В чем особенность томата трюфель?

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Читайте также:
Томат подсинское чудо: описание

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Описание томата Трюфель

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.

  1. Основные особенности
  2. Преимущества и недостатки томатов Трюфель
  3. Популярные разновидности томатов Трюфель
  4. Выращивание и уход
  5. Заболевания и вредители

Описание томата Трюфель

Основные особенности

В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

  • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
  • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
  • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
  • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
  • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
  • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.
Читайте также:
С какими культурами посадить чеснок на одной грядке

Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

Преимущества и недостатки томатов Трюфель

Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

  • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
  • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
  • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
  • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

Сорт нуждается в обязательной подвязке

Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

Популярные разновидности томатов Трюфель

Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.

  1. Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
  2. Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
  3. Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
  4. Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
  5. Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.

Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.

Выращивание и уход

При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

Для того, чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томата Трюфель, владельцу растений следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, ему необходимо выбрать емкость, габариты которой соответствуют количеству подготовленных семян, и заполнить ее плодородной почвой. Также стоит учитывать, что:

  • оптимальная температура для выращивания рассады – от 15 до 17°C;
  • после того, как ростки обзаведутся первыми полноценными листочками, их нужно пересадить в более глубокий горшок или ящик;
  • подкармливать рассаду следует регулярно, а за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт ее необходимо удобрить препаратами, содержащими калий и фосфор;
  • огородники, которые сажали рассаду на постоянное место в последних числах мая, занимались ее выращиванием в течение 55-60 суток.

Кроме того есть смысл добавить, что высаживать подросшие растения нужно по схеме 40х40 см. Уменьшать данную дистанцию не рекомендуется – дабы свести на нет нехватку питательных веществ, с которой могут столкнуться развивающиеся томаты.

В дальнейшем владельцу участка нужно уделить внимание формированию кустов, оставляя на них по 2 стебля. Что же касается количества кистей на каждом из последних, то оно не должно превышать 5 штук. Большее число растение просто не потянет, а потому во многих случаях рационально оставлять на нем только 3 кисти – по 5-7 ягод на каждой.

Если сравнивать два варианта выращивания томатов сорта Трюфель – в открытом грунте и тепличный – то второй позволяет добиться ощутимо большей урожайности. Находясь в защищенном помещении, томатные кусты растут гораздо интенсивнее, отличаясь повышенным количеством формируемых плодов.

Помимо этого, выращивая трюфельные помидоры, не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • увлажнение грунта должно быть умеренным, а для полива следует использовать теплую отстоянную воду;
  • почву необходимо периодически удобрять, а также взрыхлять, параллельно очищая ее от сорняков;
  • кусты нужно регулярно проветривать (данное правило актуально в том случае, если томаты растут в тепличных условиях).
Читайте также:
Березовый деготь: применение

Заболевания и вредители

Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • бордосская жидкость и т.п.

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

  1. Описание томата Японский трюфель
  2. Разновидности сорта
  3. Томат Японский трюфель золотой
  4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  5. Томат Японский трюфель розовый
  6. Японский трюфель красный
  7. Японский трюфель оранжевый
  8. Характеристика томата Японский трюфель
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Правила выращивания
  14. Посадка на рассаду
  15. Пересадка томата
  16. Последующий уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.
Читайте также:
Как возделывать и выращивать озимую рожь

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Томат Трюфель красный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Трюфель красный характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, очень интересный сорт. У него яркий вкус, не похожий на другие томаты и необычная форма. У сорта есть несколько видов, томаты могут быть не только красные, но и желтые, и черные. В этой статье мы подробно расскажем про сорт томатов Трюфель красный, его особенности, достоинства и недостатки, а также технологию выращивания.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Трюфель был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Прошел регистрацию в 2002 году и с тех пор пользуется большим спросом среди огородников России.

  • Детерминантный сорт, штамбовый. Кусты вырастают не более 70 см в высоту.
  • Обладает среднеранним сроком созревания, давая первые спелые плоды через 100-110 дней после прорастания семян.
  • Предназначен для культивирования в теплице и открытом грунте.
  • Хорошо развита корневая система, которая поставляет полноценное питание всему растению и плодам. Корни достаточно разрастаются, поэтому кусты рекомендуется высаживать не более 2-3 шт на 1 кв. м.
  • Рекомендуется формировать кусты томатов Трюфель в 2-3 стебля. Благодаря этому после остановки роста основного стебля начинает плодоносить другой побег.
  • Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом. На каждой кисти завязывается 3-6 плодов. Очень медленно развивается первое соцветие, на его формирование растение тратит много сил. Однако после созревания первых плодов, завязи формируются более активно и томаты созревают быстрее. Некоторые аграрии для экономии времени специально удаляют первый цветонос.
  • Хорошая урожайность. При правильной агротехнике 1 куст дает 6-8 кг спелых овощей. При посадке 2 кустов на один квадратный метр, с этой площади можно собрать до 12-16 кг.
  • Сорт устойчив к перепадам температур и низким ее показателям, благодаря чему этот сорт можно культивировать в центральных и северных регионах России.
  • Имеет хорошую иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако может поражаться фомозом. Бороться с этим заболеванием необходимо, удаляя поврежденные плоды. А сам куст обрабатывают препаратом «Хом», уменьшают полив и внесение азотных удобрений, чаще проветривать теплицу. Также курс может поразить сухая пятнистость, с которой борются препаратами «Антракол», «Консенто» и «Татту». При выращивании томатов Трюфель в открытом грунте, особенно в южных регионах, кусты могут поразить ржавый клещики, от которых можно избавиться при помощи препарата «Зубр». В теплице томаты поражают бахчевые тли и трипсы, против которых также применять препарат «Зубр».
Читайте также:
Домашняя хурма: выращивание из косточки

Характеристика плодов

  • Созревшие плоды сорта Трюфель красный имеют ярко-красный цвет.
  • У недозревших плодов есть зеленоватое пятно возле плодоножки.
  • Размеры овощей средние, чаще всего они весят 120-150 г, однако могут набирать массу и до 200 г.
  • У них необычная грушевидная форма.
  • Кожица нежная и тонкая, легко снимается при необходимости.
  • Концентрация сухих веществ составляет 6%.
  • Внутри расположено 5-6 семенных камер.
  • Томаты обладают хорошей лежкостью.
  • Могут дозревать вне куста, сорванные немного зелеными. Для этого их складывают в деревянные ящики и отправляют в прохладное место. В таких условиях томаты могут храниться до 90 дней.
  • Обладают отличными вкусовыми качествами.

Далее представлены фото сорта томатов Трюфель красный.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этих томатов можно отметить такие:

  • Хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых и вредным насекомым.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Хорошая урожайность.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Требователен к режиму полива.
  • Стебли необходимо подвязывать к опоре или шпалере.
  • Надо регулярно вносить удобрения.

Особенности выращивания

Огородник должен самостоятельно определить срок посева семян на рассаду в зависимости от региона и условий культивирования. Сорт томатов Трюфель красный выращивают, как и большинство сортов, рассадным методом. Так как сорт относится к раннеспелым, семена лучше высевать на рассаду 15-20 марта для неотапливаемых теплиц и 1-10 апреля для открытого грунта.

Семена заглубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают небольшим слоем почвы. Для почвосмеси лучше взять 2 части дерновой земли, 2 части старого перегноя и 1 часть просеянного песка. После посадки емкости накрывают пленкой или стеклом и отправляют в помещение с температурой + 20-24 °С до появления всходов. После этого пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенном месте. Пикировку проводят, когда на рассаде сформируется 1-2 настоящих листа. Данная процедура поможет ускорить развитие корневой системы. Через 10-14 дней после пикировки, саженцы необходимо подкормить.

За 7 дней до пересадки растений, их удобряют калием и фосфором. Не стоит забывать про умеренный полив.

За 10 дней до переноса саженцев на постоянное место, их необходимо начинать закаливать. Рассаду выносят на улицу,

Пересадку рассады проводят через 50-55 дней после появления всходов. К этому времени на каждом саженце может уже появиться цветочная кисть и сформироваться бутоны.

Важно! Пересадка должно быть проведена до того, как распустятся цветки. Иначе это приведет к опаданию завязей.

Рассаду переносят в теплицы с подогревом в апреле, в неотапливаемые теплицы — в середине мая. А вот высаживать саженцы в открытый грунт необходимо тогда, когда средняя температура воздуха прогреется до 15 градусов и минуют риски появления ночных заморозков.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты Трюфель красный рекомендуется употреблять в свежем виде. Также они подходят для консервирования и соления, так как хорошо помещаются в банку целиком. А вот для приготовления соков и соусов этот сорт не используют из-за повышенной концентрации сухих веществ и плотно мякоти.

Посмотрите видео! Томат Трюфель красный

Отзывы кто сажал

Уход за томатом сорта Трюфель красный не сложен, однако требует постоянного внимания, регулярного полива и удобрения. Далее вы можете прочитать отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках данный сорт и поделились с нами своим мнением.

Оксана Павловна, Московская область

Инна Сергеевна, Свердловская область

Николай Федорович, Ростовская область

Виктория Валентиновна, Ленинградская область

Алла Федоровна, Ярославская область

Екатерина Антоновна, Воронежская область

Валентина Ивановна, Московская область

Галина Викторовна, Саратовская область

Томат «Японский трюфель»: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Добавить в избранное

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

  • Описание сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выращивания сорта
    • Оптимальные условия
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Высадка рассады в открытый грунт
  • Особенности ухода
    • Полив и подкормки
    • Рыхление почвы и прополка
    • Формирование куста и пасынкование
    • Болезни и вредители
  • Сбор и хранения урожая

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.
Читайте также:
Раннеспелые сорта баклажан. обзор и описание.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

    «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.

«Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.

«Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.

«Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.

«Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву.

Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга.

Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.
Читайте также:
В чем преимущество картофеля импала

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях. Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями.

Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают. Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.

Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Томат Трюфель: описание сортов, фото, отзывы

История создания сорта

Сорт Трюфель желтый и другие разновидности Японского трюфеля были внесены в российский Государственный реестр в начале данного столетия. Но кто является оригинатором данного сорта, точно неизвестно. Западные специалисты приписывают авторство выведения сорта томата Японский трюфель и его разновидностей российским селекционерам.

Читайте также:
10 наиболее частых ошибок при посадке растений

Фото томата Трюфель желтый

Но даже в настоящее время далеко не все российские специалисты знают о существовании этих сортов.Данный сорт томата рекомендован к выращиванию во многих российских регионах на грядках в огороде в открытом грунте, а также в тепличных условиях. Важно знать! В южных регионах страны томат Трюфель желтый хорошо плодоносит в открытом грунте, но вот в теплице показатели урожайности значительно снижаются.

Характеристика и описание сорта

Плод томата красный трюфель

Сорт Красный трюфель выведен российскими селекционерами и относится к сибирской коллекции томатов. Отличается высокими качествами и успешно выращивается фермерами с 2002 года.

Отличительные черты

Куст томата Трюфель красный индетерминантный. Высота в открытом грунте составляет 90-100 см. В теплицах высота растения достигает 150-170 см.

По сроку созревания плодов сорт среднеспелый. С момента всхода до созревания плодов проходит 105-115 дней.

Характеристики плодов и урожайность

Спелые плоды приобретают ярко-красный цвет и достигают 100-170 г. Форма плодов грушевидная со слабо выраженной ребристостью. Мякоть плотная, состоит из 5-6 семенных камер.

Урожайность сорта выше средней. С одного куста собирают 6-8 кг плодов. При выращивании в теплицах урожай достигает 15-20 кг с квадратного метра посадок.

Особенности ухода за томатами

Во время вегетации томатам требуется уход, который состоит из прополки, окучивания, пасынкования, подвязки, полива и защиты от болезней и вредных насекомых.

Подкормки и полив

Томаты нужно поливать каждую неделю, а в особенно жаркую пору проводить полив чаще: через каждые 3 дня. Поливают по вечерам, после 18 часов, в это время дневной зной стихает и температура воздуха значительно снижается. Орошают растения только под корень, томаты не любят дождевания по листу, т. к. это провоцирует вспышку грибковых заболеваний.

Можно орошать помидоры с помощью полива в прикорневую зону или же оснастить томатную грядку системой капельного полива. В середине вегетации, во время завязывания плодов, томаты можно подкормить калийными удобрениями. Ни в коем случае нельзя в это время давать помидорным кустам подкормку, содержащую азот, вызывающий бурный рост листьев и стеблей.

Пасынкование и формирование куста

Томатный сорт Трюфель красный имеет склонность к сильному ветвлению, т. е. образованию пасынков, поэтому нуждается в регулярном формировании куста. Существуют различные способы формирования, но для климата нашей страны наиболее подходящим является формировка в два или три стебля.

Формирование и удаление пасынков начинается после того, как высаженные в открытый грунт кусты адаптируются и тронутся в рост. Готовое к пасынкованию растение имеет не менее 80 см в высоту, хорошо развитые боковые ветви и пасынки в их пазухах. Пасынкование проводят с помощью обычных канцелярских ножниц или садового секатора.

Важно! Опытные огородники не рекомендуют, проводя пасынкование, полностью выламывать пасынки из пазухи листа, поскольку через некоторое время они снова начнут отрастать. Чтобы полностью приостановить рост пасынка, нужно отрезать его так, чтобы в пазухе листка остался пенёк длиной в 1 см.

Как правильно проводить пасынкование:

  • Нужно определить, где у растения основной стебель, после этого вырезать все пасынки, растущие из почвы. Урожай на этих пасынках будет созревать очень долго, задерживая и снижая основную урожайность куста.
  • При формировке в три стебля: оставить пасынки в пазухах первого и второго листка. Из них впоследствии разовьются два дополнительных стебля, на которых, как и на основном, будет формироваться урожай.
  • При формировке в два стебля: пасынок оставляют только в пазухе первого листа. После того как он вырастет, на растении будут два плодоносящих стебля (основной и дополнительный).
  • В дальнейшем все пасынки на всех стеблях (дополнительных и основных) удаляются. Пасынкование нужно проводить регулярно, в течение всего лета, с периодичностью в 10–12 дней.

    Томатные кусты сорта Трюфель красный выбрасывают плодовую кисть через каждые два листа, что до конца лета позволяет завязать растению на каждом стебле от 8 до 12 кистей с помидорами. При формировке в три стебля с растения можно собрать до 10 кг томатов.

    Высокорослые томаты в процессе вегетации нужно обязательно подвязывать к опоре. Подвязку делают так, чтобы ветки растения были хорошо освещены солнцем и проветривались.

    Для подвязывания высокорослых томатов можно использовать:

  • Металлические или деревянные общие шпалеры, которые устанавливают вдоль ряда томатов от одного конца грядки до другого.
  • Высокие деревянные или металлические колышки, которые устанавливают около каждого растения.
  • В теплицах высокие помидоры подвязывают к шпагатам, свисающим с поперечного крепления, находящегося под крышей.

    Читайте подробнее об особенностях формирования томатов в теплице, а также о способах подвязки томатов.

    Подвязывать кусты начинают, как только их высота достигнет 80–100 см, и продолжают эти работы до конца вегетации с интервалами в 10 дней. В качестве подвязочного материала используют синтетические шнуры, шпагат или нарезанную полосами мягкую трикотажную ткань (старые футболки).

    Рыхление почвы и прополка

    Прополка или рыхление проводятся для того, чтобы почва между рядами и в прикорневой зоне растений содержалась в чистоте от сорных растений и имела рассыпчатую структуру. Прополку проводят каждые 8–10 дней, по необходимости. В начале лета прополка проводится чаще, поскольку в это время быстро прорастают семена сорняков. Со второй половины лета необходимость в прополке почвы снижается, достаточно одной за 2–3 недели.

    Читайте также:
    Березовый деготь: применение

    Когда кусты достигнут высоты 70–80 см, прополку совмещают с окучиванием растений. Окучивание подразумевает добавление дополнительного слоя почвы в прикорневую зону растения, высота земляных холмов при этом достигает от 20 до 30 см. Землю для окучивания сгребают с помощью тяпки из междурядий.

    Рыхление необходимо проводить после прошедших сильных дождей (ливней), во время которых земля сильно уплотняется, что мешает поступлению кислорода к корневой системе растений. Для прополки или рыхления можно использовать обычную садовую тяпку с подходящим по ширине лезвием или плоскорез Фокина (средний или большой).

    Знаете ли вы? Вес и размер томатов варьируется от крохотных черри, размером с вишню, до 2-килограммовых мясистых гигантов.

    Болезни и вредители

    Наиболее вероятное заболевание томата Японский Трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

    Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру. Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

    Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

    В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

    Скороспелые Среднеспелые Среднепоздние
    Белый налив Илья Муромец Черный трюфель
    Аленка Чудо света Тимофей F1
    Дебют Бийская роза Иваныч F1
    Бони М Сливка Бендрика Пулька
    Комнатный сюрприз Персей Русская душа
    Анюта F1 Желтый гигант Гигант красный
    Солероссо F1 Метелица Новинка Приднестровья

    Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

    Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Высота куста в конце сезона до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

    Основные качества плодов

    томат Трюфель красный и желтый в разрезе

    Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

    Урожайность сорта: до 4,5 кг помидоров с 1 куста (при соблюдении агротехники).

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Томат Трюфель желтый: достоинства оригинального сорта, правила выращивания и ухода

    Этот томат является разновидностью сорта помидора Японский трюфель. Плоды Желтого трюфеля гораздо слаще, чем их красные или розовые «собратья». А в банках или при украшении любых блюд желтые помидорки выглядят очень эффектно. В данной статье будет рассказано об основных положительных качествах сорта томата Желтый трюфель, нюансах его посадки, выращивания, приведены описание, фото урожая, отзывы огородников.

    История создания сорта

    Сорт Трюфель желтый и другие разновидности Японского трюфеля были внесены в российский Государственный реестр в начале данного столетия. Но кто является оригинатором данного сорта, точно неизвестно. Западные специалисты приписывают авторство выведения сорта томата Японский трюфель и его разновидностей российским селекционерам.

    Фото томата Трюфель желтый

    Но даже в настоящее время далеко не все российские специалисты знают о существовании этих сортов.

    Данный сорт томата рекомендован к выращиванию во многих российских регионах на грядках в огороде в открытом грунте, а также в тепличных условиях.

    Томат Трюфель желтый: описание сорта

    Этот сорт томата – индетерминантного типа с неограниченной силой роста центрального стебля. В тепличных условиях растение вырастает до 1,5 м в высоту, а на огородных грядках высота кустиков томата ниже.

    При выращивании томата Желтый трюфель его кусты обычно формируют в один или два стебля для того. чтобы получить большие урожаи. При формировании растения в один побег на кусте удаляются все появляющиеся в пазухах листьев пасынки. При формировании в пару побегов оставляется тот пасынок, который появляется над первым цветочным соцветием, который и станет вторым стеблем.

    Томат Желтый трюфель – видео

    При выращивании кустов сорта Трюфель желтый обязательно требуется их подвязка к крепким опорам, иначе побеги могут ломаться под тяжестью зреющих плодов.

    Побеги достаточно крепкие, среднеоблиственные. Листва – средней длины, узкая, с редкими небольшими зубчиками по краям, блестящая, темно-изумрудного окраса.

    Цветки – небольшого размера, желтые, собраны в кистевидные соцветия. В каждом из них может образовываться до 7 завязей.

    Свое название сорт получил за оригинальную форму плодов. Они – грушевидной формы, с небольшими ребрами, очень похожи на гриб трюфель.

    Кожица – уплотненная, гладкая, блестящая, в стадии технической зрелости – оранжевой окраски с оранжевым отливом. Мякоть – плотная, мясистая, с большим количеством камер (не менее 5), Семенного материала немного. Вкус спелых плодов томата Трюфель желтый – сладкий, кислинки практически не чувствуется.

    Читайте также:
    Домашняя хурма: выращивание из косточки

    Масса спелых помидорок может составлять до 120-150 г.

    Урожай томата Желтый трюфель

    Спелые помидорки не склонны к растрескиванию, могут хорошо переносить перевозки на разные расстояния. В соответствующих условиях собранный урожай может храниться не менее 2-2,5 недель.

    Основные характеристики

    Томат Желтый трюфель прекрасно растет и плодоносит даже при резких колебаниях температуры, хорошо переносит дождливую погоду и непродолжительные периоды засухи.

    Описание и характеристика томата Трюфель Желтый от производителя Сибирский сад

    Урожайность сорта

    Урожайность томата Трюфель желтый – неплохая, с каждого куста собирают до 4 кг спелых вкусных помидорок.

    Область применения плодов

    В состав плодов данного сорта томата входят антиоксиданты, ликопин и целый ряд витаминов, поэтому их включают в меню при диетическом питании, также из них готовят еду для детей и вводят в рацион пожилых людей.

    Собранные помидоры используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и закуски, а также применяют для цельноплодного консервирования и для приготовления других заготовок на зиму.

    Основные болезни и вредители

    Сорт томата Трюфель желтый отличается высокой устойчивостью к основным грибковым заболеваниям, характерным для других сортов помидоров, в том числе и к фитофторозу.

    Достоинства сорта

    К основным преимуществам томата Трюфель желтый относят:

    • благодаря своему составу плоды этого сорта можно включать в меню тех, кто сидит на диете, а также детей и людей пожилого возраста;
    • можно включать в меню тем людям, которые склонны к пищевой аллергической реакции;
    • вкус спелых помидорок – деликатесный;
    • в составе спелых плодов содержатся антиоксиданты, ликопин, комплекс витаминов;
    • высокая устойчивость к ряду грибковых заболеваний;
    • может спокойно переносить различные стрессовые ситуации, а также неблагоприятные условия погоды;
    • собранный семенной материал можно использовать для дальнейшей посадки, так как помидор Трюфель желтый не является гибридом;
    • неплохую урожайность.

    Особых недостатков у этого сорта не замечено.

    Томат Трюфель желтый: нюансы посадки и выращивания

    Обычно данный сорт выращивается рассадным способом. Проводить посадку семян томата Трюфель желтый на рассаду необходимо примерно за 55-60 суток до планируемой пересадки сеянцев на постоянное место.

    В отапливаемые теплицы можно высаживать подросшую рассаду томата Желтый трюфель уже в начале апреля, поэтому семена для ее выращивания можно сажать уже в феврале.

    В неотапливаемые теплицы подросшие сеянцы можно высаживать с начала мая, поэтому на рассаду семенной материал высаживают в первой декаде марта.

    Чтобы пересадить выросшую рассаду на огородные грядки после окончания возвратных весенних заморозков в последней декаде мая, семена этого сорта томата на рассаду нужно сажать в последней декаде марта.

    Выращивание рассады сорта томата Трюфель желтый производится стандартно – посев семян производят в купленный питательный субстрат, накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. После того как семенной материал прорастет полностью, пленку убирают, а емкости с растениями переносят на хорошо освещаемые подоконники.

    Поливы сеянцев проводят регулярно по мере высыхания почвы.

    Подкормки проводят дважды за весь период выращивания сеянцев. В первый раз кустики рассады следует подкормить через пару недель после появления ростков, а следующую – примерно через 12-14 дней после пикирования.

    Пересаживать рассаду томата Трюфель желтый необходимо в заранее подготовленные грядки. Место для посадки выбирают на хорошо освещаемых участках с рыхлой и плодородной почвой.

    Если же земля на участке истощена, то в нее следует внести под перекопку перегной или компост (до 10 кг на каждый квадрат площади), а непосредственно в подготовленные лунки добавляют по 35 г суперфосфата и соли калия.

    Дальнейший уход за кустами томата Трюфель желтый заключается в проведении следующих процедур:

    • соблюдения поливного режима;
    • внесения подкормок;
    • регулярного рыхления почвы и удаления сорной травы;
    • подвязки кустов и удаления пасынков;
    • пары окучиваний;
    • защиты кустов от болезней и вредоносных насекомых.

    Поливы проводятся по мере подсыхания почвы теплой фильтрованной водой в вечерние или утренние часы. Главное – не допускать сильного пересыхания грунта или его переувлажнения.

    Вносить подкормки для томата Трюфель желтый следует несколько раз за сезон, с интервалом в 12-14 суток. Обычно используются комплексные удобрения, в состав которых входят калий фосфор и небольшое количество азота.

    Какой их трюфелей-томатов лучше – дегустация

    Подвязывают побеги томата к крепким опорам или натягивают вдоль ряда с помидорами шпалеры.

    В период активного роста кустов томатов следует регулярно (не реже раза в неделю) проводить рыхление прикорневой зоны томатов, одновременно удаляя всю сорную траву.

    Томат Трюфель желтый: отзывы тех, кто сажал

    Томат Трюфель желтый – идеальный вариант для тех овощеводов, которые любят выращивать на своем огороде сорта помидоров с оригинальной формой и окраской плодов. К тому же этот сорт томата отличается неплохой урожайностью, неприхотливостью к уходу, стойкостью ко многим болезням, а также приятным вкусом плодов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: