Солома как источник азота и других микроэлементов для растений

Удобрение соломой

В ХХ ст. содержание гумуса в украинских черноземах уменьшилось наполовину. Плодородие почвы, формировавшейся тысячелетиями, было разрушено и утрачено за неполных 100 лет. Предотвратить дальнейшее истощение почвы можно при условии бездефицитного баланса гумуса. Т.е. та часть органики и элементов питания, которую используют для формирования урожая сельскохозяйственных культур, должна возвращаться в почву в виде пожнивных остатков, побочной продукции, органических и минеральных удобрений. Согласно данным научных учреждений, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса при условии насыщения зерносвекловичного севооборота пропашными культурами до 28% и наличия в нем поля многолетних трав необходимо вносить на каждый гектар площади севооборота 8—10 т/га навоза и 120 кг/га д.в. минеральных удобрений. Если поля многолетних трав нет, норму навоза следует увеличивать на 2—3 т/га. В интенсивных севооборотах, насыщенных на 50% пропашными культурами, для выхода на бездефицитный баланс гумуса необходимо вносить 10—14 т/га навоза при наличии поля многолетних бобовых трав и 14—17 т/га — без такого поля.

В 90-х годах прошлого столетия уровень внесения минеральных и органических удобрений катастрофически снизился (табл.1). Вслед за Европой в последние годы в США и Канаде усиливается тенденция к биологизации растениеводства (начиная с усовершенствования севооборота, в который включают травы и бобовые культуры). Если севооборот весьма упрощен и узкоспециализирован, в него включают в максимальном объеме промежуточные и сидеральные посевы, которые улучшают плодопеременность в дежурстве и фитосанитарное состояние посевов основной культуры.

Расширение площадей под зерновыми культурами привело к увеличению производства соломы. Прежде ее почти полностью использовали на корм. Сокращение поголовья скота, переход к технологиям интенсивного откорма, в рационах которых соломы нет или процент ее незначителен, дает возможность широко использовать солому для других целей. В частности, одним из важных путей возвращения органики в почву может стать удобрение полей соломой.

Солома является энергетическим материалом для культурного почвообразования и должна быть заделана в почву. Это дает возможность замкнуть малый биологический кругооборот веществ, который был разомкнут при систематическом отчуждении большей части биологической продукции растений. Внесение соломы увеличивает содержание гумуса, улучшает структуру почвы, снижает ее склонность к эрозии, стимулирует процесс азотфиксации. Она является источником питания для почвенных микроорганизмов, без которых доступность отдельных элементов питания была бы ограниченной. Улучшаются также водный и воздушный режимы и поглотительная способность почвы.

Механический аспект

Удобрение соломой не является простым агроприемом. Для того, чтобы она стала по-настоящему ценным органическим удобрением, а не наполнителем, который мешает обработке почвы, солома должна как можно скорее разлагаться. К сожалению, в большинстве случаев удобрение ею проводят с грубыми технологическими нарушениями. В частности, солому измельчают и оставляют надолго на поверхности почвы. За это время быстро теряются запасы влаги в почве, солома пересыхает, и ее разложение начинается лишь после обильных дождей.

Результативность удобрения соломой зависит от того, как ее измельчили комбайном, разбросали по полю и заделали в почву. Поэтому убирать культуру необходимо только комбайнами с измельчителями, соблюдая следующие требования:

  • высота среза при уборке — не выше 20 см;
  • длина 75% частиц соломы не должна превышать 10 см, а частиц свыше 15 см — не более 5%;
  • по полю солому расстилать равномерно, не создавая валков;
  • солому заделывать с помощью дисковой бороны (БДТ-7) на глубину до 12 см сразу же после уборки культуры, не допуская высыхания почвы. Достаточная влажность обеспечивает эффективную работу микроорганизмов и быстрое разложение соломы;
  • аммиачную селитру вносить перед заделкой соломы из расчета N10/т соломы (ориентировочно: 1 ц селитры на 1 га);
  • обязательно провести зяблевую вспашку.

Если измельчить солому нет возможности из-за отсутствия комбайнов с измельчителями, тогда проблему можно решить с помощью регулирования высоты среза во время уборки. При прямом комбайнировании высота стерни может составлять 30 и даже 40 см, т.е. почти половина соломы все-таки остается в поле, к тому же равномерно распределенной. После уборки такую стерню обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами.

Отрицательные результаты получаем при сжигании соломы и стерни. Это недопустимое проявление бесхозяйственности, поскольку в таком случае уничтожается много полезных микроорганизмов и резко снижается потенциальное плодородие почвы. Безвозвратно теряются органические углерод и азот. Кроме того, наносится большой вред окружающей среде. Сжигание соломы — едва ли не единственный сельскохозяйственный фактор причинения ущерба, приравниваемый к промышленным выбросам в атмосферу.

Агрохимический аспект

Большой ошибкой является пренебрежение таким агроприемом, как внесение в почву азота. Дело в том, что для разложения соломы необходимы микроорганизмы, имеющие белковую природу. При их размножении для построения клеток этих микроорганизмов из почвы удаляется азот, который заменяется на белок. При этом большое значение имеет соотношение углерода и азота, которое в разных органических остатках разное. Минерализация будет полноценной, если такое соотношение равняется 20:1. В соломистых растительных остатках оно составляет 50—100:1. При таких условиях минерализация (разложение) соломы может длиться около двух лет. Чтобы снизить соотношение С:N улучшить условия минерализации и способствовать активному формированию биомассы микроорганизмов, необходимо внести азотные удобрения.

Итак, припахивание соломы без внесения азотных удобрений приводит к резкому уменьшению содержания минерального азота в почве и снижению урожая следующих культур. А внесение соломы в количестве 35—40 ц/га с компенсацией азота (из расчета N10/т соломы) по своему влиянию на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур равноценно внесению 18—20 т/га навоза.

Для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо также достаточное количество фосфора: его вносят из расчета Р8 на каждую тонну соломы, особенно это важно на почвах с недостаточным содержанием доступного фосфора. Здесь следует вносить фосфорные и калийные удобрения. При высоких температурах фосфор и калий быстрее будут входить в состав почвенного комплекса и эффективнее использоваться следующей культурой севооборота (схема).

Читайте также:
Выращивание шпината в открытом грунте

Вследствие минерализации растительных остатков из них высвобождается значительное количество питательных элементов, которые возвращаются в почву. Например, на каждую тонну зерна с припаханной соломой пшеницы в почву возвращается N7P3K16Mg2, а на каждую тонну семян рапса с припаханной массой остается N14P6K40Mg3. Тогда элементы питания выносит лишь основная часть продукции — зерно. Ориентировочное содержание макро- и микроэлементов в растительных остатках наиболее распространенных культур представлено в табл.2.

Соотношение зерна и соломы, в зависимости от особенностей сорта и технологии выращивания, у озимой пшеницы может составлять 1:1,0—1,5. При урожайности 40 ц/га зерна на 1 га остается 40—60 ц соломы. При условии, что в соломе содержится 0,5% азота, 0,2% фосфора, 1% калия, 0,3% кальция, по 0,15% магния и серы, в почву с этим количеством соломы возвратится ориентировочно такое количество макроэлементов N20-30P8-12K40-60Ca12-18Mg6-9S6-9

Расчет сделан только по соломе, а еще часть органики остается в виде стерни и корневой системы растений.

Наилучшие результаты получают при объединении двух способов альтернативного удобрения органикой. После измельчения и заделки соломы в почву необходимо высеять сидеральные культуры. Чаще всего используют капустные виды. Тогда почва наполняется органикой из двух источников: соломы и зеленой массы. Кроме того, сидераты, их корневая система и зеленая масса способствуют минерализации соломы, ускоряя ее. Поздно осенью всю массу припахивают.

При условии ранней жатвы и достаточных запасов влаги в почве редька масличная или горчица белая в случае сева с 20 июля по 10 августа формируют высокий урожай зеленой массы вплоть до 20-30 сентября. Поэтому такую систему удобрения соломой и зеленой массой можно применять и под озимые культуры.

Особенности использования соломы в качестве органического удобрения Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — О. И. Наими

Рассмотрены положительные и отрицательные аспекты использования соломы как удобрения. В лабораторном опыте изучали процессы разложения соломы , гумусообразования и высвобождения питательных элементов. Показано, что внесение минерального азота и обработка гуминовыми препаратами ускоряет процессы разложения соломы в почве, способствует накоплению гумуса и сохранению плодородия.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — О. И. Наими

FEATURES OF USE OF STRAW AS AN ORGANIC FERTILIZER

The article deals with the positive and negative aspects of using straw as fertilizer. The processes of decomposition of straw , humus formation and the release of nutrients were studied in laboratory experiment. It is shown that the application of mineral nitrogen and treatment with humic preparations accelerates the decomposition of straw in the soil, contributes to the accumulation of humus and preservation of fertility.

Текст научной работы на тему «Особенности использования соломы в качестве органического удобрения»

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛОМЫ В КАЧЕСТВЕ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

О.И. Наими, канд. биол. наук, старший научный сотрудник Федеральный Ростовский аграрный научный центр (Россия, п. Рассвет)

Аннотация. Рассмотрены положительные и отрицательные аспекты использования соломы как удобрения. В лабораторном опыте изучали процессы разложения соломы, гу-мусообразования и высвобождения питательных элементов. Показано, что внесение минерального азота и обработка гуминовыми препаратами ускоряет процессы разложения соломы в почве, способствует накоплению гумуса и сохранению плодородия.

Ключевые слова: чернозем обыкновенный, солома, плодородие почв, гумификация, элементы питания.

В настоящее время развитие земледелия требует учета законов природы с целью сохранения ее ресурсного потенциала, поэтому все большую актуальность приобретает проблема воспроизводства плодородия почвы на основе биологизации земледелия. По сравнению с природными экосистемами в почвы сельскохозяйственных угодий поступает гораздо меньше растительных остатков, а с урожаем ежегодно выносится большое количество питательных элементов [1, 2]. В связи с этим использование соломы в качестве органического удобрения представляется перспективным агротехническим приемом, направленным на сохранение и воспроизводство плодородия почв.

При внесении соломы в почву утилизируется значительная масса ее органического вещества, обеспечивая почву элементами питания и исходным материалом для образования гумуса. Преимуществом использования соломы в качестве удобрения является то, что солома – одно из самых дешёвых и доступных видов органического удобрения. Содержание углерода в соломе в 3-4 раза больше, чем в других органических удобрениях, что способствует обогащению почвы этим элементом. Углерод соломы сосредоточен главным образом в целлюлозе, гемицеллюлозе и лигнине. Эти соединения являются энергетическим субстратом для почвенной микрофлоры и основным источником органических веществ, участвующих в синтезе гу-

муса [3]. В почву, помимо углерода, с соломой возвращаются биофильные элементы питания – азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также ряд микроэлементов [3, 4]. Внесение соломы в почву способствует повышению биологической активности почв, стимулирует активное развитие почвенной микро- и мезофауны, что благоприятно сказывается на физических свойствах почвы (структура, водопроницаемость, плотность сложения) улучшает ее водно-воздушный и температурный режимы [3, 5].

Однако, в отличие от других органических удобрений (навоза или торфокомпо-стных смесей), которые сразу после внесения в почву могут существенно улучшить ее питательный режим, солома в качестве удобрения имеет свои особенности и ее положительное действие проявляется не сразу. В первый год после запашки соломы возможно снижение урожайности возделываемых культур, причиной которого является ухудшение азотного питания растений из-за активного использования минерального азота микроорганизмами, разлагающими солому. Эту проблему можно решить внесением компенсирующей дозы азота, обеспечивая активную жизнедеятельность участвующей в разложении микрофлоры [4, 5].

Читайте также:
Тля на рассаде: как бороться с вредителем

Солома зерновых культур имеет длительный период разложения из-за высокого содержания лигнина, целлюлозы и кремнийорганических соединений, состав

которых характеризуется высоким соотношением углерода к азоту. Время разложения соломы во многом зависит от климатических условий, а также от химических, физических и биологических свойств почвы. Одним из способов ускорить ее разложение в почве и увеличить высвобождение доступных для растений элементов питания является внесение совместно с соломой биологических препаратов, в том числе гуминовых [5, 6, 7].

Цель исследований – изучить особенности применения соломы как органического удобрения на черноземах обыкновенных и возможности использования гуминовых препаратов ВЮ-Дон и ВЮ-Дон-15для ускорения ее разложения.

Объекты и методы исследований. Для изучения процессов разложения соломы в почве был заложен лабораторный опыт. Почву из пахотного слоя смешивали с измельченной до 2-3 см соломой озимой пшеницы и компостировали при комнатной температуре и влажности почвы 60% от ПВ. Схема опыта включала четыре варианта: 1 – контроль – почва + солома (П + С); 2 – почва + солома + аммиачная селитра из расчета 10 кг/т (П + С + К); 3 – почва + солома + гуминовый препарат ВЮ-Дон (П + С + ВЮ-Дон); 4 – почва + солома + гуминовый препарат ВЮ-Дон-15 (П + С + БЮ-Дон-15).

Исходная почва – чернозём обыкновенный карбонатный с содержанием общего

гумуса – 3,55%, нитратного азота -2,2 мг/кг, аммонийного азота – 20,1 мг/кг, подвижного фосфора – 33,8 мг/кг. BIO-Дон – жидкий гуминовый препарат, полученный из вермикомпоста, с содержанием гуминовых веществ 2 г/л. ВЮ-Дон-15 -гуминовый препарат, обогащенный культурой Clostridium. Обработка гуминовыми препаратами проводилась при закладке опыта.

Результаты исследования. Несмотря на высокое содержание в соломе органических соединений, являющихся основой для формирования гумусовых веществ, основная их часть в естественных условиях минерализуется и только 10-20% преобразуется в гумус и сохраняется в почве в форме устойчивых к разложению веществ. В связи с этим возможности накопления гумуса за счет соломы, как и других органических удобрений, не безграничны [3,

Гумусовое состояние – основной показателем потенциального плодородия почвы. При изучение процессов гумусообра-зования в лабораторном опыте выявлено, что максимальная их интенсивность наблюдается в первые 5 месяцев эксперимента, о чем свидетельствует увеличение общего содержания гумуса, его мобильной фракции, а также снижение отношения Сгк : Сфк в этот период (табл. 1).

Таблица 1. Динамика показателей гумусного состояния чернозема обыкновенного при компостировании с соломой_

Вариант Гумус, % Подвижный углерод, % Сгк:Сфк

1 мес. 5 мес. 7 мес. 1 мес. 5 мес. 7 мес. 1 мес. 5 мес. 7 мес.

1- П + С 3,56 3,59 3,62 0,137 0,136 0,120 2,19 2,32 2,40

2 – П + С+ N 3,65 3,69 3,70 0,150 0,163 0,130 2,11 2,15 2,30

3 – П + С + BIO-Дон 3,58 3,62 3,64 0,144 0,140 0,126 2,18 2,30 2,39

4 – П + С + В10-Дон-15 3,58 3,64 3,63 0,148 0,152 0,137 2,10 2,26 2,32

Обработка гуминовыми препаратами способствовала более интенсивному вовлечению соломы в процессы минерализации и гумификации и в конечном итоге -сохранению и накоплению гумуса в почве.

В благоприятных условиях солома способна оказывать длительное положительное действие на содержание доступных для растений элементов питания. Так, на протяжении всего опыта по всем вариантам наблюдается рост нитратного азота и

подвижного фосфора, определенного по блюдалось на варианте с препаратом ВЮ-методу Мачигина. Через 7 месяцев наи- Дон-15 (табл. 2). большее содержание этих элементов на-

Таблица 2. Динамика содержания подвижных форм питательных элементов в черноземе обыкновенного при компостировании с соломой_

Вариант N-NO3 n-nh4 P2O5

1 мес. 5 мес. 7 мес. 1 мес. 5 мес. 7 мес. 1 мес. 5 мес. 7 мес.

1- П + С 2,2 16,3 23,9 21,2 34,9 29,5 34,4 35,9 38,7

2 – П + С+ N 2,8 28,1 31,2 23,6 37,6 32,0 34,1 39,1 40,4

3 – П + С + BIO-Дон 2,4 15,2 37,0 22,6 34,0 28,8 34,2 37,6 40,3

4 – П + С + BIO-Дон-^ 2,6 18,4 48,3 21,4 32,8 29,3 35,3 37,1 41,1

Содержание обменного аммония в на- выми препаратами сопоставимо его коли-чале опыта постоянно растет по всем ва- чеством в контрольном варианте. риантам, что объясняется активным про- Выводы. Таким образом, запашка со-

цессом минерализации соломы. После пя- ломы в агроценозах позволяет вовлечь в ти месяцев компостирования его количе- биологический круговорот органическое ство в почве постепенно уменьшается, что вещество и биофильные элементы пита-можно объяснить как потреблением азота ния, ежегодно отчуждаемые с урожаем. микрофлорой, так и переходом части ам- Обработка соломы гуминовыми препара-монийного азота в нитратный. Содержание тами способствует увеличению скорости обменного аммония в вариантах с гумино- ее разложения.

1. Безуглова О.С. Гумусное состояние почв юга России. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2001. – 228 с.

2. Наими О.И. Гумусное состояние и биологическая активность чернозёмов обыкновенных (североприазовских) при длительном сельскохозяйственном использовании // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2015. – № 3 (53). -С. 161-164.

3. Кольбе Г., Штумпе Г. Солома как удобрение. – М.: Колос, 1972. – 88 с.

4. Мишустин Е.Н. Использование соломы в качестве удобрения // Почвоведение. -1971. – № 8. – С. 49-54.

5. Еремин Д.И., Ахтямова А.А. Возможности ускорения разложения соломы яровой пшеницы в условиях лесостепной зоны Зауралья // Агропродовольственная политика России – 2015. № 4 (40). С. 35-38.

6. Наими О.И., Безуглова О.С., Полиенко Е.А., Куцерубова О.Ю. Воспроизводство плодородия чернозема обыкновенного карбонатного при внесении соломы с гуминовыми препаратами // Достижения науки и техники АПК. – 2018. Т. 32. № 8. С. 11-16.

Читайте также:
Огурец конкурент: описание сорта, характеристика

7. Наими О.И. Влияние гуминового препарата на динамику азота и фосфора в почве при внесении соломы // Экологические проблемы развития агроландшафтов и способы повышения их продуктивности: Материалы Междунар. научной экологической конф. -Краснодар, 2018. С. 173-175.

FEATURES OF USE OF STRAW AS AN ORGANIC FERTILIZER

O.I. Naimi, Candidate of Biological Sciences, Senior Researcher Federal Rostov Agrarian Scientific Center (Russia, Rassvet)

Abstratc. The article deals with the positive and negative aspects of using straw as fertilizer. The processes of decomposition of straw, humus formation and the release of nutrients were studied in laboratory experiment. It is shown that the application of mineral nitrogen and treatment with humic preparations accelerates the decomposition of straw in the soil, contributes to the accumulation of humus and preservation of fertility.

Keywords: ordinary chernozem, straw, soil fertility, humification, nutrients.

Солома как источник азота и других микроэлементов для растений

Высокие цены на удобрения, значительность материальных и трудовых затрат на применение местных органических удобрений, требует изыскания экономически выгодных приемов, технологий и систем их применения.

В последние годы, наряду с традиционными видами органических удобрений, стала широко использоваться солома зерновых культур, не предназначенная для нужд животноводства.

    Актуальность использования соломы в качестве удобрения определяется двумя основными причинами:
  • прежде всего, ухудшением потенциального плодородия почв, снижением содержания органического вещества в пахотном горизонте. Так, в районе за период между 3 и 4 циклами обследования (1988-1996 гг) содержание фосфора понизилось на 15,5 мг/кг, калия – на 8,4 мг/кг.
  • недостаточными объемами применения минеральных и органических удобрений. Если в 1986-1990 гг на гектар пашни вносилось 36,0 кг д.в. минеральных и 3,0 т органических удобрений, то в настоящее время минеральные удобрения не вносятся уже 10 лет, а навоз – из расчета 100 кг/га. Солома внесена на площади 1,9 тыс. га при плане 4 тыс.

Солома содержит многие элементы питания растений.

Содержание элементов питания в соломе.

Солома Сухое вещество, % Органическое вещество, % Азот Фосфор Калий Кальций Магний Отношение С:N (N=1)
% к сырой массе
Пшеничная 87,8 82 0,67 0,07 0,98 0,33 0,12 80-90
Ячменная 89,5 82 0,50 0,18 1,12 0,30 0,08 70-80
Овсяная 86,4 80 0,65 0,11 1,12 0,41 0,11 80-90
Гороховая 91,5 80 1,40 0,24 1,68 1,23 0,32 20-25

В зависимости от вида соломы с одной тонной на гектар поступит (кг/га): органического вещества 810, азота 5-14, фосфора 0,7-2,4; калия 10-17, кальция 3-12, магния 0,8-3. Кроме того, поступят микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

В прямой зависимости от соотношения углерода к азоту (С:N) находится скорость разложения соломы. Чем оно уже, тем быстрее разложится солома. При внесении соломы в чистом виде в первый год может наблюдаться некоторое снижение урожайности за счет дополнительного потребления азота почвы микрофлорой, разлагающей солому. В этом случае на 1 т соломы следует внести 10-12 кг азота.

По содержанию органического вещества и влиянию на воспроизводство гумуса 1 т соломы равноценна 3,5 т подстилочного навоза. Исследованиями установлено, что применение соломы в течение 7-8 лет повышает содержание гумуса в дерново-подзолистой почве на 0,24%, южном черноземе – на 0,2%. В степной зоне (данные СибНИИСХоза), достигнуто увеличение гумуса на 0,21% за период с 1966 по 1992 год.

Внесение соломы практически исключает потери тонкодисперсной части почвы, а вместе с ней и гумуса от ветровой и водной эрозии.

Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур и существенно повышает их урожай. Органическое вещество соломы служит источником углекислого газа, потребляемого растениями. Внесение соломы предотвращает вымывание растворимого азота, закрепленного в органических соединениях, повышает доступность фосфатов, улучшает условия питания растений.

Систематическое применение соломы на кислых почвах постепенно уменьшает их кислотность.

Мульчирование соломой уменьшает, а иногда полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды на поверхности почвы, улучшает структуру пахотного слоя, ослабляет испарение влаги.

Внесение соломы увеличивает водопроницаемость почв в 1,5-2 раза и запасы влаги в метровом слое на 25 мм. На мульчированных землях в два раза снижается процесс эрозии. Смыв на склонах уменьшается в 8 раз.

Внесение в почву соломы способствует снижению плотности пахотного и подпахотного горизонтов. Глинистые почвы становятся более рыхлыми, а значит, быстрее просыхают.

Технология непосредственного применения соломы на удобрение сводится к её измельчению и равномерному распределению по поверхности почвы в период уборки с её заделкой, предусмотренной системой обработки почв. Лучше всего применять солому на удобрение в системе паровой обработки почвы. В любом случае следует учитывать почвенно-климатические условия и биологические особенности возделываемых культур. Разложение органического вещества растительных остатков происходит тем быстрее, чем богаче оно азотом. Установлено, что за 2,5-4 месяца разлагается до 46% соломы, за год – полтора – до 80%, оставшаяся часть позднее.

Применение соломы в качестве органического удобрения позволяет увеличить урожайность в среднем на 1,4 – 3,2 ц/га, содержание клейковины возрастает на 3%, объем хлеба увеличивается на 22%. Рентабельность при использовании соломы достигает 70% и более. По данным СибНИИСХоза, внесение минеральных удобрений (N13Р45) совместно с соломой обеспечивает прибавку урожая 5-7 ц/га.

Систематическое применение соломы усиливает её эффективность. Внесение соломы следует практиковать во всех полях севооборотов, но предпочтение нужно отдать удаленным массивам.

Читайте также:
Огурец сорта «китайский»: описание и особенности

    Об экономической выгоде внесения измельченной соломы говорят и другие примеры:
  • при использовании соломы прослеживается четкая тенденция к снижению поражаемости яровой пшеницы наиболее распространенным заболеванием – корневой гнилью: в фазу всходы – кущения на 52%, в фазу выхода в трубку – на 29%;
  • затраты на уборку соломы снижаются в два раза;
  • в экологическом плане утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализуется в почве, элементы её полностью поглощаются почвенным комплексом, без выделения в воздушную среду;
  • солома повторно включается в круговорот минерального и органического питания растений, для формирования новой биомассы растений и урожая;
  • с ликвидацией скирд снижается численность мышевидных грызунов, накопление семян сорной растительности.

Ничего не внося в почву, не заботясь о повышении её плодородия, нельзя надеяться на получение высоких и стабильных урожаев.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Классификация сорных растений
  • История земледелия
  • Приемы основной обработки почвы
  • Построение севооборота
  • Кукуруза

Приложения для Android

Солома

Научные основы применения соломы в качестве органического удобрения

Солома может использоваться в качестве органического удобрения. Для этих целей она широко применяется в зарубежном и отечественном земледелии, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и. Научными предпосылкам применения соломы в качестве органического удобрения:

  1. Солома является источник питательных элементов. Химический состав соломы меняется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем при влажности 16% содержит: 0,5% азота, 0,25% — фосфора (P2O5), 0,8-1,0% — калия (K2O), 35-40% углерода, а также сера, кальций, магний, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

При средних урожаях зерновых 20-30 ц/га в почву с соломой возвращается 10-15 кг азота, 5-8 кг — фосфора (P2O5), 18-24 кг калия (K2O).

  1. Солома служит энергетическим материалом для образования гумуса и повышения микробиологической активности почвы. В химический состав соломы зерновых культур входит большое количество безазотистых веществ (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) при небольшом содержании азота и минеральных элементов. Соотношение С:N (70-80:1) в соломе влияет на её разложение в почве. Солома обеспечивает почвенную микрофлору доступным углеродом, но целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают большую потребность в азоте, поэтому, учитывая его небольшое количество в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот почвы, то есть происходит процесс иммобилизации азота. При недостатке азота тормозятся процессы разложения соломы. Для нормального разложения соломы соотношение C:N должно быть 20-30:1.

Эффективность удобрения соломой возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с дополнительной компенсацией азота и навозом показывает их равную эффективность. При этом важно, чтобы с внесенной соломой и азотом соотношение С:N достигалось равным 20:1. Для этого при запашке соломы дополнительно вносят 0,5-1,5% азота от ее массы, или 5-15 кг N на 1 т соломы минеральных или органических удобрений.

При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составляет 7,9%, с добавлением минерального азота — 8,5% от массы соломы. Наиболее интенсивное гумусообразование происходит в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов.

В сочетании с минеральным удобрением, жидким навозом или используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса не уступает эквивалентному количеству навоза.

  1. Солома для удобрения способствует улучшению физико-химических свойств почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, улучшает условия питания растений. Положительное действие соломы возможно при создании благоприятных условий для разложения. Например, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия источников питания, их численности, видового состава и активности, типа почвы, окультуренности, температуры, влажности, аэрации. Так, разложение соломы увеличивается при внесении азота, фосфора, марганца, молибдена, бора, меди.

Интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и чернозёмам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30 °С при влажности почвы 60-70% от полной влагоемкости. Интенсивность разложения в верхнем слое почвы выше благодаря хорошей аэрацией, большой численности и разнообразия видового состава микроорганизмов.

Солома усиливает азотфиксирующую способность и ферментативную активность почвы.

  1. Часто в первый год после внесения соломы урожай злаковых культур уменьшается из-за содержащихся и образующихся при разложении токсических соединений, а также ухудшением азотного питания растений.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур. Эффективность соломы увеличивается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, в первую очередь стараются размещать бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и повышает их урожайность. Азотное питание пропашных культур обеспечивается в результате мобилизации почвенного азота при междурядных обработках.

  1. Азот минеральных удобрений уменьшает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений более подвижен, меньше устойчив к кислотному гидролизу и минерализуется быстрее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии солома усиливает процессы мобилизации азота, повышает использование растениями как иммобилизованного азота, так и почвенного, что определяет положительное действие на урожай последующих культур.

Использование соломы на удобрение

Солома является важным источником органического удобрения. Для этих целей она широко используется в зарубежной и отечественной земледельческой практике, в хозяйствах, специализирующихся на производстве зерна и обеспечивающих хорошую кормовую базу для животноводства.

Научные предпосылки использования соломы на удобрение следующие:

Солома – источник питательных элементов. Химический состав соломы довольно широко изменяется в зависимости от почвенных и погодных условий. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25 – фосфора (Р2О5), 0,8 – калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 – фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

Читайте также:
Селитра аммиачная: применение на огороде

Солома – активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ (целю- лоза, гемицеллюлоза, лигнин) и низким содержанием азота и минеральных элементов. Широкое отношение С : N в соломе (70-80) оказывает большое влияние на разложение ее в почве. Оно заключается в следующем. Солома поставляет микрофлоре почвы легкодоступный источник углерода. Целлюлозоразлагающие микроорганизмы испытывают сравнительно высокую потребность в азоте. Учитывая небольшое количество его в соломе, микроорганизмы потребляют минеральный азот из почвы, т.е. идет процесс иммобилизации азота. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы. Установлено, что для нормального протекания процессов разложения соломы отношение C:N должно быть 20-30 : 1. Более узкое соотношение этих элементов приводит к минерализации азотистых соединений, а более широкое – усиливает процессы иммобилизации азота.

Эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Сравнительная оценка удобрения соломой с компенсацией азота и навозом показывает их близкую эффективность. Важно при этом, чтобы с внесенной соломой и азотом достигалось соотношение С: N, равное 20:1. При компостировании соломы в аэробных условиях выход гумуса составил 7,9%, а при добавлении к соломе минерального азота – 8,5% от общей массы соломы. Наиболее интенсивно гумус образуется в первые 4 месяца компостирования, в период разложения целлюлозы и гемицеллюлозы. Причем гумус накапливается в максимальном количестве в период самой высокой численности микроорганизмов, что указывает на причастность их к образованию гумуса. В сочетании с соответствующим минеральным удобрением, жидким навозом или с используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса в почве часто не уступает эквивалентному количеству навоза.

Применение соломы для удобрения улучшает физикохимические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов и биологическую активность почвы, в результате чего улучшаются условия питания растений.

Положительное действие соломы на плодородие почвы и урожай сельскохозяйственных культур возможно при наличии необходимых условий для ее разложения. Так, скорость микробного разложения соломы зависит от наличия в почве источников питания для микроорганизмов, их численности, видового состава и активности, типа почвы, ее окультуренности, температуры, влажности, аэрации и др. Например, разложение соломы усиливается при внесении различных источников азота, дополнительном внесении фосфора на почвах, бедных фосфором, внесении таких микроэлементов, как марганец, молибден, бор, медь и др. Отмечено также, что интенсивность разложения клетчатки возрастает от дерново-подзолистых почв к серым лесным и черноземам. Оптимальная температура разложения клетчатки 28-30°С и влажность почвы 60-70% от полной ее влагоемкости. Интенсивность разложения соломы в верхнем слое почвы заметно выше, что объясняется хорошей аэрацией почвы, а также большой численностью и разнообразием видового состава микроорганизмов.

Внесение соломы в почву усиливает азотфиксирующую способность, ферментативную активность почвы. Часто в первый год внесения соломы урожай злаковых культур снижается. Это объясняется наличием в соломе и образованием токсических соединений в процессе ее разложения, а также ухудшением условий азотного питания растений при закреплении почвенного азота микроорганизмами в связи с широким отношением в соломе С : N.

Особое значение удобрение соломой имеет для бобовых культур, фиксирующих молекулярный азот атмосферы. Более высокий эффект от соломы получается при обработке семян бобовых нитрагином, поэтому на площадях, удобренных соломой, желательно размещать в первую очередь бобовые или пропашные культуры. Заблаговременно внесенная в почву солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых и существенно повышает их урожай.

Питание азотом пропашных культур обеспечивается вследствие мобилизации азота почвы при ее междурядных обработках. Азот минеральных удобрений снижает депрессирующее действие соломы на зерновые культуры. Иммобилизованный в присутствии соломы азот минеральных удобрений характеризуется большей подвижностью, меньшей устойчивостью к кислотному гидролизу и минерализуется интенсивнее, чем азот, иммобилизованный без соломы, особенно азот гумуса. В последействии соломы усиливаются процессы мобилизации азота в почве, повышается использование растениями как иммобилизованного азота удобрений, так и азота почвы, что и определяет положительное ее действие на урожай последующих культур.

Существует несколько способов использования соломы на удобрение.

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Целесообразно этот прием сочетать с зеленым удобрением. Это позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азотного удобрения, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве после запахивания.

На почвах тяжелого гранулометрического состава и во влажных климатических условиях разбросанную по полю солому не запахивают, а заделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Такой способ заделки в этих случаях дает лучший эффект по сравнению с заделкой ее плугом. Там, где возможно, после поверхностной заделки соломы желательно посеять промежуточную пожнивную, лучше бобовую культуру.

Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока, способствует более равномерному распределению воды по поверхности почвы, улучшает структуру пахотного горизонта, ослабляет испарение влаги.

При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы, вследствие этого угроза ветровой эрозии становится менее опасной, поэтому в зонах, подверженных ветровой эрозии, где обработку почвы проводят безотвально, заделывать солому в почву не рекомендуют.

Читайте также:
Борьба с сорняками на огороде

На площадях, удобренных соломой, желательно в первую очередь размещать бобовые или пропашные культуры. При посеве на этих площадях злаковых культур полезно внести азотные удобрения из расчета 8-10 кг азота на 1 т соломы. Вносимый вместе с соломой азот в общей норме минеральных удобрений не учитывается, так как он включается в общий оборот азота почвы и может играть определенную роль лишь при систематическом применении соломы на удобрение в севообороте.

Норма дополнительного внесения азота с соломой может существенно различаться и зависит от климата, плодородия почвы, вида соломы, зеленого удобрения, вида высеваемой на этих площадях культуры. Во всяком случае установлено, что депрессивное действие соломы на первой культуре можно предотвратить, если внести такое количество минерального азота, которое обеспечит отношение С : N, равное 20: 1.

Систематическое внесение высоких норм азотных удобрений в севообороте, особенно при возделывании пропашных культур,, часто полностью удовлетворяет потребность в этом питательном элементе как растений, так и микроорганизмов. В этом случае внесение дополнительного азота при удобрении соломой может не дать положительного эффекта. В то же время на почвах, недостаточно окультуренных, при удобрении соломой и посеве промежуточной пожнивной небобовой культуры норма азота может быть повышена до 15-20 кг на 1 т соломы.

Хороший эффект наблюдается при комбинации удобрения соломой и зеленого удобрения. При этом могут быть использованы различные виды зеленого удобрения: самостоятельные посевы, пожнивные или подсевные культуры. Лучшее действие отмечается при использовании на зеленое удобрение бобовых культур, так как солома оказывает положительное действие на рост бобовых и фиксацию ими азота из атмосферы. Даже при подсеве под злаковую культуру клевера и осенней заделке его с соломой отпадает необходимость во внесении минерального азота, так как его достаточно накапливается клевером. Если в качестве пожнивного зеленого удобрения используется небобовая культура, то возникает необходимость во внесении минеральных азотных удобрений. Во всех случаях хороший положительный эффект от комбинации соломы на удобрение и сидерации получается при высоком урожае культур, высеваемых на зеленое удобрение. Приемы внесения и способы заделки соломы представлены в табл. 1.

Табл. 1.Приемы внесения и способы заделки соломы

Измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью, а в районах достаточного увлажнения запахивают весной

На тяжелых по гранулометрическому составу почвах во влажных климатических условиях разбросанную солому лучше не запахивать, а заделывать лущильником, дисковой бороной, фрезой

В зонах, подверженных ветровой эрозии, почву обрабатывают безотвально, заделывать солому не рекомендуется

Солому используют в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией

Минеральные азотные удобрения можно заменить бесподстилочным жидким навозом из расчета не менее 6-8 т на 1 т соломы. При таком сочетании это удобрение будет действовать не хуже обычного подстилочного навоза.

Применение соломы на удобрение с добавлением небольшого количества минерального азота либо в сочетании с бесподстилочным навозом или с зеленым удобрением испытано во многих республиках и почвенно-климатических условиях и дало хороший положительный эффект. Например, в Белоруссии на типичных для республики дерново-подзолистых, сильнооподзоленных почвах, на легких суглинках и на легких супесчаных раздельное внесение в почву 3 т/га измельченной соломы и 27 т/га жидкого навоза оказало практически такое же влияние на урожай культур звена севооборота (картофель, ячмень, многолетние травы), как и 30 т/га подстилочного навоза.

Все это свидетельствует о необходимости широкого использования на удобрение излишков соломы в качестве важного источника гумуса почвы, как фактора ее плодородия. Схематично пути повышения эффективности соломы, применяемой в качестве удобрения представлены в табл. 2.

Табл. 2. Пути повышения эффективности соломы, используемой в качестве органического удобрения

Посев бобовых после внесения

Внесение соломы под посев пропашных

Сочетание соломы с зеленым удобрением

На 1 т соломы вносят 10-20 кг минерального азота при использовании под зерновые культуры, до соотношения С.М -20.1

На 1 т соломы вносят 6-8 т навоза с целью предотвращения иммобилизации азота почвы

Солома стимулирует азотфиксирующую способность бобовых культур

Дефицит азота восполняется за счет мобилизации его при междурядных обработках

Этот прием позволяет в большинстве случаев исключить внесение минерального азота

Элементы питания
и их роль в жизни растений

Оглавление

Элементы питания
и их роль в жизни растений

Д ля нормального роста и развития растений необходимы различные элементы питания. По современным данным, таких элементов порядка 20, без которых растения не могут полностью завершить цикл развития и которые не могут быть заменены другими.
Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в значительных (от сотых долей до целых процентов) количествах — это углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. К микроэлементам относят те, которые содержатся в растениях в очень незначительных ( от стотысячных до тысячных долей процента) количествах, но которые, несмотря на столь малое количество, оказывают сильное воздействие на жизненные процессы растений — это бор, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт и др. Есть также и ультрамикроэлементы, которые содержатся в растениях еще в меньших количествах, чем микроэлементы.
Овощные и плодовые растения потребляют из почвы много азота, несколько меньше калия и фосфора, немного железа, бора, серы, кальция, магния, меди, цинка, марганца и др. При недостатке даже одного из них растения заболевают, плохо растут, дают меньший урожай, ухудшается качество плодов. О недостатке того или иного питательного элемента можно судить по внешнему виду растений.
При оценке уровня обеспеченности растений элементами питания необходимо учитывать то, что часть элементов может быть повторно использована растением, т.е. в растении происходит их перераспределение (например, отток их из листьев в плоды и корнеплоды, из старых листьев в более молодые и т. п.). К таким элементам относят азот, фосфор, калий, магний и частично серу. Но есть элементы, не способные к перераспределению — это кальций, железо, медь, бор, цинк и марганец.
Признаки дефицита многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях, а микроэлементов — на молодых листьях и побегах.

Читайте также:
Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте


Азот
— это основной питательный элемент для всех растений: без азота невозможно образование белков и многих витаминов, особенно витаминов группы В. Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев, поэтому недостаток азота в этот период сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. При длительном остром недостатке азота бледно-зеленая окраска листьев приобретает различные тона желтого, оранжевого и красного цвета в зависимости от вида растений, листья высыхают и преждевременно опадают, что ограничивает образование плодов, снижает урожай и ухудшает его качество, при этом у плодовых культур хуже вызревают и не приобретают нормальной окраски плоды. Так как азот может использоваться повторно, его недостаток проявляется в первую очередь на нижних листьях: начинается пожелтение жилок листа, которое распространяется к его краям.
Избыточное и особенно одностороннее азотное питание также замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле — крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной.
По требовательности к азоту овощные растения можно разделить на четыре группы:
первая — очень требовательные (цветная, брюссельская, краснокочанная и белокочанная поздняя капуста и ревень);
вторая — требовательные (китайская и белокачанная ранняя капуста, тыква, лук-порей, сельдерей и спаржа);
третья — среднетребовательные (листовая капуста, кольраби, огурцы, кочанный салат, ранняя морковь, столовая свекла, шпинат, томаты и репчатый лук);
четвертая — малотребовательные (фасоль, горох, редис и лук на перо).
Обеспеченность почвы и растений азотом зависит от уровня плодородия почвы, который в первую очередь определяется по количеству перегноя (гумуса) — органического вещества почвы: чем больше в почве органического вещества, тем больше общий запас азота. Наиболее бедны азотом дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные, наиболее богаты — черноземы.


Фосфор
способствует повышению зимостойкости растений, ускоряет их развитие и созревание, стимулирует плодоношение, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, чем повышает их засухоустойчивость. Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система плохо усваивает питательные вещества. Устранить отрицательное воздействие недостатка фосфора в этот период последующим обильным снабжением растений фосфором практически невозможно. Важную роль играет фосфор при образовании плодов. Его недостаток в этот период тормозит развитие растений и задерживает их созревание, снижает урожай и ухудшает его качество. Растения при недостатке фосфора резко замедляют рост, их листья приобретают сначала с краев, а потом по всей поверхности сизо-зеленую (серо-зеленую), пурпурную или красно-фиолетовую окраску, что проявляется на нижних листьях обычно в начальный период развития. У плодовых растений при недостатке фосфора побеги становятся пурпурными, тонкими, листья приобретают бронзовый оттенок и осенью преждевременно опадают.
Овощные культуры по требовательности к фосфору можно разделить на две группы:
первая — требовательные (все виды капусты, огурцы, тыква, ревень, сельдерей и поздняя морковь);
вторая — умеренно требовательные (все остальные культуры).
Наиболее бедны по содержанию фосфора подзолистые почвы, наиболее богаты — черноземы.


Калий
играет весьма разнообразную роль в жизни растений: поддерживает необходимый водный режим в них, способствует образованию Сахаров и накоплению их в товарной части продукции, повышает морозо- и засухоустойчивость, снижает поражаемость заболеваниями. При скудном питании калием в растении происходит его перераспределение: из старых органов он переходит в более молодые, способствуя их развитию. При недостатке калия угнетается развитие плодов, бутонов и зачаточных соцветий.
Явные признаки калийного голодания проявляются прежде всего на старых листьях: их края буреют (“краевой запал”), края и кончики листьев приобретают обожженный вид, на пластинках появляются мелкие ржавые крапинки, лист из-за неравномерного роста клеток тканей становится “гофрированным” или куполообразно закрученным; на листьях картофеля образуется характерный бронзовый налет.
Овощные культуры по потребности в калии можно разделить на две группы:
первая — сильно требовательные (картофель, все виды капусты, огурцы, тыква, сельдерей, ревень, поздняя морковь и томаты);
вторая — умеренно требовательные (все остальные культуры).
Недостаток калия испытывают растения на песчаных и супесчаных почвах.


Магний
входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений: он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. При недостаточном количестве магний усиленно передвигается из листьев в репродуктивные органы. Недостаток магния в первую очередь проявляется на листьях: между их жилками образуется хлороз, они остаются зелеными, их окраска напоминает елочку, а при остром недостатке магния отмечается “мраморность”, скручивание и пожелтение. У плодовых растений наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижних побегов даже летом, и сильное опадение плодов.
Низкое содержание магния характерно для песчаных и супесчаных почв с повышенной кислотностью.
Внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, как правило, усиливает потребность растений в магнии, так как для них важно определенное соотношение между этими элементами. Для устранения этого недостатка вносят магнийсодержащие удобрения (для песчаных почв лучшим является доломит).

Читайте также:
Способы подвязывания огурцов в открытом и закрытом грунте


Кальций
влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий развития корневой системы растений. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений: отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ (крахмала, белков) и превращение их в более простые соединения, которые используются проростками, что может привести к гибели растения.
Роль кальция в растениях противоположна роли калия, поэтому оптимальному соотношению этих элементов в питательной среде придается большое значение, так как оно влияет на урожай и его качество.
Кальций в отличие от азота, фосфора и калия не реутилизируется растениями. Признаки его недостатка проявляются прежде всего у молодых листьев: их рост тормозится, появляется хлоротичная пятнистость, затем они желтеют и преждевременно отмирают. Недостаток кальция сказывается и на состоянии корневой системы растения: замедляется рост корней, они ослизняются и загнивают.
Недостаток кальция наблюдается при выращивании культур на кислых почвах, особенно песчаных и супесчаных. При известковании в почву следует вносить достаточное для нормального роста растений количество кальция.


Сера
входит в состав белков, витаминов, горчичных и чесночных масел. Больше всех других серу содержат и нуждаются в ней растения семейства крестоцветных, а также бобовые и картофель.
При недостатке серы образуются мелкие, со светлой желтоватой окраской листья на вытянутых стеблях, ухудшаются рост и развитие растений. У плодовых культур листья и черешки становятся деревянистыми. В отличие от азотного голодания при серном голодании листья растений не опадают, хотя имеют бледную окраску.
Дефицит серы проявляется крайне редко. Недостаток ее отмечается на разных почвах, особенно на дерново-подзолистых, легких, малогумусных, а также в районах с большим количеством осадков, удаленных от промышленных центров. Это связано с тем, что значительное количество серы поступает из атмосферы с дождем и снегом за счет выбросов промышленных предприятий. Кроме того, при внесении ряда минеральных удобрений (например, простого суперфосфата или сульфата аммония) в почву поступает значительное количество серы, вполне достаточное для нормального роста и развития растений.

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла, в дыхании и в обмене веществ. При недостатке железа в листьях растений нарушается образование хлорофилла, в результате чего у различных сельскохозяйственных культур, и особенно у плодовых деревьев, развивается хлороз листьев, который проявляется в первую очередь на молодых верхних листьях и побегах (листья теряют зеленую окраску, бледнеют и преждевременно опадают). Кроме того, в растениях задерживается синтез ростовых веществ — ауксинов.
Дефицит железа чаще всего наблюдается на карбонатных почвах и на почвах с высоким содержанием усвояемых фосфатов, которые способствуют переводу железа в малодоступное для растений состояние. Дефицит железа ликвидируют применением железного купороса в виде некорневых подкормок.

Бор необходим растениям в течение всего периода вегетации, причем больше всего в нем нуждаются двудольные растения. Бор способствует усилению роста пыльцевых трубок и прорастанию пыльцы, увеличению количества цветков и плодов, а его отсутствие нарушает процесс созревания семян. Бор положительно влияет на устойчивость растений к грибковым, бактериозным и вирусным заболеваниям.
В организме растений бор регулирует количество фитогормонов — ауксинов и фенолов, управляет общим линейным ростом и развитием тканей. При недостатке бора нарушается синтез, превращение и передвижение углеводов, формирование репродуктивных органов, оплодотворение (стерильность пыльцы) и плодоношение растений.
Чувствительны к наличию бора в питательной среде корнеплоды, подсолнечник, бобовые культуры, лен, картофель и овощные культуры.
Бор не утилизируется в растениях, и при его недостатке прежде всего страдают молодые растущие органы: происходит отмирание точек роста. Так, у столовой (кормовой, сахарной) свеклы дефицит бора вызывает болезнь “гниль сердечка” и дуплистость корнеплода, у картофеля — сильное поражение паршой, у цветной капусты — “коричневую гниль”.
У плодовых культур дефицит бора выражается в измельчении верхних листьев, их скручивании и опадании, а при резком дефиците и в развитии “суховершинности”, в появлении на плодах (внутри и снаружи) водянистых язв, которые затем буреют и опробковевают, причем плоды приобретают характерный горьковатый привкус.
Недостаток бора чаще всего проявляется на известкованных, особенно на переизвесткованных, дерново-подзолистых, дерново-глеевых и серых лесных почвах, на заболоченных почвах и на почвах легкого гранулометрического состава, а также на освоенных торфяниках. Хорошая обеспеченность растений фосфором и кальцием повышает их требовательность к наличию бора. В засушливые годы дефицит бора возрастает, так как при недостатке влаги доступность бора для растений снижается.
Индикатором недостатка бора в почве может служить подсолнечник, у которого отмечаются побурение верхушки и прекращение роста молодых листьев. Большие дозы бора вызывают у растений общий токсикоз, при этом бор накапливается в листьях, вызывая своеобразный ожог нижних листьев, т. е. появление краевого некроза, их пожелтение, отмирание и опадание.

Читайте также:
Томат красным-красно: описание и достоинства сорта

Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержания хлорофилла в листьях, синтезу аскорбиновой кислоты (витамина С) и Сахаров, улучшает отток Сахаров из листьев в запасающие органы и плоды, регулирует водный режим, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам, влияет на плодоношение и способствует ускорению их развития.
Особенно требовательны к наличию марганца в почве (в доступной форме) свекла и другие корнеплоды, картофель, злаковые, а также яблоня, черешня, груша, вишня и малина. При недостатке марганца в растениях нарушается соотношение элементов минерального питания в питательном балансе. Характерным симптомом такого нарушения является точечный хлороз листьев (на них между жилками появляются мелкие желтые пятна, а затем пораженные участки отмирают), у злаков появляется “серая пятнистость”, у столовой, сахарной и кормовой свеклы и шпината — “пятнистая желтуха”, у гороха — “болотная пятнистость” (коричневые и черные пятна на семенах), у плодовых культур — хлороз старых листьев, особенно сильный у груши и вишни. При остром недостатке марганца у гороха, томатов, редиса, капусты и ряда других культур возможно полное отсутствие плодоношения.
Недостаток марганца для растений отмечается на серых лесных, солонцеватых и каштановых почвах и на слабовыщелоченных черноземах, а также на переизвесткованных почвах с рН от 6 до 8. На кислых и сильнокислых переувлажненных почвах возможно токсичное воздействие избыточного количества марганца на растения, в том числе и при внесении чрезмерного количества навоза (он содержит довольно много марганца) — так называемое “выгорание посевов”.

Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулирует фотосинтез и концентрацию образующихся в растении ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов, входит в состав ферментов, повышает устойчивость к полеганию и способствует их морозо-, жаро- и засухоустойчивости.
Недостаток меди вызывает у растений задержку роста и цветения, хлороз листьев, потерю упругости клеток (турго-ра) и увядание растений. При остром дефиците меди у зла-ковкх растений отмечаются побеление кончиков листьев, недоразвитие колоса (так называемая “болезнь обработки” или “белая чума”), излишняя кустистость (особенно у овса, ячменя, свеклы, лука и бобовых), у плодовых культур — “суховершинность” и несвойственный в этот период рост боковых побегов.
Дефицит меди проявляется в большей мере на песчаных и дерново-подзолистых почвах, освоенных торфяниках, мелиорированных почвах болот, карбонатных почвах Прибалтики и на переизвесткованных почвах. Доступность меди для растений на дерново-подзолистых кислых почвах выше, чем на почвах с нейтральной и щелочной реакцией среды. Известкование почв увеличивает поглощение меди почвенными частицами и снижает ее доступность для растений.

Цинк необходим всем культурам, особенно плодовым. Как и другие микроэлементы, цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, в биосинтезе витаминов и ростовых веществ (ауксинов), а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений.
При дефиците цинка в растениях задерживается образование сахарозы, крахмала и ауксинов, нарушается образование белков, вследствие чего в них накапливаются небелковые соединения азота и нарушается фотосинтез. Это ведет к подавлению процесса деления клеток и влечет за собой морфологические изменения листьев (деформацию и уменьшение листовой пластинки) и стеблей (задержку роста междоузлий), т.е. к торможению роста растений. У плодовых деревьев на концах ветвей образуются укороченные побеги с мелкими листьями, расположенными в виде розетки (так называемая “розетность”), а при сильном дефиците появляется “суховершинность”. У кукурузы при недостатке цинка отмечается побеление или хлороз верхних листьев, у томатов — мелколистность, скручивание листовых пластинок и черешков.
Наиболее чувствительны к недостатку цинка гречиха, хмель, свекла, картофель, клевер, кукуруза, а также яблони и груши. Недостаток цинка проявляется на кислых сильноподзолистых почвах, на черноземах, сероземах, каштановых и бурых почвах. Внесение больших доз фосфорных удобрений и зафосфачивание почв обостряет дефицит цинка.

Молибден необходим растениям в еще меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Он преимущественно накапливается в молодых растущих органах, входит в состав ферментов, регулирующих азотный обмен в растениях, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) и витаминов и регулирует фотосинтез и дыхание. Молибден играет специфическую роль в усвоении атмосферного азота бобовыми (это определяет особую их потребность в нем), а также овощными (капуста, редис, листовые овощи, томаты) культурами. При недостатке молибдена в растениях нарушаются многие процессы жизнедеятельности, в тканях растений накапливаются нитраты, что особенно опасно при избыточном применении азотных удобрений (включая навоз): чем выше дозы применяемых азотных удобрений, тем больше потребность растений в молибдене.
Внешние признаки дефицита молибдена для растений сходны с азотным голоданием: тормозится рост растений, листья приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются и преждевременно отмирают. Дефицит молибдена проявляется, как правило, на кислых дерново-подзолистых, серых лесных, песчаных и супесчаных почвах, осушенных кислых торфяниках и на черноземах. Доступность молибдена для растений увеличивается при снижении кислотности почвы, при известковании, однако при рН от 7,5 до 8 его доступность вновь снижается.
Большие дозы молибдена весьма токсичны для растений, поэтому содержание даже 1 мг молибдена в 1 кг сухой массы продукции вредно для человека и животных.

Микроэлементы, необходимые для развития растений.

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Читайте также:
Что можно сажать после чеснока на следующий год

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз.

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера – бобовые, лук, чеснок
  • марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк – свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: