Поздняя белокочанная капуста: лучшие сорта, уход

Описание и характеристики лучших сортов поздней капусты, технология посадки и ухода

Растение из семейства Крестоцветных богато микроэлементами, содержит массу витаминов, очищает кишечник, стимулирует работу печени и желудка. Для созревания некоторых поздних сортов капусты требуется почти полгода, но кочаны долго хранятся, не утрачивают полезных свойств, отлично переносят транспортировку, не накапливают вредных веществ. Всего за 3 месяца созревает ранняя капуста, но ее головки быстро портятся, для соления не годятся.

  • 1 Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты
  • 2 Самые лучшие сорта: описание и характеристика
    • 2.1 Агрессор
    • 2.2 Мара
    • 2.3 Московская поздняя 9
    • 2.4 Амагер 611
    • 2.5 Белоснежка
    • 2.6 Мегатон F1
    • 2.7 Колобок
    • 2.8 Зимовка 1474
    • 2.9 Лангедейкер
    • 2.10 Тюркиз
    • 2.11 Харьковская зимняя
    • 2.12 Мама F1
    • 2.13 Валентина F1
    • 2.14 Сахарная голова
    • 2.15 Орион F1
    • 2.16 Леннокс F1
    • 2.17 Атрия
    • 2.18 Крюмон
    • 2.19 Каменная голова
    • 2.20 Ls 251 F1
    • 2.21 Экстра
  • 3 Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте
  • 4 Сроки и технология высадки в открытом грунте
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Рассадой
  • 5 Особенности ухода
    • 5.1 Увлажнение почвы
    • 5.2 Световой режим
    • 5.3 Рыхление и прополка
    • 5.4 Подкормки
  • 6 Уборка и хранение урожая

Преимущества и недостатки позднеспелых сортов капусты

Овощи огородники выращивают для употребления в свежем виде, для хранения и консервации. Ранние сорта не подходят для заготовок на зиму и употребляются сразу. Поздняя капуста хоть и спеет продолжительное время, но обладает массой преимуществ над сортами, созревающими быстро. К ее достоинствам относят:

  • высокую урожайность;
  • длительный период хранения;
  • отличную транспортабельность.

Головки поздней капусты не утрачивают свойства ни при закваске, ни при засолке, ни в заготовках с уксусом. В кочанах и в листьях при хранении не скапливаются нитраты.

Самые лучшие сорта: описание и характеристика

Обычно поздняя капуста не портится до весны, однако селекционерами уже созданы гибриды, головки которых лежат до нового урожая, не утрачивая вкус, плотность, сохраняют сортовые особенности, а растение не страдает от болезней, проявляет стойкость к насекомым.

Агрессор

Гибридная капуста голландского происхождения нормально себя чувствует в разных условиях климата, нетребовательна к уходу. Головки созревают медленно, не растрескиваются даже при избытке влаги. Сорт Агрессор не боится фитофтороза, не поражается черной ножкой, непривлекателен для крестоцветных блошек. Тугие головки долго не портятся, сохраняют хороший вкус при квашении.

Белокочанную капусту, выведенную в Беларуси, срезают через пять с половиной месяцев при выращивании из рассады. Листья отличаются темно-зеленым цветом, покрыты пуриновым налетом. Спелая головка весит не более 4 кг, в прохладном помещении не портится до мая, не деформируется при перевозке.

Сорт не поражается гнилью, приживаются в сыром климате с частыми затяжными дождями.

Московская поздняя 9

Приличными габаритами удивляет гибридный сорт российского происхождения. Капуста радует высокими урожаями. Приплюснутые плотные кочаны лежат до июня, отдельные экземпляры при созревании весят 9–10 кг. Сорт обладает иммунитетом к грибковой инфекции, которая приводит к тому, что растения прекращают развиваться, сохнут и погибают. Отрицательных отзывов о Московской поздней капусте не встречается. Огородники утверждают, что головки отходят после 7-градусного мороза.

Амагер 611

Нормально переносит низкие температуры сорт, созданный во время войны и созревающий за 160 суток. Кочаны, вес которых редко достигает 5 кг, хранятся полгода, не трескаются, очень удобны для переработки. Плотные головки с сизо-зелеными листьями подходят для засолки и квашения. Растение не поражается грибками, корни не загнивают при высокой влажности, на жару и засуху Амагер реагирует отрицательно.

Белоснежка

Период вегетации гибрида не превышает 160 дней. Капуста радует высоким урожаем округлых головок приятного вкуса. Весят они в среднем 3,5 кг. Вырастают и более крупные плотные кочаны очень светлой окраски. Белоснежка не трескается, идеально подходит для квашения.

Мегатон F1

За 100 дней поспевают головки не очень известного среди огородников позднего гибрида капусты, который выдерживает загущенные посадки, имеет крупные развитые листья, не страдает от фузариоза. Плотные приплюснутые кочаны Мегатона весят от 4 до 9 кг.

Колобок

Огородники сажают сорт, отличающийся высокой продуктивностью, для продолжительного хранения. Капуста, спеющая за 150–155 суток, ценится за то, что:

  • не боится бактериальной инфекции;
  • не страдает от фузариоза;
  • не поражается гнилью.

Зеленые плотные головки Колобка при разрезе приобретают почти белый цвет. Кочаны немного горчат, но уже к январю неприятный привкус исчезает.

Зимовка 1474

Сорт отечественной селекции очень долго хранится, капуста не портится до июня, не растрескивается в затяжную дождливую погоду. Листья, образующие плотную головку, покрыты налетом. Выращивают Зимовку на Дальнем Востоке, в Казахстане, в центральных областях России.

Лангедейкер

Белокочанная капуста, созданная в Германии, спеет в поздние сроки. Сажают сорт для хранения, хотя головки употребляются и в свежем виде, годятся для квашения. Они не растрескиваются, обладают плотной структурой, но к весне верхние листья желтеют.

Тюркиз

Капусту этого позднего сорта срезают спустя 120 дней, после того как примется рассада. Кочаны обладают правильной формой, весят не более 3 кг, не портятся 7–8 месяцев. Тюркиз не боится засухи, комфортно чувствует себя на юге.

Харьковская зимняя

Гибрид, полученный при скрещивании Амагера с капустой сорта Дауэрвайс, культивируют и в Европе, и в Азии, поскольку растение выдерживает высокие температуры, а саженцы не погибают при 2 °С мороза, переносят сорокоградусную жару. Даже при нехватке влаги созревают сочные головки весом от 2 до 3,6 кг. Огородники обожают Харьковскую зимнюю капусту:

  • за высокую урожайность;
  • хороший вкус;
  • отличную транспортабельность.

При хранении кочаны не подвергаются болезням, не поражаются насекомыми. Листья используются для приготовления голубцов, головки квасят и маринуют.

Мама F1

Гибридный сорт выращивают в Поволжье, Молдове, Украине. Капуста отличается слегка приподнятой розеткой из сизо-зеленых листьев. Приплюснутые головки при созревании весят 2,5 кг, лежат, не портясь, до полугода.

Валентина F1

Популярен среди огородников гибрид, период вегетации у которого приближает к 180 дням. Небольшие листья образуют мощную розетку. Кочаны весом 3,5 кг обладают формой яйца. Капуста имеет сладковатый вкус, хрустит в солениях и маринадах. Не гниет, не засыхает более 7 месяцев.

Сахарная голова

Не боится фузариоза, не страдает от килы, не реагирует на бактериальную инфекцию сорт, созданный в России и адаптированный к сибирскому климату. У Сахарной головы кочаны имеют форму шара, ценятся за сладкий вкус, и хотя они не очень плотные, лежат до июня.

Читайте также:
Морковь: лучшие семена

Орион F1

Гибрид, созревающий за 170 суток, радует стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. На высоком стебле образуется компактная розетка из круглых листьев. Небольшие продолговатые головки лежат до апреля, в мае начинают немного портиться.

Леннокс F1

Гибрид, обладающий мощным корнем, подходит для выращивания и в сухом, и сыром климате, на 1 кв. метре созревает от 9 кг капусты. Кочаны, что весят не более 2 кг, богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Крупные листья идеально подходят для голубцов, головки с плотной структурой лежат около 250 дней.

Атрия

Сорт, выведенный в Нидерландах четверть века назад, прижился в Сибири и на Урале. В Молдове и Украине фермеры собирают с гектара до 100 т капусты Атрия. Головки имеют небольшую кочерыжку, не трескаются при хранении, хороши в засолке, в квашеном и свежем виде.

Крюмон

В девяностых годах селекционеры Тимирязевской академии создали гибрид белокочанной капусты с компактной розеткой из 25–30 листьев серо-зеленого окраса, густо покрытых налетом. Округлые головки весом до 2 кг срезают в октябре, оставляют на хранение. Растение обладает иммунитетом к бактериальным болезням, не страдает от некроза.

Каменная голова

Белокочанную капусту, созданную польскими селекционерами, культивируют на промышленной основе, сажают огородники во многих странах Европы. Листья у Каменной головы жестковатые, но кочаны не растрескиваются, без потерь перевозятся, богаты сахаром. К достоинствам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям;
  • универсальность использования.

Растение выдерживает жару и засухе, не погибает при низких температурах. Плотные вкусные кочаны срывают в октябре, долежать, не испортившись, они могут до лета.

Ls 251 F1

Гибридная капуста с крупными розеточными листьями образует плоские головки, внутри окрашенные в белый цвет. Они весят от 2 до 3,5 кг, не портятся до 5 месяцев, употребляются в свежем виде, квасятся и маринуются.

Экстра

Для различных кулинарных заготовок используются кочаны гибрида I поколения, созревающие поздней осенью. Зеленые головки не трескаются, имеют плотную текстуру, хороши в свежем виде, но чаще подвергаются переработке.

Посадка и уход за поздними культурами в открытом грунте

В южных регионах семена капусты, которую убирают спустя 5 или 6 месяцев, фермерские хозяйства часто высевают сразу в открытый грунт. В средних широтах выращивание поздних овощных культур таким способом невозможно, поскольку в октябре, когда они спеют, уже холодно.

Сроки и технология высадки в открытом грунте

Время для проведения посевных работ огородники определяют, учитывая климат своей местности. Особенно это важно, когда овощные культуры выращивают в открытом грунте.

Семенами

Чтобы капуста хорошо росла, формировала кочаны, нужно подготовить участок, внести в него удобрения. Посев начинается в последних числах апреля — в начале мая. Семена обеззараживают в горячем растворе марганцовки, замачивают в стимуляторе роста и помещают в открытый грунт на глубину 30 мм через каждые 50 см.

Рассадой

Поскольку выращивание прямым посевом на поле или грядку возможно лишь в южных областях, овощеводам, что культивируют капусту в средних широтах, нужно определить время, когда сажать семена. Рассаду в возрасте 45 дней отправляют в открытый грунт. Субстрат готовят, соединив вместе дерновую землю, компост, песок, перегной. Почву пропаривают или поливают раствором марганцовки. В марте приступают к посеву, чтобы в середине мая переместить на грядку закаленную рассаду.

В ящик, наполненный субстратом, семена раскладывают по схеме 3 х 5, емкость накрывают полиэтиленом или стеклом на 4–5 суток, пока не появятся ростки.

Особенности ухода

Рассаду переставляют на хорошо освещенное место, где температура не превышает 15 °С. Ухаживать за сеянцами нужно тщательно, следить, чтобы они не вытягивались, не перерастали.

Увлажнение почвы

Рассаду надо орошать теплой водой, лучше использовать для полива пульверизатор. Необходимо следить за состоянием субстрата, чтобы верхний слой не пересыхал, а всегда был влажным.

Световой режим

В марте, когда высевают семена капусты, дни еще короткие и возникает необходимость в установке люминесцентной лампы, которую включают на 6–8 часов в сутки. Рассада требует много света. В мае ее закаляют и перемещают на грядку.

Рыхление и прополка

Капуста хорошо растет на участке, освещаемом солнцем, в тени не завязываются кочаны. Увесистые розетки требуют много влаги, культуру поливают каждые 2 дня, в прохладную погоду — раз в неделю. После орошения рекомендуется тщательно рыхлить землю, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Грядку постоянно пропалывают от сорняков, иначе они разрастаются, препятствуют развитию капусты.

Поздние сорта овощной культуры нужно окучивать хотя бы дважды за сезон. Землю подгребают так, чтобы грунт не закрывал нижние листья. Первый раз к процедуре приступают, когда рассада приживется и начтет расти, а затем почву окучивают при закладывании головок, что придает устойчивость побегам.

Подкормки

Поздняя капуста требует большего объема питательных веществ, чем ранние сорта. Спустя 2 недели после пересадки растения поливают птичьим пометом или коровяком, растворив вещества в воде в соотношении 1 к 10. Чем подкормить капусту второй раз, особых вопросов у огородников не вызывает, многие используют для этой цели карбамид или аммиачную селитру.

Когда начинают формироваться кочаны, что происходит в июле, удобрить капусту рекомендуется препаратами «Завязь» и «Терафлекс», поскольку растения нуждаются в микроэлементах в виде:

  • калия;
  • фосфора;
  • селена;
  • магния.

При закладывании головок не вносится азот, их образование замедляется, а капуста начинает гнить, утрачивает иммунитет к бактериальной инфекции. В середине сентября каждый куст овощной культуры подкармливают калийной солью.

Уборка и хранение урожая

На срок, когда убирать капусту, влияет и погода, и климат. В средних широтах головки стараются срезать в первых числах октября, на юге, где осенью сухо и тепло, сбор урожая переносится на конец месяца — на начало ноября. Кочаны, побывавшие на морозе менее 6 °С, быстро отходят.

Головки рекомендуется убирать днем, когда они просохнут от утренней росы. Срезая капусту для длительного хранения, оставляют кочерыжку и 3–4 листка. Перед закладыванием в подвал или погреб головки просушивают, растрескавшиеся, деформированные и подгнившие кочаны очищают, а затем солят и квасят.

Читайте также:
Плоды сорта томата "непас" содержат большое количество витаминов и ликопина

Капусту помещают в ящики, в которые заранее насыпают сухой песок. Если головки не будут прикасаться друг к другу, то пролежат минимум до весны. Долго не портится капуста, подвешенная за кочерыжки в темном прохладном помещении. Температура в подвале, где хранятся головки, не должна превышать 5 °С тепла. Кочаны, которые начинают портиться, перерабатывают с солью или уксусом.

Лучшие сорта поздней капусты: идеальные кандидаты для зимнего хранения

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

  • Агрессор
  • Мара
  • Московская
  • Амагер
  • Мегатон
  • Белоснежка
  • Валентина
  • Колобок
  • Сахарная голова
  • Лежкий
  • Триумф

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Читайте также:
Употребление огурцов в пищу обогатит ваш организм калием, йодом и серой.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Поздняя капуста привлекает огородников тем, что ее можно приготовить на зиму, она не боится морозов и вредителей, заболеваний.

По длительности периода роста поздняя капуста делится на:

  • Очень скороспелая — не более 125 дней;
  • Скороспелая — не более 135 дней;
  • Среднеспелая — не более 155 дней;
  • Среднепоздняя — не более 165 дней;
  • Позднеспелая — не более 220 дней.

Поздние сорта капусты хороши тем, что их можно длительное время хранить. То есть, покупать перед холодным временем года. Таким образом не нужно беспокоиться зимой о том что вы останетесь без урожая, с поздней капустой вы всегда будете накормлены. Вкус этого овоща со временем становится зрелой, полежав пару недель у вас в кладовой, поздняя капуста будет еще лучше чем была при сборке урожая.

Лучшие сорта поздней капусты

Перед тем, как купить тот или иной сорт капусты лучше всего ознакомиться заранее со всеми его особенностями и недостатками. В противном случае вы рискуете остаться зимой без вкусного урожая или консерваций, которые каждая хозяйка готовит на год вперед. Лучшие сорта поздней капусты:

  • Колобок;
  • Мара;
  • Московская;
  • Амагер;
  • Леннокс;
  • Бартоло;
  • Юбилейная;
  • Крюмон;
  • Женева;
  • Кале;
  • Арос;
  • Подарок;
  • Альбатрос.

Список очень большой, многие садоводы расходятся во мнении. Кому-то нравится Амагер, а другие утверждают что со временем он горчит(как и огурцы) и так далее. Однако это лучшие сорта, которые очень морозоустойчивы и обладают хорошим вкусом.

Капуста Колобок

Является гибридом капусты Белокочанной, популярна среди многих жителей России. С момента появления первых ростков до урожая обычно проходит 150 дней. Этот сорт является достаточно крупным, масса его составляет до пяти килограмм. Листья большие темно — зеленого цвета с волнистыми краями. Кочан представляет из себя округлой формы белого цвета шар. Высота капусты достигает 30 — 35 сантиметров.

Уход за капустой колобок

Выращивать капусту сорта Колобок можно в любом регионе, главное помнить несколько правил по уходу за ней. Растение совсем не переносит засушливую погоду. В сухой почве оно начинает постепенно увядать и не дает никаких плодов. Поэтому помните о регулярном и обильном поливе. В теплое время года полив делается несколько раз в сутки. Обычно это делают ранним утром и вечером, когда солнце уже зашло. Для того чтобы прямые солнечные лучи не имели возможности попасть на листья плода. В противном случае они будут сожжены.

Помните о том, что лучше как можно чаще полоть участок, где растет поздняя капуста. Также необходимо разрыхлять землю в этой области. Делают это для того, чтобы улучшить поступление воздуха к корням овоща и оно имело возможность свободно питать кислородом.

Посадка колобка

Сажать начинают этот сорт в середине весны, апреле или начале мая. Лучше всего выбрать рассадный способ выращивания. Больше всего для нее подойдет выращивание в теплице, потому что там можно создать оптимальный свет. Так как этот сорт очень светолюбив. Но при посадке нужно на некоторое время создать тень для плодов, чтобы у них была возможность адаптироваться к новым условиям обитания. Рассаду высаживают так, чтоб ее нижние части листьев касались почвы. Поливать ростки в первые несколько дней по 3 — 4 раза в сутки. Оптимальная температура для хорошего роста — 18 градусов тепла в дневное время суток и 10 ночью.

Сбор урожая начинайте тогда, когда станете замечать, что нижние листья капусты желтеют, а масса ее больше не увеличивается. И если кочаны упругие и твердые.

Подкормка

На протяжении всего своего роста поздняя капуста сорта Колобок требует особого ухода и каких — либо подкормок. Вид удобрения и его количество зависит от времени, в которое вы собираетесь его вносить. Итак, спустя две недели после того как вы посадили капусту, уже нужно делать первую подкормку. Состоит она из селитры 30 грамм, 20 грамм мочевины и половины литра навоза. Все это тщательно смешать с десятью литрами воды и внести под каждый куст поздней капусты за один раз. По истечении десяти дней после проведения первой подкормки нужно сделать еще одну. Для этого смешайте в десяти литрах воды 30 грамм мочевины с 300 граммами золы и половиной килограмма помета.

Читайте также:
Огурец директор: описание сорта и характеристика

Полученную смесь также вылейте под каждый куст овоща. Когда пройдет 10 дней с момента второй подкормки, вам потребуется сделать еще одну. На 10 литровое ведро возьмите 20 грамм селитры и смешайте с половиной литра помета, залейте жидкостью и аккуратно перемешайте. Вылейте подкормку под кусты поздней капусты. Последнее удобрение нужно делать уже за 15-20 дней до сбора урожая. Возьмите 10 литров воды, добавьте туда 200 грамм золы и 20 грамм калия, тщательно перемешайте и вылейте под кусты капусты.

Болезни и вредители капусты колобка

В уходе капуста Колобок довольно требовательна, однако полюбилась садоводам за то, что устойчива ко множеству вредителей. Ей не страшны, в отличие других сортов — гниль, бактериоз или фузариозное увядание. Но все же к некоторым видам вредителей и заболеваниям она не имеет устойчивости и тогда забота об урожае ложится на ваши плечи. Часто подвергается нападению капустных мух, они способны уничтожить корневую систему вашего овоща, поэтому при первых же признаках наличия в вашем саду этого насекомого начинайте лечение. Для этого несколько раз в неделю опрыскивайте плоды с помощью раствора на основе древесной золы. После того как вы убедитесь в том, что вредитель вам не страшен, можете прекращать опрыскивания. Но в качестве профилактики их появления используйте посыпку урожая пылью из табака.

Вы можете заметить, что на листьях вашего овоща стала появляться слизь, которая их повреждает и проедает в них дыры. Это тоже опасный сигнал, который призывает вас к срочным действиям. Первое, что нужно сделать это собрать всех слизней вручную, будьте готовы к тому что это довольно непросто. Собрав всех вредителей, нужно опылить ряды капусты раствором золы или извести. Для профилактики возникновения в вашем саду появления слизней, лучше всего при посадке удобрить всю почву на территории с помощью древесных опилок.

Вкус капусты сорта Колобок

Сорт имеет довольно плотные листья, которые лишены всяческой горечи, поэтому она подойдет для маринования, жарки и приготовления различных гарниров. Подходит для длительного хранения, чем дольше она лежит, тем вкуснее становится.

Поздняя капуста Амагер

Популярный сорт поздней капусты, созревает через 150 дней после появления первых ростков. Имеет большие листья темного зеленого цвета, волнистые по краям. Они несколько приподняты над уровнем земли и слегка завернуты вниз. Кочан ее довольно крупный, масса его достигает четырех килограмм.

Посадка капусты

Имеет два метода посадки — безрассадный и рассадный. В случае безрассадного метода посадку нужно осуществлять в апреле. Предварительно материал для высаживания нужно замочить дезинфицирующем растворе для того, чтобы она менее сильно подвергалась нашествию вредителей. Чаще всего используют Фитоспорин, отмачивать нужно на протяжении 12 — 24 часов. Почву можно обеззаразить этим же препаратом за пару суток до посадки. Рассаду перемещают в открытый грунт уже в начале весны, но сверху лучше накрыть ее пищевой пленкой.

При температуре воздуха 20 С и более первые ростки появятся уже через неделю. Лучше всего посадить этот сорт изначально в теплицу, где вы сами сможете регулировать температуру воздуха и не беспокоится о своих плодах. И уже через две недели можно переместить рассаду из теплицы в открытый грунт. Высаживать растения нужно на расстоянии 40 — 50 сантиметров друг от друга, а вот между рядами оно должно составлять уже 70 и более сантиметров. После того как вы закончили процедуру посадки, нужно удобрить почву с помощью золы и посыпать ее табачной пылью для отпугивания вредителей.

Уход за капустой амагер

Этот сорт поздней капусты любит частый и регулярный полив. Но для того чтобы его сократить вы можете использовать мульчу из древесных опилок, они будут задерживать в себе влагу, что уменьшит количество поливов. Один раз в неделю орошайте свои овощи при помощи теплой воды, не рекомендуют использовать холодную жидкость, так как она вредит корневой системе капусты. Полив надо делать ранним утром или поздним вечером, когда овощам не будут страшны прямые солнечные лучи. Нужно полностью прекратить полив поздней капусты за 30 дней до момента сбора урожая. Делают это для того, чтобы плоды не имели возможности потрескаться.

Подкормка капусты

Для задержки жидкости, а также для защиты почвы от вымывания используют различное мульчирование. Делают это с помощью древесных опилок или засохшей листвы, вносят под каждый капустный куст. Положительно влияет на урожай и корневую систему регулярная прополка кустов, обеспечивающая свободное попадание кислорода в почву. Нельзя забывать о подкормке, ее делают два раза в месяц. Для этого используют различные минеральные удобрения или готовят смеси сами. Можно использовать 30 грамм селитры разведенной в пяти литрах воды, все тщательно перемешать и вылить под кусты. Также рекомендуют готовить калиевые растворы, подкормки из фосфора и суперфосфатов. Используются и средства, которые есть в наличии у любой хозяйки. К ним относятся борная кислота, сода, нашатырный спирт или крапива.

Вредители и болезни амагер

Этот сорт поздней капусты подвержен большому количеству возбудителей. Поражается слизнем, которые проедает ее листву. На ней может поселиться крестоцветная блошка это очень опасное насекомое. Представляет из себя маленького черного жука, который съедает листья капусты. Борьба с ним достаточно длительная и по мнению некоторых садоводов практически нереальная. Известен один эффективный рецепт для уничтожения вредителя раз и навсегда. Для приготовления раствора используют измельченную ботву красных помидоров в количестве 200 грамм и пол стакана перетертого чеснока, в полученную смесь добавляют две столовых ложки натертого на терке мыла. Все это смешивают с пятью литрами воды и сразу же опрыскивают кочаны капусты.

Читайте также:
Описание и способы лечения болезней томатов

Вкус капусты сорта Амагер

Прекрасно подходит для приготовления свежих блюд и различных салатов, так как после сборки со временем ее вкус из горького превращается в сладковатый. Именно она годится для заквашивания и засолки, потому что в период уборки урожая в ней активно синтезируются полезные вещества и витамины.

Капуста Леннокс

Сейчас стали набирать популярность сорта поздней капусты голландской селекции, к ним и относится Леннокс. Отличается он своими полезными свойствами, так как содержит много аскорбиновой кислоты. Вкус его сладкий за счет содержания большого количества сахара. Относится также к поздним сортам и имеет небольшие размеры, вес ее составляет до пяти килограмм. Листья несколько зауженной формы насыщенного зеленого цвета, кочан упругий и толстый.

Посадка леннокса

Существует два способа посадки:

  • Рассадный;
  • Безрассадный.

Для рассадного метода изначально нужно подготовить материал. Заранее замочите семена в горячей воде, а затем на несколько часов поместите в холодную. Затем поставьте их в холодильник. Приготовьте емкости с удобренной землей, сделайте там лунки глубиной до трех сантиметров и поместите туда семена, помните, что расстояние между ними должно быть не менее 2 см.

После выполненной процедуры затяните ящик пищевой пленкой, создав таким образом эффект парника. После того как покажутся первые ростки, пленку можно снимать и выносить емкости на улицу, но нужно обильно их поливать. Когда на растении сформируется по пять и более листиков его можно высаживать в открытый грунт.

При выборе безрассадного метода нужно заранее подготовить почву для посадки семян. НА подготовленном участке уберите все растения и сорняки, разрыхлите землю. Для получения хорошего урожая посыпьте территорию слоем древесных опилок. Сделайте лунки глубиной по одному сантиметру и поместите в них семена. Сверху притрусите толстым слоем земли и обильно полейте водой. При температуре воздуха 20-22 С первые всходы появятся уже через 7 — 10 дней.

Уход за поздней капустой леннокс

Сорт очень любит регулярный и обильный полив, делать его нужно каждый день. Не жалейте воды, если хотите получить хороший урожай. Особенно часто поливают в то время, когда формируется кочан, тогда у вас будет уходить по 10 литров воды на 1 м2. За 14 дней до сбора урожая прекратите полив растения для того, чтоб плоды не потрескались.

Подкормка

Удобряют растение во время роста кочана, тогда ему подойдут любые минеральные подкормки. Можно использовать смесь из 10 грамм селитры на 10 литров жидкости. Такого раствора должно хватить на шесть растений. Многим нравится еще одно удобрение, которое довольно легко приготовить. Для этого смешайте 10 литров воды и один килограмм перегноя, тщательно все перемешайте и поливайте кусты. Такой раствор можно готовить каждую неделю, он не навредит.

Вредители и болезни

Капуста подвержена многим вредителям, чаще встречаются различные гусеницы. Избавиться от них довольно просто, но это долгий процесс. Вы самостоятельно собираете все их личинки до полного исчезновения паразитов, найдете вы вредителей на внешней стороне листьев. Возможно и нападение совки, считающим одним из наиболее опасных насекомых. Бороться с ними можно при помощи приготовления отвара из тысячелистника.

Часто поражается этот сорт капустной тлей. Она очень опасна и с ней довольно тяжело бороться. Так как в мае появляются самки, которые летают по всему вашему саду и откладывают яйца на капустных листах. Оптимальной погодой для их созревания является теплая температура и сухость. А это как раз то время, когда начинают активно расти листья овоща. Дети из яиц сразу начинают поражать листву, они высасывают из них сок и растение постепенно увядает. Для борьбы применяют опыление с помощью табака, так как тля боится его запаха. Делают смесь из измельченного табака, залитого кипятком и поливают из лейки кочаны поздней капусты.

Подведя итоги стоит отметить, что сорта поздней капусты очень хороши и удобны в использовании, наиболее популярные виды всегда доступны для покупки в любом магазине для садоводов. От вас требуется лишь тщательный уход за своими овощами и соблюдение всех рекомендаций.

Сорта, выращивание, уход и хранение поздней капусты

17.12.2017, 22:37 Овощеводство, Статьи и материалы
Автор: Анастасия Романова

Поздняя капуста, ценная овощная культура с длительным сроком хранения. Без капусты на кухне не обойдешься, она является одним из главных столовых овощей. Капуста не только диетический, но и сверхполезный продукт, овощ широко используется на кухне у любой хозяйки.

Выращивание поздней капусты не составит труда даже начинающему овощеводу, главное знать приемы агротехники культуры и применять их на практике. Обо всех тонкостях выращивания поздней капусты читайте в данной статье.

Сорта поздней капусты

Прежде чем начать повествование о выращивании поздней капусты, следует внимательно изучить особенности позднеспелых сортов и выделить для своих нужд наиболее подходящий. Сроки вызрева поздней капусты могут достигать пяти месяцев. Сорта поздней капусты не боятся кратковременных заморозков, поэтому прекрасно подходят для выращивания в отнюдь неумеренных регионах России.

Капуста Московская поздняя

Один из распространенных и урожайных сортов – прямая заслуга отечественных селекционеров. Длительно хранится, не теряет форму, устойчива к гнилостным поражениям. Кочаны в форме спелости достигают 7-9 кг. Структура кочана плотная, округло – приплюстнотой формы. Сорт некапризен, особенного ухода не требует. Чтобы Московский кочан сформировался крупным, необходимы обильные поливы и плодородные грунты. Московский сорт можно смело назвать одним из лучших сортов поздней капусты.

Капуста поздняя гибрид Колобок F1

Наименование сорт получил за счет округлой формы «колобка».

Кочаны плотной структуры, не слишком большие, до 3,5 кг.

Кочерыжка короткая, сам кочан компактный и круглый. Окраска верхних листьев зеленоватая, срединная часть белая. Сорт подходит как для квашения, так и для употребления в свежем и приготовленном виде. Лежкость хорошая, устойчиво проявляет сопротивление точечному гнилостному некрозу. Урожай созревает за 4 месяца с момента посадки поздней капусты. С квадратного метра можно получить около 11 кг. отменных кочанов. Сорт Колобок можно выращивать как рассадным методом, так и семенами. Имеет устойчивость к фузариозу, гнилостным поражениям и слизистым бактериозам.

Читайте также:
3 овоща для снижения сахара при диабете

Скороспелый гибрид поздней капусты Мегатон F1

Выделяется ранними сроками спелости среди позднеспелых сортов, выведенный голландскими селекционерами гибрид Мегатон вырастает крупных размеров до 6 кг. Устойчив к грибковым поражениям, обладает хорошей лежкостью, даже после транспортировки, спокойно пролежит до полугода. Отзывается на удобрения и обильные поливы.

Белоснежка – белокочанный сорт поздней капусты

Капуста белокочанная, поздняя, дает средние урожаи, сроки хранения высокие, кочан крупный, белый. Некапризный сорт с хорошим выходом продукта. Сорт пригоден как для салатов, так и для засолки. Вес кочана в среднем достигает 2,5 кг. Хранится долго, до полугода. Вызревает за 170 суток.

Позднеспелый сорт Валентина

Капуста поздняя, раннеспелая. Наибольшей популярностью сорт пользуется в средней полосе России, был выведен отечественными селекционерами и прекрасно плодоносит в наших широтах.

Морозостойкий и урожайный сорт Валентина созревает за 5-6 месяцев после посева. Вкусовые качества высокие, кочаны весом в 3-5 кг. сахаристы и плотны. Сорт подходит для засолки и квашения.

Гибридный сорт Агрессор F1

Позднеспелый сорт, подходящий для выращивания, как в умеренном климате, так и в северных широтах. Кочан плотный, долго хранится, не теряя своей упругости и формы. Сорт малотребователен в уходе, растет на любой почве, однако без подкормок крупный кочан не даст.

Агрессор устойчив к грибковым заболеваниям и гнилям. Носит исключительно столовое назначение, чаще употребляется в квашенном и свежем виде. За счет своей крепости, плохо разваривается.

Амагер, сорт позднеспелой капусты с хорошей лежкостью

Амагер считается одним из лидирующих позднеспелых сортов. Он годится в салаты и на квашение. Кочаны, при должном уходе вырастают крупные около 4,5 кг. округлой наружности и с хорошей лежкостью. Цвет верхнего листа с зеленым оттенком, внутри белый.

Сорт дает хорошие урожаи при минимальных усилиях, созревает за 165 дней. Отличается высокой устойчивостью к грибкам и гнилостным поражениям.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается.

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. . Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.

Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Правила ухода за поздней капустой

Обильные поливы поздней капусты – первый шаг к крупному урожаю.

С увеличением кочана, количество воды должно постоянно увеличиваться. После посадки рассады, поливы проводят через день, вливая в почву приблизительно 7-9 литров на кв.м. По мере роста растения объемы влаги будут увеличиваться, а частота уменьшаться.

В последующем капусте будет достаточно обильного полива два раза в неделю.

Рыхления проводят по мере возникновения земной корки. Прополку сорных растений необходимо проводить, вплоть до образования кочана.

Первую подкормку компостом проводят через две недели после высадки. Окучивание молодых растений проводят каждую неделю, затем по мере роста каждые две недели. Чтобы отпугнуть вредителей позднюю капусту следует осыпать древесной золой.

Вторым шагом к хорошему урожаю, являются правильные удобрения.

Подкормка поздней капусты должна проводиться тщательно, на скудных почвах – с умеренной интенсивностью. Поэтому дозировка и вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . подкормки определяется индивидуально.

Первая подкормка вносится через 12-14 дней после посадки. Если капуста была посеяна семенами, то после формирования 4-5 листков на ней.

Вторая подкормка минеральными удобрениями проводится в период формирования завязи кочана, третья во время его активного роста.

Если органические удобрения вносились только перед посадкой, а подкормка компостом не проводилась, то первое внесение удобрений лучше начать с настоя коровяка с водой (1 кг. на 15 литров) и азота. Вторая подкормка поздней капусты проводится нитроаммофоской по инструкции.

Читайте также:
Петрушка листовая: посадка и уход

Третья подкормка осуществляется в момент активного роста кочана, высококонцентрированными удобрениями, уклон следует делать на фосфор и калий, в то время когда норму азота уменьшают в два раза.

В промышленных масштабах дозировка исчисляется центнерами, а на участок в 5 соток потребуется около 50 килограмм.

Последнюю подкормку проводят не позже, чем за три месяца до сбора урожая, в противном случае капуста начнет копить нитраты, а кочаны растрескиваться.

Поливы капусты прекращают за две недели до сбора урожая, а корни оголяют, эта мера также направлена на предотвращение растрескивания кочана.

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить

Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.

Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Любое меню получит достойную оценку, если в него включены поздние сорта капусты, которые хорошо сохраняются до созревания свежего овоща, не теряя вкусовых качеств. Соблюдение некоторых простых правил обеспечит отменный урожай белокочанной красавицы.

Поздняя капуста — неотъемлемая часть зимнего рациона человека

Калорийность капусты давно не оспаривается даже людьми, не испытывающими к ней особых вкусовых пристрастий. Она полна углеводами, минералами, витаминами. При обилии солнечного света, достаточного тепла в ней вырабатывается огромное количество аскорбиновой кислоты.

Поздняя капуста выращивается в агрохозяйственных масштабах, ею заполняются погреба в сельских подворьях.

Формирование рассады

Для ценителей полезной белокочанной капусточки, ее присутствие на столе в разнообразных вариациях необходимо весь год: свежая в салатах, соленая, тушеная, пироги, щи, борщ. В зависимости от цели использования, применяют различные виды:

  • раннюю (листья нежные, мягкие);
  • средне позднюю (для хрустящего квашения, соления);
  • позднюю (для длительного хранения).

Для высадки поздних сортов в открытую почву применяют рассаду или семена. Крепкие кочаны получаются из здоровых, сильных ростков. Начало апреля лучшая пора для высеивания семян в парники, под пленку. Всходят они тучно, разом примерно на пятые сутки. Не нужно делать слишком плотные ряды, чтобы в будущем не прореживать.

В грунт переносить всходы можно на 45 – 50 сутки. В это время на ростках должны сформироваться 4 – 5 настоящих листочков. Поздние сорта углубляются в почву до первого черешка, междурядья выдерживаются около 80 см, между побегами расстояние 70 см.

Рассада капусты с пятью листочками уже готова к высадке в грунт

Выращивание

Капуста любит влагу. Но в первые дни поливать нужно умеренно. Сочные кочаны с плотными листами получаются при качественном поливе. Часто позднее созревание сопровождается высушивающими ветрами, головки начинают трескаться. Уберечь вилок от такого эффекта можно, подкапнув и незначительно повредив несколько корней.

Подкармливают растения капусты через 20 суток в первый раз, далее выдерживают примерно такой же интервал. Необходимо вносить аммиачную селитру, птичий помет, коровяк. Под слаборазвитую поросль подсыпают древесную золу, смесь хлористого калия, суперфосфата, селитры. Растения требуется окучивать.

В опрыскиватели от вредителей и болезней можно добавлять мыло, чтобы раствор не стекал с глянцевых капустных листьев (на 10 л примерно чайная ложка).

Полив капусты должен быть регулярным, но не чрезмерным

Снятие и хранение урожая

Убирать капусту позднюю можно, когда овощ станет плотным, тяжелым. Для передовых сортов не страшны заморозки, даже первый снег. Главное не передержать вилки на поле. Слишком большие скорее портятся, средне крупные оптимальны для применения и сохранения.

Читайте также:
Как избавиться от муравьев в огороде навсегда народными средствами

Важную роль играют географический пояс, климатические условия, агротехническое возделывание почвы, ее тип. В южных областях снимается урожай до первого декабря. На севере – на месяц ранее. Преждевременно убранная капуста быстро увядает, а поздно срубленные кочаны пускают стрелки, лопаются.

В сырую погоду собранные овощи надо непременно просушить. Если они подмерзли, то перед уборкой должны оттаять. Сохраняют вилки в прохладном месте. Как позволяет климатический пояс – на улице под навесом, в погребе, сарае.

Срезать следует с корнями или кочерыжками не короче трех сантиметров. Хорошо хранятся здоровые, не поврежденные экземпляры. Чтобы капуста дышала, ее помещают в решетчатые ящики. Влажность в помещении должна быть более 90%, температура близкая к 0°С. Разные сорта лучше не соединять.

Убирая капусту с поля, следует оставлять ей небольшую кочерыжку

Лучшие сорта поздней капусты

Общие качества

Листовые пластинки белокочанной капусты хорошо реагируют на почву после огурцов, картофеля или бобов. Обильный урожай дает культура, высаженная вокруг картофельной грядки, ботва которой отгоняет вредителей. Для рассады не желательны весенние заморозки. От посева до полного созревания проходит в среднем 190 дней.

Какие общие качества у поздних сортов:

  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокие показатели урожайности;
  • длительность хранения;
  • лучшие показатели при квашении;
  • применение механизированных способов уборки.

Позднеспелые кочаны слывут наиболее урожайными, с лучшим вкусом, хорошо обрабатываются, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы.

Говорят: « Хорошая капуста в кочан завьется, а плохая — в листьях сгниет».

Из белокочанной капусты позднего созревания, лучшие по характеристикам:

  • Агрессор F1.
  • Мара.
  • Московская.
  • Амагер.
  • Белоснежка.
  • Мегатон F1.

Рассмотрим каждый в отдельности.

Капуста Белоснежка — один из лучших поздних сортов

Сорт Агрессор F1

Взращивается в любом регионе. Поздний сорт Агрессор F 1 гибридный, с плотным, жестким кочаном. Развитие происходит медленно. Отличительное свойство абсолютная неприхотливость. При минимальном уходе не склонна к растрескиванию, сохраняет форму и сочность. Имеет 100% всхожесть семян.

К хорошим селекционным характеристикам относится практически полная неуязвимость вредоносной тлей, гусеницей, блошкой. Очень редко заболевает черной ножкой, фузариозом (вечным спутником белокочанной капусты), фитофторозом.

Один из легко выращиваемых сортов, популярный у садоводов, не имеющих много времени для работы на огороде. Хорошо сохраняется, идеально заквашивается.

Агрессор F1 великолепно переносит транспортировку. Качества продукта позволяет выращивать его для продажи.

Капуста Агрессор F1 — популярный поздний сорт с отличной лежкостью

Сорт Московская

Белокочанная Московская капуста представляет лучшие из сортов для хранения. Кочаны овальные, жесткие, очень плотные. Бывают крупных размеров 10 кг.

Во время вегетации и хранения почти не подвергается болезням, не повреждается насекомыми. Содержит много аскорбиновой кислоты, сахаров. Желтоватая середина, серо – зеленые листья, сладкая, сочная. Вес 6 – 8 кг, иногда до 9 кг и более.

Для хорошего урожая Московской требуется уход:

  • обильный полив, вечерами под корень;
  • подкормка органическими удобрениями;
  • прополка;
  • рыхление;
  • окучивание.

Наилучший сорт для закваски. Длительность хранения не ухудшает вкусовые и питательные свойства культуры. К почве, климатическим показателям средне требовательна.

Капуста Московская дает кочаны весом до 10 кг

Сорт Мара

Выведенная селекционерами Беларуси Мара, отражает лучшие сорта капусты белокочанной поздней. Слабо реагирует на гнилостные повреждения, болезнеустойчивая.

Долго сохраняется, всю зиму до весенних праздников. Созревает относительно быстро (170 дней). Темно-зеленые, круглые кочаны с сильным восковым покрытием вырастают до 4 кг.

Используется свежей, в консервировании, термической обработке, квашении. Вкус отменный.

Сорт Амагер

Особенность сорта Амагер – округло-плоские кочаны, средне устойчивые к грибкам и гнили. Как прочие поздние сорта отлично заквашиваются.

По цвету отличается зеленым оттенком в верхней части, внутри белые сочные листья, гладкие, бывают слабоморщинистые, с восковым налетом. Вес капустных головок до 4-х кг.

Подкормки минеральными удобрениями, влага – необходимые условия для достойного урожая. Проверенный годами, сорт не успевает созреть в северных районах. Долго хранится и с успехом выдерживает перевозки.

За время хранения вкусовые качества повышаются, исчезает горечь, которая присутствует в молодых кочанах.

Капуста Амагер становится вкуснее после длительного хранения

Сорт Белоснежка

Белоснежка – целебная, поздняя культура. Начинает активно созревать в начале сентября. В это время спадает изнуряющая жара, можно реже поливать.

Средне крупный сорт (4 – 4,5 кг) с плоскими головками бледно – зеленого цвета, очень сочный. Урожай может сохраняться до 6-8 месяцев, при температуре +80°С.

Высаживают обычно рассадой, реже используют семена. Кочаны формируются дружно. Не растрескиваются. Плохо растет на кислых почвах. Если мало света, образуются рыхлые, мелкие кочаны.

Сорт Магатон F1

Среди лучших поздних сортов белокочанной капусты Мегатон F1. Это одна из скороспелых культур (125 – 130 дней). Плоды, родом из Голландии, наливаются до 4 кг. Круглые, светло – зеленые, гладкие, со средне восковым налетом, короткой кочерыжкой. С отличной плотностью.

Имеет устойчивость к серой гнили, фузариозу, грибкам. Слабо поражается вредителями. Показывает высокую урожайность. Хранится без утраты качества до пяти месяцев, легко перевозится.

Из сорта Мегатон F1 получается вкусная квашеная капуста.

Капуста Мегатон F1 идеально подходит для квашения

Советы огородников

Прислушиваясь к опытным садоводам – огородникам, их лучшие советы можно сформулировать так:

  • Окучивание улучшает питание капустной культуры поздних сортов и создает условия для роста дополнительных корней.
  • Нельзя сажать капусту 2 – 3 года на одном месте.
  • Признаки кислой почвы – растущие на ней кислица, хвощ, щавель. Необходимо внести известь вместе с удобрениями.
  • Хорошо удобрять органикой по осени, при возделывании гряд.
  • Для получения средне крупных кочанов, необходимо рыхление, прополка, подкормка, достаточный полив, борьба с насекомыми.
  • Лучшими всегда оказываются районированные сорта.

Кочаны белокочанной капусты поздней наиболее безопасны для организма человека, т.к. меньше прочих видов накапливают нитраты. Она спокойно сохраняется до следующего урожая. Прекрасно используется в свежем виде, при обработке в составе различных блюд.

Единственный минус – долгое созревание.

Если, у вас есть свои наблюдения. Поделитесь с нами, какие интересные факты имеются в вашей практике, откройте секреты!

Капуста белокочанная: лучшие сорта поздней капусты

  1. Из истории одомашнивания капусты
  2. Описание белокочанной капусты
  3. Принципы селекционного отбора капусты белокочанной
  4. ТОП-10 лучших сортов поздней капусты
  5. Применение капусты в лечебных целях
  6. ТОП-12 интересных фактов о капусте белокочанной
Читайте также:
Грибы рядовки: описание, виды

Капуста белокочанная или огородная (Brassica oleracea var. Capitata) – двухлетнее растение семейства крестоцветные (Brassicaceae). Род является родным для Западной Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии. Многие дикие виды капусты растут в виде сорняков в Северной Америке, Южной Америке и Австралии. Известная еще с древней Греции и Рима, современная капуста B. oleracea является потомком дикой горчицы, эволюционировала путем объединения хромосом трех более ранних видов.

Праславянское слово kapusta происходит, вероятно, от лат. caputium («головка капусты»), образованного от caput – «голова», но вопрос этимологии остается открытым, поскольку существующие гипотезы о происхождении названия растения не в состоянии объяснить всех фонетических форм и изменений слова.

Из истории одомашнивания капусты

В Европе капуста была одомашнена примерно до 1000 г. до н.э. Ее уважали все древние народы. О капусте упоминает древнегреческий философ Аристотель в своих трактатах о комедиях (425 г. до н. э.). Пифагор утверждал, что долгими годами жизни он обязан именно употреблению большого количества капусты. Александр Македонский требовал, чтобы его воины с избыточным весом каждый день на обед ели салат из свежих капустных листьев. Славянские южные племена узнали про капусту от греко-римских колонистов, живших в то время в Крыму, часто использовали ее в своем пищевом рационе и в лечении.

Дикая капуста в ранней европейской цивилизации мигрировала как основная продовольственная культура. Она выращивалась в центральной Европе и на востоке, а также в районах, которые сейчас принадлежат Португалии, Бельгии и Голландии. Каждый раз, когда это растение занимало важное место в питании населения той или иной страны, его начинали активно выращивать, как популярную сельскохозяйственную культуру, подвергая изменениям в результате селекционного разведения. Конечным результатом путешествий и размножения капусты на протяжении веков являются современные, знакомые нам виды овощей, называемых «капустой», в том числе капуста белокочанная.

Описание белокочанной капусты

У белокочанной капусты первого года жизни образуется толстый облиственный стебель (называемый кочерыгой) до 30 см высотой с розеткой крупных черешковых листьев зеленого цвета в нижней его части и завершающийся кочаном. Кочан начинает формироваться, когда на стебле образуется примерно 20 распростертых листьев. Последующие уже остаются в полусогнутом виде, давая начало «завивке» кочана. Появляющиеся внутри него новые листья уплотняют кочан, пока он не становится твердым.

У капусты второго года жизни, образуются цветочные побеги до полутора метров высотой с четырехлепестковыми соцветиями кистеобразной формы. Длительность цветения до 50 дней. Опыление ветром и насекомыми. Плод имеет форму стручка, и содержит до 25-ти округлых коричневых семян весом примерно 3 г. Корневая система состоит из стержневого корня и боковых ответвлений мочковатых корешков. Так как капуста способна образовывать из надземной части стебля придаточные корни, рекомендуется высокое окучивание растений.

Принципы селекционного отбора капусты белокочанной

По скорости созревания капуста белокочанная подразделяется на раннеспелые сорта, среднеспелые и позднеспелые. Для селекции важны следующие принципиальные характеристики:

  • вес кочана;
  • его плотность;
  • вкус и питательная ценность;
  • морозостойкость;
  • стойкость к вредителям и болезням;
  • длительность сохранения;
  • транспортабельность.

Капуста белокочанная поздних сортов (периодом созревания 170- 190 дней) не боится осенних холодов и обладает такими ценными качествами, как:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • механизированная уборка;
  • отличная транспортабельность;
  • годность для засолки.

Однако она не выносит весенние температурные колебания, поэтому высаживается в начале лета рассадой.

ТОП-10 лучших сортов поздней капусты

  1. «Агрессор» – гибрид с кочаном, достигающим 5 кг веса. Пригоден к выращиванию в любых регионах, отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к ряду капустных заболеваний, превосходен для квашения.
  2. «Мегатон f1» – самый скороспелый среди поздних сортов капусты. Кочан достигает веса 5 кг. Годится для засолки, но хранится не более 5-ти месяцев.
  3. «Валентина» – популярный гибрид капусты из-за высокой сахаристости, сочности, возможности использования во всех видах. Кочаны весом до 4 кг.
  4. «Московская» – сорт с повышенной урожайностью. Кочан приплюснутой формы может наращивать массу до 10 кг, сохраняется до нового урожая.
  5. «Сахарная голова» – сорт с небольшим кочаном массой 3,5 кг, но зато с повышенной сахаристостью, количеством минеральных веществ и “арсеналом” витаминов.
  6. «Лежкий» – сорт с кочаном массой 4 кг, способный храниться 9 месяцев, причем его вкусовые качества от этого улучшаются.
  7. «Триумф» – кочан с массой до 7 кг, с прекрасной лежкостью, отличным вкусом.
  8. «Амагер» – урожайный сорт с кочаном массой 5 кг, хорошо транспортируется, хранение длительное. Годится для квашения.
  9. «Белоснежка» – сорт с выраженными диетическими свойствами для детского питания. Хранится до 8-ми месяцев при температуре +8 С.
  10. «Колобок» – урожайный сорт с кочанами до 5 кг. Хранится до конца мая. Хорош для квашения. Стойкий к гнили и другим капустным болезням.

Применение капусты в лечебных целях

Накопленные научные данные подтверждают, что свежие листья капусты, прикладываемые к груди, могут уменьшать боль и затвердения в молочной железе, а также продлевать выработку молока для грудного вскармливания ребенка. В народной медицине капуста применяется как средство от похмелья, для лечения абсцессов, отеков ног, предотвращения солнечного удара. Пюре и капустный сок используются в припарках для удаления фурункулов и лечения бородавок, пневмонии, аппендицита и колик в животе, язв на коже, ревматизма, ангины, хрипоты, болезней желудка и толстой кишки, а также как противоопухолевое средство.

ТОП-12 интересных фактов о капусте белокочанной

  1. Капуста распространилась торговыми путями из Европы в Месопотамию и Египет как зимний овощ. Отсутствие следов санскритских или других древних восточных языков в названии капусты говорит о том, что она была завезена в Южную Азию относительно недавно.
  2. В Индию капусту завезли колонизаторы из Португалии в 14 веке.
  3. В Америку капуста впервые была привезена бретонским мореплавателем Жак Картье в 1541 году.
  4. Ботаник Карл Питер Тунберг сообщал, что вплоть до 1775 года капуста не была известна в Японии.
  5. В 17-м и 18-м веках капуста была основным продуктом питания в таких странах, как Германия, Англия, Ирландия и Россия.
  6. Квашеная капуста использовалась голландскими, скандинавскими и немецкими моряками, чтобы предотвратить цингу во время длительных плаваний.
  7. В Австралию семена капусты отправились в 1788 году и были посажены на острове Норфолк. К 1830-м годам капуста стала любимым овощем австралийцев.
  8. Древние египтяне ели приготовленную капусту в начале трапезы, чтобы уменьшить опьяняющий эффект от вина, и в конце – уже как десертное блюдо.
  9. Капуста хранится при температуре от –1 до 2 о C и влажностью 90–100% до 6-ти месяцев. В менее идеальных условиях – до 4-х месяцев.
  10. В книге рекордов Гиннеса есть запись о капусте белокочанной весом 57,61 кг.
  11. В мире выращивается примерно 71,8 миллиона тонн капусты в год. 47% от мирового производства (больше 33 миллионов тонн) – в Китае. За ним следуют:
  • Индия – 9,0 млн т;
  • Страны ЕС – 5,3 млн т;
  • Россия – 3,5 млн т;
  • Южная Корея – 2.9 млн. т;
  • Украина – 1,9 млн т.
Читайте также:
Огурец директор: описание сорта и характеристика

12. Самый высокий годовой уровень потребления капусты на душу населения:

  • Россия – 20 кг;
  • Бельгия – 4,7 кг;
  • Нидерланды – 4,0 кг;
  • США – 3,9 кг;
  • Испания – 1,9 кг.

Лучшие сорта и гибриды поздней капусты для зимнего хранения и засолки

Добавление статьи в новую подборку

В этой статье мы расскажем о самых популярных засолочных сортах капусты, кочаны которой довольно долго хранятся, не теряют товарный вид и устойчивы к разного рода болезням и вредителям.

Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять свои полезные свойства, нужно подобрать подходящий сорт.

Сразу оговоримся – выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

Амагер 611

Этот сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Эта капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили и сосудистому бактериозу.

Белоснежка

Свое красивое и нежное название сорт получил из-за цвета внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор постоянно пользуются популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют привлекательную и правильную форму. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу, а также хорошо переносят длительную транспортировку.

Валентина F1

Этот позднеспелый гибрид формирует крупные кочаны высокого товарного качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Кочаны средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены поражаются фузариозу, а выход товарной продукции составляет 90%.

Женева F1

Этот позднеспелый гибрид отличается идеальной формой и плотными кочанами синевато-зеленого цвета. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную транспортировку и не теряют товарный вид.

Колобок F1

Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Внешняя окраска листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Капусту данного гибрида часто выставляют на продажу, потому что она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.

Слава

Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных районах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Внешняя окраска листьев бледно-зеленая, а в разрезе – белая. Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют товарный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.

Тюркис

Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются. Товарные качества капусты высокие, а вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.

Мы привели перечень сортов, которые полюбились многим огородникам и заслужили множество лестных отзывов. А какую капусту вы любите использовать для засолки и длительного хранения? Делитесь своими предпочтениями на нашем форуме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: