Выращивание сладкого картофеля батата

Как выращивать батат на огороде – советы для желающих поэкспериментировать со сладким картофелем

Хотя батат называют сладким картофелем, на самом деле это растение относится к семейству Вьюнковые из рода Ипомея. В этом вы убедитесь сами, увидев растения сладкого картофеля во время цветения и узнав агротехнологию выращивания

Сладкий картофель – теплолюбивая летняя культура. Она не подходит ни для прохладного или холодного климата, ни для короткого вегетационного периода. В ряде российских регионов, мы имеем дело с обоими факторами. Но это не означает, что выращивание батата на вашем огороде обязательно потерпит неудачу!

Холодостойкие и скороспелые сорта батата мало представлены на рынке (при том, что в интернете пишут, что таких сортов, якобы, существует «множество»), на самом деле из продающихся за рубежом широко известен только Covington, улучшенный ранний сорт, который будет созревать в коротких сезонных зонах при должном уходе. У клубней этого сорта ярко-оранжевая мякоть с красивой, темно-розовой кожурой.

Не сумев достать семенного раннеспелого батата, вы можете поставить эксперимент по выращиванию сладкого картофеля, купленного в магазине.

Сладкий картофель размножается не так, как обычный картофель. Вам потребуется получить побег, чтобы из него уже выросла лиана.

Приступать к опыту надо как минимум за 3 месяца посадки. Конец января – начало февраля – подходящее время, если вы хотите получить рассаду в конце мая.

Наш вегетационный период очень короткий, единственный способ продлить его – рассада.

Пошаговое руководство для размножения батата побегами

Итак, вымойте клубень и поместите его наполовину в емкость с водой, закрепив зубочистками. Вот так.

Теперь поместите банку на солнечное и теплое окно без сквозняков и дайте картофелю примерно неделю, чтобы окрепнуть после пребывания на магазинном прилавке.

Перенесите картофель в лоток, наполненный почвой. Сливные отверстия пробивать не надо, так как батат предпочитает влажный, а не пересушенный грунт, следовательно, поливайте регулярно.

Как только листочки вырастут, открепите их и поместите в собственную банку с водой. Не пугайтесь, если вам сначала покажется, что корешки маловаты, они пойдут в интенсивный рост после пересадки в почву.

Выращивание батата в контейнере на даче

Если вы действительно хотите добиться успеха в короткий вегетационный период, посадите укорененные отростки в большой контейнер. Маленький горшок не подойдет. Глубина должна быть не менее 30 см, а ширина – 40 см.

Проведите предварительную закалку, открывая окно в теплые дни. Пересадка на окончательное место произойдет примерно через 4 недели после последнего заморозка.

Контейнер можно разместить в теплице рядом с томатами, перцем или на солнечном месте участка. Преимущество контейнера заключается в том, что почва прогревается лучше.

Сладкий картофель любит рыхлую, хорошо дренированную почву с рН от 5,0 до 6,5.

Вы можете использовать почвосмесь из магазина, добавив в нее компоста, или сделать ее самостоятельно, смешав 1/3 компоста, 1/3 вермикулита, 1/3 торфа.

Расстояние между саженцами должно составлять 30 см друг от друга. Присыпьте стебель землей примерно на 1,5 см.

После посадки хорошенько полейте ваши растения и обеспечьте им защиту от холодных ночей в том случае, если контейнер находится на открытом пространстве. Обустройте мини-парник из обручей, обтянутых пленкой, или создайте ветровой барьер из старых окон. Все, что даст растениям больше тепла, сработает.

Мульчирование чистой соломой прикорневой зоны важно для контейнерного выращивания, так как влага испаряется быстрее, нежели в грядке.

Сладкий картофель производит длинные стебли. В теплице имеет смысл натянуть веревки для поддержки стеблей, на открытом воздухе – сделать решетчатую подпорку.

Отрежьте точки роста лиан, которые выходят за пределы 60 см, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Не забывайте, что вы можете съесть эти листья, которые по вкусу напоминают шпинат и не менее полезны.

Для удобрения сладкого картофеля на огороде применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус Старт.

Сбор урожая

Скороспелый сорт, если вам посчастливится такой достать, поспеет примерно через 90-100 дней, но рассчитывайте на 150 дней, если покупали клубни в магазине.

Для сбора урожая ориентируйтесь на цвет листьев. Сладкий картофель готов к уборке, когда листва начинает желтеть. Вы можете оставить растения в горшках при слабых заморозках, но клубни надо выкопать до того, как ударят морозы.

Помните, что клубни сладкого картофеля ломаются легче, чем у традиционного, кожура во время сбора урожая очень тонкая. Выкапывайте их бережно, а затем для улучшения вкуса отправьте для на 6-8 недель на хранение в теплое помещение.

Самое простое решение: взять пластиковые пакеты для продуктов, пробить в них несколько отверстий и наполнить достаточным количеством сладкого картофеля, чтобы в каждом пакете был только один слой. Завяжите пакеты и поместите на самый теплый и солнечный подоконник на 10 дней. Если солнца нет, накрывайте пакеты полотенцем или одеялом.

После этого храните урожай при температуре около 12–15 ° C без доступа света, обернув газетой клубни по отдельности или просто разложив их на бумажной подложке.

После периода отверждения картофель станет более сладким, а его кожура отвердеет для хранения в течение долгого времени.

Стоит ли сладкий картофель таких усилий? Если учитывать его репутацию, как суперпродукта, то вполне. Клубни содержат всего 90 ккал на 100 г и насыщены витамином С, витамином А, калием и клетчаткой. Запеченный со сметаной, батат представляет собой вкуснейшее блюдо!

Выращивание батата

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Читайте также:
Сорта баклажанов: описание

Что такое сладкий картофель

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Еще десяток лет назад огородники не использовали эту культуру для выращивания. Сейчас же она является популярной и востребованной среди аграриев средней полосы. Обусловлено это тем, что батат имеет пищевую ценность и полезные свойства. В зависимости от выбранного сорта, клубни могут напоминать по вкусовым характеристикам банан, свеклу, дыню, тыкву, каштаны.

Кроме этого, сладкий картофель весьма неприхотлив в агротехнике. Он подходит для выращивания профессиональными и начинающими огородниками. При соблюдении простых правил и рекомендаций можно получить обильный урожай.

К основным характеристикам растения стоит отнести:

  • Культура имеет ползучий стебель, который может достигать нескольких метров в длину.
  • Кустики невысокие (до 20 см).
  • Листья имею сердцевидную или пальчато-лопастную форму.
  • Культура теплолюбива. Оптимальным температурным режимом для ее развития является от +20 до +35 градусов Цельсия.
  • Цветение происходит с появлением достаточно крупных цветов, которые имеют белый, сиреневый или кремово-розовый окрас.
  • Растение имеет устойчивость к засухе.

В отличие от обычного картофеля, клубни батата могут иметь не только гладкую, но и бугристую поверхность. В зависимости от сорта их форма может отличаться. Корнеплоды имеют достаточно большую массу. В среднем они весят около 1 кг, хотя некоторые достигают и 2 кг.

Стоит отметить, сто сорта растения делят на две группы – овощные и десертные. Главное отличие заключается в цвете мякоти. У овощных сортов она желтая или белая, а у десертных – розовая, оранжевая, иногда светлая. Стоит отметить, что в любых сортах содержится глюкоза, из-за чего плоды имеют сладковатый привкус.

Отдельно стоит выделить декоративные сорта, которые используются в качестве покрывного растения.

Выращивание сладкого картофеля батат

Первые сорта сладкого картофеля выращивали исключительно в тропиках и субтропиках. Это было связано с тем, что корнеплоды долго созревали – около 180 дней. Современные сорта имеют меньший период созревания. Они подходят для выращивания в средней полосе и им достаточно лета.

Выращивание рассады батата

В отличие от картофеля, клубни батата не садятся в землю. Они не имеют семян. Выращивание батата осуществляется только с предварительным развитием рассады. Получить ее можно следующими способами:

  • Проращивание в емкости с водой.
  • Проращивание в контейнере с почвой.

В первом варианте подбирают подходящую емкость (банку) для клубня. Его помещают в нее таким образом, чтобы 30% оставалось над водой. Со временем на нем образуются ростки, которые отделяют от клубня и помещают в грунт для укоренения. Корнеплод оставляют в воде для получения еще черенков.

При проращивании рассады в ящике с почвой необходимо подобрать контейнер с высотой 15-20 см. наилучшей смесью для этого является песок, перегной и дерновая земля в одинаковых частях.

Корнеплоды укладываются на поверхность грунта в горизонтальном положении, после чего их углубляют и присыпают песком (слой должен составлять около 3 см). Со временем формируются черенки, которые отделяют и помещают в другие емкости для укоренения.

Когда у отростков появляются корни, их можно высаживать в открытый грунт. Делается это тогда, когда прошли заморозки.

Посадка батата

Далеко не многие представляют, как сажать батат. В первую очередь необходимо подобрать оптимальный участок. Для этого подойдет место с хорошим освещением и защитой от ветра. Наилучшим вариантом в качестве грунта является плодородная земля. Чем хуже почва, тем медленнее растет культура и хуже образуются корнеплоды.

Чтобы улучшить результат и простимулировать развитие растения можно использовать удобрения. В осенний период перед перекопкой рекомендуется вносить компост, сульфат калия и суперфосфат.

К особенностям выращивания стоит отнести то, что культура очень разрастается в ширину. Из-за этого необходимо отводить ей много места. Традиционной схемой посадки является 70 на 70 см. Для экономии места можно использовать и другой метод, при котором между кустиками остается 25 см, а между рядами промежуток составляет 1 м. При таких условиях стебли кустиков переплетаются между собой и плотно закрывают почву. Это в свою очередь обеспечивает соблюдение наилучшего микроклимата, при котором земля в жаркое время не сильно нагревается и сохраняет влагу.

Батат выращивание и уход

Многие огородники предпочитают горизонтальный способ посадки черенков в открытый грунт. В случае его использования ростки высаживаются практически горизонтально поверхности земли. В таком случае корнеплоды формируются практически одинакового размера.

В течение лета рекомендуется делать 1-2 подкормки минеральными комплексами. Хорошие результаты дает калий, а также зола. Если у культуры стал меняться оттенок листвы (появилось покраснение, пожелтение, фиолетовый цвет), это первый сигнал о том, что не хватает калия, который необходим для закладки урожая.

Батат отличается хорошей засухоустойчивостью. В первый месяц осуществляют регулярное увлажнение, после чего его можно уменьшать.

Полив полностью должен прекратиться за 14-15 дней до сбора урожая. Уборка должна происходить спустя от 90 до 120 дней после посадки. Обычно в этот период начинает активно желтеть листва. При выкапывании нужно быть осторожными, поскольку можно повредить корнеплоды. Семенные клубни необходимо откладывать отдельно и обработать их раствором марганцовки, что позволить обеззаразить их от вредителей и грибковых инфекций.

Секреты выращивания сладкого картофеля – батата в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Читайте также:
Гриб-баран: описание, лечебные свойства и применение

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у батата бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным и защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – 10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Читайте также:
Выращивание свеклы: уход в открытом грунте

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить батат

Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить батат

Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать

Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Советы специалиста по выращиванию батата

Батат — ­картофелю не брат

Потепление климата позволило белорусам освоить новую культуру — батат, он же сладкий картофель. Правда, с бульбой у него мало общего: разве только клубни также созревают в почве. Батат относится к семейству вьюнковых, и некоторые его сорта точно так же цветут красивыми фиолетовыми колокольчиками. Да и высаживают его не клубнями, как картошку, а укорененными черенками. Вкус же — нечто среднее между тыквой, бананом, морковью и ананасом.


Сегодня батат на пике популярности. За последнее десятилетие спрос на него вырос почти в десять раз. И все благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. По важности среди продуктов питания он занимает шестую строку после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки (кассавы). А по объемам продаж — на третьем месте с оборотом в 120—130 млн тонн в год после картофеля и маниоки.

Не исключено, что в Европу первым прибыл не картофель, а именно батат. В то время в наставлениях рекомендовалось «садить его густо, а длинные плети подвязывать к тычинам»! А батат как раз и есть лиана, дающая побеги до 5 м.

Культура эта хоть и непривычная, но некапризная. И вырастить ее по силам даже начинающему огороднику. В этом уверен агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомилась на одной из органик-школ, организованной при Центре экологических решений.

Батат может быть с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной и даже фиолетовой мякотью. А если говорить о массе клубня, то от 200 г до 10 кг и даже более. Все дело в том, что сладкий картофель может расти до бесконечности. Главное, чтобы погода позволяла.


Поскольку это теплолюбивая культура, комфортной для нее будет температура плюс 18—30 градусов и выше. При плюс 10 и ниже рост вообще прекращается.

Чтобы батат вызрел, сумма активных температур должна быть 630—650 градусов. При этом температурный минимум — от плюс 12,8 градуса. Этого южанина можно выращивать как на обычных грядках, так и в теплице или под временным укрытием — в тех же тоннелях из пленки или агроволокна.

Читайте также:
Болезни перца: лечение

По нраву батату супесчаные и легкосуглинистые почвы. Возможно выращивание и на песчаниках, но с дополнительной оптимизацией водного и питательного режимов. Переносит он и слабокислые, и щелочные грунты. И при правильном питании везде обеспечивает хорошую урожайность. Оптимальный же рН 5,6—6,8. При рН 4,5 и ниже корневая система практически не развивается и без известкования не обойтись. Не подходят тяжелосуглинистые и глинистые грунты.

Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности: культура не переносит постоянного переувлажнения. Точно так же, как и затенения. Все это заметно снижает его урожайность.

Вместе с картофелем хранить батат не стоит: сгниет.

В мире насчитывается около семи тысяч сортов сладкого картофеля (десертных, овощных, кормовых) различных сроков созревания. Отличаются они не только вкусом, но и концентрацией глюкозы и каротина. Различна и форма клубня — круглая, веретенообразная, ребристая… Для Беларуси лучше всего подходят скороспелые и ранние сорта, у которых вегетационный период 90—120 дней. Обратите внимание на таблицу.

Батат можно выращивать после большинства зерновых и овощных (в том числе и корнеплодных) культур. Исключение — многолетние бобовые травы (в почве накапливаются вредители), а также поздняя капуста и кукуруза (остается много растительных остатков).


Поскольку батат высаживается очень поздно (во второй половине мая), то можно активно применять промежуточные культуры, те же сидераты. После уборки предшественника хорошо бы посеять горчицу, редьку масличную, вику посевную, заделав их поздней осенью в почву. Озимую же рожь убираем весной и обязательно обрабатываем любым деструктором стерни. К примеру, «Экостерном», который благодаря комплексному составу и высокому титру микроорганизмов ускоряет разложение растительных остатков, преобразуя их в питание, а также уменьшает количество и снижает активность патогенных микроорганизмов, при этом улучшая и оздоравливая почву.

Батат — большой любитель калия, а также азота и фосфора. Так, на формирование тонны урожая ему надо как минимум 5,3—8,5 кг азота, 4,8—6,9 кг фосфора и 14,2—23,6 кг калия.

Если говорить об органическом выращивании сладкого картофеля, то на 1 сотку надо внести 200—400 кг перегноя, 300—600 кг полуперепревшего навоза или 500—550 кг компоста, а также 5—10 кг древесной золы.

Чтобы ус­корить разложение органики и усилить поступление микро- и макроэлементов в почву, можно при посадке применить микробиологическое удобрение «Граундфикс» (5 мл/сотка с расходом рабочей жидкости 6—10 л/сотка), в составе которого азотфиксирующие, фосфор- и ­калиймобилизирующие бактерии. Это почти на треть уменьшит норму удобрений.

Минеральные и органические удобрения лучше внести с осени, а азотные — весной. Так, при первой корневой подкормке используем «Азотофит» (10 мл/сотка). Препарат ускоряет ростовые процессы, стимулирует развитие корневой системы, усиливает азотный режим. Во вторую подкормку для ускорения роста, оптимизации питания, стойкости к стрессовым факторам и защиты от болезней вносим «Органик баланс» (10—15 мл/сотка).

На счет раз, два, три

Размножается батат вегетативно — отрезками побегов, а не клубнями, как картофель. Для этого выбранные для посадки овощи ставим на проращивание, на треть заглубив в питательный грунт и периодически опрыскивая водой. Очень скоро на них покажутся глазки, а затем и ростки. Именно они и есть посадочный материал.

Когда на побеге сформируется шесть междоузлий, черенки срезаем, оставляя на клубне одно междоузлие: из него затем образуется новый побег. У срезанного черенка убираем три нижних листочка и ставим в воду. Буквально через 4—7 дней уже будут заметны корешки. После этого высаживаем в питательный грунт в горшки объемом до 0,4 л. Приживается рассада очень быстро. Фактически с одного маточного клубня таким способом можно получить до 30—40 новых растений.

Из минусов разве только то, что первые черенки быстро разрастаются и очень часто у них переплетаются корешки. А это значит, что искривленными будут и клубни.

Побеги можно и не черенковать, а вырастив длинную лозу, разделить ее на черенки по 5—6 междоузлий перед самой посадкой в поле. При этом не придется тратить время и силы на ухаживание за ростками. Но с одного клубня получится уже 20—25 растений.

Занявшись рассадой, важно выдержать три условия: температуру плюс 18—27 градусов, хорошую освещенность и постоянное увлажнение почвы. Для стимулирования роста каждые две недели можно опрыскивать клубни «Азотофитом» (5 мл/л воды), а для предотвращения развития болезней каждые 7—10 дней применять «Фiтадапамогу» (15 мл/л воды).

Выращивать батат лучше всего на гребнях высотой 20—30 см и шириной 40 см.

Доказано, что этот технологический прием увеличивает урожайность на 45 процентов. Высаживать же рассаду надо в ряду на расстоянии 25—50 см, оставляя между рядами по 100—140 см. Оптимально — 25—40 растений на 1 сотку. К посадке приступаем в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Примерно в то же время, когда высаживаем и рассаду бахчевых. Ночные температуры должны быть не ниже плюс 5—10 градусов, а дневные — от плюс 20 и выше.

У этого картофеля есть одна особенность: он формирует дополнительные корни в междоузлиях, которые соприкасаются с почвой. При этом образуются и мелкие (до 1—3 см в диаметре) клубни, что, конечно же, заметно снижает урожайность. Возможны два варианта решения проблемы: периодическое отрывание побегов от земли (но это очень трудоемко) или мульчирование грядок. Плюс мульчи еще и в том, что она сохраняет влагу, аккумулирует тепло, предотвращает рост сорняков. Лучший мульчирующий материал — черная полиэтиленовая пленка: она увеличивает урожайность почти в два раза. В то время как солома лишь на треть. Причем она должна быть двухлетней или даже более лежалой, без выделений, способных затормозить рост батата.

Читайте также:
Томат пасхальное яйцо: описание сорта помидоров

Несмотря на то что это культура засухоустойчивая, режим полива для нее очень важен. И хоть в поисках влаги корни могут проникать на глубину до 10 м, все же больше всего воды поглощают мелкие корешки, находящиеся в поверхностном слое почвы. К тому же клубни, уйдя вглубь, сильнее повредятся при уборке.

Особенно важна влага в первые 40 дней после посадки, а также в июне, июле и августе при формировании клубней. За десять дней до уборки поливы вообще под запретом. Одному растению в сезон в среднем нужно до 50 л воды.

Выращивание же без орошения возможно только в случае, если за вегетацию выпадает до 550—600 мм осадков.

В Японии был поставлен любопытный эксперимент: через батат в течение 5 минут пропускали электрический ток силой 2 А. В результате количество антиоксидантов увеличилось почти в 1,5 раза! Вкус же сладкого картофеля остался прежним.

В июле — августе трипсы, клещи и листогрызущие гусеницы могут значительно повредить растения, снизив их продуктивность. Кроме того, требуют контроля тли и цикады — переносчики вирусной инфекции, приводящей к быстрому вырождению ­сортов.

Во время образования клубней больше всего вредят личинки совок, медведки, проволочника. С удовольствием лакомятся сладкими и сочными клубнями и мыши.

Против почвенных вредителей можно применять как специальные инсектициды («Актара»), так и биопрепараты (например, «Метавайт» — 80 мл/сотка). В его составе энтомопатогенные грибы, которые, прорастая сквозь кожные покровы вредителей, разрушают хитин, поражают жировую ткань и кишечный тракт, вызывая нарушение всех функций организма.

Против наземных вредителей эффективны «Актоверм», «Актофит», «Битоксибациллин».

Хоть и редко, но батат повреждают (в том числе и при хранении) различные гнили. При явных признаках заболеваний необходимо внести в почву препараты на основе триходермы — «Микохелп», «Триходермин». А после дождей опрыскивать посадки «Фiтадапамогай», «Фитоспорином» или «Фитоцидом».


Лечебный покой

Поскольку батат — культура тропическая, он хорошо адаптирован к высоким температурам, но плохо переносит низкие. Даже легкие кратковременные заморозки для него опасны. Листья погибают уже при нуле, а побеги и клубни — при минус 2 градусах.

Поэтому уборку урожая начинаем до наступления первых осенних заморозков, при снижении среднесуточной температуры ниже плюс 6 градусов. Вначале скашиваем ботву (от этого кожица клубней становится прочнее), снимаем мульчу. Через неделю растения подкапываем, аккуратно выбирая клубни. К слову, листва — отличный корм для домашних животных.

Кожица у батата очень нежная и во время уборки легко травмируется. Поэтому собранный урожай, чтобы не перекладывать с места на место, после переборки и сортировки сразу укладываем по 15—20 кг в ящики и на 5—14 дней отправляем на «лечение», создав температуру плюс 27—30 градусов и повышенную влажность воздуха (90—95 процентов).

После «лечебного периода» кожица твердеет, раны и порезы на поверхности заживают, благодаря чему создается естественный барьер от поражения гнилями. Кроме того, улучшается вкус батата: он становится более сладким. Правильно подготовленные клубни хранятся 12—15 месяцев. Правда, и здесь есть свои нюансы. Влажность воздуха должна быть на уровне 80—90 процентов (при более низкой они высыхают, при переувлажнении — загнивают), температура же — плюс 12—18 градусов. Если выше, то батат начнет прорастать. Для хранения хорошо подходят любые негерметичные ящики от овощей и фруктов, картонные коробки.


НА ­ЗДОРОВЬЕ

Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.

Кроме того, овощ — кладезь клетчатки, улучшающей перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Уровень холестерина и липопротеинов в крови понижается, стенки артерий очищаются, просвет между ними увеличивается, и кровоток улучшается. Бета-каротин с витамином С стимулируют работу иммунной системы, защищающей наш организм от вирусов и микробов. Калий нормализует нервную систему, поддерживает активность мозга и мышечных волокон. Фолиевая кислота улучшает концентрацию внимания. Антиоксиданты выводят радионуклиды и укрепляют костную ткань.

Одна порция запеченного батата обеспечивает половину ежедневной потребности человека в витамине С, 400 процентов витамина А, треть марганца, от 15 до 30 процентов витаминов группы В и минералов, включая калий.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.

Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими. Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон. Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Панкейки из батата

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте. Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

Витаминный салат

Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.

Пирог с бататом, изюмом и корицей

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см. Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.

Читайте также:
Кислая почва: определение и методы борьбы

450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере. Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка. Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха. Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.

Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.

Как вырастить батат на участке

Батат набирает популярность с каждым годом, но в продаже его встретить не очень легко. По этой причине всё больше огородников задумываются о самостоятельном выращивании этой культуры на огородах и дачах. Овощ для нашей страны новый, но если узнать, как его правильно культивировать, можно получить хороший результат уже в первый сезон.

  1. Общее описание
  2. Получение рассады
  3. Семенами
  4. Побегами
  5. Выращивание
  6. Подготовка почвы
  7. Сроки посадки
  8. Схема расположения
  9. Техника высаживания
  10. Подкормки
  11. Окучивание
  12. Полив
  13. Сбор урожая
  14. Болезни и вредители

Общее описание

В народе батат нередко называют «сладким картофелем», но такое сравнение некорректно, потому что никакого отношения эти растения друг к другу не имеют, они даже не родственники. Картофель относится к паслёновым, а батат – из семейства Вьюнковых. Его побеги такие же, как у всех лианоподобных: они вьются или стелются без опоры. Это ценная пищевая культура, и в кулинарии применяют не только клубни, но и листья с молодыми ветками. Побеги могут вырастать в длину до 1-2 м.

В дикой природе растение многолетнее, так как его родина – американские тропики. Но в условиях средней полосы зимние холода для него губительны, поэтому вегетировать он может только один сезон. Его цветки напоминают ипомею, иногда их даже путают. Высокая декоративность позволяет выращивать эту культуру не только в огороде, но и на клумбах. После цветения вырастают на растении появляются коробочки, наполненные семенами.

Клубни, нарастающие в почве, служат органом для запасания веществ. Мякоть внутри может быть белой, желтоватой, красной, розовой или оранжевой. Считается, что сорта с тёмной клетчаткой вкуснее.

Получение рассады

Неопытные огородники считают, что размножение батата практически не отличается от картофеля. На самом деле принцип выращивания этой культуры совершенно другой. Прямое высаживание клубней не практикуется, так как при этом вырастают мелкие и деформированные плоды.

Для размножения подходят 2 метода:

  • семенами;
  • вегетативно.

Семенной используют намного реже, так как он менее продуктивный и более трудозатратный.

Семенами

Сложность заключается в том, что семена батата обладают хорошей всхожестью, но при этом вырастает мало сильных растений. Поскольку для выращивания нормальной рассады нужно много времени и усилий, его применяют преимущественно в селекционных хозяйствах.

К посеву приступают в конце февраля. В первую очередь нужно отобрать крупные семена и замочить в тёплой воде на сутки. После намокания скорлупу аккуратно прокалывают сбоку продезинфицированной иглой для простоты проклёвывания ростков.

Параллельно подготавливается почва. Это должен быть воздухопроницаемый субстрат. Для лёгкого пропускания воды в грунт добавляют вермикулит или перлит. Чтобы ограничить риск грибковых болезней и инфекций, желательно прокалить почву в духовом шкафу при температуре 200®С на протяжении часа. Вместо почвосмеси можно взять торфяные таблетки.

Посадку проводят на глубину 1,5-2 см. Важно, чтобы почва не высыхала, иначе проклюнувшиеся проростки погибнут. Можно проводить увлажнение опрыскиванием из пульверизатора. Посевы ставят в тёплое и светлое место. После того, как ростки поднимутся до 10-15 см, их пикируют. Чтобы растения росли крепкими, им нужно обеспечить хорошее освещение и регулярно вносить подкормки для рассады. Перед высаживанием проводят закалку: выносят рассаду на улицу на несколько часов, а потом время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Процесс закаливания продолжается не меньше 14 дней, после чего посадочный материал считается адаптированным.

Побегами

Для такого метода понадобится качественный маточный материал.

Тот батат, который продаётся в супермаркетах и предназначен для приготовления, не подойдёт, так как его обрабатывают ингибиторами роста.

Для пробуждения почек клубни обрабатывают стимуляторами роста – Цирконом, Корневином и пр. Одно из основных условий успешного проклёвывания – тепло. Минимальный уровень составляет 20®С, а для быстрого прорастания и нормального развития нужно 25-30®С. После появления проростков необходимо обеспечить хорошее освещение при помощи фитолампы или ламп дневного света.

Недостаточно приобрести подходящий корнеплод, следует знать, как правильно посадить батат. Сначала необходимо определить верхнюю и нижнюю части клубня: в верхней концентрируются почки, а в нижней будут развиваться корни. Если спутать эти две стороны, то корнеплод не прорастёт. Подбирают такую ёмкость, в которой овощ нормально поместится. При этом его высота должна быть не меньше 15-20 см. В нижней части ёмкости необходимо сделать дренажный слой высотой 3-5 см. Сам корнеплод ставится вертикально и наполовину погружается в грунт. Дальше нужно оставить ёмкость в тепле и поддерживать влажность грунта. От момента посадки до развития сформированной рассады проходит около месяца. Для улучшения развития полив проводят тёплой водой.

После того, как проростки достигнут размера 15-20 см, их срезают от корня и ставят в стаканы или банки с тёплой отстоянной водой. На побеге к моменту черенкования должно быть около 5 развитых листков. Те, что попадают в воду, необходимо оборвать, иначе они загниют. Чтобы быстрее наросла молодая корневая система, черенки накрывают плёнкой для создания теплички. Момент от среза до высаживания в почву – не более 2 недель. Передерживать такую рассаду не рекомендуется, так как после второй недели способность к укоренению на новом месте резко снижается. Если погодные условия не позволяют посадку на грядки, то следует высаживать в горшки, а позже – в огород.

Перед высаживанием проводят закалку так же, как и после выращивания рассады из семян.

Выращивание

Посадка и уход за бататом в открытом грунте не очень сложны, но необходимо знать, как правильно высаживать и обрабатывать эту культуру.

Читайте также:
Сорта лука: характеристика и описание с фото, отзывы

Подготовка почвы

Перед посадкой растения в открытый грунт или теплицу необходимо подготовить почву. Существует мнение, что для выращивания этого овоща нужен только песок, но это не так. Такой предрассудок обусловлен тем, что после роста в песке клубни намного чище. Но диапазон подходящих почвогрунтов обширный и включает в себя все типы почвы от песка до суглинков. Просто нужно корректировать уход для каждого типа. Например, пески требуют более частого полива и внесения удобрений, а глинистая земля – систематичного рыхления.

Если земля глинистая, то идеально подходит метод выращивания на высоких грядках или на гребнях, чтобы вода не застаивалась и корни не загнивали. Но даже при таких методах лучше предварительно внести на участок древесную золу и крупнозернистый речной песок.

Сроки посадки

Батат относится к теплолюбивым культурам. Время посадки зависит от погоды и региона, обычно это конец мая – начало июня. К этому моменту не только должны пройти ночные похолодания, но и грунт должен быть прогрет до 15®С. Один из ориентиров – начало цветения робинии (акации). Если посадка происходит раньше, то её проводят в парник или под банку.

Схема расположения

Нужно помнить, что это – лиановидная культура, ей для роста необходима достаточная территория. В междурядьях оставляют 1 м, а между соседними растениями сохраняют промежуток минимум 30 см.

Лучшим предшественником считается фасоль или другие бобовые.

Техника высаживания

Черенки или рассада отправляются на постоянное место в утренние или вечерние часы, когда солнце светит неагрессивно. Заглублять побеги нужно не меньше, чем на 5-7 см, но при этом листья не должны попадать под землю. Если корни выросли длиннее, чем 7-10 см, то их укорачивают обработанными острыми ножницами или секатором, иначе клубни нарастут слишком глубоко, и их будет невозможно извлечь из земли без повреждений. Укорачивание корневой системы позволит разрастаться плодам в верхнем слое под поверхностью земли.

При посадке черенок должен располагаться под наклоном 45 градусов по отношению к почве.

После посадки каждый куст поливают 0,5 л тёплой воды без солей жёсткости и хлоридов. Идеально подойдёт дождевая. Хорошо, если в ней разведут фунгициды: Фитоспорин, Хорус, Квардис и т.п. Из народных методов рекомендуют использовать порошок горчицы.

Подкормки

Первые 2 недели после пересадки на постоянное место батат не нуждается в удобрениях. В это время подкормки могут вызвать ожог нежных молодых корней. Затем наступает черёд комплексов с упором на азот, ведь он способствует нарастанию зелёной массы: листвы и побегов. Приблизительно в средине июля начинается увеличение и утолщение корнеплодов, поэтому азотистые удобрения уступают черёд калийным и фосфорным, способствующим увеличению урожая. Такие подкормки продолжаются до конца сентября.

Из органики иногда используют навозную жижу или гумат калия. Но при этом нужно быть очень осторожным, так как наличие органических элементов может спровоцировать рост грибков.

Удобрение проводят как поливом, так и по листу. В последнем случае опрыскивания должны проходить утром или после заката, чтобы листва не повреждалась от солнечных лучей.

Окучивание

В момент активного роста плоды начинают удлиняться и вылезают над поверхностью почвы. Оставлять их в таком положении нельзя, так как они не будут набирать объём и могут получить ожоги от активного солнца в полдень. Чтобы предотвратить это, необходимо периодически проводить окучивание. Это будет способствовать нарастанию новых плодов. Такую процедуру проводят приблизительно раз в 2 недели.

Полив

Батат чаще страдает от избытка влаги, чем от её недостатка. Полив организовывается только в самые засушливые и жаркие периоды. Лучше всего, когда на участке смонтирована система капельного полива. Тогда увлажнение можно проводить даже днём. Если такой системы нет, то можно поливать лейкой под корень, но так, чтобы капли массово не попадали на листву.

За пару недель до выкапывания увлажнение прекращают, даже если стоит настоящая засуха. Это необходимо для того, чтобы повысить лёжкость клубней и защитить их от гнили во время транспортировки и хранения.

Сбор урожая

В средней полосе сбор урожая чаще всего стартует в конце сентября – начале октября. Но эти сроки могут сдвигаться, если долго держится тёплая погода или рано начинаются первые серьёзные похолодания. Главный показатель – пожелтение и усыхание ботвы. Выкапывать лучше всего очень аккуратно, лопатой, а не вилами, так как батат более хрупок, чем картофель.

Бросать в вёдра или пересыпать в ящики овощ нельзя, так как любые повреждения поверхности приведут к появлению гнили уже через несколько недель. Плоды, на которых появляются травмы, необходимо употребить в пищу на протяжении первой недели.

Сразу после выкапывания клубни советуют просушить в проветриваемом сухом месте или под навесом. Главное, чтобы туда не попадали лучи солнца. При сборе урожая рекомендуется сразу отбирать маточники: они должны быть без пятен, вмятин и царапин. Нередко перед хранением батат промывают от земли и высушивают на протяжении месяца, а только после этого закладывают в кладовую, холодильник или погреб. Для надёжности овощи обрабатывают такими препаратами, как Фитоспорин, Триходермин, слабый раствор марганцовки и пр.

Читайте также:
Борьба с вредителями огурцов

Болезни и вредители

Чтобы правильно организовать профилактику от заболеваний и паразитов, необходимо понимать, что такое батат. Это не родственник картофеля, поэтому колорадский жук его не атакует. Зато для него представляют опасность такие болезни и вредители:

  1. Нематоды. Это самый опасный враг культуры, который может в короткие сроки уничтожить почти все посадки. Производство нематоцитов было запрещено пару лет назад, поэтому бороться с этими паразитами можно только при помощи профилактических мер. Для этого перед посадкой участок обрабатывают Нематофагином, Нематорином и прочими подобными препаратами. Все инструменты, которые используются для агротехнических мероприятий, должны быть обеззаражены.
  2. Паутинный клещ. При поражении этим вредителем начинается усыхание молодой листвы. Под лупой на нижней части листовой пластины можно увидеть тонкую паутину и перемещающихся мельчайших клещей. Для лечения применяют акарициды, которыми проводят троекратное опрыскивание посадок с интервалом в неделю. Подобные обработки недопустимы за месяц до сбора урожая, так как токсичные вещества за это время не успевают вывестись из органов растения.
  3. Тля. Этот вредитель высасывает растительный сок и способствует распространению опасных вирусов. Лечение проводят при помощи таких инсектицидов как Актеллик, Актара и пр.

При правильной профилактике и своевременном лечении опасность урожаю не грозит.

Проращивание батата

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Читайте также:
Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Как вырастить батат и что с ним делать потом

Добавление статьи в новую подборку

Наверняка, это название вам знакомо. Как мелькает в памяти и то, что батат часто называют сладким картофелем. Но вот достаточно ли таких знаний, чтобы начать выращивать эту овощную культуру в своем огороде? Каков процент успеха этого мероприятия, и что делать с готовым бататом, расскажем ниже.

Безусловно, батат с виду чем-то напоминает картофель, хотя по форме они отличаются, а в большинстве случаев – и окраской кожуры тоже. Этим “дублером” даже заменяют картофель в блюдах – как говорится, за неимением “оригинала” или просто когда хочется попробовать что-то новое. Но при всем этом батат все-таки не картошка. Во-первых, культуры принадлежат к разным семействам – Вьюнковые и Пасленовые соответственно. Во-вторых, батат по вкусу скорее напоминает тыкву и кабачок (в крайнем случае – каштан), чем своего дальнего пасленового “родственника” (хотя некоторые огородники утверждают, что есть и такие сорта). Об этом следует помнить, если по каким-то причинам вы хотите выращивать эту культуру взамен картофеля.

Ближайшую “родственницу” батата следует искать совсем не в огороде, а в цветнике. И это ипомея, поскольку оба растения принадлежат к одноименному роду.

Выращивание батата в средней полосе

Несмотря на то что родиной батата считают Южную Америку, эта культура достигла таких высот культивирования, что сегодня можно найти в продаже ее холодостойкие разновидности, выведенные специально для средней полосы. Это Белый кристалл, Борегард, Гарнет, Женьшень Красный, Маньчжурский, Пурпурный Дракон и другие.

Некоторые специалисты рекомендуют выращивать в средней полосе только раннеспелые сорта батата со сроком созревания 90-110 дней. Это связано с тем, что культура теплолюбива и при температуре ниже 10°С просто перестает расти.

Читайте также:
Гриб-баран: описание, лечебные свойства и применение

Агротехника также отличается от технологии выращивания картофеля. Лучше всего попробовать вырастить батат укорененными черенками, срезав их со взрослых растений или отделив от пророщенных клубней. При втором способе начинать процесс нужно гораздо раньше: за 3-4 месяца до посадки, то есть в январе-феврале.

Возьмите несколько клубней, поместите их в емкость с водой так, чтобы они были покрыты наполовину, и поставьте в солнечное окно. Оставьте на неделю. Затем пересадите клубни в грунт и держите при температуре воздуха 18-27°С, регулярно поливайте.

Батат предпочитает расти в песчаной или супесчаной почве. Также подойдет и легкий суглинок. Реакция грунта должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,0-6,5).

Побеги должны появиться примерно через месяц. Когда они достигнут 20-30 см в длину, их пора срезать и пересадить (в это время на побегах должно быть не менее 4-6 междоузлий). Можно укоренять черенки как в воде, так и в грунте (в этом случае их нужно регулярно поливать). Лучше всего сразу подобрать для каждого черенка отдельный горшок, поскольку в средней полосе саженцы можно пересадить на грядки только после полного прогревания почвы, то есть в мае-июне.

При пересадке черенков на постоянное место – открытый солнечный участок – их размещают на грядах шириной 70-120 см, соблюдая расстояние между соседними растениями в 30-50 см. В первый месяц посадки обильно поливают, затем полив сокращают до одного раза в 10 дней, а за две-три недели до сбора урожая и вовсе прекращают.

Подкармливают батат 3-4 раза за сезон. Для внесения удобрений используют настой коровяка или птичьего помета, а во время формирования клубней – настой древесной золы. Для этого стакан вещества разводят в 10 л воды и оставляют на неделю, систематически помешивая, после чего вносят по 1 л под каждое растение. Альтернатива – раствор монофосфата калия (10 г на 10 л воды). Для внекорневой подкормки выбирают комплексные удобрения или удобрения в хелатной форме.

Собирают урожай батата исключительно в солнечную погоду, отправляя на хранение только качественные и здоровые на вид клубни. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, с температурой 13-16°С.

Что приготовить из батата

Есть несколько стимулов для выращивания батата на участке. Первый – это новый опыт, который сам по себе интересен. Второй – выращивание этой культуры в своем огороде обойдется вам гораздо дешевле ее покупки в торговых точках. Ну, и третий – польза батата. В желтых и оранжевых плодах, как и в моркови, много бета-каротина, в фиолетовых – антоцианы (соединения, способствующие снижению воспалительных реакций в организме). Батат любого сорта содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, магний, натрий, кальций и другие полезные вещества. Поэтому собрав урожай батата, пора приступать к его употреблению.

Кстати, в пищу можно включать и листья батата: витаминов в них не меньше, чем в клубнях, а по вкусу они напоминают шпинат.

Тосты из батата с авокадо

Вам понадобятся: 2 средних батата, 1 небольшое авокадо, 2 яйца, 2 больших листа салата, соль, специи, растительное масло для жарки.

Приготовление. Яйца отварите. Батат нарежьте вдоль тонкими ломтиками, натрите приправами и солью. Обжарьте на сковороде с двух сторон с добавлением капли растительного масла либо запеките в духовке. На готовый тост из батата положите лист зелени, сверху нарезанные поперек яйцо и авокадо, посыпьте солью и специями.

Суп-пюре из батата

Вам понадобятся: на 1 л бульона – 2 средних батата, 1 большая морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 50 мл 20%-ных сливок, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки.

Приготовление. Овощи почистите и ополосните. Измельчите в блендере и обжарьте в масле. Залейте бульоном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте соль и специи и варите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте зелень и заправьте сливками.

Жареный батат с луком и зеленью

Вам понадобятся: 2-3 средних батата, 1 небольшая луковица, соль, специи, зелень, растительное масло для жарки, сметана для заправки.

Приготовление. Очистите и ополосните клубни. Нарежьте их кубиками и слегка обсушите. Обжарьте на растительном масле со всех сторон. За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук, соль и специи. Выложите овощи на блюдо и посыпьте зеленью. Заправьте сметаной.

Сок из батата, груши и моркови с мякотью

Вам понадобятся: 1 большой батат, 1 большая морковь, 1 большая груша, корица по вкусу.

Приготовление. Плоды очистите и хорошо ополосните, обсушите полотенцем. Пропустите через соковыжималку. Добавьте в полученный сок часть отжатой мякоти по вкусу, заправьте сок корицей.

Цукаты из батата

Вам понадобятся: 1 кг батата, 1 средний лимон или апельсин, 200 г сахара.

Приготовление. Плоды хорошо ополосните и просушите полотенцем. Лимон или апельсин немного заморозьте. Батат нарежьте дольками. Цитрусовый натрите на крупной терке. Выложите в кастрюлю слоями, чередуя батат и лимон (апельсин). Каждый слой пересыпьте сахаром. Оставьте на сутки. Затем поместите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, а после этого снимите с огня и остудите. Повторите процедуру еще раз. Затем выложите содержимое кастрюли на застеленный пергаментом противень и сушите в духовом шкафу при минимальной температуре до появления корочки (примерно 4-6 часов).

Приходилось ли вам выращивать батат на своем участке и что из этого вышло?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: