Выращивание рассады: памятка для начинающих огородников

14 правил, которые вы должны соблюдать при выращивании рассады в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Ежегодно весной для всех садоводов-огородников главным словом становится “рассада”. И с такой же регулярностью снова и снова возникают вопросы, связанные с ней – где купить рассаду, в какой грунт посадить, чем подкормить, как поливать, сколько досвечивать, когда и как высаживать…

В материале мы попытались собрать ответы на основные вопросы о рассаде, так сказать, общие моменты и правила выращивания качественной и здоровой рассады в домашних условиях.

Итак, памятка по выращиванию рассады дома.

Правило 1

Покупайте семена только у проверенного производителя, в официальных специализированных магазинах или садовых центрах. Если не соблюдать это правило и приобретать посевной материал в китайском интернет-магазине (в переходе в киоске среди сникерсов, у случайной бабушки с лотка на улице и т.п.), в лучшем случае получите невсхожие семена или выросшее растение не того сорта (вида, цвета, размера). В худшем же – рискуете перезаражать все соседние всходы, ведь непонятно, откуда купленные семена взялись, чем обрабатывались и как хранились, прежде чем попасть к вам.

Как минимум в профилактических целях замочите подозрительный посевной материал в сильном растворе марганцовки, а затем промойте проточной водой.

Правило 2

Большинство заболеваний овощных и цветочных культур передаются с посадочным материалом. Поэтому даже достоверно качественные семена не поленитесь рассортировать, протравить, замочить и/или закалить перед посадкой, чтобы избавиться от возможных патогенов, обогатить семена микроэлементами, улучшить их всхожесть, обеспечить дружное прорастание. Метод и длительность обработки зависят от культуры и возраста семян.

В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посевной материал.

Правило 3

Заранее озаботьтесь грамотной подготовкой питательного грунта для высева семян. Нет, обычная земля с дачной грядки или оставшаяся от пересадки цветов почвосмесь не подойдет. Мало того, что рассаде требуется совсем иной состав почвы, чем взрослому растению, так еще и каждая культура имеет свои предпочтения, которые придется учитывать.

Грунт для рассады можно приобрести в магазине, если доверяете производителю (см. правило 1), либо приготовить самостоятельно в домашних условиях, это несложно.

В любом случае подготовленный грунт придется еще просеять, а затем обеззаразить термическим или химическим способом до посева семян – вам же нужны здоровые растения!

Правило 4

Правило абсолютной чистоты в выращивании рассады касается не только грунта – по возможности дезинфицировать нужно все.

  • емкости для выращивания рассады из любого материала (горшки, ящички, кассеты, стаканчики и т.п.);
  • инструменты, которые используются для рыхления, полива, пикировки и прочих манипуляций с рассадой;
  • “место жительства” рассады и находящиеся рядом поверхности (стол, подоконник, стена, окно).

Последний пункт особенно актуален для помещений, где выращивают домашние растения, которые легко могут стать источником заражения молодых и неокрепших всходов.

Для дезинфекции можно использовать самые простые средства, например, слабый раствор перманганата калия.

Правило 5

Соблюдайте сроки посадки семян на рассаду, чтобы сеянцы хорошо развивались, не вытягивались, не перерастали и к моменту высадки были в наилучшей форме. Особенно актуален этот постулат для растений, предназначенных для высадки в открытый грунт.

Казалось бы, логично – чем раньше высеять семена, тем раньше созреет долгожданный урожай. Однако не забывайте, насколько капризна погода в наших широтах – к моменту планируемой высадки земля может попросту не прогреться настолько, чтобы высадка вообще была возможна (если в принципе не будет лежать снег). Следите за долгосрочным прогнозом погоды, изучайте климатические условия прошлых лет в вашем регионе.

Рассчитывая сроки посева, учитывайте особенности растения и конкретного сорта, характеристики садового участка, условия дальнейшего выращивания растений и свои возможности. Например, при слишком раннем посеве семян рассаду первое время придется досвечивать – готовы ли вы к этому технически?

Так же важно не передержать рассаду. Чем старше будут ваши растения – тем хуже они перенесут пересадку и дольше будут приживаться на новом месте.

Правило 6

Здоровье будущей рассады зависит не только от правильно подобранного субстрата и грамотно подготовленных семян, но и от удачно выбранной емкости для посева. В настоящее время ассортимент емкостей велик, для каждой культуры можно подобрать подходящую – горшочки из пластика или прессованной рисовой муки, ящички, стаканчики, кассеты, торфяные таблетки и кубики.

Заранее выясните, нуждается ли выращиваемая культура в пикировке, как рассада того или иного растения перенесет пересадку, какого размера семена и как в дальнейшем будет развиваться корневая система сеянцев.

Ото всех вышеперечисленных факторов зависит вид, размер и объем тары, которую вы планируете использовать для будущей рассады.

Правило 7

Посев семян также нужно провести грамотно – учитывайте, что семена разных культур из-за разницы в размерах или особенностей развития могут требовать различного способа, плотности и глубины посева.

Обычно особенно мелкие семена просто выкладывают на поверхность субстрата и сбрызгивают водой из пульверизатора. К тому же для удобства высева их часто смешивают с мелким сухим песком. Семена среднего размера заделывают в небольшие бороздки, величина которых определяется этим самым размером (толщина верхнего слоя должна превышать размер семени не более чем вдвое), и слегка присыпают грунтом. Крупные семена можно, соответственно, заделывать глубже.

Также важно соблюдать определенную агротехникой плотность посадки семян для каждой конкретной культуры, т.к. в излишне загущенной посадке всходы будут мешать друг другу и конкурировать за питание, влагу и свет.

Читайте также:
Кресс-салат: выращивание растения

Правило 8

Не забывайте про температурный режим выращивания рассады, который закладывает основу устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Хотя однозначно, что чрезмерно высокая и чрезмерно низкая температуры одинаково вредны рассаде, сеянцам разных культур для комфортного развития далеко не всегда подходит один и тот же температурный режим.

Одни растения (томаты, баклажаны, перец) теплолюбивы и требуют дневной температуры в пределах 22-25°С, а ночной не менее 18°С. Другие (картофель, сельдерей, салат) умеренно требовательны к теплу, им достаточно 14-18°С днем и 12-14°С ночью. Третьи же вообще холодоустойчивы (все виды капусты) и переносят ночные температуры даже в пределах 6°С, а днем им хватает 13-16°С.

Правило 9

Обеспечьте вашей рассаде оптимальную длительность светового дня (освещение), чтобы приблизить условия роста к естественным. Ведь, высевая семена в феврале, мы, строго говоря, пытаемся обойти законы природы.

Если сроки посева достаточно поздние, рассада может обойтись и естественным солнечным светом – нужно лишь предоставить ей место на светлом подоконнике. В случае раннего посева семян придется приобретать специальные фитолампы и досвечивать рассаду. Вообще, в нашем не самом солнечном климате хотя бы одну такую лампу полезно иметь “на всякий случай” каждому огороднику, желающему получать крепкую рассаду.

Помните, что даже с приобретением фитолампы придется разбираться в нюансах – ведь на разных стадиях развития рассаде требуются различные по длительности и интенсивности режимы освещения. Так что изучайте инструкции производителей и агротехническую “матчасть”.

Правило 10

Не пересушивайте и не заливайте рассаду, следите, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным. На первых стадиях роста сеянцам особенно вредны избыточный полив и застой воды, а впоследствии причиной проблем может стать недостаточный, поверхностный полив растений.

Рассаду любой культуры поливают, когда подсыхает верхний слой грунта. До появления всходов землю увлажняют из пульверизатора и обязательно накрывают стеклом или пленкой для создания особого микроклимата. В первые дни после появления всходов укрытие убирают, а полив рассады проводят способом распыления воды из мелкодисперсного пульверизатора или пипеткой под корень – чтобы не повредить еще неокрепшие растения. После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы жидкость достигала самого нижнего слоя почвы. На этом этапе можно практиковать полив снизу (в поддон), чтобы стимулировать формирование корневой системы.

Обратите внимание и на воду, которой вы поливаете рассаду. Она должна быть отстоянной или фильтрованной и обязательно теплой (около 20°С).

Правило 11

Не забывайте, что рассада требует регулярных подкормок – даже самый богатый по составу грунт не способен обеспечить ее питательными веществами на протяжении всего периода роста.

Выбирая удобрение для рассады (а их сегодня существует множество, как комплексных, так и простых – под любые запросы), обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы.

Первое внесение удобрений проводят после того, как растение укоренится, оптимальное время для начала подкормок – после пикировки. Вне зависимости от вида удобрения, интервал внесения подкормок для рассады должен составлять не менее недели. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте подкормки минеральными и органическими веществами с внесением удобрений для роста рассады.

Производите подкормку по утрам при пасмурной или облачной погоде. Раствор удобрения вносите под корень, следя, чтобы он не попадал на нежные листья и стебли рассады, иначе это приведет к образованию ожогов.

Правило 12

Определитесь с пикировкой рассады – одним культурам она жизненно необходима, другие свободно могут обойтись без нее и более того – крайне болезненно переносят эту процедуру. В последнее время все более распространенной среди огородников становится теория о том, что следует свести к минимуму все механические манипуляции с рассадой во избежание ее излишнего травмирования.

Если вы все же собрались заниматься пикировкой, помните, что пересадка рассады из общей емкости в отдельные контейнеры обычно проводится на стадии 1-2 настоящих листочков (чем растение старше, тем хуже оно переносит пикировку). Удаляют все слабые, искривленные, бледные растения, оставляют самые крепкие и красивые.

Первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают, чтобы растение лучше укоренилось (в поисках влаги корешки будут вытягиваться и разрастаться).

Правило 13

Не допускайте вытягивания рассады. Вытянувшееся, а потому слабое и хрупкое растение может погибнуть или в будущем не дать хорошего урожая.

Привести к такому печальному исходу может слишком ранний посев семян, недостаток освещения, неправильный температурный режим и даже избыток влаги или удобрений – поэтому так важно соблюдать все вышеописанные правила ухода за рассадой.

Если неприятность уже случилась, постарайтесь свести последствия к минимуму – отрегулируйте график полива и подкормок, переставьте рассаду в более прохладное и более освещенное место, пересадите растения в емкости покрупнее.

Еще одним выходом может стать применение особых препаратов-ретардантов, подавляющих излишний рост корней и побегов за счет регулирования синтеза фитогормона роста. Они подавляют растягивание клеток стеблей в период их роста, но усиливают их деление в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов.

Правило 14

Не забывайте про закаливание рассады перед “переселением” ее в грунт. Эта процедура помогает молодым растениям адаптироваться к новым условиям проживания (перепаду дневных и ночных температур, ветру, яркому солнцу и т.п.).

Читайте также:
Ценные вещи не рекомендуется оставлять на даче, которую вы не посещаете зимой

Чтобы уменьшить стресс от такого будущего переезда, сеянцы заранее нужно закаливать. За одну-две недели до предстоящей высадки рассады в грунт начинают ежедневно на пару часов открывать форточки окна, на котором размещается рассада. Постепенно это время увеличивают до 6-8 часов, а за три-пять дней до переноса и вовсе начинают выносить емкости с рассадой на улицу (желательно в тихую безветренную погоду), чтобы сеянцы привыкали к открытому воздуху.

Важно помнить, что для холодостойких и теплолюбивых растений рекомендуемые температура и время закаливания могут значительно отличаться.

Разумеется, существуют нюансы – каждая культура требует индивидуализированного подхода, особых условий выращивания. Поэтому исчерпывающими наши рекомендации не являются, если хотите получить действительно хороший результат, нужно изучать вопрос глубже. Однако надеемся, что общее представление о выращивании рассады дома вы получили, и эти знания непременно вам пригодятся.

Готовимся к дачному сезону! Шпаргалка для садоводов и огородников

А чтобы вы ничего не забыли сделать до наступления тепла, мы подготовили для вас шпаргалку-напоминалку – с полезной информацией от специалистов, новинками и советами пользователей FORUMHOUSE.

Статьи:

На старт… Внимание… Март! Снег растаял не до конца, но – все, скучные дни позади. На дачу! За дело! Начинается наша любимая битва за урожай! В этом обзоре мы расскажем про основные работы в саду и огороде, которые необходимо сделать в марте.

Резать, не дожидаясь перитонита! Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В начале сезона деревья избавляют от лишних веток и побегов, и эту работу садоводы считают самой важной. Весенняя обрезка деревьев: зачем, когда и как? Конкретные примеры и многолетний опыт наших форумчан.

Весенняя побелка деревьев. Форумчане по-разному относятся к побелке деревьев: одни утверждают, что эту работу нужно делать осенью, другие – весной, а третьи и вовсе убеждены, что это – вредное мероприятие. Кто из них прав?

Умные инструменты для сада своими руками. Садовые хлопоты могут быть легкими и приятными, если пользоваться правильными инструментами. Самодельный плоскорез, водонапорная башня из бетонных колец, плодосборник и чудо-лопата – изобретения наших форумчан превращают тяжелую работу в удовольствие!

Как получить крепкую рассаду: на опыте форумчан. В условиях нашего климата вырастить огородные культуры безрассадным способом почти невозможно. Да и созревают овощи, высаженные рассадой, на месяц-полтора раньше, и плоды у них вкуснее. Рассказываем, как получить рассаду важнейших культур.

Мифы и правда о семенах. Выбор и подготовка семян – целое искусство с множеством нюансов, в которых могут запутаться даже опытные огородники. Проверьте себя: возможно, каждый год вы делаете одни и те же ошибки?

Видео:

Готовимся к дачному сезону. Чтобы успешно начать новый дачный сезон, нужно произвести все необходимые приготовления: выбрать семена, удобрения, а также приобрести нужный инвентарь.

Передержка цветов до высадки в грунт. Ещё зимой на витринах супермаркетов и цветочных магазинов начинают появляться саженцы цветов в красочной упаковке. Истосковавшиеся по теплу садоводы с удовольствием покупают новинки для своего сада, но к сожалению, часто даже не предполагают, как правильно хранить саженцы несколько месяцев, до посадки на постоянное место. Рассказываем и показываем наглядно с помощью специалистов – агрономов.

Рассада. Пикировка и уход за взрослой рассадой. Уход за рассадой – ответственный момент для огородников. Именно сейчас нужно сделать все, чтобы у вас выросли крепкие и здоровые растения. Посмотрите советы от агронома по пикировке и уходу за взрослой рассадой.

Севооборот на дачном огороде. Если на вашем участке падает урожайность всех культур, стоит задуматься о правильном севообороте. Это гораздо лучше и правильнее, чем вносить в землю большое количество удобрений. И, к тому же, отличный способ борьбы с болезнями и вредителями растений!

Выращиваем рассаду. Выращивание рассады начинается с обработки семян. Это необходимо, поскольку они могут быть заражены. Не менее важный момент – правильный выбор контейнеров для посадки, обработка и правильное увлажнение земли. Что еще следует сделать, чтобы рассада выросла крепкой и здоровой?

Новости:

К открытию дачного сезона. Новинки рынка. Каждый год появляются новые товары для сада и огорода, которые меняют нашу загородную жизнь в лучшую сторону. Новые инструменты позволяют снизить трудозатраты и сэкономить электроэнергию. А новые сорта растений позволяют добиться результатов, о которых раньше можно было только мечтать. В этом обзоре новинок мы собрали информацию о товарах, которая сможет быть полезной всем, кто открывает новый садово-огородный сезон.

Лук без слез: новое достижение британских селекционеров. Все еще плачете, когда режете лук? Теперь можно забыть о неприятных моментах, в том числе – запахе изо рта: выведен новый сорт «бесслезного» лука.

Робот-терминатор против вредителей. В вашем огороде поселились насекомые-вредители? На помощь придёт робот-пожиратель слизняков!

Горько? Горько! Ученые разработали два сорта огурца – отвратительные на вкус? Зачем они это сделали? Читайте в новости!

Картофель против колорадского жука и другие чудеса. Российские ученые вывели новые сорта картофеля, среди которых – свекольный, устойчивый к холоду и защищенный от колорадского жука.

Тема на форуме:

Садовый ручной инструмент. Перед любым садоводом встает вопрос выбора ручного инструмента для посадки и прополки растений, ухода за садом, уборки. Грабли-лопаты знакомы всем. Но и кроме них есть много полезных, оригинальных и нужных инструментов. Каким должен быть набор дачника?

Читайте также:
Картошка невская: описание и особенности сорта

Путеводитель по разделу «Огород». Выбор сорта овощных культур, секреты выращивания, досвечивания и перевозки рассады. Азбука начинающего огородника. Болезни овощных культур. Выращивание овощей в парниках и теплицах. Как сделать грядки. Урожайный огород. В этой мини-энциклопедии собраны важные темы, которые нужно изучить (или повторить!) до начала нового огородного сезона.

Как сохранить саженцы плодовых до посадки? Как нам не терпится поехать на дачу – насладиться здоровой работой на земле! Вы тоже поспешили купить деревца, хотя сажать их еще рано? Форумчане рассказывают, как их сберечь до времени высадки в открытый грунт.

Весна. Вода на участке. Приехали на дачу и обнаружили много воды на участке – такая проблема знакома многим дачникам. Как ее решить – поднимать участок, делать дренаж? Думаем вместе!

Вспоминая и встречая весну. Нежные, скромные, пахучие, они первые говорят нам о пробуждении весны. Уже скоро первоцветы порадуют истосковавшихся дачников. А пока еще есть свободное время – давайте вспомним их цветение, а заодно позаимствуем идеи – что сажать, чтобы весенняя дача была нарядной.

Выращивание рассады: памятка для начинающих огородников

Энергия всхожести семян!

  • охлаждение
  • прогревание
  • замачивание
  • промывание
  • стимулирование
  • стратификация
  • скарификация

С чего начинается рассада?

Правило № 1 – Как рассчитать дату посева семян!

  • имеем ли мы теплицу (с обогревом или нет)
  • имеем ли рассадник (на садовом участке )
  • или открытый грунт (с укрытием или без)
  1. Определяем примерную дату высадки рассады в грунт!
  2. Отсчитываем назад дни – ” возраст рассады”!
  3. Отсчитываем назад дни – время на прорастание семян!
  • Земляника – 50-70 дней
  • Сельдерей – 60-70 дней
  • Перцы, баклажаны – 50-60 дней
  • Лук, лук-порей – 50-60 дней
  • Томаты высокорослые – 50-60 дней
  • Томаты среднерослые – 50-55 дней
  • Томаты штамбовые – 40-45 дней
  • Капуста – 45 дней
  • Картофель 30-40 дней
  • Дыни, арбузы – 20-25 дней

Правило №2. Проращивание семян!


2. Соблюдаем температурный режим!


3. Соблюдать дозировку стимуляторов и время обработки!

Правило №3. Посев семян!

По истечению этих сроков всхожесть снижается!


3. Соблюдайте температуру прорастания!

4. Учитывайте переносимость пересадки культурой!

Правило № 4. Подготовка почвы для рассады!

  • торфяная земля – 1 часть
  • дерновая земля – 1 часть
  • перегной – 2 части
  • мох сфагнум – 1 часть
  • зола – 1 стакан на ведро почвосмеси
  • торфяная земля – 3 части
  • компост – 3 части
  • опилки – 1 часть (кокосовый субстрат)
  • зола – 1 стакан/ 1 ведро почвосмеси
  • дерновая земля – 1 часть
  • листовая земля – 1 часть
  • перегной – 1 часть
  • зола – 1 ст. / 1 ведро почвосмеси

Правило №5. Создаем благоприятные условия для рассады!

  • При прорастании семян (таблетки замачиваем в питательном растворе биогумуса)
  • После появления всходов
  • Через две недели после пикировки
  • При высадке рассады в грунт

И помните, что вам есть у кого спросить и к кому обратиться за помощью – это я! Всегда с вами, всегда на связи, всегда на службе у Природного земледелия!

9 комментариев :

Добрый день, Вероника. столько всего интересного я узнала на вашем сайте. с нетерпением жду сезона)))). дай бог, Вам крепкого здоровья.

Благодарю! Мы сами ждем каждый сезон с огромным желанием! И каждый год нас радует по-своему! Вот и в этом году намечается глобальный переезд, стройка и новый огород с нули. Работы намечается очень много и руки таки чешутся уже начать все осуществлять! Мыслями у меня уже работа кипит во всю!

Надеюсь прочесть описание того, как Вы будете осваивать новый участок. Нам предстоит начинать работу на новом участке на опушке леса, там вообще дикая природа, так что Ваши комментарии будут очень полезны!

Обещаю обо всем как на духу!

Много читала о посадке рассады огурцов в яичную скорлупу. Применяли ли вы когда нибудь этот метод, и можно ли выращивать также рассаду томатов, баклажанов и перца?

Наталья, я бы не рекомендовала мучать растения в таких маленьких скорлупках. Можно много в чем выращивать. много всяких советов дают, но я склоняюсь к тому, что с самого момента появления на свет растение не должно чувствовать ущербности ни в чем. Ведь урожай закладывается с семечка. В первые моменты жизни очень важно дать свет, и достаток места для корней. Растения живые! Семечко проросло и думает: “ага, места тут мало, питания мало, еще и света не достаточно. буду жить недолго, постараюсь выжить хотябы. ” Ну примерно так! Так что я бы рекомендовала емкости по свободней выбирать, чтоб можно было досыпать в них грунт и наращивать корневую систему.

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

Читайте также:
Как выбрать сладкую дыню торпеду

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Старт дачного сезона. Как вырастить здоровую рассаду

Рассада пахнет весной, солнцем и счастьем. Это маленькое чудо: наблюдать, как за ночь проклёвываются семена, а потом зелёные ростки начинают тянуться вверх. Мы подготовили для вас подробные советы о том, как вырастить качественную рассаду на подоконнике.

Качественная рассада — залог богатого урожая. Четыре причины, почему стоит самому завести «зелёный детский сад» на подоконнике:

  • вы получите более ранний урожай;
  • растения будут меньше болеть, страдать от сорняков и вредителей;
  • вы будете точно знать, какие именно сорта растут на грядках;
  • каждый год выращивать рассаду самостоятельно — выгоднее, чем покупать готовые саженцы: достаточно один раз приобрести фитолампы, стойки и ящики, и они прослужат вам несколько сезонов.

Сроки

Чтобы узнать, когда высаживать семена, нужно уточнить, в какой день в вашем регионе по статистике происходят последние весенние заморозки. Отсчитайте от этой даты нужное количество недель — эти данные, как правило, указаны на упаковке семян.

За сколько недель до даты последних заморозков нужно высаживать рассаду:

  • листовой салат — за 4-5 недель;
  • капуста — за 5-6 недель;
  • сладкий и острый перец — за 8-12 недель;
  • помидоры и баклажаны — за 6-8 недель;
  • огурцы, тыква, кабачки — за 2-4 недели.

Получается, что в среднем первую рассаду можно сажать уже в феврале-марте.

Температура и освещение

Вы определились, какие семена и когда будете сажать. Пора подготавливать подоконники. Они должны быть тёплыми и хорошо освещёнными. В приоритете — окна, которые выходят на юг, после них идёт восточная и западная сторона. Если у вас деревянные рамы, заклейте щели — молодые растения боятся сквозняков.

Каждая культура требует своей температуры для прорастания семян и развития саженцев. Чтобы понять, насколько на подоконнике тепло, понадобится обычный уличный термометр. Только не вешайте его на стекло, а закрепите там же, где будут стоять ящики с рассадой.

Читайте также:
Описание, характеристика и особенности выращивания томатов мазарини

Оптимальная температура для рассады:

Если на ваших подоконниках недостаточно тепло, можно купить мини-парники. Например, эта миниатюрная модель с прозрачной крышкой. А есть более массивные полки с чехлом: высота 105, ширина 46 и глубина 24 см.

Кроме правильной температуры зелёным малышам требуется хорошее освещение. Идеальные условия для проросших семян — 12-14 часов яркого света в сутки. Рассаду нужно досвечивать — для этого подойдут фитолампы. Не забывайте время от времени поворачивать контейнеры с растениями, чтобы ростки получали равномерное освещение.

Светильники для растений могут быть диодными или люминесцентными, выполненными в форме лампочек или гибкой ленты. Для тех, кто любит технические новинки, есть настольные фитолампы с таймером. Ещё один необычный вариант — лампа, которая работает для выращивания рассады, а не в сезон может служить для декоративной подсветки аквариума или для чтения за рабочим столом.

Удобный формат для начинающих садоводов — контейнеры со встроенными светодиодами. Они выглядят стильно и технологично. Чтобы заготовить рассаду для всех грядок, таких приспособлений, конечно, понадобится слишком много. Но если вы хотите поэкспериментировать с 10-15 кустиками растений, которые летом высадите на террасу или маленькую грядку возле дома — это ваш вариант.

Три технологичных контейнера с подсветкой:

Если у вас есть тёплый застеклённый балкон, лоджия или терраса, можете установить там специальную этажерку. А если вы живёте на юге, где в марте на улице уже плюсовая температура, подойдёт парник для открытого грунта.

Три парника для балкона:

Подготовка семян

Чтобы ростки получили мощный старт, можно поместить семена в проращиватель. Проращиватель — это контейнер с компрессором, который насыщает воду кислородом.

Проращиватели подходят не только для предпосевной подготовки семян, но и для гидропоники.

Гидропоника — способ выращивания растений без почвы. Корни получают питание из воды/питательного раствора

Помимо подготовки семян в проращивателях можно:

  • выращивать зелёный лук;
  • проращивать пшеницу, люцерну, нут и другие культуры (проростки едят сырыми и готовят на пару, они популярны среди адептов здорового питания и вегетарианцев)
  • растить траву для котов — зимой питомцам может не хватать витаминов, они с удовольствием будут есть свежие побеги; зерновую смесь для них можно купить в зоомагазинах.

Но вернёмся к нашей рассаде. Чтобы начать работу с проращивателем, нужно выполнить три простых шага: наполнить ёмкость водой, поместить семена в специальные отсеки, включить в розетку. Семена напитаются кислородом и прорастут в течение одного-трёх дней.

Три проращивателя из ассортимента Леруа Мерлен:

Как устроен проращиватель:

Ещё один способ помочь рассаде — вымочить семена в регуляторах и стимуляторах роста. Это природные вещества, они безопасны для растений, человека, животных и насекомых. К примеру, удобрение «Циркон» выделено из растения эхинацея.

Стимуляторы можно использовать и на последующих этапах жизни саженцев. Регуляторы хорошо помогают рассаде, которая пережила стресс: заморозки или недостаток освещения.

Кассеты, почвотаблетки и горшки

Мы советуем использовать проращиватели, чтобы семена быстрее дали ростки. Но это не обязательный этап. А вот выбор ёмкостей, в которые вы посадите семена, — важный шаг.

Если вы собираетесь пикировать подросшие саженцы, можно посеять семена в общие рассадные ящики. А когда на растениях появится по второму или третьему листочку — пересадить их в отдельные горшки.

Пикировка — пересаживание или перевалка молодых всходов. Сторонники этого метода уверены, что он способствует укреплению корневой системы и позволяет вырастить более сильные растения.

Пока семечка прорастает и саженец набирается сил, ему не требуется большая площадь, главное — чтобы в почве было достаточно кислорода.

Дачники, которые выбирают метод пикировки, советуют сначала сажать семена в стаканчики объёмом не более 100 мл. А после менять их на более крупные, объёмом около 500 мл. Сторонники метода уверены: смена «места жительства» даёт росткам дополнительный стимул расти и развиваться, защищает растения от переплетения корней, помогает выбрать самые сильные саженцы.

Ответ на вопрос, почему нельзя сразу сажать семена в большие горшки: в крупных ёмкостях маленьким корешкам не будет хватать кислорода.

Среди садоводов нет единого мнения, нужно ли пикировать рассаду. Те, кто против этого этапа, утверждают, что дополнительная пересадка вгоняет растения в стресс.

Если вы планируете пикировку, выбирайте для первого этапа рассадные кассеты, наборы с торфяными таблетками или почвотаблетки. Торфяные и почвенные таблетки удобны тем, что с ними вы точно не повредите корневую систему при пересадке. Чтобы пикировать растения, достаточно будет перенести их вместе с комами земли в горшки побольше.

Так выглядят почвотаблетки с подросшей рассадой:

Для второго этапа, пересадки подросших саженцев, подойдут многоразовые пластиковые контейнеры или одноразовые торфяные ёмкости. Пластиковые горшочки хороши тем, что их можно будет отмыть и использовать на следующий год. Торфяные — тем, что вам не придётся вытаскивать растения при переносе в грунт, а значит, они быстрее приживутся.

Если вы планируете обойтись без пикировки, советуем сажать семена в торфяные горшочки среднего размера.

Полезные советы

Если вы используете торфяные таблетки, поддерживайте постоянный уровень влаги, чтобы корешки не пересыхали.

Если сажаете рассаду в пластиковые кассеты/горшки, убедитесь, что в них есть отверстия для слива излишков влаги. Если их нет, проделайте дырочки диаметром около 5 мм с помощью дырокола, гвоздя или спицы.

Читайте также:
Борная кислота для помидоров: стимулирование завязей

Грунт

Для саженцев можно купить специальный грунт. В Леруа Мерлен вы можете выбрать упаковки объёмом от 10 до 50 литров.

Плюс готовой почвы в том, что она очищена, а состав сбалансирован. Не содержит семена сорняков, личинки вредителей и вредные примеси. Грунт для рассады делают на основе торфа и речного песка, добавляют агроперлит, гидрогель и удобрения.

Почвенный микс для рассады можно сделать самостоятельно, если, к примеру, вы живёте в частном доме и сажаете огород прямо на участке. Возьмите по три части перегноя и садовой земли и четыре части песка. Просейте ингредиенты через мелкое садовое сито, продезинфицируйте смесь.

Обеззаразить почву в домашних условиях можно четырьмя способами:

  • проморозить;
  • прокалить;
  • пропарить;
  • протравить.

Промораживание
Возьмите мешок с землёй и вынесите на улицу во время сильных (-15-20°С) морозов. Оставьте на три-пять дней. Затем занесите в тёплое помещение и тоже оставьте на три-пять дней. Повторите два-три раза

Прокаливание
Вам понадобится металлический поднос. Распределите на нём почву ровным слоем толщиной около пяти см. Нагрейте духовку до 70-90°С и поместите грунт на полчаса. Охладите

Пропаривание
Метод хорош тем, что не только обеззараживает почву, но и насыщает её влагой. Насыпьте грунт в дуршлаг, постоянно помешивая, подержите над кастрюлей с кипящей водой в течение семи-восьми минут. Остудите смесь

Протравливание
Самый простой способ обеззаразить почву. Приготовьте розовый раствор марганцовки и пролейте грунт

Чтобы улучшить качество смеси, можно добавить к ней вермикулит, агроперлит или обыкновенный перлит, а также гидрогель.

Агроперлит, перлит и вермикулит — природные минералы. Делают грунт более рыхлым. Легко впитывают влагу и потом долго отдают её корням растений. Насыщают почву кислородом

Гидрогель — полимер, который способен впитать большое количество воды, а потом долго отдавать её растениям

12 ошибок при выращивании рассады

Ошибка №1 | неправильное хранение семян
До момента посева/проращивания семена нужно хранить при температуре до 10°C и влажности 55-60%. Лучшая упаковка — бумажные пакетики и стеклянные банки. В пластике семена могут заплесневеть.

Ошибка №2 | слишком активная предпосевная подготовка
Подготовка — это правильно. Но выберете один проверенный способ и препарат. Если вы используете проращиватель — прекрасно, если вымачиваете семена в стимуляторе роста — отлично, но не смешивайте два процесса. Также не стоит миксовать разные удобрения и активаторы. Если переборщить с процедурами, можно не дождаться всходов.

Ошибка №3 | слишком ранний/поздний посев
Если посадить рассаду слишком рано, растения слишком вытянутся, если очень поздно — будут отставать в развитии.

Ошибка №4 | неправильно подготовленный грунт
Недостаточно просто набрать землю на участке. Если вы решили сделать почвенную смесь самостоятельно, не забудьте добавить торф и песок, просеять и обеззаразить грунт.

Ошибка №5 | слишком глубокая заделка семян
Если посадить семена слишком глубоко, всходы появятся слишком поздно или не появятся вовсе. В среднем семена овощей нужно сеять на глубину 1,5-2 см. Если речь идёт о каких-то редких культурах, помните правило: глубина заделки должна быть равна двум диаметрам семечка.

Ошибка №6 | полив сразу после посева
Нельзя поливать землю сразу же после того, как вы посадили семена. В противном случае семечки уйдут глубоко в почву. Полейте грунт до посева, а после побрызгайте из пульверизатора.

Ошибка №7 | слишком густой посев
В городских квартирах зачастую сложно найти достаточно места для рассады. Но из-за слишком сгущенной посадки она может вырасти слабой. Правильное расстояние между семенами — минимум 1-1,5 см.

Ошибка №8 | неправильный полив
Рассаду нужно увлажнять каждый день и понемногу. Почва не должна пересыхать, как и быть слишком влажной. Если заметили, что перелили воды, посыпьте грунт песком или древесной золой.

Ошибка №9 | недостаток/переизбыток света
Если всходам не будет хватать солнца, они станут тонкими и слабыми. Если лучи будут слишком сильными, листья получат ожоги. Досвечивайте рассаду фитолампами, избегайте полуденных солнечных лучей.

Ошибка №10 | запоздалая пикировка
Если вы решили пикировать рассаду, делайте это, когда появляется второй-третий лист, не позже. В противном случае растения остановятся в росте и начнут болеть.

Ошибка №11 | отсутствие закалки
Чтобы саженцы хорошо перенесли переход в открытый грунт, их нужно закаливать. Начинать стоит за 10 дней до высадки. Тщательно проветривайте комнату. Если температура на улице выше 13-15°C, выносите растения на балкон. Начинайте с одного часа и каждый день увеличивайте время «прогулки». Если у вас нет балкона, оставляйте рассаду около открытого окна.

Ошибка №12 | переросшая рассада
Высаживать растения в грунт нужно вовремя. Переросшая рассада выглядит крупной и мощной, но плохо приживается и часто поражается вредителями и болезнями. Если вы передержали растения, заглубите их в почву до семядольных листьев — это стимулирует рост новых корней, саженцы быстрее окрепнут.

Желаем, чтобы работа на даче приносила удовольствие, а урожай — радость и гордость! Выбирайте товары в разделе Сад на нашем сайте или приходите в гипермаркеты Леруа Мерлен. Будем рады помочь с выбором любых товаров для приусадебного участка!

Все этапы выращивания рассады: от посадки семян до пересадки в открытый грунт

  1. Выбор технологии посева
  2. Интенсивная технология выращивания рассады
  3. Медленная технология выращивания рассады
  4. Подготовка семян к посеву. Стратификация
  5. Стратификация при высоких температурах
  6. Стратификация при низких температурах
  7. Комбинированная стратификация
  8. Промывание
  9. Барботирование
  10. Промораживание
  11. Механическая и температурная скарификация
  12. Подготовка грунта
  13. Посев семян
  14. Температура и влажность
  15. Фоновая температура
  16. Влажность
  17. Дополнительная подсветка рассады
  18. Удобрение рассады
  19. Полив рассады
  20. Пикирование рассады
  21. Закаливание рассады
  22. Ошибки при выращивании рассады
Читайте также:
Способы борьбы с вредителями картофеля

Правильно выращенная рассада является залогом высокого урожая, но только в благоприятных условиях можно получить крепкую здоровую рассаду. О том, как подготовить грунт и семена к посеву, как ухаживать за рассадой и как создать для нее идеальные условия для всходов и роста мы расскажем вам в этой статье.

Выбор технологии посева

Выбирая технологию выращивания рассады, необходимо оценить условия, которые вы можете предоставить растениям для полноценного всхода и роста. Есть две технологии посева: быстрое взращивание при помощи электро подсветки и медленное выращивание в естественных условиях.

Интенсивная технология выращивания рассады

За основу этой технологии взята технология Митлайдера, которую переделали под условия домов и квартир. Она предполагает обеспечение растений дополнительным светом, поливом и удобрением в таком количестве, чтобы они не притупляли фотосинтез, а ускоряли его. Лотки с посевами должны располагаться таким образом, чтоб не затенять и не мешать друг другу. Если растениям не хватает освещения, то тепло внутри помещения действует на них негативно. Они вытягиваются, стволы делаются тонкими и неровными. Для некоторых культур, например капусты, жилищные условия выращивания не подходят. Их выращивают на балконах или в парниках.

Медленная технология выращивания рассады

При медленном выращивании без дополнительных манипуляций, рассада может быть хорошей при условии поддержания в ней медленного развития до того времени, пока не появятся условия для ее нормального роста. Для этого уменьшают количество поливов, понижают температуру в помещении и исключают минеральные подкормки. Различия этих технологий заключаются не только в способе ухода, но и в выборе грунта, емкостей для посева, методе пикирования.

Подготовка семян к посеву. Стратификация

Семена перед посевом нужно подготовить соответственным образом. Если вы хранили их в холодном месте, то за месяц до посева их нужно поставить на теплое место. Мелкие семена сортируют и проверяют на всхожесть. Для этого налейте в прозрачную емкость воды и высыпьте туда семена. Те семена что вспыли, будут иметь очень низкий процент всхожести. Их нужно собрать и выбросить или посеять в отдельный лоток.

Для обеззараживания семена помещают на 15-20 минут в однопроцентный раствор марганца, промывают чистой водой и высушивают. Еще одним методом обеззараживания является обработка зерен горячей (80 градусов) водой или химическими веществами.Термообработка уничтожает инфекции не только на оболочке семян, но и внутри них, чего не могут сделать химические препараты.

Некоторые садоводы обрабатывают семена специальными стимуляторами роста типа Корневина для ускорения периода всхожести.

Так же для некоторых семян для повышения процента всхожести применяется стратификация. Есть несколько способов стратификации семян:

  • Стратификация при высоких температурах;
  • Стратификация при низких температурах;
  • Комбинированная стратификация;
  • Промывание;
  • Барботирование;
  • Промораживание.

Стратификация при высоких температурах

Она подходит большинству цветущим растениям. Используется для подготовки к посеву семян томатов, огурцов и других овощей. Процедура проводится в домашних условиях. Она заключается в том, что зерна выкладывают на мокрую ткань или бумагу и помещают в теплое место. Таким образом семена проклёвываются через один-два дня. Для некоторых семян используют мокрый поролон, покрытый слоем песка и замотанный в плёнку на две недели.

Стратификация при низких температурах

Такая обработка используется для холодостойких культур. Такая стратификация провоцирует дозревание и гарантирует высокий процент всхожести семян. Чтобы ее сделать, нужно замочить семена на час-два, затем уложить их на ткань и поместить в холодильник на две недели. Такую обработку чаще всего проводят для семян сосновых растений, лаванды и других цветов.

Комбинированная стратификация

Ряд культур имеет продолжительный период всхожести, и всходят очень сложно, для них проводят комбинированную стратификацию. Для этого семена, завернутые в мокрую ткань, кладут в холодильник на две недели, затем перемещают в теплое, около 20 градусов, место. Ткань должна быть постоянно влажная.

Промывание

Данный способ является самым широко используемым из-за своей простоты и эффективности. Выложите семена в густое ситечко и хорошо промойте под струей теплой воды. Затем разложите их на тарелку и залейте водой. Оставьте в таком положении на один-два дня. Этот способ хорошо подходит для свежих прошлогодних семян. Если семена немного старше – более года, их помещают в тряпичный мешочек и оставляют под тонкой струей теплой воды на 8-10 часов. Затем их выстилают на мокрую марлю и выдерживают до начала проклевывания. Струя воды смывает масла из зерен и насыщает их влагой.

Барботирование

При этой процедуре семена погружают в емкость с водой, в которую помещают аэратор или аквариумный компрессор. Такой способ растворяет верхнюю оболочку зерен и способствует быстрейшему прорастанию. Вода должна быть не менее 20 градусов тепла. Если вы проводите барботирование больше суток, воду необходимо менять на свежую каждые 10 часов. Если обработать таким способом семена лука или морковки, они взойдут на неделю раньше.

Промораживание

Данный метод применяется для растений, которые хорошо переносят сильные морозы. Высыпьте семена в стакан и залейте теплой водой, оставьте их на 5-7 часов, затем поместите в морозилку до полного замораживания. На другой день полностью разморозьте и снова поставьте в морозилку. Так нужно сделать 5-7 раз.

Читайте также:
Лучшие сорта желтых томатов

Механическая и температурная скарификация

Если у семян твёрдая оболочка, которая усложняет процесс выращивания, применяется механическая или температурная скарификация.

  • Температурная скарификация. В природных условиях на семена с твердой оболочкой воздействует атмосферная температура. От тепла или мороза она трескается. Весной через трещину семя наполняется влагой и прорастет. В домашних условиях такую скарификацию проводят следующим методом: зерна кладут в тканевый мешочек и погружают на две-три секунды в кипящую воду, затем на две-три секунды в ледяную и так пока оболочка зерна не лопнет или не растрескается.
  • Механическая скарификация. Это способ требует механического воздействия на семена при помощи напильника или наждачной бумаги. Потрите зерна между двумя листами «наждачки» или напильником, чтобы разрушить верхний слой. Можно так же повредить ее ножом или иглой.

Подготовка грунта

Для рассады нужна специальная грунтосмесь, которая будет хорошо впитывать влагу, пропускать воздух и содержать питательные вещества. Можно смешать песок и органическое удобрение. Проще всего купить готовый грунт для рассады типа «Живая земля» или «Универсальный». Они содержат все необходимые компоненты для нормального развития саженцев.

Посев семян

Высевать семена можно в деревянные или пластиковые ящики, пакеты из-под молока или сока, шестилитровые пластиковые бутылки. В пакетах вырезается боковая стенка, делаются дренажные дырочки, и заполняется грунтосмесью. Шестилитровую бутылку разрезают вдоль пополам по центру, получая, таким образом, две емкости для рассады, внизу проделываются дренажные отверстия. В грунте делают бороздочки при помощи карандаша или пальцем, в них выкладываются семена, увлажняются и укрываются сверху тонким слоем грунта. Если вы высеваете семена, которые не нуждаются в покрытии сверху грунтом, их нужно покрыть нетканым рыхлым материалом, чтоб при поливе они не всплывали. Перед укрытием, ткань нужно простерилизовать кипячением. Посевы поливают только теплой водой, в которую можно добавить однопроцентный раствор гумата. После посева емкости плотно накрывают пленкой или пищевыми пакетами, которые нужно ежедневно приоткрывать для проветривания. После появления всходов пакет сразу снимается.

Температура и влажность

Сразу после появления всходов очень важно поддерживать высокую влажность и низкую 13-16 градусов температуру. Если у вас в комнате жарко и работают батареи, их нужно закрыть мокрой плотной таканью, один конец которой помещают в банку с водой. Если при появлении ростков вы видите на них семенную кожуру, это значит, что воздух возле выращиваемых культур очень сухой. В таком случает нудно увлажнить растения из пульверизатора и повысить влажность в месте, где стоят лотки с рассадой.

Темпы формирования растения напрямую зависят от температуры. Здоровье и крепость рассады зависят от соотношения процессов фотосинтеза и распада у растений. В случает накопления веществ в большем количестве, чем используется при распаде, растении вырастают вытянутыми и слабыми. Быстрота распада зависит от температуры, чем она выше, тем процесс проходит быстрее. К тому же этот процесс происходит круглосуточно, а формирование веществ только при свете.

Фоновая температура

Придерживая температуру в пределах 16-19 градусов, вы снижаете распад веществ и усиливаете набор массы растением. Так формируется крепкая рассада. Однако чтобы не угнетался фотосинтез при такой температуре необходимо дополнительно освещать растения в пасмурную погоду. В солнечные дни степень освещенности увеличивается, но так же увеличивается температура, листья могут перегреваться и фотосинтез угнетаться. На молодых листьях могут появиться ожоги. Для предотвращения этого усильте поливы, а между саженцами и стеклом поставьте светопрозрачную занавеску, которая будет, пропуская свет, рассеивать его. Проветривайте растения почаще.

Влажность

Для полноценного развития рассады нужно обеспечить влажность воздуха не менее 60-80%. Достичь этого можно несколькими способами:

  • Повесьте на батарею мокрое полотенце, один конец которого опустите в емкость с водой. Так вы повысите влажность в комнате во время отопительного сезона.
  • Поместите рассаду в поддоны с водой. Для этого возьмите поддон намного шире ящика с рассадой, в центр поставьте тарелку или две дном вверх, поместите ящик с рассадой на тарелки и налейте воду в поддон так, чтоб она не касалась края ящика. Вместо тарелок можно использовать другое возвышение. Вода будет испаряться и создавать вокруг рассады влажный микроклимат.

Дополнительная подсветка рассады

Некоторые растения плохо развиваются или не растут вообще при недостаточном освещении. На яркость освещения влияют некоторые факторы: длина светового дня, время года, высота солнца, облачности, размера и направления окон, затененности окон деревьями или постройками и других.

Чтобы определить, нужно ли подсвечивать ваши растения включите светильник. Если разница между включенным светом и естественным освещением практически незаметна, значит досвечивать не нужно. Если разница большая – включайте лампу. Кроме интенсивности света важна так же его продолжительность. Многие растения предпочитают освещение в течении 12-15 часов. Лампу для подсветки лучше брать натриевую. Они благоприятно влияют на фотосинтез растений, дают постоянную интенсивность света и имеют длительный срок эксплуатации.

Удобрение рассады

Если вы выращиваете рассаду интенсивным методом, следует совместить поливы с подкормками. В таком состоянии все полезные элементы вместе с влагой всасываются и корнями и листьями, что значительно усиливает рост рассады. Чтобы приготовить «раствор непрерывного питания» нужно смешать азот, фосфор и калий в соотношении 1,8:1,0:1,8. Если для вас затруднительно достать эти ингредиенты, вы можете купить готовую смесь в магазинах для садоводов. Это оптимально соотношение для выращивания практически всех культур при любом режиме освещения.

Читайте также:
Томаты необычной формы

Следует учесть, что потребление азота растением увеличивается в зависимости от количества образования веществ при фотосинтезе. При слабом фотосинтезе нужда в азоте уменьшается. Поэтому, выращивая рассаду в квартире, применяйте удобрения с низким содержанием азота, например, такое соотношение: азот, фосфор, калий -1:1:1,8

Для проведения такого удобрения используют отстоянную воду комнатной температуры в количестве 3 литра. Если погода стоит пасмурная, а освещение недостаточное, берут 3-5 г смеси на 3 литра воды, при солнечной погоде – 7 грамм.

Полив рассады

Когда рассада взошла, ее поливают только теплой, 30 градусов, водой. Полив нужно совершать за несколько часов до появления в этом окне солнца. На окнах, смотрящих на восток это делают ранним утром, на юг – в полдень, на запад – после обеда. Не дожидайтесь, пока верхний слой земли полностью высохнет. В таком случае вода стечет по стенкам и вытечет через дренажные дыры, а грунт останется неувлажненным достаточно.

Не допускайте частые поливы и застаивания воды в ящике. Нужда во влаге у всех видов растений разная. Это зависит от диаметра листьев, величины ростка, влажности воздуха, температуры и других факторов. Частых поливов требует рассада, выращиваемая при ярком свете, высокой температуре, в сухом воздухе и на рыхлом грунте. Если же рассада маленькая, погода облачная, в комнате прохладно, а грунт достаточно плотный, то поливы следует проводить реже.

Чтобы определить нуждается ли рассада в поливе, положите руку на грунт, если вы чувствуете легкую прохладу, значит нужно проводить полив. Обычно регулярность полива составляет раз в 3-7 дней. Поливать нужно до тех пор, пока из дренажных отверстий не будет вытекать вода.

Пикирование рассады

Пикирование нужно проводить для того, чтобы дать растению больше пространства. Так оно получает намного больше света и сможет равномерно развиваться. Если не проводить пикировку, растения начнут конкурировать за свет и пространство, будут вытягиваться и расти слабыми.

Пикирование нужно проводить после появления одного-двух настоящих листиков на растении. Главное, не передержать саженец и не упустить момент. Если растение будет иметь уже больше двух листиков, оно будет дольше и сложнее приживаться на новом месте и хуже перенесет пикировку. Если после пикирования растение стало вялым или начало желтеть, это указывает на то, что его корни больны. Некоторые культуры очень плохо переносят перевалку, например, перцы.

Для перевалки используют ту же грунтосмесь, что и для рассады. Чтобы провести пикирование, при помощи колышка выньте ростки по одному, держа их за настоящий лист. Погрузите их в ямки до семядольного листа и прижмите колышком грунт к корням. Следите, чтоб не было пустот в грунте. Если растение сильно вытянулось корень, следует прищипнуть, подсемядольное коленце зарывают в землю до половины, а когда растение приживется и начнет расти, его засыпают полностью.

При пикировке все слабые и деформированные саженцы выбрасывают. Пересаживают только сильные и крепкие ростки. Первое увлажнение пикированных растений нужно провести раствором «непрерывного питания». При солнечной погоде можно увлажнить саженцы несколько раз.

Закаливание рассады

Закаливание следует проводить для приучения саженцев к суточным температурным колебаниям, а так же к условиям жизни на открытом грунте. Если все сделать правильно, пересаженная рассада сразу пуститься в рост и не будет болеть. В квартирах рассаду перемещают на несколько часов на застекленные балконы, когда на улице температура выше +10 градусов. Если ночью заморозков нет, рассаду можно оставить на балконе.

Если вы планируете высаживать растения в открытый грунт, такой закалки будет мало. Такую рассаду нужно выносить на улицу в течении 2-3 дней. Хорошо для этого подходят открытые балконы.

Рассада с нуля: подготовка семян, приготовление почвы

Рассада на подоконниках начинает появляться когда за окном еще стоят сильные морозы и кружит метель. Однако длинный вегетационный период развития большинства овощных растений не оставляет огородникам выбора – подготовить семена и начинать выращивание надо заранее, чтобы к концу лета быть с помидорами и баклажанами.

Проверим семена

В нашем климате огородный сезон начинается в феврале с выращивания рассады и первое, что следует сделать, – провести ревизию семян, запасённых с прошлого года. Если есть сомнения во всхожести семян, то не поленитесь, сделайте репетицию – прорастите некоторое количество и посмотрите на процент всхожести. Это не трудно.

Подготовим субстрат

Удостоверившись в качестве семян, подготовьте плодородную почву, а вернее, почвосмесь для выращивания рассады – субстрат. Субстрат должен быть плодородным, хорошо удерживающим воду и растворенные в ней питательные вещества и пропускающим к высеянным семенам, а затем к корням растений воздух, то есть хорошо аэрируемым. Это необходимо для того, рассадные растения из малого объема почвы горшков, ящиков в течение 2-З месяцев должны получать полноценное питание и влагу.

Рекомендуется готовить два варианта субстратов: для сеянцев и для растений после пикировки (рассаживания).

Для сеянцев нужно готовить почву легкую, рыхлую, влагоемкую, которая бы не просыхала быстро в комнате с сухим воздухом. Содержание элементов питания в такой почве должно быть средним, чтобы высокая их концентрация не угнетала или вовсе не задерживала прорастание семян. Такой своеобразной стартовой почвой могут быть закомпостированные опилки с добавлением небольшого количества старого перегноя.

Читайте также:
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты

Для огурца, бахчевых (арбузы и дыни), тыквы, кабачка и других тыквенных культур хорошим стартовым субстратом могут быть ошпаренные кипятком опилки. Известно, что тыквенные очень плохо переносят пересадку. Полученные в опилках сеянцы легко можно извлечь вместе с приставшими к корешкам частичками и перенести с горшочка без потерь.

Типы субстратов

Повзрослевшие сеянцы надо пересаживать в более плодородный грунт. Можно классифицировать следующие типы субстратов:

  1. Перегнойно-земляной субстрат – 7 частей перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть коровяка;
  2. Торфяной субстрат – на ведро торфа 7 г суперфосфата, 4 – калийной соли, 2 – сернокислого аммония или аммиачной селитры и 50-60 г извести;
  3. Торфо-навозно-земляной субстрат – 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и 0,5 части коровяка;
  4. Торфо-земляной – 2-3 части торфа и 1 часть дерновой земли.

Минеральные удобрения добавляют из расчета на 10 кг почвосмеси в следующих количествах:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры или мочевины
  • 15-30 грамм суперфосфата
  • 6-12 грамм сульфата калия
  • 10-12 грамм извести-пушонки

Планируя добавку минеральных удобрений, не переусердствуйте – современные почвосмеси, продающиеся с магазинах, уже сбалансированы по питательным компонентам. Поэтому старайтесь готовить субстраты из местных материалов. Это доступней, дешевле и надежней.

Предпосевная обработка почвы

Среди огородников-любителей и специалистов-овощеводов нет единого мнения в отношении предпосевной подготовки почвенных субстратов.

Одни считают, что все заготовленные для почвосмесей материалы нельзя долго хранить в комнате – они пересыхают, и в них погибают полезные микроорганизмы. Нужно положить их на балконе или в подвале. Причем почву перед использованием не стерилизуют, не пропаривают в духовке, а промораживают. Для этого в период сильных морозов ее на неделю выносят на открытый балкон или под открытый навес, затем оттаивают 3-4 дня и снова выносят на мороз и с таким же интервалом оттаивают.

Другие считают необходимым пропаривать (но не прокаливать, так как при этом улетучивается доступный растениям азот, нарушается структура почвы, погибают полезные микробы). Для пропаривания почву помещают в полотняный мешок, подвешивают его на перекладине в банке с небольшим количеством воды и прогревают при кипящей жидкости в течение 45 мин.

Если почвогрунта много, рассыпьте слоем 15-20 см на полиэтиленовой пленке. Подведите к почве пластиковые трубки, подсоедините к наполненным водой кастрюлям или бакам с герметичными крышками. Емкость поставьте на костер и доведите воду до кипения. Пропускать пар нужно не менее часа.

Рассада: когда и где выращивать?

Рассада бывает ранняя, предназначенная для получения ранних овощей, и поздняя рассада для сбора урожая в июле-сентябре.

Раннюю рассаду следует начинать готовить в последней декаде февраля и в первой декаде марта.

Чтобы получить рассаду помидоров, сладкого перца, баклажана начинайте выращивать не ранее 20-25 марта, а то и в первой десятидневке апреля. В течение 10-15 дней в небольших емкостях (горшки, ящики) вы вырастите крепкие сеянцы. С наступлением теплых дней рассадите (распикируйте) их в горшки или грядки в солнечном парнике или под пленочные укрытия на дугах.

И, наконец, кто хочет получить более раннюю продукцию огурца, кабачка, патиссона, дыни, арбуза в открытом грунте, советуем рассаду этих культур начинать выращивать не ранее середины, а то и в конце апреля. Причем высевать семена следует сразу же в горшочки, так как сеянцы этих культур плохо переносят пересадку.

Получение ранней рассады

Чтобы получить раннюю рассаду семена высевают сначала в горшки или ящички, делая неглубокие, 0,5-1 см бороздки, с интервалом 1,5-2 см. Затем контейнеры с рассадой устанавливают их в теплом месте с температурой 22-28 градусов.

При появлении всходов, контейнеры с сеянцами или со стаканчиками следует перенести на подоконник, чтобы предотвратить вытягивание и искривление стеблей. Все емкости накрывают прозрачной пленкой и выдерживают до тех пор, пока наиболее высокие растения дорастут до нее. Также рекомендуется использовать подсветку.

Режим подсветки рассады

Для подсветки используют лампы дневного света , а также натриевые лампы, укрепленные на регулируемых подвесках. Между лампами и верхушками растений поддерживают расстояние 10-15 см.

Первую неделю лампы светят круглосуточно, чтобы сеянцы не вытягивались. Следующую неделю подсветку ночью выключают на 6 часов, а затем период ее работы снижают до 16 ч. Такой режим освещения сохраняют в течение всего роста рассады. Лишь за 2-3 недели до высадки в грунт время подсветки уменьшают до 14 часов.

Искусственная подсветка желательна даже на южных и достаточно больших окнах. На них должны быть темные шторы, которые отсекут от рассады комнатный свет в вечернее время.

Чтобы повысить степень освещенности рассады и сэкономить электроэнергию, закрепляют на боковых стенках окна, зеркала обычную белую бумагу. Под определенным углом устанавливают такой же отражатель света и с внутренней стороны, который одновременно смягчает различие теплового режима со стороны окна и комнаты.

Встречаются рекомендации: время от времени поворачивать подносы с рассадой. Так поступать не надо: при перемене “места жительства” растениям нужно время для адаптации, что в дальнейшем приведет к запаздыванию плодоношения.

Подробнее о выращивании рассады, с использованием научного подхода к этому процессу, можно прочитать в статье “Как правильно выращивать рассаду”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: