Посадка перца на рассаду: подготовка семян и грунта

Подготовка семян перца к посадке на рассаду: способы, посев

Перец — теплолюбивая, требовательная к климатическим условиям культура. Имеет продолжительный период вегетации (около 110-180 дней), поэтому даже в южных районах его выращивают через рассаду. Если пренебречь этим правилом и посеять семена сразу в огород, то растение до холодов не успеет дать плоды, соответственно, его выращивание не будет иметь никакого смысла.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Высота куста 20-25 см, 5-6 листьев – признак того, что перец готов к посадке в открытый грунт (теплицу).

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Как выбрать семена перца в магазине для посадки

Прежде чем перейти к подготовке, конечно же, надо приобрести посевной материал. К этому делу не стоит подходить легкомысленно, ведь некачественные, бракованные экземпляры доставят много хлопот или вовсе оставят вас без урожая.

Следует помнить, что семена данной культуры относительно быстро теряют всхожесть, поэтому их хранение допустимо в течение 3-х лет. Так что, нет смысла закупать их в большом количестве.

Данные советы помогут вам выбрать качественные семена сладкого перца:

  • Приобретайте продукт в проверенных, надежных пунктах продажи и интернет-магазинах.
  • В магазине должны иметься сертификаты качества на данный товар.
  • Акцентируйте внимание на сроке годности и внешнем виде упаковки: если она выглядит помятой, потрепанной, у нее имеются повреждения, то это может свидетельствовать о неправильном хранении.
  • При выборе сорта посевного материала следует учитывать погодно-климатические особенности и условия региона, в котором планируется выращивание.
  • Если вы собираетесь покупать продукт в непроверенном магазине, то рекомендуется предварительно почитать о нем отзывы.
  • На упаковке должна быть предоставлена вся необходимая информация: сроки посева рассады, высадки в грунт, созревания урожая, адрес производителя, ГОСТ, принадлежность к гибриду или сорту, срок годности и т. д.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.
Читайте также:
Выращивание клубники в открытом грунте и правильный уход за ней

Стимуляция

Этот метод подготовки перца к посеву на рассаду позволяет ускорить процесс появления всходов. Для замачивания семян опытные овощеводы используют специальные препараты, стимулирующие пробуждение зёрнышек. Наиболее популярные из них − Циркон, Энерген и Эпин. Ими обрабатывают посадочные материалы строго по инструкции.

В качестве народных средств огородники часто используют древесную золу. Питательный раствор готовится следующим способом: в 0,5 л теплой воды растворяют 1 ст. л. вещества. Полученной смести дают настояться в течение 2 суток. После этого в полученном растворе смачивают ткань, в которую помещают семена от 3 до 5 часов. После этого перец можно отправить на закаливание в холодильник или снег.

Другой метод стимуляции – барботирование. Такая обработка помогает насытить зернышки кислородом и простимулировать их быструю всхожесть.

Для проведения процедуры понадобится аквариумный компрессор и емкость для воды. Семена помещают в тканевый мешочек, погружают в подготовленную ёмкость с теплой водой и включают компрессор. Время проведения барботирования – 12-18 часов.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Закаливание семян

Закаливающие процедуры для высеваемого материала: позволят им лучше перенести посев, повысят их всхожесть, помогут уже проросшей рассаде легче перенести пересадку в открытый грунт, противостоять температурным перепадам. Чаще всего используют 2-е вариации закаливания набухших семечек:

  1. Кратковременное промораживание – набухшие семена перца помещают на 3 дня в холодильник на нижнюю полку (можно прикопать в снег), соблюдая при этом t – 0 – 2°C.
  2. Чередующееся (переменное) выдерживание при плюсовых, затем небольших минусовых t. При этом набухшие семена поочередно, каждые 12 ч. помешают в тепло (до +20°C), затем в холод (0 – 2°C). Длительность такой закалочной процедуры – 5 дней.

Приемы закаливания используют только для набухших семян, проросшие не закаливают, т.к. может начаться их загнивание. После закалки семена просушивают до сыпучести, а затем высаживают.

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля.

Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице). Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов. Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Как театр начинается с вешалки, так и выращивание культурных растений начинается с подготовки семян, грунта, емкостей для рассады. При этом правильная обработка посадочного материала нередко становится основным фактором, влияющим на успех всей садоводческой кампании. Особенно это касается различных капризных культур, которым подавай самые лучшие условия и обязательно обеспечь предпосевную подготовку. В противном случае всхожесть будет очень низкой. Подготовка семян перца к посеву на рассаду включает в себя определенный цикл мероприятий, о которых мы и поговорим в статье.

Зачем нужна подготовка?

Перец стручковый – это травянистый однолетник, который является неизменным жителем теплиц многих садоводов. В отдельных регионах он может выращиваться в парнике или вовсе в открытом грунте, но для этого и сами растения, и семена, из которых они будут получены, следует закалять, приучать к естественным, а не «тепличным» погодным условиям.

Перец – растение теплолюбивое, а сроки созревания его могут быть очень большими – от 150 до 200 суток. Именно поэтому его начинают выращивать с рассады, а не с обычного посева семян в грунт. Выращивание любых овощей – процесс не из легких, ведь подразумевает поэтапный и сложный труд на протяжении как минимум полугода, а то и дольше. Во многом качество и скорость роста растений зависят от качества семян: от того, как они (семена) были собраны, как хранились. Увеличить шансы на хорошую всхожесть и в дальнейшем – на хорошую выносливость и скорость роста можно именно предпосевной подготовкой семян.

Читайте также:
Как отличить рассаду сладкого перца от острого

Предпосевная подготовка включает в себя несколько процедур, скомбинированных по-разному в зависимости от климатических условий, качества семян, пожеланий садовода.

  • барботирование;
  • замачивание;
  • дезинфекция;
  • калибровка;
  • закаливание и другие процедуры.

Обо всех этих этапах подготовки и пойдет сегодня речь. Пренебрегать хотя бы частью данных процедур не стоит, если вы хотите получить качественный урожай. Особенно важны некоторые этапы подготовки для семян, заготовленных самостоятельно, ведь приобретенный в магазине посевной материал уже, скорее всего, прошел какие-то этапы и вполне может не нуждаться в этих процедурах.

Цены на семена перца

Выбираем и калибруем семена

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян. Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите. Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Обратите внимание! В калибровке нуждаются и самостоятельно собранные семена перца. Если вы намерены высаживать такие, то проведите процедуру и для них. Методика применяется непосредственно перед посевом.

Протравливание

Семена — как из магазина, так и собственноручно собранные — могут быть источником различных растительных заболеваний. Если семена поражены болезнетворными микроорганизмами, то будут болеть сами и заражать другие культуры. К счастью, случается это довольно редко, особенно среди покупного посадочного материала, но, чтобы быть уверенным в том, что семена здоровы, следует провести так называемое протравливание или дезинфекцию.

Разведите слабый раствор марганцовки (примерно 2% по концентрации), опустите в него отобранные ранее в результате калибровки семена примерно на 15-20 минут. После такого «купания» посевной материал ополосните чистой водой, положив в маленькое ситечко, и просушите на бумаге. Кстати, для удобства проведения процедуры можете сразу же завернуть семена перца в кусок марли.

Провести протравливание семян перца можно и при помощи продающихся в магазинах препаратов. Это может быть «Фитоспорин-М», который приобретается в жидком виде и разводится очень просто: 4 капли вещества размешайте в стакане воды. Именно этого препарата боится большинство возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. При этом для человека или домашних питомцев средство не представляет большой угрозы.

Внимание! Проводите процедуры дезинфекции только перед посадкой – более 24 часов семена после этих мероприятий хранить нельзя.

Цены на «Фитоспорин-М»

Замачивание и барботирование

Процедуру замачивания проводят обычно с целью получения ростков перца как можно раньше. Так сказать, торопят природу, ведь за счет этого процесса природная плотная оболочка семян размягчается и росткам проще проклюнуться через нее. Обеззараженные семена выкладывайте на смоченную водой марлю или поролон, прикройте тканью сверху и поставьте емкость с ними в теплое место, например, под батарею. Внимательно следите за влажностью – важно, чтобы «субстрат» не высох. Высаживайте семечки через несколько дней, когда вы заметите их набухание (примерно 5-7 суток). Также можете подождать еще немного, пока не проклюнутся ростки.

Заменить процедуру замачивания может так называемое барботирование или обработка пузырьками воздуха. Оно гораздо эффективнее с точки зрения ускорения процесса проращивания (ускоряет ферментативные процессы), к тому же проводится примерно за две недели до предполагаемой даты посева. Также барботирование позволяет очистить посевной материал от представителей патогенной микрофлоры.

Для проведения процедуры понадобится обычный аквариумный компрессор. Приготовьте высокую емкость, налейте в нее теплую воду (примерно 2/3 высоты тары), опустите туда трубочку от компрессора и включите его. Высыпьте в воду семена и оставьте их «кувыркаться» в пузырьках примерно на 1-1,5 суток. После процедуры не забудьте высушить семена, разложив на салфетке. Обычно барботирование сочетается с другой методикой подготовки семян – обработкой микроэлементами.

Внимание! Если семена перца стали проклевываться на этапе барботирования, то их сразу же вылавливайте и высаживайте в грунт.

Насыщаем элементами

Эта процедура также положительно влияет на всхожесть семян и качество получаемой рассады. За счет нее молодые перчики лучше сопротивляются воздействию внешних негативных факторов, хорошо растут, не боятся резких изменений температурного режима, отлично плодоносят в будущем. Насыщение семян микроэлементами проводится за сутки до предполагаемой даты посева в грунт.

Проще всего произвести обработку посевного материала обычной древесной золой. Около 20 граммов этой серой пыли размешайте в литре чистой воды и дайте раствору настояться 24 часов. На следующий день опустите в смесь семена перца и выдержите их так в течение 3-5 часов, промойте и дайте высохнуть.

Читайте также:
Сад в мае: что успеть сделать в праздничные дни?

Можно воспользоваться также и препаратами с полок магазинов. Это могут быть «Циркон», «Ивин», «Эмистим С», «Эпин» и другие. Пользоваться ими следует только с соответствии с прилагаемой инструкцией. Например, «Циркон» разводится из расчета 1 капля на 300 мл обычной воды, а семена опускаются в него после замачивания в растворе марганцовки. Можно размешать в 0,5 стакана воды и «Эпин» — достаточно 2 капель.

Цены на «Циркон»

Закаливание

Закаливание – очень полезная процедура, входящая в цикл подготовки семян перца. За счет нее посевной материал перестает бояться перепадов температур, а также лучше приживается в грунте. Производится закаливание обычно после протравливания. Семена поместите в теплую воду, и, как только они набухнут, уберите их в холодильник примерно на 1-1,5 дня, после чего подсушите.

Также можно провести закаливание и по-другому: примерно 10-12 дней создайте такие условия уже набухшим семенам, чтобы они почувствовали регулярные перепады температур. Например, полдня выдерживайте их при температуре +20-24 градуса, а вторые полдня – всего при +4-6.

Основные схемы подготовки семян перца

Процедур, позволяющих улучшить качество семян перца, увеличить их всхожесть, немало. И чтобы не запутаться во всем этом многообразии предлагаем ознакомиться с основными схемами подготовки посевного материала, которые используют опытные садоводы.

Таблица. Схемы подготовки семян перца к посеву на рассаду.

Схемы, №№ Описание
Схема 1 Замачивание в растворе перманганата калия. Ополаскивание водой. Замачивание в «Эпине» или золе. Проращивание на марле. Посев.
Схема 2 Замачивание семян перца в марганцовке (дезинфекция). Промывка чистой водой. Замачивание на 18 часов в «Цирконе». Проращивание. Высадка в грунт.
Схема 3 Замачивание семян в растворе марганцовки с целью протравливания. Промывка чистой водой. Замачивание в талой снежной воде на 48 часов с ее заменой каждые 6 часов. Проращивание на марле. Высадка в грунт.

В зависимости от ваших возможностей и пожеланий, вы можете некоторые процедуры менять или дополнять другими.

Видео – Подготовка семян перца к посеву

Хранение семян

В дополнение к правилам подготовки семян перца стоит сказать несколько слов и о правильном хранении посадочного материала. Ведь от этого фактора тоже во многом зависит то, насколько хорошо будут они прорастать.

  1. Храните семена перца в полотняных или бумажных мешочках. При этом хорошо, если ткани будут натуральные (например, лен).

Посадка семян перца

А теперь самое интересное. Ведь не зря мы столько времени занимались подготовкой семян – пора бы уже их высадить на рассаду.

Таблица. Посев семян перца на рассаду.

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Видео – Посев семян перцев

Вот таким образом можно подготовить семена перца для посева на рассаду, чтобы вырастить сильные и крепкие растения. Несмотря на то, что эта культура достаточно капризна, обеспечить ей правильные условия выращивания сможет даже новичок в мире садоводства.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Перец — подготовка семян к посеву и почвы под посадку, выращивание рассады

Перец — это объединенное название рода растений семейства Пасленовые. В природе эту культуру можно встретить в виде лиан, кустарников и травянистых. Привезенный впервые из Центральной Америки овощ очень быстро занял свою нишу в огородничестве. Сегодня сложно себе представить огородный участок без грядки аккуратных кустиков с разноцветными коническими плодами наперевес.

Ботанике известно более 2000 разновидностей данного растения. Независимо от типа перца, цвета и размера его плодов, выращивание этого овоща требует серьезного подхода. Одним из наиболее значимых моментов этого процесса является подготовка семян сладкого перца к посеву. Соблюдение процедуры подготовки гарантирует высокий процент всхожести посадочного материала и большую урожайность кустов.

Зачем нужна подготовка семян к посадке, основные правила и сроки

Перец нельзя назвать неприхотливым растением. Даже опытные огородники сталкиваются с рядом трудностей при выращивании этого овоща. Перец очень остро реагирует на изменения условий внешней среды, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в теплицах.

Сроки созревания плодов растения не малы: от 150 до 200 дней. На протяжении всего этого времени перцу следует обеспечивать подходящие условия для роста и развития. Поэтому в открытом грунте овощ выращивают из рассады, которую можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно из семян.

Подготовка семян – очень важный момент в выращивании перца.

Благодаря ей семена дают большую всхожесть, а выросшие из них кусты перца обладают высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и погодным условиям.

Правильная подготовка предполагает выполнение ряда действий. Сначала семена калибруют и тестируют на пустотелость. Затем уже отобранные семечки дезинфицируют и насыщают необходимыми для нормального роста питательными веществами. Перед самой посадкой их вымачивают и закаляют при низкой температуре.

Сроки посадки зависят от сорта перца. Ранние гибриды высаживают в конце февраля. Позднеспелые перцы сажают в начале марта. От того, насколько правильно определено время посадки, зависит количество будущего урожая.

Алгоритм подготовки семян перца к посеву

Подготовка семян к посеву состоит из нескольких этапов. Одни являются обязательными, другие проводятся по желанию садовода. Так или иначе, специалисты советуют соблюдать все рекомендуемые процедуры для хорошего роста и высокой урожайности перца.

Отбор семян

Отбор посевного материала перца проходит в 2 этапа:

    По размеру. Чтобы обеспечить синхронную всхожесть, семена сортируют по размеру. Известно, что мелкие семечки проклевываются намного дольше, чем крупные. Поэтому перед посадкой семена высыпают на бумажный лист и перебирают по размеру.

Специалисты рекомендуют сеять семечки средней величины.

  • По наполненности. Пустотелые семена непригодны к высадке по причине отсутствия всхожести. Поэтому перед засевом семена следует проверить на пустышки. Для этого их заливают стаканом подсоленной воды и оставляют на 30 мин. Спустя указанное время все семечки, плавающие на поверхности, удаляют, а утонувшие семена промывают, сушат и готовят к посадке.
  • Отбор семян экономит посевное пространство. Благодаря этой процедуре перцы всходят равномерно, проклевываются практически все семечки.

    Дезинфекция

    Продезинфицированный перед посадкой материал намного лучше защищен от вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Для дезинфекции семена помещают в слабый раствор перманганата калия и выдерживают их на протяжении 15 мин.

    Извлеченные из марганцовки семечки следует промыть и высушить.

    Существуют и альтернативные средства дезинфекции. Очень хорошие рекомендации имеют препараты «Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос». Препараты разводят согласно разделу о профилактике грибковых инфекций в прилагаемых к ним инструкциях.

    Многие агрономы добавляют стимуляторы роста в дезинфицирующий раствор. Такая хитрость значительно повышает процент всхожести и скорость роста рассады. Среди садоводов огромной популярностью пользуется стимулятор «Эпин».

    Питание

    Многие огородники считают этот этап необязательным. Но те, кто соблюдает процедуру питания семян перед высадкой, остаются довольны.

    Подпитать посадочный материал микроэлементами можно двумя способами:

    1. Поместить семена в специальные минеральные смеси, которые можно приобрести в магазине.
    2. Провести подпитку народными методами.

    Очень популярным народным средством для подкорма является древесная зола.

    Она содержит около 30 полезных микроэлементов и считается одним из лучших удобрений для данного растения.

    20 г золы разводят в 1 л воды. Полученную смесь настаивают в течение суток. Семена заворачивают в марлевый отрез и погружают в раствор золы на 5 часов. После извлечения их просушивают на листе бумаги.

    Замачивание

    Перед засевом перец необходимо замачивать. Для этого семена заворачивают во влажную ткань и оставляют для набухания. Скорость проклевывания зависит от сорта. Ранние гибриды могут прорасти через неделю, а поздним сортам для проклевывания может понадобиться до 15 дней.

    Высевать можно как разбухшие семена, так и семечки, выпустившие росточки. Сильно проращивать семя не рекомендуется, так как при посадке можно легко травмировать хрупкие росточки.

    Закаливание

    К закаливанию огородники относятся противоречиво. Одни считают эту процедуру обязательной, другие говорят о том, что закаливанием можно испортить семена. Поэтому закалять свой посадочный материал или нет, каждый решает самостоятельно.

    Процедура закалки предполагает создание перцу стрессовой ситуации путем резкого перемещения из комфортной для него комнатной температуры в холод.

    Для этого огородники помещают семена на несколько часов в нулевую зону холодильника.

    Поклонники закаливания замечают, что семена, пережившие резкий скачок температур, лучше переносят посадку. Такой перец будет более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Подготовка почвы под посадку семян на рассаду

    Хорошая почва для рассады перца соответствует следующим требованиям:

    1. Рыхлость. Почва должна иметь легкую пористую структуру, чтобы обеспечивать корневой системе хороший газообмен и препятствовать застою влаги.
    2. Плодородность. Сочетание таких минеральных веществ как азот, калий, медь, железо, цинк и фосфор с органическими соединениями – одно из обязательных требований к почве.
    3. Кислотность. Уровень кислотности от 5 до 7 бережет растение от поражения «черной ножкой».

    Подготовка почвы под посадку предполагает ее дезинфекцию. Существует несколько способов обеззараживания грунта:

    1. Обработка фунгицидами и инсектицидными препаратами. Такой способ гарантированно обезопасит от всех вредителей и инфекционных болезней. Многие садоводы избегают его по причине высокой токсичности и советуют обрабатывать грунт раствором обычной марганцовки.
    2. Термообработка. Почву можно прогреть в духовке или пропарить на водяной бане. Минусом данного способа является гибель полезных бактерий.
    3. Вымораживание. Опытные агрономы оставляют заготовленные заранее почвосмеси на морозе.

    Почвосмесь для рассады можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого равными частями смешивают песок, торф, перегной и листовую землю.

    Правила посева семян перца и выращивание рассады

    Выращивание рассады перца – это довольно продолжительный и трудоемкий процесс. Неопытному огороднику необходимо следовать существующим рекомендациям, чтобы рассада выросла большой и крепкой.

    Семена сажают на глубину 2-3 см. Мокрые семечки помещают в предварительно увлажненную почву, а сухие – в подсушенную с последующим увлажнением из пульверизатора. Емкость с семенами сверху плотно накрывают полиэтиленом, стеклом или прозрачной пластиковой крышкой. Проращивание проводят в условиях высокой температуры. Когда ростки немного подрастут, пленку снимают.

    Как только перцы выбросят 3-4 полноценных листика, их пикируют по отдельным емкостям, объемом от 0,5 до 0,7 л.

    Уход за рассадой предусматривает соблюдение 3 режимов:

    • освещения;
    • полива;
    • подкорма.

    Перец считается светолюбивым растением. Ему необходимо обеспечивать световой день продолжительностью не менее 12 часов. Свет должен быть рассеянным, поскольку прямые солнечные лучи могут навредить молодым растениям, особенно если контейнеры расположены на южной стороне. Если кусты начинают вытягивать стебли, это свидетельствует о недостаточном освещении. В таком случае огороднику следует установить для рассады дополнительную подсветку.

    Это можно сделать при помощи как специальных фитоламп, так и обычных люминесцентных источников света.

    Поливать рассаду нужно по требованию: почву увлажняют по мере просыхания ее верхнего слоя. Кроме поливов перцы также следует 2-3 раза в день опрыскивать из пульверизатора. Такая мера позволит поддерживать необходимый растениям повышенный уровень влажности воздуха.

    Подкорм допустимо вводить со 2-й недели после пикировки рассады. Необходимость внесения удобрений зависит от качества грунта: если почва подобрана правильно, садоводу можно обойтись и без подкорма. Перцы, растущие в бедной почве, требуют удобрения азотосодержащими смесями.

    Как избежать ошибок при выращивании перца

    Причины замедленного роста, плохого развития, гибели саженцев зачастую связаны с неправильными действиями. Самыми распространенными являются следующие ошибки:

    1. Отсутствие или неправильно выполненная подготовка семечек к посадке.
    2. Использование неподходящей для перца почвосмеси или высадка рассады на истощенные участки.
    3. Слишком ранняя посадка – она способствует перерастанию рассады, такие кусты хуже адаптируются после пересадки.
    4. Поздняя посадка – сопровождается задержкой роста растений.

    Рассада перца

  • Недостаток света – провоцирует вытягивание стеблей и ослабление кустов.
  • Несоблюдение температурного режима – приводит к замедлению или остановке роста перца.
  • Механические повреждения корневой системы при пикировке – негативно влияют на скорость роста и развития рассады.
  • Неправильно организованный полив и подкорм – существенно влияют на количество и качество урожая.
  • Самой опасной ошибкой садоводов является пренебрежительное отношение к вредителям и болезням. Невинные, на первый взгляд, букашки могут нанести огромный вред растению, а один зараженный грибковой инфекцией куст способен инфицировать всю перечную грядку и другие близко растущие культуры.

    Когда и как сеять перец на рассаду?

    Перец не самое капризное растение, но заботы требует немало. Посев семян перца на рассаду дает возможность получить большой урожай культуры с отличными вкусовыми качествами и витаминным составом. Чтобы вырастить выносливые и сильные растения для высаживания на постоянное место, важно правильно и своевременно подготовить грунт и семена, посеять культуру, и ухаживать за ростками.

    Сроки посева семян на рассаду

    Перец сеют в открытый грунт только на юге России. Дачники, проживающие в других регионах страны, выращивают овощ в теплицах и под пленочным укрытием. Температура почвы, подходящая для посадочных работ – от 15 до 16 градусов со знаком плюс.

    Высаживая семена в обогреваемой и необогреваемой теплицах, следует учитывать скороспелость выбранного болгарского перца. Определяя сроки посева, ориентируйтесь на дни, когда вы хотите собрать первые плоды. Вызревают они на саженцах в обогреваемой теплице через 100 дней, в необогреваемой – через 120 дней после появления ростков. Сюда также добавьте время на появление всходов.

    Несложно подсчитать, что, например, желая получить овощ в августе, сажать перец на рассаду для последующей пересадки в защищенный грунт необходимо в завершающих числах февраля. Конечный срок посевов – середина марта.

    Подготовка семян к посеву

    Ожидать высокого процента всхожести всех семян перца не стоит. Несмотря на известного производителя, в каждой пачке встречается некондиция, а возможно и пересорт. Вот почему важно правильно подготовить зернышки к посадке.

    Помните, что семена нужно брать со сроком хранения не более 4 лет. Проверка перца на всхожесть предполагает размещение семян в стакане воды. Всплывшие зернышки откладывают в сторону, они вам не понадобятся. Для посева на рассаду оставляют только те зернышки, которые опустились на дно.

    Предпосевная обработка посадочного материала включает замачивание, оно позволяет обеззаразить семена. Лучшим составом считается марганцовка. Белковые вещества, благодаря перманганату калия, уничтожаются, а сами семена остаются невредимыми.

    Используйте для обеззараживания перца такой рецепт приготовления раствора:

    • Растворите 1 грамм марганца в 100 мл холодной водопроводной воды.
    • Отставьте раствор до полного проникновения веществ на полчаса.

    Еще один рецепт предполагает приготовление раствора без точного замера компонентов. Ориентироваться следует на результат – раствор должен получиться светло–розового оттенка.

    Простимулировать быстрое развитие и проклевывание оболочки семян сладкого перца помогут такие эффективные составы:

    • Стимуляторы роста, которые покупают в специальном магазине.
    • Можно обработать посадочный материал минеральными удобрениями. Зернышки оставляют в удобрении на 4-5 часов.
    • Настой с добавлением золы. 30 грамм золы разбавляют в ½ л воды и погружают семена в полученный раствор на 3 часа.

    После проведения процедуры с целью стимуляции роста зерен их промывают несколько раз проточной водой, а затем замачивают для проращивания. Замачивание смягчает оболочку посадочного материала, благодаря этому они проклевываются быстрее.

    Не помешает также осуществить барботирование – насыщение перца кислородом. Манипуляция состоит из последовательных этапов:

    1. Расположите семена в банке.
    2. Пропустите воздух, воспользовавшись компрессором.
    3. Длительность проведения барботирования не менее 5 часов.

    Для проращивания посадочного материала его заворачивают в мокрый отрез ткани или марлю. Потом семена оставляют в теплом помещении. Нельзя допускать пересыхания марли.

    Во избежание быстрого испарения влаги марлю с зернами выкладывают на блюдце и заворачивают в полиэтиленовый пакет.

    Некоторые дачники по старинке используют дедовский метод проращивания – замачивают перцы в воде. При этом никто не задумывается над тем, что для развития зародышу необходима не только жидкость, но и воздух. Несмотря на разбухание семян, без кислорода зародыш не в состоянии развиваться, поэтому быстро погибает.

    Лучшая температура для проращивания семян – больше 20 градусов со знаком плюс. Если в комнате прохладнее, посадочный материал оставляют на шкафу. Под потолком температура увеличивается на пару градусов.

    Как подготовить почвосмесь?

    Грунт, в котором хорошо выращивается рассада перца – дренированный, с гумусом и питательной средой, без личинок насекомых и других возбудителей болезней овощных культур. Необходимо выбрать почву с нейтральным рН, на крайний случай слабокислую.

    Вариантов приготовления нужной почвосмеси несколько:

    1. Смешайте по 1 части листовой земли и песка, 2 части верхового торфа. У такого состава кислотность слишком большая, поэтому ее понижают путем внесения гашеной извести или других удобрений с содержанием извести.
    2. Добавьте к 2 частям торфа по 1 части компоста и промытого речного песка.
    3. Отмерьте по 2 части супесчаной земли, взятой с луга и торфа, и 1 часть перегноя. Также возьмите суперфосфат объемом 2 спичечных коробка и 1 коробок сульфата калия. Эти удобрения смешивают с 10 л почвосмеси.

    Если не хотите готовить субстрат для рассады самостоятельно, купите готовую землю для овощных культур в магазине. Перцам подойдет грунт для томата, баклажана.

    Если в наличии есть 100% торф, рекомендуется при каждом поливе вносить минеральные удобрения, главное, чтобы концентрации подкормки были низкие.

    Посев перца в отдельные емкости и одну тару

    Если перец высажен в общий ящик, деревянный или пластиковый, после того как появятся всходы и пара настоящих листочков, рассаду пикируют. Однако специалисты подметили, что после пикировки по отдельным стаканам перец болеет и становится хилым. Связано это с повреждениями корешков при пикировании, которых сложно избежать.

    Вот почему лучше сразу посеять семена в отдельные горшочки. Если стаканов на каждое зернышко не хватает, берут просторный общий контейнер. Рассчитывайте так, чтобы ростки с комками почвосмеси позже можно было без труда перенести в стаканы. Оптимальная схема посадки 5х6. Глубина емкости должна составлять от 5 до 6 см. Индивидуальные горшки покупают величиной 10х10 см каждый. Их глубина должна быть от 10 до 12 см.

    Некоторые ошибочно считают самыми удобными стаканы, сделанные из прессованного картона. Дело в том, что картон фиксируется клеем, вредным и губительным для саженцев. Поэтому саженцы получаются слабыми и подверженными заболеваниям.

    Некоторые дачники советуют сделать стаканчики для посева семян перца своими руками. Для этого необходимо отрезать кусок плотной пластиковой пленки и придать ей нужную форму. Фиксация стаканов проводится с применением канцелярских резинок.

    Быстрое проращивание зернышек гарантирует заглубление семян в плотную землю так, чтобы наверху оставался рыхлый грунт. Дренированная почвосмесь отлично пропускает кислород, и побеги растут вверх беспрепятственно. Лучший способ для посадки болгарского перца – вдавить семена в грунт, размещенный в контейнере на 1 см. После того как семена окажутся внутри, их слегка сбрызгивают водой и засыпают рыхлой сухой землей. Посеяв семена, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой.

    Условия для прорастания семян сладкого перца

    Условия, при которых семена, посаженные в землю на рассаду, прорастут быстрее и порадуют мясистыми и крепкими побегами:

      Температура воздуха должна составлять от 25 до 28 градусов со знаком плюс. Как только стебельки появятся над поверхностью земли, ящик с рассадой на 4 дня переносят в место с температурой воздуха от 14 до 16 градусов. Благодаря этому простому методу корневая система станет мощнее и крепче. Через 4 дня перцы снова возвращают в теплое место.

    Подробно о том, как правильно подготавливать почву и сеять семена перца на рассаду, рассказывают в видео, которое представлено ниже:

    Подойдя к посеву семян болгарского перца на рассаду ответственно, можно вырастить вкусные и сочные плоды. Высаживайте семена в заранее подготовленный субстрат и проверьте предварительно их на всхожесть. Посадить перцы лучше в отдельные емкости. Тогда рассада будет крепкой, здоровой и даст большой урожай.

    Посадка перца на рассаду: выбор семян, подготовка грунта и рекомендации по уходу за сеянцами, профилактика заболеваний

    Перец – одна из самых популярных культур у дачников и огородников. Поскольку он любит тепло и привередлив к условиям окружающей среды, выращивать его следует при помощи рассады.

    При посеве в огород без подготовки перец либо вообще не взойдёт, либо быстро погибнет, либо не успеет принести плоды до холодов.

    Чтобы увеличить шанс на хороший урожай, рекомендуется придерживаться определённых советов, как посадить перец на рассаду.

    Выбор семян

    Выращивание любой культуры начинается с покупки семян. Когда выбирают семена перца, нужно обязательно учитывать регион, в котором культура будет выращиваться.

    Для северных регионов России (Сибирь, Урал) подойдут стойкие к холоду и нехватке света сорта – Сибирский валенок, Сибирский князь, Купец, Красный бык.

    Для центральных регионов подойдут непривередливые сорта, способные перенести нестабильные погодные условия – Агаповский, Мираж, Карапуз, Винни Пух.

    Для южных регионов подойдут теплолюбивые сорта, устойчивые к засухе и жаре – Барин, Мария, Алёша Попович.

    На упаковке семян обычно указывают регионы, рекомендуемые для выращивания именно этих сортов.

    При желании перцы можно вырастить и из семян плодов, купленных на рынке или в магазине, но результат, скорее всего, будет хуже.

    Во-первых, специальные семена для посадки уже подготовлены и обработаны, поэтому шанс, что они прорастут и будут хорошо развиваться, значительно выше.

    Во-вторых, используя семена плода, трудно узнать сорт и понять, подходит ли он для региона, в котором его собираются выращивать. Поэтому есть шанс, что готовая рассада погибнет после высадки в грунт или не успеет дать урожай до холодов.

    Подготовка семян к посеву

    Бывают обычные и дражированные семена. Последние не требуют предварительной подготовки, они уже покрыты капсулой, содержащей всё необходимое для растения.

    А вот обычным семенам перед посевом в почву обязательно нужна подготовка. С её помощью можно сэкономить массу усилий, времени и денег.

    Семена подготавливают к посеву в несколько шагов:

    • Сортировка: семена внимательно сортируют, чтобы отсеять непригодные – потемневшие, повреждённые или пустые. Оставшиеся нужно замочить в растворе соли (2 ч. л. на ст. воды, тщательно перемешать). Те семена, которые через 10 минут не осели на дно, тоже убирают – они с наибольшей вероятностью не взойдут. Осевшие следует промыть и просушить.
    • Протравливание: чтобы избавиться от возможного заражения болезнями или вредителями, семена обрабатывают перекисью водорода, зелёнкой, раствором соды или марганцовки, специальными средствами (Фитоспорин, Фитолавин). В зависимости от выбранного препарата пребывание семян в растворе колеблется от 20 минут до суток. После протравливания семена снова следует промыть и просушить.
    • Замачивание: чтобы размягчить плотную оболочку и стимулировать росток, семена можно замочить в перекиси водорода, соке алое или стимуляторе роста (Циркон, Эпин). В зависимости от средства срок обработки составляет от 20 минут до суток. После этого семена вновь следует промыть и просушить.
    • Проращивание: при желании можно прорастить семена, завернув их во влажную ткань и оставив в тепле. Обычно они проклёвываются на 5-14 день, и их нужно сразу сажать, чтобы хрупкий корень не повредился.

    Сроки посадки семян

    Чтобы культура уродилась здоровой и дала хороший урожай, посадку семян перца на рассаду производят за 60-80 дней до предполагаемой пересадки в огород. К этому моменту с последнего заморозка должно пройти 2 недели.

    Также следует учитывать, что в зависимости от сорта перцу на созревание нужно от 65 до 80 дней.

    Посадка перца на рассаду — подготовка семян, почвы, пикировка, уход

    Посадка перца на рассаду — важный этап выращивания этой культуры. Кому из садоводов-огородников не хотелось бы его вырастить? Чтобы быть уверенным в урожае, сначала надо вырастить рассаду. Огородники XX века считали, что перец болгарский или острый является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить. А сейчас редкий садовый участок обходится без сладкого или острого перца, в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири и, конечно, у нас на Кубани. Как сажать перец на рассаду? Итак, начало всего — семена.

    Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

    Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться. Поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был — жаркий, дождливый или холодный. Иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что урожая совсем нет.

    Этапы выращивания рассады перца

    • подготовка семян, грунта;
    • посадка;
    • уход за всходами;
    • пикировка;
    • подкормки;
    • поливы;
    • закаливание рассады перед высадкой.

    Подготовка семян перца к посеву на рассаду

    С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

    Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Например, семена томатов можно или проращивать, или нет – они и так прекрасно всходят. А семена перцев желательно прорастить, подготовить к посадке.

    Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

    Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр – просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена не должны плавать.

    Почему я упоминаю о золе. Зола – это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке завязи будут осыпаться. Их будет мало. А листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

    После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, оставив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго – обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию всхожести, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

    Семена будут набухать несколько дней и скоро вы увидите, что некоторые из них начинают прорастать. Можно начинать посев перца.

    Подготовка почвы для рассады перца

    Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро почвы), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроаммофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта.

    Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

    Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.

    В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, например, через 1 см. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

    Посев семян перца, как правильно сажать

    После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена, чтобы почва была сверху легкой — им ничто не будет мешать прорастать.

    Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой – создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

    Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник. Ведь перец – очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С – ночью.

    Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку: 1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной – 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ — 4 г тоже на 1 литр воды.

    Пикировка рассады перца

    Как только у сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными: торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные емкости. Самое главное – объем их должен быть не менее 500 мл.

    Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки, присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

    Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

    Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

    Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

    Подкормки и поливы саженцев перца

    Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

    Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой – 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечный свет не упал на саженцы. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

    Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой – через каждые 10 дней (кальциевая селитра – 1 г, калийная селитра – 1 г на 1 литр воды).

    Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

    Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

    Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

    Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке — светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо — что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

    Вредители перца, как бороться

    Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них – это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо в домашних условиях.

    Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

    Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

    Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

    Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в 1 литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

    Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

    Возраст рассады перца перед высадкой в теплицу или открытый грунт – 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

    Формирование сладкого перца

    А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

    Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице – чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию растений.

    До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов. Но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

    Закаливание рассады перца

    Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С – но не ниже.

    После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья – по два-три листочка через 2-3 дня.

    Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения – один литр раствора.

    Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её — процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется и с хорошим настроением. И у вас обязательно будет хороший урожай.

    Как высадить перец на рассаду: подготовка грунта и посев семян

    Своевременный и грамотный посев перца на рассаду — первый важный шаг на пути к получению сильных и здоровых растений с хорошим потенциалом урожайности.

    О том, когда нужно сажать семена перца на рассаду и как их правильно обработать, читайте тут и тут. А сегодня мы рассмотрим такие интересные темы, как подготовка почвосмеси и правила посева перца на рассаду.

    Содержание статьи:

    Лучшая почва для рассады перца

    Перец любит расти на лёгких, рыхлых почвах, поэтому семена сеют в высоко плодородный и воздухопроницаемый грунт. Я советую даже чистый чернозём распушать торфом, опилками либо перегноем.

    Почвенная смесь для перца должна быть свободной от возбудителей болезней, вредителей и нейтральной по почвенной реакции.

    Смесь готовят как минимум за неделю до даты посева. Но лучше, если вы проделаете эту работу в конце лета или осенью. Тогда за зиму она основательно проморозится и освободится от большинства вредных бактерий и микроорганизмов.

    Вот самые удачные рецепты грунта для выращивания рассады перца:

    1. Торф, дерновая земля (дёрн), песок 5:2:3.
    2. Торф, дёрн, песок 2:1:1.
    3. Торф, дёрн, опилки 3:1:1.
    4. Огородная земля, торф, песок 1:2:1.
    5. Перегной, огородная земля, песок 1:1:0,5.
    6. Листовая земля, перегной 1:1.
    7. Дёрн, листовая земля, перегной, песок 1:1:1:1.

    Многие огородники берут для этой цели почву с участка, если она тучная и лёгкая. Но нельзя использовать землю с грядки, где в прошлом году росли перцы, томаты или баклажаны.

    Для улучшения питательности в субстрат добавляют минеральные удобрения. На 8-10 литров готовой почвосмеси вносят по 15-20 грамм мочевины, 35-40 грамм суперфосфата, 15 грамм сульфата калия и стакан древесной золы.

    Обязательным этапом в подготовке почвы для рассады перца является обеззараживание. Его проводят так.

    • В широкое ведро заливают воду и кладут кирпич-подставку на его дно.
    • На неё устанавливают ёмкость меньшего размера и с дырочками на дне.
    • Посуду заполняют почвосмесью.
    • Ведро переносят на плиту либо костёр и герметично закрывают.
    • Почву пропаривают в течение 50-60 минут с момента закипания жидкости.

    Я также использую ещё один эффективный способ санации рассадной почвы. Для этого за 5-6 дней до посева её проливают горячим (70-80 градусов) дезинфицирующим раствором. Чтобы приготовить раствор, в 8-10 литров воды разводят грамм марганцово-кислого калия и столовую ложку медного купороса.

    Как посадить перец на рассаду, пошаговая инструкция

    Если вы выращиваете рассаду перца в яичных скорлупках, сеянцы нужно обязательно переваливать в горшочки объёмом не менее 300 миллилитров

    Рассаду перца выращивают двумя методами — с пикировкой и без неё.

    В первом случае семена высевают в ящики либо контейнеры.

    Во втором случае их сеют в индивидуальные стаканчики, горшочки, баночки, пакеты из-под молочки. Диаметр и высота таких ёмкостей должен быть не менее 8-10 сантиметров.

    Корешки у перца плохо восстанавливаются после малейших повреждений, так что я советую сеять эту культуру сразу в отдельные горшочки. Тем не менее, перевалка из тесной в более просторную посуду благоприятно влияет на развитие сеянцев.

    Если вы противник пикировки, сажайте перчик в маленькие, диаметром от 3 до 5 сантиметров. И в дальнейшем переносите сеянцы в более свободные ёмкости диаметром не менее 8 сантиметров.

    Чем отличается пикировка от перевалки, я детально объяснила в статье. Если вы не в курсе, рекомендую почитать.

    Для посадки перца на рассаду годятся торфяные горшочки или таблетки подходящего размера.

    Так как торф имеет свойство быстро и сильно пересыхать, такие ёмкости нужно плотно установить в ящик, а пространство между ними заполнить влажными опилками либо почвой. Этот простой трюк поможет эффективно удерживать влагу.

    Плошки от выращивания рассады других культур тщательно промывают и дезинфицируют крепким раствором марганцовки. И не забудьте проверить, чтобы на их дне было по 1-2 небольшие дырочки для отхода воды.

    Посадка перца в торфяные таблетки выгодна тем, что при пересадке корешки сеянцев не получают повреждений

    Давайте посмотрим, как посеять перец на рассаду пошагово.

    1. Контейнеры заполняют плодородным грунтом.

    За сутки до посева на дно контейнеров кладут дренаж из крупного чистого речного песка или мелкого керамзита.

    Далее ёмкости заполняют грунтом так, чтобы до верхнего края оставалось хотя бы 1,5-2 сантиметра. Это делается для того, чтобы при поливе рассады вода не переливалась.

    Как вариант, можно заполнить посуду на 2/3 высоты. А по мере роста рассады перца подсыпают почвосмесь к стебельками. Этим вы стимулируете образование новых дополнительных корешков.

    Следите, чтобы слой субстрата в ёмкостях был от 6 до 8 сантиметров при выращивании перца с пикировкой и от 10 до 15 сантиметров без пикировки.

    При использовании неглубокой посуды корни рассады быстро упрутся в её дно. А более толстый слой грунт вызывает застой влаги, ухудшение доступа кислорода к корням сеянцев и угнетение развития растений.

    Почву в контейнерах немного утрамбовывают столовой ложкой. Накануне посева грунт увлажняют. А ещё лучше укрыть его 2-3 сантиметрами снега, собранного в экологически чистой местности.

    1. В почве делают углубления и высевают семена.

    В рассадных ящиках дощечкой толщиной от 5 до 7 миллиметров прокладывают бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 7-8 сантиметров, а глубина 3-5 миллиметра.

    Сухие или проросшие семена помещают в бороздки через 2-3 сантиметра. Допустим и более густой посев. Только учтите, что даже в первые недели перчикам нужна площадь питания не менее 3 х 2 сантиметра.

    При выращивании рассады перца без пикировки в каждом стаканчике тупым концом карандаша делают ямки глубиной 0,3-0,5 сантиметра. В них помещают по 3-4 семечка. Впоследствии вы оставите по одному самому крепенькому растению в ёмкости.

    После этого семена опрыскивают водой из пульверизатора и засыпают 3-5 миллиметрами почвы.

    Оптимальна глубина посева семян перца – от 5 до 10 миллиметров.

    При более основательной заделке всходы будут хилыми. При поверхностной засыпке субстрат быстро пересыхает — семена прорастают медленно, всходы не в состоянии сами избавиться от семенных шапочек. Чтобы удалить такие «пилотки», опрыскайте растения из мелкодисперсного пульверизатора и спустя 5-10 минут осторожненько снимите оболочки семян пальцами либо пинцетом.

    1. Контейнеры убирают в тёплый уголок.

    Плошки с семенами слегка поливают тепловатой водой либо тёплым розовым раствором марганцовки. Затем их укрывают стеклом либо полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта и переносят в тёплое место с температурой +25. 28 градусов.

    Чтобы вся масса почвы прогревалась равномерно, нужно дважды в день менять положение контейнеров относительно источника тепла. Необработанные семена прорастают на 7-15 сутки, а полностью проросшие — уже на 2-5 день.

    Не забудьте снабдить каждую ёмкость этикеткой из фольги или жести с указанием названия сорта и даты посева.

    Почему не взошёл перец

    Давайте разберём типичные ошибки, которые приводят к недружным всходам перца либо даже к их полному отсутствию:

    1. Слишком высокая температура — выше +40 градусов. Часто начинающие овощеводы ставят ёмкость с семенами перца на батарею. Конечно, они стараются угодить этой теплолюбивой культуре. Но это провоцирует мгновенное пересыхание субстрата, и всего через несколько часов слабые росточки гибнут.
    2. Слишком низкая температура. Если рассадные ёмкости стоят в месте с температурой ниже +25 градусов, всходы будут сильно запаздывать. А если температура свалится ниже +15 градусов, семена перца просто-напросто сгниют в почве.
    3. Избыточная или недостаточная влажность почвосмеси. В период от посева до первых всходов влажность субстрата поддерживают на уровне от 80 до 90%. Одинаково вредно как его переувлажнение, так и недоувлажнение.
    4. Неправильная глубина посева. Перец сажают на глубину не более 1,5 сантиметров!
    5. Некачественные семена. Если вы сомневаетесь в качестве семян, обязательно проверьте их всхожесть одним из способов. Но если вашим семенам старше трёх лет, такая проверка превращается из желательной в обязательную. Если по итогам проверки проклюнулось менее 60% семян, делают вывод об их некондиционности. Тогда либо увеличьте норму посева, либо вовсе откажитесь от их использования. А предварительное проращивание снимает все проблемы, связанные с низким качеством семенного материала.

    При появлении петелек всходов ёмкости выставляют на самый солнечный подоконник.

    Первые семь дней сеянцы перца держат в прохладе при температуре +15…17 градусов. Это делается для того, чтобы предотвратить вытягивание.

    А обо всех правилах по уходу за рассадой перца на подоконнике я рассказала в статье — «Изучаем тонкости ухода за рассадой перца».

    Предлагаю посмотреть небольшое видео, как мы сеем перец на рассаду для обеспечения дружных всходов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: