Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.

  1. Описание сорта
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать культуру?
  4. Подготовка почвы и грядки
  5. Выращивание
  6. Из лука-севка
  7. Из семян
  8. Основные правила ухода
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Тепловой и световой режим
  12. Надо ли обрезать?
  13. Болезни и вредители
  14. Когда собирать, какова урожайность?
  15. Как хранится?

Описание сорта

Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

Луковицы характеризуются следующими признаками:

  • луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
  • вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
  • при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
  • высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
  • показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
  • полное созревание происходит за 100 дней;
  • для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.

Зоны выращивания

Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

Когда лучше сажать культуру?

Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.

Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.

Подготовка почвы и грядки

Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.

Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:

  • Лучше всего напитать субстрат в осенний период – во время перекопки добавляется перегной или навоз.
  • С приходом весны в грунт добавляют минеральное удобрение и еще раз перекапывают.
  • Непосредственно перед посадкой в субстрат вносят торф и перегной.

Выращивание

Из лука-севка

В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).

  1. С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
  2. Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
  3. После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
  4. Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.

Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.

Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.

Из семян

Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:

  1. Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
  2. После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.

Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.

Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

Основные правила ухода

Полив

Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Подкормка

  • Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
  • Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
  • В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).
Читайте также:
Пластинчатые грибы: описание съедобных и несъедобных видов

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Болезни и вредители

Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

  1. Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
  2. Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
  3. Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
  4. Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

Из вредителей нападают следующие:

  • луковая муха;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • моль.

При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

Когда собирать, какова урожайность?

Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.

Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.

Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.

Как хранится?

Собранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.

Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.

Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.

Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

Подающий большие надежды — репчатый лук Сибирский однолетний: описание сорта и отзывы

Лук Сибирский однолетний – перспективный сорт для получения головок крупного и среднего размера с высокими товарно-вкусовыми свойствами. Овощ выращивают в областях с умеренным и прохладным климатом в промышленных масштабах. Благодаря скороспелости культура полностью успевает вызреть до середины-конца августа.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Ранний Репчатый Золотистый Однолетник Острый

Описание и характеристика сорта

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к пониженным температурам;
  • переносимость заморозков;
  • скороспелость;
  • универсальность возделывания;
  • широкое кулинарное использование;
  • высокие товарные качества и вкусовые свойства;
  • значительные урожаи.

Минусы:

  • для повышенной всхожести рекомендовано применение стимуляторов.

Урожайность

С 1 м2 посадок сорта Сибирский выкапывают до 4,6-7 кг товарной продукции при культивации из севка. Продуктивность при семенном способе в пределах 1,7-2,8 кг с 1 м2.

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

Читайте также:
Особенности выращивания зимнего лука

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Выращивание и уход

К поливам приступают, когда земля впитала весеннюю влагу. Обычно этот период приходится на середину-конец мая. Увлажнение прекращают за 20-30 дней до копки.

Грядки рыхлят 1 раз в 10-15 дней, пользуются мотыгами, тяпками. На больших территориях обработку поверхности проводят механизированными средствами. Удобрения вносят при подготовке участка и до 3 раз за период возделывания.

В первой фазе вегетации применяют Карбамид, Нитроаммофоску, комплексы «Кемира», «Фертика». Когда нарастает головка лука, необходимы фосфорно-калийные препараты, зольный раствор.

Сибирский лук, однолетний сорт: описание

Описание сорта

Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

Луковицы характеризуются следующими признаками:

  • луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
  • вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
  • при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
  • высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
  • показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
  • полное созревание происходит за 100 дней;
  • для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.

Зоны выращивания

Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

Описание и характеристика сорта

.eic-frame-42065 .eic-frame-42065 .eic-image

Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.

Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

  • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
  • зачатков среднее количество — 2-4;
  • чешуи внутри сочные и белые;
  • снаружи поверхность золотистая;
  • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
  • вкус с умеренной остротой (классический).

Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

Посадка

Для сорта идеально подходит суглинистая земля. Полезно вносить в грунт компост и фосфорную подкормку при осенней вспашке. Повысить дренированность субстрата можно при помощи торфа и песка (добавляют по 3-5 кг на 1 м2).

Для получения севка семенной материал сажают под зиму или ранней весной после схождения снега. Чтобы получить крупный товарный лук, севок высаживают с середин апреля. Бороздки нарезают на расстоянии 15-20 см, между растениями оставляют дистанцию 11-14 см. Когда сеют семена, шаг должен быть в пределах 2-3 см.

После посевных работ землю сверху слегка уплотняют. Полезно насыпать в междурядья торф, перепревший компост, сено (как мульчирующий материал).

Основные правила ухода

Полив

Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

Справка! Вода должна проникать не менее чем на 10 см. В период формирования луковиц увлажненный слой должен быть увеличен.

Подкормка

Тепловой и световой режим

Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

Читайте также:
Выращивание урожайных томатов

Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

Надо ли обрезать?

Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

Болезни и вредители

Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

  • Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
  • Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
  • Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
  • Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

    Из вредителей нападают следующие:

    • луковая муха;
    • трипсы;
    • нематоды;
    • моль.

    Лучшей профилактикой появления вредителей является своевременная прополка и рыхление рунта. Также рекомендуется регулярно подкармливать лук, чтобы повышать его защитные свойства.

    При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Сибирский лук: описание однолетнего сорта

    Подробное описание старого сорта репчатого лука Однолетний сибирский

    Статья с характеристиками сорта репчатого лука Однолетний сибирский.

    Однолетний сибирский

    1. Происхождение сорта. Сорт получен Западно-Сибирской овоще-картофельной селекционно-опытной станцией методом отбора из сорта Цитуасский. Сорт районирован в 1950 году.

    2. Скороспелость. скороспелый раннеспелый сорт репчатого лука.

    3 Урожайность. урожайность 1.7-2.8 кг/м2.

    4. Описание растения. Лук Однолетний сибирский малогнездный, зачатковость средняя . Выращивают в однолетней культуре из семян и в двулетней – из севка. Луковица плотная, округло-плоская, иногда плоская. Сухие чешуи у лука желтые, иногда светло-желтые, сочные – белые. Масса у луковицы 38-60 грамм. Репчатый лук Однолетний сибирский имеет полуострый вкус. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%. Лежкость у лука хорошая.

    5. Рекомендуемые регионы возделывания. Репчатый лук Однолетний сибирский рекомендуется для выращивания в Западной Сибири и на Урале.

    1) Справочник по овощеводству, Ленинградское отделение Колос, 1982

    2) Каталог лучших районированных сортов овощных культур и картофеля для приусадебного хозяйства, ЦИО Новый сорт, Москва 1990.

    Лук Штутгартер Ризен

    Лук &Штуттгартен Ризен& однолетний Раннеспелый сорт репчатого лука . Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 65-75 дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная & белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полу-острый. Лежкость отличная.

    Производство &Наша грядка&

    Оптовая и розничная цена

    купить семена лука » Лук &Штутгартер Ризен & однолетняя культура

    Рекомендуется его выращивать как однолетнюю культуру – из семян. Сеют лук не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую затем высаживают на грядки. Высеивать его нужно в марте, в горшки или любую пластиковую емкость. Необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и не снимать ее до тех пор, пока не появятся петельки всходов. Также следует регулярно поливать, в целом рассада неприхотлива.

    В конце апреля лук высаживают в грунт. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно удачно выбрать влажность и температуру почвы. Раскладывать ростки нужно в 10-12 см друг от друга и на глубину примерно 1 см в глубину. После расставки ростков их необходимо засыпать компостом, а затем полить. Использовать минеральные удобрения не требуется. Совет: высаживая рассаду лука Халцедон, зеленые перышки глубоко засыпать не нужно.

    Чтобы обеспечить гарантированное приживание рассады, следует регулярно поливать. Лук имеет короткие корни, из-за этого плохо борется с сорняками, следовательно, его необходимо вовремя обрабатывать мотыгой, особенно когда лук молодой.

    Купить, заказать семена репчатого лука почтой популярный сорт Лук &Штутгартер Ризен& вы можете в специализированных интернет магазинах луковичных, например, в интернет магазине «Наша грядка»

    С этим товаром часто заказывают

    Сорта лука из семян за один сезон

    Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

    Сорта лука из семян за один сезон

    Читайте также:
    Хранение чеснока в косах общедоступный способ, при котором происходит равномерное проветривание головок

    Плюсы и минусы однолетнего выращивания

    Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

    Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

    Критерии выбора сорта

    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

    При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

    • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
    • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
    • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

    Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

    Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

    Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

    Сорта лука репчатого для Сибири

    Однолетний Сибирский

    Скороспелый. Форма луковиц округло-плоская, окраска сухих наружных чешуи желтая, с розовым оттенком, мясистые чешуи белые. Луковица плотная, масса 1СК 200 г. Сорт салатный, лежкий. Выращивается из семян и из севка.

    Стригуновский

    Скороспелый, луковицы массой 100–200 г, округлые, с небольшим сбегом к шейке. Лежкость хорошая, неострый, при недостатке влаги склонен давать мелкие, очень горькие луковицы, выращивается через севок.

    Бессоновский Местный

    Скороспелый, урожайный, масса луковиц 27-28 г. Форма плоская и округло-плоская, лежкость хорошая. Выращивается из семян и из севка.

    Арзамасский Местный

    Среднеспелый, от прорастания севка до полегания 80–100 дней. Луковицы плотные, лежкие, острого вкуса, масса 30—60 г.

    Сорт лука репчатого Однолетний сибирский рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

    Раннеспелый. Луковица округло-плоская и плоская, массой 40-50 г. Сухие чешуи желтые до светло-желтых, сочные – белые. Двух-, четырехзачатковый.

    Товарная урожайность репки 166-280 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой в различные годы от 20 до 100%. Пригоден для хранения.

    Сорт лука репчатого Однолетний сибирский включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому , Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

    Оригинатор: Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО

    Сорт лука стардаст

    По длительности хранения стардаст не уступает другим популярным сортам лука. При правильном хранении репчатый лук может служить несколько месяцев. Перед тем как выбрать сорт лука на посадку рекомендуется почитать описание сорта, отзывы садоводов, посмотреть фото и видео. Только при таком подходе к выбору сорта можно правильно определиться с выбором и получить достойный урожай.

    Описание сорта

    Лук стардаст имеет красивый белый цвет, круглые, среднего размера луковицы, толстую шейку, прямостоячее перо, тонкую чешую. Севок стардаст считается раннеспелым и средним сортом лука. Такой желательно высаживать в начале мая. Урожай можно собирать через 2 месяца после посадки. С одного м2 получают 3-5 кг белых луковиц. При должном уходе и соблюдении правил агротехники, урожай может быть больше.

    Садоводы выбирают белый сорт за отличную всхожесть и обильный урожай. Стардаст обладает иммунитетом от различных вредителей, и ему требуется минимальный уход. Весит одна луковица в среднем 40-60 г. Хранить белый репчатый лук рекомендуется только в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 20 градусов. Более подробно посмотреть лук-севок стардаст можно на фото.

    Плюсы сорта севок стардаст

    • обильный урожай;
    • нежный и сочный вкус;
    • устойчивость к вредителям.

    Подготовка семян к посадке

    Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их нужно вырастить в комнатных условиях. Перед посадкой лука семена следует проверить на пригодность и отобрать самые сильные и полные. Семена, которые прошли проверку качества, необходимо завернуть в салфетку из тонкой ткани и залить теплой водой, а затем оставить в салфетке на 3-4 часа. После этого их необходимо продезинфицировать, чтобы в дальнейшем посадки не подверглись грибковой инфекции.

    Читайте также:
    Сахарный тростник: выращивание и применение

    Обратите внимание, для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки: 1 г марганцовки на 1 л теплой воды.

    В полученный раствор нужно опустить семена на 20 мин. После дезинфекции их следует промыть отстоянной водой и, уже чистые, поместить во влажную салфетку, накрыть их полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Чтобы не запутаться в сортах лука, на пленку можно приклеить бумажку с названием сорта и датой отбора семян. Ежедневно полиэтиленовую пленку необходимо открывать на 15 мин. После того как все семена начнут раскрываться, их можно пересаживать в грунт.

    Как правильно выращивать лук-севок стардаст

    Севок стардаст неустойчив к морозам, он не терпит холода, поэтому перед посадкой в открытый грунт его следует подготовить и закалить. За неделю до предполагаемой посадки, всходы выносят на открытый воздух каждый день на 5-10 мин. Высаживать всходы в открытый грунт следует только в том случае, если температура воздуха и почвы прогрелась более 10 градусов. Перед посевом грунт подготавливают и очищают от сорняков: почву рыхлят, чтобы влага не задерживалась в грунте, добавляют удобрения.

    Лук репчатый – сорт ОДНОЛЕТНИЙ СИБИРСКИЙ

    Включен в Госреестр по Волго-Вятскому , Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

    Луковица округло-плоская и плоская, массой 40-50 г. Сухие чешуи желтые до светло-желтых, сочные – белые.

    Вкус полуострый. Товарная урожайность репки 166-280 ц/га. Вызреваемость луковиц перед уборкой в различные годы от 20 до 100%.

    Пригоден для хранения.

    Оригинатор: ГНУ ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ

    Лук Сибирский Однолетний — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Лук Сибирский Однолетний — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

    Однолетний Сибирский — сорт растения Лук репчатый

    Характеристики сорта:
    Свойства сорта Однолетний Сибирский:
    Рекомендуемый регион на карте:
    Информация о допуске Лук репчатый Однолетний Сибирский из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1041 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Лук репчатый Однолетний Сибирский включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский .

    Оригинатором сорта Лук репчатый Однолетний Сибирский является:

    • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
      (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)
    Другие сорта растения Лук репчатый
    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сибирский Лук: Описание Однолетнего Сорта

    В условиях холодных сибирских зим требуется использование зимостойкого и раннеспелого сорта севка. Сибирский лук — проверенный сорт с высокой урожайностью, стойкостью к заболеваниям, не требующий постоянного ухода, подкормок и пропалывания.

    Описание

    Сорт отличается скороспелостью, что немаловажно для короткого сибирского лета. Просушенные после сбора урожая луковицы хорошо хранятся на протяжении всей зимы в прохладном подвальном помещении.

    Источник: DepositphotosСибирский лук вырастает больших размеров

    • Луковицы крупного размера, с характерной плоскоокруглой формой.
    • Вкус полуострый, годен для употребления в сыром виде и для термообработки, маринадов.
    • Масса луковиц при семенном выращивании 100-140 г, при посадке севка достигает 200 г.
    • Повышенная устойчивость к стрелкованию и лежкость.
    • Урожайность 1,5-2,7 кг/кв. м.
    • При посадке семян вызревает уже через 98 дней.
    • При отсутствии ухода за грядкой средний вес луковицы составляет 100 г.
    • Для повышения урожайности сажать следует в хорошо освещенном месте.
    Читайте также:
    Поздние сорта огурцов: описание и выращивание

    Если стоит цель собрать большой урожай, сажайте сибирский лук в легких суглинистых почвах. Удаление сорняков и поливы, дополненные рыхлениями междурядий, позволят вырастить максимально крупные луковицы.

    Однолетний сорт: посадка

    Оставлять на 2-й год этот вид лука не имеет смысла — максимальную урожайность он показывает в 1-й год. Высаживают семена и севок ранней весной или под зиму. При посадке семян на севок:

    • для ускорения всхожести замочите семена в слабом растворе марганцовки или в воде. Подержите 2 суток семена в увлажненном состоянии при температуре не ниже 20 ⁰С;
    • расстояние между семенами оставляйте 1-2 см, не заглубляя в грунт глубже 2 см;
    • уплотняйте почву перед поливом, чтобы семена не вымыло водой;
    • при посадке под зиму добавьте в грунт перегной и торф;
    • при весенней посадке регулярно поливайте всходы и удаляйте сорняки;
    • ускорить всхожесть и рост лука можно с помощью агротехнических средств — используйте стимуляторы роста и развития, минеральные удобрения.

    Высадка семян на репку отличается только меньшей плотностью посадки — до 10-12 см между семенами.

    Выведенный сибирский сорт лука получен из сорта Цитуасский и приспособлен для плодотворного выращивания на территории Западной Сибири и Урала. Крупные луковицы, хорошие вкусовые качества и лежкость делают его пригодным для добавления в блюда в сыром виде и в заготовки, маринады.

    Смотрите видео: Лук-репка из лука-чернушки за один сезон. Посев. Мои 8 сортов.

    Однолетний Сибирский — сорт растения Лук репчатый

    Характеристики сорта:
    Вы можете приобрести сорт Однолетний Сибирский у нашего партнера:
    Свойства сорта Однолетний Сибирский:
    Рекомендуемый регион на карте:
    Информация о допуске Лук репчатый Однолетний Сибирский из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №1041 , зарегистрирована 1948-12-31 . Сорт Лук репчатый Однолетний Сибирский включен в реестр допущенных в 1950 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский .

    Оригинатором сорта Лук репчатый Однолетний Сибирский является:

    Другие сорта растения Лук репчатый

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Лук репчатый Однолетний Сибирский?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Добавить новый комментарий

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментарии

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Спасибо за ваш вопрос!

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Спасибо за ваш вопрос!

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Сорт лука для северных регионов — Сибирский: характеристика, выращивание

    Лук сорта Сибирский чаще всего используют для выращивания в северных частях страны. Разновидность дает богатый урожай даже при неблагоприятных условиях (повышенная влажность, прохладный воздух). Рассказано подробно о выращивании Сибирского лука.

    Описание сорта

    Название сорт получил неслучайно. Разновидность отлично подходит для выращивания в условиях Сибири, так как отличается скороспелостью и хорошей лежкостью в течение длительной зимы. Главное – поместить его в прохладное помещение.

    Луковицы характеризуются следующими признаками:

    • луковицы крупные, удобны для очистки и нарезки, плоскокруглой формы;
    • вкус полуострый, овощ подходит для употребления в сыром и маринованном виде, а также для термической обработки;
    • при посеве семян луковицы вырастают до 140 г, при посадке севка масса луковиц достигают 200 г (при отсутствии должного ухода масса одной луковицы составляет 100 г);
    • высокая устойчивость к стрелкованию длительное хранение;
    • показатели урожайности – 1,5-2,5 кг с кв. метра;
    • полное созревание происходит за 100 дней;
    • для достижения повышенной урожайности высаживать растение необходимо на хорошо освещенном месте.
    Читайте также:
    Употребление огурцов в пищу обогатит ваш организм калием, йодом и серой.

    Зоны выращивания

    Морозоустойчивость однолетнего сорта и его длительная лежкость дает возможность выращивать овощ в любых регионах страны, даже в северных, в которых лето очень быстро заканчивается.

    Когда лучше сажать культуру?

    Время посадки зависит от того, когда вам нужно получить урожай. Оптимальные сроки – это середина весны. В этом случае к концу лета вы получите урожай репчатого лука.

    Если в это время почва еще не прогрелась, лучше не спешить с посадкой. Необходимо дождаться, пока грунт прогреется минимум до +7 градусов. Также при ночных заморозках не рекомендуется высаживать Сибирский лук.

    Подготовка почвы и грядки

    Любой лук, и Сибирский не исключение, любит хорошо взрыхленный, плодородный, увлажненный грунт.

    Лук отличается слабой корневой системой, поэтому почву необходимо в обязательном порядке дополнительно подпитывать:

    • Лучше всего напитать субстрат в осенний период – во время перекопки добавляется перегной или навоз.
    • С приходом весны в грунт добавляют минеральное удобрение и еще раз перекапывают.
    • Непосредственно перед посадкой в субстрат вносят торф и перегной.

    Выращивание

    Из лука-севка

    В осенний период урожай лука делят на две части. Отбирают севок (диаметр луковицы составляет -1,5-3 см), более мелкие луковицы оставляют на овсюжку (в теплых регионах ее высаживают на зиму в открытый грунт, а в холодных частях страны – в теплицу).

    1. С приходом весны выбирают севки одинакового размера, очищают их засохшей чешуи и мусора, а также отбраковывают гнилые и испорченные экземпляры.
    2. Отобранный севки прогревают на протяжении 5-6 часов при температуре 45-50 градусов выше нуля.
    3. После этого помещают лук в слабый раствор марганцовки (на полчаса). Раствор марганца можно заменить биофунгицидом (в этом случае длительность замачивания увеличивается до 1-1,5 часа).
    4. Между севками отступают по 4-6 сантиметров. Расстояние в междурядье составляет 40-45 см. Глубина посадки зависит от размера луковиц. Но в любом случае хвостик не должен быть засыпан почвой. В засушливую погоду посаженный овощ сразу же обильно поливают.

    Первые всходы появятся на 10-12 день. Важно своевременно удалять сорную траву и рыхлить грунт после полива, чтобы избежать образование сухой корки.

    Больше информации о том, что такое лук севок и какие сорта для него подходят, найдете в этой статье.

    Из семян

    Посевной материал перед посадкой необходимо подготовить:

    1. Для увеличения его всхожести рекомендуется поместить семена в воду, разогретую до +70 градусов на 3-4 минуты.
    2. После этого сразу же перемещают семена в холодную воду.

    Такой перепад температур способствует быстрому всходу семян.

    Семена заделываются не глубже 2 см. При прорастании семян нужно отбраковать те, которые растут корнем вверх. Также после всхода посевного материала саженцы нужно проредить, оставляя их на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.

    Основные правила ухода

    Полив

    Стоит учитывать, что лук любит хорошо увлажненный грунт. Но поливать часто овощ не стоит. Лучше проводить полив обильный, но редкий – двух раз в месяц будет достаточно. Если погода сухая, то частоту полива увеличивают до 4 раз в месяц.

    Вода для полива берется отстоянной, она не должна быть холодной. Желательно лить между грядками. Процедуру проводят в вечерние или утренние часы, в период наименьшей активности солнца.

    После увлажнения грунта не забывайте о его рыхлении. Оно защитит от образования корочки, а также уничтожит яйца и личинки вредителей.

    Подкормка

    • Первый раз удобрение вносят через 2 недели после посадки. Если зелень растет слабой, подкормку можно провести и раньше. Для этого используется раствор на основе мочевины. Также в качестве подкормки используют жидкий раствор коровяка.
    • Следующая подкормка проводится спустя 20 дней после первой. В этот период вносят калийно-фосфорные составы. Можно взять раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
    • В третий раз подкормка проводится только в том случае, если грунт беден на питательные вещества или лук плохо развивается (в этом случае азот уже не вносят).

    Тепловой и световой режим

    Необходим следить, чтобы температура воздуха сохранялась на уровне +10-+12 градусов. Повышенные показатели температуры воздуха не навредят Сибирскому луку, а вот при пониженных температурах овощ будет плохо развиваться.

    Лук выдержит незначительное понижение температуры (до 0 градусов) на короткий период времени.

    При высадке лука выбирайте хорошо освещенное место. Участков возле забора и других высоких растений лучше избегать. Они будут создавать тень для лука.

    Надо ли обрезать?

    Перед уборкой урожая Сибирский лук желательно обрезать. За 7-10 дней до сбора урожая зеленую часть срезают, оставляя верхушки в 70 см.

    Читайте также:
    Пустоцвет кабачка: причины и способы борьбы

    Для обрезки используют острый нож, ножницы или секатор.

    Болезни и вредители

    Сибирский лук чаще всего поражается следующими болезнями:

    1. Ржавчина. К ней приводят повышенная влажность почвы и грунта, а также переизбыток азота.
    2. Мучнистая роса. Характеризуется желтыми пятнами, постепенно переходящими в фиолетовые. Лечат болезнь смесью древесной золы и молочной сыворотки.
    3. Мозаика. Также хорошо поддается лечению древесной золой.
    4. Шейковая гниль. Отличается гнилью на шейке лука. Для спасения растения нужно убрать все пораженные части, а здоровые обработать инсектицидом.

    Из вредителей нападают следующие:

    При появлении вредителей растение обрабатывают фунгицидами.

    Когда собирать, какова урожайность?

    Для уборки нужно выбирать сухой и теплый день. Уборка во время дождя приведет к порче овоща.

    Собирают урожай спустя 95-100 дней после его высадки. Обычно высаживают культуру к концу апреля, поэтому убирать лук можно в конце лета.

    Урожайность на квадратный метр составляет 2,5-3 кг.

    Как хранится?

    Собранный урожай хранят с хорошо проветриваемом сухом помещении. Оптимальная температура – +2-+5 градусов. Допустимо понижение температуры до -2 градусов.

    Такой сорт лука отлично хранится и при +20 градусов. Главное – это сухой воздух и его циркуляция.

    Складывают урожай в картонные коробки, деревянные или пластиковые ящики. Длительность хранения при таких условиях составляет 3-4 месяца.

    Сибирский лук отлично подходит для выращивания в северных регионах страны. Для получения богатого урожая достаточно обильно и регулярно увлажнять грунт, а также подкармливать овощ. Также не забывайте о прополке культуры и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Лук
    • /
    • Сибирский лук, однолетний сорт: описание

    Сибирский лук, однолетний сорт: описание

    Описание и характеристика сорта

    Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.

    Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.

    Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.

    Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.

    Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.

    Что следует знать о репчатом луке Сибирский:

    • средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
    • зачатков среднее количество — 2-4;
    • чешуи внутри сочные и белые;
    • снаружи поверхность золотистая;
    • чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
    • вкус с умеренной остротой (классический).

    Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.

    Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.

    Подходящие сорта для Сибири, Урала, Подмосковья с описанием и фото

    1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

    2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.

    3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт .

    4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

    5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

    6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и . Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. составляет до пятидесяти тонн с гектара.

    7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.

    8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.

    9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

    Читайте также:
    Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

    10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.

    11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско — округлые, масса 100 — 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 — 3.

    12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, . Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно — гнездные крупные луковицы массой 120 — 180 гр.

    13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.

    Севок покупают для того, чтобы вырастить на своем участке лук на зеленое перо или на репку. Мелкий или слишком крупный посадочный материал лучше отбирать для грядок на зелень, а среднего размера севок высаживают для получения репчатого лука на хранение и употребление. Выращивание культуры начинается с правильного выбора времени высадки, сорта семян и их качества — луковички должны быть на ощупь плотными, с сухой шкуркой, «греметь» при пересыпании.

    В Сибири можно выращивать отличные урожаи репчатого лука

    Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

    Лук-шалот на фото

    Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

    Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

    Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

    В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

    При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре +40…+45°С.

    Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

    Посмотрите основные приемы выращивания и ухода за луком-шалотом на этих фото:

    Болезни и вредители

    Игнорирование правил ухода становится причиной того, что появляются инфекции. Избыток влаги в почве и высокая температура провоцируют возникновение фузариоза донца. Он поражает однолетний лук, в результате чего заложенные на хранение репки становятся мягкими и пропадают.

    Мокрая бактериальная гниль появляется к концу вегетативного периода. Увидеть признаки можно только при разрезе головки. В течение нескольких недель овощи не проявляют симптомов болезни, но потом массово теряют товарный вид.

    Ржавые «мозаичные» пятна на перьях — это споры грибка. По мере развития инфекции прекращается формирование наземных и подземных частей. Возбудитель зимует в растительных остатках и способен выдержать самые скрипучие морозы. Регулярное уничтожение сорняков и соломы позволит обезопасить грядки.

    В конце мая луковая муха откладывает яйца под сухие чешуйки семян или в почву рядом с посевами. Через неделю голодные личинки проникают внутрь репки и постепенно поедают овощ. В течение лета выходит не менее 2-х поколений вредителей.

    Чтобы избавиться от насекомого, проводят опрыскивания «Метафосом». В качестве мер профилактики рекомендуют посадить рядом морковь. Специфический аромат отпугивает муху.

    Заключение

    Существует множество сортов лука, которые можно выращивать из семян или севка. Прочитав описание, можно выбрать подходящий сорт, в зависимости от его характеристик.

    Посмотрите видео
    ! Выбираем лук-севок

    Лук-севок высаживается весной для получения репчатого лука, но в условиях Сибири может установиться засуха. Тогда он плохо укореняется и растет, поскольку нуждается во влажной почве. Существует также озимый лук, который сажают накануне холодного сезона. Он обладает некоторыми преимуществами, устойчивостью к погоде. Но речь идет о такой культуре, выращивание которой осуществляется в двухгодичном обороте. Сначала сеют семена («чернушку»), получая к осени мелкие луковицы. Это и есть севок, который хранят зимой в теплых условиях, а по весне высаживают в огород. Следующая осень дает луковицы крупного размера, имеющие товарный вид, пригодные для хранения и употребления в пищу.

    Читайте также:
    Кровяная мука — натуральное и эффективное удобрение

    Лук репчатый Сибирский Однолетний (УД) 0,5 гр бел/п

    Вы можете оплатить квитанцию в любом отделении Сбербанка и других банков, принимающих платежи от частных лиц действующего на территории России.

    На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%

    Оплата банковской картой онлайн через платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК.

    На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

    В комментарии к платежу укажите номер заказа!

    На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

    “Яндекс.Деньги” – доступный и безопасный способ платить за товары и услуги через Интернет. Пополнение счета и оплата заказов происходят в реальном времени на сайте платежной системы.

    На заказ, оплаченный данным способом, действует скидка 10%.

    Мы высылаем Вам товар, и при получении посылки на почте, Вы оплачиваете стоимость товара и почтовые услуги. Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почты России» и рассчитывается индивидуально.

    Обращаем Ваше внимание: услуга “наложенный платёж” предоставляется только добросовестным покупателям.

    Максимальная сумма заказа наложенным платежом – 2900 р. Заказы стоимостью свыше 2900 рублей (без учета стоимости пересылки) высылаются только по предварительной оплате.

    Стоимость посылки наложенным платежом складывается из:

    1. стоимость заказанных товаров (минус скидка, если она есть)
    2. почтового тарифа, определяемого в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5кг веса посылки.
    3. 4%-ного почтового страхового сбора, определяемого от заявленной стоимости посылки
    4. -комиссии за перевод денег, взимаемая Почтой РФ .

    Расходы по почтовой пересылке не включены в стоимость заказа.

    Более подробно о тарифах за пересылку смотрите на сайте Федеральной Почты Россииhttp://www.russianpost.ru

    Доставка осуществляется только в пределах Российской Федерации.

    Расходы по почтовой пересылке НЕ включены в стоимость товара. Стоимость почтовой пересылки оплачивается Заказчиком наложенным платежом при получении заказа на почтовой отделении.

    • Заказы на а/я и «До востребования» не высылаются!
    • Заказы отправляются посылкой с объявленной ценностью.
    • Наценка за отправку заказа наложенным платежом с нашей стороны ОТСУТСТВУЕТ
    • Заказы обрабатываются в течении 2-3 дней.Отправка на почтовое отделение ежедневно

    При получении заказа на почте РФ Вы оплачиваете его с учетом почтовых расходов. Оплата наложенным платежом (от 700 до 3000руб.) Заказы свыше этой суммы отправляются только по предоплате.

    Платеж включает себя

    • стоимость заказа с учетом скидок.
    • почтовый тариф, определяемый в зависимости от веса и расстояния. Тариф рассчитывается на каждые 0,5 кг веса посылки.
    • страхового сбора 4% от суммы заказа.

    Стоимость пересылки определяется действующими тарифами ФГУП «Почта России», и рассчитывается индивидуально в зависимости от расстояния пересылки, объявленной ценности, веса посылки и оплачивается вами наложенным платежом при получении заказа в отделении почты.

    С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайте Почты России www.pochta.ru

    Приведем примеры расчета почтовой пересылки заказа посылкой с объявленной ценностью с учетом всех перечисленных почтовых услуг.

    • Стоимость пересылки заказа на сумму 1300 руб. в Ставропольский край в г. Кисловодск (по 2 тарифному поясу) и весом 470 г. будет составлять приблизительно 300 руб. Сумма наложенного платежа примерно составит 300+1300=1600 руб. + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)
    • Стоимость пересылки заказа на сумму 1000 руб. в г Иваново. (по 1 тарифному поясу) и весом 590 г. будет составлять приблизительно 200 руб Сумма наложенного платежа будет составлять 1200 руб.(посылка онлайн) + (комиссия за перевод денежных средств 2%, но не менее 50 руб.)

    У вас также есть возможность получить и оплатить свой заказ в пунктах выдачи компаний DPD, Boxberry и СДЭК в Вашем населенном пункте, сделав соответствующую отметку в бланке заказа или сайте интернет-магазина АгроСемФонд. Данный способ доставки доступен для заказов оформленных как наложенным платежом, так и по предоплате. В случае оформления заказа наложенным платежом, при получении в пункте выдачи Вы оплачиваете стоимость заказа и его доставки, в случае оформления заказа по предоплате – Вы оплачиваете только стоимость доставки. С тарифами и сроками доставки Вы можете ознакомиться на сайтах компаний: www.boxberry.ru www.cdek.ru www.dpd.ru

    Компанией DPD для наших клиентов разработан выгодный тариф с комфортным сервисом.

    Для того, чтобы воспользоваться данной услугой, вам необходимо выбрать способ доставки “курьерская доставка по Нижнему Новгороду” при оформлении в поле “комментарий” указать адрес и желаемое время доставки ( в выходные дни доставка не осуществляется)

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: