При выращивании корневого сельдерея необходимо знать небольшие нюансы

Выращивание корневого сельдерея: советы и секреты урожая

Вырастить много сочных крупных и круглых корнеплодов сельдерея и всю зиму есть отличные витаминные салаты… мечтаете о таком? Но еще ни разу не пробовали сажать корневой сельдерей или пробовали, но получили мелкие невнятные корешки и отказались от этой затеи?

Не нужно спешить. Корневой сельдерей достоин места как в нашем огороде, так и и нашем меню. Говорят, сама богиня Афродита ежедневно ела сельдерейные корешки, чтобы всегда быть молодой и красивой, а значит и нам полезно. Тем более, что вырастить корневой сельдерей под силу каждому, необходимо лишь знать парочку приемов и секретов хорошего урожая…

Пожалуй, самый главный секрет этого овоща заключается в его сроках созревания. На них нужно обращать самое пристальное внимание при покупке семян. Корневой сельдерей созревает долго, в среднем за 120-200 дней. Это значит, что крайне желательно покупать исключительно раннеспелые сорта и обязательно высаживать их на рассаду. Выращивание корневого сельдерея безрассадным способом эффективно только в южных районах, остальным придется потрудиться подольше. Но нам не привыкать.

Подготовка семян корневого сельдерея к посеву


Семена сельдерея (как и его ближайших родственников – морковки и петрушки) очень капризные.

Во-первых, они быстро теряют всхожесть. Поэтому рекомендуем приобретать только свежие семена или каждый год собирать свои.

Во-вторых, их поверхность пропитана эфирными маслами, которые защищают семечко от неблагоприятных условий, но затрудняют его прорастание. В связи с этим перед посадкой семена следует замочить в воде на двое суток, а еще лучше прорастить их в темном месте на блюдечке с влажной тканью или бумагой. Важно периодически (3 раза в день) менять воду, в которой замачиваются семена или следить, чтобы ткань в блюдце всегда была влажной. Когда семена наклюнутся, самое время сеять их на рассаду.

Выращивание рассады сельдерея корневого


Посев семян на рассаду можно проводить с 5 февраля по 15 марта.

Лучшим грунтом для выращивания сельдерея считается смесь из шести частей торфа, двух частей перегноя, части дерновой земли и части коровяка. Так же можно смешать биогумус с песком в равных долях.

Обычно сельдерей высевают в ящик рядками по схеме 2х2 сантиметра. Хорошим помощником будет спичка или зубочистка: сначала ей проделывают неглубокие отверстия в грунте, а затем в них укладывают семена. Засыпают сверху грунтом на полсантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Землю по мере подсыхания увлажняют при помощи опрыскивателя. Через неделю появляются дружные всходы.

С появлением всходов ящик с рассадой выставляют на светлый прохладный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев сейчас – +16°С. Первое время рассада сельдерея напоминает тонкие хрупкие былинки, поэтому ее не поливают, а опрыскивают и по возможности выносят на балкон на солнце. Температура воздуха на балконе должна быть не меньше +8°С, подмораживать рассаду сельдерея нельзя, иначе растение вместо сочного корнеплода выдаст цветушную стрелку.

Когда у сеянцев появляется по два настоящих листочка, можно распикировать каждый в отдельный горшочек, прищипнув при пересадке главный корешок на треть. Сеянцы заглубляют до семядолек, не засыпая точку роста. О том, что такое пикировка и стоит ли она свеч, мы подробно писали в этой статье.

До высаживания молодых растений в грунт можно пару раз подкормить рассаду органическими или минеральными удобрениями. Очень хорошо зарекомендовали себя опрыскивание розовым раствором марганцовки, подкормка настоем птичьего помета, раствором гумата или комплексного удобрения.

Высадка корневого сельдерея в грунт


С высадкой корневого сельдерея в открытый грунт лучше не спешить, а дождаться середины мая, когда установится более-менее теплая погода. Во время пересадки в грядку важно не частить (оставлять между растениями по 30 сантиметров с каждой стороны) и не заглублять точку роста. При соблюдении этих условий корнеплод вырастет крупным без лишних придаточных корней. После посадки в грунт необходимо хорошо полить растения.

Высаживать рассаду сельдерея лучше всего в пасмурный день с утра. Если есть опасения по поводу ночных похолоданий, можно сверху накрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой.

Секреты выращивания корневого сельдерея


А теперь поговорим о ключевых приемах ухода за посадками сельдерея, без применения которых сложно рассчитывать на хороший урожай.

Полив. Корневой сельдерей любит влагу. Это значит, что допускать пересыхания почвы под ним нельзя. В течение всего лета и вплоть до уборки урожая землю на грядке с сельдереем необходимо поддерживать влажной. Поливают сельдерей под корень.

Подкормки. Подкармливают сельдерей четыре раза за сезон. Первые подкормки помогают рассаде укорениться и начать интенсивный рост, последующие способствуют укрупнению корнеплода.

Через неделю после высадки рассады корневой сельдерей подкармливают травяным настоем, затем через 12-14 дней – настоем коровяка или куриного помета. В конце июля можно подкормить “корешки” суперфосфатом, а когда начнет завязываться головка – раствором борной кислоты.

Окучивание. Эту процедуру с корневым сельдереем проделывать нельзя. Более того, бывалые дачники рекомендуют поступать с точностью до наоборот: как только корнеплод начнет утолщаться, нужно несколько раз отгребать от него лишнюю землю.

Рыхление. А вот к рыхлению сельдерей неравнодушен. Пока растения небольшие, не будет лишним время от времени подрыхлять почву между рядками.

Обрезка листьев и боковых корней. Освобождая корневой сельдерей от лишней земли, можно обнаружить боковые (горизонтальные) корешки, стремящиеся вдаль от главного круглого корня. Они нам совсем не нужны, они мешают “наливаться” главному корню и портят вид клубня, поэтому их лучше подрезать ножом.

Листья корневого сельдерея можно употреблять в пищу, но летом их лучше не трогать, а вот в начале сентября, когда корнеплод начнет стремительно увеличиваться в размере, обычно все крайние листочки срезают, оставляя только те, что растут вертикально вверх.

Уборка корней. Урожай корневого сельдерея – одна из последних радостей дачника, потому как убирают его поздно, в начале или середине октября. Клубням сельдерея не страшны даже первые заморозки, они выдерживают понижение температуры до -3°С.

Читайте также:
Раннеспелые сорта баклажан. обзор и описание.

Убедились, что выращивать корневой сельдерей не так сложно, как кажется на первый взгляд? Обязательно попробуйте освоить этот нехитрый овощ в наступающем дачном сезоне.

Все ли вы знаете о выращивании сельдерея?

Выращивание сельдерея не такая уж сложная задача, но некоторые нюансы нужно знать. Учитывая то, что у этого растения есть несколько видов, расскажу об особенностях выращивания каждого из них.

Несмотря на то, что сельдерей был известен еще в Древней Греции, широко выращивать его стали сравнительно недавно. Он завоевал особую популярность благодаря своим свойствам, о которых немного расскажу сегодня. Обязательно расскажу и о том, чем полезен сельдерей для огорода и как его используют. Ну, а больше всего уделю внимание выращиванию сельдерея и уходу за ним. Увидите и полезное видео о выращивании корневого сельдерея с минимальными затратами времени.

Что это за «фрукт» такой и каким он бывает?

Корень сельдерея вы, наверняка, видели. По крайней мере, корень сельдерея корневого точно уж встречали на рынке или в супермаркете. Но все-таки остановлюсь немного на том, как выглядит сельдерей.

Сельдерей (лат. Apium) – растение семейства Зонтичные или Сельдерейные. В природе встречается около 20 видов дикого сельдерея. Среди них самый известный – сельдерей пахучий, который является овощной культурой.

Это растение — двулетнее. Для получения зелени и корней его выращивают один год. На второй год растение цветет, формируя плод с семенами.

По сути — это трава с простыми, перисто-рассеченными листьями. Цветки растения – мелкие, собраны в соцветия (простые или сложные зонтики).
Плод – семянка.
Корень сельдерея – стержневой. И да, у корневого сельдерея он тоже стержневой. Если вы вытянете все растение из земли у себя на даче, вы это увидите. Просто его особенность такая — образовывать утолщенную часть корня — корнеплод.

Это растение размножается семенами, но так как они долго прорастают, то нужно выращивать рассаду. Это поможет вам получить хороший урожай. Учтите, что всхожесть семян улучшается с годами. Так семена, пролежавшие 3-4 года, лучше взойдут, чем те, что собраны в прошлом году. Это относится к семенам собранным лично вами или вашими знакомыми, так как вы не можете точно знать, когда собирали семена, продаваемые в магазинах.

Виды сельдерея

Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой сельдерей.
Листовой сельдерей выращивают главным образом для получения листьев, богатых витаминами. Листья сельдерея срезают на протяжении всего вегетационного периода, начиная с весны и до поздней осени.

Сельдерей черешковый выращивают ради получения сочных черешков. Их начинают убирать в конце лета. Ну, а корневой сельдерей славится своими корнеплодами, которые к осени достигают 400-800г. С корневого сельдерея можно собирать и листья, но тут есть свои особенности, о которых еще расскажу.

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами, свойствами и применением. Выбор сорта – дело строго индивидуальное.
Современная отечественная и зарубежная селекция предлагает огромный выбор сортов данной овощной культуры. Широкую известность среди садоводов получили следующие сорта:

  • листовой сельдерей – «Бодрость», «Захар», «Картули», «Нежный»;
  • черешковый сельдерей – «Золотой», «Малахит», «Белое перо», «Юнга»;
  • корневой сельдерей – «Грибовский», «Корневой грибовский», «Диамант», «Есаул», «Максим».

Есть ранние сорта, а также сорта средней спелости и поздние, поэтому при их выборе обращайте внимание на сроки созревания.

Как вырастить сельдерей?

Выращивание сельдерея разных видов примерно одинаковое, но с некоторыми особенностями. Общим есть то, что растение предпочитает участки с достаточным количеством света и плодородными, рыхлыми почвами с нейтральной или слабокислой средой. Но может расти он и в легкой тени. В этом случае его листья становятся более душистыми.

Ну а сейчас более подробно о выращивании разных видов сельдерея.

Выращивание листового сельдерея

Листовой сельдерей – относительно холодостойкое растение. Его рассада переносит небольшие заморозки, а взрослые растения легко зимуют.

Растение в начальном периоде развития растет медленно, да и очень мелкие семена долго прорастают. Именно поэтому данную культуру лучшее выращивать рассадой. Но можно сажать и семенами ранней весной прямо в грунт.

Сначала семена обрабатывают специальными растворами: слабым раствором марганцовки или другими органическими растворами. Затем их проращивают на влажной ткани и высевают в специально подготовленные ящики. Для почвосмеси берут торф, перегной, листовую землю и песок в равных количествах.

Посев производят в начале марта. Семена высевают, сверху присыпают торфом и выдерживают при постоянной температуре (18-20°С). Поливают аккуратно, через мелкое сито. При соблюдении всех предпосевных мероприятий и использовании свежих семян на 5-6 день появляются первые всходы, после чего температуру понижают до 14-15°С. Для получения крепкой рассады важно создать необходимые температурный и световой режимы, иначе рассада вытянется.

Следующий этап выращивания листового сельдерея – это пикировка. Ее проводят когда у растений появятся два первых настоящих листочка. Этот прием способствует формированию корневой системы растения за счет прищипывания главного корня.

Затем рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле – мае по схеме 25×25 см.

Уход за сельдереем

Важно знать, что это растение не любит глубокую посадку, поэтому точка роста обязательно должна располагаться над землей. Уход за сельдереем прост. Он состоит в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков и регулярном поливе. Также следите, чтобы не образовывалась корка на почве, поскольку сельдерей этого не любит. Кстати, очень хорошим помощником в выращивании сельдерея и уходе за ним будет мульчирование почвы, которое сократит вашу работу как минимум вдвое. Мульчирование поможет избавиться от нудной прополки и рыхления междурядий, а также не даст образоваться корке на почве.

Читайте также:
Китайская редька: польза и вред, выращивание

К сбору листового сельдерея можно приступать в июле – августе.

Как вырастить корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-й – 2-й декадах февраля. Выращивая рассаду, помните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните, рассказывая о видах сельдерей, я говорила о том, что при собирании его листьев нужно учесть некоторые особенности? Так вот, к середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах. Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется также, как за листовым. Но есть и особенности. Так, например, коревой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот — оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

А вот и обещанное видео о выращивании корневого сельдерея:

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехника выращивания сельдерея черешкового аналогична с листовым. Единственное отличие – он нуждается в более интенсивном окучивании, поэтому рассаду высаживают в бороздки глубиной 10 см. При этом верхушечную почку не засыпают почвой. После начала интенсивного роста и утолщения черешков, растения обязательно окучивают. В случае необходимости окучивание повторяют.

Такая особенность выращивания позволяет получить так называемые отбеленные черешки. Они более нежные и не имеют горечи.

Для получения отбеленных черешков используют и такой прием. За 2 недели до начала уборки черешки связывают в верхней части и обматывают бумагой. Перед заморозками черешки убирают.

Если вам больше по душе черешковый сельдерей, обратите внимание на сорта зарубежной селекции. Она предлагает самоотбеливающиеся сорта (Selebrity, American Green). Такие сорта не надо окучивать, но они плохо устойчивы к холоду.

Болезни и вредители сельдерея

Растение чаще всего поражается такими болезнями:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Основной метод борьбы с болезнями при выращивании сельдерея — это строгое соблюдение агротехнических приемов. Важнейшим среди них является борьба с вредителями – основными переносчиками заболеваний. Основные вредители сельдерея — это слизни, улитки, личинки морковной мухи, совки. Меры борьбы с вредителями заключаются в соблюдении следующих агротехнических приемов: севооборота, прополки сорняков, поливов, прореживании посевов. Ну а еще хороший метод — это смешанные посадки с другими овощами и травами.

Наиболее вероятной причиной заражения гнилями является застой воды и как следствие – переувлажнение почвы.

Как используют сельдерей

Сельдерей имеет сладковато-горький вкус и изысканный аромат. У этой овощной культуры, в зависимости от вида, используют все части: листья, стебли, корнеплоды, семена. Корнеплоды и семена можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Листья сельдерея можно замораживать.

Зелень – листья и черешки, а также корень сельдерея применяют в кулинарии и домашнем консервировании. Их добавляют в салаты, винегреты, напитки, соусы, супы, вторые блюда, отваривают для приготовления гарниров и паштетов.

Семена используют для ароматизации поваренной соли и получения так называемой сельдерейной соли.

Высушенные и перемолотые части сельдерея используют как составную часть разнообразных пряных смесей.

Чем полезен сельдерей и какие у него противопоказания?

Кстати, а вы знаете, чем полезен сельдерей для огорода? Да-да, он очень полезен. Во-первых, в корнях сельдерея любят находиться дождевые черви. А вы наверняка знаете, что именно они создают самой плодородной части почвы, то есть гумус. Позаботьтесь о них и высадите или посейте сельдерей в кружок, хотя бы в одном месте. Это будет своего рода домик для дождевых червей. Так что, как видите, выращивание сельдерея принесет пользу вашему огороду.

Отмечено также, что если сажать сельдерей рядом с капустой, то она будет защищена от капустной белянки и земляной блошки. Также он хорошо растет рядом с помидорами, кустовой фасолью и, что очень странно, с пореем.

Чем полезен сельдерей для человека?
У сельдерея много полезных свойств. В нем есть витамины, такие как витамины группы B1, B2, B6, C, E, K, PP, а также провитамин А. Богат сельдерей микро- и макроэлементами, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, магний, марганец. Есть и другие полезные вещества, в т.ч. нерастворимая клетчатка, незаменимые аминокислоты (лизин, аргинин и гистидин), эфирные масла. Даже найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака.

Сельдерей – сильнейший афродизиак, поэтому он полезен и для мужчин.

Противопоказания к применению и употреблению
Сельдерей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, поскольку от него может вздуваться живот, а также он снижает уровень молока. Также осторожно отнеситесь к сельдерею, если у вас варикоз, язва желудка и мочекаменная болезнь.

Да, сельдерей – очень полезная овощная культура. И не важно, будете ли вы выращивать сельдерей черешковый, корневой или листовой. Главное, что растения, собранные со своего участка, принесут вам двойную пользу. Ведь они выращены с заботой и любовью!

Выращивание сельдерея на своем участке вполне выполнимая задача, ведь он вполне неприхотлив. Кроме того, теперь вы знаете об особенностях выращивания сельдерея разных видов.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Читайте также:
Томат евпатор: описание, характеристика

Как вырастить сельдерей: секреты богатого урожая

Сельдерей полезный овощ, у которого и листья, и корневища – все употребляют в пищу. Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Корневой и черешковый выращивают рассадой. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет его выращивать в северных районах.

В статье расскажем про способы выращивания сельдерея рассадой, какие особенности есть при выращивании корневого и черешкового сельдерея. Какие культуры являются его близкими «родственниками». Опишем наиболее популярные сорта сельдерея. Вы узнаете, чем богат этот овощ, и какие лечебные свойства спрятаны в нем. Как правильно подготовить листовой сельдерей для салата. Приведём классификацию сельдерея по скороспелости.

Листья сельдерея собирают с начала весны до поздней осени

Растение содержит большое количество солей калия и натрия, щавелевую кислоту, эфирное масло, витамины С, Е, группы В, каратиноиды и микроэлементы.

При каких заболеваниях можно применять сельдерей?

Сок сельдерея рекомендуют употреблять для устранения эмоционального напряжения

  • Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, обладает кровоочистительным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • Помогает сельдерей и при недостатке витамина С, водянке и ревматизме;
  • Сельдерей рекомендуют употреблять в пищу при диабете и ожирении;
  • Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических реакциях и дерматитах;
  • Наружно отваром корнеплодов обмывают гнойные раны и язвы для их быстрого заживления. Иногда к ранам прикладывают мелко измельчённые листья. Готовят мазь из листьев сельдерея и сливочного масла для наружного применения;
  • Древние греки вареные корни применяли при обморожении, масло из семян пили для улучшения пищеварения.

Особенности сельдерея, как овощной культуры

  • Растение влаголюбивое;
  • Холодостойкое. Всходы переносят заморозки до 5 градусов;
  • Растение двухлетнее растение. На первом году посадки с овоща получают зелень и корни, во второй год семена.

Близкие родственные виды морковь и петрушка. Сельдерей относится к виду Зонтичные.

Выращивание растения рассадным методом

Из-за длительного периода созревания сельдерей выращивают рассадным способом.

В качестве средства для пересадки можно использовать простую пластмассовую вилку, удалив крайние зубцы

  • В первую очередь, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо замочить семена на 2–3 часа в растворе марганцовокислого калия;
  • Для проращивания аккуратно перелить раствор на увлажненный бинт, где семена останутся на нём, а раствор слить. Бинт держать в увлажнённом состоянии;
  • После появления ростков семена высевают в специально подготовленный грунт, состоящий из смеси речного песка, листового дерна и торфа в пропорции 1:2:1;
  • Обычно посев пророщенных семян приходится на начала марта. Для этого осторожно семена углубляют в грунт на 0,2–0,4 см, присыпая перегноем. До появления всходов емкости с посадками выдерживают в стабильной температуре +16. +20 °С;
  • Важно знать, что для рассады сельдерея применяют искусственное освещение;
  • Поливают посадки 1 раз в 2 дня капельным опрыскиванием;
  • После появления 2–3 листиков растение пересаживают в отдельные горшки (см схему). Для развития корней его пикируют и прищипывают главное корневище на 2–3 мм. В открытый грунт растение пересаживают в конце апреля начале мая. Расстояние от соседних кустов должно быть 25–28 см;
  • Уход за овощем заключается в поливе, прополке и рыхлении. Поливают растение 1 раз в 4–5 дней. Для того, чтобы почва вокруг кустика не твердела и к корням поступал воздух, после каждого полива землю рыхлят;
  • Урожай корнеплодов собирают в середине августа начале сентября. Листья культуры остригают с весны до поздней осени. Семена вызревают в конце сентября;
  • Допустимо выращивать культуру посевом семян в открытый грунт. В этом случае срок посева сдвигают на месяц вперед.

Советы по выращиванию корневого сельдерея

При выращивании корневого сельдерея необходимо знать небольшие нюансы

При выращивании корневого сельдерея в открытом грунте применяются агротехнические методы:

  • В середине июня растение подкармливают суперфосфатом или борной кислотой, готовя раствор из 0,1 г кислоты на 1 л воды. Это укрепит корневища и простимулирует рост листовой массы.
  • За лето необходимо 2-3 раза обнажать верхушку корнеплода на 2–4 см, отгребая почву. Отрезать мелкие корешки, отходящие от главного корневища это будет способствовать увеличению размера корнеплода.
  • Для сбора богатого урожая не нужно обрывать листву и стебли растения. В противном случае корнеплоды вырастут мелкими и деформированными. В жаркое летнее время растение опрыскивают теплой водой.

Выращивание черешкового сельдерея. Его особенности

Выращивание черешкового сельдерея включает дополнительный уход:

  • Когда стебли вырастают до 30–35 см в длину, их собирают в пучки и связывают между собой. Это формирует прикорневую розетку. Для подвязки используют тканевые материалы или шпагат. Основание заматывают черной пленкой или бумагой, от этого стебли наливаются соком и белеют.
  • В июне-июле производят обрезку молодых побегов, оставляя крепкие стебли. В дождливое время на прикорневой розетке могут появиться слизни и улитки, которых незамедлительно убирают.

Сорта сельдеря можно разделить на три подвида:

  • Раннеспелые сорта с вегетационным периодом 90-120 дней;
  • Среднеспелые сорта– с периодом 120-18- дней;
  • Позднеспелые сорта вегетационный период от 190 дней.

Обзор сортов сельдерея

Сорт «Аврора»

Среднеспелый черешковый с раскидистой розеткой листьев. Растение высотой 50-55 см. Черешки мощные желтовато-зелёного цвета, их длина составляет 22 см. они сильно ароматные. Сорт богат витаминами. Пригоден для свежего употребления, тушения и консервирования.

Сорт «Высокий»

Раннеспелый сорт листовой. Розетка высотой 45-55 см. Листья тёмно-зелёные, сочные и ароматные. Этот сорт рекомендуют при заболеваниях нервной системы, а также для употребления в пищу при ожирении и диабете. Используется в свежем виде и для приготовления приправ.

Сорт «Лекарь»

Корневой, среднеспелый. Розетка листьев высокая до 40 см. Корнеплод округлый, с серовато-жёлтой корой и беловатой мякотью. Вес составляет 300 г.- 400 г. корнеплод лёжкий и транспортабельный. Содержит витамины, эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Сорт «Юпитер»

Скороспелый. Розетка листьев мощная, лист тёмно-зелёный. Корнеплод округлый, цвет его серовато-белый с белой мякотью. Масса небольшая от 220 до 360 г. Очень долго сохраняет товарный вид. Его рекомендуют при нервном истощении и переутомлении.

Читайте также:
Высокие грядки своими руками: как сделать, видео

Сорт «Пучковый»

Раннеспелый. Черешок средний и зелёный. Лист тёмно-зелёный, с глянцевым налётом и ароматный. Выращивают для многократной срезки. Богат витаминами, микроэлементами.

Как подготовить салатный сельдерей в салат?

Для этого удалив корень вырезают ножом потемневшие участки стеблей и, продержав их 2 часа в холодной воде (воду меняют, как только она станет комнатной температуры), вынимают. Затем промывают ещё 2 раза в холодной воде. Сельдерей готов для салата!

Сельдерей не требует специального ухода и неприхотлив в выращивании. При соблюдении светового и температурного режима овощ быстро развивается и приносит богатый урожай.

Оставайтесь с нами всегда!

Секреты правильной посадки и выращивания корневого сельдерея в закладки 2

Вырастить корневой сельдерей не так сложно, как думает часть огородников. Главное, учесть основные советы по выращиванию. Культура пусть и созревает очень долго, но точно не относится к привередливым овощам на грядке. Агротехника ухода – стандартная. А результат – вкусные и полезные корнеплоды! Рассмотрим в статье очень важные нюансы правильного выращивания и ухода корневого сельдерея, посадки в открытый грунт рассадой и поделимся другой полезной информацией, которая обязательно пригодится вам.

↑ Описание культуры

Корневой сельдерей – это многолетний овощ, принадлежащий к семейству зонтичные. Корнеплод – это утолщённый корень. У декоративных листьев перистая рассеченная форма.

Вырастает культура до одного метра. Любит увлажнённые почвы. Сельдерей относится к влаголюбивым и морозостойким растениям, ему не страшны заморозки.

Благодаря сильному аромату, лекарственным и полезным свойствам, культура широко используется в кулинарии и народной медицине. Применяют все части сельдерея: корень, семена, листья, даже стебли.

Сельдерей – культура древняя, его история насчитывает много веков. Растение относилось как к декоративным культурам, так и к целительным, которые продлевали красоту и молодость.

↑ Сортовое разнообразие корневого сельдерея

Ароматная культура представлена разными сортами. Для выращивания выбрать с учётом своих предпочтений и месторасположения сорт не составит сложности.

↑ Среднеранние сорта

  1. Сорт «Сельдерей яблочный». Среднераннего срока созревания – до 150 дней. Корнеплод достигает массы 400 г, высота – до 50 см. Форма корнеплода – округлая, мякоть белого цвета.
  2. Сорт «Деликатес». Корнеплод имеет множество боковых корней и плоскую форму раскрывшейся розетки благодаря зелёным листьям. Масса корнеплода не больше 600 грамм.
  3. Сорт «Гигант Пражский». Высокоурожайный, вес достигает 800 грамм при высоте – 60 см.
  4. Сорт «Корневой Грибовский». Корнеплод шаровидной формы, слегка удлинённый, весит 250-300 грамм, высота до 50 см.
  5. Сорт «Диамант». Корнеплод долго хранится. Масса – более 1 килограмма. На поверхности нет боковых корней и пустотелых мест.

↑ Средние сорта

  1. «Силач». После посева созревает через 5 месяцев, масса корнеплода – 400 г. В снежно-белой мякоти находится много минералов и сахара.
  2. «Албин». Корневой сельдерей готов у употреблению через 4 месяца, обладает зеленоватой кожицей. Урожайность на высоком уровне.
  3. «Егор». Созревает через полгода. Корнеплод отличается насыщенным ароматом. Сорт очень популярен среди огородников.

↑ Поздние сорта

  1. «Максим». Корнеплод весит 500 грамм, наделён пикантным вкусом. Форма – округлая, с боковыми корешками.
  2. «Анита». Созревание в течение 5 месяцев. Масса корнеплода – 350-400 грамм. Сорт высокоурожайный. Используют для заморозки и заготовок.

Все сорта корневого сельдерея обладают полезными качествами, независимо от разновидности.

При покупке семян в садовых магазинах смотрите сроки годности семенного материала.

↑ Преимущества и недостатки культуры

Корнеплод хорошо известен огородникам, только не все его выращивают. Рассмотрим достоинства посадки корневого сельдерея на овощных грядках и недостатки (куда же без них!).

  1. Правильный посев и уход за сеянцами дают крепкую здоровую рассаду.
  2. Сеянцы при недостатке естественного освещения хорошо реагируют на досветку фитолампами.
  3. Если использовать торфяные стаканчики или ячеистые кассеты, то рассада занимает минимум места в небольшой комнате. Но даже и аккуратные посевные ящички с сеянцами не займут много места.
  4. Сортовое разнообразие.
  5. Морозостойкость растений. Пересаженная в грунт рассада не погибнет и при 5-ти градусах мороза.
  6. На овощной грядке саженцы удобно размещать. Если рассады не слишком много, то её располагают по краю грядки.
  7. Чтобы сэкономить на грядке место, рассаду коневого сельдерея высаживают в сочетании с капустой, помидорами, свеклой, фасолью, огурцами.
  8. После сбора урожая корнеплоды могут храниться долгое время.
  1. Продолжительный период вегетации. При выращивании в средней полосе возможно корневой сельдерей не успеет достичь технической зрелости, так как после посева семян до сбора урожая проходит до 6-7 месяцев.
  2. Семена плохо всходят. Поэтому высевать посевной материал надо в большом количестве. Как говорится, не жалея.
  3. Даже несмотря на то, что культура влаголюбивая, при обильном увлажнении начинается загнивание корнеплода.
  4. Нельзя высаживать возле моркови, петрушки и картофеля.

↑ Правила посадки

При посадке корневого сельдерея необходимо учитывать и соблюдать определённые правила. Тогда точно проблем с рассадой не возникнет.

↑ Подготовка почвы и ёмкости для посева

Для посева посадочного материала корневого сельдерея понадобится качественная почвенная смесь и удобные ёмкости. Почвосмесь можно приобрести в садовом магазине. А можно собрать субстрат самостоятельно. Для этого потребуется взять в одинаковых количествах:

  • огородный грунт;
  • листовой компост;
  • речной песок;
  • торфяную крошку;
  • шелуху из зерна либо подсолнечную лузгу;
  • дроблённую скорлупу из яиц.

Перед приготовлением грунтовой смеси все составляющие нужно 2-3 часа подержать в тёплом месте.

Ёмкость для посева семян может быть, как отдельными стаканчиками или ячейками, так и общим контейнером (ящиком).

Если используется контейнер, то понадобится каждый сеянец в определённое время пикировать. Обязательно в любой ёмкости должны быть дренажные отверстия.

Удобные варианты для посева – одноразовые пластиковые стаканчики или торфяные, а также торфяные таблетки и кассеты.

Например, каждая таблетка диаметром 2-7 см обмотана сеткой.

Многочисленные ячейки в кассетах занимают мало места в комнате. Их обычно используют, когда высевают большое количество семян на рассаду.

Читайте также:
Баклажаны в теплице: выращивание

↑ Подготовка семенного материала

Так как семена корневого сельдерея очень капризны, к их выбору надо подойти ответственно. Для появления дружных всходов проводятся такие манипуляции:

  1. Берётся ёмкость с горячей водой и в неё помещаются семена. После размешивания в воде останутся эфирные масла.
  2. Семена покрыты масляной прослойкой, которая оберегает их от грибковых патогенов. Но она же мешает семенам прорастать.
  3. Пусть семена в воде остывают, потом их промывают холодной водой. Можно в воде их оставить на 10-12 часов.
  4. Чтобы слить воду, используют мелкое ситечко. Семена выкладывают на салфетку и просушивают.
  5. Готовность к посеву определяется появлением на семечке мизерных отростков.

↑ Посев семян

Высевают семена для получения рассады в последней декаде февраля. Выращивать придётся долго, поэтому от апрельского посева толку от выращенной рассады будет мало. Позже середины марта в средней полосе России можно не высевать.

Семена замачивают или проращивают, готовят ёмкости с грунтом. Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, в почвосмесь перед посевом добавляют Энерген. Средство безопасное и экологичное, состоит из таких компонентов:

  • кремниевой соли;
  • минералов;
  • гуминовой кислоты;
  • серы;
  • суббитуминозного угля.

При посеве не надо семечки вдавливать в грунт. Максимальное заглубление – 0,5 см. Скорость формирования листочков напрямую зависит от освещения.

↑ Уход за рассадой

Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.

Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.

Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.

Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.

При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.

За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.

К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.

↑ Посадка рассады корневого сельдерея на грядку

Если овощная гряда не подготовлена с осени, то очищать от мусора и готовить почву придётся весной.

Сельдерей предпочитает плодородный грунт. Грядка должна размещаться так, чтобы рассаде было солнечно. Выбрав подходящий участок, проводят подготовительные работы:

  1. Почва на гряде вскапывается на глубину не менее 30 см.
  2. С помощью опрыскивателя перекопанный грунт дезинфицируют. Использовать можно раствор медного купороса либо марганцовки.
  3. Насыпают дальше органические удобрения (два ведра перегноя на 1 м 2 ). Можно добавить комплексное удобрение, которое состоит из мочевины (20 г), фосфата (9 грамм) и 15 грамм хлористого калия.

Подготовив почву, её рыхлят и накрывают плёнкой. Высаживают рассаду в безветренную и пасмурную погоду. Начиная посадку рассады, придерживаются такой схемы:

  1. Точка роста не должна быть заглублена, она должна остаться на уровне поверхности грунта. Глубина посадочной ямки – 8-10 см.
  2. Каждый росток высаживается от другого на расстоянии 30-40 см. Дистанция между рядками – 45-50 см. Когда рассада будет высажена густо, то она хорошего урожая не даст.
  3. Процесс посадки завершается поливом.

Не высаживают корневой сельдерей на участках, где рос картофель, петрушка, морковь, укроп. Идеальные места – это грядки после бобовых, огурцов, чеснока, капусты, лука.

↑ Агротехника ухода за рассадой на грядке

За корневым сельдереем надо постоянно и хорошо ухаживать. Если учитывать все правила агротехники и их выполнять, то сложного в выращивании корнеплода ничего нет.

↑ Полив

Сельдерей – большой любитель воды, но обильное орошение его погубит. Полив должен проводиться регулярно прямо под корень. Но заливать противопоказано.

Чтобы сохранить влагу в почве, используют мульчу. Также мульчирование избавит огородника от большого количества сорняков.

Эффективен для полива настой крапивы 2-3 раза за лето. Измельчённую зелень выкладывают в ведро и заливают водой. Брожение крапивы длится 14 дней. На ведро воды при поливе добавляют 250 мл настоя.

↑ Подкормка

Чтобы получить хороший и богатый урожай корнеплодов, грунт нужно на протяжении всей вегетации подкармливать. За сезон достаточно 4 подкормок.

Проведение и состав подкормок:

  1. Настой травы. Через одну неделю после высадки рассады на грядку.
  2. Настой коровяка либо куриного помёта. Через 15 дней после первого внесения удобрений.
  3. В конце июля внесение суперфосфата для подкормки корней.
  4. Через 2 недели раствор борной кислоты. Подкармливают, когда начинают завязываться головки.

Больше четырёх раз подкармливать не нужно. Иначе это для корнеплода станет вредом, а не пользой.

↑ Прополка и рыхление

Сорные травы растут на любых грядках. Так как сельдерею требуется много места, то лишняя трава растению будет мешать и вредить. Прополку надо выполнять вовремя, не допускать зарослей сорняков.

Прополку и рыхление грунта выполняют одновременно. Вначале рыхлить нужно часто, потом один раз в 2 недели.

Основная часть прополки – между рядами.

Во время прополки и рыхления не нужно растения окучивать. Когда корнеплод будет наливаться, от него необходимо почву отгребать, освобождая корневую часть.

Убирая с корня лишний грунт, можно рассмотреть на корнеплоде отросшие по бокам белые небольшие корешки. Их нужно удалить, подрезав аккуратно ножом. До сентября листья трогать не нужно, пока корнеплод не увеличится в размерах.

Читайте также:
Применение аммиачной селитры в садоводстве

↑ Болезни и вредители

Корневой сельдерей нужно защищать от болезней и вредителей.

Самые распространённые заболевания культуры:

  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • гниль сердцевидная;
  • гнили стебля.

Спасают от таких вредителей:

  • совок;
  • слизняков и улиток;
  • морковных мушек и их личинок.

Защитить растения от вредителей можно такими методами:

  1. Не допускать на грядке с сельдереем зарослей сорняков.
  2. Полив – вовремя, но грунт не должен быть мокрым, так как переувлажнённая почва – рай для вредителей.
  3. Специальными препаратами от вредителей вовремя опрыскивать посадки сельдерея корневого.
  4. Не допускать увядания листьев, регулярно подкармливать.

↑ Сбор и хранение урожая

Собирают урожай корневого сельдерея в октябре. Корнеплод находится на овощных грядах, пока не начинаются заморозки. При сборе не должно быть дождя, а грунт за час до выкапывания поливают водой, если он очень плотный. Тогда легче вытаскивать корнеплоды.

Когда листья практически становятся жёлтыми, то это самое время собирать корнеплоды.

У корневого сельдерея тонкая кожица, поэтому нужна осторожность. Аккуратно срезают листья, оставляя 2 см у корневища. Если корень не повредить, то сельдерей лучше сохраниться.

До весны корнеплоды можно отнести в подвал или положить в холодильник. Лучше всего сохранятся корнеплоды в погребе. В ящик с песком выкладывают сельдерей черешками наверх. Проветривать надо погреб раз в неделю, а температуру поддерживают в диапазоне от +2 до +10 градусов.

Корнеплод можно заморозить, нарезав пластинками и разместив их по пакетам.

Перед применением достаточно просто разморозить содержимое пакета.

Можно сохранить корневой сельдерей в сушеном виде. Плоды выбирают плотные и без повреждений. Очищают от почвы и тщательно моют. Любым способом подсушенный корнеплод измельчают.

Для сушки подойдёт:

  1. Духовка, разогретая до 60 °С. Дверка при сушке должна быть чуть приоткрытой.
  2. Сушка на свежем воздухе без воздействия солнца. Время – 2-3 недели.
  3. Электрическая сушилка на 50 °С. Сушить 8-10 часов.

У корневого сельдерея, в основном, достоинства. А полезных качеств предостаточно, чтобы в следующий сезон самостоятельно вырастить корнеплод.

Почему не удается корневой сельдерей: 7 секретов богатого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Даже те, кому неизвестно, в чем именно заключается польза сельдерея, наверняка знают, что он полезен. В этом овоще содержится целая “палитра” витаминов и минералов, необходимых организму для здоровья и нормальной работы. Вот только с выращиванием растения иногда возникают проблемы.

Как и любой культуре, корневому сельдерею нужны определенные условия выращивания, и если их нарушить, то он не сможет порадовать богатым урожаем. Если в двух словах, то нужно в точности соблюдать конкретные правила агротехники. А теперь о некоторых секретах более подробно.

Секрет № 1. Проращивание семян

Есть мнение о том, что рассаду корневого сельдерея проще купить, чем вырастить самому. И оно вполне обоснованно. Дело в том, что семена этой овощной культуры мелкие и не отличаются быстрой всхожестью.

В южных регионах сеять корневой сельдерей можно в конце апреля прямо в открытый грунт: такие условия он вполне перенесет. А вот в средней полосе и других регионах его нужно выращивать через рассаду.

Для того чтобы ускорить прорастание семян, мешочек с ними на полчаса погружают в воду температурой 50°С, а затем еще два дня выдерживают в воде температурой 25-30°С. При этом воду в емкости меняют 5-7 раз в день.

Для того чтобы семена сельдерея быстрее наклюнулись, лучше проращивать их при температуре 20-25°С. Неделю выдержите всходы при 10-12°С днем и 8-10°С ночью. Затем можете повысить температуру, но не выше 16-20°С в ясные дни и 14-16°С – в пасмурные. Оптимальная температура ночью – 10-12°С.

Наклюнувшиеся семена высевают в плоский ящик с универсальным грунтом на расстоянии 2 см друг от друга в углубления около 0,5 см. Сверху семена корневого сельдерея присыпают грунтом на 0,5 см и накрывают емкость пленкой или пакетом.

Если вам не жаль грунта и емкостей, можно посеять проросшие семена и по отдельности, предусмотрев для каждого из них его собственный стаканчик.

Секрет № 2. Уход за всходами

Для полноценного развития за сеянцами корневого сельдерея нужно тщательно ухаживать, обеспечив им правильный полив, температурный режим и освещение. Вначале ящик или стаканчики с будущими растениями оставляют в помещении с температурой 18-22°С. Пленку ежедневно на некоторое время снимают, проветривая емкость и увлажняя грунт из пульверизатора. Примерно через две недели, после появления всходов, рассаду освобождают от пленочного укрытия и переносят в светлое место с температурой 16-18°С.

Еще через две недели можно продолжить закалять сеянцы корневого сельдерея и выставить емкости с ними в посещение с температурой не ниже 10°С, например, на застекленный балкон. Главное в этом деле – не переохладить рассаду, иначе это приведет к цветушности всходов.

Секрет № 3. Время и способ пикировки

К пикировке можно приступать, когда на растении разовьется два полноценных листа. Опытные огородники не рекомендуют затягивать с этим, иначе рассада вытянется.

Сельдерей относится к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому во время процедуры нужно использовать исключительно метод перевалки, аккуратно перемещая сеянец вместе с земляным комом на новое временное место его обитания, т.е. в отдельный горшочек. Последний должен быть примерно 8 см в диаметре и глубиной не менее 10 см. При пересадке особенно важно не повредить стержневой корень растения: именно из него формируется корнеплод.

Если вам не удается пикировка, а изначально высевать каждое семя в отдельный горшочек для вас расточительно, попробуйте помещать туда по 2-3 семени на некотором расстоянии друг от друга. При появлении ростков оцените их вид: самый крепкий оставьте в горшочке, а остальные удалите либо попробуйте пересадить в отдельные емкости методом перевалки. Также этапа пикировки можно избежать во время посева, поместив семена на расстоянии 4-5 см друг от друга. В этом случае глубина общей емкости должна быть от 10 см.

Читайте также:
Низинный торф: применение и состав

После пикировки сельдерей поливают по мере подсыхания грунта, раз в месяц по инструкции подкармливают комплексным органоминеральным удобрением для рассады, а ближе к высадке постепенно снижают температуру, готовя к постоянным условиям содержания. Но уже после пересадки в грунт при ночных заморозках культуру нужно прикрывать спанбондом.

Секрет № 4. Почва и место высадки

Прежде чем высаживать сельдерей на постоянное место, хорошо изучите землю, в которой планируете его выращивать. Эта культура категорически не любит кислую почву, а хорошо растет исключительно в плодородном грунте. Поэтому уровень кислотности лучше всего довести до нейтрального – pH 6-7, либо до слабощелочного – pH 7-8. Место должно быть открытым и солнечным.

Еще один важный момент – культуры, растущие по соседству. Особенно это касается смешанных посадок. Лучше всего сельдерей чувствует себя рядом с капустой, огурцами, репой, свеклой, фасолью и томатами, но плохо уживается с картофелем, морковью и салатом-латук.

По правилам севооборота сельдерей не стоит высаживать в почву, где до этого произрастали другие растения того же семейства – морковь, петрушка, укроп или пастернак. Лучше всего он будет расти в земле, доставшейся ему “в наследство” от капустных. А еще он хорошо растет после тыкв, огурцов, пасленовых и свеклы.

Секрет № 5. Схема высадки

Для того чтобы корнеплодам сельдерея хватало света, нужно придерживаться определенной схемы его посадки. С этим расчетом высаживать рассаду нужно на расстоянии не менее 20 см (а лучше – 25-30 см) друг от друга, чтобы по мере разрастания вершки не затеняли “корешков”. Такое же расстояние должно быть и между рядами. Если отдельной гряды для корневого сельдерея не предусмотрено, его вполне можно вырастить в междурядьях тех культур, с которыми он неплохо уживается, соблюдая вышеописанную схему посадки. Опытные огородники утверждают, что запах сельдерея отпугивает многих вредителей этих культур.

Секрет № 6. Точка роста

При посадке корневой сельдерей ни в коем случае нельзя заглублять, поскольку для его успешного развития точка роста растения всегда должна оставаться на поверхности. Раз в неделю нужно рыхлить землю и отгребать ее от основания растения.

Если вдруг обнаружится, что корнеплод недостаточно выступает из земли, нужно отгребать землю более эффективно. При этом маленькие корешки аккуратно срезать небольшим ножом, а срезы обрабатывать золой, одновременно отламывая несколько крайних листьев, которые отклонились от вертикального роста. В результате этого размер корнеплода увеличится и он не разделится на множество небольших корешков.

Секрет № 7. Уход в открытом грунте

Корневой сельдерей нуждается в обильном поливе не менее одного раза в неделю (в жаркую и засушливую погоду – еще чаще). Если увлажнение будет неравномерным, корнеплоды или растрескаются, или дадут дополнительные корни, а мякоть станет рыхлой и потеряет вкус. Решить эту проблему поможет система капельного полива, которую можно организовать разными способами.

Растению категорически противопоказан свежий навоз. По этой причине землю под гряды перекапывают заранее, еще ранней весной, внося на 1 кв.м гряды по 0,5 ведра перегноя и 30-50 г нитрофоски. Далее культуру подкармливают еще трижды. Через две недели после высадки в грунт – нитрофоской, Растворином, Кемирой или другим комплексным удобрением из расчета 20 г на каждый погонный метр гряды. Затем еще дважды с интервалом в месяц – сочетанием 30 г сернокислого калия и 15 г двойного суперфосфата на каждый погонный метр гряды.

Вот основные секреты получения хорошего урожая корневого сельдерея. Более подробно о выращивании этой культуры, в том числе и ее черешкового вида, можно прочесть и в других наших статьях.

Выращивание корневого сельдерея. Что может быть проще?

Уже много лет я выращиваю корневой сельдерей. Мне нравится этот овощ тем, что он отлично хранится до нового урожая и не требует большого внимания на грядке.

В прошлых статьях я детально описала основные приёмы, используемые при выращивании рассады корневого сельдерея — обработку семян и правильный посев и уход за рассадными растениями.

С высадки рассады на постоянное место уход за корневым сельдереем только начинается. В статье я расскажу, как добиться хорошего урожая этого капризного овоща.

Содержание статьи:

Выбор места для выращивания корневого сельдерея

Корневой сельдерей устойчив к холоду. Взрослая рассада выносит падение температуры до — 6 градусов. В то же время сельдерей не любит жаркую погоду, предпочитая умеренную температуру в +16. 21 градусов не слишком влажную почву.

Он требователен к питанию и забирает много питательных элементов из почвы. Поэтому почва на грядке должна быть хорошо дренированная, богатая органикой и обязательно не кислая. Место для корневого сельдерея выбирайте хорошо продуваемое, на открытом солнышке.

Оптимальные предшественники при выращивании корневого сельдерея – капуста, огурцы, лук и картофель.

Не советую сажать сельдерей как минимум 2 года после петрушки, укропа, моркови, так как у них общие насекомые-вредители.

Навоз или компост желательно вносить под предыдущую культуру, но допустимо делать это осенью под перекопку. Навозом заправляют грунт по норме 5-6 килограмм на метр квадратный.

Минеральные удобрения вносят весной по следующим нормам: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры, 20 грамм двойного суперфосфата и столько же граммов хлористого калия. Но я обхожусь золой и не прибегаю к помощи «минералки».

Схема посадки корневого сельдерея — 25-30 х 40-50 сантиметров. Рассаду за 2-3 часа до высадки обильно поливают. В каждую ямку добавляют по литровой банке перегноя либо компоста и по горсти золы. Ямки также тщательно проливают. Не будем забывать народную мудрость: «Сажаешь в грязь, будешь князь».

Предлагаю посмотреть небольшое видео, в котором я рассказываю и показываю, как высаживать рассаду корневого сельдерея на открытую грядку.

Читайте также:
Востребованные сорта моркови

Уход за корневым сельдереем на грядке

При посадке важно следить, чтобы случайно не засыпать верхушечную почку. Если это сделать, сельдерей вырастет похожим на щётку – у вас будет обильный урожай корней, а не корнеплодов.

Уход за корневым сельдереем обычный: поливы, прополки, рыхления.

На сухих почвах он вырастает мелким и деревянистым на вкус. Поэтому, если на улице сухо, посадки сельдерея нужно поливать.

Уделяйте внимание поливам в июле-августе, когда начинается активное нарастание корнеплодов.

По моему опыту, этот корнеплод любит нечастые, но обильные поливы. Если температура бьёт все рекорды, поливать следует раз в неделю. А так достаточно полить сельдерейные кустики раз в 10-14 дней.

После каждого полива обязательно пройдитесь по грядке плоскорезом Фокина, прорыхлите междурядья. НО! Ни в коем случае не окучивайте. Это приводит к усиленному образованию ненужных дополнительных корней.

За лето нужно сделать не менее трех подкормок. Но лучше подкармливать растения каждые две недели, добавляя удобрения в поливочную воду.

До середины июля акцент делают на азотсодержащих удобрениях – используют настой коровяка, конского навоза, куряка, травяного чая и гуминовые удобрения.

Остальную часть лета применяют фосфорно-калийные удобрения. Для этого столовую ложку гранул разводят в 10 литрах воды и расходуют по 5 литров раствора на метр квадратный площади грядки.

Минералку можно заменить обычной древесной золой — банка ёмкостью 0,5-1 литр на 10 литров воды. Результат будет не хуже!

В течение всего лета с растений снимают старые пожухлые листья.

При выращивании корневого сельдерея существует один важнейший приём. Начиная с августа кустики сельдерея разокучивают, то есть отгребают с верхней части корнеплодов землю и аккуратно удаляют все мелкие боковые корешки. Это можно делать маникюрными ножницами, но проще пройтись по бокам корнеплодов рукой в садовой перчатке.

Такую операцию проводят каждые две недели, всё больше углубляясь от верхушки. Разокучивание гарантирует вам урожай ровных, гладких корнеплодов без лишних корней.

Селекционеры уже вывели сорта корневого сельдерея со слабой предрасположенностью к формированию боковых корней. Им не требуется разокучивание. Я знаю, что большинство таких сортов голландской селекции.

У меня обычно растёт два сорта этой культуры – отечественный и из Голландии. Так вот, не было ещё ни одного года, когда бы Голландец не победил по размерам и плотности корнеплодов наш, российский сорт. Мне особенно нравятся два иностранных сорта корневого сельдерея – Президент и Диамант.

Когда убирать корневой сельдерей

Корнеплод корневой сельдерея набирает основную массу в осенние месяцы. Поэтому важно, чтобы он как можно дольше оставался на грядке. Но нужно не упустить момент и выкопать корни до заморозков. Иначе они не будет хорошо храниться.

Я обычно убираю урожай корневого сельдерея во второй половине октября. Этот срок приемлем для средней полосы России, я живу в Калининградской области. Чтобы он не повредился первыми осенними заморозками и подольше посидел на грядке, я утепляю грядку соломой или агроволокном.

Чтобы корневой сельдерей лучше хранился и не высыхал, я никогда не очищаю корни от земли полностью. Конечно, если стоит влажная осень, лучше всё же очистить, иначе они загниют.

В таком состоянии при температуре от 0…+2 градусов он лежит в погребе до мая следующего года. Полезно пересыпать урожай песком. Своими способами хранения сельдерея я поделилась в статье, рекомендую к изучению.

Надеюсь, у меня получилось охватить все важные моменты в агротехнике этого полезного и вкусного овоща. Да, в выращивании корневого сельдерея есть свои сложности, но преуспеть в этом деле может каждый начинающий дачник. Желаю вам урожая всем на зависть!

А сейчас посмотрите небольшое видео, как ухаживать за корневым сельдереем на грядке.

Как правильно выращивать корневой сельдерей?

Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.

Описание культуры

Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.

Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.

Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.

Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.

Сорта корневого сельдерея

Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.

  • Сельдерей яблочный. Среднеранний период созревания (до 150 дней). Рост до 50 см, вес — до 0,4 кг. Имеет округлую форму корнеплода и белоснежную мякоть.
  • Деликатес. У корнеплода плоская форма, слегка закругленная. Усыпан боковыми корнями. Имеет форму раскрывшейся розетки, благодаря пластинам зеленого цвета. Вес не более 0,6 кг.
  • Гигант Пражский. Высокая урожайность. Высота – 60 см, масса – 0,8 кг.
  • Корневой грибовский. Корни в форме шара с удлинением и весом 250 г, высотой до полуметра.
  • Диамант. Имеет преимущество среди других сортов, поскольку хранится длительное время. Гладкая поверхность, огромные корни, весом больше 1 кг. Волосяные покрытия и пустотелые места отсутствуют.

сорт “Сельдерей яблочный”

сорт “Гигант Пражский”

сорт “Корневой грибовский”

    Силач. Прорастает через 5 месяцев после посева и весит 0,4 кг. В белоснежной мякоти содержится много сахара и минералов.

  • Максим. Вес плода – 0,5 кг, пикантные вкусовые качества. Округлость корнеплодов с боковыми корнями.
  • Анита. Период вегетации около 5 месяцев. Весит корнеплод до 400 г. Приносит высокий урожай. Из данного сорта готовят блюда, употребляют его свежим и замораживают.
Читайте также:
Уход и формирование огурцов в теплице

Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.

Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.

Достоинства и недостатки

Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.

  • Крепкая рассада. Правильный уход с начала посева даст здоровые и сильные саженцы.
  • Искусственная имитация освещения. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться специальной лампой.
  • Удобство при размещении емкости с сеянцами. В небольшом помещении занимает малую часть пространства.
  • Разнообразие сортов.
  • Морозоустойчивость. Высаженная в грунт рассада выдерживает до -5 °С.
  • Удобное расположение посадки на огороде. При малом количестве рассады можно расположить ее по крайней полосе грядки.
  • Сочетание с некоторыми овощами. Для экономии места можно сажать с томатами, капустой, свеклой, огурцами, фасолью.
  • Долговременное хранение корнеплода после сбора урожая.
  • Длинный период вегетации. Огородники, живущие в средней полосе, столкнутся со сложностями в выращивании корневого сельдерея. Сбор урожая происходит через 6-7 месяцев после посева.
  • Семена имеют плохую всхожесть. В запасе должно быть большое количество семян – не все могут взойти.
  • Гибель или болезнь при слишком обильном поливе.

Посадка корневого сельдерея

Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.

Подготовка грунта и емкости для рассады

Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:

  • огородной земли;
  • компоста;
  • промытого песка из реки;
  • торфа;
  • зерновой шелухи или лузги подсолнечника;
  • яичной скорлупы.

Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.

Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.

Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:

  1. Возьмите чашку с горячей водой. Поместите в нее семена и хорошо перемешайте. Эфирные масла останутся в воде.
  2. Оставьте семена остывать, затем промойте холодной водой.
  3. Жидкость слейте через ситечко, а сеянцы немного просушите. Можно замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, заменяя периодически воду в посудине.

Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.

Посев семян

Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.

Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:

  • кремниевую соль;
  • гуминовую кислоту;
  • полезные минералы;
  • суббитуминозный уголь;
  • серу.

Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.

Уход за рассадой

Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.

Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.

Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.

Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.

Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.

Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.

Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.

Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.

Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.

Высадка рассады в открытый грунт

Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:

  1. Расположите грядку так, чтобы растениям было тепло и солнечно. Выбрав подходящее место, выполните ряд подготовительных работ.
  2. Вскопайте грядку. Глубину выдерживайте не меньше 30 см.
  3. Продезинфицируйте почву при помощи опрыскивателя. Используйте раствор марганцовки или медный купорос.
  4. Насытьте органикой (1-2 ведра перегноя на 1 кв. м). Можете сделать комплексное удобрение из 20 г мочевины, 9 г фосфата и 15 г хлористого калия.

Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:

    Точку роста не углубляйте, оставляйте наравне с поверхностью почвы. Глубина лунки примерно 8-10 см.

Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.

Выращивание и уход

Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.

Полив

Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.

Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.

Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.

Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.

Подкормка

Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.

Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.

  1. Травяной настой. Через 7 дней после посадки рассады в грунт.
  2. Коровяк или куриный помет (настои). Через 2 недели после первой подкормки.
  3. Суперфосфат. Конец июля. Подкармливаются корни.
  4. Борная кислота (раствор). Начало завязи головки.

Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.

Прополка и рыхление

Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.

Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.

Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.

При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.

Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.

Болезни и вредители

Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.

Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:

  • вирусной мозаики;
  • гнили сердцевидной;
  • черной ножки;
  • гнили стебля.

Опасаться нужно вредителей:

  • слизняков и улиток;
  • совок;
  • морковных мушек и личинок.

Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:

  1. Не допускайте густых зарослей на грядке.
  2. Вовремя поливайте, но следите, чтобы земля не была слишком мокрой. Излишняя влага – благодать для вредителей.
  3. Своевременно убирайте сорняки.
  4. Специальными растворами от вредителей опрыскивайте растения.

Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.

Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.

Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.

Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.

Есть вариант заморозки:

  1. Очистите плоды.
  2. Нарежьте пластинками.
  3. Разместите по пакетам.
  4. Уложите в морозильную камеру.
  5. Перед использованием просто разморозьте содержимое пакета.
  6. Можно хранить в холодильнике в овощном контейнере.

Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:

  • крупной обычной теркой;
  • нарежьте ножом тонкую соломку;
  • используйте терку для корейской моркови;
  • овощечисткой сделайте тонкие пластинки;

Для сушки корнеплода подойдет:

  1. Духовой шкаф, разогретый до 60 °С, и противень с пергаментом. Дверцу держите чуть приоткрытой.
  2. Свежий воздух, противни, решетки. Периодически перемешивайте нашинкованные плоды. Время сушки 2-3 недели. Держите подальше от солнечных лучей.
  3. Электросушилка на 50 °С. Сушите 10 часов, меняя местами решетку с нарезанным овощем с интервалом в 1,5 часа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: