Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Как применяется в садоводстве коллоидная сера

Коллоидная сера – один из самых распространенных фунгицидов, используемых в садоводстве.

В статье расскажем, при каких болезнях растений эффективно применять коллоидную серу. Вы узнаете, как правильно приготовить раствор из коллоидной серы, какой температурный диапазон эффективен для проявления фунгицидных свойств серы. Покажем на схеме, как происходит уничтожение спор, вызывающих грибковое поражение растений.

Что такое кумулус и чем полезна сера

Коллоидная сера или кумулус – это фунгицид неорганического происхождения. В садоводстве кумулус используется для борьбы с грибковыми и паразитарными инфекциями растений.

Использовать кумулус в качестве фунгицидного препарата для садовых растений и на овощных складах начали ещё в 40-х годах прошлого века. Сегодня фунгицид выпускается в виде растворимых в воде гранул, где содержание серы может достигать 80%.

При каких болезнях растений применяют коллоидную серу?

Опрыскивание садовых растений раствором серы помогает избавиться от грибковых инфекций и паразитов, таких как мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оидиум, клещ и парша.

Коллоидная сера является эффективным средством защиты винограда в борьбе с грозным заболеванием, а также надёжно защитит садовые растения от грибковых инфекций

Серу можно использовать практически на всех плодово-ягодных кустарниках и деревьях, кроме крыжовника. Этот кустарник очень чувствителен к препарату – в результате опрыскивания или обработки растение получает ожог и сбрасывает листья. Также надо быть осторожным Очень осторожно на всех растениях семейства тыквенных: кабачок, огурец, дыня, арбузы, патиссоны, тыква — они могут быть также чувствительны к воздействию серы!

Какие преимущества имеет коллоидная сера перед другими фунгицидами?

К преимуществам препарата можно отнести:

  • Безопасность

Этот препарат малотоксичен и при правильном применении абсолютно безвреден как для растений, так и для людей, животных;

  • Эффективность

Кумулус останавливает рост и развитие патогенных микроорганизмов и помогает предотвратить распространение инфекции;

  • Экономичный расход

Препарат легко дозировать, а его потери при использовании минимальны;

  • Низкая стоимость и широкая доступность.
  • Кроме того, кумулус является также и удобрением: сера, содержащаяся в его составе, стимулирует рост и развитие многих садовых и огородных культур.

Применение коллоидной серы в садоводстве

Как правильно приготовить рабочий раствор коллоидной серы?

Важно знать, что при приготовлении рабочего раствора коллоидная сера ни с какими другими препаратами не смешивается.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять водно-дисперсные гранулы кумулуса согласно заболеванию растения. Постоянно помешивая, постепенно вливать небольшими порциями воду. Раствор по внешнему виду должен быть, как суспензия.

Как правило, для обработки 100 метров площади требуется около 300 граммов сухого вещества.

Особенности и меры безопасности при работе с коллоидной серой

При работе кумулусом необходимо соблюдать следующие правила:

  • Препарат эффективен в узком температурном диапазоне. Поэтому работать с ним нужно при температуре не ниже 20 и не выше 27 градусов. При более низкой температуре фунгицидные свойства серы существенно снижаются, а при более высокой фунгицид может повредить листья растения;
  • Проводить обработку растений можно не более 5 раз за сезон. Последняя обработка должна быть проведена не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая;
  • Обрабатывать растения следует в сухую безветренную погоду;
  • При обработке следует использовать средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки, головной убор и плотная, закрывающая всё тело одежда. После работы необходимо одежду тщательно выстирать и принять душ;
  • При обработке листьев у растений на малых площадях необходимо применять марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Обработку поверхности листьев (с двух сторон) проводят в ручную с использование средств индивидуальной защиты.

Механизм воздействия серы на клетки гриба, возбудителя мучнистой росы

Сера проникает в клетки гриба и вступает в реакцию, в результате которой образуется соединение H2S. При этом кислород вытесняется и не может усваиваться клетками гриба, происходит блокировка дыхательной функции клетки, и как следствие, её гибель. (См. схему на примере фунгицида «Тиовит»)

Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Виды коллодной серы

Для садоводов важно знать, что для обработки садовых культур в продаже имеется:

  • Молотая сера. Молотая сера получается при переработке на промышленном оборудовании;
  • Кристаллическая сера. При самостоятельном процессе толчения кристаллической серы можно получить отравление не совместимые с жизнью.

Правила хранения коллоидной серы

Сера является огнеопасным элементом и при горении выделяется газ SO2, который имеет резкий запах, способный нанести вред слизистым оболочкам, а при длительном воздействии и его вдыхании привести к поражению клеток печени и кровеносной системы, поэтому коллоидную серу хранить надо в нежилом помещении, с соблюдением правил технике противопожарной безопасности.

При правильном применении коллоидная сера безопасна и эффективна в борьбе с наиболее распространенными грибковыми инфекциями садовых растений.

Грибы

Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Читайте также:
Поваренная соль и её применение в дачный сезон

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

Продукт обмена веществ

Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

Запасное питательное вещество

Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

    Спорынья ржи

Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

Хлебная (линейная) ржавчина

В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели растения. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

Фитофтора относится к низшим грибам. Гриб проникает в клетки подземных и надземных органов растений, питается их содержимым, приводя к увяданию, усыханию и гибели растения. Внешне проявляется как пятнышки буро-серозного цвета, окруженные кольцом белого цвета.

Фитофтора снижает урожаи картофеля, баклажанов, томатов, перца, клубники и других культурных растений.

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

Читайте также:
Арбузы: сорта, описание и фото

Лишайники

Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним

Представители накипных лишайников: лицедея, леканора.

Представители листоватых лишайников: пармелия, ксантория.

Представители кустистых лишайников: ягель (олений мох), кладония, цетрария (исландский мох).

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Грибы и лишайники

У плесневых грибов споры образуются на спорангиях, торчащих из пищевого субстрата (у мукора спорангии шарообразные, у пеницилла – кистевидные). Мицелий у мукора одноклеточный (не поделен перегородками на отдельные клетки), у пеницилла – многоклеточный. Плесневые грибы используются при производстве антибиотиков и некоторых сыров.

Паразитические грибы. Спорынья поражает зерновые культуры, образует черные рожки, содержащие ядовитые вещества. Рожки собираются вместе с зерном, могут попасть в муку и вызвать отравление. Трутовики паразитируют на деревьях, разрушают их древесину.

Дрожжи – одноклеточные грибы, размножаются почкованием. Используют спиртовое брожение: при окислении глюкозы получается спирт и углекислый газ. Применяется в хлебопечении (СО2 поднимает тесто), при изготовлении алкогольных напитков.

У шляпочных грибов есть плодовое тело, состоящее из плотно переплетенных гиф – оно служит для образования и распространения спор. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, споры образуются на нижней части шляпки. Нижняя часть шляпки может быть трубчатой (белый гриб, подберезовик, масленок) или пластинчатой (опенок, груздь, шампиньон). Большинство почвенных шляпочных грибов образуют микоризу – симбиоз с корнями деревьев (гриб дает растению воду с солями в обмен на сахар).

Лишайники

Лишайники – это симбиоз грибов с водорослями. Водоросли фотосинтезируют и дают грибу органические вещества, грибы дают водорослям воду и минеральные соли.

Лишайники растут очень медленно, зато могут переносить полное высыхание. Различают накипные, листоватые и кустистые (ягель) лишайники.

  • питание северных оленей – ягель (олений мох);
  • не могут жить в загрязненном воздухе (лихеноиндикация);
  • самые первые живые организмы на голом камне (начальная стадия первичной сукцессии).

Еще можно почитать

Задания части 1

ГРИБЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Установите последовательность этапов индивидуального развития шляпочного гриба, начиная с высыпания и прорастания спор.

1) созревание в шляпке спор
2) образование гифов
3) прорастание спор
4) формирование плодового тела


ПЛЕСНЕВЫЕ РИС
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для царства, к которому относят организм, изображенный на рисунке.

1) наличие тканей
2) запасание гликогена
3) мицелий образует гифы
4) конечный продукт выделения – мочевина
5) образование гамет
6) имеют генеративные органы


2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке.

1) сапротрофное питание
2) многоклеточность
3) одноклеточность
4) размножение почкованием
5) наличие клеточной стенки из хитина
6) питание растворенными минеральными веществами

ПЛЕСНЕВЫЕ – ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ
Установите соответствие между характеристиками и грибами: 1) мукор, 2) трутовик. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеет плодовое тело
Б) распространён в верхнем слое почвы
В) развивается на живых деревьях
Г) может использоваться для получения антибиотиков
Д) может развиваться на продуктах питания
Е) гифы многоядерные, без перегородок

ПЛЕСНЕВЫЕ – ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ – ДРОЖЖИ
Установите соответствие между характеристикой и грибом, к которому её относят: 1) трутовики, 2) спорынья, 3) пеницилл, 4) дрожжи. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.

А) размножение почкованием
Б) поражает зерновые культуры
В) спорангии в виде кисточки
Г) разрушает древесину
Д) образует черные рожки, содержащие ядовитые вещества
Е) используется для получения антибиотиков

ПЛЕСНЕВЫЕ – ДРОЖЖИ – ШЛЯПОЧНЫЕ
Установите соответствие между характеристикой и грибом, к которому её относят: 1) дрожжи, 2) подосиновик, 3) пеницилл. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеют спорангии в виде кисти
Б) используются для получения антибиотиков
В) образуют грибокорень
Г) размножаются почкованием
Д) используются при производстве сыров
Е) в ходе спиртового брожения образуют этанол

ПЛЕСНЕВЫЕ – ШЛЯПОЧНЫЕ
1. Установите соответствие между признаками и группами грибов, для которых они характерны: 1) шляпочные, 2) плесневые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеют спорангии в виде головки или кисти
Б) используются в производстве сыров
В) образуют микоризу
Г) различаются трубчатые и пластинчатые грибы
Д) используются в биотехнологии для получения антибиотиков
Е) имеют плодовое тело

2. Установите соответствие между характеристикой и группой грибов, к которой её относят: 1) шляпочные, 2) плесневые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) образуют плодовые тела
Б) образуют на концах гифов головки со спорами
В) развиваются на пищевых продуктах
Г) используются для получения антибиотиков
Д) вступают в симбиоз с корнями деревьев

Е) могут паразитировать на деревьях


ПЛЕСНЕВЫЕ – ШЛЯПОЧНЫЕ РИС
Установите соответствие между характеристиками и группами грибов, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) образуют микоризу
Б) имеют многоядерный, не разделённый на клетки мицелий
В) имеют плодовое тело
Г) вызывают порчу пищевых продуктов
Д) относятся к плесневым грибам
Е) подразделяются на пластинчатые и трубчатые

Читайте также:
Гранулированные удобрения: свойства, применение

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Возбудителем наиболее опасного заболевания картофеля является гриб

1) головня
2) фитофтора
3) мучнистая роса
4) спорынья

ДРОЖЖИ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке?

1) способ размножения – почкование
2) хемотрофное питание
3) одноклеточный гриб
4) используется в хлебопечении
5) образует микоризу
6) многоклеточный мицелий

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для указанного организма?
1) многоклеточный мицелий
2) гетеротрофное питание
3) зеленые пластиды
4) почкование
5) запасное питательное вещество – гликоген
6) корнеподобные образования – ризоиды

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке.
1) наличие мицелия
2) питание сахаром
3) наличие клеточной стенки из хитина
4) половое размножение
5) размножение почкованием
6) наличие клеточной стенки из клетчатки

ШЛЯПОЧНЫЕ
Установите соответствие между функциями и частями тела шляпочного гриба: 1) плодовое тело, 2) подземный мицелий. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) поглощает воду с растворёнными минеральными веществами
Б) синтезирует пигменты в клетках
В) образует споры
Г) осуществляет вегетативное размножение
Д) является частью микоризы


ШЛЯПОЧНЫЕ РИС
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для грибов, изображенных на рисунке?

1) выполнение роли продуцентов в экосистеме
2) образование микоризы с корнями деревьев
3) размножение только мицелием
4) наличие пластинок в шляпке
5) наличие плодового тела
6) симбиоз с зелеными водорослями в лишайнике

МИКОРИЗА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Микоризу образуют

1) береза и подберезовик
2) береза и березовая чага
3) осина и подосиновик
4) сосна и боровик
5) кукуруза и головня
6) рожь и спорынья

Выберите три варианта. Грибы образуют микоризу с корнями
1) моховидных
2) хвощевидных
3) голосеменных
4) плауновидных
5) однодольных
6) двудольных

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных представителей царства грибов способны образовывать микоризу с высшими растениями?
1) трюфель
2) головня
3) моховик
4) фитофтора
5) маслёнок
6) мукор

ГРИБЫ-ЛИШАЙНИКИ
1. Установите соответствие между характеристиками и группами организмов, для которых они характерны: 1) грибы, 2) лишайники. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят только из гифов
Б) содержат хлорофилл в части клеток тела
В) питаются только гетеротрофно
Г) образуют микоризу с корнями растений
Д) представляют собой комплексные организмы
Е) являются индикатором чистоты воздуха

2. Установите соответствие между видом организма и его характеристикой: 1) олений мох, 2) кукушкин лён. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вегетативное тело представлено слоевищем
Б) имеются мелкие листья
В) раздельнополые организмы
Г) симбиотические организмы
Д) споры образуются в коробочке
Е) относится к кустистому морфологическому типу

ГРИБЫ – ЛИШАЙНИКИ РИС
Установите соответствие между характеристиками и организмами, изображенными на рисунке. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) в экосистемах разлагает и минерализует органические вещества
Б) образует гумус в первичных сукцессиях за счет разложения слоевища
В) таллом образован микобионтами и фикобионтами
Г) только сапрофитный тип питания
Д) комплексный симбиотический организм
Е) способен продуцировать вещество, затрудняющее жизнедеятельность бактерий

ЛИШАЙНИКИ
Ягель или олений мох по своей сути является:

1) зеленым мхом
2) торфяным мхом
3) листовым лишайником
4) кустистым лишайником

Выберите три варианта. Какова роль лишайников в природе?
1) служат пищей для животных (оленей)
2) накапливают в клетках йод
3) участвуют в почвообразовании
4) паразитируют на деревьях
5) являются индикаторами чистоты воздуха
6) входят в состав природных сообществ

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Особенностями, характерными для лишайников, являются
1) требовательность к влажности, теплу и плодородию почвы
2) чувствительность к загрязнению окружающей среды
3) строение из одинаковых клеток
4) нетребовательность к влажности, теплу и плодородию почвы
5) строение из клеток водоросли и гриба
6) строение из гифов, сросшихся с корнями растений

ЛИШАЙНИКИ РИС
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для изображенных на рисунке организмов характерны следующие признаки:

1) питание автотрофное
2) комплексные симбиотические организмы
3) размножение с помощью мелких семян
4) растут очень медленно; за год вырастают на 1-3 мм
5) различают кустистые, листоватые и накипные формы
6) колониальные организмы, ведущие сидячий образ жизни

ЛИШАЙНИКИ – ВОДОРОСЛИ
Установите соответствие между признаками и группами организмов: 1) одноклеточные водоросли, 2) лишайники. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) низшие растения
Б) тело представляет собой слоевище
В) обитают в морях
Г) по форме – накипные, листоватые, кустистые
Д) автотрофный организм
Е) представляют собой комплексный организм

Грибы и лишайники

У плесневых грибов споры образуются на спорангиях, торчащих из пищевого субстрата (у мукора спорангии шарообразные, у пеницилла – кистевидные). Мицелий у мукора одноклеточный (не поделен перегородками на отдельные клетки), у пеницилла – многоклеточный. Плесневые грибы используются при производстве антибиотиков и некоторых сыров.

Паразитические грибы. Спорынья поражает зерновые культуры, образует черные рожки, содержащие ядовитые вещества. Рожки собираются вместе с зерном, могут попасть в муку и вызвать отравление. Трутовики паразитируют на деревьях, разрушают их древесину.

Дрожжи – одноклеточные грибы, размножаются почкованием. Используют спиртовое брожение: при окислении глюкозы получается спирт и углекислый газ. Применяется в хлебопечении (СО2 поднимает тесто), при изготовлении алкогольных напитков.

У шляпочных грибов есть плодовое тело, состоящее из плотно переплетенных гиф – оно служит для образования и распространения спор. Плодовое тело состоит из ножки и шляпки, споры образуются на нижней части шляпки. Нижняя часть шляпки может быть трубчатой (белый гриб, подберезовик, масленок) или пластинчатой (опенок, груздь, шампиньон). Большинство почвенных шляпочных грибов образуют микоризу – симбиоз с корнями деревьев (гриб дает растению воду с солями в обмен на сахар).

Читайте также:
Лук штутгартер ризен: популярный овощ из германии

Лишайники

Лишайники – это симбиоз грибов с водорослями. Водоросли фотосинтезируют и дают грибу органические вещества, грибы дают водорослям воду и минеральные соли.

Лишайники растут очень медленно, зато могут переносить полное высыхание. Различают накипные, листоватые и кустистые (ягель) лишайники.

  • питание северных оленей – ягель (олений мох);
  • не могут жить в загрязненном воздухе (лихеноиндикация);
  • самые первые живые организмы на голом камне (начальная стадия первичной сукцессии).

Еще можно почитать

Задания части 1

ГРИБЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Установите последовательность этапов индивидуального развития шляпочного гриба, начиная с высыпания и прорастания спор.

1) созревание в шляпке спор
2) образование гифов
3) прорастание спор
4) формирование плодового тела


ПЛЕСНЕВЫЕ РИС
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для царства, к которому относят организм, изображенный на рисунке.

1) наличие тканей
2) запасание гликогена
3) мицелий образует гифы
4) конечный продукт выделения – мочевина
5) образование гамет
6) имеют генеративные органы


2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке.

1) сапротрофное питание
2) многоклеточность
3) одноклеточность
4) размножение почкованием
5) наличие клеточной стенки из хитина
6) питание растворенными минеральными веществами

ПЛЕСНЕВЫЕ – ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ
Установите соответствие между характеристиками и грибами: 1) мукор, 2) трутовик. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеет плодовое тело
Б) распространён в верхнем слое почвы
В) развивается на живых деревьях
Г) может использоваться для получения антибиотиков
Д) может развиваться на продуктах питания
Е) гифы многоядерные, без перегородок

ПЛЕСНЕВЫЕ – ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ – ДРОЖЖИ
Установите соответствие между характеристикой и грибом, к которому её относят: 1) трутовики, 2) спорынья, 3) пеницилл, 4) дрожжи. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.

А) размножение почкованием
Б) поражает зерновые культуры
В) спорангии в виде кисточки
Г) разрушает древесину
Д) образует черные рожки, содержащие ядовитые вещества
Е) используется для получения антибиотиков

ПЛЕСНЕВЫЕ – ДРОЖЖИ – ШЛЯПОЧНЫЕ
Установите соответствие между характеристикой и грибом, к которому её относят: 1) дрожжи, 2) подосиновик, 3) пеницилл. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеют спорангии в виде кисти
Б) используются для получения антибиотиков
В) образуют грибокорень
Г) размножаются почкованием
Д) используются при производстве сыров
Е) в ходе спиртового брожения образуют этанол

ПЛЕСНЕВЫЕ – ШЛЯПОЧНЫЕ
1. Установите соответствие между признаками и группами грибов, для которых они характерны: 1) шляпочные, 2) плесневые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) имеют спорангии в виде головки или кисти
Б) используются в производстве сыров
В) образуют микоризу
Г) различаются трубчатые и пластинчатые грибы
Д) используются в биотехнологии для получения антибиотиков
Е) имеют плодовое тело

2. Установите соответствие между характеристикой и группой грибов, к которой её относят: 1) шляпочные, 2) плесневые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) образуют плодовые тела
Б) образуют на концах гифов головки со спорами
В) развиваются на пищевых продуктах
Г) используются для получения антибиотиков
Д) вступают в симбиоз с корнями деревьев

Е) могут паразитировать на деревьях


ПЛЕСНЕВЫЕ – ШЛЯПОЧНЫЕ РИС
Установите соответствие между характеристиками и группами грибов, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) образуют микоризу
Б) имеют многоядерный, не разделённый на клетки мицелий
В) имеют плодовое тело
Г) вызывают порчу пищевых продуктов
Д) относятся к плесневым грибам
Е) подразделяются на пластинчатые и трубчатые

ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ
Выберите один, наиболее правильный вариант. Возбудителем наиболее опасного заболевания картофеля является гриб

1) головня
2) фитофтора
3) мучнистая роса
4) спорынья

ДРОЖЖИ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке?

1) способ размножения – почкование
2) хемотрофное питание
3) одноклеточный гриб
4) используется в хлебопечении
5) образует микоризу
6) многоклеточный мицелий

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для указанного организма?
1) многоклеточный мицелий
2) гетеротрофное питание
3) зеленые пластиды
4) почкование
5) запасное питательное вещество – гликоген
6) корнеподобные образования – ризоиды

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для организма, изображенного на рисунке.
1) наличие мицелия
2) питание сахаром
3) наличие клеточной стенки из хитина
4) половое размножение
5) размножение почкованием
6) наличие клеточной стенки из клетчатки

ШЛЯПОЧНЫЕ
Установите соответствие между функциями и частями тела шляпочного гриба: 1) плодовое тело, 2) подземный мицелий. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) поглощает воду с растворёнными минеральными веществами
Б) синтезирует пигменты в клетках
В) образует споры
Г) осуществляет вегетативное размножение
Д) является частью микоризы


ШЛЯПОЧНЫЕ РИС
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для грибов, изображенных на рисунке?

1) выполнение роли продуцентов в экосистеме
2) образование микоризы с корнями деревьев
3) размножение только мицелием
4) наличие пластинок в шляпке
5) наличие плодового тела
6) симбиоз с зелеными водорослями в лишайнике

МИКОРИЗА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Микоризу образуют

1) береза и подберезовик
2) береза и березовая чага
3) осина и подосиновик
4) сосна и боровик
5) кукуруза и головня
6) рожь и спорынья

Выберите три варианта. Грибы образуют микоризу с корнями
1) моховидных
2) хвощевидных
3) голосеменных
4) плауновидных
5) однодольных
6) двудольных

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных представителей царства грибов способны образовывать микоризу с высшими растениями?
1) трюфель
2) головня
3) моховик
4) фитофтора
5) маслёнок
6) мукор

Читайте также:
Сорта баклажанов: описание

ГРИБЫ-ЛИШАЙНИКИ
1. Установите соответствие между характеристиками и группами организмов, для которых они характерны: 1) грибы, 2) лишайники. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) состоят только из гифов
Б) содержат хлорофилл в части клеток тела
В) питаются только гетеротрофно
Г) образуют микоризу с корнями растений
Д) представляют собой комплексные организмы
Е) являются индикатором чистоты воздуха

2. Установите соответствие между видом организма и его характеристикой: 1) олений мох, 2) кукушкин лён. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) вегетативное тело представлено слоевищем
Б) имеются мелкие листья
В) раздельнополые организмы
Г) симбиотические организмы
Д) споры образуются в коробочке
Е) относится к кустистому морфологическому типу

ГРИБЫ – ЛИШАЙНИКИ РИС
Установите соответствие между характеристиками и организмами, изображенными на рисунке. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) в экосистемах разлагает и минерализует органические вещества
Б) образует гумус в первичных сукцессиях за счет разложения слоевища
В) таллом образован микобионтами и фикобионтами
Г) только сапрофитный тип питания
Д) комплексный симбиотический организм
Е) способен продуцировать вещество, затрудняющее жизнедеятельность бактерий

ЛИШАЙНИКИ
Ягель или олений мох по своей сути является:

1) зеленым мхом
2) торфяным мхом
3) листовым лишайником
4) кустистым лишайником

Выберите три варианта. Какова роль лишайников в природе?
1) служат пищей для животных (оленей)
2) накапливают в клетках йод
3) участвуют в почвообразовании
4) паразитируют на деревьях
5) являются индикаторами чистоты воздуха
6) входят в состав природных сообществ

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Особенностями, характерными для лишайников, являются
1) требовательность к влажности, теплу и плодородию почвы
2) чувствительность к загрязнению окружающей среды
3) строение из одинаковых клеток
4) нетребовательность к влажности, теплу и плодородию почвы
5) строение из клеток водоросли и гриба
6) строение из гифов, сросшихся с корнями растений

ЛИШАЙНИКИ РИС
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для изображенных на рисунке организмов характерны следующие признаки:

1) питание автотрофное
2) комплексные симбиотические организмы
3) размножение с помощью мелких семян
4) растут очень медленно; за год вырастают на 1-3 мм
5) различают кустистые, листоватые и накипные формы
6) колониальные организмы, ведущие сидячий образ жизни

ЛИШАЙНИКИ – ВОДОРОСЛИ
Установите соответствие между признаками и группами организмов: 1) одноклеточные водоросли, 2) лишайники. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) низшие растения
Б) тело представляет собой слоевище
В) обитают в морях
Г) по форме – накипные, листоватые, кустистые
Д) автотрофный организм
Е) представляют собой комплексный организм

Схема, показывающая губительное действие серы на развитие клеток гриба

Введение

В настоящee время приём антибиотикoв стaл настоящeй эпидемиeй. Количeство их, производимоe фармацeвтической промышленностью с каждым годом становится больше. Однако, антибиотики, получeнные в результате химическогo синтезa, обладают побочными действиями: разрушают микрофлору кишeчника, вызывают заболeвания пeчeни и почeк, нeгативно воздействуют на костный мозг. Но, нeсмотря на многообразиe синтeтичeских антибиотиков, бактeрии к ним быстро привыкают, и антибиотики своe дeйствиe утрачивают. В мирe появились штаммы супербактерий, которые не восприимчивы ни к одному из существующих антибиотиков.

Наряду с химичeскими антибиoтиками в природе существует большое количество естествeнных антибиотиков, их содержат многие лекарственные растения. Это эфирные масла, фитонциды, хиноны и др. В отличиe от химичeских антибиотиков, вызывающих массу побочных эффeктов, природныe антибиотики дeйствуют избирательнo, нe нарушая микрoфлору кишечникa и нe подавляя иммунитет. Большинству химичeских антибиотиков найдутся аналоги среди природных антибиотиков. Поэтому я считаю, что изучение природных антибиотиков и их дeйствия на живыe организмы актуально в совремeнной медицинe.

История aнтимикрoбных прeпарaтов начинаeтся с 1928 года, когда А. Флeмингом впервые был открыт пeнициллин. Это вeщeство было именно открыто, а не создано, так как оно всегда существовало в природе. В живой природe eго вырабaтывают микроскопические грибы рода Penicillium, защищая себя от других микроорганизмов.

По своему действию всe антибиoтики можнo раздeлить на oсновные грyппы:

  1. прoтивобактериальные aнтибиотики;
  2. противогрибкoвые антибиoтики;
  3. противоoпухолевые aнтибиотики.

История открытия и получения антибиотиков

В 1928 гoду aнглийский врaч Алeксандр Флeминг сдeлaл oткрытие, кoтoрoe открыло новую эру в медицинской практике. На питательных средах в чашках Петри Флеминг выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента в чашки Пeтри случaйно попали споры гриба. Это вызвало рост грибной колонии среди бактeрий. Бактeрии вoкруг грибкoвых кoлoний пeрeстaли размножаться. Флеминг предпoлoжил, чтo кoлoнии грибa выдeляет в питательную среду вещество, препятствующее росту растений. Позднеe сoтрудникaм Оксфoрдскoго унивeрситета Гoварду Флoри и Эрнсту Чейну удалoсь выделить первого в мире антибактериальное вeщeство, названного пенициллином по имени гриба пеницилла. Флеминг, Флори, Чейн в 1945 году получили за открытие пенициллина Нобелевскую премию.

Наука антибиoтики является oтнoсительно мoлoдой и развивающейся наукой. Истоком данного направления науки считают 1940 г. именно в этом году впервые был получен в кристаллическом виде сoвершенно новый химиотерапевтический порошок микробного происхождения – пенициллин. Этoт препарат мoжнo считать рoдoначальником нoвoй эры лекарственных средств антимикробной терапии – антибиотики (анти – против и биос – жизнь).[1]

Тeрмин «антибиoтик» предложил в 1942 году американский микробиолог, специалист по микробиoлогии пoчвы Зельман Ваксман.

До начала 20гo века лечение инфекций основывалось главным образом на фольклоре, стереотипах и суевериях. Истoрия открытия антибиотиков в этом плане очень любопытно. Смеси с антимикробными свойствами, кoтoрые испoльзовались при лeчении инфекций, были описаны более 2000 лет назад. Испoльзoвание их в сoвременной мeдицинe началoсь с oткрытия синтетических антибиoтиков, пoлученных из красителeй. Обычнo с упoминания этoго факта и начинается любая истoрия открытия антибиотиков.[1]

Классификация антибиотиков

По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики делят на 3 группы:

1.Бактериостатические (бактерии не размножаются, но живут).

Читайте также:
Лучшие сорта острого перца

2.Бактерицидные (физически продолжают присутствовать в среде, но умертвляются).

3.Бактериолитические (бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются).

По химической структуре антибиотики делят на группы:

  1. Макролиды.
  2. Тетрациклины.
  3. Аминогликозиды.
  4. Левомецитины.
  5. Противогрибковые.

Стафилококки представляют собой неподвижные шарообразные клетки диаметром от 0,5 до 1,5 мкм, располагающиеся одиночно, парами или гроздьями. Не образуют спор.

Стафилококк – основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (остеомиелиты, артриты и др.); в частности, он вызывает 70–80% случаев септических артритов у подростков, реже – у взрослых.

У большинства людей стафилококки обитают на коже и слизистых оболочках носа или глотки. Даже если кожа будет очищена от стафилококков (например, при экземе), почти немедленно произойдет реинфекция микроорганизмами, находящимися в воздухе. Патогенные микроорганизмы легко переносятся из одного очага поражения (например, из фурункула) на другие участки кожи пальцами или одеждой.

Тяжелые множественные поражения кожи (акне, фурункулез) чаще наблюдаются у подростков; их развитию, по-видимому, способствуют гормональные факторы.

Дeйствиe искусствeнных антибиотиков на живыe организмы

За послeдниe 35 лeт открыты тысячи антибиотиков с различными лeчeбными свойствами. Антибиотики примeняются в мeдицинe для лeчeния бактeриальных и грибковых инфeкций и нeкоторых опухолeй. По спeктру антимикробного дeйствия различают антибиотики, дeйствующиe на грамположитeльныe микроорганизмы, грамотрицатeльныe микроорганизмы, антибиотики широкого спeктра дeйствия и противогрибкового дeйствия.

На грамположитeльныe микроорганизмы эффeктивно дeйствуют пeнициллины, цeфалоспорины и макролиды. Они широко примeняются в лeчeнии стафилококковых инфeкций – остeомиeлита, инфeкционного артрита, пнeвмонии, бронхита, фурункулeза, мастита, мeнингита, инфицированных ран и ожогов, тонзиллит и многих других заболeваний.

В связи с широким примeнeниeм антибиотиков появились устойчивыe формы микроорганизмов, особeнно стафилококков. Поэтому фармацeвтичeская промышлeнность создаeт новыe полусинтeтичeскиe пeнициллины и антибиотики нового поколeния, активныe в отношeнии устойчивых штаммов микроорганизмов.

Природные антибиотики

Природные антибиотики – фитонциды.

Фитонциды играют важную роль в защите растений и человека от болезнетворных микроорганизмов.

Фитонциды – летучие вещества, обладающие антимикробным действием, повышающие иммунитет организма. Иначе их называют растительными антибиотиками. Фитонциды были открыты профессором Б. П. Токиным в 1928 году. Со времени открытия фитонцидов накоплен большой фактический материал об антимикробных и противовирусных веществах высших растений. Фитонциды обнаружены у 87% высших растений, но проявляются по-разному, в зависимости от концентрации и химического состава.

Химическая природа фитонцидов различна. Обычно это сложные соединения: гликозиды, терпеноиды, бензойная, кофейная, хлорогеновая кислоты, дубильные вещества и др. Они находятся в тканях в растворенном состоянии. Многие растения выделяют газообразные фитонциды. Летучие соединения и корневые выделения действуют на расстоянии.

Высокой фитонцидной активностью обладают чеснок, лук, хрен, черная смородина, лимон, боярышник, можжевельник и другие растения.

Фитонциды губительно действуют на возбудителей болезней не только растений, но и человека, животных. Поэтому фитонцидные свойства растений люди издавна используют в лечебных целях и для профилактики инфекционных заболеваний. Обладают противомикробным действием. Человек способен ощущать их аромат-слабый или сильный. Фитонциды таких деревьев как пихта, дуб или тополь способны уничтожать бациллы дифтерии, а фитонциды сосны губительны для возбудителя туберкулеза. Фитонциды способны воздействовать и на другие растения.

Результаты практических исследований

Влияние природных и синтетических антибиотиков на прорастание семян растений (пшеницы и хлеба)

Для эксперимента взяли семена пшеницы (100 штук) и хлеба (4 штуки). Семена раскладывали равномерным слоем в лабораторной посуде на слой влажной марле. Было заложено 4 пробы:

  1. Замачивание в пресной воде.
  2. Замачивание в растворе пенициллина низкой концентрации. (250 000 ед./150 мл воды)
  3. Замачивание в растворе пенициллина высокой концентрации. (1000000 ед./150 мл воды)
  4. Замачивание в водном настое чеснока. См. фото 1

Для получения водных настоев лук и чеснок мелко измельчались и настаивались в течение суток в очищенной воде (3 зубчика чеснока на 400 мл воды). Наблюдения за проращиванием семян велись в течение 10 дней. Результаты наблюдений представлены в таблице. Замачивание семян осуществляли 20 августа.

  • Тест на ОМЧ (КМАФАнМ)
  • Тест на БГКП
  • Тест на дрожжи/грибы
  • Тест на клостридии
  • Тест на сальмонеллу
  • Тест на cтафилококк
  • Тест на Листерии
  • Тест на Синегнойную палочку
  • Тест на E.coli и колиформные бактерии
  • Тест на Стрептококк
  • Индикатор на Щелочные моющие средства
  • Индикатор на Кислотные моющие средства
  • Индикатор на Белок
  • Индикатор на Моющие и дезинфицирующие средства на основе ЧАС и гуанидинов
  • Индикатор на Перекисные и хлорсодержащие дезсредства
  • Набор МастиБиоТест
  • Маститест (10%)

АКТИНОМИЦЕТЫ. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

Актиномицеты, или лучистые грибы,— микроорганизмы, весьма близкие к бактериям. В значительных количествах они встречаются в почве в природных водных источниках. Это одноклеточные организмы с ветвистым строением тела. Нити ветвления, из которых состоит тело, называются мицелием. Часть мицелия развивается над поверхностью питательного субстрата.

Актиномицеты малотребовательны к условиям обитания по сравнению с другими микроорганизмами. Среди актиномицетов многие являются антагонистами болезнетворных бактерий. Они являются продуцентами некоторых антибиотиков. Размножаются актиномицеты с помощью спор, образующихся в большом количестве на воздушной части мицелия. Некоторые виды размножаются делением или перешнуровыванием клетки во многих местах.

При развитии на пищевых продуктах актиномицеты придают им землистый запах. Развиваясь на лабораторных питательных средах, они образуют колонии очень плотной структуры.

К актиномицетам относятся и некоторые возбудители болезней, например туберкулеза.

Актиномицеты можно рассматривать как переходную форму между бактериями и более сложно организованными плесневыми грибами.

Плесневые грибы, как и бактерии, относятся к низшим споровым растениям, лишенным хлорофилла. Часто их называют также плесенями. Для своей жизнедеятельности грибы нуждаются в готовых органических веществах в связи с неспособностью самостоятельно образовывать органические вещества из углекислого газа. Нуждаются они и в доступе воздуха, так как без него развиваться не могут.

По строению клетки плесневые грибы принципиально не отличаются от клеток бактерий и дрожжей, но имеют одно, а иногда и несколько дифференцированных ядер. В цитоплазме их клеток часто образуются одна или несколько полостей — вакуолей, заполненных клеточной жидкостью. Образование вакуолей обусловлено старением белковых коллоидов цитоплазмы и снижением в связи с этим способности удерживать воду в связанном состоянии. Небольшое количество избыточной влаги и образует вакуоль. Вакуоли играют и некоторую положительную роль, являясь резервуаром, собирающим те вредные для клеток продукты жизнедеятельности, которые не могут быть выделены по каким–либо причинам во внешнюю среду.

Читайте также:
Морковь дикая: лекарственные свойства и применение

Клетки имеют сильно вытянутую форму и поэтому напоминают нити, называемые гифами. Толщина их 1–15 мкм. Они сильно ветвятся, образуя переплетающуюся массу — мицелий, или грибницу. Мицелий является телом плесневых грибов. Среди плесневых грибов встречаются одноклеточные и многоклеточные (рис. 3).

Плесневые грибы широко распространены в природе.

Рис. 3. Мицелий и вегетативные органы размножения плесневых грибов:
1 — одноклеточный (
Мукор), 2 многоклеточный (Пенициллиум);
За–Пенициллиум — конидиеносцы с конидиями,
б Аспергиллус — конидиеносцы с конидиями,
в — Мукор
— спорангиеносец со спорангией, заполненной спорами

Развиваясь на питательных субстратах, они образуют пушистые налеты различного цвета. Потребляя вещества субстрата, грибы производят глубокие изменения всех его составных частей, выделяют в него продукты своей жизнедеятельности. От этого пищевые продукты приобретают специфичные плесневые запах и вкус, а иногда становятся даже ядовитыми. Использование пищи, пораженной плесневыми грибами, может вызвать тяжелые заболевания.

Характерной является способность плесневых грибов развиваться при низкой влажности субстрата (около 15%), в связи с чем они могут поражать сухофрукты, сухари, а из непищевых товаров — бумагу, кожу, пряжу и ткани, прочность которых от этого значительно снижается.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Грибы способны размножаться многими способами. Наиболее простым, свойственным всем грибам является размножение частями мицелия. Каждая часть мицелия, попав на новый участок субстрата, при благоприятных условиях становится самостоятельной и развивается как целый организм.

Часть мицелия, находящаяся в питательном субстрате, играет основную роль в обеспечении организма питательными веществами, влагой и др. Часть мицелия, поднимающаяся над поверхностью субстрата, как правило, служит для образования различных телец, с помощью которых плесневые грибы размножаются, — конидий, спор, оидий и др.

Оидии образуются некоторыми многоклеточными грибами при распадании гиф (рис. 4).

Рис. 4. Распадающийся мицелий
и оидии гриба
Оидиум:
1 — мицелий; 2 — оидии

Споры — тельца различной формы размерами до нескольких микрон. Они образуются на концах гиф воздушной части мицелия внутри особых образований овальной и полукруглой формы — спорангий. Спорангиоспоры образуются путем распадания многоядерной протоплазмы молодого спорангия на множество отдельных участков, которые постепенно покрываются собственной оболочкой и превращаются в споры.

Нити воздушного мицелия, несущие спорангии, называются спорангиеносцами. Такое образование спор характерно для одноклеточных грибов. У многоклеточных формируются так называемые экзоспоры, т. е. внешние или наружные, которые чаще именуют конидиями, а воздушные гифы, несущие их, — конидиеносцами.

Конидии образуются путем отделения непосредственно от конидиеносца или от особых клеток, расположенных на его вершине. Эти клетки обычно имеют продолговатую форму и называются стеригмами. Конидии располагаются на конидиеносцах (или на стеригмах) поодиночке, цепочками и другими группами.

Именно спорангиеносцы и конидеоносцы образуют видимый пушистый налет на поверхностях материалов, пораженных грибами. Различная окраска налета (зеленая, оливковая, розовая, белая, серая и др.) зависит от окраски конидий, спор, оидий. Мицелий же всех грибов, как правило, бесцветен.

Многие грибы, размножаясь тем или иным вегетативным способом, при благоприятных условиях могут размножаться и половым путем. Процесс этот различен у разных грибов. Однако всегда при этом образуются особые плодовые тела, в отдельных случаях достигающие огромных размеров (шляпочные пластинчатые, трубчатые и другие встречаемые в природе грибы представляют собой плодовые тела плесневых грибов).

Половые споры располагаются на пластинках или во вместилищах–сумках. Примером последних могут служить различные виды дождевиков.

Грибы, способные размножаться половым путем, называют совершенными.

Те грибы, которые никогда не размножаются половым путем, относят к несовершенным.

Многие грибы способны при наступлении неблагоприятных условий образовывать покоящиеся стадии в виде так называемых склероций. Это крепкие, твердые, с поверхности темные, а внутри белые желвачки различных размеров и форм, образованные из плотно переплетенных гиф. Склероции, попадая в благоприятные условия, прорастают и образуют обычно те или иные (в зависимости от вида гриба) органы размножения. Они часто образуются в колосьях злаков.

Другой покоящейся стадией являются хламидоспоры. При их образовании цитоплазма внутри гиф собирается в виде комочков, образует новую оболочку, обычно толстую и окрашенную, и гифы становятся похожими на цепочки или четки, состоящие из хламидо–спор. Иногда хламидоспоры образуются только на концах гиф (рис. 5).

Рис. 5. Склероции и хдамидоспоры грибов:
1
склероции (рожки спорыньи);
2 — проросший склероций гриба
Склеротики я тубероза;
3
хламидоспоры гриба Мукор

СИСТЕМАТИКА ГРИБОВ

В практической работе обычно бывает достаточно определить лишь принадлежность встречаемых плесневых грибов к тому или иному классу и роду. В зависимости от особенностей строения мицелия, строения органов бесполого размножения, способности к половому размножению и характера плодовых тел все грибы делят на пять классов.

Архимицеты — грибы, развивающиеся без образования мицелия или образующие слабо развитый мицелий. Размножаются преимущественно бесполым путем, образуя жгутиковые подвижные споры. Это наиболее примитивные грибы. Большинство представителей этого класса являются паразитами высших форм живых организмов. Гриб Ольпидиум брассика вызывает заболевание капустной рассады, поражающее шейку стебля («черная ножка»), Синхитриум эндобиотикум вызывает бугристость клубней картофеля (рак картофеля), поражая также молодые побеги и столоны клубней.

Фикомицеты имеют хорошо развитый одноклеточный мицелий. Размножение половое и бесполое. Споры находятся в спорангиях. Многие грибы этого класса вызывают заболевания растений. Так, Фитофтора поражает клубни и ботву картофеля, плоды томатов, баклажаны. На клубнях, зараженных фитофторой, образуются вдавленные пятна, захватывающие постепенно весь клубень, который при этом отмирает. Поверхность клубня покрывается белым пушистым налетом, состоящим из спорангиеносцев. Мицелий гриба и споры сохраняются на клубнях, на остатках ботвы, в почве.

Другой представитель этого класса — Плазмопара — вызывает заболевание винограда, поражающее листья и ягоды. Побуревшие листья опадают, ягоды сморщиваются, часто теряют способность к созреванию и осыпаются. Споры гриба сохраняются на растительных остатках в почве в течение нескольких лет.

Мукор, часто именуемый «серой плесенью», является исключительно неприхотливым, быстро развивающимся возбудителем порчи многих продуктов — плодов, овощей, кулинарных изделий и других товаров.

Аскомицеты — сумчатые грибы с ветвистым многоклеточным мицелием.

Читайте также:
Выращивание кабачка кавили и его описание

Класс аскомицетов насчитывает большое количество видов, различных по строению и свойствам. Среди них много паразитов культурных растений, возбудителей порчи пищевых продуктов, а также грибов, используемых в технике.

Размножаются аскомицеты бесполым путем с помощью конидий. При половом размножении этих грибов образуются споры в особых сумках (асках). Некоторые сумчатые грибы не имеют плодовых тел, и сумки у них развиваются непосредственно из мицелия. Грибы, образующие плодовые тела, называются плодосумчатыми, а не образующие плодовые тела — голосумчатыми.

Примером голосумчатых грибов могут служить дрожжи и дрожжеподобные грибы, например Ендомицес верналис, способный, развиваясь на самых дешевых субстратах, накапливать до 30% жира. В связи с этим он применяется в промышленности.

Широко распространенными плодосумчатыми грибами являются грибы родов Аспергиллус и Пенициллиум. Плодовые тела у них в виде мелких шариков, внутри которых находятся сумки со спорами. Конидии отдельных видов различаются по форме и окраске; строение конидиеносцев также разнообразно.

Грибы рода Аспергиллус имеют одноклеточные и неразветвленные конидиеносцы. Верхушки конидиеносцев образуют утолщение, несущее на поверхности бутылковидные стеригмы с цепочками конидий.

У грибов рода Пенициллиум конидиеносцы многоклеточные, ветвящиеся. На концах разветвлений находятся стеригмы с цепочками конидий. Эта группа совершенных многоклеточных грибов наиболее широко распространена в природе в силу большой устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды. Прорастают грибы в виде белого вначале, а потом матово–зеленого налета почти на всех товарах и материалах, имеющих достаточную влажность, являются возбудителями плесневения пищевых продуктов и различных органических материалов, например обоев, кожи, хлопкового волокна, клея, тканей и др. Отдельные виды родов Аспергиллус и Пенициллиум вызывают заболевания (микозы) у человека и животных.

Некоторые виды грибов этого класса широко используются в технике. Например, аспергилловые грибы применяются в производстве лимонной кислоты из сахара, для осоложения зерна, в промышленном производстве спирта. Некоторые виды пенициллиумов выращиваются для получения лечебного препарата пенициллина, другие играют важную роль в созревании сыра рокфор.

Гриб этого же класса Склеротиния является активным возбудителем порчи плодов и овощей — огурцов, моркови (белая гниль моркови).

Спорынья — паразит злаковых растений (ржи, пшеницы, ячменя), вызывающий их заболевание под таким же названием. В колосьях растений появляются темно–фиолетовые рожки, представляющие склероции гриба.

Базидиомицеты имеют ветвистый многоклеточный мицелий. Размножение половое и бесполое. Представлены в природе также большим числом разновидностей. К этому классу относятся все известные шляпочные грибы, трутовики, домовые грибы. Многие шляпочные грибы имеют существенное хозяйственное значение в связи с использованием в пищевых целях. Трутовики являются опасными разрушителями живой древесины, деревянных строительных материалов, имеющих повышенную влажность. Домовые грибы — специфичные возбудители порчи мертвой древесины. Они способны разрушать деревянные конструкции, имеющие даже невысокую влажность.

К этому же классу относится большое число паразитических грибов, поражающих важные в хозяйственном отношении растения — плодовые деревья, ягодники, огородные и полевые культуры. Наиболее известны головневые и ржавчинные грибы. Головневые грибы паразитируют на злаковых растениях, вызывают различные их заболевания — мокрую головню, пыльную головню, пузырчатую головню (на кукурузе). Растения, пораженные этими грибами, становятся черными, как бы обожженными. Попадание спор головни в муку придает ей неприятный селедочный запах, который сохраняется в хлебе. Споры головни вызывают расстройства кишечника, раздражение слизистых желез и другие болезненные явления. Пораженность головней продовольственного зерна нормируется и не должна быть более 5%.

Несовершенные грибы имеют многоклеточный мицелий. Размножаются конидиями и оидиями. Половым путем не размножаются. Несовершенные грибы широко распространены в природе. Многие из них вызывают плесневение пищевых продуктов и различных материалов (тканей, хлопка, шерсти, бумаги и др.). Другие грибы паразитируют на культурных растениях.

Наиболее важным с хозяйственной точки зрения являются следующие роды этих грибов.

Фузариум вызывает заболевание картофеля, называемое сухой гнилью. Пораженные участки клубня сморщиваются, превращаются в сухую крахмалистую массу. Этот гриб часто поражает корни бобовых, тыквенных и других растений, вследствие чего последние быстро засыхают. Некоторые виды относятся к активным возбудителям болезней луковичных растений, особенно цветочных. Другие, развиваясь на злаках, делают зерна ядовитыми. Все эти заболевания известны под названием «фузариозы».

Ботритис вызывает шейковую гниль лука, серую гниль различных овощей (капусты, моркови, помидоров и др.) и ягод (малины, земляники, крыжовника и др.). Пораженные овощи и ягоды покрываются пушистым серым налетом, ткани их становятся водянистыми, буреют, размягчаются.

Альтернария поражает корнеплоды в период хранения, вызывая черную гниль. На корнеплодах появляются сухие вдавленные темно–серые пятна.

Оидиум образует сильно разветвленный мицелий, который у взрослых грибов распадается на оидии. Грибы этого рода часто развиваются в виде белой или кремово–белой бархатистой пленки на поверхности сметаны, кисломолочных и других продуктов, могут поражать также сливочное масло. Развиваясь в поверхностном слое квашеных овощей, опресняют его, используя молочную кислоту и превращая ее в воду и углекислый газ. Опресненный слой становится доступным для гнилостых микроорганизмов, которые и вызывают порчу этих продуктов.

Монилия часто портит семечковые и косточковые плоды, вызывая образование бурых пятен и размягчение тканей. Разрушает плоды во время роста и созревания и продолжает развиваться на хранящихся плодах. Конидии гриба сохраняются в почве и мумифицированных грибом плодах. Поверхность таких плодов черного цвета, блестящая; они прочно удерживаются на ветвях дерева.

Некоторые несовершенные грибы вызывают заболевания человека — дерматомикозы.

Урок 59.1. Практическая работа. Строение бактериальной клетки

Тип урока – комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

– осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные:

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Читайте также:
Выращивание лука на подоконнике

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать – понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь – определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: продолжить знакомство с царством бактерий; показать значение бактерий в природе и жизни человека; познакомить со способами применения бактерий в сельском хозяйстве и про­мышленности; сформировать знания о бактериях — возбудите­лях болезней, о мерах профилактики инфекционных заболева­ний и необходимости соблюдения гигиенических норм и правил в быту.

Оборудование и материалы: таблицы: «Царства живой приро­ды», «Бактерии», «Формы бактерий», «Семейство бобовые», влаж­ный препарат «Клубеньки на корнях бобовых растений», рисунки и увеличенные фотографии колоний бактерий на искусственных питательных средах, отдельных бактерий, культура сенной палоч­ки, портрет И.И. Мечникова.

Ключевые слова и понятия: биосфера, значение бактерий; круговорот веществ, гумус, азотфиксирующие бактерии; желе­зобактерии, бактерии брожения, молочнокислые бактерии, клу­беньковые бактерии, почвенные бактерии, бактерии-симбионты, паразитические болезнетворные бактерии, бактерии гниения; за­болевания, вызываемые бактериями: чума, холера, туберкулез, дизентерия, менингит, тиф, газовая гангрена, столбняк, ангина, дифтерия, коклюш, сальмонеллез.

Актуализация знаний

Ответьте на вопросы.

Что такое эволюция?

Какая наука занимается изучением остатков древних иско­паемых растений?

Какие растения первыми начали осваивать сушу?

Какие особенности позволили голосеменным распростра­ниться, вытеснив папоротникообразные?

Какие изменения произошли с климатом Земли накануне расцвета голосеменных растений?

Какое принципиальное отличие, возникшее у покрытосе­менных растений, позволило им широко распространиться на Земле?

Как можно определить возраст горных пород с образцами окаменевшей растительности?

Как происходит окаменение и отпечатывание на горных породах различных частей растений?

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Бактерии — самая древняя из ныне существующих на Земле групп организмов.

Вспомните, когда примерно могли появиться бактерии. (Первые бактерии, вероятнее всего, появились более 3 млрд лет назад.)

Вы, наверное, знаете, что бактерии — микроскопические живые организмы. Это относительно просто устроенные одноклеточные организмы. Бактерии — прокариоты.

Что это значит? (В клетках бактерий нет ядра, это доядер- ные организмы.)

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 51; учебник В.В. Пасечника § 5), напишите, какую форму могут иметь бактериальные клетки, как называются эти бак­терии. Зарисуйте различные формы бактериальных клеток и подпишите их. (На выполнение задания отводится 3—4 мин, после чего учитель проверяет несколько тетрадей, а один из учащихся отвечает на поставленный вопрос устно.)

Продолжение рассказа учителя с элементами беседы

Итак, форма бактерий может быть различной. Но где же обитают бактерии? (Везде.)

Форма бактериальной клетки. Микробиология

Действительно, на Земле практически не мест, где бы не встре­чались те или иные бактерии. Они обитают и во льдах Антарктиды при температуре около —80 °С, и в гидротермальных источниках при температуре +90 °С. Бактерии были обнаружены даже в жер­лах вулканов и в океанах на огромных глубинах. Их можно найти практически в любой капле воды и в воздухе.

Но больше всего бактерий в почве. В 1 г грунта может содер­жаться до 3 млрд этих организмов.

Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них для жиз­ни необходим кислород из воздуха (аэробные, от греч. «аэро» — воздух). Другим воздух не нужен и даже может быть губительным для них (анаэробные).

Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами. Такой способ питания называется гетеротрофным. Лишь немногие из них способны синтезировать органические ве­щества из неорганических (автотрофный способ). Синтезировать органические вещества из неорганических способны цианобакте­рии, или сине-зеленые водоросли.

Автотрофные (от греч. «гетерос» — другой, разный и «тро- фе» — питание) бактерии могут получать органические вещества за счет фотосинтеза или за счет расщепления химических ве­ществ.

клубеньковые бактерии

Гетеротрофы (от греч. «аутос» — сам и «трофе» — питание) мо­гут питаться готовыми органическими веществами, образующи­мися в процессе гниения, или веществами, выделяемыми други­ми живыми организмами. Эти бактерии являются сапротрофами (от греч. «сапрос» — гнилой и «трофе» — питание), а также могут быть паразитами, т. е. питаться за счет органических веществ жи­вых организмов.

Гнилостные бактерии

Отразим различные способы питания бактерий в виде таб­лицы.

(Учитель рисует таблицу на доске и заполняет ее, сопровождая объяснениями. Последняя строка (примеры) заполняется в про­цессе урока и дополняется на следующем уроке.)

Разнообразие бактерий по способу питания

Зеленые, пурпур­ные, серобактерии

Железобактерии, серобактерии, нит­рифицирующие

Размножаются бактерии делением. При благоприятных усло­виях деление клеток у некоторых бактерий может происходить че­рез каждые 15—30 мин. Подсчитайте, сколько бактерий образуется через сутки из одной-единственной клетки. Ученые подсчитали, что при такой скорости и идеальных обстоятельствах потомство одной бактериальной клетки через двое суток покроет поверх­ность земли многометровым слоем.

Почему же этого не происходит? (Ответы учащихся.)

Большинство бактерий гибнет в результате облучения солн­цем, обезвоживания, недостатка пищи, неблагоприятных тем­ператур и т. д. Кроме того, благодаря большой скорости размно­жения, а также возникновению различных случайных мутаций, бактерии очень хорошо приспосабливаются к различным изме­нениям окружающей среды. В этом выражается их генетическая пластичность.

Читайте также:
Описание клубники сорта гигантелла

Но некоторые бактерии способны выживать даже после кипя­чения воды в течение 30 мин! Как же им это удается? Дело в том, что в неприемлемых для жизни условиях многие бактерии спо­собны образовывать споры, с помощью которых они переживают их. Внутреннее содержимое клетки сжимается, при этом образу­ется новая, более плотная оболочка. В таком состоянии бактерии способны переносить температуры от —253 до +140 °С и могут храниться много десятков лет, пробуждаясь лишь при попадании в определенные условия.

Практическая работа . СТРОЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

Бактериальная клетка

Цели: познакомить с внешним строением бактериальной клет­ки; продолжить формирование навыков работы с натуральными объектами, выполнения биологического рисунка.

Оборудование: культура бактерий сенной палочки, навозно­го настоя, загнивающих семян гороха, предметные и покровные стекла, пипетки, стеклянные палочки, микроскопы с увеличением в 500-600 раз.

Общие рекомендации. Учитель должен заранее подготовить ма­териал для лабораторной работы.

Для получения культуры сенной палочки необходимо взять не­много сена, положить его в колбу с водой, закрыть комочком ваты и прокипятить в течение 30 мин. Полученный раствор отфильт­ровать и поставить в теплое место. Через 3-4 дня на поверхности жидкости появится бактериальная пленка — это сенная палочка.

Для получения сапрофитов надо за 4-5 суток до проведения работы в литровую банку положить небольшое количество свеже­го конского навоза (около 1 столовой ложки), залить водой ком­натной температуры и поставить в теплое место. Через несколько дней в растворе появится большое число различных бактерий. В микроскоп при большом увеличении можно разглядеть крупные одиночные и соединенные в цепочки бациллы, спириллы и кокки.

На примере культуры, взятой с загнивающих семян гороха, можно познакомить с бактериями, способными к передвижению. Для этого нужно в колбу (или банку) насыпать небольшое коли­чество семян гороха так, чтобы они лежали в 2—3 слоя. Залить теплой, хорошо прокипяченной водой, чтобы она полностью покрывала набухшие семена. Сосуд закрыть пробкой или крыш­кой. Через 4—5 суток на поверхности жидкости появляется мутная пленка, а вся жидкость начинает мутнеть и пениться.

Поскольку бактерии небольшие объекты, изучать их на уро­ке достаточно сложно. Это возможно лишь при увеличении в 500—600 раз под мощным микроскопом.

Перед началом работы необходимо напомнить учащимся о правилах техники безопасности.

Учитель демонстрирует пробирки с культурами бактерий и рассказывает, как они были получены.

При помощи пипетки или стеклянной палочки возьмите каплю с пленки из колбы с культурой сенной палочки и капните на предметное стекло. Накройте предметным стеклом и рассмот­рите микропрепарат при увеличении в 500—600 раз.

Найдите вытянутые клетки сенной палочки и рассмотри­те их.

Зарисуйте увиденные бактерии и подпишите, к какому типу они относятся.

Сделайте временный препарат из навозного настоя. Рас­смотрите микропрепарат при увеличении в 500—600 раз.

Рассмотрите различные формы бактерий. Какие типы бак­терий вам удалось обнаружить?

Зарисуйте увиденные бактерии, подпишите, к каким типам они относятся. Как вы считаете, какой способ питания характерен для этих бактерий?

Сделайте временный препарат из жидкости с загнивающи­ми семенами гороха. Рассмотрите микропрепарат при увеличении в 500—600 раз.

Найдите палочковидные бактерии. Выясните, способны ли они двигаться.

Зарисуйте и подпишите увиденные бактерии.

Сделайте вывод о разнообразии форм бактерий, о спо­собности их к передвижению и выживанию в неблагоприятных условиях (кипячение в течение 30 мин).

Закрепление знаний и умений

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой § 50, 51; учебник В.В. Пасечника § 5), а также знаниями, полученными на уроке, и записями в тетради, укажите ос­новные биологические особенности бактерий.

Основные биологические особенности бактерий

Одноклеточные безъядерные организмы разнообразной формы.

Тело покрыто слизистой капсулой из органических ве­ществ.

Клеточная стенка проницаема.

Содержимое клетки не дифференцировано на органоиды.

Существуют аэробные и анаэробные виды.

Встречаются как автотрофные, так и гетеротрофные орга­низмы.

При неблагоприятных условиях образуют споры.

Способны к мутациям и обладают большой генетической пластичностью.

Встречаются в самых разнообразных местах обитания.

Подведение итогов урока

Прочитать параграф, знать основные термины, ответить устно на вопросы в конце параграфа. (Учебник И.Н. Пономаревой § 50, 51; учебник В.В. Пасечника § 5.)

Творческое задание. Придумать научно-популярный рассказ, в котором бактерии играли бы важную роль. Оформить свое про­изведение как сценарий фильма или мультфильма.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Чтобы убе­диться в необходимости мыть руки перед едой, нужно провести следующий опыт. Приготовить питательную смесь для бактерий. Взять клубень картофеля, помыть его и почистить. Разрезать по­ полам и вымочить в течение 2—3 ч в 1%-м растворе соды. Затем сварить его и разрезать на ломтики. Ломтики выложить на филь­тровальную бумагу в 3 чашки Петри. Это и есть питательная среда для выращивания бактерий. (Чашки Петри необходимо предвари­тельно тщательно помыть и высушить.) Прикоснуться пальцами немытой руки к питательному раствору в одной из чашек, в другой чашке — пальцами вымытой без мыла руки, в третьей — предва­рительно тщательно вымыв руки с мылом. Накрыть чашки Пет­ри крышками и поставить в несильно освещенное теплое место. Сравнить результаты опыта через 2—3 дня. Подготовить мини ­доклад об эксперименте.

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: