Синеножка гриб: описание

Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Гриб синяя ножка или синеножка имеет научное название рядовка двухцветная или рядовка лиловоногая. По-латыни это звучит Lepista personata. Этот вид относится к условно-съедобным грибам, входит в семейство рядовковых. Синюю ножку очень легко отличить по своей особой окраске. Это главная отличительная черта. Есть также другие основные признаки, по которым можно распознать этот гриб и не ошибиться с ядовитыми или несъедобными аналогами. В данной статье будут приведены все характеристики синей ножки, как и когда собирается, можно ли выращивать их в искусственных условиях и стоит ли это делать вообще.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно-съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам: Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре.

Поверхность ее гладкая; Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета; Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура.

Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом. Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон. Есть другие названия этого гриба:

  • рядовка лиловоножковая;
  • рядовка двухцветная;
  • синеножка;
  • подотавник;
  • синий корень;
  • Lepista personata;
  • Lepista saeva.

Описание отдельных частей гриба

  • Шляпка Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка — мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу. Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет — жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см. Вам будет полезно почитать о том, какие грибы являются съедобными и ядовитыми, какие съедобные грибы растут осенью и в мае, а также узнать как проверить грибы на съедобность народными способами.
  • Пластинки Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок — желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
  • Мякоть Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет — светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон. Если вы решили приготовить немолодые экземпляры синеножек, то перед этим следует удалить нижний спороносный слой шляпки — пластинки, поскольку содержащиеся в них многочисленные зрелые споры практически не перевариваются.
  • Ножка Главный отличительный признак двухцветной рядовки — это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами. Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки — ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.

Правила сбора грибов рядовок синеножек

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть: торфяники; компостные ямы в саду; луга с черноземными грунтами; лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п. Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки. Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации: собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании; чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны; не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью.

В Ростовской области выделяют 6 мест произрастания синеножки. Среди них:

  1. Территория Чертковская района;
  2. Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  3. Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  4. Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  5. Семикаракорский район;
  6. Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября – ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье.

Очень редко она растет одна, чаще всего составляет “ведьмины кольца”. И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов. Молодые синеножки очень привлекательны, сверху напоминают круглые булочки.

Ведь шляпка их мясистая, плотная и полукруглая. Она выпуклая, и край немного заворачивается внутрь. Цвет ее чаще всего матово-кремовый или желтоватый с лиловыми разводами. А у молодых грибов шляпка бывает ярко-фиолетовая. Поверхность ее всегда гладкая и блестящая, но при отсутствии дождей становится сухой и выцветает. Размер шляпки может достигать 25 сантиметров. фиолетовым оттенком, а с возрастом становятся желтоватыми или лиловыми. А споровый порошок бледно-розового цвета. Мякоть плотная и мясистая, на изломе становится фиолетовой и издает приятный фруктовый запах.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире

Старые грибы или те, которые пережили заморозки, теряют лиловый оттенок и становятся желтоватыми. Такие сапрофиты лучше не брать, ведь, кроме того, что их легко спутать с несъедобными, они становятся невкусными. Плодовые тела рядовки лиловоногой чаще всего произрастают в степных зонах, а также в небольших лиственных лесах. Рядовка относится к сапрофитам, быстро растущим при наличии гниющего листового опада. Плодовые тела часто растут не только на почвах, но и на подстиле, возле хвороста и соломы. Встречается лиловоногая рядовка и на опавшей хвое в хвойных и смешанных лесных зонах. Достаточно крупных размеров гриб с мясистой, полушаровидной, выпукло-распростертой или выпуклой шляпкой, которая обладает завёрнутыми вниз тонкими краями.

Покрыта гладкой и блестящей кожицей яркого фиолетового или буровато-охряного цвета. Мясистая грибная мякоть характеризуется достаточной плотностью, светлым фиолетовым или охряно-кремовым цветом, с наличием слабого, но приятного вкуса и легкого анисового запаха. Тонкие пластины достаточно часто расположенные, почти свободного типа, бледно-фиолетового окрашивания, с коричневатым оттенком. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, иногда булавообразная, с гладкой поверхностью, выраженного продольно-волокнистого типа. Основание ножки отличается заметным фиолетовым опушением.

Споры эллипсоидной формы, с небольшой шероховатостью, розоватого, бледно-розового или розовато-жёлтого окрашивания. Сапрофиты массово произрастают отдельно или группами на гниющей листве, на почвах и хвое, а также вблизи соломы. Разновидность отдаёт предпочтение хвойникам и смешанным лесным зонам, а также компостным кучам. Плодовые тела достаточно легко переносят незначительные заморозки, поэтому образуются в период с последнего летнего месяца до последней осенней декады. Вид получил распространение в умеренной климатической зоне. Такие грибы массово растут на территории Северного полушария и в Австралии.

Где растут «синие ножки»

Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье. Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки». А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями. Очень вкусная и популярная среди грибников — рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца.

При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Фото грибов синяя ножка

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Как выглядят грибы синеножки

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

  1. Описание внешнего вида
  2. Похожие виды и их отличия
  3. Полезные свойства
  4. Вред и противопоказания
  5. Применение
  6. Применение в медицине
  7. Применение в косметологии
  8. Применение в кулинарии
  • Заключение
  • Как выглядят грибы синеножки

    Описание внешнего вида

    Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

    В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

    Читайте также:
    Савойская капуста, польза и вред, выращивание, уход

    Гриб синеножка имеет следующее описание:

    • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
    • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
    • споры эллипсовидные;
    • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
    • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

    Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

    Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

    Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

    Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

    Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

    Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

    Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

    Похожие виды и их отличия

    Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

    Синюю ножку путают с такими рядовками:

    • р. фиолетовая;
    • р. грязная;
    • р. желтая;
    • р. терракотовая;
    • р. бледная.

    Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

    Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

    Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

    Полезные свойства

    В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

    Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

    В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

    Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

    Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

    В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

    В синеножках большой состав витаминов

    Вред и противопоказания

    Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

    • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
    • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

    К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

    При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

    Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

    Применение

    Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

    Применение в медицине

    Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

    Описание полезных свойств лиловоногой:

    • антибактериальное;
    • антимикробное;
    • противораковое;
    • иммуномодулирующее;
    • улучшает работу сердца;
    • противовоспалительное;
    • стабилизирует давление;
    • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • выводит радионуклиды и изолирует их;
    • очищает печень от шлаков и токсинов;
    • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

    Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

    Рядовку лиловоногую используют в медицине

    Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

    Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

    Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

    В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

    Применение в косметологии

    В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

    Читайте также:
    Двойной суперфосфат: применение, состав, использование

    Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

    Применение в кулинарии

    Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

    Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

    При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

    Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

    Что вы знаете о Рядовке лиловоногой или грибе синеножка?

    Синеножка — часто встречающийся гриб экзотичного вида, который отпугивает многих любителей тихой своим цветом. Растет группами в видимых местах. Грибоводы ценят синеножку за прекрасные вкусовые качества. Они говорят, что жареные подотавники по вкусу похожи на мясо. За счет плотной структуры синеножка практически не уменьшается после варки.

    Описание, характеристика и категория гриба

    Синеножка (научное назв. Lepista saeva Lepista personata) относится к семейству Рядовковых из рода Леписта. Может называться еще так: Подотавник, Рядовка лиловоногая, Рядовка гусиная, Рядовка лиловоножковая, Синеножка, Синюшка, Рядовка двухцветная, Синий корень.

    Многие с недоверием смотрят на синеножку. Из-за необычного окраса часто считают ее ядовитой и проходят мимо. Как и у любого другого гриба, у рядовки лиловоногой есть ложные двойники.

    Распознать съедобный гриб подотавник можно по следующим характеристикам:

    1. Шляпка достигает диаметра 6-10 см, имеет плосковыпуклую форму. Можно встретить гигантский гриб с диаметром в 25 см.
    2. Сверху шляпка гладкая с желтизной и легким фиолетовым отливом. Внутри этой части цвет такой же.
    3. Структура молодых грибов плотная, а по мере созревания становится более рыхлой.
    4. Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из редких пластинок кремового оттенка.
    5. Споры 7×5 мкм, почти округлые, складчатые, жилковатые, амилоидные.
    6. Ножка вырастает до 10 см. Основание слегка утолщено. Ножка гладкая с синим оттенком.
    7. Запах рядовки не похож на типичный грибной. Присутствует сладковатый аромат с фруктовыми нотками.

    В России стоимость рядовки колеблется от 150 до 300 рублей за килограмм. Маринованные грибы в трехлитровой банке обходятся от 1500 рублей.

    Время и место сбора

    Рядовка встречается в зонах с умеренным климатом в осенний сезон. Места обитания должны иметь плодородную почву с перегноем. Это могут быть:

    • компостная яма в огороде;
    • торфяник;
    • луговые пространства с черноземной почвой;
    • лесная ложбинка со скоплением прелой листвы.

    Грибникам не придется выжидать определенного периода для сбора синеножки. Подотавники растут с апреля до конца октября. Они хорошо переносят температуру до -5 градусов по Цельсию. Грибы произрастают семействами в виде круга. Если попадутся крупные экземпляры, с одной поляны легко пойти и собрать более 15 кг грибов.

    Рядовку лиловоногую можно найти в Украине, в России и Казахстане. В Украине отправиться на грибную охоту лучше в Карпатский край. Это настоящий рай для грибников. У горных хребтов Бескид в заповеднике «Сколевские Бескиды» растут буковые и хвойные породы деревьев. Здесь можно найти около 60 разновидностей грибов. Среди них в изобилии рядовка с синей ножкой. Еще одно грибное место — село Мохнач в Харьковской области. Сюда отправляются на сбор лесных даров со всех ближайших деревень.

    В Казахстане рядовки считаются деликатесом. Их цена может начинаться от 700 тенге за килограмм, поэтому многие предпочитают искать и собирать их, а не покупать. Любимое место синеножек — южный Казахстан. Гриб можно встретить в любой точке России. Наиболее плодородные места — средняя полоса России и Ростовская область с множеством лиственных и хвойных лесов.

    При сборе лиловоногой рядовки нужно учесть ряд советов:

    • отправляться на охоту в солнечную погоду, так как после дождя шляпки покрываются слизью и не очень приятные на ощупь;
    • найти большие грибные семейства можно на открытых светлых полянах;
    • пробовать сырую рядовку не стоит, так как она относится к условно-съедобной группе.

    Собранные грибы лучше сразу очищать, отварить и заморозить, так как они хранятся менее суток (в холодильнике до 2-х дней).

    Видео

    Выращивание в домашних условиях и на даче

    Рядовку можно выращивать дома и в открытом грунте. Первый урожай появляется примерно через 1,5 года после посадки. В дальнейшем собирать урожай можно несколько раз в год.

    Выращивание синеножки в саду

    Для культивирования подотавника на даче нужно создать комфортную среду. Для этого необходимо приготовить компост и настоять его около 30-40 дней. Нужно смешать 12 кг гнилой соломы с 8 кг органического удобрения (птичий помет, коровий или конский навоз).

    Высаживать грибы можно весной или осенью при температуре не ниже +15°С. Для этого следует разложить компост на грядках, поместить в ящик или мешок. После посадки нужно регулярно увлажнять грунт водой с мицелием. Примерно через 2-3 недели появятся фиолетовые участки. Их нужно присыпать влажной землей на 5 см, не накрывая культуру. Мицелий появится на почве уже через 2-3 недели. Остается поддерживать оптимальный уровень влажности.

    Лиловоногая рядовка хорошо переносит зиму. Когда температура опустится ниже +5°С, грядки нужно укрыть мешками, а сверху постелить слой листьев или соломы толщиной от 10 см. Весной мешки можно убирать, когда потеплеет до +10°С.

    Выращивание синеножки в помещении

    Разводить этот вид грибов можно в крытых помещениях. Главными условиями успешного урожая называют оптимальную влажность, температуру +10-15°С, хорошее освещение и вентиляцию. Если на грибы попадает мало света, они сохнут и погибают.

    Ложные двойники

    Рядовку лиловоногую можно спутывать с Фиолетовой и Сорной рядовкой, Козьим паутинником и Бело-фиолетовым паутинником. Чтобы принести домой съедобные лесные дары, достаточно знать, как выглядит съедобный гриб и его ложные двойники.

    Читайте также:
    Польза и вред салата латука
    Название гриба Описание
    Рядовка фиолетовая

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Синеножки обладают отличными вкусовыми качествами. Их мякоть напоминает куриное мясо и схожа на молодые шампиньоны. Обладает антибактериальным, антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствами.

    Преимущества рядовки:

    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • избавляет от хронической усталости, головной боли;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • повышает физическую и умственную активность;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит шлаки и токсины;
    • укрепляет иммунитет.

    В народной медицине синеножку используют для изготовления антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Из мицелия создают экстракт, снижающий активность раковых клеток. Настой и лиловоногих рядовок используют для приготовления различных мазей для лечения кожных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять грибы при нервных расстройствах и сахарном диабете. Рядовка полезна людям, страдающим заболеваниями печени и мочеполовой системы.

    Еще одна область применения гриба — косметология. Сушеную рядовку измельчают в порошок и создают на его основе лосьон для лица. Средство рекомендовано людям с повышенным выделением подкожного жира, с раздражениями и угревой сыпью.

    Употребление в пищу сырых синеножек может спровоцировать серьезные расстройства. Переросшие грибы впитывают в себя различные вредные вещества: медь, ртуть, кадмий, пестициды. Употребление в пищу таких грибов приводит к метеоризму, болям и тяжести в желудке. Не рекомендуется есть много подотавников при пониженной кислотности. Серьезными противопоказаниями являются: панкреатит, холецистит, хронические болезни ЖКТ и дисфункции желчного пузыря.

    Состав и калорийность

    Эта разновидность грибов имеет разнообразный состав:

    • минералы — кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, марганец, железо, медь;
    • витамины — группа витаминов В, бетаин, холин, аскорбиновая кислота, витамины А и D;
    • аминокислоты — в рядовках присутствует 18 аминокислот (самая высокая концентрация лизина, треонина, аланина, фенилаланина, глутаминовой, аспарагиновой и стеариновой кислоты);
    • природные антибиотики — клитоцин и фомецин;
    • полисахариды;
    • фенол — антисептическое вещество.

    В 100 граммах синеножки содержится 2,4 г белков, 1,8 г углеводов и 0,83 г жиров. Калорийность всего 20,2 ккал на 100 г. Оптимальное сочетание БЖУ и низкая калорийность делает грибы привлекательными для людей, придерживающихся здорового рациона.

    Приготовление блюд из подотавника

    Лиловоногая рядовка отлично подходит для приготовления любых блюд: ее можно закатывать на зиму, замораживать, сушить, консервировать, солить, готовить и закручивать икру, паштеты, мариновать холодным и горячим способом и многое другое.

    Первичная обработка

    Рядовка относится к условно-съедобным грибам. Правильная обработка позволяет избавить гриб от вредных веществ. Как нужно обрабатывать лиловоногие рядовки:

    1. Почистить рядовку от мусора.
    2. Срезать гнилые места.
    3. Вымачивать около 2 часов в холодной воде, так как гриб имеет свойство горчить.
    4. Поместить в кипящую воду и варить 10 минут.
    5. Слить воду и слегка остудить.
    6. Поместить рядовку в кипяток и варить 20 минут.

    Этих действий достаточно для того, чтобы полностью избавить грибы от слабо-ядовитых компонентов и горечи. Проводить первичную обработку нужно сразу после сбора урожая. Через несколько часов после срезки плодовые тела начинают портиться. Если грибов очень много, их нужно заморозить и обработать, когда появится время.

    Жареные синеножки

    Жареные грибы хорошо сочетаются с салатами и гарнирами. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, добавить в суп или заморозить. Благодаря нежной структуре, синеножка получается очень вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • грибы – 1,5 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • укроп – 1 пучок.

    Как пожарить синеножку:

    1. Очистить грибы от мусора и быстро обдать кипятком, чтобы они не сломались в процессе жарки.
    2. Промыть в проточной воде.
    3. Нарезать лук кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого оттенка.
    4. Добавить рядовку к луку и готовить до появления корочки.
    5. Положить соль и нарезанный укроп.
    6. Продолжать готовку еще 10 минут на медленном огне.

    Жульен из подотавника

    Жульен — простое и вкусное блюдо с грибами из меню французской кухни. В классическом варианте используют шампиньоны, но рядовки тоже будут уместны. Жульен готовится с соусом бешамель.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • рядовка лиловоногая – 200 г;
    • сыр твердых сортов – 100 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • сливки – 300 мл;
    • сливочное масло – 1 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.

    Как приготавливать блюдо:

    1. Сначала предстоит сделать соус: растопите сливочное масло в глубокой сковороде.
    2. Добавить муку и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
    3. Дождаться закипания и добавить половину оставшейся порции сливок.
    4. Помешивать смесь, чтобы не образовались комки.
    5. Вылить остатки сливок и готовить соус на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
    6. Добавить соль и перец, варить еще 5 минут. Соус готов.
    7. Подготовить остальные компоненты блюда: натереть сыр, отварить куриное филе, грибы и лук тонко нарезать.
    8. Жарить лук 5-7 минут на растительном масле.
    9. Добавить грибы (их предварительно чистить, вымачивать и отваривать) и жарить еще около 15 минут.
    10. Посолить и поперчить.
    11. Нарезать курицу тонкими ломтиками и добавить в обжарку.
    12. Готовить до образования золотистой корочки.
    13. Влить соус.
    14. Разложить блюдо по кокотницам, посыпать сыром и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180-200 °С.

    Заморозка

    Рядовку можно морозить в свежем или отварном виде. При замораживании полностью сохраняются внешний вид и полезные вещества. После отваривания грибы нужно порезать на небольшие кусочки и распределить по пакетам или контейнерам.

    В замороженном виде срок хранения подотавников составляет 1 год.

    Грибной суп

    Рядовки содержат большое количества белка и минимум жира, поэтому их часто готовят те, кто сидит на диетах. Грибной суп с рядовками получается очень насыщенным и сытным.

    Ингредиенты:

    • рядовка лиловоногая – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • картофель – 200 г;
    • вермишель – 20 г;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить суп из синеножки:

    1. Грибы помыть, нарезать, положить в кастрюлю и залить водой.
    2. После закипания снять пенку, добавить перец.
    3. Варить грибы 30 минут на медленном огне.
    4. Нарезать картофель, лук и морковь.
    5. Овощи обжарить в масле до золотистой корочки.
    6. Добавить в кастрюлю обжарку и картофель.
    7. Через 15 минут добавить вермишель и варить до готовности.

    Тушеные Рядовки лиловоногие

    Тушеные синеножки — вкусное и питательное блюдо. Его приготовление занимает всего 40 минут.

    Ингредиенты:

    • рядовка – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сметана – 100 г;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление тушеных рядовок состоит из нескольких шагов:

    1. Если грибы свежие, нужно выполнить первичную обработку: промыть и отваривать плодовые тела 20 минут.
    2. Лук нарезать кубиками и обжарить до прозрачности.
    3. Добавить к луку грибы и жарить около 5 минут.
    4. Вылить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
    5. Тушить блюдо на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. По желанию можно добавить немного воды и зелени.

    Рецепт паштета

    Грибной паштет — универсальный продукт. Его можно намазать на хлеб, использовать как закуску и добавлять в салаты.

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 50 мл;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • грибная приправа – 1 ч.л.;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление паштета включает ряд этапов:

    1. Обжарить грибы до тех пор, пока полностью не испарится жидкость.
    2. Добавить лук и чеснок.
    3. Обжаривать до золотистости на среднем огне.
    4. Добавить соль, перец и приправы.
    5. Жарить 10 минут.
    6. Охлажденную смесь измельчить в блендере до однородного состояния, положить масло и перемешать.

    Интересные факты

    • Синеножка в некоторых странах считается деликатесом: ее выращивают и поставляют на экспорт.
    • Грибной порошок применяется в косметологии для приготовления лосьона, который позволяет уменьшить выработку кожного сала;
    • Синеножку можно культивировать в доме или в саду.
    • Гриб синеножка обладает мощным противовирусным действием.

    Синеножка — распространенный гриб с необычным окрасом, обладает хорошими вкусовыми качествами. Отлично подходит для употребления в вареном, жареном и маринованном виде. Примечательно, что грибы растут большими группами. За одну охоту можно собрать более 10 кг. Перед сбором важно ознакомиться с двойниками рядовки, так как большинство из них ядовитые.

    Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

    Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

    Общая характеристика

    Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

    Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

    • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
    • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
    • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
    • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

    Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

    Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

    Места произрастания

    Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

    Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

    В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

    При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

      собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;

    Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

    Полезные свойства и особенности синей ножки

    Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

    • аминокислоты;
    • липиды;
    • калий;
    • марганец;
    • фосфор;
    • селен;
    • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
    • фолиевая кислота;
    • витамин Е;
    • витамин К1;
    • глицин.

    Синеножки обладают такими полезными свойствами:

    • подавление активности патогенных микроорганизмов;
    • укрепление коронарных сосудов;
    • нормализация уровня сахара в крови;
    • выведение свободных радикалов из организма;
    • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    • стабилизация артериального давления;
    • предотвращение развития депрессивных состояний;
    • выведение шлаков из организма;
    • снижение выраженности воспалительных процессов;
    • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
    • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

    Выращивание синеножки в домашних условиях

    Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

    Выращивание грибов в саду

    Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

    • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
    • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
    • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

    Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

    После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

    Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

    Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

    Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

    Выращивание синей ножки в помещении

    Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

    Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

    Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

    • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
    • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
    • слабая вентиляция.

    Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

    Способы приготовления синеножек

    После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

    Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

    Маринованные синеножки

    Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

    Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

    1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
    3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
    4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
    5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
    6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
    7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

    Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

    Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

    Суп из синеножек

    Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

    Суп с синеножками готовят таким образом:

    1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
    2. Филе режут кубиками небольшого размера.

    Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

    Грибы в кляре

    Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

    Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

    1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
    2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
    3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

    Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

    Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

    Где растет и когда собирать гриб синеножку

    Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах. Так что не будет лишним узнать о нем больше подробностей.

    1. Внешний вид гриба
    2. Места произрастания и время сбора
    3. Схожесть с другими видами
    4. Вкусовые качества и способы приготовления

    Внешний вид гриба

    Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

    Пластинки у гриба с фиолетовой ножкой широкие, расположены часто и прикреплены выемчато. Их цвет варьируется от серо-кремового до желтоватого. У молодых экземпляров пластинки белого цвета.

    Цвет мякоти на изломе чаще светло-фиолетовый или серо-лиловый, реже серый или серо-коричневый. Волокна плотно прилегают друг к другу, у старых грибов структура становится более рыхлой. Запах мякоти сладковато-фруктовый или мучнистый, на вкус напоминает шампиньон.

    Главный отличительный признак этого гриба — его ножка. Если замечен синий корень, гриб однозначно является синеножкой, так как у других грибов такой особенности нет. У молодых экземпляров ножка покрыта легким пушком, у старых она гладкая, ровная, с небольшим утолщением у основания.

    У всех рядовок лиловоногих (другое название этого гриба) цвет ножки имеет выраженный фиолетовый или лиловый оттенок. Это главный признак, по которому определяют синеножек. Изредка встречаются экземпляры, у которых лиловый цвет распространяется не на всю поверхность, а распределен пятнами. Все зависит от того, сколько тех или иных минеральных веществ находится в почве.

    Места произрастания и время сбора

    Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть:

    • торфяники;
    • компостные ямы в саду;
    • луга с черноземными грунтами;
    • лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п.

    Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

    Схожесть с другими видами

    Из-за своего внешнего вида и отличительной черты — синей ножке — рядовку лиловоногую трудно спутать с каким-то другим грибом. Но есть несколько довольно похожих на нее видов:

    • рядовка фиолетовая — отличается от синеножки тем, что имеет синий или фиолетовый окрас не только ножки, но и шляпки;
    • рядовка сорная — менее крупная в размере с более тонкой ножкой;
    • козий паутинник — отличается более массивным строением и специфическим запахом, напоминающим запах козла или ацетилена.

    Если фиолетовая и сорная рядовки являются грибами съедобными и их сбор в корзину негативных последствий не будет иметь, то козий паутинник — гриб ядовитый. Но из-за своего особого запаха его можно легко идентифицировать.

    Вкусовые качества и способы приготовления

    Рядовка лиловоногая хоть и выглядит несколько отпугивающе, но имеет отличный мягкий вкус. Многие кулинары ее приравнивают к молодым шампиньонам и используют в своих блюдах в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Нежная мякоть и приятный фруктовый привкус синеножки многим гурманам пришелся по душе. Некоторые рекомендации, которые помогут не испортить вкус собранных грибов:

    • перед готовкой следует замочить собранные грибы на 20−30 минут в подсоленной воде, затем промыть чистой водой — так удалится грязь и грибные черви;
    • у старых синеножек желательно срезать нижнюю пластинчатую часть — там находятся споры, которые портят вкусовые качества;
    • собирать эти грибы лучше на открытых солнечных местах — там они более вкусные.

    Следует помнить, что свежие, недавно собранные синеножки долго не хранятся и быстро теряют свою питательную ценность. Поэтому их необходимо сразу же предварительно подготовить — отварить в подсоленной воде. Дальше их можно жарить с картошкой и луком, солить или мариновать. Хоть лиловоногая рядовка и считается условно съедобным грибом, в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

    Для мариновки на 1 кг свежих грибов потребуется 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, средняя головка чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Если уксус 9%-ный, берут 1 чайную ложку, если 6%-ный — полторы чайные ложки. Пока грибы варятся, готовят маринад: доводят до кипения воду, кладут в нее все остальные ингредиенты и держат на медленном огне 10−12 минут. Затем отваренные синеножки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

    Как выглядят грибы синеножки: описание, места произрастания и съедобность

    Гриб синеножка получил свое название за весьма эффектную внешность. Его ножка имеет довольно необычный окрас, представленный фиолетово-голубым оттенком. Именно эта особенность часто отпугивает неопытных грибников. Однако мякоть гриба обладает высокой кулинарной ценностью и считается универсальной, поскольку годится для приготовления разнообразных грибных блюд.

    Описание синеножки

    Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

    Как выглядят грибы

    Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

    Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

    Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

    Строение и особенности вида

    Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

    Синеножке характерны такие особенности:

    1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
    2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
    3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
    4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
    5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
    6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
    7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

    Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

    Где растут, в каких лесах и когда собирать

    Грибницам подходят условия умеренного климата. В России они преимущественно произрастают на европейской части государства. Найти синеножку можно в насаждениях любого типа. В отличие от многих других лесных видов, ей не свойственна привязанность к определенным деревьям.

    Гораздо большее значение для нее имеет почва. Лиловоногие рядовки предпочитают питательный грунт, поэтому места их произрастания, как правило, богаты перегноем. Грибы можно найти на старых пастбищах и скотных дворах.

    Грибницы располагаются большими группами, образовывая целые колонии. Период плодоношения весьма продолжителен. Сезон синеножек начинается в апреле и продолжается до первых заморозков.

    Много грибов можно собрать только на солнечных полянках. Опытные грибники советуют отправляться за синеножками в хорошие дни. В сырую погоду плоды очень скользкие, их неудобно собирать. Предпочтение стоит отдавать молоденьким грибочкам.

    Съедобна синяя ножка или нет?

    Данный вид относится к условно-съедобной группе грибов. Такое определение предполагает возможность употребления продукт в пищу, но только после определенной обработки. В сыром виде лиловоногие рядовки есть нельзя. В противном случае можно получить пищевое отравление разной степени тяжести.

    Помимо стандартной процедуры чистки эти грибы требуют дополнительной обработки. Во-первых, синеножки нужно долго вымачивать, иначе приготовленные из них блюда будут отдавать горечью. Плоды заливают холодной водой и оставляют, как минимум, часа на два. Во-вторых, перед использованием рядовки отваривают. Термообработка является обязательным и ключевым моментом подготовки плодов синеножек.

    Как отличить синеножку от ложных двойников

    У грибов этого вида очень много двойников. Среди них есть неопасные разновидности, которые допустимо употреблять в пищу: фиолетовая и фиалковая рядовка, лиловая лаковица, фиолетовый паутинник. Но есть также и несъедобные двойники – бело-фиолетовый и козий паутинник, мицена чистая.

    Рядовка фиолетовая

    У обеих разновидностей похожи только ножки и структура плодового тела. А вот шляпки грибов совершенно разные. У фиолетового вида она окрашена насыщенным лилово-фиолетовым цветом. Кроме того, фиолетовые грибы предпочитают закрытые местности, а синеножка любит открытые солнечные полянки.

    Лаковица лиловая

    Схожесть с этой разновидностью проявляется только в расцветке ножки. Шляпка у лаковицы ярко-фиолетовая, что не свойственно синеногой рядовке. Кроме того, определить лиловую лаковицу можно по особенностям строения. Грибы этого вида отличаются очень длинными и тонкими ножками. Да и форма шляпки у них абсолютно другая.

    Паутинник фиолетовый

    Обе разновидности действительно очень похожи и трудноразличимы. Идентифицировать видовую принадлежность можно по шляпке – у паутинника она имеет пепельный отлив. Если сомнения все же остались, можно заглянуть под шапочку молодого гриба. У паутинника какое-то время сохраняется грибная юбочка, которая располагается прямо под шляпкой.

    Паутинник бело-фиолетовый

    Этот паутинник очень похож на синеножку. Определить вид по расцветке невозможно. Опытные грибники советуют повнимательнее присмотреться к грибной ножке. У паутинника на ней будут ржавые следы – остатки велума. Для избавления от всех сомнений можно разрезать гриб и посмотреть на его мякоть. От паутинника будет исходить неприятный запах, а в самой мякоти можно заметить вкрапления фиолетового цвета.

    Паутинник козий

    Этот вид отличается массивными размерами. Подойдя к нему поближе, можно уловить неприятный затхлый запах, исходящий от плода. Еще одной определяющей чертой паутинника является желтый цвет мякоти. В остальном грибы обеих разновидностей очень схожи.

    Мицена чистая

    У мицены на краях шляпки всегда есть штрихованный рисунок, который не найдешь у синеногого гриба. Еще одной отличительной чертой считается цвет спорового порошка. У несъедобной мицены споры белые.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению

    В состав грибов входит много необходимых человеческому организму веществ:

    • витамины;
    • макро-и микроэлементы;
    • аминокислоты.

    Регулярное употребление рядовок в пищу оказывает благоприятное действие на организм:

    • антибактериальное и противомикробное;
    • иммуномодулирующее;
    • противовоспалительное;
    • стабилизирующее артериальное давление;
    • очищающее (выведение радионуклидов).

    Грибы способствуют нормализации уровня сахара в крови. Они укрепляют сосуды, улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Это приводит к активизации сердечной мышцы, вследствие чего сосуды головного мозга проводят достаточное количество крови.

    Рядовки данного вида активно используются в косметологии. Они входят в основу средств, направленных на борьбу с угревой сыпью.

    Существует небольшая группа людей, которым противопоказано есть синеножки. В первую очередь это пациенты с заболеваниями органов ЖКТ, так как употребление грибных блюд требует дополнительной нагрузки органов пищеварения. По этой же причине любые грибы не рекомендуются маленьким детям, а также женщинам в период беременности и лактации.

    Особенности приготовления синей ножки

    Собранные грибы следует очистить от сора и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем очищают шляпки рядовок от кожицы.

    Сколько варить по времени

    Отваривание является обязательной процедурой в приготовлении рядовки. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин. Благодаря плотной структуре мякоти, особенно у молоденьких плодов, синеножки не развариваются и практически не теряют в объеме после термообработки.

    Первую воду сливают. Далее грибы заливают свежей водой, и продолжают отваривание, систематически помешивая их и снимая образующуюся пенку. Опытные повара советуют варить синеножки следующим образом:

    1. Грибы заливают водой, проваривают 10 мин.
    2. Затем воду сливают, заменяют ее свежей, продолжают кипячение еще 20 мин.

    Как мариновать грибы

    Обычно синеножки маринуют по классическому рецепту. Но блюдо всегда можно разнообразить по личному усмотрению.

    Для 6 полулитровых банок понадобятся такие продукты:

    • отваренные грибы – 2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль, сахар – по 3 ст. л.;
    • уксус (9%) – 100 мл;
    • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по вкусу.

    Все компоненты, за исключением уксуса, складывают в кастрюлю и ставят ее на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, добавляют уксус. Огонь делают минимальным. Грибы в маринаде должны прокипеть примерно 5-7 мин.

    Из готового маринада грибные плоды вынимают шумовкой. Затем их равномерно раскладываю по предварительно простерилизованным банкам. Оставшиеся пустоты заливают маринадом. Банки закатывают, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания. После их переносят в подвал для хранения.

    Популярные блюда

    Очень вкусным получается суп из синеножек. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • 200 г куриного филе;
    • 0,5 кг рядовок;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • соль, перец – по вкусу.

    Лук, морковь и перец нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Когда картофель сварится, пассированные овощи добавляют в кастрюлю. Суп солят, приправляют перцем и подают на стол.

    Не менее популярными являются синеножки, обжаренные в кляре. Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде. Затем их нарезают небольшими кусочками и приступают к обжариванию. Каждый кусок опускают в сметанообразную смесь кефира и муки. Затем его кладут на раскаленную сковороду с растительным маслом. Кусочки обжаривают со всех сторон до золотистой корочки. Готовое блюдо украшают зеленью.

    Синеножки – условно-съедобные грибы, поэтому употреблять их можно только после специальной обработки. Собирать синие ножки нетрудно, поскольку грибы растут большими группами. Главное – не перепутать их с несъедобными двойниками.

    Рядовка лиловоногая или синеножка: описание и фото, где растет гриб, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

    Одним из недооцененных грибов среди любителей тихой охоты, является Рядовка лиловоногая из семейства Рядковые, рода Леписта. В сравнении с другими разновидностями, относится к категории съедобных грибов четвертой категории, требующих предварительной очистки и термообработки. Особенностью породы является иммунитет к низким температурам и перепадам погоды. С легкостью прорастает поздней осенью, когда другие грибы останавливают свою вегетацию, отправляясь на заслуженный отдых. Способна выдержать температуру от 0 до -4 градусов мороза, как в ночное, так и дневное время. Плодоношение не останавливается, слегка замедляясь в росте. Прорастает чаще в лиственной зоне, предпочитая песочно-земляную, в меру рыхлую почву. Имеет необычную цветовую гамму, выделяющуюся из природной фауны осени, становясь заметным любому грибнику. Однако, людям не знающим отличительные характеристики и описание с фото породы, не рекомендуется собирать плоды в надежде на удачу. Синеножка имеет ложных двойников, опасных для здоровья и жизни. В случае ошибки, может произойти отравление организма, интоксикация, а в случае отсутствия первой медицинской помощи, летальный исход. Начинающим любителям грибалки, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить необходимую для безопасности информацию, просмотрев видео-уроки, чтобы наглядно понять разницу между съедобным и ядовитым грибом. По возможности, стоит попросить о помощи опытного грибника, способного отправиться за компанию на тихую охоту. Его навыки и опыт — выручат, сделав первый опыт запоминающимся и полезным.

    Альтернативные названия, список:

    • Рядовка лиловоножковая;
    • Синеножка;
    • Рядовка двухцветная;
    • Синий корень;
    • Подотавник.

    Описание рядовки лиловоногой + фото

    Опытные грибники всегда рассматривают три главных особенности синеножки, отвечающие за съедобность:

    1) наличие пластинок розового оттенка с обратной стороны шляпки;
    2) цветовую гамму в лилово-фиолетовых тонах;
    3) пленительному фруктовому аромату, отличающему гриб от многих ядовитых грибов.

    Но даже если гриб соответствует всем трем параметрам, не лишним будет проверка по остальным характеристикам и сравнение со схожими и ложными видами.

    Шляпка

    Достигает в размере от 4 до 17-18 см. Считается крупной, заметной из далека. В сравнение с другими представителями семейства, имеет толстую плотную мякоть, не теряющую упругости даже после термической обработки. В реальных отзывах, оставленных на форумах и группах социальных сетей, посвященных выращиванию и сбору грибов, можно встретить наглядные примеры «переростков», достигающих 28 и даже 30 см.

    Плодоношение отмечается группами. Неудивительно, что иногда встречаются перезрелые грибы, способные накрыть своей шляпкой подрастающее семейство. Уникальная способность, сохраняет молодые лиловоногие рядовки небольшими, идеальными для маринования и соления в зиму. Небольшой размер сокращает время на нарезку, увеличивая шансы цельной консервации.

    Форма шляпки — плоская, напоминающая толстый блин. В молодом возрасте края слегка согнуты, но со временем постепенно выпрямляются. Окрашены в большинстве случаев в желто-фиолетовый оттенок.

    Чтобы не испачкать руки об липкий слой, ставший слизистым после дождя, рекомендуется использовать перчатки во время сбора и очистки. Хитрость не позволит пальцам загрязнится, исключив процесс отмывания.

    Ножка

    Самое необычное и яркое в синеножки — это ножка, а точнее её окрас. Кожица окрашена в лиловый или насыщенно фиолетовый цвет. В молодом возрасте оттенок немного светлее, но с возрастом становится выразительным, привлекающим к своей персоне внимание. Довольно редко можно встретить отдельные экземпляры, чья ножка близка к синему цвету.

    Гриб не отличается высокорослостью. Длина достигает 6-13 см и не превосходит шляпку. В диаметре — средний, не больше 2,5-4 см.

    В молодом возрасте ножка имеет волокнистое покрытие, которое со временем становится гладким, напоминающим шелк. Внешне часто кажется, что нижняя часть прямая, но если посмотреть на основание более внимательно, окажется наличие небольшого конуса.

    Споры

    Размножается спорами, образующимися у взрослых грибов на пластинчатом слое. Цвет спорового порошка — желтовато-розовый, повторяющий очертание уменьшенных эллипсов. Расположение пластинок — близкое, отличающееся по цветовой гамме. Только проросшие синеножки имеют белоснежные пластинки, а те, что постарше — нежно-розовые и даже бурые.

    Мякоть

    В разрезе гриб имеет белоснежную мякоть с легким оттенком фиолетового. Отличается хорошей плотностью и наличием пьянящего аромата фруктов, выращенных в летний период. Благодаря этой особенности, лиловоногую рядовку часто используют в качестве ингредиента для приготовления холодных закусок и горячих салатов.

    Где растет и в какое время

    Обнаружить рядовку можно практически в любом регионе России, вне зависимости от климатических особенностей. Плодоношение начинается в прохладную погоду, когда жара сменяется повышенной влагой и в меру холодными ночами. На сбор можно отправляться с середины сентября, продолжая поиски в октябре и ноябре, пока заморозки не заменят морозы.

    Распространение грибницы преимущественно в светлых, не засаженных деревьями территориями. Лесополосы, опушки, границы леса и водоемов, луга и поля, — идеальные варианты для поисков съестной добычи.

    Грибникам проживающим вдали от города, попытать счастье можно вблизи фермерского хозяйства и пастбищ рогатого скота. Грибная культура положительно воспринимает плодородные почвы удобренные навозом, урождаясь на их площади в большом объеме, образуя полноценные колонии или ряды. В зависимости от погоды и урожая прошлого года, плодоношение может отличаться плодородием или наоборот, скудным объемом.

    Наличие урожая в холодных регионах и областях с переменчивой погодой, может наблюдаться и в летний период, при условии повышенной влажности. Как и другие представители грибного мира, лиловоножковая рядовка состоит на 90% из воды, поэтому не может нормально развиваться в засушливую погоду.

    Многим грибникам удается обогатиться большим урожаем за несколько месяцев, заготовив консервации на зиму и наевшись вдоволь блюдами на основе грибов: ароматными диетическими супами, жареным картофелем с рядовками, жульеном, жарким по-домашнему, теплыми салатами и даже сдобной выпечкой. Особенно вкусными получаются печеные пирожки с грибной начинкой, в сочетание с пережаркой из шинкованного лука и тертой моркови.

    Важно! Начинающим грибникам не стоит выдергивать грибы, нарушая целостность грибницы. Лучше действовать по-старинке, срезая основание с помощью ножа.

    В качестве инвентаря для сбора, допускается использовать не только ведра и корзины, но и деформирующиеся емкости, представляющие собой: пакет, рюкзак, хозяйственный мешок и даже картонную коробку.

    Схожие съедобные виды

    Перед выбором дня для поездки в лес, стоит внимательно отнестись к изучению схожих видов грибов, относящихся к категории съедобных и ложных, непригодных для употребления в пищу. Первые — собирать и употреблять в пищу безопасно, соблюдая правила подготовки набранной мякоти перед основной готовкой.

    • №1 — Рядовка фиалковая

    Относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих неоднократного отваривания перед употреблением в пищу. Окрашена в розовато-белый или буро-красный оттенок, в зависимости от возраста и размера плода. С обратной стороны имеет пластинки белого или фиолетового цвета. Ножка — светлая, в редких случаях имеет розоватый отлив. Аромат — цветочный. По размеру и мясистости, практически идентичны синеножке.

    • №2 — Паутинник фиолетовый

    Съедобный гриб, имеющий устрашающий фиолетовый окрас. В редких случаях имеет проявления синего и оранжевого цвета. Чаще всего рыжие оттенки окрашивают часть ножки, спрятанной за шляпкой.

    • №3 — Рядовка фиолетовая

    Условный гриб рода Леписта, семейства Говорушка. В сравнении с лиловоногой рядовкой, имеет насыщенный оттенок шляпки, отвечающий названию. На макушке в большинстве случаев, отмечается вкрапление оранжевого оттенка.

    • №4 — Лаковица лиловая

    Имеет сразу несколько отличительных черт от синеножки, а именно: белоснежные споры, волокнистую ножку, тонкую, уступающую по мясистости шляпку.

    Ложные грибы: несъедобные и ядовитые

    Особую внимательность следует проявлять при сборе лиловоногой рядовки, чтобы случайно или в спешке, не набрать в корзину опасные для употребления грибы. Даже небольшой кусочек, используемый в пищу, может вызвать отравление организма, нарушение работы ЖКТ и интоксикацию организма.

    • №1 — Паутинник козий

    Отталкивает грибников неприятным запахом, сравнимым с процессом гниения. В аромате нет даже намека на фруктовые нотки, которые выделяют съедобные рядовки.

    • №2 — Паутинник бело-фиолетовый

    Отличительной особенностью остаются рыжие вкрапления на основном оттенки ножки, вызывающие сомнения в съедобности даже у начинающих грибников.

    Съедобна или нет

    К большому сожалению, привлекательный и в то же время отпугивающий внешний вид, отпугивает большинство начинающих грибников из-за опасений в съедобности. Некоторые даже умудряются толкнуть семейство ногой, чтобы не прорастало по соседству с благородными породами. Однако, несмотря на свою недооцененность, Рядовка лиловоногая или синеножка, остается съедобным грибом, обладающим ценными питательными свойствами, способными восполнить суточную норму взрослого человека. Опытные любители тихой охоты, довольно часто заменяют мясо на их мякоть, составляя разнообразный ежедневный рацион в периоды диетического питания и православного поста.

    Четвертая категория съедобности, предусматривает теплообработку, заключающуюся в многократном отваривание со сливом отвара.

    Важно! Не стоит пугаться, если грибы изменят свой оттенок во время приготовления, такая особенность является распространенной.

    Полезные свойства и противопоказания

    На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.

    Употребление в небольшом объеме, способствует:

    • укреплению иммунной системы;
    • ускорению обмена веществ;
    • профилактики онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей;
    • повышения эластичности кожного покрова и замедления старения;
    • увеличению выносливости;
    • укреплению нервной системы, сердца и сосудов.

    Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:

    • период беременности, вне зависимости от триместра;
    • лактация;
    • детский возраст до 12-13 лет;
    • обострение хронических заболеваний ЖКТ, язвенные болезни;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость;
    • наличие аллергической реакции.

    С особой осторожностью, стоит употреблять грибы людям, страдающим сахарным диабетом, после инсульта и инфаркта.

    Очистка и термическая обработка

    Чтобы правильно приготовить собранные синеножки, сохранив свойственный для грибов фруктовый аромат, необходимо провести тщательную очистку, вымачивание и отваривание.

    1) После прихода из леса, грибы перебирают по одному, удаляя пластинки, заполненные спорами и песком. Процедура позволяет организму ускорено переварить продукт, не нарушив работу ЖКТ.

    2) Следующий этап — удаление ножки. Нижнюю часть не используют в кулинарии, избавляясь от лишнего груза еще в момент сбора съестной добычи. Хитрость позволяет сэкономить место для сбора большего объема лиловоногой рядовки.

    3) После полноценной очистки, грибы вымачивают в подсоленном растворе на протяжение 2-3 часов, проверяя каждый час, чтобы вода оставалась холодной.

    4) По завершению процедуры, шляпки промывают, укладывают в глубокую выварку, заливают водой. Отваривают дважды на медленном огне до закипания, сливая полученный отвар и набирая свежую воду. При завершающей проварке, добавляют щепотку лимонной кислоты, позволяющей сохранить необычный оттенок, поднимающий не только аппетит, но и настроение.

    5) Готовый к дальнейшему приготовлению продукт, выбрасывают в дуршлаг и промывают. Завершая термическую обработку легкой просушкой на подносе.

    Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях

    Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.

    Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.

    На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.

    Легкий лайфхак! Поджареные грибы можно разложить на ломтики батона, добавив ломтик помидора и тертый сыр, чтобы запечь в духовке горячие бутерброды.

    Маринование синеножки, секреты

    Как и любые грибы четвертой категории, лиловоногую рядовку маринуют после завершения термической обработки. В сравнение с другими представителями своего вида, свойства не позволяют ей развариться, превратившись в кашеобразную массу.

    Рецепты приготовления в домашних условиях, предусматривают пошаговую инструкцию с одной из технологий на выбор. Сегодня предложено два варианта маринования: горячим и холодным способом. Выбор в пользу лучшего решения, отдается хозяйки, просчитывающей возможности и длительность хранения.

    Можно ли солить и заквашивать

    Четвертая категория грибов не подходит для соления и закваски, так как не имеет характерного грибного вкуса, необходимого для сочетания с хрустом. Кулинары советуют предпочесть классику маринования, чтобы не попасть в просак с высокими ожиданиями.

    Рядовка лиловоногая в народе называемая синеножкой, имеет описание и фото, позволяющее отличить съедобный гриб от схожих и ложных видов. Рецептов приготовления в домашних условиях — предостаточно, что наверняка понравится любителям разнообразного рациона.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: