В чем преимущество картофеля импала

Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Очень ранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе
Период созревания 60-70 дней после полных всходов
Урожайность До 360-450 ц/га
Товарность 89-94% от общего урожая
Лежкость До 90%
Содержание крахмала 10-14,6%
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтая
Цвет кожуры Желтая
Масса товарных клубней 88-150 г
Количество клубней в кусте В среднем 7-11 штук
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Нижневолжский, в более южных регионах возможно получение двух урожаев за один сезон
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу
Цвет венчиков Белый
Особенности выращивания Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, количество азотных удобрений меньшее, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1995
Оригинатор Agrico (Нидерланды)

Описание

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

Полезные и питательные вещества Среднее количество
Крахмал 10-14,6%
Белок 1,7-2%
Витамин С 14,2 мг в 100 г продукта

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Отзывы

Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

Читайте также:
Фосфорные удобрения: применение, внесение и виды

Иван, 52 года, Владимирская обл.

Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

Андрей, 46 лет, г. Харабали

В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Что нужно знать о картофеле Импала

Картофель Импала – раннеспелая разновидность, которую уже через 45-60 суток после высадки можно выкапывать и применять для приготовления блюд. Основным недостатком считается слегка водянистый вкус, сниженное процентное содержание крахмала, также клубни не подходят для длительного зимнего хранения. Но и преимуществ у этого сорта немало.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Согласно рекомендациям, этот сорт картофеля оптимален для Северо-Западного, Центрального и Нижне-Волжского региона.

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Достоинства и недостатки

Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

  1. Крупные клубни. Вес одного может достигать 130 г при правильном уходе, для раннеспелых разновидностей это довольно редкое явление. При этом весь урожай имеет в среднем одинаковую массу.
  2. Тонкая кожица, но достаточно прочная. Это позволяет клубням хорошо лежать даже в зиму до нового урожая, к весне портится не больше 8-12 %.
  3. Количество глазков. У картофеля этой разновидности их немного, максимум 15 штук на одном корнеплоде. Перед посадкой их можно делить на равные части, что сокращает необходимое количество посадочного материала. Расположены под кожицей на небольшой глубине, что позволяет легко от них избавиться при использовании в кулинарии.
  4. Достойные вкусовые показатели. За счёт среднего процентного содержания крахмала клубни не разваливаются, кожица не трескается во время варки. Но в тоже время можно с легкостью пюрировать картофель, подходит для производства чипсов, снеков, запеканок, салатов, закусок и первых блюд.
  5. Товарные характеристики. Ровная гладкая кожура, удлинённые, с примерно одинаковым весом корнеплоды, привлекательная желтая мякоть делают этот сорт подходящим для реализации.

Импала используется для выращивания в различных регионах РФ, устойчива к засушливому климату, многим заболеваниям, практически не страдает от нашествия колорадского жука. Но у разновидности есть и минусы:

  • высокие пышные побеги, которые затрудняют сбор урожая, поэтому их рекомендуется удалять за несколько дней до выкапывания;
  • колорадский жук всё равно поедает ботву, поэтому требуется регулярное опрыскивание или механический сбор;
  • могут возникать проблемы с опылением и дальнейшим сбором семян, поскольку цветёт разновидность недружно;
  • может поражаться фимозом, бронзовостью листьев и раком пасленовых.

Сорт не отличается рассыпчатой мякотью, поэтому для пюрирования многие предпочитают выбирать картофель других видов. Но для жарки, салатов и первых блюд подходит идеально. Сердцевина клубня не меняет оттенка во время нагревания, не темнеет.

Не требует сложного ухода. Даже при незначительном окучивании, нечастом поливе минимум 5 клубней под одним кустом всё-равно образуется, при соблюдении агротехнических приемов – до 18 крупных картофелин.

Грамотное выращивание

Чтобы получить максимально возможный урожай картошки с вашего земельного участка, нужно соблюдать агротехнические приемы культивирования.

Подготовка грунта и клубней для посадки

Отбирайте картофелины, имеющие здоровый внешний вид, без гнили, признаков фитофтороза и диаметром не более 5 см. Более крупные образцы можно разделять лопатой, чтобы в одной части был как минимум один крупный отросток и мякоть. Перед посадкой просушите материал минимум 4 дня.

Эта разновидность показывает хороший рост в грунте любого состава, но именно от этого состава будет зависеть объём урожая. Особое значение приобретает севооборот, лучшими предшественниками этому виду картофеля будут капуста, кукуруза и бобы. Также подойдут многолетние травы и озимые культуры, с осени необходимо внести азотные удобрения, а весной – золу, которая послужит антисептиком и дополнительным источником калия. Обогащение земли необходимо для увеличения объема урожая.

Технология высадки и уход

Процедура посадки начинается в апреле и до середины мая по такой методике:

  1. Отберите плохие клубни, проращивать их не обязательно, если вы не хотите получить ранний урожай.
  2. Для посадки выберите солнечный незаболоченный участок земли.
  3. Между рядами картофеля оставляйте дорожки минимум 70 см, между будущими кустами – по 30 см. Заглубляйте посадочный материал на 10 см.
  4. Земля перед посадкой должна быть прогретая, не слишком влажная и с достаточным количеством азота.
  5. Если вы вкапываете в землю уже пророщенные клубни, старайтесь не обламывать их, поскольку это замедляет развитие кустов.

Дальнейший уход несложен, заключается в прополке рядов растений, окучивании. Колорадских жуков или других крупных вредителей можно собирать вручную, но если их слишком много, используйте инсектициды на биологической основе. Химические пестициды и гербициды не рекомендуется применять, сорт ранний, нежный, с тонкой кожурой, может впитать большой объём токсических веществ.

Самыми частыми заболеваниями являются ризоктониоз и фитофтороз. Полив требуется нечастый, но засуху сорт переносит плохо. Через 45 дней уже можно выкапывать первый урожай, техническая зрелость наступает не ранее, чем к 75 дню от посадки в зависимости от климатических показателей.

Хотя хранится этот сорт хорошо, его чаще употребляют молодым, не оставляя на зимнее хранение. Лежкость у него для раннеспелых сортов высокая, но кожица тонкая, крахмала недостаточно.

Особенности хранения урожая

Перед сбором для хранения необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Техническая зрелость определяет по нижним листьям. Когда они отдыхают и отмирают, накапливается объём крахмала, который придает аромат и вкус.
  2. Максимум за 2 недели до сбора урожая ботву скашивают, клубни оставить в земле для вызревания. В это время кожура становится более толстой, глазки подсыхают.
  3. Из земли клубни достают в жаркую сухую погоду, потом подсушивают их на солнце, а после – ещё пару дней в тени.
  4. Ранний сорт Импала собирают уже в июле – начале августа. Дольше держать его в грунте не стоит, поскольку может задождить, снизится лежкость, мякоть станет водянистой.

Перед закладкой на зимнее хранение проделайте следующее:

  1. Клубни выложите на солнце и дайте им подсохнуть, чтобы уничтожить грибковые и бактериальные инфекции.
  2. Затем отряхните их от комков земли, проверьте и рассортируйте отдельно крупные, средние и мелкие, больные уничтожьте.
  3. Опрыскайте урожай Фитоспорином, Бактофитом или другими противогрибковыми средствами, подсушите в полутени, заполните ящики или другую тару, уберите в погреб.
  4. Чтобы картофель оставался здоровым до весны, лучше брать не раннеспелые, а поздние сорта. При хранении не смешивайте их, раскладывайте по отдельным ящикам.

Этот сорт может в ноябре начинать морщится, терять часть вкусовых качеств, и для использования в кулинарии становится непригодным. В основном Импалу закладывают с целью заготовки посадочного материала.

В хранилище придерживайтесь температуры не ниже +2 и не выше +4. Влажность стабильно в пределах 70-80 %. Дно погреба лучше засыпать галькой, песком, щебнем или другими материалами, которые не впитывают влагу.

Недопустимо покрытие из линолеума, шифера, деревянных досок. Не используется никакое освещение, поскольку вырабатывается яд в клубнях – соланин. Его наличие видно по тёмно-зелёному цвету мякоти под кожицей картофеля. Также позаботьтесь об изоляции помещения от слизней, грызунов, проведите дезинфекцию.

Раннеспелый вид голландской селекции Импала – первая молодая картошка, которая появляется на прилавках. При соблюдении агротехнических правил отличается лежкостью, товарными, вкусовыми показателями, хорошо транспортируется, удобна в приготовлении стандартных блюд и деликатесов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что нужно знать о картофеле Импала

Картофель Импала – раннеспелая разновидность, которую уже через 45-60 суток после высадки можно выкапывать и применять для приготовления блюд. Основным недостатком считается слегка водянистый вкус, сниженное процентное содержание крахмала, также клубни не подходят для длительного зимнего хранения. Но и преимуществ у этого сорта немало.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Согласно рекомендациям, этот сорт картофеля оптимален для Северо-Западного, Центрального и Нижне-Волжского региона.

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %. Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Достоинства и недостатки

Ранний картофель сорта Импала имеет ряд преимуществ, которые позволяют определиться с необходимостью его культивирования. Основные достоинства:

  1. Крупные клубни. Вес одного может достигать 130 г при правильном уходе, для раннеспелых разновидностей это довольно редкое явление. При этом весь урожай имеет в среднем одинаковую массу.
  2. Тонкая кожица, но достаточно прочная. Это позволяет клубням хорошо лежать даже в зиму до нового урожая, к весне портится не больше 8-12 %.
  3. Количество глазков. У картофеля этой разновидности их немного, максимум 15 штук на одном корнеплоде. Перед посадкой их можно делить на равные части, что сокращает необходимое количество посадочного материала. Расположены под кожицей на небольшой глубине, что позволяет легко от них избавиться при использовании в кулинарии.
  4. Достойные вкусовые показатели. За счёт среднего процентного содержания крахмала клубни не разваливаются, кожица не трескается во время варки. Но в тоже время можно с легкостью пюрировать картофель, подходит для производства чипсов, снеков, запеканок, салатов, закусок и первых блюд.
  5. Товарные характеристики. Ровная гладкая кожура, удлинённые, с примерно одинаковым весом корнеплоды, привлекательная желтая мякоть делают этот сорт подходящим для реализации.

Импала используется для выращивания в различных регионах РФ, устойчива к засушливому климату, многим заболеваниям, практически не страдает от нашествия колорадского жука. Но у разновидности есть и минусы:

  • высокие пышные побеги, которые затрудняют сбор урожая, поэтому их рекомендуется удалять за несколько дней до выкапывания;
  • колорадский жук всё равно поедает ботву, поэтому требуется регулярное опрыскивание или механический сбор;
  • могут возникать проблемы с опылением и дальнейшим сбором семян, поскольку цветёт разновидность недружно;
  • может поражаться фимозом, бронзовостью листьев и раком пасленовых.

Сорт не отличается рассыпчатой мякотью, поэтому для пюрирования многие предпочитают выбирать картофель других видов. Но для жарки, салатов и первых блюд подходит идеально. Сердцевина клубня не меняет оттенка во время нагревания, не темнеет.

Не требует сложного ухода. Даже при незначительном окучивании, нечастом поливе минимум 5 клубней под одним кустом всё-равно образуется, при соблюдении агротехнических приемов – до 18 крупных картофелин.

Грамотное выращивание

Чтобы получить максимально возможный урожай картошки с вашего земельного участка, нужно соблюдать агротехнические приемы культивирования.

Подготовка грунта и клубней для посадки

Отбирайте картофелины, имеющие здоровый внешний вид, без гнили, признаков фитофтороза и диаметром не более 5 см. Более крупные образцы можно разделять лопатой, чтобы в одной части был как минимум один крупный отросток и мякоть. Перед посадкой просушите материал минимум 4 дня.

Эта разновидность показывает хороший рост в грунте любого состава, но именно от этого состава будет зависеть объём урожая. Особое значение приобретает севооборот, лучшими предшественниками этому виду картофеля будут капуста, кукуруза и бобы. Также подойдут многолетние травы и озимые культуры, с осени необходимо внести азотные удобрения, а весной – золу, которая послужит антисептиком и дополнительным источником калия. Обогащение земли необходимо для увеличения объема урожая.

Технология высадки и уход

Процедура посадки начинается в апреле и до середины мая по такой методике:

  1. Отберите плохие клубни, проращивать их не обязательно, если вы не хотите получить ранний урожай.
  2. Для посадки выберите солнечный незаболоченный участок земли.
  3. Между рядами картофеля оставляйте дорожки минимум 70 см, между будущими кустами – по 30 см. Заглубляйте посадочный материал на 10 см.
  4. Земля перед посадкой должна быть прогретая, не слишком влажная и с достаточным количеством азота.
  5. Если вы вкапываете в землю уже пророщенные клубни, старайтесь не обламывать их, поскольку это замедляет развитие кустов.

Дальнейший уход несложен, заключается в прополке рядов растений, окучивании. Колорадских жуков или других крупных вредителей можно собирать вручную, но если их слишком много, используйте инсектициды на биологической основе. Химические пестициды и гербициды не рекомендуется применять, сорт ранний, нежный, с тонкой кожурой, может впитать большой объём токсических веществ.

Самыми частыми заболеваниями являются ризоктониоз и фитофтороз. Полив требуется нечастый, но засуху сорт переносит плохо. Через 45 дней уже можно выкапывать первый урожай, техническая зрелость наступает не ранее, чем к 75 дню от посадки в зависимости от климатических показателей.

Хотя хранится этот сорт хорошо, его чаще употребляют молодым, не оставляя на зимнее хранение. Лежкость у него для раннеспелых сортов высокая, но кожица тонкая, крахмала недостаточно.

Особенности хранения урожая

Перед сбором для хранения необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Техническая зрелость определяет по нижним листьям. Когда они отдыхают и отмирают, накапливается объём крахмала, который придает аромат и вкус.
  2. Максимум за 2 недели до сбора урожая ботву скашивают, клубни оставить в земле для вызревания. В это время кожура становится более толстой, глазки подсыхают.
  3. Из земли клубни достают в жаркую сухую погоду, потом подсушивают их на солнце, а после – ещё пару дней в тени.
  4. Ранний сорт Импала собирают уже в июле – начале августа. Дольше держать его в грунте не стоит, поскольку может задождить, снизится лежкость, мякоть станет водянистой.

Перед закладкой на зимнее хранение проделайте следующее:

  1. Клубни выложите на солнце и дайте им подсохнуть, чтобы уничтожить грибковые и бактериальные инфекции.
  2. Затем отряхните их от комков земли, проверьте и рассортируйте отдельно крупные, средние и мелкие, больные уничтожьте.
  3. Опрыскайте урожай Фитоспорином, Бактофитом или другими противогрибковыми средствами, подсушите в полутени, заполните ящики или другую тару, уберите в погреб.
  4. Чтобы картофель оставался здоровым до весны, лучше брать не раннеспелые, а поздние сорта. При хранении не смешивайте их, раскладывайте по отдельным ящикам.

Этот сорт может в ноябре начинать морщится, терять часть вкусовых качеств, и для использования в кулинарии становится непригодным. В основном Импалу закладывают с целью заготовки посадочного материала.

В хранилище придерживайтесь температуры не ниже +2 и не выше +4. Влажность стабильно в пределах 70-80 %. Дно погреба лучше засыпать галькой, песком, щебнем или другими материалами, которые не впитывают влагу.

Недопустимо покрытие из линолеума, шифера, деревянных досок. Не используется никакое освещение, поскольку вырабатывается яд в клубнях – соланин. Его наличие видно по тёмно-зелёному цвету мякоти под кожицей картофеля. Также позаботьтесь об изоляции помещения от слизней, грызунов, проведите дезинфекцию.

Раннеспелый вид голландской селекции Импала – первая молодая картошка, которая появляется на прилавках. При соблюдении агротехнических правил отличается лежкостью, товарными, вкусовыми показателями, хорошо транспортируется, удобна в приготовлении стандартных блюд и деликатесов.

Картофель Импала: 2 урожая в сезон!

Картофель Импала считают раннеспелым. Он относится к столовым сортам. Вывели его в Голландии. Получить урожай этих овощей можно 2 раза за сезон. Полностью созревает картофель через 60 или максимум 75 суток после посадки, но огородники говорят, что первый картофель можно выкапывать из-под кустов и есть уже с 45 дня от посадки, а то и с 40.

Об истории сорта

Импалу вывели селекционеры Голландии. Она понравилась людям и последние 10 лет активно распространяется в России. Его охотно выращивают в южных и центральных областях. В Госреестр овощ включён с 1995 г. Благодаря тому, что сорт рано созревает, на юге за сезон собирают по 2 урожая. Люди охотно делятся семенным материалом друг с другом. Сорт плодовитый и скоро будет распространён по всей России.

Описание

До 75 см вырастают картофельные кусты. Они густые, на 4 или 5 стеблях множество средней листвы. Она насыщенная зелёная. По краям листики немного волнистые. В соцветиях белого тона цветы, у которых жёлтая серединка.

Картофель овальный с мелкими глазками. Они лишь немного углублены в овощ, у которого светлая жёлтая и гладкая на ощупь кожица. 1 овощ весит от 120 до 160 г, но встречаются и более мелкие или крупные экземпляры.

Импала относится к среднеранним сортам. Считается, что овощи полностью созревают с 60 по 75 день после того, как взойдут картофельные ростки. .

«Важно! Выкапывать и есть овощи можно с 45 дня.»

Огородники, которые впервые сажают эти плоды, довольны ими. Они красивые и вкусные. Ими можно основательно запастись на зиму.

Характеристики

Рассмотрим главные характеристики:

  1. Она быстро созревает. Сорт раннеспелый. В зависимости от того, какой климат, полностью созреют корнеплоды с 60 по 75 сутки, а первый картофель можно выкапывать и готовить разные блюда уже с 45 (даже с 40) дня после появления ростков.
  2. Хорошо переносит засуху. Не стоит волноваться, если в сезон будет мало дождей, картофель не пропадёт. Хозяин может его дополнительно полить.
  3. Отлично растёт на любой почве. На открытом пространстве овощей будет обильнее, чем в теплице.
  4. После сбора урожая хозяин обнаружит, что 98% в отличном состоянии, без гнили и каких-то повреждений.
  5. Этот картофель можно сразу употреблять в пищу или длительно хранить, съедая всей семьёй понемногу. Если в подвале или погребе будет сухо, а овощи не будут повреждены, то они на 100% сохранятся до весны.

Хранить их можно в ящиках, мешках. Кроме погреба и подвала, горожане содержат овощи на балконе, на нижних полках в холодильнике. Картофель можно очистить и заморозить.

Урожайность, с вкусовыми качествами

Импала быстро распространяется в деревнях и среди дачников. С 1 куста огородники собирают по 15 кг овощей. Если почву хорошо удобрять и в сухую погоду поливать плантацию, то 1 куст может дать от 17 до 21 кг корнеплодов.

Выращивая в промышленных масштабах, с 1 га фермеры собирают 37-60 т. На юге России эти корнеплоды дают по 2 урожая. Хозяин в 1 кусте обнаружит от 16 до 21 корнеплодов. Лучше всего выкапывать ранний урожай, когда пасмурно, тогда в ту же лунку можно налить воды и снова посадить куст. Он даст новые клубни. Так, в южных регионах удаётся повысить урожайность в 1,5 раза.

Кожура у корнеплодов плотная. Если при выкапывании владелец не заденет картофель, то он будет ровными, красивыми, без повреждений. Каждый сезон 98% собранного в отличном состоянии. Плотная кожица способствует отменному хранению. Пройдёт зима, а у этих овощей, не пробиваются ростки. Картофель других сортов к весне чаще всего прорастает.

Импала отлично растёт на любых почвах. Если в сезон множество дождей, почва хорошо удобрена, то урожай будет выше, но и когда мало дождей, хозяин соберёт достаточно овощей.

При термической обработке рассыпчатость у картофеля малая. Пюре будет светлым, средней консистенции.

Как получить более высокий урожай?

Чтобы урожайность была высокой, огородники, которые давно выращивают Импалу на своих участках, рекомендуют учитывать ряд тонкостей. Если сажая картофель, в лунку добавлять по 0,7 кг перегноя + 5 ст. л. золы, то овощей будет больше, чем в прошлом сезоне без этих удобрений.

Хорошо себя зарекомендовало добавление в лунки луковой шелухи. Её запах отпугивает проволочников, с колорадами. Если хозяин доверяет промышленным удобрениям, то может взять 20 г Кемиры Картофельной либо 1 ст. л. нитрофоски.

Лучше всего, когда борозда для посадки семенного материала, прорыта в грунте с севера на юг. Растения получат максимальное количество тепла и солнечного света. Это способствует высокому урожаю.

Чтобы семенной картофель начал быстро расти, при посадке почва должна быть прогрета минимум до +7°С. Когда температура воздуха будет +22–25°С — это благоприятные условия для активного роста саженцев. Если будет слишком жарко +25°С или ударят заморозки, рост картофеля задержится. На одних грядках ростки проклюнутся быстрее, на других позже. Значит, в одних кустах картофель созреет раньше, в других позже.

Подкормку требуется вносить 3 раза за весь период роста и созревания картофеля. Когда ботва только идёт в рост, под корень добавляют аммиачную селитру — 1 ч. л. либо перегной — 1,5 стакана. Ещё можно сделать настой из куриного помёта и им полить почву у корней. Потребуется 10 г помёта в сухом виде, его разводят водой 1:20.

Самым качественным и натуральным удобрением считается настой коровяка. Разводят его 1:10. Когда у растений формируются бутоны, им требуется повышенное количество калия. Можно на 1 куст взять сульфата калия (10 г) + золы (2 горсточки). Когда картофель Импала отцветёт, для обильного завязывания корнеплодов под корни требуется внести раствор, который напитает саженцы. На 10 л воды требуется 20 г коровяка + суперфосфата (2 ст. л.).

Чтобы легче было ухаживать за грядками и не нужно было их часто полоть от сорняков, свободное пространство между рядами, от куста к кусту лучше всего замульчировать. Для мульчи используют солому, опилки, со свежей травой. Часто поливать замульчированный участок нельзя, ведь этот слой и так удерживает воду. Она меньше испаряется.

Некоторые огородники накрывают участок специальным агроволокном чёрного цвета. Это плёнка, которая не пропускает солнечные лучи. Каждый росток картофеля требуется продеть сквозь плёнку, чтобы он оказался снаружи и получал много света, тепла. Без солнца и достаточного количества воздуха сорняки под плёнкой погибнут.

Преимущества, с недостатками

В России картофель Импала разводят как в деревнях, так и дачники. У него множество достоинств, благодаря чему, он и стал популярен.

  • Сорт рано созревает. В зависимости от того, южная область или центральная, другая, насколько там тепло, семенному материалу, чтобы дать прирост, потребуется 45-75 суток.
  • У ровных и гладких овощей товарный внешний вид.
  • Вне зависимости от погодных условий, урожай будет хорошим. На юге можно собрать и 2.
  • Хорошо растёт как при временной засухе, так и при обилии дождей. Это значит, что корнеплоды можно разводить во множестве регионов России.
  • Подходит разный грунт. На открытой почве плодов будет больше, чем в теплице.
  • Картофель используют при приготовлении 1, 2, разных блюд и закусок.
  • Овощи долго хранятся и отлично выглядят, сохраняя высокие вкусовые качества.
  • Картофель устойчивый к физическим повреждениям. Владелец собирает урожай и видит, что 98% в отменном состоянии.
  • Устойчивость к новообразованиям, с нематодой.
  • За 50 дней картофель вырастает большим и можно собирать.
  • Если в сезон много дождей, то картофель будет болеть некоторыми болезнями. Главное, использовать правильную агротехнику и все проблемы можно решить.

Картофель Импала хорош тем, что можно сажать в грунт даже не прогретые и не пророщенные клубни.

«Важно! Они взойдут не хуже пророщенного семенного материала. Но урожай будет меньше, потому, картофель лучше проращивать.»

О правилах ухода за растениями

Если огородник хочет получить обильный урожай, он обязательно проращивает и прогревает семенной материал. Овощи размещают в ящиках и в комнате, в светлом месте. Сначала требуется температура От +18°С до +25°С, а потом от +12°С до +15°С. Корнеплоды должны находиться в помещении 30 дней, тогда точно прорастут и будут готовы к посадке. Те, которые не дают ростков, бракованные, их не сажают. Тогда огородник получит большой прирост.

Для получения отменного урожая, требуется придерживаться правил:

  1. Пророщенные клумбы на улице высаживают не ранее 15 апреля. В это время грунт прогрет настолько, насколько нужно для получения обильного урожая. Если регион южный, сажать можно раньше, в более северном — позже. Для посадки выбирают пасмурный день, когда нет дождя.
  2. Средние корнеплоды лучше всего подходят для посадки. Важно, чтобы те были целыми, без червоточин, трещин, гнили. Чем больше на них глазков, тем лучше.
  3. До того как сажать, посевной материал обеззараживают. Для этого используют раствор марганцовку. куда на 30 мин. укладывают картофель. Для этих целей подходит и борная кислота. Потом картофель Импала напудривают золой. Борная кислота стимулирует активный рост корней и ростков растений.
  4. При посадке стараются, чтобы все отростки остались целыми, тогда саженец быстрее наберётся сил и вырастет, давая обильный урожай. При замедлении роста, количество плодов уменьшается.

Рекомендации

Следуя этим советам, можно получить обильный урожай:

  • Хорошо, когда на участке, где будет расти картофель Импала, сделан севооборот. Не следует 2 г. подряд сажать на дно и то же место определённый сорт. Плохо растёт овощ после: перцев, с баклажанами и помидорами.
  • Отлично, если на участке до этого росли: злаковые (овёс, с пшеницей), крестоцветные (рапс, с сурепицей, белой горчицей), бобовые (донник, с горохом, люпином).
  • От ряда к ряду требуется отступать по 50 см, а от лунки к лунке — по 30 см.
  • Корнеплоды отлично укоренятся и быстро выпустят ростки если сажать их не глубже 6 или 8 см в грунт, в рыхлую и достаточно увлажнённую почву.
  • Если за сезон раза небыло обильных дождей, то плантацию нужно 3 раза хорошенько орошать. На 1 м² требуется по 40 л тёплой воды.
  • Когда кусты вырастут по 20 см, их окучивают. Со временем гребень размоется, тогда растения окучивают повторно. Почву нужно рызрыхлить, обогатить кислородом и сформируется больше клубней. Без окучивания теряется до 30% плодов.
  • Если между рядами, с лунками грунт не мульчирован, его нужно пропалывать. Рыхление обязательное в любом случае.

Защиты от болезней и вредителей

Картофель Импала не боится новообразований и нематоды, её мало беспокоят вирусы, с паршой. Растения болеют ризоктониозом и фитофторозом ботвы. Когда на листиках проявляются первые пятна, их сразу нужно обработать фунгицидами. Иначе, корнеплоды не будут больше расти и огородник потеряет большую долю урожая.

Когда появляются жуки, растения опрыскивают средствами: Колорадо, Актарой, Актелликом. Во время роста растений, их полезно орошать Фитоспорином, что способствует лучшей сопротивляемости иммунной системы, предотвращает заболевание фитофторой.

Отзывы

Антонина 23 г.

Сажала на даче и мне понравилась Импала. Красивый картофель, ровный такой и вкуснее многих сортов. Куплю ещё семенного материала у соседей.

Татьяна 40 лет

Порадовала Импала. Получила урожай на 40 день. В прошлом году мы не поливали участок в сильную жару и собрали отменный урожай.

Юрий 36 лет

Пробовал краснодарскую Импалу и с более северных областей, а вкус-то разный! В том сезоне вырастил её много и продал в Краснодаре. Всего реализовал 150 т. Некоторые забирали проплаченные овощи осенью, другие весной. Сам распробовал сорт. Очень вкусный. Не ожидал!

Светлана 65 лет

Живу в деревне и периодически меняю сорта картофеля. Взяла у кумы Импалу. Собрала ранний урожай и довольно обильный. Картофель крупный, в нём не много крахмала, но земля у нас щедрая и пюрешка понравилась всей семье. Летом было жарко и некоторые клубни треснули. Огорчилась, такой большой лапоть держала в руках и весь в трещинах. Решила, что когда не будет дождей, а картофель зацветёт, сразу начну его поливать.

Видео

В видео показано, какой можно собрать урожай:

Те, кто пробовал этот картофель, по 5 балльной шкале оценивают его на 4,9. Крахмала в нём 14,6% — это немного. Благодаря этому, после варки мякоть не темнеет, из плодов легко делать мягкое пюре. Картофель в мундирах не разваривается, но местами может потрескаться.

Из этого сорта получаются отличные 1 и 2 блюда. Особенно удаётся жареный картофель, Винегрет и другие салаты, овощные или с мясом запеканки.

Картофель Импала: характеристика, фото

Картофель Импала – результат голландской селекции, правообладателем сорта и поставщиком семян является компания Agrico. Выращивают культуру в России более 30 лет. В 1995 году картофель внесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионе.

  1. Характеристика картофеля Импала
  2. Вкусовые качества раннего картофеля Импала
  3. Плюсы и минусы сорта картошки Импала
  4. Посадка и уход за картошкой Импала
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля Импала
  13. Хранение
  14. Отзывы о картофеле сорта Импала
  15. Заключение

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Внешнее описание картофеля Импала:

  • куст вырастает до 85 см;
  • формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
  • листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
  • цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.

Характеристика клубней картошки Импала:

  • корнеплоды овальной формы;
  • масса до 150 г;
  • в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
  • цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
  • мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Вкусовые качества раннего картофеля Импала

Картофель Импала относится к столовым сортам. По 5-балльной дегустационной шкале набирает 4,9 балла. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет форму. Благодаря небольшой концентрации крахмала (14%) после снятия кожуры не темнеет. Содержит сахар, клетчатку, углеводы, суммарный показатель сухих веществ находится в пределах 18%. Плоды у картофеля сорта Импала универсального назначения, их используют для приготовления первых блюд, гарниров. Подходят для жарки, запекания, варки.

Плюсы и минусы сорта картошки Импала

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  1. Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  2. Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  3. Отличный вкус.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Длительное время хранения.
  6. Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ.
  8. Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  9. Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  10. Произрастает на любых почвах.
  11. Нетребовательна в агротехнике.
  12. Адаптирована под умеренный климат.
  13. Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  14. Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Посадка и уход за картошкой Импала

Ранний сорт картофеля Импала высаживают с учетом климатических особенностей местности. Культура после появления всходов плохо переносит возвратные весенние заморозки, этот факт учитывают при выборе времени посадочных работ. Размещать в грунт посадочный материал можно без предварительного проращивания, но подготовительный этап ускорит созревание корнеплода, это мероприятие актуально в условиях умеренного климата.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель неприхотлив к составу грунта, но на плодородных почвах растет быстрее и дает хороший урожай. При выборе участка учитывают, что полноценный фотосинтез протекает только при достаточном поступлении ультрафиолета. В тени ждать хорошего урожая от сорта Импала нет смысла. Ботва будет слабой, вытянутой, цветки немногочисленные. Культуру не высаживают в низинах и заболоченной местности.

Участок, отведенный под картофель, готовят осенью. Убирают старую ботву, сухую сорную траву. Почву рыхлят вносят органические удобрения. Рыхление избавит от зимующих в земле личинок вредителей.

Весной, примерно за 2 недели перед посадочными работами, участок рыхлят повторно вносят минеральные удобрения, для этих целей подойдет селитра. Сверху рассыпают органику.

Подготовка посадочного материала

Посадочные работы ориентированы на Центральные регионы, примерно это середина апреля. Проращивать картофель рекомендуется за 25 дней до размещения на участок, почва должна прогреться до +15 0 C. Алгоритм действий:

  1. Выбирают клубни средней величины массой не более 70 г, их можно отобрать с осени или весной из общего количества хранящихся корнеплодов.
  2. Достают картофель из подвала, раскладывают небольшим слоем (15 см) в ящики.
  3. Тару выставляют на освещенное место. Температуру поддерживают +16 0 C, если выше, ранний сорт картофеля Импала быстро даст ростки, перед высадкой их придется сламывать, ждать новых, сроки созревания картофеля сдвинутся. Оптимальный размер ростков для посадки 2,5 см.
  4. Проращивать посадочный материал можно в темном месте, если подвал теплый и хорошо проветривается, семена с осени засыпают в ящики и оставляют в подвале, весной высаживают без предварительного подъема на свет.
  5. Влажный способ для проращивания картофеля Импала используют, если место для посадки небольшое. С осени в тару кладут целлофан, сверху насыпают песок, перемешанный с древесными опилками, раскладывают клубни, чтобы они не касались друг друга В середине февраля почву увлажняют. Картофель даст не только ростки, но и корневую систему, этот метод на 2 недели ускорит созревание плодов. Для больших территорий способ не подходит.

Перед высадкой клубням проводят дезинфекционную обработку борной кислотой с марганцем.

Правила посадки

Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

  1. В супесчаных почвах делается углубление 15 см, если грунт тяжелый – 7 см. Расстояние между рядами 45 см, между лунками достаточно 25 см.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, раскладывают картофель, лунка получается на ширину штыка лопаты, 2 клубня размещают по краям углубления, расстояние между посадочным материалом 6–8 см. Если высадка проводится в борозды, принцип тот же.
  3. В лунку насыпают органику и золу.
  4. Закрывают землей или делают гребень, второй способ предохранит картофель от лишней влаги и облегчит дальнейшее окучивание.

Поливать участок не надо, посадочные работы закончены.

Полив и подкормка

В описании сорта, сделанного правообладателем, картошка Импала не переносит переувлажнение грунта, но при абсолютной засухе не даст желаемого урожая. Полив производят в зависимости от погодных условий. В сезон с обильными дождями (1 раз в 10 дней), картошку не поливают. В засушливое лето достаточно 3 поливов за время вегетации: спустя неделю после всходов, в момент формирования бутонов, после цветения. Работы проводят утром, чтобы от влаги и высокой температуры не повредились клубни.

На Юге Первую подкормку картофеля Импала вносят в мае, в Средней полосе – в июне. Удобряют сульфатом калия, фосфатом или мочевиной. Хорошо питает картофель птичий помет, разведенный в воде. Вторично удобряют картофель на момент цветения азотсодержащими удобрениями. В комплексе с корневой подкормкой обрабатывают растение суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.

Окучивание

При посадке картофеля Импала гребневым методом, рыхлят верхний слой грунта. Посадка другим способом предполагает окучивание, когда ростки картофеля вырастают до 20 см. Посаженная в борозды культура окучивается с двух сторон одной сплошной насыпью. Высаженный в лунки картофель подсыпают почвой со всех сторон, закрывают до верхних листьев. Вторичную процедуру проводят через две недели по той же схеме.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Урожайность картофеля Импала

Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.

Хранение

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше +5 0 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Отзывы о картофеле сорта Импала

Заключение

Картофель Импала – ранний сорт, адаптированный под умеренный климат. Выращивают культуру по всей территории РФ, кроме зоны рискованного земледелия. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, высокой гастрономической оценкой. Обладает стойким иммунитетом против большей части грибковых инфекций. Подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Ранний сорт картофеля Импала — описание корнеплода

Несмотря на огромный выбор картофеля, огородники-любители и фермерские хозяйства стремятся найти сорт, который бы был урожайным, неприхотливым к условиям произрастания и климату. Всем этим характеристикам соответствует картофель Импала. Еще одним его неоспоримым преимуществом является раннее созревание корнеплодов.

Картофель Импала – описание, происхождение и характеристики

Картофель Импала был получен селекционным путем благодаря трудам сотрудников международной компании Agrico. Произошло это знаменательное событие в голландском административном центре Эммелорд. В Госреестр растений РФ картофель был включен в 1992 году.

Срок созревания и урожайность

Картошка Импала классифицируется как скороспелый сорт. Урожай можно собирать всего лишь через 45 дней после высадки. Более точные сроки созревания зависят от климатических условий. При этом полное созревание происходит на 60 день.

Урожайность сорта оценивается как стабильная и высокая. В среднем фермерские хозяйства с одного гектара земли получают около 300 центнеров корнеплодов. Что касается огородников-любителей, то их урожай варьируется от 0,5 до 2 кг картофеля с одного куста.

Устойчивость к болезням

За время своего существования картошка сорт Импала отзывы собирает только положительные. Это касается не только урожайности, но и устойчивости к болезням. Импала практически на поражается паршой и вирусными заболеваниями, устойчива к нематоде и раку.

Обратите внимание! Сорт восприимчив к ризоктониозу и фитофторозу ботвы. При появлении первых признаков, которые заключаются в образовании пятен на листьях, требуется незамедлительно обработать корнеплод фунгицидами. В противном случае существует вероятность потери всего урожая.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Клубни растения средневысокие, стеблевого вида, раскидистые или прямостоячие. Стебли плотно облиственные средней толщины. Листья светло-зеленого цвета, края слабоволнистые. Полностью отсутствуют или слабо выражены листовые прожилки с внешней стороны. Соцветия среднего размера и белого цвета. Закладываются в небольшом количестве.

Клубни красивой удлиненно-овально формы, ровные с мелкими поверхностными глазками. Покрыты средне-шелушащейся кожурой желтого цвета. Мякоть обладает превосходными вкусовыми качествами, отличается слабой мучнистостью и светло-желтой мякотью, которая после обработки не темнеет.

К сведению! В соответствии с характеристиками и отзывами картофель Импала отличается высокой товарностью. Несмотря на то, что сорт является ранним, плоды прекрасно хранятся.

Регионы культивирования и требовательность к климату

Сейчас культивированием сорта занимаются всего лишь в четырех регионах Российской Федерации. К ним относятся:

  • Центральный.
  • Волго-Вятский.
  • Северо-Западный.
  • Нижневолжский.

Но несмотря на это, сорт распространен по всей территории нашей Родины и пользуется огромным спросом даже за ее пределами.

Важно! Импала быстро и хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Прекрасно переносит как временные засухи, так и обильные осадки.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель сорта Импала обладает большим количеством преимуществ, которые и делают его популярным и востребованным. К основным достоинствам относятся:

  • хорошие вкусовые показатели;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крупные клубни;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • прочная, но при этом тонкая кожица клубней;
  • небольшое количество глазков;
  • высокие товарные характеристики.

Несмотря на довольно внушительный список преимуществ, есть у сорта и недостатки. К ним относится не дружное цветение картофеля, в результате чего затрудняется опыление и дальнейший сбор семян. Беспокоит огородников также возможное поражение фимозом и бронзовостью листьев, что приводит к потере урожая.

Еще одним недостатком этого картофеля многие считают то, что он не отличается рассыпчатой мякотью, и поэтому для приготовления пюре большинство предпочитают приобретать другие сорта.

Посадка и особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым, для того чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать определенные условия выращивания.

Подготовка к посадке

Предпосадочная подготовка клубней Импалы играет важную роль. Чтобы впоследствии добиться хорошей урожайности специалисты рекомендуют доставать из хранилища картофель в начале апреля.

До посадки в открытый грунт хранить его нужно в теплом помещении. Первые несколько дней температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 23 °C, затем ее требуется снизить до 12-12 °C. В таких условиях клубни нужно держать до момента высадки. Для проращивания картофелю надо обеспечить хорошую освещенность.

Обратите внимание! Если на клубнях прорастает мало глазков, то исправить ситуацию можно, сделав на каждом из них ближе к вершине круговой надрез.

Перед посадкой клубни следует обработать инсектицидами или фунгицидами.

Требования к грунту

Картофель Импала растет на любом грунте, но при этом от его качества будет напрямую зависеть урожайность. Чтобы собрать хороший урожай, садить его рекомендуется в легкие и средние, обязательно не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку сорта рекомендуется осуществлять в конце апреля – начале мая, так как в этот период грунт уже успевает должным образом прогреться, а его влажность находится на достаточном уровне.

Высаживая клубни, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина лунки не должна быть больше 8 см;
  • в лунки перед посадкой нужно добавить около 200 г древесной золы;
  • клубни необходимо класть ростками вверх;
  • почвенный гребень над клубнями по высоте не должен быть больше 10 см.

Первые ростки после высадки появятся примерно через две недели.

Как правильно ухаживать за сортом

Картофель Импала (элита) зарекомендовал себя как надежный и неприхотливый сорт. Ухаживать за ним очень просто.

Особенности полива

Для нормального развития культуре необходим нечастый, но обильный полив. За сезон рекомендуется поливать картошку 3-4 раза с интервалом в 10 дней. Поливать нужно так, чтобы грунт промок на глубину не менее 40 см.

Подкормки и внесение удобрений

Культуру нужно три раза за сезон удобрять. Первый раз удобрение вносится в начале вегетационного периода. Для этого под куст вносится 1 чайная ложка аммиачной селитры или настой коровяка (1:10).

Второй раз подкормка проводится в период бутонизации. На куст рекомендуется внести 10 г сульфата калия или 50 г золы. Третий раз проводится внекорневая подкормка после цветения. Используется суперфосфат или коровяк.

Окучивание и прополка

Прополку и рыхление почвы следует проводить одновременно. Делается это после каждых выпавших осадков или полива. Окучивать кусты надо, как только они в высоту достигнут 20 см. Таким образом, происходит укрепление корневой системы.

Как собирать и хранить урожай

После всхода первых ростков собирать урожай можно через 40-60 суток. Не рекомендуется делать это раньше положенного срока, так как это приведет к ухудшению вкусовых характеристик клубней.

Особенности хранения и лежкость сорта

После сбора урожая клубни требуется хорошо подсушить. Для этого их нужно разместить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Следует обезопасить урожай от попадания на него прямых солнечных лучей.

Как только земля на картофеле просохнет, ее надо отряхнуть и провести рассортировку. Больные клубни уничтожить. Следующим этапом является обработка урожая противогрибковым средством, после чего его еще раз необходимо просушить, и только после этого убирать в погреб.

Для хранения клубням нужно обеспечить температуру не выше +4 и не ниже +2 °C, а также влажность в пределах от 70 до 80 %.

Важно! Сорт картофеля Импала не отличается хорошей лежкостью. Примерно в ноябре месяце клубни начинают морщиться и терять вкусовые качества.

Болезни и вредители

Картофель Импала обладает хорошим иммунитетом. Но несмотря на это, клубни могут поражаться вредителями. Самыми распространенными считаются колорадский жук, проволочник, картофельные совки и другие. Чтобы не допустить порчи урожая, необходимо культуру обрабатывать пестицидами.

Так как сорт восприимчив к фитофторозу, при появлении первых пятен на листьях нужно незамедлительно обрабатывать его фунгицидами.

Первая молодая картошка, которая появляется на прилавках в большинстве российских регионов – это раннеспелый сорт Импала. Его клубни отличаются привлекательными внешними характеристиками и хорошими вкусовыми качествами. При соблюдении простых правил во время высадки и в процессе ухода картофель гарантировано порадует отличным урожаем. Он хорошо транспортируется и подходит для приготовления как стандартных блюд, так и деликатесов.

Картофель Импала

Голландские селекционеры представили миру не один сорт картофеля. Совсем недавно мы рассказывали о очень хорошем голландском сорте Санте. А сегодня мы хотели бы поговорить об одном из ранних сортов голландского происхождения. Это картофель Импала — овощ зарекомендовавший себя только с положительных сторон.

Характеристика

Как уже было сказано выше, сорт ранний и созревает за 60-70 дней с момента посадки. Благодаря этому, в теплых регионах он может дать два урожая.

Обладает хорошим иммунитетом. Он противостоит многим заболеваниям и хорошо переносит морозы. Поэтому урожай Импала дает большой.

Если брать во внимание отзывы агрономов, то можно сделать вывод, что с одного куста легко получить 12-18 картофелин. Причем клубень будет большой и вкусный.

Кусты Импалы высокие, прямостоячие, раскидистого типа. В среднем, один куст состоит из 5 побегов. Из-за высоких побегов (60-75 см), уборка урожая усложняется. Поэтому некоторые агрономы скашивают ботву за неделю до сбора урожая.

Соцветия белого оттенка с желтой серединой. Цветут обильно. Картофель при созревании собирается в кучи по 4-6 клубней. В среднем, если сильно не заниматься картофелем, то с лунки выйдет 6-8 крупных корнеплодов. При должном уходе легко получить и 18 крупных плодов.

Ранние сорта не отличаются крупностью плодов. Импала напротив высокоурожайный крупный сорт. Средний размер зрелого плода – 100 грамм. Есть экземпляры по 160 грамм.

Сам по себе клубень овальной формы. Кожура тонкая, почти прозрачная. На ее поверхности расположено много глазков, но благодаря своей посаженности они почти незаметны. Мякоть светло-желтого цвета. После термической обработки ее цвет не меняется.

Отмечают, что он обладает хорошими товарными характеристиками. Он долго хранится, 98% урожайных плодов пойдут на продажу. Также, несмотря на тонкую кожуру, картофель все же не боится транспортировки и механических воздействий. Все это говорит о том, что это отличный сорт для предпринимателей.

Но многие семьи ценят Импалу за ее вкусовые качества. Если оценивать по 10-ти бальной шкале, то он получит заслуженную 9+.

Импала имеет в своем составе массу витаминов, минералов и много других полезных элементов. В мякоти плода содержится 10-13% крахмала, что говорит о его слабой развариваемости. После термической обработки корнеплод трескается, но не начинает рассыпаться. Он подходит как для жарки, так и для приготовления пюре.

Основные преимущества сорта

Импала имеет массу преимуществ, благодаря которым уже не один год радует своим присутствием на столе не одну семью. Среди основных преимуществ следует выделить:

  1. Ранее созревание. Обычно сбор урожая начинают в начале 3-его месяца после посадки. Но на пробу можно копать уже через 1.5 месяцев после посадки.
  2. Высокая урожайность. Предприниматели любят его за 3 качества: скороспелось, высокоурожайность и приятные вкусовые качества.
  3. Адаптивность. Он адаптируется к любым климатическим условиям. Корнеплод хорошо развивается и в сухой и во влажной почве.
  4. Требование к почве. Картофель растет в любых видах почв. Начиная от чернозема и заканчивая супесчаными.
    Предназначение. С сортом делают абсолютно любые манипуляции. Его варят, готовят салаты, жарят, делают пюре. В любом виде Импала будет выглядеть отлично.

Недостатки

Кроме достоинств, не лишен сорт и недостатков. К таковым относят:

  • Довольно редкий сорт. Не в каждом регионе можно найти семена.
  • Очень уязвим перед колорадским жуком. В обязательной мере нуждается в обработках инсектицидами.
  • Подвержен ряду грибковых заболеваний.

Посадка и уход

Посадка картофеля проводится стандартным методом. Изначально, еще осенью, грунт перекапывается и удобряется.

Весной, проросший посадочный материал выкладывают в лунки глубиной 10-15 см. Расстояние между лунками делают 25-30 см, а между рядами 60-70 см.

После того как ботва вырастет на 15-25 см, проводят окучивание рядов. Второе окучивание осуществляют через 2-3 недели, в зависимости от интенсивности роста ботвы.

Поливают картофель 3 или 4 раза за сезон. Первый полив проводят после появления ростков, второй – при начале цветения и третий, при его окончании.

При наличии паразитов или грибковых заболеваний, культура обрабатывается соответственным ядохимикатом.

Отзывы

Никакое фото, описание сорта и прочее не смогут раскрыть характеристику картофеля так как отзывы.

Занимаемся выращиванием картофеля на посадку. Узкосортрно. Сажаем только Импалу. Уже лет 11 вроде. Картошка нравится. Продается на ура, люди берут. Сохранность хорошая, при транспортировке не повреждается. О вкусовых качествах говорить не буду, так как не люблю белый картофель, дома едим только Розару

Дмитрий.

Куст у картофеля высокий. Из-за этого сложно собирать урожай. В целом же картофель нравится. Как посадочный материал используем клубни из больших кустов. Их размер не имеет значения. Заметили, что если посадка осуществляется только крупных клубней, то разницы при посадке смешанных не наблюдаем. Картофель растет из любого посадочного материала.

Тимофей.

Для меня это обычный сорт. Внешне так себе, вкусовые нормальные. Хранится тоже долго. Не любить нельзя, так как сорт действительно достойный. Но и нельзя сказать, что Импала лучший сорт в мире.

Таисия.

Нормальный сорт. Один из самых стабильных у нас на огороде. Выкапываем в августе. Сколько раз не сажали, все время хороший урожай и без каких-либо дефектов. Выращиваем для продажи, но не крупной, а так, на рынок носим. Скучно на пенсии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: