Условия и сроки хранения картофеля

Как хранить картошку

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовавшись крепким, красивым клубням. Но, к сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют. Посмотрим, что делают участники FORUMHOUSE, чтобы сохранить картошку свежей до нового урожая.

Содержание

  • Что влияет на лежкость картофеля.
  • Какие сорта картофеля подходят для хранения.
  • При какой температуре хранят картофель.
  • При какой влажности хранят картофель.
  • Как спрогнозировать лежкость картофеля: метод пакета.
  • Как увеличить лежкость картофеля в домашних условиях.

От чего зависит лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Лежкость зависит от сорта, от условий выращивания, правильного режима хранения, и все эти условия одинаково важны.

Выбираем подходящие сорта

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе, и, как бы мы над ним ни колдовали, пролежит, в лучшем случае, до декабря, а потом резко пойдет в рост. Поэтому ранней картошки участники нашего портала много не сажают.

Понравился «Жуковский ранний» – действительно, самый ранний, крупный, здоровый и вкусный.

Кроме ранних сортов, есть сорта, которые требуют особых условий хранения. Так, популярные и вкусные сорта Фаленский, Берлихингем, Эпрон, Северная роза любят холод и отлично сохраняют свои качества при температуре +1,5 – +2°С.

Скороспелка, Огонек, Агротехнический, Темп, Лошицкий, Форан идеально хранятся при температуре +1,5 – +3°С.

Лорх, Столовый 19, Разваристый, Старт предпочитают тепло +3 – +5°С.

Вот сорта, которые, по отзывам участников FORUMHOUSE, не предъявляют непомерных требований к температурному режиму картофелехранилища: Жаворонок, Весна, Лорх, Атлант, Веснянка, Наяда (рассыпчатый), Чародей, Лига, Наяда, Алый парус, Удача и другие.

Какой должна быть температура в погребе

Этот вопрос ученые до сих пор не закрыли, он еще дискутируется. Ряд исследователей настаивает на том, что чем ниже температура, тем лучше, а в идеале клубни должны храниться при нуле, в крайнем случае при +1 -+2 °С. Это замедляет прорастание и не позволяет особо бесчинствовать вредоносным микроорганизмам. Парадокс, но результаты многочисленных экспериментов показывают, что при этой идеальной температуре лежкость картофеля, наоборот, снижается: при «около нуля» в погребе выживают самые агрессивные микроорганизмы, которые поражают клубни; кроме того, при такой температуре отмирают глазки и повреждаются ткани клубней.

Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С, чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств.

Это хорошая температура для хранения картофеля. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы – 45-60%.

Иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка.

На лежкость картофеля влияют также минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Следим за качеством клубней

Агрономы-картофелеводы считают, что качество клубней оказывает на сохранение клубней не меньшее влияние, чем сорт.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть:

  • неповрежденными;
  • чистыми;
  • непроросшими;
  • ровными, примерно одинаковыми по форме;
  • созревшими, с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель уже созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), то картофель еще не созрел. Если держится плотно – самое то.

Можно помочь нарастить картошке кожуру, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнилей. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Перед хранением клубни должны нарастить крепкую, прочную кожуру. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 – +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Метод пакета: будет ли картофель храниться

Ученые Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха определяют, насколько пригоден картофель для длительного хранения, так называемым методом пакета. Метод прост, и его легко применить и в домашнее-дачных условиях. Для этого за пару недель до уборки картофеля необходимо выкопать несколько кустов, отобрать здоровые на вид клубни, наполнить ими большой пакет из полиэтилена и оставить на две недели при температуре +15 – +20°С. В пакете образуется просто идеальный микроклимат для микроорганизмов, и если на клубнях есть хоть малейшая инфекция, то на них появятся пятна фитофоторы, следы мокрой гнили и других заболеваний. Чем больше клубней будет поражено, тем хуже будет храниться урожай. Если все клубни окажутся чистыми, то ваш картофель здоров.

Читайте также:
Картофель ред скарлет: преимущества и недостатки

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.

Применение свеклы

Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.

Хранение картофеля: как сохранить урожай

Факторы, влияющие на хранение картофеля: правильная послеуборочная подготовка клубней, температура и влажность в погребе, способы размещения и выбор сортов.

Хранение раннего картофеля

Лучшие условия для хранения раннего картофеля: температура воздуха +4 градуса; высокая влажность воздуха (90-95%).

Ранний урожай картофеля, который убирают летом, долгого не может храниться. Он легко раним и повреждается из-за несозревшей кожуры. Чтобы удлинить срок хранения клубни нужно убирать очень аккуратно и укрывать от прямых солнечных лучей. Это снизит порчу картофеля.

Кожура раннего картофеля очень ранима

Ранний урожай картофеля сможет храниться от 4 до 5 месяцев при температуре +4 градуса при условии, если он был выдержан в помещении при температуре +15 – +21 градус в течение 5 дней. Процедура будет способствовать заживлению легких повреждений клубней и уплотнению кожуры. Дальнейшее хранение картофеля нужно проводить в вентилируемом хранилище (погребе, подвале) в условиях высокой влажности (90 – 95%).

С одной стороны, чтобы сохранить отличные вкусовые качества жареного картофеля, молодые клубни нужно хранить при температуре +21 градус. С другой стороны такая температура очень сильно уменьшает срок его хранении.

Зимнее хранение картофеля

Условия для зимнего хранения картофеля: температура воздуха +3,5 – +4,5 градуса; высокая влажность95%.

Место хранения картофеля

Хранилище (погреб, подвал) для картофеля должно быть водонепроницаемым и вентилируемым. Обязательно стоит приобрести термометр и гигрометр (прибор за контролем влажности). Если необходимо, для поддержания требуемой температуры стенки хранилища нужно утеплить. Для этого можно воспользоваться утеплителем. Подойдет, например, пенопласт. Правильное хранение картофеля должно предотвратить подсыхание, сморщивание, гниение, прорастание клубней, а также предотвращение в них накопления углеводов.

Купите в хранилище прибор, измеряющий влажность и температуру

В домашних условиях картофель можно хранить на лоджии. Для этого оборудуется специальный ящик. В зависимости от температуры, поддерживаемой на лоджии, выбирается необходимая толщина утеплителя. В ящике оборудуется вентиляция. При хранении нужно периодически следить за состоянием картофеля и несколько раз за зиму делать переборку.

Ящик для хранения картофеля на лоджии

Хранение картофеля, независимо от места хранения, нужно проводить с полным затемнением. Даже небольшой доступ света к клубням постепенно будет способствовать его позеленению. Позеленение на свету развивается довольно слабо при температуре +4 градуса. При +20 градусах этот процесс идет очень быстро и сильно. Позеленение обусловлено появлением в клубнях картофеля хлорофилла. Кроме него вырабатывается и алкалоид, который называется соланином. Именно соланин и придает озелененному картофелю горький привкус. Зеленый картофель не рекомендуется к употреблению.

Подготовка места хранения картофеля

Чтобы обеспечить себя картофелем на всю зиму, погребы и подвалы должны быть тщательно подготовлены. Их нужно очистить от растительных остатков, мусора и продезинфицировать. Стены и стеллажи в хранилище можно побелить хлорной известью или негашеной известью с добавлением медного купороса. Но лучший способ обеззараживания – это дымовые шашки. Однако обратите внимание, что использовать дымовые шашки можно только, если ваш погреб или подвал расположен обособленно от жилища. То есть если он находится в пространственной изоляции от места проживания людей и домашних животных.

В соответствие государственному каталогу пестицидов, разрешенных к использованию в нашей стране, в личных подсобных хозяйствах для погребов и подвалов разрешены к применению дымовые шашки Бомбер и Вист. Вист уничтожает возбудителей грибных заболеваний. Бомбер – это двухкомпонентная шашка. Она эффективна не только от грибных инфекций, но и от всевозможных насекомых, клещей, мокриц и даже грызунов.

Дымовые шашки нельзя применять в подвале, расположенном под жилым домом!

Когда убирать картофель на хранение и как его подготовить

Когда картофельная ботва начинает отмирать, ее необходимо скосить. Это необходимо сделать для того, чтобы инфекция из надземной части растений не попала в клубни. Скошенную ботву нельзя закладывать в компост. Ее необходимо сжечь. После покоса ботвы картошку рекомендуется сразу не копать. Уборку урожая лучше провести через неделю. За этот период у клубней в почве произойдет вызревание кожуры. После дозаривания хранение картофеля, несомненно, улучшится.

При уборке картофеля стараются не повредить и не порезать клубни. Пораженные болезнями, поврежденные вредителями клубни выбраковываются. После уборки картофель подсушивают около получаса в солнечную погоду. Во влажную погоду это нужно делать под навесом. Время просушки – около 1 часа.

Читайте также:
Способы посадки картофеля и обработка посадочного материала

Далее, при возможности, желательно провести выдерживание клубней. Для этого клубни нужно продержать 1-2 недели при +10 – +15 градусах в условиях влажности (95%). За этот срок кожура у клубней огрубеет еще больше, затянуться раны от порезов и ушибов, полученные в результате копки. Процесс предотвратит проникновение в клубень возбудителей болезней, снизятся потери клубней в весе.

Повреждения выкопанных клубней картофеля залечиваются довольно быстро при температуре +21 градус, но при таких условиях возможно загнивание.

Температура хранения картофеля

После того как картофель будет выдержан, его надо хранить при температуре +3,5 – +4,5 градуса. При этой температуре картофель не прорастает и не сморщивается. Большинство сортов будут находиться в состоянии покоя от 5 до 8 месяцев. При температуре ниже +3 градуса клубни охлаждаются и становятся сладкими. Точка замерзания картофеля -1 градус.

Если период выращивания картофеля пришелся на засуху или жару, то во время закладки урожая в хранилище желательно очень быстро охладить клубни до температуры +4 градуса.

Некоторые фермеры имеют возможность содержать урожай, используя рефрижераторное охлаждение. В личных хозяйствах, как правило, такой возможности нет. Температуру в погребе или хранилище приходится регулировать с помощью люков, форточек или окон. До наступления заморозков их можно открывать на ночь, а днем закрывать. Если зимой температура начинает опускаться ниже нормы, можно картофель укрыть брезентом, мешками или или повысить температуру нагревательными приборами.

Следует иметь ввиду, что клубни картофеля будут находятся в покое около трех месяцев после уборки, даже если температура при хранении дойдет до +15 градусов. Однако по истечение этого срока если температура хранения была выше +4 градуса (и, особенно, если была близка к +15 градусам), возможно прорастание клубней. Чтобы избежать этого, в холодное время при оттепелях нужно на короткое время открывать форточки в хранилище, снижая этим температуру до +2 градусов.

Клубни картофеля, проросшие в сильной степени, сморщиваются и теряют потребительские качества.

Влажность и вентиляция в хранилище

Для избежания потери веса и сморщивания клубней картофеля важна высокая влажность воздуха. Следить за ней нужно по гигрометру. В месте хранения картофеля она должна быть 90-95%. Повысить влажность можно путем разбрызгивания воды на полу хранилища. Так же можно намочить и повесить тряпки или мешки. Следует обратить внимание на наличие сквозняков или сильную циркуляцию воздуха. Воздушные потоки могут сильно понижать влажность.

Если картофель был попорчен вредителями, подмочен или подморожен, то лучше его держать при меньшей влажности воздуха. Это устранит распространение гнили на другие клубни. Для понижения влажности воздуха, хранилище проветривается. Также можно расставить емкости с негашеной известью.

Тара для хранения картофеля

Методы хранения картофеля в погребе или подвале:

  1. Насыпь. Высота насыпи – 1 метр. Расстояние до потолка – не менее 70-80 сантиметров.
  2. Контейнеры. Контейнер представляет собой клеть, обрешетчатую со всех сторон досками. Между всеми досками расстояние должно составлять 2-3 сантиметра. Ширина контейнера 1 метр. Расстояние от задней стенки контейнера до стены хранилища – не менее 30 сантиметров. Контейнер должен быть поднят над полом независимо от его покрытия на расстояние не менее 25-30 сантиметров. Высота до потолка – не менее 70-80 сантиметров.
  3. Ящики. Ящики сколачивают из досок с зазорами 2-3 сантиметра. Расстановка ящиков в хранилище должна обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  4. Корзинки
  5. Сетки
  6. Мешки

Сетки для хранение картофеля в сетках

Кроме погребов и подвалов, картофель можно хранить ямах или траншеях. Безусловно, этот способ подойдет только, если на участке низкие грунтовые воды. Яма или траншея копается на глубину 1 метр. Диаметр дна ямы должен быть в два раза меньше верхней части (то есть быть конусовидно скошенной). Лучший размер траншеи – ширина 1 метр сверху и 50 сантиметров на дне. Дно и стенки ямы обкладывают сухой соломой. В центр устанавливают вытяжную трубу.

Картофель укладывается до самого верха ямы. Далее укладывается солома слоем 50 сантиметров и насыпается почва. До морозов толщину почвенного покрова желательно сделать 10-15 сантиметров. При похолодании слой досыпается до 50-80 сантиметров. При этом укрывной слой почвы должен выходить за края ямы на 1 метр.

Применение дымовых шашек при закладке картофеля на хранение

Для предотвращения гнилей картофеля при хранении, клубни можно обработать дымовыми шашками. Шашки Вист можно применять после засыпки продовольственного картофеля на хранение. Хранилище при этом нужно загерметизировать. Используются шашки однократно (1 раз за весь период хранения картофеля). Срок ожидания составляет 7 дней. Это означает, что употреблять картофель в пищу можно не ранее, чем через неделю после проветривания обработанного урожая.

Если применяете дымовые шашки, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте все рекомендации!

Работать с шашками нужно очень внимательно, строго соблюдая инструкцию по применению и указанные в ней меры безопасности. Не забывайте, что применять шашки можно только в хранилищах, отдельно стоящих от жилых домов и помещений с животными. В подвале жилого дома шашки использовать категорически запрещено.

Как выбрать сорт картофеля для хранения

В государственный реестр входит около полутысячи сортов картофеля, допущенных к использованию на территории нашей страны. Безусловно, выбор есть на любой вкус. Но, чтобы картофель хорошо хранился зимой, сорта нужно подбирать по следующим критериям:

  • они должны быть районированы (рекомендованы) для вашего региона
  • устойчивы к заболеваниям, которые распространены на картофеле в вашем регионе;
  • срок созревания сортов должен быть среднеранний или среднеспелый (среднепоздние и поздние сорта картофеля часто не успевают вызревать и плохо хранятся);
  • сорта должны иметь длительный период покоя клубней.
Читайте также:
Мицелий грибов: описание, выращивание в домашних условиях

Для личных хозяйств в первую очередь можно порекомендовать сорт Чародей. Он имеет рассыпчатые клубни, которые образуются крупные, без пустот. Картофель этого сорта высокоустойчив к фитофторозу и многим другим болезням. Он переносит засуху, выдерживает поломку ростков и очень хорошо хранится. Сорт выведен в НИИСХ Белогорка (Ленинградская область).

Как экзотику, стоит попробовать вырастить и продегустировать сорт картофеля Фиолетовый. Над ним работали селекционеры Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г. Лорха. Как кожура клубней, так и их мякоть имеют фиолетовый цвет. Отварной картофель – сине-фиолетовый. Хранится отлично и будет украшением любого стола. Рекомендован для выращивания в условиях Северо-Западного и Центрального регионов.

Картофель сорта Фиолетовый не только экзотично выглядит, но еще и хорошо храниться

Из сортов иностранной селекции с точки зрения хранения стоит обратить внимание на сорт картофеля Романо (селекция – Нидерланды). Его клубни имеют очень длительный период покоя. Романо сохраняет свои вкусовые качества и потребительские характеристики до нового урожая. Кожура клубней красная, мякоть – кремовая. Сорт рекомендован для Центрального, Централь-Черноземного, Волго-Вятского, Дальневосточного, Уральского и Нижневолжского регионов.

Как правильно хранить картофель

Изрядно потрудившись в течение сезона над производством картошки, дачники хотели бы максимально сохранить урожай и использовать свои экологически чистые продукты зимой. О том, как это сделать и не потерять часть урожая, пойдет речь в нашей статье.

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля?
Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября.
Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.
Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства.
Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости.
Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет.
Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.

Подготовка картофеля к хранению

После сбора урожая начинается период подготовки клубней к хранению. В это время потребуется решить задачи:

  • рассортировать корнеплоды,
  • отбраковать пораженные,
  • положить в обработанную тару и отнести в помещение.

Выкопав картофель, подготовьте его к хранению в следующей последовательности:

  • Оставьте его лежать на солнце (на 2-3 часа). Он подсушится, а ультрафиолетовые лучи солнца снизят скорость распространение грибковойинфекции, защитят от раннего появления ростков.
  • Очистите аккуратно клубни от грунта, рассортируйте по назначению:
    • среднего размера (как небольшое яйцо) – на посадку в следующем году.
    • крупные – для еды
    • мелкие – на корм домашним животным.
  • Распределите урожай по сортам.
  • Отбракуйте гнилые, больные корнеплоды, зараженные грибковой, бактериальной инфекцией. Их следует уничтожить, чтобы болезни не распространились.
  • Произведите опрыскивание клубней противогрибковым препаратом, еще раз подсушите и разместите в подготовленные контейнеры.
  • Перед закладкой урожая в погреб, поставьте тару для просушки (на 1-2 недели), например, в сарае. Не оставляйте клубни на солнце – они могут позеленеть.
  • После выдержки еще раз произведите отбраковку гнилых и больных клубней.

Теперь картофель можно закладывать в погреб или специально оборудованный подвал.

Идеальная среда для хранения картофеля

Чтобы сохранить картофель продолжительное время, необходимо обеспечить для культуры соответствующий условия:

  • Правильный температурный режим: температура должна быть от +2°С до +4°С.
    Если температура будет ниже, происходит процесс перехода крахмала в сахар, если выше –у картошки начнут появляться ростки. Для стабильного поддержания режима установите в погребе термометр и систематически отслеживайте изменения.
    При повышении температуры включайте вентиляцию, открывайте дополнительные продувы, при понижении – укрывайте, включайте устройства для обогрева.
  • Влажность воздуха для хранения должна быть в пределах 70-85%. Для измерения уровня влажности также существуют специальные приборы – гигрометры. Включайте вентиляцию при повышении процента влажности, не допускайте развития грибковых заболеваний, усиления гниения корнеплодов.
    • Для борьбы с излишней влажностью пол погреба засыпьте кварцевым песком, галькой – материалами, которые впитывают влагу.
    • Специалисты советуют поверх картофеля разложить слой свеклы (она хорошо впитывает влагу).
    • Уменьшит % влажности вермикулит, насыпанный слоем 3-4 см.
  • В помещении для хранения картофеля не должно быть постоянного освещения. На свету усиливается выработка соланина – ядовитого вещества. Об его избытке сигнализирует позеленение картофеля.
  • Организуйте свободную циркуляцию воздуха.

Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

Лежкость картофеля зависит от содержания в нем крахмала. Более лежкий продукт имеет повышенное содержание вещества. Хорошо хранится также картофель, имеющий середину желтого цвета.
Для зимнего хранения предпочтительней средние и поздние сорта. Таких сортов много.
Например, Невский, Скарб, Славянка. Если возникают проблемы с хранением, выбирайте сорта, стойкие к различным заболеваниям.
Ранний картофель не используют для зимнего хранения. Стараются употребить до ноября.
До трех месяцев хранятся сорта раннего картофеля «Хозяюшка», «Аврора». Хранят ранний картофель также для посадки.
Существуют сорта, которые плохо хранятся, начинают загнивать: «Синеглазка», «Днепрянка». Их следует использовать как можно раньше.

Читайте также:
Сорта тыквы для разных регионов

Места хранения картофеля

На даче картофель обычно хранится в оборудованном погребе, овощной яме. Горожане, забирающие часть урожая домой, вынуждены иногда использовать места, плохо подходящие на роль хранителя овощей – балконы, коридоры, кладовки.
А если дачники выращивают большое количество овоща с целью продажи? Рекомендуем овощехранилища. Регуляция температуры, влажности, организация вентиляции в них происходит автоматически.
Отберите гнилые и пораженные овощи- и можно искать место в платном хранилище.

Хранение картофеля в погребе

Для хранения небольшого объема картофеля прекрасно подойдет сухой прохладный погреб. В подземном помещении практически все время поддерживается постоянная температура. Выбирая погреб для хранения, прислушайтесь к советам специалистов:

  • Пол погреба нельзя цементировать, покрывать любыми видами покрытия – линолеумом, доской. Среда будет влажной, появится плесень.
  • Подготовьте помещение к хранению культуры: произведите дезинфекцию одним из способов:
    • Сжечь в погребе комок серы или серную шашку.
    • С помощью распылителя обработать 5% раствором хлорной извести, медного купороса.
    • Дважды с перерывом в 7-10 дней обработать специальным составом. Для его приготовления в ведре воды растворите составляющие:
      • Поваренная соль – 150 г.
      • Гашеная известь – 2 кг,
      • Медный купорос -1 кг.
  • Следует защитить погреб от проникновения грызунов – мышей, крыс.
  • В помещении установите стеллажи с полками.
  • Заранее подготовьте тару для хранения овоща. Обработайте ее раствором марганцовки темного цвета.

Для хранения выбирайте подходящие емкости:

  • Пластиковые, деревянные ящики на 10-12 кг продукта. В таких контейнерах с открытым верхом и решетчатыми стенками обеспечивается хорошая воздухопроницаемость. Ящики можно переносить с места на место без особого труда, расположить на стеллажах, полках.
    При установке ящиков следует оставить расстояние до стенки погреба 15-20 см, до потолка должно быть не менее полуметра. Ящики устанавливайте так, чтобы между ними было расстояние от 10 см.
  • Мешки-сетки удобны для хранения овоща. Можно рассмотреть все картофелины, увидеть пораженные гнилью, примороженные, вовремя отбраковать.
  • Мешки из холста. В них можно поместить 25 кг овощей. Их потребуется аккуратно положить друг на друга в кучу, поставить, учитывая, что слишком большой вес может повлиять на сохранность картофеля.
  • Полипропиленовые мешки используйте только для транспортировки: в них ограничен доступ кислорода.
  • Двойные мелкоячеистые сетки из проволоки. Применяются в условиях большой опасности нашествия грызунов.
  • Железная бочка, имеющая небольшие отверстия для воздухопроницаемости, закрытая сверху железной сеткой
  • Насыпью в отгороженном углу. Высота насыпи картофеля не должна быть выше полутора метра.
  • Яма 4х4 метра, выкопанная на сухом участке. При первых заморозках туда помещается картофель. На дно ямы положите сухую солому. Сверху следует насыпать песок, щебень высотой 20-30 см, землю 20-25 см (в виде холмика). На холмик положите ветки для защиты от грызунов.


Положите в ящик несколько яблок, они замедлят прорастание картофеля.
Можно накрыть урожай хлопковой тряпкой, мешковиной. Они не ухудшат воздухообмен, но уберегут урожай в непредвиденных ситуациях – при резком сильном похолодании.

Хранение картофеля в коридоре или подъезде

Где сохранить картофель хоть непродолжительное время, если нет балкона? Хранение картофеля в коридоре или подъезде-способ лучше, чем расположение просто в квартире. Здесь немного прохладней и лучшая воздухопроницаемость. Запах картофеля практически не ощутим. Температура в отапливаем коридоре не достигает необходимой, но иногда приближается к ней.
Сколько времени можно хранить урожай в таких условиях? В течение трех месяцев после сбора урожая жизнедеятельность картофеля снижена, он не прорастаетдаже при комнатной температуре. В январе начнется прорастание глазков, появится ощутимый запах картофеля.
Конечно, долго держать овощи в таких условиях невозможно: они завянут, прорастут, загниют.
Утеплять контейнеры для овощей не потребуется – подойдет обычный ящик. Главное, чтобы не было допуска свету.

Хранение картофеля на балконе

Дачники зачастую часть урожая привозят в квартиру для хранения на балконе. Складывают продукты в мешки, ящики. А при пониженных температурах зимой накрывают контейнеры шубами, пальто, заносят на время в отапливаемую комнату. Конечно, создать подходящий температурный режим для хранения культуры в таких условиях сложно. Для обогрева используют синюю лампу 40 Вт.

  • Более эффективным вариантом представляется хранение клубней в специальных деревянных контейнерах-коробах, имеющих, как правило, двойные стенки, дно, крышку. Расстояние между стенками от 4 до 6 см, следует заполнить утеплителем:
    пенопластом (опилками, стружкой).Дезинфекция ящика: 4% хлорной известью, 1% раствором медного купороса.Ящик потребуется обработать (например, краской) для защиты от влажности.
  • Ящики можно оборудовать системой электроподогрева, имеющую терморегулятор для коррекции температуры.
    Размеры контейнеров зависят от площади места, где хранится продукция.
  • Термоконтейнер предлагает торговая сеть. Он изготовлен из толстой холщовой ткани. Представляет собой двойной мешок. Расстояние между емкостями заполняют утеплителем – синтепоном. Также может быть оборудован системой подогрева и регулятором температуры. Сохраняет картошку при температуре на улице -40.

В созданных условиях можно поддерживать необходимую температуру, а срок хранения овощей продлевается до весны. Но велика возможность подмерзания продуктов, подсыхания, загнивания из-за перепадов температуры и отсутствия вентиляции.
Потребуется укрывать овощи от света.
Пересыпать корнеплоды золой, луковой шелухой для уменьшения влажности.

Читайте также:
Описание гриба-дождевика

Хранение картофеля в холодильнике

Небольшое количество картофеля можно сохранить в бумажных пакетах в бытовом холодильнике. В условиях холодильника создан подходящий для хранения температурный режим.
Почему нельзя положить большой объем урожая?

  • Мало места.
  • Влажность холодильника иногда способствует порче продукта, при достаточном доступе воздуха со временем в холодильнике появится запах картошки.

Исходя из опыта дачников, можно констатировать, что максимальный срок хранения овощей около двух недель.
В отдельной специальной холодильной камере возможно хранить картофель долгое время. Там устанавливается необходимая температура с помощью терморегулятора. Больше ничего делать не надо. К сожалению, стоимость такой камеры доступна не для всех.

Хранение картофеля в квартире

До подключения централизованного отопления (до ноября) можно безопасно сохранять картофель в квартире. Через месяц после сбора урожая овощи не прорастут, не будет сильного запаха. Когда же подключится отопление, температура в квартире поднимется до 20°C. Некомфортные условия будут везде – в коридоре возле входной двери, в кладовке, возле двери балкона. В таких условиях сохранить картошку можно в течение недели- двух, далее она начнет загнивать, вянуть.

Основные правила хранения картофеля

  1. Покупая овощи для хранения, выберите один сорт.
  2. Производите систематическую выбраковку пораженных клубней.
  3. Храните картофель сортов средней и поздней спелости.
  4. В погребе разные сорта должны храниться в разных контейнерах. Семенной картофель держите отдельно.
  5. На дно ящиков положите песок, опилки – они впитают влагу.
  6. Обеспечьте соответствующую температуру и вентиляцию.
  7. Очистите и продезинфицируйте помещение и емкости перед закладкой урожая.
  8. Для хранения используйте небольшие контейнеры, емкости до 15 кг.

Придерживайтесь правил хранения, и вы сбережете урожай картофеля в полном объеме.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 – 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 – 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 – 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 – 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Читайте также:
Полив картофеля: норма, сроки, способы

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай “попробовали” насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто “прыгает” температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Читайте также:
Огурец кустовой - высокая урожайность и стойкость к болезням

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Какой максимальный срок хранения картофеля и как его продлить

    Посадить и собрать картофель – это только половина дела. Важно еще и сохранить урожай. Есть разные варианты хранения картофеля и хитрости, о которых стоит знать каждому хозяину.

    Как сохранить урожай как можно дольше и что влияет на сроки хранения картофеля, вы узнаете в нашей статье.

    Основные правила хранения картофеля

    Главные условия для хранения урожая: подготовка клубней, температура, влажность и освещение.

    Подготовка клубней

    Подготовка картофеля – важнейший этап процесса. Для начала клубнеплоды тщательно очищают от земли, перебрать и отсортировать в зависимости от срока хранения.

    Так, для длительного хранения (до 10 месяцев) не подойдут клубни маленького размера и с повреждениями. Такие овощи лучше сразу употребить в пищу. Для хранения выбирайте картофель среднего размера с плотной и гладкой кожурой.

    Чтобы продлить срок хранения картофеля, его опрыскивают противогрибковыми препаратами. Такая процедура предотвратит гниение и прорастание клубней. Например, воспользоваться раствором медного купороса: на 10 л воды используют 2 г препарата. После опрыскивания овощи просушивают и уже после сушки отправляют в подходящее место для хранения.

    Важно! Клубни требуют аккуратного обращения — они должны быть чистыми, здоровыми, целыми и сухими. Их качество влияет на срок сохранности урожая.

    Условия для хранения:

    • оптимальная температура +2…+5°С, а при хранении в закрытой таре – +18°С;
    • влажность воздуха – 80-90%;
    • отсутствие света и попадания прямых солнечных лучей;
    • циркуляция воздуха – помещение необходимо постоянно проветривать.

    Тары для хранения:

    1. Деревянные ящики – в них заранее делают отверстия для циркуляции воздуха. Выбирайте ящики из хвойных пород древесины (сдерживают распространение грибка).
    2. Мешки из натурального материала.
    3. Сетки.
    4. Плетеные корзины.
    5. Бумажные или полиэтиленовые пакеты.

    Хранить овощи в пакетах можно только в холодильнике, в противном случае картофель начнет портиться уже через несколько дней.

    Сроки и время хранения

    Не все сорта подходят для длительного хранения. Выбирайте среднепоздние и позднеспелые.

    Ранние сорта, например, Жуковский, Антонина, Импала, хранятся до трех месяцев при условии, что урожай был собран после созревания. При длительном хранении картофель таких сортов лишается своих питательных веществ. Поэтому его стоит употреблять в пищу до наступления холодов.

    Среднеспелые сорта, например, Гала, Розара, могут сохраняться на протяжении 4-7 месяцев при температуре не выше +6°С.

    Позднеспелые сорта – Славянка, Атлант, Журавинка, Чайка и др. – хранятся до 10 месяцев при соблюдении правил и рекомендаций.

    Места для хранения в квартире

    Не беда, если у вас нет подвала или погреба. Для сохранения урожая подойдет и квартира.

    При комнатной температуре

    Один из самых ненадежных вариантов хранения овоща: температура отапливаемого помещения достигает 20-25°С, в таких условиях клубни хранятся не дольше 10-15 дней. После начнется процесс гниения и высыхания.

    Кухня

    Чтобы сохранить картофель на кухне, воспользуйтесь следующими советами:

    • выбирайте темное и прохладное место: под мойкой или раковиной, в нижних ящиках мебели или в специальной тумбе для хранения овощей;
    • температура должна быть около +18°С;
    • храните в деревянной таре или корзине.
    Кладовка

    Хранить картошку можно в кладовке. Овощи складывают в мешки из натурального материала или деревянный ящик с отверстиями.

    Чтобы клубни не позеленели, ящики накрывают картоном или плотной тканью. Чтобы овощи не высохли, используйте влажную ткань или увлажнитель воздуха.

    В морозилке

    Для заморозки подойдут сорта картофеля с минимальным содержанием крахмала. При заморозке крахмал преобразуется в сахар — клубни станут сладкими.

    Подготовка клубнеплода и способы заморозки

    Залить овощи холодной водой и оставить на 20-30 минут. После клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, снова залить холодной водой. Благодаря такой процедуре картофель не потемнеет и станет менее крахмалистым.

    Заморозка целиком

    Для заморозки целиком выбирайте клубни небольших размеров.

    Сначала картофель бланшируют. Берут две кастрюли средних размеров, в одну кастрюлю наливают холодную воду (можно добавить лед), а другую ставят на огонь. Опускают клубни в кипящую воду и бланшируют 3-5 минут. Достают и сразу опускают в емкость с холодной водой. После того как картофель остынет, выкладывают на полотенце и сушат.

    Важно! Подготовленный картофель должен быть сухим, иначе после замораживания покроется коркой льда.

    Готовые клубни раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру.

    Порезанный картофель

    Очищенные овощи нарезать кусочками и посолить. Благодаря соли картофель будет иметь более свежий вид. В емкость насыпать муку, выложить продукт и перемешать. Смешивайте быстро, иначе мука слипнется.

    Клубнеплод выложить тонким слоем на поднос и отправить в морозильную камеру. Затем замороженный продукт разложить по контейнерам и поместить в морозилку.

    Внимание! Перед готовкой такой картофель размораживать не нужно.

    Заморозка картофельного пюре

    Мало кто знает, что можно заморозить даже пюре. Для этого очищенный от кожуры картофель нужно сварить и истолочь. После этого остудить, расфасовать по пакетам (можно использовать с герметической застежкой) и отправить в морозильную камеру.

    Заморозка обжаренной картошки

    Чтобы сохранить такой вариант картофеля, его нарезают на кусочки и слегка обжаривают на сковороде. По желанию можно добавить соль и специи. Блюдо остужают, при помощи салфетки или полотенца убирают лишний жир и порционно размещают по пакетам. Готовый продукт отправляют в морозилку.

    Внимание! Обжаренный картофель и пюре сохраняют свои свойства в течение двух недель, а овощ, замороженный целиком или кусочками, хранится около трех месяцев.

    В холодильнике

    Для хранения небольшого количества картофелин подойдет холодильник. Лучше всего хранить в полиэтиленовых пакетах или бумажных мешках при температуре +5…+7°С.

    Такой вариант не подходит для длительного хранения (максимум 1-2 недели).

    На балконе

    Можно использовать застекленный балкон или неотапливаемую лоджию. В качестве тары используют деревянные ящики, которые заранее утепляют пенопластом. Температура воздуха при этом помещении должна быть +5…+12°С, влажность – 30-50%. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

    Другие места

    Существуют и другие места для сохранения урожая.

    Подъезд или коридор

    Если в квартире недостаточно места, храните картофель в подъезде. В таком помещении нет источников естественного света, оно периодически проветривается и соблюдается подходящая температура (+4…+6°С). Для хранения используйте деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Чтобы картофель не испортился, накройте его одеялом или другим утепляющим материалом.

    Как определить, не испортился ли картофель

    Даже картофель самого лучшего качества может испортиться.

    Чтобы сохранить урожай, а также обезопасить себя, обращайте внимание на следующие признаки:

    • гниль;
    • наличие отростков (более 2 см);
    • морщинистость;
    • почернение клубня;
    • водянистость.

    Если вы обнаружили такие признаки на овощах, сразу выбрасывайте их. Такой картофель непригоден для хранения и употребления в пищу, кроме того, заражение перейдет на остальной урожай.

    Полезные советы, чтобы картофель подольше хранился

    Эти хитрости помогут сохранить картофель дольше:

    1. Чтобы картошка не прорастала, в ящики добавляют половинку яблока. Оно будет впитывать лишнюю влагу. Способ будет эффективен первые 6-7 недель хранения.
    2. Дольше сохранить картофель помогут растения, выделяющие фитонциды. Для этого используют листья рябины, ветви сосны или ели.
    3. От гнили урожай защитит растертый чеснок: на 10 кг картофеля хватит 10 г чеснока.
    4. От гнили защитят листья бузины, папоротника, а также смешивание клубней с листьями полыни и сныти обыкновенной.
    5. Чтобы задержать прорастание, используют листья мяты.
    6. Если картофель переложить луковой шелухой, он будет храниться гораздо лучше.
    7. Корень имбиря способствует длительному хранению клубнеплодов.
    8. Периодически перебирайте овощи и выбрасывайте испорченные.
    9. Не храните картофель с другими овощами. Исключение — свекла, которая впитывает лишнюю влагу.
    10. При сильных заморозках накрывайте овощи соломой.

    Заключение

    Хранить урожай в квартире несложно, если соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Правильно определитесь с местом и тарой, контролируйте температуру и влажность, проветривайте помещение, а также периодически отбирайте испорченные клубни. Соблюдая эти правила, вы сохраните свой урожай без больших потерь.

    Срок хранения картофеля

    1. О картофеле
    2. Польза картофеля
    3. Применение картофеля в лечебных целях
    4. Вред картофеля
    5. Хранение картофеля
    6. Советы по хранению картофеля
    7. Условия для наилучшей сохранности картофеля
    8. Хранение в домашних условиях
    9. Срок хранения сырого очищенного картофеля
    10. Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?
    11. Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях
    12. Видео: как сохранить картофель зимой

    О картофеле

    Родиной картофеля является Южная Америка. Окультуривание этого привычного для нас овоща, было начато примерно 9 тысяч лет назад на территории, где в современном мире находится Боливия. В Европе картофель был принят сначала как декоративное растение, причем ядовитое. Во второй половине 16 века букетами из цветов картофеля украшали дворцы и гостиные состоятельных семей. И только французский агроном Антуан Огюст Пармантье обнаружил и доказал всем, что клубни картофеля можно употреблять в пищу.

    В России картофель появился в конце 17 века, благодаря Петру 1. Петр первый любил путешествовать и привозить на родину различные экзотические вещи. Однажды, побывав в Нидерландах, он попробовал блюдо из картофеля. Овощ пришелся ему по вкусу, однако в России любые новшества приживаются очень медленно. Поэтому и картофель, как овощная культура, пришелся по душе нашему народу не сразу. Главными овощами в питании крестьян были репа и редька.

    Распространению картофеля способствовали неурожаи, а затем и голод, охвативший некоторые районы страны. В этих условиях правительство издало указ сажать картофель для питания крестьян и прокорма скота.

    В 1840 г. Пермскую, Саратовскую, Казанскую губернию всколыхнули «картофельные бунты», продолжавшиеся до 1844 г. Причиной этих восстаний стало массовое отравление людей и скота. Крестьяне по ошибке употребляли в пищу ядовитые ягоды картофеля вместо клубней. Но, постепенно русские люди поняли, что из клубней картофеля можно готовить множество сытных и полезных блюд: пюре, добавлять в супы, печь хлеб, жарить «драники», готовить начинку для пирожков. Любимым блюдом стал печеный картофель.

    В современном мире этот овощ является привычным в рационе людей. И мы даже не задумываемся пользу или вред наносим организму, употребляя вкусное блюдо из картошки.

    Польза картофеля

    Картофель богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм человека:

    • Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1) — способствуют росту и развитию организма, наполняют его энергией, увеличивают мозговую активность, нормализуют гормональный фон и состав крови, участвуют в углеводородном обмене, укрепляют нервную систему;
    • РР, H — влияют на процесс дыхания, окисления, расщепления углеводов;
    • А, Е — улучшают зрение, влияют на состояние кожи, регулируют работу половой системы;
    • С — повышает иммунитет.

    Клубни картофеля являются хранилищем минералов и микроэлементов: медь, йод, сера, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, ванадий, хром, селен, рубидий, никель, алюминий. А также в них содержится:

    • Органические кислоты;
    • Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • Вода;
    • Крахмал;
    • Пищевые волокна.

    Для сохранения этих полезных компонентов картошку следует правильно готовить. Лучше всего варить картофель в мундире или запекать на пару. При употреблении с рыбой или мясом может возникнуть тяжесть (за счет длительного переваривания) и газообразование. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 1-2 картофелины. Это способствует укреплению костной ткани, благоприятно влияет на сердечную мышцу, регулирует работу печени, почек, нервной системы, влияет на внимательность и реакцию.

    Применение картофеля в лечебных целях

    1. Сок их свежих молодых клубней используют при повышенной кислотности;
    2. Компрессы из сырого картофеля способствуют заживлению царапин, успокаивают зуд при дерматите, убирают потницу;
    3. При воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта очень полезна картофельная диета — клетчатка и пищевые волокна успокаивают и мягко воздействует на слизистую;
    4. Картофельные маски можно использовать для смягчения и омоложения кожи лица, рук и ног. Селен, содержащийся в клубнях оказывает антиоксидантное воздействие;
    5. Ингаляции из отваренной в мундире картошки хорошо очищают дыхательные пути при различных ЛОР заболеваниях.

    Вред картофеля

    Именно любимая всеми жаренная и картошка фри может нанести вред организму. Место влаги, которая выпаривается при термической обработке, занимают жиры. При регулярном употреблении такого блюда возможен набор лишних килограммов. А при повторном разогревании жаренной картошки накапливаются канцерогены, которые могут отравлять организм.

    Следует обратить особое внимание на зеленые клубни — их употреблять в пищу нельзя, из-за повышенного содержания солонина. Солонин — это яд. Он может так же накапливаться в кожуре старых клубней. Поэтому их следует хорошо чистить.

    Хранение картофеля

    Чтобы картофель как можно дольше радовал нас своими полезными и вкусовыми качествами его необходимо правильно хранить. Прежде всего следует отметить, что производить уборку картофеля нужно в сухую погоду. Но, если Вам не повезло и пошел дождь, клубни необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, очистить от земли. Помещение (подполье, погреб, подвал) хорошо проветривают, белят (известь уничтожает грибок и гнилостные бактерии) можно обработать излучением бактерицидной лампы, затем хорошо просушить. Все это нужно проделать за 2 недели до уборки урожая. Хорошо, если у Вас есть градусник и прибор для измерения влажности воздуха.

    Советы по хранению картофеля

    Засыпают клубни в ящики по сортам:

    • Столовые сорта (Гала, Ред Скарлет, Тимо, Импала, Жуковский ранний и т.д.) — используются в пищевых целях. Этот картофель содержит много витамина С и минимальное количество крахмала;
    • Технические сорта (Альпинист, Акцент, Выток) — данная картошка пригодна для получения спирта и крахмала, в ней мало белка, поэтому она не пригодна для приготовления блюд;
    • Кормовые сорта (Лорх, Вольтман) — богаты белком и крахмалом, их выращивают для кормления домашних животных;
    • Универсальные сорта (Ароза, Ласунок, Берлихинген) — их клубни содержит сбалансированное количество белка и крахмала, что делает их полезными для здоровья.

    Молодой картофель сверхранних сортов долго не хранится. Кожура у него тонкая и нежная, а клубни бедные крахмалом. Полностью вызревшую раннюю картошку можно хранить 4-5 месяцев, затем клубни прорастают и морщатся.

    Условия для наилучшей сохранности картофеля

    • Температура воздуха в помещении не должна превышать +7°C, влажность — не более 75%;
    • При хранении следует использовать деревянные ящики с отверстиями для проветривания;
    • Ящики располагают так, чтобы они не соприкасались ни с полом (необходимо сделать ножки), ни со стенками хранилища;
    • Перед закладкой картофель следует перебрать — удалить гнилые и поврежденные клубни;
    • Мыть не рекомендуется, чтобы избежать лишней сырости и не запустить процесс гниения;
    • Картошечка дольше сохраняет полезные и вкусовые качества, если ее переложить сухой полынью или пересыпать золой. Можно сверху положить свеклу, которая хорошо впитывает лишнюю влагу;
    • Овощи хранить рядом с картофелем нельзя;
    • Помещение должно быть темным — на свету картофель зеленеет и в нем накапливается солонин. Если нет вентиляции воздуха, клубни могут почернеть и сморщится;
    • Периодически картошку следует перебирать, удаляя гнилые клубни и ростки;
    • Посадочный материал (более мелкую картошку) отбирают с осени и хранят в отдельном ящике;
    • Картофель, который закладывают на хранение, должен быть вызревший — с плотной кожурой;
    • Если температура в хранилище понижается, становится ниже +5°С, крахмал в клубнях может преобразовываться в сахар, а это отразится на вкусовых качествах продукта, поэтому картофель желательно укрыть мешками набитыми соломой.

    При таком хранении (см. выше), поздняя, полностью вызревшая картошка, не теряет своих свойств в течении 7-10 месяцев.

    Хранение в домашних условиях

    В домашних условиях, при комнатной температуре клубни быстро теряют свои ценные качества. Держать их можно в картонной коробке или деревянном ящике, подальше от отопительных приборов и солнечного света.

    • Срок хранения картофеля при комнатной температуре составляет не более двух недель;
    • В холодильнике, на полке для овощей картофель сохранит свои вкусовые качества 3 недели.

    Если погреб отсутствует, можно хранить овощ на застекленном балконе или лоджии. В этом случае картошечку засыпают в специальный ящик и укрывают одеялом при наступлении холодов.

    Срок хранения сырого очищенного картофеля

    Кожура является защитным покрытием клубня. Если ее удалить — запускается процесс окисления и картофель быстро темнеет. Поэтому, когда вам необходимо сохранить очищенные клубни, их следует залить водой и поставить в холодильник. Мелко резать в этом случае картошку не рекомендуется — вода вымывает калий, крахмал, полезные витамины.

    Употребить сырой очищенный картофель следует в течении 2-3 часов.

    Зачастую, в супермаркетах продают уже очищенный картофель. Конечно, такой полуфабрикат удобен в использовании и экономит время для приготовления блюда. Но, следует помнить, что клубни данного продукта не темнеют из-за сульфирования. Этот процесс предполагает вымачивание клубней в растворе натриевых солей сернистой кислоты.

    В вакуумной упаковке такой продукт не портится до 10 дней.

    Перед приготовлением картофель следует промыть в проточной воде. Употреблять блюда из картошки, обработанной сернистым ангидридом слишком часто нельзя!

    Как сохранить очищенный картофель 4-5 месяцев?

    Чтобы сохранить очищенный картофель на долгое время (4-5 месяцев) необходимо его подвергнуть шоковой заморозке. Перед замораживанием картошку мелко режут, фасуют по контейнерам порционно и кладут в морозилку при t -30°С. Размораживать продукт нельзя, чтобы сохранить вкусовые качества следует очень быстро погрузить дольки в кипящую воду.

    Хранение блюд приготовленных из картофеля в домашних условиях

    Конечно, любые блюда лучше употребить в свежеприготовленном виде, пока не утрачены все вкусовые и полезные качества. Но, при современном ритме жизни, нам зачастую приходится готовить впрок. Не стоять же у плиты после напряженного трудового дня…

    Отварной картофель, который предварительно очищен, сохранится при комнатной температуре 8 часов, в холодильнике — до 3 суток.

    Тушеную картошку следует поставить в холодильник сразу после остывания, особенно, если в блюдо добавлены различные соусы. Так же следует поступить с различными супами, при приготовлении которых используется картофель.

    • В холодильнике, данные блюда (тушеная картошка, супы) сохраняются до 3х суток;
    • Картофель, который отварен или запечен в мундире годен к употреблению 24 часа;
    • Пюре заправленное кипяченым молоком и сливочным маслом остается годным к употреблению 2 суток, а со сметаной — 24 часа;
    • Вареники, блинчики, фаршированные картофелем, зразы и другие полуфабрикаты, можно заморозить. Тогда им будет обеспечено длительное хранение, на протяжении 4-5 месяцев.

    Жаренную картошку и картошку приготовленную во фритюре, а так же «драники», хранить и повторно разогревать нельзя, так как в этих блюдах накапливаются канцерогенные вещества. Так же к этому правилу относится пюре со взбитыми сырыми яйцами. Подавать такие блюда к столу нужно сразу!

    Видео: как сохранить картофель зимой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: