Выращивание травы майоран: фото

Майоран

Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Читайте также:
Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Майоран: секреты выращивания в домашних условиях

Майоран – многолетнее пряное растение из семейства яснотковые. Широко используется в кулинарии стран Ближнего Востока и Европы. Обладает специфическим вкусом и ароматом, отдаленно напоминающим тимьян, но более тонким и сладковатым. Зелень майорана улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее и мочегонное действие. В народной медицине ее используют как ранозаживляющее средство.

Читайте также:
Грибы сыроежки: как выглядят

Чаще всего майоран выращивают в качестве однолетней огородной культуры. За сезон с него снимают до 3 урожаев зелени. Но майоран можно вырастить и в домашних условиях. Это позволит получать свежую и ароматную зелень прямо к столу в любое время года.

Сорта

Выращивание майорана дома следует начинать с выбора подходящего сорта.

Название Высота, см Срок среза зелени, дней Особенности
«Байкал» 55 100-110 Ярко выраженный аромат.
«Лакомка» 60 120 Высокая урожайность.
«Сканди» 60 120 Нежный пряный вкус.
«Термос» 40 120 Высокая урожайность.


Рейтинг сортов майорана для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

При выращивании майорана на подоконнике необходимо соблюдать ряд условий. В этом случае растения проживут несколько лет и порадуют обильным урожаем зелени. При этом особое внимание следует уделять уровню освещенности и своевременному внесению удобрений. При недостатке света и питания растения постепенно вытягиваются и гибнут.

Освещение

Для успешного развития майорану необходимо большое количество яркого света. Поэтому горшок с ним лучше всего размещать на окнах южной ориентации. На северной стороне растение придется досвечивать.

Температура

Оптимальная температура при выращивании майорана в доме +18-20°С. В этом случае кустики вырастают плотными и приземистыми. Жара для майорана губительна. В таких условиях его побеги начинают вытягиваться и сохнуть.

Майоран можно выращивать на застекленном, непромерзающем балконе при +10°С.

Влажность воздуха

Домашний майоран отлично приспосабливается к комнатным условиям. В большинстве случаев дополнительные опрыскивания ему не нужны. Исключение составляют лишь те случаи, когда горшок с растением располагается по соседству с радиаторами отопления. В такой ситуации для повышения уровня влажности рядом с горшком располагают небольшие емкости с водой.

Что понадобится для выращивания

Майоран легко вырастить в условиях обычной квартиры. Он отлично адаптируется к сухости воздуха и недостатку освещения. Для выращивания майорана из семян в домашних условиях потребуется:

  1. Пластиковый горшок объемом около 1.5 литров.
  2. Рыхлый, влагоемкий субстрат. Его можно составить из равных частей перегноя, дерновой земли и песка. Для выращивания также подойдет универсальная почвосмесь промышленного производства.
  3. Керамзит или гравий для обустройства дренажного слоя.
  4. Небольшие пластиковые емкости для посева семян.

После приготовления всего необходимого можно приступать к посеву.

Техника посева

В домашних условиях выращивать майоран из семян можно в течение всего года. Но лучше всего обычно удаются весенние и раннелетние посевы. В это время растению вполне хватает естественного освещения, поэтому можно обойтись без досветки.

Семена майорана перед посевом рекомендуется предварительно замочить в слабо-розовом растворе марганцовки. В будущем это значительно снизит риск развития грибковых заболеваний.

При посеве семена заделывают на глубину 0.5 см. После окончания посевных работ емкость обильно поливают и накрывают целлофановым пакетом. В парниковых условиях при +20-25°С семена прорастают в течение 5-10 дней. При более низкой температуре для этого может потребоваться 3-4 недели. Сразу после появления всходов емкость переставляют в хорошо освещенное, прохладное место. После развития 2-3 настоящих листочков сеянцы по несколько штук пикируют в более просторные горшки.

В горшках обязательно должны быть отверстия, а на их дне обустраивают дренажный слой.

Дальнейший уход за майораном заключается в своевременных поливах и рыхлении почвы. Поливать его следует после подсыхания верхнего слоя почвы. Дожидаться полной просушки земляного кома не рекомендуется. Поливная вода обязательно должна быть предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Использование воды из-под крана недопустимо. Содержащийся в ней хлор отрицательно воздействует на растение. В результате майоран может перестать расти или вовсе погибнет.

Через 2-3 недели после посадки начинают вносить удобрения. В качестве подкормок используют универсальные минеральные комплексы. Их необходимо чередовать с органикой. Например, можно использовать гумат или другие жидкие удобрения на его основе. При внесении подкормок необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки. Слишком концентрированный раствор нанесет растению сильные ожоги.

Болезни и вредители

При несоблюдении условий выращивания майоран может страдать от заболеваний. Большую часть из них при своевременно принятых мерах удается полностью вылечить. Также ослабленные растения чаще подвергаются нападкам вредителей, что потребует использования агрессивных химических препаратов и длительного процесса реабилитации.

Корневая гниль

Основная причина загнивания корней систематическое переувлажнение грунта. Оно возникает в результате несоблюдения режима полива или при отсутствии дренажных отверстий. Чтобы спасти пораженные растения, их необходимо как можно скорее пересадить в свежий слегка влажный грунт.

Отмирание нижних листочков

При недостаточном поливе или при слишком низкой влажности у майорана начинают отмирать нижние листочки. Чтобы помочь растению восстановиться, улучшают условия содержания и вносят азотные удобрения. При потере большого количества листьев оголившиеся побеги можно обрезать.

Вредители

Майоран вредители поражают достаточно редко. Их отпугивает его насыщенный пряный аромат, но иногда это все же случается. Из вредителей наиболее часто на майоране встречаются:

Паутинный клещ. Мелкий сосущий вредитель. Питаясь соком растения, он постепенно вызывает его истощение, которое выражается в пожелтении и опадении листьев. Определить наличие паутинного клеща можно по характерному паутинообразному налету. Для уничтожения вредителя используются специальные препараты акарициды. Из-за биологических особенностей применение обычных инсектицидов при борьбе с клещом неэффективно. В домашних условиях зараженный майоран можно обработать раствором «Актеллика». Через 10 дней обработку повторяют.

При заражении паутинным клещом растения повреждаются довольно сильно, на их полное восстановление может потребоваться несколько месяцев. В этом случае гораздо разумнее их уничтожить и посадить новые.

Тля. Широко распространенный вредитель. Может поражать все части растения. Определить наличие тли можно по деформированным, скрученным листочкам. При небольшом заражении тлю можно уничтожить раствором обычного хозяйственного мыла. Им аккуратно обмывают все части растения. При сильном заражении используют инсектициды. В комнатных условиях например, очень удобно пользоваться «Актарой». Она не имеет никакого запаха и обладает длительным защитным действием.

Сбор урожая

Варианты хранения зелени

В течение непродолжительного времени срезанную зелень майорана можно хранить в холодильнике. Для этого ее тщательно промывают и обсушивают на полотенце.

После этого зелень заворачивают в обычный полиэтиленовый пакет, который кладут в овощной отсек холодильника.

Читайте также:
Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Для продолжительного хранения зелень сушат. Для этого ее раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте.

После полного высыхания зелень перекладывают в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты. В таком виде она может храниться на протяжении 2-3 лет.

На подоконнике майоран можно выращивать в течение всего года. Это позволит наслаждаться вкусной и ароматной зеленью даже в зимний период.

Майоран: выращивание из семян

Майоран — это не только пряность, используемая во многих национальных кухнях, но и красивое декоративное растение. По этой причине его стали выращивать на приусадебных участках и на подоконниках. Майоран, выращивание из семян которого довольно хлопотное дело, заполучить к себе на грядку получится не у всех, но попытаться его посадить нужно.

Особенности майорана (орегано)

Майоран — травянистое растение высотой 0,4-0,6 метра с длинным ползучим корневищем. Побеги усеяны небольшого размера овальными листьями светло-зеленого окраса. На ощупь они мягкие. Растение имеет сероватый оттенок из-за опушки. Летом, с июля по август, на побегах появляются мелкие цветки.

Майоран, или как его еще называют орегано, — многолетник, но выращивают его на открытых грунтах преимущественно как однолетнюю культуру. Различат листовые и цветочные виды растения. Первые обладают сочной, густой листвой, вторые характеризуются более обильным цветением и менее сильными побегами.

Это интересно. У майорана есть еще одна функция, о которой знают не все огородники. Эта трава помогает бороться с сорняками, улучшает вкусовые качества других овощей, обитающих по соседству. Для этого ее рассаживают между грядками.

Семена

Выращивание орегано из рассады является предпочтительным по той причине, что у него очень мелкие семена, и при высадке прямо в открытый грунт они прорастают не всегда.

Плоды майорана созревают к началу осени. Тогда же их можно собрать для получения посевного материала на весну. После сбора коробочки просушивают, разламывают, высыпают содержимое.

Добытые семена помещают в бумажные пакетики, которые хранят до весны в темном сухом шкафчике. Готовый и качественный посевной материал, не нуждающийся в дополнительной обработке, можно приобрести в специализированных магазинах.

Справка. Листья, цветки и семена майорана содержат эфиры. Эфирное масло, полученное из майорана, широко применяется в рецептах народной медицины и косметологии.

Цены на семена майорана

Высев семян в открытый грунт

Семена можно высевать непосредственно в грунт в октябре или марте, но под покрытие. Грядки, которым предстоит зимовка, посыпают мульчей — соломой, древесными опилками или сухим торфом. Весной покрытие снимают, оставляя лишь пленочный слой до тех пор, пока не минует опасность заморозков.

Лучшим временем для внесения семян непосредственно на грядку считается последняя неделя апреля или первая декада мая. Перед высадкой почву разравнивают и увлажняют теплой водой.

На грядке делают борозды, в которые вносят посевной материал. Сверху семена (их предварительно тоже можно обработать марганцовкой и соединить с песком) посыпают слоем торфа.

Через 2–3 недели, при средней суточной температуре не менее 12 °С пробиваются первые всходы. Тогда грядку накрывают пленкой на 20 дней. Как и при культивации рассады, влажность необходимо все время поддерживать на соответствующем уровне. Приблизительно через месяц растение прореживают, оставляя только самые сильные побеги. Между кустами делают расстояние около 15 см.

Справка. Прореживание для майорана — обязательное мероприятие. Сильная загущенность приводит к распространению болезней и размножению вредителей.

Высев семян на рассаду

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Предварительно семена можно протравить раствором марганцовокислого калия (1 г/100 мл воды) или специальными готовыми препаратами. Такая обработка защищает будущие всходы от инфекций, которые могут быть на поверхности посадочного материала и в почве. Сырье замачивают в растворе на 30 минут, после чего промывают чистой водой. Ящики (контейнеры) для выращивания рассады тоже можно обработать изнутри светло-розовым раствором марганцовки.

Чтобы семена лучше укрепились на поверхности субстрата, их смешивают с просушенным речным песком в соотношении 1 к 5. Затем в почвосмеси делают бороздки глубиной 3 мм, удаляя их друг от друга на 4–5 см. В ямки высыпают подготовленную смесь.

Майоран теплолюбив. Его семена прорастают при температуре 12 °С и выше, оптимально — 20 °С. Более низкие показатели вызывают замедление роста культуры. Поэтому контейнеры помещают в теплую комнату. Для быстрого прорастания сверху накладывают стекло или пленку. Периодически прозрачную «крышку» снимают, чтобы проветрить субстрат и дать выход лишней влаге. Раз в день почву увлажняют при помощи пульверизатора, не позволяя ей пересыхать.

Всходы пробиваются через 14 дней. Когда появится 4–5 настоящих листочков, рассаду пикируют в отдельные горшочки или переносят в парники. При необходимости поросли прищепляют, чтобы повысить ветвистость куста. Полив производят регулярно, но так, чтобы земля не закисла.

Цены на ящики для рассады

Выбор участка для высадки рассады в открытый грунт

Для пряной травы выбирают супесь или суглинки, которые прогреваются солнцем. Полезно обустраивать грядку там, где ранее рос картофель.

Майоран отлично себя чувствует на легких огородных почвах пониженной кислотности. Чтобы получить необходимый уровень рН, на участок вносят известь. За 14 дней до переноса рассады в почву землю перекапывают на глубину около 20 см и удобряют. Потом грядки поливают теплой водой, по 5 л на 1 м² .

Внимание! Майоран не переносит заморозков. Всходы погибают, если температура воздуха опускается до -2 °С.

Таблица 1. Удобрения, используемые при подготовке почвы для посадки рассады майорана.

Смесь мочевина/сульфат калия/суперфосфат, г

Непосредственно перед посадкой участок обильно поливают. Лунки выкапывают через каждые 20 см, между рядками выдерживают дистанцию 40 см. В ямки дают по одной горсти компоста, смешанного с почвой. Сеянец перемещают в подготовленную лунку вместе с комом субстрата. Лунку засыпают землей, поверхность немного уплотняют, поливают. Укоренение сеянца происходит примерно через 20 дней. Первые несколько суток саженцы притеняют от прямых солнечных лучей.

После укоренения рассады один из поливов проводят вместе с подкормкой. Для этого готовят раствор селитры — 15 г на 10 л воды. Данного количества удобрения хватает на 1 м² грядки.

Полив

Майоран хорошо переносит кратковременную засуху. Необходимость в обильном поливе возникает только в начале роста. Но при этом следует учитывать, что недостаток влаги приводит к снижению урожайности.

Перед использованием воду немного подогревают на солнце. Поливают грядки орегано утром или вечером. Расход воды сокращают после того, как растение отцветет и начнет плодоносить. Если на поверхности почвы появилась корка, то интенсивность полива несколько увеличивают.

Читайте также:
Как выглядит гриб дубовик: описание

Освещение

Эта пряная трава нуждается в большом количестве света. Кусты, посаженные в тени, менее ароматные чем те, что произрастают на доступных солнцу участках.

Подкормка

Первую порцию удобрений на грядку вносят через 20 дней со дня перемещения рассады. Для этого готовят ( из расчёта обработки 1 м² земли) комплексное удобрение, в которое входят:

  • калиевая соль и карбамид — 10 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • вода — 1 ведро.

Цены на суперфосфат

Дальнейший уход

Основной уход — это рыхление грунта после процедуры полива и прополки сорняков. Когда куст перецветает (это происходит несколько раз в течение июля-августа), верхушки майорана срезают. Обрезка побуждает растение к новому росту.

Урожай приправы собирают несколько раз. Летом с куста обрывают листочки. Осенью острым ножом срезают побеги на высоте 8 см от земли. Собранные веточки очищают от земли и пыли, потом связывают в пучки и сушат на проветриваемом, но закрытом от солнечных лучей участке. Прямое воздействие ультрафиолета приводит к потере аромата приправы.

Высушенное сырье измельчают и распределяют по сухим емкостям, которые плотно укупориваются. Их потом убирают в темное место с низким уровнем влажности.

Секреты выращивания пряности в горшке

Если собственный земельный участок отсутствует, а вырастить свежую зелень хочется, то можно посеять майоран в вазон. Горшок под траву должен быть глубиной 20 см емкостью от 1 литра, с отводом воды. В качестве субстрата используют смесь биогумуса с кокосовым волокном, смешанными в соотношении 2 к 1. На дно кладут толстый слой гравия или керамзита.

Высев производят с последующей пикировкой или без нее. Протравленные марганцовкой семена углубляют на 5 мм. Далее за сеянцами ухаживают, как описано выше.

Если растение планируется пересадить в бóльшую емкость, то это делают после появления на кустике 4 настоящих листочков. При посадке сразу в горшки на этом этапе развития досыпают слой земли 10–20 мм.

Поливают растение по мере того, как подсыхает почва — через сутки, каждый день орошают из пульверизатора. Периодически грунт рыхлят. Первая обрезка побегов приходится на 4–6 неделю после посева. Затем процедуру проводят по мере отрастания веток. Чтобы зелень была свежей и крепкой, поливают растение регулярно, в летний период — обильно, зимой — умеренно.

Внимание! От переувлажнения растения может развиться мучнистая роса.

Пряная трава предпочитает солнечную сторону. От недостатка света листья бледнеют, но не погибают. Для того чтобы майоран хорошо кустился, через полтора месяца после высадки его прищипывают. До поздней осени растение можно держать на балконе при температуре до +10 °C.

Майоран в горшке выращивается как многолетник, и умирает через 2–3 года. Чтобы продлить срок жизни куста, его следует подкармливать. У орегано ползучий корень. Если растение разрастается, то пускает отростки у стенки емкости. Это позволяет получить новые побеги и омолодить куст.

Таблица 2. Подкормка майорана, растущего в горшке (выбрать одно из удобрений).

Болезни и вредители орегано

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у майорана — альтернариоз. Признаком заражения является образование на листве плотных коричневых пятен и прекращение роста куста. Инфекция распространяется довольно быстро, поскольку споры грибка-возбудителя переносятся даже ветром. Это заболевание способно уничтожить до половины урожая.

Профилактика альтернариоза — протравка семян фунгицидными составами и изгнание с дачного участка насекомых, которые переносят грибковые споры. При первых признаках инфекции пораженные растения уничтожают. Остальные обрабатывают бордосской смесью или готовыми препаратами — Картоцид, Купроксат и т. п.

Справка. Инфекция опасна и для человека. Споры грибов вызывают обострение бронхиальной астмы.

Майоран могут облюбовать такие вредители как:

  • Трипсы. Насекомые величиной до 1,5 мм выращивают свои личинки в ткани листьев, чем их повреждают. Листья, заселенные трипсами, приобретают серебристый оттенок и покрываются буро-коричневыми пятнами. Профилактика заражения — достаточная увлажненность воздуха. При появлении насекомых растение пересаживают, предварительно обработав корневище Децисом или Карате (не применяют, если трава употребляется в пищу). «Безопасная» альтернатива — опрыскивание листвы суточным настоем луковой шелухи.
  • Паутинный клещ. Вредитель оставляет после себя на нижней стороне листовой пластины тонкую паутинку. Потом на листве появляются желтые пятна. Паразит очень мал, поэтому заметить его на ранней стадии заражения почти невозможно. Борются с паутинным клещом, обрабатывая листья мыльной водой.
  • Белокрылка. Близкая родственница тли напоминает мелкую муху. Она опасна тем, что откладывает на листве личинки, которые питаются соком майорана. Против белокрылки эффективна липкая лента, а также холодный воздух. Опытные садоводы рекомендуют опрыскивать растение пятидневным настоем чеснока (170 г зубцов на 1 л воды).

Майоран — прихотливое растение. Но усердные огородники всегда добиваются своего. Если попытки заполучить ароматный куст на грядке потерпели крах, то можно попробовать повторить эксперимент в домашних условиях. Как правило, эксперимент заканчивается успехом.

Видео — Как посадить и вырастить майоран

Майоран в открытом грунте: выращиваем из семян и получаем душистую приправу

Поклонники средиземноморской кухни часто выращивают необходимые им приправы прямо в своем огороде. Одна из них – майоран, близкий родственник, но не копия душицы. Выращивание этой культуры в открытом грунте средней полосы происходит вполне успешно при соблюдении правил посадки и ухода. В предлагаемой статье описаны сорта майорана, агротехника его возделывания, варианты использования в качестве декоративного растения.

Описание культуры: применение, разновидности и сорта

Эта душистая травка родом с ближнего Востока и по-арабски называется «несравненная». Но сравнить ее все-таки можно: с душицей, кардамоном, тимьяном и другими пряностями, идеально подходящими к итальянской кухне. Считается, что в составе майорана присутствует пока не выявленное ароматическое вещество, благодаря которому благоухание этой приправы тоньше и слаще, нежели у родственных ей трав. В культуру проникло два вида майорана:

  • садовый листовой – густой многолетний кустарничек, обладает более выраженным ароматом, благодаря чему желанен в блюдах в сочетании с другими остро-пряными травами;
  • цветочный – низкорослый однолетник, размножаемый только семенами, чаще культивируется ради получения эфирных масел и как лекарственное растение.

Майоран широко применяется как приправа в средиземноморской кухне

Оба вида необыкновенно богаты витаминами, содержат оптимальное сочетание рутина и аскорбиновой кислоты. В Европе выращиваются еще со времен Древнего Рима. Листочки майорана не только клали в различные блюда, но использовали для приготовления приворотных зелий, добавляли в вино новобрачным, ароматизировали ими затхлый воздух средневековых домов.

Читайте также:
3 лучших сорта огурцов - суперпучковых корнишонов 2020 года

В последнее время выведено несколько удачных сортов этой культуры, которые приятно выращивать в средней полосе:

  • Байкал – яркий, крупный, с насыщенным ароматом, считается лучшим сортом для кулинарных целей;
  • Лакомка – низкорослый сорт для применения в свежем виде, прост в уходе и довольно урожаен;
  • Тушинский Семко – отличается заостренными листьями с мелкими зубчиками по краю; при хорошем уходе уже через 3 месяца после всходов дает товарный лист;
  • Критский – сорт скорее декоративный, нежели кулинарный, отличается крупными поникающими цветками и лимонным привкусом, благодаря которому его нередко добавляют к чаю.

Своевременная посадка растения – залог пряного урожая

Основная трудность выращивания майорана – его исключительная теплолюбивость. Эта нежная травка совершенно не переносит малейших заморозков, поэтому в средней полосе садовод вынужден весной повозиться с рассадой, начиная работу в конце марта.

Семена майорана крайне мелки и прорастают около трех недель, поэтому их заделывают на такую глубину, с которой они смогут успешно взойти. Это примерно 1-1,5 см. С большей глубины взойдет лишь часть семян, при меньшей часть всходов рискует подсохнуть.

Совет. Смешайте семена майорана с прокаленным речным песком, и вам не придется беспокоиться о равномерности посева.

Рассадные контейнеры ставят в теплицу или на ярко освещенный подоконник, обеспечивают должный уход: следят за температурой, которая не должна опускаться ниже 23 градусов, полив производят из опрыскивателя.

В возрасте пары настоящих листочков майоран пикируют. Когда проростки примутся, их подкармливают комплексным минеральным удобрением. Посадку майорана в открытый грунт производят в возрасте 6-7 листьев, но не раньше, чем минует риск заморозков.

Культура любит солнечный свет

Какого ухода требует майоран

Для получения свежей пряной зелени нужно не забывать о потребностях растения в удобрении, воде, тепле и солнце. В открытом грунте влажность, температура и освещенность постоянно меняются, поэтому садоводу необходимо:

  • произвести посадку растения на открытом месте, на южном или западном склоне;
  • регулярно организовывать полив тепловатой водой, особенно в первые недели после посадки;
  • рыхлить во избежание образования корочки на почве;
  • периодически подкармливать;
  • выпалывать сорняки.

Удобрение и подкормка майорана

Грамотный уход за этой культурой предполагает своевременные питательные подкормки. Рекомендуется следующая схема внесения питательных веществ:

  • осенью под перекопку участка вносят немного перепревшего навоза и фосфор;
  • весной после окончательного укоренения рассады в открытом грунте подкармливают азотом;
  • летом раз в две-три недели полив сочетают с комплексным удобрением.

Ключевой момент культивирования майорана – размножение растения

Майоран легко размножается самосевом. Осенью плодоносящие кустики оставляют на грядках или клумбах, и они сами разбрасывают свои семена. Весной растения подкапывают, делят на части и досаживают на проплешины. Но такой метод возможен лишь в южных районах, поскольку в средней полосе и севернее майоран просто не перезимует в открытом грунте.

Умеренный климат заставляет садовода размножать растение рассадным способом, покупая семена или собирая их с нескольких кустиков, оставленных на цветение. Чтобы получить собственные семена майорана, нужно свернуть из бумаги широкий кулечек, подставить его под плоды-коробочки и аккуратно встряхнуть последние.

Внимание! Семена майорана сохраняют всхожесть не более чем на один год, поэтому заготавливать их впрок бессмысленно.

Какие болезни и вредители поражают майоран

Эта нежная травка умеет защищаться от непрошенных гостей при помощи своих ароматических веществ, которые не по вкусу многим насекомым. Однако есть и любители ее запаха, примером которых является майоранная моль. Опрыскивать посадки против нее не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться специальными ловушками, клеевыми или феромонными.

Из грибковых заболеваний на майоране чаще можно встретить альтернариоз, который проявляется в виде темных пятен неправильной формы на листьях. Периодический осмотр посадок позволяет найти больные экземпляры и удалить их. В качестве профилактики следует уменьшить интенсивность полива, который и провоцирует распространение вредных грибков.

Кустик майорана

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Как посадить майоран: видео

Майоран: выращивание и уход в открытом грунте

Описание майорана

Майоран садовый (Majorana hortensis Mill) произрастает в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Азии. В естественной среде обитания он растет как многолетний полукустарник. В нашей стране теплолюбивое растение обычно выращивают как однолетник, потому что оно не совсем морозостойкое.

Очень ароматное растение вырастает до высоты от 0,2 до 0,4 метра. Если места достаточно, он очень сильно разветвляется и достигают высоты до 50 см.

Стебли жесткие, красно-коричневые, опушенные. Противоположные листья эллиптические, серо-зеленые с обеих сторон, длиной от одного до трех сантиметров,

Маленькие розовые соцветия появляются в период с июня по сентябрь.

Обратите внимание! Настоящий майоран часто путают с орегано. Эти два вида трав очень похожи. Майоран – самостоятельное растение, которое несложно выращивать.

Выращивание майорана

Что следует учитывать в уходе за майораном? Забота за майораном в саду потребует немного времени и усилий. Трава очень нетребовательна и достаточно хорошо растет без дополнительных усилий.

Майоран трава

Майоран растет в солнечных и теплых местах. Лучше всего он раскрывает свой сильный аромат, когда находится на очень солнечном месте. Выращивать его можно в горшке, на балконе выходящем на восток или юг, потому что эти растения любят много солнца. При выращивании майорана на балконе или окне в горшок диаметром около 15 см можно посадить от 3 до 5 растений.

Почва

Почва предпочтительно должна быть рыхлой, хорошо дренированной, и богатой питательными веществами, с высоким содержанием кальция. Особенно тяжелые почвы обычно не подходят для этого растения, но их можно разрыхлить, добавив песок. При выборе места следует по возможности обращать внимание на севооборот, соблюдать соответствующий перерыв в культивировании и выращивать это растение в одном и том же месте не чаще, чем каждые 3-4 года.

Читайте также:
Лучшие сорта гибридных огурцов корнишонов суперпучкового типа

Полив

Начальный рост медленный и требует большего ухода. С самого начала уделяют внимание регулярному и правильному поливу, чтобы растения не засохли, пока не укоренились. Молодые или только что посаженный растения не должны находится слишком сухими. Более взрослые растения обычно не испытывают проблем с засухой и обходятся значительно меньшим количеством воды.

В летние месяцы следует поливать в вечерние часы и по возможности не над листьями, чтобы избежать грибковых заболеваний. Кроме того, не следует использовать для полива холодную воду.

Важно! Ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать его заболачиванию; растения не могут с этим хорошо справиться.

Время от времени растения следует пропалывать, чтобы удалить сорняки и сохранить почву рыхлой.

Размножение

Идеальный способ размножения – весенний посев. Семена можно собрать с растений после цветения.

Как сеять майоран? Имеет смысл сеять майоран прямо на месте в саду, можно и в помещении в посевные ящики или в теплице.

Молодые растения высаживают на открытом воздухе в конце мая на расстоянии 20-30 см друг от друга. Сеют семена не слишком густо. После посева хорошо увлажняют почву. Поливают семена регулярно и, главное, очень осторожно, чтобы мелкие зерна не вымывались поливной водой. Покупка готовых растений в питомниках или садовых центрах экономит время ожидания урожая, и сразу получают сильное растение. Их легко пересаживать в собственном саду.

Предварительное культивирование возможно с марта по апрель. Семена высевают в рассыпчатый посевной субстрат, и не засыпают землей, а просто немного прижимают. Субстрат увлажняют и поддерживают равномерно влажным. Контейнер накрывают полупрозрачной пленкой и ставят в ярком месте, но без попадания прямых солнечных лучей, например, на подоконник. Идеальная температура прорастания – от 18 до 20 градусов.

Черенки

Для размножения черенками выращивают исключительно в горшках. Черенки срезают с побегов в июле или августе. Удаляют с черенка нижние листья и втыкают его на несколько сантиметров во влажную горшечную почву. Накрывают емкость полупрозрачной пленкой и поддерживают равномерно влажный субстрат.

Помещают на светлое место, не подвергая палящему солнцу. На формирование корней может уйти несколько недель. Как только черенки достаточно укоренятся, их можно пересадить в горшки, где их выращивают до следующей весны, а с середины мая высаживают на свежий воздух.

Удобрение

Добавление компоста весной перед посадкой достаточно для майорана, чтобы обеспечить его достаточным количеством питательных веществ в течение сезона.

Использование навоза не рекомендуется. Это может негативно сказаться на качестве пряности. Идеальный вариант внесение зрелого компоста в почву или субстрат.

Как правило, в удобрении нет необходимости. Майоран вообще не нужно удобрять, но при желании должны делать это не чаще, чем каждые 40-60 дней и только очень экономно. Лучше избегать удобрений, содержащих азот. Это приведет к увеличению роста растений, но за счет аромата растения.

Обрезка стеблей

Для майорана обрезка не обязательна, но растение можно обрезать. Обычно это приводит к более плотному росту.

Когда собирают майоран

Свежие молодые листья для немедленного употребления можно собирать в течение всего вегетационного периода.

Для хранения его собирают до и во время цветения, а иногда второй раз в конце лета. Лучшее время – период полного цветения, тогда майоран высшего качества.

Обратите внимание! Собирают верхушки побегов с соцветиями, а также целые стебли на высоте около 5 см над землей. Они снова прорастают, и в том же году может быть другой урожай. Срезать лучше рано утром или днем, тогда содержание эфирных масел самое высокое.

Сушка. Стебли связывают небольшими пучками и подвешивают в проветриваемом месте для сушки. Можно сырье разложить тонким слоем. Когда трава высохнет, ее можно измельчить и хранить в непрозрачном герметическом контейнере. Правильно высушенный майоран имеет серо-зеленый цвет, и никогда не должен быть коричневым! Высушенные стебли имеют приятный и пряный запах.

При правильном хранении в сушеном виде майоран может храниться несколько лет и практически не теряет аромат.

Майоран можно и замораживать, но при замораживании он теряет большую часть своего аромата.

Болезни и вредители

В результате слишком большого количества влаги грибки могут распространяться и повредить растения. Гниль проявляется в нижней части стебля и корня. Пораженные растения и почву следует удалить и утилизировать. Затем рекомендуется нанести цианамид кальция на пораженный участок. Чтобы предотвратить повторение заболевания, в будущем следует избегать чрезмерно интенсивного полива.

В основном майоран крайне нечувствителен к болезням. Иногда улитки портят листья.

Использование майорана

Майоран – самая известная ароматная специя, представитель кулинарных трав улучшает домашние блюда. Аромат выращенного и высушенного в домашних условиях майорана более ароматен и отличается от обычных продаваемых специй.

Лечебные свойства майорана

Майоран очень универсален и используется не только на кухне. Он имеет широкий спектр применения, обладая антибактериальным, спазмолитическим, потовым и мочегонным действием.

Народная медицина знала о положительных свойствах майорана в течение многих лет и использовала действие эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов для лечения многих заболеваний.

Майоран садовый содержит несколько витаминов, минералов и полезных для организма веществ. Из витаминов в основном С, А и β-каротин. Минералы – это кальций и железо. Кроме того, он содержит, дубильные вещества, эфирные масла и жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Обладает антисептическим действием и поддерживает естественные защитные силы организма. В частности, он благотворно влияет на процесс пищеварения, эффективно устраняет метеоризм и поддерживает обмен веществ, способствует образованию красных кровяных телец.

Применение в домашних условиях:

  • стимулирует пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • успокаивает, улучшает настроение;
  • помогает при кашле и рините.

В виде чая его принимают при нарушениях сна, головных болях, нервном возбуждении. Он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и потере аппетита.

Употребление в виде чая: 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипяченой горячей воды и дают настояться 10 минут. Этот чай нужно пить максимум два раза в день, и ни в коем случае в течение длительного времени!

В народной медицине готовят отвар для полоскания горла, который применяют при респираторных заболеваниях и как профилактику от простуды. Помогает устранить кашель и расслабить слизь.

Читайте также:
Как растет арахис в открытом грунте

Повязки можно использовать при лечении плохо заживающих ран и влажных язв. Из сушеных листьев можно сделать ароматные саше или подушки.

Масло майорана применяют местно, он снимает мышечные боли и растяжения.

Зимовка

Майоран чувствителен к поздним весенним заморозкам. Он не зимостойкий, но хорошо переносит температуру до -7 градусов.

В нашей стране его выращивают в саду или в контейнерах. Он не переносит заморозков, поэтому каждый год его нужно снова сеять. Если сохранить его в доме зимой, (желательно в более холодном помещении) весной он снова прорастет. Также можно выращивать его дома в горшке, где он требует много света и тепла.

Ароматная трава также хорошо вписывается в клумбу. Своими мелкими цветками привлекает многочисленных полезных насекомых. Тимьян не сажают рядом с майораном, потому что два растения не ладят друг с другом и тормозят друг друга в своем росте.

Выращивание майорана из семян

Современная кухня предполагает использование различных специй. Одна из древнейших и почитаемых – майоран. Этот травянистый пряный многолетник из рода Душицы произрастает в Средиземноморье, в Европе, в северных районах Африки. В средней полосе России выращивается из семян как однолетник для пищевых, лекарственных, декоративных целей. Разводят его и как комнатное растение.

  1. Описание и виды
  2. Сортовое разнообразие
  3. Выращивание из семян
  4. Посев семян на рассаду
  5. Уход
  6. Пересадка рассады в грунт
  7. Уход за посадками
  8. Обработка от вредителей
  9. Уборка и хранение
  10. Выращивание на подоконнике
  11. Получение черенков
  12. Разделение куста

Описание и виды

Куст майорана вырастает до 20-50см в высоту и 35-40см в ширину. Раскидистость растению придают сильно разветвленные стебли, покрытые вогнутыми листьями в форме овала или яйца с притупленным кончиком и с короткими супротивными черешками. Мягкие серебристые ворсинки по краю светло-зеленого листа, длиной 1-2см и шириной 8-15мм, делают его мягким и нежным на ощупь.

Мелкие цветочки розового, белого, красного цвета собраны в колосовидные соцветия. Цвести начинает в июле или августе, привлекая ароматом пчел и насекомых. В августе — начале сентября начинается созревание семян.

В переводе с арабского майоран означает «несравненный». Действительно, сладкий камфарный аромат с кардамоновой ноткой не спутаешь с другим, а вкус, слегка горький и одновременно немного острый, придает специи неповторимость, что и делает пряность особенной, несравненной.

Популярно растение не только как специя, но и как культура, обладающая рядом полезных свойств. Отвары, настойки, ванночки, примочки на основе пряности применяются в народной медицине.

Для декора участка, придомовой территории майоран сажают в одиночных, групповых посадках, в композициях при оформлении газонов, цветников, так же выращивают на подоконнике как комнатное растение.

В дикой природе теплых стран майоран представлен разнообразием видов, а в условиях климата России и стран СНГ большее распространение получили садовые виды:

  1. Листовой – многолетний облиственный полукустарник с небольшим количеством цветков. Очень теплолюбивое растение и произрастает, в основном, в теплых регионах юга Азии. Температуры ниже +5° для него неприемлемы – вегетация прекращается, куст погибает. Листья и цветки обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.
  2. Цветочный – теплолюбивый однолетник с небольшим количеством листьев и обилием соцветий в форме колоса. Кусты высотой 20-40см имеют форму шара. Аромат растения не столь сильный, как у лиственных видов. Цветет с середины июля.

Сортовое разнообразие

Есть сорта майорана, которым садоводы отдают предпочтение из-за специфических особенностей:

  1. «Байкал» — высокое (до 55см), с прямыми жесткими стеблями и небольшими листьями. Мелкие белые цветки обладают сильным ароматом. Наиболее подходящий сорт для заготовки специи. В засушке долго сохраняет свои свойства.
  2. «Лакомка» (сладкий майоран) — кусты вырастают до 60см, период вегетации 120 дней. Листочки небольшие, с гладкой поверхностью, иногда с серебристым налетом.
  3. «Термос» — куст не более 40см высотой с опушенными листьями серебристого или голубоватого оттенка. Кремовые (белые) соцветия мелкие.
  4. «Тушинский Семко» — куст высокий, с прямыми жесткими стеблями, листья заостренные с зубчиками по краю пластины. Период вегетации 3-4 месяца. Свежие листья используют до цветения, потом их сушат.
  5. «Критский» (лимонный) – кусты невысокие, листья бархатные, округлые, с голубоватым или серым оттенком. Свисающие цветки, необычно крупного для вида размер, окрашены в светлые розовые или фиолетовые цвета. Аромат лимона позволяет использовать свежие и засушенные листья как добавку к чаю. Молодые листья использовать начинают весной, на засушку срезают в августе.

Выращивание из семян

Семена у культуры очень мелкие и при посеве в грунт есть вероятность не получить всходы, поэтому в домашних условиях его выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле (первая декада).

Посев семян на рассаду

Для рассады можно использовать готовый грунт, приобретенный в магазине, или приготовить самостоятельно — дерновая земля и перегной в соотношении 2:1. Для обеззараживания рекомендуется пролить почвосмесь крутым кипятком и оставить на несколько дней для испарения лишней влаги.

В почве сделать неглубокие (2-3мм) бороздки на расстоянии 4-5см между ними и рассыпать семена, для удобства смешав их с мелким песком. Засыпать нужно тонким слоем почвы, иначе прорастание для мелких семян будет сложным. Желательно перед этим почву просеять для получения мелкой сыпучей смеси.

Емкости закрывают прозрачным материалом (стекло, пленка) и убирают в теплое, с температурой 20°-22°С, место. После прорастания семян пленку нужно снять и переставить рассаду на 7 дней в другое место, где температура ниже — 12°-16°С. Затем вновь повысить температуру до 18°-20°С.

Одна из главных составляющих ухода за рассадой – полив. Поливать нужно регулярно – почва должна быть влажной, не пересохшей. Заливать не нужно — это приведет к загниванию корней.

Пикировку проводят при наличии 2-х листочков, если посадки загущены, если всходы не густые, то пересадку можно и не делать. Пересаживать лучше в отдельные емкости, в торфяные горшочки. Возможно доращивание рассады в парнике или в теплице. При посадке в теплицу между растениями выдерживают расстояние 5-6см, чтобы кустики не мешали друг другу.

Можно повести подкормку жидкими удобрениями для ускорения роста, например, аммиачной селитрой.

За 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт начинают закаливание, вынося емкости на балкон, лоджию, открывая окна (без сквозняков), а в парнике снимая укрытие. Закаливание проводят постепенно, увеличивая время пребывания на воздухе.

Читайте также:
Характеристики сорта томата «скороспелый сибирский»

Пересадка рассады в грунт

Сроки высаживания саженцев в грунт зависят от погодных условий – в мае (середина-конец) или в начале июня. Ориентироваться нужно на прогревание почвы, температуру воздуха и на возможные возвратные заморозки.

Справка! Майоран – кустовое растение, хорошо разрастается, поэтому засаживать им большие площади не следует. Достаточно вырастить из семян 10-15 кустов – этого хватит для использования в летнее время и на засушивание.

Участок следует приготовить за 1-2 недели до высаживания. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, одновременно удобряя перегноем или компостом (1/2 ведра), мочевиной и сульфатом калия (по 20г), суперфосфатом (30-40г). Затем почву нужно хорошо пролить.

Чтобы разросшиеся кусты не мешали друг другу, высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии 15-20см между ними и соблюдая ширину междурядья 40-45см. После посадки растения поливают, в дальнейшем проводя полив регулярно.

После укоренения, когда пройдет 2-3 недели, проводят подкормку селитрой (15г/10л/м²), совмещая ее с поливом.

Уход за посадками

Выращивание майорана не связано с какими-то особыми требованиями к уходу. Уход обычный и состоит из рядовых процедур: полив, прополка, рыхление, подкормка, обработка от вредителей.

Полив рекомендуется проводить нагретой за день водой в комфортное для растения время – утро или вечер. Полив должен обеспечить влажное состояние почвы. Примерно с середины июля нормы полива уменьшают, поливая лишь при появлении сухой корки на поверхности гряды. Затем почву рыхлят, улучшая снабжение кислородом.

Спустя 3 недели после пересадки рассады вносят калийную соль и мочевину (по 10г) и суперфосфат (15-20г) на 1м². Питательные вещества активно растущему кусту в этот период необходимы.

Обработка от вредителей

При загущении посадок в сырую погоду растение плохо проветривается, влага застаивается – это приводит к заболеванию альтернариоз. Заметить его можно по пятнам на листовых пластинах и значительному замедлению роста куста. Поможет спасти растение обработка фунгицидами.

С вредителем культуры – майоранной молью, справляются инсектициды.

Уборка и хранение

Уборку проводят в конце июля или начале августа и в конце сентября или начале октября. Заключается она в срезании стеблей на высоте 6-8см. Весь срезанный материал промывается и раскладывается для сушки после стекания воды. Для сушки подходит любое хорошо проветриваемое затененное помещение. Сушить можно в разложенном виде и в подвешенных пучках.

Высушенное сырье следует осмотреть, удалить порченые и желтые листья, а остальную траву измельчить. Хранят специю в герметичной таре.

Выращивание на подоконнике

В открытом грунте майоран выращивают как однолетник. Как многолетник его можно вырастить в домашних условиях — на подоконнике. Пышные красивые кусты будут снабжать пряными листьями зимой и одновременно служить зеленым украшением квартиры.

Посадку майорана в квартире проводят любым удобным способом и в любой сезон – весной сеют семенами, черенком или разделенным кустом сажают летом или осенью. Пряность можно не пересаживать несколько лет, но потом, все же, следует провести замену истощенной почвы на новый плодородный грунт.

Пряность не требует дополнительного освещения и хорошо растет при коротком световом дне в зимнее время. Нужно лишь следить за влажностью почвы, своевременно проводя полив.

Как сажать:

  • горшок обязательно должен быть с дренажным отверстием;
  • соорудить дренаж слоем 2-3см;
  • засыпать биогумус и кокосовое волокно (2:1);
  • провести посадку кустика рассады (выращивание описано выше) или часть разделенного растения, или черенок с корешками;
  • полить.

Получение черенков

Материал для черенков длиной 5-7см нарезают от взрослого растения, пока оно не зацвело — в августе или сентябре. Затем черенки ставят в воду и после появления корешков высаживают. Молодые сочные побеги можно использовать через 14 дней.

Справка! Для нарезки черенков подойдет свежий пучок майорана, купленный на рынке.

Разделение куста

Куст, растущий на садовом участке, делят в августе или в сентябре, а в марте или в апреле разделяют куст, растущий в квартире, при его пересадке. Выкопанное растение делят на несколько частей, разрезая толстые корни. В каждой деленке должны остаться побеги с почками. Пряность можно использовать через 1-2 недели.

Для подкормки можно использовать агролайф (1 ч. л. перемешать с землей), раствор Роста (1 колпачок на 2л), или биогумус (подсыпать в горшок). Подкормки проводить каждые 30 дней.

Выращивать майоран в домашних условиях можно разными способами, подобрав наиболее приемлемый вариант. При регулярном несложном уходе он будет приносить пользу не только как поставщик пряности, но и как красивое декоративное растение.

Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Главная страница » Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Добавляя растения в блюда, мы порой не задумываемся об их пользе. Среди большого количества пряностей и приправ почётное место занимает трава майоран. Пряность обладает множеством полезных свойств. Её используют не только в качестве пищевой добавки в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Даже стоматология и диетология не отрицают полезные свойства майорана.

Описание

Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.

Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

Майоран – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с суровым климатом её выращивают как однолетник.

  • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
  • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
  • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
  • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

Читайте также:
Участок, где живут кроты

Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.

На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

Виды и сорта

Огородники культивируют два вида майорана – листовой садовый и цветочный.

Листовой вид представляет собой раскидистый кустик с густой листвой. Длина побегов 30-50 см. Листья овальной формы плотно покрывают стебли. Цветов образуется немного.

Цветочный майоран образует кустик менее рослый, чем листовой. Его средняя высота колеблется от 20 до 40 см. Растение с множеством побегов образует шарообразной формы кустик. Листья некрупные. Цветёт обильно и пышно.

Обе разновидности майорана используются в качестве приправы к блюдам, их выращивают в декоративных и лечебных целях.

Популярны следующие сорта:

  • «Критский» (лимонный) – приземистый, сильно разветвлённый кустик с плотными бархатистыми листочками округлой формы. Оттенок листьев голубой или серый. Крупные цветки свисают, цвет их светло-розовый. Листья имеют лимонный вкус, их добавляют в чай. Как приправа используется редко;

  • «Байкал» – крупный размашистый кустарник высотой 50-60 см. Овальные листья насыщенного зелёного цвета густо покрывают стебли. Сорт используется широко в кулинарии. Ярко выраженный аромат сохраняется у травы после сушки;

  • «Тушинский Семко» – плотные прямостоячие стебли образуют крупный кустик. Листья заострены к вершине, имеют мелкие зубчики по краям. Мелкие цветы образуют плотные соцветия. До цветения можно употреблять в свежем виде, после цветения – в засушенном;

  • «Лакомка» или сладкий – низкорослый кустик покрывают густые, гладкие листья. Имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Используют как приправу к горячим блюдам, салатам, соусам, добавляют в колбасные изделия;

  • «Термос» – высота кустика не превышает 40 см. Листья серебристо-голубого оттенка слегка опушены. Цветы белого или кремового оттенка. Употребляют в пищу и в свежем, и в сушёном виде;

  • «Сканди» – крупный ветвистый кустарник с мелкими листьями, окраска которых светло-зелёная. Соцветия состоят из белых цветов. Используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях.

Применение в кулинарии и чем можно заменить

В кулинарии майоран используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листочки в качестве пряности добавляют в салаты и соусы, кетчупы и холодные закуски, не обходятся без них и напитки. С сушёным майораном готовят первые и вторые блюда – рыбные, мясные, овощные. Чтобы приправа не теряла полезные и вкусовые свойства при термообработке, её нужно добавлять в конце приготовления.

Душистое растение используют и самостоятельно, и в сочетании с другими пряными травами. Необычный запах с ненавязчивым оттенком кардамона и острый горьковатый вкус дают хорошее вкусовое сочетание с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем.

В рецептуре майоран можно заменить орегано. Обе приправы придадут пикантный вкус пасте, пицце, лазанье.

Не обходится без пряности и пищевая промышленность. Растение добавляют в колбасные изделия, сыры, алкогольные и освежающие напитки, а также в маринады при консервировании овощей – томатов, кабачков, огурцов, патиссонов.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств :

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний , когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

  • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
  • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
  • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Сбор и заготовка

Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

Рецепты народной медицины с майораном

В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

Читайте также:
Виды мхов: описание и названия сортов

Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

Лечение простуды

Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

Лечение болей в суставах и мышцах

Для лечения нужно приготовить мазь.

Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

Отвар универсальный

Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

Применение в косметологии

Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.

Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.

Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.

Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.

Как ухаживать

Культура не требует особого ухода. Майоран можно вырастить как на грядке в огороде, так и на подоконнике.

Выбор грунта

Растение хорошо растёт как на суглинистой, так и на песчаной почве. Перед посадкой (примерно за месяц) землю необходимо перекопать. Внести удобрения: на 1 кв.м полведра перегноя или компоста, по 20 г мочевины и сульфата калия, 30-40 г суперфосфата.

Местоположение и освещение

Теплолюбивой культуре необходим хорошо освещённый в течение всего дня участок, защищённый от ветра и сквозняков.

Температурный режим, влажность, полив

Майоран хорошо переносит засуху. Так как растение довольно влаголюбивое, пересыхания почвы допускать все же не следует. Поливать его нужно регулярно тёплой водой в зависимости от погоды. Полив проводят ранним утром или после заката солнца.

Почву необходимо после полива взрыхлить, чтобы не образовалась корочка.

Удобрения и подкормки

Одной подкормки майорану бывает достаточно для полноценного роста и развития. Проводят её после посадки недели через три. Используют готовое комплексное удобрение, в составе которого должны быть суперфосфат, мочевина и калий.

Пересадка

Саженцы майорана высаживают на грядки рядами, соблюдая расстояние между ними 20 см. По мере разрастания размашистые кустики не должны друг другу мешать. После пересадки землю необходимо слегка увлажнить.

Важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почвенный субстрат. Сорные растения могут «задушить» майоран.

Обрезка

Листья, набравшие сочности, можно срезать ежедневно для приготовления блюд. После цветения (июль-август) побеги срезают, чтобы побудить майоран к новому росту.

Уход в зимнее время

На зиму теплолюбивый многолетник необходимо укрыть. Перед заморозками душистую зелень нужно срезать. Грядку присыпать сухим торфом или накрыть соломой. Кустики весной можно поделить, посадив их на новое место.

Можно перенести часть растений на зиму в помещение, они прекрасно будут расти в цветочных ёмкостях. Блюда со свежей, ароматной зеленью доставят радость на протяжении всей зимы.

Способы размножения

Существует 3 способа размножения майорана.

Семенами

Семена замочить в растворе марганцовки на два часа. Посеять в подготовленную почву на глубину 0,5 см. Полить из пульверизатора. Горшок накрыть прозрачным пакетом, поставить в тёплое место до появления всходов. При появлении первых росточков пакет снять, ёмкость переставить на солнечный подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Можно молодые побеги высадить в открытый грунт, а можно выращивать в помещении. Первые побеги готовы к срезке через 5-6 недель, затем их срезают по мере отрастания.

Черенками

Срезать у взрослого куста зелёные черенки (до цветения), поместить в ёмкость с водой для укоренения. При появлении первых корешков рассадить их в цветочные ёмкости. Примерно через 2-3 недели появятся новые побеги, которые быстро разрастаются.

Черенки можно нарезать с пучка майорана, который купили на рынке или в магазине. Главное, чтобы растение было свежим.

Делением куста

Выкопать кустик с грядки или вынуть из горшка, аккуратно разделить (разрезать) на несколько частей. На каждой части должен быть минимум один побег с почкой. Посадить на новое место или в новый горшок. Через несколько недель кустик «распушится», молодые отросшие побеги можно употреблять в пищу.

Возможные проблемы

Нижние листочки отмирают – растение испытывает недостаток влаги. Необходимо отрегулировать полив.

Ветви вытянулись, кустик потерял декоративность – при недостаточном освещении или питании.

Болезни и вредители

Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.

Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.

Вырастить пряный майоран под силу любому начинающему садоводу. Посадив однажды полезную культуру на своём участке, отказаться от её дальнейшего выращивания будет сложно. Удивительные вкусовые качества травы придадут любому блюду пикантность и аромат. Кроме того, растение прекрасно впишется в садовый ландшафт или украсит подоконник квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: