Рукола: фото, выращивание в открытом грунте из семян

Выращивание руколы в открытом грунте. Личный опыт

Весной, когда сказывается в той или иной степени нехватка витаминов, хочется вкусного салатика из свежей зелени. Как шучу в это время: «переходим на подножный корм». Давно уже на участке растут многолетние луки, в дополнение к ним – салаты, шпинат, горчица, и – руккола, не говоря уже о петрушке и укропе. Руккола одновременно и салат, и пряность. У нее очень приятный ореховый аромат. Кстати, в народе бытуют оба варианта названия этого растения: с одной и двумя буквами «к»: рукола и руккола. И оба они верны.

Рукколу еще зовут индау, горчичным салатом, эрукой, рокет-салатом, гусеничником, гулявником. Она – из семейства капустных происходит. В высоту может вырастать от 20 см до 60 см. В Средней полосе рукола выращивается как однолетняя культура, чаще в открытом грунте. Она очень полезна, целебна, да и не требовательна – с ней особых хлопот не будет, если соблюдать совсем несложные правила выращивания и ухода.

Рукола в открытом грунте – из семян

Технология выращивания руколы из семян совсем несложная. У меня с ней не было никаких проблем. Давно определено место для ранней витаминной зелени.

Любимые места (где сажать)

Руккола любит почву нейтральную либо слабокислую или щелочную. Потому если кислотность грунта высокая, ее нужно раскислить, лучше это сделать осенью – внести известь или мел под перекопку.

А еще нужно подобрать благоприятный для нее световой режим. Лучше всего подойдет легкая полутень или то место, где солнце летом будет только рано утром и поздно вечером. Это желательно потому, что солнце листья рукколы становятся жесткими, теряется часть полезных веществ и вкус. Но и тень ей тоже не подходит.

Перед посадкой надо прикинуть, где удобнее будет обеспечить ей регулярный полив в случае засушливого периода. Как и все капустные, руккола любит, чтобы почва все время была умеренно влажная. При недостаточной влажности нежные листочки рукколы становятся жесткими и грубыми.
Температурный режим: лучшие свои качества руккола проявляет при температуре от 16оС, хотя ранней весной и поздней осенью выдерживает понижение до -7оС.

Совет! От последствий кратковременных заморозков очень хорошо спасает нежные растения поздний вечерний обильный полив. При резком ночном понижении температуры от 0оС в минус возникает между сильно влажной почвой, прогретой днем, и холодным воздухом мягкий густой туман, которые не дает морозцу поразить неженок.

Когда сеять?

Поскольку наилучшим качеством, консистенцией и вкусом обладают самые нежные ее листочки, которым возраст дней 25-45, сею ее несколько раз через каждые недели три. Первый раз сею ее в середине апреля (смотрю по погоде). Затем недели через две-две с половиной на солнечные места. А летом – там, где легкая полутень и относительно прохладнее, чем на открытых местах, потому что в жару руккола бысто уходит в стрелку. С середины августа – снова там, где солнышка побольше. Так делаю потому, что в сильную жару руккола быстро идет в стрелку, а листья становятся невкусными и жесткими.

Всегда оставляю несколько кустиков, чтобы собрать семена. Вот только капусту, редьку и другие из этого семейства сажаю от нее подальше: чтобы общие вредители (капустная моль и капустные блошки) не размножались и не поражали их всех.

Подсказка! Обсаживаю всегда грядки с капустами, с рукколой, редькой змееголовником, укропом, низкорослыми бархатцами, календулой, настурцией. За все годы ни разу не спасала капустные от вредителей, которые от укропа, змееголовника или бархатцев бегут как от огня.

Кого любим, кого – нет

Любое растение имеет свои симпатии и антипатии. Потому при определении места посадки это следует учитывать.

  • предшественники: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, дыни, бобовые, картофель;
  • соседи: шпинат, шпинат, мангольд, огурцы, сельдерей, морковь;
  • враги: помидоры, фасоль, чеснок, лук, петрушка, кресс-салат

Посев на грядку

В долгие зимние вечера рулончики туалетной бумаги разрезаю на ленты шириной в 1-1,5 см. Завариваю крахмал (негустой). В слабо теплый добавляю гумат, гетероауксин или любую иную подкормку. На получившуюся ленту на расстоянии примерно 4-5 см капаю получившийся кисель. В капли раскладываю пинцетом (можно деревянной зубочисткой — кому что сподручно) по три семени (так готовлю к весне все мелкие семена разных культур). На газете отрезки лент с семенами подсыхают. Затем скручиваю ленты в рулончики, подписываю и – в коробку до весны.

В подготовленной грядке намечаю рядки (30х30 см) и пятерочкой в этих рядках вдавливаю в рыхлую умеренно влажную почву оторванные кусочки с семенами на глубину около 1,5 см, аккуратно заравниваю и жду, когда появятся всходы. Руккола всходит быстро – через дней пять-семь. Росточки получаются крепкие, коренастые. Растут быстро и уверенно.

Немного об уходе

Чтобы сэкономить свое время и силы, а руколу обеспечить нужными ей условиями, мульчирую почву между растениями скошенной травой или соломой. Поливать можно не часто, да и полоть – тоже, потому что соряки через мульчу очень плохо прорастают. Если надо поливать, поливая междурядья – нечасто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину штыка лопаты.

Зачем руколу сажать

Хочется сказать о полезности этого замечательного растения. В рукколе очень много витаминов, полезных минеральных веществ. Она невероятно полезна для правильного пищеварения. Рукола убивает всякие вирусы, бактерии, укрепляет иммунитет. Полезна гипертоникам и диабетикам, ее рекомендуют как диетический продукт в разные диеты.

Добрых урожаев, хорошей погоды!

Опытом выращивания руколы в открытом грунте делилась: Мельникова Людмила, г. Белгород

Рукола: рассада в домашних условиях, как правильно выращивать, как и где растет руккола, ТОП советов по выращиванию с фото

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Произрастает преимущественно в местах с теплым климатом, но в последнее время прижилась и в более холодных условиях Северной Европы. В его семенах содержится эфирное масло, основной составляющей которого является широко распространенное горчичное.

Читайте также:
Оранжевый слизень - опасный всеядный вредитель

Руколе характерен насыщенный острый вкус, ее используют в приготовлении салатов и овощной добавки к мясным блюдам. Итальянцы добавляют ее в пиццу, но чаще всего ее употребляют в свежем виде.

В народной медицине использование сока растения показало хорошие результаты как средство помощи при кожных заболеваниях, сок – для облегчения язвенной болезни желудка.

Содержимое

Польза руколы

  • положительное влияние на желудок и кишечник;
  • при постоянном употреблении увеличивается метаболизм и улучшается обмен веществ;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • повышает мужскую потенцию;
  • снижает уровень сахара;
  • используется как профилактическое средство при анемии, повышает гемоглобин;
  • полезна для мочеполовой системы;
  • содержит витамины для женской красоты.

Размножение и посадка

Выращивание руколы происходит из семян. Когда сажать семена руколы? Способов два – рассадный и безрассадный. В регионах с теплым климатом посадку проводят прямо в почву, в середине апреля. Если планируется размножать растения в холодных районах, посадку сначала проводят методом рассады, в начале марта.

Для рассады сначала готовят почву – ее можно взять с того участка, где планируется ее выращивать. Можно продезинфицировать ее кипятком. Не худшим вариантом будет использовать готовую почвенную смесь. Семена перед самым посевом рекомендуется обеззаразить их в слабом растворе марганцовки.

Материал равномерно раскладывают, сверху присыпают сантиметровым слоем песка. Для успешного прорастания перемещают в освещенное место. Укрывать сверху не нужно. При хороших условиях ростки проявляются уже через пять дней.

До пикировки целесообразно только поливать и рыхлить землю. Когда появится пара настоящих листочков, рассаду пикируют. Схема посева проста – расстояние между ростками не меньше десяти сантиметров. Считается, что такое расстояние способствует росту объемных кустиков.

Посадка в открытом грунте

Посадка руколы в открытом грунте возможна, когда воздух прогреется до 10С. К свету она достаточна капризна, подойдет участок, хорошо освещаемый до середины дня. Не притязательна к почвам.

Рекомендуемые предшественники – помидоры, морковь, тыква, картофель. Там, где росли капустные, сажать руколу не рекомендуется три года. Если рассада в торфяных горшочках, пересаживать можно прямо в них, чтобы не повредить слабые корни. Придерживаются схема 10*30.

Перед высадкой в грунт, подготовленные лунки следует хорошо увлажнить. Растение морозостойкое, если температура опускается ниже 5С, грядки с посадками целесообразно накрыть пленкой. В дневное время, когда воздух прогреется, покрытие убирают.

Уход в открытом грунте

Уход за руколой в открытом грунте аналогичен уходу за салатом. Полив, прополка, постоянное рыхление между рядами, подкормка – все, что нужно знать для того, как ухаживать после посева.

Не допускаются тесные посадки. В этом случае теряется аромат и насыщенный вкус. Если лето благоприятное, жаркое и сухое, растение зацветает. Этот признак негативно влияет на вкусовые качества салата. Чтобы максимально отсрочить цветушность, используйте в засуху частый полив.

Горчичная травка любит хорошо увлажненную и хорошо разрыхленную почву. Рекомендуется увлажнять почву ежедневно. В качестве подкормки для растения достаточно вносить перегной или торф.

Болезни руколы

Бурая окраска на листьях – признак поражения мучнистой росой. При фусариозе листья желтеют, а основание растения становится коричневой. Если растение взрослое – его уже не спасти, выкапывают и выбрасывают, лучше сжечь. Для последующих посадок подбирают новый участок, заранее тщательно подготавливают грунт.

Из вредных насекомых может появиться капустная моль. Но она не так опасна, как основной вредитель всех капустных – крестоцветная блоха. Она полностью выгрызает листья растения. Для профилактики от ее появления, можно посыпать грядки красным перцем, табачной пылью или древесной золой.

Советуют, до появления всходов, укрывать нетканным материалом. Обязательно, перед посадкой, перекапывать участок и удалять сорняки.

Виды руколы

Зелень бывает одно и двухлетняя. Наиболее популярна у садоводов двухлетняя культура. Корень безболезненно переносит зиму в грунте, ранней весной появляется сочная зелень. Среди таких сортов популярен «Пасьянс». Кустик высотой до 30 сантиметров имеет пряно-горчичный вкус.

Среди одногодок хорошие отзывы собрали:

  • Диковина. Среднеспелый, время вегетации до 25 дней с момента посадки.
  • Стрела Купидона, готов к употреблению через 40дней.
  • Оливетта. Раннеспелый, можно собирать урожай через 22 дня.
  • Рокет. Аналогично быстро созревает, имеют горчично-ореховый вкус.
  • Виктория. Кусты этого вида отличаются особой пышностью и диетическим вкусом.

Польза руколы

Горчичное масло, входящее в ее состав, нашло широкое применение к косметологии – используется для ухода за волосами. Большое количество клетчатки характеризует ее как диетический, низкокалорийный продукт, популярный при снижении веса.

Доказано, что масло руколы помогает при растяжениях и ушибах, снимает периодические головные боли, помогает избавляться от фурункулов. Содержит в своем составе витамины А, В, С, Е. Употребление в любом виде положительно влияет на работу желудка, повышает свертываемость крови и способствует регуляции уровня сахара в крови.

Повышенное содержание фитонцидов в руколе может вызвать аллергию. Следует ограничить ее применение людям, страдающим гастритом и увеличенной кислотностью.

Рукола – полезный и вкусный салат. Прежде, чем употреблять ее в пищу, необходимо убедиться в экологичности мест ее произрастания.

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Читайте также:
Болезни перца: лечение

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Читайте также:
Черемша: способы выращивания

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Читайте также:
Картофель янка: отменный сорт родом из беларуси

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Читайте также:
Выращивание томатов: как получить высокий урожай

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Читайте также:
Как улучшить структуру почвы: агротехнические методы

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Руккола – выращивание из семян в открытом грунте, в теплице, на подоконнике

Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.

Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.

Руккола – что это?

Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.

Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.

Чем полезна руккола

Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.

Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.

Кому полезна руккола?

  • Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
  • Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
  • Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
  • Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
  • Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
  • Кормящим женщинам для увеличения лактации;
  • Онкологическим больным в комплексном терапии;
  • Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.

Наиболее популярные сорта:

  • Диковинка,
  • Ореховый мусс,
  • Стрелы Купидона,
  • Покер,
  • Оливетта,

Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной

Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.

Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.

Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.

На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.

Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.

Читайте также:
Картофель синеглазка: вкусный овощной гибрид

Выращивание рукколы в теплице и уход за ней

Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.

Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.

  1. Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
  2. Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
  3. Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
  4. Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.

Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.

Выращивание рукколы рассадой

Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.

  • Плодородный грунт,
  • Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
  • Поддон, куда ставят стаканчики,
  • Семена.

Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.

  1. Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
  2. Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
  3. Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
  4. Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.

Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт. На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт. Затем полейте.

Как вырастить рукколу на подоконнике зимой

Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.

Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.

Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.

Полезные советы при выращивании рукколы

  1. Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
  2. Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
  3. Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
  4. Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу. Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.

Видео » Выращивание рукколы — пошаговые действия»

Как получить семена рукколы

Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.

Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.

Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях

Руккола – зелень, подаваемая в дорогих ресторанах. Поборники здорового питания используют её для приготовления изысканных блюд, а любители стараются вырастить это чудо у себя на балконе.

Описание видов и сортов салата

Руккола – однолетник, рода капустные. Распространяется она на территории Африки, Европы, Америки. Ценители рукколы – итальянцы, они широко ее используют в кулинарной, да и во всей пищевой промышленности.

В древности руккола использовалась в качестве пряной специи, также активно ценились и её лечебные качества.

Описание растения

В высоту трава достигает до 70 сантиметров, листья имеют продолговатую форму, окрас – все оттенки зелёного цвета, листья источают специфический аромат ореха. Цветёт полезная травка в мае и июне, различают ранние и среднеспелые сорта.

Выращивается руккола на дачном участке, в условиях теплицы, на балконе, подоконнике.

Основные виды

  1. Однолетние
  2. Двухлетние

Распространённые сорта для выращивания

  1. Рокет – период созревания сорта от 20 до 25 дней. Стебель травы достигает до 20 сантиметров.
  2. Виктория – отличается густотой листьев, в высоту достигает до 20 сантиметров, этот сорт богат на витамины.
  3. Пасьянс – вегетационный период доходит до 45 дней, характерная особенность: листья среднего размера, имеют горчично-ореховый вкус.
  4. Покер – листья, кремового оттенка появляются спустя три недели после посадки. Особенность данного сорта в сладковатом вкусе, горчичного оттенка.
  5. Оливетта — отличается горьковатым ореховым вкусом, собирается урожай спустя три недели от посадки.
  6. Спартак – в высоту достигает до 20 сантиметров, отличается высоким содержанием масел и витаминов, при этом сохраняет свои диетические свойства, выращивается весь год.
Читайте также:
Сад в мае: что успеть сделать в праздничные дни?

Лучшие сорта для домашнего выращивания: Пасьянс, Покер, Рококо, Корсика, Сицилия, Русалочка, Эйфория.

Полезные свойства рукколы

  1. Салат богат на эфиры, витамины, микроэлементы, пектины, антиоксиданты.
  2. Укрепляет иммунитет, сосуды, обмен веществ, улучшает работу кишечника, угнетает раковые клетки, выводит токсины, шлаки.
  3. Диетические свойства способствуют быстрому насыщению организма.
  4. Альтернатива соли.
  5. Благотворно влияет на потенцию мужчин.
  6. Активно применяется в косметологии для изготовления масок.

к содержанию ↑

Выращивание из семян

Лучший месяц для начала выращивания рассады — начало марта. Начиная с этого периода семена начинают активно расти и к высадки окончательно укореняются.

Климат с мягкими зимами позволяет сеять семена непосредственно в открытый грунт, лучшим месяцем для этого будет апрель.

Подготовка почвы к посеву семян сводится к очищению грунта от мусора, его перекопке, доведению его до слабокислого состояния. Если вы не желаете заморачиваться на подготовке, то специальную почву для рукколы можно приобрести в специализированном магазине.

Итак, если для рассады, вы решили взять почву с огорода, то вам её следует тщательно продезинфицировать, сделать это можно путём прокаливания грунта или банально полить его кипятком.

Следующий этап подбор подходящей ёмкости для салата. Ёмкость для рукколы должна быть достаточно глубокой, выбранный ящик наполняем продезинфицированным грунтом.

Перед посевом семена обрабатываются слабым раствором марганца, их помещают в раствор на пару часов. Пока семена дезинфицируются грунт обильно поливается водой, до полного впитывания. Затем переходим к непосредственной посадке семян, их следует равномерно распределить на верхнем слое грунта с промежутком в 1,5 см друг от друга. Далее семенной материал накрывается песком (1 см).

Ёмкости с посаженными семенами отправляются в достаточно освещённое место. Ожидать первые ростки травы можно спустя пять дней. Ухаживать за ростками нужно по мере необходимости: поливать и рыхлить почву.

Видео: посев семян рукколы на рассаду

Как только появляются первые листочки, рассаду можно подвергнуть пикировке, каждый росток следует высаживать с интервалом в 20 см.

Выращивание на подоконнике

Для выращивания на подоконнике необходима подходящая ёмкость, она должна быть минимум десять сантиметров глубиной, кстати, для витаминного салатика подойдёт банальный цветочный горшок. В ёмкости для удаления лишней влаги следует сделать небольшие отверстия, на дно уложить дренажный материал.

Для рукколы подойдёт готовая земля для выращивания овощных культур, либо вы можете сами изготовить субстрат: перегной, дерновая земля, песок, исходя из соотношения 2:2:1. Полученную почвенную смесь следует продезинфицировать кипятком.

В подготовленную ёмкость закладываем грунт и обильно её поливаем, на поверхность равномерно сеем семена, заглубляем их на 1 см, присыпаем песком, затем накрываем полиэтиленом и отправляем в тёплое место. Всходы ожидаются через семь дней.

Уход за ростками сводится к грамотному поливу, иначе салат будет горчить. Рукколу следует орошать один раз в 2 дня, используя распылитель.

Лучшая температура для эффективного выращивания травы составляет 25 градусов тепла, при этом рассада должна находится на хорошо освящённой стороне, при отсутствии солнечного света воспользуйтесь искусственным освещением.

Также во время ухода немаловажно взрыхление почвы: рыхлить следует на следующий день после дня полива, при этом можно прореживать растение и убирать слабые части травы.

Руккола не нуждается в удобрениях, она способна накапливать ненужные вещества в листве.

Сбор урожая осуществляется при достижении роста в 10 сантиметров. Плодоносить растение способно до 45 дней, при непрерывном его использовании.

Выращивание на балконе

Выращивание рукколы на балконе практически не отличается от выращивания на подоконнике, но следует учитывать некоторые моменты:

  1. Балкон должен быть обязательно застеклён и хорошо освещаться. Выращивание в таких условиях возможно даже при температуре десять градусов тепла.
  2. Принцип посадки на балконе такой же, как и на подоконнике.
  3. Оптимальная температура для выращивания на балконе 18 градусов тепла.
  4. В зимний период полив становится реже, иначе салат приобретёт горький вкус.

к содержанию ↑

Выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить салатик на грядке нужно выбрать подходящее место: это должен быть хорошо освещаемый участок, не стоит сажать рукколу на бывшее обитание капусты или редьки. Грунт для рукколы должна быть слабокислой, при высокой кислотности салатик погибнет.

Сажать рукколу в почву предпочтительно рассадой, но в местности с мягкими погодными условиями можно и семенами.

На подготовленном участке выкопайте лунки и полейте их, рассаду также следует предварительно полить. Далее извлеките сеянцы вместе с землёй и поместите в лунки, присыпьте землёй, полейте. Рассада может выдержать температуру до минус семи градусов, но тем не менее, если ожидаются заморозки накройте высаженные ростки плёнкой.

Уход на грядке схож по принципам с уходом в домашних условиях. Полив нужно осуществлять один раз в два дня, в засушливую погоду ежедневно. Смотреть нужно на состояние грунта, он должен быть слегка влажным. Рыхление, прореживание и удаление сорняков также весьма необходимы растению.

Вредители и болезни

Вредители: блохи и капустная моль. Чтобы побороть блох необходимо почву и листья опрыскивать золой или перцем. В борьбе с молью поможет картофельная ботва и настой из полыни.

Основные болезни, поражающие растение

  1. Пероноспороз – проявляется чёрными пятнами на листьях. Вылечить рукколу от этого заболевания невозможно.
  2. Фузариоз – выражается в виде чёрных стеблей и жёлтой листвы салата, уничтожить этот недуг также не получится.

При выявлении вышеописанных заболеваний грядка очищается от больной растительности полностью и подвергается дезинфекции.

Читайте также:
Семена укропа

Руккола – диетическое, полное витаминов растение, в летний период его с лёгкостью можно вырастить на своём приусадебном участке, ну а зимой итальянское лакомство можно вырастить у себя на подоконнике. Растение неприхотливое, но изысканное, поэтому потраченные усилия окупятся с лихвой.

Share the post “Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях”

Выращивание рукколы в открытом грунте из семян и рассадой, посадка и уход на даче

70% растительной пищи и 30% животной — разработанная диетологами пропорция продуктов, необходимых человеку. Растительная пища — это овощи, фрукты и, конечно же, зелень. Химический состав ее представляет богатство ценнейших витаминов и микроэлементов. Руккола — новый, но уже плотно прижившийся вид зелени. Многие покупают ее, а некоторые, имея земельные участки, желают вырастить. Для этого важно усвоить правила посадки и ухода, хотя руккола в открытом грунте неприхотлива.

Описание культуры: сорта и разновидности

Данный вид зелени — довольно занимательное растение. Представлено двумя видами салата:

  • садовая руккола, иное обозначение индау посевной, или эрука;
  • дикая руккола, другое обозначение двурядка тонколистая.

Эти виды зелени имеют оригинальный привкус, обеспечивающий готовым блюдам нежный ореховый вкус с горчичным оттенком. Размножение происходит через высадку семян.

Руккола считается разновидностью салата, относят ее к семейству Капустных, род Индау. Ранее считали сорняком, но после того как средиземноморская кухня укрепилась в Европе, стала популярной.

Разновидностей рукколы много, перед посадкой рекомендуется ознакомиться с их характеристикой:

  1. Стрелы Купидона. Зелень характеризуется средним сроком вызревания, вегетация насчитывает 35-38 суток. Растение вырастает до 30 см, листья узковатые и продолговатые. Внешне схоже с одуванчиком, постоянно дает хороший урожай.
  2. Диковина. Срок вегетации зелени — 27-30 суток, в высоту произрастает до 20 см, имеет прямостоящий стебель, цветет маленькими соцветиями, имеющими кремовый оттенок. Зелень имеет сладковатый вкус, отсутствует горечь.
  3. Покер — имеет ранний период вызревания, вегетация насчитывает 22-25 суток. Характеризуется зелеными листьями насыщенного оттенка, сравнительно крупноватых размеров, одна розетка имеет около 25 штук. В высоту зелень вырастает до 20 см. Отличается сладковатым привкусом с некоторой горчинкой. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
  4. Оливетта. Вид раннего созревания, вегетация насчитывает 20-22 суток, по высоте не превышает 17-20 см. Это многолетний сорт, имеет слегка округленные листья. Отличная урожайность, превосходные вкусовые характеристики, присутствует некоторый ореховый оттенок вкуса и слабая пикантная горечь.

Нюансы выращивания рукколки

Руккола неприхотлива, поэтому ее рекомендуют растить:

  • в открытом грунте: высевом семян или способом рассады;
  • в тепличных условиях: высевом семян или рассадой;
  • дома: в подходящей таре на подоконнике.

К важным условиям хорошего урожая зелени относят подходящее место посадки, тип грунта, полив, уход и своевременный сбор урожая. Чтобы постоянно иметь свежую зелень, посев проводят с интервалом в две недели.

Выбор качественных семян

Подвид определяется визуально по виду семян. Двурядник обладает мелкими, больше похожими на маковые, семенами (до 1,3 мм). Семена вида индау крупнее, размер около 2-3 мм.

Если семена куплены стихийно, рекомендуется провести дезинфекцию, замочив их в растворе марганца. Приобретенные у специализированных продавцов не требуют никакой подготовки.

С какими соседями можно сажать

Рукколу рекомендуют высаживать рядом с кукурузой, фасолью и огурцами, вьющимися на шпалерах. Они создают ей легкое затенение. Прекрасно уживается с укропом, морковью, луком, розмарином, картофелем. А вот возле клубники рукколу сажать не стоит.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Руккола неприхотлива, ее без проблем выращивают на даче и огороде в открытом грунте. Технология роста включает в себя соблюдение методики подготовки грунта, посева, ухода за зеленью и своевременный полив. Одним из условий качественного урожая становится выбор участка под высадку. В открытый грунт этот вид зелени высаживается рассадным и безрассадным способом.

Хорошие и плохие предшественники

Рекомендуется высаживать зелень на отрезках земли, где ранее произрастали томаты, морковь, тыквенные, картофель и бобовые культуры. Они являются хорошими предшественниками. А вот после капусты, редьки, брюквы, репы и хрена высевать рекомендуют по истечении 3 лет из-за наличия сходных болезней.

Сроки посева и требования к почве

Для выращивания этого растения в открытом грунте определены соответствующие сроки посадки. Этот период растягивается с конца апреля до середины августа.

Стоит помнить! Земля должна прогреться до +10…+13 о С. При высеве в холодный грунт замедляются процессы прорастания.

Растение предпочитает тепло, хотя с холодом справляется неплохо, выдерживает даже непродолжительные заморозки до -5 о С. Для постоянного получения свежей зелени в течение лета семена рекомендуется высеивать на протяжении сезона постоянно с периодичностью в 2 недели. Самые вкусные и особенно полезные листья возрастом от 25 до 45 дней. В теплых широтах производить сбор осеннего урожая допускается с сентября до середины ноября.

На юге и в средних широтах производят высадку со второй половины апреля, в Сибири, в Подмосковье рекомендуют применять выращивание в тепличных условиях или рассадным методом. Для рассады семена рекомендовано сеять в последние дни марта или первых числах апреля.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку имеют хорошую всхожесть. Выращивается рассада в специальных ящиках, стаканах или обычных горшках.

Рукколу допускается высевать под зиму, и тогда получится собрать раннюю зелень. Посев осуществляют с наступлением стойкой холодной температуры без затяжных потеплений, они спровоцируют набухание, и семена прорастут, произойдет гибель урожая. Высев производится приблизительно в октябре-ноябре.

Рекомендации к месту посева:

  • освещение предпочтительно умеренное, идеально, если в полдень зелень будет находиться в затенении;
  • преимущественно нейтральные, щелочные или слабокислые грунты, она погибает на кислых почвах, а если кустики прижились, они дадут некачественные всходы.
Читайте также:
Какие фунгициды для растений существуют

Зелень, растущая на солнечном участке, идет в стрелку, станет жесткой, с горьким привкусом, а на темном участке она теряет свой окрас и аромат.

Подготовка перед посадкой

Перед высевом нужно произвести подготовительные работы: грунт взрыхлить и выровнять. При очень кислом грунте необходимо провести известкование, для этого в него нужно добавить измельченный мел, известковую или доломитовую муку. Концентрация выбирается, исходя из состояния почвы, на сотку около 25-55 кг.

Если осенью проводилось известкование, в весенний период перед высевом в землю вносится 35-38 г/кв. м азофоски или «Кемиры». Если в прошлые года грунт основательно удобрялся, под это растение вносить подкормки не нужно. Когда земля нуждается в питании, рекомендуется ввести при перекопке по 35-45 г на м 2 мочевины или соответствующее количество нитрофоски.

Посев семян

Чтобы посеять семена рукколы, предварительная подготовка не требуется, семена имеют хорошую всхожесть. Ростки появятся на 6-е сутки после высева.

Высевание производится в приготовленные ямки глубиной до 15-20 мм. Промежуток между рядами делается в 25-35 см, между лунками рекомендовано оставлять 5 см. Семена в каждую ямку закладываются по 2-3 штуки.

Когда на проросших побегах укрепятся два листочка, побеги требуется пикировать в отдельные емкости, а окрепшие ростки впоследствии пересаживаются на открытый участок вместе с комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Уход за рукколкой

Когда прорастут побеги, их необходимо проредить, для этого между ними оставляется промежуток, равный 5 см, а потом при следующем прореживании — 10 см. Зелень, растущая слишком густо, теряет свои вкусовые качества.

Оптимальная температура — +15…+18 ºС. Может выдерживать непродолжительные заморозки. Если ожидается затяжное похолодание, рекомендуется соорудить защиту из полиэтиленовой пленки.

После полива землю мульчируют, подобные действия позволяют сберечь влажность и сохранить зелень от загрязнения землей. Мульчируется травой-сечкой или перегноем. Толщину мульчи каждый раз увеличивают на пару сантиметров. Под кустами ее распределяют, чтобы листья не располагались на земле.

Организация поливов

Растение предпочитает влажную почву. Полив проводится трижды в неделю. При стабильной жаре его рекомендуется осуществлять ежедневно.

Если влаги не хватает, растение станет горьковатым, выпустит цветоножку и станет непригодным для употребления в пищу. Руккола предпочитает влажность, но при поливе недопустимо застаивание ее в верхних уровнях грунта.

Прополка и рыхление почвы

Для хорошего роста необходим рыхлый грунт, соответственно, после полива (можно через раз) рекомендуют вспушивать участок земли. При этом производится и прополка.

Если сорняки не удаляются, они загущают посевы и провоцируют возникновение грибковых болезней. Присутствие сорняков отражается и на вкусе зелени.

Подкормка растения

Земля под посев хорошо удобряется. Потом в период роста проводится одна или две подкормки. Использовать комплексные минеральные препараты не рекомендуется, поскольку за краткий период роста собравшиеся в растении токсины не распадутся.

В качестве подкормки рекомендуется применять раствор куриного помета или перепревший навоз. При желании можно использовать азотные подкормки, но стоит помнить о том, что зеленая часть быстро накапливает нитраты.

Болезни и вредители рукколы

Рукколу относят к скороспелым растениям, соответственно, обработка химическими средствами не проводится.

Однако защита от грибковых поражений необходима, эти заболевания развиваются преимущественно во влажной почве. Если поражаются корни, начнет вянуть стеблевая часть. Сами корни покрываются маленькими пузырьками буроватого оттенка. При появлении перечисленных признаков необходимо удалить пораженный росток, а землю обработать антигрибковыми препаратами.

Образование бурых пятен на зелени свидетельствует о заболевании пероноспорозом, а пожелтевшие листья говорят о поражении фузариозом.

Изменение окраса листьев, образование пятен, вялость зелени, или если в дырочках листовая часть, все это свидетельствует о болезни или наличии вредителей. Для предупреждения подобных явлений проводится профилактика:

  • основательная подготовка грунта;
  • рекомендуют просыпать грунт золой древесины;
  • учет растений предшественников;
  • устранение сорняков;
  • использование качественных семян.

При появлении признаков грибковых и бактериальных заболеваний допускается применение биофунгицидов. Обработка проводится в соответствии с инструкцией. При масштабном поражении рукколу лучше убрать и уничтожить.

Растение источает много эфирных масел, их запах пугает вредителей. Хотя зелень рукколы привлекает гусениц капустницы, моль капустную и других чешуекрылых, также слизней. Повреждаться зелень рукколы может и крестоцветной блошкой, они также поедают редиску и другие виды зелени. При покрытии нежных посевов лутрасилом вредные насекомые будут вынуждены искать другое пропитание.

Действует результативно просыпание земли и растений табачной пылью или мелкой, предварительно просеянной золой. Опрыскивание настоями трав, в частности полыни, не рекомендуется. Оставаясь на зелени, раствор придаст ей нежелательный вкусовой оттенок.

В период роста рукколы слизняки и гусеницы, если их не много, убираются вручную. Можно применить обработку растения биоинсектицидом, согласно с рекомендациями.

Уборка и хранение урожая

Опытные огородники знают, что если передержать рукколу, листочки станут жесткие и будут иметь горький вкус. Важно собирать зелень с грядки вовремя. Первый из показателей зрелости — длина листочков должна быть не меньше 10 см.

Важно помнить! Вкусовые свойства зелени после появления цветоносной стрелки падают.

Крупные розетки нужно срезать под корень, остальные кустики частично. Используются листья для приготовления салатов в свежем виде. В холоде и темном месте зелень сохраняется, запакованная в пищевую пленку, несколько дней.

Если соблюсти несложные рекомендуемые правила выращивания, зелень рукколы будет радовать долго, на протяжении благоприятного времени выращивания. А если освоить технологию посадки и ухода в условиях дома, зелень в рационе будет круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: