Салат латук: польза, вред и калорийность

Польза и вред салата латук — потрясающая находка для здоровья

Современные кулинары также используют его в создании экзотичных блюд. А в народной медицине существует немало целительных рецептов, куда входит салат латук. Польза и вред культуры на организм уже давно доказана современными учеными. Поэтому тем, кто не слышал о таком растении, стоит с ним познакомиться.

Привлекательная внешность культуры

Широкие листовые пластины растения бывают:

  • темно-зеленого цвета;
  • с бордовыми краями;
  • светло-салатового оттенка;
  • красно-зеленой раскраски.

Интересно, что цвет не влияет на вкусовые качества овоща, поэтому его широко используют в кулинарии. Он имеет хрупкую структуру, приятно пахнет и «наполнен» живительной влагой.

Популярный сорт латука — салат Анапчанин, полезные свойства которого проявляются при регулярном потреблении, отличается декоративностью. Волнистые края листовых пластин окрашены в красно-бордовый цвет, поэтому растение больше напоминает розу, нежели овощную зелень. Иногда его выращивают вдоль бордюров либо в контейнерах для цветов. Листья чудесно смотрятся в компании с бархатцами или петуниями.

Внутренний мир зеленого листа

Неоценимую пользу и вред салата латук определяет его уникальный состав:

  • витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • пищевые волокна.

Несмотря на такой богатый набор элементов, культура отличается невысокой калорийностью. Поэтому является незаменимым продуктов для тех, кто придерживается пищевой диеты.

В древности растение выращивали для производства масла, которое использовали не только в кулинарии, но и религиозных обрядах.

Знаменитый салат латук: польза и вред

Поскольку растение содержит множество витамин, его включают в рацион питания:

  • маленьких детей;
  • подростков;
  • людей старшего поколения;
  • тех, кто ведет активный образ жизни;
  • чтобы укрепить организм после оперативного вмешательства.

Салат помогает восполнить недостаток ценных элементов, потерянных в зимний период. Его советуют потреблять как отхаркивающее средство при кашле. С его помощью укрепляют иммунную систему организма.

Особенно полезен салат листовой при беременности, поскольку он содержит большое количество йода и фолиевой кислоты. Недостаток таких элементов способствует повышению артериального давления и хронической слабости. Это может отразиться на развитии нервной системы малыша либо преждевременным родам. Чтобы повысить лактацию, можно приготовить настойку на основе измельченных семян латука. К тому же напиток поможет успокоить нервы и очистит сосуды.

Несмотря на это разумно учитывать не только пользу, но и вред листового салата для некоторых категорий людей. К примеру, если регулярно питаться растением, улучшается аппетит и работа ЖКТ. Однако людям, страдающим ожирением, это может принести немало проблем. Ведь они стараются уменьшить порцию обеда или ужина, чтобы не переедать. А с хорошим аппетитом это сделать намного труднее.

При борьбе с лишним весом, высококалорийные продукты разумно заменить целебными листьями салата латука.

Противопоказан салат людям, страдающим:

  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • гепатитом;
  • энтероколитом.

Поскольку латук содержит щавельную кислоту, его нежелательно употреблять тем, у кого проблемы с почками.

Неоценимая польза салата для мужчин

Глубокие исследования ученых показали, что ценные компоненты, входящие в состав латука, стимулируют синтез тестостерона у мужчин. Если они регулярно его потребляют, повышается качество спермы и либидо во время интимных отношений. Наличие в салате цинка и витаминов группы В улучшают потенцию и эмоциональное состояние мужчин. Они крепче спят, поэтому менее подвержены стрессу. Благодаря тому, что культура повышает циркуляцию кровообращения, уменьшается возникновение инфаркта либо инсульта.

Польза листьев салата для мужчин, которые занимаются спортом, просто неоценима. Зелень благотворно влияет на организм:

  • мгновенно восполняет потраченную энергию;
  • снимает усталость после тренировок;
  • способствует увеличению мышечной ткани.

Салат латук задерживает выпадение волос, что приводит к появлению плешивости либо залысин.

Целебная сила масла семян салата латук

Этот популярный продукт получают путем холодного отжима и применяют для лечения:

  • диабета;
  • язвы желудка;
  • клеточного восстановления печени;
  • бессонницы;
  • эмоциональных расстройств.

Кроме того, масло из семян латука используют в косметологии, чтобы придать коже упругость. Для этого средство пьют натощак по 2 чайные ложки в день либо просто втирают в тело. Масло разглаживает морщины, питает эпидермис и восстанавливает мышечную ткань. Нередко его используют для проведения глубокого массажа.

Чтобы успокоить нервы и крепко спать, желательно принимать масло за час до сна по 1 столовой ложке.

Популярные рецепты от народных лекарей

Благотворное влияние салата латука на организм побуждает опытных целителей готовить различные снадобья. С помощью сока растения лечат острую зубную боль. А разбавив его с уксусом, пьют для лечения селезенки. Настойку от кашля готовят из 20 г измельченных листьев, залитых кипятком (200 г) и выдержанных 2 часа. Процеженный напиток употребляют по 50 мл 4 раза в сутки.

Напиток от бессонницы делают еще проще: 20 г измельченной листвы салата заливают кипятком (200 г). Настаивают 30 минут. Выпивают за 30 минут до сна примерно 100 мл.

Нередко у женщин и мужчин усиленно выпадают волосы. Для них лекари предлагают выдавить сок из растения и тщательно втирать в кожу головы. Добавив к нему немного меда, получится «лекарство» от перхоти. А смесью перетертых измельченных листьев салата с дрожжами, лечат гнойные фурункулы.

Чудесным средством для ухода за лицом являются маски на основе листьев латука. Для освежающего снадобья берут:

  • измельченные листовые пластины;
  • сметану;
  • оливковое масло.

Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу после очередного купания. Универсальную маску делают из листьев, лимонного сока и масла оливки. Для сухой кожи в состав добавляют теплое молоко.

Читайте также:
Характеристика и описание сорта томата шоколадный

Жирный вариант эпидермиса освежают маской, приготовленной путем смешивания:

  • яичного белка;
  • измельченного салата (2 ст. л);
  • сока лимона (8 капель).

Нанесенное средство смывают настойкой ромашки. Тонизирующую смесь для восстановления увядающей кожи делают путем соединения:

  • листьев салата;
  • лопуха;
  • редьки;
  • сока лимона;
  • миндального масла.

Средство наносят на лицо и выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой.

Подробно рассмотрев пользу и вред листьев салата латук, возможно, кто-то захочет испытать средство на себе. Приятный на вкус продукт можно включать в ежедневный рацион питания. К тому же из него легко приготовить оригинальные блюда и коктейли. А лечебные настойки помогают избавиться от различных болезней. Укрепим же свое здоровье оригинальным салатом.

Салат латук ― польза и вред для организма, калорийность и состав, рецепты для красоты

Кто из вас никогда не сталкивался с такой зеленью как салат латук? Признаюсь, я только несколько лет назад открыла для себя это уникальное растение, и теперь практически все мои «зеленые» перекусы не обходятся без листочка этой удивительной культуры. Итак, салат латук: что это такое, какие сорта и виды бывают, состав и калорийность, мои рецепты с салатом латук для похудения.

Салат латук ― что это такое

На удивление, точное происхождение этой культуры неизвестно, в переводе с латинского «lactuca» обозначает «молоко», это вполне справедливо, если вы рубили или резали кочанный салат, то видели, что на срезе растения выделяется белое млеко.

Латинское название позволяет предполагать, что впервые латук стали использовать в пищу в древнем Риме. Самые распространенные виды латука это листовой и кочанный. И первый и второй вид широко используется не только в пищу, салатом украшают клумбы, формируют интересные ландшафты, поскольку салат может быть зеленым. Красным, с бордовым краем.

Сорта и виды

Сегодня выведено несколько десятков сортов салата, которые можно разделить на две большие группы: кочанные и листовые сорта. Разница между культурами в том, что листовые салаты растут в форме отдельных листочков, кочанные ― свои листья формируют на подобии небольших (а иногда и больших) кочанов.

Салат латук листовой

Среди листовых сортов самыми популярными считаются: дубовый салат и Лолло-Россо. Дубовый салат имеет листья с крученными краями, которые по форме напоминают листья дуба (отсюда и название). Культура отличается нежным ореховым вкусом. Лучшие дубовые сорта: Альтеро, Астерикс, Мазератти, Дубачек, Дубок.

Лолло-россо один из самых красивых видов растения, но вместе с внешней красотой листочки культуры богаты витаминами и минералами, поэтому Лолло-россо выращивают в цветниках и а огородах. Листья напоминают веер, по цветовой гамме салат может быть красным, зеленым, с переливами. Лолло-россо чемпион среди всех сортов по содержанию кальция и бета каротина.

Батавия

Самый распространенный вид салата, которым богаты наши магазины, насчитывает более 20 сортов, Батавия ― это универсальный вид салата, в зависимости от сорта может быть как кочанным, так и листовым. Имеет крупную розетку и широкие листья на коротком мясистом стебле, край листа слегка волнистый. Цвета у Батавии от нежно-зеленого до буро-желтого.

Салат латук кочанный

Среди всех кочанных сортов особо стоит отметить масляные, их просто отличить от по внешнему виду ― листья маслянистого сорта как будто смочены маслом, блестят и переливаются на солнце, а на ощупь очень мясистые. Все маслянистые сорта необходимо употреблять в пищу в течение 24 часов после срезки, сорта Аланис, Аттракцион, Кадо и Кассини больше других богаты витамином Е.

Хрустящие сорта

Среди листовых разновидностей латука выделяются хрустящие сорта: Айсберг, Аргентинас, Ассоль. Латук имеет сладкий привкус и хрустящие листья, сочетается с любыми заправками, подходит для классических салатов и закусок.

Полукочанные сорта

Полукочанные сорта салата латук отличаются богатым составом минералов и микроэлементов. По внешнему виду полукочанные сорта напоминают кочанный сорт, но с более рыхлой структурой, листочки культуры разветвленные с высоким стеблем. Самые знаменитые сорта: Ставр, Гейзер, Эвридика.

Салат латук Ромен

Второе название этого сорта ― римский, салат имеет светлые листья, слегка изогнутые внутрь с пышной розеткой. Этот салат служит основой для популярного салата «Цезарь», отличается оригинальным привкусом. Ромен рекомендуется употреблять во время диет, беременным и детям, культура способствует нормализации водного обмена в организме.

Салат латук калорийность

Салат считается основой низкокалорийной диеты, культура богата витаминами и микроэлементами. При этом калорийность 100 гр. салата всего 12 кал. Львиную долю в составе зеленого витамина составляет вода ― 95%, минимально содержится растительный сахар ― глюкоза в 100 гр. растения занимает всего 0,7%, 1% клетчатки.

Важным аспектом необходимо считать то, что латук не имеет противопоказаний и передозировок. Сложно представить, что человек может объесться зеленым растением.

Витамины в мг. на 100 гр. салата Микроэлементы в мг. на 100 гр. салата
А — 4 калий – 194
С — 9 кальций – 36
К (филлохинон) – 126 фосфор – 29
Е – 0,2 натрий – 28
В1 – 0,1 магний – 13
В2 – 0,1 железо – 1
В3 (ниацин) – 0,4 марганец – 250
В4 (холин) – 14 цинк – 0,2
В9 (фолиевая кислота) – 38 селен – 1
медь – 29
Читайте также:
Хранение свеклы: сроки, условия, способы

Салат латук — польза и вред

Систематическое употребление свежих листьев салата помогает нормализовать работу жкт за счет большого содержания воды в растении и сбалансированного состава микроэлементов и витаминов. Кроме этого порция салата в день поможет:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать сон;
  • сделать кожу лица сияющей;
  • избавиться от аллергии;
  • в два раза быстрее избавиться от кашля, поскольку свежий латук обладает отхаркивающими свойствами.

Польза салата для женщин

Низкое содержание калорий и высокий процент витаминов сделали латук первым продуктом при похудении. Благодаря сбалансированному составу жирных кислот и минералов латук добавляют в рацион если необходимо сбросить лишние килограммы, зеленые листья прекрасно очищают тонкий кишечник от токсинов, благодаря чему очищается кожа, начинает лучше работать печень. Кроме этого латук поможет и остальным системам и органам.

  1. Нормализует гормональный фон.
  2. Улучшит работу яичников.
  3. Благодаря высокому содержанию витамина К латук в рационе помогает бороться с маточными кровотечениями.
  4. Быстро заживит раны, при этом шрама практически не будет видно, если использовать компрессы с салатным листом.
  5. Компрессы с латуком помогают против перхоти, устраняют высокую сальность желез.

Польза латука при беременности

Салатные листья рекомендуются всем женщинам во время беременности. Исключением может служить индивидуальная непереносимость или нежелание его есть. В латуке отсутствует холестерин, содержаться витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на плод и самочувствие матери. Какую пользу латук окажет беременной женщине.

  1. Усилит иммунную систему без вреда для плода, это позволит матери быть более защищенной перед ОРВИ, ОРЗ и гриппом.
  2. Улучшит сон, снизит тревожность и беспокойство.
  3. Содержащийся в салатных листьях холин улучшит кровоснабжение матки, что позволит малышу получать все необходимые питательные элементы в полном объеме. Кроме этого в латуке содержится большой процент фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие патологий плода.
  4. Клетчатка нормализует работу кишечника, беременная женщина не так сильно будет страдать запорами.
  5. Семена салата латук способствуют выработке грудного молока, поэтому их можно употреблять сразу после родов, если нарушена лактоидная функция.

Будущей маме стоит прислушаться к своему организму, который считается лучшим диагностом и не употреблять салат чрезмерно, доктора определяют суточную порцию во время беременности не более 50 гр. зеленых листочков.

Польза салата латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона — главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности, нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы. Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Латук для детей

Не менее полезным будет салат и для детей, овощ содержит необходимые микроэлементы и витамины, которые помогают растущему организму быстро адаптироваться и полноценно развиваться.

Латук улучшает зрение, поэтому обязательно включайте овощ в рацион школьников.

Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Вред зеленого листочка — панацеи нет

К сожалению (а может и к счастью) в природе нет панацеи. Каждый овощ, фрукт или растение имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Несмотря на богатый витаминный состав латука овощ может принести и вред. В каких случаях употребление салата нежелательно.

  1. Болезни ЖКТ в стадии обострения, гепатит, подагра, мочекаменная болезнь. Запрет на употребление связан с тем, что в латуке содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может спровоцировать серьезное обострение.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, но если заболевание вызвано пониженной концентрацией желудочной кислоты, то латук могут назначить в части основной терапии.
  3. Панкреатит. При панкреатите кушать салат можно не чаще раза в неделю по пару листочков.
  4. Не рекомендован латук при легочных заболеваниях, таких как туберкулез и астма, кислоты могут спровоцировать кашель и приступ удушья.

Салат латук — рецепты народной медицины

До наших дней сохранились рецепты народной медицины, в которых латук играет роль главного компонента, способствующего выздоровлению. Особенно популярны настои из салатных листьев и сок латука.

  1. Убрать кашель поможет настой из 20 гр. свежих листьев. Салат мелко режут, заливают 200 мл. кипятка, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл. 4 раза в день.
  2. Этот же настой помогает при бессоннице, стакан отвара выпивают за час до сна.

Кроме кашля настой справляется с приступами цистита у женщин. Если вас никогда не мучали эти боли при мочеиспускании — вы счастливая женщина, а если нет… С наступлением осени принимайте по 50 мл настоя салатных листьев 2 раза в день. Это заметно усилит иммунитет и уберет инфекцию в мочевыводящих путях.

Латук в косметологии

Можно много спорить о том, какая косметика, домашняя или аптечная более подходит для нашей кожи, но факт остается фактом — домашние маски всегда будут в фаворе, хотя бы потому что вы всегда уверены в качестве ингредиентов и можете самостоятельно корректировать состав маски, крема или лосьона.

Читайте также:
Болезни картофеля: описание, лечение

Салат латук нашел широкое применение в домашней косметологии, сок зеленых листочков прекрасно отбеливает, обеззараживает и оказывает успокаивающее воздействие на верхний слой эпидермиса. Быстро заживают мелкие ранки, уходит раздражение, краснота, воспаления, прыщи становятся заметно белее и со временем проходят.

Такие свойства салату обеспечивает витамин Е и высокие регенеративные показатели, как листья латука помогут нам сохранить молодость и красоту.

Против выпадения волос

Сок латука, смешанный в пропорции 1:1 с медом втирается в кожу головы во время массажа — такие процедуры останавливают выпадение волос. Массаж проводят раз в 3 дня в течение месяца. Если у вас выпадают волосы, что нельзя делать при такой проблеме, смотрите здесь…

Маска для лица омолаживающая

Существует несколько рецептов с салатными листьями, которые помогают коже сохранить молодость, красоту и здоровье. В основе каждой маски латук: листья 50 гр. мелко режут или растирают в блендере, основы смешивают с медом, кефиром и сметаной. Наносят смесь на очищенное лицо и область декольте на 10-15 минут.

Маску хранят в холодильнике не дольше 2 дней, лучшим вариантом будет использовать весь состав, а для второй косметической процедуры приготовить новую маску. Используют витаминную маску 2 раза в неделю, что вы заметите уже после третьего применения.

  1. У жирной кожи стабилизируется выработка себума, пропадет чрезмерный жирный блеск.
  2. Увядающая кожа станет упругой, подтянутей и заметно плотнее — улучшиться тургор. О том, что это такое читайте здесь…

Маски с салатом латук нельзя наносить на область вокруг глаз. Для этой зоны используйте щадящие гели и эфирные масла.

Пишите, комментируйте, оставляйте свои рецепты, делитесь секретами ухода за кожей. С теплом, команда «Наши авторы».

Польза и вред салата латук

Предок салата латук — «дикий латук» — ядовит, но его культурный родственник популярен и любим в кухне многих народов. Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня в холодильнике, чтобы сберечь все полезные вещества.

Салат латук можно выращивать круглый год. Сначала в открытом грунте, а в зимний период в домашних условиях.

Описание

Салат латук еще имеет название «латук посевной», его не следует путать с пекинской капустой – это совсем другое растение. Латук – однолетнее травянистое растение из семейства астровые, а китайская капуста – овощная культура из семейства капустные. Кстати, название «латук» произошло от латинского слова lac (молочко) из-за того, что сломанный стебель или надорванный лист выделяют млечный сок.

Есть две разновидности латук салата:

  1. Листовой. В нем листья не образуют кочан.
  2. Кочанный. Соответственно листья в нем плотно собираются вокруг стебля.

Цвет листьев нежно-зеленый, в редких сортах бывают красными. Растение любит свет, влагу и считается холодостойким, потому что всходы выдерживают температуру до -5°С.

Интересные факты: В России салат латук стали выращивать в XVII веке, а в Средиземноморских странах эту зелень знали задолго до нашей эры. Много веков назад его употребляли в пищу в Древней Греции, в Древнем Египте, в Древнем Китае. Сейчас самым большим в мире экспортером салата является Испания .

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:

  • Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.
  • На втором месте по концетрации витаминов в латуке – витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.
  • На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.
  • Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.

Необходимо знать: Для сохранности витамина С нельзя оставлять срезанный салат на открытом воздухе. То есть после срезки его лучше сразу съесть.

Микроэлементы и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк. Салат латук содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Воды в латуке свыше 90 %, а значит рекомендован при борьбе с лишним весом, так как улучшает липидно-жировой обмен.

Совершенно нет эфирных масел.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют некоторым людям, имеющим хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Читайте также:
Лук-порей: когда убирать и как хранить зимой

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.

Польза и вред салата латук для здоровья

Свежими салатными листьями изысканно украшаются блюда, которым те придают пикантный вкус. Польза и вред салата латук известны. Чтобы достоинств оказалось больше, надо правильно зелень выбирать и употреблять. Если не учитывать особенности организма (болезни, реакции на определенные вещества), то любые растения или продукты способны причинить вред.

Описание салата латук

Точное место происхождения культуры неизвестно. Название «lactuca» переводится с латинского как «молоко». Это объясняется тем, что немного млечного сока выделяется при разрыве зеленой массы. Культивируется два типа растений:

Салат латук листовой – волнистые пышные пластинки, имеющие пресный вкус, упругие на ощупь, но быстро вянущие. Поэтому в салаты свежие листья кладут перед самым употреблением. Хранить долгое время салат латук не рекомендуется;

Салат латук кочанный. Волнистые упругие листья формируют плотные светло-зеленые кочанчики.

В продаже встречаются разнообразные сорта салата латук, отличающиеся интересными оттенками и формами. В торговой сети растение иногда продается как салат «Айсберг». Наиболее вкусным считается итальянский аналог «Радичье», с характерной легкой горчинкой. Пикантный вкус присутствует у французского сорта «Батавня». Длительное время считалось, что полезно только масло из семян.

Состав и калорийность

Основной состав листьев салата латук из расчета на 100 г: вода (95 г), немного клетчатки и глюкозы (1,0 г и 0,4 г соответственно). Особую пользу растению придает наличие множества витаминов, микро/макроэлементов таких как:

Макро и микроэлементы, мг

К (филлохинон) – 126

В9 (фолиевая кислота) – 38

Показатель калорийности: 12 ккал/100 г (белки 1 г, жиры 0,3 г, углеводы 1 г).

Польза для организма

Благодаря богатому набору химических элементов латук устраняет воспаления. В рацион лечебного питания включают зеленые листья для нормализации работы системы пищеварения, с целью снижения холестериновых показателей. В борьбе с атеросклерозом, лишним весом, бессонницей, гипертонией листья также полезны.

Польза прослеживается при регулярном употреблении данной зелени. Это одновременно усиливает аппетит и способствует похудению (благодаря низкому показателю калорийности).

Фолиевая кислота полезна для регулирования обменных функций. Кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается кровообращение. Витамин В9 полезен для налаживания и восстановления обменных процессов как в мужском организме, так и женском. Но особая польза фолиевой кислоты проявляется для женщины, планирующей беременность и находящейся на первом триместре.

В косметологии также полезен обширный набор витаминов и микроэлементов, поскольку укрепляются ногти, восстанавливается здоровая структура кожи (как жирной, так и сухой).

Рецепты народной медицины из листьев салата латук

Целебными полезными свойствами обладают настои и соки, приготовленные из салатных листьев. На протяжении многих лет эти средства были основными вариантами, с чьей помощью удавалось побороть болезни. Народные рецепты по-прежнему полезны и актуальны.

Настой

При некоторых заболеваниях применяют настои из семян или листиков салата латук, они необходимы для таких целей, как:

  • для уменьшения кашля полезно пить настой листьев. Для приготовления порции настоя измельчают 20 г свежих листочков и заливают стаканом кипятка. Примерно 1,5-2 ч отстаивают и потом процеживают. Полезно принимать по 50 мл 3 раза на протяжении всего дня;
  • чтобы избавиться от бессонницы, настаивают 20 г измельченных листочков в кипятке (250 мл). Выдерживают минут 25-30 и процеживают. Лиственный настой (приблизительно 100 мл) полезно выпивать перед сном;
  • для борьбы с циститом настаивают 20 г мелко порезанных листочков в кипятке (250 мл). Через 2 ч настой процеживают. Полезно 2 в день выпивать по 100 мл.
Читайте также:
Укроп на подоконнике: как вырастить в квартире

Водные настои мягко действуют на человеческий организм, поддерживают его здоровый тонус.

Польза свежеприготовленных соков неоспорима, но вредно продукт долго хранить и подвергать тепловой обработке.

Популярные и полезные рецепты смузи:

по 100 мл свежих соков моркови и спаржи

50 мл сока листочков латука

по 125 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель

Пародонтоз, кровоточивость десен

полоскать рот приблизительно 30 секунд четырежды в день

Для нормализации сна

в 100 мл воды растворяют 25 капель сока

3 раза в день на протяжении 2 недель

50 мл сока салата

100 мл морковного сока

утром после еды в течение 1 недели

по 50 мл соков репы, листиков латука

20 мл сока одуванчика

употреблять 60 дней по 1 ст. л 3 раза в день

Применение в косметологии

Рецепты для домашней косметологии всегда будут полезны и востребованы. Ведь для приготовления масок, отваров, кремов используются свежие продукты и поэтому такие косметические средства приносят больше пользы, чем готовые фабричные кремы.

Чтобы остановить выпадение волос, в кожу головы втирают сок листьев латука, смешанный с медом. Этот состав также помогает бороться с перхотью.

Маски с растертыми салатными листьями годятся для различных целей. Для приготовления все компоненты загружают в блендер и взбивают 1-2 минуты. Смесь выдерживают в холодильнике 5 минут и наносят на очищенную кожу. Ее польза заключается в следующем:

  • чтобы убрать жирный блеск с кожи, накладывают маску из 1 ч. л. тертых салатных листьев, смешанных с мелко натертой половиной огурца, 1 сырым яичным белком. Добавляют по чайной ложке лимонного сока и мелко нарезанной свежей мяты;
  • для восстановления тонуса увядающей кожи полезна маска из 2 ст. л измельченных на терке листьев, столовой ложки жирной сметаны и пары капель оливкового масла;
  • отличное средство для восстановления кожи после солнечных ожогов. Перемешивают 2 ст. л растертых листьев и ложку сметаны/кефира. Это средство важно на отдыхе, когда находишься возле водоема, и на кожный покров оказывают негативное воздействие солнечные лучи.

Салат латук в кулинарии

Популярность латука объясняется не только богатым содержанием витаминов. Сочная зелень отлично подходит для декорирования блюд. Листья хорошо дополняют по вкусу не только свежие салаты, но и закуски, соусы, супы, блюда из мяса и рыбы.

Как дополнительный ингредиент салатов, латук великолепно сочетается с яйцами, огурцами, мясом, другими видами зелени и овощей.

В качестве самостоятельного блюда на стол подают салат из мелко порванных листиков латука, далее заправляют растительным маслом, добавляют горчицу, лук, чеснок. По вкусу солят, поливают лимонным соком, уксусом, приправляют мелко нарезанным укропом и петрушкой.

Суп-пюре из салатных листьев очень полезен и популярен в качестве первого блюда. А отварные кочаны вполне отлично служат гарниром для мясных и рыбных блюд.

Использование масла семян латука

Методом холодного отжима добывают из семян масло салата латук. Польза масла заключается в восстановлении печени, улучшении состояния кожи. Употребляют средство как наружно, так и внутрь для таких целей:

  • чтобы нормализовать сон, полезно выпивать 2 ст. л за час до сна. Для восстановления нервной системы полезно принимать 3 ч. л в течение дня;
  • при массажах используют масло латука для нормализации работоспособности мышц и связок;
  • маски полезны для питания увядаюшей и сухой кожи.

Средство не считается лекарством, но помогает бороться с бессонницей, депрессией.

Рекомендации по употреблению салата латук

Для создания сока полезно использовать темно-зеленые листья, а не бледные. Насыщенный цвет свидетельствует о высоком содержании хлорофилла.

Для приготовления блюд берут свежие листья, поскольку увядшие содержат меньше витаминов и микроэлементов. Салат из латука популярен как самостоятельное блюдо (перед приемом основной пищи), способствующее повышению аппетита. Для получения приятного вкуса желательно включать в салат не более трех видов зелени.

Правильный выбор и хранение салата латук

Чтобы салат оправдал свою питательную ценность, надо перед покупкой внимательно осмотреть зелень. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • на стеблях не должно быть повреждений, следов слизи. Желтоватый оттенок означает длительный срок хранения продукта;
  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет и быть упругими, а не вялыми;
  • в зависимости от сорта, салаты имеют различные оттенки – от светло-зеленого до коричневого с красным.

Если салат используется не сразу, то его хранят в холодильнике, но не более 12 часов. Листья предварительно моют, сушат (стряхивают, но не сдавливают). Затем складывают в специальный контейнер.

Противопоказания и возможный вред

Богатый витаминный набор, несомненно, большая польза для здоровья человека. Однако неумеренное потребление зелени, а именно неразбавленного сока, может причинить серьезный вред людям, страдающим бронхиальной астмой.

С осторожностью употребляют листики салата, особенно сок, при хронических колитах и острых энтероколитах, обострениях подагры, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Заключение

Польза и вред салата латук могут проявляться одновременно. Просто при наличии определенных заболеваний следует аккуратно добавлять салат в рацион. Но нельзя отрицать, что пользу приносят даже небольшие порции листьев или несколько капель масла.

Читайте также:
Выращивание спаржи: рекомендации и правила

Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания

Салат латук помогает сохранить молодость и полезен для здорового питания. Листовые и кочанные разновидности овощной культуры применяются для приготовления свежих салатов и разнообразных блюд. Рекомендуют употреблять свежие листья сразу, не подвергая тепловой обработке и не храня в холодильнике, чтобы сберечь все полезные вещества.

Салат латук можно выращивать круглый год. Сначала в открытом грунте, а в зимний период в домашних условиях.

Описание

Салат латук еще имеет название «латук посевной», его не следует путать с пекинской капустой – это совсем другое растение. Латук – однолетнее травянистое растение из семейства астровые, а китайская капуста – овощная культура из семейства капустные. Кстати, название «латук» произошло от латинского слова lac (молочко) из-за того, что сломанный стебель или надорванный лист выделяют млечный сок.

Есть две разновидности латук салата:

  1. Листовой. В нем листья не образуют кочан.
  2. Кочанный. Соответственно листья в нем плотно собираются вокруг стебля.

Цвет листьев нежно-зеленый, в редких сортах бывают красными. Растение любит свет, влагу и считается холодостойким, потому что всходы выдерживают температуру до -5°С.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: В РОССИИ САЛАТ ЛАТУК СТАЛИ ВЫРАЩИВАТЬ В XVII ВЕКЕ, А В СРЕДИЗЕМНОМОРСКИХ СТРАНАХ ЭТУ ЗЕЛЕНЬ ЗНАЛИ ЗАДОЛГО ДО НАШЕЙ ЭРЫ. МНОГО ВЕКОВ НАЗАД ЕГО УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ, В ДРЕВНЕМ КИТАЕ. СЕЙЧАС САМЫМ БОЛЬШИМ В МИРЕ ЭКСПОРТЕРОМ САЛАТА ЯВЛЯЕТСЯ ИСПАНИЯ.

Полезные свойства

Благодаря богатому минеральному и витаминному комплексу, легкой усвояемости, растение может снимать воспаления, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогает сохранять молодость. Посевной латук – обладатель весьма полезных для человека витаминов:

  • Больше всего в нем содержится витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. Витамин применяют при сильных кровотечениях. Иногда назначают беременным в целях профилактики.
  • На втором месте по концетрации витаминов в латуке – витамин А или ретинол. Он известен, как сильный антиоксидант и оказывает положительное действие на зрение. Витамин А обладает способностью замедлять старение организма и помогает росту новы клеток. Витамин нашел широкое применение в косметологии.
  • На третьем месте – витамин С или аскорбиновая кислота. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, помогает восстановиться после многих болезней. Лучше всего усваивается с кальцием и магнием, которых в салате латуке предостаточно.
  • Дальше по концентрации витаминов идет почти вся группа витаминов В от В1 до В9. Естественно нет витамина В12, который в растениях не синтезируется.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ: ДЛЯ СОХРАННОСТИ ВИТАМИНА С НЕЛЬЗЯ ОСТАВЛЯТЬ СРЕЗАННЫЙ САЛАТ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. ТО ЕСТЬ ПОСЛЕ СРЕЗКИ ЕГО ЛУЧШЕ СРАЗУ СЪЕСТЬ.

Микроэлементы и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, селен, марганец, цинк. Салат латук содержит более двадцати аминокислот, необходимых человеку для выработки белка и ферментов; поддержания стабильного психологического состояния. Воды в латуке свыше 90 %, а значит рекомендован при борьбе с лишним весом, так как улучшает липидно-жировой обмен.

Совершенно нет эфирных масел.

Полезные свойства салата-латука в основном сосредоточены вокруг его молочного сока, в котором содержится особый компонент – алкалоид лактуцин. Это вещество является натуральным успокоительным средством, оно же придает растению легкоузнаваемую горчинку. Свежий сок листового овоща существенно облегчает состояние больного при хроническом гастрите. В качестве успокоительного средства сок растения применяют внутрь, предварительно разбавив его водой, так как в чистом виде он достаточно концентрированный. Людям, страдающим бессонницей, показано принимать теплые ванны с добавлением отвара из салата-латука.

Латук богат фолиевой кислотой, которая очень важная для кровеносной системы и общего иммунитета человека. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, в число которых входит и данный салат, рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам, так как этот водорастворимый витамин нужен для внутриутробного развития плода.

Кроме того, польза салата латук заключается в содержании витаминов, минералов, питательных веществ и волокон. Благодаря наличию клетчатки, продукт насыщает и очищает организм от продуктов распада. Содержится в салате латук витамин А, который необходим для клеточного обмена, остроты зрения и для замедления процессов старения. Есть в этой овощной культуре комплекс витаминов группы В, которые участвуют в обмене углеводов и жиров, восстанавливают мышечную ткань и нормализуют деятельность нервной системы. Аскорбиновая кислота, содержащая в салате, увеличивает защитные функции организма и участвует в большом количестве важных процессов. Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.

В большом количестве в салате латук входит калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в продукте и другие минералы, к примеру, магний, фосфор, кальций и др. Калорийность салата находится на низком уровне, а значит, его можно употреблять в большом количестве не боясь за фигуру.

Листья салата-латука содержат до 8% кремния, который нужен для здоровья волос и эластичности сосудов. Кремний необходим для мозжечка, который отвечает за координацию движений. Интересно, что люди с дефицитом кремния, пошатываются вправо и никогда не пошатываются влево.

Салат-латук благодаря своему составу замедляет процессы старения, помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Сок из салата-латука имеет мочегонные свойства, помогает при мочеполовых заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать салат-латук при заболеваниях печени. Сок латука также применяют при нервной возбудимости.

Читайте также:
7 шагов к высокому урожаю моркови

Полезно употреблять латук людям с бессонницей, диабетом, туберкулезом, гипертонией и ожирением. При регулярном употреблении он улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря совместному действию калия и натрия, салат нормализует водно-солевой баланс в организме. Также продукт выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.

Использование в косметологии

Полезный состав продукта обуславливает его применения в косметических целях. Листья обладают успокаивающим эффектом, поэтому их можно в измельченном виде использовать в качестве маски для снятия воспалений и покраснений. При солнечных ожогах помогут отваренные листья салата. Латук можно использовать для чистки, увлажнения и повышения упругости кожи. Также продукт улучшает состояние огрубевшей и дряблой кожи.

Салат можно использовать для улучшения состояния волос. Если сделать настойку на основе спирта и протирать ей голову, можно предотвратить появление перхоти и выпадение волос. Также это средство поможет увеличить рост волос.

Польза салата латук и лечение

Применяют салат латук в рецептах народной медицины. Эта овощная культура используется в лечении кашля. Обладает продукт мочегонным и седативным эффектом. Сок листьев салата рекомендуется использовать при гастрите, цинге и проблемах с печенью. Настойка, приготовленная на основе салата латук, поможет улучшить лактацию и избавиться от цистита.

Кроме того, польза салата-латука ощутима при хронической усталости, нарушении обмена веществ. Настой из салата-латука – известное средство народной медицины от бессонницы и нервных срывов.

Салат мягко очищает организм от вредных веществ, понижает уровень плохого холестерина в крови. Народная медицина рекомендует употреблять блюда с латуком при вялости кишечника, клетчатка и другие компоненты лечат запоры. Регулярное употребление латука улучшает аппетит, нормализует пищеварительные процессы.

Сок салата, как уже было сказано, содержит большое количество лактуцина. Сок выжимают из свежего растения, для большей пользы берут самые насыщенные листья, поскольку они содержат больше хлорофилла. Салат-латук прекрасно снимает воспалительные процессы. В лекарственных целях также используют семена растения: их дают женщинам для увеличения лактации.

Применение в кулинарии

Салат латук пользуется большой популярностью в кулинарии. В свежем виде его кладут в различные салаты и закуски. На его основе получаются вкусные соусы, а также в мясные и рыбные блюда. Латук можно положить в первые блюда для улучшения вкуса и пользы. Салатные листья служат прекрасным украшениям для разнообразных блюд. Кроме этого, латук можно поддавать термической обработке, к примеру, тушить или обжаривать. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

В кулинарии салат-латук применяется чаще всего в свежем виде. Листья латука станут прекрасной основой для зеленого салата. Салат готовится очень просто, потребуются самые доступные продукты и, собственно, сам латук. Томаты и огурцы необходимо нарезать, салат лучше всего порвать руками, все ингредиенты перемешать. Для заправки салата вполне достаточно будет смеси из лимонного сока и оливкового масла, так как латук сам по себе является отличной приправой и добавит блюду пикантную горчинку.

Салат хорошо переносит термическую обработку, а значит, его можно использовать для приготовления овощного рагу, соусов, соте. Конечно, салат рекомендуется употреблять в свежем виде, но при желании его можно тушить и даже обжаривать. Салат-латук отлично звучит в салатных смесях, например, овощ часто используют в блюдах с салатом айсбергом. Такая смесь получается очень легкой и низкокалорийной, она отлично подходит людям, которые следят за своей фигурой. Салат содержит минимум калорий, но его полезные свойства и витаминный состав просто незаменимы в диетическом питании.

Латук имеет декоративный внешний вид, это значит, что его можно использовать для украшения бутербродов, запеченного мяса, рыбы, оформления салатов перед подачей на праздничный стол. Горчинка салата-латука хорошо сочетается с различными видами мяса, к тому же, она помогает организму легче усвоить тяжелую пищу.

Секреты использования

Есть несколько рекомендаций, которые нужно учитывать при использовании салата:

  • Рекомендуется использовать купленный салат сразу в день покупки.
  • Мыть листочки нужно в стоячей воде, но не долго, так как полезные вещества могут исчезнуть.
  • Измельченный салат мыть не рекомендуется.
  • Чтобы латук не испортил свой товарный вид заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол.
  • Завядшие листья не выбрасывайте, их можно использовать для приготовления супов.
  • Салат не рекомендуется охлаждать без надобности, так как это испортит его вкус.
  • Салат не стоит резать ножом, его нужно рвать руками, в таком случае полезные вещества сохраняются практически полностью.

Кому может нанести вред

Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют некоторым людям, имеющим хронические заболевания.

  • Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
  • Больным мочекаменной болезнью.
  • Людям, имеющим хронические колиты.
  • При заболевании почек.

Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.

Калорийность салата латук

Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность

Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.

Читайте также:
Гумат калия: состав удобрения, применение

Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.

Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.

Главные правила выращивания

Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.

Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.

Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.

Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.

Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.

Латук: польза и вред для здоровья

Не стоит недооценивать пользу листового посевного салата-латука. Люди, которые едят много зеленых листовых овощей, реже болеют, имеют нормальный вес и приятный цвет лица. Латук не только полезен, но и вкусен, употреблять его можно самостоятельно или с подходящими добавками.

Латук относится к низкокалорийным продуктам (12 ккал/100 г)

Полезные свойства латука

Своим зеленым цветом латук обязан хлорофиллу. Высокое его содержание в продукте дает бактерицидное и противомикробное действие, ускоряет заживление ран, помогает бороться с инфекциями. В состав латука также входят лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Также есть фолиевая кислота, противораковые индолы, укрепляющие нервную систему витамины группы В, витамины С, К, РР и Е, калий, железо, марганец, магний, медь, органические кислоты, тиамин, альфа-токоферол, пиридоксин, рибофлавин и другие микро- и макроэлементы.

Салат латук посевной

Благодаря сбалансированному насыщенному химическому составу латук полезен следующим:

  • укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм;
  • эффективен для профилактики онкологических заболеваний, купирует рост и способствует самоуничтожению злокачественных опухолей;
  • улучшает пищеварение, снижает кислотность желудка, предотвращает ожирение, поддерживает нормальный вес;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна, соединения алколоидов, бета-каротин и лютеин предотвращают преждевременное старение тканей, нормализуют работу сердца, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают инсульты и инфаркты;
  • положительно влияет на фертильность и репродуктивную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу печени;
  • выводит соли и избыток воды, борется с отеками тканей;
  • мягко расширяет кровеносные сосуды, снижая риск тромбоза и варикозного расширения вен;
  • улучшает здоровье ногтей и волос, предотвращает облысение по мужскому типу, укрепляет эпителий;
  • эффективен при борьбе с любыми видами грибковых заболеваний;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера, улучшает память и скорость обработки информации;
  • снимает боли во время менструального цикла, нормализует гемоглобин;
  • нормализует сон и психоэмоциональный фон, снижает чувство тревоги и раздражительность;
  • в период беременности обеспечивает правильное формирование нервной и костно-мышечной системы плода, а во время грудного вскармливания улучшает качество грудного молока, устраняет горечь;
  • у мужчин увеличивает выработку тестостерона, улучшает качество спермы;
  • восстанавливает зрение.

Если нет противопоказаний, низкая калорийность продукта позволяет употреблять его без ограничений, не опасаясь за здоровье. Низкий гликемический индекс латука позволяет использовать его и страдающим сахарным диабетом. Активные микро- и макроэлементы салата контролируют уровень сахара в крови, предотвращают скачки глюкозы и рост артериального давления.

Здоровая еда – здоровая жизнь

Для максимальной пользы латук употребляется самостоятельно или в сочетании:

  • с овощами (томатом, огурцом, сладким перцем, редисом, луком);
  • фасолью, каперсами, оливками;
  • сваренными вкрутую яйцами;
  • сыром;
  • копченой рыбой, анчоусами, креветками;
  • жареным или копченым мясом;
  • фруктами;
  • другой зеленью.

Заправлять салаты с латуком можно оливковым маслом, майонезом, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть лимонным соком.

Зеленый салат с латуком

О вреде

Несмотря на то, что в латуке множество полезных веществ и он обладает самым разносторонним положительным воздействием на организм человека, следует знать об ограничении этого продукта в употреблении:

  • из-за преобладания в листовом салате щавелевой кислоты – вредном ферменте для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевого пузыря;
  • латук противопоказан при энтерите, гепатите, подагре, мочекаменной болезни, колите и острых энтероколитах;
  • больным астмой или туберкулезом после консультации с лечащим врачом допустимо употреблять незначительное количество латука, сок из его листьев при этом употребляется только в разбавленном виде.

Лист латука посевного

Любой продукт может быть полезен и вреден для организма одновременно. Латук давно завоевал популярность в кулинарном мире. Он входит в основу многих блюд, используется в диетическом питании и как самостоятельный перекус. Употребляйте салат-латук правильно и помните, что даже небольшие порции его листьев или сока приносят ощутимую пользу для организма.

Читайте также:
Индетерминантные томаты: выращивание сортов

Применение салата латука: польза и вред для здоровья человека

  • Салат латук: калорийность и химический состав
  • Полезные свойства салата латука для организма
  • Применение масла салата латука
  • Правильный выбор листьев салата при покупке
  • Как хранить зелень салата латука
  • Салат латук в кулинарии: секреты использования
  • Применение салата латука в рецептах народной медицины
  • Использование салата латука в домашней косметологии
  • Противопоказания и возможный вред

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.
Читайте также:
Зонирование. живая изгородь

  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.

Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:

  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
  • Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.

    Использование салата латука в домашней косметологии

    При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.

    Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.

    Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.

    Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).

    Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

    Для сухой кожи:

    • листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
    • листья салата, горячее молоко.

    Для жирной кожи:

    • 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
    • 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.

    Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.

    Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.

    Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.

    Противопоказания и возможный вред

    Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.

    Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.

    Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.

    Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: