Вкус черной моркови не похож на вкус обычной моркови. скорее, она чем-то напоминает черную редьку

Что такое черная морковь

Черная морковь — разновидность травянистых растений из семейства Козелец, культивируемое в некоторых странах как овощная культура.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Места произрастания
  3. Состав и сфера применения
  4. Кулинария
  5. Медицина
  • Заключение
  • Ботаническая характеристика

    Многолетнее растение относится к сложноцветному семейству астровых. На первых годах жизни растение опушенное, впоследствии — оголенное. Вырастает высотой 0,25-0,75 м. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листва густая. Листья на нижнем ярусе ланцетной формы, яйцевидные, бывают продолговатыми, заостренными на концах, с многочисленными жилками. Листья среднего яруса продолговато-ланцетные, в верхней части — шиловидные.

    У известной под своим названием морковки существуют прочие научные наименования — скорцонера, черный и сладкий корень.

    Соцветия представителей сорта сформированы лепестками ярко-желтого цвета, чаще одиночные, имеют цилиндрическую форму, крупные, с оберткой 20-30 мм в длину. Плоды соцветий — семянка.

    Семена черной моркови в длину достигают 1,5-1,6 см. Период цветения — май. Корнеплод цилиндрической формы, толстый, мясистый. Имеет специфический темный окрас. Внутренняя мякоть белая. Средняя длина корнеплодов — 15 см, диаметр — 5 см, вес — 150-200 г.

    В отличие от классической оранжевой, имеющей сладковатый вкус, черная морковь отличается горьковатыми нотами и по вкусу близка к редьке и редису.

    Места произрастания

    Родиной разновидности является южная часть европейской территории и юго-запад Азии. Сегодня растение окультурено и распространено в разных частях мира: практически по всей Европе, в том числе в местностях от стран восточного Средиземноморья вплоть до Восточной Азии. Встречается на грузинских и армянских посевных площадях, овощ культивируют в Италии, Франции, Египте, Турции, Пакистане, Нидерландах, Бельгии.

    Скорцонера — типичный представитель растительности степной полосы.

    В России чёрная морковка культивируется в республике Дагестан, в предгорных местностях Кавказа, у подножия Уральских гор, вплоть до границы с Казахстаном, в Западной Сибири.

    Овощ предпочитает засушливые регионы. В условиях дикой среды растет преимущественно на известняковых грунтах, в степях и на каменистых склонах.

    При искусственных условиях выращивания семенами для культивирования овоща подходят теплицы. Возделывание скорцонеры, любящей теплый климат, семенами и саженцами на открытом почвенном грунте затруднительно.

    Среди сортов, которые успешно прижились на частных огородах, отмечают Испанский, Черный рыцарь, Лиловый дракон.

    Состав и сфера применения

    У корнеплодов черной моркови в составе содержится значительное количество полезных для здоровья веществ, в том числе:

    • инулин из группы полисахаридов,
    • аспарагин, относящийся к группе аминокислот,
    • левулин.

    В отличие от классической морковки, у черного корнеплода в химическом составе меньше бета-каротина, что компенсируется наибольшим количеством альфа-каротниа, антоцианов, большой дозы антиоксидантов и лютеина.

    Кулинария

    Черная морковь, наряду с белой и оранжевой, нашла широкое применение в кулинарии. Ее используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам и как добавку к прохладительным напиткам и десертам. При этом входящие в состав черной моркови антоцианы обеспечивают овощу красящие свойства.

    Медицина

    Благодаря высоким качественным характеристикам, черная морковь приносит пользу в диетическом питании. Особенно полезна она для пожилого поколения. Экстракты с ней рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и гипертонией, подагрой и при болезнях печенки.

    Черная морковь — полезная экзотика на огороде

    Черная морковь — экзотический корнеплод

    Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

    С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

    Дополнительная информация! Скорцонера — многолетнее в дикой природе растение, культивируется как двулетняя культура. Другие названия овоща — сладкий корень, испанский корень, козелец.

    Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

    Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

    Общее описание черной моркови:

    • стебли — темно-зеленого цвета, высотой 30-70 см;
    • корнеплод — длина около 15 см, диаметр до 5 см, вес от 150 до 200 г, кожура корнеплода черная, а мякоть вкусная, сочная и белая;
    • соцветия — ярко-желтого цвета.


    Цветение скорцонеры красиво и необычно

    Черная морковка известна своими полезными свойствами:

    • способствует ускорению обмена веществ;
    • выводит из организма токсические вещества и шлаки;
    • улучшает остроту зрения;
    • снижает давление;
    • обладает противопростудным и противовоспалительным действием.

    Дополнительная информация! Скорцонера — диетический овощ, который рекомендуется употреблять диабетикам. В древние времена на основе корнеплода изготавливали противоядие от укуса гадюк.

    Применение

    Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

    Читайте также:
    Голландские огурцы: сорта, выращивание

    В кулинарии

    Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.
    Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

    Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

    Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

    Запеканка со шпинатом и скорцонерой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • скорцонера — 1 кг;
    • лимонный сок — 50 мл;
    • сливочное масло — 15 г;
    • шпинат — 500 г;
    • сметана 15% — 150 мл;
    • бульон овощной — 250 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • твердый сыр — 100 г;
    • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
    • кунжут — 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
    2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
    3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
    4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
    5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

    Отличия черной моркови от традиционных сортов

    Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

    • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
    • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
    • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

    Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.


    Отличить скорцонеру от моркови можно по внешнему виду ботвы

    Характеристики сортов

    Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

    Заморский деликатес

    Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

    Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

    Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

    Лечебный

    Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

    Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи.

    Русский гигант

    Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

    Солнечная премьера

    Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

    Цыган

    Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

    Читайте также:
    Особенности выращивания томата финик желтый

    На видео показаны растения скорцонеры:

    Особенности выращивания

    • весна — урожай будет получен в этом году;
    • лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
    • осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.

    Внимание! Для скорцонеры применяется только семенной метод выращивания.

    Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

    • земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
    • в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
    • грядки засыпаются землей, поливаются;
    • как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.

    Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.


    В скорцонере необычно все, даже форма семян

    Уход за скорцонерой включает:

    • регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
    • рыхление после каждого полива;
    • своевременное удаление сорняков;
    • удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).

    Дополнительная информация! Скорцонера хорошо переносит заморозки. При выращивании в южных регионах в укрытии не нуждается.

    Сроки созревания моркови, урожайность

    Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м2.

    Как посадить и вырастить культуру

    Черная морковь – это теплолюбивое растение, которое прекрасно растет на супесчаных и песчаных почвах. При соблюдении необходимых условий при высадке семян и обеспечении овощу правильного ухода, обильный урожай собирают в конце сентября.

    Подготовка саженцев и участка

    Семена подходящего сорта моркови перед высаживанием замачивают в теплой воде на пару часов, затем удаляют всплывшие – они пустотелые и не прорастут в почве. Оставшиеся зерна помещают на мокрую марлю и держат их там в течение 2 суток, постоянно увлажняя. Как только на семенах появились зеленые ростки – они готовы к высадке в почву.

    Для грядки под скорцонеру выбирают открытые места, на которые попадают прямые солнечные лучи, но нет сквозняков. Землю следует подготовить еще осенью – удалить остатки урожая, вспахать, разрыхлить и внести органические удобрения. В середине апреля верхний слой грунта с грядок смешать с небольшим количеством опилок или торфа – это обеспечит хороший дренаж.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! При повышенной кислотности почвы обязательно надо произвести известкование осенью.

    Сроки и правила посадки

    От сроков посадки семян зависит время сбора урожая – обычно корнеплоды полностью созревают через 4 месяца после посадки. Для раннего урожая сажать семена надо в середине апреля или на зиму, но в холодном климате ранняя высадка возможно только с помощью укрывного материала. Время посадки определяют по температуре почвы – она должна прогреться до +13-15°С.

    Посадка черноплодной моркови не отличается от обычной:

    1. Тяпкой на грядке делаются рядки шириной до 8-10 см.
    2. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
    3. Семена закладываются в почву на 2-3 см так, чтобы расстояние между ними было 5-6 см.
    4. Рядки аккуратно присыпаются рыхлой землей без комков.
    5. Грядки поливают аккуратно из лейки, чтобы не размыть посевы.

    Сразу после всходов морковь прореживается так, чтобы расстоянием между ростками было 7-8 см.

    Необходимые условия для роста

    Скорцонера не требует особого ухода к себе, необходимыми условиями для ее роста является:

    1. Наличие солнечного света.
    2. Тепло.
    3. Своевременный рассеянный полив.
    4. Частое рыхление грунта.
    5. Подкормка питательными комплексами.
    6. Мульчирование.

    Посмотрите также Можно ли посадить морковь в июле и в июне

    Хорошо прорастают и дают богатый урожай только те семена, которые были собраны от 2-летнего растения, поэтому важно внимательно подойди к их отбору.

    Проблемы при выращивании черной моркови

    Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

    • маленький размер плодов или их деформация — отсутствие прореживания, посадка на бедной почве;
    • загнивание корнеплодов — чрезмерный полив;
    • поражение грибковыми болезнями — высокая влажность.

    Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.


    Волосатые корнеплоды в пищу употреблять можно, но для хранения они не пригодны

    Распространенные ошибки садоводов

    Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

    • использование в качестве подкормки свежего навоза;
    • высадка культуры на грунте, где ранее росла капуста, шпинат, помидоры и морковь;
    • посадка черной моркови на каменистых и глинистых почвах — корнеплоды будут деформированы — произрастать культура должна на рыхлых, питательных грунтах.

    Внимание! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.

    Польза и лечебные свойства

    Выращенную морковь употребляют в пищу в свежем или термически обработанном виде. Козелец можно добавлять в салаты, супы, консервацию, вторые блюда и даже в десерты. На Востоке ботву растения добавляют в салаты и соусы, а также используют в медицине.

    Читайте также:
    Вьющаяся фасоль: поэтапная посадка и советы по уходу

    Полезными свойствами обладает все растения, даже его цветки применяют для лекарственных средств. Черная морковь обладает богатым и полезным составом, в который входит:

    • полисахарид инулина;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • белок;
    • витамины группы С, В и РР;
    • кальций.

    Посмотрите также Как правильно проредить морковь своими руками

    Морковь улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, не вызывает аллергии и стабилизирует работу пищеварительной системы организма.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    Важно! При употреблении черной моркови может развиться индивидуальная непереносимость.

    Сбор и хранение урожая

    Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

    • очищение корнеплодов от земли;
    • выбраковка поврежденных экземпляров;
    • срезание ботвы.

    Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

    Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

    Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

    Черная морковь что это за растение, польза и применение скорцонеры испанской

    Что такое черная морковь? С точки зрения биологии это скорцонера испанская (Scorzonera hispanica), прозванная «черным корнем». Растение принадлежит семейству сложноцветных, рода Астровых. Много лет выращивается в южных странах Европы и Азии. В России черная морковь стала известна несколько лет назад, набирает популярность на юге России, в Западной Сибири и на Кавказе.

    По биологическим свойствам близка скорее к цикорию, чем к моркови. Как культурное растение выращивается с XIX века. В природе растет как травянистый кустарник до 1 м высотой, цветет ярко-желтыми цветами. Сок черной моркови обладает антисептическим действием, его используют как противоядие при укусе змеи.

    Что такое черная морковь

    Скорцонера (или козелец) испанская — это растение многолетнее. У него густая листва на поверхности земли и корень, богатый полезными свойствами. Взрослые кусты вырастают в высоту до 1 м, в зависимости от сорта. Цветет на следующий год после посева, выбрасывая вертикальные стрелки цветов желтого окраса, аромат которых напоминает ваниль.

    Как выглядит черная скорцонера

    Черный корнеплод длиной до 40 см, в диаметре 4-5 см, мякоть белая. К моменту созревания корень вырастает весом до 200 г.
    Растение предпочитает теплый климат, в холодный период вымерзает. Техническую спелость набирает через 80-100 дней после всходов.
    Овощ употребляется как в пищу, а так же используют для медицинских целей. В нашей стране культивируется недавно, набирая популярность к выращиванию.

    Отличия черной моркови от традиционных сортов

    Несмотря на внешнее сходство с обычной морковью, козелец испанский отличается нюансами. В первую очередь цветом: в составе черного корня отсутствует каротин, присутствующий в простой морковке. Поэтому в цвете скорцонеры отсутствует оранжевый пигмент.
    По вкусу корнеплод совершенно непохож на традиционную морковку. Вкус козлеца напоминает подслащенную редьку.

    Где растет

    Интересно, а где растет морковь черная в природе? Родиной растения считают земли арабских республик Египта и Пакистана, а также турецкие берега Черного моря. Козелец растет на лугах и полях как дикое растение, часто вдоль проезжих дорог. Образует плотный кустарник, который умеет самостоятельно размножаться. После созревания семенная коробочка раскрывается, семена рассыпаются и вскоре всходят.

    Выращивание скорцонеры набирает популярность в мире. Так, например, в США её культивируют для сельского хозяйства, а в Китае экстракты корня черной моркови используют для нужд медицинских.

    Популярные виды и сорта

    Виды черной моркови различается сроками созревания: ранние (100 дней), средние (110 дней) и поздние (120-130 дней). Сорта, которые культивируются в нашей стране:

    1. Солнечная премьера. Куст с многочисленными ланцетными листьями и вертикальными цветоносами (30-40 цветков). Корнеплоды коричневого цвета, весом до 80 г. Сорт славится высоким урожаем — до 2 кг с 1 кв. м;
    2. Терапевтический. Куст раскидистый, высотой 50 см. Длина корнеплода до 80 г, с белой, сладкой мякотью;
    3. Лечебный. Сорт, послевкусие которого напоминает арахис. Корни моркови мелкие, весом до 80 г;
    4. Цыган. Сорт, который не содержит сахар. Рекомендован для питания диабетикам. Кусты мощные, до 1 м высотой, сильно ветвистые. Корнеплоды мелкие 30-40 см в длину;
    5. Заморский деликатес. Высотой 20 см, корень темно-коричневый, 30-35 см;
    6. Русский великан. Куст высотой 70 см, корнеплод темный, цилиндрический, 30 см. По весу может достичь 150 г;
    Читайте также:
    Когда собирать урожай тыквы, признаки и сроки созревания

    Польза и вред черной моркови

    В составе скорцонеры содержатся витамины, кислоты и полезные минералы: кальций, железо, марганец, калий, цинк, фосфор, медь.
    Полезные организму аминокислоты: аскорбиновая, никотиновая, аспаргин.

    Витамины в черной моркови — В, Е, РР.
    Натуральный полисахарид — инулин, который понижает сахар в крови и укрепляет костные ткани. А также пектин, который чистит сосуды, снижает уровень холестерина в крови.

    Калорийность черной моркови 17 ккал на 100 г, из них белков, жиров и углеводов не больше 1 г.

    Принесет ли пользу черная морковь? Сок корнеплода на человека оказывает положительный эффект: улучшаются обменные процессы, регулируется работа сердечно-сосудистой системы, работы желудочно-кишечного тракта, почек.

    Корень скорцонеры повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями. Малая калорийность овоща пригодна в питание тем, кто болен сахарным диабетом, или тем, кто хочет выглядеть стройнее.

    Может ли нанести черная морковь вред организму? Этот овощ новинка в наших огородах, его стоит употреблять с осторожностью, поскольку есть риск индивидуальной непереносимости к продукту. Запрещено употребление черной моркови тем, у кого проблемы с работой желудка.

    Черная морковь не пригодна в питание тем, у кого слабый кишечник. Овощ обладает слабительным эффектом!

    Применение в кулинарии

    У овоща необычный вкус, по структуре он похож на редьку, отличается сладким привкусом с запахом ванилина. Её добавляют в супы и салаты, кушают в свежем, вареном и тушеном виде. Если при варке воду подсолить, овощ приобретает слегка солоноватый вкус.

    Мякоть корнеплода белая, сочная. Заправленная подсолнечным или оливковым маслом, она более полезна, чем отварная. В целом, скорцонеру используют как обычную морковь: заправляют вторые блюда, добавляют в горячие супы. Её необычный привкус добавляет блюду пикантность.

    Вкус испанской морковки сочетается с мясными и рыбными блюдами, другими овощами. Некоторые сорта, имеющие лиловый оттенок, используют для подкрашивания мармелада и фруктовых желе.

    Черная морковь, польза и вред, применение в кулинарии

    Черная морковь – что за культура

    Мы ознакомились с описанием растения, но многие огородники задаются вопросом о том, черная морковь – что это такое. Наиболее ценной частью растения считается корнеплод, по вкусу он напоминает черную редьку. Овощ может использоваться для потребления в пищу в свежем виде, из него можно приготовить различные блюда, в том числе салаты, винегрет и даже суп. После термической обработки продукт похож по вкусу на спаржу.

    Экстракт черной моркови можно использовать в лечебных целях. Он помогает избавиться от болезней желудка, улучшает работу сердца, уменьшает уровень холестерина в организме человека.

    Корнеплод культуры считается съедобным, несмотря на черный окрас имеет сочную мякоть белого цвета. Длина плода до 15 см при диаметре, не превышающем 5 см. Средняя масса овоща составляет 170 г. Корнеплод можно оставить в почве на зиму, чтобы он смог сформировать семена в следующем сезоне. Для этого овощ укрывают поздней осенью толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Цветение культуры наблюдается в мае, при этом семена черной моркови собирают в начале июня.

    Состав и лечебные свойства

    Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

    Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

    • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
    • аспаргин;
    • инулин;
    • цинк;
    • калий;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо.

    Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

    Другие лечебные свойства черной моркови:

    • улучшение обменных процессов в организме человека;
    • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
    • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
    • использование в качестве антиоксиданта;
    • улучшает зрение.

    В средине прошлого века люди использовали скорцонеру для приготовления эффективного противоядия, которое использовали против укусов гадюк.

    Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

    Популярные виды и сорта

    Особенной популярностью растение пользуется в жителей Турции. В местных магазинах можно найти огромное количество сортов черной моркови, большинство из них приспособлены к мягкому климату.

    Читайте также:
    Лук геркулес: описание, посадка и уход

    В нашей стране можно вырастить следующие разновидности этого растения:

    1. Сорт Заморский деликатес – это средние по срокам дозревания культуры. Куст имеет слегка приподнятую розетку, его высота не превышает 17 см. Плоды стандартной цилиндрической формы с темно-коричневой кожицей. Максимальная длина плода 35 см, средний вес 130 г.
    2. Сорт Лечебный со средне ранней продолжительностью вегетационного периода. Листья у этого растения удлиненные яйцевидной формы стандартного темно-зеленого цвета. Корнеплод сравнительно небольшой, конический, весом около 80 г. Мякоть белого цвета имеет сладковатый привкус.
    3. Раннеспелый сорт Солнечная премьера имеет вертикальную розетку листьев яйцевидной формы. Овощи небольшие, достигают 32 см в длину, имеют массу до 100 г. Урожайность культуры в пределах 2 кг с каждого квадратного метра участка.
    4. Двухлетний сорт Цыган отличается от аналогичных растений уникальным составом. Корнеплод цилиндрической формы с черной окраской кожуры, его длина находится в пределах 30 см, масса около 80 г. В мякоти этого продукта содержится огромное количество инулина и млечного молока. Благодаря такому составу этот овощ можно включать в рацион питания диабетиков.

    С особенностями выращивания и ухода за указанными сортами моркови можно ознакомиться на обратной стороне упаковки семян. Соблюдайте требования производителя, и вы получите богатый урожай.

    Применение в кулинарии

    На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

    Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.

    Черная морковь: все о скорцонере

    Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

    Особенности растения

    Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

    Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

    В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

    Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

    Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

    Сортовая разновидность

    В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

    Читайте также:
    Декоративная капуста: красота и польза в одном овоще

    В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

    • Испанский черный;
    • Черный рыцарь;
    • Лиловый дракон;
    • Pusa Asita;
    • Цыган и так далее.

    В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

    • Солнечная премьера, относится к категории ранних овощей, имеет яйцевидные листья, темно-коричневый корень длиной около 32 см;
    • Лечебный, это средне-ранний сорт, имеющий вертикальную розетку, состоящую из длинных яйцевидных листьев и относительно небольшой корнеплод (80г) конической формы;
    • Компания Гавриш предлагает семена Скорцонеры сорта Заморский Деликатес – среднего срока созревания. Розетка слегка приподнята над уровнем почвы. Длина цилиндрического корнеплода – 17 см. Ее молодые листья используются в салатах, придавая им уникальный, пикантный вкус.

    По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

    Особенности выращивания

    Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

    Посадка культуры

    Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

    Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

    Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

    Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

    Уход за растением

    Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

    В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

    Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

    Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

    • Суперфосфат;
    • нитрофоска;
    • мочевина;
    • древесная зола;
    • калийная селитра.

    Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

    Сбор урожая

    Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

    Читайте также:
    Как вырастить фенхель: выращивание из семян на даче, свойства плодов

    После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

    Проблемы выращивания

    Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

    • Необходимо тщательно следить за влажностью почвы. Недостаток влаги приведет к приостановке роста корнеплода, его деформации, ветвлению. Он становится похожим на корень мандрагоры. При этом ухудшаются и вкусовые качества, мякоть приобретает не свойственную ей горечь. Нельзя допускать и переувлажнения почвы. Это может привести к растрескиванию и загниванию корнеплодов.
    • Загущенность посадок не только ведет к образованию цветоносов на первом году жизни растения, но и сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах, снижается объем и качество урожая. Корнеплоды становятся тонкими, длинными, они чаще поражаются грибковыми заболеваниями.
    • Большой вред урожаю могут нанести различные насекомые. Для борьбы с ними можно приобрести готовые средства против вредителей или использовать препараты бытовой химии, пищевые приправы. Так, например, для борьбы с медведкой подойдет стиральный порошок «Лотос» или обычный уксус, а от слизней можно избавиться при помощи раствора поваренной соли. Возле грядок скорцонеры можно сажать другие растения, которые способны отпугивать вредных насекомых (шнит-лук, бузину) или посыпать землю в междурядьях древесной золой.
    • Испортить урожай могут и различные заболевания, которым подвержены корнеплоды и наземная часть растений. Это могут быть грибковые болезни, гниль, церкоспороз, бурая пятнистость. Профилактические меры могут включать не только систематическое рыхление поверхности почвы, но и опрыскивание растений отваром крапивы, такими химическими препаратами, как бордоская жидкость и так далее.

    Полезные свойства

    Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

    • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
    • витамины, группы A, B, C;
    • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
    • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
    • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
    • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

    Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

    • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
    • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
    • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
    • снижение остроты зрения;
    • воспалительные процессы в организме;
    • повышенное артериальное давление и так далее.

    В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

    Применение в кулинарии

    Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

    Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

    В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

    Читайте также:
    Томат дачник: характеристика и описание сорта

    Противопоказания к употреблению

    Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

    • Черная морковь может оказаться аллергеном. Поэтому людям, организм которых восприимчив к воздействию различных препаратов, следует начинать употребление черной моркови в пищу с осторожностью, небольшими порциями, внимательно наблюдая за результатом.
    • В некоторых случаях реакция организма на введение в рацион питания скорцонеры может проявиться в виде слабительного эффекта.
    • Не стоит рисковать здоровьем и тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, желудка, почек, других внутренних органов.

    Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

    Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

    Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?

    Среди дачников становятся всё больше популярны различные сорта моркови. Сейчас можно встретить и фиолетовую, и желтую, и даже чёрную. Рассказываем, в чём их отличие и как выращивать.

    По виду фиолетовая морковь похожа на обычную, только кожица у неё тёмно-фиолетового цвета и тоньше.

    Чем полезна фиолетовая морковь?

    Сок фиолетовой моркови – популярный натуральный краситель, поэтому при её обработке на кухне могут оставаться пятна на разделочных досках. У самого же корнеплода масса полезных свойств.

    • способствует укреплению иммунной системы;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, показана людям с гипертонией;
    • помогает снизить уровень холестерина;
    • улучшает функционирование кишечника, почек, желудка;

    При употреблении в пищу корнеплод может вызвать небольшой слабительный эффект.

    Как использовать фиолетовую морковь в кулинарии?

    Фиолетовую морковь можно использовать во всех блюдах, где используется обычная. Её можно тушить, варить, жарить, мариновать и запекать, а также отжимать сок и есть сырой.

    Фиолетовая морковь сочная и сладкая, поэтому из нее хорошо готовить коктейли. Добавляют корнеплоды и в суп, и в салаты, и во вторые блюда. Она сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами: морковкой, свёклой, капустой. Из-за красивого оттенка корнеплод любят использовать для украшения блюд, а сок иногда добавляют при изготовлении мармеладов и желе.

    Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычную морковь, семена продаются во многих садовых центрах, а также их легко заказывать онлайн.

    Что такое чёрная морковь?

    В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем иное растение. В справочниках этот корнеплод также называют скорцонера или козелец. Скорцонера – двухлетник и может оставаться в земле всю зиму. У нас чёрная морковь считается новинкой, но на самом деле это не новый сорт обычной моркови, скорнцонеру выращивали сотни лет, с 16 века в Турции, Пакестане и Египте и она считалась лекарственным растением.

    В мае чёрная морковь цветёт, и аромат цветов жёлтого оттенка чем-то напоминает ванильный.

    Скорцонера очень полезная культура, она помогает бороться с лишним весом, показана людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Как выращивать чёрную морковь?

    Цветоносы и семена у чёрной моркови образуются только на второй год, поэтому её сажают именно на такое количество времени. Земля для выращивания должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой. Если кислотность почвы повышена, лучше обработать участок известью, а для посадки выбрать солнечный, защищённый от ветра участок.

    Урожай чёрной моркови, как и большинства корнеплодов, собирают осенью, можно выкопать часть корнеплодов, а вторую половину оставить на весну, с чёрной морковью ничего не произойдёт, т.к. культура эта морозоустойчива. После сбора корнеплодам дают подсохнуть пару дней, положив в темное сухое место, а затем убирают на зимнее хранение в подвал или другое подходящее помещение, добавив в ящики с чёрной морковью влажный песок.

    Какая на вкус чёрная морковь?

    Не путайте её с фиолетовой, т.к. это не разновидность сорта обычной моркови, а отдельный вид корнеплодов. У чёрной моркови немного горьковатый, слегка вяжущий вкус , который больше похож на вкус редиса или редьки, поэтому иногда для приготовления блюд корнеплоды вымачивают в слегка подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Некоторые сорта скорцонеры слаще остальных, это указано в описании сорта. Добавлять скорцонеру можно в супы, вторые блюда и овощные гарниры. Едят её и в сыром виде, заправив салаты подсолнечным маслом, сметаной или соевым соусом. Также для салатов можно использовать и молодые листья скорцонеры.

    Читайте также:
    Сорта розовых помидоров

    Удивительная черная морковь Скорцонера

    Сладкий корень, или черная морковка популярна в средиземноморской кухне, культивируется в Египте, Турции и Пакистане. Овощ, напоминающий редьку по вкусу, практически не знаком отечественным огородникам. На самом деле, его культивация не представляет сложности, а польза для организма – неоценима.

    Что такое черная морковь?

    Скорцонеру – абсолютно черную морковку с белой мякотью, начали выращивать в Средиземноморье еще с 16 века. Растение имеет латинское название scorzonera, а о происхождении его существует несколько версий. Сладкий корень, или Козелец, именуется так из-за названия змеи Scorcone, яд которой нейтрализуется соком. Вторая теория – комбинация слов scorza и nera (черная кора).

    Средневековые лекари готовили из Скорцонеры противоядие от укуса гадюки.

    Описание сорта

    Скорцонера – самоопыляемое растение, имеющее следующие сортовые особенности:

    • темно-зеленые стебли, которые вырастают на высоту от 30 до 70 см;
    • листья яйцевидной или ланцетовидной формы;
    • ярко-желтые соцветия с ванильным запахом;
    • цилиндрическая форма корнеплода с черной поверхностью и белой внутренней частью;
    • плоды длиной 15 см, шириной 5 см и весом 150-200 г;
    • образование семян, пригодных для посева, в июне.

    Морковку можно оставлять в грунте на зиму по причине ее морозостойкости.

    Для защиты плодовой части от холода замульчируйте урожай опилками или сухой травой.

    В первый год после посадки у растения формируются розеточные листья и корнеплоды. Семена и цветы на стебле появляются во второй сезон высадки.
    Скорцонеру высевают трижды – в марте, июле-августе и сентябре. Летний засев собирают на следующий год.

    Сортовиды черной моркови

    Козелец имеет несколько сортотипов, допущенных к культивации на территории РФ. Они внесены в государственный реестр.

    Заморский Деликатес

    Среднеспелый сорт с розеткой высотой 15-16 см. Образует цилиндрические корнеплоды темно-коричневого цвета длиной 33-34 см и весом около 125 г. Мякоть имеет белый цвет. С 1 м2 собирают до 1,9 кг урожая.

    Лечебный

    С момента проклевывания первых всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Черешки с листвой – удлиненные, яйцевидные. Розеточная часть приподнята над конусовидным длинным корнеплодом темно-коричневого цвета. Белая мякоть имеет нежный, сладковатый, немного вяжущий привкус. Масса одного плода составляет 75 г.

    Сорт Лечебный в готовом виде по вкусу похож на спаржу.

    Русский Гигант

    Стебель культуры с раскидистой, продолговатой, яйцевидной формой плода достигает высоты 70 см. Цветоносы появляются на второй год жизни, имеют вид корзинок с мелкими желтыми бутонами. У корнеплодов – цилиндрическая форма.

    Солнечная Премьера

    Корнеплоды полностью вызревают через 3,5 месяца после высадки. Розетка вертикальная, удлиненные яйцевидные листья расположены на длинных черенках. Цилиндрический корнеплод вырастает в длину 30 см, весит примерно 76 г. Внешняя часть морковки окрашена в темно-коричневый цвет, мякоть – белого цвета, с нежным вкусом. С одного посадочного метра собирают примерно 1,75 кг урожая.

    Цыган

    Витаминно-минеральный состав сладкого корня подходит диабетикам. Розетка культуры наращивается активно, абсолютно черные корнеплоды – цилиндрической формы. Белая сочная мякоть отличается сладковатым нежным вкусом. Стебель вырастает на высоту 130-140 см, цветы окрашены в желтый цвет.
    Семена Скорцонеры продаются в онлайн и оффлайн-магазинах, расфасованы в пакетики по 15 г.

    Подробную информацию о выращивании и сроках посадки можно получить на обратной стороне конвертика с семенами.

    Отличие от оранжевой моркови

    Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

    • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
    • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
    • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

    Добавьте сок Скорцонеры в мармелад или желе, чтобы они приобрели лиловый цвет.

    Польза и вред корнеплода

    В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

    Один овощ содержит от 9,1 до 31 % сухого вещества, от 3 до 10 % сахара. Жиров в морковке – всего 0, 5 %, а клетчатки – целых 2, 27%.

    Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

    • регулируется метаболические процессы;
    • понижается артериальное давление;
    • улучшаются функции органов зрения;
    • устраняется простуда и вирусные болезни.

    У черной моркови нет противопоказаний к употреблению, но при индивидуальной непереносимости она действует, как слабительное.

    Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

    Читайте также:
    Томат дачник: характеристика и описание сорта

    Выращивание и советы по уходу

    Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

    Предварительная подготовка участка

    Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

    • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
    • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
    • для кислой земли проводят известкование;
    • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

    Мульча задерживает влагу в грунте.

    Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

    Подготовка зерен к посадке

    Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

    Когда и как сеять Скорцонеру?

    Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля. При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре. В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

    Не используйте семенной материал, собранный с однолетней культуры. Корнеплоды будут мелкими и тонкими.

    Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.
    Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

    • узкорядную20х15 и 30х20 см;
    • широкорядную 45х15 см;
    • ленточную двухрядную (20+50)х20 см;
    • ленточную четырехрядную (15+15+15+15)х25 см.

    Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

    Особенности ухода

    Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

    • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
    • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
    • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
    • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
    • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.

    Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

    Порядок внесения подкормки

    С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.
    Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

    • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
    • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
    • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

    Превышение нормы азотных продуктов приводит к появлению грибковой болезни.

    Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

    Сбор и хранение урожая

    Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.
    Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

    Возможные проблемы при выращивании

    Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

    • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
    • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
    • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
    • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
    • нашествие вредителей.

    Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

    Применение в кулинарии

    Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

    • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
    • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
    • вареной, тушеной и жареной;
    • как соус к блюдам из мяса или овощей;
    • как ингредиент супа.

    Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: