Тладианта сомнительная: удивительный красный огурец со сладким вкусом

Тладианта: красный огурец – выращиваем дома сладкий овощ-экзот

Ни для кого не секрет, что овощи на вкус могут быть какие угодно, но уж точно не приторно-сладкие. Однако есть одно исключение из правил — это тладианта (красный огурец). Он хотя и экзотический, но все же овощ, при этом с вкусной сладкой мякотью. Плоды тладианты действительно похожи на огурчики, но только красного цвета и внутри с семенами, как у арбуза . А вот своими длинными плетями куст больше смахивает на тыкву, родственником которой он и есть. При этом если выкопать его, то можно собрать урожай клубней, как картофелины, – это корневая система, она несъедобная. Вот такое вот интересное растение. С каким же овощем тладианта имеет больше всего общего: с картофелем, тыквой или огурцом? Сегодня мы расскажем, кем на самом деле является это растение и как его развести в своем саду.

Описание растения

Родина тладианты — Дальний Восток, где его раньше выращивали как декоративную культуру. Куст и в самом деле очень красиво выглядит, когда на фоне изумрудной листвы распускаются ярко-желтые соцветия. Сохраняет свою декоративность он и в период созревания оригинальных красных плодов.

Тладианта – растение многолетнее и относится к семейству тыквенных. С ним она имеет много общего. Прежде всего, это плетистые стебли, которые за сезон наращивают до 6 м в длину.

Особенности плодоношения тладианты

Являясь многолетником, лиана имеет ярко выраженный период покоя. На зиму ее плети полностью отмирают, а в почве остается зимовать только корневая система в виде клубней. Они похожи на наш картофель. А вот плоды, которые созревают к середине осени, больше напоминают небольшие красные огурчики. Благодаря этому тладианта известна как «красный огурец». Длина огурчиков не превышает 6 см при диаметре всего 2 см. Сначала они зеленые и мохнатые, а после полного созревания краснеют и пушок исчезает.

В отличие от твердого и хрустящего огурца, мякоть тладианты сочная и немного напоминает по своей структуре вату. Она сладкая, а вот вкус одним словом описать невозможно. Это нечто среднее между киви , манго и ананасом. Интересно, что семена почти такие же, как у арбуза: продолговатые, твердые, черного цвета.

Плоды тладианты – съедобные. Зеленые огурчики можно мариновать и закатывать, а из спелых получается красивое и вкусное красное варенье.

Тонкости выращивания тладианты

Многолетнюю «огурцовую» лиану по праву можно считать одной из самых неприхотливых культур. Мало того, что она хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Тладианта также чрезвычайно живучая и обладает высокой способностью к саморазмножению. Почти все семена, упавшие на землю, прорастают, а еще она с каждым годом образует все больше деток-клубеньков. Таким образом, всего за пару лет лиана значительно расширяет свои владения, расползаясь по участку.

Выбор места посадки

Как уже было сказано, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнце будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-либо опоры, учитывая ее способность плестись. Это не обязательно должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана хорошо «устраивается» на стенах построек, беседках , заборах и деревьях. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание именно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая красивую зеленую стену и скрывая под собой все, что нужно.

При выборе места необходимо помнить об агрессивном характере лианы. Целесообразно высадить ее там, где нет культурных растений, чтобы тладианта их не заглушила.

Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» по всему участку, лучше ограничить ее место жительства, вкопав шифер как минимум на 50 см в глубину.

Как сажать

В нашем климате тладианта чаще всего размножается при помощи клубней, и реже — семенами. Это связано с тем, что получить семена в домашних условиях крайне трудно, не приложив усилий. На кусте одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Чтобы завязались плоды, декоративный огурец нужно опылять. Если же помочь и провести опыление искусственно, тогда лиана порадует урожаем и большим запасом семенного материала. На родине растения эту работу делают «азиатские» пчелы – маленькие, обитающие только в тех краях. По непонятной причине другим насекомым красивые желтые граммофоны «не по вкусу». Впрочем, некоторые садоводы, занимающиеся ее выращиванием, утверждают, что с опылением иногда справляются наши черные шмели.

Тладианта – идеальное растение для селекционной работы.

Опылив цветки пыльцой другой культуры из семейства тыквенные, можно получить интересный результат. Плоды меняют свою форму, цвет и вкус, но, как правило, всегда без косточек. Поэтому, чтобы получить семена, необходимо опылять декоративный огурец, используя только собственные цветки.

Читайте также:
Средства защиты растений от болезней

При групповой посадке между кустиками красного огурца следует оставлять достаточно места. Лиана хорошо растет не только ввысь, но и ветвится по сторонам. Кроме того, корневая система активно наращивает новые клубни. Следующей весной они могут прорасти даже на расстоянии до 2 м от материнского куста.

Когда сажать

Сроки посадки лианы зависят от способа, а именно:

  1. Семена лучше высевать сначала на рассаду, в марте месяце. Поскольку их оболочка твердая, их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена нужно замочить на 6 часов. Сажать лучше сразу в отдельные стаканчики – это удобно, ведь семена достаточно крупные. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не раньше мая месяца.
  2. Молодые клубеньки можно высаживать весной, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

Тладианта: красный огурец – как ухаживать за лианой

Многолетняя лиана – растение не капризное. Хотя по сути это экзот, но в нашем климате ему совсем неплохо. Зимы тладианте не страшны, ведь вся надземная часть куста все равно ежегодно отмирает. Почва скрывает клубни от снега и морозов, и весной лиана снова возрождается, пуская новые побеги.

Уход за красным огурцом минимальный и состоит из таких мероприятий:

  1. Чтобы цветение было пышным, а урожай – обильным, жарким летом не стоит забывать о лиане. Поливать нужно не менее 2 раз в неделю. Если почва под кустом полностью высохнет, стебли станут вялыми, а завязь может опасть.
  2. Перед закладкой бутонов можно подкормить растение золой и суперфосфатом. Это увеличит их количество и сделает цветение более пышным.
  3. Для получения плодов, сладких красных огурцов, обязательно необходимо опылять цветы. Для этого нужно пройтись кисточкой сначала по мужским, а затем – по женским соцветиям. Можно просто сорвать мужские бутоны и дотронуться ими до женских.
  4. В конце осени, после сбора урожая, следует полностью срезать надземную часть куста.
  5. У взрослых экземпляров желательно выкопать часть молодых клубней, тоже осенью. Иначе лиана будет густой и расползется по участку.

Как видно, экзотическая лиана не очень отличается в уходе от привычных нам садово-огородных культур. Сажайте тладианту красный огурец, даже не задумываясь. Она все лето будет украшать вашу беседку желтыми соцветиями-колокольчиками. А с наступлением осени подарит оригинальные сладкие огурчики, из которых вы сделает на зиму варенье. И поверьте: такого угощения не будет ни у кого!

Выращивание экзотической тладианты в саду — видео

Что такое красные огурцы (Тладианта Сомнительная), чем они хороши и что с ними делать

Тладианта сомнительная, или красный огурец – экзотический гость, прижившийся в климатических условиях нашей страны. Существует 25 видов такого огурца, но у нас растет лишь один морозоустойчивый вид.

Что это за культура, как ее выращивать, где применять, мы расскажем в статье.

Красные огурцы, или Тладианта сомнительная

Это растение родом из Дальнего Востока, получило второе название – красный огурец – благодаря схожести плодов. Входит в семейство тыквенных. На родине считается довольно агрессивным сорняком, способным расти даже в самых неблагоприятных условиях.

На фото – Тладианта сомнительная в период цветения.

Характеристика и описание

Красный огурец – травянистая лиана с мощной корневой системой. Молодые побеги ежегодно формируются из клубней, поскольку наземная часть отмирает с наступлением холодов. Клубни не боятся минусовой температуры.

Многочисленные побеги, листва, цветы и плоды покрыты жесткими густыми волосками. На стеблях формируются усики, с помощью которых они цепляются за опоры и разрастаются сплошным зеленым ковром. Главный стебель достигает в высоту 5 м.

Листья крупных размеров (5–10 см), светло-зеленого цвета, сердцевидной формы, с заостренной верхушкой.

Двудомное растение формирует мужские и женские цветки, желтого или желто-зеленого оттенка. Мужские цветки собираются в соцветия в виде кистей, имеют форму колокольчика и ярко выраженную окраску. Женские цветки – бледные, невыразительные, чаще одиночные, плоской формы, появляются позже мужских. У основания формируются завязи. Период цветения июнь – сентябрь.

Опылением на родине культуры занимаются дикие пчелы рода Ктеноплектра. Другие насекомые игнорируют растение, поэтому с целью выживания оно приспособилось к вегетативному размножению (корнями, черенками). В условиях нашей страны культура требует кропотливого искусственного опыления. Сделать это можно при помощи мягкой кисти или путем прикладывания пыльников к пестикам. Но есть и другое мнение, согласно которому для получения урожая вполне достаточно, чтобы на лиане завязались цветки мужского и женского типа.

Важно! Без опыления плоды красных огурцов получить невозможно.

Внешний вид и вкус

Природная среда обитания Тладианты сомнительной – прибрежные луга, песчаные отложения морских побережий, огороды и сады.

Зеленые плоды сильно опушены, по мере созревания поверхность становится гладкой. Спелые плоды полосатые, оранжевого или оранжево-красного цвета, размером 2-5 см, внешне напоминают крохотные огурцы.

Период плодоношения июль – сентябрь. Зеленые плоды имеют травянистый свежий вкус. Их можно использовать как привычные огурцы. Вкус спелой Тладианты – смесь экзотических и тыквенных растений, напоминает запеченную тыкву с привкусом киви и ананаса. Мякоть мягкая, сладкая, немного ватная, внутри содержит много семян в плотной темной оболочке.

Преимущества и недостатки

К достоинствам Тладианты сомнительной относят:

  • возможность применения в лечебных целях;
  • отличный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательный внешний вид.

Главный недостаток заключается в стремительном разрастании. За несколько недель лиана покрывает все вокруг, вытесняя с околодомовой территории другие растения. На борьбу с агрессивной культурой садоводы тратят годы и порой не в силах справиться с бурной зеленью.

Но выход есть! Чтобы оградить другие растения, по периметру грядки с красным огурцом в грунт вкапывают шифер на глубину 40-50 см. Это остановит распространение корней по всему участку.

Агротехника

Красный огурец выращивают двумя способами: при помощи семян и клубнями. Культура отлично себя чувствует в полутени и на залитых солнцем участках.

Подготовка и посадка

Растение неприхотливо к климату и способно плодоносить в любой почве, даже со скудным минеральным составом.

Перед посевом на рассаду посадочный материал замачивают в горячей воде на 5-6 часов, лучше использовать для этого термос. Емкости заполняют влажным субстратом универсального назначения и выкладывают семена на глубину 2-3 см. Всходы появляются при температуре +15 °С. На постоянное место саженцы «переселяют» в начале мая. Этот способ используют реже, но именно он дает возможность получить растение с мужскими и женскими цветками.

Клубневый способ выращивания Тладианты считается наиболее простым и используется чаще. Высадку проводят ранней весной на глубину 6-8 см с промежутком 70-80 см. Чтобы предупредить распространение по всему участку, в землю предварительно вкапывают ограждение и высаживают клубни в ограниченном пространстве. Недостаток этого способа в том, что по внешнему виду практически невозможно распознать, из каких клубней получится мужское, а из каких женское растение.

Выращивание и уход

Побеги из клубней появляются в начале мая и разрастаются с неимоверной скоростью, цепляясь усиками за опору. Мужские ростки сразу же закладывают соцветия, которые распускаются в июне. Женские цветки появляются в июле или в начале августа.

Уход за культурой не требует специальных навыков и заключается в обрезке нижних побегов для предупреждения разрастания. Грунт поливают 2-3 раза в неделю и после этого разрыхляют.

Для усиления бутонизации почву удобряют смесью золы и суперфосфата: на 3 л отстоянной воды добавляют 1 стакан золы, пропускают через фильтр из марли. Затем добавляют 25 г суперфосфата и доводят раствор до объема 10 л. На каждый кв. м расходуют 5 л средства.

Чтобы усилить плодоношение, грунт подкармливают коровяком: на одно ведро удобрения берут 4 ведра воды, перемешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем ведро раствора разбавляют тремя ведрами воды. На 1 м² достаточно 10 л удобрения.

С наступлением заморозков наземная часть растения постепенно отмирает. Почву перекапывают, часть клубней убирают. Остальные спокойно перезимуют в грунте.

Профилактика болезней и вредителей

Культура подвержена тем же заболеваниям, что и обычные огурцы:

  1. Фузариозное увядание. Побеги у основания становятся бурого цвета, со временем покрываются белым или розовым налетом и отмирают. Для обработки используют препараты «Фундазол», «Фитоспорин-М».
  2. Антракноз. Заболевание вызывают грибы Gloeosporium. На листве и плодах появляются коричнево-желтые пятна округлой формы с трещинами. Для борьбы применяют бордоскую смесь.
  3. Мучнистая роса. Листья покрываются мучнистыми пятнами, растение постепенно отмирает, если не предпринять меры. Справиться с проблемой помогает препарат «Байлетон».
  4. Бактериоз. Заболевание переносят насекомые. На листьях образуются дырки, а на плодах коричневатые язвы. Обработку проводят при помощи бордоской смеси или «Фитоспорина-М».

Растение любят улитки и слизни. Бороться с ними помогают специальные ловушки, ручной сбор или гранулы препарата «Гроза».

Избавиться от тли помогают препараты «Стрела», «Фитоверм», «Танрек». Из народных средств наиболее эффективными считаются орошения мыльным раствором. Для этого берут 125 мл жидкого дегтярного мыла на 10 л воды.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Плоды содержат витамины А, Е, группы В, магний, кальций и железо. Наибольшую пользу для организма приносят отвары из клубней и семян.

Их используют для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • повышения защитных сил организма;
  • лечения пищеварительной системы;
  • избавления от головных болей;
  • выведения мокроты, желчи и мочи;
  • лечения опорно-двигательного аппарата.

В нашей стране целебные средства не получили широкого распространения, а в восточных странах семена и клубни используют для приготовления отваров с желчегонным и мочегонным действием. Настои способны разжижать и выводить мокроту из легких и бронхов, обладают вяжущим и противоцинготным влиянием.

Красный огурец помогает избавиться от повышенного артериального давления и головной боли. Цветочные настойки рекомендуют использовать для лечения гриппа.

Из клубней делают кашицу и используют в качестве компрессов для облегчения симптомов остеохондроза и радикулита.

Важно! Самолечение чревато непоправимыми последствиями. Перед применением средств на основе Тладианты сомнительной проконсультируйтесь со специалистом.

Использование в кулинарии

Незрелые плоды используют для приготовления салатов и необычных закусок. Спелые красные огурчики годятся для приготовления варенья, джема, десертов и компота.

Вкус плодов довольно специфический, на любителя, поэтому культуру зачастую используют с декоративной целью. Плоды комбинируют с другими фруктами и овощами во время консервации.

Декоративная функция

Тладианту сомнительную применяют в качестве декора. Зеленая листва способна облагородить ржавые баки для сбора дождевой воды, ничем непримечательные ограды из дерева и металла, садовые беседки и веранды, стволы старых деревьев, стены дома. Растение необычно выглядит во время обильного цветения, а гроздь красных плодов привлекает внимание прохожих.

Разрастаясь, лиана создает сплошную зеленую изгородь буквально за несколько недель. Тладианту можно высадить в горшки на балконе.

Вред и противопоказания

Красный огурец находится под запретом для диабетиков. В спелых плодах содержится большое количество сахара, что может привести к скачкам уровня глюкозы в крови.

Людям с частыми аллергическими реакциями на продукты желательно воздержаться от употребления плодов.

Где купить семена

Приобрести семена можно в садоводческих магазинах вашего города или заказать в интернет-магазинах.

Многие садоводы продают клубни красного огурца. Возможно, у вашего соседа по даче растет это удивительное растение, которым он готов поделиться.

Отзывы

Мнение дачников о целесообразности выращивания красного огурца разделились: одни радуются ежегодной зеленой изгороди, другие не могут справиться с буйно растущей лианой. Как позывает практика, все зависит от правильности высадки и ухода за растением.

Валентина, г. Дзержинск: «Клубнями красного огурца поделилась подруга, которая выращивает его на даче уже лет десять. Она и научила меня правильному уходу за растением. Высадила клубни возле дома, муж вкопал в землю шифер на глубину около метра, чтобы корневище не расползалось по всей территории. Теперь у нас каждый год появляется зеленая стена. Выращиваем культуру ради декора и не заморачиваемся опылением».

Василий, г. Курск: «Два года назад купил по объявлению клубни Тладианты сомнительной. В первый год не знал, как бороться с этими плетущимися побегами, заросло все вокруг. Осенью перекопал весь участок, удалил все клубни и высадил по-новому, сделал ограждение. Теперь растение живет в строго отведенном для него месте».

Вадим, г. Воронеж: «Заинтересовался выращиванием красных огурцов на даче. Очень понравилось, как растение обвивает заборы и стены домов. Высадил строго по правилам, вкопал шифер. Говорят, что для опыления нужны особые пчелки, но на самом деле на растении должны быть женские и мужские цветки. Купил три пачки семян, вырастил рассаду, и в результате в августе собрал небольшой урожай красных плодов. Вкус у них приятный, сладкий, но на любителя».

Заключение

Несмотря на легкость ухода за Тладиантой сомнительной, не каждый решится высадить растение у себя на участке, если узнает, с какими трудностями придется столкнуться. Основной способ избежать чрезмерного разрастания лианы – ограничение роста корневища по всему участку. В этом помогут листы шифера, вкопанные по периметру дома или забора на глубину до одного метра.

Экзотическую лиану в основном выращивают для декора территории. Разрастаясь с необычайной скоростью, Тладианта способна облагородить любое место дачного участка. Красные плоды используют для приготовления варенья, джема, компотов, зеленые маринуют и солят.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться, покрывая поверхность собственными листьями. На этом участке даже не растут сорные растения. Само по себе имеет привлекательный внешний вид ярко зеленого цвета листья, золотистого оттенка цветочки и рубиновые плоды.

Тладианта сомнительная (красный огурец)

Растение считается излюбленным материалом для опытов известного российского ученого И. В. Мичурина. Уже в тридцатые годы прошлого столетия он умело оперировал семенами, создавал гибриды и посвящал немало времени своим изысканиям.

  • Тладианта сомнительная (красный огурец)
  • Как избавиться от разных недугов
  • Способы выращивания

Внешне тладианта напоминает лиану. Разрастается оно практически также как известный в нашей стране плющ или виноград. В обычной среде произрастает вблизи лугов, в кустарниках и песчаных отложениях. Обязательным условием считается непосредственная близость водоема. Нередко встречается как сорняк в садах и огородах восточных народов.

В современном обществе экзотический огурец используется редко. При этом его применяют как декоративное растение для создания защиты от солнечных лучей в беседках, павильонах. Зрелую тладианту можно получить за очень короткий период. Разводят его в умеренном климате.

Как только появляются первые плоды, они имеют специфические волоски, которые опадают к моменту созревания. Аналогичными отростками покрыты и листья. Сам же плод к моменту созревания становится внутри мягким. Среди нее имеются твердые семена, которых насчитывается около 100 штук.

Особенности и применение растения можно описать специальной таблицей. Тладианта сомнительная: как избавиться от недугов с помощью ее правильно выращенных плодов, украсить участок.

Особенности Применение
Побег достигает длины 5 м Часто используются садоводами специальные опоры. Они позволяют превратить длину в высоту, позволяющую вырастить плоды. В качестве декораций несколько растений высаживается под беседкой или павильоном. Быстрота оплетения очень высока
Для быстроты развития и роста у растения имеются усики Именно для них и нужны искусственные опоры
Листья растения отдаленно напоминают форму сердца. При контакте с телом напоминают войлок Весьма красиво выглядит. Несет декоративную функцию. Вызывает приятные эмоции при прикосновении
Цветы имеют золотистый оттенок и появляются летом. Последние бутоны могут проявляться и осенью В саду или на приусадебном участке прекрасно выглядит, дарит ощущение тепла. Радует взгляд владельца и гостей
Цветы разделяют на мальчиков и девочек При желании получить плод, пригодный для употребления, искусственно опыляют

Как избавиться от разных недугов

Растение довольно распространено в народной медицине. Большинство людей и специалистов уверяет, что тладианта сомнительная (красный огурец) является прекрасным профилактическим средством. С помощью его плодов создаются специальные диеты, позволяющие решить некоторые проблемы желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто используется в качестве лекарства восточными врачевателями.

Для лечения различных заболеваний используется практически каждая часть красного огурца. Корневая система является отличным способом создания своеобразной кашицы, которая наносится как компресс на пораженные участки тела радикулитом или остеохондрозом. Толченый клубень вместе с семенами применяется для изготовления настоев. Такой напиток помогает разогнать желчь и ускорить выведение мочи. Используется отвар еще и для лечения или профилактики цинги, как отхаркивающее (вовремя, например, бронхитов) и укрепляющее средство (при частых диареях).

Плод растения и его семена часто используются гипертониками и страдающими мигренями людьми. В период, когда на растении появляются цветки, и собирают и варят отвар. Полученный настой используется для того чтобы избавиться от гриппа и его профилактики.

Чтобы получить пользу от растения, рекомендуется его просто добавлять в блюда. Красный огурец прекрасно подходит для приготовления:

  • салатов;
  • гарниров;
  • закусок;
  • джемов;
  • варенья;
  • повидла;
  • консервации;
  • солений.

Стоит заметить, что плоды для этих целей выбираются только недозревшие, практически зеленые. Главная опасность тладианты сомнительной заключается в непереносимости ее плодов некоторыми людьми. Чаще всего это единичные случаи. Также, растение не стоит употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, так как в нем имеется большое количество сахаров. Допускается ограничение потребляемого количества по рекомендации доктора.

Способы выращивания

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Красный огурец начинают растить как обычную рассаду. Подготавливается специальная земля, выбирается неглубокий стаканчик (это может быть ящик или вазон) и качественные семена. Важно постоянно поддерживать влажную почву. Для полива лучше всего использовать специальную лейку с рассеиванием жидкости. По истечению 55 дней росток высаживается в почву. Спустя 10 дней допускается применение специальных минеральных удобрений. Лучше всего использовать жидкие составы. В первые дни роста желательно использовать аммиачную селитру, а во время формирования бутонов фосфорную. Когда начинают формироваться плоды, вносится последняя доза природных удобрений, например, навоза.

Иногда, даже после тщательно проведенной процедуры пересадки и подкормки, плоды растения не завязываются. Причиной тому является не вина продавца и селекционера семян, а банальное нежелание пчел взаимодействовать с красным огурцом. Потому садоводу приходится самостоятельно опылять цветы, перенося пыльцу на ватке. Делать эту процедуру рекомендуется ранним утром. Рубинового цвета плоды начинают появляться лишь в октябре, а порой и ноябре месяце.

Выращивать растение можно и с помощью клубней. Их вкапывают в грунт поздней осенью, а весной проявляются первые всходы. Рекомендуется на постоянном месте роста тладианты оставлять не более 2-3 корневищ, так как один побег дает длину стебля до 5 метров.

Тладианта сомнительная – необычный огурец?

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец – для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.

Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.

В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.

Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.

Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.

При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.

Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.

Выращивание тладианты

Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив – по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.

С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.

Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.

Размножение тладианты

Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых “зеленых стен”, пожалуй, не найти.

Зеленые плоды – в соленье, красные – в варенье

Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.

Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.

Тладианта

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Тладианта сомнительная или красный огурец — это растение из семейства Тыквенных. Ареал распространения — Северо-восточный Китай и Дальний Восток. Чаще выращивается в декоративных целях, реже для использования в пищу. Искусственно культивируется в Канаде и США, в Средиземноморье. Лиана, на которой вызревают плоды, напоминает по виду обычную тыкву, только с более толстыми волосистыми стеблями. На конце корней формируются клубни. Листья крупные, тоже покрыты мелкими волосками. Цвести начинает с середины июня и до конца сентября, украшена желтыми цветами-колокольчиками. На поздних соцветиях плоды не формируются. Созревшие плоды похожи на обычные огурцы средних размеров, но красного цвета. Вкус тладианты сладкий, напоминающий одновременно ананас и киви, но без присущей этим плодам едкости. Семена твердые, черные, сосредоточены в центре плода. Консистенция мякоти похожа на хурму, но более «ватная» из-за большого количества пищевых волокон.

Состав и калорийность тладианты

Как фрукт для худеющих красный огурец является идеальным вариантом.

Калорийность тладианты — всего 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г.

В составе тладианты пищевая клетчатка, пектиновые вещества, сахара и достаточно стандартный набор нутриентов. Витамины представлены следующими компонентами: аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, ретинол, холин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, ниациновый эквивалент.

Минеральные вещества в составе тладианты: калий, кальций, магний, фосфор, кобальт, железо, сера, хлор, марганец.

Сахаров в составе тладианты 0,25 мг на 100 г. Для сравнения: в тыквенной мякоти их 0,14 г на 100 г.

При созревании в мякоти плода увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, бета-каротина.

Красный цвет плодовая мякоть приобретает благодаря высокому содержанию природных красящих пигментов: антоцианов, каротиноидов и халконов. Эти вещества не только меняют цвет плода с зеленого на красный, но и оказывают благотворное действие на организм.

Антоцианы обладают антиоксидантными, противомикробными, кровоостанавливающими, эстрогеноподобными и мочегонными свойствами, устраняют спазмы сосудов, избавляют от отеков.

Каротиноиды повышают иммунитет, подавляют малигнизацию клеток и предупреждают перерождение, улучшают зрительную функцию, поддерживают стабильность ДНК структуры, предупреждают развитие атеросклероза.

Халконы защищают организм от окислительного стресса, обладают противораковой активностью, стимулируют выработку эстрогена.

Для пополнения дневного запаса аскорбиновой кислоты достаточно съесть 3-4 красных спелых огурца. Если в течение месяца регулярно вводить сырые плоды в рацион, занимаясь профессиональной длительностью, связанной с необходимостью напрягать глаза, можно заметить улучшение состояния. К вечеру они не будут сильно уставать, по утрам можно будет не задумываться, как избавиться от желтых пятен и отеков век.

Чем спелее плоды растения, тем больше полезных веществ получает организм при употреблении.

Полезные свойства тладианты

В лечебных целях используют не только плоды, но также подземные клубни, семена и побеги растения.

Польза тладианты:

    Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и повышает их тонус;

Обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;

Разжижает бронхиальную мокроту и стимулирует отхаркивание, ускоряя очищение бронхиального дерева;

Препятствует спазмам сосудов;

Ускоряет перистальтику, очищает кишечник от застарелых шлаков, обладая мягким слабительным действием;

Препятствует развитию авитаминоза, может вылечить цингу;

Повышает тонус организма, при этом не стимулируя аппетит;

Помогает избавиться от головной боли, в том числе и мигренозного типа;

Изолирует свободные радикалы в печени, кишечнике и в лимфатической системе, препятствует малигнизации;

Обладает противовирусным действием, повышает иммунитет организма;

  • Предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрительную функцию.
  • Гипертоникам достаточно 1-2 месяца в году регулярно употреблять сладкие плоды в сухом виде, чтобы потом 4-5 месяцев не задумываться о повышении артериального давления на фоне климатических изменений.

    Компрессы из смеси зеленой мякоти плодов и стеблей растения устраняют болезненность при обострении артроза и остеохондроза.

    Вред и противопоказания к употреблению тладианты

    К употреблению тладианты противопоказания, которые необходимо учитывать: индивидуальная непереносимость, хроническая гипотония и сахарный диабет. Злоупотребление плодами может спровоцировать резкое понижение давления и повышение уровня сахара.

    С осторожностью стоит угощать экзотическими плодами беременных и детей до 3 лет во избежание развития аллергической реакции.

    Рецепты блюд с тладиантой

    Наиболее популярный способ употребления тладианты, который предпочитают жители Китая и Дальнего Востока — съедать плоды в сыром виде. Но также можно их заготавливать на зиму, варить из них джемы и варенье. Несмотря на схожесть рецептов, вкус блюд для европейцев непривычный.

    Для зимних заготовок и приготовления закусок собирают зеленые плоды растения, а джемы и варенье варят из спелых красных «огурцов».

    Рецепты с тладиантой:

      Маринованные плоды. Середину с жесткими косточками удаляют, кожицу снимают острым ножом, плоды нарезают ровными кусочками. Не стоит мариновать плоды тладианты с тыквой или кабачками. Воду в кастрюле доводят до кипения, всыпают нарезанные кусочки в дуршлаг и бланшируют в течение 3-4 минут. Оставляют кусочки в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Варят маринад, всыпая в кипяток гвоздику, горошки душистого перца, корицу в порошке, сахар. Перед выключением маринада в кипящую емкость вливают 6% яблочный уксус. Банки стерилизуют, выкладывают в них кусочки тладианты, заливают маринадом, ставят стерилизовать на 10-12 минут. Затем закручивают крышки и переворачивают банки. Желательно, чтобы заготовки остывали медленно. Для этого их укутывают одеялом. Количество ингредиентов на 1 кг плодов: 800 г воды для маринада, 1 г корицы, 3 шт. гвоздики, 2 штуки душистого перца, 2 столовые ложки яблочного уксуса, половина стакана сахара.

    Гороховые котлеты. Оригинальное блюдо, в котором объединяют горох с плодами тладианты. Горох, половину стакана, отваривают до кашеобразного состояния, воду сливают. Во время приготовления пюре всыпают немного сушеного базилика, присаливают, добавляют красный перец. Нарезают приблизительно половину стакана тладианты, предварительно почистив ворсистую кожицу и удалив семена из центра каждого плода. Плоды должны быть средней спелости, то есть не совсем зеленые, но еще не мягкие. Выбирают «огурчики» с оранжевой кожурой. Шинкуют небольшую красную сладкую луковицу. Все ингредиенты перебивают в блендере до однородности, немного досыпают муки и горохового отвара, формируют котлеты. Их обжаривают на сковороде с 2 сторон до румяной корочки.

    Запеканка. В запеканке используются спелые красные плоды с ароматной мягкой мякотью. Пачку творога, 200 г, перетирают через сито, чтобы избавиться от комков. В полулитре молока варят густую манную кашу. Для этого нужно всыпать в кипящее молоко 3 столовых ложки манки и постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Кашу ставят остывать. Тладианту очищают от кожицы, вынимают из середины семена и пюрируют, добавив 100 г сахара и 2-3 г ванилина. В чаше комбайна или блендера смешивают манную кашу, творог, пюре «красного огурца», 2 яйца, всыпают пшеничную муку. Тесто получится тягучим, но при этом оно должно свободно выливаться. Противень смазывают сливочным маслом, вливают тесто, сверху выкладывают яблочные слайсы. Выпекают при температуре 180°С в течение 40-45 минут.

    Янтарный джем. Плоды нарезают одинаковыми кусочками, сильно измельчать не нужно, это произойдет само при варке, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на 40-60 минут, чтобы выделился сок. Тладианта не очень сочная, поэтому большого выделения сока ожидать не следует. 1 кг плодов — 800 г сахара. Вливают в емкость с соком «красного огурца» треть стакана сока свежего лимона, добавляют еще 300-400 г сахара, ставят на маленький огонь и оставляют вариться, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Распаренную курагу, 300 г, нарезают мелкими кусочками, добавляют кипящую смесь тладианты с сахаром, варят еще 20 минут. Дают полностью остыть, варят повторно, добавив немного корицы и ванилина, иначе джем получится красивым, но несколько безвкусным. Процесс варки повторяют несколько раз, пока джем полностью не загустеет.

    Кисло-сладкий джем. Ингредиенты для джема: 1 кг подготовленной тладианты, 1 кг сахара, 1 крупный очень сладкий апельсин и 1 лимон. Лимон и апельсин промывают, натирают цедру на терке, выжимают сок цитрусовых, смешивают с цедрой. Выполняют те же процессы, что и при варке предыдущего варенья, засыпают кусочки нарезанных плодов сахаром, оставляют, чтобы получить сок, ставят варить на медленный огонь. После первого кипячения добавляют сок цитрусовых с цедрой, всыпают ванилин и корицу. После каждого закипания кастрюлю снимают с огня и дают полностью остыть. Когда джем полностью загустеет, можно его раскладывать по банкам.

  • Дрожжевая выпечка. Столовую ложку сухих быстрых дрожжей растворяют в 2/3 стакана молока, всыпают чайную ложку сахара, дают настояться 10 минут. Когда дрожжи начнут пениться, вливают в закваску 2 столовые ложки растительного масла, перемешивают и временно отставляют. Яичные желтки, 2 штуки, перетирают, всыпав столовую ложку сахара и чайную соли. Когда желтки станут бледными, их осторожно смешивают с закваской и замешивают тесто. Муки всыпают столько, чтобы замес был мягким, но тесто не прилипало к рукам. Тесто оставляют подниматься под полотенцем, оно должно увеличиться вдвое. Заранее подготовленные как для варки джема кусочки тладианты протушивают до мягкости на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом. Как только кусочки станут мягкими, их разминают в пюре, добавляют немного ванилина, корицы, можно молотого мускатного ореха. Все перемешивают и остужают. Раскатывают тесто в пласт, вырезают блюдцем кружки, вкладывают в них начинку и формируют пирожки. Раскладывают их на противне, смазанном подсолнечным маслом, дают подойти. Белки взбивают, смазывают каждый пирожок, затем накалывают вилкой. Выпекают при температуре 180°С.
  • Для заготовки тладианты на зиму можно использовать рецепты, по которым маринуют огурцы. При варке варенья, вне зависимости от рецепта, необходимо обязательно всыпать горсть ванилина или корицы, иначе вкус будет пресноватым.

    Перед приготовлением десертов спелые плоды тладианты очищают от кожуры и удаляют из середины твердые семена.

    Интересные факты про тладианту

    Произрастая в собственном ареале, тладианта является практически сорняком. Она быстро разрастается, отвоевывая «жилплощадь» у окружающих растений, заслоняя свет наземной поросли. Вывести ее достаточно трудно даже с помощью ядохимикатов.

    Такой быстрый рост объясняется особенностью растения. На корнях и на надземных побегах, находящихся около почвы, формируются корнеклубни, каждый из которых дает собственный побег. Приблизительно так размножается комнатный хлорофитум, только у него не клубни, а травянистые розетки. Однако растения, которые выросли вне своего ареала, плодов не дают.

    Тладианту, несмотря на яркие и ароматные цветы, опыляет один вид пчелы, который в других природных зонах не встречается. При искусственном опылении урожай мизерный, семена не вызревают. Только в декоративных целях растение выращивать не выгодно.

    Чтобы решить эту проблему, селекционеры скрещивают тладианту с иными видами тыквенных. Например, русский биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин скрестил культуру с кабачком и тыквой. К сожалению, получившиеся плоды практически не унаследовали сладости «красного огурца» и были похожи на цукини с более сладким вкусом. Однако эти плоды было намного удобнее готовить, так как у них твердые семена можно было легко удалить из сердцевины.

    Интересно, что «женские» и мужские» цветы растения можно различить по внешнему виду, даже не будучи биологом. «Мальчики» крупные, золотисто-желтые, в виде колокольчиков с загнутыми назад 5 лепестками. Они растут соцветиями, образуя метелки. «Девочки» цветут поодиночке, колер блеклый, скорее цвета топленого молока, чем желтый. Конус, в который залетают насекомые при опылении, почти не развит, чашечка цветка плоская.

    Зрелость плодов легко определить по цвету. В молодом виде огурцы темно-зеленые и покрыты густым ворсом. По мере созревания ворс редеет, пока поверхность не станет абсолютно гладкой, как у тыквы или кабачка, а кожица краснеет.

    Смотрите видео про тладианту:

    Тладианта

    Многолетнее цветковое растение тладианта (семейство Тыквенные) повсеместно распространено на юго-востоке Азии. Род представлен 25 видами и один из них – тладианта сомнительная (красный огурец), произрастает на российском Дальнем Востоке. В средней полосе ее выращивают как декоративный цветок, стебли которого быстро затягивают постройки, заборы, неприглядные участки, и как источник плодов с оригинальным вкусом.

    Любители экзотов могут столкнуться с проблемой – лианы-агрессоры, если дать им свободу, отнимут жизненное пространство у соседних культур, угнетая их и не давая возможности развиваться. Поэтому планировать посадки нужно со знанием особенностей необычного растения.

    1. Описание культуры
    2. Цветы
    3. Плоды
    4. Выращивание и уход
    5. Посадка
    6. Уход
    7. Способы размножения

    Описание культуры

    Внешне тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) представляет собой плети-лианы длиной до 5 м, покрытые волосками. С помощью усиков они легко «взбираются» по стенам, заборам, деревьям, любой вертикальной поверхности, полностью закрывая их. Опушенные листья насыщенного светло-зеленого цвета, сердцевидные, цельные, крупные – от 6 до 12 см в длину, от 5 до 10 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины заострена, край мелкозубчатый. На зиму надземная часть отмирает.

    Цветы

    Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

    Цветки появляются только на вертикально растущих стеблях, без опоры плети стелются по земле, образуя густой ковер из листьев.

    В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

    Плоды

    Продолговатый овальный плод диаметром 2 см и длиной около 8 см покрыт волосками, похож на огурец, который сначала зеленый, а после полного созревания (июль-август) становится красным, оранжево-красным, иногда с красной полоской. Растение из-за этой особенности часто называют «красный огурец». Вкус сладкий, специфический и нравится не всем. Мякоть употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, джемы. В одном огурце содержится до 100 семечек в плотной оболочке.

    На участках стеблей, близко расположенных к земле, и на подземных побегах образуются несъедобные клубни размером от 2 до 8 см. Они хорошо переносят морозы, весной из каждого клубня вырастает новый стебель, а под землей из них формируется цепочка, занимая все бóльшую площадь. За год корневая система, если ее не ограничить, от первоначальной точки распространится во все стороны на расстояние двух метров, а в течение нескольких лет образуются заросли площадью до 12 м².

    Распространение надземной части можно остановить обрезкой, для ограничения роста подземной устанавливают ограждение, например, из шифера, закопав его на глубину 0,6-0,8 м, на поверхности достаточно оставить около 10 см.

    • употребление свежей мякоти способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям;
    • прием настоя из цветков облегчает течение гриппа;
    • настой на основе плодов, семян, листьев и стеблей принимают при головных болях, гипертонии.

    Выращивание и уход

    В естественных условиях цветок тладианта растет как сорняк на любых почвах и неприхотлив в своих предпочтениях, поэтому на садовых участках вырастить его не составит труда. Главное не допускать расползания по всей территории с выделенного для него места. В противном случае придется уничтожать агрессивное растение, чтобы оно не заполонило всю территорию.

    Посадка

    Выбранный участок нужно изолировать любым плотным материалом, перекопать с осени и разделить на две части – на одной высадить женские клубни, на другой – мужские. Чтобы не спутать, при выкапывании их можно пометить.

    Весной, когда почва оттает, клубни высаживают на глубину 6-8 см с интервалом 0,5-0,7 м. Всходы появятся в мае, на мужских растениях сразу же закладываются соцветия, в июне они зацветут. На женских цветки появятся позже – в июле, иногда в августе. Отличить их можно по завязи у основания цветка.

    Ухаживать за посадками просто: поливать, исходя из погодных условий (почва должна быть влажной), рыхлить и обрезать самые нижние побеги, чтобы уменьшить разрастание.

    Осенью надземную часть срезают, излишки клубней выкапывают, пометив мужские и женские на случай, если они понадобятся для размножения в другом месте. После этого небольшое количество перегноя (компоста) рассыпают по поверхности почвы, рыхлят граблями. Весной можно внести нитроаммофоску (30-40 г/м²). Укрывать на зиму не нужно – культура устойчива к низким температурам.

    В период бутонизации добавление суперфосфата и золы увеличит количество бутонов, продлит период цветения. Приготовление раствора: зола (1 ст.) + вода (3л), настоять двое суток, процедить, добавить суперфосфат (20-25 г), размешать, объем довести до 10 л. Расход – 5 л/м².

    Способы размножения

    Размножается тладианта семенами и клубнями (посадка описана выше). Чтобы получить семена, необходимо опыление. Домашние пчелы и другие насекомые опылять ее не желают, поэтому приходится прибегать к искусственному опылению. Если оно удалось, то завязь под женским цветком начинает быстро разрастаться.

    Плод после полного созревания становится мягким, его измельчают, отделяют семечки, промывают, просушивают в помещении. Хранят семенной материал в бумажном пакете в сухом месте. Семена, предназначенные для выращивания рассады, убирают до весны (на 3-4 месяца) в холодильник или в помещение, где поддерживается температура +1..+5 °С. Перед посевом их 6-8 часов держат в термосе в горячей воде, затем сеют во влажную почву на глубину 2-3 см. Подросшую рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

    По отзывам тех, кто выращивал тладианту как декоративное растение, она хороша для озеленения не занятых посадками склонов, заборов, построек, компостных ям, портящих внешний вид участка. Особых усилий по посадке и уходу не требуется, главное принять меры, чтобы она росла только на отведенном ей месте и следить за тем, чтобы клубни и семена не попали на другие участки, иначе придется приложить немалые усилия, чтобы уничтожить агрессора.

    Тладианта: красный огурец – выращиваем дома сладкий овощ-экзот

    Описание растения

    Тладианта – растение многолетнее и относится к семейству тыквенных. С ним она имеет много общего. Прежде всего, это плетистые стебли, которые за сезон наращивают до 6 м в длину. Лиана хорошо плетется по опоре. В основном она так и выращивается: на арках, возле старых деревьев или построек, которые нужно прикрыть. Единственное, что опушенные побеги у нее более прочные, чем у тыквы. Листья лианы больше похожи на кабачковые. Они такие же круглые, на толстом черешке, но мельче. И цветет тладианта все лето красивыми, насыщенно-желтыми цветками в форме колокольчика, как и все тыквенные. Но на этом их сходство заканчивается.

    Особенности плодоношения тладианты

    Являясь многолетником, лиана имеет ярко выраженный период покоя. На зиму ее плети полностью отмирают, а в почве остается зимовать только корневая система в виде клубней. Они похожи на наш картофель. А вот плоды, которые созревают к середине осени, больше напоминают небольшие красные огурчики. Благодаря этому тладианта известна как «красный огурец». Длина огурчиков не превышает 6 см при диаметре всего 2 см. Сначала они зеленые и мохнатые, а после полного созревания краснеют и пушок исчезает.

    В отличие от твердого и хрустящего огурца, мякоть тладианты сочная и немного напоминает по своей структуре вату. Она сладкая, а вот вкус одним словом описать невозможно. Это нечто среднее между киви, манго и ананасом. Интересно, что семена почти такие же, как у арбуза: продолговатые, твердые, черного цвета.

    Плоды тладианты – съедобные. Зеленые огурчики можно мариновать и закатывать, а из спелых получается красивое и вкусное красное варенье.

    Тонкости выращивания тладианты

    Многолетнюю «огурцовую» лиану по праву можно считать одной из самых неприхотливых культур. Мало того, что она хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Тладианта также чрезвычайно живучая и обладает высокой способностью к саморазмножению. Почти все семена, упавшие на землю, прорастают, а еще она с каждым годом образует все больше деток-клубеньков. Таким образом, всего за пару лет лиана значительно расширяет свои владения, расползаясь по участку.

    Выбор места посадки

    Как уже было сказано, лиана может расти и на солнечном, и на затененном участке. Длина плетей от этого не зависит, но само цветение на солнце будет обильнее. Правильным будет посадить тладианту возле какой-либо опоры, учитывая ее способность плестись. Это не обязательно должна быть арка. Благодаря опушению стеблей и листвы лиана хорошо «устраивается» на стенах построек, беседках, заборах и деревьях. Часто этим и пользуются садоводы, практикуя ее выращивание именно как декоративного огурца. Тладианта быстро заплетает любую опору, создавая красивую зеленую стену и скрывая под собой все, что нужно.

    При выборе места необходимо помнить об агрессивном характере лианы. Целесообразно высадить ее там, где нет культурных растений, чтобы тладианта их не заглушила.

    Это может быть дальний уголок сада или место вдоль забора. А чтобы лиана «не пошла гулять» по всему участку, лучше ограничить ее место жительства, вкопав шифер как минимум на 50 см в глубину.

    Как сажать

    В нашем климате тладианта чаще всего размножается при помощи клубней, и реже — семенами. Это связано с тем, что получить семена в домашних условиях крайне трудно, не приложив усилий. На кусте одновременно распускаются и мужские, и женские цветки. Чтобы завязались плоды, декоративный огурец нужно опылять. Если же помочь и провести опыление искусственно, тогда лиана порадует урожаем и большим запасом семенного материала. На родине растения эту работу делают «азиатские» пчелы – маленькие, обитающие только в тех краях. По непонятной причине другим насекомым красивые желтые граммофоны «не по вкусу». Впрочем, некоторые садоводы, занимающиеся ее выращиванием, утверждают, что с опылением иногда справляются наши черные шмели.

    Тладианта – идеальное растение для селекционной работы.

    Опылив цветки пыльцой другой культуры из семейства тыквенные, можно получить интересный результат. Плоды меняют свою форму, цвет и вкус, но, как правило, всегда без косточек. Поэтому, чтобы получить семена, необходимо опылять декоративный огурец, используя только собственные цветки.

    При групповой посадке между кустиками красного огурца следует оставлять достаточно места. Лиана хорошо растет не только ввысь, но и ветвится по сторонам. Кроме того, корневая система активно наращивает новые клубни. Следующей весной они могут прорасти даже на расстоянии до 2 м от материнского куста.

    Когда сажать

    Сроки посадки лианы зависят от способа, а именно:

    1. Семена лучше высевать сначала на рассаду, в марте месяце. Поскольку их оболочка твердая, их необходимо стратифицировать 3 месяца. Перед посевом семена нужно замочить на 6 часов. Сажать лучше сразу в отдельные стаканчики – это удобно, ведь семена достаточно крупные. В открытый грунт рассаду тладианты можно пересаживать не раньше мая месяца.
    2. Молодые клубеньки можно высаживать весной, когда прогреется почва и пройдут заморозки. В зависимости от региона это может быть конец апреля — начало мая.

    Тладианта: красный огурец – как ухаживать за лианой

    Многолетняя лиана – растение не капризное. Хотя по сути это экзот, но в нашем климате ему совсем неплохо. Зимы тладианте не страшны, ведь вся надземная часть куста все равно ежегодно отмирает. Почва скрывает клубни от снега и морозов, и весной лиана снова возрождается, пуская новые побеги.

    Уход за красным огурцом минимальный и состоит из таких мероприятий:

    1. Чтобы цветение было пышным, а урожай – обильным, жарким летом не стоит забывать о лиане. Поливать нужно не менее 2 раз в неделю. Если почва под кустом полностью высохнет, стебли станут вялыми, а завязь может опасть.
    2. Перед закладкой бутонов можно подкормить растение золой и суперфосфатом. Это увеличит их количество и сделает цветение более пышным.
    3. Для получения плодов, сладких красных огурцов, обязательно необходимо опылять цветы. Для этого нужно пройтись кисточкой сначала по мужским, а затем – по женским соцветиям. Можно просто сорвать мужские бутоны и дотронуться ими до женских.
    4. В конце осени, после сбора урожая, следует полностью срезать надземную часть куста.
    5. У взрослых экземпляров желательно выкопать часть молодых клубней, тоже осенью. Иначе лиана будет густой и расползется по участку.

    Как видно, экзотическая лиана не очень отличается в уходе от привычных нам садово-огородных культур. Сажайте тладианту красный огурец, даже не задумываясь. Она все лето будет украшать вашу беседку желтыми соцветиями-колокольчиками. А с наступлением осени подарит оригинальные сладкие огурчики, из которых вы сделает на зиму варенье. И поверьте: такого угощения не будет ни у кого!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: