Свои томаты всегда вкуснее!

От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

По вкусовым характеристикам томаты разделяются на сладкие, кислые, безвкусные и обладающие насыщенным вкусом. Деликатесными считаются плоды с выраженным вкусом, также популярны сладкие или с небольшой, мягкой кислинкой. От каких факторов зависит вкус помидоров и как вырастить аппетитные плоды?

Биохимия томатов и сортовые особенности

Вкус плодов томатов определяется концентрацией в их соке и мякоти таких веществ, как углеводы, жирные и органические кислоты, каротиноиды, полифенолы и аминокислоты.

В первую очередь на вкус помидора влияет соотношение сахаров и кислот, содержащихся в нем. Из сахаров самые значимые – фруктоза и глюкоза, из кислот – глутаминовая и яблочная. Сахаристость зависит от объема сухих веществ.

Сладкие томаты

Отличаются высоким содержанием сахаров и небольшой долей кислот. В среднем, у томатов с плодами мелкого размера показатель сахаристости выше, чем у крупноплодных сортов. Например, у Черри доля сахара составляет 12%. Аналогичная тенденция наблюдается при сравнении помидоров с розовой и красной окраской – для первых характерна большая концентрация сахаров. Низкая кислотность отличает зеленоплодные томаты.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают плоды с «мягким» вкусом, кислотность которых не столько снижена, сколько сбалансирована относительно сахаристости. Это свойственно плодам желтого оттенка.

Кислые помидоры

В томатах содержится большая доля кислот и недостаточно сахара. Кислоты скапливаются преимущественно в помидорном соке, поэтому чаще всего кислыми оказываются водянистые плоды, с сочной мякотью и большим объемом жидкости в семенных камерах.

Плоды с насыщенным вкусом

Характеризуются высоким содержанием всех составляющих, что придает им яркий, выраженный вкус. Наиболее приятный он у плодов со значительной концентрацией каротиноидов. Внешне это томаты темных, коричневых оттенков.

Безвкусные плоды

Низкая концентрация и сахаров, и кислот. Плоды высокоурожайных сортов чаще оказываются без выраженного вкуса, чем «середнячки». Причина в том, что питательные вещества, в том числе и углеводы, распределяются равномерно по всем томатам на кусте – чем больше их число, тем меньше питания достается каждому.

Климатические условия

Во многом вкус томатов определяет их сорт, но не меньше влияют на него и условия выращивания. Этим объясняются неудачи огородников «переселить» на свой участок понравившийся сорт из другой климатической зоны. Даже нехарактерная для региона погода в летний сезон (дождливая или, наоборот, засушливая) становится причиной ухудшения вкуса плодов уже испытанного сорта.

Для правильного протекания биохимических процессов в клетках овоща требуются определенные температурные условия, уровень освещения и влажности воздуха. Томаты чувствительны к отклонениям от условий, к которым они адаптированы. Страдает не только вкус помидоров – теряется аромат, плоды мельчают, снижается урожайность и иммунитет к заболеваниям.

При попытке выращивать в умеренном климате сорта, предназначенные для южных областей, помидорам не хватает солнечного света, из-за чего плоды приобретают кислый вкус. «Северные» сорта при переселении на юг будут страдать от высоких температур. Кроме того, отличаясь мелкой листвой, позволяющей плодам получать максимум света в условиях короткого лета, растения не смогут защитить их от жгучего южного солнца, что приведет к раннему старению плодов и потере вкуса.

Влияние агротехники

Несмотря на разные требования к климату у сортов, существуют общие для всех томатов принципы выращивания, от которых зависят вкусовые качества плодов.

Солнце

Кусты помидоров дают урожай, даже если растут в тени, но в условиях дефицита света плоды хуже накапливают сухие вещества, из-за чего появляется кислый вкус и водянистость. Даже сладкий сорт проявит свои качества только при выращивании на хорошо освещенном участке.

Разница в освещении – причина того, что тепличные томаты менее вкусны, чем помидоры того же сорта, растущие на открытом грунте.

Температура

Для накопления сахаров в плодах томатам необходима разница между ночными и дневными температурами в 8-10°C. Оптимально, если температура днем около +25°C, а ночью – +17°C. При температуре выше +35°C томаты теряют вкус.

Застои воды в грунте во время созревания плодов способствуют увеличению доли кислот в томатах. Наибольший вред наносят поверхностные и частые орошения. Лучше поливать томаты реже, примерно 2 раза в неделю, но обильно, промачивая слой грунта на глубину корневой системы (для высокорослых и низкорослых томатов этот показатель отличается). Вода для полива должна быть теплой.

Засуха делает плоды безвкусными, особенно при высоких температурах воздуха. Томаты, растущие на песчаных почвах, поливать нужно чаще.

Читайте также:
Сад в мае: что успеть сделать в праздничные дни?

Грунт

Вкус томатов зависит и от типа почвы. Худший вариант – кислые торфяные грунты. Песчаные, легкие – лучше, но требуют больше полива и удобрений, предпочтительнее глинистые почвы.

Важна сбалансированность питательных веществ в грунте. Избыток азота в период созревания, как и недостаток калия, снижает сахаристость плодов. Благотворно на вкусовых качествах томата сказывается подкормка органикой, но нужно вносить и минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и серу.

Формирование кустов

Если на кусте завязалось много плодов, есть риск, что томаты потеряют яркость вкуса. Нужно уменьшить число «потребителей» питательных веществ, чтобы оставшиеся получили максимум. Целесообразно удалять новые завязи, которые не успеют вызреть до похолодания. Для этого в начале созревания плодов прищипывают верхушку куста, оставляя несколько листьев над последней кистью.

Народный метод повысить сладость томатов – совместная посадка с базиликом. Огородники утверждают, что аналогичный эффект оказывают петрушка, сельдерей, укроп, мелисса и календула.

Сорта с насыщенным вкусом

Замечено, что самым насыщенным, настоящим «помидорным» вкусом обладают старые сорта и новинки. Последние годы в селекции томатов акцент делался на урожайность, массу и лежкость плодов, нередко в ущерб вкусовым качествам и аромату. Сейчас намечается тенденция в сторону работы над вкусом.

Сорта и гибриды насыщенного вкуса для выращивания в открытом грунте в средней полосе:

сорт срок созревания урожайность высота куста масса плодов, г окраска плодов
Richardson средний высокая индетерминантный 300-350 розовая
Карачаровский маяк среднеранний высокая индетерминантный 150-200 красная
Кенигсберг средний высокая индетерминантный 300-800 красная
Иван-да-Марья F1 ранний высокая высокорослый 200-250 красно-коричневая
Маруся средний высокая среднерослый 150-180 насыщенно-красная

Сорта и гибриды с выраженным вкусом для выращивания в теплице в средней полосе или в открытом грунте в южных регионах:

сорт срок созревания урожайность высота куста масса плодов, г окраска плодов
Сэр Элиан F1 ранний очень высокая индетерминантный 130-150 красная
Мечта Тарасенко среднеранний высокая среднерослый 200-400 малиновая
Яблочный липецкий среднеранний средняя индетерминантный 150-250 красная
Campari F1 (только для теплиц) среднеранний высокая индетерминантный 40-60 красная
Чёрный Крым среднеранний высокая индетерминантный 350-500 темно-бордовая
Космонавт Волков средний средняя индетерминантный 400-500 красная
Мандарин Гросс средний высокая индетерминантный 300-400 оранжевая

Вкус является сортовой особенностью томатов, но может искажаться под влиянием неподходящих климатических условий или неправильной агротехники. Неблагоприятным фактором могут стать и погодные условия, поэтому опытные огородники советуют не делать выводов о новом сорте после первого года выращивания.

Вкус томата – как не потерять в погоне за разнообразием

Добавление статьи в новую подборку

Каждый год садоводы покупают все новые сорта и гибриды томатов в надежде найти тот самый вкусный сорт помидора, но зачастую безуспешно. Томатовод Юрий Кузьминых делится секретами выращивания вкусных помидоров.

Кто-то помнит идеальный помидорный вкус с детства, кто-то покупал вкусные помидоры на рынке, а кто-то и сам выращивал такие овощи, но утратил сорт. Прилавки ломятся от семян сортов и гибридов с многообещающими описаниями, а вкус плодов снова и снова разочаровывает. В чем же может быть причина и всегда ли виноваты продавцы семян?

Многие недовольны вкусовыми качествами плодов томатов, которые выращивают сами.

Почему так происходит и от чего зависит вкус помидоров? Давайте попробуем разобраться.

Фото Юрия Кузьминых

Невкусных сортовых помидоров (именно сортовых, а не гибридных) не бывает. Гибриды, в погоне за новыми качествами, порой растеряли часть вкусовых особенностей. Для гибрида важно:

  • хорошее хранение (перевозка);
  • красивый внешний вид плода (продажи);
  • большой урожай (семена гибридов дорогие).

Ну и вкус, если сохранится, тоже неплохо.

Сортовые томаты

Чтобы получить новый сорт помидоров, лучшие формы отбираются не один год. Его опробуют в разных условиях выращивания, разных климатических зонах. Никто не будет в течение нескольких лет возиться с томатом, если он плохого вкуса.

Фото Юрия Кузьминых

Другое дело, что есть сорта:

  • салатные – более сладкие и крупноплодные помидоры;
  • для переработки – томаты, которые мы закатываем в банки или используем для получения томатного сока. Они более кислые, в их плодах содержится большее количество жидкости. Это, как правило, низкорослые сорта с плодами среднего размера. Их выращивают на грядке без формировки. Как раз соотношение сахара и кислоты и дает томату определенный вкус.
  • коктейльные и черри;
  • разноцветные томаты (розовые, желтые, зеленые и темноокрашенные).
Читайте также:
Гибриды кукурузы: описание гибридов, характеристика

Третья и четвертая группы имеют повышенное количество сахаров и отличаются вкусовыми особенностями. Черри могут содержать до 15% сахара, но, к сожалению, у их плодов жестковатая кожица. Разноцветные накапливают в плодах большое количество антиоксидантов, поэтому они более полезны для здоровья. По крайней мере, так должно быть.

Почему на деле вкус плодов нас не особо радует?

Цель любого растения – оставить после себя потомство – семена. А какой будет плод, это уже зависит от количества питания, которое растение получает на данный момент.

Пример: У меня в прошлом году осталась рассада – несколько растений перца и томата в кассетах. Так они и простояли все лето. Я их поливал, когда было время. Зацвели они очень рано, хотя цветки были небольшими, и даже дали плоды! Маленькие, кривые и с большим количеством семян. Так растение заботится о потомстве. Плоды будут в любом случае, но какого качества они будут, зависит в первую очередь от условий выращивания.

Питание

Подкормка – один из факторов, благодаря которому растение сможет сформировать нормальные плоды, и вы получите помидоры с достойным вкусом. Неважно, чем вы кормите томаты – золой, перегноем или минеральными удобрениями. Растение в любом случае получит то, что ему надо, только после обработки питательных веществ бактериями. Главное – не забывать, что, как и человек, томатное растение бывает разного возраста (не будете же вы кормить младенца шашлыком!). Питание должно идти по фазам развития.

Азот, как ни странно, нужен томату в большом количестве в период плодообразования. Но не все понимают роль микроэлементов в питании растений. Их надо очень мало. Сотые и даже тысячные доли грамма! Но они очень нужны. Почему?

Фото Юрия Кузьминых

Чтобы получить достаточное количество сахаров и кислот в плодах, питательные вещества должны пройти ряд преобразований (реакций) в растении. И вот здесь микроэлементы выступают как катализаторы (ускорители) процесса.

Пример: На кухне мы используем дрожжи для активизации процессов брожения (квас, тесто, вино). Закваска нужна для получения творога и сыра. Эти процессы могут идти и без дрожжей, но это будет дольше и не так качественно.

Небольшое количество молибдена позволяет в разы увеличить усвоение томатом азота! Неусвоенный азот просто остается в плодах в виде нитратов (а может еще и накапливаться).

Как правило, у томата всегда в недостатке магний. А этот элемент входит в состав каждой зеленой клетки. Пожелтение нижних листьев (мы называем это устареванием, и молодость растения нас не смущает) происходит чаще всего при недостатке магния.

Фото Юрия Кузьминых

С началом созревания плодов необходима активная подкормка кальцием и калием. От этого зависят крепость клеток, размер плодов, количество в них сахара и тот насыщенный цвет, который мы видим на пакетиках с семенами.

Полив

Совет для тех, кто поливает томатное растение (хотя можно и обойтись и без этого). Частый полив небольшим количеством воды формирует поверхностную корневую систему, очень уязвимую к перепадам температур, и плоды при таком поливе будут кисловато-водянистыми. Редкий и обильный полив сформирует более мощную корневую систему, и питание растения будет более разнообразным, а значит, и вкус соответственно будет лучше.

Листья

Плоды, выращенные на открытом солнце, вкуснее, чем выращенные в теплице! И этому тоже есть объяснение. Что мы помним о фотосинтезе? Наверное, только то, что растения преобразуют углекислый газ в кислород.

В процессе фотосинтеза идет и обратная связь от листьев к корням. Корневые волоски начинают выделять вещества для привлечения бактерий, а те, в свою очередь, дают растению дополнительное питание. Насыщая бактериальными препаратами почву, мы напрямую влияем на разнообразное питание томата. Это могут быть ЭМ-ка, Фитостим, Бионур и другие похожие препараты. Чем разнообразнее питание, тем гармоничней вкус плодов.

Фото Юрия Кузьминых

Томат всегда должен иметь определенную листовую поверхность (есть специальные правила). Это важно как для питания растений, защиты их от перегрева и, конечно, для регулирования всех внутренних процессов. Поэтому я не понимаю садоводов, которые обрезают практически все листья, оставляя только плоды. Может это и красиво, плоды, конечно, покраснеют и созреют, а вот их вкусовые качества могут подкачать.

Читайте также:
Паутинный клещ в теплице: как избавиться

Для любителей поэкспериментировать со вкусом плодов томата! Попробуйте посадить рядом с кустами помидоров пижму, базилик и другие пахучие растения. Это тоже скажется на вкусе плодов (так делают и с плодами винограда).

Удачных всем урожаев!

Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.

Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Вот ее секреты, пользуйтесь.

  • Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
  • А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
  • Томаты не любят тесноты.
  • Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
  • Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
  • Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
  • Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
  • Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
  • И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
  • Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.
Читайте также:
Гриб трюфель: описание, виды, полезные свойства,

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Помидоры сорта Делишес

Простые способы, как безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными

К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.

Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?

Магазинные и домашние томаты – в чем разница

Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.

А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.

На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.

Способ №1

«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:

  • овощи нужно вымыть;
  • срезать плодоножки;
  • нарезать привычным для вас способом;
  • присыпьте овощи сахаром, солью и полейте растительным маслом, если вы любите пряности, используйте любимые приправы, но их должно быть немного.

Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.

Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.

Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.

Совет №2

А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.

Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.

Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.

Совет №3

Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:

  • орегано (базилик);
  • кориандр;
  • кунжут;
  • кинза;
  • красный сладкий лук.

Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.

Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.

По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.

Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.

Читайте также:
Голосемянная тыква: особенности выращивания и сорта

Вкусный, сладкий, сахарный помидор – секреты выращивания

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Не всегда сорт виноват — помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного помидорчика, выращенного собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из года в год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает из года в год, сама семена собирает, сама рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Томаты не любят тесноты.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что помидоры станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения помидоров их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить помидоры самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в поливочную воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика (рядок – помидоры, рядок базилика), то плоды помидоров будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Читайте также:
Листовая капуста: популярные сорта, посадка и уход

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Для справки: сорт Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Все о выращивании томатов

Автор: Olga · Опубликовано 11.03.2019 · Обновлено 14.03.2019

О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже первый! В статье мы расскажем вам как вырастить томаты на своем участке. Информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам.

В томатном мире постоянно происходят изменения: появляются новые сорта и гибриды, суперсредства защиты от болезней, изобретаются методы повышения урожайности.

Какие бывают томаты

Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:

  • индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
  • детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
  • разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.

Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.

У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.

У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.

Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.

Немного о семенах

Сегодня огромный выбор семян различных сортов и гибридов. И зачастую затруднительно ограничиться чем-то одним. В мире томатов, как и у всего остального, есть своя мода. Сначала считалось, что самые вкусные — розовые, потом малиновые. Затем появились диковинные черные и желтые. Был бум на томаты черри, сливовые помидоры были в моде.

Хочется вырастить томаты сразу со всеми нужными качествами: урожайные, крупные, сладкие, устойчивые к болезням. Чтобы они не подводили, нужно сажать несколько сортов разного назначения. Так, постепенно можно собрать свою коллекцию помидоров, приспособленных к конкретной почве и погодным условиям. А с лучших и проверенных сортов уже собирать здоровые семена, тем более что сделать это несложно, о чем рассказано в этой статье .

От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность. До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.

Предшественники для томатов на грядках

Соблюдение севооборота играет большую роль в повышении урожайности овощей. До 20% можно увеличить урожайность, планируя посадки.

Основное правило севооборота — культуры из одного семейства нужно высаживать на прежнем месте не раньше чем через 3-4 года. Так решается проблема почвоутомления, накопления в ней возбудителей заболеваний и различных вредителей.

Некоторые огородники могут на это возразить, сказав, что они выращивают овощи много лет на одних и тех же грядках, и всегда с урожаем. Просто хорошо за ними ухаживают. Действительно, применение удобрений и регулярный полив сдерживают отрицательное влияние нарушения севооборота. Но все же, если такое бессменное выращивание овощей будет повторяться много лет, то снижение урожайности неизбежно.

По степени влияния друг на друга предшественников овощных культур можно разделить на группы:

  • хорошие,
  • удовлетворительные,
  • плохие.

Томаты хорошо растут после таких овощей как:

  • огурец,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • бобовые,
  • зеленные культуры.

Огурцы и капуста замечательно себя чувствуют на органике. Томаты же от избытка азотных удобрений интенсивно растут, но слабо завязывают плоды. Но если их посадить на следующий год после выращивания капусты и огурцов — это будет правильным примером чередования культур.

Допускается выращивание томатов после лука, корнеплодов.

Перец, картофель, баклажаны — плохие предшественники для томата. Это представители одного семейства пасленовых. Потребности у них похожи и растительные выделения в почву одни и те же. Но главная проблема — одинаковые болезни и вредители. Чаще всего огородники жалуются на фитофтороз, от которого страдают все представители этого семейства. Без чередования посадок инфекция годами сохраняется и накапливается в почве, способна полностью уничтожить все томатные посадки.

Читайте также:
Черная морковь: сорта, полезные свойства

На практике не следует формально применять правила севооборота. Желательно вести записи наблюдений, заранее планировать посадки и учитывать результаты сезона.

Выращивание рассады томатов

Готовить рассаду начинают за 45-55 дней до момента высадки в теплицу или открытый грунт. Заранее нужно позаботиться о почвенной смеси.

Готовим грунт

Проще всего — купить готовую землю в садовом магазине. Но часто, поведясь на рекламу о питательности и стерильности, дачники приобретают грунт непонятного состава, в большинстве случаев – это кислый торф, который не подходит для рассады.

Специалисты — агрономы не советуют использовать магазинные смеси в чистом виде, указанный на пакетах состав удобрений может фактически превышать его в разы и быть губительным для растений. Лучше смешивать готовый грунт с огородной землей. Просто взять абы — какую огородную землю тоже не выход. Остается научиться готовить сложную смесь самим.

Классический состав качественного грунта для рассады томатов выглядит так:

  • две части огородной земли,
  • одна часть компоста,
  • одна часть торфа или покупного грунта,
  • одна часть песка.

Торф предварительно нужно нейтрализовать золой , еще желательно добавить комплексного удобрения (40-50г на ведро смеси).

Подготовка семян к посеву

Предпосевная обработка семян влияет на урожайность. Не поленившись и потратив на нее день-два, можно получить прибавку в 20-40%.

Очень важные наработки в этой области сделал профессор А.В. Алпатьев. Известный селекционер томатов никогда не сеял сухие семена. Посев влажных семян дает быстрое развитие всходам. Но это — не самый главный секрет.

Если закалить замоченные семена, то урожай увеличится еще на 10%.

Вначале следует на сутки замочить семена в воде, затем выдержать в холодильнике 60 часов. Температура в холодильнике должна быть 3-5 градусов. После этого-сутки при комнатной температуре. Но это еще не все скрытые возможности.

Если после холодильника эти сутки семена проведут в растворе удобрений, то урожайность увеличится на 17-35% в зависимости от сорта.

Научное объяснение приросту такое: от обработки структура семян меняется, и плоды становятся крупнее. Питательный раствор по рецепту профессора А.В. Алпатьева довольно сложен по составу.

Но такой же результат будет, если приготовить более простую смесь — в 10 л добавляют сульфат меди и борную кислоту, каждого вещества по 2 г. После холодной обработки семена держат полчаса в 1% растворе марганцовки, промывают и потом — на двое суток в питательный раствор.

После можно высевать

Грунт, так же как и семена должен быть влажным, но не мокрым. Глубина заделки — 1-2 см. Семена долго не сидят в земле, в течение недели появятся первые всходы. Более подробно о посеве семян томатов читайте тут.

Важно создать оптимальные условия для роста, что непросто сделать в городской квартире. Если растения обеспечить хорошей освещенностью (досвечивать лампами дневного света 14-15 часов в день), оптимальной влажностью, как почвы, так и воздуха, пространством для роста и при необходимости подкормками, то в итоге получится качественная рассада.

Как только вырастут два настоящих листочка — томаты можно пикировать. Перед пересадкой их хорошо поливают и осторожно переваливают с комом земли на корешках – так они лучше приживутся.

За 10 дней до высадки на постоянное место растения начинают закаливать. Днем их оставляют на 2-3 часа на открытом воздухе.

В землю высаживают, когда верхний слой прогреется до 14 градусов. Коренастые растения не нуждаются в большом заглублении. Если уж так случилось, что они к этому моменту вытянулись, их укладывают макушками на север и так, чтобы 1/4 часть стебля вместе с корешками оказалась в земле. После томаты обязательно обильно поливают. О подготовке грядок для выращивания помидоров читайте тут.

Как вырастить томаты без рассады

Томаты можно попробовать вырастить без рассады, сразу высевая семена в грунт. У такого способа есть преимущества:

  • не нужно пикировать рассаду, следовательно, корневая система не повреждается и растение не тормозит в росте;
  • для выращивания подходят только ранние и суперранние сорта, которые дают урожай раньше массового появления опасного фитофтороза.
Читайте также:
Картофелекопалка своими руками

Подготовить семена к посадке можно таким образом:

  1. Импортные семена чаще всего прошли предварительную обработку, а вот отечественные или со своего участка нужно вначале прогреть при температуре не выше 60 градусов;
  2. Затем 20 минут выдержать в растворе марганцовки (1гр на 100 мл воды);
  3. Обеззараженные семена промыть водой и обработать микроэлементами. В литр воды насыпать столовую ложку золы, настоять сутки. Раствор процедить и в течение 3-х часов выдержать в нем семена;
  4. Промытые семена положить в блюдце с водой, так чтобы она не полностью покрывала их, а только наполовину. Для прорастания оставить посуду в помещении с температурой 25 градусов, меняя воду три раза в сутки;
  5. Наклюнувшиеся семена нужно закалить. Вылить воду из блюдца и поставить его в холодильник под морозильную камеру при температуре 1-3 градуса. Время закаливания — 18 часов. Затем 5 часов подержать при комнатной температуре и опять поставить в холодильник. Так повторять в течение 6 суток. Нужно следить, чтобы семена были влажными. После их можно высевать в почву.

Внимание: делают это, когда уже заморозки не угрожают и земля прогреется до 13-15 градусов. Иначе, в холодной земле семена погибнут. Сеют неглубоко во влажную землю, в лунку 3-5 шт. Когда появятся сеянцы, их прореживают, оставляя самый сильный. В дальнейшем за всходами ухаживают как за рассадой.

  • О лучших соседях для томатов вы можете узнать тут .

Уход за взрослыми растениями

Томаты высажены, принялись и пошли в рост. Но расслабляться не стоит, главные заботы — регулярный полив, рыхление, подкормки, формирование кустов ждут огородников впереди.

Через две недели растения можно подвязывать. Без поддержки по мере роста они начнут заваливаться. Подвязанные растения смотрятся красиво и аккуратно. Но самый главный плюс — за ними легче ухаживать, пасынковать, поливать, опрыскивать и укрывать пленкой или нетканым материалом от заморозков.

К поливам и подкормкам нужно подходить творчески. Почва должна быть в меру влажной, но полив не должен резко увлажнять воздух. Недаром про томаты говорят, что они любят мокрые корни и сухую ботву. Неравномерный полив, резкие перепады влажности приведут к появлению гнилей, растрескиванию плодов, а питательные элементы — кальций и фосфор не будут усваиваться в полной мере.

В очень жаркую погоду поливать приходится ежедневно. Делать это реже и уменьшить испарение влаги поможет мульчирование. На одно растение требуется 2-3 литра. А в период завязывания плодов, объем воды возрастает до 4-5 литров. За месяц до окончания сезона поливы сокращают: так оставшиеся плоды быстрее созреют.

Подкормки для томатов

Меню для томатов, как и для человека, должно быть разнообразным и сбалансированным. От внесения азотных удобрений — селитры, мочевины, коровяка и птичьего помета , растения сразу идут в рост, окраска листьев становится темно-зеленой. Но из-за передозировки азота, кусты уходят в ботву, цветков и плодов образуется мало.

Фосфор особенно важно вносить в первый месяц роста томатов — он влияет на развитие плодов.

От калия зависит формирование стеблей и завязей, накопление углеводов в плодах.

Кальций делает все растение крепким и устойчивым.

Среди минеральных удобрений сбалансированным составом обладают «Кемира», различные «Кристалоны», «Растворин».

Замечательные свойства у самостоятельно приготовленных питательных смесей на основе настоев из сброженной травы с добавлением компоста, молочной сыворотки, «Фитоспорина-М». Такие «умные» растворы поят, кормят, стимулируют и защищают от болезней.

Рост слабых растений, созревание плодов стимулирует и хвойная вытяжка. Пучок молодых сосновых или еловых побегов неделю выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Затем измельчают, добавляют две части воды и кипятят 5 минут. После отвар нужно процедить и для опрыскивания развести водой (1:3).

Частью агротехники томатов является также своевременное удаление ненужных пасынков, профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Читайте в отдельных статьях.

Помидоры — культура самоопыляющаяся, но из-за жары возможны проблемы с опылением. Помочь томатам можно, если стебли периодически встряхивать, чтобы пыльца перелетала с одного растения на другое.

Теперь расскажу немного о своем любимом сорте:

Томат Бугай

Он подойдёт как новичкам в садоводстве, так и профессионалам своего дела! Плоды этого растения прекрасно идут для приготовление салатов, выжимки соков и тушения… А также Бугай очень полезен для людей, страдающими сердечными и сосудистыми болезнями.

Читайте также:
Томат красным-красно: описание, характеристика

Сорт Бугай был выведен сибирскими селекционерами, несколько лет назад. На сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди дачников. Ведь вес одного помидора может достигать… более 900 грамм. А с одного куста я часто собираю около 5 таких гигантов!

Краткое описание:

  • сорт высокорослый, достигает 2 метров в высоту;
  • урожайность – 4-5 подов с куста;
  • плоды – красные, ярко-оранжевые, весом до 900 грамм;
  • выращивать следует в теплице, не переносит посадки в открытый грунт;
  • неприхотливы в уходе.

Плюсы:

  • Даёт крупные плоды.
  • Высокая урожайность.
  • Не требует частой подкормки и защиты от вредителей.
  • Плоды полезные, излечивают некоторые болезни.

Недостатки:

  • Требуют много времени в уходе.
  • Следует несколько раз за сезон пасынковать.
  • Необходимо соблюдать одинаковую температуру в теплице.

Правила посадки. Сажать семена за 70 дней до пересаживания в теплицу. Если в открытый грунт (что не очень желательно), то за 60 дней. То есть, в начале или середине марта.

Сажать на 1 кв. метр следует не более 3 растений. От этого зависит вес плодов.

На 25-30 день после пересадки пасынковать. Оставлять одну (в крайнем случае — две) основные ветки. Обязательно много поливать, не давать листьям сохнуть. После формирования завези можно иногда удобрять.

Уход. Томаты очень привередливы к температуре и влажности. Воздух в теплице не должен превышать более 25 градусов, а влажность – 70%. В ночное время температура может понижаться максимум до 16 градусов. После появления первых плодов растение необходимо подвязывать. Как правило, примерно на 100 день можно уже собирать красные плоды

Как бы не говорили противники дачной жизни, что все томатные урожаи не стоят таких затрат и трудов и что проще купить овощи в магазине — все равно свой помидор всегда вкуснее. Ведь он выращен с любовью и заботой, в нем энергия солнца и родной земли.

Самые вкусные помидоры в этом сезоне

Автор: Tomat.TOP. 02 сентября 2020 Категория: Томаты: сорта и гибриды.

Кто уже хорошо знаком с нашим молодым видеоканалом и сайтом тот знает, что главный параметр при выборе сортов томатов лично для меня – это вкус помидоров.

При этом я естественно понимаю, что на вкус и цвет товарища нет. У всякого свой вкус и своя манера: кто любит арбуз, а кто офицера и т.д.

С помидорами всё ещё сложнее, на их вкус оказывает влияние не только сорт, но и погодные условия, условия выращивания, состав почвы и многое другое.

Именно поэтому часто высадив новый сорт томатов, который очень хвалили за его необыкновенный вкус, можно разочароваться и не получить ожидаемого. Всегда стоит пробовать вырастить сорт не один раз, а минимум два-три сезона, тогда вы уже точно будете знать и не ошибетесь.

Конечно, с опытом после выращивание большого количество сортов вы лучше начинаете понимать, что нравится именно вам. И вам становится гораздо проще подбирать новые сорта для выращивания в следующем сезоне.

Кто-то любит очень сладкие помидоры, кто-то любит помидоры кисло-сладкие, а кому-то нравится, чтобы побольше кислинки. Хорошо, сортов томатов настолько много, что каждый способен найти для себя самый вкусный помидор.

Я реально очень люблю помидоры. Именно по этой причине я и открыл сайт и канал, иначе мне это не нужно было бы. Мне нравятся и сладкие и кисло-сладкие помидоры, я люблю и классический вкус, и вкус с фруктовым оттенком. Главное, чтобы помидор не был постным, безвкусными, невыразительными или просто кислыми, как магазинные помидоры. Такие вот у меня параметры. При оценке вкуса я учитываю и аромат, и сахарную мякоть и сочность и много другое.

В этом видео я расскажу о тех сортах томатов, плоды с которых в этом сезоне для меня были самые вкусные. Список не будет огромным, я отмечу лишь лучшие по моему мнению.

Томат Завтрак Келлогс

Сорт Завтрак Келлогс – для меня открытие этого сезона. Я не был фанатом оранжевых сортов, но этот томат, судя по всему, сделает меня таковым.

Как бы вам описать.

Представьте себе помидор, апельсинового цвета, который в руке кажется достаточно плотным, даже жестковатым. А когда его разрезаешь сразу ощущаешь чудный аромат и видишь плотную и при этом нежную мякоть.

Читайте также:
Уход и выращивание вьющейся клубники

Его не хочется резать в салат, его хочется резать на ломтики и есть наслаждаясь сочным и сладким вкусом.

Это именно сладкий помидор, очень сочный, мясистый, при этом он имеет необычный вкус, очень приятный.

Мне жаль, что я посадил в этом году так мало кустиков этого сота Завтрак Келлогс. Этот томат будет у меня основным оранжевым сортом на моём участке.

Следующий томат, который хочу похвалить, знаком более широкому кругу людей – это сорт Розовый мёд.

Да, да, да. Вот прекрасный пример классического розового помидора с отличным вкусом.

Томат Розовый мёд имеет сахарную мякоть, при этом очень сочный, имеющий сладкий вкус с небольшой кислинкой – это просто король салатов и томатного сока.

В погоне за экзотическими сортами именно такой сорт как Розовый мёд, способен вернуть тебя обратно к розовым помидорам с классическим вкусом.

Примерно такой же отличный по вкусу как Розовый мёд, но всё же немного уступающий ему оказался сорт Сахарная голова. Его я выращивал впервые.

Сахарная голова отличный сорт, сладкий, сахарный, вкусный, но проблема в том, что для меня не имеет смысла выращивать практически схожие помидоры при том, что всё-таки Розовый мёд вкуснее.

Неплохих, вкусных сортов розовых томатов достаточно много, к примеру можно отметить и томат Орлиный клюв, Розовый бугай, Бычье сердце розовое, особенно можно отметить томат Эм-чемпион и т.д. но из-за схожести этих помидоров по вкусу я выбираю для себя самый вкусный и самый неприхотливый, который и будет основным сортом на грядке.

О нём совсем недавно вышло отдельное подробное видео на канале.

Мне очень понравился его вкус, но это уже то, что называют экзотикой. Вкус помидора с фруктовым оттенком, очень сладкий, сочный и далекий от классического вкуса.

Этот сорт затмил все черри томаты и теперь будет расти вместо них.

Такой помидор у меня не займет основную площадь на участке, но выращивать я его буду, так как очень приятно насладится его десертным вкусом.

Теперь о плосатых кисло-сладких вкусняшках.

Отличный вкус, которым можно наслаждаться – это и «Полосатый шоколад», и «Амурский тигр» и «Шоколадная зебра». По вкусу скажу сразу они близнецы браться, поэтому одновременно не вижу смысла выращивать эти три сорта. Оставлю для себя только один, но семена сохраню каждого сорта, возможно, буду чередовать иногда.

Эти помидоры кисло-сладкие, вкус очень яркий. Салат из них просто возбуждает аппетит и поднимает настроение, освежает я бы сказал. Они невероятно сочные и от них невозможно отказаться даже при наличии не менее вкусных сортов томатов.

Мельком назову ещё несколько сортов которые не буду отдельно сильно выделять.

Вкусный и в этом году один из тех томатов который первый поспел уже 20 июня – это сорт «Сибирская тройка», я был удивлен что красный помидор имеет такой приятный очень сладкий вкус. Как всегда, на высоте со своим классическим кисло-сладким вкусом была Суперклуша, отличный вариант для томатного сока и салатов, но для тех, кто любит кисло-сладкие помидоры. Сестра Суперклушы – Золотая клуша, так же оказалось вкусной, хороший сорт желтого помидора, так сказать для ленивых.

Список получился действительно короткий. Не поймите меня неправильно. Другие сорта томатов были тоже вкусные, я лишь выделил те, которые ну прям удивили меня по вкусу или которые, как всегда, радуют своим вкусом. Я постарался рассказать о разных вкусах.

В этом сезоне я выращивал 65 сортов томатов. Большинство выращивал впервые. Не все удались, по разным причинам. Ещё и помогли сложные погодные условия. Поэтому список возможно расширится в следующем году, когда многие сорта томатов получат второй шанс.

На этом пока всё. Надеюсь, вам было интересно.

Жду от вас ответной реакции. Расскажите какие сорта томатов в этом сезоне были самые вкусные у вас. Поделитесь информацией, я думаю это будет интересно всем.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на наш канал, скоро будут новые видео.

Всем хороших урожаев и вкусных помидоров!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: