Уборка моркови: сроки, технология уборки

Когда убирать морковь с грядки и как правильно ее хранить

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это половина дела. Надо ещё точно знать, когда убирать морковь с грядки, чтобы она хорошо сохранилась до следующего урожая.

Окончательный срок уборки корнеплодов моркови зависит от нескольких факторов:

  • назначения сорта;
  • внешних признаков растения, указывающих на момент созревания;
  • погодных условий.

Для правильного выбора дня уборки корнеплодов моркови и свёклы с грядки, необходимо учитывать все эти факторы. Рассмотрим их подробнее.

Когда убирать морковь с грядки

При уборке моркови большое значение имеет своевременность. Морковь неплохо переносит заморозки, особенно если прикрыть грядку ботвой. Понижение температуры охладит корнеплод и подготовит его к хранению.

Это главные причины, указывающие на то, как важно убрать морковь с грядки в оптимальные сроки. Только так можно рассчитывать на качественный урожай.

В начале сентября надо уже всерьёз задумываться об уборке урожая, подбирая погожие дни и отслеживая момент готовности корнеплодов к уборке. Вот какие признаки указывают, что пора убирать морковь с грядки:

  • пожелтение ботвы;
  • диаметр моркови в середине корнеплода более 1 см;
  • белые тонкие корешки по всей длине морковки;
  • продольные трещины на корнеплодах указывают на опоздание сбора урожая.

По лунному календарю 2021

Многие огородники определяются по лунному календарю, когда убирать морковь и свёклу для зимнего хранения. Выкапывать эти корнеплоды рекомендуется в фазу убывающей луны.

При этом лунном цикле сокодвижение в плодах замедляется, а рост корнеплодов затормаживается. Именно в этот период и следует приступать к уборке урожая.

В 2021 году корнеплоды желательно выкапывать в такие даты:

  • июль: 11-13, 30-31
  • август: 1-2, 27-29
  • сентябрь: 4-5, 12-14, 21-23, 24-28
  • октябрь: 1-5, 10-13
  • 1-3 сентябрь:
  • 6, 26-28 октябрь:

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Категорически не рекомендуется убирать свеклу или морковь, когда луна находится в растущей фазе или в полнолуние, поскольку в это время внутри корнеплодов происходит интенсивное сокодвижение и они пребывают в фазе активного роста.

В зависимости от региона

Сроки уборки зависят от многих факторов, каждый из которых может сместить время наступления уборки в ту или иную сторону. Одним из таких факторов является регион выращивания моркови.

Климат в регионах страны разный. Когда на юге страны уже приступают к уборке ранних корнеплодов, в северных регионах только начинают посев моркови.

Такая же картина наблюдается с уборкой этих культур. Примерные сроки, когда убирать морковь с грядки на хранение в разных регионах России:

  1. Северные регионы (Ленинградская область и др). В этих регионах рано приходит похолодание и заморозки. Уборку начинают в третьей декаде сентября.
  2. Юг страны. На Кубани и других южных регионах Российской Федерации уборку корнеплодов ведут в октябре.
  3. Средняя полоса (Подмосковье и др.). Сорта, которые созревают рано, подкапывают обычно со второй половине июня до 20 июля. Эти сроки не рекомендуют сдвигать на более позднее время, поскольку корнеплоды будут недостаточно сочными, а могут и вообще растрескаться. К уборке моркови более поздних сроков созревания приступают после 15 сентября. В Подмосковье уборку корнеплодов ведут в те же сроки.
  4. Урал и Сибирь. При падении температуры до +4 градусов биологические процессы в растениях замедляются, поэтому корнеплод практически больше не растет. В этих регионах это происходит обычно с 16 августа и заканчивается во второй декаде сентября. Именно в этот временной промежуток следует подобрать погожий тёплый день для выкапывания моркови.

Для определения времени уборки в других регионах страны, а также в Беларуси и в Украине, нужно ориентироваться на такие факторы:

  1. При приобретении семян, читайте рекомендации производителей посевного материала, пропечатанные на пакетиках. Там прописаны сроки вегетации для каждого конкретного сорта.
  2. Принимайте во внимание сроки наступления первых заморозков в вашем регионе. Свёкла вообще не выдерживает подмораживания и её следует убрать загодя. А морковь способна выдержать несколько утренних заморозков, но её тоже лучше убрать заблаговременно, до заморозков.
  3. Учитывайте погодные условия. Если сентябрь стоит сухой, а в конце месяца прогнозируют дожди, то нужно собрать урожай до осадков. Дожди могут спровоцировать рост новых корней или от лишней влаги корнеплоды станут растрескиваться.
  4. Срок уборки зависит также от размера корнеплодов. Слишком крупные экземпляры моркови не очень хорошо хранятся зимой. Поэтому важно убирать корнеплоды, достигшие оптимальных размеров.

В зависимости от погодных условий

Также конкретный период уборки корнеплодов моркови сильно зависит от погодных условий. По народным приметам лучше начинать уборочные работы тогда, когда установится среднесуточная температура в пределах 8-10 градусов. В средней полосе России такая температура бывает с конца августа и до конца сентября.

Уборку проводят в период отсутствия дождей, иначе морковь будет водянистой и невкусной.

Время, когда убирать морковь с грядки, зависит от того, какое было лето:

  • Если оно было сухим и жарким созревание корнеплодов происходит заметно быстрее, а это, в свою очередь означает, что и уборку следует провести раньше.
  • При холодном и дождливом лете сроки сбора морковных корнеплодов могут отодвинуться от традиционных от нескольких дней до нескольких недель.

В зависимости от сорта

Группы сортов имеют разную продолжительность вегетационного периода и, соответственно, созревают в разные сроки.

По срокам созревания морковь делят на:

  • раннюю;
  • среднеспелую;
  • позднеспелую.
Читайте также:
Способы борьбы с крестоцветной блошкой

Первыми убирают ранние сорта, а поздние закладывают на хранение перед наступлением заморозков.

Если у вас на участке произрастают ранние сорта оранжевого корнеплода, то их можно убирать, начиная с июля. Для хранения такая морковь не предназначена — её употребляют в свежем виде.

Среднеспелые сорта подходят к уборке примерно через 3 месяца после высева, а это выпадает на август-начало сентября.

Поздние сорта созревают по прошествии 4-5 месяцев со дня посева, они отличаются хорошей лёжкостью. Время уборки урожая поздней моркови падает на сентябрь-октябрь.

Для закладки на зимнее хранение годятся только средние и поздние сорта моркови.

Время уборки ранних сортов

Раннюю морковь сажают для получения продукции, богатой витаминами в самые ранние сроки. Сбор урожая ведут в пучках уже в середине лета, по прошествии 60-70 дней вегетации.

Если по незнанию пропустить момент уборки такой моркови, тогда её корнеплоды потрескаются прямо в почве и утратят сочность. На пучки убираем урожай моркови тогда, когда диаметр корнеплодов достигает 1-2 см.

Когда убирать среднераннюю морковь с грядки на хранение

Если на вашем участке произрастают сорта среднеранней моркови, то следует иметь в виду, что их вегетационный период имеет продолжительность от 80 до 110 дней. Намечая время уборки, надо придерживаться этих данных.

Вторым признаком является пожелтение нижних листьев растения.

Если допустить запоздание с уборкой, то мякоть корнеплодов становится рыхлой, а вкусовые качества понижаются.

Когда убирать позднеспелую морковь

К сортам позднего периода созревания относятся те, что имеют вегетационный период больше 110 дней. Эти сорта по-другому называют осенними и к уборке их приступают в сентябре.

Именно осенью морковь накапливает в значительных количествах витамины и минеральные вещества.

День уборки должен быть солнечным и без дождя. До заморозков держать морковь в земле не рекомендуется. В этом случае корнеплоды могут инфицироваться серой гнилью, которая в процессе хранения, уничтожит весь урожай.

Но и слишком ранний срок уборки тоже не подходит. Большая температурная разница между подвальным помещением и внешней средой может пагубно сказаться на сохранности урожая. Если уборка урожая уже прошла, а температура воздуха держится выше 20 градусов, то не нужно торопиться помещать морковь на хранение в погреб, а выдержать её некоторое время в тени, под навесом.

Как правильно собирать урожай

Важно не только правильно определить, когда убирать морковь с грядки, но и выдержать технологию уборки урожая, а также подготовить культуру к уборке. Эта работа включает следующие действия:

  1. За 30 дней до уборки прекращают всякие поливы морковных грядок. Это предотвратит растрескивания корнеплодов.
  2. Минеральные и органические удобрения в этот период времени тоже под морковь не вносят.
  3. Сбор урожая ведут в тёплый и не дождливый день, до наступления ночных заморозков. Подмороженные корнеплоды не выдержат продолжительного хранения.
  4. Выкапывают корнеплоды вилами. При таком варианте уборка пройдёт с минимальными повреждениями корнеплодов. Корнеплоды подкапывают и извлекают из почвы, захватывая ботву.
  5. После извлечения корнеплоды следует руками очистить от частиц земли, стараясь не поранить кожицу. Уборку и перевозку выполняем аккуратно, избегая ударов и изломов моркови.
  6. У только что выкопанной моркови, советуем удалить ботву — это позволит сохранить сочность корнеплода.

Свежевыкопанную морковь раскладывают на просушку. В солнечный день хватит пары часов, чтобы полностью высохнуть, а в пасмурный — лучше убрать урожай в прохладное помещение.

Поле того, как корнеплоды высохнут, вторично очистите их от земли.

Способы удаления ботвы

Существуют несколько способов удаления ботвы моркови и все они имеют свои преимущества и недостатки. Чаще всего на практике применяют следующие варианты:

  • выкручивание её и отрыв руками;
  • отрезание листьев ножом, не задевая верхушку корнеплодов;
  • отрезание ботвы ножом, оставляя хвостик длиной 10-15 мм;
  • срезание ботвы вместе с верхней частью моркови на глубину до 2 мм.

Последний способ предназначен для опытных овощеводов и требует ювелирной точности исполнения. Его применяют для предотвращения отрастания ботвы в период хранения.

Хранение моркови

Для сохранности корнеплодов мало знать, когда убирать морковь на хранение, надо ещё создать надлежащие условия в процессе самого хранения. Существует немало методик эффективного хранения моркови в зимний период. С некоторыми из них ознакомимся поближе:

  1. Хранение в ящиках. Слегка просохшую морковь отряхивают от кусочков земли и укладывают рядами в неглубокие ящики. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом и устанавливают на постоянное место хранения.
  2. В полиэтиленовых пакетах. Отдельные огородники проводят хранение моркови в пакетах из полиэтилена. Мешки предварительно перфорируют для обеспечения хорошей вентиляции.
  3. В корочке из глины. Для этого каждый корнеплод, перед закладкой на хранение, обмакивают в глиняную болтушку, куда можно добавить измельчённый чеснок. Защитная оболочка будет защищать корнеплоды от мышей и возбудителей болезней.
  4. В яме. В яме, глубиной 30 см, дно засыпают песком. Затем рядами укладывают в неё корнеплоды, пересыпая каждый ряд песком. Уложив корнеплоды, яму засыпают и укрывают ее листвой деревьев, еловыми ветками и шифером. Зимой на неё наложите побольше снега, для утепления.
  5. В холодильнике. Каждый корнеплод оборачивают в бумагу для предотвращения испарения и укладывают в холодильник на хранение. При таких условиях морковь не утратит сочности и вкуса.
  6. Хранение в засушенном или замороженном виде. Если у вас нет подходящего места для хранения корнеплодов моркови, то их можно подвергнуть заморозке или высушиванию. При таком варианте никакая гниль урожаю будет не страшна.
Читайте также:
Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

Чтобы правильно и без потерь собрать урожай ценных и сочных корнеплодов моркови, следует чётко выяснить степень её зрелости и знать, когда убирать морковь на хранение. Сам процесс уборки тоже должен осуществляться по определённым правилам. В противном случае очень сложно будет сохранить морковь в зимнее время.

Когда и как убирать урожай моркови с грядки: сроки, правила, подготовка к хранению

Соблюдая правильную агротехнику выращивания, можно получить вкусный, большой и полезный урожай. Однако важное значение имеет то, насколько правильно вы произведите уборку урожая: тут важны и сроки, правила, и манипуляции, которые нужно произвести после процедуры. От этого зависит лежкость и продолжительность хранения зимой. Дело в общем-то несложное, то нюансов много! Если вы сажали овощную культуру, но не знаете об особенностях сбора, то данный материал для вас.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Важно! Примерно за 3-4 недели до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив моркови. Поливы в этот период могут спровоцировать растрескивание корнеплодов.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

  • Раннеспелые сорта — как правило, собирать можно уже в середине лета, в начале августа. Поспевает через два-три месяца после всходов. Однако ранние сорта к хранению непригодны.
  • Среднеспелые — сбор проводят, как правило, в августе или в начале сентября. Спелость наступает ориентировочно через три-четыре месяца после всходов. Подходит для хранения.
  • Позднеспелые — время уборки урожая с грядки приходится на сентябрь, начало октября. Поспевает примерно через четыре-пять месяцев после всходов. Конечно же, позднеспелая осенняя морковь лучше всего подходит для хранения.

Совет! При посеве семян в открытый грунт не выкидывайте упаковку от семян. На ней указана вся информация о сорте, сколько дней требуется для поспевание, примерные сроки уборки урожая.

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже).

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

  1. Пожелтение нижних и средних листьев. Если позволяют погодные условия и дата соответствует срокам на упаковке, то нужно убирать урожай, не дожидаясь пока пожелтеют верхние листочки. Кстати, если практически одновременно пожелтела и подвяла вся ботва, то скорее всего, корнеплод поражен заболеваниями.
  2. Соответствие размеров корнеплода заявленным параметрам на упаковке с семенами. Чтобы это проверить, следует выдернуть одну морковку и изучить. Если ее размеры соответствуют нормальным параметрам для данного сорта, то можно собирать.
  3. Еще один внешний признак готовности моркови к уборке — наличие на корнеплоде тонких белых ниточек-корешков.

Обратите внимание! Если вы достали какие-то экземпляры из земли для проверки спелости и обнаружили на нем трещины, то рекомендуется в срочном порядке выкопать весь урожая с грядки. В противном случае начнется перерастание.

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха.

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой. Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль.

Совет! Рекомендуется убрать весь урожай моркови до заморозков осенью или в крайнем случае сразу после первых небольших заморозков.

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Читайте также:
Как выращивать бутылочную тыкву в открытом грунте

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

  • В Средней полосе (Подмосковье, Нижегородская область) — начало сентября — для среднеспелых сортов, середина сентября — для позднеспелых;
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец сентября — для средних сортов, начало октября — для поздних;
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — середина августа — средние сорта, конец августа — поздние.

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

  • в августе: 1, 2, 3, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в сентябре: 1, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 29, 30;
  • в октябре: 1, 2, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Важно! Рекомендуется выкапывать морковь на хранение в солнечный, сухой и теплый день. Земля должна быть обязательно сухой.

Правильно выкопать урожай моркови с грядки на хранение помогут следующие советы и правила:

  • Для уборки рекомендуется использовать инструмент, лучше всего вилы.
  • Однако если на вашем участке легкая, песчаная почва, морковь короткоплодная, то можно убрать ее своими руками, потянув за ботву. Во всех остальных случаях необходимо обязательно использовать инструмент, иначе можно легко оборвать ботву, оставив корнеплод в земле.
  • Убирать морковь с огорода нужно по следующей схеме: сначала вы аккуратно подкапываете ее вилами (в крайнем случае-лопатой), при этом между вилами и овощем должно быть расстояние около 15 сантиметров. А потом беретесь за ботву и вытаскиваете ее из грунта.
  • Кстати, чтобы эффективнее и быстрее собирать урожай, лучше производить уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.
  • И самое главное правило уборки урожая моркови: действовать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить корнеплоды (особенно при подкопе вилами). Ведь поврежденные корнеплоды нельзя долго хранить, их придется сразу употребить в пищу.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Когда убирать морковь: сроки созревания, уборка, обрезка и подготовка к хранению

Когда нужно убирать морковь? Как узнать, что она созрела и готова к хранению? – интересуются наши читатели, начинающие огородники из Подмосковья. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Урожай моркови важно собрать вовремя. Если выдернем корнеплоды из грядки раньше времени, они могут оказаться невкусными – значит, морковь не успела набрать сахаров и витаминов. И наоборот, когда морковка растет в земле дольше положенного, она становится “волосатой”, активно повреждается вредителями, трескается, загнивает.

Попробуем разобраться со сроками уборки моркови и некоторыми “приметами”, позволяющими понять, что урожай созрел. Заодно научимся правильно обрезать морковь и готовить ее к долгому хранению.

Определяем, когда пора убирать морковь


Конкретные сроки созревания, а значит и уборки моркови зависят от множества факторов, среди которых:

  • сорт моркови;
  • погодные условия на протяжении лета;
  • применяемые удобрения и т.п.
Читайте также:
Вредители сада и огорода: описание и методы борьбы

Поэтому нам придется забыть о точности и ориентироваться по косвенным признакам. Сохраненный пакетик от семян, цвет ботвы, температура воздуха, внешний вид и вкус корнеплода, а также интуиция огородника помогут нам не пропустить время уборки урожая.

Все сорта моркови подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. И первое, на что стоит обратить внимание, – это заявленный срок созревания нашего сорта и время посева семян.

Когда выкапывать ранние сорта моркови


Срок вегетации ранней моркови составляет 60-80 дней. Это некрупная пучковая морковь, сочная и сладкая. Для летних овощных салатов лучше не придумаешь! Но вот для долгого хранения она непригодна. Поэтому ранней моркови обычно сажают немного, чтобы успеть ее съесть в течение лета. К середине июля все раннеспелые сорта должны быть выкопаны. Если этого не сделать, корнеплоды потеряют свой вкус, растрескаются и начнут болеть.

Все вышесказанное относится и к подзимней моркови. Кто сажает морковь осенью, чтобы в самом начале лета уже хрустеть сочными “корешками”? Будьте готовы к тому, что к середине лета придет пора освободить грядку. Это хорошая новость, потому что морковную грядку можно засеять сидератами или вырастить на ней второй урожай. Что можно посадить в июле после ранних культур, читаем ЗДЕСЬ.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов

Морковь, достигающая спелости за период от 80 до 110 дней, называется среднеспелой. Это самая популярная группа сортов – и полностью созреть успевает, и хранится хорошо. Такую морковь обычно убирают с грядки в первой половине сентября.

Если срок созревания нашей моркови превышает 110 дней, значит она относится к поздним, осенним сортам. Эти сорта хранятся до нового урожая, но при неблагоприятных погодных условиях могут не достичь полной зрелости. При хорошей погоде морковь позднеспелых сортов может провести в грядке и сентябрь, и даже начало октября.

Время посадки тоже важно. Как правило, морковь сажают одной из первых. Но в один год можно смело сеять с середины апреля, а в другой – раньше начала мая к огороду не подступишься. Вот поэтому мы рекомендуем записывать на пакетиках от семян дату посева и сохранять их до конца лета. Срок созревания на пакете всегда указан, так что вычислить ориентировочную дату уборки урожая не составит труда.

А как узнать, что морковь созрела, если мы, растяпы, забыли название сорта и пакет от семян выкинули? Будем руководствоваться внешними признаками спелости моркови.

Признаки зрелости корнеплодов:

  • Пожелтение или подсыхание нижних листьев. Средние листья желтеют, если морковь болеет, страдает от вредителей или слишком долго сидит в земле.
  • Полегание ботвы, в первую очередь, нижних листьев.
  • Внешний вид и вкус. Подкапываем несколько морковок на пробу. Когда плоды крупные, ярко-оранжевые и вкус нас устраивает, тогда и можно выкапывать весь урожай.
  • Белые корешки на корнеплоде говорят о том, что морковь собирается начать расти заново. Медлить с уборкой больше нельзя.

Не будем также забывать о положительном воздействии на корнеплоды осеннего похолодания. В конце лета и начале осени плавное снижение среднесуточной температуры приводит к тому, что морковная ботва замедляет рост. Зато корнеплод начинает увеличиваться в размерах. В этот период плоды активно накапливают сахара, витамины, минералы и прочие фитонутриенты. Морковь достигает полной биологической зрелости, оптимума по вкусовым качествам и лежкости. Когда температура опускается до +5°С – +3°С, корнеплод перестает расти. В грядке ему больше делать нечего.

Но есть и обратная сторона медали – дожди и первые заморозки. Затяжные дожди провоцируют гнили и различные заболевания, а попавшая под заморозки морковь будет плохо храниться. При неблагоприятном прогнозе погоды лучше поспешить с уборкой. Спелость и количество витаминов тут отходят на второй план, как бы совсем урожая не лишиться.

Определившись со сроками уборки моркови, стоит подумать и о том, как именно “доставать красавицу из темницы”. Технология сбора морковного урожая тоже имеет свои тонкости.

Как убирать морковь


За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Подготовка моркови к хранению

Правильная обрезка моркови после сбора урожая


После уборки в первую очередь очищаем морковь от налипшей земли. Тут главное не стряхивать грязь методом постукивания морковки друг о дружку – корнеплоды могут потрескаться. Затем обязательно срезаем ботву. Иначе во время просушки она оттянет из корнеплодов часть влаги.

Читайте также:
Почему огурцы горькие и что с этим делать

Обрезать морковную ботву можно за два приема:

  • сначала срезаем листья немного выше основания корнеплода,
  • потом от верхней части моркови отрезаем приличный кусочек толщиной 0,5-1 сантиметр вместе в точкой роста. Срез стараемся сделать ровным и гладким.

А можно и за раз срезать основание морковки вместе с зеленью, особой разницы нет.

Отсутствие у корнеплодов точки роста не позволит им прорастать во время хранения. В обрезанной моркови лучше сохраняются питательные вещества и влага. Шансов завянуть и сморщиться у нее меньше!

После обрезки на 2-3 часа выкладываем овощи под навес или на солнце для просушки. Слишком долго сушить не будем, иначе подвянуть могут. Затем оставляем корнеплоды в прохладном помещении (10-14°С) на 7-10 дней. За это время мелкие повреждения затянутся, а больные и гнилые экземпляры станут заметнее на общем фоне.

Перед уборкой в погреб мы всю морковку еще раз перебираем и отбраковываем неподходящие корнеплоды.

О том, как правильно хранить морковь, читайте ЗДЕСЬ. В этой статье мы рассказываем о самых эффективных и некоторых экзотических способах сохранить морковь свежей на долгое время.

Когда убирать морковь с грядки на хранение

Если уборка моркови была проведена своевременно и использовались надежные способы хранения, то корнеплод может храниться, практически не теряя своих качеств, на протяжении года. Большинство огородников предпочитают выращивать овощ на своем приусадебном участке, чтобы быть уверенным в экологической чистоте продукта.

Определение оптимального срока уборки урожая морковки

Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:

  • состояние культуры;
  • температурный режим;
  • особенности сорта;
  • цель выращивания.

Каждый сорт имеет свой срок созревания, а затем морковь, которая продолжает находиться в земле, теряет сочность и сладость.

Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови. Необходимо производить сбор моркови по достижению овощем технической спелости. Такое решение вызывает снижение срока хранения и снижает объем урожая.

Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле. Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.

Правила сбора поздней моркови

Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.

После снижения среднесуточной температуры в сентябре замедляется рост ботвы, но в то же время аккумулируются микроэлементы в корнеплодах, и морковь созревает.

Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.

Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.

Уборка среднеспелых плодов

У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.

Время сбора ранней моркови

Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре. Морковь используется в детском питании, для приготовления салатов, подходит для употребления в сыром виде.

Главный недостаток ранних сортов в том, что корнеплоды не подлежат длительному хранению. Если продержать морковь в земле более длительный срок, корнеплоды растрескиваются и утрачивают вкусовые качества.

Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.

Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).

Характерные признаки для начала уборки

Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы. Если начали менять цвет средние листья, это может означать, что растение болеет либо срок сбора уже упущен.

Еще один явный признак созревшей морковки — образование боковых корешков. Эта особенность указывает образование семян. При наличии таких признаков сбор откладывать не следует.

Правила сбора

Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.

Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.

Читайте также:
Характеристика сорта картофеля рокко

Выкапывание и выдергивание плодов

Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли. После выдергивания не рекомендуется струшивать налипшую почву, ударяя морковь друг о друга — этим можно нанести повреждения.

Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению. Подкоп нужно проводить подальше от корнеплода — таким образом, чтобы морковь поднималась вместе с верхним слоем земли.

Обрезка ботвы

Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.

Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.

Просушивание

Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.

Целые и здоровые уносят для дальнейшего закладывания в погреб на хранение, а поврежденные корнеплоды желательно использовать в скором времени и не класть вместе с остальным урожаем. Следует выкинуть примороженные экземпляры, так как у них теряется способность противостоять заболеваниям.

Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.

Закладка в погреб

Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.

В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.

Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.

Организация хранения

Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до +3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.

Можно перед закладкой в погреб выдержать урожай при температуре около +12 градусов, а затем провести выборку поврежденных экземпляров для текущих нужд. Только здоровые плоды закладывают на хранение.

Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.

При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.

Уборка моркови: как, когда, каким способом

Уборка моркови обычно откладывается на потом. Известно, что морковь тем полезнее, чем дольше она остается на грядке, накапливая в корнеплодах питательные вещества и витамины.

Однако следует помнить, что у моркови, больше чем у других овощей, качество и сохранность корнеплодов в зимний период зависят от того, насколько верно выбран срок уборки урожая.

Чтобы решить этот вопрос — пора убирать морковку или оставить в земле еще на надо выкопать один или несколько корнеплодов из земли. Если корнеплоды обросли мелкими корешками, требуется срочная уборка моркови, иначе грызуны доберутся до нее раньше нас.

Раннеспелая морковь

Раннеспелую морковь убирают обычно выборочно по мере необходимости. При этом сначала выдергивают более крупные корнеплоды, чтобы улучшить условия роста у соседних растений. При этом необходимо сразу заполнять землей все пустоты, образовавшиеся после выдернутого растения, чтобы уберечь «соседей» по грядке от морковной мухи.

Но многие садоводы раннеспелую морковь убирают сразу полностью, чтобы освободить место для повторных посевов других овощей. После ранней моркови успешно выращивают кустовую фасоль, кочанный салат, цветную капусту, кольраби и брокколи.

Средне- и позднеспелые сорта

Народная мудрость гласит: «На Корнилия (24 сентября) корень в земле не растет, а зябнет». В соответствии с этой приметой и надо поступать, т.е. убрать основной урожай моркови средне- и позднеспелых сортов в конце сентября, ориентируясь на погодные условия.

Вы уже знаете, что морковь — холодостойкая культура и что наиболее интенсивную прибавку урожая (до она дает в конце августа и в сентябре в период постепенного снижения среднесуточной температуры. Этому способствует быстрый отток питательных веществ из листьев в корнеплоды при температуре +7—8°С.

Биологическая спелость корнеплодов наступает после окончания интенсивного роста при достижении формы и окраски, типичных для данного сорта. Но при неблагоприятных условиях, при очень высокой или низкой температуре в период формирования корнеплодов, биологическая спелость моркови может и не наступить, и тогда корнеплоды приходится убирать в стадии технической спелости.

Читайте также:
Пучковые огурцы: описание

По разным причинам иногда вообще приходится производить уборку моркови в первой половине сентября. Но, как вы уже поняли, это приводит к большому недобору урожая моркови и получению мелких, не полностью вызревших корнеплодов, которые быстро увядают и плохо хранятся.

Самый благоприятный срок уборки

Наиболее благоприятным сроком для уборки моркови на наших участках следует считать конец сентября. При уборке в это время Вы получите максимальный урожай моркови, которая будет хорошо храниться зимой.

Дальнейшее длительное промедление с уборкой положительного эффекта не дает, поскольку если дневная температура воздуха не поднимается выше 4—5°С тепла, то отток питательных веществ из листьев в корни практически прекращается и морковь перестает расти. Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до −3. -5°С. Но если их выкопать из земли, то они не переносят даже самых слабых заморозков.

Технология уборки моркови

Убирают морковь только в хорошую погоду. Сорта с короткими и полудлинными корнеплодами легко выдергиваются из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без вил или лопаты не обойтись.

При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений моркови, т.к. корнеплоды плохо заживляют такие повреждения, через которые проникают в корнеплоды возбудители гнили и болезней.

Нельзя длительное время оставлять ботву необрезанной — листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при ее хранении. Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует также их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Собранную морковь нельзя долго держать в кучах на грядке, т.к. корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

Как удалять ботву

Как удалять ботву? Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому, обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, т.е. срезайте верхушку на В таком случае при хранении ботва не прорастет.

Завершение уборки и хранение

Сразу после обрезки ботвы корнеплоды необходимо убрать под навес и слегка проветрить перед закладкой в ящики. Затем корнеплоды сортируют, убирая больные, поврежденные и мягкие. Их употребляют сразу в пищу или на переработку, не оставляя на зимнее хранение. Затем отобранную для зимнего хранения морковь необходимо дней выдержать в темном и прохладном помещении, чтобы она хорошо охладилась, и только потом уже охлажденную морковь можно закладывать на хранение в подвал.

Уборка моркови должна быть завершена до наступления холодов, поскольку поврежденные заморозками корнеплоды теряет устойчивость к возбудителям болезней. При временном хранении корнеплоды укрывают почвой слоем Укрывать их соломой или ботвой нельзя, поскольку после уборки они выделяют много влаги. Поэтому при увлажнении соломы и ботвы создаются условия для развития болезней.

Уборка моркови: сроки, правила ручного и машинного сбора

Самым трудоемким процессом для огородника является сбор урожая, но такой же процесс является самым приятным. Зачастую завершающий этап проводится в осеннее время. Но в последние года по причине того, что изменение климатических условий внесло свои коррективы, сбор урожай немного сдвинулся по времени. Несмотря на это, правила данного процесса остаются прежними. Каждая культура имеет свою особенность. Рассмотрим, как собирать руками и какой нужен комбайн для уборки моркови.

Сроки уборки моркови

Всем известно, что чем больше морковь пребывает в земле, тем в будущем вкуснее и сочнее она будет. Данное правило относится ко всем сортам моркови. В общей сложности на период изымания продукта из почвы влияют следующие факторы:

  1. Непосредственный сорт моркови.
  2. Особенности биологического характера.
  3. Когда была осуществлена посадка.
  4. Состояние культуры.
  5. Условия погоды.

Также время сбора вашего урожая определяется целью посадки.

Если морковь относится к ранней, то изымать ее из почвы необходимо примерно в середине лета, но также стоит учитывать особенности посаженного сорта. На упаковке с семена от производителя указано время сбора урожая, категорически запрещается передерживать этот срок. Ведь в таком случае, ваш плод потеряет вкус и начнет гнить, и долго морковь не сможет у вас храниться. Зачастую морковь раннего типа используется исключительно для того, чтобы употребить ее сразу же. После того, как несколько моркови было выкопано, ямки нужно присыпать землей, иначе морковная муха уничтожит остальной урожай.

Морковь, которая относится к поздним сортам или же среднеспелым подходит для сбора исключительно в осенний период времени. Это время начинается с конца сентября. Когда температурные показатели начинают падать, то все положительные вещества от моркови начинают уходить обратно в землю.

Когда температура достигает ниже четырех градусов выше нуля, то различные биологические процессы в данной культуре становятся значительно медленнее, а сама морковь практически не прибавляет в росте. Очень важно учитывать особенность климата в вашем районе, ведь, например, на Урале или же в Сибири, сроки сбора урожая значительно отличаются от средней полосы. Также на состояние моркови влияют непосредственные погодные условия в период сбора. Если этот период перепадает на длительные и затяжные дожди, то высокая вероятность появление гнили на зрелой моркови. Для того чтобы сохранить свой урожая при дождливой погоде, стоит осуществить сбор урожая несколько раньше положенного срока.

Читайте также:
Описание и сорта длинных огурцов

В лучшем случае осуществить сбор урожая следует при температуре не ниже пяти градусов выше нуля. Но все же стоит учитывать и признаки непосредственной зрелости моркови. Например, нижняя часть ботвы моркови должна приобрести пожелтевший вид. Также специалисты рекомендуют ориентироваться на срок посадки и на рекомендации по сроку сбора урожая от производителя. Ведь пожелтевшая ботва может быть из-за определенного заболевания.

Как убирать морковь

Большинство огородников предпочитают так называемый дедовский способ выкапывания моркови – при помощи лопаты. Но при крупных посадках на полях, предпочтение в большей степени отдается так называемой механизированной уборке. То есть, применяется специальная техника для уборки. Рассмотрим этот вопрос по сбору урожая более подробно.

Вручную

Первоначальным, но не совсем точным признаком зрелости моркови для нас может послужить ботва, которая уже начала желтеть.

Технология сбора урожая в данном случае проста:

  1. Нужно устранить те листки на ботве, которые начали сохнуть. В другом случае, они просто будут мешать сбору урожая;
  2. Далее лопатой подкапываем морковь. Данная процедура должна осуществляться крайне аккуратно, чтобы не повредить морковь;
  3. Далее аккуратно вытягиваем морковь за ботву;
  4. Те плоды, которые вы вытащите необходимо уложить возле грядки и оставить на небольшой срок. Это необходимо для того, чтобы земля и сам плод немного просохли;
  5. Далее очищаем морковь от земли.

Специалисты отмечают, что не нужно выкапывать плоды сразу же после дождя. Ведь в таком случае есть вероятность их повреждения, и потом долгий срок хранения тут будет не уместен.

Самым лучшим периодом для того, чтобы собрать морковь является конец сентября. Именно в этот период достаточно длительное время преобладает сухая погода. Когда вы уже обрежете ботву, то плоды стоит сразу же отправлять на хранение.

Комбайном

В общей сложности в мире существует два способа так называемой механизированной уборки.

Первый способ заключается в том, что сначала осуществляется скашивание ботвы. Далее в дело вступает специальный комбайн, который сосредоточен именно на процессе сбора урожая моркови. В таком случае можно использовать для уборки моркови комбайн, который используют по сбору картофеля, но немного преобразив его. Специалисты отмечают, что подобный тип сбора имеет в себе два минуса. Первый минус обосновывается тем, что при сборе большая вероятность повреждения плодов. Такие комбайны при работы с так называемыми цилиндрическими плодами не оказывают хорошую работу, так как в любом случае они будут повреждены. Есть и конусообразные плоды, процент уничтожения которых значительно меньше, чем при первом варианте, но вероятность устранения определенного процента урожая также присутствует. Если учитывать условия сборки урожая, но в будущем в непригодность может прийти около 25 процентов плодов. Такая морковь не сможет хранить длительный период, и хорошо, если использовать ее получится в первое время. Также такие плоды полностью становятся непригодными для перевозки.

Есть вариант применения, так называемого элеваторного комбайна. В таком случае число повреждений значительно меньше, а также подразумевается сразу же загрузка в специальные контейнеры. Но тут повреждения плодов осуществляется с другой стороны, например, вы выгрузке или же загрузки плодов. Если же установить дополнительные амортизаторы, то можно значительно смягчить падение моркови и снизить повреждение. Подведя краткие итоги данного вида сбора, можно сказать, что технология предназначена для кратковременного хранения плода.

Второй способ подразумевает использование специальных комбайнов теребильного типа. В таком случае изымание плодов происходит с помощью вилки, она может быть, как активной, так и пассивной. В процессе сбора такого урожая морковь захватывается за ботву так называемым ременным транспортером и подается в специальное устройство, задача которого оборвать ботву. В таком случае сбора урожая вероятность повреждения плода сведена к минимуму.

Движение пассивных и активных вилок может осуществляться по двум направления. Эти направления представляют собой вертикальные и горизонтальные. Именно за счет этого подразумеваются минимальные потери при выкапывании. Такие комбайны можно приобрести в различных агрономических предприятиях. Там выпускаются абсолютно разнообразные комплектации и так далее. Вы сможете подобрать устройство основываясь на свои требования. Сначала вы четко определяете для себя, зачем вам нужен комбайн и в какой сфере вы будете его применять, а потом осуществляете заказ.

Если морковь сразу идет на переработку, оптимально использовать либо бункерные комбайны, либо комбайны элеваторного типа. Некоторые повреждения при уборке не скажутся на качестве моркови, которую практически не хранят, но скорость уборки значи­тельно возрастает.

Для того чтобы хранить морковь максимально длительный период нужно применять при данном процессе контейнеры, а также использовать исключительно здоровые плоды. Главное в хранении это оптимально подобранные условия.

Таким образом, вы узнали обо всех особенностях сбора урожая моркови, а самое главное информацию о периодах, когда стоит осуществлять сбор. Для того чтобы хранить морковь максимально длительный срок нужно использовать только зрелые и не поврежденные плоды. При сборе урожая очень важно не допустить повреждений на урожае.

Читайте также:
Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

Уборка руками и комбайном: видео

В этом небольшом видео вы можете посмотреть, как собирают морковь обоими способами.

Как правильно и когда убирать урожай моркови: сроки и технология сбора

Некоторые огородники считают, что выкапывать морковь можно в любое удобное время вплоть до середины осени, поскольку овощной культуре не страшны холода. Есть те, кто придерживается мнения, что сбор корнеплодов должен выполняться строго в определенные сроки.

Нельзя точно ответить, какое из утверждений правильное, каждый огородник сам для себя решает, как правильно и когда убирать урожай моркови, основываясь на личном опыте, полученном после нескольких лет наблюдений. Но все же есть основные рекомендации и общепринятые правила, которые следует соблюдать, определяя оптимальное время для сбора полезных и вкусных корнеплодов.

  1. Оптимальные сроки сбора
  2. В зависимости от сорта
  3. В зависимости от региона
  4. Погодные условия
  5. По лунному календарю
  6. Внешние признаки спелости моркови
  7. Как правильно выкапывать морковь
  8. Как правильно удалять ботву
  9. Отбор корнеплодов и подготовка к хранению
  10. Сроки и условия хранения

Оптимальные сроки сбора

Важно правильно определить оптимальный период сбора урожая моркови и провести его в сжатые сроки. Так как задержка с этим мероприятием, как и преждевременная уборка, могут значительно уменьшить количество урожая, ухудшить качество корнеплодов.

Рассчитать благоприятные дни для уборки моркови можно, ориентируясь на сортовые особенности овощной культуры, климат региона выращивания, погодные условия, а также обратившись за помощью к лунному календарю.

В зависимости от сорта

Время выкапывания моркови рекомендуется определять, ориентируясь на сорт овощной культуры.

  1. Ранние сорта. Корнеплоды созревают за 55-60 дней с момента высадки. Эти овощи обладают не такими яркими вкусовыми качествами, как остальные разновидности культуры. Приступать к сбору урожая можно уже в конце лета. Ранняя разновидность не подходит для продолжительного хранения в свежем виде, она предназначена для непосредственного применения в пищу, а также для изготовления летних витаминных салатов, целебных соков.
  2. Средние сорта. Морковь готова к съему уже через 80-100 дней после формирования первых ростков. Уборка урожая приходится на сентябрь. Эти сорта способны долго лежать, поэтому их культивируют ради зимнего хранения.
  3. Поздние сорта. Плоды спеют спустя 110-130 суток после посева семян. Сбор урожая приходится на сентябрь, начало октября. Эта группа овощной культуры отличается самой лучшей лежкостью, из-за чего она выращивается на зиму.

Как правило, на упаковке с посевным материалом производитель указывает срок созревания урожая. Эту информацию не стоит игнорировать. Выбирать время сбора следует, руководствуясь именно ей.

В зависимости от региона

Срок созревания овощей во многом зависит от региона культивирования растения. Собирать корнеплоды с грядки на хранение важно с поправкой на климат местности.

Регионы выращивания Сорта овощной культуры
ранние средние поздние
Северные области, Сибирь, Урал середина августа конец августа
Подмосковье, Средняя полоса начало сентября середина сентября
Южные широты август конец сентября начало октября

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осенью наблюдается дождливая погода. Если вовремя не собрать морковь с грядки, то овощи погибнут. Климат в южных широтах более мягкий, выкапывать плоды можно и в начале октября. В Сибири, на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая в этих местностях важно осуществить раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Погодные условия

Также помощником в выборе даты сбора моркови с грядок послужат погодные условия. Убрать урожай рекомендуется еще до морозов, так как корнеплоды не способны расти при температуре ниже +4°С.

Также плохим решением будет выкопать плоды во время теплой погоды (выше +10°С днем). Поскольку резкие температурные скачки, возникающие при перемещении овощей из прогретого грунта в холодный погреб, отрицательно отразятся на продолжительности хранения.

Морковь относится к морозоустойчивым овощным культурам, поэтому небольшие заморозки утром не страшны ей, а наоборот, овощи наполнятся дополнительными сахарами, станут более сочными, аппетитными.

При дождливой погоде в осенние месяцы морковь необходимо выкопать как можно быстрее, так как излишняя влажность грунта спровоцирует интенсивный рост зеленой массы и приведет к растрескиванию созревших корнеплодов.

Чтобы предотвратить этот процесс, нужно за 2 недели до съема урожая полностью прекратить полив растений. Это позволит хорошо просохнуть почве.

По лунному календарю

Помощник огородника – лунный календарь уборки моркови. Мероприятие не рекомендуется осуществлять в фазу роста луны и в полнолуние, лучше это сделать, когда небесное тело находится в убывающем состоянии.

Этот совет работает как с морковью, так и с другими овощными культурами, предназначенными для длительной сохранности. Это связано с тем, что из-за влияния спутника плоды начнут прорастать и будут плохо лежать.

Если на благоприятную дату идет дождь, то время сбора корнеплодов нужно перенести на следующий подходящий день.

Внешние признаки спелости моркови

Кроме сроков, что установлены нормами агротехники, и прогноза погоды, важно обратить внимание и на внешние признаки спелости корнеплодов.

  1. Пожелтение, увядание средних и нижних листьев.
  2. Наличие белых ниточек-корешков.
  3. Появление трещин на корнеплодах.
  4. Оценка размеров овощей и сравнивание их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  5. Присутствие стержня при разрезе, а диаметр серединной части не меньше 1 см.
Читайте также:
Вредители сада и огорода: описание и методы борьбы

Выкопав несколько плодов из земли для проверки спелости и обнаружив на них трещины, важно в срочном порядке собрать весь урожай с грядки, иначе он перерастет и будет непригоден к использованию.

Как правильно выкапывать морковь

Выкапывать морковь лучше в сухой, солнечный день, чтобы грунт был в меру влажный.

Процесс заключается в поэтапном проведении ряда действий:

  1. Вилами аккуратно подкопать почву вокруг корнеплодов. При этом между садовым инструментом и овощем должно быть расстояние около 15 см.
  2. Поочередно вытянуть все овощи за ботву.
  3. Очистить морковь от остатков земли руками.
  4. Разложить плоды в один слой для просушивания на плотном материале на свежем воздухе либо в помещении с температурой +5°С, при этом периодически переворачивать их. Если морковь выкапывалась в сухую погоду, достаточно продержать урожай на воздухе 3-4 часа, если поверхность плодов влажная – оставить на 3-4 дня.

Короткоплодную морковь можно вытащить руками без помощи дополнительного инструмента, но при условии, что грунт не тяжелый, иначе можно оборвать ботву, а сам плод останется в земле.

Чтобы эффективнее и быстрее собрать урожай, лучше осуществлять уборку вдвоем: один подкапывает вилами, другой сразу тянет за ботву.

Как правильно выкопать морковь:

Как правильно удалять ботву

Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.

Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:

  1. Выкрутить с последующим отрывом при помощи рук.
  2. Срезать острым ножом, стараясь не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезать продезинфицированным секатором, оставив хвостик до 15 мм в длину.
  4. Удалить с тонким слоем моркови, при этом срез должен быть глубиной 2 мм.

Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.

Внимание! Нельзя стучать овощи друг об друга, во избежание появления микротрещин, нарушения целостности плода, что приведет к уменьшению периода хранения урожая.

Отбор корнеплодов и подготовка к хранению

Хранение моркови обвенчается успехом, если не только грамотно провести сбор корнеплодов, перебрать их, но и отсортировать, подготовить к дальнейшей лежке.

Оставлять храниться нужно только крепкие, здоровые корнеплоды. Если у овоща повреждена кожура, то сквозь маленькие трещины могут беспрепятственно проникнуть патогенные микроорганизмы, которые спровоцируют процесс гниения. А, как известно, одна загнивающая морковь способна заразить весь урожай. Поэтому процесс сортировки – очень важный этап, и его нельзя игнорировать. Овощи, которые не прошли сортировку, требуется отправить в холодильник и использовать их в ближайшем будущем.

Также нужно отсортировать морковь по размеру. Крупные корнеплоды отделить от мелких. Маленькие – употребить в пищу в первую очередь, они быстро увядают. Затем можно приступить к поеданию овощей среднего размера, а самые большие плоды оставить на потом.

Подготовка моркови к хранению – очень ответственный этап. Если провести процедуру некачественно, овощи начнут гнить, на них образуется плесень, и они станут непригодны к употреблению в пищу.

Сроки и условия хранения

После сбора и подготовки корнеплодов их можно отправлять на зимнее хранение. Чтобы довольствоваться вкусной морковью до следующего сезона, важно соблюдать основные рекомендации. Место должно соответствовать определенным требованиям:

  1. Температурный режим в пределах от 0 до +2°С.
  2. Уровень влажности в помещении – 70-80%.
  3. Отсутствие освещения.

Наиболее подходящее место – погреб, подвал. Важно предварительно провести тщательную подготовку помещения, которая включает следующие этапы:

  1. Дезинфекция за месяц до предстоящей загрузки овощей, путем обеззараживания помещения 2% раствором хлорной известью. Состав можно сделать самостоятельно или купить уже готовое средство в хозяйственных магазинах.
  2. Побелка стен известью. Спустя 14 суток после дезинфекции следует перейти к побелке для профилактики грибка на стенах. Для изготовления состава понадобится 2-3 кг свежей гашеной извести и 200 гр медного купороса, которые необходимо разбавить в 10 л воды. Расход на 1 м² – 0,5 л.
  3. Проветривание. Перед закладкой требуется избавить помещение от чрезмерной влажности, посторонних запахов, проверить работу вентиляционной системы, чтобы овощи не испытывали недостатка свежего воздуха.

Только после проведения этих работ хранилище будет полностью готово к размещению в нем моркови с целью продолжительного хранения.

Держать морковь можно в деревянных или пластиковых ящиках. Чтобы увеличить срок хранения, каждый слой рекомендуется пересыпать песком либо опилками.

Продлить время хранения овощного продукта можно, если систематически проводить осмотр всей партии, удаляя порченые корнеплоды и срезая отросшую ботву.

Чтобы полезная морковь оставалась свежей на протяжении всей зимы, нужно грамотно рассчитать сроки, правильно провести технологию уборки урожая, создать корнеплодам подходящие условия для хранения, соблюдая определенную методику. Тогда шансы применять в пищу вкусный овощ до следующего сезона существенно увеличатся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: