Полезные свойства и технология выращивания гороха нут

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

  • Полезные свойства нута
  • Состав турецкого гороха
  • Нут в древней и народной медицине
  • Применение турецкого гороха
  • Что приготовить из пророщенного нута
  • Турецкий горох для очищения организма
  • Вредные свойства турецкого гороха

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Турецкий горох позволяет регулировать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей, больных диабетом. Благодаря высокой концентрации клетчатки при регулярном употреблении продукта улучшается пищеварение, в том числе состояние кишечника [1] . Как и любые другие бобовые, нут может дать организму достаточное количество энергии, при этом он долго переваривается.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка [2] , который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP [2] . Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность 309 ккал
Вода 14 г
Белки 20 г
Жиры 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Зола 3 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин РР 1,54 мг
Витамин В5 1,59 мг
Витамин В9 557 мкг
Витамин С 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин В4 95,2 мг
Макроэлементы
Калий 968 мг
Кальций 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Микроэлементы
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушения в метаболизме приводит к тому, что организм накапливает большое количество шлаков, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие [2] .

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика патологий ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков;
  • улучшение состояния пищеварительной системы;
  • нормализация работы печени.

Отвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Читайте также:
Поздние сорта капусты белокочанной: выращиваем у себя на участке

Чтобы получить максимум пользы от турецкого гороха, его желательно прорастить. Он сохраняет свой вкус, но становится еще более полезным, тем более что сделать это очень просто. Для этого необходимо взять сушеные зерна гороха и тщательно их промыть. Затем поместите нут в банку, залейте холодной водой из расчета 1:4 и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени слейте жидкость, в которой находились семена, промойте их. Набухшие зерна поместите в пищевой контейнер, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре еще на сутки. Через некоторое время можно заметить , что нут начинает прорастать. Если же этого не произошло, его необходимо снова тщательно промыть и оставить еще на 12 часов. После того как покажутся первые ростки, обсушите горох – и он готов к употреблению.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Необходимо взять горох, залить его холодной кипяченой водой и оставить на 8–12 часов замачиваться при комнатной температуре, лучше всего в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно его измельчить, используя мясорубку или блендер, и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в различные блюда, в том числе каши и супы, если вам не нравится его вкус в чистом виде. Лечение нужно продолжать в течение недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похудению. Такое очищение нужно проводить в течение трех месяцев, делая семидневный перерыв после недели применения гороха [2] .

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4] .

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

  1. ↑ Александра Кардаш. – 100 самых полезных продуктов.
  2. ↑↑↑↑ Эмма Зорина. – Аптекарский огород.
  3. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Нут (турецкий горох)». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Нут: калорийность, польза и вред турецкого гороха для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Выращиваем нут

Нут, как зернобобовая культура завоевывает в Украине все большую популярность, хотя в мире это растение, после сои и фасоли твердо стоит на третьей позиции.

В нашей стране нут выращивается в основном огородниками на приусадебных участках и по большей части в южных областях. Тем не менее, по мнению экспертов у нута, благодаря его биологическим и агротехническим преимуществам есть неплохие шансы выйти на более масштабное промышленное производство и посевная площадь под эту культуру легко может быть увеличена в Украине до полутора миллиона гектаров. И поскольку перспективы развития нута являются привлекательными, то и вопрос технологии выращивания, защиты от вредоносных насекомых, заболеваний и сорняков стоит на сегодня довольно актуально, тем более, что селекционерам удалось вывести новые высокоурожайные и хорошо адаптируемые к различным неблагоприятным условиям сорта.

Полезные свойства нута

Еще в древние времена нут считался у знахарей очень полезным растением и его применяли как в лекарственных, так и в профилактических целях против различных заболеваний. Например, данную культуру упоминал в своих записях в качестве эффективного снадобья еще древнеримский врачеватель Диоскорид, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при болезнях кожи.

На сегодняшний день ученые доказали, что нут способствуют выведению из организма холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови, предотвращает запоры и нормализует работу желудочно – кишечного тракта. Кроме того, употребление нута сокращает риск сердечно – сосудистых заболеваний и в частности он используется как одно из средств противодействующее инсультам и инфарктам. Нут также замедляет процесс старения и даже признан официальной медициной в Великобритании, как превосходное вяжущее средство.

Тем не менее, как и все бобовые культура нут способствует повышенному образованию газообразований в кишечнике, поэтому им не следует злоупотреблять, особенно это касается людей преклонного возраста.

Читайте также:
Овощи при сахарном диабете. 3 корнеплода для снижения сахара

Биологические особенности нута

Нут принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и всего в мире насчитывается около сорока его диких разновидностей.

Массово выращивается, как правило, лишь один культурный вид нута (Cicer arietinum L), который представляет собой однолетнее и устойчивое к неблагоприятным погодным условиям растение.

В народе нут часто именуют «турецким» и «бараньим» горохом, «пузырником», «нохутом», «воложским» и «грецким» горохом».

Всходы нута отлично противостоят засухе и даже сильным холодам, и при умеренных зимах, находясь под снежным покровом, они прекрасно переживают заморозки, выдерживая понижение температуры до минус 25 °С. При этом взрослые растения способны выдерживать заморозки до восьми градусов со знаком минус.

Нут имеет хорошо развитую стержневую корневую систему, которая может проникать в грунт до 150 сантиметров, тем не менее, основная часть его корня находится в верхнем плодородном слое. Примечательно, что корни растения формируют клубни с азотфиксирующими бактериями, которые обогащают почву азотом, при этом корневые выделения имеют высокую кислотность, что способствует ускоренному растворению фосфатов.

Стебель у культуры прямостоячий и в зависимости от сорта может достигать одного метра в высоту (в среднем около пятидесяти сантиметров). Листья нута имеют эллиптическую форму зеленоватого цвета, но могут иметь различные цветовые нюансы (желтоватый, синеватый, и даже фиолетовый оттенок) и покрыты мягкими мелкими волосками.

Примечательно, что листья нута выделяют щавелевую кислоту, которая защищает растение от вредителей.

Цветонос нута одно или двухцветковый.

Как и у всех зернобобовых культур, плоды нута представляют собой слегка удлиненный и вздутый овальный боб (от полутора до трех с половиной сантиметров в длину), имеющий, как правило, одно или два, редко три зернышка внутри. Семена нута легко отличить от прочих бобовых по наличию выступающего «носика» или «клювика». При этом зерна могут быть слегка морщинистыми или иметь гладкую форму.

Цвет оболочки семени чаще всего окрашен в белый, желтый, зеленый, коричневый цвета, либо иметь их различные цветовые вариации.

Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 420 граммами.

Период вегетации растения составляет от восьмидесяти до ста двадцати дней, что зависит в первую очередь от воздействия внешних факторов (погодных и климатических) и от сортовой принадлежности культуры.

Агротехнические особенности выращивания нута

Давно известно, что нут обогащает почву азотом и насыщает плодородный грунт макроэлементами (фосфором, калием, кальцием) улучшая при этом структуру верхнего пахотного слоя, поэтому после него обычно принято высевать зерновые культуры, которые в результате показывают наивысшую урожайность, а также кукурузу (на силос), лён и рапс.

Но наиболее целесообразным и эффективным решением является размещение после нута озимых злаковых (например, ячменя и пшеницы). На урожайность озимых в значительной степени влияет уровень образования клубеньков (корневых “пузырьков”).

Оптимальная модель очередности посевов выглядит следующим образом: озимые пшеница или ячмень, затем нут, после чего снова озимая пшеница.

А вот предшествовать нуту могут самые различные культуры. Основное условие – поле должно быть максимально очищено от сорняков, и в особенности от многолетних корневищных и двудольных растений. Не рекомендуется высаживать после нута зернобобовые, подсолнечник и прочие монокультуры.

Кроме того, на одном и том же месте нут желательно выращивать по прошествии не менее четырех лет, поскольку грунт может быть заражен инфекциями и содержать большое количество различных возбудителей болезней, а также яйца и личинки вредоносных насекомых.

Предпосевная подготовка грунта под посевы нута

Качество обработки земли напрямую влияет на урожайность нута и от этого фактора напрямую зависит как процент всхожести семян, так и последующий рост, и развитие растений.

Обработка поля под посев нута обычно происходит традиционным способом (так же, как и для ранних яровых): сначала производится одно или два дискования, за которыми следует глубокая зяблевая вспашка.

Важным фактором для получения высокой урожайности нута является качественная уборка растений – предшественников, и своевременное дискование стерни, что будет способствовать сохранению влаги и позволит уничтожить высокий процент проросших сорняков. Поэтому в случае сильного засорения участка многолетними сорняками, дискование участка следует производить по диагоналям каждые две недели, после чего поле следует вспахать на зябь.

Одним из важнейших факторов правильного обработки грунта является глубина вспашки, поскольку практика показала, что при увеличении глубины пропашки до двадцати семи сантиметров, урожайность нута вырастает до 36,2 процентов. При этом плодородный слой хорошо разрыхляется, благодаря чему в земле накапливается влага, и почва хорошо аэрируется. Все это в комплексе способствует формированию полезных клубеньковых микроорганизмов.

Технология выращивания нута

Обычно в хозяйствах высевается сразу несколько (два или три) сортов нута, имеющих различный по продолжительности вегетационный период, что является залогом получения хорошего урожая.

Как было сказано выше, обычно нут высевается после ранних зерновых, когда грунт прогреется до пяти, шести градусов тепла. При этом глубина заделки семян в почву зависит от степени его влажности (чем влажнее грунт, тем меньшей должна быть глубина посадки). Обычно она составляет около десяти сантиметров.

Что касается сроков посадки, то при весенней засухе, высев семян следует производить как можно раньше (для нормального прорастания, семена нута требуют около 150% влаги их массы). Зерна нута достаточно морозоустойчивы и хорошо прорастают даже при температуре два, три градуса тепла.

Появление всходов можно наблюдать уже через три недели после посадки, а при температуре воздуха выше 12 градусов, значительно быстрее (от семи до десяти дней).

На что требуется обратить особое внимание, так это на массовое появление нежелательных сорняков, которое обычно происходит в этот период.

Обычно нут высевают традиционным строчным способом (15 сантиметров), который рекомендуется производить на чистых от сорняков участках, а также ленточным (45+15 сантиметров) и широкорядным методом (45, 60 или 70 сантиметров), если участок весьма засорен.

Следует отметить, что два последних способа посадки нута имеют, благодаря уменьшению густоты растений, преимущество перед ленточным методом, особенно в тех регионах, где влажность обычно пониженная.

Читайте также:
Картофель на огороде

Широкорядные посевы практикуют и в хозяйствах, которые практикуют экологический способ выращивания нута (то есть без применения средств защиты растений на основе химикатов). При широкорядном способе посадки ростки нута лучше проветриваются и не так поражаются грибковыми инфекциями и паразитами.

Нормы высева семян нута

Строчный способ посадки

500-550 тыс./га всхожих семян (8-9 семян/п. м)

Ленточный способ посадки

400-450 тыс./га (13-14 семян/п. м)

Широкорядный способ посадки

300-350 тыс./га (16-18 семян/п. м)

Уход за посевами

Для того, чтобы улучшить равномерность всходов (особенно в засушливых регионах), необходимо осуществить их прикатывание с использованием кольчато-шпоровых катков.

Важным агротехническим приемом для борьбы с сорняками является качественное боронование почвы. Его желательно производить боронами со средним по размеру зубом или при помощи ротационных мотыг.

Довсходовое боронование обычно производится поперек и по диагонали участка, как правило, за три дня до появления первых ростков.

Первое боронование всходов производится через неделю после их появления, а второе в фазе формирования трех, пяти листочков. Бороновать необходимо поперек или по диагонали посевов, установив зубья бороны косой стороной вперед.

Чтобы избежать сильного повреждения всходов при бороновании посевов, процесс желательно осуществлять в послеобеденное время, при этом скорость движения обрабатывающего плантацию транспорта не должна превышать 5 км/час.

Данный метод обработки растений позволяет уничтожить до девяноста (!) процентов однолетних сорняков. Кроме того, он содействует разрушению земельной корки и улучшает аэрацию плодородного грунта.

При ленточном и широкорядном способе посадки семян, также рекомендуется производить две или три междурядные обработки посевов. Первую необходимо производить на глубину около пяти сантиметров и с защитной полосой до десяти сантиметров, а вторую (через 8-10 дней) на глубину до восьми сантиметров. При необходимости можно сделать и третью обработку (перед непосредственным смыканием подросших всходов в ряды).

Уборка урожая

Приступать к уборке урожая нута необходимо при полном вызревании зерен.

Нут позволяет производить уборку прямым методом с помощью комбайна и при правильном проведении всех агротехнических приемов и качественным уходом за растениями, поле будет чистым от сорняков, благодаря чему уборка урожая должна пройти без особых проблем.

Если же участок сильно засорен сорняками, это может создать аграриям определенные трудности при уборке урожая, поскольку комбайны в таких условиях не смогут работать с максимальной эффективностью, а значит, перерасход горюче-смазочных материалов неизбежен. Кроме того наличие большого количества сорняков может привести к повышенной влажности семян, а значит у всходов возрастает риск развития грибковых инфекций, что не может не отразиться на общей урожайности нута.

В случае, если избежать массовое появление сорняков по каким-либо причинам не удалось, уборку следует производить в двух фазах. Для этого нут предварительно скашивают в валки с помощью специальных жаток и уже по прошествии трех или четырех дней, как урожай подсохнет, начинают подбирать и обмолачивать валки. Влажность нута в валках не должна превышать 19 %.

Послеуборочная обработка и хранение

Собранный урожай нута следует, во-первых, хорошенько просушить, а во-вторых, очистить от примесей, для чего применяют специально предназначенную для этого технику. Обычно для этих целей применяют очистительные агрегаты «ОПС-20А», «ЗАВ-40», «ОСМ-3У» или «ОС-4,5А».

Что касается просушки семян, то желательно ее производить на открытом воздухе под солнышком, рассыпая тонкий слой семян и время от времени переворачивая его.

Семена хорошо очищенного и просушенного нута будут иметь высокий процент всхожести на протяжении десяти лет.

Хранят зерна обычно в сухом и просторном помещении, складывая штабелями в холщевых мешках (до двух с половиной метров высотой), либо сберегая россыпью (не более полутора метров в высоту).

Нут (турецкий горох)

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Читайте также:
Картофель киви: описание, характеристика

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст. л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Читайте также:
Гриб боровик: описание, как выглядит

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.

Очень вкусный и приносящий пользу продукт – нут. Как растет турецкий горох и правила получения богатого урожая

Нут – очень полезный и вкусный продукт семейства бобовых. Его еще называют турецкий или бараний горох из-за сходства с головой барана. Несмотря на то, что он распространен на территории центральной и западной Азии, нут стал появляться на наших российских посевных полях и в последнее время даже на домашних приусадебных участках. И не просто так, у него есть много преимуществ перед другими культурами.

Нут содержит около 80 полезных веществ, что способствует общему укреплению организма. Это прекрасный диетический продукт, содержащий до 30% хорошо усваиваемого организмом белка. Он повышает гемоглобин в крови, способствует укреплению стенок сосудов, снижает уровень холестерина. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как не способствует повышению сахара в крови и даже наоборот его стабилизирует.

  1. Особенности технологии возделывания турецкого гороха
  2. Правила выращивания
  3. Подготовка почвы под посадку
  4. Обработка семян и норма высева на 1 га в кг
  5. Пошаговый алгоритм действий
  6. Как растет продукт: стадии развития
  7. Уход в открытом грунте
  8. Болезни и вредители
  9. Сбор урожая
  10. Хранение

Особенности технологии возделывания турецкого гороха

Сейчас нут выращивают во многих регионах России. В Подмосковье и Поволжье, а именно в Волгоградской, Саратовской, Самарской областях. Его возделывают в Башкирии, Ростовской области. А теперь уже дошли до Челябинской, Омской областей и Алтайского края.

Одним из ключевых моментов, на который обращают внимание при выращивания нута в таких разных климатических условиях, является правильный выбор сорта. Важно также учитывать сроки посева.

Вырастить нут не так сложно даже в суровых климатических зонах, так как он морозостоек. Еще одно его неоспоримое преимущество – это то, что турецкий горох является самой засухоустойчивой культурой среди бобовых. У него очень мощная корневая система, позволяющая экономно расходовать влагу. Это объясняет его распространение в жарких и засушливых регионах.

Нут обычно рекомендуется использовать в таком севообороте: озимая пшеница (ячмень) – нут – озимая пшеница. Такое чередование хорошо сказывается на урожайности обеих культур. В качестве предшественников совсем не подходят нуту многолетние злаковые, другие бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые культуры.

Рассмотрим все нюансы агротехники выращивания, которые надо знать огороднику, в том числе чем сеют, как сажать в открытом грунте, например, на огороде на даче, и другие рекомендации.

Правила выращивания

Когда земля прогреется до 5-6 градусов, в конце апреля или начале мая можно высаживать семена. Нут имеет длительный период созревания – 150 суток, поэтому посадку лучше не задерживать.

На юге страны это можно делать и в начале апреля. В местах с холодным климатом стоит выбрать для посева ранние сорта нута, чтобы успеть собрать урожай осенью.

Ознакомьтесь, какие нюансы надо учесть при посадке, также стоит ли очищать землю от сорняков и как обеспечить урожаю защиту от болезней и вредителей.

Подготовка почвы под посадку

Нут хорошо растет на суглинистых почвах и черноземе. Ему неважно, какая культура росла до него, зато после себя он оставляет обогащенную азотом почву.

Где-то в конце апреля подготавливают землю перед посадкой: перепахивают ее, выравнивают поверхность. Земля должна быть очищена от всяких сорняков и инородных корней. Вообще, значительную часть работы по подготовке почвы можно сделать еще осенью, что позволит почве лучше сохранить влагу, а весной – только бороновать землю.

Обработка семян и норма высева на 1 га в кг

Семена выбирают качественные, наиболее крупные по размеру. В зависимости от увлажненности грунта их можно и не замачивать.

Перед посевом семена нута обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что значительно повышает урожай и защищает от болезней.

Норма высева при рядковом способе высадки составляет 500 тысяч семян на гектар.

Пошаговый алгоритм действий

Технология посева культуры несложная: семена нута высаживают в выделенные борозды, расстояние между которыми не менее 20 см. Во влажную почву семена сажают на глубину 6-8 см. Если грунт сухой – до 15 см глубиной, где более влажно, но предварительно замочив семена.

В северных районах глубина посадки может повлиять на скорость прорастания. Можно посадить замоченные семена на меньшую глубину, если организовать сразу полив.

Как растет продукт: стадии развития

В развитии нута можно выделить четыре периода:

  • 1 период. 30 – 45 дней от начала всходов до цветения.
  • 2 период. 14 – 20 дней занимает цветение и формирование плодов.
  • 3 период. Рост плодов и достижение максимальных размеров.
  • 4 период. Налив семян.

Весь вегетационный период составляет 60 – 120 дней. Его может затянуть неблагоприятные погодные условия, например, дожди. А поздний посев хоть и уменьшает период вегетации, но ухудшает урожайность с 1 га.

Читайте также:
Помидоры балконные: выращивание дома балконного чуда

Уход в открытом грунте

  • Полив должен быть умеренный. Засуха и застои воды могут негативно отразиться на культуре. Хорошо применять капельное орошение или полив в междурядьях по бороздам.
  • Если культура подкармливается, ей легче будет перенести неблагоприятные факторы в развитии. Нут нетребователен и ему достаточно одной подкорки раз в две – три недели.

Для хорошего старта в начале роста нут хорошо удобрить азотом из расчета 100 кг/ га. Внесение аммофоса из расчета 100 кг/га поможет лучше развиваться корневой системе нута.

  • Прополка для нута необходима. Первые две недели важно удалять все сорняки, используя механизированный способ.
  • Болезни и вредители

    Нут подвержен многим заболеваниям, но самые распространенные из них: аскохитоз и увядание (фузариоз):

    1. Основная причина появления аскохитоза – пораженные семена и длительная прохладная и дождливая погода. Если этому заболеванию не придавать значение, оно может уничтожить весь урожай.
    2. Фузариоз также очень неприятная болезнь нута. Его возбудителем являются грибы, которые встречаются в почве и растительных остатках.

    Важная профилактика болезней – это протравливание семян перед посевом и своевременная обработка фунгицидами. Опрыскивать можно 1%-й коллоидной серой.

    При выборе семян нужно отдавать предпочтение сортам с более высоким иммунитетом к заболеваниям. Рыхление между рядами уничтожает большое количество личинок вредителей. При распространении аскохитоза и фузариоза сажать на одном и том же поле разрешается раз в четыре года.

    Сбор урожая

    Сбор урожая следует произвести до наступления дождей. Уборка обычно приходится на конец июля – начало августа. Для уборки используют любые современные комбайны. При сборе плоды не трескаются и не сыплются на землю.

    Средняя урожайность этой культуры – 0,5 -0,8 тонн/га. Эти показатели вполне можно увеличить.

    Хранение

    Собранный нут нужно очистить от примесей и хорошо высушить. При попадании влаги семена нута быстро гниют, а зеленые остатки портят хранение. Если правильно соблюдать все условия, нут может сохранить всхожесть до 10 лет.

    Нут – очень выгодная культура. Для сравнения: выращивание, например, подсолнечника будет более затратным делом. Этот неприхотливый овощ окупает все потраченные силы. А тот факт, что он активно применяется в кулинарии и ценится за свои питательные свойства, делают эту культуру достойной внимания среди агрономов и простых дачников.

    Польза и вред нута

    О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

    Польза нута для организма человека

    Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки — до 19,7 г;
    • углеводы — до 60 г;
    • жиры — 6-6,5 г;
    • пищевые волокна — 3 г;
    • вода — до 12 г.

    Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

    В составе нута представлены следующие полезные вещества:

    • кремний;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • марганец;
    • железо;
    • бор.

    В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

    Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

    Польза нута для организма женщины

    Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

    Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

    Польза нута для мужчин

    Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

    Читайте также:
    Сорта огурцов для теплицы: лучшие и урожайные

    Общая польза для здоровья

    Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

    • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
    • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
    • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
    • благотворно влияет на органы дыхания;
    • помогает сохранить и улучшить зрение;
    • улучшает процесс пищеварения;
    • предотвращает развитие атеросклероза;
    • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
    • питает суставы и мышечные ткани.

    И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

    Какой может быть вред от употребления нута?

    При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

    Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

    Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

    • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
    • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
    • болезни печени и поджелудочной железы;
    • язва мочевого пузыря и цистит.

    Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

    История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

    Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

    Как едят нут приверженцы ЗОЖ

    Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

    Что ещё делают из нута

    В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

    Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

    Как выбирать и хранить

    Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

    Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

    Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

    Технология выращивания турецкого гороха нута, его польза и вред

    Горох нут относится к категории однолетних травянистых растений, пользующихся высокой популярностью по всему миру. Стебель, листья и корневище не имеют ценности и практически не применяются в кулинарии, зато его семена обладают высокими питательными свойствами и великолепными вкусом.

    Благодаря своим качествам, сегодня нут выращивают по всему миру. Однако наибольшую популярность он по-прежнему имеет в странах Ближнего Востока, откуда и пошло его распространение.

    Описание растения и распространение в мире

    Нут – это растение семейства Бобовых, имеющее прямостоящий стебель, который покрыт железистыми волосками. Листья этой зернобобовой культуры имеют непарноперистое расположение, а ее высота колеблется в пределах 20-70 см.

    Читайте также:
    Фасоль в домашних условиях: выращивание поэтапно

    Особенностью растения являются плоды, имеющие форму стручка. При этом в одном продолговатом стручке может находиться от 1 до 4 семян. Их поверхность имеет пористую структуру с небольшими бугорками, а диаметр составляет 5-15 мм.

    По своему внешнему виду они имеют некоторую схожесть с фундуком, но отличаются от него более диковинной формой, напоминающей баранью или совиную голову. Благодаря своему внешнему виду и происхождению горох нут получил несколько названий, среди которых выделяются следующие:

    • воложский горох;
    • нохут;
    • грецкий горох;
    • пузырник;
    • бараний горох;
    • нахат.

    Приведенный выше список представляет собой далеко не полный перечень названий этой зернобобовой культуры. На просторах нашей Родины ее чаще всего называют бараний или грецкий горох.

    Нут является самоопыляемым растением, вегетационный период которого для скороспелых сортов составляет 90-110 суток, а для позднеспелых 150-220 дней. При этом он является теплолюбивой культурой, для полноценного формирования которой необходимо большое количество солнечного света.

    Прорастать семена начинают уже при температуре +5 градусов, а фаза активного роста и формирования плодов наступает лишь при 24-28 градусах. Подобные качества турецкого гороха нут существенно усложняют его выращивание в нашем климатическом поясе.

    В целом нахат имеет высокую устойчивость к болезням. Однако длительная непогода и снижение температуры воздуха оставляет свой отпечаток на состоянии растения, приводя к развитию таких заболеваний, как фузариоз и аскохитоз.

    На сегодняшний день более 8,5 млн га земельных угодий нашей планеты занято под посевы нута. При этом большая часть сельскохозяйственных площадей расположена в тропическом и субтропическом регионе, которые обладают всеми необходимыми условиями для обеспечения полного жизненного цикла растения. Поэтому главными экспортерами этой зернобобовой культуры на мировой рынок являются Индия, Пакистан и Китай.

    Влияние на организм и сфера применения

    Исторической родиной нута считается Ближний Восток, где его возделывали еще 7500 лет назад. Сегодня же под его посадку заняты огромные площади, измеряемые миллионами гектар. Помимо великолепных вкусовых качеств с легкими ореховыми нотками, семена содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. Полезные свойства гороха нут обусловлены его составом, в который входит более 80 микроэлементов:

    фосфор;

  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий и т.д..
  • Все эти минеральные вещества являются необходимыми для полноценной работы организма. Также нохут содержит незаменимые аминокислоты такие, как лизин, метионин триптофан, стимулирующие работу органов и повышающие иммунные характеристики. Кроме того, в его состав входит большое количество витаминов А, Е и РР, а также практически весь ряд группы В.

    Важно! Как и все бобовые культуры, горох нут характеризуется высоким содержанием белка, который составляет порядка 20-25% от общей массы плода, и относительно низкой жирностью, колеблющейся в пределах 8-9%. Благодаря подобному составу, калорийность семян находится на достаточно низком уровне, достигая всего лишь 350 ккал.

    Польза и вред гороха нут несопоставимы, поскольку его положительные свойства значительно превышают отрицательные. Благодаря низкой энергетической ценности и высокому содержанию белка, он является отличным диетическим продуктом, способным полноценно заменить мясо в рационе. Его употребление оказывает на организм следующее влияние:

    • способствует нормализации уровня холестерина;
    • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • способствует очищению организма от токсинов;
    • нормализует давление.

    Содержание большого количества клетчатки и наличие грубых пищевых волокон, оказывает обширное положительное влияние на организм, способствуя нормализации основных процессов. Также его употребление укрепляет иммунную систему, делая человека невосприимчивым к большинству вирусных заболеваний.

    Технология выращивания культуры

    Горох нут, выращивание которого требует создания определенных условий, имеет высокую урожайность, которая может достигать 1,0-1,2 т/га. Ввиду теплолюбивости и зависимости от погодных условий, на территории нашей страны вырастить его очень сложно.

    Подобные проблемы обусловлены переменчивостью нашего климата и длительностью холодного сезона с частыми заморозками. Хотя растение способно выдерживать кратковременное понижение температуры до -8°С без значительных последствий, но развиваться в таких условиях оно не способно.

    В нашем климатическом поясе похолодания не являются редкостью и могут наблюдаться вплоть до начала июня. При этом оставшейся части теплого сезона недостаточно для полноценного созревания плодов. Поэтому выращенный нут является не до конца сформировавшимся, а его урожайность и вкусовые качества существенно ухудшаются.

    Больше всего для посадки нута служат южные регионы нашей страны, климат наиболее приближен к необходимому. Технология выращивания нута имеет свои особенности, которые выглядят следующим образом:

      Высевают зерна лишь после того, как земля прогреется до +5-7°С. В зависимости от уровня влажности, глубина посадки составляет 6-8 см при хорошем увлажнении грунта и 9-10 см при его недостатке. Семена можно высевать рядковым, обеспечивающим урожайность в районе 500 тыс/га, или широкорядным способом, гарантирующим получение 400 тыс./га.

    На нутовой плантации в обязательном порядке должно проводиться систематическое устранение сорной растительности, способной повлиять на рост и развитие культуры. В зависимости от способа посадки, для рядковых грядок механические методики борьбы сочетаются с боронированием, а широкорядные посевы требуют проведения междурядных обработок.

  • Плоды нута созревают достаточно равномерно по всему стеблю, не растрескиваясь или осыпаясь. Растения остаются в вертикальном положении даже после созревания плодов. Исходя из этого, лучше всего для уборки урожая подходит использование комбайна.
  • Важно! Минимальный период созревания нута составляет 90-110 дней. Его величина зависит от сортности и условий выращивания. Уборка полей производится в начале-середине августа, когда работы по сбору других зерновых культур уже полностью завершены.

    При соблюдении технологии выращивания и учитывая особенности нашего климата, выращивать нут вполне возможно. Однако, даже при соблюдении всех необходимых требований, его урожайность будет не большой и составит максимум 450-500 кг семян с 1 гектара. В то время как азиатские сорта, которые выращиваются в тропическом климате, способны давать 1,0-1,2 тонн/га.

    Выращивание нута имеет многовековую историю, поскольку началось более 7000 лет назад. Его родиной считается Ближний Восток, где впервые он и был культивирован. При этом обилие микроэлементов и витаминов, которые входят в его состав, способствовали распространению культуры по всему миру.

    Читайте также:
    Чучело в очках

    Сегодня нут выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Однако для получения хорошего урожая необходимо не только четкое соблюдение технологии выращивания, но особые климатические условия, поскольку нут является теплолюбивым растением и очень остро реагирует на недостаток освещения.

    Как правильно выращивать нут?

    Нут — популярная зернобобовая культура, культивируемая в различных регионах России. Огородники любят ее за устойчивость к морозам, жаре и засухе, дружный урожай и пользу в севообороте. Выращивание нута имеет ряд особенностей, которые обязательно следует учитывать.

    Общие характеристики культуры

    Нут получил прозвище бараний или турецкий горох за необычную форму боба, который вырастает округло-угловатой формы с выдающимся носиком. Чуть вздутые семенные бобы этого растения могут иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого и не подвержены растрескиванию при полном созревании. В одном стручке их от 1 до 3 штук.

    Корневая система однолетнего турецкого гороха хорошо развита и уходит вглубь до полутора метров. Уникальность корней растения состоит в способности формировать большое количество клубней, которые обогащают почву азотом и ускоряют растворение фосфатов.

    Стебли нута, которым не свойственно полегание, вырастают на высоту от 25 до 60 см и имеют прямую или ветвистую структуру в зависимости от сорта. Листва эллиптической формы зеленого цвета, имеет красноватый оттенок в начальной фазе роста растения. Благодаря налаженной системе самоопыления, нут не доставляет особых неудобств при выращивании.

    Химический состав семян нута следующий:

    • 30% белка;
    • 12% клетчатки;
    • 8% жира.

    Количество белка с 1 Га нута превосходит даже показатели зерновых культур.

    Содержание полезных веществ в турецком горохе:

    • натрий;
    • кальций;
    • калий;
    • селен;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • витамины А, В, бета-каротин, Е, РР, С.

    Нут любим многими огородниками за свои вкусовые и полезные свойства. Продукт хорошо зарекомендовал себя как основной компонент при готовке разнообразных блюд, часто используется в народной медицине.

    Сорта нута

    Существует огромное количество сортов нута, ведь его выращивают более чем в 30 странах. Все сорта турецкого гороха можно разделить на группы по размеру семян:

    • мелкосеменные, масса тысячи зерен — менее 200 г;
    • среднесеменные с массой тысячи зерен от 200 до 350 г;
    • крупносеменные, вес тысячи зерен — более 350 г.

    Есть еще одна классификация нута по регионам произрастания:

    • Южно-европейская группа. Растение в зрелом возрасте достигает 60-70 см, имея пышную ветвистость в верхней части. Цветки у турецкого гороха мелкие по размеру, красного или розового цвета.
    • Средне-европейская группа. Взрослые саженцы вырастают на 35-45 см раскидистым кустом, зацветая только белым цветом.
    • Анатолийская группа. В зрелой фазе роста кусты не выше 25 см с пышной верхней частью и белыми цветами.

    В климате нашей страны считаются самыми распространенными 4 сорта нута:

    • Краснокутский 195. Ветвистый прямостоящий куст вырастает до 30 см, имеет белые цветы, расстояние от земли до нижних бобов — около 15 см. С 10 кв. м дает 2,5-3,5 кг желто-розовых морщинистых бобов. Вегетация длится 90-110 дней. Содержит самый высокий процент белка в плодах среди всех сортов нута.
    • Буджак. Куст высотой до 60 см, белые цветы крупного размера. Нижние бобы висят в 20 см от грунта. Вегетация в течение 80-90 дней. С 10 кв. м дает до 2 кг продолговатых бежевых бобов.
    • Юбилейный. Низкий прямостоячий куст до 40 см в высоту дает бобы желто-розового цвета от 1,5 до 3 кг с 10 кв. м. Период вегетации составляет 90-110 дней.
    • Совхозный. Густые невысокие кусты вырастают до 30 см, бобы угловатые суженые коричневого цвета. С 10 кв. м дает от 1,8 до 3,7 кг урожая. Вегетация длится 100 дней. Содержит самое низкое количество белка.

    При соблюдении правильных условий посадки и ухода за культурой все сорта турецкого гороха дают хорошие показатели урожайности.

    Оптимальные условия для выращивания

    Бараний горох обладает стойкостью к переменам погодных условий. Он способен выжить во время внезапных заморозков до -10 градусов, хорошо переносит высокие температуры.

    Процесс вегетации составляет 80-110 дней, семена начинают прорастать при 2-4 градусах. Нут дает хороший урожай, развиваясь при температуре 20-25 градусов.

    Во всех фазах роста культура засухоустойчива. Это возможно за счет обильного волосного покрова, который покрывает листву, стебли и плоды культуры. Помимо этого, густое опушение нута выделяет щавелевую и яблочную кислоту, которая защищает его от большинства вредителей.

    Нут не особо требователен к предшествующим растениям на грядке и дает хорошие показатели на плодородных черноземных землях без дополнительной подкормки. Природа выращивания нута такова, что он сам является одним из лучших предшественников для большинства культур, создавая благоприятные условия для накопления влаги.

    Бараний горох рано освобождает участок, в связи с чем, в масштабном сельскохозяйственном выращивании часто используют схему севооборота «озимая пшеница-нут-озимая пшеница».

    Сроки посева

    Учитывая хорошую холодостойкость и прорастание семян даже при 4 градусах, посадку нута начинают после посева ранних зерновых культур. Обычно это происходит в апреле или начале мая, когда грунт на глубинных слоях прогрелся до 5-6 градусов.

    В южных регионах посев турецкого гороха возможен в конце марта или начале апреля при благоприятных климатических условиях.

    Подготовка земли

    Подготовку почвы перед севом нута проводят в 2 этапа:

    • Осенью после сбора предшествующей культуры. Перед наступлением заморозков участок под турецкий горох освобождают от многолетних сорняков путем культивации или обработкой глифосатом. При необходимости вносят фосфорно-калийные удобрения.
    • Весной перед севом. Грунт перекапывают, тщательно удаляя молодой сор. Считается, что чем больше глубина вспашки, тем выше урожайность турецкого гороха.

    Нут плохо справляется с сорной травой, поэтому перед севом и во время роста растения необходимо следить за ее отсутствием.

    Подготовка посадочного материала

    Перед посадкой турецкого гороха в промышленных масштабах семена предварительно обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий для повышения урожая. На малом участке для проверки всхожести непосредственно перед севом в открытый грунт посадочный материал замачивают в большой емкости с водой комнатной температуры.

    Нут имеет свойство набухать при длительном контакте с водой на 140% от своей массы. Поэтому при замачивании бобов для посадки берут тару с количеством жидкости, превышающим объем семян.

    После тщательного перемешивания бобы оставляют в воде на 6-12 часов до набухания. Потом сливают воду и накрывают емкость полиэтиленовым пакетом во избежание засыхания материала. Оставляют в таком виде семена в домашних условиях до прорастания, периодически проверяя и увлажняя при необходимости.

    При рассадном комнатном способе нут предварительно не замачивают.

    Посадка семян нута

    Проводить посадку турецкого гороха можно двумя способами: сразу в открытый грунт или сначала на рассаду в домашних условиях. Оба метода приводят к обильному урожаю при своевременном выполнении всех этапов.

    Посадка в открытый грунт

    За неделю до последнего ожидаемого мороза после прорастания замоченных семян в теплых условиях их выкладывают в заранее подготовленные лунки на участке. При рядковой схеме высадки их размещают на расстоянии 15 см друг от друга на глубине 6-8 см. Если выбран ленточный способ, на таком же углублении кладут посадочный материал на отдалении 45 см.

    Для получения дружных всходов важно сажать нут на одинаковую глубину в хорошо увлажненную почву. Если грунт недостаточно увлажнен к моменту посадки, то лунки предварительно поливают.

    После раскладки бобов рядки присыпают землей и выравнивают. Если прогноз обещает заморозки, можно защищать посадки укрывным материалом в ночное время.

    Смотрите видео, в котором показано, как готовить зерна нута к посадке и высаживать их в открытый грунт:

    Посадка на рассаду

    За месяц до последнего прогнозируемого мороза семена нута высаживают на рассаду в домашних условиях. Саженцы нута не пересаживают во избежание повреждения обильной корневой системы, поэтому для сева на рассаду используют бумажные или торфяные горшочки, которые растворятся на участке. В биоразлагаемые емкости кладут 1-2 сухих семени на глубину 2-4 см.

    Если взойдет 2 ростка, то более слабый срезают, а не выкапывают, чтобы не нарушить корни.

    Горшки ставят на окно, чтобы почва имела достаточное количество света. Вплоть до появления всходов, которое обычно начинается через 2 недели, землю поддерживают во влажном состоянии.

    После прохождения всех заморозков, когда саженцы достигают 10-13 см, приступают к их переносу на открытый участок. На подготовленном месте формируют ямки, идентичные размеру стаканчика. Рассаду нута высаживают на расстоянии 14-20 см друг от друга, оставляя от 40 до 60 см в междурядье. После раскладки горшочков с саженцами их поверхность чуть прикрывают землей.

    Уход за культурой во время выращивания

    Уход за нутом в период вегетации предусматривает ряд стандартных мероприятий.

    Прополка

    Одна из основных периодических процедур, которую необходимо проводить при выращивании нута – удаление сорняков. После высадки прополку первый раз проводят через неделю после прорастания молодняка на грядках. Второй раз она понадобится при появлении больших листочков на растении. Послеобеденное время считается оптимальным для борьбы с сорняками.

    Полив

    Полив проводят обильно, поддерживая почву увлажненной на начальных стадиях роста турецкого гороха. Дважды в неделю проводят полив вплоть до формирования стручков нута. По достижении растением этой стадии полив сокращают до 1 раза в неделю.

    Важным условием полива нута является увлажнение на уровне земли. При верхнем способе полива вода способствует досрочному разламыванию стручков и развитию плесени. Ближе к сбору урожая полив проводят не чаще 1 раза в 2 недели для качественной просушки продукта.

    Мульчирование

    Вокруг стеблей добавляют тонкий слой мульчи для сохранения достаточного количества воды в почве и предотвращения роста сорняков в междурядье.

    Подкормка

    В середине сезона допустимо удобрение хорошо сопревшим компостом. Не стоит дополнительно удобрять грядки нута азотосодержащими прикормками — это может привести к переизбытку азота, увеличению листвы и снижению урожая.

    Борьба с болезнями и вредителями

    В борьбе с вредителями нута следят за появлением нежелательных насекомых и применяют меры борьбы только после появления их на растении. Наиболее распространенными вредителями считаются клещи, цикады и тля. Их удаляют опрыскиванием инсектицидным мылом или натуральными препаратами на основе пиретрина.

    Возможны заболевания саженцев гнилью, антракнозом или мозаикой. Чтобы избежать заражения, участок периодически освобождают от мусора и избегают контакта с растением, когда оно мокрое. Зараженные саженцы удаляют с грядок во избежание распространения болезни.

    Сбор и хранение урожая

    Особое внимание необходимо уделить сбору урожая турецкого ореха. Среднеспелые сорта нута готовы к сбору через 90-100 дней после высадки семян, позднеспелые могут созревать до 150 дней после посадки. Во многом фактор готовности продукта определяется климатическими условиями конкретного региона.

    Для употребления нута в свежем виде его можно собрать, когда стручки еще зеленые.

    Как правило, нут вызревает равномерно на всем растении. Стручки достигают в длину 3-5 см и содержат от 1 до 3 бобов внутри. Оболочка не трескается, бобы не высыпаются на грядки. Когда листья приобретут коричневый цвет, а все растение высохнет, его вырывают с корнем и выкладывают на землю для окончательной просушки в природных условиях.

    Собирают бобы, когда стручки потрескаются. Если есть вероятность дождя, нут заносят в проветриваемое помещение, чтобы закончить сушку. Если этого не сделать, то велика вероятность развития плесени, которая повредит бараний горох изнутри и уничтожит урожай. Также во время естественной сушки возможно появление разных грызунов, которые подпортят стручки с нутом и прибавят дополнительной работы.

    После тщательной сушки бараний горох раскладывают в матерчатые мешки и размещают в сухом помещении. Нут готов к употреблению в пищу. Солому турецкого гороха используют для кормления крупнорогатого скота и свиней, смешав ее с соломой злаковых культур.

    При соблюдении условий хранения бобы нута сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

    Соблюдение всех условий выращивания нута позволит собрать пышный урожай этой полезной и вкусной культуры на участке, а также обогатить почву азотом перед высадкой следующих растений.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: