Сорта фасоли: разноцветные лущильные и спаржевые

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.
Читайте также:
Йод в огороде: способы применения для выращивания и лечения растений

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Фасоль: видовое и сортовое разнообразие

Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и потребляемых овощей. Поэтому неудивительно, что практически на каждом огороде можно встретить грядки этой полезной культуры из семейства бобовых. Действительно, одной грядкой здесь не обойтись, потому что существующее на сегодняшний день огромное видовое разнообразие культуры и непритязательность в выращивании и уходе манит огородников посадить различные сорта, отличающиеся не только внешним видом самого растения, но и цветовыми, вкусовыми и качественными характеристиками плодов.

Варианты внешнего вида и форм куста фасоли

Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:

  • кустовую;
  • вьющуюся;
  • полувьющуюся.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.

Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок

Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли

Вьющаяся фасоль

Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.

Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.

Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Читайте также:
Как подготовить семена для улучшения всходов
Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли

Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.

Фасоль овощная и зерновая

По способу употребления в пищу фасоль можно подразделить на зерновую и овощную, то есть для еды используют созревшие фасолинки или лопатки вместе с недозрелыми зёрнами. Что интересно, раньше зёрна считались грубой пищей, пригодной исключительно для простонародья. А вот стручки были очень популярны у аристократии.

Зерновая фасоль

У зернового сорта съедобны только семена. Перед употреблением бобы лущат, отсюда ещё одно название этой разновидности — лущильная фасоль. Бобы (стручки) такой фасоли имеют твёрдый восковой налёт, они жёсткие и невкусные. Зато сами фасолинки отменны на вкус, имеют разнообразный внешний вид и особую питательность.

Лущат фасоль после просушки, тогда стручки легко раскрываются

Таблица: популярные сорта лущильной фасоли
Фотогалерея: популярные лущильные сорта фасоли

Овощная фасоль

В последнее время особо популярными у огородников стали сорта овощной фасоли. Она отличается от зерновой тем, что у неё съедобными являются не только зёрна, но и сами стручки. По этой причине овощную фасоль часто называют стручковой, спаржевой или сахарной. Стручок овощной фасоли не имеет пергаментного слоя и грубых волокон даже в зрелом состоянии, поэтому для приготовления различных блюд, консервирования и заморозки используют полностью всю лопатку, чаще с недозрелыми семенами. Стручковая фасоль может быть как кустовой, так и вьющейся, она обладает отличными декоративными качествами, поэтому снискала любовь и почитание многих садоводов и огородников.

Таблица: популярные сорта овощной фасоли
Фотогалерея: популярные сорта овощной фасоли

Обратите внимание, что существуют полусахарные сорта фасоли. Их особенностью является то, что бобы можно употреблять в пищу только в недозрелом состоянии. С течением времени на них образуется пергаментный слой, они становятся жёсткими. В этом случае надо дождаться созревания семян, вылущить их и использовать в пищу, как зерновые сорта.

Видео: спаржевая фасоль, польза

Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль

Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:

  • белая. Она богата железом и кальцием;
  • красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
  • жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
  • фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.

Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.

Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной

Белая фасоль

Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:

  • они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
  • содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно сочетаются со всеми овощами.

Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.

Чёрный глаз

Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»

Лимская фасоль

Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.

Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт

Видео: Лимская фасоль

Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.

Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст

Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.

Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры

Красная фасоль

В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.

Кинди

Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.

Читайте также:
Применение бордоской жидкости в садоводстве

Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире

Адзуки

Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.

Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки

Фиолетовая фасоль

Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.

Блаухильде

Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.

Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок

Вайолет

Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.

Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту

Жёлтая фасоль

Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.

Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет

Зелёная фасоль Маш

Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.

Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий

Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.

Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу

Чёрная фасоль

Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.

Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.

Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде

Пёстрая фасоль

Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.

Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.

Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионы Сорта зерновой фасоли Сорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регион Золотистая, Рубин, Сиреневая Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго
Читайте также:
Выращивание клубники и уход за ней в открытом грунте

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

10 лучших сортов фасоли

Описание лучших сортов овощной и зерновой фасоли — по отзывам садоводов.

  1. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта
  2. Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта
  3. Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки и Южной Азии (Индия, Китай, Япония), где возделывается уже несколько тысячелетий. О том, как выбрать лучшие сорта стручковой и зерновой фасоли, и пойдет речь в нашем обзоре.

Большинство сортов фасоли, которые выращиваются в России и в мире, относятся к виду Phaseolus vulgaris (фасоль обыкновенная). Кроме фасоли обыкновенной, окультурено еще несколько видов фасоли (фасоль лимская, фасоль многоцветковая или огненно-красная и др.), но они гораздо менее распространены.

Фасоль — самоопыляющееся растение с продолжительным цветением. Реакция на длину светового дня слабая или отсутствует. В условиях средней полосы все сорта фасоли хорошо растут и созревают. Фасоль более теплолюбива, в отличие от гороха, поэтому ее высевают после угрозы заморозка, вместе с огурцом. Также она очень светолюбива.

Сорта фасоли отличаются по форме, размеру и окраске боба; по величине. форме и окраске семян. По потребительским качествам сорта фасоли делят на овощные (стручковые, спаржевые) и зерновые (лущильные). У зерновой фасоли потребительскую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. У стручковой фасоли в пищу потребляют недозрелые бобы и семена в молочной спелости или после полного созревания. Створки таких сортов лишены грубых волокон и пергаментного слоя, сочные и мясистые. По сути овощная фасоль имеет универсальное назначение, поскольку дает и «лопатки», и семена. Только размер фасолин значительно уступает зерновым сортам. В отдельную группу относят полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя и с грубыми волокнами только вдоль швов. Их бобы употребляют до начала огрубения, для этого сбор проводят каждые 2 – 3 дня. Внимание! Сырые бобы в молочной спелости содержат токсические вещества – лектины. Они разрушаются только после тепловой обработки.

По особенностям роста и стручковая, и зерновая фасоль делятся на вьющуюся, полувьющуюся и кустовую. Лиановидные сорта требуют опору, отличаются декоративностью и высоким урожаем с единицы площади. Кустовые — компактные и удобные в уходе. Выращивается также и декоративная фасоль — многоцветковая. Ее семена пригодны в пищу, но созревают долго и урожайность очень низкая.

Описание, фото лучших сортов фасоли, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Рейтинг лучших сортов фасоли

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта 1 Блюхильда (Германия) 9.9 / 10 20
2 Супернано Желтая (Россия) 9.9 / 10 18
3 Матильда (Россия) 9.9 / 10 32
4 Сакса без волокна 615 (Россия) 9.8 / 10 17
5 Сахарная лопатка (Россия) 9.8 / 10 24
Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие полусахарные сорта 1 Грибовская 92 (Россия) 9.8 / 10 16
2 Мечта хозяйки (Россия) 9.7 / 10 19
Фасоль зерновая, или лущильная: лучшие сорта 1 Ласточка (Россия) 9.8 / 10 15
2 Рубин (Россия) 9.8 / 10 24
3 Красная шапочка (Россия) 9.8 / 10 24

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда – среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читайте также:
Морковная муха: как бороться народными средствами

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Читайте также:
Спаржа зеленая: выращивание

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. Содержание витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.

  1. Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
  2. Семена для Сибири
  3. Что высаживать на Урале?
  4. Семена для Средней полосы и Подмосковья
  5. Самая вкусная желтая
  6. Без волокон
  7. Голубое озеро
  8. Масляный король
  9. Малахит
  10. Янтарная
  11. Для заморозки
  12. Моментум
  13. Серенгети
  14. Фиолетовая
  15. Язык дракона
  16. Блюхильда
  17. Пурпурная королева
  18. Зеленая
  19. Бона
  20. Журавушка
  21. Ремембер
  22. Сочетание
  23. Акварель

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.

Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

  1. фава;
  2. вигна;
  3. чали;
  4. флажоле;
  5. пинто;
  6. черная;
  7. кидни;
  8. лима;
  9. нэви.

Семена для Сибири

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

  • Карамель.
  • Неринга.
  • Маскотт.

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.

Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

Видео о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Читайте также:
Как пересаживать саженцы

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Зеленая

Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.

Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.

Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.

Журавушка

Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.

При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Ремембер

Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.

Сочетание

Акварель

Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.

Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.

Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.

Название лучших сортов фасоли с описанием

Фасоль – многочисленный представитель семейства Бобовых, успешно выращиваемый в различных областях России. Благодаря селекционерам, появилось множество сортов и гибридных форм культуры, адаптированных к умеренному климату.

Овощ набирает популярность, его культивируют в фермерских хозяйствах, на приусадебных участков дачников. Выбрав по описаниям и фотографиям подходящие сорта фасоли, учитывая сроки созревания и агротехнику, можно даже в условиях зон рискованного земледелия получить отличный урожай.

Основная классификация и виды

Главенствующее разделение связано с региональной принадлежностью.

Специалисты выделяют две группы:

  • американские виды (Phaseolus L);
  • азиатские (знаменитые сорта Vigna Savi).

Представители первой группы – это растения с короткими (5-15 см) бобами, крупными зернами различного цвета. Створки лопаток к моменту созревания семян за счет особого пергаментного слоя обретают твердость, жесткость. Количество зерен чаще всего не превышает 8-10 штук.

У азиатских видов бобы длинные (70-130 см), вытянутые, слегка изогнутые. У лопаток отсутствуют жесткие пучки волокон, нет пергаментного слоя. Внутри – по 14-20 мелких зерен. Благодаря отсутствию пергаментной прослойки, такие стручки пригодны в пищу в свежем виде (например, сорта Вигна).

Природных видов фасоли насчитывают более двух сотен, но на участках высаживают сорта и гибридные формы, выведенные селекционерами. Различают культуру по типу растений:

  • кустовые – компактные, невысокие культивары (25-40см), отличающиеся простым уходом, неприхотливостью. Востребованы в промышленном овощеводстве, рекомендованы для посадок в зонах умеренного и сурового климата;
  • вьющиеся – растения лиановидных форм, с плетями до 3-5 метров. При посадке выбирают место возле ограждений, стен, арок или ставят специальные опоры. Почти все виды – позднеспелые, поэтому для выращивания в условиях Урала, Сибири, Северо-Запада урожая в открытом грунте можно не дождаться;
  • полувьющиеся – плети этих растений средней длины, до двух метров. Разновидность занимает промежуточное место между двумя первыми группами, требует установки опор.
Читайте также:
Если вы хотите вырастить крупные луковицы, сажайте не семена, а севок

К первой группе относятся сорта Сладкий кураж, Золушка, Стрела. Из вьющихся популярны Турчанка, Виолетта, Герда.

Фасоль овощная и зерновая

В пищу употребляют зерна (семена), а также стручки (бобы, лопатки, створки). В зависимости от съедобности определенной части растения, культуру подразделяют на два основных вида:

  • зерновые (лущильные) – отличаются питательными вкусными зернами;
  • стручковые (сахарные, овощные, спаржевые) – в пищу пригодны бобы целиком.

Зерновые виды и сорта

Бобы даже в незрелом состоянии жесткие, плотные, не подходят для готовки. Зато зерна – крупные, с большим содержанием питательных веществ, вкусны в супах, гарнирах, как самостоятельное блюдо.

Окраска семян – разнообразная, от темно-красных до снежно белых и пестрых оттенков. Это придает приготовленным из фасоли гарнирам и салатам оригинальностью. Перед готовкой зерна предварительно вымачивают несколько часов в воде. К моменту полного созревания лопатки покрываются плотным восковым слоем (пергамент), благодаря которому зерна внутри стручков хорошо переносят хранение и транспортировку.

Популярные сорта лущильной фасоли:

  • Шоколадница;
  • Красная шапочка;
  • Рубин;
  • Инь-Янь.

Овощные виды

Выращивают ради нежных питательных стручков, по вкусу отдаленно напоминающих спаржу. Длина бобов в среднем варьируется от 10 до 40 см, хотя есть и сорта с удлиненными стручками (Вигна), достигающими 80-130 см.

Обычно убирают овощ в состоянии молочной спелости, когда створки особенно мягкие и сахаристые. Но даже в стадии полного вызревания у большинства таких сортов не появляется пергаментный слой, и отсутствуют грубые волокна. Пригодны в пищу зерна спаржевой фасоли – мелкие, с нежной структурой. Стручки консервируют, замораживают, готовят гарниры, салаты, добавляют в супы. В свежем виде, без термической обработки в пищу употребляют только лопатки Вигна.

Известные спаржевые сорта:

  • Ламбада;
  • Бона;
  • Голубое озеро;
  • Джина.

Разновидности бобов

В материалах, посвященных описанию, характеристикам сортов зерновой и спаржевой фасоли, название бобы используется как для зерен, так и стручков культуры. С научной точки зрения правильнее называть бобами именно стручки, внутри которых находятся семена.

Стручки овоща также отличаются разнообразием размеров и окраски. У лущильных лопатки короткие, у спаржевых видов – удлиненные, слегка изогнутые, с тупыми кончиками или «клювиком».

На разрезе боб овощной фасоли плоский, округлый или цилиндрический. Ширина лопаток – от 0,5 до 2-3 см (в зависимости от сорта). Поражает цветовая гамма бобов (особенно у спаржевых разновидностей), в которой встречаются самые разные оттенки:

  • зеленые (насыщенно-темные, изумрудные, салатные);
  • пурпурные (со штрихами, белыми или золотистыми пятнами);
  • желтые (лимонные, янтарные);
  • фиолетовые (сиреневые, с пятнышками, почти черные);
  • пестрые.

У овощных видов околоплодник мягкий, без жесткого основания. Поэтому стручки часто изгибаются, но при этом нежные створки плотно закрыты.

Форма и цвет зерен фасоли

Интересна классификация культуры по форме, окраске и размерам зерен. В описаниях вес семян чаще указывают на тысячу штук:

  • крупные – от 400-500 грамм;
  • мелкие – 150-200 граммов;
  • средние – 200-350 граммов.

По форме зернышки бывают круглые, почковидные, в виде эллипса, удлиненные. Окраска зерен зависит от химического состава компонентов, преобладающих веществ.

Красная фасоль

Семена покрыты бордовой, алой, розоватой или ярко-красной кожицей. Под плотной оболочкой скрывается маслянистое содержимое. В такой фасоли содержится большое число протеинов, антиоксидантов, кальция.

  • фасоль Кидни – богата железом. Зерна бордовые, с глянцем, почковидной формы. Рекомендована при сахарном диабете, а также больным, страдающим ревматизмом. Желательно готовить в миксах с другими овощами;
  • Адзуки – популярный сорт в Азии (особенно любят Адзуки японцы). Отличается быстрым временем приготовления. Перед готовкой зерна можно не замачивать. Вкус зерен – приятный, с характерной сладостью.

В эту же группу входят Эфиопская и Ташкентская фасоль.

Белая фасоль

Семена богаты железом, но при этом в них содержится небольшое количество протеина. Рекомендуется для рациона пожилых людей, хорошо усваивается, не вызывает каких-то побочных эффектов.

  • Лима – название дано в честь перуанской столицы. Зерна крупные, по форме напоминают растущий месяц. Содержимое маслянистое, приятное. По содержанию витаминов у лимская фасоль превосходит другие виды;
  • Чали – распространенный в странах Азии сорт (особенно в Турции). Используется для тушения, обязательно замачивать перед приготовлением. Время варки – 30-40 минут;
  • Нэви – «фасоль янки» (из-за популярности в США). В составе – много железа, клетчатки. Зерна мелкие, быстро готовятся, рекомендуется употреблять в салатах, с большим количеством зелени. Считается диетическим продуктом, подходит для тех, кто мечтает быстро сбросить пару килограммов.

Черная фасоль

Рекордсмен по содержанию полезных витаминов и аминокислот. Желательно употреблять овощ тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Черные зерна характерны для некоторых сортов спаржевой фасоли, из лущильных самая известная – Прето. Входит в состав блюд испанской, мексиканской, бразильской кухни. Отличается плотной кремовой мякотью, приятным сладковатым вкусом. Бразильцы готовят из Прето свое знаменитое рагу фейжоада, добавляя мясо, маниоку, ломтики апельсина.

Пестрая фасоль

Во многих странах мира для приготовления кулинарных блюд используют зерна пятнистой фасоли. Окраска ее разнообразная: со штрихами, темными пятнами на светлом фоне, вкраплениями.

  • популярный в Латинской Америке вид фасоли Пинто. Фон зерен – розоватый, на нем располагаются многочисленные коричневые или красные штрихи. Готовят пюре и супы, но этот продукт требует длительной термической обработки (до 1,5 часов);
  • колоритный Черный глаз – зерна белого цвета с единственным темным пятнышком. Популярная в Иране и Африке фасоль очень нежная по консистенции, приятная на вкус. Варится быстро, отлично подходит для блюд с мясом, рисом;
  • Анасази – представитель семейства Бобовых, распространенный в Северной Америке. Незаменимый компонент острых супов, придает блюдам пикантность и оригинальный внешний вид. Зерна розовато-красные с белыми пятнами и штрихами.
Читайте также:
Особенности агротехники сорта картофеля беллароза

Из необычных пестрых сортов, выращиваемых нашими огородниками, необходимо отметить Балладу (бежевый фон с фиолетовыми точками и полосками) Ласточку (бело-черная), Рант (в зеленых стручках созревают розово-малиновые семена), фасоль Инь-Янь.

Известностью пользуется зеленая фасоль (Маш), коричневая Фава, индийская Долихос. Засухоустойчивостью отличается фасоль остролистная Тепари, зерна которой уступают традиционным видам по вкусу и питательности.

Сроки созревания

Для получения урожая в российских условиях на первое место выходит продолжительность созревания плодов культуры. По этим параметрам фасоль бывает:

  • ранняя (до 50-55 суток);
  • среднеранняя (60 суток);
  • среднеспелка (на вызревание требуется около 65-80 дней);
  • поздняя (зерна и стручки готовы к уборке не раньше, чем через три месяца).

Чтобы вырастить овощ на собственном огороде, учитывают период вегетации культуры, климат местности. Предпочтительнее ранние и среднеспелые виды, успевающие отдать урожай в условиях непродолжительного и капризного лета.

Лущильные сорта фасоли с фото и названиями

Зерновые виды требуют лущения перед употреблением, затем предварительного вымачивания.

Красавица

Фасоль зерновая Красавица удивит стойкостью к пониженным температурам, продуктивностью, оригинальным окрасом зерен. Раннеспелка, кустового вида. Зерна красно-белые, отличных вкусовых качеств. Рекомендуется для тех, кто «сидит» на диетах.

Королевская зерновая

Вид из группы вьющихся, подходит для озеленения участков, так как красиво выглядит в ограждениях, «зеленых» изгородях. Высота плетей – 3-3,5 метров. Крупная фасоль Королевская зерновая формирует широкие лопатки с большими белыми семенами. В одном стручке – 3-4 зерна. Сроки созревания – 80-85 дней.

Ласточка

Низкорослый культивар кустового типа, не требует подвязки и опор. Стручки плотные, с пергаментным слоем, длиной 13-15 см. Внутри – пестрые зерна. Рисунок напоминает форму хвоста ласточки. При термической обработке семена хорошо развариваются.

Спаржевая фасоль

Выведены кустовые и вьющиеся виды, с бобами разнообразной окраски.

Кустовые спаржевые сорта

Чаще всего это – невысокие компактные культивары, с непродолжительными сроками вегетации. Лучшие сорта фасоли стручкового вида для открытого грунта:

  • Золотая Сакса – сахарный вид, популярен у дачников всей России. Дает зелено-желтые лопатки, сочные и нежные. Продуктивность высокая, по 1,5 кг с каждого растения. У стручков нет пергаментной прослойки. Длина – 12-15 см;
  • Пурпурная королева – славится колоритными фиолетовыми бобами. Длина каждого – 18-20 см, внутри маленькие зерна. Основное предназначение – консервация, также стручки пригодны для замораживания. При варке Пурпурная королева «превращается» в зеленую;
  • Щедрая – ранний сорт спаржи, формирует зеленые удлиненные бобы хорошего вкуса. Внутри – 8-10 коричневых зерен. Отличается стойкостью к бактериозу. Оптимален для Сибири, Урала.

Вьющиеся сахарные сорта

При посадке нуждаются в установке опор. Сроки созревания длительные, в условиях умеренного климата лучше выращивать в укрытиях.

Kentucky Blue Pole

Длинные лианы с плетьми около 2-2, 5 метров. Гибрид американской селекции, успешно адаптированный в условиях умеренного климата России. Урожайный, со стручками длиной 16-20 см. Лопатки нежные, сладковатые. По срокам вегетации – среднеспелка (60 суток).

Турчанка

Выведена отечественными селекционерами (агрофирма «Гавриш»). Бобы хорошего вкуса, интересной зелено-розовой окраски. У этой фасоли низкие показатели калорийности, поэтому она подходит для диетического питания. Кусты сильнооблиственные, по высоте – до трех метров. Стручки длинные, 20-22 см. Хвалят сорт за высокую продуктивность (5 кг/кв. метр).

Герда

Представитель желтых видов стручковой фасоли. Формирует бобы до 2- см, ярко-желтые, изогнутые. Вкус сладкий, в створках нет пергаментных слоев и прожилок. С квадратного метра снимают до 4 кг стручков. Обязательно устанавливают надежные опоры.

Сорта Вигна

Разновидности стручковой фасоли с длинными (змеевидными) бобами. Отсутствуют прожилки, нет пергаментной прослойки, зерна мелкие. В пищу можно употреблять без термообработки.

Макаретти

Один из самых вкусных видов Вигны, отечественная разработка (фирма «Гавриш»). Бобы не особо длинные, до 30-35 см, сочные. Цвет – зеленый. Использование универсальное:

  • в свежем виде;
  • варка;
  • тушение;
  • консервация;
  • заморозка.
Каланча

Длинные лопатки Каланчи достигают почти 80-85 см. С растения снимают по 2-2,5 кг бобов. Сорт высокорослый, желательно высаживать возле заграждений или ставить опоры.

Факир

Фасоль отечественной селекции, растение вьющегося типа. Удлиненные бобы (50-60 см) сладкие, с нежной структурой. Спаржа пригодна для еды в свежем виде, для замораживания (в нарезке), консервации.

Полусахарные сорта бобов

Лопатки у этих видов к моменту достижения полной (биологической) спелости становятся твердыми, жесткими. Стручки пригодны для еды только на ранних сроках созревания, пока не образовался пергаментный слой.

  • Рант – в зеленых бобах «скрыты» розовые зернышки;
  • Секунда – кустового типа с зелено-желтыми стручками;
  • Индиана – спаржа с розоватыми зернами;
  • Лиана.

Сорта фасоли для культивирования в различных регионах

В Государственном реестре РФ нет ограничений для посадки фасоли спаржевого или зернового вида по регионам. Даны только рекомендации по испытаниям, адаптации и указано, что не каждый сорт подходит для определенного региона.

Для получения высокого необходимо учитывать специфику сортов, а также особенности агротехники и условия посадки (защищенный, открытый грунт), климат.

Золото Сибири, Дарина, Сибирский размер, Сибирячка

Отзывы

Из года в год теперь выращиваю спаржевую фасоль. От зерновой отказалась, не успевает она вызреть в нашем климате. Хотя, может быть, я не те сорта подбирала. Но спаржевую любим все: в супе, в гарнирах. Делаю салаты, пюре. Высаживаю сортов пять, Макаретти, Голубое озеро, Джину и еще два сорта иностранных (не знаю названий).

На даче высаживаю 3-4 сорта разной фасоли. Зерновая успевает созреть до конца августа, стручковую начинаем собирать уже в июле. Украшают участок, хорошо влияют на грунт. Не надо высаживать сидераты, этот овощ окультуривает почву, да еще и плоды дает.

Многообразие гибридов и сортов фасоли позволяет каждому дачнику высадить на своем участке подходящие виды полезного овоща. При правильном уходе можно запастись впрок вкусными и питательными стручками или зернами.

Читайте также:
Как пересаживать саженцы

Обзор популярных сортов фасоли для выращивания на приусадебном участке

Среди более 250 существующих видов и сортов фасоли, в нашей стране выращивают около 50. С описанием лучших сортов наиболее популярных видов фасоли, их названиями и фото, будет интересно ознакомиться тем, кто планирует вырастить этот овощ на своем приусадебном участке.

  • Лущильные сорта белой фасоли
  • Цветные сорта зерновой фасоли
  • Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли
  • Характеристика сортов фасоли спаржевой
  • Выращивание фасоли — видео

Лущильные сорта белой фасоли

Зерновая фасоль – один из самых культивируемых видов овощей в мире. В нашей стране особой популярностью пользуются сорта, дающие белые фасолины.

  1. «Инга» — кустовой, ранний, созревающий за 55-65 сорт белой зерновой фасоли. Фасолины удлиненные по форме, содержат до 24% белка.
  2. «Услада» — ранняя кустовая зерновая фасоль урожайностью до 600 г зерна с 1 м2. Готова к уборке спустя 80 дней после всходов, образует стручки до 16 см длиной, содержащие по 5-6 белых гладких фасолин.
  3. «Московская белая» — универсальный вид фасоли, культивируемый, как стручковой и лущильный сорт. Поспевает за 100 дней, длина зеленых лопаток – 11 см.
  4. «Белозерка» — среднеспелая белая фасоль, некрупные зерна которой обладают высокой сахаристостью.
  5. «Черный глаз» — сорт белой фасоли, с характерным черным глазком. Благодаря тонкой кожуре и некрупным фасолинам, этот сорт быстро вариться, не требуя предварительного замачивания.

Другие популярные сорта белой фасоли: «Грибовская 92», «Ласточка», «Белая плоская», «Росинка», «Эврика», «Харьковская белосемянка Д-45», «Эсперанто», «Гармония».

Цветные сорта зерновой фасоли

Огромной популярностью среди видового многообразия фасоли обладает цветная фасоль, зерна которой обладают красной, черной, зеленой или пестрой окраской. Выращивают ее как овощную – для получения стручков, ил, как лущильную – для получения зерна, фасоль.

  1. «Лимская» — зерна этого сорта часто используются на стадии молочно-восковой спелости, поскольку обладают нежно-сливочным маслянистым вкусом. Цвет крупных фасолин — нежно-зеленый, размер лопаток – 12 см, в стручке по 3-4 фасолины. Созревает сорт за 75-90 см.
  2. «Борлотто» — пестро-окрашенный сорт, выращиваемый ради недозревших фасолин, обладающих тонких сладковато-ореховым вкусом, готовых к уборке уже через 55 дней после сходов.
  3. «Розовая» — вьющийся сорт фасоли, достигающий технической зрелости за 65-85 дней. Фасоли обладают характерной почковидной формой, розовой окраской с фиолетовыми разводами, в стручке до 10 фасолин.
  4. «Садовод» — кустовая фасоль, дающая пестро-окрашенное зерно за 65 дней. Цвет фасолин – каштановый с красными пятнышками.
  5. «Средняя красная» — лущильный сорт красной фасоли. Величина фасолин – около 1 см, окрас – красно-коричневый, форма – круглая.

Другие популярные сорта цветной фасоли: «Томатная» имеет бурую окраску, «Юбилейная 287» — пеструю, бело-розовую, «Эфиопская» — темно-красную, «Фиолетовая» — светло-коричневую», «Кидни» — красную, «Секунда» — желто-коричневую, «Кочевник» — пестро-фиолетовую, «Прето» — черную.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Характеристика сортов фасоли спаржевой

Спаржевую фасоль культивируют ради цельных стручков, обладающих сочным нежным вкусом, слегка напоминающим молодые побеги спаржи. Данный вид фасоли представлен двумя разновидностями: сортогруппой, объединяющей сахарные и полусахарные гибриды и сорта европейской или американской селекции и азиатской фасолью – вигной.

1. «Неринга» — сорт, дающий зеленые толстостенные стручки до 16 см длиной, готов к уборке первого урожая уже спустя 50 дней. Характеризуется дружным плодоношением и универсальным использованием.

2. «Сладкий кураж» — ранний – 45-55 дней кустовой сорт с желтыми, слегка изогнутыми стручками 12-16 см длиной. Стручки плотные, хрустящие, цилиндрической формы обладают нежным вкусом.

3. «Пурпурная королева» формирует высокие кусты — 60 см, на которых за 55 дней отрастают длинные – до 20 см, стручки насыщенного пурпурно-фиолетового оттенка.

Внимание! В процессе тепловой обработки стручки «Пурпурная королева» меняют свой цвет на зеленый.

4. «Red Podded Asparagus» — высокоурожайный деликатесный сорт вигны, дающий пурпурные хрустящие стручки 50-80 см длиной.

5. «Спагетти» — сорт вигны, образующий мощный куст, начинающий плодоносить спустя 60 дней после всходов. Урожайность 1 кг – 5 кг сочных стручков до 55 см длиной и 1 см шириной.

Благодаря успешной работе селекционеров, огородники на своих участках могут выращивать различные сорта фасоли – зерновые, стручковые и спаржевые, многие из которых обладают прекрасными декоративными качествами и могут использоваться для украшения грядок, клумб и изгородей.

Выращивание фасоли — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: