Семена белой горчицы, как и сколько цветет

При какой температуре всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Популярные материалы

Today’s:

  1. При какой температуре всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры
  2. Через сколько дней всходит горчица. Когда сеять Горчицу и как правильно это делать
    • Когда сеять Горчицу весной
    • Осенний посев Горчицы
  3. Горчица зацвела, что делать. Как сажать Горчицу для удобрения почвы осенью?
  4. Когда косить Горчицу

При какой температуре всходит горчица. Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица — хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы . Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Через сколько дней всходит горчица. Когда сеять Горчицу и как правильно это делать

Поскольку растение быстро набирает рост и морозоустойчиво, посев Горчицы делается ранней весной, осенью сразу после уборки урожая, вплоть до октября, и под зимние снега.

Выбирать для посева надо солнечные или несколько притененные участки, растение не любит теневых мест.

Считается, что на тяжелых почвах, с застойными грунтовыми водами, Горчица плохо всходит. Кислотно-щелочной баланс почвы растению не критичен.

Если Горчица высаживается на истощенные земли, которые до этого не культивировались, необходимо внести перегной – два ведра на 1м 2 .

Семена белой Горчицы весьма дешевая культура (и по этой причине она тоже популярна). На 1 м 2 требуется 5г. семян.

Когда сеять Горчицу весной

Посев весной можно производить уже в конце марта, начале апреля, после того, как оттает земля. Делать это нужно минимум за месяц до посадки основных культур. Примерно через 40-45 дней растения Горчицы начинают цвести, нам это не нужно. После перекопки зеленой массы Горчицы должно пройти еще не менее двух недель, для образования плодородного слоя почвы.

Для посадки Горчицы нет необходимости в глубокой вскопке. Достаточно прорыхлить землю и избавиться от больших комков, разровнять граблями. Ранней весной обычно нет необходимости в увлажнении грунта перед высевом.

Посев можно делать двумя способами:

  • Сажать семена рядами, на небольшую глубину (1-1,5 см), насыпая в лунки горстью, соблюдая дистанции между рядами 15-20 см. В таком случае вырастут отличные раскидистые кустики без излишней загущенности.
  • Сеять семена методом разбрасывания на разрыхленном участке, затем пройтись граблями.

Первые ростки появляются уже на третий-четвертый день.

Осенний посев Горчицы

Посев осенью методом разбрасывания семян считается оптимальным, так как необходимо создать мощный зеленый слой . Делается посев сразу после уборки основных культур, с обязательной уборкой остатков растительности и разрыхлением поверхностного слоя. Сеют в течении 2-3 дней, чтобы не дать никаких шансов сорнякам. До выпадения снега растения лучше скосить и оставить на поверхности почвы утрамбованной. Таким образом создав защиту земле от вымерзания.

Самый простой способ посева осенью – это посадить и забыть, а весной все перекопать, и обработать фитоспорином.

Горчица зацвела, что делать. Как сажать Горчицу для удобрения почвы осенью?

Если не много и нужно расходовать их экономно, то придется сделать на свободных грядках бороздки. Расстояние между ними полагается делать около 10-15 сантиметров. В ситуации, когда на маленькой площади хочется вырастить больше зеленого удобрения, можно воспользоваться более простым способом посева. Семена нужно просто разбросать по поверхности почвы. Если сравнивать эти два способа посева, то второй даст в два раза больше зеленой массы с одной и той же площади.

До того, как сеять горчицу осенью для , полагается убедиться в том, что почва достаточно влажная. Во время сухой погоды придется увлажнить. А посевы регулярно поливать

Глубина, на которую осуществляется посадка белой горчицы как удобрения осенью, должна быть не больше 1,5 сантиметров. Для почвы богатой глиняными породами это значение уменьшается до 1 см. Такой глубины можно добиться, если легко «причесать» грядку с посевами граблями.

Через месяц грядки с сидератом зазеленеют. Горчица вырастет до 15 см. Сейчас наступает самое подходящее время для среза удобрения. Горчицу можно скосить или воспользоваться плоскорезом. И сразу же заделать в почву. Для усиления полезных свойств сидерата его рекомендуется полить препаратами с полезными микроорганизмами. Это может быть Байкал или Сияние. Будет хорошо, если грядку потом укрыть пленкой.

Читайте также:
Описание лучших сортов гороха для открытого грунта

Большинство садоводов, попробовавших использовать горчицу как удобрение, сеют ее в течение всего сезона. Этот сидерат хорошо растет в междурядьях. Где его время от времени срезают и заделывают в почву, чтобы посеять новый. Так оздоравливается почва, отпугиваются , а не успевают вырасти.

Как известно, почва нуждается в обязательном удобрении, иначе в ней иссякнут все питательные вещества. Окультуривать грунт можно с помощью химических или натуральных подкормок, внося вещества непосредственно в землю.

Однако есть более простой, но не менее эффективный способ сидерации – это высаживание горчицы. Есть несколько разновидностей этого растения, но наиболее полезной считается белая (Sinapis alba). Это травянистое имеет характерную особенность – высвобождать и накапливать в почве тяжело растворимые фосфаты.

Горчичный корень, стебель и листва содержат огромное количество азота. Эти качества делают растение прекрасным сидеративным средством.

Когда косить Горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица – культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух.

А вот посмотрите

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте – не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам – сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

С уважением, Андрей!

Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты – наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица – сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Для чего сеют сидераты

Сидераты – это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
  • большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
  • сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
  • участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасный сидерат – горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица – сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.

Как и когда сажать белую горчицу

Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной – на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Читайте также:
Картофель ред скарлет: описание сорта

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Читайте также:
Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Читайте также:
Характеристики сорта томата «скороспелый сибирский»

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Горчица как медонос и сельскохозяйственная культура

Горчица белая — однолетнее растение семейства крестоцветных, являющееся одним из самых ценных нектароносов и медоносов. Горчицу возделывают во многих регионах нашей страны, так как она устойчива к заморозкам, хорошо переносит недостаток влаги и произрастает практически на любых видах почв.

Описание растения

Горчица белая — это масличное и медоносное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Горчица — растение однолетнее, с коротким периодом вегетации. Высеваться медонос может в несколько этапов, со второй декады апреля по август.

  • Стебель — тонкий, разветвляющийся, с глубокими бороздками, покрытый жесткими волосками. В высоту стебель может достигать 60–80 см.
  • Листья — черешковые, перисто-рассеченные, лировидные, также покрытые жесткими железистыми волосками.
  • Цветки — мелкие, ярко-желтые или лимонно-желтые, с тёмно-зеленым нектарником, расположенным крестовидно. Собраны цветки в соцветия-кисти.
  • Плод — стручок с бело-желтыми круглыми семенами внутри. Содержание масел в плоде горчицы достигает 30%.

В России культура имеет широкое распространение: Поволжье, Кавказ, Западная Сибирь, выращивается также в Европейской части и на юге страны. Растет медонос на любых видах почв, однако больший урожай дает на суглинистых почвах, хорошо известкованных и с высоким содержанием перегноя.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Период цветения растения составляет в среднем 20–25 дней. При последовательном высевании культуры цветение может продолжаться с июня до осени. Цветы горчицы привлекают пчёл своим ароматом и лимонно-жёлтой пыльцой, они посещают медонос весь световой день, особенно активно — утром. Горчица является одним из немногих медоносов, с которых пчелы продолжают собирать нектар даже в ночное время.

Каждый из цветков растения цветет в среднем 2–3 суток. На 3 день после распускания цветки начинают увядать, на четвертый — опадают. Цветы начинают раскрываться между 6 и 7 часами утра, ближе к 8 часам из пыльников высыпается пыльца и скапливается на поверхности. Во второй день цветения цветы начинают раскрываться только ближе к 9 часам утра, а на третий день лишь некоторые цветы полураспускаются.

На нектаропродуктивность растения влияют климатические и погодные факторы. Оптимальная температура для выработки нектара цветами составляет 23–29 градусов по Цельсию. При температуре ниже 18 градусов медонос прекращает выделять нектар. Количество нектара, получаемое с одного цветка, варьируется от 0,2 до 0,5 мг. Нектар содержит сахар в количестве 25% от общего объема.

Мёдопродуктивность горчицы белой зависит не только от климатических и экологических условий, но и от сроков посадки.

Исследования показывают, что максимальная медопродуктивность растения происходит при посеве под зиму и достигает 150 кг с 1 гектара плантации.

В зависимости от сроков посева, медопродуктивность горчицы имеет следующие приблизительные показатели:

  • посев в сентябре (под зиму) — 150 кг/га
  • середина мая — 40 кг/га
  • конец мая — 60 кг/га
  • середина июня — 38 кг/га
  • конец июня — 54 кг/га
  • середина июля — 36 кг/га.

Другие сорта растения, такие как горчица жёлтая и горчица сизая, также являются медоносами, однако мёдопродуктивность их значительно ниже.

Горчичный мёд

Мед горчицы имеет светло-желтый оттенок и приятную кремовую текстуру. Аромат — легкий, едва ощутимый, с ненавязчивой травяной нотой. Вкус — пикантный, с легкой горчинкой. Горчичный мед полезен для здоровья пчел, однако быстро кристаллизуется.

Благодаря своему насыщенному микроэлементами и биологически активными веществами составу, мёд цветов горчицы обладает рядом целебных свойств и применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве вспомогательного вещества при лечении многих заболеваний:

  • Активно используется продукт при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, при простудах и ОРВИ. В сочетании с молоком или в составе травяных чаев мёд горчицы способствует снятию раздражения слизистой гортани, способствует разжижению и облегчает эвакуацию мокроты из бронхов. Природные антимикробные свойства продукта помогают предотвратить развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и глотке.
  • Используется мёд в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, помогающего повысить сопротивляемость организма и усиливающего работу иммунной системы.
  • Продукт улучшает секрецию желудка и перистальтику кишечника, является желчегонным средством, помогает устранить дисбактериоз, поэтому применяется в комплексе лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей.
  • Горчичный мёд способствует улучшению эластичности и прочности сосудистых стенок, помогает нормализовать артериальное давление и улучшить работу сердца.
  • В народной медицине продукт используется при хронических заболеваний костей и суставов, а также для улучшения памяти и мозговой деятельности у людей пожилого возраста.
  • Значительное содержание витаминов группы В, С, Р делает мёд прекрасным профилактическим средством от гипо- и авитаминозов.
Читайте также:
Томат розовый мед: описание, отзывы

Выращивание горчицы

Медонос предпочитает суглинистые почвы со значительным содержанием перегноя и извести, однако может расти и на других видах почв. Наименее благоприятными для выращивания горчицы являются тяжёлые глинистые или рыхлые песчаные почвы.

Медонос требует тщательной подготовки почвы. Грунт должен быть вспахан осенью, а весной — проборонован и культивирован. В севообороте лучшими предшественниками горчицы являются пропашные культуры: зерновые, бобовые, злаковые или многолетние травы.

В интересах пчеловодства и увеличения взятка медонос высевают в несколько этапов, обычно их три — в середине мая, в конце мая и в начале июня. Возле пасек можно высаживать горчицу совместно с бобовыми культурами.

Высеивается горчица рядно, с расстоянием между рядов не менее 20–25 см. На один гектар требуется, в среднем, 12–16 кг семян. Всходы медонос дает на 4–5 день после посева, цветение начинается на 30–40 день, общая продолжительность вегетации — 80–85 дней. После всхода посевы необходимо прополоть.

Полезные свойства культуры

Из плодов растения получают горчичный порошок, который широко применяется в кулинарии при приготовлении соусов, маринадов и различных блюд, а также в медицине при производстве горчичников и препаратов для ножных ванн.

Горчица белая является масличной культурой, в плодах ее содержится от 30 до 40% масел, масло имеет приятный терпкий вкус.

Горчица белая, желтая и сизая являются фитосанитарными культурами: они выделяют в почву соединения, препятствующие развитию многих паразитов и заболеваний (таких, как фитофтороз, ризоктониоз, фузариозная гниль, проволочник).

Кроме того, медонос является прекрасным сидеральным удобрением: зеленая масса растения содержит большое количество микроэлементов. Измельченная и смешанная с грунтом зеленая масса способствует восстановлению плодородности почвы.

Насыщенные маслами и кислотами плоды и зеленые листья растения имеют лекарственное значение и используются в при лечении разного рода заболеваний, таких как:

  • астмы и других болезнях дыхательных путей
  • ревматизма, подагры, различного рода невралгий
  • при нарушениях обмена веществ в качестве стимулятора белково-жирового обмена
  • при запорах и других дисфункциональных расстройствах ЖКТ.

Экстракт горчицы обладает местно-раздражающим действием, способствует усилению кровообращения в эпидермисе, поэтому его используют в косметической промышленности в качестве компонента шампуней и масок, усиливающих рост волос и предотвращающих их выпадение.

Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью

Посев сидератов — один из лучших приемов агротехники, позволяющий улучшить структуру грунта, насытить его полезными элементами, сделать почву рыхлой, обеспечивающей лучшее поступление к корням растений воды и кислорода.

Сидераты есть разных видов, но чаще всего огородниками всех областей страны используется горчица белая.

  1. Для чего сеять горчицу
  2. Для каких почв горчица подходит как сидерат
  3. Когда нужно сеять горчицу по сезонам
  4. Посев горчицы весной
  5. Горчица как сидерат летом
  6. Горчица для удобрения почвы осенью
  7. Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева
  8. После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
  9. Когда закапывать горчицу
  10. Что и когда можно посадить после горчицы
  11. Расход горчицы при посеве на 1 сотку
  12. Как посеять горчицу после уборки картофеля
  13. Можно ли сажать чеснок после горчицы
  14. Можно ли сеять горчицу под зиму
  15. Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы
  16. Частые ошибки
  17. Ответы на частые вопросы

Для чего сеять горчицу

Как сидерат горчица белая лучше всего подходит для посева на огороде. Посадка этой культуры позволяет добиться обеззараживания земли, удобрения грунта, разрыхления почвы и для борьбы против сорняков.

Семена белой горчицы — небольшие горошинки желтого или коричневого цвета. Их не надо проращивать. Они готовы к посадке, важно знать только сроки посева.

Рассмотрим пользу горчицы, как сидерата:

  • Обогащает грунты органическими соединения, многими микроэлементами;
  • Минералы, которые трудно впитать растениям, горчица преобразует в более простые формы;
  • Корни сидерата разрыхляют твердую глинистую почву, а песчаную сдерживают от сыпучести;
  • Горчица становится компостом, защищает почвы от вымывания полезных элементов;
  • Защищает посадки от развития патогенных бактерий, грибковых заболеваний;
  • Не позволяет укорениться сорнякам;
  • Дает возможность посеять на одном месте одну и ту же культуру несколько раз;
  • Становится для почвы мульчей, задерживает снег.

Горчицу используют и в других случаях:

  • При посеве рядом с основной культурой становится для нее защитой от вредителей:
  • Привлекает насекомых, которые опыляют огородные посадки, повышая тем самым их урожайность;
  • Выделения, распространяющиеся от корней горчицы, стимулируют рост других культур.

Если рассмотреть, как сидерат белая горчица действует на почву по временам года, то получим такой результат:

  • Посев горчицы весной избавляет участок от сорняков, насыщает почву азотом, фосфором, глюкозой, сульфатом калия, эфирными маслами.
  • Сорная трава не может пробиться сквозь густые заросли этого растения. После скашивания горчица становится хорошим удобрением.
  • Зачем сеять летом? Посадка летом, особенно после выкапывания урожая чеснока, лука и других «быстрых» культур, дает возможность почве восстановиться, стать рыхлой, воздухопроницаемой.
  • Осенняя посадка обогащает грунт полезными органическими веществами. Если оставить на зиму, то густой слой горчицы предохранит почву от вымерзания, эрозивных явлений после уборки урожая.

Для каких почв горчица подходит как сидерат

Посеять горчицу можно на любой почве. Она подходит для удобрения песчаных, торфяных почв, а также для чернозема. Белая горчица как сидерат, предпочитает почвы с нейтральной кислотностью, но растет и на слабокислых грунтах.

А вот на кислых, соленых и суглинистых грунтах сеять растения, в качестве удобрения, не принято.

Почему для грунтов так полезно выращивание именно этого вида сидерата? Однолетнее растение, высотой 30-80 сантиметров, обладает свойством освобождать фосфаты, которые обычно трудно растворяются в почве.

Кроме этого, горчица белая – абсолютно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода. Посеяв растение на огороде, и доведя до цветения, будьте уверены, что пчелы на долгое время станут гостями вашего участка.

Посадки горчицы цветут в июне-июле, как раз во время цветения многих садовых и огородных культур. При посеве этой культуры около опыляемых растений, можно привлечь много пчел.

Когда нужно сеять горчицу по сезонам

Теперь разберемся, когда сажают горчицу? Сеять можно в любое время года, а также во время сидерального пара. В междурядьях — в период роста огородных культур.

Читайте также:
Мульчирование: все правила хорошего покрытия

Весенний посев необходим для удобрения почвы и защиты от сорняков. Летом сажают для восстановления, оздоровления и обогащения почвы. Осенью, чтобы освобожденные от растений участки не успели зарасти сорняками.

Посадить горчицу очень просто. Для этого не надо искать сложного оборудования. Если работа будет проводиться на огороде, то достаточно иметь обычные грабли.

Посев горчицы весной

Первый посев сидерата надо выполнить весной. Когда сеять горчицу весной? В теплых регионах сеют в марте или в последних числах февраля. В других регионах следует произвести посев сразу, как сойдет снег.

После посева пройдет 3-40 дней, и посадки наберут пышную зеленую массу. Всходит она быстро. Спустя 5 дней после разбрасывания семенного материала, можно заметить дружные росточки.

Потом они будут становиться все гуще. Всхожесть белой горчицы очень хорошая. Через месяц грядка будет покрыта свежей зеленью. На фото хорошо виден зеленый ковер.

Сколько надо семян, чтобы зеленой массы было достаточно для удобрения имеющегося участка. На 1 сотку понадобится 400–500 г семян. Если участок поделен на грядки, то в междурядья, шириной по 15-20 сантиметров, тоже надо посеять полезную культуру.

Норма высева горчицы может быть разная. Даже 300 грамм на 1 сотку может быть достаточно. Если надо убавить на грядках количество сорняков, то горчица от сорняков полезна в любом количестве. Она займет свое место и не даст сорной траве пробиться сквозь толщу ковра.

Если культура нужна, как медонос, то надо дождаться, когда она зацветет. Как цветет горчица? Она распускает мелкие соцветия нежно-желтого цвета. Пчелы будут кружить над полем, пока горчица цветет.

Если нужна горчица белая как сидерат, то до цветения доводить не надо. После цветения на кустиках образуются стручки, которые разбросают новые семена.

Применять горчицу как удобрение, необходимо без цвета, тогда в кустиках больше полезных элементов. Зеленую массу надо заделать в землю. Можно скосить и перекапывать.

На даче огородники просто проходят по грядкам тяпкой. Благодаря этому приему удается быстро внести в грунт природное удобрение.

Горчица как сидерат летом

Когда можно сеять летом? Рекомендуется сажать дважды за сезон. Двойной посев поможет увеличить плодородность истощенного участка.

Первый раз можно сажать в начале мая. Спустя 1,5 месяца появится зеленый ковер. Зеленую массу можно сразу заделывать в землю. Когда зелень перегниет, в почве получится биогумус, полезный для червей и микроорганизмов.

Когда можно сажать второй раз? Как только пройдет 7-10 дней, то семена горчицы можно также разбросать по плантации ровным слоем.

Уход за посадками на огороде самый простой. В жаркую погоду участок надо обязательно полить. В засуху биогумус не сможет образоваться, для него нужна влага.

Применение двойной посадки сидерата подходит только для восстановления не слишком обедненной почвы.

Агрономы предупреждают, что одной только горчицы для удобрения почвы будет недостаточно. В сильно истощенный грунт надо вносить органические и минеральные удобрения.

Какой расход этой культуры летом на 1 сотку? Летняя норма равна 250-300 грамм на сотку.

Обычного пакета на 1 кг весом хватит для посадки на 4 сотки. Летом глубоко сеять не надо, достаточно на глубину 1-2 сантиметра.

Сколько дней ожидать всходов? При неглубоком посеве всходы должны появиться через 4-6 дней. Потом также через 1,5 месяца горчица вырастет до 15-20 сантиметров.

Летом она всходит быстро, особенно при теплой и сырой погоде. Если дождей мало, то помочь быстрее взойти поможет хороший полив.

Горчица для удобрения почвы осенью

Для удобрения почвы осенью тоже подойдет эта культура. В районах с холодным климатом сидерат сеют сразу, как только урожай будет убран. А когда сеять в южных районах? Лучше всего в середине ноября. Посев осенью на юге тоже сдвигается из-за теплого климата.

Посевная пора заканчивается с наступлением заморозков. Если после уборки урожая вы не успели посеять горчицу, то до морозов можно продолжать посев. Она растет даже в холодную погоду.

Чтобы растение выросло и закрыло землю, то расход семян на 1 сотку можно сделать больше. На сотку можно рассыпать до 400 грамм семян.

При пониженной температуре осенью всходы появятся также, спустя 5-7 дней. Они могут вырасти небольшими, всего 7-10 сантиметров.

И когда закапывать уже некогда, их можно оставить под зиму. Весной достаточно пройтись культиватором по участку или перекопать. Перегнившее растение послужит хорошим природным удобрением.

Осенью горчица применяется для удобрения и восстановления плодородия почвы. Срок посадки осенью — середина октября. Можно сеять до конца октября. Главное, успеть до настоящих заморозков, так как в мерзлой земле горчица не взойдет.

Когда посев проводится не сплошным ковром, а рядами, то глубина закладки семян 4-5 см. Расстояние между рядами 15-17 сантиметров.

Посев рядами более экономичен, поскольку при разбрасывании горошинок их на сотку тратится больше.

Даже в регионах с холодным климатом белая горчица, посеянная на огороде, может вырасти два раза. Заморозки до -6°С – ей не помеха.

Как сеять горчицу правильно пошагово, особенности посева

Когда пришло время сеять белую горчицу, определена норма посева, то важно узнать, как пошагово осуществить этот процесс.

  • Шаг №1. Сначала проводится прополка сорняков, уборка твердых остатков растений и прочего мусора, перекопка, затем рыхление почвы.
  • Шаг № 2. Подготовка семенного материала горчицы. Чтобы семена лучше взошли, их можно на 6 часов замочить в растворе гетероауксина. Сколько надо брать препарата? Достаточно 0,6 мл на 1 л воды.
  • Шаг № 3. Посадка может проводиться разбрасыванием по полю равномерным слоем, а можно сеять рядками. Когда сеют рядами, то огородным маркером прочерчивают будущие ряды.
  • Шаг № 4. Выбор метода как сажать. Разбросать или посеять семена рядами? Норма высева любым способом 300- 400 г на сотку.
  • Шаг № 5. Присыпать зёрна землей или заборонить граблями.
  • Шаг № 6. Поливать из шланга с насадкой или из лейки.

Важно решить, для чего используется горчица. Если для защиты овощных культур от паразитов, то ее лучше сажать рядами между грядками. Разбрасыванием семян сидерат горчица белая послужит прекрасным удобрением.

После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу

Горчица для посева в качестве сидерата пригодится после пасленовых, тыквенных, луковичных, бобовых культур. Время, когда сеять горчицу на сидераты, для всех культур установлено по регионам.

Но есть растения, после которых этот сидерат сеять нельзя. Горчица не желательна на тех участках, где росла капуста, независимо от ее сорта, а также редис и редька.

Читайте также:
Применение инсектицидов: оптимальные способы для сада

Дело в том, что растения входят в семейство крестоцветных, а значит, что могут заболеть одними и теми же болезнями.

А в остальном: когда сеять, когда перекапывать горчицу – остается, как рекомендовано агрономами.

Когда закапывать горчицу

Перекопка всходов проводится примерно через месяц или полтора с момента появления первых росточков. Желательно, чтобы они выросли на 15 сантиметров, если горчица выращивается как удобрение.

Имея на огороде небольшой участок под посадки овощей, горчичные поляны можно полить препаратом Байкал-ЭМ.

Убрать и заделать сидерат в землю нужно до цветения. Важно не допустить созревания семян. Иначе культура заполонит всю дачу и станет настоящим сорняком.

Что и когда можно посадить после горчицы

После горчичной культуры хорошо будут расти все пасленовые культуры (помидоры, перцы, баклажаны). Бахчевые и тыквенные (огурцы, кабачки патиссоны, тыквы) тоже будут хорошо расти там, где перекопаны посадки горчицы.

Грядки этого растения можно расположить рядом с плодовыми деревьями, смородиной, малиной, крыжовником и посадками винограда.

Когда сеять сидерат около плодовых деревьев и кустарников? В любое время, а лучше весной или летом, когда посадки нуждаются в дополнительной подкормке.

Корни моркови, пастернака, свеклы будут деформироваться, поэтому на месте посадок горчицы эти овощи лучше не сажать.

Расход горчицы при посеве на 1 сотку

Имея большой участок земли, необходимо высчитать норму семян на гектар. Если норма посева на сотку 300-400 грамм, то на гектар потребуется 3-4 кг посадочного материала.

Следует учесть, что для посева рядами семенного материала потребуется чуть меньше. Но посев рядами возможен только на маленьком участке или вокруг плодовых кустарников.

Как посеять горчицу после уборки картофеля

Незаметно «подкатится» время уборки картофеля. В зависимости от региона его начинают выкапывать в августе или сентябре.

Чтобы восстановить плодородие почвы, а также уменьшить количество паразитов, отпугнуть проволочника, на картофельном участке сажают горчицу.

Чтобы быстро получить всходы, необходимо проделать такую работу:

  • Освободить участок от сорняков и мусора.
  • Равномерно разбросать семена горчицы.
  • Пройтись по участку граблями, чтобы семена оказались в почве на глубине примерно 1-1,5 сантиметра.
  • Полить и ждать всходов.
  • Когда появятся всходы, их скосить и закопать в почву.
  • За зиму зелень перегниет и насытит землю полезными веществами. На следующее лето здесь снова можно посадить картофель.

После горчичной культуры картофельные поля будут выглядеть здоровыми, зелеными, а значит, дадут хороший урожай.

На картофельных полях можно успеть трижды посеять эту культуру.

  1. До посадки семенного картофеля весной.
  2. После уборки урожая осенью.
  3. В период роста ботвы картофеля.

На фото видно, как вместе растут горчичное растение и картофель.

В грунтах, удобренных ботвой, лучше растет рассада огурцов и помидор.

Высаженная на удобренных участках клубника также дает большие урожаи. Посадки сидерата, как на фото, защищают клубнику от сорняков.

Чтобы больше получить полезной зеленой массы и корней, горчицу сажают густо. Корневая система, разрастаясь в разные стороны, подавляет всхожесть мелкой травы. Потом зелень заделывают в почву, чтобы получилось удобрение.

Читайте также
Что нужно знать о голубике, прежде, чем завести ее на участке. Правила посадки, ухода и ошибки выращивания
Голубика садовая, наравне с клубникой, садовой земляникой, давно обжилась в огороде и вольготно себя чувствует. Этот невысокий кустарничек, при правильном уходе, даст хороший урожай и украсит…

Можно ли сажать чеснок после горчицы

Практика показала, что чеснок любит эту культуру. Поэтому горчицу можно сажать и перед высадкой чеснока и после его выкапывания.

Осенний посев горчичных зерен проводят в сентябре, а весной на грядке сажают яровой чеснок.

Если после выкапывания этого овоща снова высадить зерна сидерата, то на одной и той же грядке можно снова произвести посадку чеснока.

Надеяться на то, что только зеленая масса растения даст чесноку все микроэлементы — ошибочно. Удобрять землю надо другими удобрениями, полезными для роста этого овоща.

Можно ли сеять горчицу под зиму

Под зиму эту культуру надо посеять сразу, как только будет собран урожай. Горчица должна будет подрасти до начала первых заморозков.

Сеять растение под зиму рекомендуется осенью. Это делается для того, чтобы плотные посадки защитили землю от вымерзания и задержали больше снега. Снег растает и напитает влагой почву.

Как поступить дальше? Если появились высокие всходы, то можно скосить и оставить на земле, как мульчу. Можно просто оставить до весны, а весной перекапывать, как обычно.

Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы

У белого сидерата много разных преимуществ перед другими видами. Зеленая масса на 1 гектаре земли может образовать до 400 кг биогумуса.

Перечислим другие достоинства этого растения:

  • Из почвы зелень усваивает азот, а также накапливает фосфор и калий, при разложении отдает назад.
  • Семена прорастают так быстро, что сорнякам не дают шансов на выживание.
  • Эфирные масла не дают размножаться многим заболеваниям. Уменьшает количество слизней и проволочника.
  • Стимулирует рост многих растений, посаженных по соседству.
  • Сокращает севооборот, давая возможность раньше вернуть культуру на прежнее место.

Есть у белой горчицы и недостатки:

  • Растения могут заболеть.
  • Возбудители заболеваний уходят вглубь грунта, заражая высаженные растения.
  • Горчица не может считаться универсальным удобрением. Она насыщает почву только азотом и фосфатами.

Частые ошибки

Белая горчица тоже болеет, поэтому она может отдать в землю многих паразитов. Сначала землю надо полить «Фитоспорином», а через неделю сажать горчицу.

Надеясь только на горчицу, как на удобрение, это ошибка. Так земля быстро истощится, произойдет снижение урожая.

Ответы на частые вопросы

  1. Когда лучше сажать горчицу – весной или летом? — В любое время.
  2. На какой почве сажать сидерат? — На любой, кроме глинистой.
  3. Как ухаживать? — Поливать в засушливый сезон.
  4. Когда закапывать в почву? — Примерно через месяц-полтора.
  5. Для каких культур полезно это растение? — Для всех овощных культур кроме капусты.

Растение выполняет так много функций, что невольно появляется желание выбрать именно этот сидерат. Присылайте свои рекомендации по поводу выращивания белой горчицы, делитесь в комментариях, они будут полезны нашим читателям.

Горчица – большой помощник на даче и пасеке

Вот пример того, как одно и то же растение в разных руках может принести и пользу, и вред – горчица – мульчирующий сидерат, зелёное удобрение, ранний медонос, почвенный инсектицид. Тема горчицы должна заинтересовать начинающих и опытных дачников и пчеловодов, которые хотят улучшить гумус своих земель, увеличить взяток своей пасеки и расплод своих пчёл, а также стремящимся к естественному землепользованию.

Читайте также:
Томат взрыв: описание, характеристика

Описание. Существует 6 видов горчицы, из которых самая популярная и полезная Горчица белая, или английская (Sinapis alba) – луговой однолетник высотой 0,3-1 м в зависимости от плодородия почв. Листья лировидные, перисто-надрезанные, покрыты волосками, редко голые. Кисти соцветий состоят из 20-100 жёлтых или белых цветков. Плод-стручок бугорчатый, до 4 см длиной, заполнен жёлто-белёсыми семенами (размеры около 2 мм), которые отличают этот вид горчицы от других, менее культурных. В природе Средней полосы, размножаясь самосевом, цветёт в июне – июле (в более тёплых регионах даже в апреле). При посеве в середине апреля зацветает через 35-45 дней. Высевать можно вплоть до начала августа, продлевая цветение до октября. Цветение длится 3-4 недели.

Условия выращивания и агротехника. Горчица нетребовательна, будет расти как в жарком, так и в холодном климате, как на сухих, так и на влажных почвах. Разница будет заметна лишь в росте (количестве зелёной массы), сроках цветения и нектаропродуктивности. Чтобы результат от использования горчицы на участке был благодатным, следует соблюдать принцип севооборота. Ведь это растение часто используют как один из основных восстановителей гумуса, но в то же время горчица – сорняк. Раз горчица относится к семейству Крестоцветных, её не следует использовать до и после репы, капусты, редиса, салата, рапса и других видов этого семейства, во избежание поражения грибковыми инфекциями этих культур и снижения разнообразия почвенных микроорганизмов.

Посев горчицы проводят в ноябре под зиму, апреле – мае. После вспашки и боронования сеют на глубину 1 см под лёгкие волокуши или грабли. Расход семян 25-30 кг/га (250-300 г/сотку). Через 1,5 месяца скашивают, оставляя вершки на месте. Семена вызревают через 3 месяца после посева. В культуре урожайность семян горчицы доходит до 10 ц/га.

Полезные качества. Горчица белая является часто высеваемым медоносом у пасек. Её нектар быстро кристаллизуется (через 1-1,5 месяца), так как содержит избыток глюкозы. Мёд с горчицы отлично расходуется пчёлами в июне для наращивания семьи к цветению главных медоносов. Оставлять на зиму горчичный мёд нельзя – он садится, и пчёлы не перезимуют. Поэтому лучше всего высевать горчицу в апреле, чтобы она зацвела в июне, и к июлю горчичный мёд уже разошёлся на нужды семьи, для раннелетнего расплода. К тому же у позднеосенних и ранневесенних посевов мёдопродуктивность выше (до 150 кг/га), чем у летних (до 60 кг/га). Пчёлы обожают горчицу, пренебрегая другими более сильными медоносами, ведь её цветы с мёдово-цветочным запахом и просты для посещения, плюс дают пыльцу. Бурный облёт горчицы пчёлы делают утром с пиком в 9 часов, пока ещё есть роса, а солнце уже высоко. При этом урожай горчицы при переопылении пчёлами повышается на 34-64%. Как медонос белая горчица выращивается по всей умеренной и субтропической зоне Евразии (тут же и сорничает), причём нектаропродуктивность в Средней Европе в 2-3 раза выше, чем в муссонном климате Дальнего Востока. Горчичный мёд кремово-жёлтый, матовый с приятным послевкусием.

Удобно высевать горчицу с горохом как с основной культурой, что спасает его от полегания, увеличивая площадь медоносных полей, т.к. горох – крайне слабый медонос. Также неплохой результат будет от посева горчицы с другими Бобовыми, Паслёновыми, огурцами, клубникой. При позднелетних и раннеосенних посевах, когда овощные культуры уже собраны, горчицу высевают как сидерат для улучшения плодородия почвы. В пик цветения её скашивают, некоторые дачники ещё и перекапывают, тем самым увеличивается количество органики в земле. К тому же горчица содержит много азотистых соединений и выступает в роли данного удобрения. Из неё получается отличный компост. Ещё горчица протравливает почву от проволочника, парши, фитофторы, отгоняет слизней и плодожорку. Правда сочная трава горчицы может привлекать тлю. Но осенью это уже не важно. Стоит быть на чеку, ведь горчица быстро сорничает, достигнув фазы плодоношения, она может всходить из семян долгие годы, засоряя огород.

Семена горчицы используются для приготовления порошка в медицинских и пищевых целях.

Поэтому, если хотите удобрить свой огород, сделать отличный травяной компост, замульчировать землю на зиму, протравить её от вредителей, стимулировать пчёл к расплоду, увеличить и разнообразить взяток, посадите горчицу.

Горчица белая как сидерат – выращивание, сроки посева и покоса, инструкция по применению

С идераты издавна используют для улучшения структуры почвы и насыщения ее органикой. Хорошо показывает себя в этом качестве белая горчица. Это почти универсальная сидеральная культура с рядом полезных свойств, хотя в некоторых ситуациях посев горчицы не принесет пользы или даже противопоказан.

Культивировать ее можно во всех регионах России. Растение не взыскательно к уходу, и если правильно провести посадку и вовремя скосить растение, можно повысить качество даже плотной глинистой почвы.

Описание

Горчица белая или английская — это однолетнее травянистое растение рода Горчица из семейства Крестоцветные. Ботаническое название – Sinapis alba.

Растет в виде кустов с густой облиственной кроной, достигающих в высоту 70 см. Стебли прямые, ветвятся только сверху.

Листья перистые, имеют по 2-3 пары боковых лопастей и одну основную, состоящую из трех долей в форме широких овалов.

Молодые листья на верхушке куста имеют короткие черешки и, соответственно, меньше лопастей, также у них острее зазубрины, идущие по краю пластины.

Каждое растение образует множество некрупных цветков, собранных в кисти. Чашечки обычно желтой окраски, но бывают и белые.

Горчица обладает высокими медоносными качествами, ее цветки привлекают массу пчел, шмелей и других насекомых. Цветение длится около месяца, обычно захватывает июнь и июль, а в августе созревают плоды.

Завязи имеют вид стручков прямой или изогнутой формы с бугорчатой поверхностью, опушенной жесткими щетинками. В длину стручки вырастают до 2-4 см, каждый содержит по 10-15 семян.

Из-за их цвета сидерат и получил приставку «белая» к названию, хотя, на самом деле, они светло-желтого оттенка. Семена круглые и мелкие – 1-1,5 мм в диаметре.

Горчица белая – холодостойкая культура с коротким сроком вегетации. В засушливые и жаркие сезоны период от появления всходов до высыпания семян становится короче, а в прохладное и дождливое лето может заметно растянуться.

Полезные свойства

Большое достоинство горчицы белой как сидерата – ее способность потреблять питательные элементы, находящиеся в недоступной для большинства растений форме.

Во время роста куст накапливает азот, фосфор и калий, а при перегнивании ботвы питательные элементы высвобождаются в форме легкоусвояемых соединений, которые могут поглощать другие культуры.

С 1 сотки посадки получают до 4 центнеров питательной зеленой массы.

Читайте также:
Бордоская жидкость: применение в садоводстве

Кроме того, горчица повышает качество грунта по ряду показателей:

  1. Развитая корневая система растения разрыхляет даже тяжелую почву.
  2. После их перегнивания в земле остается множество пустот, что повышает влагоемкость грунта.
  3. Корни выделяют гликозиды (синигрин, синальбин), которые подавляют рост диких трав.
  4. Также в почву поступает эфирное масло, угнетающее патогенную микрофлору. Горчица белая уничтожает возбудителей фитофтороза, парши, милдью, черной ножки, ризоктониоза и корневых гнилей.
  5. Из корней выделяется сера, которая отпугивает многих почвенных вредителей – медведок, личинок майского жука, проволочника, слизней.
  6. Плодожорки и тля тоже стараются держаться подальше от сидерата.
  7. Грунт после горчицы белой насыщен веществами, стимулирующими рост бобовых культур и винограда.
  8. Растение немного подкисляет почву.
  9. Посадка горчицы препятствует вымыванию из земли полезных веществ.

В виду высоких фитосанитарных качеств белую горчицу можно использовать для сокращения цикла севооборота. Культуры, от которых участок должен отдыхать 3-5 лет, после сидерата допустимо сеять уже через 1-2 года.

Из скошенной ботвы получается хорошая мульча для утепления грядок и снегозадержания в зимний период.

Зеленую массу можно заложить в компост или позволить ей перегнить прямо в грунте на грядке.

Недостатки

Сложно найти идеальный сидерат, и у горчицы белой тоже есть ряд недостатков.

Часть из них можно обойти с помощью совместного посева с другими культурами, другие делают невозможным высадку растения на некоторых участках.

  1. Горчица слабоустойчива к альтернариозу, киле, белой ржавчине и мучнистой росе.
  2. Куст накапливает только азот, фосфор и калий. Другие питательные вещества необходимо вносить отдельно с минеральными или органическими удобрениями. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, можно сеять белую горчицу вперемешку с бобами или викой.
  3. Сидерат возвращает в грунт только тот объем питания, который получил из него за время роста.
  4. Для восстановления сильно истощенных почв одной горчицы недостаточно. Потребуется не один год посевов, чтобы накопился необходимый слой гумуса, особенно на песчаных и глинистых грунтах. Необходимо удобрять грядку органикой.
  5. Сразу после цветения стебли растения начинают одревесневать, такое сырье медленно и плохо разлагается. Поэтому использовать белую горчицу и как сидерат, и как медонос одновременно не получится.
  6. У горчицы есть родственники среди огородных культур, поэтому для нее также действуют ограничения по севообороту.

Способность горчицы повышать кислотность – достоинство только при выращивании на щелочных почвах, а в изначально кислый грунт после нее придется вносить доломитовую муку, мел или известь.

Сравнение с другими сидератами

В отличие от некоторых других культур, горчица белая не увеличивает долю азота в почве, поскольку не получает этот элемент из атмосферы.

Зато это лучший сидерат для выведения проволочника. Достаточно высевать горчицу три года подряд, чтобы полностью очистить участок от этого вредителя.

легкие, кислые, влажные

все, кроме кислых

все, кроме переувлажненных или кислых

все, исключая кислые или сухие

Особенности севооборота

Горчица белая относится к Крестоцветным, поэтому страдает от тех же болезней, что и остальные представители семейства.

Участок, на котором выращивали горчицу, нельзя использовать в течение 3-4 лет для посадки многих огородных культур, а именно:

  • капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, кольраби);
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • дайкона;
  • хрена;
  • брюквы;
  • кресс-салата;
  • шпината.

Горчица белая – лучший предшественник для томатов и картофеля, после нее можно высаживать:

  • любые пасленовые (перец, баклажаны, томаты);
  • зерновые (пшеница, ячмень, овес, гречиха);
  • бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица, соя);
  • тыквенные культуры (арбузы, дыни, огурцы, патиссоны, тыквы, кабачки);
  • землянику;
  • чеснок;
  • морковь;
  • свеклу.

Большую пользу принесет посадка горчицы белой в саду – под плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом.

Сроки посева

Благодаря короткому сроку вегетации, даже в регионах с суровым климатом два посева горчицы белой за сезон успеют набрать необходимую зеленую массу.

Бутоны появляются на кустах примерно через 5 недель после появления всходов.

Взрослое растение способно выдержать заморозки до -6°C, а молодые ростки – до -5°C.

Для прорастания семян требуется +5…+10°C, но немалая часть из них может взойти и при +2…3°C. Это позволяет выращивать горчицу белую с ранней весны до поздней осени.

Сеять сидерат следует густо. Норма высева – 300-500 г семян на сотку. Этого объема достаточно, чтобы подавить рост сорняков и вывести вредную микрофлору и вредителей из грунта.

Если же это не требуется, горчицу используют только с целью улучшить структуру почвы, расход семян можно уменьшить до 100 г на сотку. Этой плотности вполне достаточно, чтобы культура проявила все качества сидерата.

Необязательно делать сплошной посев, белую горчицу можно расположить рядами. Расстояние между ними должно составлять 15-20 см. В этом случае расходуют 150-200 г семян на сотку.

Преимущества плотной посадки:

  • лучше защищает от эрозии почвы;
  • эффективней препятствует вымыванию элементов питания;
  • качественно угнетает сорные травы.

Сроки посева весной

Белую горчицу нужно сеять не позднее, чем за полтора месяца до посадки основной культуры, тогда сидерат успеет набрать достаточно большой объем зеленой массы.

Но ботва может не успеть перегнить полностью, поэтому весенний посев в первую очередь практикуют с целью структуризации почвы и подавления роста сорняков. Зелень используют как мульчу или закладывают в компост.

В средней полосе горчицу можно сеять в марте, а на юге России – уже после 20 февраля. Главное, дождаться, чтобы оттаяла почва.

Скорость прорастания семян зависит от температуры воздуха: если теплее +10°C, горчица всходит через 3-4 дня.

Летом

Сидерат сеют для восстановления плодородности грунта после выращивания какой-либо культуры. Если грядка оставлена под пар, даже на севере посадить белую горчицу можно дважды: в конце мая и в начале августа.

Заделывать ботву в почву в этом случае следует в середине июля и в середине сентября, соответственно. Также белую горчицу можно посеять вокруг грядок с овощами.

Посадка осенью

Достоинство осенней посадки – сидерат не нужно заделывать в грунт, достаточно скосить ботву и расстелить на земле. За зиму зеленая масса перегнивает максимально качественно.

В регионах с холодным климатом не всегда удается скосить осенний посев горчицы до морозов. Посадку можно оставить – к весне стебли и листья разложатся.

В таком виде сидерат принесет еще больше пользы:

  • защитит грунт от промерзания;
  • предотвратит эрозию из-за осадков и ветра;
  • задержит в почве влагу.

Оптимально провести посев сразу после уборки урожая, максимум через 3 суток, чтобы не дать прорасти сорнякам.

  • в северной части России горчицу сажают в конце августа или в начале сентября;
  • в средней полосе – до конца сентября;
  • на юге это можно сделать до середины ноября.
Читайте также:
Применение инсектицидов: оптимальные способы для сада

Горчицу белую можно посеять под зиму, чтобы освободить весеннее время для других работ. Семена благополучно перезимуют и взойдут с приходом теплых дней.

Общий алгоритм посева для простого понимания

Технология посева сидерата в разные сезоны имеет некоторые отличия, но, в целом, одинакова.

Необходимо подготовить грунт, рассыпать семена и обеспечить посадке защиту от холода или ветра.

  1. Очистите участок от растительных остатков. На них может остаться патогенная микрофлора.
  2. Если посев проводится осенью, внесите в грунт перегной – по 20 кг на 1 м 2 . Если почва кислая, добавьте доломитовую муку – по 300 г на каждый квадрат грядки.
  3. Перекопайте землю и разровняйте граблями. Летом можно не перекапывать участок, а разрыхлить плоскорезом. Горчица будет лучше расти, если обработать верхние 3 см.
  4. Полейте подготовленную грядку водой, чтобы семена не унес ветер. Весной земля достаточно влажная, дополнительное орошение не требуется.
  5. Разбросайте семена по поверхности.
  6. Весной заделывать их в почву не нужно – они провалятся при первом же дожде. Но при посеве летом или в сухую осенью следует присыпать семена слоем грунта. Но заглубляйте материал чрезмерно, присыпайте слоем не более 1 см.
  7. Полейте посадку водой. При посеве весной это необязательно.
  8. Весной в холодных регионах можно накрыть грядку на 2-3 дня пленкой, чтобы семена быстрее проросли.

Правильный уход

Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.

Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.

Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.

При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.

Когда косить

Горчицу белую следует скосить до того, как одревеснеют ее стебли, иначе сидерат будет долго перегнивать.

Процесс начинается после цветения, до этого листья и побеги очень нежные, почвенная микрофлора быстро перерабатывает их.

И, конечно, нельзя допускать созревания семян, иначе горчица распространится по участку бесконтрольно.

Зацветает горчица через неделю после появления бутонов, но лучше срезать ботву в начале или накануне бутонизации.

К этому моменту куст накапливает максимум питательных веществ в листьях и стеблях, чтобы потратить их на образование цветков и завязей.

Зеленую массу растение наращивает за 30-50 дней от прорастания семян, достигая к началу цветения 30-40 см в высоту. Оптимально скосить сидерат через 40 дней после появления всходов.

Если земля тяжелая, ее перекапывают вместе с ботвой лопатой. В таких почвах сидерат разлагается очень долго.

В остальных случаях агрономы рекомендуют заделать кусты при прополке или с помощью плоскореза, чтобы зеленая масса осталась в поверхностном слое грунта.

Почвенные микроорганизмы, разлагающие растительные остатки, активнее работают во влажной среде.

Если нет дождей, минимум раз в неделю выливайте на квадрат участка по 2 ведра воды.

Ускорить процесс перегнивания можно с помощью препаратов с бактериями.

Для этой цели подойдут:

  • Байкал;
  • Зорька;
  • Сияние-1;
  • Сияние-2;
  • Бизар;
  • Стимулин.

Но если на грядку давно не вносили органические удобрения, бактерии не приживутся в почве.

Нельзя занимать участок под следующую культуру раньше, чем пройдут 1-2 недели после заделки горчицы – при гниении сидерат выделяет вещества, подавляющие рост других растений.

Поскольку белая горчица неустойчива к некоторым болезням, после ее уборки желательно обработать почву Фитоспорином. Сделайте два полива с перерывом в 7 дней.

Как еще используют горчицу белую

Горчица белая ценна не только как сидерат. Ее семена, обладающие острым, но мягким вкусом, используют для приготовления соусов, подлив, специй и пряностей.

Горчичное семя в целом или молотом виде кладут в маринады для консервирования, задействуют в приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд.

Также из семян получают горчичное масло, необходимое для консервного производства и хлебопечения.

Растение используют в фармакологии, народной медицине и косметологии. В частности, для приготовления лекарств против заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, простудных недугов, ревматизма и экземы.

В сельском хозяйстве белая горчица известна как отличный медонос – в ее нектаре содержится до 18% сахара. Продуктивность культуры составляет 4 кг меда с сотки, а в жаркое лето – 8-11 кг.

Кроме того, молодые побеги в свежем виде дают в качестве корма скоту.

Отзывы

Владимир Н., г. Оренбург.

Обычно в качестве сидерата я использую овес, но в прошлом году решил попробовать горчицу. Посеял ее в конце лета на грядку для земляники. Заметил, что всхожесть у нее лучше, прорастает до 90% семян, я думаю. Растет тоже быстро, уже через две недели вырос густой ковер высотой 15 см. Поливал раз в неделю. Заделал перекопкой через 4 недели после посева. К весне перегнили даже самые крупные стебли. Почва стала более рыхлой, так что планирую сеять ее и в будущем.

Елизавета П., Курская область.

Горчица – самый дешевый сидерат, но какой полезный. В ее зелени содержится много азота, а массу она набирает очень быстро, особенно в теплице, всего за 3-4 недели. Всхожесть хорошая, семена прорастают примерно на третий день. Сею каждый год, как только освободится какая-нибудь грядка. Лучше всего оставить ее перегнивать на зиму, можно даже не скашивать. Следующей весной земля буквально рассыпается в руках. Пробовала сеять под зиму, но тут важно дождаться, чтобы остыла земля и температура была около нуля, иначе горчица взойдет сразу.

Ирина Г., Ярославль.

Считаю, что сидераты лучшее удобрение для участка. Химию сыпать не хочется, а навоз стоит дорого, да и потом он засоляет грунт и содержит семена сорняков. Из сидератов больше всего нравится горчица. Она хорошо рыхлит грунт, вытесняет сорняки даже при небольшой плотности посева. Но рекомендую сеять как можно гуще, эффект будет больше. Главное, срезать перед цветением, не дожидаясь семян, иначе в них уйдут все полезные вещества.

А как Вы выращиваете горчицу белую как сидерат? Делитесь своим опытом в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: