.

Для справки! На достижение технической спелости японской капусты Мизуны уходит 1,5-2 месяца.

Мибуна

Это достаточно популярная разновидность японской капусты. Она представляет собой культуру с длинными цельными листьями, которые отличаются ланцетовидной формой.

Русалочка

Этот сорт отличается устойчивостью к морозам. Он считается среднеспелым. От посадки до достижения спелости проходит 55-60 суток. Капусту можно срезать не пучком, а по 1 стеблю. Это позволяет начинать ее использование раньше.

Розетка содержит до 60 листьев, высота которых достигает 40 см. Сорт Русалочка не подвержен цветушности. При этом важно избежать перегревания грунта. После обрезки ростки появляются уже через 8-15 суток.

Для справки! С 1 квадратного метра удается собрать до 6 кг урожая.

Пижон

Это известный сорт, который очень популярен у многих садоводов. Растение быстро созревает, а потому пользуется большой популярностью. Созревание происходит через месяц после посадки. При этом срез отрастает уже через 10-12 суток. За лето удается получить 5-6 урожаев.

Единственным недостатком считается невозможность использования для термической обработки. Капусту можно применять для салатов или в качестве самостоятельного блюда. Также она может служить украшением блюд из мяса и рыбы.

Изумрудный узор

Это среднеранний сорт, который попал в Государственный реестр России лишь в 2015 году. Листья собираются в розетку диаметром 60 см. Она поднимается над поверхностью земли на 35 см. Для культуры характерны перистые листья зеленого цвета. Они отличаются зубчатыми краями и покрыты восковым налетом.

К преимуществам Изумрудного узора относят устойчивость к цветушности и приятный аромат зеленого яблока.

Для справки! С 1 квадратного метра посадок удается получить 5 кг капусты данного сорта.

Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Пользу капусты сложно переоценить:

  • содержит много каротина, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, калий;
  • помогает справиться с опухолевыми образованиями и укрепляет иммунитет;
  • содержит мало калорий, потому может применяться для похудения или поддержания нормальной массы тела;
  • выводит токсические вещества и восстанавливает пищеварительные функции.

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Технология посадки

Выращивание культуры не вызывает сложностей. Она неприхотлива к климатическим условиям и вынослива. Культура переносит осенние морозы и нетребовательна к уходу.

Эта разновидность непривередлива к составу грунта, но капусту рекомендуется выращивать на легких дренированных почвах. При выборе места для посадки стоит отдавать предпочтением участкам, которые хорошо освещены. При этом рекомендуется небольшое затенение.

Салатная капуста из Японии отлично растет после томатов, лука, перца, свеклы и бобовых. При этом культуру не стоит сажать после редиса, капусты, горчицы. Эти растения имеют похожие болезни и страдают от тех же вредителей.

Семенами

Сроки посадки растения зависят от климата. В средней полосе это рекомендуется делать в апреле или мае. Чтобы постоянно получать хороший урожай, культуру стоит сажать в течение всего лета. При этом нужно соблюдать временной промежуток в 10-15 суток.

Семена капусты имеют небольшие размеры. Их не рекомендуется сильно заглублять. Достаточно немного придавить семечки — не более, чем на полсантиметра. Расстояние между растениями должно составлять 10-12 см. Если посадки будут слишком густыми, есть риск повреждения корней при прореживании.

Важно! После посадки семян их рекомендуется прикрыть пленкой. Убирать ее стоит сразу после появления первых ростков.

Емкость с ростками должна стоять в помещении с температурой +20-22 градуса. Первые всходы могут появиться через 8-10 суток. При высадке семенного материала в открытый грунт грядки нужно прикрыть пленкой. При появлении ростков ее убирают.

При образовании 2-3 листиков на саженцах их стоит пересадить в отдельные емкости. Также допустимо переместить культуру на постоянное место.

Рассадой

Перед высадкой культуры в открытый грунт участок нужно удобрить. Для этого на 1 квадратный метр нужно взять полведра перегноя и 2 стакана золы. После этого участок рекомендуется вскопать на половину штыка лопаты.

Стоит учитывать, что тяжелый глинистый грунт следует смешать с мелким речным песком. Также допустимо воспользоваться перепревшими опилками. Песчаную почву наоборот рекомендуется смешивать с глиной.

При посадке рассады стоит соблюдать интервал 20-25 см. Между рядами нужно делать промежуток не менее 30 см. По мере развития саженцев стоит следить, чтобы почва не пересыхала. Это может привести к появлению стрелок.

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Читайте также:
Йод в огороде: способы применения для выращивания и лечения растений

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Сбор и хранение японской капусты

В зависимости от сорта урожай собирают через 1-1,5 месяца после появления ростков. Разрешается срезать отдельные листья или полностью весь куст.

Свежая капуста отличается коротким периодом хранения. Ее разрешается держать в холодильнике всего несколько суток.

Важно! Чтобы продлить срок хранения, куст необходимо выкопать с корнем и не обрезать его. Зелень можно высушить или замариновать.

Использование японской капусты

Растение помогает справиться с весенним авитаминозом. Оно помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии и рак. Листья полезны при язвенном поражении желудка.

Культура отличается нежными листьями с тонким вкусом. Некоторые сорта имеют сладковатый привкус с нотками фруктов.

Листья можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Также их допустимо варить или сушить. Полезно класть продукт в супы или маринады.

Растение можно употреблять в разных видах — свежем, маринованном, соленом. Листья можно высушить. Капусту можно класть в бутерброды. Однако основным применением растения считаются салаты. Их можно делать на основе мяса, овощей, рыбы, фруктов.

Выращивание японской капусты сегодня очень популярно. Это растение имеет отличный вкус и содержит много ценных компонентов, которые приносят здоровью большую пользу.

Японская капуста, или мизуна: лучшие сорта и правила выращивания

  1. Описание растения
  2. Выращивание японской капусты
  3. Посадка мизуны
  4. Уход за мизуной
  5. Сбор урожая и хранение
  6. Сорта японской капусты

Мизуну нечасто можно встретить на участках наших садоводов. Так как это растение только начинает набирать известности благодаря своим полезным качествам и простоте выращивания. Не зря ее называют «ленивой капустой» вырастить ее может даже самый ленивый огородник. О том, как правильно посадить мизуну и как за ней ухаживать мы расскажем вам в нашей статье.

Описание растения

Мизуна пришла к нам из Японии, где она является частым ингредиентом многих блюд. На вкус и по виду она очень похожа на рукколу. Ее считают салатным овощем, так как она не образует кочана, а листья, которые имеют кружевную форму, больше похожи на цветок. Мизуну иногда используют в качестве украшения для клумб и садов. Цветет капуста маленькими желтыми цветочками и имеет пряную остроту во вкусе. Все сорта мизуны характеризуются быстрым созреванием. Она может быть салатового, насыщенного зеленого или буро-красного цвета. Выращивать ее можно круглый год.

В нашей стране мизуна набирает популярности из-за своего химического состава. Она имеет высокое содержание бета-каротина, антиоксиданты, которые повышают иммунитет, фосфор, железо и кальций, благодаря которым она может излечить сердечно-сосудистые заболевания и много витаминов. Но наибольшим преимуществом мизуны перед обычной капустой является содержание в ней минералов и элементов, которые предотвращают развитие раковых клеток, и предупреждает рост новых образований. Она является эффективным противораковым овощем.

Кроме этого, капуста низкокалорийная и может употребляться как диетическое питание. Частое употребление мизуны приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, выводит свободные радикалы и токсины, укрепляет стенки сосудов и является эффективной профилактикой против тромбоза и атеросклероза.

Выращивание японской капусты

Для успешного выращивания мизуны следует исполнять простые правила:

  • Почва, на которой выращивается капуста, должна быть питательной и не глинистой.
  • Если вы выращиваете ее на огороде, сажайте мизуну после лука, томатов или перца.
  • Не сажайте капусту после горчицы, капусты и редиса.

Растение неприхотливо к температуре и хорошо переносит небольшие заморозки. Выращивать мизуну можно дома на подоконнике или балконе. Следует учитывать, что нельзя перекармливать капусту минеральными удобрениями, так как она накапливает нитраты в клетках своих листьев. Место для посадки следует выбрать светлое без сильных ветров и сквозняков.

Посадка мизуны

Выращивать мизуну можно рассадным методом или высевая семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце марта-начале апреля. Капуста не боится заморозков и может прорастать при температуре 3-4 градуса тепла. Посев можно производить на протяжении всего лета. Семена по размеру и цвету похожи на маковые зерна. Если почва на вашем участке суглинистая, разбавьте ее песком с компостом. Высевайте семена на глубину пол сантиметра прямыми рядами, стараясь сеять не густо. Увлажните посевы и накройте их пленкой. Через 6-7 дней после появления первых ростков, пленку можно снять. Оптимальна температура для созревания саженцев мизуны – 14-20 градусов. После появления молодых ростков, мизуну нужно проредить, оставляя одно растение на каждые 10-12 см. Через 30-40 дней можно срезать первые листья для приготовления блюд. Новые листья постоянно отрастают на протяжении всего лета, так что можно срезать растение не полностью, а во время созревания.

Для выращивания капусты рассадным методом, посейте семена в начале марта в лотки с грунтосмесью из питательного субстрата. Подойдет смесь для рассады, который продается в цветочных магазинах. Сделайте бороздки при помощи зубочистки, увлажните их из пульверизатора и посейте в бороздки семена, сверху прикройте тонким слоем грунта. Укройте посевы пленкой или стеклом и поставьте на светлое теплое место. Первые всходы взойдут через 6-8 дней. После появления всходов пленку нужно снять. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы планируете выращивать мизуну дома, пикируйте капусту в отдельный горшок и оставляйте на балконе или окне.

Мизуна может быть не только украшением для нашего огорода или сада, но так же и эффективным лекарством против многих заболеваний, содержащим обширный состав микроэлементов и витамин.

Уход за мизуной

Уход за мизуной предполагает регулярное увлажнение. Проводить его нужно в междурядья таким образом, чтоб вода не попадала на листья. Вода для полива должна быть отстоянной и прогретой. Можно добавлять в воду растворимые минеральные удобрения.

Читайте также:
Как избавиться от мокрицы в огороде?

Периодически нужно проводить прополку мизуны для удаления сорняков и рыхления почвы, особенно когда капуста еще маленькая. Делать это нужно аккуратно, чтоб не повредить корневую систему растения, которая находится не глубоко в земле. Можно избавить себя от прополки, если промульчировать мизуну слоем опилок, сена или специально подготовленной мульчи.

Для получения более густой и сочной зеленой массы мизуну нужно подкармливать древесной золой, растворенной в воде. Нельзя подкармливать ее азотсодержащими удобрениями, так как они провоцируют накапливание нитратов в листьях. Подкормка проводиться два раза в месяц.

Чтобы уберечь мизуну от поражения вредящими насекомыми, ее обрабатывают золой или табачной пылью. Частыми вредителями капусты являются красноцветные блошки. Так как зелень дозревает очень быстро, ее нельзя обрабатывать химическими препаратами.

Сбор урожая и хранение

Мизуна очень скорорастущее растение, урожай которого можно собирать уже через месяц после всходов. Так как растение имеет высокие репродуктивные свойства, то при полной срезке, оно отрастает всего за две-три недели. Главное не повредить корень. Листья употребляются в пищу в свежем виде сразу после среза или на протяжении 6-7 дней.

Чтобы продлить срок хранения до недели, нужно листья подсушить и хорошо упаковать в пищевую пленку. Хранить их нужно в прохладном темном месте. Нижний контейнер холодильника отлично для этого подойдет.

Если вы хотите заготовить мизуну на зиму, ее листья можно мелко нарезать и заморозить в пакете или пластиковой коробке. Так же они хорошо поддаются маринованию и сушению. Но в сушеном виде их запах и вкус немного меняется.

Сорта японской капусты

Среди капусты мизуна выделяется два самых популярных сорта: Русалочка и Пижон, однако селекционеры вывели еще несколько сортов, которые становятся не менее известными – это Мизуна Грин и Мизуна Ред.

  • Русалочка. Среднеранний вид капусты, который созревает за два месяца после посева. Розетка формируется слегка приподнятая или горизонтальная. На одном стволе вырастает около 40-60 листьев. Листья зеленые, имеют длину 35-40 см, поверхность глянцевая или слабо бугристая. Край листа посеченный. Вес одного мизуна около 1-2 кг. Листья сочные, вкусные. Плодородность составляет 5-6 кг зелени с одного метра квадратного. Устойчив к стрелкованию. Выращивается в теплицах, дома или на открытом грунте. Может выращиваться круглый год путем периодического подсеивания. Употребляется в свежем виде для салатов и для украшения блюд. Хорошо переносит засуху и высокие температуры воздуха.
  • Пижон. Суперранний сорт, который созревает за месяц после посева. Формирует горизонтальную розетку с рассеченными ажурными листьями. Вес одного растения около 350-450 грамм. Плодородность составляет 4-6 кг зелени с метра квадратного. Отличается быстрой репродукцией листьев после полного обрезания. Выращивается в основном в открытом грунте, но может хорошо расти и в теплицах. Используется в пищу в сыром или маринованном виде, сорт пригоден для заморозки и сушения.
  • Мизуна Грин. Имеет ярко-зеленые листья высоких вкусовых качеств. Длина листа в среднем 40 см. Листья сильносеченные. Период созревания составляет от 30 до 40 дней после росткования.
  • Мизуна Ред. Характеризуется фиолетовыми сильносеченными листьями, которые часто используют для украшения блюд. Всходы появляются через 3-4 дня после посева, а листья готовы к употреблению уже на 30-35 день после появления всходов. Иногда выращивается для декорирования участка.

Экзотическая Мизуна и другие сорта японской капусты: полезные свойства и правила выращивания

Японская капуста в Азии известна с 16 века. В Европу и Россию эта полезная зелень попала в середине 20-го столетия. Правда, в нашей стране ее больше воспринимают как разновидность салата. Ближайший «родственник» японской капусты – хорошо известная огородникам и хозяйкам пекинская капуста.

  1. Растение из семейства крестоцветных
  2. Общие характеристики
  3. Вкусовые качества и полезные свойства
  4. Сорта для выращивания в России
  5. Мизуна Ред (красная)
  6. Русалочка
  7. Пижон
  8. Изумрудный узор
  9. Правила посадки
  10. Пошаговый алгоритм действий
  11. Подготовка семян
  12. Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?
  13. Заболевания и вредители
  14. Натуральная защита
  15. Сроки уборки и урожайность
  16. Условия хранения

Растение из семейства крестоцветных

Эта раннеспелая культура, несмотря на свое название, родом из Поднебесной. Но и в Японии данный вид капусты любим населением не меньше, чем в России ее белокочанная «сестра» (подробнее о видах капусты читайте тут). Только в отличие от привычного для нас овоща, японская капуста не имеет традиционного кочана. Этот одно или двулетник из семейства крестоцветных. Этот вид зелени часто называют горчичной капустой.

Общие характеристики

Эта экзотическая азиатская культура выглядит как пышный куст из нежно-зеленых или бордовых рассеченных листьев в форме розетки. В зависимости от сорта, рисунок и разрез листьев может быть глубоким или ажурным. Благодаря своему эстетичному облику японскую капусту не только употребляют в пищу, но и используют в озеленении клумб, в ландшафтном дизайне. Средняя высота розетки достигает полметра, окружность – 70-80 см.

Читайте также:
Физалис ягодный: сладкий плод, выращенный своими руками

Вкусовые качества и полезные свойства

Корнеплод достигает в длину 10-12 см. Это великолепное средство для укрепления иммунитета и избавления от авитаминоза. Японская капуста снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует холестерин. Отлично гармонирует с ингредиентами для бутербродов. Можно добавлять в салат, к рыбным и мясным блюдам, брынзе и творогу.

Сорта для выращивания в России

Японская капуста неприхотлива в плане условий и хорошо переносит заморозки до -4 °C. Особенно это касается сортов Мизуна и Мибуна, поэтому они идеально подходит для выращивания в Сибири.

  • Первый отличается длинными, цельными, ланцетовидными листьями.
  • Второй имеет сильно рассеченные на лопасти листья.

Среднеспелый Русалочка и ультраскороспелый Пижон хороши для Урала, Изумрудный узор – для Подмосковья. В России японскую капусту выращивают с мая по октябрь.

Мизуна Ред (красная)

В отличие от Мизуны классической, красная обладает гладкими, сильно рассеченными листьями бордового цвета. Ультраскороспелая культура, для вызревания достаточно 30-34 дней, дает урожай все лето. Богата витаминами, микроэлементами и высоким процентом йода. Отличный продукт для похудения и очистки организма. Ростки появляются уже на третий день после посева. Высаживают ранней весной в открытый грунт, почва должна быть некислая и плодородная. В домашних условиях можно высаживать круглый год.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте Мизуна Ред:

Русалочка

Среднеспелый сорт японской капусты, время от всходов до спелости составляет 57-69 дней. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая из 45-60 зеленых лировидных листьев. По краю как будто надрезанные, с белым корешком. Русалочка одинаково хорошо переносит как южную жару, так и сибирский холод. Сорт устойчив к стеблеванию. Хорошо адаптируется в открытом грунте с середины мая до октября.

Предлагаем посмотреть видео о японской капусте сорта Русалочка:

Пижон

Ультраскороспелый сорт, время от посадки до получения урожая составляет не более одного месяца. Сильнорассеченные зеленые листья с горизонтальной розеткой. Вес одного куста не превышает 400 граммов. После первой срезки листья отрастают быстро. Сорт устойчив к стеблеванию, требует защищенного грунта, но в средней полосе Подмосковья хорошо растет и в открытом. Богат каротином, витаминами группы В.

Изумрудный узор

Сорт среднеспелый, от момента посадки до получения урожая в среднем проходит 60-70 дней. Розетка слабоприподнятая, урожай обильный. Устойчив к стрелкованию, хорошо отрастает после первой срезки. Рассаду высеивают в марте, в мае пересаживают в грунт. Вкус капусты этого сорта напоминает яблоко. Используют не только в салатах, но и в маринадах и вторых блюдах.

Правила посадки

Японская капуста – растение короткого дня. Высеивают зелень либо в конце апреля, либо в средине июля, в зависимости от сорта. В грунт семена высаживают в мае. Молодые побеги хорошо переносят первые весенние заморозки.

Пошаговый алгоритм действий

Необходимо учитывать, что семена у японской капусты очень мелкие, поэтому минимальное расстояние между ними должно составлять 15 см.

  1. Создать канавки, глубина которых не должны превышать 0, 5 см.
  2. Прижать землю, разложить семена в землю и немного присыпать.
  3. Накрыть пленкой до всходов растения, после чего снять ее.
Подготовка семян

Для посадки понадобятся самые крупные семена из всех имеющихся. Прошедшие калибровку семена необходимо погрузить в соляной раствор. Готовят его так: в литр воды постепенно добавляют 50 граммов соли и постоянно помешивают.

В итоге крупные семена осядут, а мелкие всплывут на поверхность и их останется только удалить. После этого семена на несколько раз промыть в проточной холодной воде и хорошо просушить.

Как ухаживать за зеленью в открытом грунте?

Японская капуста не выносит пересадок, поэтому ее необходимо сразу сеять в грунт на то место, где она будет расти. Рассада в большинстве случаев выбрасывает цветоносы. Пока ростки не появятся, нужно следить за влажностью почвы. Пересушивание приведет к стрелкованию, а чрезмерная влага спровоцирует гниение листьев.

Поэтом поить растение необходимо регулярно, но в меру. Во время прополки нужно следить, чтобы расстояние между кустиками составляло 20-25 см. Каждые две недели капусту подкармливать древесной золой. Азотсодержащие удобрения исключены.

Заболевания и вредители

Японская капуста подвержена риску воздействия крестоцветной блошки. Наиболее опасный период для нападения насекомого, в зависимости от региона – весна. Особенно если в течение семи-десяти дней температура воздуха превышает 15 градусов. О наличии блошки в капусте свидетельствуют дыры на листьях растения. Кроме этого «японкам» угрожают:

  • слизни;
  • тля;
  • медведка.

Натуральная защита

Химикаты исключены, поскольку все токсины накапливаются в листьях. Поэтому в качестве профилактики заболеваний отлично подойдет древесная зола и табачная пыль.

Эти натуральные продукты совершенно не переносят все вредители, кроме медведки. Табачную пыль соединяют с водой в пропорциях 1:10 и обрызгивают растения. Золу можно просто распылить по овощу.

Сроки уборки и урожайность

Большинство сортов японской капусты можно убирать уже через месяц после посадки. Поздние сорта – через два. С одного куста можно собрать до полутора килограммов зелени, с грядки – до шести килограммов.

Условия хранения

Капусту не моют, держат в холодильнике, в пищевом пакете. В таком варианте овощ может храниться до десяти дней, не подвергаясь порче и не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Таким образом, японскую капусту благодаря сочетанию урожайности, неприхотливости и скороспелости можно считать универсальным овощем. Вырастить эту зелень под силу даже неопытному огороднику не только на даче, но в домашних условиях. Великолепные вкусовые и полезные качества продукта делают эту зелень незаменимой на столах россиян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: