Сахарный тростник: выращивание и применение

Сахарный тростник

Латинское название: Saccharum officinarum

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Сахарный тростник культивируемый — один из 37 видов, составляющих род Сахарные тростник (семейство Мятликовые). Именно это растение — главный мировой «поставщик» сахара.

Родина вида — Тихоокеанские острова. Оттуда он сначала добрался до Азии, а потом распространился по земному шару. Произрастает преимущественно в тропических зонах, приспособился к некоторым регионам и в субтропиках.

Попытки выращивать его в нашей стране предпринимались еще во время царствования Петра I. В эпоху Советского Союза плантации появились в Таджикистане и Узбекистане.

Сахарный тростник культивируемый — многолетник, корни которого располагаются в верхних слоях почвы. У растения мощные стебли: до 6 м. высоты при диаметре 5 см. Окраска бывает зеленой, коричневой, фиолетовой, пестрой. Междоузлия гладкие, матовые. Кольца роста — узкие. Из стеблей добывают сок, который используется для получения сахара.

Зеленые листья — длинные, широкие, ланцетовидные. Листовые пластинки с мелкозубчатыми краями и острым кончиком очень жесткие. Соцветие — раскидистая метелка с попарно расположенными колосками. Вокруг колосков находятся тонкие волоски. Благодаря этим длинным шелковистым «ниточкам» соцветие кажется пушистым.

Опыляются растения ветром. Через некоторое время образуются плоды — маленькие односеменные зерновки. Несмотря на то, что в каждом соцветии десятки тысяч цветков, семян завязывается очень мало.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

НА ФОТО: Семена Сахарного тростника.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

НА ФОТО: Сахарный тростник можно сеять через рассаду.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

НА ФОТО: Черенки Сахарного тростника.

Болезни и вредители

Стеблевая моль, медведка.

Размножение

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.
Читайте также:
Сода в огороде: 8 советов по применению

Редакция LePlants.ru

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративные злаки и травы” на почту!

Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян.
А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Читайте также:
Выращивание базилика из семян и в открытом грунте

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Читайте также:
Огурец конкурент: описание сорта, характеристика

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) — описание, выращивание

Распространение и среда обитания

Сахарный тростник культивируемый — многолетнее травянистое растение, разводимое во многочисленных разновидностях в тропиках, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту произрастания до 3000 метров от уровня моря.

Сахарный тростник культивируемый происходит, наиболее вероятно, из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой.

Ботаническое описание

Многолетнее быстрорастущее растение с корневищем высотой до 4—6 м. Корневищем короткочленистым, сильно укореняюще. Стебли многочисленные, плотные, цилиндрические, полые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые. Поперечник стебля до 5 см. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины), напоминающие листья кукурузы. Стебель заканчивается соцветием — пирамидальной метёлкой 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками.

Подготовка и посев

Почву готовят с осени. Выкапывают траншею глубиной 40 см на всю длину грядки. Добавляют в нее перепревший навоз, смешанный с компостом. На 1 квадратный метр раскидывают 60 г сложного удобрения нитроаммофоски. Массу тщательно перемешивают. Между грядами оставляют ширину 50 см для проходов.

Ранней весной для ускорения прогрева устанавливают дуги, накрывают их пленками. Через неделю, когда земля прогреется до 15 градусов, начинают посев. Под одним укрытием располагают 3 рядка с междурядьем 30 см. В рядке растения располагают в шахматном порядке через 35 см друг от друга.

Проливают лунки, раскладывают по 2 семечка на глубину 1,5 см. Засыпают почвой, хорошо уплотняя грунт. Мульчируют небольшим слоем опилок, чтобы закрыть испарение влаги. Через 1,5-2 недели появляются всходы.
Для семенных целей рассаду выращивают в домашних условиях. Сеют в те же сроки, что и помидоры. Перед посадкой в открытый грунт приучают к дневному свету, располагая сеянцы в тени деревьев.

Через месяц пленки постепенно снимают, убирают дуги. В течение всего сезона несколько раз пропалывают от сорняков. Почву поддерживают в рыхлом состоянии. Растения поливают редко, но большими дозами. В начале лета увеличивают слой мульчирующего материала, чтобы сократить расход воды.

Читайте также:
Парша картофеля: фото и как бороться

В первой половине лета тростник интенсивно прибавляет в росте (за 1 день до 5 см). В июле начинает куститься. Пока рядки не сомкнулись, растения несколько раз окучивают.

Чтобы кустики не тратили лишние силы на поросль, ее регулярно удаляют. Формируют культуру в один стебель. Образующиеся вторые метелки выламывают.

За сезон подкармливают 2-3 раза сложным удобрением Здравень или травяным настоем с добавлением суперфосфата (спичечный коробок на ведро воды). Покраснение листьев указывает нам на недостаток фосфора. При этом признаке осуществляют дополнительную подкормку фосфорным удобрением.

Самостоятельное выращивание сахарного тростника

Если выращивать сахарный тростник в наиболее благоприятных для него условиях, то он растет довольно быстро. В центрально-черноземной и южной зонах тростник рекомендуется высаживать в определенный период, например, с 2 по 10 мая. При этом следует заранее подготовить участок для посадки, начинать нужно еще с осени.

Во время подготовки участка следует удобрить почву качественным компостом. Расчет должен быть таким: одно ведро на 1 кв.м. Чтобы равномерно посадить тростник, его семена следует сеять на глубине не больше 1 см, сразу после этого рекомендуется их поливать.
Если вы хотите получить наиболее толстые и высокие стебли растения, то желательно все дополнительные отростки периодически подрезать и высаживать на расстоянии не меньше 30 см между растениями, оставляя промежуток в 60 см между рядками.

Если для вас важно, чтобы содержание сока в тростнике было достаточным для получения сахара, то необходимо высаживать растение по схеме 30х60 см, а если еще и на корм животных – 60х70 см. Зеленые листья тростника хорошо поедает такой домашний скот, как козы, овцы и коровы.

Если вы сделали все правильно и по определенной схеме, то всходы появятся уже через 10 дней. Чтобы быть уверенным на 100%, в каждую лунку можно сыпать по 2-3 зерна сахарного тростника. Это увеличит гарантию, что растение хорошо взойдет.

Условия выращивания сахарного тростника

В умеренном климате сахарный тростник можно выращивать в однолетней культуре, с сохранением маточного корневища в тёплом помещении на зиму. Растение тропическое, поэтому заморозков и длительного похолодания температуры не переносит. Лучшая температура для успешной вегетации тростника +20-30° градусов.

Хорошо растет на любых типах почв, но на плодородных суглинках развивается гораздо быстрее. Любит влагу, следует следить за тем, чтобы растение никогда не пересыхало.

Вредителями и болезнями практически не поражается.
Сахарный тростник достоен более широкого распространения в культуре — не только тропических и субтропических областей.

Выращивание

Выращивание Сахарного тростника в промышленных масштабах для нашей страны признано нецелесообразным. Тем не менее садоводы-энтузиасты не отказываются от растения. Как правило, используется оно как однолетник. Чаще высаживают 1–2 экземпляра в качестве диковинки. Но получение «собственного» сахара тоже вполне возможно, если есть желание и позволяет площадь сада.

Этому растению надо выделить самое освещенное место. Осенью следует перекопать участок, удалить сорняки, внести комплексные минеральные удобрения или перепревший навоз. Весной почву еще раз перекапывают, добавляют нитроаммофоску и выравнивают.

В продажу поступают семена Сахарного тростника культивируемого. Только после того как грунт прогреется до +10–15°C, в лунку (глубиной около 1.5 см.) кладут по 2 семени, присыпают землей и аккуратно поливают. Всходы появляются через 10 дней.

Если климатические условия не самые благоприятные, рекомендуется вырастить рассаду. Семена помещают в торфяные горшочки, а подросшие сеянцы переваливают в открытый грунт.

В культуре Сахарный тростник культивируемый семена дает редко. Хотя попробовать получить собственный посадочный материал стоит. Из появившихся метелок надо оставить только самые крупные, все остальные удалить. Когда соцветия потемнеют, их срезают. До прихода весны хранят в подвешенном состоянии, затем обмолачивают.

Для размножения растения используют и черенки. Осенью выбирают самые крепкие, хорошо вызревшие стебли. Удалив верхушечную часть и листву, их укладывают в траншею. Сверху насыпают земляной холм высотой в 0.5 м. Весной достают из укрытия, разрезают на отрезки в 25–30 см. с 2–3 почками на каждом. В открытый грунт, так же как семена, переносят при прогреве почвы до +15°C. Черенки горизонтально укладывают в увлажненные бороздки и засыпают тонким слоем земли.

Уборка

К концу лета высота тростника достигает около 2,5-3 метров. От всходов до уборки проходит примерно 120-130 дней. Начинают сбор урожая, когда основная часть семян побуреет. Зерно переходит в стадию восковой спелости. Из него перестает выделяться белого цвета сок. В этот момент растение накапливает максимальное количество сахара. Промедление с уборкой снижает ежедневно до 3% сладкой части.

Читайте также:
Не забывайте поливать весенний чеснок, чтобы ему хватило влаги

Стебли вырубают топором на уровне земли. Для удобства нарезают небольшими кусочками. Удаляют листья, метелки.
Дальнейшую переработку сырья до готового продукта в домашних условиях и получение семенного материала рассмотрим в следующей статье.

Секреты успеха

Сеянцы Сахарного тростника культивируемого не могут противостоять сорнякам. Прополку надо проводить регулярно, соблюдая осторожность, чтобы не повредить корни растения.

Интенсивный рост начинается через 2 месяца, и тогда вредные соседи уже не страшны. В это время необходимо обеспечить доступ воздуха и влаги к корням.

Поливают растение таким образом, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Желательно использовать прогревшуюся под солнцем воду. Рекомендуется время от времени проводить вечернее дождевание. Активному росту способствуют подкормки. Это могут быть комплексные минеральные удобрения или органика — коровяк, куриный помет.

У Сахарного тростника от корневой шейки отрастают дополнительные стебли. Если растению отведена декоративная функция, их не трогают. Для получения сахара «лишние» побеги надо удалять секатором, чтобы основной скопил больше сока. К уборке урожая можно приступать сразу после появления соцветия.

Возможные трудности

В культуре растение практически не болеет. При правильном уходе нападение вредителей тоже маловероятно. Что касается некоторых нюансов выращивания этого злака, хотелось бы отметить следующие:

  • Если листья изменили окраску с зеленой на красную, Сахарный тростник испытывает недостаток фосфора. В этом случае необходимо срочно внести соответствующее удобрение удобрение.
  • При выращивании растения надо учитывать, что понижение температуры воздуха до +20°C приостанавливает рост.
  • Черенки после зимнего хранения иногда подсыхают или вянут. В таком случае их надо на сутки замочить в воде (выше +15°C).
  • Переработку стеблей надо проводить сразу же после срезки. Промедление обернется уменьшением количества сахара.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды, солей и белковых веществ. Срезанные стебли раздавливают железными валами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органических кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашёной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Сахарный тростник

  • Saccharum arundinaceum
  • Saccharum bengalense
  • Saccharum edule
  • Saccharum officinarum
  • Saccharum procerum
  • Saccharum ravennae
  • Saccharum robustum
  • Saccharum sinense
  • Saccharum spontaneum
Читайте также:
Что можно посадить после сбора урожая лука?

Са́харный тростни́к (лат. Saccharum ) — род растений, наряду с сахарной свеклой использующихся человеком для получения сахара.

Содержание

Определение

Сахарный тростник ( Saccharum officinarum L. ) — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000 м.

Судя по всему, сахарный тростник происходит из южно-тихоокеанского региона. S. spontaneum встречается в дикой форме в восточной и северной Африке, на Среднем Востоке, в Индии, Китае, Тайване и Малайзии, и через Тихий океан в Новой Гвинее. Центр происхождения, возможно северная Индия, где встречаются формы с наименьшим хромосомным набором. S. robustum встречается вдоль речных берегов в Новой Гвинее и на некоторых из прилегающих островов и является эндемиком в этой местности. S. officinarum наиболее вероятно происходит из Новой Гвинеи. Этот тростник может произрастать только в тропических регионах с подходящим климатом и почвой. S. barberi возможно происходит из Индии. S. sinense встречается в Индии, Индо-Китае, южном Китае и на Тайване. S. edule судя по всему является чистой формой S. robustum и встречается только в Новой Гвинее и на близлежащих островах (Purseglove 1979) [1] .

История окультуривания

Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «саркура», на арабском языке называется «сухар», на персидском «шакар». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в VIII в., а арабские писатели IX в. упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива. В XII в. арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине XV в. сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492 г. из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным. Затем в начале XVI в. сахарный тростник появляется в Бразилии, в 1520 г. в Мексике, в 1600 — в Гвиане, в 1650 — на о-ве Мартиник, в 1750 г. — на о-ве Маврикии и т. д. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из-под тропиков сахар обходится дешевле, и наконец после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Под тропиками же и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Ботаника культуры

Разводится сахарный тростник черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие от 1,5 до 4 м высоты при 2—5 см толщины стебли. Листья крупные, широкие (от 60 см до 1,5 м длины и 4—5 см ширины). Стебель заканчивается пирамидальной метелкой в 30—60 см длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушенные волосками.
Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата, при минимум 600 мм годовых осадков. Сахарный тростник — одно из наиболее эффективно использующих фотосинтез растений, способно конвертировать более 2 % солнечной энергии в биомассу. В регионах где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра.

Способ добывания сахара из сахарного тростника

Для добывания сахара срезают стебли до их цветения; в стебле находится до 8—12 % клетчатки, 18—21 % сахара и 67—73 % воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами и отжимают сок. В соке содержится до 0,03 % белковых веществ, 0,1 % зернистых веществ (крахмала), 0,22 % азотосодержащей слизи, 0,29 % солей (большей частью органич. кислот), 18,36 % сахара, 81 % воды и очень небольшое количество ароматических веществ, придающих сырому соку своеобразный запах. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до 70 °C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара.

Производство

В настоящий момент данная культура является одной из основных в экспортных направлениях многих стран.

До 1980 года лидером по производству сахарного тростника являлась Индия, с 1980 года — Бразилия. Также до 1992 года третье место устойчиво занимала Куба, где его производство с начала 90-х резко упало в связи с прекращением существования СССР.

Читайте также:
Томат подсинское чудо: описание сорта и особенности выращивания

Тростник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Полезные свойства и применение тростника

Полезные свойства тростника

Тростник является интересным многолетним растением, высота которого может вполне достигать четырех метров. Такое водное травянистое растение с толстым гибким стеблем также обладает ползучим корневищем с полыми побегами. Размножается тростник корневищами, которые способны быстро проникать в любую влажную почву. Очередные длинные листья имеют довольно плоскую ланцетовидную форму. Кожистые пластины по краям острые и имеют сизовато-зеленый оттенок, они всегда повернуты своим ребром к ветру.

Тростник, как правило, цветет примерно с июля и по сентябрь. Его соцветия представлены многоволосковой пушистой метелкой, длина которой может достигать 30 см. Такая раскидистая метелка обладает фиолетовым оттенком. Тростник растет повсеместно рядом с реками, прудами, заболоченными местами и другими водоемами.

В листьях данного растения содержится невероятное количество аскорбиновой кислоты и витамина А. Такое потогонное и мочегонное средство с давних времен применяется в виде уникальных настоев. Наряду с этим тростник обладает и жаропонижающими, и противовоспалительными свойствами.

Применение тростника

Чтобы приготовить целебный настой из тростника, необходимо заварить 20 граммов измельченной травы одним полным стаканом кипятка, настоять в плотно закрытом термосе примерно четыре часа, а затем аккуратно процедить. При болезнях мочевого пузыря и почек, а также при простуде и отеках советуют принимать 4 раза в сутки по 50 мл средства. Более того, такой уникальный настой показан и при авитаминозах и общей слабости.

Специальный порошок из высушенных листьев предназначен для скорейшего заживления обширных и гноящихся ран. Нередко различные отвары и настои тростника рекомендуют при отравлениях организма токсичными веществами и некачественными продуктами.

Сок из тростника

Свежий сок из тростника можно пить для утоления жажды и при кровохарканье, а также для снятия лихорадочных состояний. На основе такого сока можно делать эффективные компрессы, чтобы избавиться от зуда после укусов насекомых и нейтрализовать их яд.

Виды тростника

Данный род растений включает около 5 видов. Многие виды произрастают практически повсеместно.

Тростник копьевидный . Такой вид растения очень распространен в Европе. Этот водный многолетник предпочитает мелководья. Он имеет толстое корневище, которое богато крахмалом. Простой стебель без узлов дополнен двухрядными листьями, собранными у основания. Продолговато-линейные пластины с цельным краем достаточно мелкие. Однополые цветки расположены в бурых густых соцветиях колосовидного типа.

Тростник болотный . Представленное прямостоячее растение имеет округлый гладкий стебель. Его высота может достигать и четырех с половиной метров. Длинное корневище даёт мощные побеги. Серовато-зеленые листья имеют заостренную форму. Жесткие плотные пластины обладают шероховатым краем. Крупные соцветия болотного тростника представлены густой метелкой с поникающей верхушкой. Невзрачные цветки собраны в сжатые колоски темно-фиолетового оттенка. Цветет данный вид с середины июля и до конца сентября, плод в виде зерновки созревает не раньше августа. В заболоченных местах болотный тростник образует весьма густые и чистые заросли.

Тростник обыкновенный . Этот высокий крепкий многолетник восхищает своим прочным гладким стеблем и мощным корневищем. Расцветка листьев зачастую варьируется от сероватого до зелёного оттенка. Отточенные жесткие листовые пластины с плоским краем заострены по всей ширине. Длина метелки может достигать 50 см, при этом её ширина – не менее 15 см. Маленькие цветки без околоцветника сгруппированы в интересные сокращенные колоски линейной формы. Цветение данного вида можно наблюдать с конца июня и до начала сентября. Плод растения представлен небольшой зерновкой, созревание которой приходится на середину августа.

Тростник сахарный . Такой вид очень напоминает бамбук своими цилиндрическими стеблями. Их высота составляет не менее 6 метров. Сахар получают из сока стеблей. Для размножения используют специальные черенки, которые развиваются в коротких побегах. Такой вид отдает предпочтение солнечным местам и плодородным почвам с обильным увлажнением. В благоприятных условиях плантации сахарного тростника похожи на дикие непроходимые джунгли. Максимальное содержание сахарозы гарантировано на момент прекращения роста стеблей.

Тростник дикий . Данное сизо-зеленое водное растение представляет собой высокий многолетник с очередными ланцетными листьями и гладким стеблем. Жесткие листовые пластины не боятся прямых солнечных лучей. Небольшие многоцветковые колоски зачастую собраны в серебристые пушистые метелки. Дикий тростник радует своим цветением в июле. Он довольно распространен в лесостепных и лесных зонах, а также встречается в различных низкогорных районах и по речным долинам. Благодаря длинным корневищам этот вид образует удивительно густые заросли. Следует упомянуть, что дикий тростник является участником процесса образования торфа. В условиях умеренного климата дикий тростник чувствует себя наиболее комфортно, располагаясь в заболоченных почвах и других различных водоемах.

Читайте также:
Томат взрыв: описание, характеристика

Противопоказания к применению тростника

Противопоказания к применению различных средств и препаратов на основе тростника современными учеными не выявлены.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Сахарный тростник: известный китайский деликатес

На фоне огромного количества оригинальных китайских лакомств сахарный тростник кажется одним из самых безобидных. Но многие приезжие все равно удивляются, откуда же у местных такая любовь к этому деликатесу.

История появления

Впервые сахарный тростник обнаружили не в Поднебесной. Родиной этого растения считается один из индийских регионов. Тот факт, что жители древней Индии употребляли это лакомство, подтверждается текстами священных книг. К тому же, слово сахар происходит от древнего санскритского слова sarkara, что можно перевести как «песок» или же «сахар».

На территорию Поднебесной сахарный тростник попал примерно в 1800 годах до нашей эры. Если верить источникам, добывать настоящий сахар, проваривая стебли этого растения жителей Древнего Китая научили жители долины Ганга. Китайцы, кстати, тоже позже поделились этим «секретом» с другими. Мореплаватели, скорее всего, завезли сахарный тростник на острова Яву и Гавайи, именно отсюда.

Сейчас тростник выращивают на огромных территориях. Это растение может достигать полутора метров в высоту. Диаметр его стебля – около четырех сантиметров. Поэтому выращиваемого тростника хватает и для того, чтобы обеспечить лакомством всех желающих внутри страны, и для того, чтобы экспортировать этот продукт. Так, на сегодняшний день Китай производит много продукции из сахарного тростника и занимает третье место по объемам выращиваемого продукта. Обгоняют его только Индия и Бразилия.

Как выращивают и обрабатывают

Для начала стоит отметить, что урожай сахарного тростника можно получать только раз в год. Исправить это пока не удалось даже предприимчивым китайцам. Еще один важный момент заключается в том, что сахарный тростник нужно обрабатывать сразу же после того, как он собран. Храниться он может очень недолгое время. Очень быстро его сок начинают выпаривать до момента, когда он кристаллизуется.

Сахарный тростник выгоден в производстве уже хотя бы потому, что он, как и бамбук, очень неприхотлив. Достаточно уделить немного внимания почве и правильно высадить растения. Вырастает тростник всего за четыре месяца. Активно за ним ухаживать нужно только в первое время. Как только его стебли укрепляются, тростник способен сам и выдержать засуху, и побороть все сорняки. Через некоторое время тростник начинает дозревать и выкидывает так называемые метелки с зернами. Именно в это время и приходит пора собирать урожай и приступать к его обработке.

Кстати, в сезон сбора урожая в большинстве провинций прямо на улицах можно встретить торговцев, которые предлагают всем желающим это лакомство. Для того, чтобы продавать его местным достаточно просто порезать стебель на части длиной от тридцати до пятидесяти сантиметров и избавить от кожуры. В идеале надо подбирать более тонкие стебли – они сочнее и вкуснее. Также можно встретить и алкоголь, приготовленный на основе сахарного тростника. Вместе с различными фруктами его используют для приготовления разных вин и коктейлей.

Но давайте вернемся к обычному процессу обработки тростника. В первую очередь растение измельчается. Так намного проще добывать из него сок. Кусочки тростника отправляются на специальный пресс. Там их дважды отжимают. Каждый раз все надо смачивать водой. Этот процесс известен как мацерация.

После этого в специальных емкостях остается диффузионный сок. Это темно-зеленая или сероватая жидкость. Она богата полезными веществами, но при этом загрязнена. Поэтому ее нужно дополнительно очищать. Делается это разным способами. Так, например, раньше сок попросту разогревали в огромных чанах. Их держали прямо над кострами Чтобы избавиться от всего лишнего, в емкость добавляли небольшими порциями золу. Сейчас ее заменили известковым молоком, но суть от этого мало поменялась.

Читайте также:
Томат банановые ноги: описание, преимущества сорта

Если нужно ускорить процесс, то перед тем, как добавлять известь, сок обрабатывают сернистым газом. Так процесс отбеливания и очистки происходит быстрее. Но при этом конечный продукт все равно слегка желтоватый. Но, поскольку его делают для местных, то главное, чтобы все было вкусно. После того, как в сок добавили известь, сок поддерживают в отстойнике в течение нескольких часов.

Далее нужно заняться выпариванием сахара. Он медленно, по трубам, поступает в специальные выпарные аппараты. Там, под давлением пара, сок нагревается. В течение первого времени масса все еще слегка влажновата, но потом сахар кристаллизуется. Далее все лишнее отделяют так, чтобы осталась только сахароза. Далее все кристаллизируется повторно. Отходы, кстати, не выбрасывают. Им тоже можно найти применение. Так, например, часть продукта отправляется в Америку на корм скоту. В Индии же черная меласса используется для того, чтобы удобрять почву. Дело в том, что она там очень бедная. Поэтому и нужно активно удобрять грунт, чтобы получать приличный урожай.

Что касается чистого продукта, он в дальнейшем рафинируется. Процесс рафинирования довольно простой. В самом начале полученный сахар смешивается с жидким сиропом. Это чтобы избавиться от остатков мелассы, постепенно растворив их.

Очищенные кристаллы обрабатываются паром. В итоге получается практически белый продукт. В этот момент он уже более похож на то, что получается в итоге. Но это еще не все. Дальше белый порошок растворяется, и туда добавляют известь и фосфорную кислоту. Это делается для того, чтобы все лишнее всплыло в виде хлопьев. Позже жидкость тщательно фильтруется через костяной уголь и полностью обесцвечивается. После этого рафинированный сахар подсушивают. Далее его уже можно расфасовывать и продавать.

Почему китайцы едят сахарный тростник?

Одна из причин, почему очень многие китайцы любят есть тростник уже была названа – он просто вкусный. По сути, это неплохое натуральное лакомство, которое не вредит организму. Даже наоборот, тростник помогает очистить зубы. Для этого тростник надо не совсем есть – просто жевать. Таким образом добывается сладкий сок, а зубы очищаются от налета и укрепляются.

Кроме того, врачи утверждают, что употребление сахарного тростника очень полезно для всех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Даже коричневый тростниковый сахар принято считать куда более полезным, чем свекольный. Глюкоза из этого продукта качественнее, и может подпитывать мозговую деятельность человеческого организма. Правда, тут важно, чтобы продукт был действительно качественным, ведь часто у нас вместо коричневого тростникового пытаются подсунуть окрашенный свекольный. Пользы от такой замены определенно не будет, в отличие от оригинала.

Кстати, не только китайцы оценили полезные свойства сахарного тростника. Сейчас тростниковый сок – это настоящий тренд в мире здоровой пищи. Говорят, что он способен лечить желтуху, помогать в борьбе с раком и просто заряжать человека энергией. Но эти слухи пока не подтверждены. Впрочем, вкус у этого напитка все равно очень приятный. Поэтому пить его можно и просто так, не надеясь на его чудодейственные свойства.

Подводя итог, можно сказать, что сахарный тростник – это прекрасное растение, которое пользуется большим успехом у китайцев. Его производство безотходно, вкус приятен, а популярность во всем Китае очень высока.

Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Сахарный тростник — растение и что из него делают

САХАРНЫЙ ТРОСТНИК ГДЕ РАСТЕТ

Сахарный тростник растение гибридных или благородных видов относится к семейству злаки. Выращивается в культуре еще со времен до новой эры. Растение многолетнее, высотой до 4-6 метров, напоминает бамбук, цилиндрические стебли растут пучками от корня. Для роста требует много солнца, тепла и воды, поэтому выращивается в странах с такими условиями. Раньше выращивался гораздо больше, но после того как появилась сахарная свекла выращивание сахарного тростника сократилось особенно в европейских странах.

В настоящее время сахарный тростник культивируется в тропических и субтропических странах, на Кубе, Венесуэле и в Китае. В развитых странах производство сахара из тростника составляет всего 10%.

Читайте также:
Сорта фасоли: описание и фото

Сахарный тростник сырье для производства сахара. До 65% производства сахара приходится на сахарный тростник.

СЕМЕНА САХАРНОГО ТРОСТНИКА МОЖНО ВЫСЕВАТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ

Сахарный тростник семейство злаки. Если есть желающие выращивать сахарный тростник на участке, то это вполне реально сделать. В нашей стране сахарный тростник вполне может выращиваться только как однолетняя культура.

Семена сахарного тростника сортов раннего срока созревания можно посадить в открытом грунте. Для выращивания в наших условиях лучше подбирать сорта не только с ранним сроком созревания, но и с хорошими показателями по засухоустойчивости и устойчивости к болезням, не образующие много поросли.

Семена гибридных видов сахарного тростника со сроками созревания 120-130 дней с момента посева, для сбора семян сахарного тростника его выдерживают до 150 дней.

Сахарный тростник размножается семенами, высевается ежегодно. Культура светолюбивая и теплолюбивая. Посадку проводят рядовым способом, размещая ряды с юга на север, чтобы растения получали больше света. Растет на почвах любого состава, но больше всего образуется в стеблях тростника выращенного на красных суглинистых почвах.

УБОРКА САХАРНОГО ТРОСТНИКА

Сахарный тростник. Время уборки сахарного тростника имеет большое значение. Больше всего сахара содержится в стадии восковой спелости зерна. Тростник срубают, удаляют листья и метелки с семенами, отправляют на переработку. Листья можно измельчать и оставлять на поле, а семена собирать и отдавать на корм домашней птице. В каждый день хранения сахарного тростника стебли теряют до 1-3% сахара.

Сахарный тростник раньше называли камыш дающий мед, и это действительно так. В странах, где выращивают тростник, туристам предлагают фреш свежеотжатый сок из стеблей сахарного тростника. Считая его очень полезным напитком, однако, он слишком сладкий и лучше пить его с добавлением сока лайма или сока лимона.

САХАР ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В домашних условиях собрав 400-500 стеблей можно приготовить 2 ведра сладкого тростникового «меда». Это практически не рафинированный тростниковый сахар.

Для этого надо использовать специальный пресс для отжима тростника. Если пресса нет то, можно стебель разрубить на кусочки по 3см, сложить в емкость, залить водой и варить 2-3 часа. Периодически снимать пробу, но не с отвара, а пробуя кусочки тростника. Если они уже потеряли сладость, отвар можно слить в другую посуду и продолжить уваривать при медленном кипении.

Сладкий отвар из сахарного тростника, выпаривается до любой густоты. Сладкая масса кристаллизуется при длительной обработке, но в домашних условиях можно получить из тростника только сладкий тростниковый мед.

По сладости сахар из сахарного тростника не отличается от сахара из сахарной свеклы.

ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА ДЕЛАЮТ РОМ

КАК ПРОИЗВОДЯТ САХАР ИЗ САХАРНОГО ТРОСТНИКА В странах где выращивают сахарный тростник делают не только сахар, но и напиток ром. Ром делают из побочного продукта при производстве сахара. Как уже известно что сахар получают отжимая тростник, но после этого сок помещают в центрифуги и нагревают его. Так получается тростниковый сахар который кристаллами откладывается на стенках цистерн.

А все то что не превратилось в сахар оседает на дно цистерны и называется меласса. Меласса сиропообразная жидкость темного цвета со специфическим запахом.

МЕЛАССА ТРОСТНИКОВАЯ используется в кулинарии как сироп. Кроме того меласса считается диетическим продуктом и используется в диетах при правильном питании. Меласса тростниковая растительный источник кальция, так необходимого организму человека. Кроме того в мелассе тростниковой содержится много полезных и незаменимых микроэлементов.

МЕЛАССА ТРОСТНИКОВАЯ СЫРЬЁ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РОМА

Из побочного продукта при производстве сахара из тростника сахарного делают алкогольный напиток ром. Для этого мелассу сбраживают, так же как при приготовлении вина и перегоняют. Такой напиток из сахарного тростника можно уже пить это получается белый ром.

Чтобы ром был коньячного цвета его выдерживают в обожженных внутри или добавляют жженый сахар, выдерживают ром и три месяца и даже более 10 лет. Лучший ром Доминиканский делают из мелиссы высокого качества, используя особые дрожжи и двойную перегонку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: