Цветной картофель. обзор сортов. его польза и достоинства.

Цветной картофель: в чем его ценность?

Картофель Ермак – нестандартный сорт. По сути, отдельно он не создавался. Это просто улучшенная версия сорта Ранняя роза, путем отбора «элитных» клубней. В итоге работ был получен сорт «Ермак улучшенный». Именно под таким названием он попадает в 1978 году в Госреестр РФ.

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском округу. Однако ограничений по выращиванию нет. Сегодня Ермак активно культивируют не только по всей России, но и в граничащих с РФ странах.

В статье мы познакомим вас с удивительным сортом Ермак, представим его детальное описание, фото и отзывы дачников, которые не один год знакомы с крупными, морозостойкими клубнями этой культуры.

Характеристика сорта

Несмотря на то, что Ермак предпочтителен для выращивания в Западной Сибири, он отлично переносит жару. Также, клубни не боятся механического воздействия, а, следовательно, подходят для механической уборки и транспортировки на большие расстояния.

Что касается клубней, то это 90-117 г корнеплоды с процентным содержанием крахмала равным 10-12%. То есть, при термической обработке картошка сохраняет свою структуру и не рассыпается.

Кожура у клубней розового цвета, мякоть белая с характерными красными точками. Вкус мякоти отличный. Она не темнеет при чистке и термической обработке. Клубни идеально подходят для приготовления салатов, жареного картофеля, картошки фри, чипсов. Из-за низкого содержания крахмала сорт не очень подходит для приготовления пюре.

Сорт относится к среднеспелым. Созревание клубней наступает на 70-80 день посадки.

Урожайность высокая – до 470 ц с 1 га. В среднем же, при нормальном уходе, в домашних условиях можно получить не менее 350 ц/га.

Кусты у Ермака прямостоячего типа, стебли покрыты листьями очень редко. Цветочки окрашены в бледно-фиолетовый оттенок. В среднем, 1 куст образует до 15 средних картофелин.

Ермак имеет средний иммунитет, который, к сожалению, не защищает его полностью от большинства грибковых заболеваний. Среднюю устойчивость культура имеет перед фитофторозом (ботвы и клубней) и паршей.

Строение цветка

Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.

Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:

  • цветы картофеля представляют собой чашу, которая состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков;
  • в каждой чаше присутствует 5 тычинок и 1 пестик. Растение самоопыляемое. Тычинки толстые, ярко-жёлтого оттенка. Пестик длинный, зелёный, покрыт липким веществом;
  • цветонос представляет собой стебель высотой до 40 см. Соцветия формируются на его макушке;
  • картофель является хорошим медоносом. От цветов исходит приятный, сладкий аромат.

Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.

Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.

Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.

Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.

Ещё по теме: Как вырастить картофель Евростарч?

Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?

Плюсы и минусы Ермака

Ермак имеет ряд достоинств, благодаря которым он смог распространиться не только в Сибири, но и даже в странах соседях. Среди основных плюсов Ермака выделяют:

  • Хорошие вкусовые качества корнеплодов.
  • Высокая урожайность.
  • Жароустойчивость.
  • Высокие показатели лежкости – до 93%.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Универсальность в плане приготовления.

Наряду с тем, есть несколько недостатков:

  • Во-первых, у Ермака довольно спорный иммунитет. С одной стороны, сорт средне защищен от фитофтороза и парши, но с другой стороны он очень часто страдает от картофельного рака.
  • Ермак не подходит для приготовления пюре из-за очень низкого содержания крахмала.

Посадочные работы

Для посадки отбирают только качественный семенной материал. Это должны быть средние клубни (70-80 г) без внешних дефектов. На поверхности клубней не должно присутствовать язв, наростов, гнили или любых других пятен.

За месяц до посадки семенного материала проводят яровизацию. Это процесс проращивания посадочных клубней. Для этого картошку располагают в ящиках или выстилают на пол в теплом помещении с хорошим освещением. Во время яровизации систематически необходимо опрыскивать картофелины водой, чтобы поддержать нормальный процесс обрастания плода ростками.

Яровизация – не обязательная мера. Но при ее проведении клубни быстрее приживаются в почве, а также появляется возможность отбора некачественного посадочного материала с тонкими и слабыми ростками.

Идеальный участок для посадки Ермака – почва, на которой ранее высаживали чеснок, лук, бобовые или тыкву.

Посадку картофеля проводят тогда, когда грунт хорошо прогрелся. Температура, до которой должна прогреваться почва равна +8 градусам по Цельсию. Раньше, наши бабушки ориентировались так: «Если на березах раскрывались почки, тогда можно было приступать к посадке корнеплодов». В целом же, в Южных регионах страны к посадке Ермака приступают в начале мая, в Центральной части ближе к его середине, а вот на Севере – ближе к началу лета.

Читайте также:
Сорт клубники альбион: описание и фото

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. Делают лунки глубиной до 10 см.
  2. Расстояние между рядами выдерживают 60-70 см. Такая большая дистанция играет очень важную роль. Во-первых, кусты не затеняются друг другом и хорошо освещаются. Во-вторых, обеспечивается естественная, нормальная аэрация воздуха. В-третьих, в дальнейшем будет в разы проще окучивать ряды.
  3. Расстояние между лунками выдерживают 35-40 см.

При этом стоит отметить, что если грунт достаточно беден, то во время посадки желательно добавлять горсть древесной золы, ну или на крайний случай перегноя, в каждую лунку.

Нужно ли удалять цветки?

Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.

Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.

После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.

Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?

На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.

На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталия (@vitanchik) 30 Июн 2020 в 1:59 PDT

В результате огородники получат обратный результат. Стебель выпускает множество столонов, на которых формируется много клубней, но все они мелкие, нетоварного вида. Такой же эффект получают, если удалить цветки.

От соцветий исходит приятный аромат. Некоторые растениеводы считают, что он привлекает не только насекомых-опылителей, но и колорадского жука. Если удалить источник аромата, то и вредителей будет меньше. Специалисты утверждают, что жук появляется на растениях уже до того как появились цветоносы.

Он поедает молодые листья и стебли саженцев. Чтобы защитить кусты, рекомендуют обработать молодую поросль и грунт препаратом «Децис».

Ещё по теме: Когда наступает созревание картофеля?

При подготовке почвы для картошки в осеннее время вносят «Нитрофоску». Она препятствует выход насекомых из грунта в весеннее время, защищает клубни от проволочника.

Аграрии проводили множество экспериментов с цветками картофеля. Некоторые опыты дали положительные результаты.

Если удалить цветки картофеля, то урожайность повышается, клубни увеличиваются в размере, столонов формируется много. Обрывать цветущий картофель можно только тогда, когда произойдёт опыление, и начнут завязываться плоды.

В этом случае растение прошло все стадии вегетации. Новых цветоносов оно не выпускает. Сложность данного метода повышения урожайности состоит в том, что необходимо уловить момент опыления. Срывать с каждого куста цветки является кропотливым трудом. Урожайность увеличивается на 25%.

Не все огородники готовы тратить много времени и сил, чтобы отслеживать период опыления растения и проводить коррекцию куста.

Рекомендуют использовать другие методики для повышения урожайность. Когда картошка начинает цвести, вводят подкормки, чтобы компенсировать количество питательных веществ, затраченных на формирование цветоноса.

Уход за культурой

Ухаживать за культурой довольно просто. Важно лишь проводить систематические поливы и вовремя окучивать кусты.

Орошение

Ермак не относится к тем сортам, которые быстро «погибают» без воды. Более того, даже в засуху без поливов Ермак может дать вполне хороший урожай. Но все же, если не хочется рисковать и хочется выжать максимум с культуры, то нужно соблюдать ряд правил:

  1. Во-первых, нельзя поливать картошку до появления ботвы. Первый раз Ермак поливается тогда, когда ботва выросла до 10 см.
  2. Второй раз кусты поливают сразу после начала цветения.
  3. Третий – когда цветки начинают исчезать.
  4. Не рекомендуется поливать картошку после цветения. Объяснение простое. После окончания цветения наступает фаза дозревания. То есть и так слабый иммунитет Ермака становится еще слабее. А вот фитофтороз наоборот еще сильнее активизируется.

Окучивание

Многие огородники пренебрежительно относятся к этой процедуре. А вот опытные дачники понимают, что лучше один раз не полить картошку, чем пропустить окучивание. Тем более, что окучивать кусты нужно всего 2 раза за сезон.

Причина важности окучивания заключается в ряде положительных свойств, в частности:

  1. При окучивании рыхлится грунт. Он насыщается кислородом и позволяет корневой системе и корнеплодам нормально развиваться.
  2. Окучивание позволяет удалить сорную траву с огорода. Благодаря этой процедуре можно даже отказаться от прополки, естественно, если участок не сильно усеян сорняками.
  3. И последнее, самое важное достоинство – окучивание способствует образованию дополнительных столонов. При окучивании на нижней части стеблей образуются столоны, которые увеличивают урожайность Ермака до 30%. Терять такие показатели было бы глупо.

Проводят окучивание дважды за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15-20 см, второй – непосредственно перед появлением цветков на ботве.

Какие подкормки использовать?

Аграрии предупреждают, что картофель нормально растёт на почве с нейтральной кислотностью. В период подготовки в грудку вносят калийную соль, мочевину, суперфосфат. Осенью можно вносить навоз или птичий помёт, но в период вегетации живую органику вводить не рекомендуют.

Картофель уйдёт в ботву. Подкормки могут нарушить кислотный баланс грунта, поэтому вводят их только по необходимости. Обращают внимание на следующие симптомы:

  • стебли теряют сочность, мясистость, становятся слабыми;
  • листья желтеют или приобретают красноватый оттенок, что говорит о нехватке калия и железа;
  • пагоны и цветки слабые или вовсе не формируются.
Читайте также:
Приготовление и использование стимуляторов роста растений

Если растения развиваются с патологиями, то вводят сульфат калия, 20 г, суперфосфат, 40 г и мочевину 20 г. Данные удобрения разводят в 10 л воды. Можно использовать минеральный комплекс «Бутон», «Корневин», «Гуматы калия». Проводят прикорневую подкормку.

Многие растениеводы для подкормки используют коровяк и птичий помёт. В 10 л воды разводят 1 ст. л. коровяка. Всегда надо помнить, что это азотное удобрение. Оно стимулирует рост ботвы, но не формирование соцветий.

Если картошки на участки мало, то можно вводить раствор под каждый куст, но чаще всего удобрения добавляют в поливную жидкость 1 л на 10 л воды. Можно рассыпать удобрения на грядку и провести полив.

Ещё по теме: Какие существуют сорта цветного картофеля?

Вредители и заболевания

Как было отмечено ранее, в основном Ермак более раком картофеля. Но также нередки проявления фитофтороза и парши.

Чтобы не подхватить эту заразу, кусты рекомендуется в целях профилактики опрыскивать раствором Фитоспорина.

Если же куст спасти нельзя, то необходимо вырвать его с корнем и сжечь. А то место где росла зараженная культура, обработать специальными фунгицидами.

Что касается насекомых, то наибольшую проблему для Ермака составляет колорадский жук. Бороться с ним можно двумя способами:

  1. Дедовским. Собирать паразитов, их личинки и яйца и утопить в мыльном растворе.
  2. Химией. Приобрести на рынке специальные инсектициды и обработать ними культуру.

Сбор урожая и хранение

За неделю до сбора урожая опытные дачники рекомендуют скашивать ботву. Во-первых, это защитит ее от возможного поражения фитофторозом. Во-вторых, таким образом клубни будут лучше дозревать, так как все питательные элементы будут попадать именно в корнеплоды, а не в зеленую часть культуры. И в-третьих, это значительно упростит сбор урожая.

Рекомендуем прочитать: «Описание сорта картофеля Елизавета»

После сбора урожая нельзя сразу же переносить клубни в постоянное место хранения. Нужно оставить их на несколько часов на свежем воздухе, чтобы они успели просохнуть. После, их сортируют, отбирая поврежденные и зараженные корнеплоды. Лишь после этого картофелины можно относить в подвал или погреб.

Удивительный цветной картофель: разновидности сортов и их полезные свойства

Многие российские селекционеры разрабатывают новые сорта картофеля с цветной мякотью. Разноцветная окраска мякоти и кожуры картошки – результат влияния естественного пигмента. Основное достоинство цветного картофеля – принадлежность к диетическим продуктам.

Однако далеко не все огородники любят экспериментировать и опасаются сажать новые культуры. Поэтому рассмотрим подробно, в чем особенности цветного картофеля, чем он отличается от обычного и стоит ли заниматься его выращиванием.

Описание культуры

Цветной картофель имеет разнообразный цвет мякоти. Это обусловлено тем, что клубни содержат пигменты, отвечающие за определенный окрас. Они не имеют ничего общего с ГМО; кроме того, цветной картофель обладает многими полезными свойствами.

Справка. Чем ярче цвет мякоти картофеля, тем больше в ней содержится антоцианов, полезных для здоровья человека.

В цветном картофеле содержится много антиоксидантов. Клубни некоторых красных сортов имеют привкус имбиря. У фиолетовых сортов более насыщенный, иногда ореховый вкус.

Сорта с наиболее интенсивной окраской используют для получения натурального пищевого красителя.

Происхождение и развитие

О цветном картофеле известно давно. Еще до революции в знаменитой фирме первого русского селекционера Е. Грачева можно было приобрести клубни с синей и красной мякотью. Российские селекционеры занялись выращиванием подобного картофеля в 2007 году. В настоящее время в России над выведением новых сортов такого картофеля работает более 10 групп селекционеров.

Разновидности сортов цветного картофеля

Селекционеры вывели много сортов цветного картофеля. Самые яркие представители:

  1. All Blue (Весь синий) – среднепоздний сорт. Клубни имеют синий цвет кожуры и ярко-фиолетовую мякоть. Чтобы сохранить окраску, картофелю не дают развариваться. Сорт отличается хорошим вкусом.
  2. Боро – среднеспелый сорт. Клубни имеют бронзовый оттенок, мякоть синего цвета.
  3. Explosion (Взрыв) – раннеспелый сорт с высокими показателями урожайности. Окраска мякоти синяя.
  4. All Red (Весь красный) оправдывает название, так как кожура и мякоть имеют нежный красный цвет. Вкус напоминает орех.
  5. Cranberry Red (Красная клюква) – среднеранний сорт. Клубни насыщенного красного цвета, мякоть розовая с красноватым оттенком. Вкус ароматный, при отваривании не утрачивает цвет.
  6. Vitelotte (Виталот) – позднеспелый сорт с почти черной кожурой и фиолетовой мякотью. Имеет сладковатый ореховый вкус.
  7. Сирень – среднеспелый сорт с фиолетовой мякотью.
  8. Малина – сорт с красной мякотью и приятным вкусом. При варке сохраняет цвет.
  9. Бородянский розовый – картофель раннего срока созревания. Клубни округлые, но неровные.
  10. Барон – раннеспелый картофель с желтой кожурой, красноватыми глазками и светло-кремовой мякотью.

От чего зависит цвет мякоти

Цветной картофель содержит растительные гликозиды – антоцианы. Это природные пигменты, которые присутствуют у некоторых растений в цветках, стеблях, листьях, корнях, плодах и семенах: в синем винограде, клюкве, чернике, черной смородине и др.

Внимание! Чтобы мякоть сохранила цвет при отваривании, цветной картофель не чистят, а варят в мундире.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В цветном картофеле большое содержание белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Содержание витаминов в 100 г сырого картофеля:

  • А — 2,9 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,63 мг;
  • В5 — 0,35 мг;
  • В6 — 0,34 мг;
  • В9 — 0,75 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 0,11 мг;
  • РР — 1,4 мг;
  • бета-каротин — 0,02 мг.

Макроэлементы:

  • кальций — 11 мг;
  • магний — 22 мг;
  • натрий — 4,8 мг;
  • калий — 560 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • сера — 31 мг;
  • хлор — 46 мг.
Читайте также:
Картофель жуковский: описание сорта

Микроэлементы:

  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,31 мг;
  • йод — 5,1 мкг;
  • медь — 136 мкг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • фтор — 27 мкг;
  • бор — 116 мкг;
  • алюминий — 850 мкг.

Калорийность — 78 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 16 г;
  • крахмал — 15 г;
  • зола — 1 мг;
  • вода — 78 г;
  • пищевые волокна — 1,45 г;
  • органические кислоты — 0,24 г.

Срок созревания

У цветного картофеля различные сроки созревания, так как среди разнообразия сортов есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта.

Урожайность

Так как перед биологами стоит задача вывести сорта лучшего качества, увеличению урожайности уделяется меньшее внимание, поэтому цветные сорта культуры в основном имеют средние показатели урожайности — 110-320 ц/га. Но, например, Украинский Красномякотный и Фиолетовый Красавец отличаются высокой урожайностью.

Устойчивость к болезням

Главная проблема, возникающая при выращивании цветной картошки – низкий иммунитет растений. В основном у сортов средняя устойчивость к фитофторозу. Но, например, сорт Экзотик обладает хорошей сопротивляемостью к распространенным заболеваниям культуры.

Характеристика клубней и кустов

Кусты разноцветных сортов средней высоты, прямостоячие. Листья зубчатые, крупные, цветки среднего размера. Средний вес клубней — 90-120 г. Сорта характеризуется необычным вкусом, с ореховым привкусом и нотками имбиря.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Разноцветные сорта хорошо растут во всех регионах России, но лучшие результаты урожайности были достигнуты в Центральном, Волго-Вятском, южных регионах России. Исключение составляют северные регионы страны с коротким летом.

Преимущества и недостатки

Достоинства цветных сортов:

  • признаны диетическим продуктом;
  • разрешены для питания диабетикам;
  • высокое содержание антиоксидантов в клубнях;
  • содержащиеся в клубнях гликозиды замедляют процесс старения организма, препятствуют распространению инфекций;
  • антоцианы в клубнях блокируют образование раковых клеток;
  • приятный вкус.

Недостатками разноцветного картофеля считаются:

  • более сложное выращивание по сравнению с обычным картофелем;
  • длительный срок созревания;
  • средние показатели урожайности;
  • низкий иммунитет;
  • высокая цена.

Отличие от других сортов

От обычных сортов цветной картофель отличается:

  • разнообразным цветом мякоти;
  • употребление картофеля не влияет на показатели сахара в крови;
  • менее устойчив к низким температурам;
  • не выращивается в промышленных масштабах.

Польза для организма человека

Цветной картофель славится не только необычным внешним видом, но и полезными свойствами каротиноидов, содержащихся в клубнях. Также в нем содержатся растительные гликозиды (эти вещества окрашивают мякоть шелковицы, черники, кожуру баклажана) — это антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. А антоцианы препятствует развитию различных инфекций и злокачественных образований.

Особенности посадки и выращивания

Цветные сорта картофеля более требовательны к соблюдению правил агротехники. Урожайность этих сортов зависит от состава почвы — она должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Сорта плохо переносят высокие температуры и недостаток влаги.

Предпосевная подготовка

За 30-40 дней до посадки необходимо подготовить семенной материал. Для этого отбирают здоровые клубни среднего размера с развитыми глазками и проращивают их в ящиках, укладывая в два слоя. Перед проращиванием посадочный материал выдерживают 30 минут в растворе «Фитоспорина» или борной кислоты (1 г на 10 л воды) для предотвращения возникновения грибковых поражений во время вегетации.

Важно! Так как у цветных сортов средняя устойчивость к заболеваниям, обеззараживать клубни обязательно.

Как только на клубнях ростки достигнут 1,5 см, начинают высадку в открытый грунт.

Требования к грунту

Лучше всего цветной картофель растет на легких, средних суглинистых, супесчаных, дерново-подзолистых и черноземных почвах. Большое внимание уделяют обеззараживанию грунта.

Сроки, схема и правила посадки

Подготовленные клубни высаживают в конце мая, как только верхний слой почвы толщиной 10-12 см прогреется до +10°С. Сроки посадки различаются в разных областях и зависят от наступления тепла в регионе.

Для картофельных посадок отводят хорошо освещаемый солнцем участок. Почву в первых числах мая перекапывают, внося при этом древесный уголь и мочевину.

Лунки располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Между грядками выдерживают расстояние 65-70 см. В каждую лунку глубиной 10 см насыпают 50 г компоста и аккуратно укладывают пророщенные клубни, не повреждая хрупкие ростки. Сверху присыпают рыхлой землей. При значительном понижении температуры ночью грядки первое время накрывают пленкой.

Нюансы ухода

Почва для выращивания должна быть питательной, поэтому осенью при глубоком перекапывании на каждый 1 кв. м вносят 30 г «Нитроаммофоски» и 0,5 кг перегноя или коровьего навоза.

С участка убирают все сорняки и растительные остатки.

Цветные сорта рекомендуется сажать подальше от обычных, чтобы не произошло переопыление.

У некоторых цветных сортов вырастает высокая, мощная ботва. Этим растениям требуется постоянное окучивание.

В процессе выращивания необходимо следить за перепадами температуры. Повышенные или пониженные температуры приводят к снижению урожайности.

Внимание! Особенно опасны для цветного картофеля возвратные заморозки.

Понижение ночной температуры до -3°С пагубно сказывается на молодых всходах.

Режим полива

Картофель цветных сортов более влаголюбив по сравнению с обычными сортами. Для роста и развития ему необходима влажность почвы 70-75%.

Первый полив проводят, когда всходы достигнут 7-8 см в высоту. Поливают теплой водой небольшими порциями, расходуя при этом 1,5-2 л воды под каждое растение.

До начала цветения кусты поливают каждые 7-8 дней в зависимости от пересыхания почвы. Песчаную почву увлажняют чаще, чем дерновую.

Во время цветения и формирования клубней растения требуют больше влаги. В этот период на каждый куст расходуют 8-10 л воды. Поливы проводят через каждые 3 дня утром или вечером.

Справка. Чтобы большим количеством воды не размывались клубни из почвы, желательно проводить капельный полив.

По окончании цветения объем вносимой жидкости увеличивают до 12-15 л.

Читайте также:
Картофель на огороде

Последний полив проводят, когда начинают усыхать нижние листья ботвы.

Подкормка

В начале вегетации вносят азотные удобрения: 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония на 10 л воды. Чередуют с органикой: 50 г перегноя на 10 л воды. В начале цветения вносят суперфосфат и аммиачную селитру из расчета по 20 г каждого удобрения на 10 л воды.

После окончания цветения подкармливают составом, содержащим бор, для улучшения качества клубней: 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Прополка и окучивание

В течение всего роста культуры необходимо постоянно удалять сорную траву. Сорняки опережают в росте картофельные кусты и уменьшают количество питательных веществ в почве. Во время прополки грядок одновременно рыхлят грунт, обеспечивая доступ воздуха к корням.

При рыхлении грядок окучивают кусты, подгребая землю к стеблям и создавая насыпь, которая способствует поддержанию ботвы в вертикальном положении.

Борьба с болезнями и вредителями

Цветные сорта картофеля имеют невысокий иммунитет перед заболеваниями культуры. Наиболее часто картофель поражает фитофтороз. Первым признаком заболевания служит появление темных пятен на ботве. Болезнь быстро переходит на клубни, в них начинается процесс гниения.

При появлении первых признаков болезни применяют состав из марганцовки, медного купороса и борной кислоты, взятых по 5 г и растворенных в 10 л воды. Раствором опрыскивают ботву и выливают под корень. При дальнейшем распространении поражения кусты обрабатывают фунгицидами «Гамаир» и «Оксихом». Препараты разводят из расчета 15-20 мл на 10 л воды и обрабатывают почву вокруг растений.

Фузариоз — грибковое заболевание культуры. В стеблях появляется грибок, закупоривающий сосуды и тормозящий продвижение сока. Ботва желтеет и вянет. При фузариозе клубни перестают расти. Пораженные кусты обрабатывают препаратом «Триходерма Вериде» из расчета 50 мл на 10 л воды.

Цветной картофель может подвергнуться нападению колорадского жука, питающегося всеми надземными частями куста. Для его уничтожения применяют инсектициды «Искра» и «Командор»: 2 мл препарата разводят в 10 л воды для опрыскивания кустов.

В картофельных насаждениях часто появляется проволочник, питающийся мякотью клубней. Чтобы избавиться от вредителя, между рядами сажают сидераты, а почву обрабатывают фунгицидом «Топаз»: 2 мл на 10 л воды.

Трудности при выращивании

При выращивании цветных сортов следует учитывать, что они не выносят поздние заморозки, поэтому при понижении температуры применяют укрывной материал.

Многие сорта имеют высокую раскидистую ботву, поэтому им требуется регулярное окучивание для поддержания кустов в вертикальном положении.

Сбор и хранение урожая

Разные сорта цветного картофеля имеют различные сроки созревания. Ранние начинают выкапывать в начале сентября, позднеспелые – в конце сентября.

Сбор урожая проводят в сухую погоду, так как после дождей мокрую землю тяжело копать и можно повредить клубни.

Выкопанный картофель просушивают, разложив в один слой на сухой поверхности, сортируют и укладывают на хранение.

Как и когда собирать

Уборку картофеля начинают после пожелтения ботвы. Кусты подкапывают вилами и извлекают из земли, держа за ботву. Клубни отряхивают от грунта и перебирают. Поврежденные отправляют на переработку, целые и здоровые раскладывают на просушку в тени.

Особенности хранения и лежкость

Раннеспелые сорта не годятся для длительного хранения, поэтому сразу идут на приготовление пищи. Позднеспелые сорта, такие как Виталот и Весь Красный, отличаются хорошей лежкостью (95%) и хранятся в течение зимы.

Внимание! Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

В овощном хранилище создают подходящий микроклимат с температурой воздуха +3…+5°С, влажностью 85-90% и постоянной циркуляцией воздуха. При таких условиях разноцветный картофель хранится 6-8 месяцев.

Советы опытных огородников

Огородники на основе собственного опыта установили, что к повторной посадке разноцветные клубни не годятся, урожай из прошлогодних клубней будет мельче. Для посадки лучше приобрести семена в садовых центрах.

Фиолетовые сорта имеют высокую ботву с толстыми стеблями, потому высаживать такой картофель рекомендуется на большом расстоянии друг от друга, оставляя не менее 45-50 см между кустами.

Для сохранения цвета мякоти картофель лучше варить в подсоленной воде не более 20 минут.

Отзывы о сортах цветного картофеля

Отзывы о цветных сортах картофеля в основном положительные.

Ольга, г. Ярославль: «Понравились характеристики и фото сорта картофеля Фаворит. Решила попробовать, оказался очень вкусный. Особенно хорош для пюре — получается просто воздушное».

Виктория, г. Омск: «Посадила два сорта — Рэд Вондер и Весь синий. Семенная картошка, которую купила, оказалась точно такая же, как в описании. При выращивании особых усилий не прилагала. Урожай понравился. У красных клубней обычный вкус. Весь синий при жарке цвет не поменял, вкус приятный».

Наталья, г. Москва: «Страдаю долгое время сахарным диабетом. Прочитала описание сорта картофеля Повелитель просторов. От знакомой узнала, что цветной картофель можно есть без ограничений. Попробовала выращивать у себя на участке. Картофель порадовал меня урожаем. Белая картошка с розовыми глазками очень понравилась на вкус».

Заключение

Цветной картофель становится все более популярным во многих странах. Селекционеры постоянно совершенствуют вкусовые качества и повышают иммунитет культуры к заболеваниям. Хорошо известны полезные свойства цветных сортов. Среди аграриев появляется все большее число поклонников необычных сортов культуры.

Распространенные сорта цветного картофеля

Сегодня многие отечественные селекционеры работают над выведением сортов картофеля с Цветной мякотью. Цветной картофель является диетическим продуктом, что, несомненно, является его достоинством. Рассмотрим самые популярные на сегодняшний день сорта.

  1. Виталот (Vitelotte)
  2. All Blue
  3. Экзотик
  4. Красная Эмма (Rote Emma)
  5. Украинский Красномякотный
  6. Малиновка
  7. Рэд Вондер
  8. Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Распространенные сорта цветного картофеля

Виталот (Vitelotte)

Виталот – это не единственное название овоща, мякоть которого окрашена в фиолетовый цвет. Его еще называют Китайским Трюфелем или Негритянкой. Считается, что родиной данной разновидности картошки является Южная Америка. Там Виталот широко используется и в настоящее время. А вот в остальных странах считается экзотикой.

Читайте также:
Пекинская капуста: выращивание и уход

Фиолетовый окрас клубней обусловлен наличием в составе картофеля веществ, которые называются антоцианами. Они полезны для организма и используются в медицине. Соответственно, цветной овощ более полезен для организма, чем желтые или белые сорта. Врачи рекомендуют употреблять Виталот людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. К тому же овощ содержит в составе антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение.

Клубни с практически черной кожурой, напоминают по форме вытянутый овал, длиной 10-12 см. Нельзя сказать, что Виталот – высокоурожайный сорт, поэтому в промышленных масштабах его выращиванием не занимаются. Вес каждой картошины составляет 65-75г. Но бывают и 100 граммовые экземпляры. цвет кожуры – практически черный. Ввиду того, что сорт позднеспелый, он пригоден для зимнего хранения.

Картофель Виталот вкусный в любом виде. Он, после термической обработки, имеет сладковатый привкус. А, если дать блюду немного остыть, то появиться легкая ореховая нотка, за которую гурманы ценят картошку Виталот. Ее можно использовать как для варки, так и для жарки или приготовления чипсов. Во время термической обработки картофель сохраняет цвет.

При выращивании данного сорта на даче следует принять во внимание, что ему нужна легкая почва и много света.

All Blue

Популярностью All Blue пользуется в Европе и северной части Америки. Если перевести название на русский язык, то получится «Весь Синий». Но, цвет мякоти и кожуры, можно назвать сине-фиолетовым. При этом цвет кожуры ближе к синему, а мякоти – ближе к фиолетовому. Особенностью All Blue является то, что в разрезе виден четкий белый кант возле кожуры.

All Blue относится к среднепоздним сортам, отличается хорошей лежкостью. По форме клубни напоминают овал. Они имеют средне-крупные размеры. Вес некоторых экземпляров составляет 180-200 г. Глазки имеют средние или мелкие размеры.

Разновидность цветного картофеля All Blue имеет хорошие вкусовые качества при любой термической обработке. Но, во время варки цвет становится менее насыщенным. То же самое касается и приготовления в микроволновке. А вот при жарке и во время запекания интенсивность цвета не меняется.

All Blue является диетическим сортом.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Красная Эмма (Rote Emma)

Плоды обладают пряным вкусом

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Украинский Красномякотный

Из названия несложно догадаться, что селекцией этого сорта занимались специалисты из Украины. В отличие от большинства сортов цветного картофеля Украинский Красномякотный является высокоурожайным. Вкусовые качества у клубней – хорошие. При термической обработке интенсивность цвета не изменяется.

Выращивая данную разновидность цветной картошки на даче, следует принять во внимание, что кусты вырастают до 70 см в высоту. Такой высокий куст требует тщательного ухода. Окучивать культуру придется несколько раз. Что касается сроков созревания, то сорт среднеранний.

Purple Peliss (Фиолетовый Красавец)

Этот сорт выведен недавно. Работали над его созданием американские селекционеры. Получился картофель рассыпчатой структуры, поэтому он больше подходит для варки.

Purple Peliss относится к среднеранним сортам. Куст вырастает до 80 см в высоту. Овальные клубни покрыты фиолетовой кожурой. Цвет мякоти соответствует цвету кожуры, но имеет более светлый оттенок. Как и Украинский Красномякотный Фиолетовый Красавец отличается высокой урожайностью, что делает его популярным среди фермеров. Особенностью данного сорта является сочная мякоть, из которой легко получить сок. Калорийность Purple Peliss составляет 70 ккал на 100 г.

Малиновка

Эта разновидность цветного картофеля выведена российскими селекционерами. Высота куста, как правило, не превышает 50 см. Клубни во время созревания приобретают малиновый окрас. Особенностью Малиновки является то, что цвет мякоти молодых клубней не отличается от цвета мякоти хорошо дозревшего урожая. Во время термической обработки интенсивность окраса овоща не уменьшается.

Это ранний сорт, у которого высокие показатели лежкости.

Рэд Вондер

Red Wonder – это картофель с красной кожурой. Он не прихотлив к типу грунта и не требователен к климату. Исключение составляют лишь холодные регионы России с коротким летом.

Вызревает картофель, в среднем, за 70 дней. Продолговатые клубни, которые весят порядка 150 г, окрашены в розовый цвет, имеются белые прожилки. Особенностью Рэд Вондер является то, что глазки немного вдавлены внутрь. Этот розово-красный картофель

Рэд Вондер использовать можно для приготовления любых блюд. Его вкус мало чем отличается от привычных сортов белого картофеля.

Читайте также:
Сорта огурцов для урала: лучшие сорта

Из всех вышеперечисленных сортов для выращивания в России больше всего подходят следующие сорта:

  • Малиновка;
  • Рэд Вондер;
  • Экзотик;
  • Украинский Красномякотный.

Разновидности цветного картофеля с желтой мякотью

Если цветной внутри картофель для многих является экзотикой, то овощ с фиолетовой или розовой кожурой на рынках России присутствует уже много лет. Клубни у такой картошки внутри желтые, белые или кремовые. Некоторые из таких разновидностей относятся к цветному картофелю. Их описание мы рассматривать не будем. Перечислим лишь самые популярные виды, которые ценятся за высокие вкусовые качества. К ним относятся: Голубой Дунай, Бела Роса (Белая Роза), Бородянский Розовый, Весна, Белый Лебедь. У всех сортов, кроме Росы и Белого Лебедя клубни внутри желтые.

Цветной картофель. Сорта и трудности выращивания

Глухим зимним вечером, когда обычные люди скучают и смотрят телевизор, а пользователи FORUMHOUSE раздумывают, что бы такого позатейливее посадить грядущей весной, самое время вспомнить о картофеле, «цветном не только снаружи, но и внутри».

В этом материале мы расскажем:

  1. – о проверенных зарубежных и набирающих популярность отечественных сортах цветного картофеля;
  2. – особенностях агротехники и выращивании цветного картофеля из семян.

История селекции в России

Российские селекционеры вплотную начали выращивать картофель с цветной мякотью совсем недавно, в 2007 году. Но эта культура – далеко не новинка на наших огородах. До революции в известной фирме селекционеров Грачевых можно было выписать картофель с красной и синей мякотью.

Советские селекционеры не занимались цветным картофелем. Перед ними стояли другие задачи, было не до баловства – накормить бы всех нуждающихся, выполнить доведенную из Москвы продовольственную программу. Плотно заниматься картофелем с цветной мякотью ученые стали снова несколько лет назад, и сейчас в России над этой задачей работают около 10 селекционных групп.

В ближайшее время у каждой селекционной группы будут по 1-3 сорта с такими характеристиками, и рынок будет заполнен.

Картофель с цветной мякотью увлекает и любителей.

О существовании цветного картофеля я знал давно, но тут потянуло со страшной силой.

Картофелеводов привлекает не только необычная расцветка корнеплода, хотя синее пюре или красная картошка фри всегда производит очень сильное впечатление на гостей. Российские НИИ картофельного хозяйства начали плотно работать над выведением сортов цветного картофеля, подходящих для нашего климата, когда стало известно о полезных свойствах каротиноидов, содержащихся в этой культуре. Цветной картофель содержит растительные гликозиды, они же антиоксиданты – это те вещества, которые окрашивают мякоть черники, вишни, кожуру баклажана и замедляют старение организма… Но главное – в отличие от обычного картофеля, картофель с цветной мякотью не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Сорта цветного картофеля: испытанные и новые

Цветной картофель особенно популярен в Америке и Германии.

Распространенные американские сорта:

  1. All blue,
  2. All red,
  3. Red thumb,
  4. Adirondack blue,
  5. Adirondack red,
  6. Purple peruvian,
  7. Purple majesty.

Распространенные европейские сорта:

  1. Blaue Schweden,
  2. Blue Salad Potato,
  3. Hermanns Blaue,
  4. Highland Burgundy Red,
  5. Shetland Black,
  6. Vitelotte.

Самый вкусный сорт Vitelotte, кстати, в нем самое высокое содержание антиоксидантов. Но у этого сорта цветного картофеля «уродливые веретенообразные» клубни, что многих отталкивает.

В наших условиях получить хорошие урожаи американских и, за редким исключением, европейских сортов картофеля с цветной мякотью не удается, все «сносят вирусы и фитофтора». Дело в том, что, по информации экспертов FORUMHOUSE, зарубежные селекционеры не работают над повышением сопротивляемости растений болезням и вредителям.

В мире такая разновидность картошки отдана на откуп органическим фермерам, а они колдуют по защите лишь бордосской смесью.

Самым востребованным сортом российской селекции можно назвать Фиолетовый, известный высоким содержанием антиоксидантов и флованоидов – как раз его можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Сорт не ранний, зато содержание крахмала в нем не превышает 12-13%.

У этого картофеля – овальные клубни, массой, в среднем, 70 граммов, ярко-фиолетовая окраска кожуры и мякоти. Он устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторе, восприимчив к картофельной нематоде. Вкус и лежкость характеризуются селекционерами как отличные.

Урожайность зависит от условий выращивания и достигает 250 килограммов на сотку.

Людям, которые жалуются на урожайность Фиолетового, селекционеры рекомендуют «разобрать посадку»: где, когда и при каких условиях она проводилась, какой была температура воздуха и почвы, какой была почва, ширина междурядий и между растениями, использовались ли удобрения, в том числе, органические.

В отличие от некоторых других сортов нашей селекции, Фиолетовый не теряет цвета мякоти во время варки, особенно, если сварить его в кожуре.

Сорт Сирень – это тот же Фиолетовый, но Сирень – это самый первый российский картофель, который появился на рынке еще в 2009 году. Фиолетовый – окончательный вид Сирени, зарегистрированный в Госреесре.

Другие известные сорта российской селекции:

  • Черный принц – крупный, темно-фиолетовый, с бордовым отливом.
  • Метеор – ранний, высокоурожайный сорт.
  • Голубой Дунай – строго говоря, это венгерский сорт (Blue Danube). Цветет яркими синими цветами. Перед посадкой рекомендуется замочить в растворе борной кислоты (2 грамма на ведро от 17% аптечной), потому что именно этот сорт «обожают» бактерии, вызывающие грибковые заболевания.
  • Ермак и Ермак улучшенный – клоны Bresee, Ранней розы, старого американского и, пожалуй, самого известного сорта.

Есть фитофтороустойчивые цветные, есть устойчивые к вирусам. Но сыроват ещё такой материал, скорость предложения определяет спрос.

Учитывая это, не стоит пренебрегать оздоровлением: обрабатывать клубни перед посадкой, чтобы помочь росткам выйти сильными и здоровыми. Существуют препараты, которые защитят от проволочника, колорадского жука, грибных болезней. Это не то, от чего придут в восторг сторонники органического земледелия, но это «экологичнее, чем под сеткой за жуком охотиться».

Читайте также:
Рассада баклажан: выращивание в домашних условиях

Особенности выращивания

Учитывая «сыроватость» материала, можно сказать, что агротехника цветного картофеля ничем не отличается от агротехники хорошо нам знакомого, можно сказать, родного светлого. Как и светлый картофель, цветной поливают 3-4 раза (в обычное лето) и в два раза чаще – в засушливое. Важно, чтобы обильный полив не превратился в избыточный: это может снизить лежкость корнеплода, особенно если картофельные грядки затенены садом.

Когда имеешь дело с мелкими корнеклубнями, есть искушение экономить землю, но это неправильно.

Близкая посадка, в рядке 20 см, нормальное явление для посадки картофеля на семена либо посадки рассады из семян, тоже на семена. Товарный (на еду) картофель сажать нужно через 30 см и 70 см между рядами, можно спаренными рядами 30х40х30 вразбежку.

Существует много способов посадки и обработки клубней – пробуйте и вы найдете для себя оптимальный.

Урожайность и размер клубней в большой степени зависит от земли, но размер редко имеет значение – главное, чтобы картофель реже обрабатывался химией.

Есть старинный способ, который позволяет сделать сорт картофеля более результативным. На FORUMHOUSE о нем рассказывает селекционер Алексей Med. По его словам, в российских деревнях всегда менялись семенами, причем желательно, чтобы тот, с кем меняешься, жил где-нибудь подальше. Этот способ называется «эффект первого года» и до сих пор применяется в современных опытах ученых.

Дело в том, что в первый год на участке картофель почти всегда дает урожай лучшего качества, чем в последующие годы. Это происходит по ряду причин.

Чем вызван «эффект первого года»

  • другое питание;
  • другая структура почвы,
  • другая зараженность болезнями и вредителями.

Хорошие картофельные урожаи идут волной, по цепочке: появились у соседа хорошие семена нового сорта, вы их взяли на следующий год, поэтому у соседа был хороший урожай в этом году, у вас – в следующем, и так далее. Поэтому ценность сорта определяется и в том числе тем, что он показывает на второй и последующие годы выращивания.

Этот способ можно применять, чередуя места посадки картофеля, особенно, если у вас большой участок с разными типами почвы.

Рос у меня картофель на глинах, был плох, но при переносе его на хорошо освоенные пески давал в течении года феноменальный урожай. Я его так лет 6 эксплуатировал, но на глинах он продолжал быть никаким (в отличие от других сортов).

Размножение семенами

О своем опыте размножения цветного картофеля семенами рассказывает пользователь FORUMHOUSE Unskilful.

Перед посадкой семена неделю прогревают на батарее, потом на неделю замачивают.

Готовится грунт (можно взять грунт для томатов и смешать с вермикулитом и агроперлитом в пропорции 1:1:1). Семена раскладываются и присыпаются сверху на 0,5 см.

Всходы появляются через неделю, на девятый день их пикируют.

Из-за недостатка света ростки начнут стремительно вытягиваться. Эта проблема решается второй пикировкой в кассеты побольше. В начале мая у вас будут крепыши, которые в середине месяца можно высаживать на грядки.

Подкармливать рассаду не надо. Недостаток света можно устранить подсвечиванием.

Цветной картофель менее устойчив к низким температурам. Но мы покажем вам, каких результатов добились пользователи нашего портала, живущие далеко не на юге.

Вот цветной картофель, с синей и красной мякотью выращенный пользователем нашего портала Андреем 3812 из Омска:

Сорта цветного картофеля: их описание

Рассказываем о популярных сортах картофеля с цветной мякотью.

  1. Особенности картофеля с цветной мякотью
  2. Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?
  3. фиолетовый картофель в салате
  4. Необычный деликатес – фиолетовый картофель
  5. Картофель с цветной мякотью: особенности и достоинства
  6. Картофель Фиолетовый — Purple Congo
  7. Как использовать цветной картофель?
  8. Экзотик
  9. Картофель Фиолетовый — Vitelotte
  10. Красная Эмма (Rote Emma)
  11. Какие сорта цветного картофеля выбрать?
  12. Картофель Фиолетовый – Сирень
  13. Возможный вред и побочные эффекты
  14. Картофель Выставочный Апачи – Apache Potato

Особенности картофеля с цветной мякотью

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Читайте также:
Виды мхов: описание и названия сортов

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

Картофель с цветной мякотью: особенности и достоинства

автор Лукшин А.В.

Картофель — основная культура на наших огородах. На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов картофеля, а каждый сорт имеет свои достоинства и определенные отличия от других.
Большинство распространенных сортов картофеля имеют привычный для всех светлый цвет мякоти (она обычно белого или желтого цвета). Однако в последние годы особый интерес вызывают редкие сорта картофеля с цветной мякотью – она бывает фиолетового, синего, красного цвета.

Картофель Фиолетовый — Purple Congo

Во многих странах этот сорт так-же известен под названиями: Black Russian, Davis Purple, Eureka Purple, Fenton Blue, Purple Marker, Purple Mountain, Blue of Sweden

Также его называют: Чёрный Картофель, Голубой Картофель.

Этому сорту более 300 лет. В России первое упоминание о нём было в 1898 году, в каталоге известного Российского селекционера В.Е. Грачёва.

Сорт среднеспелый. Хорошо хранится. Устойчив к болезням. Клубни овальные с ровной поверхностью и неглубокими глазками.

картофель 1В европейских ресторанах блюда из него подаются, как деликатес. Применяется для приготовления голубых чипсов, жарки, пюре. Варится в мундире для сохранения цвета.

Средне-крахмалистый. Вкус классический, приятный, нежный.

Содержит большое число антиоксидантов (антоцианов), чем очень полезен для здорового питания, в отличии от обычного картофеля с белой мякотью.

Сорт очень редкий, коллекционный.

Как использовать цветной картофель?

Способы приготовления блюд из цветного картофеля ничем не отличаются от приготовления клубней с желтой, белой или кремовой мякотью. Вкус у такого картофеля вполне обычный. Правда, для клубней некоторых красных сортов характерен имбирный привкус, а вкус фиолетового картофеля может быть более насыщенным.

Молодой картофель (только с грядки) пригоден для приготовления в любом виде: его можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. Также из цветных клубней получаются отличные драники и чипсы.

Для приготовления салата картофель с цветной мякотью стоит варить в мундире. Пюре насыщенного синего или фиолетового оттенка или салат с красными кубиками картофеля выглядят очень эффектно.

Чтобы во время варки картофель не обесцвечивался, его нужно варить не более 20 минут в подсоленной воде.

Что еще интересно, некоторые сорта картофеля с цветной мякотью могут быть использованы для получения натурального пищевого красителя. Они безопасны для организма, потому что не содержат токсических веществ.

Экзотик

Этому сорту уже больше 30 лет. Он появился на свет благодаря работе голландских селекционеров. По срокам созревания Экзотик относится к категории среднеранних видов. Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести заглубленность глазков. Это усложняет процесс чистки. Что касается достоинств, то, помимо положительного влияние на здоровье человека, можно отметить невысокую цену семенного материала.

Покрыты продолговатые клубни кожурой фиолетового цвета. Внутри же корнеплод двухцветный. Фиолетовый цвет, который является основным, чередуется с белым. Такой тип окраса специалисты называют мраморным.

Это одна из немногих разновидностей цветного картофеля, которая сопротивляется распространенным в нашем регионе заболеваниям. Поэтому Экзотик смело можно выращивать на приусадебном участке.

Картофель Фиолетовый — Vitelotte

Сорт цветного картофеля с более чем двухсотлетней историей. Сорт Vitelotte культивируется преимущественно во Франции и считается любимым картофелем Александра Дюма. Другие его названия — Французский Трюфель, Негритянский.

Сорт отличается полностью фиолетовой мякотью без белой каймы вокруг на срезе. Клубни продолговатой вытянутой формы с глубоко вдавленными глазками. При жарке сохраняет цвет . Сорт легко разваривается и применяется в кулинарии для приготовления голубого ( а иногда синего и фиолетового) пюре.

Картофель с фиолетовой мякотью 2Цвет картофелю так же придают вещества антоцианы. Об их пользе существует множество статей. Картофель сорта Vitelotte считается диетическим из-за низкого содержания крахмала. Сорт поздний.

Красная Эмма (Rote Emma)

Плоды обладают пряным вкусом

Это плод работы немецких селекционеров. Появилась данная разновидность цветного картофеля в 2004 г. Он произрастает в странах с сухим континентальным климатом. Чаще всего используют картошку немецкой селекции для приготовления пюре. Это обусловлено тем, что во время варки у клубней появляются пряные нотки.

Rote Emma – это среднеурожайный сорт. Во время цветения на высоких кустах появляются соцветия со светло-розовыми цветками. У созревших овощей средних размеров красная, с розовым оттенком, мякоть. Они покрыты красной кожурой, присутствуют небольшие бело-розовые прожилки. На ощупь кожура гладкая, как будто вскрыта воском. Глазки – мелкие.

Читайте также:
Ремонтантная земляника: выращивание, посадка и уход

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

Особенности выращивания цветного картофеля

Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

Главная проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

Как правильно готовить цветной картофель

Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

  • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
  • цветные оладьи, драники и чипсы;
  • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
  • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
  • салат “Оливье” непривычного фиолетового оттенка и т.д.

В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

Салат “Витаминный”

Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

Полезные сорта цветного картофеля

Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

Читайте также:
Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Красная клюква

Гурман

Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.

Ночка

Конго

Салблю

Сирень

Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью.

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

блюда из фиолетовой картошки

Главное в картошке – польза, а какая польза в фиолетовом картофеле?

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

– в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
– с ярко-желтой – до 200 мг,
– с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

фиолетовый картофель в салате

Что можно приготовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: