Посадка лука на перо: выращивание в теплице и открытом грунте

Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу

Перо лука – первая зелень, которая попадает на стол как к горожанину, так и дачнику. Приятный вкус, очень яркий цвет, сам по себе повышающий аппетит, кладезь витаминов, особенно для изголодавшегося за зиму организма – все это делает это культуру очень популярной. Однако этот полезный витаминный продукт можно выращивать круглый год, если соорудить самый простой парник (теплицу). Лук – культура неприхотливая, отличается хорошей всхожестью, так что при соблюдении нескольких простых рекомендаций, можно потреблять сочную зелень хоть круглый год.

Время года для посадки репчатого лука: осень и зима

В парниках лук на перо выращивают с октября по май, в открытом грунте – все остальное время года. При посадке в теплицах никакой привязки ко времени года нет. А вот температурные и влажностные условия должны быть вполне определенные. Выращивание лука на перо в парнике более выгодно, т.к. не привязывается к времени года. Но чаще осенью сажают на зелень, а по весне и летом собирают уже луковицы. Весной лук-севок, в августе полноценный урожай.

  • Оптимальный температурный диапазон для быстрого роста варьируется от +10 до +20 С. При понижении температуры до +10–+15 культура развивается благополучно. Разница появляется в скорости: при оптимальной температуре урожай получают спустя 22–25 дней, при низковатой – через 35–40 дней.

Более высокая температура вредна. При постоянных +25–+27 С перо истончается и становится слишком легким. Кроме того, начинает расти спящая почка, а это подавляет прирост зеленой массы.

  • Для быстрого роста растения требуется влажность на уровне 70–80%. При низкой влажности, перо теряет сочность и плохо растет.
  • Освещение – для правильного развития растения световой день должен длится около 12 часов. Особенно это важно на 2–3 неделе развития, иначе лук становится бледным и слабым.

Эти 3 фактора и определяют допустимое время посадки. А в теплицах с отоплением и дополнительным освещением культуру можно выращивать круглый год. В парнике без отопления лук можно высаживать только после наступления устойчивой погоды: здесь можно получить достаточно высокую температуру. Но пока наблюдаются сильные заморозки, она будет колебаться слишком сильно, что приведет к замедлению, а то и остановке роста.

Кроме того, следует учитывать и продолжительность светового дня. Если нет возможности установить искусственное освещение, высаживать культуру можно лишь с апреля в средних широтах, а в северных еще позже.

Виды и сорта

Для выращивания зеленой массы больше всего подходят репчатые сорта с диаметром луковицы в пределах 3–4 см. Вариантов здесь много и не все годятся для высадки в теплицы. Выбор осуществляют с учетом нескольких факторов:

  • количество зачатков – обнаружить последние можно, разрезав луковицу поперек. Каждый зачаток имеет вид отдельного гнезда зеленого или ярко-желтого цвета. По этому признаку различают однозачаточный и многозачаточный лук. Для пера рекомендуется использовать многозачаточный, поскольку он дает больший выход продукции;
  • период покоя – у растений разный период покоя. Репчатый лук с продолжительным периодом покоя зимой, растет дольше при прочих равных условиях. Так что для теплиц выбирают более «активные» южные сорта с коротким периодом покоя;
  • сорт – подбирают растение по вкусовым качествам, высоте и ширине пера, стойкости к морозам и другим факторам. Репчатый лук имеет не менее 70 разновидностей, так что выбрать есть из чего.

К наиболее популярным относят следующие сорта.

  • Лук-слизун – сорт отличается максимальным содержанием витамина C и железа. Перо высокое, широкое, цвет ярко-зеленый. Вкус лука обогащен чесночными нотками, что делает его очень пикантным. При этом запах примеси чесночного аромата не имеет. Сорт скороспелый, однако чувствителен к заморозкам. В теплице его можно выращивать круглый год, в открытый грунт можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Рекомендуемые сорта – «Лидер», «Грин».

  • Порей – ценится не столько за зеленую массу, сколько за белый нежный стебель по вкусу он почти не отличается от зелени, однако имеет более сладкий привкус. В стебле витаминов содержится намного больше, чем в пере. Порей дает не самый большой урожай – 20 кг с 10 кв. м. однако высоко ценится гурманами. Отличными образцами могут служить сорта «Коламбус», «Победитель».
  • Батун – отличается длинным широким пером. Зелень сочная, вкусная, урожай весьма высокий – до 35 кг с 10 кв. м. Однако урожай он дает один раз в год. Можно порекомендовать «Салатный», «Местный Уральский», «Майский 7».
  • Египетский лук – многоярусный. Обладает прекрасной морозостойкостью, так что легко выращивается и в парниках без отопления. Урожай дает круглый год, зеленая масса густая, растет очень быстро. Дает около 30 кг с 10 кв. м. В теплицах предпочитают выращивать «Грибовский 38», «Одесский зимний».
  • Шалот – ашкелонский. Морозостойкий, скороспелый, перо имеет приятный сладковатый вкус, а запах практически отсутствует. Рекомендуемый сорт – «Первомайский» для теплиц этот вид, как и шнитт считается лучшим.
  • Шнитт – перо достигает 15 см. Отличается нежным вкусом и ароматом. Размножается делением корневища: обычно для посева используют семена, а в данном случае потребуются специальные мероприятия. Культура, в целом, неприхотливая, но требовательна к освещению. Урожай может достигать 30 кг на 10 кв. м. Для парников рекомендуют «Сибирский К-1670», «Розовый К-1669».

Любой из описанных сортов гарантирует высокую сочную зелень. Также к ним можно отнести и белый лук Стардаст. Кроме того, они обеспечивают и устойчивость урожая в отличие от обычного лука.

Как вырастить зелень зимой в грунте

Выращивание культуры в парниках и теплицах имеет ряд особенностей. Связано это в основном с наличием искусственных источников тепла и светового изучения, а также отсутствии свободного движения воздуха. Остальные мероприятия – подкормка, полив, не слишком отличаются от ухода при посадке в грунт.

Условия в теплице считают особенными еще и потому, что здесь можно обеспечить постоянство температуры и влажности. В условиях стабильности добиваются массового всхода и быстрого роста.

Как посадить семенами

Выращивание лука на перо включает следующие мероприятия:

  • подготовка материала – в этом качестве использует лук-севок или семена. Первый вариант надежней. Перед посадкой луковицы замачивают теплой водой на 12 часов, а затем высушивают. Для ускорения прорастания на 5–6 дней можно срезать шейку луковицы и сделать пару вертикальных надрезов: при этом зачаток будет получать больше кислорода, а, значит, быстрее пойдет в рост;
  • посадка – используют самые разные методы: ленточный, мостовой, в ящиках, на опилки и прочее. В фермерских хозяйствах предпочитают мостовой: луковицы высаживают очень плотно, практически без дистанции. Такая загущенная посадка провоцирует интенсивный рост стебля и зеленой массы, что, собственно, и требуется;
  • обеззараживание – увы, стабильные условия в теплицах являются благоприятными не только для культурных растений, но и для множества паразитов и болезнетворной микрофлоры. Так что обеззараживание слабым раствором марганцовки после посадки – обязательное мероприятие;
  • поливы – за время роста растения требуются 3–4 полива, однако влажность в парнике следует поддерживать постоянную, на уровне 70–80%. Подробнее о том, как часто и правильно поливать лук, расскажет эта статья;
  • подкормки – культуру подкармливают 2–3 раза, обычно удобрение растворяют в воде для полива;
  • проветривание – даже зимой необходимо проветривание. При этом температура воздуха не должна опускаться ниже +10 С;
  • сбор урожая – к уборке приступают, когда длина пера достигает 25–30 см, ну или по мере надобности.
Читайте также:
Выращивание тыквы и уход за ней

Особенности теплицы

Главным фактором является отопление и освещение теплицы. Материал – стекло, пленка, поликарбонат, каркас, подбирают в зависимости от назначения сооружения, состояния грунта и других факторов.

  • И каркас сооружения, и покрывной материал могут быть разными. Однако при их использовании следует выполнять определенные рекомендации.
  • Деревянный каркас необходимо обрабатывать антисептиками, грунтовать и прокрашивать, чтобы избежать деформации.
  • Металлический каркас считают лучшим решением благодаря его жесткости и прочности. Это не исключает необходимости в периодической грунтовке и окрашивании, чтоб защитить изделие от коррозии.

Такого рода работы осуществляют летом, когда теплица пуста или есть возможность полного удаления покрывного материала.

  • Для теплиц лучшим вариантом считается поликарбонат: материал удерживает тепло, в отличие стекла, а по прозрачности мало в чем ему уступает. Это позволяет сэкономить на отопление парника. Пленку чаще используют в летних сооружениях, так как для зимнего сезона этот материал слишком тонок и не выдерживает дождя и снега.

Важна форма теплицы: продолжительность светового дня для растений очень значима. Если снег удерживается на крыше теплицы, приходится либо переходить на искусственное освещение, либо приступать к срочной уборке. Сооружение с круглой крышей или двускатной под большим углом избавляется от снега практически самостоятельно: снег попросту не удерживается.

Для успешного выращивания лука на перо требуется решение еще 3 задач: отопления, орошения и освещения.

  • Отопление – если парник используется круглогодично, отопительные приборы устанавливать необходимо. Характер их зависит от площади помещения, от финансовых возможностей и климатических условий. Так, теплица площадью более 20 кв. м. может оборудоваться стационарными установками – газовыми калориферами, ИК-отопителями. Порой встречается и водяное отопление. При небольшой площади – до 15 кв. м, отопитель можно использовать мобильный.

Необходимо добиться равномерного распределения тепла в теплице. Расположение обогревательных приборов едва ли не важнее их качества и количества.

  • Освещение – короткий зимний день делает невозможный успешный рост: луку необходим хотя бы 12-часовой день. Для освещения теплицы чаще всего применяют линейные светильники с достаточной мощностью: металлогалогенные, люминесцентные. От обычных ламп накаливания рекомендуется отказаться: расход большой, а эффективность минимальна.

  • Орошение – полив осуществляют вручную, механическим способом или при помощи автоматической системы орошения. При большой площади теплицы предпочтение отдается последнему варианту.

Полив осуществляется только теплой отстоянной водой. Холодная вода значительно замедляет рост растения.

Особенности почвы

Лук – растение неприхотливое, не растет только на каменистых и высокоглинистых почвах. Однако в теплице имеет смысл создать идеальные условия, чтобы получить урожай побольше.

Для лука нужна рыхлая легкая почва – насыщенная воздухом, богатая питательными веществами. Первое получают, тщательно взрыхливая почву, не только перед посадкой, но и все время пока земля в теплице отдыхает. Второе выполняют за счет внесения удобрений. За неделю до посадки в грунт вводят из расчета на 1 кв. м:

  • около ведра перегноя или компоста;
  • 12 г хлорида калия;
  • 20 г суперфосфата.

Перед самой посадкой почву увлажняют, чтобы не поливать непосредственно после.

Более рентабельным решением является использованием стеллажей, а не высадка в землю. Стеллаж с шириной полки в 35 см занимает меньше места, в то время как площадь для посева остается такой же. Кроме того, в ящиках грунт прогревается быстрее, для полива требуется меньше воды. Отмечают, что лук на перо в ящиках вырастает быстрее на 5–7 дней.

Уход, технология выгонки зеленого лука на перо

После посадки и обеззараживания луку требуется полив, проветривание и подкормка. Как подкармливать лук описано в этом материале.

После посадки рекомендуется закрывать лук пленкой или агроволокном с тем, чтобы грунт не терял влагу и стабилизировал температуру. Для тех же целей можно применять солому.

  • Полив – перед посадкой грунт следует обильно увлажнить, после этого поливать не нужно. Первое орошение производят, когда перо достигает 5–8 см длиной. При этом поднимают и дневную температуру – с 15–18 С до 22 С.
  • Первые 2–3 недели – пока перо не достигло 15–18 см, лук поливают дважды в неделю. Можно и чаще, если грунт подсыхает быстрее. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю.
  • Как правило, полив сочетают с подкормкой. За период вегетации подкармливают растения 2–3 раза. Применяют для этого полное минеральное удобрение – смесь 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, раствор аммиачной селитры – 30–40 г на 10 л или нитрофоски, мочевины. Полезен и коровяк – в пропорции с водой 1:20.
  • Проветривание – процедура, присущая только тепличному выращиванию. Цель ее – обогатить воздух парника кислородом и обеспечить некоторое перемещение воздуха. Настоящие сквозняки культуре неполезны. Аккуратное проветривание улучшает циркуляцию воздуха, что очень важно сразу после посадки.
Читайте также:
Чем цукини отличаются от кабачков

Видео

Выводы

Зеленый лук – вкусная и витаминная добавка к многочисленным блюдам. Выращивать (вырастить, посадить/сажать) по технологии его очень просто – многие хозяйки в городских квартирах высаживают лук в горшках и ящиках на собственном подоконнике. Ну а, выделив полоску земли или стеллаж в теплице, можно круглогодично заниматься выгонкой и наслаждаться сочной зеленью.

Посадить на перо лук: технология выращивания в открытом грунте и в теплице

Зеленый лук растет практически на любом дачном участке. Кушают его как в чистом виде, так и добавляют в салаты и в любые другие блюда. Он отличается не только своей полезностью, но и тем, что может украшать любое блюдо. Кто хочет иметь лук на своем столе круглый год, может просто взять одну луковицу и опустить ее в воду. Через некоторое время вы сможете сорвать зеленые перья.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

Каким бы ни был сорт, выращивают его практически одним и тем же способом. Если для выращивания брать семена, то расти он будет дольше. Но такой способ окажется намного дешевле, чем из мелких луковиц. Обычно в умеренных широтах его высаживают за 2 недели до холодов и морозов. Весной высаживают, как только сходит снег. Как происходит выращивание на зелень в теплице, указано в статье.

Перед тем, как лук посадить, его замачивают в теплой воде. После этой процедуры нужно обязательно срезать макушку. Делают это для того, чтобы ускорить рост зеленого лука. Эти меры позволяют увеличить урожай лука на 65 %. Дачники знают 2 метода выращивания лука:

  1. Мостовой способ выращивания. Чаще всего этот метод используют для выращивания лука на небольшой территории. С минимальной площади можно получить большое количество зеленых перьев. На поверхность почвы укладывают луковицы, затем их придавливают совсем чуть-чуть. Сохранять промежутки между луковицами не обязательно и даже не нужно. При высадке 1 кг лука можно получить 4 кг луковых перьев. Вырастает всего за месяц. Чаще всего для посадки берут репчатый лук под названием выборок.
  2. Ленточный способ выращивания. От предыдущего метода этот отличается тем, что расстояние между бороздками делают в 20 см. А промежутки между луковичками составляют от 1 до 4 см. Если сеять его вы собираетесь перед началом зимы, то лучше почву удобрить. Для этого можно добавить в грунт перегной или же навоз. С наступлением весны удобрения убирают. Дальше рекомендуется делать каркас из пленки и ставить его на землю.

на видео-выращивание лука на перо:

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был получен весной, то высевать его нужно в середине лета. Землю перед этим тоже нужно удобрять и перекапывать. Семена в открытый грунт тоже можно высевать. Для посева нужно правильно подготовить землю и гряды. Грядку нужно хорошо разровнять и немного уплотнить. Как осуществить выращивание порея в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Семена сеют сплошь одним рядом, но расстояние между грядками сохранять нужно. Как только семена дадут первые всходы, нужно лук проредить. При прореживании расстояние нужно оставить между всходами в 3, 5 см. При достижении роста перьев в 20 или 30 см почву укрывают на зиму соломой, но можно использовать и торф. Как только с окончанием зимы сойдет снег, вы сможете полакомиться зелеными перьями лука.

на видео-выращивание лука на перо зимой:

На гидропонике

Такой способ выращивания позволяет кушать зелень весь год. Перед посадкой луковицы готовят несколькими способами. Чтобы получить максимально быстро перья, нужно перед посадкой срезать макушку. Многие еще используют такой прием, как разрез. Разрез делают на глубину в третью часть луковицы крестообразным образом. Используя второй способ, перья вырастают немного дольше. Независимо от того, какой метод подготовки лука вы используете, луковицы нужно оставлять в темноте. Так она сможет насытить кислородом клетки.

Еще один метод подготовки говорит о том, что его нужно замачивать в достаточно теплой воде. Обычно температура воды составляет 38 градусов. Температуру воды нужно держать на постоянном уровне в течение 15 часов. После этого он готов к посеву. Как осуществить выращивание на зелень в домашних условиях, указывает содержание данной статьи.

Гидропоника – это специальные маты, которые перед посевом удобряют или пропитывают. Затем лук садят близко друг к другу. Но если лук уже дал свои перья, то нужно расстояние между луковицами увеличить. Обычно маты выстраивают в несколько рядов. Учтите, что ярусы нужно сделать выдвижными. Как только появятся зеленые перья, с помощью выдвижных полок можно легко срывать урожай. При выращивании на гидропонике первые 10 суток держат в темном месте. Такой способ используют для того, чтобы хорошо развивалась вся корневая система. Чем лучше разовьются корни, тем лучше будет урожай. После этого лук оставляют в очень хорошо освещенном месте. Когда перья выращивают на гидропонике, то нужно поддерживать и определенную температуру в помещении. Оптимальная температура, при которой произрастает лук, составляет 25 градусов. При более низких температурах рост пера замедляется, а, значит, вы получите урожай с опозданием.

Читайте также:
Как подготовить грядки осенью: советы по выращиванию культур под зиму

Как только влажность будет уменьшаться, маты нужно будет поливать. Они постоянно должны быть во влажном состоянии. С точки зрения экономии маты являются самыми менее затратными. Как происходит выращивание китайским способом, указано в статье.

С использованием аэропоники

Этот способ выращивания лука является самым новым и прогрессивным. Данный метод используют не только для получения перьев лука, но и для выращивания овощей. Здесь вам не придется работать с грязью, пылью, не нужно будет бороться с различными болезнями и вредителями. В основе аэропоники лежат 2 принципа:

  • корневую систему нужно постоянно орошать с использованием питательной жидкости;
  • максимальное насыщение кислородом корней.

Для достижения этого эффекта корни нужно подвесить в специальные контейнеры. Таким образом, растение не будет чем-либо стесняться. Такой способ экономично использовать для выращивания большого количества лука. Здесь используют специальные установки для орошения и специальное помещение, где будут расти овощи и зелень. Как происходит выращивание на подоконнике из семян указано в данной статье.

Но в домашних условиях такую установку тоже можно сделать. Лук в таких условиях растет очень быстро. Для использования аэропоники применяют лук с пророщенными корнями. Нужно просто подвесить в контейнерах луковицы. Первые результаты можно получить через 10 дней.

Способ посадки на опилках

Такой метод выращивания применяют редко. Но есть дачники, которые отдают предпочтение именно этому способу выращивания. Чем так хороши опилки? Они легкие и не приносят неудобств при посеве и уборке урожая. Менять опилки совсем не нужно, достаточно просто немного подсыпать. На качество зеленых перьев это не влияет. Как правильно подготовить опилки?

На земле нужно сделать разметку. Взяв несколько брусьев высотой в 5 см, шириной в 4 см, сделайте ограждение. Теперь всю площадь, которая ограждена, нужно застелить пленкой и засыпать сверху опилками. Теперь опилки нужно пропитать. Нужно добавить золу и аммиачную селитру. Если подкормку не делать, то растет лук дольше. Теперь достаточно просто вбросить луковицы в опилки. Всё про выращивание сорта Эксибишен через рассаду, можно прочесть здесь.

Как сажать зелень как бизнес, какое понадобится оборудование

Если вы только начали заниматься бизнесом по выращиванию и продаже лука, то можно заняться сезонным бизнесом. Выращивать лук можно только в теплое время. Для организации круглогодичного бизнеса не потребуется больших вложений и много оборудования. Можно воспользоваться традиционным способом выращивания лука – в теплицах. А многие начинают выращивать лук в комнатах, только потом переходят к большим помещениям.

Как происходит посадка картофеля под солому, указано в статье.

Как вырастить картофель из семян, можно узнать из этого материала.

Если предприниматель решит выращивать лук в открытом грунте, то сезонная прибыль будет высокой, а в межсезонье придется побыть без прибыли. А вот теплицы – они помогут приносить прибыль круглый год. Как правильно оборудовать теплицу? Закупите полуавтоматические системы, которые помогут поддерживать микроклимат на нужном уровне.

Что нужно купить?

  1. Систему орошения.
  2. Источник искусственного освещения.
  3. Терморегуляторы для теплиц.
  4. Систему вентиляции.
  5. Инфракрасные лампы.
  6. Тепловые воздушные завесы.

Обычно в теплицах для экономии места и увеличения прибыли выращивают лук в ящиках, которые располагают на специальных стеллажах. Закупают стеллажи, которые имеют максимальное количество полок. На самом верхнем ярусе луковицы будут прорастать быстро. Снизу растения хорошо дозревают. Про выращивание чеснока в открытом грунте узнайте перейдя по этой ссылке.

на видео-технология выращивания лука на перо:

Если вы правильно все организуете, то сможете собирать урожай дважды в месяц. Фасуют лук в полиэтиленовые пакеты. Дальнейшее хранение происходит в месте, где прохладно. Поэтому придется организовать дополнительное помещение под хранение лука.

Лук обычно очень быстро раскупают в зимнее время. Средняя закупочная цена за один килограмм составляет от 100 до 120 рублей за килограмм. Но зимой цена возрастает до 250 рублей. Если площадь теплицы около 70 квадратов, то можно собрать около 3, 5 тонн лука. При реализации по средней стоимости в год доход будет около 400 000 рублей в год. Если ежемесячно тратить около 7 тысяч на обслуживание теплицы, то рентабельность составит от 300 до 500 %. Как вырастить зелень в домашних условиях узнайте тут.

Сорта зеленого лука: Парад, Вулкан, Байя Верд и др.

  1. Парад – сорт лука, который получили в Голландии. Отличие сорта состоит в том, что у него отсутствует луковица. А выращивают лук только для получения зеленых перьев.
  2. Байя Верде – раннеспелый сорт лука. Получен был путем скрещивания репчатого лука и лука батуна.
  3. Вулкан – сорт лука, который устойчив к ветреным порывам. Лук имеет тонкие длинные перья, луковицы не образуются.
  4. Белое перо – луковица образуется достаточно большая, а перья зеленые и пышные. На вкус они сочные и немного острые.
  5. Шнитт – головка образуется совсем небольшая, размер которой около 1 см. Первые перья лука можно получить сразу после схода снега.
  6. Богемия – лук, который может расти около 5 лет на одном и том же месте. Зеленые перья отрастают через 3 недели.
  7. Чемал – массовую уборку можно производить уже через год. На вкус перья острые. Весь лук убирают весной, а остаются только маточные кусты.

Вы можете выбрать для себя тот сорт лука, который придется вам по душе. Пробовать новые виды можно, начиная с небольших посадок. Лук считается самым древним растением, выращиванием которого занимались еще народы в Средиземноморье, Индии, Персии. Народы Рима считали, что употреблять в пищу лук могут позволить себе только богатые люди.

А открывшие это растение кочевники кушали сначала только перья, но уже позже попробовали и головку лука. Греки использовали луковые перья для лечения различных заболеваний. Но кушали лук они очень редко, так как считали запах очень резким. На торжествах и пирах лук преподносили жрецам, и поклонялись этому растению. Такая любовь была у людей к луку. Сейчас он считается обычным повседневным растением. В других наших статьях вы можете ознакомится с выращиванием Ялтинского сорта.

Читайте также:
Схема подкормки огурцов: какие удобрения и когда использовать

Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

Способов выращивания лука на перо несколько: из семян, мелких луковиц, лука севка. Если луковицы на открытую гряду и в теплицу сажают весной и летом, зимой высаживают только в отапливаемом помещении, то семена в грунт сеют поздней осенью, весной, летом, в холодный сезон – в квартире. Семенной способ занимает больший отрезок времени, но позволяет вырастить многолетний лук, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.

Семена лука хранятся 3-4 года, но, независимо от сроков хранения, их нужно проверять на всхожесть, чтобы не сеять впустую. Для этого берут десять семечек, заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет и помещают в теплое место. Если взошло шесть семечек, то всхожесть составляет 60% и материала нужно взять чуть больше, если взошли все, то всхожесть отличная.

Лук сажают из севка, который вырастает вместе со всем урожаем, но отличается маленьким размером. На следующий год севок подготавливают к посадке и выращивают из него уже новый луковый урожай. От…

Для посадки лука на перо в открытом грунте, теплице, квартире выбирают сорта, которые подходят для конкретных условий выращивания: открытая гряда, теплица, квартира. При подборе сорта нужно знакомиться с его характеристиками, требованиями к условиям, чтобы получить зелень хорошего качества.

Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте

Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.

Лук-батун Семилетка

Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.

Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе. Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений. Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.

Лук-порей Веста

Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.

Лук шалот Деликатес

Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.

Шнитт-лук Богемия

Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.

Сорта лука на зелень для теплиц

В закрытом грунте лучше использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и покоя. В тепличных условиях лук рано созревает, активно наращивает зелень, быстро отрастает после срезки, менее подвержен воздействию неблагоприятной погоды. На качество урожая влияет состав почвы, поэтому к ее подготовке нужно отнестись внимательно: перекопать, взрыхлить, внести органику (перегной, компост), удобрения с калием и фосфором.

Чтобы лук был крупный, а головка хорошо росла, его обязательно нужно подкормить. Сроки внесения подкормки удобрениями различаются в зависимости от фазы развития овоща. Из всех известных рецептов…

Шашлычный

Относится к среднеспелым однолетним сортам – готов к срезке через 50-60 дней после посева. Лист трубчатый, до 40 см в длину, мякоть нежная, сочная, луковица не выражена, формируется отбеленная ножка (5-6 см). Между кустами выдерживают расстояние 15-20 см.

Красное перо

Выращивают как однолетнее растение для получения ранней зелени. К срезке перо готово через 30-40 дней, формируется небольшая луковица, компактная розетка из темно-зеленых трубчатых листьев. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.

Изумруд

Салатный сорт раннего созревания (отрастает за 30-35 дней), можно выращивать как однолетник и многолетник. Куст среднерослый, лист со слабым восковым налетом прямостоячий, зеленый, сочный, долго не грубеет, вкус слабоострый. Урожайность – 4,2-4,4 кг/1 м². Глубина заделки семян – 0,5-1, 5 см, в одно гнездо сажают по 2-3 семечка, ширина междурядья – 20 см.

Читайте также:
Использование овса как сидерата на участке: плюсы и минусы

Богатырь

Высокоурожайный скороспелый сорт, созревает за 30-40 дней. Перо длинное (20-30 см), тонкое, нежное, сочное, долго не дубеет. Формируется небольшая луковица. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.

Сорта зеленого лука для выращивания в квартире

В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер. Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов. Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.

Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.

Энерджи

Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.

Легионер

Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.

Изумрудный остров

Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.

Байя Верде

Гибридный сорт с периодом созревания 35-40 дней. Перо высокого качества, мощное, прямостоячее, темно-зеленого цвета, длина зеленой части – 25-28 см, белой 7-9 см. Перед посадкой семена 24 часа выдерживают во влажной ткани, чтобы прорастание наступило быстрее.

Лук на зелень можно выращивать круглый год: зимой на подоконнике, весной – в теплице, летом – на открытой грядке. Если нет дачного участка, то выручит поэтапная посадка семян ранних и среднеранних сроков созревания в обычный пищевой контейнер. Выбор сортов большой и всегда можно выбрать для себя походящую разновидность.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Лук давно завоевал почетное место среди овощей на огородах и дачных участках. Сложно представить летний салат без ароматной зелени или любимые всеми блюда. Поэтому каждый дачник за сезон старается вырастить и заготовить как можно больше перьев этого зеленого овоща. Помимо употребления в свежем виде, его можно заморозить или засушить и добавлять в блюда даже зимой. Зелень, как и плоды овоща, богата витаминами, а еще придает красивый вид любому блюду.

Сорта лука на зелень

Есть способ выращивания зелени прямо на подоконнике, который знаком каждой хозяйке. Он подойдет для любого вида и сорта лука и гарантирует рост свежей зелени дома на подоконнике — это выращивание зелени прямо из луковицы. Для этого нужно взять луковицы, плотно составить их рядом с друг другом в контейнер или любую другую тару и залить водой луковички примерно на треть. Воду периодически нужно подливать по мере того, как она будет впитываться. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества зелени к обеденному столу.

Чтобы заготовить много зелени, нужно сажать растение в открытом грунте в больших количествах либо в теплице, парнике (этот способ обеспечит свежую зелень на протяжении всего года).

Лук на зелень можно выбирать из следующих сортов:

  • Сорт «Лук-порей». Идеально подходит для получения большого количества зелени. Его перья внешне напоминают листья чеснока. Этот вид имеет большую урожайность — от 15 килограмм с 5 квадратных метров .
  • «Батун». У этого овоща есть несколько разновидностей: однолетние и многолетние. В зависимости от этого можно собирать урожай зелени один или несколько раз в год. Обладает высокой урожайностью — от 15-20 кг перьев на 5 квадратных метров.
  • «Многоярусный». Выращивать этот сорт можно даже в морозы. По сравнению с батуном, у него зелень более высокого качества, а производительность еще выше.
  • «Байя-верде». Этот гибридный сорт выращен из лука-батуна и всеми любимого репчатого лука. Благодаря своему происхождению, приносит зелени еще больше, чем батун, а перо начинает расти раньше. Садить его можно начинать уже в начале мая.
  • «Слизун». По запаху листья этого лука напоминают чеснок. Отличается высокой стойкостью к морозам и болезням. В теплице его выращивать можно на протяжении всего года, а в открытом грунте расти перестает только после того, как ударят первые морозы.
  • Сорт «Грин Баннер». Скороспелый сорт, имеет хорошие корни и интенсивно растет. В пищу можно употреблять не только зелень, но и белую часть стебля. Она очень мягкая и вкусная.
  • «Уральский семейный». Это одна из разновидностей батуна, подходящая практически к любому климату. Начинает давать первый урожай перьев уже через месяц после начала отрастания. Листочки имеют приятный вкус, в меру острый и терпкий. Отличается высокой урожайностью — более 6 кг с квадратного метра .
  • «Шалот». Двухлетний сорт, вид лука на зелень, который в первый год нужно посадить для образования семян, а на следующий — высаживать их для урожая зелени. Корневая система представлена несколькими луковичками маленького размера, сросшихся между собой. Урожайность этого овоща от 15 до 30 кг с грядки площадью 5 кв.м.
  • «Медвежий лук». У этого вида есть второе название — «Черемша», которое многим знакомо. Да, черемша действительно является одним из сортов лука, хотя запах ее листьев больше сравним с чесноком. Черемша неприхотлива, иногда на участке может посеяться самостоятельно. В пищу пригодны только молодые листочки.
Читайте также:
Сорт томатов "русская империя f1" отличается стабильной высокой урожайностью

При выборе сорта растения на перо не забудьте проверить его на будущую урожайность. Сделать это просто: нужно разрезать луковицу поперек ровно посередине и посмотреть на количество зачатков для пера.

Выращивание лука из семян

Есть такие сорта растения, которые можно получить только вырастив из семян. К таким сортам относится красный салатный. Посадка лука семенами — это трудоемкий способ, требует много времени. Однако это относительно дешевый вид размножения лука, выбор семян лука на зелень в магазинах разнообразный, а стоят они совсем недорого.

Чтобы к весне вас уже радовал урожай, посадку семян лука на перо нужно начинать летом. Семена из упаковки нужно замочить в воде на пару суток и за это время подготовить почву для посадки. Почву рыхлят и вносят комплекс удобрений или перегной. Сеять семена нужно рядками, оставляя периодически свободное пространство примерно в 25 см. После того как семена дали рост, нужно проредить посевы.

На зиму, а лучше поздней осенью, грядка с зеленью накрывается деревянным или торфяным настилом, а открывают ее только после того, как растаял последний снег. После этого специальных мер по уходу за растением не нужно. Обязателен полив и рыхление почвы, прополка и борьба с вредителями и сорняками.

Галерея: лук на зелень (25 фото)

Особенности выращивания

В теплом климате выращивать лук на зелень можно прямо в открытом грунте, а чтобы урожай радовал вас круглый год, лучше посадить его в парник или теплицу. У каждого из этих способов выращивания есть свои особенности.

Особенности выращивания лука на перо в теплице зимой и в другое время. Как сажать семена и севок и как ухаживать?

Использовать зеленое перо лука можно как для собственных нужд, так и для продажи. Культура является источником витаминов и компонентов, укрепляющих иммунитет особенно в зимнее время года. Каким образом обеспечить круглогодичное выращивание лука в грунте — рассказано в этой статье.

  1. Какие сорта выбрать для выращивания зеленого пера в парнике из поликарбоната и иных материалов?
  2. Слизун (“Лидер”, “Грин”)
  3. Батун (“Салатный”, “Майский”, “Местный Уральский”)
  4. Многоярусный (“Грибовский 38”, “Одесский зимний”).
  5. Шалот или ашкелонский (“Первомайский”)
  6. Шнитт (“Розовый”, “Сибирский”)
  7. В какой парник лучше высаживать?
  8. Когда можно сажать лук-севок и семена: весной, осенью или в иные сроки?
  9. Как получить ранний урожай зимой?
  10. Посадка семенами
  11. Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам
  12. Технология выгонки репчатого овоща на перо

Какие сорта выбрать для выращивания зеленого пера в парнике из поликарбоната и иных материалов?

Вырастить зелёный лук можно из репчатых сортов, луковица которых имеет диаметр около 3-4 см. Но не все пригодны для высадки в теплицу. Выбирая сорт, надо учитывать следующие факторы:

    Количество зачатков. Они просматриваются в поперечном разрезе луковички. Зачатки имеют вид отдельных гнёзд желто-зелёного окраса. Данный признак позволяет различать однозачаточный и многозачаточный лук.

Слизун (“Лидер”, “Грин”)

Содержит большое количество железа и витамина С. Перья у этого вида широкие, высокие, ярко-зеленого цвета. На вкус лук отдает легкими нотками чеснока, но в запахе примесь чесночного аромата отсутствует.

В ней этот вид лука выращивают круглый год.

Батун (“Салатный”, “Майский”, “Местный Уральский”)

Перо у данного вида длинное и широкое, сочное. Урожайность высокая — до 4 кг с 1 кв. м. Урожай произрастает один раз в году.

Многоярусный (“Грибовский 38”, “Одесский зимний”).

Способен расти в теплицах без усиленного отопления, так как обладает высокой морозостойкостью. Урожайность составляет около 3 кг с 1 кв.м. и произрастает в течении всего года. Зеленая масса этого вида лука густая, имеет яркий зеленый окрас.

Шалот или ашкелонский (“Первомайский”)

Данный вид отличается высокой морозостойкостью и скороспелостью. Перо на вкус сладковатое, а запах практически отсутствует.

Шнитт (“Розовый”, “Сибирский”)

Этот вид лука очень требователен к освещению. Имеет нежный аромат и вкус, зеленое перо вырастает до 15 см. Урожайность при правильном уходе достигает до 3,5 кг с 1 кв.м.

В какой парник лучше высаживать?

Тепличные условия считаются оптимальными для достижения быстрого и здорового роста растений. Так как в этих условиях можно создать постоянные температуру, влажность и свет.

Теплицы могут быть сделаны из разных материалов. Подходят и стеклянные, и поликарбонатные, и пленочные. Все зависит от качества грунта, функции сооружения и т.д. Самое главное, что нужно учесть при постройке парника или теплицы то, что осенью, зимой и ранней весной её необходимо достаточно освещать и отапливать. Это два основных фактора, которые влияют на итоговый урожай посаженной культуры.

Многие садоводы отдают предпочтение поликарбонатному покрытию. Он сохраняет тепло лучше, чем стекло, а по прочности и толщине превосходит пленку, но при этом достаточно прозрачен, чтобы хорошо пропускать свет.

В этом случае надо переходить либо на искусственный свет, либо своевременно убирать снежное покрытие. На двускатной и круглой крышах снег не задерживается.

Каркас теплицы может быть любой, но при их использовании нужно выполнять некоторые действия. Так, деревянный каркас нуждается в периодическом окрашивании, обработке антисептиком, грунтовке. В противном случае основа будет деформироваться и гнить.

Чаще используется металлический каркас, так как он прочнее и жестче деревянного. Но и в этом случае необходим уход: во избежании коррозии изделие надо периодически прокрашивать или грунтовать.

Когда можно сажать лук-севок и семена: весной, осенью или в иные сроки?

Срок посадки зеленого лука в теплице не зависит от времени года. В холодные сезоны надо обеспечить:

  • хорошее освещение;
  • оптимальную температуру;
  • влажность.
Читайте также:
Кинза: выращивание зелени из семян

В остальном уход за культурой осуществляется обычным способом.

Полив лука должен осуществляться исключительно отстаянной и теплой водой, ибо холодная способствует замедлению роста культуры.

Как получить ранний урожай зимой?

  1. Сначала следует подготовить теплицу: оснастить её отопительными и осветительными приборами, вскопать и удобрить грунт.
  2. После этого подготавливается посадочный материал. Сажать лук можно как семенами, так и севком.
  3. Далее посадить лук рядками.
  4. Ухаживать за культурой как обычно: подкармливать, пропалывать от сорняков, поливать и проветривать.

Посадка семенами

Процесс трудоёмкий и долгий и применяется к сортам, которые размножаются не вегетативным способом. План действий следующий:

  • Подготовка семян.
    1. Замачиваются в растворе марганцовки (в пропорции 0,1 г на 1 л) за 5-7 дней на 35-45 мин и оставляются при температуре 20-25 градусов, пока не набухнут. Раствор должен накрывать семена на 1 см.
    2. После этого семена извлекаются из воды и распределяются на плотной ткани в один слой.
    3. Сверху накрываются плотной марлей до тех пор, пока не появятся белые ростки.

Необходимо следить, чтобы материал не высыхал, а был всегда достаточно влажным.

  • Посадка. Высеваются семена в борозды на расстоянии 15-20 см с расстоянием между рядами до 15-20 см. Расстояние меж семенами до 1.5 см, глубина лунки – 1.2-1.5 см. На квадратный метр приблизительно уходит 2 г семян.
  • Прореживание, подкормка, полив. Всходы прореживаются в фазе 2-3 листьев. При этом расстояние между растениями увеличивается да 4см. Можно провести ещё одно прореживание после появления 5-6 листа с расстоянием 5-6 см между луковицами.
  • В качестве подкормки используются покупные азотно-минеральные комплексы. Полив осуществляется тёплой водой сначала 2 раза в неделю, после появления 6-ого пера — 1 раз в неделю.

    Особенности правильного ухода: советы начинающим садоводам

    Для эффективного всхода культуры нужно придерживаться следующих действий:

    1. умеренно и своевременно пливать растения с помощью распылителя, так как сильная струя воды вымывает семена и прибивает перо к земле;
    2. рыхлить почву для полновесного притока кислорода;
    3. пропалывать грядки;
    4. проветривать без создания сквозняков;
    5. вносить удобрения перед посадкой и во время роста лука;
    6. сохранять влажность воздуха в пределах 70-80%.

    Чтобы предупредить их появление, перед высадкой лука на перо зимой и в иное время в грунт следует провести дезинфекцию теплицы. Если во время произрастания обнаруживаются больные экземпляры, они немедленно удаляются, а почва под ними заменяется на новую и обрабатывается древесной золой.

    Технология выгонки репчатого овоща на перо

    1. Первым делом грунт обильно увлажняется, но нельзя допускать, чтобы вода “стояла” в лунках. После непосредственной высадки семян или луковиц поливать не нужно. Посадка осуществляется при температуре от 15 до 18 градусов.
    2. Первое орошение производится, когда перо выросло над поверхностью на 5-8 см. Температуру следует поднять до 22 градусов. В течение первых 2-3 недель, пока перо не достигнет в длину 18 см, лук поливается 2 раза за неделю.
    3. Взрослый лук (от 18 см в длину) поливается 1 раз в неделю. Если грунт быстро высыхает и трескается — полив можно участить и сочетать его с соответствующими подкормками.
    4. Растениям необходим приток кислорода и циркуляция свежего воздуха. Проветривание помещения без создания сквозняков — один из важных факторов сразу после посадки лука.
    5. За весь период выращивания лук подкармливается 2 или 3 раза. Для этой цели используется минеральное удобрение, представляющее собой сбор из 10 г хлористого калия, 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 л отстаянной теплой воды. Для удобрения подходит и коровяк в соотношении с водой 1 к 20.

    Плодородной средой для лука является легкая, рыхлая и насыщенная питательными веществами почва. Затем она закрывается агроволокном, соломой или пленкой. Это необходимо для того, чтобы в грунте нормализовалась температура, а влага не растрачивалась.

    При соблюдении вышеописанных рекомендаций зеленый лук, выращенный в теплице, будет радовать на протяжении целого года.

    Лук на перо: выращивание в теплице и в открытом грунте

    Лук — замечательный овощ, обладающий многими полезными свойствами. В кулинарии широко используются не только репчатая часть луковицы, но и сочное перо. Более того, этот овощ неприхотлив в выращивании: лук на перо можно вырастить даже в домашних условиях. Кладезь витаминов, который содержится в этом овоще, наполнит энергией и зарядит бодростью на целый день.

    Выбор сорта

    Среди большого разнообразия всевозможных сортов лука тяжело сразу понять, какой же из них лучше выбрать. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:

    1. Лук-батун. Другие его названия — лук татарский или зимний. Он дает зачастую большие урожаи, отличается красивой, яркой и равномерной зеленью. Чтобы получить наиболее качественное перо, следует брать многолетние виды батуна. Благодаря этому за один сезон можно будет собрать несколько урожаев.
    2. Порей. Этот вид имеет и иное название — жемчужный лук. Отличается весьма приятным вкусом. Его перо напоминает чесночное, но его выдает размер, который значительно превышает чесночный. Подобный сорт также дает крупный урожай при выращивании в домашних условиях.
    3. Слизун. Зелень этого сорта лука также напоминает чесночную зелень. Ее аромат тоже чем-то напоминает острый и пряный чесночный запах. Перо вырастает довольно быстро, урожаи получаются большие. Характерной особенностью этого вида выступает холодоустойчивость. Для выращивания подойдет помещение с прохладной температурой воздуха.
    4. Шнитт-лук. Характеризуется длинным пером, которое достигает в длину порядка полуметра. Оно может долго храниться и имеет приятный аромат, который не исчезает даже после длительного хранения. Этот фактор играет важную роль при необходимости транспортировки урожая.
    5. Многоярусный. Другие названия — канадский или египетский лук. Весьма неприхотлив в уходе, не нуждается в поливе и подкормке, а также прочих процедурах. Выдерживает низкие температуры.
    6. Шалот. Один из самых популярных и продуктивных сортов, прекрасно подходит для домашнего выращивания. Обладает превосходными вкусовыми качествами и долгим сроком хранения, в процессе которого вкусовые качества и сочность не исчезают. В уходе также неприхотлив.

    Касаемо видов репчатого лука, то среди них самыми подходящими для выращивания в помещении являются:

    • Ростовский.
    • Бессоновский.
    • Черный принц.
    • Янтарный.
    • Арзамасский.

    Такие сорта обладают устойчивостью против грибковых инфекций, высокой урожайностью, долгим сроком хранения. Перья их довольно плотные и имеют правильную форму.

    Заготовка посадочного материала

    Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить.

    Материалом для высадки лука на перо являются материнские луковицы. Следует помнить, что для того, чтобы получить хорошее луковое перо, необходимо использовать средние луковицы: не слишком большие, но и не слишком маленькие. Такие луковицы быстрее прорастают и дают отличную пышную, густую и сочную зелень. Самыми подходящими для этой цели станут луковицы 3−4 см в окружности и 40−50 г весом.

    Чтобы посадить лук на перо, нужно произвести несколько несложных процедур. Перед посадкой необходимо отсортировать посадочный материал: очистить шелуху с луковиц, убрать те луковички, которые не подходят для посадки — подгнившие, поврежденные, больные. Пройти такой жесткий отбор должны лишь крепкие, здоровые и сухие экземпляры, с глянцевой кожицей.

    Нелишним будет перед посадкой опустить их в солевой или марганцевый раствор, благодаря чему все болезнетворные организмы будут уничтожены.

    Чтобы избежать заражения лука пероноспорозом, подготовленный к посадке материал следует прогреть при +40°С в течение 8 часов.

    Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

    Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

    Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

    Сажать лук на перо лучше в конце зимы — начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

    При разведении лука на перо в теплице его необходимо сажать поздней осенью.

    Как посадить лук на зелень

    • Какие сорта лука подходят для выращивания на перо
    • Способы посадки
    • Когда сажать
    • Как выбрать семена и лук-севок
    • Как подготовить
    • Условия выращивания
    • Методы выращивания
    • Когда собирать и как хранить

    Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, широко используемый в кулинарии. Его можно растить самостоятельно и обеспечить себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует немало технологий по выращиванию лука на зелень, как в огороде, так и в квартире на подоконнике.

    Какие сорта лука подходят для выращивания на перо

    Растить на перо можно не только привычный репчатый лук, но и порей, шалот, батун, слизун и другие. Выбирая сорт, следует обратить внимание на многозачатковые: на разрезе луковицы у них можно увидеть не один, а несколько зародышей перьев.

    Лучшими сортами репчатого лука для этого занятия считаются следующие:

    • Стригуновский;
    • Арзамасский местный;
    • Катаральский;
    • Янтарный-29;
    • Семейный;
    • Черниговский-4;
    • Спасский местный улучшенный;
    • Глобус;
    • Ростовский местный улучшенный.

    Каждый из этих сортов имеет в одной луковице от 1 до 5 зачатков, а Спасский местный улучшенный – до 7-10. Ростовский местный улучшенный – один из самых раннеспелых, он отличается устойчивостью к болезням и холодам.

    Что касается шалота, можно выбрать сорта: Крепыш, Вулкан, Гарант, Витаминная картина, Айрат, Каскад. Этот лук неприхотлив, но по качеству зелени заметно превосходит репчатый.

    Перья лука-порея похожи на чеснок. Они очень мощные и для выращивания на окне не слишком подходят. Для выращивания на перо лучше всего выбирать сорта: Аллигатор, Бандит, Карантанский, Коламбус, Веста, Казимир, Танго, Победитель.

    Лучшие сорта батуна – Сережа, Апрельский, Пьеро, Барон, Нежность, Изумрудный. Среди них есть как однолетние, так и многолетние. У последних перья можно срезать до трех раз за сезон.

    Слизун отличается широкими плоскими листьями, относится к скороспелым, хорошо переносит холода, высокоурожаен. Лучшие сорта: Карлик, Грин, Очарование, Лидер.

    Способы посадки

    Лук на зелень можно выращивать в теплице, открытом грунте, городской квартире, гараже. Существует два способа посадки – севком и семенами.

    Когда сажать

    Время посадки зависит от местности и ее климатических условий.

    При высаживании в открытый грунт необходимо дождаться прогрева почвы до 8-10 градусов.

    Следует учитывать при покупке лука его способность выдерживать низкие температуры.

    Если нужен ранний лук на перо, необходимо обратить внимание на сорта, которые высаживают в зиму. Садить их нужно в первые дни осенних заморозков. В средней полосе РФ это конец сентября. Его высевают в заранее подготовленные и удобренные грядки.

    Для весенней посадки используют севок. Луковички должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время высадки в Центральном регионе обычно приходится на последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и стабильно удерживать температуру 5 градусов. Заморозки должны стать короткими. В Сибири посадка в грунт начинается на 1,5-2 недели позже.

    Летом лук на перо сажают несколько раз. Посаженный в августедаст зелень в середине сентября, поэтому для августовских посадок нужно выбирать скороспелые сорта. Желательно посадить их не в грунт, а в теплицу или в контейнер, чтобы при похолодании перенести в теплое место.

    Многолетние сорта высевают в июле. Лук взойдет в марте. Следует помнить, что землю с посадками на зиму мульчируют, чтобы избежать замерзания растений.

    Как выбрать семена и лук-севок

    Важно правильно выбрать посадочный материал.

    Севок должен иметь размер луковицы – от 3,5 до 5 см в диаметре, ее вес – 25-45 г. Лучше сажать головки примерно одинакового размера – тогда они взойдут в одно и то же время. Сухая шелуха должна сниматься. На луковицах нет трещин, признаков загнивания и плесени.

    При выборе семян нужно определить их всхожесть. Для этого их погружают в воду на 6-8 минут. У всплывших на поверхность вероятность взойти мала. Другой способ проверки: разложить семена на смоченной в воде ткани и дождаться ростков – те, которые не проросли, можно выбросить.

    Как подготовить

    Севок

    Процесс подготовки к посадке состоит из нескольких этапов:

    1. Дезинфекция. Необходима для предупреждения заболеваний, таких как пероноспороз. Обеззараживающий раствор готовится из марганцовки. Можно купить готовый фунгицид. К таким средствам относится «Максим Дачник».
    2. Стимулирование. Чтобы луковицы начали активно расти, их нужно простимулировать. Их опускают в воду, нагретую до 35-40 градусов. Далее покрывают куском хлопковой ткани или мешковиной и обсушивают при температуре воздуха в помещении от 23 до 26 градусов. На них не должен попадать солнечный свет.
    3. Срезание верхушек. Верх луковицы необходимо срезать на 5-10 мм. Таким образом будет обеспечен доступ кислорода к зачаткам, что ускорит их рост.

    Семена

    Перед посадкой семена промывают и кладут в теплую воду на сутки. Время от времени ее нужно менять. После этого семена погружают на 1 час в раствор марганцовки, затем в готовый противогрибковый раствор. К таким препаратам относятся Байкал, Эпина, Гетероауксин. Дезинфицируют семена при комнатной температуре в течение 16 часов.

    Условия выращивания

    Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

    Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

    Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

    Методы выращивания

    Выращивать лук в домашних условиях довольно просто и выгодно. Уже через 2-3 недели после его посадки можно собирать урожай. Есть несколько способов выращивания зелени лука: в грунте, в воде, в опилках, в пакете, в яичных ячейках, в пластиковых емкостях, на гидропонике.

    В земле

    Для выращивания лука на перо в грунте потребуется контейнер, подготовленные луковицы и субстрат (как правило, используется универсальный).

    Субстрат нужно увлажнить. Вода должна быть комнатной температуры. Луковицу ставят в стакан дном вниз и оставляют на 1-2 дня. После этого переносят ее в землю и слегка вдавливают. Слишком заглублять луковицу не рекомендуется, иначе внутри нее может начаться гниение. Пока не появится зелень, температуру нужно удерживать на уровне 25-27 градусов. Когда перышки достигнут 2 см в высоту ее нужно снизить до 22 градусов.

    Контейнер с посадками нельзя ставить на батарею или размещать около обогревательных приборов, иначе можно пересушить грунт и перья. Для лука необходимо теплое место, отсутствие сквозняка, наличие искусственного освещения.

    В воде

    При отсутствии субстрата для выращивания лука на зелень можно использовать поддон с водой. Сначала луковицу проращивают для развития у нее корней. Далее наливают воду в стакан или другую емкость, на него устанавливают подставку для лука, чтобы в воде оказались только корни, при этом дно головки не должно касаться воды. Воду периодически нужно подливать по мере ее испарения.

    В яичных ячейках

    Этот способ часто используется для выращивания лука дома для нужд семьи ввиду дешевизны и удобства.

    Ячейку дезинфицируют перекисью водорода, вырезают в ней донышки и ставят в поддон с водой. У луковиц проращивают корни. Для этого ставят в стакан с теплой водой на 1-2 дня, не забывая менять воду. Затем срезают верхушку, снимают сухую шелуху, подсушивают и помещают в ячейку корнем вниз, чтобы они доставали до воды, находящейся в поддоне. При этом дно луковицы воды касаться не должно. Воду в поддоне меняют не менее чем раз в неделю. Если вода позеленеет, в нее нужно положить несколько таблеток активированного угля. Лучше ее поменять и предварительно дать ей отстояться при комнатной температуре. Необходимо обеспечить луку естественное или искусственное освещение.

    В опилках

    Преимущества опилок – воздухопроницаемость, влажность, тепло. В итоге зеленая масса очень быстро растет. Кроме того, не требуется удобрение. Подойдут прессованные или рассыпные опилки.

    Сначала их нужно облить кипятком, влить немного раствора марганца, чтобы продезинфицировать и снизить кислотность. Они должны набухнуть и увеличиться в объеме.

    Луковицы плотно укладывают на опилки, предварительно сняв с них сухую шелуху. Утапливать головки не рекомендуется. Каждые 3-4 дня необходимо поливать. После снятия урожая, опилки нужно выбросить. Повторно их не используют.

    В пакете

    Еще один способ выращивания лука на перо – в полиэтиленовом пакете. На его дно укладывают смоченные бумажные салфетки, опилки или вату. На увлажненный материал помещают луковички со срезанными верхушками. Пакет необходимо зарыть, чтобы к внутрь не поступать воздух. Когда проклюнется зелень и перышки вырастут до 6 см, пакет нужно открыть и немного увлажнить корни. Примерно за 10-14 дней зелень вырастет до нужного размера.

    В пластиковых емкостях

    Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки, объемом 3-5 л. В них нужно вырезать отверстия по окружности тары или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц – 4-6 см, мельче лучше не брать.

    Бутылки засыпать почвой, которую можно привести с садового участка или купить в магазине. Обычно используют универсальный субстрат. В проделанные отверстия вставить луковицы со срезанными верхушками. Корни должны находиться внутри тары. Поливать рекомендуется 1-2 раза в неделю, а также опрыскивать из пульверизатора. Пластиковая тара устанавливается на поддон.

    На гидропонике

    Этот метод позволяет растить зелень лука даже в условиях городской квартиры. Важные преимущества – никакой грязи и компактность: емкости можно устанавливать в несколько ярусов. По этой технологии выращивают лук на перо без использования почвы (на искусственных средах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет экономить место и получать большие урожаи вхолодное время года. Обычно его используют при выращивании зелени на продажу. Для этого необходима специальная гидропонная установка, которую можно купить или изготовить своими руками.

    Следует знать, что для выращивания на гидропонике подходит не каждый сорт лука.

    Специалисты рекомендуют следующие:

    • Сережа;
    • Союз;
    • Уральский семейный;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;
    • Семилетка.

    Лучше всего подходят луковицы осеннего урожая. Отбирают экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед высадкой требуется подготовить. Луковицы подвергают барботированию, чтобы простимулировать рост. Этот процесс заключается в том, что материал помещают в ведро с подогретой до 38 градусов водой с древесной золой, помещают в него аквариумный компрессор, включают и оставляют на 12 часов. Затем нужно максимально срезать верхушки, зачистить донышки, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.

    Для выращивания потребуется герметичная емкость с твердым дном и плотно закрывающейся крышкой. Ее примерный размер: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортиков – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни находились в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для луковиц (для указанных размеров их получится 50-60).

    Подготовленные луковицы высаживают на маты или плиты из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрений, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки подходят для многоразового использования. Искусственный субстрат должен всегда оставаться влажный. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.

    В теплице

    Посадить лук на зелень в теплице можно семенами и луковичками.

    В тепличных условиях лук растет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Недостаток такого метода в том, что теплица требует довольно затратного ухода. В ней необходимо оборудовать освещение, обогрев, стеллажи с ящиками, систему полива. Кроме этого, надо обеспечить доступ свежего воздуха.

    Более эффективно растить перо из севка. Маленькие луковицы дают урожай в 95 % случаев, особых проблем при выращивании не возникает.

    Выращивание лука на зелень из семян – дело более хлопотное. Для их посадки сначала делают борозды с расстоянием между ними 15 см. Семена не рекомендуется сильно заглублять. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были мелкими и было больше зелени. Семян при весеннем посеве нужно брать на 25 % меньше, чем при севе под зиму. Если теплица отапливается, дневная температура в ней должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов, на ночь необходимо понижать до 15 градусов. Когда появится перо, ее нужно повысить до 22 градусов. Освещение должно присутствовать в течение 12-14 часов. Если теплица не отапливается, после сева под зиму необходимо мульчирование перегноем или торфом. Слой торфяной крошки – минимум 5 см. В конце зимы укрывной слой нужно снять, полить лук и до появления ростков натянуть пленку.

    В открытом грунте

    Посадка в открытый грунт осуществляется весной и осенью. Почву нужно готовить заранее, не неподготовленной урожай будет значительно ниже. Весной посадка начинается с наступлением тепла, осенью – перед заморозками.

    Важно правильно выбрать место. Участок должен быть хорошо освещен. Желательно, чтобы до этого на нем росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Земля не должна быть закисленной. В грунте не должно быть сорняков. За несколько дней почву нужно увлажнить.

    Для высадки севка готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходить осенью, требуется мульчирование (толщина слоя – около 7 см). Весной сооружают пленочный парник на случай заморозков.

    Когда собирать и как хранить

    Зеленый лук можно срезать, когда перья достигли высоты 30 см. Необходимо убирать урожай вовремя, поскольку листья быстро жухнут, у них ухудшается не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, срезать нужно выше точки роста побегов Для уборки урожая необходимо использовать небольшой секатор или острые ножницы, чтобы повреждения, нанесенные растению, были минимальны. Если перо выращивают в домашних условиях для нужд семьи, их можно аккуратно отщипывать, двигаясь от края к центру.

    Зелень можно сохранить в течение двух недель в холодильнике. Предварительно мыть перо не нужно.

    Есть и другие способы хранения зеленого лука. Сухое перо можно поместить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Убрать в прохладное темное место. Срок хранения – до месяца, при условии, что листья не сломались при укладывании в емкость.

    Можно хранить помытый и обсушенный лук в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.

    Еще один способ – завернуть вымытый сухой лук в отрез ткани или крафтовую бумагу без типографской краски, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в погреб или холодный подвал.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: