Савойская капуста, польза и вред, выращивание, уход

Савойская капуста: полезные свойства и противопоказания, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Соблюдение всех фаз биологического цикла развития савойской капусты оказывает влияние на будущий урожай, поэтому необходимо уточнить, что это такое, а также придерживаться технологии выращивания с учётом факторов, которые воздействуют на этот процесс. Для этого необходимо ознакомиться с агротехникой её выращивания и нюансами дальнейшего ухода.

  • Как выглядит и чем отличается от белокочанной
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как можно использовать
    • В кулинарии
    • В народной медицине
  • Как вырастить на огороде
    • Выбор сорта
    • Выбор рассады
    • Посадка
    • Уход

Как выглядит и чем отличается от белокочанной

Ботаническое название растения — капуста савойская, она принадлежит семейству Крестоцветных. Рассмотрим подробнее, чем она отличается от обычной капусты. Растение также относится к двухлетним растениям с перекрёстным опылением. Внешне она напоминает белокочанную капусту, а вот по вкусовым качествам превосходит её, так как содержит незначительное количество горчичных масел.

Листики растения крупные, гофрированные, без твёрдых прожилок, в зависимости от сорта имеют различную окраску от светло-зелёного до синего оттенка. Кочерыжка, в отличие от белокочанной капусты, значительно меньших размеров, так как состоит из нежных и тонких листьев без жёстких прожилок.

Вес колеблется от 0,5 до 3 кг. Эта капуста менее подвержена заболеваниям, отлично переносит летнюю засуху и заморозки, в отличие от остальных видов.

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 г капусты в сыром виде составляет всего 28 ккал, а в варёном — 24 ккал. Овощ принято считать низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют использовать в диетическом питании.

Энергетическая ценность продукта на 100 г составляет:

  • белки — 1,2 г (4,8 ккал);
  • жиры — 0,1 г (0,9 ккал);
  • углеводы — 6 г (24 ккал);
  • клетчатка — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г.

Переоценить полезные свойства савойской капусты достаточно сложно, поэтому рассмотрим более подробно химический состав, для этого воспользуемся следующей таблицей.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Бета-каротин — 0,6 мг Калий — 230 мг Железо — 0,4 мг
Тиамин (В1) — 0,07 мг Кальций — 35 мг Марганец — 180 мкг
Рибофлавин (В2) — 0,03 мг Магний — 28 мг Медь — 62 мкг
В3 или РР — 0,3 мг Натрий — 28 мг Селен — 0,9 мкг
Пиридоксин (В6) — 0,19 мг Фосфор — 42 мг Цинк — 0,27 мг
Фолиевая кислота (В9) — 80 мкг
Е (токоферол) — 0,17 мг
К (филлохинон) — 68,8 мкг

Из-за содержания природного антиоксиданта глутатиона савойская капуста способствует восстановлению и омоложению организма, а также замедляет старение клеток организма.

Полезные свойства

Следует подробнее ознакомиться с тем, чем полезна савойская капуста.

  • Полезные качества растения зависят от его химического состава и заключаются в следующем:
  • Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет.
  • Оказывает благоприятное влияние на нервную систему человека.
  • Нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние на состояние крови.
  • Улучшает процесс пищеварения, тем самым ускоряя выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови.
  • Из-за содержания ретинола благоприятно влияет на кожные покровы.
  • Нормализует уровень женских и мужских половых гормонов.
  • Предупреждает возникновение раковых опухолей, не даёт менять структуру ДНК, а также подавляет рост существующих.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою пользу, савойская капуста способна принести и вред. Рассмотрим подробнее, кому нельзя её употреблять.

  • К этой группе относятся люди, которые:
  • Недавно перенесли оперативное вмешательство на грудине или брюшной полости.
  • Болеют язвенными заболеваниями желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также острым гастритом и энтероколитом.
  • Имеют эндокринные проблемы (болезни щитовидной железы).

Как можно использовать

Савойскую капусту принято использовать не только в процессе приготовления различных блюд, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.

В кулинарии

Рассмотрим, как следует кушать капусту. Употреблять данный овощ можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. Листья капусты отлично подойдут для приготовления голубцов, разных салатов, а в отваренном виде она может выступить как в роли гарнира, так и в виде первого блюда.

Часто её используют как начинку для приготовления пирожков и запеканок. Из-за жёстких листьев её нельзя применять для закваски.

В народной медицине

Овощ используется в народной медицине и косметологии.

Рассмотрим более подробно лечебные свойства савойской капусты и несколько самых простых и действенных рецептов применения:

  1. Двухразовое ежедневное употребление 150 г свежеотжатого сока поможет избавиться от авитаминоза.
  2. При ожогах следует на рану приложить слегка отжатые листики капусты.

Как вырастить на огороде

Агротехника савойской капусты схожа с её близкой родственницей — белокочанной. Далее детально изучим вопрос выращивания на дачном участке, а также приведём практические рекомендации от аграриев.

Выбор сорта

Сорт капусты зависит от периода созревания. Выделяют раннеспелые сорта — от 105–120 дней, среднеспелые — 120–135 дней и позднеспелые — более 140 дней.

Среди ранних сортов выделяют такие:

    Золотая ранняя. Сорт создан чешскими селекционерами, вегетационный период — 105–110 дней. Масса плода составляет — 7–8 кг. Сорт устойчив к образованию трещин, отменно переживает засуху и заморозки. Листики гофрированной формы с голубовато-зелёным отливом.

Московская кружевница. Вегетационный период — 90–95 дней. Масса плода — 1–1,2 кг. Овощ невосприимчив к таким инфекциям, как бактериоз и фузариоз. Листики средние со светло-зелёным окрасом, пузырчатые с широкоовальной формой.

Юбилейная. Один из скороспелых сортов, вегетационный период — до 102 дней. Листики зелёные с сероватым оттенком и мелкими пузырьками. Данный сорт предрасположен к растрескиванию.

Из среднеспелых сортов и гибридов рекомендуют выращивать такой, как Мелисса F1. Стабильный урожайный гибрид с периодом созревания до 120 дней. Растение слабо подвержено растрескиванию. Масса плода составляет 2–3 кг.

Читайте также:
Огурец адам: описание и выращивание

Кочаны округлые с листиками голубовато-зелёного оттенка с выраженной пузырчатостью. Гибрид невосприимчив к фузариозу, отлично переносит засушливое лето и похолодание. Сорт пригодный к длительному хранению.

Среди позднеспелых сортов распространение получили:

    Вертю 1340. Вегетационный период составляет 130–155 дней. Масса кочана — 1,5–2,5 кг, слабо подвержен растрескиванию. Листья сизоватые с зелёным окрасом, волнистые, с пупырчатой поверхностью. Кочерыжка сильно приплюснутая высотой до 25 см.

Надя F1. Вегетационный период составляет 135–140 дней. Листовая пластина сильно пузырчатая с волнистыми краями. Листики зелёные с сизым налётом. Вес плода — до 1,1 кг. Сорт отлично хранится без утраты своих товарных характеристик. Овощ устойчив к образованию трещин и фузариозу.

Выбор рассады

Выращивать данный овощ можно как рассадным способом, так и с использованием семян. Рассаду будет проблематично приобрести на рынке, поэтому её можно вырастить самостоятельно.

Для получения рассады продезинфицированные семена следует высеять в заранее приготовленную почву на глубину 0,5–1 см. В зависимости от используемого сорта капусты сеять семена необходимо до 15–20 марта.

Высаживать необходимо здоровую рассаду, так как больная плохо будет укореняться, что в дальнейшем приведёт к остановке её роста. Перед посадкой особое внимание следует обратить на корневую систему, так как она может быть поражена грибком, который образует на ней наросты.

В последних числах апреля либо в начале мая рекомендуется высаживать ранние сорта, а среднеспелые и позднеспелые — в первых числах мая.

Необходимо придерживаться таких рекомендаций для высадки рассады в землю.

  1. Молодые ростки капусты следует сажать в землю, когда дневная температура установится на уровне +15°С.
  2. Высота молодой рассады должна составлять 18–20 см и состоять из 5–6 листиков.
  3. Цвет рассады должен быть ярко-зелёный.

Посадка

На процесс выращивания овоща влияет срок его созревания. Рассаду желательно помещать на солнечном участке с лёгким грунтом, который можно осенью для уменьшения кислотности подкормить известью. Во время посадки особое внимание следует обращать на кислотность почвы.

Овощ отлично растёт после таких культур, как свёкла, помидор, репчатый лук, картофель, бобы и многолетние травы. Будущий урожай будет плохим, если посадить капусту после репы, редиса, редьки и кресс-салата. На бывший участок посадки овощ следует возвращать лишь через 4–5 лет.

Капуста образует небольшую розетку, поэтому её выращивают междурядьями шириной по 60 см на расстоянии 30 см. Для поздних сортов используется схема посадки — 50 × 50 см, а для раннеспелых — 50 × 35–40 см.

Молоденькую рассаду в первые двое суток необходимо притенять, а в ночное время прикрыть аграрным волокном. Через неделю необходимо удалить не прижившуюся рассаду, а на её место высадить свежую.

Данная культура нуждается в особом уходе. Её обязательно следует рыхлить, подкармливать удобрениями, окучивать, а также проводить профилактику заболеваний. Савойская капуста любит влагу, но не переносит переувлажнения.

Во избежание трещин на кочане воду необходимо вносить непосредственно под корень. Орошение необходимо проводить утром либо вечером во избежание ожогов листвы.

Вокруг самого растения рыхлить необходимо не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. За весь вегетационный период необходимо провести две подкормки удобрениям. Первую осуществляют после того как ботва растения пойдёт в рост.

Для этого следует приготовить на выбор:

  • раствор коровьего перегноя в пропорции 1/10;
  • минеральную смесь. Для этой процедуры рекомендуется в 10 л чистой воды растворить такие ингредиенты: 15 г карбамида (мочевины), 40 г суперфосфата и 15 г удобрений на основе калия (калиевая селитра либо хлористый калий).

Вторую подпитку проводят в период формирования кочана раствором на основе калийных и фосфатных удобрений, для этого необходимо внести в грунт нитроаммофоску из расчёта 30 г на 1 м². Чтобы растение было сильным, его также можно подкармливать гуматом.

Каждый агроном желает получить отличный урожай савойской капусты. Изучив основные правила селекции, а также условия выращивания, можно добиться желаемого результата.

Савойская капуста — выращивание и уход

Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

Фото савойской капусты

В чем польза савойской капусты?

Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

  • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
  • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
  • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
  • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
  • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
  • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
  • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.
Читайте также:
Окучивание картофеля для повышения урожайности

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

Лучшие сорта савойской капусты

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.
Читайте также:
Коралловый гриб: описание, полезные свойства

Характеристика савойской капусты

Овощи являются неотъемлемым компонентом рациона человека. В последнее время на столе все чаще можно увидеть непривычные для отечественных гурманов продукты. Что же такое савойская капуста и как ее правильно выращивать? Разберем основы агротехники и расскажем о пользе и вреде культуры.

  1. Описание растения
  2. Характеристики
  3. Разновидности
  • Сильные стороны культуры
  • Важные компоненты
  • Диетическое питание
  • Профилактика и лечение
  • Противопоказания
  • Выращивание
  • Подготовительные процедуры
  • Посев
  • Высадка в грунт
  • Как ухаживать
  • Сбор и хранение
  • Заключение
  • Характеристика савойской капусты

    Описание растения

    Овощ называется в честь итальянского города Савойя, откуда он в 19 веке попал в Восточную Европу. Изысканный вкус и нежная текстура понравилась гурманам. Все чаще культуру можно встретить на грядках рядом с обычной белокочанкой.

    Характеристики

    Савойская капуста выглядит не так, как привычные огородные сорта. Согласно описанию, это красивые, округлые кочаны без каких-либо искривлений или аномальной вытянутости. Листья очень кучерявые, тонкие и гофрированные по всей пластинке.

    Вкусовые качества похожи на белокочанную продукцию, однако аромат не такой резкий и насыщенный. Нежные овощи без толстых прожилок подходят для любых блюд. Они быстро размягчаются, поэтому не нужно много времени подвергать их термической обработке. В салатах овощ приятно хрустит, не горчит.

    Разновидности

    Благодаря уникальным методам селекции, сорта савойской капусты можно встретить как в южных регионах, так и в Сибири и за Уралом. Растения различаются по особенностям выращивания и срокам созревания.

    Разновидности савойской капусты:

    1. Московская кружевница. Ранний овощ, который готов к применению в пищу спустя 110 суток после появления из семян. Продукция нежная, в спелом состоянии достигает 1,5 кг.
    2. Золотая ранняя. Отличная савойская капуста формирует урожай на 105 день после проклевывания всходов. Светло-желтые листья не трескаются, отличаются великолепным вкусом.
    3. Петровна. Еще одно скороспелое растение, готовое к употреблению спустя 3,5 месяца после появления из земли. Нежные пластинки используют как в салатах, так и для термической обработки.
    4. Вертю 1340. У среднепозднего сорта вкусовые характеристики проявляются спустя два месяца после срезания кочанов. Рыхлые, крупные головки вырастают до 2 кг.
    5. Зимний деликатес. Мощный поздний сорт готов к употреблению через 150 суток. Огромные гофрированные листья насыщенного зеленого цвета с красным оттенком. Сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.
    6. Уралочка. Лучшая разновидность для употребления в свежем виде. Крупный кочан устойчив к растрескиванию. Продукцию снимают на 100 день после высадки рассады в грунт.

    Сильные стороны культуры

    Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

    Важные компоненты

    В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

    • группа В (1, 2 и 6);
    • А;
    • С;
    • Е;
    • РР.

    Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

    Диетическое питание

    Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

    Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

    Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

    После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

    Профилактика и лечение

    Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

    Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

    В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

    Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

    Противопоказания

    Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

    1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
    2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
    3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
    4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

    Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

    Читайте также:
    Как получить 30 кг огурцов с куста за сезон

    Выращивание

    Чтобы получить обильный урожай вкусного овоща, необходимо знать все тонкости агротехники. Культивация растения почти не отличается от методики привычной огородной разновидности. Существует ряд правил,которые стоит учитыват при выращивании.

    Подготовительные процедуры

    Место под овощи надо готовить с осени. Капуста предпочитает расти в питательной, щелочной почве, с обилием солнца. Грунт на зиму перекапывают с удобрениями, если нужно – проводят известкование. Помните, что культуру запрещено садить после:

    • свеклы;
    • томатов;
    • капусты.

    Весной землю заново перекапывают с подкормками. На каждый квадрат необходимо 500 г золы с песком и 80 г суперфосфата. За месяц до высадки саженцев от грибков участок обрабатывают раствором бордоской жидкости или 3 % медным купоросом.

    Перед тем, как сеять, семена тщательно перебирают, оставляя зерна больше 1,5 мм. Вначале сырье закаливают: на 15 минут помещают в емкость с горячей водой (до 50 С), после чего опускают в холодную на 2 минуты. За сутки перед высадкой замачивают на пару часов в растворе Фитоспорина и в Эпине. На ночь посевной материал оставляют просыхать на салфетке.

    Посев

    За капустой нужно хорошо ухаживать

    Посадка савойской капусты проходит двумя способами – рассадным методом и непосредственно в открытый грунт. Первый тип подходит для Средней полосы и северных регионов. Для областей с теплым климатом и продолжительным летом можно выбрать второй вариант.

    Выращивание на рассаду проходит в среднем 30-45 дней. К аграрным работам можно приступать в первых числах марта и в апреле. Для этого емкость наполняют питательной, рыхлой землей, обильно поливают водой. В почве делают лунки глубиной до 1,5 см, в которые кладут семена по три штуки.

    Чтобы растения проклюнулись, необходимо держать посевы в теплом (не менее 20°С), притененном месте. Как только всходы появились, емкость переставляют на солнце, а температуру снижают до 15°С днем и 11°С ночью. Выращивание в холоде не дает кустикам вытянуться.

    После того, как появятся 4 взрослых листа, можно приступать к пикированию. Аккуратно ложечкой выкапывают из земли растения, стараясь не повредить корешки. Кустики пересаживают в отдельные горшочки, лучше из торфа. Культура прекращает наращивать ботву и приступает к развитию нижних частей.

    Высадка в грунт

    За неделю до аграрных работ проводят процедуру закаливания – постепенно приучают молодняк к естественному солнцу и низкой температуре. Чтобы саженцы не погибли от грибков, лучше провести профилактический полив препаратом Максим дачник. После того, как угроза заморозков миновала, можно приступать к переносу рассады на постоянное место роста. Наиболее подходящим периодом для высадки является вторая половина мая и начало июня.

    Выкапывают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина ямок должна быть больше, чем высота горшка. На дно кладут питательную подушку из древесной золы и перегноя. За час до начала работ все отверстия поливают, после чего можно приступать к высаживанию.

    Как ухаживать

    Как и белокочанные разновидности, «итальянка» является не очень капризным растением. Уход за савойской капустой заключается в регулярной прополке грядок, окучиванию и поливе. Чтобы облегчить труд, рекомендуетсясразу замульчировать почву у корней опилками и торфом.

    Культура очень любит влагу, поэтому орошают каждые 3 дня, а при жаре — раз в день. Процедуры лучше проводить с утра или вечером, иначе солнечные капли на листве станут причиной ожога. В течение вегетативного сезона нужны три этапа подкормки.

    1. Спустя 10 дней после появления всходов. Более ранние внесения не принесут пользы, а будут вредны для неокрепших корней растений. Для первых процедур можно выбрать опрыскивание минеральными удобрениями по листу. Половину рекомендуемой дозы разводят в 1000 мл жидкости.
    2. Через две недели после высадки в открытый грунт. Питательная подушка уже исчерпала свой ресурс, а прожорливая капуста савойская требует новые внесения.
    3. В период формирования головок. Растению нужны силы для завязывания урожая, поэтому рекомендуем удобрять калийными препаратами под корень и по листу.

    Савойская капуста: польза и вред, рецепты приготовления

    Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Перед употреблением овоща нужно изучить его состав и особенности.

    1. Как выглядит савойская капуста
    2. Химический состав и калорийность
    3. Чем полезна савойская капуста для организма человека
    4. Польза савойской капусты для женщин
    5. Способы и рецепты приготовления савойской капусты
    6. Голубцы из савойской капусты
    7. Оладьи из савойской капусты
    8. Тушеная савойская капуста
    9. Применение в народной медицине
    10. При авитаминозе
    11. При похмелье
    12. При ожирении
    13. При язве желудка
    14. При сердечных недугах
    15. При пародонтозе
    16. При ожогах
    17. Применение в косметологии
    18. Омолаживающий тоник
    19. Маска для сухой кожи
    20. Маска для жирной кожи
    21. Для укрепления волос
    22. Применение при похудении
    23. Противопоказания к применению савойской капусты
    24. Заключение

    Как выглядит савойская капуста

    Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. sabauda) — растение семейства Капустные. Состоит из тонких, сильно гофрированных листьев, формирующих рыхлый и не очень плотный кочан. Цвет у овоща темно-зеленый, на пластинах заметны слабо выраженные тонкие белые прожилки.

    Савойская капуста содержит относительно немного клетчатки и мягко воздействует на кишечник

    По вкусу савойская капуста гораздо слаще, чем белокочанная. Несмотря на это, в России она не пользуется особой популярностью из-за ограниченных сроков хранения и невысокой урожайности.

    Химический состав и калорийность

    Фото савойской капусты и польза вызывают интерес за счет химического состава продукта. В свежих листьях содержатся:

    • кальций и железо;
    • витамины Е и А;
    • аскорбиновая кислота;
    • бета-каротин;
    • антиоксидант глутатион;
    • клетчатка;
    • пектины;
    • тиамин;
    • витамины В1, В2 и В6;
    • калий, фосфор и натрий;
    • аминокислоты;
    • витамин РР;
    • йод, магний и фтор;
    • фитонциды и горчичные масла;
    • натуральные сахара.
    Читайте также:
    Почему появляется тля на перце и как от нее избавиться

    Питательность капусты остается невысокой — всего 28 калорий на 100 г продукта.

    Чем полезна савойская капуста для организма человека

    Употреблять савойскую капусту полезно для профилактики заболеваний и при существующих недугах. В небольших объемах продукт:

    • замедляет процессы старения;
    • служит профилактикой онкологических процессов;
    • помогает бороться с бессонницей и стрессом;
    • укрепляет иммунную сопротивляемость;
    • защищает от простатита и аденомы мужской организм;
    • повышает выносливость и восстанавливает запасы энергии;
    • стимулирует работу кишечника;
    • помогает вывести отеки;
    • ускоряет процессы похудения;
    • защищает от развития инфарктов и инсультов;
    • улучшает аппетит и насыщает организм витаминами;
    • снижает артериальное давление и препятствует развитию атеросклероза;
    • улучшает углеводный обмен;
    • выводит шлаки из кишечника.

    Савойская капуста снижает уровень сахара и повышает чувствительность к инсулину. Продукт полезно употреблять при диабете для предотвращения осложнений.

    Польза савойской капусты для женщин

    Савойская капуста особенно полезна для женского организма. Продукт содержит в своем составе фитогормоны, благотворно влияющие на работу репродуктивной системы. Овощ употребляют на диетах для похудения, для улучшения состояния волос и кожи.

    При беременности савойская капуста помогает справляться с токсикозом и препятствует запорам. Овощ способствует правильному формированию плода в утробе. В период грудного вскармливания продукт повышает выработку грудного молока и помогает женщине быстрее восстановиться после родов.

    Способы и рецепты приготовления савойской капусты

    Савойскую капусту на кухне используют для приготовления самых разнообразных блюд. Проще всего добавить свежие листья овоща в салат, но существуют и более интересные рецепты.

    Голубцы из савойской капусты

    Мягкие капустные листья хорошо подходят для приготовления голубцов. По рецепту необходимы:

    • рис — 1 стакан;
    • говядина — 500 г;
    • савойская капуста — 500 г;
    • свинина — 500 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • масло — 100 г;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • молотый черный перец — по вкусу;
    • лавровый лист — 5-6 шт.

    Алгоритм приготовления выглядит так:

    1. Из кочана савойской капусты удаляют кочерыжку, а листья отваривают в 1 л воды до размягчения.
    2. Чистят и мелко нарезают лук и морковь, обжаривают в масле на протяжении 7-10 минут.
    3. Добавляют к ингредиентам капустный бульон и томатную пасту и тушат на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
    4. Отваривают рис и пропускают через мясорубку говядину и свинину, а потом соединяют ингредиенты и вносят соль и перец.
    5. Закладывают внутрь капустных листьев приготовленный фарш.
    6. Закручивают голубцы.
    7. В кастрюлю помещают остатки капустных листьев и добавляют подливку из моркови и лука.
    8. Выкладывают друг на друга голубцы, промазывая каждый слой овощной смесью.
    9. Посыпают заготовки сверху лавровым листом.
    10. Накрывают последний слой остатками капусты.
    11. Тушат на протяжении получаса на среднем огне.

    Готовые голубцы подают со сметаной и употребляют в горячем виде.

    Голубцы из савойской капусты очень питательные, поэтому есть их нужно всего по 2-3 штуки за один прием

    Оладьи из савойской капусты

    Из капусты можно приготовить вкусные оладьи. Ингредиенты:

    • савойская капуста — 500 г;
    • кефир — 200 мл;
    • мука — 200 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • укроп — 3 пучка;
    • соль — по вкусу;
    • молотый черный перец — по вкусу;
    • сахар — по вкусу.

    Схема приготовления выглядит так:

    1. Савойскую капусту мелко шинкуют, солят и разминают до обильного выделения сока.
    2. Репчатый лук рубят мелкими кубиками.
    3. Смешивают овощные ингредиенты и добавляют кефир, яйцо и муку.
    4. Перемешивают до получения липкого вязкого теста.
    5. Добавляют мелко нарезанную зелень и вносят соль, сахар и перец.
    6. Разогревают сковороду и растапливают сливочное масло.
    7. Формируют из теста небольшие лепешки и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Оладьи с савойской капустой получаются довольно питательными. Однако по калорийности они уступают мясным котлетам и поэтому подходят для диетического рациона.

    Капустные оладьи можно употреблять в качестве полноценного второго блюда

    Тушеная савойская капуста

    Один из простых рецептов предлагает приготовить савойскую капусту в собственном соку. Овощ сохраняет максимум пользы и остается низкокалорийным. Ингредиенты:

    • помидоры — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • савойская капуста — 500 г;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • томатная паста — 1 ст. л.;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль — по вкусу;
    • черный перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление следующее:

    1. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости. Затем высыпают на сковороду натертую морковь и помидоры, измельченные кубиками, и тушат смесь под крышкой на протяжении 5-7 минут.
    2. Листья савойской капусты шинкуют, солят и перчат, дают постоять 3-5 минут, а потом добавляют к остальным овощам.
    3. Разводят в 100 мл воды томатную пасту и выливают раствор на сковороду.
    4. Продолжают тушение на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут, время от времени помешивая овощи.
    5. После размягчения капусты убавляют нагрев до минимума и оставляют сковороду на плите еще на пять минут.

    Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью по вкусу и подают к столу в качестве отдельного блюда или в виде гарнира к мясу.

    Тушеная капуста хорошо воздействует на кишечник и помогает нормализовать перистальтику

    Применение в народной медицине

    Савойская капуста обладает ценными лечебными свойствами. Употреблять ее можно при хронических заболеваниях или для профилактики недугов.

    При авитаминозе

    Полезные вещества в составе савойской капусты помогают предотвратить авитаминоз и анемию. В профилактических и лечебных целях используют свежий сок из листьев:

    1. Промывают несколько крупных пластин.
    2. Пропускают сырье через блендер до получения кашицы.
    3. Процеживают массу через сито и марлю.

    Овощной сок принимают один раз в сутки после еды по 150 мл.

    При похмелье

    Витамины в составе савойской капусты помогают справиться с недомоганием после бурного застолья. Для устранения похмелья готовят такую смесь:

    1. Измельчают капустные листья и выдавливают 250 мл свежего сока.
    2. Вносят 30 г сахара.
    3. Размешивают до полного растворения крупиц.
    Читайте также:
    Грибы колпаки: описание, как выглядят

    Принимать средство нужно с утра натощак. Подслащенный капустный сок устраняет головную боль, нормализует давление и возвращает аппетит.

    При ожирении

    Савойская капуста ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес. При ожирении используют следующий напиток:

    1. Смешивают по 100 мл капустного сока и выжимки свежей редьки.
    2. Добавляют 20 г натурального меда.
    3. Тщательно перемешивают.

    Средство употребляют раз в день по 200 мл незадолго до еды.

    При язве желудка

    Савойская капуста оказывает хорошее действие при язвенной болезни в фазе ремиссии. Народная медицина рекомендует такой состав:

    1. Из свежих промытых листьев отжимают 100 мл растительного сока.
    2. Смешивают с равным количеством чистой воды.

    Принимать напиток нужно утром и вечером по 45 мл.

    Лечение желудка савойской капустой продолжают в течение месяца, а потом делают перерыв

    При сердечных недугах

    Савойская капуста служит профилактикой сердечных недомоганий. При ослабленных сосудах, аритмии и тахикардии полезно употреблять салат:

    1. Савойскую капусту измельчают в объеме 100 г.
    2. Добавляют мелко порезанные грейпфрут, киви и банан по вкусу.
    3. Заливают ингредиенты 30 г жидкого меда и посыпают семенами льна.
    4. Перемешивают.

    Употреблять салат необходимо 3-5 раз в неделю единожды в сутки. Вкусное блюдо окажет целебное воздействие и укрепит сердечную систему.

    При пародонтозе

    Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает при заболеваниях десен. Народная медицина рекомендует использовать сок:

    1. Несколько листовых пластин измельчают в кашицу и продавливают сквозь марлю.
    2. Разводят 100 мл полученной выжимки равным количеством воды.
    3. Перемешивают.

    Средство используют для полоскания полости рта после еды. Проводить процедуру рекомендуется трижды в сутки.

    Соком савойской капусты можно обрабатывать горло при ангине

    При ожогах

    Использовать савойскую капусту для лечения можно наружными способами. При ожогах рекомендуется слегка размять промытые свежие листья и приложить к поврежденному месту на два часа. Компресс снимет боль и предотвратит воспалительный процесс, а также ускорит заживление.

    Применение в косметологии

    Ценные свойства савойской капусты используют для ухода за кожей лица и волосами. Продукт помогает продлить молодость, очищает эпидермис и борется с воспалениями, делает локоны более крепкими и послушными.

    Омолаживающий тоник

    При усталости кожи лица и первых морщинах рекомендуется проводить умывания капустным тоником. Делают его так:

    1. Отваривают листья овоща до размягчения.
    2. Переливают жидкость в чистую емкость.
    3. Полностью остужают.

    В остывшем отваре смачивают ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Повторять процедуру рекомендуется дважды в сутки.

    Маска для сухой кожи

    Савойская капуста питает эпидермис, восстанавливает водный баланс в клетках и устраняет шелушение кожи. Используют продукт следующим образом:

    1. Измельчают капустные листья и выжимают чистый сок.
    2. Смачивают в жидкости отрез марли или тонкую ткань.
    3. Прикладывают к лицу на 15 минут.
    4. После высыхания маски повторяют процедуру еще раз и умываются теплой водой.

    Обрабатывать кожу капустным соком нужно 2-3 раза в неделю.

    Маска для жирной кожи

    Полезный овощ помогает очистить поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Для проблемной кожи рекомендовано к применению такое средство:

    1. Из свежих листьев овоща получают сок в объеме 50 мл.
    2. Смешивают выжимку с равным количеством измельченной огуречной мякоти.
    3. Распределяют по лицу на 15 минут.

    По истечении времени маску удаляют обычной теплой водой.

    Для укрепления волос

    Ценные свойства савойской капусты позволяют укрепить волосы и справиться с секущимися кончиками. Хороший эффект дает такая маска:

    1. Лимонный и капустный сок смешивают в равных объемах по 30-50 мл.
    2. Добавляют аналогичное количество выжимки шпината.
    3. Перемешивают ингредиенты.
    4. Втирают в кожу головы у корней и оставляют на 40 минут.

    Для усиления эффекта волосы можно замотать полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По прошествии времени необходимо помыть голову с применением натурального шампуня.

    Сок савойской капусты нормализует жирность кожи головы и устраняет перхоть

    Применение при похудении

    Низкокалорийную савойскую капусту активно используют в диетологии. Она относится к категории продуктов, на переваривание которых организм расходует больше энергии, чем получает непосредственно в процессе употребления. Овощ не приводит к набору веса, но ускоряет выведение шлаков и очищает кишечник и печень.

    Употреблять продукт на диете можно в свежем виде в составе салатов. Также савойскую капусту сочетают с куриным мясом и нежирной рыбой. Полезно выпивать перед каждым приемом пищи небольшое количество свежевыжатого овощного сока — он улучшает усвоение питательных веществ, поступающих вместе с едой. Однако за сутки рекомендуется употреблять не более 200 г капустных листьев, иначе продукт может повредить организму.

    Противопоказания к применению савойской капусты

    Полезные свойства и противопоказания савойской капусты тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

    • при обострениях язвенной болезни;
    • при гастрите с высокой кислотностью;
    • при панкреатите;
    • при заболеваниях щитовидной железы;
    • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
    • при мочекаменной болезни;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Отказаться от продукта необходимо в первое время после операций на брюшной полости или грудной клетке. Савойская капуста стимулирует перистальтику, а в период восстановления тканей лишние сокращения мускулатуры кишечника могут быть нежелательными.

    Заключение

    Польза и вред савойской капусты сопровождают друг друга. Продукт обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, но может вредить при хронических недугах пищеварительного тракта.

    Савойская капуста — полезные свойства, лучшие сорта, вкус и применение

    Меню человека трудно представить без капусты. Диетическая овощная культура – составляющая национальных блюд. В России любима и почитаема белокочанная разновидность. Однако для европейцев и американцев предпочтительнее савойская капуста. В чем ее отличие и чем полезна савойская капуста для организма?

    Как выглядит савойская капуста

    Полезный овощ относится к двулетникам из семейства крестоцветных, или капустных. Растение родом из Средиземноморья, его районируют в Европе. Савойскую капусту культивируют в России с 19 столетия.

    Читайте также:
    Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

    Согласно описанию савойская капуста представляет собой подвид белокочанной. Форма кочанов, что располагаются на мощном стебле, – конусовидная или округлая. Возделывают также листовые сорта.

    У культуры тонкие кружевные листья, нет твердых прожилок. Окрас гофрированной листвы от бледно-зеленого до интенсивно-изумрудного. Неплотные вилки разбираются без труда на листы. Сверху они толще и окрашены в зеленый цвет. В средине кочана желтеют. Сорт влияет на массу головок, которая равняется от 500 г до 3 кг.

    От сроков вызревания зависит размер кочанов. Чем позже убирают овощи, тем больше вилки.

    Для растения характерна высокая морозоустойчивость. Рассада не боится заморозков до -4 °C. Подросшие и окрепшие саженцы выдерживают снижение температуры до -7 °C. Даже под снегом взрослые особи не погибают.

    К преимуществам савойской разновидности причисляют засухоустойчивость и неприхотливость. Культура может расти на суглинках, торфе и засоленной почве. У растения высокий природный иммунитет. Оно нечасто поражается фитоболезнями и вредителями. Овощ отлично чувствует себя не только в южных российских регионах. Его возделывают с успехом в средней полосе, на Урале и в Сибири.
    Среди недостатков отмечают:

    • ограниченные сроки хранения после срезки;
    • негодность для засолки и квашения;
    • невысокую урожайность савойской капусты;
    • растрескивание при переспевании.

    Название овоща походит от графства Савой, там подвид активно возделывали.

    Вкусовые качества и применение

    Савойская разновидность применяется в кулинарии. По вкусу не уступает белокочанной капусте. Не горчит. Нежесткие листы с нежным ароматом впору для голубцов, салатов. Овощ годится для тушения, в качестве начинки для выпечки и приготовления щей, супов, рагу.

    Савойская – неплохое дополнение к красной рыбе, рису и другим овощам. Для подчеркивания вкуса в блюдо вводят имбирь, можжевеловые ягоды, винный уксус либо бальмик. Кунжутные и анисовые семена вместе с майораном, чесноком и базиликом придадут кушанью оригинальность.

    Кочаны непригодны, чтобы мариновать и квасить. В рассоле становятся мягкими, не хрустят, ухудшаются вкусовые свойства.
    Приготовление савойской капусты требует соблюдения правил:

    1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
    2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
    3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
    4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
    5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.
    Рыбные голубцы

    1. Разобрать вилок на листья.
    2. Обдать крутым варом.
    3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
    4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
    5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
    6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
    7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

    Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

    Отличия савойской капусты от обычной белокочанной

    Начинающие дачники интересуются, чем отличается савойская капуста от белокочанной.
    Овощи принадлежат к одному семейству. Однако различаются:

    1. Внешним видом. Листы савойской капусты темно-зеленые, гофрированные. У обычных представителей – гладкие и белые.
    2. Габариты, масса, плотность. Вилки белокочанной плотнее, тяжелее и больше. Их труднее разобрать на части.
    3. Стойкость. Савойская не так восприимчива к вредителям и болезням, как белокочанная. К тому же она зимостойкая и устойчивая к засухе.
    4. Сроки хранения. Белокочанные сорта превосходят савойскую разновидность.

    Дополнительная информация. Перезимовавшую под снежной шубой капусту убирают: пригодна для употребления. Перед применением требуется полив холодной жидкостью. Сохранение целебных свойств характерно для овоща.

    Сорта савойской капусты

    Селекционеры разработали много гибридных сортов для огородников.

    Золотая ранняя

    У капусты савойской Золотой ранней вилки убирают на 106 или 110 день после высадки семян. Кочаны в форме шара весят в среднем 1 кг. Цвет внешней листвы салатовый, к сердцевине изменяется: становится желтым. Поверхность пузырчато-ажурная. Овощ устойчив к засухе, болезням, не растрескивается. Урожайность с квадрата площади достигает 4 кг.

    Уралочка

    Сорт ценят за устойчивость к растрескиванию. Головки савойской капусты Уралочка плотные, округло-приплюснутые. Весят около 2 кг. Крупные листы пузырчатые и слабоволнистые, черешки нежесткие. У верхних капустных слоев салатовый оттенок, что желтеет к центру.

    Вертю

    У капусты савойской Вертю – кружевные овальные листья. Среднепоздний сорт впору для потребления в свежем виде, а также для переработки. Хранят овощ до 2 месяцев. Вертю прихотлив к освещению и влаге. Неустойчив к засухе.

    Для Подмосковья и средней полосы России

    Климатические условия в Подмосковье и центральной российской полосе годятся для взращивания сортов, которые культивируют в Европе и на североамериканском континенте. Позднеспелая савойская капуста успевает вызреть и дать урожай.
    К востребованным разновидностям относят:

    Сорт Сроки вызревания Особенности Вес кочанов/кг
    Крома F1 Среднеспелая Шарообразные кочаны с незаметной кочерыжкой 1.8–2
    Аляска Поздняя Плотный вилок, круглые листья с сизоватым отливом и восковым налетом 2.5
    Надя Поздняя Округлый рыхлый вилок, невосприимчивость к фузариозу 1.1
    Московская кружевница Скороспелая Округло-плоские головки, пузырчатая листва со слабой горечью 1.5
    Юбилейная Ультраранная Слабогофрированные, мелкопузырчатые листы, вилки средней плотности 0.8

    Для Урала и Сибири

    Погоду в сибирских регионах сложно предсказать. Холодостойкие гибриды хорошо приживаются на местности, где климат отличается от естественных условий. Предпочтительнее сорта ранней савойской. Когда савойскую капусту убирают с огорода? Короткого лета достаточно, чтобы собрать хороший урожай.
    В этих районах выращивают такие сорта, как:

    • Венская ранняя;
    • Тасмания;
    • Петровна;
    • Оваса F1;
    • Сфера;
    • Морама;
    • Мелисса F

    При желании сохранить савойскую капусту на протяжении 2 или 3 месяцев ее шинкуют и сушат в духовом шкафу, устанавливая температурный режим +55…+60 °С. Хранят продукт 2 года.

    Химический состав и свойства

    Много полезных веществ можно найти в овощном химсоставе. Сюда входят:

    • витамины: группа В (рибофлавин, фолаты, тиамин, пиридоксин, холин, пантотеновая кислота), аскорбинка, альфа токоферол;
    • микроэлементы: селен, цинк, железо, медь;
    • макроэлементы: магний, сера, кальций, фосфор;
    • незаменимые и заменимые аминокислоты;
    • жирные кислоты: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

    Соотношение БЖУ в савойской капусте равняется 1: 0.1: 1.5.

    Овощ содержит витамины U и K, что отвечают за здоровье печени и заживание ссадин и ран.

    Калорийность савойской капусты – 27 ккал на 100 г продукта.

    Чем полезна савойская капуста

    Польза от продукта обуславливает регулярное включение в меню. Лечебные свойства овоща:

    • приводит в норму ЖКТ;
    • стимулирует аппетит;
    • повышает иммунитет;
    • улучшает обменные процессы, функционирование головного мозга и печени;
    • борется с формированием бляшек в артериях;
    • ускоряет восстановление тканей;
    • укрепляет ЦНС.

    Савойская капуста полезна для разных групп людей независимо от возраста.

    Для мужчин и женщин

    Савойская капуста благотворно влияет на репродуктивную систему женщин и повышает свертываемость крови. Приносит пользу при обильных месячных.

    Овощ полезен также для мужского здоровья: снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе. Когда укрепляются сосуды, уменьшается опасность инсультов и инфарктов, особенно у мужчин.

    Капустный сок смешивают с водой в равных объемах — незаменим при полоскании горла и рта. Помогает при ангине, поражении десен, стоматите. Добавка 1 ст. л. сахара на стакан напитка – эффективное средство для снятия похмельного синдрома.

    Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

    Не запрещается продукт в меню при вынашивании ребенка. Выручит беременную при токсикозе, отечности, задержке стула. Обогатит организм витаминно-минеральным составом.
    В период лактации не стоит увлекаться свежей савойской капустой, чтобы не спровоцировать колики у новорожденного. Приветствуются в питании вареные и тушеные овощи, что благоприятно сказываются на ГВ.

    Для детей

    Чем полезна для малыша савойская капуста? Микроэлементы и витамины, что содержатся в продукте, с легкостью усваиваются организмом ребенка. Овощ укрепляет иммунитет в сезон гриппа и простудных заболеваний. Применяется при авитаминозе. Предпочтительнее в детском рационе (до 1 года) отварные блюда и небольшие порции, чтобы избежать повышенного газообразования и коликов.

    Савойская капуста противопоказана малышам до 8 месяцев. Целесообразно перед введением овоща в питание проконсультироваться с педиатром.

    Для пожилых

    Полезна савойская капуста для пожилого человека: предотвращает развитие атеросклероза, обладает антиоксидантным действием и противостоит холестериновым отложениям. Продукт ускоряет метаболизм. Употребление овоща – профилактическое средство, защищающее от дегенеративных патологий: болезни Паркинсона, а также Альцгеймера.

    Для похудения

    Малокалорийный овощ усваивается легко. Диетврачи советуют включать продукт в меню худеющих. Салаты, шницели, запеканки, рагу из савойской капусты разнообразят диетпитание. Тартроновая кислота в составе препятствует превращению углеводов в жировую ткань. Вещество препятствует накоплению лишних килограммов и активирует расход отложений жира.
    Входящая в хим. состав клетчатка стимулирует обменные процессы, притупляет чувство голода.

    Можно ли савойскую капусту при диабете

    Натуральный сахарозаменитель – маннитол – ценится при диабете. Потребление савойской капусты приносит пользу больным:

    • стабилизирует АД;
    • производит диуретический эффект;
    • с легкостью переваривается.

    Медики рекомендуют не исключать овощ из питания детей, что страдают от СД.

    Применение савойской капусты в косметологии

    Целебные свойства савойской капусты используют в косметологии. Питательные маски на ее основе впору для проблемной кожи. В результате получают:

    • увлажнение и свежесть кожного покрова;
    • разглаживание морщин;
    • устранение жирного сияния;
    • улучшение тона лица;
    • осветление пигментных пятен и веснушек.

    Капустный сок разводят молоком либо водой, ополаскивают голову. Манипуляция придаст волосам естественный блеск и активизирует рост.


    Дома можно приготовить косметические препараты, которые сделают женщину моложе и привлекательнее. Лосьоном пользуются, чтобы избавиться от прыщей. Понадобится:

    • свежий капустный сок – 50 мл;
    • вода и салициловый спирт – по 5 ч. л.

    Компоненты аккуратно перемешивают, протирают раствором лицо дважды в день: утром и вечером после демакияжа.
    Увлажняет и омолаживает сухой кожный покров маска из савойского продукта. Ее несложно приготовить:

    1. Листву отваривают до размягчения в молоке.
    2. Мягкое сырье перетирают сквозь сито.
    3. Накладывают маску на 30 мин. на очищенное лицо.

    Если обрабатывают кожу средством еженедельно 3 раза, маска добавит здоровья и привлекательности.

    Вред савойской капусты и противопоказания

    При включении в питание отмечают у савойской капусты пользу и вред. От употребления овощных блюд воздерживаются, если:

    • панкреатит;
    • острый гастрит;
    • патологии щитовидки;
    • энтероколит кишечника;
    • тяжелые аномалии сердца;
    • язва;
    • хирургическое вмешательство в полость брюшины и грудину.

    Савойскую капусту выращивают на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Овощ принадлежит к востребованным кулинарным продуктам, что с успехом применяется в косметологии и рецептах нетрадиционной медицины.

    Особенности выращивания и ухода за савойской капустой

    Время на чтение: 7 минут

    На территории Польши и Чехии сорт известен под названием «французская капуста», в странах Восточной Европы ее именуют «кружевница», в Италии – «миланской». Климатические условия нашей страны идеально подходят для культивирования савойской капусты. Семена культуры всходят при температуре +30С. В фазе появления эмбриональных листьев росткам не страшны заморозки до -40С. Кружевница обладает ценными питательными свойствами. Подходит для детского питания.

    История происхождения

    Сорт капусты был выведен из диких видов растения, которые были распространены на территории Южной Европы и Западного Средиземноморья. Первыми искусственное выращивание овощной культуры начали крестьяне графства Савойя, расположенного в Италии. Произошло это в XVII веке. Изначально овощ использовался в пищу людьми из низших сословий. Позднее вкус овощной культуры распробовали и аристократы.

    Овощ семейства кочанных полюбился жителям стран Западной Европы и США. На территории России культивировать савойскую капусту начали с XIX века. В наших регионах сорт не приобрел широкой популярности.

    Ботаническое описание и характеристика Савойской капусты

    Капуста савойская принадлежит к семейству крестцовых, двухлетнее растение выглядит почти как белокочанные кочаны. Отличительной особенностью выступают тонкие, «гофрированные» от начала до конца листья без жестких прожилок. Листки капусты-кружевницы от салатного оттенка до изумрудного цвета. Иногда на лиственной части присутствует легкий серебристо-серый налет.

    В первый год вегетации овощ образует веретенообразную кочерыжку. На стебле формируется рыхлый кочан, со светло-желтой внутренней частью. В среднем вес зрелого овоща варьируется в диапазоне от 0,8 до 2,5 кг. Форма капустных головок от круглой до куполообразной. На второй год жизни овощ зацветает, после опыления светло-желтых цветков образует семенной плод в виде стручка.

    Положительные и отрицательные стороны

    Главным достоинством савойской капусты является ее морозостойкие свойства. Отрицательные температуры не влияют на пользу и вкусовые качества кочанов. Овощная культура неприхотлива в уходе. Устойчива к заболеваниям.

    Сорт не лишен недостатков. Основной минус – невысокая урожайность в сравнении с белокочанным сородичем. Кружевница не годится для долгого хранения, квашения и консервирования.

    Польза и вред

    Употребление капусты способствует укреплению сердечной мышцы и нервной системы. Овощ обладает мочегонным свойством, оказывает положительное влияние на состав крови.

    Капуста-кружевница характеризуется большим содержанием полезных веществ. В состав овоща входят:

    • витамины группы Е, В, С, РР;
    • микроэлементы – фосфор, кальций, медь, железо, калий, натрий;
    • каротины.

    Савойскую капусту нельзя употреблять людям с проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Овощ может принести вред лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

    Виды и сорта

    По срокам созревания кружевница подразделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. От момента высадки на грядку до сбора плодов ранней капусты проходит от 105 до 120 суток. В среднем кочаны весят 0,8-1 кг.

    Наиболее популярные раннеспелые сорта:

    1. Юбилейная;
    2. Петровна;
    3. Московская кружевница;
    4. Золотая ранняя.

    Период созревания среднеспелой капусты составляет 120-135 суток. К среднеспелым видам относятся сорта Вертю1340 и Уралочка, гибрид Мелиса F1. Средний вес зрелых плодов составляет 1-3 кг.

    Позднеспелыми являются сорта Надя, Вироса, Аляска. Сбор урожая начинают с 140 дня с момента высадки рассады. Масса зрелых кочанов от 1 до 2,5 кг.

    Тонкости выращивания культуры

    Для культивации савойской капусты подходят нейтральные грунты с низкой кислотностью. Подготовку грядок для последующей высадки растений начинают с осени. Участок перекапывают, при необходимости обогащают известняком. С приходом весны грядки удобряют компостом или перегноем. На 1 м2 земельного надела вносят до 4 кг удобрений. Дополнительно почву обогащают древесной золой, расход 0,1-0,2 кг на метр площади. После внесения органических веществ участок перекапывают.

    Посев семян на рассаду

    Вырастить посевной материал можно в дисках из торфа, ящиках, пластиковых стаканчиках. Перед посевом семена калибруют, обеззараживают в слабом растворе марганцовки, проводят закалку. Для посева используют готовый покупной грунт или самостоятельно приготовленные почвенные составы. Благоприятной средой для всхожести семян является смесь песка, торфа и дерна.

    Семена закладывают на глубину до 1 см в увлажненный грунт, прикрывают стеклом или пленкой до прорастания. Оптимальный для всхожести семенного материала температурный режим +18-+200С. Посевной материал прорастает на 5-7 дней после посадки. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +8-+100С. Тару с рассадой перемещают в светлое место.

    Перенос Савойской капусты в открытый грунт

    Высадка посадочного материала на грядки начинается после формирования 3-4 настоящих листков. Схема расположения саженцев на грядке зависит от периода созревания:

    • для ранних сортов – 40х40 см.;
    • среднеспелых – 50х50 см.;
    • поздних – 60х60 см.

    На заметку! Не стоит использовать для посадки участки, где ранее росли культуры семейства крестоцветных.

    За два часа до высадки в грунт, рассаду обильно поливают. Саженцы заглубляют в грунт до нижнего листочка. Поливают грядки.

    Рекомендации по уходу за растением

    Уход за растением сводится к своевременному поливу, внесению питательных микроэлементов, рыхлении почвы. Кружевница влаголюбивая культура, первые 14-20 дней после высадки ее необходимо поливать ежедневно. В дальнейшем промежуток между поливами увеличивают. Оптимальный интервал 5-7 дней.

    Рыхление грядок проводят от 6 до 8 раз за период вегетации. Первые рыхления почвы проводят на глубину от 5 до 7 см. Через 2-3 недели глубину обработки увеличивают до 15 см.

    Подкормку ранних и среднеспелых сортов выполняют дважды за сезон. Первое внесение органических удобрений проводят в период активного роста рассады после пересадки. Вторая заключается во внесении фосфорно-калиевых удобрений, выполняется на фазе формирования кочана. Сорта поздних сроков созревания подкармливают три раза за вегетационный период.

    Обработка от болезней и вредителей

    Как и другие виды крестоцветных савойская капуста подвержена грибковым заболеваниям. Самыми распространенными являются:

    • мозаика;
    • ложномучнистая роса;
    • альтернариоз;
    • фомоз;
    • сосудистый бактериоз;
    • черная пятнистость;
    • фузариозное увядание;
    • черная ножка.

    Если избежать болезни не удалось, то следует выполнить обработку растений фунгицидами или другими препаратами противогрибкового действия. В борьбе с заболеваниями применяют Фундазол, Фитоспорин, медный купорос, бордоскую смесь, коллоидную серу.

    Поражать кочаны могут не только болезни, но и насекомые-вредители:

    • Капустная муха – наносит урон корневой системе и стеблю. Для борьбы с насекомым проводят обработку капустных грядок препаратами «Корсар», «Амбуш», «Ровикурт».
    • Крестоцветная блошка – поражает лиственную систему. На ранних стадиях поражения почву вокруг капусты опудривают смесью табачной пылью с древесной золой (2:1). Перед мульчированием землю увлажняют. При большой количестве вредителя растения опрыскивают препаратам «Актеллик».
    • Тля – питается соком капустных листьев, в результате поражения лиственная система растения скручивается, бледнеет. Чтобы избежать появления в междурядья высаживают сельдерей, укроп или морковь. Для уничтожения насекомого применяют те же препараты, что и против капустной мухи.
    • Капустный клоп – деятельность насекомого приводит к пожелтению и усыханию лиственной системы. Посадку обрабатывают раствором «Актеллик».
    • Совки и белянки – гусеницы, грызущие капустные листья. Мерами борьбы с листогрызами являются обработка препаратами «Белофос», «Битоксибациллин», «Цианокс», «Ровикурт».

    Для профилактики болезней и вредителей проводят обработку семян и почвы перед посадкой, соблюдают правильное чередование сельхозкультур и агротехнику. Распространению болезней способствуют сорняки. Необходимо своевременно ликвидировать сорную траву. После сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать грунт.

    Сбор и хранение плодов

    Ранние сорта кружевницы, срезают в последней декаде июня по мере созревания кочанов. При срезании капустных головок оставляют от 3 до 4 листов нижнего ряда. Это позволит предотвратить обламывание листков внутри кочана. Хранят срезанные кочаны на стеллажах или ящиках. Головки укладывают в один ряд. Благоприятная температура для сохранности урожая от -1 до -30С. Савойскую капусту позднего срока созревания оставляют на зиму на огороде, кочаны срезают по мере необходимости.

    Савойская капуста – уникальный продукт, недооцененный нашими соотечественниками. Выращивание овощной культуры не представляет сложности даже для огородника-любителя!

    Cавойская капуста — польза и вред, свойства и противопоказания 🥗

    Разновидность белокочанной капусты, выведенная в итальянском графстве Савойя, с 19 века получила широкое распространение в Европе. По содержанию витамина C этот овощ не уступает лимону. Кроме того, культура богата другими витаминами, минералами, питательными веществами, количество которых больше по сравнению с обычной капустой.

    Правильно составленный капустный рацион с учетом конкретных особенностей организма принесет пользу в любом возрасте. Савойская капуста характеризуется нежным вкусом, польза от ее употребления заключается в повышении иммунитета, укреплении сердца и сосудов, противоопухолевом эффекте, однако, чтобы не нанести вреда организму, важно употреблять овощ в умеренном количестве и не использовать в меню при мочекаменной болезни и острых воспалениях в ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки не рекомендуется употреблять овощ больным с язвами желудка, энтероколитами, эндокринными заболеваниями.

    Химический состав савойской капусты и польза для организма

    Растение содержит витамины C, B, E, PP, клетчатку, а также важнейшие для организма человека макро- и микроэлементы. При этом сочетания этих компонентов в составе овоща характеризуются способностью легко усваиваться организмом, положительно влияя на внутренние органы и системы:

    1. Например, витамин B6 в тандеме с кальцием благотворно действует на функционирование сердечной мышцы.
    2. Витамин C в связанном с белками состоянии характеризуется выраженными противоопухолевыми свойствами, которые сохраняются даже после термической обработки.
    3. Метилметионин заживляет язвы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
    4. Горчичные масла в составе капусты обеспечивают антибактериальное, противовоспалительное действие.
    5. Растение содержит грубую клетчатку, которая адсорбирует токсины, холестерин, ядовитые продукты жизнедеятельности организма.

    Капуста оказывает следующее действие на организм человека:

    • очищает печень и кровь;
    • повышает иммунитет;
    • стимулирует обменные процессы;
    • укрепляет сердце и сосуды;
    • препятствует развитию злокачественных опухолей;
    • предотвращает застойные процессы в области малого таза.

    Употребление вареного или тушеного продукта при беременности устраняет отечность, запоры, способствует формированию у плода мышечной и костной ткани. Кроме того, этот вид капусты помогает быстро очистить организм от интоксикации.

    Включение вареного овоща в детский рацион помогает нормализовать пищеварение, повысить устойчивость организма к простудным, вирусным заболеваниям. Людям зрелого возраста рекомендуется регулярно употреблять блюда из савойской разновидности, поскольку это помогает повысить тонус кровеносных сосудов, иммунитет, затормозить процессы старения.

    Препятствует старению организма

    Кроме того, вещества, входящие в состав овоща, нормализуют естественную здоровую микрофлору кишечника. Людям с гипертонией, сахарным диабетом, ожирением также рекомендуется добавлять в рацион такой продукт, так как он нормализует и активизирует обмен веществ. Регулярное употребление данного вида капусты полезно людям, деятельность которых связана с интенсивными физическими нагрузками. Насыщенность витаминами и питательными веществами позволяет быстро восполнить затраченную организмом энергию.

    Сорта капусты для средней полосы России

    Несмотря на свои достоинства и полезные свойства, савойский сорт не получил широкого распространения в России. В первую очередь, это вызвано более низкой урожайностью по сравнению с белокочанным видом. Кроме того, ее нельзя квасить. С другой стороны, это итальянское растение при выращивании не требует особых физических и временных затрат.

    В зависимости от сроков созревания, выделяют ранние, средние и поздние группы растений, которые пригодны для выращивания в средней полосе:

    • наиболее популярным представителем этой группы в России считается «Золотая ранняя» – эта капуста созревает примерно за три месяца, при этом ее вес составляет около 1 кг; сохраняется на протяжении длительного времени, не трескаясь; в кулинарии используют для приготовления салатов, различных блюд;
    • «Московская кружевница» вырастает через три месяца после высадки семян, ее уплощенный кочан достигает массы 1,5 кг, урожайность данной культуры на одном квадратном метре достигает 4,5 кг, подходит для различных блюд;
    • высокой урожайностью славится сорт «Петровна», период его созревания длится до 4 месяцев, после кочан можно использовать для приготовления различных блюд.

    На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов

    • «Сфера» представляет собой кочан с темно-зелеными крупными листьями весом до 2,5 кг, этот сорт вырастает примерно за 4,5 месяца, добавление в различные блюда придает им изысканный сладковатый вкус;
    • отличительной особенностью гибридного сорта «Мелисса F 1» является стабильная высокая урожайность, при этом овощ вырастает до 4 кг, этот универсальный вид устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, различным заболеваниям.
      • «Кружевница» вырастает примерно за 5 месяцев в кочан красноватого цвета весом 2 кг, который характеризуется выраженным приятным вкусом;
      • «Уралочка» представляет собой круглый кочан с плотной желтоватой серединкой, большими гофрированными листьями светло-зеленого цвета, отличается мягким вкусом;
      • капуста «Надя» не трескается, отличается устойчивостью к заболеваниям, ее нежные пузырчатые листья подходят для приготовления голубцов, недостатком данного сорта является короткий срок хранения (до 3-4 месяцев).
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: