Томат медовый: описание характеристика

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Томат Медовый: сорт, оправдывающий название

Говоря о чудесном вкусе различных овощей и фруктов, часто говорят, что он «медовый». Это прилагательное присутствует в названиях более чем десятка сортов помидоров, а один из них вот так просто и называется: Медовый. И надо сказать, вполне оправдывает своё имя.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Видео: общая характеристика томата Медовый

Внешний вид

По внешнему виду спелые помидоры сорта Медовый очень красивые. Они крупные, почти правильной формы: круглые, но уплощённые сверху и снизу. Существенных изъянов на поверхности не наблюдается. Окраска зависит от степени созревания и является переходной от тёмно-розовой к малиновой, ровной она становится только в самом конце, сначала возможны небольшие полоски, пятна и т. д. Нельзя сказать, что по внешнему виду сорт легко узнать: в настоящее время известно много помидоров аналогичной формы и окраски. И все они обычно создают впечатление превосходного вкуса. В случае томата Медовый, как и большинства аналогов, это предположение оправдывается при дегустации.

Плоды томата Медовый ровненькие, почти правильной формы

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Салатных сортов помидоров существует очень много, до половины характеризуется отличным вкусом плодов, многие из них крупноплодные. К тому же, в последнее десятилетие наблюдался интерес именно к разработке розовоплодных сортов томатов. Поэтому конкурентов у Медового немало, и интересно, чем он ухитряется поддерживать свою популярность. Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • приятный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • способность к дозреванию при хранении;
  • высокая холодостойкость;
  • транспортабельность.

Недостатком сорта считается повышенная ломкость побегов, заставляющая очень аккуратно обращаться с ними в процессе пасынкования кустов и подвязывания стеблей.

Примерно в одно время с томатом Медовый в Новосибирске коллективом В. Н. Дедерко был выведен сорт Медовый спас, но он отличается по многим показателям, начиная с окраски плодов: она оранжевая. Урожайность Медового спаса выше, чем томата Медовый, но величина плодов вдвое меньше. Оранжевоплодный сорт Медовый гигант ничем особенным не отличается, как и сорт Медовый налив с яйцевидными плодами среднего размера.

Интересен новый сорт Медовый салют с жёлтыми полукилограммовыми помидорами отличного вкуса. Очень неплох новосибирский сорт Розовый мёд, а довольно новый Малиновый мёд с плодами превосходного вкуса проявляет урожайность около 18 кг/м 2 . Наконец, интересна новая разработка ростовских селекционеров, получившая название Алтайский мёд. Этот томат созревает очень рано, плодоносит крупными оранжевыми помидорами сердцевидной формы отличного вкуса. Его урожайность не более 7 кг/м 2 , но надо учитывать, что Алтайский мёд — детерминантный сорт.

Томат Медовый салют, появившийся недавно, подходят для любителей чего-нибудь необычного

Таким образом, можно считать, что слова «мёд» или «медовый», используемые при названии сорта помидоров, не всегда оправданы, но в ряде случаев вкус плодов действительно таковым и является. В этом ряду рассматриваемый сорт Медовый является далеко не самым плохим. Скорее, наоборот, его можно расположить в верхней половине рейтинга среди аналогичных сортов.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы). Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Отзывы

Медовый — понравился сорт, урожайный, почти все достаточно крупные.

Любовь

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Первое впечатление: крупный сладкий томат на еду и переработку. Оценка рассады — 3-, куста — 4+, плода — 5, общая оценка сорта — 5.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Выращивалась в теплице, но практически полностью открытой со всех сторон. Растения мощные, беспроблемные. Завязывали все кисти. Плоды вкусные, мясистые, розовые. В рассаде вёл себя на 5+. Крепенькие такие деревца с тёмной листвой обычного типа. У меня получился средне поздним. По всем параметрам понравился сорт….не зря я его сильно хотела.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Вкусовые качества на уровне розовых сортов. Ничего медового я не заметил. Сорт исключительно салатного назначения. Требует больше места. Растение раскидистое. Оптимальная схема посадки 50*60. Тут производитель не наврал. На один квадратный метр нужно сажать не более 4 кустов. Я сажал по схеме 40*60. Может быть, поэтому этот сорт меня не порадовал. Вообще в этом году в Подмосковье лето было аномальным. С помидорами у всех были проблемы. Я же сужу по другим сортам. У них урожайность была лучше.

Алгам

http://otzovik.com/review_5694224.html

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять 3–4 кг помидор. Сорт не прихотлив, устойчив к перепадам температуры, у него высокий иммунитет к заболеваниям. Ветки лучше подвязывать, чтобы не обломились, и не только основные стебли, но и кисти с плодами. Лучше высаживать на солнечном месте. Мякоть плотная, мясистая, сладкая. Кожица не толстая, но прочная. Вкусный получается томатный сок.

Кейткеллер

https://otzovik.com/review_6382901.html

Томат Медовый — очень неплохой салатный сорт, полностью оправдывающий своё название. Конечно, у него есть и аналоги, и даже конкуренты, но пока ещё Медовый остаётся довольно популярным у огородников-любителей во всех регионах страны.

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращивания В южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
Плоды Крупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.

Томат Медовый: описание, отзывы

Томат Медовый может порадовать своими плодами тех садоводов, которым больше нравятся помидоры с крупными, мясистыми и, в то же время сладкими плодами. Выведенный для сибирских климатических условий, этот сорт может расти во всех регионах России, удивляя своей урожайностью и вкусом.

  1. Описание томата
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата

Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

Описание плодов

Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Правила выращивания

Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Посадка на рассаду

Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

  1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
  2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
  3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
  5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

Оптимальная температура для рассады +22 0 С днем и на пару градусов ниже ночью.

До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

  1. Подготовить стаканчики или горшки.
  2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
  3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
  4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
  5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

Пересадка томата

Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15 0 С.

Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

Последующий уход за томатами

Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

  • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
  • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +15 0 С до +30 0 С;
  • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчировать почву на высоту около 10 см;
  • каждую неделю делать пасынкование;
  • вовремя подвязывать стебли и кисти.

Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

  • «Энжио»;
  • «Амплиго 150»;
  • «Моспилан»;
  • «Калипсо» и другие.

Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

Заключение

Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

Томат Медовый

Благодаря работам селекционеров было выведено огромное множество самых разнообразных сортов. По сфере применения бывают различные томаты. Одни подходят лучше всего для приготовления консерваций. Другие годятся для соков, а третьи хороши в свежих салатах. Томат Медовый как раз относится к последним. Недаром именно такое название дали помидоркам. Ведь они обладают очень ярким и сладким вкусом. Если соблюдать все основные правила по выращиванию, то высокая урожайность томата Медовый не заставит себя ждать. Помимо этого такой сорт не слишком прихотлив в уходе.

Томат Медовый: описание сорта и характеристика

Томат Медовый: фото сорта

В списках Госреестра РФ помидор сорта Медовый появился сравнительно недавно, в 2007-ом году. Оригинатор этого сорта — барнаульская фирма «Деметра». Медовый сорт томатов хорошо приживается даже в не самых благоприятных условиях, например в Сибири. А в регионах с более тёплым климатом томат Медовый продемонстрирует вам все свои прекрасные качества.

Таким образом, томат Медовый можно смело высаживать практически по всей стране. В южных регионах можно высаживать томат Медовый прямо в открытый грунт, а в северных краях Медовому будет комфортнее в теплице или парнике.

Семена томата Медовый можно встретить от разных производителей. Например, таких как Поиск, СЕДЕК, Аэлита. Все характеристики сорта сохранены, не зависимо от производителя.

  • Сорт помидоров Медовый по срокам созревания является среднеспелым. Плоды можно снимать уже спустя сто пять дней после появления первых росточков. Если же преобладает прохладная погода в летний период, то этот срок сдвигается примерно на неделю.
  • Томат Медовый является индетерминантной культурой, сами такие растения не ограничиваются в росте. По этой причине такие кустики необходимо время от времени подвергать формировке. Что касается высоты куста, то он является средним.
  • Хорошо такие растения будут себя чувствовать в небольшом парничке для помидор. В обязательном порядке кустики томатов Медовый необходимо подвязывать. В противном случае по тяжестью урожая ветки могут просто сломаться. Помимо этого подвязки требуют обычно не только побеги, но еще и кисти с томатами.
  • Выращивание сорта томата Медовый обычно производится в два побега. С этой целью необходимо оставить один побег, который располагается в нижней части первой кисти. Остальные побеги нужно убрать.
  • Если вы выращиваете такие томаты в краях, где лето не слишком длинное, то лучше выращивать с помощью одного стебля. Таким образом, завязавшиеся кисти смогут успеть сформироваться.

Описание плодов томата Медовый

Помидор Медовый: фото сорта

  • Томаты сорта Медовый имеют очень красивый внешний вид и не менее хорошее качество вкуса.
  • Томат Медовый обладает круглой немного приплюснутой формой. Расцветка таких плодов яркая розовая. В своем весе один такой плод может достигать около четырехсот граммов. Поверхность помидор имеет несильную ребристость.
  • Первые томаты сорта Медовый, которые собирает дачник, обычно обладают более крупным размером, чем последующие. Такие томаты станут прекрасным дополнением к свежим салатам. Для маринада такие помидоры вряд ли подойдут, так как их размер просто не позволит их поместить в банки.
  • Некоторые дачники готовят на основе таких томатов разные засолы. Правда, времени на просолку уходит достаточно много.
  • Очень вкусные получаются различные заготовки на зиму, типа овощных рагу. А также из томатов Медового можно делать соки, пасты и соусы.
  • Ароматика у плодов данного сорта очень яркая, сахаристость достаточно высокая, около пяти процентов.
  • Плоды данного сорта весьма неплохо способны сохранять свои товарные качества при условии, что они были сорваны в состоянии неполной зрелости. Транспортировку томаты тоже хорошо переносят. Благодаря достаточно плотной кожице, помидоры во время перевозки не мнутся.
  • Что касается урожайности томата Медовый, то у разных производителей семян можно встретить разную цифру. Средний показатель при этом примерно от трёх до четырёх килограммов овощей с одного растения.
  • Сорт томатов Медовый имеет достаточно крепкий иммунитет к различным болезням и вредным насекомым, которые способны нанести урон томатным посадкам. Стоит помнить, что если вы хотите получить достойный урожай томатов, то необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растениями.

Выращивание помидоров сорта Медовый

Томат Медовый: фото сорта

Период, когда высаживать рассаду сорта томатов Медовый, зависит от региона выращивания томатов. В условиях средней полосы рассаду обычно высаживают в начале-середине марта. Что касается других регионов, то здесь срок может варьироваться в зависимости от климатических условий.

Перейдем непосредственно к этапам посадки семян на рассаду томатов Медовый.

  • Любые семена, будь-то приобретенные в садовом отделе, или же полученные из плодов данного сорта, необходимо перед высеванием подготовить. Их нужно продезинфицировать, а потом замочить в стимуляторе роста. Обеззараживание посадочного материала проводится для того, чтобы исключить возможность заражения ваших будущих растений какими-либо заболеваниями. Ведь ненужные микробы и возбудители могут быть на семенах. Что касается использования стимуляторов роста, то таким образом, вы ускорите процесс появления росточков. А также сделаете иммунную систему растений сильнее. Можно не покупать готовые стимуляторы роста, а использовать для этого разведенный в воде сок алоэ. Стоит отметить, что такой раствор способен заодно и обеззаразить ваши семена томатов. Если вы используете для посадки свежие семена, то разбавьте сок водой в пропорции один к одному. Для тех семечек, которые уже долго лежали разводить сок необязательно. Замачивают обычно семена примерно на восемнадцать часов.
  • Если вы видите на упаковке информацию, что семена уже прошли обработку, то, соответственно, самостоятельно этого делать тогда не придется.
  • В случае, если у вас есть большая уверенность в том, что семена взойдут, то высевать их можно прямо сразу после того, как вы их вытащили из раствора. Если всё же не уверены, то лучше не пренебрегать процессом проращивания. Делается это обычно с помощью влажной ткани, которая потом помещается в полиэтилен. Температура при этом должна быть примерно +26 градусов. В таких условиях томатные семечки должны провести до того, как они проклюнутся.
  • Чтобы исключить риск выпревания ваших семян, снимайте полиэтиленовое укрытие дважды в день для циркуляции воздуха.
  • Что касается почвы для посадки семян, то можно не усложнять себе жизнь и приобрести уже готовую почвосмесь в магазине. Подойдет любая, которая предназначена для паслёновых растений. Можно для этих целей использовать и огородную землю. При этом она на протяжении зимнего времени должна хорошо проморозится. Также не подойдет земля, на которой раньше высаживались культуры из аналогичного семейства. На постоянном месте обитания почва должна быть такой же питательной, как и при выращивании рассады.
  • Грунт для посева должен быть достаточно тёплым. Семена томата Медовый заделываются на глубину примерно один сантиметр. Между семенами томата сорта Медовый необходимо соблюдать дистанцию примерно в один-два сантиметра. Более частый посев чреват повреждениями корневой системы во время пикировки.
  • После посева томатов Медовый необходимо убрать ёмкости в тёплое место, надежно укрыв при этом полиэтиленом.
  • Когда растения проклюнулись, нужно перенести контейнера с посевами на светлое место. Для этого хорошо подойдет подоконник с южной экспозицией. При этом температурный режим должен быть немного снижен. В таких условиях растения не будут вытягиваться вверх слишком активно. В прохладных условиях у рассады будет лучше развиваться корневая система, чем зелень.
  • Спустя четыре-пять суток температурный режим немного повышается. Он должен быть примерно на уровне +23 градуса в дневное время и на пять градусов ниже в ночное.
  • Время от времени помидоры сорта Медовый необходимо поливать водой. Она не должна быть холодной. Переливать растения не нужно.
  • Пикировать томаты Медовый по отдельным стаканчикам нужно тогда, когда появится первая пара настоящих листиков. До этого момента никакие подкормки в рассаду не вносятся.
  • Для пикировки необходимо выбрать самые крепкие и здоровые кустики. Остальные нужно убрать. На четыре-пять дней нужно убрать рассаду в тень.
  • В последующем периоде необходимо внести удобрения два раза. Для этого используют минеральные подкормки в комплексе. Концентрация такого раствора не должна быть крепкой.
  • Если вы видите, что растения слишком интенсивно тянутся вверх, то необходимо установить дополнительное досвечивание. Так как вытягиваться рассада начинает, когда ей не хватает света. Для этого используют специальные фитолампы.

Какой уход требуют помидоры сорта Медовый

Томат Медовый: фото сорта

Томаты сорта Медовый высаживаются по определенной схеме.

  • Между растениями должно быть около сорока сантиметров. А между рядами примерно шестьдесят сантиметров.
  • Для того чтобы растению «жилось» хорошо, место выращивания должно быть хорошо освещенным.
  • Должен соблюдаться температурный режим. В ночное время должно быть не меньше +18 градусов, а днем примерно +23 градуса. Если стоит слишком жаркая погода, то необходимо устраивать небольшие сквозняки в теплицах, растения не должны перегреваться. Правильная температура очень важна для Медового. Если она понизится до +13 градусов, то рост томатов прекратится, а при температуре выше +30 градусов, пыльца становится непригодной для опыления.

Очень важно правильно поливать сорт томатов Медовый. Переборщить с влагой ни в коем случае нельзя. До того момента, как начнут формироваться плоды, поливать растения нужно один раз в семь дней. Воды должно быть столько, чтобы вся корневая система была влажной.

Когда растения начинают плодоносить, полив нужно сделать чаще в два раза. Вода должна быть при этом тёплой. Прохладней, чем воздух, она быть не должна. После полива необходимо хорошо проветрить помещение. На ночное время уровень влажности не должен быть слишком высоким.

Не будет лишним, если вы уложите мульчирующий слой около ваших томатов Медовый. Это обезопасит корневую систему растений от перегрева. Вода не будет слишком интенсивно испаряться. Рыхление можно не проводить. Таким образом, корни томатов будут без повреждений.

Помимо этого мульча помогает останавливать рост сорной травы. Для этих целей огородники чаще всего используют солому, высушенное сено, траву. Что касается толщины мульчирующего слоя, то тоньше десяти сантиметров его делать не имеет смысла. Периодически этот слой нужно пополнять и менять на свежий.

Сорт томатов Медовый весьма положительно относится к различным подкормкам. Лучше всего внекорневым способом не пользоваться, так как намоченные листья для растений не желательны. Такой способ можно использовать только в экстренных ситуациях.

Помидор Медовый: фото сорта

Что касается корневых внесений удобрений, то их стоит начать после приживания рассадных растений. Для этих целей можно использовать минеральные подкормки в комплексе, которые хорошо растворяются в почве, обогащая растения необходимым составом питания. Особенно сильно томаты Медовый любят лакомиться кальцием, бором и магнием.

Томат Медовый обладает весьма раскидистой формой растения. По этой причине формирование куста — дело обязательное. Лишние пасынки обычно убираются каждую неделю. Растение должно тратить свою энергию на формирование томатов, а не зелени.

Нужно организовывать процедуру пасынкования и полива таким образом, чтобы они не совпадали. В первых числах августа необходимо прищипнуть верхние части растений. А также убрать ненужные соцветия. Если вы выращиваете томаты в краях, где осень достаточно тёплая, то это мероприятие можно провести в конце августа.

Помимо этого необходимо время от времени убирать листву, располагающуюся в нижней части растений. Нужно это для того, чтобы томатные кустики получали необходимое количество света и воздуха. Делается это в период, когда томаты выросли до необходимого размера в кистях. Убирать нижние листья нужно не в один заход.

Томат Медовый: отзывы садоводов

  • Екатерина Петровна, 49 лет, г. Асбест: «Семена томата Медовый посоветовала купить мне соседка по дачному участку. Я скептически отношусь к новым сортам, но тут поддалась уговорам. И не пожалела. Томат Медовый порадовал неприхотливостью в уходе, и, что самое главное, хорошей урожайностью. Из ухода периодически необходимо проводить мероприятия по профилактике против различных заболеваний и вредителей, чтобы сорт помидоров Медовый не погиб».
  • Степан Викторович, 56 лет, г. Пермь: «Томаты сорта Медовый высаживаю уже третий год. Нравится, что получаются помидорки крупные, а по вкусу сладковатые, поэтому даже в сыром виде очень нравятся и мне, и всем моим домочадцам. При соблюдении всех не очень сложных правил выращивания, можно получить весьма достойные результаты в плане урожайности. К тому же сорт томат Медовый достаточно стойкий даже к не самым благоприятным условиям выращивания».

Томат Медовый: видео о сорте

Описание розового томата Медовый и условия выращивания сорта в тепличных условиях

Томат Медовый является одним из подвидов, созданных специально для употребления в свежем виде и после термообработки. Крупный размер плодов не позволяет их консервировать целиком, но салаты типа соте или ассорти выходят из них отменные. Вырастила данный сорт российская лаборатория по селекции растений специально для короткого лета Сибири и Дальнего Востока в 2004 г. Регистрацию он прошел в 2007 г. в Росреестре РФ, и теперь успешно завоевывает рынок сельскохозяйственной продукции страны и ближнего зарубежья.

  • 1 Условия выращивания и сортовые параметры
  • 2 Правила пересадки рассады и ухода за ней

Условия выращивания и сортовые параметры

Несмотря на то, что вид создан в Барнауле специально для выращивания в теплицах и парниках, его можно сажать практически в любом регионе. Особенно он прижился на открытом грунте в южных областях и средней полосы.

Характеристика и описание сорта демонстрируют:

  • неприхотливость и отсутствие специальных методик при уходе;
  • способность легко переносить временные похолодания и повышенную влажность;
  • устойчивость к заболеваниям и вредному воздействию насекомых;
  • возможность длительного хранения при отсутствии очага гниения.

Сорт томата Медовый относится к детерминантным, среднеспелым типам. С момента посадки рассады и до созревания первых плодов проходит около 110 суток.

Цвет – розовый. Масса 1 овоща равняется 400 г, но может доходить и до 500 г. Число камер – от 5 до 6 шт. с массой сухого вещества – 5%. Высота куста достигает 1,5 м. Поэтому его нужно подвязывать к колышкам или горизонтальной шпалере. Помидоры, сорванные в зеленом виде, отлично дозревают в сухом и затемненном помещении.

При соблюдении агротехнических требований можно собрать от 3 до 4 кг с 1 куста. Те, кто сажал на 1 м² не более 3-4 саженцев, получал до 16 кг полноценного урожая. Загущенные посадки понижают сборы плодов. Это связано с недостаточным попаданием солнечного света на растение.

Медовый сорт помидор нужно формировать в 1 или 2 стебля. Такое минимальное количество веток обеспечивает хороший газообмен. Воздух не застаивается в чрезмерно густой листве. Это снижает вероятность развития грибковых заболеваний, особенно в дождливое лето. Теплицы желательно хорошо проветривать, избегая повышенной влажности. Поскольку растения высокое, а плоды крупные и массивные, подвязывать стебли нужно очень крепко.

Огородники, которые выращивали сорт, отмечают его склонность к ломке стеблей. В период вегетации овощ хорошо реагирует на своевременное внесение удобрений. Органика всегда должна превышать в общей доле подкормок количество минеральных веществ. Их нельзя игнорировать, как часто делают любители натурального хозяйства. Калий и фосфор являются неотъемлемыми компонентами полноценной жизни растений.

Правила пересадки рассады и ухода за ней

Семена помидора Медового следует закладывать в грунт в конце февраля – начале марта. Подготовленный грунт должен быть легким, унавоженным и увлажненным. Глубина посадки зерен не должна превышать 1-1,5 см. Первые всходы появляются через 7-10 суток после высевания. Когда появляется 2 настоящих листа, выполняют пикировку или прореживание, удаляя самые нежизнеспособные побеги.

За период роста рассады нужно провести 1-2 подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями. Их желательно чередовать. Примерно за 2 недели до высадки в открытый грунт нужно провести процедуру закаливания саженцев. Это существенно повышает иммунитет, что влияет на общую урожайность. Вначале растение выносят на свежий (но не морозный) воздух на несколько минут, а на 10 сутки – несколько часов.

При появлении на томате признаков болезни, связанной с неправильным уходом, следует снизить количество азотистых подкормок и интенсивность орошения. Причиной возникновения патологий является развитие грибковой флоры вследствие повышенной влажности. Здесь окажется эффективным обеспечение хорошего проветривания.

Овощи с приятным ароматом привлекают и разных насекомых. Вредители чаще всего атакуют их в условиях экстремальных погодных условий, когда иммунитет ослаблен. В Подмосковье и чуть севернее главные враги помидор – бахчевая тля, трипсы.

На юге на растение нападают:

  • плодожорки;
  • белянки;
  • пилильщики;
  • пасленовый минер.

Для борьбы с этими паразитами применяют химические средства типа «Лепидоцида» или «Зубра».

Томат Медовый, вкус которого не оставит равнодушным ни одного гурмана, завоевал сердца многих любителей-огородников и фермеров, занимающихся массовым производством сельскохозяйственной продукции. Ребристые и крупные овощи с ароматом меда снискали себе настоящую популярность среди покупателей. Отзывы большинства производителей говорят, что сорт очень любит солнечный свет. И чем больше его попадает на плоды, тем они становятся слаще.

Томат Медовый

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 300 г
Урожайность 8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Благодаря своему вкусу томат Медовый довольно популярен среди дачников. Особенностью сорта является его устойчивость к суровым условиям. Он был разработан специально для Сибири и зарегистрирован в 2007 году фирмой «Деметра». Для получения богатого урожая его выращивают в теплице. В южных регионах он дает отличный урожай при посадке в открытый грунт.

Описание

Этот сорт является индетерминантным, и при выращивании куст может достигать 1,5 м. Его следует своевременно подвязывать на уровне каждой кисти, чтобы крупные плоды не сломали штамб. Растение склонно к образованию пасынков, которые удаляют, оставив 1-2. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды можно использовать в пищу на 110 сутки после посадки. Они имеют немного приплюснутую округлую форму, розовый цвет и достигают 400 г. Самые крупные помидоры (до 700 г) получаются на первой кисти. На поверхности кожицы присутствует незначительная ребристость. Семян в них не много. Мякоть сочная, сладкая.

С каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг томатов. При правильной культивации урожай может быть увеличен в два раза. Мякоть имеет высокие вкусовые качества.

Применяют выращенные плоды для использования в свежем виде, приготовления салатов, соусов, соков, первых блюд, маринования. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарный вид.

Посадка

Учитывая климатические зоны нашей страны, лучше выращивать растения при помощи рассады. Важно учитывать сроки ее посева, скорректировав их под свой регион. В средней полосе процедуру проводят в первых числах марта.

Выращивание рассады

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в дополнительной обработке, а собранные самостоятельно требуют предварительного замачивания в растворе марганцовки. Эта процедура продолжается 30 минут и позволяет не только продезинфицировать посевной материал, но и отобрать некачественные экземпляры, плавающие на поверхности воды.

После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

После появления всходов покрытие снимают, а горшок помещают на подоконник. Важно следить за тем, чтобы ростки получали достаточное количество света и не вытягивались. Если освещения не достаточно, рекомендуется проводить досвечивание. Температура должна быть в пределах 18-22°С. Для защиты от прикорневой гнили проводится обработка грунта Фитоспорином, для чего 0,5 ч л препарата растворяют в 2 л воды.

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 2 настоящих листьев. Спустя две и четыре недели проводится подкормка мочевиной (1 ст л на 4 л воды). За 10 дней до предполагаемой даты пересадки в парник или на постоянное место, начинают закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу в самое теплое время суток на 15-20 минут.

Высадка в грунт

Растения пересаживают, когда почва уже прогрелась и миновала угроза повторных заморозков. На улице должна быть температура не ниже 22°С. Учитывая размер куста, оптимальной схемой будет размещение растений 40х60 см. Грядка должна быть подготовлена заранее. На каждый 1 м2, под перекопку, в октябре вносится 20 кг перегноя.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • разбить лунки;
  • вбить в них колышки для подвязки;
  • распределить растения;
  • обильно полить;
  • засыпать грунтом лунки;
  • замульчировать.

Процедуру проводят в теплый пасмурный день, ближе к вечеру.

При выращивании сорта Медовый необходимо придерживаться нескольких важных правил.

  1. Полив. Томаты любят влажную почву в теплую погоду. Под куст вносится ведро воды 2-3 раза в неделю. Если становится прохладно, ее количество уменьшается, чтобы не спровоцировать вспышку фитофтороза. Не следует проводить опрыскивание по листу, т.к. помидоры любят мокрый грунт и сухую зелень.
  2. Подкормка. Осуществляется трижды – спустя 2, 3, 5 недель после посадки на постоянное место. Для первой подготавливают органический настой из 1 кг перегноя и 10 л воды. Смесь выдерживают неделю, а затем берут по 1 л жидкости на ведро воды. Две последующие проводят удобрением Кемира Люкс. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л сухого вещества.
  3. Пасынкование. Процедуру проводят регулярно, не допуская образования поросли. Также убирают нижние листья до первой кисти.

Соблюдение перечисленных пунктов позволит собрать отменный урожай. При выращивании в теплице следует регулярно проветривать и следить за температурным режимом.

Видео

Читайте также:
Применение пестицидов для обработки растений
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: