Полезные свойства свекольной ботвы и противопоказания к ее употреблению

Листья свеклы — чем полезны, что приготовить из свекольной ботвы

Овощные грядки на дачах россиян не обходятся без свеклы. Общераспространенный корнеплод применяется в кулинарии. Но ботва свеклы ценится опытными огородниками за полезные свойства. Начинающие дачники интересуются, можно ли есть ботву свеклы, и возможен ли вред ботвы для организма.

Калорийность и химический состав

В химический состав ботвы свеклы входит витаминный комплекс плюс полезные минералы. Листы свеклы богаты аскорбинкой – антиоксидантом: усиливает способность сопротивляться вирусам и патогенным микроорганизмам.

Витамин участвует в образовании коллагена, что формирует кожный покров человека, укрепляет волосы, отвечает за эластичность сосудов.

Содержание витамина К в свекле повышает свертываемость крови, влияет благотворно на усвояемость кальция: помогает укрепить кости. Овощная ботва относится к средствам профилактики остеопороза. К тому же витамин К борется с болезнью Альцгеймера.

Присутствие витамина А в ответе за формирование связи оксидантов, образование сердечных тканей, здоровье слизистой оболочки в ротовой полости.

В листах свеклы находят витамины группы В, что активизируют метаболизм в клетке. Витаминный состав обеспечивает нормальное состояние ЦНС: ценится при эмоциональных перегрузках либо в период умственной активности. Компоненты формируют мышцы тканей, совершенствуют состояние кожного покрова.

В ботву свеклы входит много полезных минеральных веществ, что поддерживают здоровье человека:

  • Натрий: приводит в норму водно-солевой баланс, участвует в выработке сока желудком, расширяет сосуды и стимулирует работу большинства желез внутренней секреции.
  • Калий и холин: регулирует равновесие жидкости в организме, координирует динамику ритма сердца, делает стабильными показатели АД. Уменьшает отеки конечностей, повышает поступление в мозг кислорода.
  • Хлор: улучшает пищеварение, корректирует насыщение эритроцитами крови, что благоприятно сказывается на общей формуле, выводит излишек жидкости из организма.
  • Сера: требуется, чтобы создать коллаген. Полезное вещество необходимо для усиления тургора кожи, улучшения волосяного покрова, торможения процессов старения. Принадлежит к антигистаминным средствам, синтезирует гемоглобин.
  • Фосфор: осуществляет энергообмен, укрепляет костные ткани вместе с зубной эмалью, способствует развитию умственных способностей.

Калорийность 100 г зелени свеклы равняется 22 ккал. Содержит 0.6 г углеводов, 2.2 г белков, 0.1 г жиров. Соотношение БЖУ – 1:0: 0.3.

Свекла родом из Индии. После овощ начали культивировать на Ближнем Востоке, откуда его завезли в европейские страны.

Полезные свойства

Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери.
Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.

В Средневековье свеклу относили к средствам профилактики чумы, при систематическом включении в питание опасность смертельной болезни снижалась.

Польза для организма человека

Включение в рацион свеклы ботвы принесет пользу различным категориям пользователей независимо от пола и возраста.
Для мужчин и женщин

Полезны листья свеклы для мужчин. Макроконцентрация аскорбинки повышает иммунитет, способствует усвояемости железа. Служит для профилактики аденомы предстательной железы. Витамины, принадлежащие группе В, помогают в синтезе тестостерона, усиливают мужскую фертильность.
Витамин В1 в составе ботвы увеличивает набор массы мышцами, повышает пределы физических возможностей.

Девушки и женщины ценят ботву за витамин А, что борется со старением, сохраняет привлекательность и красоту. Предотвращает пересыхание кожи, преждевременное появление морщинок. Поможет при образовании трещин на ладонях и ступнях. Повышенная концентрация пантотеновой кислоты укрепляет волосяные корни. Витамин В9 нормализует женскую репродуктивную систему.

Для детей и пожилых людей

Полезные свойства листьев свеклы отражаются благотворно на здоровье ребенка при постоянном употреблении овощных блюд. Присутствие необходимых минералов в зелени отвечает за динамику развития детского организма. Полноценный химсостав ботвы свеклы обеспечивает стабильность роста, формирование скелетно-мышечного аппарата, зубной ткани, укрепление ЦНС.

Пожилые люди нуждаются в витаминах и минералах. Ботва свеклы насыщена этими полезными веществами, что продлевают молодость глаз, предупреждают онкологию, положительно действуют на память, пищеварительные процессы.

Применение ботвы

Чем еще полезна для организма ботва свеклы? Листы свеклы применяют в кулинарных целях, в рецептах красоты и неофициальной медицины.

В кулинарии

Польза свекольных листов – отсутствие токсичных веществ, зелень потребляют в свежем виде. На обеденном столе приветствуются салаты из нежной свекольной ботвы.

Читайте также:
Выращивание ремонтантной клубники: многократный урожай за сезон

Свежесрезанные листы в закусках дополняют тыквой вместе с помидорами, орехами или огурцами. Вводят сладкий перец, как добавка годятся редис плюс ягоды. Для заправки полезного блюда пользуются маслом, майонезом либо сметаной. Вкус овощным листикам придает сок лимона либо бальзамический уксус.

Полезные листы свеклы дополнят гарниры, что подаются к птице или мясу. Упругая ботва впору к пасте с картофелем, бобам либо рису.
Овощная ботва – альтернатива белокочанной капусте в борще, голубцах. Вкусной зеленью начиняют запеканки, пирожки, рулетики.

При желании сделать суп с полезными свекольными листами свекольник – не единственный вариант. Многие любят сытный суп с фасолью и горохом, похлебку с грибами.

Можно ли есть маринованные листочки свеклы? Делают запасы на зиму ботвы овоща. Соленый или маринованный продукт содержит меньше полезных витаминов, может причинить вред при болезнях ЖКТ, почек.

Маринованные листья свеклы
  • ботва свеклы – 0.7 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • уксус фруктовый – 100 мл;
  • укроп;
  • лавр – 3 листика;
  • черная смородина, вишня;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Вымыть старательно листы свеклы.
  2. Порезать стебли кусками.
  3. В стерилизованные банки поместить ботву.
  4. Остальные компоненты смешать в емкости, поставить на плиту, довести до кипения.
  5. Процеженным маринадом залить ботву.
  6. Поставить банку на 15 мин в посуду с кипящей водой, чтобы по плечики прикрывала сосуд.
  7. Неплотно прикрыть крышкой банку, кипятить.
  8. Закрыть крышкой, закатать.
  9. Хранить в темноте и прохладе.
Котлеты
  • мука – 8 ст. л.;
  • листы свеклы – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 2 шт.
  1. Нарезать соломкой свеклу, кубиками – лук.
  2. Протереть на терке мелко чеснок.
  3. Собрать составляющие в посуде и старательно размешать.
  4. Жарить на разогретой с добавлением масла сковороде.
Рулетики
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • майонез – пакет;
  • соль;
  • красная свекольная ботва – 24 шт.
  1. Обдать крутым варом свекольные листы для размягчения.
  2. Сделать кляр из майонеза, яиц, муки, соли.
  3. Листы сложить пополам и опустить в кляр.
  4. Жарить с обеих сторон на сковороде.
  5. Смазать ботву майонезом с чесноком.
  6. Сформировать рулетики.

В народной медицине

Листья свеклы используются в народной медицине. Рецепты со свекольной ботвой рекомендуют, когда:

  1. Нарушения моторики пищеварения. Готовят специальную настойку, что включает 20 г измельченных листьев овоща. Сырье заваривают кипятком (1 ст.). Остывший настой пьют 4 раза на протяжении дня.
  2. Мигрени. Пользуются компрессом, приготовленным из листьев, стеблей свеклы. Ботву варят в течение 10 мин, затем перетирают до кашицеобразного состояния. Нанесенный на лоб состав оставляют на четверть часа либо 20 мин.
  3. Мастит. Соком, отжатым из свежих листов свеклы, смазывают уплотнения, держат 30 мин.
  4. Мозоли и натоптыши. Обрабатывают соком больные места. Средство уместно в борьбе с трещинами на пятках. Делают, как правило, компрессы на ночь.
  5. Акне. Пастой из размятых листов смазывают лицо, исключение – участок вокруг глаз.

Ботва свеклы сражается с веснушками, что становятся особенно заметными весной. Листы разминают до пастообразного состояния, смазывают кашицей кожу, поверху смачивают свекольным соком. До нанесения маски кожный покров моют раствором, что готовят из стакана тепловатой воды, куда примешивают соду – 2 ч. л.

Для похудения

Ботва свеклы используется желающими похудеть. Натуральные антиоксиданты в составе активизируют метаболизм, который отыгрывает важную роль в диетпитании. Корректное употребление полезного продукта – причина снижения массы тела без изнурительных диет. В меню вводят блюда из свекольной листвы: сложный салат дополняют низкокалорийными наполнителями. Для приправы предпочтительнее оливковое масло.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

Бледность свекольной ботвы сигнализирует, что продукт, скорее всего, несвежий.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Нежелательно утрамбовывать ботву перед отправкой на хранение. Не рекомендуется использование поздней зелени, для которой характерна грубость стеблей и утрата части витаминов.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава.
Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов.
Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Вред и противопоказания

Вместе с пользой употребление свекольных листов может причинить вред, О противопоказаниях полезно знать:

  • Патологии почек. Зелень включает щавелевую кислоту, что при взаимодействии с отдельными минеральными веществами формирует кристаллы. Это чревато образованием камней в почках, желчном пузыре, печеночных протоках.
  • Понос. Слабительный эффект продукта объясняет запрет на употребление продукта при диарее.
  • Гипотония. При потреблении свекольных блюд организм почувствует вред, а не пользу: давление станет еще ниже.
  • Гепатит. Овощные листья при переработке перегружают печень, усугубляют состояние больного.
  • Подагра. Нежелательно потреблять свекольную зелень: ухудшает течение заболевания.
Читайте также:
Как выглядит гриб чернушка

Ботва свеклы – полезный продукт в ежедневном меню человека. Она применяется в рецептах красоты, в народных средствах. Применение зелени уместно в рационе домашних животных: кроликов, коров, свиней.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

5 продуктов для здоровья щитовидки

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

  • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
  • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
  • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Читайте также:
Подготовка сада к зиме. как правильно это сделать садоводу?

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Читайте также:
Описание популярных сортов арбузов

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Климакс. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся рассеянными и подвержены перепадам настроения. Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.

Климакс, или климактерий (от греч. klimakter – ступень лестницы, возрастной переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины – менопаузы. Наступает климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15- 18 мес.

  • преждевременное наступление климакса (до 40 лет) – ранний климакс,
  • позднее (после 55 лет) – поздний климакс.

Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией. Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.

Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет. Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников).

Звучит как приговор. Но не стоит впадать в панику – на самом деле это означает только то, что яичники работают не в полную силу. Их функция постепенно угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой срока. Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не только менструации, но и овуляции. Исследования показали, что у 25% женщин с диагнозом «преждевременное истощение яичников» – жизнеспособные фолликулы, и время от времени происходит овуляция, а 8-10% женщин с преждевременным истощением яичников удается забеременеть и родить ребенка. В этом и заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и климаксом – женщины в период климакса уже неспособны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция. Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой или химиотерапии. В этом случае очевидна внешняя причина изменений в организме. В случае хирургической операции: после овариэктомии – операции по удалению яичников – в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают приток крови к яичникам, что со временем приводит к преждевременному истощению яичников. Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение яичников и прекращение выработки овариальных гормонов. Ранний климакс бывает обусловлен пер вичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжелыми условиями жизни; играют роль также перенесенные инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположеность. Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу, у других – постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них желтого тела. Причины климаксА. В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники. Снижается, а со временем и прекращается, выработка женских половых гормонов – эстрогенов. В первую очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников. Так, если у новорожденной девочки насчитывается 4 миллиона яйцеклеток, то в климактерическом возрасте их всего несколько тысяч. Фолликулы, вырабатывающие яйцеклетки, атрофируются. Яйцеклетки становятся менее чувствительными. В результате снижается способность к оплодотворению. Менструации становятся более редкими, причем возникают они с разной периодичностью. Со временем они исчезают совсем. Если у Вас прекратилась менструация, но Вы не уверены, что это начало климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В целом, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не удалены, и если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит, начался преждевременный или ранний климакс.

Приближают наступление климакса:

  • склонность к ожирению и вес, превышающий норму хотя бы на 10 кг;
  • курение;
  • низкокалорийное питание;
  • диеты;
  • редкая половая жизнь.
  • «приливы» – это внезапно возникающее чувство жара в области груди, шеи и лица. Во время «приливов» обычно повышается температура тела и потоотделение, учащается пульс. Продолжаться «приливы» могут от нескольких минут до получаса;
  • зуд;
  • бессонница;
  • увеличение веса;
  • прогрессирование атеросклероза;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • боли в спине, суставах и мышцах; очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников.
  • сухость кожи;
  • усиление роста волос на теле;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная утомляемость и др.
Читайте также:
Как правильно хранить кукурузу в домашних условиях

При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно вымывается кальций, из-за чего развивается остеопороз. К ранним проявлениям климакса относят: потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти. К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость в стенках влагалища, появление волос на лице. К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначитель ное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные боли, развитие атеросклероза, депрессию и неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность. Лишь у 10 % представительниц слабого пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А вот 30 % женщин познают все его «прелести».

Лечение проявлений климакса.

Лечение климакса необходимо в случае заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например, ухудшение памяти и раздражительность, другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников на “искусственную”. Важно подобрать такой уровень гормонов, чтобы и дозировка была минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних обменных нарушений во время климакса. Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для предотвращения гиперплазии эндометрия. Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу .

Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • наличие симптомов климакса
  • урогенитальные нарушения во время климакса;
  • профилактика переломов у группы риска независимо от симптомов климакса.

Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • перенесенный рак молочной железы или наличие подозрений на него;
  • аутоимунные заболевания;
  • острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
  • нелеченная гипертензия;
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • ферментопатия

Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз или тромбоэмболия;
  • гапертриглицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенный риск рака молочной железы;
  • прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок сердца, перикардит и др.)

Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2 раза в год посещать врача-гинеколога. При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании женщины принимать гормоны возможно назначение растительных лекарственных средств. Эти лекарственные препараты часто называют народными средствами, но они плотно вошли в гинекологическую практику и назначаются врачами. В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам). Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы содержат фитоэстрогены и необходимые аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и нарушением гормонального баланса женщины. Растения, содержащие фитоэстрогены: соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, растительные волокна, семена льна, орехи, фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок, морковь). Также выделяют фитогормоны, которые содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин. Климадинон применяют для облегчения симтомов климакса (приливы, потливость) не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения. Хороший эффект лечения при климаксе дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиокси данты. Негормональные средства помогают адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса. Для лечения расстройств настроения в период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы боярышника, корня валерианы, цветков календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы. Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной длительности лечения (2-3 месяца) снимают приступы мигрени, гипертонической болезни. При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая. К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать пить витамины С и Е, общеукрепляющие средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.

  • Травы и сборы для лечения климакса народными средствами • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом. • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток – по 0,3 стакана 2 раза в день до еды. • Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть, лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день. • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть, крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл настоя. • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части, сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части, шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
  • Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36-36,5°С) и принимать перед сном.
Читайте также:
Морковь дикая: лекарственные свойства и применение

При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать противопоказания!

Несмотря на все положительные качества фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением народных средств обязательно проведение тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить серьезные нарушения, не поддающиеся лечению народными и гомеопатическими средствами. Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной железы и органов малого таза! Милые дамы, помните, что польза будет только в том случае, если Вы будете вести нормальный образ жизни. Чтобы климакс протекал менее ощутимо и болезненно, очень важно нормально питаться, вовремя ложиться спать, исключить из своей жизни сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать соевые продукты. Они снижают риск рака матки и являются природным источником эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье. Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались и питаемся, какими вредными привычками злоупотребляли и злоупотребляем, какую вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот экзамен и радоваться каждой минуте своей жизни!

  • Антимюллеровский гормон – для чего это нужно?

Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста. У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников. АМГ является маркёром: •Овариального резерва (яичникового резерва); •Овариального старения; •Овариальной дисфункции. Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного полового созревания, в установлении пола в сомнительных случаях, при планировании ЭКО, а также в исследовании овариального резерва и пременопаузальных изменений у женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS). У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Читайте также:
Ограждение для грядок: как сделать своими руками

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Читайте также:
Чем и как подкормить капусту

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

Читайте также:
Если кусты помидоров плодоносят обильно, лучше использовать для опоры не веревки, а прочные колышки

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Читайте также:
Описание и характеристика томата евпатора

Полезные свойства свекольной ботвы и противопоказания к ее употреблению

Большинство людей привыкло употреблять исключительно свёклу, в редких случаях в ход идёт ботва. А зря, зелёная часть корнеплода положительно воздействует на человеческое здоровье, повышая иммунную деятельность и другие не менее важные функции.

Польза свекольной ботвы. Состав

Зелёные листочки богаты аскорбиновой кислотой, витамином РР, ретинолом (витамином А). Особого внимания заслуживают витамины группы В, которые отражаются положительно на психике человека. Из этой секции выделяют рибофлавин, тиамин, пиридоксин, витамин В3—В5, фолиевая кислота и прочие.

В составе присутствуют биофлавоноиды и крайне важные аминокислоты, которые не имеют способности вырабатываться самостоятельно. Наиболее ценными из последних считаются следующие: валин, лизин, гистидин, бетаин, аргинин.

Много в ботве органических кислот, таких как яблочная, лимонная, щавелевая. Не обделены зелёные листочки белками и природными сахаридами, клетчаткой и растительными волокнами. Что касается минеральных соединений, особой популярностью пользуется сера, рубидий, натрий, марганец, медь, цинк, цезий, магний, кобальт, фосфор, калий, железо, йод, кальций.

При всём этом впечатляющем списке зелёной части свёклы её калорийность не превышает показателя в 20 Ккал. Благодаря такой особенности многие люди используют ботву для снижения веса и борьбы с ожирением.

Польза свекольной ботвы

1. Аскорбиновая кислота – сопротивление вирусам и укрепление иммунитета. В холодное время года, в частности зимой, необходимо кушать зелёные листочки свёклы. Их можно предварительно заморозить, затем использовать по мере надобности. Так вы насытите организм витаминами и повысите сопротивляемость простудным заболеваниям.

2. Ретинол – здоровье кожного покрова и эластичности кровеносных каналов; облегчает работу печени, освобождая полость внутреннего органа от токсичных веществ и сильнодействующих ядов.

3. Витамин K – поддерживает работу сердечно мышцы и всей сосудистой системы в целом – профилактика инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.

4. Много минеральных соединений, которые регулируют вязкость крови и способствуют профилактике болезнь Альцгеймера. Имеющийся кальций способствует прочности костей. Свекольными листьями лечили на Руси “кощееву болесть” – остеопороз.

5. Бета-каротин – поддерживает функционирование глазных мышц. В сочетании со специальными упражнениями, каплями и рекомендациями врачей, можно укрепить зрение и провести профилактику.

6. Провитамины группы В – влияние на психо-эмоциональную сферу: нормализует сон, борется с перепадами настроения и общим истощением, устраняет хроническую усталость. Фолиевая кислота, в частности, хорошо влияет на здоровье будущей матери и плода.

7. Железо – больше, нежели в пресловутом шпинате – профилактика малокровия. Ботва показана к приёму категориям лиц, страдающим головокружением и низким гемоглобином.

8. Холин и калий – положительное воздействие на водно-солевой баланс организма; понижает артериальное давление, предупреждает рак печени и общую зашлакованность организма.

9. Множество аминокислот – снижают вероятность появления атеросклероза и других недугов, связанных с тромбообразованием. На таком фоне сердце начинает работать лучше, сокращается риск инсульта и инфаркта.

10. Клетчатка выступает в роли щётки. Она тщательно прочищает кишечную полость от застойных явлений, усиливает усвоение еды и предупреждает её брожение. Ботва необходима при вздутии живота и запорах (в той численности хронических).

11. Пектин – необходим людям для похудения, он ускоряет все метаболические процессы, циркуляцию крови, обогащение клеток кислородом. Такая особенность позволяет организму быстрее расщеплять жировые отложения. Ботва свёклы ответственна за нормализацию уровня глюкозы в крови, поэтому её можно кушать диабетикам.

12. Каротиноиды в купе с флавоноидами – антиоксидантное действие. Прежде всего, оно затрагивает дыхательные пути, очищая их от слизи и смолы (актуально для курильщиков). Ксанин (аминокислота) защищает сетчатку глаза, профилактируя возможную катаракту у людей, находящихся в зоне риска.

13. Магний – для уплотнения стенок кровеносных каналов и усиления циркуляции крови. К тому же зелёные листья ускоряют выработку эритроцитов, улучшая качество лимфы. Листву следует кушать для повышения уровня гемоглобина и расщепления тромбов. Зелёная часть свёклы показана к употреблению девушкам во время менструального цикла с целью снятия болезненных спазмов.

14. Большое количество йода – щитовидная железа и эндокринная система, в частности, начинает работать лучше, регулируется баланс гормонов.

15. Ботва поддерживает мужскую и женскую половую систему. Представителям сильной половины человечества полезно принимать листья для профилактики импотенции и проблем с зачатием. Дамам зелёная часть свёклы поможет сгладить симптомы менопаузы и менструального цикла.

16. Слабительные свойства продукта допускают использование ботвы в борьбе с замедленным стулом, в том числе хронического типа. При запорах можно сочетать сок свежей свёклы с потреблением тушёных или пареных листочков. Листва убивает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, устраняет зашлакованность, предупреждает брожение пищи.

17. Растение обладает особенностью регулировать баланс жиров в организме. Это ведёт к их полному расщеплению и выводу. Также ботва контролирует углеводы, превращая их в энергию, а не ненавистные прослойки на талии и целлюлит на бёдрах.

18. Листва свёклы улучшает деятельность головного мозга за счёт ускоренной стимуляции нейронов. При регулярном приёме у вас повысится память, пропадёт апатичное состояние, нормализуется сон и пропадут кошмарные сновидения. В целом ботва повышает весь жизненный тонус организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: