Способы хранения огурцов свежими

Как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях: описание способов

Вопрос, как хранить свежие огурцы, возникает ближе к окончанию дачного сезона. Насладившись вкусом и ароматом летнего урожая, многие хозяйки задумываются о заготовке овоща на зиму. Конечно, можно купить огурцы в супермаркете в любое время года, но никто не гарантирует, что они будут такими же вкусными, как домашние с грядки. Еще один фактор – высокая цена на привозной урожай, которая ощутимо бьет по карману. Далее поговорим о том, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы не вяли и оставались максимально полезными.

Какие плоды подходят для хранения

Можно ли долго хранить огурцы? Они могут оставаться свежими от 1 недели до 3 месяцев и дольше, но такого результата удается добиться не всегда. Чтобы овощи полежали подольше, необходимо создать специальные условия. Но прежде всего плоды нужно правильно выбрать.

Чтобы снятые с куста огурцы хранились долго, они должны быть свежими. Если у вас собственный дачный участок, то сократить время от момента сбора до закладки на сбережение будет нетрудно. А вот плоды, которые несколько дней полежали в квартире при комнатной температуре, уже не подходят для долговременного хранения. Если вы покупаете огурцы на рынке, оцените свежесть не только отдельных экземпляров, но и всей партии. Овощи не должны быть вялыми, иначе они быстро испортятся.

Обязательно берите для хранения сухие и чистые плоды. Не рекомендуется мыть огурцы перед закладкой. У необработанных плодов имеется природная защита от порчи и гниения, которая при контакте с водой исчезает. Также внимательно осмотрите кожицу огурцов на предмет повреждений (они могут появиться по дороге к месту хранения). Даже малейшие царапины и трещины значительно сокращают срок хранения урожая, поэтому после покупки обязательно переберите овощи.

Для длительного хранения выбирайте огурцы с плотной зеленой кожицей.

Перед покупкой не забудьте узнать сорт овощей. Лучше всего сохраняются плоды специальных сортов, например, «Нежинский», «Харьковский», «Садко», «Конкурент» и др.

Не стоит использовать для хранения на длительный срок плоды с водянистой структурой и тонкой кожицей, а также переросшие экземпляры. Они быстро портятся и теряют все свои полезные качества. Также не подходят для сбережения тепличные сорта с ускоренным периодом созревания.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Нестандартные методы хранения

Если вам не пришелся по душе ни один из вышеперечисленных способов, предлагаем ознакомиться с необычными методами хранения огурцов в условиях загородного дома. Не обещаем, что получится сохранить огурцы свежими с осени до нового года, но значительно продлить срок годности овощей точно получится. Данными способами пользовались задолго до появления холодильников.

Для сельской местности подойдет хранение огурцов в колодце. Сложите свежие плоды в сухое ведро, сверху прикройте натуральной тканью и опустите ведро в колодец так, чтобы оно касалось водной глади. В такой прохладной и влажной среде можно хранить овощи достаточно долго.

Способ, похожий на предыдущий, – хранение в водоеме. Если на вашем участке есть хотя бы небольшой пруд, в котором при минусовой температуре не замерзает вода, то огурцы можно расположить прямо в воде. Сложите овощи в авоську из синтетики, подсоедините к ней груз и опустите в водоем. Не забудьте надежно зафиксировать содержимое.

Читайте также:
Употребление огурцов в пищу обогатит ваш организм калием, йодом и серой.

Многие хозяйки слышали о хранении разных видов овощей (например, моркови) в песке. При наличии условий таким же способом можно сберечь и огурцы. Возьмите глиняную тару и равномерно выложите в нее плоды, пересыпая каждый слой чистым сухим речным песком. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Если в помещении земляной пол, можно закопать тару с огурцами прямо в землю, что еще больше увеличит срок хранения овощей.

Метод хранения в капусте больше всего подойдет для дачников. Между рядами поздней капусты посейте огурцы. Когда появится первая завязь, мелкие плоды вместе со стеблем аккуратно уложите между капустными листами, максимально близко к кочану. Далее огурцы будут расти вместе с капустой. Когда придет время сбора урожая, опустите капустные головки с огурцами внутри в погреб. По отзывам опытных хозяек, сохранить огурцы свежими на зиму до самой весны можно именно таким способом.

В нашей статье собраны как стандартные современные методы, так и оригинальные способы хранения, проверенные временем. Как и где лучше хранить плоды, решать вам. Надеемся, наши рекомендации помогут найти подходящий во всех отношениях вариант.

Видео

Как еще можно сохранить огурцы свежими до морозов? Предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Сохранить огурцы на зиму свежими. Способы хранения

Популярные материалы

Today’s:

  1. Сохранить огурцы на зиму свежими. Способы хранения
    • При комнатной температуре
    • В холодильнике
  2. Как долго хранить огурцы свежими. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше
    • 1. Выбираем огурцы
    • 2. Готовим к хранению
    • 3. Выбираем место для хранения и способ
    • ИТОГИ
  3. Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Замораживаем огурцы для приготовления окрошки
  4. Как заморозить огурцы на зиму. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток – заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков
    • Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:
    • Как правильно использовать замороженные огурцы:
  5. Как сохранить помидоры свежими. Как сохранить помидоры на зиму в домашних условиях: секреты и способы хранения свежих томатов до весны
  6. Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?
  7. Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.

Сохранить огурцы на зиму свежими. Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер . Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Читайте также:
Листовая капуста: выращивание

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань . Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

При любом способе хранения не забывайте раз в 2-3 дня осматривать огурцы и устранять испорченные овощи.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике . Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей . Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет . Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу . Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке . Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода . Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Как долго хранить огурцы свежими. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Сейчас самый сезон сбора огурцов. Но наверняка многие, как и я, честно признаться свежих огурчиков уже наелись. Салаты, закуски – чего только я не перепробовала в этом году с огурцами. И несколько рецептов засолки и консервации. А свежие зеленые овощи все растут и не кончаются.

И чтобы они не пропали, а смогли храниться долго, месяц а то и больше, надо знать как правильно их хранить. Придет сентябрь, а за ним и октябрь, а вы по-прежнему будете хрустеть своими свежими и ароматными огурцами. Рассказываю как я храню огурцы осенью и они больше месяца остаются еще свежими, ароматными, хрустящими, не вянут и не портятся.

1. Выбираем огурцы

Во-первых, очень важно правильно отобрать огурцы на долгое хранение. Они должны быть:

  • крепкие
  • не переросшие
  • не слишком маленькие
  • без повреждений
  • правильной формы
  • с плотной кожуркой

Плюс закладывать огурцы на длительное хранение лучше сразу после сбора. Не стоит держать их в холодильнике или где-то еще перед этим. Собрали урожай – сразу заложили на хранение.

Кроме того, смотрите на характеристики сорта огурцов. Некоторые не предназначены для длительного хранения.

2. Готовим к хранению

Не рекомендую мыть огурцы перед хранением, так они могут быстрее испортиться. Если огурцы влажные после дождя, протрите их бумажной салфеткой. Чтобы они были чистыми и сухими.

3. Выбираем место для хранения и способ

А вот тут уже все зависит от того, на какое время вы хотите сохранить огурцы.

Как можно хранить огурцы в холодильнике :

  • Неделю овощи вполне переживут в холодильнике. Достаточно их просто сложить в пакет, но не закрывать и не завязывать его, чтобы огурцы дышали.
  • Можно сверху на открытый пакет положить влажную тряпочку, тогда огурцы не испортятся дольше – дней 10 пролежат точно.
  • Если каждый огурчик аккуратно завернуть в бумагу, они сохранятся еще дольше – недели две.
  • Ну а вот секрет самого длительного хранения огурцов в холодильнике. Берем какую либо емкость и наливаем туда немного воды. Ставим огурчики вертикально хвостиком вниз. Таким образом огурцы не высохнут и не испортятся, они будут подпитываться свежей водой. Кстати ее лучше менять раз в день-два.

Однако в холодильнике много огурцов не сложишь. Поэтому оборудуем место для хранения в гараже, комнате или на даче .

  • Если хранить будем не долго, все пойдет на еду в ближайшее время, складываем огурцы в картонные коробки или ящики. Если температура будет чуть ниже 10 градусов, огурцы сохранятся недели две точно.

  • Можно завернуть овощи во влажную ткань, храниться будут примерно столько же.
  • А этим рецептом поделилась со мной соседка не так давно, я его еще не пробовала, но вам расскажу. Она наливает на дно посудины, например миски или тазика, немного уксуса. Сверху кладет решетку, а на нее складывает огурцы и сверху закрывает тоже какой-нибудь миской. Огурцы не должны касаться уксуса. Соседка говорит, что таким образом она хранит свежие овощи больше месяца. Можно такую конструкцию соорудить из кастрюли и дуршлага. Надо будет обязательно попробовать.
Читайте также:
Как правильно расположить грядки на участке для высокой урожайности

ИТОГИ

Вот такие несложные методы хранения свежих огурцов я использую в быту. Очень здорово, что даже через месяц, в октябре, я могу кушать свои свежие огурчики.

Если статья была вам полезна, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов “САДОёЖ”.

Можно ли хранить свежие огурцы в морозилке. Замораживаем огурцы для приготовления окрошки

Если заранее подготовиться, то окрошка может стать не только привычным летним продуктом, но и порадовать вас зимой. Увы, в холодной сезон далеко не все овощи свежие, поэтому того самого вкуса они могут не передать.

Чтобы избежать долгих походов по магазинам в поисках огурцов без нитратов, я начала замораживать свежие овощи в морозильной камере.

Своими знаниями хотела бы поделиться и с вами.

Список всего самого необходимого:

  • Четыре-шесть штук свежих огурцов;
  • Рулончик целлофановых пакетов;
  • Пищевая пленка;
  • Трубочка для коктейля.

Сначала тщательно моем овощи, затем срезаем с них «попки» с обоих концов. На разделочной доске разрезаем огурцы по вертикали на четыре части, а потом по горизонтали по всей длине. У вас должны получиться небольшие ломтики – четвертинки круга.

На заметку! Если вы предпочитаете резать огурцы кубиками, то это не испортит рецепт и никак не повлияет на вкусовые качества замороженных овощей.

Достаем большую тарелку (чтобы на нее уместились равномерно все порезанные огурцы), кладем на нее овощи и оборачиваем пленкой, чтобы создать эффект «морозильной камеры» внутри блюда. В течение 6 часов огурцы должны храниться в морозильном отделении.

По истечении срока достаем будущие ингредиенты зимней окрошки, пересыпаем их в целлофановый пакет для более удобного хранения до востребования.

Внимание хозяйкам! Хочу поделиться с вами секретом удаления воздуха из пакета. Вставьте в него трубочку для коктейля, через которую и выйдет весь ненужный воздух. Так пакет будет занимать гораздо меньше места на полке морозильника.

Как заморозить огурцы на зиму. Заготовка огурцов на зиму. Мой любимый способ. Никаких закруток – заморозка. Зимой наслаждаюсь ароматом и вкусом своих огурчиков

Не секрет, что зимой хорошего огурца в магазине не найдешь! И поэтому я всегда заготавливаю свои огурцы на зиму . Попробуйте заготовить так хотя бы несколько огурцов, и Вы поймете, что это отличный способ, как сохранить огурцы на зиму.

Мы всегда наслаждаемся зимой ароматом и вкусом своих огурчиков, которые заготовили с лета!

Для Вас я подготовила короткое

Пошаговый рецепт с фото, как заготовить огурцы на зиму:

Для начала огурцы нужно хорошо помыть и обсушить.

Отрезаю у огурцов края и нарезаю огурцы на кубики.

Заметка: огурцы у меня со своего огорода, поэтому кожуру не убираю.

В пищевой пакет перекладываю огурцы (у меня получилось 3 пакета)

огурцы в пакете

Распределяю их тонким слоем. Подворачиваю край пакета (пустой) под огурцы.

заготовка из огурцов

То же самое проделываю еще с двумя пакетами огурцов.

Складываю друг на друга и отправляю в морозильную камеру.

Огурцы в морозилке

Совет: никогда не замораживайте огурцы целиком (из своего опыта).

Как правильно использовать замороженные огурцы:

Огурцы ни в коем случае не размораживаем.

К примеру: делаю окрошку и огурцы добавляю в самую последнюю очередь. Прямо из морозилки достаю и сразу добавляю. Если делаю салат, то же самое. Тогда Вы получите огурцы с хорошем вкусом и цветом.

Из пакета просто достаю нужное количество огурцов и отправляю его снова в морозилку до следующего раза.

Ещё рекомендую приготовить смузи из замороженных огурцов: кефир, огурцы, зелень. Мне очень нравится!

Как сохранить помидоры свежими. Как сохранить помидоры на зиму в домашних условиях: секреты и способы хранения свежих томатов до весны

Как сохранить свежие помидоры на зиму в домашних условиях. О секретах и способах хранения томатов до весны, читайте далее.

Сохранить томаты на всю зиму, желание каждого огородника, который выращивает данную культуру. В помидорах имеется достаточное количество витаминов, которых не встретишь в покупных овощах в зимний период. Тем более что свои томаты проверенные, они более сочные и мясистые. При правильном хранении помидоры можно легко кушать свежими до самой весны.

Правила хранения томатов:

– темное и прохладное помещение. Для этого подойдет полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;

– температурный режим +5…+12°C с относительной влажностью воздуха 80%;

– правильная укладка овощей. Томаты необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки);

– собирайте незрелые томаты (зеленые лягушата). Плоды молочной зрелости лучше подойдут для длительного сбережения;

Рекомендации для сохранности плодов томатов:

– снимайте с кустов плоды до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Томаты перенесшие заморозки долго не пролежат;

– снимайте плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

– отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);

– перед тем как заложить помидоры в емкости для хранения, каждый экземпляр необходимо легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте, чтобы уничтожить все микроорганизмы.

Способ хранения томатов в холодильнике: оберните бумагой каждый помидор и уложите в ячейку для овощей.

Способ хранения томатов в подвале или погребе: укладывайте плоды послойно в деревянные или пластиковые лотки (ящики), перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая древесными опилками. Еще лучше, если бумажная обертка будет у каждого плода. Закладывать урожай в коробки или лотки нужно в три слоя, не более.

Раз в 7 дней, необходимо сортировать томаты, убирайте все поврежденные плоды.
Способ хранения в стеклянных банках. Такой метод позволяет сохранить плоды до 3-5 месяцев.

Читайте также:
В чем особенность томата трюфель?

– томаты молочной спелости, без повреждений необходимо аккуратно вымыть, обсушить и сложить в чистую подготовленную банку, не прижимая плотно друг к другу. Заполнив ее доверху, нужно влить внутрь 3 ложки спирта, закрыть капроновой крышкой и хорошенько повертеть в руках, чтобы плоды смочились спиртом. После этого опустить внутрь фитиль и поджечь его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатать металлической крышкой.

– тщательно вымойте томаты и просушите. Стерилизуйте банки и на дно каждой из них насыпьте 2 ст. ложки горчичного порошка. Заложите в банку плоды, немножко пересыпая горчицей каждый последующий слой. Заполнив банку, насыпьте в нее еще ложку горчичного порошка, после чего закатайте металлической крышкой. Всего на 3-литровую банку у вас должно уйти около 5-6 ст. ложек горчичного порошка. Банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место.

Хранение огурцов на складе. Как и где правильно хранить огурцы?

Характерными чертами огурцов любого сорта являются упругость и сочность. В отличие от других овощей, огурцы не дозревают в домашних условиях, а употреблять их в пищу можно практически на любом этапе созревания. Горечь появляется обычно у перезревших овощей и об ее наличии могут свидетельствовать многочисленные признаки. Сохранить свежесть огурца не сложно, достаточно выполнить некоторые правила по созданию оптимальных условий и подготовки овощей к процессу хранения.

Нюансы хранения огурцов :

  • более твердые огурцы хранятся дольше, чем овощи с признаками увядания;
  • хранить огурцы можно в холодной воде (при этом на емкость не должны попадать прямые солнечные лучи, она не должна находиться вблизи отопительных приборов и стоять в максимально прохладном месте);
  • домашние огурцы (сорванные с грядки) хранятся меньше, чем овощи, купленные в магазинах;
  • хранить огурцы в завязанных полиэтиленовых пакетах или закрытых емкостях нельзя (огурец в большей степени состоит из воды, поэтому при отсутствии кислорода овощи будет не только терять свою сочность, но и портиться стремительными темпами);
  • длительным сроком хранения отличаются зимние и весенние сорта огурцов (отличительным признаком таких видов огурцов является особо прочная и грубая кожица темно-зеленого цвета);
  • если огурцов много, то их можно хранить в деревянном ящике (дно ящика лучше застелить газетой и поставить его в прохладное место с отсутствием света и с достаточной вентиляцией);
  • если огурцы хранятся в полиэтиленовом пакете (чего делать не рекомендуется), то его обязательно надо держать открытым (конденсат за короткий промежуток времени станет причиной гниения);
  • влажность воздуха для огурцов играет особую роль, ее уровень должен быть в пределах 85-95% (связано это в первую очередь с особенностью состава огурцов, которые в большей степени содержат жидкость);
  • сложным, но эффективным способом подготовки огурцов к хранению является обработка их поверхности в яичном белке (огурец тщательно промывается в горячей воде, сушится бумажным полотенцем, а затем полностью покрывается слоем яичного белка, после чего подвешивается за плодоножку до полного высыхания и образования характерной пленки);
  • хранится в течение относительно длительного срока, могут только спелые огурцы без повреждений, пятен на поверхности кожицы и без первых признаков гниения;
  • огурцы небольшого размера (особенно корнишоны) хранятся в течение нескольких суток, после чего при любых условиях их вкусовые характеристики начинают меняться, а кожица сморщиваться.

Видео как сохранить огурцы до зимы свежими.

Как подольше сохранить огурцы свежими

Последние изменения: 30 января 2021

Ох уж эти хрустящие огурчики! Сложно сказать кто их не любит. Однако, чтобы после покупки они как можно дольше не теряли своих вкусовых качеств и свежести, их надо уметь правильно хранить. Как выбрать качественные огурцы и сохранить их свежими подольше?

Огурцы длительного хранения. Почему они портятся

Наверное каждый из нас сталкивался с ситуацией, когдапокупаешь свежие огурцы, а через два-три дня они уже становятся вялыми и невкусными. Из-за чего так происходит:

  • Огурцы, несколько дней находились в помещении, при комнатной температуре в 20С и более градусов.
  • Плоды были с повреждениями или переросшими. Они быстро подвергаются порче и потере полезных свойств.
  • Тепличные огурцы, в большинстве своем имеют ускоренный срок созревания.

Как выбрать огурцы правильно

Чтобы огурцы оствались свежими как можно дольше, необходимо:

  • брать только твердые и плотные грунтовые огурцы;
  • огурцы должны быть сухими;
  • плоды должны быть не переросшие;
  • кожура плода не должна быть повреждена.

Лучше покупать сорта, “нежинский”, “кустовой”, “конкурент”, отличающиеся длительными сроками хранения.

Как хранить в домашних условиях свежие огурцы

С соблюдением, указанных ниже условий, огурцы можно хранить в помещении, в холодильнике (особенно актуально для городских жителей), а также в водоеме, погребе.

Общие рекомендации по хранению огурцов

Чтобы обеспечить длительное хранение, необходимо выполнять ряд условий:

  1. При хранении огурцов следует соблюдать соответствующий температурно-влажный режим. Изменение влажности или температуры в ту или иную сторону оказывает существенное влияние на их сохранность. Если в помещении очень сухо – огурцы вянут, при высокой температуре и влажности – загнивают. Оптимальный режим: температура не более +15, влажность – 90%.
  2. Огурцы нельзя мыть перед хранением – смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  3. Овощ следует хранить подальше от фруктов (яблок, груш, бананов), вырабатывающих этилен, повышающий их дозревание. При размещении рядом огурцы быстро испортятся.
  4. Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  5. Огурцы лучше не размещать рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Как огурцы сохранить свежими. 7 простых способов

А теперь давайте рассмотрим проверенные временем, наиболее популярные и надежные 7 способов сохранности свежих огурцов.

1. Как сохранить подольше свежие огурцы в холодильнике
  • До пяти-семи дней хранятся огурцы без какой-либо подготовки, при помещении их в отделение для овощей.
  • До десяти дней – накрытые влажной тканью в незакрытом пакете из полиэтилена.
  • При оборачивании каждого огурца бумажной салфеткой и помещении в пакет хранятся до двух недель.
Читайте также:
Свойства и особенности томата цетус
2. Сохраняем огурцы в воде

Пожалуй, самым эффективным и длительным способом (до трех – четырех недель) является хранение с применением воды, когда в неглубокую емкость, наливается холодная вода уровнем один-два сантиметра. Затем она заполняется огурцами, хвостики которых опущены вниз и ставится в отделение для овощей. Вода должна не реже одного раза в течение суток меняться.

3. Применяем для хранения яичный белок

До одного – двух месяцев можно обеспечить хранение огурцов свежими, используя яичный белок. При этом способе каждый огурец насухо вытирается. Затем наносится тонким слоем яичный белок. При высыхании он образует пленку, не позволяющую влаге испаряться.

4. Используем помещение с правильной температурой и влажностью

Два – три дня огурцы остаются сохранными, находясь в помещении с температурой не более +15С и влажностью не менее 90%, помещенные в приготовленную тару (контейнер из пластика, картонную коробку, деревянный ящик). Для удержания влаги тара сверху покрывается целлофаном. При температуре в помещении, не превышающей +6С, они сохранятся до восьми – десяти дней.

5. С помощью мокрой ткани

В пределах недели хранятся в помещении при температуре от +6 до +7оС, если завернуть их в увлажненную ткань, которая периодически смачивается.

6. Используем для сохранности уксус

До одного месяца можно обеспечить хранение огурцов с применением 9% уксуса. Он наливается на уровень 3 мм в сухую эмалированную кастрюлю. На ее дно устанавливается подставка с дырками, поверх которой укладываются огурцы несколькими слоями. Плотно закрытая кастрюля хранится в помещении, имеющем температуру от +6 до +7оС.

7. При помощи вакуума

Интересен способ хранения с применением свечи в банке. Помытые и хорошо просушенные огурцы складываются в чистую банку. Устанавливают внутри неароматическую свечу, зажигают ее и аккуратно закрывают банку крышкой. После выгорания кислорода свеча гаснет, внутри создается вакуум, позволяющий огурцам оставаться свежими в течение длительного времени. Такой способ обеспечивает срок хранения до ста двадцати дней в холодильнике или погребе.

Дополнительные способы хранения огурцов в собственном доме

До конца зимы, хранятся огурцы свежими, опущенные в колодец или водоем. В первом случае они помещаются в ведро, закрываются льняной тканью и опускаются в колодец до соприкосновения дна ведра с водой. В старину загружали огурцы в бочонок с листьями хрена на дне, препятствующими окислению. Заколачивали его и опускали на дно пруда, закрепляя там.

В современных условиях этот способ видоизменили. Огурцы складывают в плотный полиэтиленовый пакет с листьями хрена, кладут в нее грузило и опускают в пруд.
Хорошо хранятся огурцы до самой весны в ящике с песком, предварительно просеянном и просушенном. Их выкладывают слоями до верха, каждый слой засыпается песком, чтобы огурцы не могли касаться друг друга. Чтобы обеспечить более длительное хранение ящик с песком закапывается в яму на глубину, где земля не промерзает. Кстати, если уж заговорили о зиме и свежих овощах, то вас может заинтересовать информация о том, как зимой в домашних условиях вырастить свежую зелень.

В журнале за 1779 год описан оригинальный способ, позволяющий хранить огурцы в кочане капусты. Огурцы сеют рядом с капустой, рассчитывая так, чтобы завязи огурцов появились в момент закручивания листьев капусты в кочан. Появившаяся завязь кладется между листьев капусты. Образующийся зеленец, продолжает расти внутри капусты. После того как кочаны созреют, их срезают и кладут в погреб на хранение. Огурцы в кочане хранятся до ста пятидесяти дней, оставаясь сочными и зелеными, как на грядке. Кстати, немало полезных советов для огорода и дачи вы можете прочесть здесь.

В заключении

Ознакомившись с проверенными временем способами хранения, выбирайте вариант, который подходит вам лучше всего. Правильное хранение огурцов позволит наслаждаться их свежестью среди зимы или даже весной. А вообще, как купить недорого качественные овощи, фрукты и другие продукты, а также как их правильно хранить вы можете прочесть перейдя по ссылкам.

Похожие записи

  • Как повысить иммунитет человека?
  • 15 бесполезных вещей
  • Мошенничество с микрозаймами
  • Как выводить моль в квартире?

3 Комментария к статье “ Как подольше сохранить огурцы свежими ”

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты. В водоеме: Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить. В песке: В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

О некоторых из названных вами способов я уже рассказал в своей статье. Но все равно, — спасибо за комментарий! Надеюсь вам понравился мой материал.

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Читайте также:
Как подготовить грунт для теплиц

Обзор способов как хранить огурцы в домашних условиях долго свежими

Огурцы – любимый всеми овощ, который особенно популярен в летнее время из-за его насыщенного вкуса и доступности. Однако уже к середине осени многие прощаются с огурчиками до следующего сезона. На самом деле, соблюдая рекомендации и правила по хранению огурцов, вы сможете избежать их преждевременной порчи и сохранить их свежесть и сочность на несколько недель дольше.

Общие рекомендации

Огурцы не относятся к прихотливым продуктам в плане хранения, однако зачастую неправильное размещение овощей быстро приводит к снижению их сочности и свежести – они начинают вянуть и теряют свой вкус.

При хранении огурцов рекомендуется учитывать рекомендации:

  • Регулируйте температурный режим при хранении огурцов. Температура должна оставаться в пределах 7-14 градусов по Цельсию. При высокой температуре влага из овощей начинает испаряться, из-за чего они вянут, а при низкой – возникает риск их промерзания.
  • Уделяйте внимание влажности в месте хранения. Она должна сохраняться в пределах 80-90%.
  • Вовремя собирайте урожай. Перезревшие овощи хранятся намного меньше, чем молодые огурчики.
  • Избегайте механического воздействия на огурцы и их повреждения. При наличии трещин или срезов на огурцах, употреблять их в пищу рекомендуется сразу. Для длительного хранения нужно отбирать только целые экземпляры.
  • Выбирайте темные места. Попадание прямых источников света на огурцы быстро приводит к тому, что они начинают вянуть и становиться менее сочными.

Как подготовить огурцы к хранению?

Чаще всего после отхода цветков у огуречной рассады, собирать их рекомендуется каждые 1-3 дня в зависимости от интенсивности роста. Чем моложе будет плод, тем легче его будет сохранить.

Срывать огурцы не стоит, поскольку так вы можете повредить их основание, из-за чего для длительного хранения использовать их не получится. Лучше срезайте огурцы ножницами, захватывая небольшую часть стебля.

Мыть огурцы также не рекомендуется, если это не подразумевается выбранным вами способом. Просто отряхните его от земли и аккуратно уберите в тару.

Какие сорта огурцов хранятся лучше?

Длительность хранения огурцов во многом зависит от их сорта, который вы выращиваете, поэтому учитывать этот критерий важно еще при посадке овощей.

Сорт Сколько недель хранится?
1 Нежинский 2,5-3
2 Харьковский 2,5
3 Садко 2-2,5
4 Конкурент 2-2,5
5 Кустовой 1,5-2

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Хранить огурцы в холодильнике рекомендуется в отсеке для овощей, чтобы избежать их промерзания. Не рекомендуется размещать их рядом с другими спелыми фруктами или овощами, которые могут ускорить процесс их порчи.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

Белок быстро засыхает и создает прозрачную защитную пленку на плодах, которая препятствует испарению влаги и сохраняет их сочность.

Благодаря такому способу, влага, которая будет испаряться из огурцов во время их хранения в холодильнике, будет пополняться искусственным образом. Это отдалит процесс увядания овощей.

Как хранить огурцы на кухне?

Если же возможности хранить огурцы в холодильнике нет, разместить вы их можете и на кухне. Однако не стоит просто оставлять их на столе при комнатной температуре, есть и другие варианты хранения, которые помогут вам дольше сохранить сочность огурчиков.

Название метода Срок хранения
1 В ящиках 7-10 дней Подробнее
2 Во влажных тряпках До 1-1,5 недель Подробнее
3 В вакууме До 3 месяцев Подробнее

Свеча продолжит гореть, пока в банке не закончится кислород. Как только она затухнет, вы сможете понять, что в емкости создался эффект вакуума, который надолго сохранит ваши огурчики.

Хранение в погребе

Погреб также можно использовать для хранения огурцов, поскольку в нем поддерживается стабильно прохладная температура, темнота и относительно высокая влажность.

Размещать огурцы можно просто в ящиках или воспользоваться одним из следующих способов.

Где и в чем Срок хранения
1 В песке 1,5-2 месяца Подробнее
2 Над уксусом Более месяца Подробнее
3 С капустой Месяц и более Подробнее

Уксус создаст эффект консервации огурцов и по мере испарения будет сохранять их в прежнем состоянии, предотвращая преждевременную порчу.

Другие способы длительного хранения огурцов

Если же сохранить огурцы вам нужно больше, чем на пару месяцев, вы можете законсервировать их или заморозить. Оба способа точно помогут избежать порчи урожая, однако и на его вкус это точно повлияет.

1 Замораживание Подробнее
2 Консервация Подробнее

В морозильной камере вы можете хранить огурцы до года. Размещать их рекомендуется в отсеке с другими овощами или ягодами.

Соленые огурцы рекомендуется хранить в погребе, поскольку для длительного размещения банок с продуктом важно обеспечить им темноту и прохладу. В таком случае они могут храниться до 2-3 лет.

Частые ошибки при хранении огурцов

Рассмотрим частые ошибки:

Хранение в светлом месте. Попадание искусственного или естественного света на овощи быстро приводит к их увяданию, поэтому важно позаботиться о затемненности места.

Хранение поврежденных огурцов вместе с целыми. Если на огурцах есть трещины или повреждения, длительному хранению они не подвергаются. Тем более не нужно хранить их вместе с целыми экземплярами, поскольку они могут повлиять и на их срок годности.

Длительное хранение раннеспелых сортов. Далеко не все сорта огурцов можно использовать для длительного хранения, часть из них лучше есть в течение нескольких дней после сбора.

Хранение огурцов рядом с другими спелыми овощами или фруктами. За счет этого огурцы могут начать поспевать и портиться гораздо быстрее, поэтому размещать их важно обособленно от других культур (совместное размещение возможно лишь с такими плодами, как капуста, картофель, морковь, свекла и т.д.).

Читайте также:
Обзор сортов баклажан для открытого грунта выращивания

Разберем самые популярные вопросы, касающиеся хранения огурцов.

Заключение

Хранить огурцы не так сложно, если не оставлять их на столе при комнатной температуре, а сразу воспользоваться одним из методов для длительного хранения урожая. В любом случае, при желании, вы сможете сохранить овощи свежими и сочными до 3-4 недель, не замораживая их и не консервируя.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурцы относятся к категории овощей, долго не хранящихся в свежем виде. Поэтому после сбора надо поскорее их использовать. В противном случае уже через трое суток они потеряют вкусовые качества.

Существует несколько способов, позволяющих сохранить огурцы свежими подольше и даже на зиму.

Срок годности огурцов

Огуречный урожай, хранящийся в холодильнике, со временем теряет внешний вид, упругость, вкус.

При стандартных условиях (охлажденное состояние) свежесть и вкус огурцов можно сберечь до 8 суток. С помощью определенных манипуляций овощи удастся сохранить до весны.

Выбор плодов для хранения

Главное требование отбора зеленцов для долгосрочного сохранения – свежесть. Берут овощи, только собранные с грядки.

Не подходят те, что уже полежали некоторое время или перевозились на длительные расстояния. При покупке оценивают внешний вид всей партии огурцов, а не отдельных экземпляров. Не рекомендуется отбирать лучшие, среди некондиции: ни быстро испортятся.

Берут овощи, только собранные с грядки

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений. Обычно это овощи, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Перед закладкой в хранилище плоды не моют, иначе они преждевременно начнут гнить.

Хорошая лежкость присуща сортам:

  • Садко.
  • Парад.
  • Кустовой.
  • Неросимый.
  • Конкурент.

Под засолку подойдут сорта:

  • Зозуля.
  • Воронежский.
  • Кустовой.
  • Разносол F1.
  • Хрустящий.

Огурцы этих сортов небольшие по размеру (до 16 см в длину), с блестящей тонкой кожицей, бугристые, иногда с колючками.

Мякоть у плодов плотная, без пустот, а кожура – темно-зеленого окраса.

Выбирают упругие огурчики, с крепкой кожурой, без наружных повреждений

Какие огурцы не подходят для хранения?

Не рекомендуется пытаться сохранять плоды:

  • слишком водянистые;
  • с утонченной кожицей;
  • переросшие, начавшие желтеть;
  • раннеспелые сорта тепличного типа, используемые для приготовлении салатов.

Место хранения, температура и сроки хранения

Чтобы подольше сохранить зеленые овощи хрустящими, требуется не только поддержание в хранилище определенной температуры, но и влажности. Противопоказана для плодов слишком жаркая, сухая либо сырая погода.

В тепле, повышенной влажности они быстро гниют и покрываются плесенью. В сухости кожица желтеет, портится вкус, мякоть теряет упругость и напоминает вату.

Так как огурцы на 95% состоят из воды, высок риск развития патогенной микрофлоры. Это ведет к гниению. Предотвратить подобное явление – основная задача продолжительного сбережения.

Согласно ГОСТ огурцы хранятся 2 недели без потери вкусовых качеств при температуре:

  • +10…+15 °С – парниковые;
  • +8…+10 °С – выращенные в грунте.

Оптимальная влажность – не более 95%.

Подготовка

Подготовительные мероприятия подразумевают несколько этапов:

  1. Смывают пыль с огурцов под проточной водой из крана. Действуют аккуратно, чтоб не повредить выступающие колючки на поверхности.
  2. Руками снимают налипшую грязь.
  3. Раскладывают в один ряд на тканевом полотне для сушки. Место подбирают затемненное, без прямого солнечного воздействия. Можно приспособить под складирование навес на улице.
  4. Для продления срока сохранности окунают каждый плод в уксусный раствор: 1 столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Уксус выступает эффективным дезинфицирующим средством.
  5. Повторно просушивают.

В погребе или подвале

Хранят в погребе в дощатых ящиках либо закапывают в земляной пол. В первом случае на дно коробов расстилают плотный полиэтилен (пищевую пленку), сверху кладут зеленцы, накрывают еще одним полиэтиленовым слоем.

Подобный прием позволяет сохранить влагу внутри овощей. Подойдет также эмалированная либо керамическая емкость.

В холодильнике

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются на полке, исключительно в целостной фабричной расфасовке.

Это обусловлено наличием внутри углекислого газа, продлевающего лежку. После вскрытия овощи портятся уже через 3 дня.

В холодильнике покупные огурцы хорошо сохраняются

Выращенные на частном подворье огурчики складывают в овощном отсеке холодильника, но перед этим требуется ряд подготовительных мероприятий:

  1. Закручивают в бумажные отрезы каждый плод.
  2. Расфасовывают по целлофановым пакетам.

Пакеты не связывают сверху, иначе овощи выделяют влагу и внутри образуется конденсат, а затем и плесень.

Можно смазать огурцы взбитым куриным (гусиным) белком. Дают овощам обсохнуть и убирают в прохладу. Наносят белок равномерным покрытием, не оставляя ни одного открытого участка.

Созданная на поверхности пленка не дает возможности микроорганизмам начать разрушительный процесс. Огурцы хранятся так без потери вкуса и структуры 2-3 месяца.

В квартире или на балконе

Без прохлады сложно долго поддерживать огурцы в свежем состоянии.

В этом помогут некоторые советы:

  • Засыпают урожай в коробки со сквозными отверстиями, прикрывают картоном.
  • Выставляют на застекленный балкон (лоджию).

Можно предварительно обернуть пергаментной бумагой отдельно взятый плод. Альтернативой послужит увлажненная ткань. Ее надо периодически смачивать, чтобы не пересыхала.

Систематически проводят осмотр. Некондиционные экземпляры убирают из общей партии, чтобы не запустился цепной процесс гниения.

Способы хранения огурцов

Существует несколько способов долгосрочного хранения огуречного урожая. Они результативные и простые в исполнении, не отнимают много сил и времени.

В ящиках

Складывают овощи в деревянный ящик, плотную картонную коробку или пластиковый контейнер. Составляют в просушенное помещение, без доступа естественного света, где температура постоянно поддерживается на уровне +8…+15 °С при влажности не более 95%.

Во влажной ткани

Оборачивают огурцы в смоченную водой ткань. Аккуратно складывают в просторную емкость и помещают в прохладу, при температуре +6…+8 °С.

Вакуумный

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Берут обычную стеклянную трехлитровую емкость, моют и стерилизуют. Складывают туда чистые и сухие овощи. Размещают внутри парафиновую свечу, поджигают и закрывают крышкой.

Нестандартный, но действенный метод сохранения огурцов надолго – создание вакуума.

Читайте также:
Особенности применения ревеня в лечебных целях. польза и вред растения

Горение обычно продолжается 10-15 минут. Затем свечка гаснет. Таким образом образуется вакуум, в котором огурцы способны сохраниться длительный период в свежем виде. Помещают банки в погреб или холодильник.

Проще купить готовые вакуумные наборы, включающие емкость с крышкой и насос. Помещают туда овощи, выкачивают кислород. Ставят в прохладу. Периодически осматривают заготовки, чтобы своевременно обнаружить порчу.

Не менее двух месяцев пролежат зеленцы в обычном вещевом вакуумном мешке. Их раскладывают однослойно по пакетам, откачивают воздух. Размещают упаковки на травяной подушке, чтобы не дать развиться гнилостным процессам.

Достоинства метода:

  • Гибнут все возможные бактерии.
  • Не изменяются вкусовые качества и питательные свойства продукта.
  • Огуречные заготовки сохраняются с сентября по декабрь.

В песке

В глиняную тару выкладывают послойно свежие огурцы, просыпая сухим песком. Герметично укупоривают крышками и составляют в прохладу — погребок или подвальное хранилище.

Необычные способы хранения огурцов

Огурцы можно хранить и другими способами.

В банке

Хрустящие огурчики укладывают в стеклянные банки, заливают водой на 2 см. Помещают в нижнюю часть холодильника. Каждые три дня заменяют воду на свежую. Главное, чтобы продукция была всегда охлажденной.

В бочке

Бочковое хранение подходит сельским жителям, так как в качестве тары используется кадка или бочонок. Сначала кадушку ошпаривают кипятком, тщательно просушивают. На дне расстилают листья хрена.

Огурцы плотно ставят вертикально, хвостами вниз. Сверху накрывают теми же листками хрена. Плотно закрывают. Погружают бочонок с наполнением в близлежащий водоем, где вода не схватывается даже в лютые морозы.

В уксусной камере

Столовый уксус наливают в любую большую посудину, чтобы покрылось дно. Поверх размещают решетку. Важно, чтобы жидкость с ней не соприкасалась.

Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года

Аккуратно выкладывают на нее овощи. Герметично запечатывают емкость. Держат в сухом, прохладном месте. Подобный вариант сохранит огурчики свежими до будущего года.

В глиняном горшке

Не менее продуктивный метод сбережения – глиняные горшки. Заполняют их овощами вперемешку с мелким песком. После чего закапывают в землю рядом с домом.

В белокочанной капусте

Можно выращивать и хранить свежие огурцы в белокочанной капусте. Метод подразумевает взращивание зеленцов рядом с капустной рассадой. Как только завязываются мелкие плоды, их помещают между листьями.

После созревания вилки срезают и складируют в подвал в укомплектованном виде.

Вариант трудозатратный и утомительный, но интересный и результативный.

Возможные проблемы при хранении и их решение

Часто встречающиеся проблемы при хранении огурцов – появление плесени, гниение, потеря товарного вида, вкусовых качеств.

Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • Огурцы не моют перед закладкой в холод, чтобы преждевременно не запустился процесс загнивания.
  • Не держат вблизи овощей яблоки, бананы и бахчевые культуры. Они выделяют этилен, пагубно влияющий на огурцы – начинают гнить.
  • Не хранят урожай при нулевой температуре, иначе плоды покрываются слизью.
  • Упаковочный целлофан не завязывают, в противном случае плоды «задохнутся».

Заключение

Чтобы сохранить огурцы до Нового года, необходимо выбрать лежкие сорта, перебрать плоды (удалить порченные, недозрелые экземпляры) и обеспечить овощам соответствующие условия хранения: температуру, влажность.

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как правильно хранить помидоры – сохранение свежих плодов до зимы 9 способов

Как хранить лимоны свежими в домашних условиях долго?

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Огурцы почти на 80% состоят из воды, поэтому защитить их от обезвоживания и сохранить свежесть на долго — процесс хлопотный, но при правильном подходе вполне реальный. Овощи, выращенные в солнечное и теплое время года, содержат больше количества витаминов, полезных веществ,в отличии от собранных в теплицах и искусственно стимулированные. Поэтому всегда хочется сохранить урожай максимально долго, и для свежих огурцов, есть много интересных и хороших способов хранения.

Сорта для хранения

Как ни странно, но есть сорта огурцов, которые, как бы вы ни старались, невозможно сохранить надолго. Поэтому об этом вопросе нужно помнить уже выбирая семена для рассады, так как некоторые условия хранения зависят от правильности вида огурцов. Есть ряд общих характеристик, которым должен отвечать овощ:

  • плотная, толстая кожура;
  • без повреждений, мягких мест;
  • обязательно сухие и чистые;
  • выращенные в открытом грунте или неотапливаемом парнике.

Магазинные огурцы лучше покупать длинноплодные, степень лежкости у них выше, чем у другого типа.

Вот несколько сортов, которые рекомендуют садоводы-профессионалы, пригодные для хранения:

  • сорта Садко, , Адам;
  • удлиненный, пупырчатый сорт Зазуля;

Про помидоры Грибное лукошко читайте в этой статье.

  • идеальный, с мелкими семенами сорт Нежинский 12 и Нежинский 40;
  • толстокожий сорт Конкурент и Герман;

Про сорт томата Данко читайте по ссылке.

  • плодоносный сорта Кустовой и Кураж;
  • морозостойкий сорта Неросимый и Китайский холодоуствойчивый;
  • красивый и ароматный сорт Парад.

Про томаты Де Барао читайте в данном материале.

Про томат Новичок розовый читайте здесь.

Как правильно выбирать плоды

Не всегда есть возможность вырастить свои огурцы, поэтому многие люди приходят в продуктовые магазины в день максимальных скидок на товары, чтобы сделать заготовки на осенне-зимний период. Несколько принципов выбора овощей перекликаются с вышеперечисленными, но есть ряд дополнительных:

  1. Следует помнить, что овощи могли пройти долгий путь до прилавка, то есть она были собраны довольно давно. Поэтому осматривать их необходимо предельно внимательно.
  2. Обращайте внимание на размер. Маленькие огурцы быстро теряют влагу и засыхают, слишком большие уже переросли и могут быть пресными.
  3. Идеально брать овощи с толстой кожей и выращенные в грунте.
  4. Покупая на рынке, также помните, что фермер их мог собрать давно, поэтому выбирайте самостоятельно экземпляры для хранения, осматривая каждый в отдельности.
  5. Огурцы должны быть чистые и сухие. Если на них образовался конденсат, то сначала просушите их на полотенце и только потом приступайте к заготовкам.
  6. Ни в коем случае не оставляйте долго мятые и с пятнами продукты, так как процесс гниения идет очень быстро.
Читайте также:
Томат сто пудов: описание

Не надо мыть огурцы перед закладкой, так нарушается естественная защита их от процессов гниения. Магазинные огурцы дополнительно обрабатываются защитным воском.

Условия хранения

Способов хранения огурцов опытные хозяйки знают много, но помимо этого нужно понимать при каких условиях хранится овощ. Основная и самая важная характеристика – температура:

  • +10 — +15°С – максимум 4 дня;
  • +5 — +8°С – 7 дней;
  • +4 — 0°С – 28 дней;
  • -14 — -18°С – до 9 месяцев.

Огурцы боятся температурных перепадов. Поэтому поддерживайте постоянную температуру в месте хранения, не подвергая овощи стрессовым изменениям.

На срок хранения влияет и соседность продуктов. Огурцы располагают подальше от фруктов, так как те способствуют быстрейшему вызреванию зеленцов.

Есть несколько распространенных мест для складирования летнего урожая:

  1. Отделение для овощей. Завернутые в бумагу сухие огурцы продержаться в лотке около 3-5 дней. Если в вашем холодильнике есть отсек: зона свежести с нулевой температурой, – поместите бумажный кулек с продуктом сюда, тогда можно наслаждаться хрустящими, свежими огурцами до 14 дней.
  2. Влажный способ. Овощ окутывают влажной, не мокрой, марлей и заворачивают в полиэтилен. В подобном виде огурцы пролежат до 10 дней в прохладном месте.
  3. Если хочется сохранить зеленцы подольше, то поместите их в миску с холодной водой, покрывающей хвостики на 1-2 см; и в холодильник – отсек для овощей. При смене жидкости 1 раз за сутки – срок хранения может быть до 1 месяца.

Другие способы

Помимо основных способов хранения, есть еще несколько не распространенных, но от этого не менее эффективных вариантов. Каждая хозяйка может выбрать любой или несколько для максимальной сохранности урожая.

Вакуум

Сухие, немытые огурцы укладывают рядами в чистую, также сухую и стерилизованную банку; до горлышка оставляется немного свободного пространства. Затем в банку прямо на огурцы ставится свеча и зажигается. Горит она долго: около 10 минут, — при этом сжигая кислород, находящийся сейчас в огурцах.

Затем крышка закрывается и банка закатывается вместе с горящей внутри свечей.

Необходимо, чтобы фитиль был с пламенем, когда идет закупоривание емкости. Он потухает внутри сам при выгорании всего кислорода.

Хранят в прохладном месте, как обычную консервацию.

Яичная оболочка

Способ продления хранения в яичной оболочке оригинальный, но вместе с тем подкупающий своей простотой. Сухие, в данном случае вымытые огурцы, без какого-либо намека на конденсат покрывают взбитым в пену белком. И ждут, когда последний застынет на кожуре овоща. Белковая оболочка плотная и не пропускает кислород. Поэтому процесс старения и гниения огурца замедляется.

Хранят овощи в холодильнике, в специально отведенной для них зоне.

В погребе

Если вы живете в загородном доме, то можно сохранить урожай зеленца вплоть до весны, поместив овощи в погреб. Это прохладное, без температурных перепадов и темное место – идеально для складирования.

Существует несколько вариантов укладки огурцов в полуподвальное помещение:

  1. В коробках, ящиках. Сухие, можно даже с загрязнениями огурцы укладывают ровными слоями в картонные коробки, прокладывая между рядами пергаментную бумагу.
  2. Хранение в керамической или эмалированной таре. Как и в первом варианте, овощи раскладывают слоями, но перемежая с сухим песком. Как дополнение, каждый экземпляр заворачивают в бумажную салфетку.

В зависимости от созданной температуры, срок варьируется от 1 недели до нескольких месяцев. Например, при 0°С огурцы лежат около 4 месяцев в подвале.

Этот вариант доступен не только для живущих загородом, но и для горожан тоже. При размещении в квартире можно использовать общие коридоры на лестничных площадках или кладовые, одна из стен которых выходит на улицу.

Если в погребе земляной пол, то ящики с овощами можно немного вкопать в землю и прикрыть плотно крышкой, так срок хранения продлиться еще дольше.

В водоеме

Если на дачном участке или рядом с ним есть пруд, то огурцы располагают в сетчатую авоську и подвязав к устойчивой опоре на берегу, опускают в воду. При первых заморозках – продукты следует вытащить из воды и использовать любой другой комфортный способ хранения.

Аналогично огурцы можно закинуть в колодец. Если не хотите, чтобы они были мокрыми, уложите в ведро и закройте марлей. Емкость следует поместить лишь на половину в воду.

Не зависимо от способа и условий хранения, раз в 3-4 дня перебирайте огурцы, просматривайте их, своевременно удаляя пожелтевшие или повядшие экземпляры.

Видео

Выводы

Все вышеперечисленные способы просты и доступны к использованию, даже начинающим домохозяйкам. Если огурцы для хранения отобраны правильно, а также соблюдается необходимый температурный, без резких перепадов режим; тот это уже половина успеха. Здоровый, толстостенный, в идеале, прямо с грядки овощ гораздо проще сохранить, чем уже начинающий терять влагу, с подпорченными местами.

Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике

Угощаться зелеными, хрустящими овощами вплоть до поздней осени — задача выполнимая, если знать, как хранить свежие огурцы без засолки, консервантов.

В конце дачного сезона, когда сделаны заготовки на зиму и перепробованы все салаты, на плетях остается часть урожая. Можно воспользоваться популярными способами хранения, не требующими больших затрат времени, сил.

Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях

Огурцы не завянут и не испортятся раньше времени, если соблюдать несколько условий. Для хранения подходят не все огурцы. Дольше не теряют аромата, вкусовых качеств овощи со следующими характеристиками:

  • плотная кожура (салатные сорта не годятся);
  • свежесть — минимум времени от сбора урожая на стадии технической спелости до закладки;
  • чистота, сухость — влажные огурцы от росы или после дождя высушивают;
  • отсутствие трещин, вмятин, других повреждений.
Читайте также:
Тля на огурцах: химические и народные средства борьбы

Лежкостью отличаются сорта Нежинский, Парад, Капелька, Конкурент, Садко, Харьковский.

Быстро увядают и портятся огурцы перезрелые, ранние тепличные, салатных сортов, с механическими повреждениями и темными пятнами. Отбраковывают корнишоны, овощи с желтой кожурой, в форме крючка или груши.

В чем лучше хранить огурцы

Тип упаковки зависит от способа хранения. Перед закладкой в холодильник овощи помещают в полиэтиленовый пакет, в лоток, миску, контейнер с водой или стеклянную банку.

Если огурцы куплены в супермаркете в фабричной упаковке с углекислым газом, ее вскрывают непосредственно перед употреблением. Иначе срок годности сократится до двух дней.

При хранении огурцов в погребе, на даче, в гараже используют бумажные пакеты, деревянные ящики, картонные коробки с песком или без него, пластиковые поддоны, глиняные горшки.

Температура и влажность

Холодильник — не лучшее место для теплолюбивых овощей. Через 3–7 дней в зависимости от сорта свежие огурчики теряют упругость, становятся водянистыми, покрываются слизью. Но в холодильном шкафу при температуре 0–4 °C продлевается срок годности овощей с поврежденной кожицей.
В квартире огурцы, оставленные на столе или на полке шкафа, вянут на третий день.

Овощи, уложенные в коробку, остаются свежими, хрустящими до пяти дней, если t равна 10–15 °C.

Правильный способ хранения без засолки и консервантов предполагает выполнение двух условий — t — 6–8 °C, влажность — 85–95%. В этом случае огурцы не испортятся 10 дней.

Недопустимое товарное соседство

Ускоряют перезревание огурцов некоторые фрукты и овощи

  • бананы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбузы;
  • персики;
  • авокадо;
  • томаты.

Не рекомендуется держать свежие огурчики на полке выше той, где стоит вскрытая упаковка молока или лежат молочные продукты, ускоряющие процессы окисления.

Хранение в холодильнике

Перед закладкой в холодильный шкаф зеленцы не моют, так как кожура покрыта защитным слоем, предохраняющим от гниения. Если урожай собирали во время дождя, достаточно удалить капли воды бумажным полотенцем, салфеткой.

Чтобы не испортились

На полке для овощей в открытом полиэтиленовом пакете огурцы сохраняют свежесть до пяти дней. В закрытой упаковке без доступа кислорода срок сокращается до трех суток. Если поверх пакета разместить влажную салфетку, овощи не потеряют потребительских свойств до 10 дней. Огурцы, обернутые в бумагу каждый по отдельности, не портятся две недели.

Как сохранить подольше

Как в холодильнике сохранить огурцы свежими подольше, чтобы они оставались полезными?

Варианты длительного хранения:

  • Емкость с холодной водой. На дно пластикового контейнера или миски наливают немного воды. Огурчики опускают в жидкость вниз хвостиками на 2 см. Этот способ предупреждает раннее испарение влаги, увядание. Если воду менять ежедневно, огурцы останутся свежими до трех недель.
  • Стеклянная банка. По центру емкости устанавливают свечу, укладывают подготовленные огурчики, поджигают фитиль. При горении сжигается кислород, участвующий в окислении. Через 10 минут свечу тушат, банку плотно закупоривают крышкой, ставят в холодильник.
  • Вакуумная упаковка. Чистые сухие зеленцы помещают в емкость с устройством для откачки воздуха. При отсутствии кислорода, света, высоких температур продукт не портится до трех месяцев.
  • Яичный белок. Подготовленные к хранению огурцы смазывают взбитым белком куриного яйца, подсушивают и помещают в специальный отдел холодильника для овощей. Образовавшаяся белковая пленка предохраняет от преждевременного увядания.
  • Заморозка. На зиму свежие огурчики можно сохранить в морозилке. При разморозке меняется внешний вид не в лучшую сторону, но остаются полезные витамины, микро и макроэлементы. Продукт долгого срока хранения после разморозки используют для приготовления окрошки, овощных салатов, бутербродов.

Перед закладкой в морозильную камеру огурцы моют, просушивают на хлопчатобумажном полотенце, режут кубиками, кружочками или ломтиками, помещают в пакет, выдавливают воздух.

Можно заморозить огурец целиком, но в этом случае затянется время разморозки, возникнут трудности с измельчением.

Другие способы хранения

Если овощей собрано много, то как хранить огурцы вне холодильника? Существуют популярные и нетрадиционные способы сохранения свежести продукта:

  • В объемной таре. В коробке, ящике, лотке овощи не портятся до 10 дней при температуре 6–8 °C и всего трое суток, если температура выше 10 °C. Чтобы продлить срок хранения до недели, овощи оборачивают влажной тканью, которую периодически увлажняют.
  • С хреном. Можно сохранить свежесть огурчиков до трех недель при условии использования хрена. Корень измельчают с помощью терки, укладывают на дно чистой банки. Поверх 2-сантиметрового слоя хрена размещают вырезанный по диаметру емкости картонный круг с отверстиями. На него укладывают огурцы, банку закрывают плотно крышкой. Хранят продукт в погребе.
  • С уксусом. Понадобится эмалированная кастрюля большого диаметра, сито. На дно емкости наливают 9-процентный уксус. Огурцы складывают в сито, которое устанавливают в кастрюле так, чтобы дно не касалось уксуса. Овощи в погребе могут храниться больше месяца, не утратив плотности, вкуса, если кастрюлю плотно закрыть крышкой.
  • В песке. Так же, как морковь в ящике с просушенным песком хранят свежие огурчики. Овощи выкладывают слоями, пересыпая песком. Огурцы не должны касаться друг друга, дна и стенок тары. Ящик опускают в погреб или закапывают в земляной пол, что значительно увеличивает срок хранения.
  • В колодце или пруду. Если на даче, в частном доме есть колодец или пруд, можно сохранять овощи до весны.
    Огурцы складывают в ведро, накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, опускают в колодец до соприкосновения с водой.
  • Для хранения в пруду понадобится деревянный бочонок. Первыми в емкость выкладывают листья хрена. Сверху размещают огурчики хвостиками вверх, покрывают слоем все тех же хреновых листьев. После закупорки деревянным кружком бочку опускают в водоем. Одна из современных альтернатив бочке — полиэтиленовый пакет с грузилом.

Если свежими сохранить овощи проблематично из-за недостатка места в холодильнике, отсутствия погреба, можно огурчики законсервировать и хранить при комнатной температуре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: