Выращивание кабачка кавили и его описание

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

Кабачок Кавили F1: описание сорта, особенности выращивания, фото, отзывы

История кабачка Кавили, описание, характеристики

Автором гибрида является голландская компания Нунемс (Нидерладны). В мае 2001 года её представители подали заявку под номером 36646 в Госсорткомиссию РФ на допуск селекционного достижения кабачок Кавили к использованию в нашей стране.

В 2002 году гибрид был зарегистрирован в Госреестре и допущен к выращиванию во всех регионах России. Естественно, кабачок прошёл сортоиспытания и получил чёткие описания своих характеристик:

Читайте также:
Выращивание лука-батуна, особенности посадки и ухода

    Плюсы Кавили: скороспелость, высокая урожайность, отличный вкус плодов и пригодность к консервированию. Я бы добавила ещё: очень красивый у него куст. Своими ажурными листьями и аккуратным видом выгодно выделялся этот кабачок среди остальных.

Вот он — мой красавец Кавили!

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 (Cavili F1) – гибрид голландской селекции от компании Нунемс (Nunhems), который подходит для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях. Его характеристики представлены в следующей таблице:

Кратко о характеристиках гибрида Кавили рассказывается в следующем виде:

frame lazy-hidden» title=»Кабачок Кавили

Характеристика сорта

Кабачок Кавили относится к самоопыляемым ультраскороспелым гибридным сортам.Его плоды прекрасно могут завязываться без участия насекомых-опылителей. Первый урожай кабачков огородник сможет увидеть всего через полтора месяца от первых всходов. При этом плодоносить этот гибрид будет более 2месяцев. Урожай с одного квадратного метра составит около 9 кг.

Кусты имеют темно-зеленые листья с беловатыми пятнами. Они компактные и не займут много места. Этот гибрид хорошо подойдет как для открытого грунта, так и для теплицы. Плоды Кавили имеют форму цилиндра. Их длина не превысит 22 см, а средний вес составит около 300 грамм. За светло-зеленой кожицей скрывается беловатая мякоть. Она очень нежная и сочная. За счет своих вкусовых характеристик кабачки этого сорта отлично подойдут для кулинарии и переработки на икру.

Совет!Так как кожица молодых кабачков более тонкая, то их рекомендуется употреблять сразу. Спелые кабачки имеют более твердую кожицу, поэтому смогут дольше храниться.

Отличительной чертой этого гибридного сорта является его устойчивость к перезреванию. Даже пролежавшие плоды будут наравне с другими обладать прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, Кавилли устойчив к мучнистой росе.

Посадка Кавили

Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

Семена Кавили от производителя всегда окрашены

Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

  • Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
  • Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
  • Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
  • Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
  • Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

    Видео: высадка в открытый грунт

    Уход за посадкой

    Гибрид Кавили неприхотлив в уходе, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. Каждый из них рассмотрим отдельно.

    Полив

    Почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, однако нельзя допускать разведения сырости, поскольку она может привести к развитию грибковых болезней. Перед плодоношением кабачки стоит поливать 1 раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 кв. м. Когда ж плоды начнут завязываться, кабачки стоит поливать через каждые 2-3 дня из расчета до 15 л на 1 кв. м. Грунт нужно поддерживать в увлажненном состоянии на глубине 20 см.

    Для полива кабачков нужно использовать отстоянную теплую (25°C) воду. Чтобы не допустить загнивания молодых завязей, вливать её нужно только под корень.

    Поливы стоит проводить под вечер, когда солнечная активность идет на спад.

    Рыхление и мульчирование

    Впервые грунт нужно рыхлить после появления всходов или на 2-3 день после посадки рассады в грунт. Далее данную процедуру нужно проводить после полива или дождя. Рыхление должно быть легким и поверхностным, чтобы не допустить появления корки. Между рядами землю стоит рыхлить на глубину 14 см, а под кустами – 5 см, поскольку иначе можно повредить нежные корни, близко расположенные к поверхности почвы.

    В процессе рыхления необходимо также проводить прополку участка, уничтожая всю сорную растительность.

    Чтобы предупредить быстрое испарение влаги, нужно проводить мульчирование грядки. В этих целях землю можно присыпать дробленым сеном, торфяной крошкой или опилками, а после слегка утрамбовать.

    Прореживание

    Если кабачок растет на затененном участке, стоит прореживать его кусты, чтобы солнечные лучи могли свободно освещать всю посадку. В этих целях достаточно снимать несколько самых крупных листьев. В особенности данную процедуру стоит проводить в период цветения и завязывания корнеплодов.

    Чтобы предупредить гниение кабачков, под них стоит подложить куски пленки или шифера.

    Подкормки

    Сорт Кавили достаточно подкормить трижды – в период образования бутонов, на стадии цветения и в фазе завязывания плодов. Если почва была обработана должным образом, можно обойтись подкормкой только органикой.

    Читайте также:
    Томат афродита: описание сорта

    Для приготовления зеленого удобрения 1/2 бочки стоит наполнить скошенной травой или сорняками, залить до краев водой и оставить на неделю, ежедневно перемешивая. Данный состав нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:8. Поливать им растение из расчета до 1 л на каждый куст.

    Такую подкормку можно чередовать с навозной жижей, которую потребуется развести водой в соотношении 1:10. Поливать растение также из расчета до 1 л на один куст.

    Подкормки вводить только после полива кабачка и под корень. Ни в коем случае нельзя допускать попадания капелек раствора на ботву, поскольку после себя они оставят опасные для всего растения ожоги.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы уберечь кабачки на грядке от нашествия вредителей и болезней, нельзя допускать нарушения правил севооборота, загущенных посадок и переувлажнения почвы. Однако даже при соблюдении правильной агротехники растение может выглядеть больным. Его могут поразить такие недуги:

    • Пероноспороз. На листьях появляются округлые или угловатые пятна белого цвета, которые постепенно расширяют свои границы и буреют. С нижней стороны они покрываются налетом серовато-оливкового цвета. Со временем ботва крошится, оставляя после себя только черенки. В борьбе с болезнью растение нужно опрыскивать 0,2% суспензией Цинеб. Из других препаратов помогут Заслон и Оксихом.
    • Антракноз. Проявляется на всех надземных частях кабачка. На плодах оставляет вдавленные пятна бледно-розового цвета. На листьях появляются желто-бурые пятна, которые постепенно разрастаются, вызывая скручивание и отмирание листовой пластины. От антракноза кабачки нужно опрыскивать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4% суспензией хлорокиси меди.

    Что касается вредителей, то для Кавили опасность представляют такие насекомые:

    • Паутинный клещ. Высасывает из растения питательные соки, что может привести к его полной гибели. Проявляется в виде мелких белых точек и легкой паутинки на листьях, особенно с нижней стороны. При сильном нашествии вредителей из-за множественных повреждений растение белеет. С клещами можно бороться с помощью ряда препаратов – Искры, Конфидора или Фосбецида. При сильных поражениях поможет Карбофос. Чтобы отпугнуть клеща, возле кабачковой посадки можно посадить бархатцы. Среди народных средств поможет состав из 1 стакана измельченного лука, 1 ст. л. острого красного перца и стружки 1 бруска хозяйственного мыла на 10 л воды.
    • Бахчевая тля. Колонии вредителей располагаются с нижней стороны листвы, на стеблях и завязях. Тля высасывает из растения соки, вызывая скручивание ботвы и опадение завязей. Если проигнорировать такие признаки, то растение может засохнуть. В борьбе с вредителями в период вегетации кусты нужно опрыскать раствором Карбофоса (60 г на ведро воды).

    Чтобы защитить посадку кабачков от различных вредителей, осенью участок нужно тщательным образом очистить от растительных остатков.

    Болезни и вредители кабачков

    Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:

  • Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
  • Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.

    Также кабачок Кавили поражают вредители:

  • Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
  • Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».

    Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:

    • соблюдать севооборот;
    • осенью убирать с участка остатки растительности;
    • выбраковывать рассаду;
    • покупать обеззараженные семена;
    • не переувлажнять почву;
    • уничтожать сорняки.

    Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

    Одной из самых популярных огородных культур является кабачок. Он неприхотлив, универсален в использовании, имеет нежный вкус, высокую питательность. При подборе сорта для своего шестисоточного хозяйства каждый огородник старается выбрать сорт, который при минимуме трудозатрат, посадочных площадей даст хороший урожай, способный обеспечить не только свежей продукцией, но и материалом для заготовок на зиму. Многие рачительные хозяева, умеющие соотносить расходы и прибыль, остановили свой выбор на голландском гибриде Кавили F1, который появился в начале XXI века и на сегодняшний день является одним из лидеров по выращиванию, причём не только в нашей стране, но и за рубежом.

    Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

    Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

    Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

    Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

    Читайте также:
    Голландский картофель: выращивание, описание сортов

    Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

    Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

    Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

    С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

    К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

    Достоинства и недостатки гибрида

    Достоинства Недостатки
    Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
    Кустовая форма компактного размера
    Стабильно высокий урожай
    Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
    Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
    Универсальность использования
    В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
    Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
    Устойчив к перезреванию

    Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

    Выращивание кабачков Кавили F1

    В целом этот гибрид, как и большинство тыквенных, не предъявляет особых требований к условиям ухода и выращивания. В первую очередь ему нужен стандартный набор: хорошая освещённость и питание. Для повышения воздухопроницаемости и питательности грунта при подготовке участка для высаживания кабачков Кавили F1 необходимо качественно удобрить почву, провести мероприятия по улучшению её структуры:

    • в глинистые или суглинистые почвы рекомендуется внести торф, опилки или перегной, древесную золу и суперфосфат;
    • в песчаную почву следует добавить торф, компост, глиняную муку, комплексные минеральные удобрения, древесную золу;
    • торфяная почва хорошо отзовётся на внесение органики, речного песка, глины, фосфорно-калийных удобрений.

    Хороший эффект даёт заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает её состояние.

    При выборе участка для посадки гибрида обратите внимание ещё на два правила, влияющие на успешность выращивания кабачков Кавили F1:

    • место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветров;
    • обязательно соблюдайте севооборот, не высаживайте кабачки несколько лет подряд на одном и том же месте, не выделяйте им участок после огурцов, патиссонов и других тыквенных культур. Хорошими предшественниками для гибрида является капуста, редис, лук, морковь, зелень, картофель, томаты, озимая рожь.

    Кабачки Кавили F1 комфортно себя чувствуют на открытом, хорошо освещенном участке, где нет застоя влаги и сквозняков

    Высаживать Кавили F1 можно как семенами, так и рассадой. Семена всходят быстро, не позднее недели после посева. А урожай технически зрелых плодов можно будет собирать на 40–50 день после всходов. Выращивание гибрида рассадным способом даст более ранний урожай, так как посеять кабачки можно в апреле, начальный период вегетации они проведут в комфортных домашних условиях или в тёплом парнике.

    Высадка в грунт крепкой рассады приблизит период сбора урожая ориентировочно на 2 недели

    Высевают семена или высаживают рассаду в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12 градусов на десятисантиметровую глубину. Нюансом посадки кабачков этого сорта является соблюдение комфортного расстояния между высаживаемыми растениями. Лунки должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга в ряду, рекомендуемая ширина междурядий — 1,3–1,5 м. При такой схеме посадки кабачковые кусты будут обеспечены достаточной площадью для питания и развития.

    Загущённые посадки отрицательно скажутся на завязывании плодов и урожайности гибрида.

    При посеве семенами в одну лунку можно посадить 2–3 семечка на глубину около 5 см, а после появления всходов провести прореживание и оставить в лунке по одному самому крепкому сеянцу. Кавили F1 считается холодоустойчивым гибридом, но при раннем посеве рекомендуется дополнительно защитить грядки, укрыв их спанбондом или плёнкой от весенних заморозков.

    Кабачки этого сорта можно высевать в несколько этапов, с промежутком в неделю. Такой посев обеспечит вас молодыми плодами до поздней осени.

    Выращивание кабачков Кавили F1 в парнике и на тёплых грядках

    Выращивать гибрид можно не только в открытом грунте, но и в защищённом. Такой способ имеет следующие преимущества:

    • растения будут надёжно защищены от возвратных весенних заморозков;
    • урожай гибрида будет не просто ранним, а ультраранним;
    • показатели урожайности достигнут максимальных размеров.

    Хорошие показатели урожайности и роста кабачок Кавили F1 показывает при выращивании на тёплых грядках. Такие сооружения особенно актуальны в регионах с прохладным климатом. Смысл тёплой гряды состоит в послойном укладывании органического мусора и отходов в деревянный короб высотой и шириной около полуметра:

    • самый нижний слой может состоять из крупных отходов: подгнивших досок, веток, картона. Он будет долго разлагаться и выполнит роль дренажного слоя;
    • на грядке должно быть как минимум 2 слоя растительных остатков (скошенной травы, сорняков, подгнивших овощей, пищевых отходов и т.п.), навоза. Поверх каждого слоя насыпается около 10 см земли;
    • верхний слой грунта должен быть порядка 20 см.

    Тёплая грядка способна вырабатывать тепло на протяжении 2–3 лет

    Если такую грядку подготовить с осени, то растительные остатки начнут разлагаться, выделять тепло и обеспечат гибриду комфортные условия роста.

    Таблица: преимуществ и недостатки выращивания кабачков на тёплой грядке
    Плюсы Минусы
    Получение раннего урожая Дополнительные трудозатраты по сооружению конструкции
    Растения надёжно защищены от весенних заморозков
    В первый год эксплуатации растения не нуждаются в дополнительных подкормках
    Удобен уход за посадками
    Читайте также:
    Применение железного купороса в садоводстве

    Уход за кабачками Кавили F1

    Уход за кабачками этого сорта абсолютно стандартен: необходимо своевременно удалять сорняки, периодически рыхлить почву, подкармливать растения и регулярно поливать посадки. Особое внимание необходимо обратить на процедуру рыхления почвы. Делать это нужно очень аккуратно: глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 15 см, а под кустом — 5 см. Растение имеет поверхностную корневую систему, глубокое рыхление может её повредить.

    Некоторые начинающие огородники окучивают кабачки, так как их корни иногда оголяются. Процедура, проведённая в фазе 4 и 5 листочка, действительно помогает растению нарастить дополнительную корневую систему. На окучивания, проведённые в более поздние сроки вегетации, кабачок реагирует плохо. Если в этот период у куста оголяются корни, то лучше присыпать их приносной землёй.

    Поливают гибрид только водой, подогретой на солнце. Полив осуществляют хотя бы раз в неделю до начала плодоношения и в два раза чаще после появления первых плодов. Излишняя влага для кабачка нежелательна, она может стать причиной распространения грибковых инфекций. Полив производят под корень, так как попадание дополнительной влаги на молодые завязи может привести к их загниванию. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы избежать опасности солнечных ожогов растения.

    В дождливое лето при переизбытке влаги под созревающие плоды можно подложить обрезки досок, куски шифера, плёнку, чтобы предотвратить загнивание растущих кабачков

    Опытные огородники утверждают, что если примерно за неделю до сбора урожая прекратить полив растения, то собранные плоды будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

    Соблюдение правил агротехники — надёжная гарантия того, что кабачок Кавили F1 вырастет здоровым и крепким. Проблемы, связанные с болезнями и вредителями, могут возникнуть в случае загущенности посадок, переувлажнения почвы, несоблюдения правил севооборота. Важно при уходе за гибридом систематически осматривать его и при первых признаках поражения принимать действенные меры.

    Производители семян заявляют, что кабачок Кавили F1 проявляет устойчивость к основному заболеванию культуры — мучнистой росе.

    Подкормка гибрида

    Кабачок Кавили F1 хорошо реагирует на подкормки. Главное — проводить их правильно и не переусердствовать с внесением азотных удобрений, ведь описываемый гибрид является скороспелым, поэтому позднее внесение азотсодержащих удобрений может спровоцировать накопление нитратов в плодах. Особенно осторожно подкармливают кабачки, выращиваемые в защищённом грунте. Дело в том что в тепличных условиях надземная часть кабачка будет быстро и активно развиваться, дополнительное стимулирование может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.

    Если при подготовке участка было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то раннеспелому гибриду Кавили F1 их будет достаточно для нормального роста и развития.

    Таблица: режим подкормок гибрида Кавили F1
    Время проведения подкормок Вид подкормки Состав Норма расхода Особенности
    До цветения Корневая 0,5 л коровяка + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды 1 л на одно растение
    Во время цветения Корневая 40 г древесной золы + 2 ст. ложки жидкого удобрения Эффектон или 20 г комплексного минерального удобрения на 10 л воды 1 л на одно растение
    Во время созревания плодов Корневая 3 ст. ложки древесной золы или 30 г нитрофоски на 10 л воды 2л на одно растение
    Внекорневая Препарат Бутон (согласно инструкции)
    Жидкое удобрение Росса (согласно инструкции)
    2 л на 10 кв. м Можно провести 2 внекорневых подкормки с интервалом в 2 недели

    Гибрид плохо переносит подкормку удобрениями, содержащими хлор.

    Уборка урожая

    При выращивании Кавили F1 следует обратить внимание на своевременный сбор плодов. Отличительная черта этого сорта — устойчивость к перерастанию, то есть даже перестоявшие на грядке плоды не теряют своих отличных вкусовых качеств. Но если урожай снимать своевременно, то созревшие кабачки не будут оттягивать на себя силы растения и оно будет закладывать новые завязи.

    Собранные плоды гибрида прекрасно хранятся в холодильнике (до 1 месяца) или в погребе (до 2 месяцев). Главное условие длительного хранения — срезка плода с кусочком плодоножки и отсутствие света.

    Кожица на молодых плодах кабачка Кавили F1 очень тонкая, поэтому длительному хранению они не подлежат

    Видео: кабачок сорта Кавили

    Отзывы

    Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков( конец сентября).

    Митрий

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

    А мне не понравился Кавили. Я как привыкла с Бриллиантом — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберешь выросшие, то завязи нет. Не, больше сажать не буду. Остановлюсь на Бриллианте и Буржуине, которые сажу не первый год, вот уж беспроигрышные сорта в любое лето!

    Перепёлка

    https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

    Пока из гибридных только Кавили успела испытать. Сорт очень даже хороший. Плоды завязываются рано и в большом количестве. Но мне, как и Тисе, показалось, что кусты плодоносят рывками. А это не особо удобно. Зато растения очень аккуратные, компактные. Вкусовые качества тоже отменные. Так что Кавили — довольно приемлемый сорт кабачков.

    http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2462

    Несколько лет сажу один сорт Кавили F1 – 5. Урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

    IrinaA

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

    Добавлю свое мнение о кабачках. 3 последних года мой фаворит — Кавили. До этого сажала разные сорта. Кто-то нравился больше, кто-то совсем разочаровывал, но до Кавили я никак не могла выбрать для себя сорт кабачков которые стоит сажать обязательно. А несколько лет назад в Инете прочитала хорошие отзывы про Кавили, решила попробовать. Кавили не подвел. Это ранний кустовой кабачок, дающий огромное количество ровных плодов. Оценка 5+. Также пробовала и довольна Сангрум, Карима. Оценка 5. Они также кустовые и урожайные. Все три дают большое количество женских цветков, при этом они появляются уже в самом начале цветения. Единственное могу посоветовать обязательно сажать к ним еще пару кустов обычных кабачков, у которых как правило первые цветки мужские. Это необходимо для опыления 3-х вышеназванных мной сортов. Иначе получается, что им просто нечем опыляться ввиду отсутствие мужских цветов. Правда про эти гибриды пишут, что они якобы могут самоопыляться, но у меня это не происходило.

    Ornella

    Читайте также:
    Лук эксибишен: выращивание и когда убирать

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1745.40.html

    Кабачок Кавили F1 можно отнести к сортам, которые в честной борьбе завоевали себе репутацию деликатесного сорта, идеально подходящего для приготовления изысканных блюд, отличающегося простой агротехникой, суперранним обильным урожаем. Именно эти качества позволили ему занять одно из ведущих мест в кабачковой таблице популярности и заслужить внимание огородников.

    Характеристика и описание гибрида кабачка Кавили F1: выращивание и уход

    Гибриды овощных культур получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Они урожайные, скороспелые, устойчивые ко многим болезням. Все чаще сегодня их можно заметить и на личных участках – огородники-любители быстро перенимают у профессионалов все самое лучшее. К одной из таких культур относятся кабачки Кавили F1 голландской селекции.

    Характеристики и описание гибрида

    Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

    Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

    Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

    Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

    Плоды у гибрида равномерные, длиной 17-22 см. В среднем весят 320 г, но нередко могут быть и тяжелее. Урожайность с каждого куста превышает 9 кг. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

    Достоинства и недостатки

    Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

    • быстро растут;
    • занимают мало места;
    • рано, обильно и долго плодоносят;
    • не требуют опыления;
    • дают однородные отличного товарного вида плоды;
    • редко поражаются болезнями и вредителями.

    Есть у этих кабачков и недостатки:

    • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
    • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

    Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

    Агротехника выращивания и ухода

    В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

    Растения плохо развиваются в тени, поэтому грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Лучшие результаты получают на легких по механическому составу, окультуренных почвах с нейтральной кислотностью. Если их нет, место на участке под кабачки специально подготавливают.

    Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м 2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

    Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

    Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

    Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

    Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

    Подкармливать гибридные кабачки лучше всего комплексными удобрениями с микроэлементами 1 раз в 10-15 дней. При выращивании эко-продукции стоит поливать растения раствором коровяка или куриного помета, а также использовать для подкормок золу.

    Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

    Читайте также:
    Продуктивные сорта томатов сезона 2020 года. семь лучших сортов!

    Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

    Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

    Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

    Использование плодов

    Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.

    Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.

    Отзывы овощеводов

    Описание сорта кабачка Кавили, особенности выращивания и урожайность

    Кабачок Кавили f1 был выведен голландскими селекционерами. Сегодня на рынке считается одним из лучших гибридов. Его преимущество, в отличие от многих сортов, состоит в раннеспелости, самоопыляемости и урожайности — из-за этих качеств данный кустовой кабачок очень востребован.

    Описание сорта

    Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.

    Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.

    Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.

    Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м 2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.

    Выращивание

    Гибрид кабачка Кавили отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

    Сеют эту овощную культуру в легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы предшественниками данного представителя тыквенных были:

    • картофель;
    • лук;
    • горох, фасоль или бобы;
    • капуста.

    Перед началом посева культуры нужно грунт обогатить компостом или перегноем. Неплохие результаты дают и сидераты, смесь из золы и суперфосфатного удобрения.

    Выращивают растения кабачков двумя методами. Один из них с помощью рассады, а второй — прямым посевом в грунт.

    В первом случае рассаду сеют в середине весны. Для этого кладут одно семечко в лунку каждого горшочка, а лучше по 2–3. После появления молодых растений слабые экземпляры вырывают, а полноценные оставляют. Спустя 30 дней сеянцы переваливают в лунки на постоянное место развития.

    Каждый из вариантов подразумевает, что группа растений на грядке будут расположены на расстоянии 70х140 см. Такая дистанция между кабачками даст возможность иметь полноценное развитие.

    Нужно знать, что покупные семена обработаны тирамином (питательным веществом), поэтому замачивать такой семенной материал не следует.

    Молодые растения требуют много света, тепла и влаги. Невыполнение этих условий резко сокращает урожайность кабачков Кавили, а также теряется вкус в тех плодах, что выросли. Температура для активного развития культуры должна быть от 20 °C и выше. Если количество тепла будет недостаточным, то возможна остановка в росте.

    Объем воды должен составлять до 10 л на каждый м 2 . Также, чтобы растение благополучно развивалось и получало достаточно света, нужно совершать периодические прополки, рыхление верхнего слоя почвы, а при необходимости вносят подкормки.

    Особенности ухода

    Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.

    Читайте также:
    Многоярусный лук: выращивание, посадка и уход

    Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.

    Специалисты рекомендуют, если культура посажена в затененном участке, то нужно в период цветения и формировании завязей прореживать растения.

    Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.

    Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.

    Достоинства и недостатки

    В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:

    • ранний срок появления плодов;
    • отличная урожайность;
    • самоопыление гибрида;
    • длительный период плодоношения;
    • хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
    • плоды высокого качества.

    Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.

    Вредители и заболевания

    В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:

    1. При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
    2. Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
    3. От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
    4. При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.

    Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.

    Сбор и хранение урожая

    Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.

    Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.

    Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.

    Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.

    Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.

    Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.

    Кавили: знакомимся с идеальными кабачком

    Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.

    Описание сорта

    Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.

    Куст Кавили смотрится декоративно

    Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.

    Каждый женский цветок Кавили превращается в плод

    Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.

    Видео: Кавили на грядке

    Посадка Кавили

    Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).

    Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок

    Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.

    Читайте также:
    Оригинальные сорта томатов обладают не только необычной формой, цветом или вкусом, но являются высокоурожайными сортами

    Семена Кавили от производителя всегда окрашены

    Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).

    1. Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
    2. Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
    3. Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
    4. Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
    5. Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.

    Видео: высадка в открытый грунт

    Уход за кабачками

    Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

    Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

    Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими

    Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.

    Натуральные подкормки для кабачков:

    • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
    • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
    • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
    • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
    • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

    Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

    Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.

    Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.

    Видео: полезные советы по выращиванию кабачков

    Отзывы огородников

    Я всё время сажаю Кавили F1, он меня абсолютно устраивает, поэтому на другие и не перехожу (тонкая шкурка, вкусный, очень урожайный, долго хранится, кустовой), но цвет салатовый, многие любят жёлтенькие.

    елена.п

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

    Сеяла Искандер и Кавили, оба хороши. Шкурка нежная, не грубеет. А вот Скворушка грубеет, если в срок не сорвать.

    mira

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

    В выходные высадили с супругой 30-дневную рассаду кабачков «Мери Голд F1» и «Кавили F1» по 6 штук (гнездами по три). Как показала многолетняя практика, этого количества (летом каждый третий удаляется) хватает для регулярного употребления и для себя, и для знакомых с начала июня и до заморозков. Современные гибриды просто восхищают своим качеством и урожайностью, а главное, не требуют никаких химобработок — здоровая летняя еда.

    Mykola

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html

    А мне не понравился Кавили. Я привыкла к Бриллианту — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы, и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберёшь выросшие, завязи нет. Нет, больше сажать не буду.

    Перепёлка

    https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

    Я, кроме Кавили, другие гибриды не сажала, в основном наши отечественные сорта, поэтому по сравнению с ними для меня Кавили урожайный.

    jkmuf

    https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

    Несколько лет сажаю один сорт Кавили F1 — урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

    IrinaA

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

    Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков (конец сентября).

    Митрий

    Читайте также:
    Пустоцветы на огурцах: почему возникают, что делать

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

    Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.

    Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

    На сегодняшний день выведено множество различных сортов и гибридов кабачков. Каждый из них имеет свои особенности в выращивании. Селекционеры из Голландии подошли к получению «идеального» кабачка ближе всех. Гибрид Кавили F1 – одна из успешных попыток. Вот уже несколько лет подряд он является лидером среди аналогичных гибридных сортов.

    Огородники полюбили кабачок Кавили за быстрый срок созревания и длительный период плодоношения до наступления заморозков. Высокая урожайность не снижает качества плодов: мякоть нежная с изумительным вкусом.

    Кабачок Кавили F1: характеристика сорта

    Кавили принадлежит к партенокарпическим видам растений, то есть ему не требуются внешние опылители в виде насекомых и других культур. У него есть и цветы мужского пола. Однако, они стали больше рудиментами из-за ненадобности.

    Так как гибрид скороспелый, первые плоды собирают уже спустя 1,5 месяца с момента появления росточков. Урожайность высокая, благодаря продолжительному периоду образования плодов (два месяца). Составляет до 10-ти кг с 1 м2.

    Фото кабачка Кавили F1

    Кусты компактные, можно сказать, декоративные. В диаметре до 1,5 м. Украшены листвой насыщенного зеленого цвета с присутствием белых пятнышек. Некоторые овощеводы по неопытности их путают с мучнистой росой. Прекрасно умещается на небольшом садовом участке. Кабачок Кавили хорошо растет в условиях открытого и закрытого грунта.

    Описание плодов

    Форма плодов продолговатая, в виде цилиндра. Длина доходит до 22 см, а масса около 300 гр. Максимальный вес кабачков Кавили составляет 500 гр. Кожура тонкая, гладкая, светло-салатового окраса. Внутри нежная белая мякоть. Этот вид кабачка подойдет для приготовления практически любых кулинарных блюд.

    На стадии технической зрелости длина плода примерно от 20-ти до 30-ти см. Ежедневно с растения собирают по паре штук спелых овощей. Этого более чем достаточно для среднестатистической семьи и даже для гостей.

    Кабачок Кавили – видео

    Отличительная особенность гибрида Кавили в стойкости к процессу перезревания. Даже те плоды, что были собраны давно, сохранят свои вкусовые качества наравне со свежесобранными овощами. Обладает хорошим иммунитетом.

    Достоинства и недостатки

    У Кавили масса достоинств, из-за которых его ценят овощеводы.

    Среди преимуществ:

    1. ультраранний срок поспевания кабачков;
    2. высокий уровень урожайности;
    3. не требуются опылители;
    4. отличная устойчивость к болезням и вредителям;
    5. длительный период хранения;
    6. отменный вкус кабачка Кавили;
    7. нежная мякоть;
    8. широкое применение в кулинарии;
    9. простота в уходе.

    Что касается последнего пункта, то стоит сказать, что кабачку Кавили обязательно нужен правильный уход, особенно полив. Дефицит влаги заметно снижает урожайность.

    Еще один важный момент – отрицательное воздействие на растение низких температур. Это происходит и в конце осени, и в начале весны, в переходные периоды.

    Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1

    Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.

    Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.

    Тонкости выращивания кабачков – видео

    Когда на участке недостаточно места, стоит садить гибрид Кавили после выращивания:

    • картофеля;
    • бобовых;
    • лука;
    • капусты.

    Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).

    Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.

    Два способа посадки кабачка Кавили

    Есть два способа, как вырастит кабачок Кавили на дачном участке: используя рассаду и посадка семян сразу в грунт. При этом рассаду кабачков начинают подготавливать с середины весны, не ранее.

    А посадка семян сразу в открытый грунт проводится с конца весны или в начале лета.

    Схема посадки кабачков Кавили составляет 70х140. Соответственно между посадками и междурядье. Урожай, в зависимости от территории выращивания, климата, собирают до середины сентября.

    Посадка кабачка Кавили

    Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

    Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ – видео

    При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

    Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.

    Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

    Читайте также:
    Капуста ринда: описание сорта, характеристика

    Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:

    1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
    2. Тщательно проливают теплой водичкой.
    3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
    4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
    5. Проводят повторный полив.

    После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.

    Уход за кабачками Кавили

    Дальнейший уход за сортом Кавили состоит в своевременных подкормках, поливе и сборе созревших плодов вовремя.

    Полив

    При выращивании кабачков важно правильно проводить увлажнение почвы: не под самое основание растения и не по листве. У основания формируются завязи, очень нежные и восприимчивые к воздействиям извне.

    По этой причине полив проводят, соблюдая расстояние в 10-15 см от основания. Увлажняют весь грунт под кабачковым кустом, и даже немного выходя за его пределы, то есть, затрагивая площадь земли вокруг, чтобы затронуть всю систему корней, которая часто выходит за границы кроны.

    Взрослому кусту требуется от 2-х до 3-х ведер воды. Рекомендовано покрыть грунт мульчей, она хорошо удерживает влагу. В этом случае зеленые части растения не будут соприкасаться с водой. После поливов нужно рыхлить землю, чтобы она пропускала достаточно кислорода к корневой системе.

    Подкормка

    Внесение удобрений начинают в начале цветочного периода, и после, примерно раз в 10 дней. Подкармливать кабачки Кавили можно и органическими, и минеральными удобрениями.

    В качестве натурального удобрения для кабачка спользуют дрожжи, зелень, коровяк, помет птиц, древесную золу.

    Из дрожжей

    Для приготовления дрожжевого удобрения для подкормки кабачков требуется банка емкостью в 3 л, сахарный песок (3 ст. л.), сухие дрожжи (1 пак. – 10 гр). Все смешать и оставить на 3 часа, чтобы забродило.

    После этого выливают в лейку (10 л) и доливают остальную воду, до самого верха. Этим раствором и проводят полив. Его достаточно для удобрения 3-х кустов кабачка. Частота применения – до 3-х раз в сезон.

    Из зелени

    Ведро (можно взять емкость больше, например, бочку) заполняют травой, ботвой. Заливают все водой, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 недели, чтобы настоялась, постоянно помешивая содержимое. Когда внутри будет однородная жидкая масса коричневого цвета, удобрение готово к применению. Проводят обычный полив (2 л на лейку).

    Из коровяка

    Делают настой: засыпают в ведро навоз коров (¼ емкости) и заливают водой. Настаивают неделю. Расход: 1 л удобрения на 10 л воды.

    Из птичьего помета

    Готовят аналогично коровяку. Разница в количестве удобрения для разведения настоя. Куриный помет более концентрированный, поэтому и требуется его в 2 раза меньше (на 10 л 500 мл настоя).

    Из золы

    Золу высыпают в лейку, взбалтывают и поливают. Можно применять золу в сухом виде. Просто посыпают землю, после чего рыхлят грунт для лучшего усвоения питательных веществ.

    Все удобрения вносят только в увлажненный грунт. Зола обязательна для внесения (1 раз в 7-14 дней). В ее составе находятся все необходимые элементы: калий, фосфор и другие. Она снижает кислотность земли, делая ее нейтральной. Это то, что нужно культуре кабачков, в частности, Кавили.

    После внесения помета или навоза нужно сделать перерыв в 5 дней, после чего и внести золу.

    Вредители и заболевания

    Гибрид Кавили достаточно устойчив в заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако профилактика не бывает лишней.

    От тли прекрасно помогают Фосбецид, Конфидор, Искра. Обработка перемолотой серой быстро устранит мучнистую росу. Настой на луковой шелухе избавит кабачки от паутинного клеща. При антракнозе поможет бордосская смесь.

    Дополнительная информация: располагая разные культуры на грядке поочередно, можно повысить шансы получить крепкие и здоровые растения.

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.

    Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

    Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

    Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.

    Кабачки хранят в ящиках. На дно выстилают слой сухой соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно. Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

    В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

    Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: