Сроки уборки чеснока и правила хранения

Уборка чеснока на хранение в 2021 году: сроки, когда выкапывать, благоприятные дни

Правильная сборка урожая чеснока в 2021 году обеспечит длительное хранение. Нет секрета в том, когда нужно убирать озимый чеснок. Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.

Когда убирают чеснок по лунному календарю в 2021 году

Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.

В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2021 году.

Месяц Неблагоприятные дни Благоприятные дни Полнолуние, новолуние
Июль 11-23 1-9, 25-31 10, 24
Август 9-21 1-7, 23-31 8, 22

Сроки уборки чеснока с грядки в зависимости от региона

Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.

Подмосковье

Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.

Санкт – Петербург

Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.

Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.

Урал и Сибирь

В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.

В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.

Краснодарский край

В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.

Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.

Как определить, что чеснок созрел и его пора выкапывать

Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.

Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.

Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.

  • Подсохли и пожелтели нижние листья. Чеснок созрел и готов к выкапыванию, когда подсыхают нижние листья. При этом верхние побеги также желтеют и становятся немного вялыми. Обратите внимание, если листья совсем завяли и полегли, значит, с уборкой урожая вы задержались. В этом случае надо срочно выкапывать головки из земли.
  • Выпрямилась «стрелка». Стрелки у озимых сортов в процессе развития растения скручиваются и выпрямляются только при полном созревании. Многие дачники их удаляют еще в июне во время проведения сельскохозяйственных работ. Но куда логичнее оставлять несколько стрелок на растениях, чтобы по ним определять срок уборки урожая.
  • Полопались соцветия. Урожай пора снимать, если у растущих на кончиках листьев соцветий стали видны семена. Кстати, эти семена можно не выбрасывать, а оставить и использовать в качестве посевного материала.
  • Луковица плотная с легко отделяющимися зубчиками. Созревшая луковица чеснока достаточно плотная. Она покрыта несколькими слоями шелухи. Зубчики легко отделяются друг от друга. Чтобы определить степень созревания по луковицам, достаточно выкопать 2-3 головки с грядки. Не стоит держать чеснок в земле дольше необходимого срока. Перезревая, он трескается и становится непригодным к длительному зимнему хранению.

Как правильно проводить уборку чеснока для дальнейшего хранения?

Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.

Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:

  • Выкапывать чесночины удобнее вилами, а не лопатой. Лучше использовать небольшой, но хорошо заточенный инструмент. Втыкать в землю нужно на расстоянии 5-10 см от предполагаемого расположения луковицы.
  • Нельзя выдергивать и тянуть за листья. Такое воздействие приводит к невидимому повреждению целостности посаженной чесночины, что будет способствовать ее быстрой порче.
  • Корни необходимо тщательно, но аккуратно отряхнуть от земляных комьев. При затруднении, лучше оставить на них почву, чем оборвать.
  • Выкопанный чеснок нужно разложить в один слой на земляной отвал для просушки. Можно регулярно переворачивать, обеспечивая доступ света и воздуха к чесноку.
  • До наступления вечера подсохший чеснок желательно убрать в помещение, чтобы упавшая роса не успела смочить.

Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.

Способы хранения

Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:

  1. В чулке или сетке, ящике или коробке, обязательно картонной. Этот способ хранения подходит для квартиры или дома, лишенного подвала. Сетку или чулок с чесноком можно подвесить на крюк на утепленной лоджии, коробку положить под диван или внутрь его,
  2. В косах. Чтобы получилось заплести красивые чесночные косы, во время уборки не укорачивают стебли. Для плетения одной косы берут от 15 до 20 головок. Для крепости в косу вплетают шпагат или проволоку, модно и обычный шнурок, ленту. Косы хранят на лоджии, в подвале, теплой и сухой кладовке.
  3. В пучках. Для создания пучков нужно оставить небольшие хвостики, длиной до 20 см. Связываются пучки также по 15-20 штук за раз. Их можно хранить там же, где и косы. Такой способ хранения подойдет тем, кто не умеет плести косички и не имеет возможности хранить чеснок каким-либо другим способом.
  4. В холодильнике. Овощ помещают в бумажный пакет или картонную коробочку и помещают в отсек для овощей.
  5. В банках. Стебли обрезают до минимального размера, головками заполняют трехлитровые банки и отправляют это все в погреб или на балкон. При этом банки нельзя закрывать крышками, срок хранения чеснока сократиться в несколько раз.
Читайте также:
Шнитт-лук: описание, выращивание, посадка, уход

Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.

Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.

При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.

Частые ошибки

Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.

Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:

  1. Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
  2. Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
  3. Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
  4. Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
  5. Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
  6. Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.

Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.

Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы

  • 7 Октября, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Чеснок входит в число наиболее часто выращиваемых на дачах культур. Что и неудивительно – ведь без него невозможно приготовить многие блюда. К тому же каждый человек знает о пользе, которую он приносит при регулярном употреблении в пищу. Вот только не каждому дачнику известно, как собирать чеснок и как его хранить, чтобы хватило до следующего урожая. Об этом будет полезно рассказать.

Польза чеснока

Давно доказано, что регулярное употребление свежего чеснока в пищу позволяет укрепить здоровье. Благодаря ему организм активизируется, начинает более эффективно противостоять различным болезнетворным бактериям.

Кроме того, аллицин, содержащийся в этом растении, позволяет снижать уровень холестерина в крови – это крайне важно, так как его избыток может привести к развитию атеросклероза.

Другое ценное вещество, входящее в его состав – аджоен – снижает плотность крови. Благодаря этому значительно снижается риск образования тромбов. А ведь он вполне может стать причиной инсульта или инфаркта.

Наконец, чеснок просто является прекрасной приправой, делающей любые блюда более вкусными.

Когда начинать сбор урожая?

Теперь, когда мы рассказали о пользе этого растения, стоит рассказать, как собрать чеснок на хранение.

В первую очередь очень важно не начинать сбор урожая слишком рано, но и опаздывать здесь тоже нельзя.

Недозревший чеснок, равно как и перезревший, не пригоден для долго хранения.

Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, желательно знать сорт чеснока и время высадки.

Например, яровой чеснок (который также называют летним, так как высаживают весной) обычно убирают в конце августа. Внимательно следите за листвой – если она пожелтела и полегла, то пора собирать урожай.

Теперь рассмотрим, как собрать и хранить чеснок озимый, высаживаемый осенью. Существует несколько примет, по которым можно довольно точно определить подходящее время сбора урожая. Обычно встречается стрелкующийся зимний чеснок. Если соцветия начали лопаться, значит время подошло. Кроме того, нижние листья желтеют, что тоже является верным сигналом. Наконец, чешуйки на пробной выкопанной луковице стали сухими и тонкими – значит все готово для сбора. Чаще всего озимую культуру собирают в конце июля.

Читайте также:
Выращивание кинзы из семян и применение

Очень важно не опоздать. В противном случае качество чеснока ухудшится. Например, в нижней части головки образуются корни. Чтобы сформировать их, растение тратит запасенные в зубчиках вещества, а значит, ценность продукта снижается. Кроме того, внешняя оболочка, покрывающая зубчики и формирующая из них головку, может растрескаться. Из-за этого зубчики распадаются – это также существенно снижает сроки хранения.

Так что, очень важно знать, как собирать чеснок и как его хранить – только в этом случае он не испортится и сохранит все полезные вещества до нового урожая.

Приступаем к работе

Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.

Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.

Подготовка к хранению

Выкопанные растения аккуратно складываются прямо на грядку (если не предвидится дождя или обильной росы), чтобы слегка подсохли. Отрезать ботву не нужно. Если дожди все-таки предвидятся, то нужно отнести чеснок под навес, но здесь должна быть хорошая вентиляция. Не лишним будет в солнечные часы выносить его на солнце, чтобы поскорее просушить.

После просушки корни аккуратно обрезаются примерно до 2-3 миллиметров. Стебли, в зависимости от способа хранения, могут обрезаться или нет. В первом случае оптимальная высота – 10-12 сантиметров.

Когда обрезка завершена, чеснок сортируется по размеру. Мелкие головки предназначены для употребления в ближайшее время, а крупные убираются на длительное хранение, а также могут использоваться для разделения на зубчики и последующей высадки. Именно от крупного чеснока будет лучший урожай.

Зная, как собирать чеснок и как его хранить, можно без проблем употреблять в пищу свежий продукт с собственной грядки, а не из магазина. Это позволит сэкономить немалые деньги (стоит чеснок недешево) и избежать употребления продуктов, наверняка обработанных мощными ядами.

Условия хранения

Разумеется, чтобы продукт оставался качественным до нового урожая, нужно знать побольше про сбор и хранение чеснока на зиму.

В первую очередь следует следить за влажностью. Оптимальным считается показатель в районе 50-80%. Впрочем, такая же влажность подходит для хранения других культур – моркови, лука, картофеля. Если влажность ниже, они будут пересыхать. В таком случае можно спустить в подвал таз с горячей водой – это позволит повысить влажность.

Сложнее, если влажность слишком высокая. Из-за этого развивается плесень и продукты начинают гнить. Здесь придется серьезно поработать. В первую очередь обеспечить качественную гидроизоляцию пола и стен – проще всего сделать это при помощи полиэтилена или рубероида. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

Следующий важный фактор, оказывающий важное влияние на сроки хранения чеснока, это температура. Об этом очень важно знать, если вам интересно, как правильно собрать и хранить чеснок. Причем здесь может быть серьезное различие в зависимости от того, какой именно чеснок нужно сохранить. Например, яровой чеснок желательно хранить при более высокой температуре – примерно +16…+20 градусах по Цельсию. А вот зимний значительно лучше хранится при низкой температуре – не выше +2…+4 градусов. Привычный к холоду, он плохо переносит высокую температуру, быстрее сохнет и чаще страдает от плесени, различных грибков. Поэтому здесь лучше подходит хранение в холоде.

Хранение в мешках

Опытные дачники, знающие, как собирать и хранить чеснок, расскажут о множестве способов правильного хранения, каждый из которых обладает определенными достоинствами.

Один из самых удобных способов хранения – в мешках. Здесь подойдут разные типы мешков – как полотняные, так и сетчатые. Главное не использовать мешки от мусора, строительные или другие, изготовленные из влагонепроницаемых материалов. В противном случае влага, испаряющаяся из зубчиков, будет скапливаться внутри мешка, что приведет к скорейшему развитию грибков, плесени и гниения.

Кроме того, желательно хотя бы раз в месяц проводить осмотр. Времени на это уходит немного – достаточно высыпать чеснок на пол, внимательно осмотреть его, удалить подгнившие головки. Если не делать этого, срок хранения ценного продукта значительно уменьшится.

Храним косами

Еще один интересный способ, широко применявшийся нашими предками – хранение в косах. Если вы выбрали такой вариант, то при подготовке к хранению следует оставлять более длинный стебель – достаточно удалить листья. После этого стебли аккуратно сплетаются в косу. Для прочности сюда же можно вплести шпагат или другой подходящий шнур. Размеры косы могут быть разными – в зависимости от количества чеснока и личных предпочтений дачника. На конце формируется петля. С ее использованием готовка связка и вешается на стенку в достаточно сухом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы там было прохладно и темно. Вполне подойдет подвал, чердак, кладовка или шкаф. При таком методе хранения чеснок практически никогда не страдает от плесени. Что и говорить – наши предки знали, как собирать чеснок и как его хранить.

Читайте также:
Кровяная мука — натуральное и эффективное удобрение

Если чеснока не слишком много или же классическая коса кажется вам не лучшим вариантом для хранения, то можно выбрать похожий по технологии метод – в пучках. Они значительно меньше по размерам, поэтому использовать их в некоторых случаях удобнее. Стебли также оставляются более длинными. Головки плотно и ровно складываются друг возле друга. После чего стебли крепко связывают и легко подвешивают на шнур для хранения. Преимущества такого способа точно те же, что при хранении косами – хорошая вентиляция значительно снижает риск появления плесени или гнили.

Используем плетеные корзины

Иногда на вопрос, как собрать и хранить чеснок, лучшим ответом являются деревянные ящики или плетенные из бересты корзины. Здесь все довольно просто. Чеснок насыпается в подходящую емкость и убирается на хранение – в подвал, погреб или другое место, где температура соответствует оптимальной, а уровень влажности составляет от 50 до 80 процентов.

Давно замечено, что контакт с натуральными, дышащими материалами увеличивает срок хранения. Если использовать пластиковый ящик вместо деревянного – добиться такого результата не получится.

Некоторые опытные дачники используют дополнительные средства, чтобы дольше сохранять чеснок свежим. Например, головки пересыпаются тонким слоем крупной соли или же луковой шелухой. Оба этих метода направлены на одно и то же. Во-первых, шелуха и соль качественно вбирают в себя избыток влаги, снижая риск поражения чеснока плесенью. Во-вторых, она оказывают антисептическое действие, защищая головки от грибка, который часто становится причиной появления гнили.

Боремся с плесенью

Нередко даже опытные дачники, которые знают все про сбор урожая чеснока и хранение, сталкиваются с проблемой появления зеленой плесени. Это очень опасная болезнь. Достаточно ей появиться на одной головке, чтобы через несколько дней охватить все соседние, а за пару недель поразить целый мешок чеснока, делая его непригодным для дальнейшего хранения.

Обычно появляется плесень на подмороженных или поврежденных головках. А успешнее всего разрастается в условиях высокой температуры и повышенной влажности.

Бороться с нею почти невозможно – придется обрабатывать каждую головку антисептиком. Зато можно практически полностью исключить риск появления. Для этого нужно вовремя собирать чеснок, хорошо просушивать его и следить за тем, чтобы поврежденные головки не попадали в мешок вместе со здоровыми.

Защищаем от пересыхания

На юге нашей страны, а также в других, более теплых, дачникам приходится бороться с проблемой пересыхания. Чеснок довольно быстро ссыхается, крупные, аппетитные зубчики превращаются в сморщенные комки, почти без вкуса и запаха. Обычно это происходит в случаях, когда нет возможности обеспечить подходящие условия хранения – в помещении становится слишком жарко.

Как правильно собрать чеснок на хранение в такой ситуации?

В такой ситуации помочь может воск или парафин. Растопите их, после чего на мгновение обмакивайте головку, держа за стебель, и укладывайте на газету. Когда парафин засохнет, он образует преграду, через которую влага не сможет испаряться. К тому же зубчики будут выделять углекислый газ при дыхании. Он станет накапливаться внутри “купола”, исключая возможность появления плесени или грибка.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, когда собирать урожай, как хранить чеснок. Используя советы, данные в статье, вы легко сможете сохранить урожай до середины или даже конца лета.

Когда проводится уборка чеснока

Многих начинающих огородников волнует правильная уборка чеснока. Зимние и летние сорта должны пролежать долгое время не теряя своих качеств. Именно поэтому у опытных дачников есть свои секреты. Уборка и правильное хранение урожая поможет сохранить вкус и полезные свойства продукта.

  1. Почему важно вовремя собрать урожай?
  2. Уборка озимого чеснока
  3. Сроки выкапывания
  4. Как проверить спелость овоща
  • Уборка ярового чеснока
  • Сроки выкапывания
  • Правила хранения чеснока
  • Как хранить в домашних условиях
  • Заключение
  • Этот овощ не капризен в выращивании, но требует внимательности и своевременной уборки, если хотите получить качественный и вкусный урожай. Нужно не только вовремя посадить и выкопать чеснок, но и уметь хранить его в правильных условиях.

    Почему важно вовремя собрать урожай?

    Этим вопросом задаются многие начинающие дачники. Этот овощ прост в выращивании и приготовление, обладает множеством полезных свойств. Но почему так важно вовремя и правильно собрать урожай?

    Уборка чеснока любого сорта обычно длится 5-10 дней, этого достаточно чтобы угадать с погодой и собрать все овощи за раз. Главное помнить — лучше убрать овощ недозревшим. Он обладает способностью дозреть во время сушки. Перезрелый пустит второй росток, давая побеги и теряя свою питательность.

    Задержка с откапыванием и обрезкой может привести к разрушению чешуек и образованию зубчиков без шелухи. Такой урожай не долежит и до января. Он станет сухим и не пригодным в употребление.

    Уборка озимого чеснока

    Как специя чеснок очень популярен в различных кухнях. Сейчас невозможно представить обычные и привычные нам блюда без этого интересного, но простого ингредиента. В качестве специи чаще всего используют именно озимый сорт. Он превосходит яровой в сроках хранения и внешнему виду. Так же отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Садят озимий чеснок под зиму, отсюда и такое название. Невозможно сказать точное количество дней, через сколько чеснок будет спелым и вкусным, но многое также зависит от сорта овоща.

    Читайте также:
    Востребованные сорта моркови

    Сроки выкапывания

    Раннеспелые сорта уже через 85-90 дней готовы к выкапыванию. Позднеспелый сорт — 100-105 дней.

    Уборка зимнего чеснока – простая и одновременно сложная процедура. Если пропустить сроки уборки озимого чеснока или наоборот, выкопать овощи раньше, то есть большая вероятность испортить качеств продукта. Главное заблуждение начинающих огородников – дожди и влажность опасны для чеснока.

    Время выкапывания именно этого сорта влияет на дальнейший его товарный вид, вкусовые качества. Независимо от того, на каких территориях или в какой земле вырос чеснок, важно уметь определить насколько спелый овощ и подобрать правильное время уборки чеснока.

    В средней полосе для озимого чеснока время уборки наступает в последние дни июня или в средине июля (лучше всего Петров Праздник 12 июля). На северо-западе эти сроки отодвигаются на месяц,то есть конец августа, начало сентября.

    Исключение — это однозубки (молодые головки). Они созревают раньше на 20-25 дней, любого раннеспелого зимнего сорта. А значит быстро пускает и стрелки в случае перерастания. А также чеснок убирать нужно либо утром, либо вечером. Жаркая погода и сильные лучи солнца в обеденное время могут испортить товарный вид урожая и убить полезные свойства.

    Как проверить спелость овоща

    Если неуверенны в спелости овоща, аккуратно выкопайте несколько головок чеснока. Они должны быть твердыми по ощущениям, чешуйки легко отходить, но не рассыпаться, зубчики должны хорошо отделяться. Еще одним из факторов зрелости урожая будут пожелтевшие нижние листья. Тогда это будет знаком, что все полезные элементы перешли из надземной части в головку и пришло время уборки.

    Уборка ярового чеснока

    Уборка урожая в зависимости от сорта и времени посадки

    Крупный озимый чеснок отлично подходит в качестве специй, а яровой дольше хранит свои питательные свойства. Второй сажают позже, к весне, поэтому урожай собирают в конце августа — начало сентября.

    Сроки выкапывания

    Погода осенью очень непредсказуема. Сроки уборки ярового (летнего) чеснока нельзя пропускать. Из-за влажности и дождей могут начать расти новые молодые корни, луковицы чеснока перестанут быть полезными, а срок их хранения уменьшится. Многое зависит и от ухода за овощем, подкормки весной и летом, погоды и сорта.

    Главным признаком созревания урожая является пожелтение и полегание старых стеблей и листьев. Время сбора овощей должно быть точным, из-за своих ошибок можно потерять целый кладезь полезных свойств.

    Правила хранения чеснока

    Прежде чем разобраться с правильным хранением, нужно понимать что делать после выкопки урожая. Копать нужно аккуратно, для этого подойдут лучше всего вилы, механическая уборка не подходит. Не срезать ботву и корни, это следующий этап после просушки. Убедитесь, что в день уборки будет солнце, без дождей и сырости.

    После копки отнести продукты под навес, подальше от солнца и ближе к сквозняку. Не очищая и не обрезая ничего нужно подвесить или разложить пучки, в зависимости от наличия свободного пространства. Раскладывать в один слой, чтобы лучше просушились.

    Через две недели можно продолжить уборку: стряхнуть землю, обрезать ботву, подготовить к хранению. Правила хранения для летнего чеснока простые: ему будет комфортно как в теплоте, так и в прохладных помещениях (до 1°С). Озимый хранить в холоде. Лучше всего для этого подойдут сухие и хорошо проветриваемые помещения.

    Когда проводится посадка и уборка чеснока в промышленных масштабах, сроки хранения урожая в одном помещении значительно уменьшаются. Его развозят по магазинам или другим производствам. В первых числах отдают мелкие луковицы, а только потом крупные, они могут храниться дольше.

    Как хранить в домашних условиях

    Если урожая нет совсем или не так много, а дачники выращивают овощи для себя, есть 5 основных способов хранения чеснока в домашних условиях.

    1. Чтобы донце головки не было заражено инфекцией, нужно аккуратно его обжечь и убрать в открытую стеклянную банку минимум на 2 месяца. Это предотвратит гниение и высыхание.
    2. Один из популярных способов хранения — капроновые колготки или сетка. Урожай любого сорта складывается туда и подвешивается в сухом и прохладном помещении.
    3. Просушив овощи около 3 недель, убрать в полиэтиленовый пакет и закопать в землю на глубину до 45 см. Можно закопать на участке или дома в коробке. Главное, чтобы в земле было сухо. Перед весенней оттепелью откопать луковицы.
    4. Часто урожай укладывают в тканевый мешок (лён) и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    5. Соль — это продукт, который есть у любой хозяйки в доме. Для длительного срока хранения чеснок складывать в пластмассовый ящик или коробку, и каждый последующий слой посыпать солью. Убрать в погреб или другое прохладное место (балкон, коридор).

    Важно помнить и знать, если вы хотите получить в итоге качественный и полезный продукт, нужно соблюдать сроки уборки чеснока, правила хранения и дальнейшую посадку урожая. Каждый из этих способов очень прост, не нужно приложить много усилий, чтобы повторить хотя бы один из них.

    Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки

    Чеснок — овощная культура, без которой трудно обойтись в любое время года. Корнеплод придаёт пикантный вкус и остроту блюдам, незаменим для заготовок на зиму. Чеснок содержит много витаминов и ценных аминокислот, его фитонциды укрепляют иммунитет человека в зимние месяцы.

    Цель выращивания чеснока — собрать урожай, который можно использовать до следующего сезона. Правильный выбор сортов культуры, соблюдение сроков уборки и условий хранения позволяют обеспечить себя запасами полезного овоща на длительное время.

    1. От чего зависят сроки сбора
    2. Сорт чеснока
    3. Регионы
    4. Погодные условия
    5. Лунный календарь
    6. Правила уборки чеснока с грядки
    7. Как определить, что чеснок созрел
    8. Подготовка к сбору урожая
    9. Порядок проведения уборки
    10. Что делать с чесноком после сбора
    Читайте также:
    Можно ли посадить весной озимый чеснок

    От чего зависят сроки сбора

    Головки чеснока находятся в земле и степень их готовности к сбору часто вызывает затруднения у начинающих огородников. Зрелость чеснока определяется по совокупности признаков: внешнему виду растения, сорту, погодным условиям и региону выращивания.

    Сорт чеснока

    Известны два вида чеснока — яровой, который сажают весной и озимый, посадку которого производят в сентябре-октябре. Каждый вид имеет свои особенности вегетации и отличается сроками уборки.

    Яровой чеснок имеет небольшие головки, каждая содержит по 16-20 разнокалиберных зубков. Сорта ярового чеснока отличаются отменной лёжкостью (8-14 мес.), не теряя с течением времени вкуса и остроты.

    Сроки созревания в зависимости от сорта:

    • ранние — Ершовский, Московский, головки готовы к уборке через 80-100 дней после появления всходов;
    • среднеспелые — Еленовский, Гафурийский созревают через 100-115 дней;
    • поздний сорт — Гулливер, имеет вегетационный период 115-120 суток.

    Урожайность озимого чеснока выше ярового в несколько раз. Наибольшей популярностью пользуются стрелкующиеся сорта, имеющие крупные зубки, расположенные вокруг центрального стебля.

    Период вегетации стрелкующихся сортов озимого чеснока:

    • скороспелые — Грибовский, Алькор (85-100 дн.);
    • среднего срока созревания — Цезарь, Подмосковный (100-115 дн.);
    • поздние — Титан, Крупноплодный (110-120 дн.).

    Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока имеют головку с многочисленными мелкими зубчиками, расположенными в один ряд по спирали. Преимущества этой разновидности чеснока: лучше хранится, устойчив к гнили и плесневому грибку. Ранние сорта — Лекарь, Парус, созревают через 90-100 дней после всходов, среднеспелые — Герман, Боголеповский — через 105-115 дней.

    Регионы

    Сроки уборки чеснока могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания:

    • Средняя полоса и Подмосковье — озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа, уборку ярового начинают со второй половины последнего летнего месяца;
    • Северо-западный регион — сбор урожая озимых сортов начинают в первой декаде августа. В дождливое лето уборку проводят раньше, излишки влаги могут стать причиной загнивания корнеплода и ухудшения лёжкости. Яровой чеснок убирают до конца августа.
    • Урал и Сибирь — в регионах озимый чеснок всходит позже, его уборку проводят в конце июля-начале августа. Сорта ярового чеснока высаживают в мае, убирают до начала заморозков (середина-конец сентября).
    • южные районы России — чеснок, посаженный осенью, вызревает в первой декаде июля. Сорта ярового овоща убирают с конца июля до середины августа.

    В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири сажают ранние и среднеранние сорта чеснока, поздние не успевают вызревать. В более южных регионах отдают предпочтению сортам с длинным сроком вегетации, они имеют насыщенный вкус и высокую урожайность.

    Погодные условия

    Озимые сорта чеснока созревают раньше ярового примерно на месяц. Разница во времени уборки ранних и поздних сортов приблизительно 20-30 дней. В теплое лето с регулярными осадками головки созревают раньше. Частые похолодания и жаркая сухая погода вызывают стресс у растения, его развитие притормаживается, время сбора урожая отодвигается на 1-2 недели.

    В дождливое лето с резкими перепадами температур нередко у части овощей начинает загнивать нижняя часть луковицы. В этом случае приходится выкапывать чеснок на неделю раньше срока и длительно досушивать его без обрезки стебля и листьев.

    Лунный календарь

    Сбор урожая чеснока в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает срок хранения овоща. Уборку следует проводить в дни убывающей луны, когда небесное тело находится под «сухим» знаком зодиака, олицетворяющим воздух или землю.

    Благоприятные дни для уборки в 2021 году:

    • июль — 20-22, 25-28;
    • август —10-14, 19;
    • сентябрь — 6-7, 13, 17.

    Благоприятных дней не так уж много, в виде исключения сбор урожая можно проводить в другие дни, исключая указанные даты, когда проводить мероприятие не рекомендуется.

    Дни, когда не следует проводить сбор урожая в 2021 году:

    • июль — 8-10, 13-15, 26-27;
    • август — 5-6, 10-11, 2-24;
    • сентябрь — 1-3, 6-7, 19-20, 29-30.

    В эти дни входят даты новолуния и полнолуния, когда лучше не планировать серьёзных дел на садовом участке.

    Правила уборки чеснока с грядки

    Июль-август — время уборки чеснока. Опоздание даже на 1-2 недели существенно ухудшает качество плодов, снижает питательную ценность и способность к длительному хранению. Правильный сбор урожая — залог получения головок без механических повреждений.

    Как определить, что чеснок созрел

    Своевременная уборка чеснока имеет большое значение. У недозрелого овоща мягкие, не до конца сформированные чешуйки, в процессе хранения он сильно усыхает. Перезрелые головки распадаются на отдельные дольки, способны лежать не более 2-3 месяцев. Для озимого чеснока действует правило «100 дней» — столько времени (в среднем) нужно овощу от всходов до формирования полноценных корнеплодов.

    Признаки, что чеснок созрел и можно проводить сбор урожая:

    1. Стебли и листья теряют упругость, начинают подсыхать, начиная с нижней части растения, желтеют. Когда стебли высыхают полностью и полегают — сроки уборки прошли, нужно срочно выкапывать чеснок.
    2. Чтобы головка была крупнее, появившиеся скрученные стрелки обрывают. Опытные овощеводы оставляют 2-3 стрелы на самых сильных растениях. Когда они выпрямляются, оболочка семенника лопается — это сигнал, что чеснок достиг зрелости. Растения с бульбочками имеет смысл оставить на семена и посадить луковки осенью. Выращенный таким способом чеснок — самый здоровый посадочный материал.
    3. Выкапывают 2-3 луковицы и осматривают. Созревшая головка приобретает фиолетовый окрас внешних чешуй (кроме белых сортов), хорошо сформировавшиеся зубки, отделённые друг от друга сухими покровными оболочками. Корневая система овоща слегка темнеет. Растрескивание кроющих чешуй и появление на головке чёрного налёта указывает на перезревание овоща.
    Читайте также:
    Кила на капусте: как избавиться от болезни

    Место выращивания и погодные условия могут вносить коррективы в сроки созревания. Внешний вид овоща имеет определяющее значение для определения даты уборки.

    Подготовка к сбору урожая

    Головки чеснока будут крупнее, если за месяц до уборки сократить число поливов, не применять удобрения, содержащие азот. За 7-10 дней до предполагаемой даты выкапывания корнеплодов поливы полностью прекращают. За 2-3 дня выпалывают сорняки, почву на грядке рыхлят.

    В дождливое лето на поверхности грунта, особенно на тяжёлых почвах, может образоваться корка, и луковицы начинают задыхаться. О возникшей проблеме свидетельствует резкое пожелтение и усыхание побегов, на выкопанной луковице есть признаки загнивания донца, верхние чешуйки покрываются плесенью. Чтобы сберечь урожай, снимают верхний слой земли около стебля, оголяя верхнюю треть луковицы. Почву вокруг тщательно рыхлят, восстанавливая достаточный газообмен.

    Порядок проведения уборки

    Для сбора урожая чеснока выбирают тёплый солнечный день. Желательно, чтобы накануне также не было осадков и грядка не была мокрой. К работам приступают в утренние часы, когда просохнет ночная роса.

    На тяжёлых почвах удобнее пользоваться вилами, на лёгких — лопатой. Садовый инвентарь перед уборкой затачивают. Инструмент неглубоко втыкают в землю под прямым углом, на расстоянии 10-12 см от стебля чеснока, аккуратно извлекают головку из почвы. Выдёргивать корнеплод из земли руками, потянув за листву нельзя, это приводит к нарушению целостности головки. Во время уборки нельзя стукать корнеплодами друг о друга, они легко повреждаются.

    Можно ли мыть чеснок сразу после уборки — мнения овощеводов расходятся. Если стоит ясная тёплая и ветреная погода и есть уверенность, что овощ полностью высохнет за день, его можно вымыть.

    Освобождённый от грязи чеснок меньше подвержен гнили, его удобнее использовать в кулинарии. В прохладную пасмурную погоду лучше не рисковать и ограничиться аккуратным стряхиванием земли с корней.

    У выкопанного чеснока не обрезают стебель и листья. Овощи раскладывают в один ряд на грядке для просушки. Каждые два часа головки переворачивают для равномерного высыхания головок. Урожай убирают в помещение до темноты, чтобы выпавшая роса не увлажнила растения.

    Чеснок досушивают в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на террасе, в сарае) ещё 10-14 дней, не обрезая листву. В этот период происходит дозревание овоща и перераспределение полезных веществ, поступающих из надземной части в головку.

    Что делать с чесноком после сбора

    Просушенный чеснок сортируют. Мелкие луковицы и головки с механическими повреждениями пускают в переработку. На хранение отбирают только полностью здоровые корнеплоды, с хорошо высушенной шейкой. Заплесневевшие, подгнившие, со следами жизнедеятельности вредителей овощи — выбрасывают.

    Для длительного хранения больше подходят среднеспелые и поздние сорта, ранний озимый чеснок используют в первую очередь.

    Ботву обрезают в зависимости от способа хранения. Если чеснок подвешивают, заплетённым в косы — оставляют большую часть стебля. При хранении овоща, связанным в пучках, обрезку делают на расстоянии 20-25 см от головки. Проводят укорачивание корней, оставляя 3-5 мм. Оставшиеся кончики слегка подпаливают на огне.

    Оптимальные условия хранения чеснока: тёмное место с умеренной влажностью и температурой. Чеснок не будет долго храниться в сыром помещении, при недостатке влаги в воздухе быстро высыхает. Оптимальная температура для хорошей лёжкости озимого чеснока — +5-18˚С, для ярового —+15-20˚С. При хранении в тепле овощ быстро начинает прорастать, при низких температурах теряет вкусовые качества.

    Во время хранения чеснок периодически перебирают, выбраковывая высохшие, заплесневевшие и загнившие луковицы.

    Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, недостаточно вырастить культуру. Правильное определение зрелости овоща, грамотное проведение мероприятий по уборке и подготовке чеснока к хранению — гарантия, что труды не пропадут даром, будет обеспечена хорошая сохранность овоща. Уборку созревшего чеснока проводят в ясную погоду без осадков, в дни, благоприятные по лунному календарю садовода.

    Как правильно хранить чеснок

    Собрав урожай, и удовлетворившись результатом, дачник задается вопросом о его сохранении. В данной статье речь пойдет о непосредственно уборке и о том, как правильно хранить чеснок.

    Признаки спелости чеснока

    Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:

    • нижние листья желтеют;
    • зубчики легко отделяются;
    • ботва начинает стелиться;
    • наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
    • стрелки распрямляются.

    Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

    Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.

    Уборка чеснока, сроки и вегетация

    Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.

    Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.

    Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.

    Читайте также:
    Одним из способ сохранения чеснока является его маринование

    Подготовка чеснока к уборке

    Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

    Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.

    Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

    Сроки уборки, сушка

    Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

    Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

    Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

    Процесс подготовки к хранению

    Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.

    Очистка от грунта

    Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.

    Удаление корешков.

    Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.

    Обрезка стеблей

    Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.

    Как хранить чеснок, условия хранения

    Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

    Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

    Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

    Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти. В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

    Хранение чеснока

    Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:

    • заплетая в косы, венки или пучками;
    • в корзинках или в сетках;
    • деревянных ящичках или картонных коробках;
    • в мешках из неплотной ткани.

    Можно хранить чеснок в косичке

    Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.

    Способ плетения косички

    Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.

    Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра. Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.

    Корзина и сетка для хранения чеснока

    В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.

    Мешки из натуральной ткани

    Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.

    Способ хранения чеснока в коробке или ящике

    Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.

    Читайте также:
    Томат южный загар: описание сорта

    Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока

    К основным проблемам, возникающим при хранении чеснока, относят:

    • появление плесени или гнили на луковицах;
    • засыхание зубков;
    • изменение цвета;
    • раннее начало вегетации;
    • появление на головках паразитов (корневой и мучной клещ).

    Гниль и плесень на чесночных головках

    Появление плесени, а также признаков загнивания головок может произойти из-за чрезмерной влажности. В этом случае необходимо провести переборку чеснока, удаляя зараженные головки. Оставшиеся сушить на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем чеснок убирается в сухое место. Для уверенности лучше пересыпать луковицы поваренной солью.

    Засыхание зубков

    Ближе к окончанию хранения у озимого чеснока произойдет естественное высыхание. Но бывает, что чеснок начинает сохнуть гораздо раньше назначенного срока. Причиной тому служат высокая температура в помещении, а также сухой микроклимат. Для дальнейшего хранения луковицы заворачиваются в пищевую пленку. Но оставляют незавернутым стебель. Потому что чесноку нужно дышать.

    Изменение цвета зубков

    Как правило, окраска зубчиков меняется и становится желтоватой в том случае, если растение поразила стеблевая нематода. Этот вредитель еще в летний период откладывает личинки в почву, вокруг растений. Если чеснок поразила нематода, то он хранится долго не будет. В борьбе за сохранность урожая поможет только переборка. Пораженные луковицы отделяют и утилизируют. Если это семенной материал, обязательно обработать инсектицидом! После этого чеснок необходимо просушить и продолжать хранить в условиях, в которых он пребывал.

    Прорастание

    Если зубки тронулись в рост, то их можно поместить в растительное масло. Так же можно прижечь корешки зажигалкой. Поможет, но не надолго, так как если процесс пошел, то остановить его уже невозможно.

    Поражение вредителем

    Но данная причина – явление достаточно редкое. В большинстве случаев чеснок поражают корневой и мучной клещ. Если заметили заражение, луковицу чеснока необходимо поместить в духовку и разогреть до семидесяти градусов. После чего чеснок перебирается, пораженные луковицы выбрасываются.

    Опытные дачники и огородники советуют хранит чеснок различными способами. Узнав обо всех, можно определится со способом хранения чеснока, подходящим именно вам.

    Когда пора убирать чеснок: яровой и озимый, правила уборки и подготовки к хранению

    На сроки хранения чеснока, выращенного огородниками на собственных грядках, влияют многие факторы, в том числе и время, когда убирают урожай. Правильно и вовремя убранные головки хранятся дольше и лучше. Рассмотрим, когда и как убирать чеснок, а затем подготовить к хранению в домашнем хозяйстве.

    Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

    При ранней уборке головок они будут отличаться мягкостью, хуже храниться. Хотя, если подсушить их в теплом и сухом помещении, то они дозреют. Гораздо хуже, если чеснок перезреет. Зубки могут снова пойти в рост и прорасти. Особенно часто это случается, если пойдут дожди. У таких головок покровные чешуйки растрескиваются, зубки быстрее усыхают, они могут долежать только до Нового года.

    Сроки уборки важны и для посадочного чеснока. От того, как хранятся головки, предназначенные для посадки, зависит и развитие растений, которые вырастут из них в следующий сезон.

    Как определить, что чеснок созрел

    Глядя на растения, можно определить, когда именно пора убирать урожай.

    У спелого чеснока подсыхают и полегают нижние листья, верхние – желтеют на концах и опускаются к земле. Нижние их части остаются зелеными. Стебли тоже немного усыхают, делаются тоньше, на головках покровные чешуи становятся белыми или с фиолетовыми прожилками (как характерно для сорта), прочно прилегают к луковицам.

    Если чеснок выращивается для получения бульбочек, то он будет готов к уборке, когда на соцветиях полопаются чешуи. Дольше держать его нельзя, так как бульбочки быстро осыпятся на землю.

    Ускорить время созревания головок можно, если за 2 недели до их предполагаемого созревания прекратить поливать растения и чуть подкопать их, приподняв вилами, чтобы немного оторвались корни. Это заставит растения перенаправить все питательные вещества в головки, что и ускорит их созревание.

    Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

    Сроки созревания различных сортов этой культуры не совпадают, поэтому выкапывать урожай чеснока, посаженного под зиму, нужно в разное время. Например, убирать зимний чеснок ранних сортов можно на 1-2 недели ранее позднеспелых.

    Но в среднем продолжительность вегетации озимых сортов культуры составляет 100 дней, поэтому чеснок в Подмосковье, Ленинградской области и в областях Средней полосы убирают в конце июля, на юге чуть раньше. Для южных областей ориентиром может служить православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля. До этого дня чеснок нужно убрать.

    Озимый чеснок в Сибири и на Урале нужно выкапывать на 2 недели позже, чем в Средней полосе.

    Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

    Посаженный весной чеснок выкапывают также в различные сроки. В Средней полосе приступают к его уборке в конце августа и убирают весь сентябрь. Выкапывать яровой чеснок в Сибири можно позже примерно на 2 недели.

    Но вообще, выкапывать урожай чеснока, посаженного весной, нужно на 2 или 3 недели позже озимых сортов. Таким образом, в Средней полосе РФ, в Беларуси и на Украине сбор овоща проводят примерно с 20 августа. В Западной Сибири урожай убирают немного позже – в сентябре.

    Погода также может вносить свои коррективы в сроки сбора чеснока яровых сортов, как и озимых: в жаркое и сухое лето он поспеет раньше, в прохладное и дождливое – позже среднестатистических сроков.

    Читайте также:
    Продуктивные сорта томатов сезона 2020 года. семь лучших сортов!

    Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

    Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.

    Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:

    1. Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
    2. Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой. Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
    3. Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.

    После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.

    На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.

    Хранить отсортированный чеснок можно в маленьких пластиковых сетках, пластиковых ящичках из-под фруктов, плетеных корзинах, полотняных мешочках небольшого размера, чулках и капроновых колготках. Главное условие для тары – быть воздухопроницаемой, легкой, небольшого объема.

    1. Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
    2. Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.

    Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.

    Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.

    В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.

    Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

    Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

    Определение полного созревания чеснока

    Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

    Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

    • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
    • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
    • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

    Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

    Сроки сбора в зависимости от регионов

    Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

    Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

    Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

    • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
    • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
    • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
    • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

    Особенности сбора по лунному календарю

    Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

    Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

    Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

    • с 18 по 31 июля;
    • с 16 по 29 августа.

    Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

    Как правильно собирать озимый чеснок?

    Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

    • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
    • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
    • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
    • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

    Когда и как убирать озимый чеснок?

    Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

    1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
    2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
    3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
    4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

    Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

    Подготовка и хранение

    После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

    Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

    После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

    1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
    2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
    3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

    Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

    Надо ли удалять стрелки?

    Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

      Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.

    После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

    Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

    Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

    Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: