Редис черриэт: описание сорта, выращивание

Редис Черриэт F1: описание, отзывы, фото, урожайность

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он редис Черриэт F1.

Описание

Гибрид редиса Черриэт был получен селекционерами японской компании Sakata Seeds Corporation в начале 2000 годов. Оригинатором и заявителем на регистрацию гибрида на территории России стала дочерняя компания Sakata Vegetables Europe S.A.S., находящаяся на территории Франции. В 2007 году редис Черриэт уже был зарегистрирован в Госреестре России и допущен к выращиванию на всей территории нашей страны.

Поскольку этот гибрид, в отличие от большинства сортов редиса, не отличается особой чувствительностью к длине светового дня, то его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах в течение весеннего и осеннего периодов.

Почему-то во многих источниках, в том числе описании сорта от , сделан акцент на раннеспелости редиса Черриэт. Но судя по характеристикам сорта в Госреестре, а также отзывам садоводов, редис Черриэт относится к среднепоздним сортам, то есть полностью созревает примерно на 30 день после появления всходов.

Розетка листьев довольно компактная, растет частично вверх и слегка в стороны. Листья имеют серо-зеленый окрас, обратнояйцевидной формы, суженной у основания.

Сам корнеплод редиса Черриэт имеет округлую форму с выпуклой головкой, цвет – традиционный, красный.

Мякоть белого цвета, сочная, нежная, вовсе не склонная к дряблости даже в неблагоприятных условиях роста.

Вкусовые, а также товарные качества этого гибрида оцениваются экспертами как отличные, острота средняя в меру.

Редис Черриэт хорошо транспортируется и может храниться довольно длительное время – до месяца в условиях холодильника.

Черриэт способен вырастать до хороших размеров, в среднем масса одного корнеплода составляет 25-30 грамм, но и редиска размерами в 5-6 см и массой до 40 грамм не является редкостью. При этом корнеплоды больших размеров даже при явном перерастании никогда не имеют пустот в мякоти – они всегда сочные и свежие.

Гибрид Черриэт славится своей урожайностью, которая в среднем составляет 2,5-2,7 кг/кв. м.

Замечание! При хорошем уходе с квадратного метра земли можно собрать и более трех килограммов корнеплодов редиса.

Редис Черриэт также отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям: фузариозу, черной ножке, киле.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание Черриэт F1 предполагает соблюдение ряда правил.

Сроки

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября. Однако такие сроки допускаются при соответствующем, тёплом, климате. В среднем редис рекомендуют начинать выращивать в начале апреля. Некоторые аграрии практикуют подзимний посев данной культуры.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами редиса.

Выбор места и севооборот

Культура весьма успешно плодоносит на участках с лёгкими супесчаными рыхлыми почвами. При этом показатели кислотности у почвы должны быть от 6,5 до 6,8 рН. А вот на засоленные почвы редиску нежелательно сажать. Плохо переносит засуху и чрезмерно увлажнённую землю.


В роли предшественников не допускаются крестоцветные культуры (горчица, рапс, левкой, брюква, капуста и другие).

Важно! Высевать редис после любых крестоцветных опасно, поскольку культура не сможет нормально развиваться — она будет испытывать нехватку в питательных веществах.

Схема и глубина посевов

Процесс посева осуществляйте по следующей технологии:

  1. На вспаханной грядке сформируйте лунки глубиной до 2 см. Дистанция между рядами должно быть не меньше 15 см.
  2. Обильно увлажните лунки водой, нагретой на солнце.
  3. Подготовленный семенной материал разместите в ямки на расстоянии примерно 4 см друг от друга.
  4. Присыпьте лунки небольшим слоем земли, но не утрамбовывайте.

Если грунт тяжёлый, то семена нужно сажать на минимальную глубину — не больше 1 см.


После проведения посевных работ желательно укрыть участок агроволокном или плёнкой. Снимайте укрытие только в момент полива. Полностью снять так называемое покрывало разрешается спустя несколько суток после формирования ростков.



Достоинства и недостатки

У редиса Черриэт существует множество преимуществ по сравнению с другими сортами.

Преимущества Недостатки
Крупный размер корнеплодов Требователен к солнечному освещению
Не склонен к образованию цветоносов Не самые ранние сроки созревания
Отсутствие выраженной чувствительности к длительности светового дня
Отсутствуют пустоты в плодах даже при перерастании
Компактная листовая розетка
Высокая урожайность
Устойчивость к болезням


Особенности выращивания

Основной особенностью редиса Черриэт F1 является то, что даже в условиях жаркой погоды и длинного светового дня летом, он не склонен к образованию цветочных стрелок, как многие из сортов редиса. Вместо этого, на растениях активно наливается подземная часть, ради которой собственно и выращивается эта культура.

По этой причине период выращивания редиса Черриэт не ограничивается лишь весенним или осенним сезоном. Его можно сеять и собирать богатые урожаи в течение всего даже самого жаркого лета.

В открытом грунте

Обычно в открытый грунт семена редиса сеют в большинстве регионов России, начиная с первой декады апреля. Конечно, в южных регионах сроки могут сместиться и к началу марта, в зависимости от погоды весной. При желании постоянно иметь свежий редис на столе гибрид Черриэт можно высевать в течение теплого сезона каждые две-три недели вплоть до середины сентября.

Читайте также:
Как подготовить грядку под чеснок

Будучи холодостойкой культурой, редис может выдержать небольшие заморозки, до -3°С (для всходов) и до -6°С (для взрослых растений), но лучше всего растет при температурах +12°+16°С. Для более дружного прорастания ранней весной посадки этого овоща принято укрывать пленкой на дугах или средней толщины нетканым материалом.

При оптимальной температуре в +15°+18°С семена могут прорасти довольно быстро – за 4-6 дней. Если же на улице еще холодно и температура порой опускается к нулевой отметке, то прорастание семян способно затянуться до двух недель.

Лучшими предшественниками для редиса являются огурцы и томаты. А вот высеивать его на грядки, где до этого росли любые представители семейства капустных (репа, редька, брюква, турнепс, капуста) нельзя.

Внимание! При посеве редиса можно воспользоваться любой схемой посадки, главное, чтобы между растениями было расстояние не менее 5 см, чтобы не пришлось в дальнейшем их прореживать.

Многие используют двустрочную посадку, с промежутком между строками в 6-7 см, а между рядами 10-15 см. Другие же предпочитают сеять рядками поперек грядок, при этом между лентами оставляется расстояние в 8-10 см.

Оптимальная глубина посадки семян редиса — 1-1,5 см. При более глубоком посеве всходы могут быть недружными и неравномерными. Засыпать семена желательно специально приготовленной плодородной землей или перегноем.

Главное в уходе за редисом – это полив. Поливать необходимо регулярно и обильно, так чтобы земля на глубине 10 см была всегда влажной. Именно из-за колебаний влажности в почве корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки обычно редису не требуются, особенно если грядка была хорошо удобрена под предыдущие овощные культуры, поскольку овощ этот очень скороспелый и успевает взять из земли все, что ему необходимо.

В теплице

В тепличных условиях редис Черриэт можно сеять уже с марта (а в южных регионах с февраля) и до поздней осени (октябрь-ноябрь). При наличии отапливаемой теплицы можно попробовать вырастить этот гибрид и зимой, но следует учесть, что при недостатке освещенности вегетационный период увеличивается и редис, возможно, будет созревать в два раза медленнее.

При выращивании редиса в теплице особенно важно не загущать растения при посеве. Благодаря компактности розетки листьев редис Черриэт можно сеять по схеме 6х6 см. При появлении всходов температуру желательно снизить до +5°+10°С. Полив в этот период должен быть умеренным. С началом образования корнеплодов, температуру повышают до +16°+18°С в солнечную погоду и до +12°+14°С в пасмурную. Поливы тоже увеличивают, стараясь, чтобы почва не подсыхала.

Отзывы на семена редиса сорта Черриэт F1

В предыдущем разделе мы уже упоминали о некоторых отзывах на семена редиски Черриэт. Сейчас лишь приведем несколько из них.

Иван, Подмосковье

Проблем с выращиванием редиски никогда не было, смысла покупать гибридные семена не видел. Но тут жена соблазнилась на рекламу соседки и купила пакетик семян редиса Черриэт F1. Посадил, вырастил. Теперь понимаю, почему некоторые предпочитают импортные семена. Взошли все как один, выросли крупными, ровными – один к одному. На вкус мне лично показались слишком нежными, зато детям очень понравились. Буду брать еще и другим советую.

Дарья, Тамбовская область

Это был мой первый опыт выращивания редиса. Боялась что-нибудь сделать не так, поэтому купила дорогие семена, про которые говорили, что они удобные и не капризные. Это были семена сорта Черриэт. Они большие, похожи на синего цвета драже. Конечно, я старалась соблюдать все рекомендации по посадке и выращиванию редиски, поэтому не знаю, чья это заслуга, что плоды выросли красивые и вкусные, моя или семян. Но, думаю, если бы они были некачественные, у меня ничего не получилось бы.

Ольга Ивановна, Воронежская область

Чтобы доказать внукам, что не отстала от жизни, решила посадить гибридные семена редиса. Выбор пал на Черриэт. Сначала была разочарована тем, что редиска росла медленно. Боялась, что к майским праздникам не успею собрать урожай. Подергала часть редиски совсем молодой, но и такой она вполне сгодилась и для нарезки, и для салата. Оказалась вкусной. Та, которая осталась на грядке, подросла еще и стала, как на картинке. Хоть в Инстаграм выкладывай (если б только он у меня был).

К сожалению, нам не удалось найти подробных отзывов о выращивании редиса сорта Чарриэт в теплице, но, полагаем, что и в этом случае семена не подведут.

Предлагаем вам также узнать отзывы о редисе Селеста, а также его основные характеристики, особенности выращивания.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса Черриэт Причины
Стрелкование Практически не случается с редисом Черриэт. Редко, но бывает из-за слишком высоких температур летом
Корнеплод небольших размеров или почти не развивается Недостаток освещенности или загущенная посадка. Семена слишком глубоко заделаны в землю. Избыток или недостаток полива. Бесструктурные неплодородные или свежеунавоженные земли.
Невкусные корнеплоды Избыток азотных удобрений
Растрескивание плодов Резкие колебания влажности почвы
Читайте также:
Гриб трутовик: описание, лечебные свойства, виды

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Болезни и вредители

Болезнь/вредитель Признаки поражения редиса Способы профилактики/лечения
Крестоцветные блошки Прогрызают листья в период всходов и могут уничтожить все растение Полностью закрыть посадки редиса тонким агроволокном на 2 недели до начала образования корнеплодов, когда вредитель будет уже не страшен. Опыливание редиса каждые 2-3 дня табачной пылью, древесной золой или их смесью. Опрыскивание настоями из листьев томата, чистотела, табака, одуванчика
Кила Образуются вздутия на корнях, растение увядает и погибает Не сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных
Ложная мучнистая роса Образование белого налета на листьях приводит к гибели растения Строго соблюдать расстояние между растениями при посеве, опрыскивать фитоспорином

Сбор урожая

Черриэт F1 спеет в кратчайшие сроки — спустя 18 суток после первых всходов корнеплоды уже готовы к сбору. Однако не слишком торопитесь с уборкой урожая. Идеальный момент для сбора — когда плод достигает среднего веса (30 г). В таком случае качество урожая будет более высокое.

Узнайте, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму.
Обязательно выравнивайте все зрелые корнеплоды — обрывайте ботву на 2–3 см от редиски и обрезайте корни. Овощ употребляют в свежем виде, он превосходно подходит для лёгких свежих салатов и закусок. Иногда редиску маринуют или консервируют.


Как видите, возделывать редис сорта Черриэт F1 вовсе не сложно. Затратив минимальное количество средств, времени и сил, любой владелец дачного участка сможет получить достойный урожай качественной редиски.

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м 2 . Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые. Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты.

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки. Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

Читайте также:
Многоярусный лук: выращивание, посадка и уход

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание.

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Редис Черриэт

В статье представлен редис Черриэт: описание сорта, правила посадки, выращивания, ухода, защиты.

Редиску любят за раннее созревание, а, следовательно, за самую раннюю витаминизацию в рационе. Но сейчас существует большое количество сортовых разновидностей, выращиваемых в тепличных условиях осенью и зимой. Растение имеет стойкость к стрелкованию, поэтому его можно культивировать и в жаркие дни. Как раз один из таких гибридных сортов мы сегодня рассмотрим. Называется он редис Черриэт F1.

Редис Черриэт f1: описание сорта и характеристика

Редис Черриэт: фото

Гибридный сорт редиса Черриэт f1 вывела компания Sakata Seeds Corporation из Японии в 2000-х гг. Оригинатор и заявитель на российскую регистрацию сорта — компания Sakata Vegetables Europe S.A.S (Франция). Сорт редиса Черриэт f1 был включен в российский государственный реестр в 2007 году, разрешено культивировать на всех просторах нашей великой родины.

Редис Черриэт не особо чувствителен к продолжительности светового дня, по сравнению с остальными сортами редиски, это значит, что возделываться он может под открытым небом и в тепличных условиях на протяжении весны и осени.
Большинство источников утверждают, что данный сорт ранней спелости. Но если судить по описанию и отзывам, то разновидность считается среднепозднего срока созревания, период полной зрелости наступает спустя 30 суток после того, как появились всходы.

Листовая розетка достаточно уплотненная, произрастает практически вертикально и чуть уходит в стороны. Листочки окрашены в серо-зеленую расцветку, предстают в форме, обратной форме яйца, сужающейся к основанию.
Сам редис Черриэт в форме круга, головка ее выпуклая, имеет красное окрашивание.Внутреннее содержимое беленькое, сочное, приятное, не станет дряблым даже в непогоду.

Дегустационная оценка вкуса и товарных свойств — 5 баллов, острый привкус умеренный.
Сорт редиса Черриэт обладает хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением, в холодильнике может лежать 30 суток.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличную размерную величину, среднестатистический вес плода — 25-30 г, есть корнеплоды, вырастающие до 5-6 см и имеющие вес 40 г. Причем крупные редиски, даже если они перерастут, не будут пустыми, мякоть всегда будет сочной и свеженькой.

Разновидность дает щедрые урожаи. Среднестатистический показатель — 2.5-2.8 кг/квадрат.
При грамотной агротехнике с квадрата собирают 3 кг редиски, и даже больше.

Сорт редиса Черриэт f1 имеет высокий иммунитет к распространенным болезням, например, отлично справляется с фузариозом, черной ножкой, килой.

Редис Черриэт f1: посадка семян, секреты выращивания

Редис Черриэт f1: фото саженцев

Семена редиса Черриэт уже подвержены обработке биостимулятором, их уже можно высаживать, обрабатывать дополнительно не требуется. Но можно расфасовать семена редиса Черриэт по величине, если разброс большой. Группы: до 2 мм, 2-3 мм, 3 мм и более. Каждая группа садится по отдельности, чтобы всхожесть была одновременно, и урожайность была качественнее и выше.

Главная характерная черта, присущая сорту редиса Черриэт — в жаркие дни и в летний продолжительный световой день редис не подвержен стрелкованию, по сравнению с большинством разновидностей редиса. Взамен этому происходит активное наливание овощей, ведь только ради этого и культивируют сорт. Поэтому срок возделывания разновидности не ограничен весенним либо осенним временем года. Посев и сбор урожая возможен на протяжении всего летнего сезона, даже если стоит жаркая погода.

Под открытым небом

Как правило, на открытые грядки посев семян проводится с 1-10 апрельские дни. На юге можно высевать и в первые мартовские дни, это зависит от весенних погодных условий. Если хотите, чтобы редиска всегда радовала ваш стол своим визитом, то проводите посев в теплый период через каждые 14-21 суток, заканчивая 15-ми сентябрьскими числами.

Сорт редиса Черриэт холодов не боится, всходы обладают выдержкой заморозков до -3 градусов, взрослые — до -6 градусов. Оптимальные температурные условия для лучшего роста — +12-16 градусов. Чтобы семена редиса Черриэт проросли одновременно, рано по весне саженцам делается укрытие с помощью пленочного материала, натянутого на дуги, либо нетканого материала, среднего по толщине.

При оптимальных температурных условиях прорастание семян редиса Черриэт f1 может происходить достаточно быстро, за 4-6 суток. Если стоит еще холодная погода, и происходит понижение температурных условий до нуля градусов, то семена прорастут через 14 суток.

Высаживать редис Черриэт рекомендуется на то место, где росли до этого огурчики и помидоры. Запрещено садить редиску после таких предшественников, как: репа, брюква, турнепс, капуста.
Сеять редиску можно по любой схеме, только сохраняйте интервал 5 см между кустами, во избежание дальнейшего прореживания.

Большинство огородников применяют высаживание в 2 строчки, между ними оставляют расстояние 6-7 см, между рядками — 10-15 см. Остальные овощеводы любят проводить посев поперечными грядам рядами, интервал между ленточками — 8-10 см.
Заглублять семена нужно на 1-1.5 см. Если посадите глубже, то всхожесть произойдет не в одно время и неравномерно. Присыпать зернышки рекомендуется заранее приготовленным грунтом, наполненным питательными веществами или же гумусом.

Главный агротехнический прием — это поливка. Поливы должны быть регулярными и обильными, почва вглубь на 10 см должна быть увлажненной постоянно. Так как по причине смен увлажненности в грунте овощи могут подвергнуться растрескиванию.

Подкармливать редиску, как правило, не нужно, в особенности, если гряду уже хорошо подкормили для предшественников. Редис сорта Черриэт f1 скорой спелости, он успеет вытащить из почвы все питательные вещества, которые ему нужны.

Тепличные условия

Посев в теплицу можно проводить уже в мартовские дни, на юге — в февральские, а заканчивать посевы в октябре-ноябре. Если теплица отапливаемая, то можно высадить сорт и в зимнее время года, но при учете того, что, если будет не хватать освещения, период вегетации замедлится, созревание будет идти в 2 раза дольше.

При культивировании редиски в тепличных условиях не сейте семена редиса Черриэт густо. Так как листовые розетки редиса компактные, то посев семян можно проводить по схеме 6х6 см. Когда появятся всходы, снизьте температурные условия до +5-10 градусов. Поливать в это время требуется в меру. Как начнут формироваться овощи, температурные условия нужно повысить до +16-18 градусов, когда светит солнце и до +12-14 градусов, когда пасмурно. Количество поливок увеличивается, земля не должна подсыхать.

Проблемы при культивировании редиса

  • Стрелкование. Сорт редиса Черриэт не подвержен этой проблеме. Может быть, изредка это может случиться по причине повышенных температурных условий в летний сезон.
  • Плод маленькой величины, либо его развитие не наблюдается. Это может быть из-за нехватки света или густоты высаженных растений, из-за глубокого опускания семян в грунт, по причине избыточной или недостаточной поливки. Еще одна причина — почвы без структуры, обедненные на питательные вещества, либо же те грунты, в которые внесли свежий навоз.
  • Редиска невкусная. Это связано с переизбытком азотсодержащих подкормок.
  • Корнеплоды трескаются. Причина — резкая смена увлажненности грунта.

Заболевания и вредные насекомые

Крестоцветные блошки. Эти вредители грызут листочки, когда появляются всходы, редис может погибнуть полностью. Как бороться: сделать укрытие посаженных растений с помощью тоненького агроволокна на 14 суток, до того, как начнут формироваться корнеплоды, в это время блошки уже не будут помехой. Сыпать на кусты каждые 2-3 суток табачную пыль, древесную золу или их смесь. Опрыскивать листовыми настоями помидора, чистотела, табака, одуванчика.

Кила. Симптомы: образование вздутий на корневой системе, увядание и гибель редиса. Как бороться: не высаживать редиску на места возделывания предшественников капустного семейства.Ложная мучнистая роса. Симптомы: на листочках образуется налет белого цвета, гибель редиса. Как бороться: соблюдение интервала между кустами при высевании, проведение опрыскиваний фитоспорином.

Редис Черриэт: видео

Редис Черриэт f1: отзывы садоводов

Редис Черриэт: фото сорта

  • Анастасия Александровна, Свердловская область: «Сорт редиса Черриэт f1 имеет отличный показатель урожайности, из всех сортов, которые я выращивала на своем участке, редис Черриэт — самый урожайный. Жаль, что сорт нельзя отнести к сортам ранней спелости, хочется как можно скорее начать наслаждаться этим вкусным редисом».
  • Екатерина Васильевна, Челябинская область: «Редис Черриэт f1 выращиваю уже очень давно. Сорт не формирует цветоносы, не имеет пустот в корнеплодах (даже, если овощи переросли), сами плоды сорта редиса Черриэт — достаточно крупные, да и на вкус очень приятные. Также очень радует, что сорт редиса Черриэт имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям и вредителям».

Редис Черриэт F1: характеристика, выращивание и уход

Редис как овощная культура выращивается повсюду – на сельских полях и в личных подсобных хозяйствах. Культура представлена несколькими группами сортов: европейскими, китайскими, японскими. Выведено множество гибридных вариантов с улучшенными свойствами и вкусовыми качествами.

Описание сорта

Редис Черриэт f1 – сортовой гибрид редиса, который может культивироваться круглогодично.

F1 указывает на то, что в практике селекции – это первое дочернее поколение потомства от отчетливо разных родительских типов растения. Гибриды этого типа отличаются высокой производительностью.

Редис Черриэт по описанию в Госреестре, характеризуется как среднепоздний сорт с урожайностью порядка 2,5 кг на кв. м. Хотя огородники называют его ранним сортом, ведь, посадив редиску весной, уже через 18-20 дней получаешь первый урожай.

Сорт обладает полупрямостоячей розеткой листьев, довольно короткой, компактной, плотной. Листья по форме узкообратнояйцевидные, их отличает сероватая окраска. К черешкам окраска меняется на сине–фиолетовую.

Корневая система относится к стержневому типу, корни довольно длинные, по окраске – белые.

Корнеплод по форме круглый, выпуклый, по цвету – красный.

Мякоть у плода сочная, белого цвета. Его вес порядка 25-ти- 30ти грамм. Примечательно, что внутри не образуется пустот, даже если корнеплод вырастает достаточно большим.

В составе Черриэт f1 отмечены полезные вещества, такие как антоцианы и элемент кремний.

Первые – это группа водорастворимых пигментов из группы гликозидов, которые способствуют яркой окраске фруктов и овощей. Сорт редиса характеризуется красным вариантом пигмента. Положительные качества антоцианов – снижение воспалительных процессов, улучшение барьерных функций кишечника. Они уменьшают оксидативный стресс в кишечнике, особенно, когда поступает много жиров и углеводов.

Кремний считают минералом жизни и красоты, он способствует формированию стенок клеток человеческого организма, влияет на процессы метаболизма, помогает регенерировать кожные покровы.

Помимо них редис содержит железо, фосфор, кальций, натрий, магний, другие элементы, которые стабилизируют обмен веществ.

Плюсы и минусы

Редис Черриэт отличается хорошими вкусовыми качествами. Вкус оценивается как среднеострый, нет привкуса горечи.

Плюсы и минусы редиса Черриэт f1.

Следует отметить, что достоинства преобладают над недостатками.

Положительные
характеристики
Недостатки и проблемные моменты
1. Быстрый период поспевания – около 3-х недель
2. Высокая урожайность корнеплодов, разных по размеру и форме
3. Отсутствие пустых отделов внутри корнеплода, даже если он вырастает крупнее остальных
4. Подрастая, редис Черриэт не образует стрелок, не дает цветушности
5. Может выращиваться в различных климатических зонах
6. Хорошо переносит заморозки весной.
7. Устойчиво к заболеваниям растений.
8. Урожай хорошо хранится, это относится и к перевозкам на большие расстояния.
9. При хранении в холодильной камере сохраняет вкус на протяжении месяца.
1. Корнеплод чувствителен к весенней обработке почвы, внесению подкормок.
2. Быстро набирая техническую зрелость плод забирает из почвы вредные соединения, если они там присутствуют.
Это касается и химических удобрений.

Урожайность

В разных источниках упоминаются различные цифры урожайности редиса Черриэт. Описание сорта приводится вместе с указанием на возможность сбора с одного кв. метра до 3-х кг корнеплодов.

Другие источники называют урожайность до 5-ти кг, однако вряд ли это достижимо, разве что при условии внесения большого количества удобрений.

Но, как было упомянуто ранее, редис активно впитывает химические вещества, поэтому дополнительное внесение химикатов ухудшает качество плодов, может сделать их небезопасными.

ФГБУ «Госсорткомиссия», официальное учреждение, которое фиксирует виды и сорта растений, указывает следующую величину урожайности редиса сорта Черриэт F1: 2,4-2,7 кг на кв. м.

Выращивание

Выращивать редиску сорта черриет можно в открытом грунте, а также в теплицах. В обоих вариантах важно сохранять питательность грунта, вовремя внося удобрения и питательные вещества.

В открытом грунте

Первый посев семян в открытый грунт может проводится, когда температура воздуха близка к нулевой отметке. Считается, что редис выдержит заморозки до – 3-6 гр.С.

Для оптимизации роста и развития растений их можно укрыть пленкой или укрывным материалом.

Когда появляются всходы, пора начать отсчитывать, когда наступит период созревания урожая – это произойдет примерно через 3 недели. Тогда корнеплоды достигнут товарной зрелости. Причем, будут одинаково созревать плоды разного размера и веса.

Затем посев повторяется – через каждые 3 недели можно получать новые урожаи редиса Черриэт.

Место для грядки выбирают таким образом, чтобы на нее все время попадали солнечные лучи – это обычно южная или юго-западная зона участка.

Почвогрунт для посадки подготавливается с осени, при этом он проверяется на кислотность. Редис предпочитает нейтральную почву, если она кислая, проводят известкование. Для него берут торф, смешанный с песком, этот состав добавляет рыхлости, легкости посадочной земле.

В теплице

Главное для редиса черриэт, при выращивании в теплице – поддерживать оптимальный климат для роста и развития растений.

Посев проводится с периодичностью примерно 1 раз в 3 недели.

Подготовка почвы возможна в любое время года, но необходимо, чтобы не нарушались основные требования: почва должна быть нейтральной, легкой, снабженной питательными веществами.

Важно отслеживать правила севооборота. Редис хорошо растет после пасленовых и бобовых. Если же ранее сажали капусту или горчицу, а также брюкву, корнеплод сеять не стоит.

Ухаживать за редисом приходится довольно тщательно. Уход включает, главным образом, поддержание почвы в правильном состоянии, внесение удобрений, полив, предупреждение заболеваний.

  1. Работа с почвой. Основное требование к почвогрунту – легкость и проницаемость для кислорода, поэтому почву рыхлят, убирают все сорняки, забивающие почву. Полезно мульчирование, оно позволяет сохранять постоянный уровень температуры и влажности.
  2. Полив проводится тогда, когда земля подсыхает. Излишне поливать не нужно, но и допускать пересыхания почвы не стоит.
    Примерный график полива:
    когда жарко – ежедневно, когда дождливо и пасмурно – 1 раз в неделю.
    При поливе проводят рыхление околокорневой зоны. Тепличное выращивание предполагает полив по необходимости, когда почвогрунт подсохнет.
  3. Удобрения. Благодаря короткому периоду вегетации Черриэт f1 удобряют всего один раз. Это делается через 7-10 дней после того, как появились всходы. Используют калийно-фосфорные удобрения или компостную землю. Удобрения замачиваются воде 1 к 10.
  4. Профилактика от вредителей. Хотя редис обычно не страдает от насекомых, иногда им может заинтересоваться крестоцветная блошка.
    Для профилактики лучше не использовать химикаты, а прибегнуть к народным средствам. К ним относятся:
  • раствор уксуса 1 ст. ложка на 5 л воды;
  • томатная и чесночная ботва с добавлением хозяйственного мыла: 1 ст. л. ботвы на 5 л воды, плюс 50 г хоз. мыла;
  • зола, с молотым перцем и табаком в равных пропорциях, смесь рассыпают на грядках.

В теплице возможно поражение растений ложной мучнистой росой.

Если это произойдет, придется обратиться к Фитоспорину, а также следить далее, чтобы воздух не был излишне влажным.

Отзывы

Овощеводы и огородники дают высокую оценку редису Черриет. Их отзывы можно найти на форумах в Интернете.

Многие отмечают универсальность сорта: можно культивировать в открытом грунте и в укрытии. Устойчив к заморозкам, быстро созревает.

Общий вывод: гибрид редиса Черриэт f1 стоит попробовать вырастить у себя на участке.

Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

Главная страница » Редис на грядке: посадка, уход, особенности выращивания сорта Черриэт

Редиска насыщает наш организм витаминами раньше, чем другие овощные культуры, поскольку она одной первых появляется на грядке. О её пользе людям известно ещё со времён Древней Руси, этот овощ применяют во многих рецептах национальных блюд.

Описание

Страной происхождения редиса является Средняя Азия. В Китае данную культуру начали выращивать около 3000 лет назад, в Европе редис появился в 16 веке.

Ареал выращивания очень обширный, растёт эта овощная культура практически повсеместно – во многих европейских странах, средней полосе России, Америке, Канаде.

Листовые пластинки растения черешковые, простые, опушены жёсткими ворсинками, образуют розетку, их длина составляет 10-20 см, корневая система стержневая. После созревания плода на первом году вегетации начинает развиваться стебель высотой до 1 м. Цветы собраны в кистевидные соцветия, диаметр цветков около 1,5 см, оттенок – фиолетовый, белый, розоватый. Фаза цветения продолжается около месяца, формируются стручки длиной до 7 см, каждый стручок содержит до 10 семян.

Корнеплод диаметром до 7-8 см, вес до 30 г, вкус горьковатый из-за содержащегося в нем горчичного масла, мякоть белого или розоватого оттенка, форма округлая или конусовидная, цвет корнеплода красный, белый, розовый, жёлтый, фиолетовый.

Корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фитонциды, железо, калий. Ботва растения также содержит много витаминов, макро- и микроэлементов, поэтому её используют для приготовления различных блюд (салата, зелёных щей, окрошки, овощного рагу).

Популярные сорта

Дабел

Самый скороспелый сорт, корнеплоды формируются крупные, их вес около 35 г, диаметр до 4 см, оттенок ярко-красный, мякоть плотная, белого цвета.

Рондар

Характеризуется ранним сроком созревания, листья полупрямостоячие, серо-зелёного оттенка, форма обратнояйцевидная, верхушка округлая. Оттенок корнеплодов ярко-красный, диаметр – до 3 см, вес – до 30 г, мякоть белого цвета, нежная и сочная. Корнеплоды характеризуются устойчивостью к растрескиванию, если перерастают, внутри не образуются пустоты. Урожайность около 1 кг на 1 м2.

Селеста

Высокоурожайный, раннеспелый сорт, обладает отличным вкусом, дружно дозревает, устойчивый к цветушности, стрелкованию, болезням и вредителям, долго хранится. Корнеплод округлый, правильной формы, окраска яркая, красно-розовая, ботва низкорослая. Пользуется большой популярностью, распространён.

Рудольф

Рано созревает (за 20-24 дня), неприхотливый к освещению, корнеплоды ярко-красного оттенка, округлой формы, мякоть белая, сочная, отличается отличными вкусовыми качествами. Длина ботвы не больше 15 см.

Среднеспелый, созревает за 24-28 дней, корнеплод округлой формы, красного или темно-карминового оттенка, массой до 20 г, мякоть белая, сочная. Отличается высокой товарностью, хорошей урожайностью, устойчив к цветушности.

Диего

Характеризуется товарным видом, ранним сроком созревания, крупными корнеплодами (диаметр достигает 5 см) ярко-красного оттенка, устойчив к заморозкам.

Редис Черриэт — достоинства и недостатки

  • урожайность достигает 3,5 кг на 1 м2, собранные корнеплоды обладают приблизительно одинаковыми размерами и формой;
  • мякоть не имеет пустот, даже если корнеплоды выросли большого размера;
  • устойчив к цветушности, болезням, заморозкам, можно выращивать круглогодично – зимой в тепличных условиях, в тёплое время года – на грядке;
  • транспортабелен, корнеплоды хранятся длительное время (в холодильной камере до 30 дней).

Основным недостатком является такая особенность – из-за своей скороспелости, при обработке пестицидами и при внесении удобрений, растение может накапливать химические соединения. Поэтому химические препараты не стоит использовать при выращивании редиски этого сорта.

Растения требовательны к освещению.

Посадка и уход

Подготовка семян

Семенной материал можно не замачивать в воде, растворах микроудобрений и стимуляторах роста, семена и так дружно и быстро прорастают.

Сроки посадки

В открытый грунт семена высевают в конце марта – в начале апреля. Посев можно осуществлять через каждые 2-3 недели, до второй декады сентября.

Посадка

Данная овощная культура хорошо растёт в структурированной лёгкой почве, почвенный раствор должен быть нейтральным или слабокислым. Если почва на участке тяжёлая, вносят торф, чтобы удобрить грунт используют перегной или компост, для снижения повышенной кислотности почвенного раствора нужно внести известь или золу.

Способы посадки

Существуют такие способы посадки редиса.

В открытый грунт

Норма посева 1,5 г на 1 м2 участка, глубина заделки семян 2 см, длина междурядий 10-13 см, семена садят на расстоянии 5 см друг от друга.

В ячейки для яиц

1 метод — приспособление для посадки делают из картонного лотка. Вырезают часть, рассчитанную на 10 яиц, крепят при помощи степлера к доске. Вдавливают конструкцию в почву, делают разметку и формируют лунки, в которые кладут семечку и засыпают почвой.

2 метод – срезают вершины у бумажных ячеек, вдавливают кассеты в подготовленную почву, прикрепляют кассету скобами из проволоки к почве, помещают в каждую ячейку по одному семечку, присыпают почвой. В дальнейшем нужно соблюдать режим поливов, а мульчирование, прореживание и рыхление при данном методе посадки не требуется.

В теплице

Почву нужно подготовить – осенью прорыхлить, внести перегной и золу. Если в теплице функционирует система обогрева, семена редиса можно высевать уже в январе. Растениям требуется хорошее освещение, не менее 12 часов в сутки, регулярный полив.

На подоконнике

Почвенный субстрат помещаем в деревянный или пластиковый ящик, глубиной не менее 14 см. В почве формируем углубления на 1,5 см, поливаем водой комнатной температуры, помещаем в них семена на расстоянии 3 см друг от друга, засыпаем субстратом и опять поливаем. Прикрываем ящик плёнкой или стеклом. Температура воздуха должна быть в диапазоне 18-20 градусов.

Через 4 дня появляются ростки, стекло или плёнку нужно снять, ящик на 3-4 дня поставить в помещение с температурой воздуха в районе +8 градусов. После этого ящик приносим назад или ставим на балконе. Следим за режимом освещения и поливов.

Прореживание, подкормка

На 6-й день после посева, когда растения взошли, их нужно проредить, прополоть междурядья, так как редис от затенения вытягивается и уходит в стрелку, а сорняки в это время начинают активно расти. Между соседними растениями должно быть расстояние 3 см. Через 30 дней редис прореживают второй раз. Расстояние между соседними растениями должно быть около 6 см.

Прореживание лучше всего проводить в вечернее время, после полива.

Редис может накапливать нитраты, поэтому подкормку проводить нужно очень осторожно, не применять химические препараты. Осенью в почву вносят органические удобрения, лучше под предшественника. Подкормить растения, растущие на бедных почвах, можно раствором птичьего помета или навозной жижи. Мульчирование почвы (перегноем или торфом) позволяет постепенно проникать питательным веществам к корням редиса и питать растительный организм.

Полив

Полив осуществляют регулярно, 2-3 раза в неделю. Первый раз полив производят сразу после посадки семян в почву. В раннем периоде вегетации глубина полива составляет 8 см, когда происходит формирование корнеплода, почва должна быть политой на глубину 15 см.

Возможные проблемы

При выращивании данной овощной культуры могут возникнуть такие проблемы:

  • семена не взошли – семенной материал должен быть не старше 5 лет, высевать семена нужно в хорошо прогретую почву, под плёнку или в парник;
  • рост растения заторможён, листовые пластины бледного или желтоватого оттенка – причиной является дефицит азота, который устраняют подкормкой растений;
  • не формируется корнеплод – причиной может быть недостаточная освещённость, слишком глубокая заделка семян в почву, избыток азота в почве (формируется сочная ботва), дефицит калия, чрезмерный полив.

Посевы нужно своевременно прореживать, семена заделывать на глубину 1,5-2,5 см, органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру, при посадке удобрять золой, соблюдать режим полива.

Болезни и вредители редиса

Чаще всего данную овощную культуру поражают:

  • бактериоз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • белая и серая гниль;
  • кила;
  • фузариоз.

Растения нужно обработать раствором медного купороса, бордосской жидкостью.

Редис атакуют такие вредители-насекомые:

  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • капустная моль;
  • крестоцветный клоп;
  • капустная совка;
  • жук-листоед.

Посевы обрабатывают навозной жижей, древесной золой.

Весной редис является почти основным источником витаминов для организма человека. Этот овощ улучшает аппетит, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой простудным заболеваниям. Соблюдайте основные правила агротехники, выращивайте редис и радуете себя и своих близких свежими витаминами.

Характеристики редиса Черриэт и тонкости его выращивания

Многие огородники предпочитают сажать у себя на участках редис сорта Черриэт, так как это очень ранний сорт, пригодный для круглогодичного выращивания. Данный корнеплод имеет высокий спрос также благодаря своим высоким вкусовым качествам и богатой урожайности.

Редис Черриэт относится к ранним сортам

Редис Черриэт не подвержен нападению вредителей

Описание сорта

Редис Черриэт – это гибрид, полученный путем скрещивания видов первых поколений. Селекцией корнеплода занимались японские специалисты в 2000 году. Результатом работы селекционеров являются высокие характеристики овоща.

Внешний вид растения

Редис Черриэт легко отличить от прочих сортов этого овоща, так как он обладает характерным внешним видом:

  1. Корнеплод красного цвета, имеет круглую форму со слегка выступающей головкой.
  2. Корневая система – стержневая, довольно длинная, имеющая белый цвет.
  3. Листья редиса по форме напоминают яйцо. Цвет ботвы – светло-зеленый. Ботва невысокая, не разрастается по сторонам, поэтому можно высадить большое количество редиса даже на маленьком дачном участке.
  4. Черешок листа имеет фиолетовый оттенок.

Характеристика плодов

Редису сорта Черриэт присущи следующие характеристики:

  1. Корнеплод имеет небольшой размер – всего 3-4 см.
  2. Вес овоща в среднем варьируется в пределах 25-30 г. Иногда попадаются и более крупные плоды – около 45 г.
  3. Мякоть редиса – белесая. Консистенция – нежная, а вкус – чуть острый. Благодаря таким вкусовым данным корнеплод активно используется в кулинарии, особенно для приготовления холодных закусок.

Урожайность

Черриэт – очень ранний сорт. Уже через 20-25 суток после появления первых ростков можно получить до 3 кг овоща с 1 кв. м.

Плюсы и минусы

Главный плюс овоща – его полезный состав, куда входят:

    Кремний. Данный элемент содержится в корнеплоде в больших количествах. Он очень важен для поддержания нормального тонуса мышц.

Не только полезным составом популярен редис Черриэт. К положительным сторонам овоща также относятся:

  • ранняя урожайность;
  • корнеплоды все вырастают одинакового размера и веса;
  • внутри редис не имеет пустот, даже если технология посева и полива была нарушена;
  • растет в любом климате;
  • устойчив к небольшим весенним и ночным заморозкам;
  • не подвержен нападению вредителей;
  • хорошо транспортируется на длительные расстояния.

Особенности и правила выращивания

Редис Черриэт выращивают в теплице и на открытом грунте. Каждый способ имеет свои особенности и правила, следуя которым получают качественный урожай.

В теплице

Редис сорта Черриэт может давать хороший результат в тепличных условиях. Но помните, что при таком способе овощ получает меньше солнечного света, чем ему требуется, и процесс созревания увеличивается.

Увеличить урожай в теплице можно, если разместить в ней дополнительный источник тепла. Для такой цели подойдут несколько люминесцентных ламп.

При разведении редиса в теплице старайтесь при посадке не загущать посевы. Как только появились всходы, установите температуру в пределах от + 5 до +10˚С. Далее дождитесь формирования плода и повысьте температуру до +16-18˚С, если дни пасмурные и дождливые. А если установилась теплая погода – от +12 до +14˚С, и не забывайте регулярно проветривать тепличное помещение. Овощам требуется не только свет, но и свежий воздух.

В открытом грунте

Так как редис хорошо переносит заморозки, его можно сеять в открытом грунте, даже когда температура воздуха снижается до –3˚С. Всходы корнеплода спокойно переносят понижения температуры вплоть до –6˚С. Лучше всего начинать посев в теплую погоду, когда столбик термометра не понижается (при температуре +12-16 градусов).

Чтобы в открытом грунте урожай был больше, только что посаженные семена накройте пленкой. Убирать материал разрешается лишь после появления первых всходов.

Посев семян

Здоровый и большой урожай сорта Черриэт получить несложно. Для этого придерживайтесь правил посева семян.

Сроки

Редис, выращиваемый в теплице, можно сеять в любое время примерно через каждые 2-3 недели.

Если редис культивируется в открытом грунте, посев начинают уже в конце марта – начале апреля, как только устанавливается теплая погода. Сажают в открытом грунте Черриэт вплоть до сентября.

Выбор и подготовка места

Место для грядок выбирайте на южной или юго-западной стороне участка, чтобы солнечные лучи попадали на грядки в течение всего дня.

Готовить почву под посев Черриэта на открытом грунте нужно с осени. Уже в сентябре перекопайте грунт и проверьте кислотность – она должна быть нейтральной, иначе урожай заболеет килой. Если почва далека от полагаемых норм, проведите процедуру известкования. Для нее потребуется торф, перемешанный с песком. Эта смесь смягчает землю, делает ее более рыхлой.

Редис очень требователен к питательности грунта. Перед перекапыванием внесите несвежий навоз или компост. Можете дополнительно рассыпать удобрения, в составе которых есть фосфор и калий.

Подготавливать почву в тепличном помещении можно в любое время.

Правила севооборота

Севооборот, выполненный по правилам, приводит к успешному урожаю. Помните: редису полезно расти на месте пасленовых и бобовых культур. А вот на грядки, где росли капуста, рис, горчица, брюква, лучше не сеять семена Черриэта.

Схема посадки

Для тепличного и грунтового выращивания придерживайтесь следующей технологии посадки редиса:

  1. Шаг 1 – вспахать землю. Расстояние между рядами сделать около 15 см.
  2. Шаг 2 – сформировать лунки глубиной от 1,5 до 2 см.
  3. Шаг 3 – обильно полить каждую лунку.
  4. Шаг 4 – в каждую лунку поместить семена. Между каждым семенем должно оставаться примерно 4 см.
  5. Шаг 5 – присыпать получившуюся лунку землей. Старайтесь не утрамбовывать почву.

Если почва грубая, посевной материал высаживайте в лунки глубиной не более 1 см.

Уход за редисом Черриэт

Заботиться о редисе просто. Но уход должен быть тщательным, согласно требованиям растения.

Полив

Поливайте урожай по мере необходимости, как только заметите, что земля чуть подсохла. Не допускайте закисания почвы, иначе клубни получатся водянистыми. Но и сильно пересушивать землю не стоит – редис будет горчить.

Если погода установилась пасмурная или дождливая, орошайте грядки один раз в неделю. В жаркие дни поливайте овощ ежедневно. В теплице также поливайте редис по необходимости, но чуть теплой водой.

Внесение удобрений

Будущий урожай редиса Черриэт нужно удобрять. Но данный процесс прост, так как он происходит всего раз за весь вегетационный период – через 7-10 дней после появления всходов.

Для этого возьмите удобрения из фосфора и калия. Подойдет и куриный помет. Удобрения замочите, разбавьте водой в соотношении 1:10 и полейте аккуратно из лейки между рядами.

Уход за почвой

Здоровый урожай получается также благодаря правильному уходу за почвой. Корнеплодам требуется свежий воздух, поэтому после полива рыхлите землю в каждой лунке. Устраняйте всю сорную траву, так как она забирает полезные элементы из земли.

Требуется и мульчирование почвы, чтобы поддерживать постоянную теплую температуру и уровень влажности, особенно если семена высажены в сезон, когда бывают заморозки. Для мульчи возьмите смесь перегноя и компоста.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что редис не подвержен нападению вредителей, на корнеплод может «положить глаз» крестоцветная блошка. Так как сорт ранний, для борьбы с вредителем не применяются химические составы. Лучше приготовьте народные смеси:

  1. Взять 1 столовую ложку уксуса и добавить ее в 5 литров воды. Размешать и опрыскать ботву со всех сторон.
  2. 100 г нарезанной томатной и чесночной ботвы добавить в 5 литров воды. Дать настояться смеси в течение трех часов. Далее всё тщательно процедите и добавьте 50 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить раз в пять суток.
  3. Взять в равных пропорциях золу, порошок перца и табак. Смешайте ингредиенты и рассыпьте по грядкам.

Листья корнеплода, выращиваемого в теплице, может поразить белый налет – ложная мучнистая роса. Если заметите белесое образование на будущем урожае, обработайте ботву Фитоспорином. Для предотвращения болезни, следите за уровнем влажности – в тепличном помещении не должно быть слишком сыро.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, урожай редиса можно собрать через 20-25 суток. Но не спешите выдергивать корнеплод из земли. Подождите чуть больше положенного срока, и в таком случае корнеплод наберет большую массу (более 30 г), а урожай будет иметь более высокое качество. После удаления овоща из грунта подрежьте ботву и удалите корневую систему.

Собранный урожай можно хранить в подвальном помещении или в холодильнике на нижних полках около месяца. За этот период редис Черриэт не теряет своих внешних и вкусовых качеств. Перед отправкой на хранение вымойте клубни от грязи и просушите.

Видео-обзор сорта редиса Черриэт, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы овощеводов

Редис Черриэт – ранний, устойчивый к небольшим заморозкам сорт, пригодный для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В уходе корнеплод неприхотлив, необходим лишь своевременный полив, прополка, внос удобрений и обработка от вредителей.

Редис Черриэт F1: описание, отзывы, фото, урожайность

Редис Черриэт F1 − гибрид, созданный селекционерами SakataVegetablesEurope (Франция). Будучи дочерним предприятием японской корпорации Sakata Seed Corporation, компания является оригинатором и патентообладателем сорта. В 2007 г. новая форма была занесена в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации под номером 9358849.

Описание сорта редиса Черриэт

Согласно описанию редиса Черриэт F1 в Госреестре, ботва у сорта невысокая. Ровные листья, расположенные на стеблях высотой 5-7 см, образуют слегка раскидистую розетку. Их пластинки яйцевидные, зеленые с сероватым оттенком и прожилками пурпурно-фиолетовой окраски.

В технической зрелости корнеплоды гибрида шаровидной формы, выровнены по размеру. Они достаточно крупные. Достигая в диаметре 3-6 см, каждый весит от 25 до 30 г. Хотя попадаются экземпляры и побольше − до 45 г.

Плоды редиса ярко-красного цвета, снежно-белые внутри. Мякоть у Черриэт без пустот, она имеет однородную структуру, сочная и хрустящая. Благодаря наличию горчичного масла в клетках, у сорта Черриэт слегка острый, но все же приятный вкус.

Редис сорта Черриэт допущен к использованию на территории всех регионов страны и предназначен для возделывания на дачах и приусадебных участках. Как прибыльный сорт, он востребован для выращивания в тепличных хозяйствах и на полях фермерских угодий.

Сеют гибридный Черриэт с весны до осени как в открытом, так и в закрытом грунте. В поликарбонатной или пленочной теплице, оборудованной системой обогрева, это можно делать даже зимой, получая витаминные плоды редиса круглый год.

Товарные качества гибрида Черриэт F1 делают его привлекательным для потребителей. Высокая рентабельность сорта как нельзя лучше подходит для реализации в супермаркетах и на рынке. Невосприимчивость сорта Черриэт F1 к изменчивой погоде и сюрпризам окружающей среды импонируют дачникам. Поэтому, приобретая семена сортового редиса, они делают выбор в пользу Черриэт.

Урожайность редиса Черриэт F1

К важным показателям гибрида относится объем собранного урожая. Он зависит от нескольких параметров, в том числе от состава грунта и температурного режима. На полках магазинов первые сборы сорта редиса Черриэт фирмы «Саката» появляются в середине апреля-первой декаде мая.

При соблюдении агротехнических мероприятий урожайность овоща в среднем составляет от 2,65 до 2,75 кг с 1 кв. м грядки.

С наступлением холодов при выращивании в теплице гибрид также дает отличные урожаи. Но короткий световой день не дает посадкам возможности созревать также быстро, как в теплую пору. Из-за этого количество собранного овоща сокращается, что ведет к снижению урожайности. Промышленные тепличные укрытия увеличивают показатели урожайности в несколько раз.

«За» и «против»

Молодые ростки редиса Черриэт от «Сакаты» способны легко адаптироваться к условиям произрастания и давать полноценный урожай в различных климатических зонах.

Любители огородных дел по достоинству оценили ценные свойства овоща. К преимуществам гибридного редиса они причисляют:

  • универсальность и раннее плодоношение (плоды созревают через 2,5-3 недели после прорастания семян);
  • способность переносить жару и засушливые периоды;
  • устойчивость к образованию цветоносов и растрескиванию в случаях, когда редис перерастает;
  • невосприимчивость к болезням и грибковым инфекциям;
  • возможность проводить уплотненные посадки и экономить место, так как растение компактное;
  • хорошую лежкость: плоды могут сохраняться в холодном месте около месяца без потери качества;
  • транспортабельность, которая позволяет перевозить продукт на далекие расстояния;
  • холодостойкость и способность выдерживать небольшие заморозки.
  • Плоды у гибрида обычно крупнее, сочнее и вкуснее по сравнению с его сортовыми собратьями.

    Недостатком сорта можно считать дороговизну семян. Их приходится покупать каждый раз с началом нового сезона. Ежегодное приобретение посевного материала сорта редиса Черриэт F1 – дополнительная статья расходов для огородника.

    Посадка и уход

    В реестре сорт Черриэт отмечен как растение среднепозднего срока созревания.

    Учитывая толерантность редиса к холоду, его можно высевать в закрытый грунт под конец марта. Для внесения семян в почву без укрытия придется подождать прихода апрельского тепла. В это время земля прогревается до +8˚+10°С, в результате прорастание семян происходит намного быстрее. Хоть Черриэт и не боится заморозков, но при -4-5°С всходы чувствуют себя менее комфортно.

    Для разбивки грядки под редис выбирают рыхлый чернозем или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией pH. Лучшее расположение посевов − место на солнечной стороне участка. В тени дома, у забора или под деревом ростки редиса будут тянуться к свету. Стебли станут тонкими, а развитие части корнеплода, находящейся в грунте, замедлится.

    Тяжелый грунт перед посевом сорта улучшают путем внесения компоста, песка, торфа, перегноя. Торф добавлять не рекомендуется: он повышает кислотность. Снизить ее уровень помогает зола или известь.

    Отведенное под посадку редиса Черриэт место рыхлят вручную или механизированным способом, затем слегка прикатывают. Замачивать семена не нужно. Технология выращивания предусматривает посадку сорта Черриэт по определенной схеме. В грунте проделывают ряды глубиной 15-25 мм, при этом ширина междурядий составляет 10-15 см.

    Судя по отзывам, семена редиса Черриэт появляются через неделю. При появлении двух листков, ростки прореживают (по необходимости), отступая между ними 5 см. Применение специального маркера упрощает процесс: в проделанные на необходимом расстоянии отверстия укладывают семена редиса сорта под названием Черриэт. Этот прием помогает рационально использовать каждое семечко и исключить этап прореживания.

    Корнеплоды наращивают массу быстро и стремительно, поэтому внесение подкормок нецелесообразно. Но в поливе редис чувствует острую потребность. Слой грунта толщиной 10 см не должен пересыхать. Во избежание образования корки после увлажнения поверхность гряды, где растет сорт Черриэт, нужно взрыхлять.

    Болезни и вредители

    Планируя заняться выращиванием редиса Черриэт, не стоит опасаться, что его будут атаковать колонии грибка. Сорт неуязвим перед такими инфекциями, как белая или серая гниль, черная ножка, фузариоз, кила. Но при нападении листогрызущих вредителей растения беззащитны.

    Особенно досаждает редису Черриэт F1 крестоцветная блошка, которая поедает всю зеленую часть, находящуюся над поверхностью почвы. Черное прыгающее насекомое способно уничтожить насаждения полностью.

    Чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно позаботиться о профилактических мероприятиях:

    • Перекапывании грядки, которое приведет к гибели вредителей от морозов.
    • Расположении отпугивающих растений по соседству с редисом сорта Черриэт (укроп, помидоры, кориандр, чеснок).
    • Использовании обладающих специфическим ароматом бархатцев и календулы. Эти цветы также защитят культуру от вредителя.

    Агроткань или пленочное укрытие также служит преградой для вредоносных жуков. Если листоеды уже оккупировали делянку редиса, для его защиты придется применить средства химической защиты.

    Вредителей можно победить и с помощью народных средств. Для этого сорт редиса Черриэт поливают перечно-зольной смесью с добавлением махорки или отваром ботвы помидор, в который добавляют мыло. Некоторые огородники обрабатывают редис чесночным настоем и уксусным раствором.

    Видео ниже посвящено выращиванию редиса Черриэт в теплице

    Вывод

    Редис Черриэт F1 выигрывает при сравнении с некоторыми сортами. Он не стрелкуется, не боится холодных температур, образует компактную зелень. Соблюдая рекомендации по культивированию сорта, можно обеспечить семью свежим редисом в течение всего года.

    Отзывы о редисе Черриэт F1

    Мария, 56 лет, Ростов-на-Дону
    Сею редис не первый год. В нашей местности сорт Черриэт F1 хорошо растет в теплице даже при +3 °С. В междурядьях практикую высаживание рассады томатов. Чтобы наслаждаться этим редисом подольше, провожу повторное высевание через каждые 1-2 недели.

    Михаил Дронов, 48 лет, Калужская область
    Посеянный мною весной редис сорта Черриэт F1 взошел на 6 день после посева. Первые корнеплоды попробовали примерно через 3,5 недели. Они не горчили, слегка чувствовалась приятная острота. Получился экологически чистый продукт. Что немаловажно, Черриэт совсем не болел, поэтому его не пришлось обрабатывать.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: