Плоды сорта обладают пурпурно-коричневым цветом и необычным вкусом

5 самых необычных сортов томатов. Обзор новинок

Оригинальные сорта томатов не являются приоритетными при выращивании. Как правило, они идут в дополнение к основным. Но вырастить на своем участке необычный томат – дело чести каждого продвинутого садовода. Ведь такие томаты отличаются по цвету, имеют своеобразный вкус или послевкусие, а также необычную форму плодов или размер.

В статье мы расскажем про сорта оригинальных томатов, которые создадут своеобразный колорит и по форме, и по цвету, и по величине, а также придадут блюдам и закускам интересный и необычный вкус. Обстоятельно ответим на вопрос: «Может ли оригинальный сорт томата быть урожайным?»

Томаты необычной формы выращивают ради интереса

Для чего садоводы высаживают оригинальные сорта томатов?

  • Во-первых, для того, чтобы проверить, а так ли это на самом деле, как пишут про сорт. Чаще всего этот фактор является движущей силой;
  • Во-вторых, порадовать себя, да и близких и родных людей, необычными томатами;
  • В-третьих, рассказать про диковинку соседям, чем-то их удивить и озадачить.

Оригинальные сорта томатов. Обзор новинок

Сорт томатов «Банан оранжевый»

Плоды сорта томатов “Банан оранжевый” имеют интересную форму, насыщенно оранжевый цвет и повышенное содержание ликопина, который является прекрасным и надёжным природным пигментом, защищающим организм на клеточном и тканевом уровнях.

Плоды сорта томатов “Банан оранжевый” имеют насыщенно оранжевый цвета и повышенное содержание ликопина

Преимущества:

  • Сорт среднеспелый. Плодоношение наступает на 110 день;
  • Высокоурожайный – с 1м2 можно собрать до 10 кг плодов;
  • Вкус плодов превосходный, сладкий и сочный и ароматный;
  • Сорт обладает хорошей транспортировкой и хранением;
  • Устойчив к фузариозу и кладоспориозу;
  • Рекомендуют для потребления как в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования.

Недостатки:

  • Создан только для плёночных укрытий;
  • Растение индетерминантное. Лиана достигает высотой 1,5 м;
  • Требуется обязательная подвязка в шпалерам;
  • Выращивают через рассаду. Сорту необходима пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев;
  • Рекомендуют выращивать в 1-2 стебля и проводить удаление пасынков.

Сорт томата «Болото»

Плоды томатов сорта “Болото” отличаются не только оригинальным цветом, но и обладают своеобразным вкусом.

Плоды томатов сорта “Болото” отличаются цветом и вкусом

Преимущества:

  • Сорт адаптирован к выращиванию в открытом грунте;
  • Обладает хорошим плодоношением в условиях повышенной влажности;
  • Сорт характеризуется необычным видом плодов. В технической спелости цвет зелёный, а при созревании появляются вкраплении нежно-розового, желтоватого и белого оттенков;
  • Первые плоды достаточно крупные, вес может достигать до 200 г. 250 г. Последующие плоды небольшие, вес которых составляет 100 г. 120 г (150 г);
  • На кисти располагается до 4-5 плодов;
  • Плоды с оригинальным вкусом: сладкие с наличием небольшой кислинки;
  • Сорт высокоурожайный;
  • Так как сорт не является гибридным, то с плодов можно заготавливать семена;
  • Предназначен для употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • Растение очень мощное. В теплицах достигает в высоту 1.5 метра, требуется пасынкование;
  • Проводят формирование в 1 стебель (допускается куст с 2-мя стеблями);

Требует повышенного внимания к профилактической обработке от заболеваний фитофторой, гнилью и антрактозом.

Сорт томатов «Синий ананас»

Плоды томатов сорта “Синий ананас” в своём послевкусии сохраняют ананасовое послевкусие.

“Синий ананас”, конечно, со вкусом ананаса

Преимущества:

  • Сорт бельгийской селекции;
  • Сорт среднеспелый;
  • Количество плодов в кисти 5-6 шт;
  • В послевкусии преобладают нотки ананаса;
  • Плоды мясистые;
  • Оригинальная окраска плодов. В технической спелости плоды зеленоватые и имеют фиолетовый налётом на плечиках, а в стадии зрелости через фиолетовый налёт проступает оранжево-жёлтый оттенок;
  • Вес первых плодов может достигать до 250 г,последующие же плоды достигают веса в 80 г -100 г (120 г.);
  • Сорт обладает устойчивостью к болезням томатов и вредителям. Показывает хорошее плодоношение и при дождливой холодной погоде летом.

Недостатки:

  • Растения высокорослое;
  • Рекомендуется для выращивания в закрытом грунте;
  • Растения индетерминантное, куст может достигать в высоту до 1,8 м.;
  • В выращивании важно пасынкование и подвязка к шпалерам;
  • Формируют куст в 2 стебля, но допускается формирование и в 3 стебля;
  • Закладка цветочной кисти начинается над 8-9 листом.

Сорт томатов «Блэк Черри»

Плоды сорта обладают пурпурно-коричневым цветом и необычным вкусом.

Томат отличается пурпурно-коричневым цветом и необычным вкусом

Преимущества:

  • Сорт польской селекции;
  • Среднераннеспелый;
  • Сорт высокий с постоянным типом роста;
  • Рекомендуют для выращивания в открытом грунте и в парниках;
  • Сорт устойчив к фитофторозу и гнили томатов;
  • В кисти до 12 плодов. Вес составляет в теплицах 18 – 25 г, а при выращивании без укрытия до 15 г.;
  • Плоды идеально подходят для прямого приготовления пищи, являются украшением блюд и для консервирования. Для консервирования снимают плоды в стадии бланжевой (бурой) спелости;
  • Сорт высокоурожайный.

Недостатки:

  • Растения данного сорта требуют удаления боковых побегов;
  • Необходимо для лучшего плодоношения формировать куст в 1-2 стебля;
  • В агротехнике выращивания посев семян начинают в начале марта и заканчивают до 10 апреля;
  • Посев производят на глубину 0,5 см. Всходы появляются на 7-14 день;
  • Высаживают на постоянное место 15 мая;
  • Плодоношение с августа по октябрь;
  • Небольшой размер плодов.

Важно производить систематическое удаление пасынков. Беречь кисти от заломов.

Сорт томатов «Грибное лукошко»

Эти томаты порадуют вас необычной формой плодов, в которой сочетается округло-приплюснутая форма и накладка складчато-ребристой поверхности.

“Грибное лукошко” имеет интересную формой, но и отменными вкусовыми качествами

  • Сорт сибирской селекции;
  • В кисти обычно располагается 3-4 плода;
  • Вес может быть от 125 г. до 170 г. Созревание плодов поэтапное;
  • При соблюдении водно-поливочного режима плоды с умеренной сочностью и обладают нежной консистенцией;
  • Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Сорт невосприимчив к ряду заболеваний;
  • Достаточно урожайный сорт. С одного куста можно собрать до 2 кг. – 3 кг плодов;

Недостаток:

  • При несоблюдении полива, плоды теряют сочность и могут быть суховатыми.

В дачном сезоне 2019 года стабильно хороший урожай показал такой сорт томатов, как «Родео». Про этот сорт читайте в статье Обзор сортов томатов сезона 2018 года.

Оставайтесь с нами всегда! Урожайных грядок!

Экзотические сорта томатов, которые можно вырастить на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на все уважение огородников к помидорам, зачастую эту культуру выращивают исключительно для пользы, порой не замечая ее природной красоты и очарования. Многие считают, что томаты не могут служить источником вдохновения. И напрасно.

Читайте также:
Как в апреле получить свою редиску

Однако если вспомнить историю томата, то оказывается, в Европу он попал исключительно как декоративное растение, потому что долгое время его плоды считались ядовитыми. Сегодня именно они являются главной целью тех, кто занимается выращиванием томатов. Стараниями селекционеров образ классического помидора теснят его более молодые, пестрые и вкусные собратья, из которых можно собрать оригинальную коллекцию.

С наиболее удивительными из них нас познакомит опытный томатовод и коллекционер томатов из Беларуси.

Значительную часть моей томатной коллекции составляют сорта с необычной расцветкой плодов. Выращивание их приносит массу удовольствия. Этими помидорами хочется просто любоваться, их жалко срывать и тем более использовать в пищу, хотя они не только красивы, но и очень вкусны.

Оранжевая клубника

Высокорослый среднеспелый сорт из Германии с чудесными по красоте и вкусу плодами идеальной сердцевидной формы. Помидоры гладкие, глянцевые, с шелковистой кожицей, очень мясистые. Мякоть их маслянистая, с малым количеством некрупных семян. На вкус плоды Оранжевой клубники сладкие, без кислоты. Плодоношение продолжительное, с июля по октябрь.

Персики и крем

Чемпион по сладости в моей коллекции – высокорослый среднеспелый американский сорт Персики и крем. Плоды у него плоские, оранжево-желтые массой 300-500 г. Мякоть ярко-оранжевая, очень сочная, нежная, с фруктовым вкусом и ароматом. Помидоры просто сахарные. Это один из моих любимых томатов.

Грейпфрут

Сортами для настоящих гурманов называют яркие и нарядные биколоры (двухцветные томаты). Один из них – необычный красочный сорт Грейпфрут с крупными желтыми плодами, слегка подрумяненными малиновым цветом. Мякоть мраморная, сладкая, сочная. Вкус для помидоров довольно необычный, но очень приятный.

Старожил

Крупные, ровные плоскоокруглые плоды дает сорт из США Старожил. Помидоры оранжево-желтые с малиновой шапочкой, очень мясистые, сладкие, вкусные, на разрезе желтые с розовыми стрелами.

Страйп Герман

Удивительная окраска присуща томатам среднерослого немецкого сорта Страйп Герман. Они четырехцветные: смесь желтого, оранжевого, кораллового и розового, на разрезе желтая мякоть с красными разводами. Плоды сочные, сладкие, кусты очень урожайные.

Большой полосатый кабан

Данный высокоурожайный сорт – это томатная экзотика из Калифорнии. Сочные крупные плоды Большого полосатого кабана весят 300-400 г, обладают прекрасным свежим вкусом и оригинальной темно-коричневой с зелеными полосками окраской.

Полосатый шоколад

Еще один полосатый красавец из США – Полосатый шоколад. Вкуснейший сорт с крупными (до 700 г) коричневыми плодами, сплошь покрытыми зелено-серебристыми полосками. Мякоть очень мясистая и сладкая.

Розовый сибирский тигр

Никого не оставит равнодушным экзотический сорт Розовый сибирский тигр из США. От его плодов просто не отвести глаз! “Тигрята” (150-300 г) выделяются пурпурно-розовой перламутровой окраской, плечики антоциановые, фиолетово-синие, с фиолетовыми полосками, напоминающими окрас тигра. Плоды вкусные, сладкие, с фруктовым ароматом, мякоть насыщенно-красная. Созревшим на ярком солнце томатам присуща более насыщенная окраска. Сорт урожайный, не требующий особого ухода.

Озарк восход

Кусты великолепного, невероятно экзотического сорта из Германии Озарк восход усыпаны обилием красивейших плодов массой до 250 г. Полностью созревшие плоды темного неоново-розового цвета, переходящего полосами к верхней части в темно-пурпурный. Вкус отличный, сладкий, у меня получился с привкусом меда. Необычная окраска обусловлена высоким содержанием антоцианов – природных антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм человека.

Черный брендивайн

Имеют свою изюминку и черные томаты – их цвет всегда привлекает внимание. Королем черных томатов называют высокорослый американский сорт Черный брендивайн, история которого началась около 100 лет назад. Плоды массой до 500 г, собраны в кисти по 2-5 штук. Окраска пурпурно-коричневая. Вкус сладкий, нежный, мякоть кремообразная, сочная. Это один из самых ранних черноплодных сортов в моей коллекции, радующий обильным урожаем до октября.

Черный Крым

Отличный урожай крупных и вкусных томатов можно получить, посадив высокорослый сорт Черный Крым. Его плоскоокруглые мясистые, коричнево-красные с зеленым воротничком плоды могут весить до 300-400 г. Вкус – очень насыщенный, “богатый”.

Рита черная

Очень удачный высокорослый сорт из США. Плоды Риты черной красивой темно-коричневой окраски, по форме напоминают груши, очень сладкие и вкусные. Кусты всегда радуют хорошим урожаем.

Помидоры могут быть источником вдохновения, если вы отнесетесь к ним как красивой и оригинальной культуре. А они, в свою очередь, непременно станут украшением вашего стола. Опытный томатовод рекомендовала только проверенные, выращенные собственными руками сорта. Надеемся, и вас они также не разочаруют.

Если у вас появились вопросы или вы просто хотите поблагодарить автора за публикацию, заходите на страницу Надежды Куц в соцсетях.

felbert

Мозаика странностей

Felbert’s Freak Collection

«В жарких странах, где рассветы в океанах прячут лето», есть много всего вкусного и необычного, что очень хочется попробовать, но вот с какой стороны подступиться к экзотическому фрукту или овощу, и с чем его, как говорится, едят, порой остается загадкой. Представляем вашему вниманию природные тропические «деликатесы», не попробовать которые – значит, не до конца вкусить всю прелесть жизни и отдыха в жарких странах.

Много лет назад жителям тропической части Америки, вдыхавшим аромат этого фрукта, казалось, что они очутились в земном раю. Сегодня и вы можете испытать это блаженное чувство, проводя отпуск в Египте, Израиле или Таиланде. Плоды гуавы, внешне напоминающие небольшие груши, можно есть вместе с кожурой и косточками. Листья растения обладают волшебным свойством снимать зубную боль. Розовато-белая аппетитная мякоть гуавы, богатая витамином С, прекрасно сочетается с молочными продуктами и очень полезна очень рекомендована в период акклиматизации. Плод чрезвычайно вкусный, что-то неуловимо напоминающий землянику, кожура по вкусу напоминает огурец. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека. При старении начинает резко пахнуть гнилым мясом.

Гунаннба или гуанабана

Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…» Относится к группе сладких фруктов. Вес плода может достигать 12 кг. На поверхности гуанабаны имеется большое количество ворсинок. Мякоть этого плода белая, кремообразная и волокнистая. Напоминает хлопок, пропитанный свежим ароматом и слегка кисловатым вкусом. Внутри мякоти имеются семечки, похожие на семечки хурмы. В лечебных целях употребляют при заболеваниях толстой кишки. Поддерживает флору кишечника, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он необходим людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса.

Читайте также:
Как хранить тыкву в домашних условиях

Плоды джекфрута, или как его еще называют индийского хлебного дерева, размером с большую зеленую дыню и весом до 40 кг, можно найти в Южном Таиланде. Сочные желтые дольки фрукта, распространяющие сильный аромат, имеют достаточно специфический вкус. Чаще всего их употребляют в пищу в сыром виде, разрезая на полоски и заливая сиропом с толченым льдом. Недозрелый джекфрут используют и как овощ, добавляя в овощные соусы и супы. Помимо самой мякоти плодов, местные жители приноровились есть цветки фрукта, добавляя их к острому перцу или в креветочный соус, молодые листья и семечки идут в салат из папайи, а из кожуры джекфрута делают цукаты.

Растущий в лесах юго-восточной Азии дуриан – одно из самых противоречивых тропических растений. И противоречие его заключается в том, что от запаха плодов дуриана может стать плохо большинству жителей планеты, настолько он отвратителен, а вот, попробовав этот фрукт, можно ощутить ни с чем не сравнимое удовольствие.
Плоды дуриана, короля тайских фруктов, весят от 2 до 10 кг, а их мякоть, точнее большие семена, защищены огромными устрашающего вида колючками. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее они пахнут. В первый раз пробовать дуриан стоит на свежем воздухе и в небольших количествах. Местные жители употребляют дуриан не только в чистом виде, они добавляют мякоть фрукта в мороженое, пирожки, муссы, консервируют ее и засахаривают. Но с ним надо быть очень осирпржным. У него крайне устойчивый запах и в холодильнике он способен провонять все, несмотря на все попытки его завернуть в несколько пакетов. Ну а если вы оставите его в комнате, то все одежду просто придется выбросить.

По своему внешнему виду карамбола походит на желтую морскую звезду, а ее кисло-сладкая мякоть, напоминающая одновременно яблоко, апельсин и виноград, приятно хрустит на зубах. Родиной карамболы считаются Шри-Ланка и Бангладеш, однако, найти ее можно и в Бразилии. Плоды карамболы достигают 5-12 см в длину, прекрасно сочетаются с сыром и, как и плоды гуавы, содержат большое количество витамина С.
Карамбола бывает двух видов – кислая, идущая в основном на приготовление различных напитков, и сладкая, плоды которой употребляют в свежем виде или засахаривают.

Рогатая дыня, африканский огурец, английский помидор – все это названия, которыми щедро наделили европейцы африканское растение кивано, действительно принадлежащее к семейству огуречных и дынных. Сегодня кивано выращивают не только в странах Африки, но и в Калифорнии и Новой Зеландии. Ярко-желтые продолговатые плоды кивано с небольшими шипами-наростами на кожуре, с насыщенной зеленой мякотью и многочисленными белыми семечками по вкусу напоминают нечто среднее между огурцом, дыней, лаймом и бананом. Мякоть этого фрукта добавляют в десерты, торты, мороженое и коктейли. Из кожуры недозрелых плодов делают своеобразную посуду под фруктовые салаты.

Кумкват, кинкан или китайский мандарин распространен в Японии, странах Юго-Восточной Азии, Греции и США. В отличие от других цитрусовых ярко-оранжевый кумкват едят вместе с тонкой кожурой, придающей мякоти фрукта пряный привкус. Жителям восточных стран кумкват заменяет лимон – его добавляют в мясные и рыбные блюда, десерты и салаты. Говорят, что кумкват лучше любого лекарства снимает утреннее похмелье, так что, если вы случайно перебрали накануне с друзьями текилы или чего-нибудь подобного в местном ресторанчике, вас спасет долька этого необычного мандарина.

Этот овощ называют царицей пустынных плоскогорий Колумбии, Уругвая и Боливии. Внешне куруба напоминает большой огурец с желтовато-зеленой бархатистой шкуркой, ее мякоть состоит из многочисленных прозрачно-оранжевых зерен, в каждом из которых просматривается темная семечка. Мякоть курубы весьма ароматна и обладает кисловатым привкусом. Куруба незаменима во время длительных пеших прогулок по жарким улицам, поскольку она прекрасно утоляет жажду и плюс ко всему является отличным лекарством для европейских желудков, привыкших к еде из фаст-фуда.

Гибрид лайма и кумквата, маленький (размером с кумкват) зелёный плод. По вкусу от лайма каких-то существенных отличий, не наблюдается.

Лонган
Или «око дракона». Очень вкусный, с твёрдой, но тонкой и хрупкой скорлупой, под съедобной частью чёрный орех. По вкусу и внешнему виду похож на личи, но более сладкий. Родиной лонгана, получившего из-за своего внешнего вида прозвище «глаз дракона», являются Таиланд и Китай. Плоды лонгана коричневого или желто-красного цвета, имеют тонкую, но прочную кожицу, мякоть фрукта прозрачная и практически бесцветная, внутри которой находится темная семечка, напоминающая зрачок древнего ящера. У лонгана сладкий вкус с характерным мускусным привкусом, его мякоть богата витамином С, кальцием и фосфором. Продают его подобно винограду целыми гроздьями. Из коры дерева лонган заваривают чай, сок из его плодов утоляет жажду, освежает и даже улучшает аппетит. К слову сказать, лонган прекрасно переносит заморозку и может храниться в замороженном виде несколько недель, так что, побывав в Тайланде или Китае, вы сможете не только сами отведать этот фрукт, но и захватить пару веточек с собой в качестве экзотического презента.

Снаружи покрыт розовой чуть колючей кожицей, которая довольно легко отделяется, внутри — похоже на внутренность зелёного винограда. Вкус необычный, кто-то утверждает, что похоже на гладиолус или мякоть розовых листьев. В общем, сладкий несколько необычный вкус.

Согласно древнегреческому приданию, человек, отведавший цветок лотоса, никогда не захочет покинуть родину этого цветка. Однако корень лотоса, несмотря на свои целебные свойства, из-за содержащегося в нем яда нелюмбина способен нанести человеку вред, если его не вовремя собрать или допустить ошибку при приготовлении. Корневище лотоса или водяной лилии можно отведать в странах Северной Африки. Крупные красно-коричневые корни лотоса текстурой напоминают обычный картофель, но срез корня благодаря проходящим вдоль пустотам, похож скорее на цветок, чем на обычный овощ. Корень лотоса обладает нежным вкусом и незаменим в приготовлении жареных овощей. Лотос хорош в тушеном и маринованном виде, а также может послужить необычным украшением блюд.

Читайте также:
Окучивание картофеля: как правильно окучивать и зачем

Другие названия – торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то
Луло напоминает обычный желтый помидор, но только внешне. Внутри этого фрукта множество семян кремово-белого цвета. Вкус луло также несколько необычен – своеобразный микс из ананаса, клубники и все того же помидора. Произрастает луло в Перу, Эквадоре, Колумбии и Центральной Америке. Фрукт содержит большое количество витамина А и фосфора. Свежевыжатый сок из луло обогатит ваш организм жизненной энергией, успокоит нервы и заодно сделает ваши волосы и ногти еще более красивыми.

Симпатичный мангостан, мангустин или гарциния растет в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Мьянме, Гондурасе, на Шри-ланке и Филиппинах и считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Недаром сама королева Англии Виктория любила полакомиться свежим мангостаном. Фиолетово-коричневая плотная кожица мангостана скрывает под собой маленькие белые желеобразные дольки мякоти, обладающие терпким сладким вкусом. Мангостан обладает антиоксидантным действием, так что стакан свежевыжатого сока из этого фрукта с утра подарит вам не только вкусовое наслаждение, но и защитит вашу кожу от палящего солнца и сделает ее более гладкой.

Момордика или горькая дыня, горькая тыква, карела

Фрукт или овощ с Мальдивских островов. Там его называют «фага» и добавляют в салат. Овощ похож на огурец, внутри — белая мякоть и довольно крупные белые же зёрна. На вкус — горько и невкусно. Родина этого овоща — субтропики, точнее неизвестно. Выращивается в южной и юго-восточной Азии, Китае, Африке. Считается, что момордика нормализирует сахар крови и снижает жировые отложения. В общем, как что невкусное, так сразу очень полезное.

Пассифлора или сладкая гранадилла (буах сусу, молочный фрукт). Плод с твёрдой кожурой, чистится примерно как яйцо, едят сладкую мякоть с косточками, кожуру. Близкий родственник пейшена и маракуйи. Родом из ЮАР. Сейчас разводится уже повсеместно. Имеет очень нежный вкус и выраженный успокаивающий эффект. Вошел в моду в 2008 году.

Пейшен («плод страсти», «пассифрут»).

Ближайший росдственник пасифлоры. С виду — небольшая сморщенная картошка. Вкус очень необычен.
Вообще южноамериканское семейство страстоцветных, объединяет более 300 видов, но, к сожалению, не все они съедобны. В Европу в основном завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, желтые пассифруты и гранадиллы, результат скрещивания пурпурных гранадиллов. Имеет гладкую темно-фиолетовую кожуру, которая очень быстро морщится. Морщинки появляются вследствие сушки, но качество и аромат плода при этом сохраняются. Сочный, кисло-сладкий на вкус. Фрукт разрезают пополам и едят мякоть (косточки съедобны).

Пепино или пуканта

Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Родина пепино (Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец) — районы высокогорных Анд, где растения сейчас известно только в культуре или в одичавшем состояние. Перед тем, как съесть пепино, кожицу необходимо очистить, так как у некоторых сортов она имеет неприятный вкус. Мякоть с приятным запахом, сочная, т.к. состоит на 92% из воды, кисло-сладкая медово-желтого, лососевого цвета, а иногда почти бесцветная. Кисловатым вкусом плоды обязаны витамину C, содержание которого в мякоти не меньше, чем в цитрусовых – около 35 мг на 100 г. Кроме витамина С мякоть содержит также достаточно большое количество витамина A и только около 7% углеводов. По вкусу — сочная, но не очень сладкая дыня. При высыхание издает очень странные звуки, напоминающие стоны.

Плоды питахайи, древовидного кактуса, можно отведать в таких странах Юго-Восточной Азии, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Япония, Тайвань. Плоды питахайи могут быть желтого, красного, оранжевого цветов, мякоть – от белой до пурпурной, но всегда наполненной мелкими темными семечками, которые перед употреблением принято вычищать. За необычную внешность питахайю прозвали «фруктом дракона» и «колючей грушей», однако, вкус этого фрукта несколько уступает ее яркому внешнему виду – не слишком ароматный, не слишком насыщенный, не слишком сладкий. Несмотря на это сок и мякоть питахайи с удовольствием едят в чистом виде, а также добавляют в сладкие кондитерские изделия, из мякоти варят джем и приготавливают желе, сок смешивают с лаймом или лимоном и используют как основу для летних освежающих напитков.

Название фрукта рамбутан, который нередко называют волосатым фруктом, происходит от малазийского слова «волосы». Все дело в том, что ярко-красная кожура рамбутана полностью покрыта волосками темного или светло-коричневого цвета, кончики которых имеют зеленоватый оттенок. Мякоть рамбутана студенистой текстуры бело-желтого цвета. Несмотря на несъедобное название и устрашающий внешний вид, вкус у рамбутана более чем приятный. Мякоть фрукта, который так же, как и лонган, продают гроздьями (плод рамбутана не больше грецкого ореха), употребляют как в сыром виде, так и в виде компота, джема, начинки для пирожков. Рамбутан добавляют к соусам и мороженому. К сожалению, рамбутан очень плохо хранится, поэтому импорт этого фрукта в другие страны весьма затруднен.

Романеску (или «коралловая капуста», «крув альмог», «романская брокколи»)

— на вкус обычная цветная капуста, чуть более нежная и вкусная. Выглядит ещё более потрясающе, чем на фото. Но к капусте отншения не имеет, скорее это разновидность дыни.

Салакка или змеинный плод

Яйцевидные или грушевидные плоды с оболочкой, состоящей из чешуек коричневого цвета, уложенных подобно черепице, и образующие плотный панцирь, похожий на змеиную кожу. Под кожурой находится плотная желтовато-белая мякоть, имеющая сладко-кислый вкус, подобный ананасу. Ужасно жесткая корочка, похожая на змеиную чешую, которую трудно разрезать. Очень сильно пахнет валерьянкой, и большинству на вкус был похож на вату, пропитанную валерьянкой или корвалолом, да и внешне мякоть подобна мокрой вате. Неприятные ощущения, действительно «змеиный фрукт», как его еще называют. Употребление. Как правило, фрукт употребляется в пищу в сыром виде, но также его можно использовать в вареном и засахаренном виде. Незрелые плоды имеют кислый и вяжущий вкус, их маринуют как пикули. Мякоть содержит танин.

Читайте также:
Лук штутгартер ризен: описание и посадка

Саподила
Еще один фрукт, произрастающий на плантациях Таиланда, Шри-Ланки, Филиппин и Индии – саподилла. С бежевой шероховатой кожицей, как у киви, красновато-коричневой мякотью, зернистой по текстуре и медово-сладкой на вкус, косточками, похожими на косточки хурмы, саподилла ценится за большое содержание кальция и витамина А. Увидеть саподиллу в супермаркетах Европы практически невозможно – как и рамбутан, этот фрукт хранится совсем не долго, да к тому же в неспелом виде имеет не очень приятный вкус.

Гибрид белого грейпфрута и помелло. Толстая, но мягкая кожура, по вкусу похоже на грейпфрут, но растет гроздьями

Тамарило или томатное дерево

Этот экзотический фрукт родом из Латинской Америки и Новой Зеландии. В диком виде произрастает в Перуанских Андах, Чили, Эквадоре, Боливии, Аргентине, Бразилии, Коломбии и Венесуэле. За внешнее сходство с помидорами первые колонизаторы нарекли растение тамарило томатным деревом. Размерами тамарило также походит на помидор – от 2 до 7 см – но, в отличие от
томатов, вкус у этого фрукта кисло-сладкий и, прежде чем начать дегустацию, тамарило следует очистить от кожуры. Тамарило как и многие другие тропические фрукты богат на антиоксиданты, замедляющие старение кожи, и содержит повышенное количество витамина С. Местные жители используют тамарило и в качестве фрукта – употребляя его на десерт с мороженым, и в качестве овоща – поджаривая его с луком и подавая как гарнир. На вкус — горьковато-сладкий. Напоминает дыню или виноград. Из него получается потрясающее и очень редкое вино.

Тамаринд или «индийский финик

Тропическое фрукт родом из восточной Африки. В настоящее время выращивается на территории большинства тропических стран Азии, в Латинской Америке и на Карибах. Плоды — тёмнокоричневые, ломкие бобы, внутри — вкусные «горошины», с мякотью, напоминающей по вкусу яблочную пастилу.

Ягода из Южной Америки (Бразилия, Уругвай, Парагвай), плоды названы в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории Жоао да Силва Фейхо. Плоды употребляются в сыром виде, можно с кожурой, незрелые плоды могут дозревать в прохладном помещении, как зелёные помидоры. Фейхоа — отличный источник йода и аминокислот, всего в фейхоа 93 полезных вещества. Плоды кисловато-сладкие, очень ароматные со вкусом напоминающим ананас и клубнику.

Цитрон, цедрат, корсиканский лимон или рука Будды

Популярные в Азии плоды одного из представителей цитрусовых. От своих сородичей корсиканский лимон отличается тем, что имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды (длина 20-40 см, а диаметр 14-28 см). Этот фрукт цветом и внешним видом корки, а также содержимым сильно напоминает лимон. Правда, он совсем не имеет лимонного аромата, да и под толстой кожицей часто вообще не бывает сочной мякоти. Плоды цитрона, обладающие восхитительным ароматом, не употребляют в пищу в свежем виде, их используют для приготовления цукатов, мармелада, варенья, а ещё духов. Кроме того, необычный фрукт можно применять при хранении одежды, которой он придаёт запах свежести и чистоты. В Китае этот плод часто хранят в доме как талисман. Считается, что он приносит удачу, счастье и дарит долголетие. Близок к еврейскомо мистическому плоду – этрогу.

Черимойя или аннона черимойя

Ее родина — Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу. Спелый плод в магазине найти очень просто — его нужно потрясти, у спелого внутри гремят отделившиеся зёрна. Нежный сладкий приятный вкус. Как написали на одном сайте «напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно», что действительно близко к истине. Мякоть едят ложкой, семена есть не нужно, они несъедобны.

Ямс является главным продуктом питания для островитян, проживающих в Новой Зеландии. Однако не спешите пробовать ямс на вкус. Дело в том, что прежде чем положить кусочек этого экзотического овоща себе в рот, местные жители подвергают и листья, и плоды растения тщательной кулинарной обработке, дабы разрушить содержащийся в нем токсичный оксалат кальция. Клубни ямса по внешнему виду напоминают картофель, да и готовят их подобному известному нам овощу – варят, запекают, готовят на пару. Удалив кожуру, ямс подают с тушеным луком или обжаривают в масле. Правда, в отличие от картошки, один клубень ямса может достигать 2,5 м в длину и весить до 70 кг. Существует еще несколько разновидностей ямса – китайский, африканский и филлипинский. По всей вероятности это окультуренные разновидности все того-же дикого ямса.

Гид по экзотическим фруктам. Как это едят?

Опубликовано 18 ноября 2019 18.11.19

Комментарии (1) Перейти

На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.

Мангостин

Что за фрукт?

Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.

Как едят мангостин?

Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.

Драгонфрут

Что за фрукт?

Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.

Как едят драгонфрут?

Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.

Маракуйя

Что за фрукт?

Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).

Читайте также:
Томат финик желтый: описание, фото и отзывы

Как едят маракуйю?

Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.

Гранадилла

Что за фрукт?

Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.

Как едят гранадиллу?

Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.

Джекфрут

Что за фрукт?

Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.

Как едят джекфрут?

Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.

Дуриан

Что за фрукт?

Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.

Как едят дуриан?

Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.

Карамбола

Что за фрукт?

Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.

Как едят карамболу?

У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.

Гуава

Что за фрукт?

Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.

Как едят гуаву?

Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Тамарилло

Что за фрукт?

Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.

Как едят тамарилло?

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.

Нойна

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Салак

Что за фрукт?

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.

Как едят салак?

Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.

Саподилла

Что за фрукт?

Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.

Читайте также:
Пастернак: полезные свойства, посадка и уход за овощем

Как едят саподиллу?

Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.

Тамаринд

Что за фрукт?

Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.

Как едят тамаринд?

В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.

Пепино

Что за фрукт?

Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.

Как едят пепино?

Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.

Фрукты и овощи Таиланда очень разнообразны. Ниже мы собрали для вас то, что обязательно стоит попробовать находясь в стране улыбок.

Фрукты в Таиланде
1. Дуриан

Дуриан (тайское название — durian) — несомненный лидер нашего списка. Плод бледно-зеленого-желтого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес от 2 — до 5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха. Во многих отелях, больницах, торговых центрах и других общественных местах можно встретить специальные таблички, напоминающие о том, что проносить дуриан в номер запрещается. Сами тайцы говорят о дуриане так «фрукт со вкусом рая и запахом ада».

Не попробовать дуриан — отпуск зря))

2. Манго

Манго (тайское название — mamuang) — внешне желтый, зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая или зеленая мякоть с кисло-сладким вкусом.

На мой взгляд самый вкусный манго это зеленый снаружи и желтый внутри.

3. Драгон фрут

Питайа или питахайа («драгон фрут», глаз дракона) (тайское название — geow mangon). Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая или красная мякоть с маленькими черными косточками.

4. Гуава

Гуава (тайское название — farang) — плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть белая или красная, хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.

5. Папайа

Папайа (папайя) (тайское название — malakor) — плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания. Тайцы любят готовить из папайи свой знаменитый «папайя салат».

6. Мангустин

Мангустин (мангостин) (тайское название — mangkhud) — небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. Сладкий. По вкусу напоминает грейпфрут.

7. Личи

Личи (тайское название — linchi) — плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.

8. Саподилла

Саподилла (тайское название — la moot) — плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек. По вкусу напоминает хурму.

9. Маракуйа

Маракуйя — плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке. Очень вкусно получается коктейль: содовая, маракуйя и сахарный сироп. ))

10. Лонган

Лонган (тайское название — lamyai) — небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.

11. Джекфрут

Джекфрут (индийское хлебное дерево, канун) — это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. С виду похож на дуриан, но его «шипы» более мелкие. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, не дозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.


12. Ананас

Ананас (тайское название — sapa rot). Ананасы Таиланда считаются одними из лучших в мире. Существует около 80 сортов этого фрукта. Вкус его насыщенный — от кисло-сладкого до медового. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его текстуру: он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, наоборот, слишком твердым. В Таиланде также большое распространение получил мини ананас или как его называют «королевский ананас».

13. Кокос

Кокос (тайское название — ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетанием китайской и индийской. Их добавляют в рис, едят свежими. На кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт. На рынках продают кокосовое молоко прямо в плодах. Будьте готовы к тому, что кокосы в Таиланде это не те кокосы, которые мы привыкли видеть в рекламе «баунти». Они зеленые и большие. Но, есть еще один вид — маленькие светло-коричневого цвета.

Читайте также:
Мыши не любят запаха полыни и бузины.

14. Лангсат

Лангсат (тайское название — lang sat). Сезон: с июля по октябрь. Этот фрукт почти неизвестен за пределами страны, но в самом Таиланде очень популярен. Его сероватая мякоть обладает одновременно и сладким, и кислым вкусом. Семечки лангсата горькие, поэтому фрукт надо есть осторожно. Не путайте с лонганом.

15. Помело

Помело (тайское название — som oh). Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, только скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно больше по размеру. Мякоть бывает красноватого, бледно-желтого и оранжевого цвета.

16. Рамбутан

Рамбутан (тайское название — ngaw). Сезон: круглый год, пик — с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных исключительно тайских фруктов. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях (Чантхабури, район Паттайи, Сураттхани).

17. Розовое яблоко

Розовое яблоко (тайское название — chom poo). Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: один — действительно розового цвета, другой — зеленого. По вкусу плоды похожи на обыкновенные яблоки, только несколько кислее. Самые красивые розовые яблоки появляются на рынках в прохладный сезон — с ноября по март.

18. Салак

Салак, змеиный фрукт (тайское название — la kham). Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета, форма — овальная и слегка вытянутая, напоминает каплю воды. Кожура тонкая и довольно легко снимается, но очищая плод, нужно быть осторожным: он покрыт маленькими мягкими шипами. Мякоть салака желтовато-белая.

19. Сахарное яблоко

Сахарное яблоко (тайское название — noi naa). Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт достаточно спелый, есть его можно ложкой. Кстати, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

20. Карамбола

Карамбола (тайское название — ma feung). Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета, продолговатые. Разрезанные поперек имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они имеют второе название — star fruit, или «звездный фрукт». Зрелые плоды очень сочные. Вкус приятный, с цветочными нотами, не очень сладкий. Недозрелые плоды довольно кислые. В них много витамина С. В основном фрукт используется для приготовления салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.

21. Тамаринд

Тамаринд (тайское название — makham thad). Сезон: с декабря по март. Тамаринд — кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде, получая освежающий напиток.

22. Арбуз

Арбуз (тайское название — Taeng Mo). Сезон: круглый год. Пик сезона: октябрь-март. Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства. Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских. Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

23. Банан

Банан — (тайское название — Kluai). Сезон: круглый год. Внешний вид: желтые или зеленые. Подробно об этом фрукте мы уже писали, статью можно почитать по ссылке. Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже. Очень питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

24. Мандарин

Мандарин (тайское название — Som). Сезон: круглый год. Пик сезона сентябрь-февраль. Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета. Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус. Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Фрукты в Таиланде по сезонам.

Читайте также наши статьи о тайской кухне и о самых вкусных тайских блюдах которые обязательно стоит попробовать.

Надеюсь, вам понравилась статья «24 фрукта которые стоит попробовать. Фрукты и овощи Таиланда.». Не забывайте делиться ее с вашими друзьями.

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Дуриан воняет так, что хочется плакать, но на вкус слаще мёда: всё о фрукте

Как правило, фрукты обладают приятным ароматом, который делает их еще более аппетитными. Но дуриан или дуриан цибетиновый в этом смысле является исключением, поскольку запах этого дара природы способен вызвать отвращение. Не только такая «изюминка» экзотических плодов делает их популярными на весь мир – они полезны и вкусны, поэтому имеют свою армию поклонников. Многие стремятся хотя бы раз попробовать их, пребывая в местах, где они растут.

Содержание:

  • Описание фрукта
  • Где растет?
  • Как выглядит?
  • Какой вкус?
  • Состав дуриана
  • Калорийность дуриана
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Польза дуриана
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред дуриана
  • Противопоказания
  • Как выбрать дуриан?
  • Как хранить дуриан?
  • Как есть дуриан?
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине

Описание фрукта

Культура представляет собой вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовых, и насчитывает порядка 30 видов.

У растения крупные корни, напоминающие внешним видом подпорки, оно является слабо ветвящимся. Во время цветения дерево выглядит особенно красиво. Его укрывают цветы белого либо красного окраса. Распускаются они обычно в вечернее время, и уже утром опадают. Листья у него простые, а опыляют его пчелы, летучие мыши.

Приносить плоды деревья начинают приблизительно на 8-10 год жизни. Фрукты не следует срывать с них – по созреванию они падают сами. К слову, они обычно весьма увесистые, поэтому под растением ходить не рекомендуется.

Где растет?

Дуриан является теплолюбивой культурой, произрастающей в местах с тропическим климатом – преимущественно в странах Южной Америки и Азии. Наиболее вкусными, качественными и полезными считаются плоды, которые растут в Таиланде, где они высоко ценятся местными жителями. Стремятся попробовать их и многочисленные туристы, посещающие страну. Крупнейшие плантации культуры находятся вблизи Бангкока.

Читайте также:
Выращивание физалиса и уход за ним

Выращивают растение и в Бразилии, странах Центральной Африки, на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индии, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии.

Как выглядит?

Свое название фрукт дуриан получил от малазийского слова «duri», которое переводится как «шип». Культура имеет такое описание:

  • Высокое дерево, на котором растут плоды, может достигать 45 м;
  • Листья у растения простые, кожистые, обладающие эллиптической формой;
  • Цветки его являются крупными, источающими кисловатый насыщенный запах;
  • Фрукты формируются на ветвях, называемых рамифлориями, либо на стволах, известных еще как каулифлории;
  • Диаметр их может достигать 30 см, а масса – 5 кг, а у некоторых экземпляров и более;
  • Плоды укрыты очень плотной скорлупой, обладающей зелено-коричневым окрасом и густо укрытой шипами;
  • Мякоть плодов разделена на 5 сегментов, которые отделены друг от друга плотными прожилками белого окраса;
  • Она имеет желтый либо желто-красный цвет, является мягкой, нежной. Встречается также красный дуриан, имеющий мякоть такого цвета.

Какой вкус?

В отличие от запаха фрукта, он великолепен. Сладкий фрукт по консистенции похож на заварной крем, тающий во рту. Дуриан вкус имеет очень приятный, и многие отмечают, что он будто объединил в себе ананас, переспелую папайю, манго, банан и нотки ванили. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые и не перезревшие экземпляры. Некоторые сорта могут обладать сырным, ореховым привкусом.

Ценителей этого фрукта не пугает даже его запах, за который он приобрел славу одного из самых вонючих даров природы. Он является сладковато-гнилостным, похожим на смесь запахов испорченного лука, протухшей рыбы, чеснока и канализации. Дуриан запах имеет настолько резкий и неприятный, что его запрещено проносить на борт самолетов, в рестораны, гостиницы, другие закрытые помещения. Такой своей особенностью фрукт обязан содержанию в нем большого количества органической серы.

Состав дуриана

Он насыщен различными полезными веществами, за которые тоже ценится наравне со своим вкусом. Любителям этого фрукта будет интересно узнать, какие именно составляющие делают его еще и благотворно влияющим на организм человека.

Калорийность дуриана

Этот показатель составляет 147 кКал в 100 г мякоти.

Пищевая ценность

Обусловлена она содержанием во фруктах таких компонентов:

  • Белки – 1,5 г;
  • Углеводы – 23,3 г;
  • Жиры – 5,3 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Клетчатка – 3,8 г;
  • Вода – 65 г.

Указанное количество веществ содержится в 100 г продукта. Помимо этого, в нем присутствует обильное количество глюкозы, фруктозы, сахара.

Витамины

В составе плодов их немало:

  • Витамин A;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Минеральные вещества

Плод, именуемый дуриан, содержит такие микроэлементы:

  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо.

В его составе есть и полезные макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Калий.

Польза дуриана

Он способен оказать благотворное воздействие на работу многих органов и систем организма человека:

  • Благодаря ему повышается иммунитет;
  • Фрукт обладает свойством выводить свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • Элементы, присутствующие в составе фрукта, предупреждают вымывание из организма кальция, за счет чего укрепляются костные ткани;
  • Наличие в нем клетчатки позволяет растению выводить из организма вредные вещества, холестерин. В силу этого он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения. В частности, с его помощью можно устранить изжогу, расстройство желудка, метеоризм;
  • Содержание в плодах большого количества калия способствует уменьшению нагрузки, оказываемой на сосуды;
  • Есть в их составе и нерастворимая клетчатка, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и устранить запоры;
  • Фрукты способны снижать интенсивность проявления анемии, избавлять от нервозности, головных болей, усталости;
  • Для тех, кто решил испробовать дуриан, польза от него будет и в том, что он благотворно воздействует на нервную систему, мозг. Попадая в организм, он трансформируется в серотонин, дающий ощущение расслабленности. Если у человека бессонница, культура поможет от нее избавиться.

Для мужчин

Замечено, что растение является природным афродезиаком, способствуя повышению сексуального влечения. Ценят его представители сильного пола и за то, что он дает чувство расслабленности, в котором особенно нуждаются те из них, кто занят тяжелым физическим трудом.

Для женщин

Они ценят плоды за наличие в них антиоксидантов, которые предупреждают появление морщин, раннее старение, утрату волос, возникновение пигментных пятен на коже и прочие проявления возрастных изменений.

Во фрукте содержатся вещества, имеющие сходство с женским гормоном эстрогеном. В связи с этим он считается весьма полезным для женской половой системы.

В небольших количествах используют его и для похудения. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость, снижая отечность.

Для детей

В странах, где произрастает дуриан, фрукт включают в меню малышей, у которых наблюдается недостаточность массы тела. Он калориен, питателен, полезен для иммунитета и способствует нормальному развитию детского организма.

Но такое воздействие он оказывает на детей, живущих в широтах, где выращивается культура. Если для ребенка она не является географически близкой, ее употребление способно привести к негативным последствия в виде аллергии, повышенной возбудимости. Поэтому в первый раз ему стоит дать лакомство в очень малом количестве, чтобы оценить реакцию организма на него.

Вред дуриана

В целом фрукт является полезным, но и у него есть свои недостатки. Растение может провоцировать повышение давления, аллергическую реакцию. Нанести вред оно способно и будущей маме, и ее малышу, несмотря на то что является кладезем витаминов и минералов.

Противопоказания

Плод дуриан не следует употреблять в таких случаях:

  • Наличие аллергии на него;
  • Гипертония;
  • Культура богата сахаром, глюкозой, фруктозой, поэтому не стоит ее использовать в пищу, по крайней мере, в больших количествах, людям с сахарным диабетом;
  • Отказаться от него следует и беременным женщинам, кормящим мамам. Большинство врачей считают, что это противопоказание касается всех экзотических даров природы, поскольку есть большой риск того, что организм женщины и ребенка может негативно на них отреагировать;
  • Воздержаться от лакомства нужно и детям возрастом до 3-х лет.

При наличии каких-либо проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом о том, можно ли использовать этот фрукт в пищу.

Читайте также:
Вредители луковых культур: описание видов и признаки поражения, меры борьбы.

Как выбрать дуриан?

Он обладает удивительным вкусом и массой полезных свойств только в случае, если он дозрел, но не переспел. Важно не упустить момент, когда фрукт уже упал сам с дерева, но еще не начал портиться.

При выборе плодов придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Спелые экземпляры обладают свойством трескаться и самостоятельно раскрываться;
  • Мякоть должна иметь нежную, однородную консистенцию, ровный цвет, на ней не должно быть пятен, неровностей, повреждений. Она не должна быть слишком мягкой, потому что это свидетельствует о длительном хранении. Но и чересчур твердые представители культуры не являются подходящим вариантом, поскольку это говорит о недостаточном их созревании;
  • При надавливании на мякоть она сразу же должна возвращаться в изначальное состояние;
  • Желательно покупать не разрезанные фрукты, а целые. Проверить их спелость можно, постучав по их поверхности. Звук зрелые плоды издают при этом глухой.

Как хранить дуриан?

Это во многом зависит от того, в каком виде и состоянии он был приобретен. Дуриан – это фрукт, о хранении которого можно дать такие рекомендации:

  • Если он разрезанный, его нужно сразу употребить в пищу, иначе он очень быстро испортится;
  • В целом виде в условиях свежего воздуха он хранится не более 4-5 дней. Если плод начал источать слишком резкий запах, терпеть который невыносимо, это свидетельствует о порче продукта;
  • Недоспевшие плоды оборачивают в целлофан, оставляя в таком виде на несколько дней, но вкус от этого не станет таким, каким он должен быть у спелых экземпляров;
  • Их можно предавать заморозке, только учтите, что в этом случае своих вкусовых качеств и максимальной пользы для организма они не сохранят;
  • Хороший способ хранения фрукта – приготовление из него джема, варенья.

Как есть дуриан?

Чаще его едят в свежем виде, но в странах, где он выращивается, фрукт используется для приготовления различных блюд – соусов, джемов, варенья, мороженого, сладостей, пасты. Плоды можно обжаривать с применением кокосового масла, предварительно нарезав тонкими слайсами. В таком виде они подаются к гарнирам, рыбе, мясу. Кусочки фрукта обваливают в сахаре и едят их как дополнение к другим десертам.

Если употреблять его в свежем виде, желательно использовать для этого ложку, потому что дуриан свой запах оставит на руках, а избавиться от него потом будет крайне сложно. К тому же, руками можно легко повредить нежную мякоть. Кушать его нужно сразу после разрезания, чтобы не допустить его порчи. В больших количествах фрукт не употребляют, потому что он очень сытный, и одного некрупного ломтика обычно достаточно, чтобы на долгое время утолить голод и получить наслаждение от вкуса.

Применение в кулинарии

С этими плодами готовят массу различных блюд, многие из которых пришлись по вкусу и жителям наших широт.

Например, можно побаловать себя таким вкусным лакомством как мороженое с этой культурой. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • Дуриан спелый цибетиновый – 50 г;
  • Желтки яиц – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления выполняется по такому алгоритму:

  • Из мякоти плодов удалите семена, после чего ее нужно довести до пастообразного состояния посредством блендера;
  • Поместите массу в холодильник;
  • Ванилин, сахар и желтки взбейте с помощью этого же приспособления. Эти продукты должны стать однородным составом;
  • Соедините молоко со сливками, дайте смеси вскипеть, а затем убавьте огонь, сделав его минимальным. Введите ее в массу с желтками, вливая тонкой струей, постоянно размешивая. Контролируйте, чтобы не появились пузыри и состав не свернулся;
  • Отправьте и его в холодильник для полного остывания;
  • Смешайте массы, хорошо размешайте. Мороженое готово.

Не переживайте о том, чем пахнет дуриан – в готовом блюде неприятный запах будет практически неуловим.

С продуктом можно приготовить и вкусный диетический суп, для которого понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – 100 г;
  • Кокосовое молоко – 500 мл;
  • Шпинат – 100 г;
  • Пекинская капуста – 200 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.

Готовится суп быстро и просто:

  • Необычный фрукт измельчите посредством блендера;
  • Огурец очистьте от кожуры, промойте, нарежьте небольшими кубиками, которые затем добавьте в устройство к основному ингредиенту;
  • Заложите в чашу блендера листья шпината, нарезанный кусочками лайм, капусту, кокосовое молоко;
  • Взбейте все ингредиенты, пока масса не станет однородной и пастообразной;
  • Суп, который получит зеленый цвет и аппетитный внешний вид, можно подавать, украсив любой зеленью. Если хотите придать блюду большей экзотичности, ешьте его из кожуры кокоса.

Дуриан – это фрукт, который используется и для приготовления печенья, обладающего приятным вкусом. Подготовьте такие продукты:

  • Масло сливочное – 220 г;
  • Желтки яиц – 2 шт.;
  • Молоко сухое – 30 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Заварной крем – 50 г;
  • Кунжут – 50 г;
  • Миндаль – 100 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Мука – 250 г;
  • Красный плод дуриан (можно использовать и плод с желтой мякотью) – 100 г.

Готовьте печенье по такому рецепту:

  • Муку просейте в глубокую емкость, добавьте к ней заварной крем (либо порошок, из которого он делается), разрыхлитель теста, сухое молоко;
  • Взбейте продукты посредством венчика. Масса должна получить однородную консистенцию;
  • В другую посудину поместите сливочное масло, предварительно размягчив его. Для этого извлеките его из холодильника за пару часов до начала приготовления;
  • Всыпьте к нему сахар, взбейте ингредиенты, чтобы смесь стала пушистой, приобрела пышность;
  • Добавьте в состав желтки яиц, снова взбивайте продукты посредством венчика для получения однородности структуры;
  • Соедините эту смесь с мучной, тщательно перемешайте;
  • Введите в массу пюре фрукта, снова хорошо размешайте ингредиенты;
  • Разогретый противень смажьте сливочным маслом, разместите на нем миндаль небольшими кучками, присыпьте его кунжутом;
  • На эти компоненты посредством ложки выложите тесто. Учтите, что между получившимися лепешками должно оставаться небольшое расстояние;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов C, поместите в нее противень минут на 20-25. Золотистый цвет блюда – признак его готовности.

Вы не до конца познакомитесь с тем, что такое дуриан, если не попробуете его, обжаренным в кляре. Продукты для этого потребуются такие:

  • Основной компонент – 1,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Мука рисовая – 70 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Экстракт ванили – 5 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Растительное масло – 1 л.
Читайте также:
Что сажать после картофеля на следующий год: рекомендации

Процесс приготовления осуществляется по такому алгоритму:

  • На плоской поверхности, застеленной бумагой для запекания, разложите основной ингредиент, разрезав его на 4 части, отправьте продукт в морозильную камеру часа на 3-4;
  • По истечении этого времени в глубокую емкость влейте молоко, добавьте в него сливочное масло, предварительно его растопив, экстракт ванили, желток яйца. Взбейте все компоненты, чтобы масса стала однородной;
  • Муку просейте в глубокую миску, добавьте к ней соль, сахар, разрыхлитель. Хорошо размешайте компоненты посредством венчика;
  • В отдельной емкости миксером взбейте белок до появления мягких пиков;
  • Соедините молочный и мучной составы, тщательно перемешайте смесь;
  • Осторожно введите в нее взбитый белок, хорошо размешайте, чтобы консистенция теста стала однородной;
  • Из морозилки извлеките дуриан, каждый ломтик обваляйте в рисовой муке, затем в кляре, отправьте жарить на предварительно разогретую сковороду с маслом;
  • Когда блюдо приобретет золотистый румянец с обеих сторон, переместите ломтики на сухое бумажное полотенце, чтобы стекло масло;
  • Подавать лакомство можно, посыпав сахарной пудрой, полив медом, либо в качестве дополнения к мороженому.

Применение в медицине

Фрукт обладает массой полезных свойств, за что его очень ценят народные ценители стран, в которых он растет. Например:

Сердцевидные плоды красивого цвета с насыщенным вкусом

Чероки

Чероки фиолетовое сердце относится к среднеспелым сортам. Плоды напоминают по форме сердце, черно-фиолетового цвета, сочные со сладкой ноткой. Их необычный вид позволяет использовать культуру для ландшафтного дизайна, что многие садоводы и делают.

Каждый любитель необычных культурных растений, увидев однажды фиолетовые помидорки сорта Чероки, задумывается о том, чтобы обзавестись диковинным овощем. Главным плюсом такой культуры является высокая устойчивость к заболеваниям, однако, как бы не расхваливали фиолетовые помидоры, при неправильном уходе, они все равно могут подвергаться нападениям белокрылки и паутинного клеща, восприимчивы к возбудителям фузариоза и черной ножки. Тепличные представители будут менее устойчивыми к заражениям, нежели произрастающие в открытом грунте.

Самым опасным для Чероки считается нашествие белокрылки, от нее довольно сложно избавиться потому, что мотылек не чувствителен ко многим химическим веществам. Главная причина развития грибковых заболеваний – это переувлажнение почвы. Теплая, влажная среда также является благоприятным фактором для распространения вредителей. При правильном уходе и соблюдении режима влажности проблем с выращиванием этого сорта не наблюдается.

В чем особенность?

Рассмотрим, например, «сиреневое озеро». Это сорт помидор раннего поспела. Он обладает следующими характеристиками:

  • полудетерминантный;
  • среднерослый – от 130 до 150 см;
  • универсальный по назначению;
  • цвет спелого плода коричнево-бордовый;
  • по форме плоскоокруглый;
  • вес от 200 до 350 грамм.

Темные сорта томатов, особенно фиолетовые помидоры, способны удовлетворить даже самые востребованные вкусы. Однако стоит быть осторожными, так как недобросовестные предприниматели часто выдумывают гибридные сорта и фасуют в пакеты все подряд.

Чтобы избежать таких уловок, нужно подходить ко всему со знанием дела и особым вниманием. Лучше отдать предпочтение проверенным производителям и известному сорту, занесенному в реестр

В принципе фиолетовые помидоры, как и темные сорта, уже не диковинка. Сегодня их выращивают не только в теплицах, но и на открытом грунте. В необычный цвет окрашена как шкура плода, так и его мякоть. Оттенок варьируется от светлого шоколада до фиолетово-черного.

Синие томаты сорта (фото)

Сорта синих помидоров

Теперь огородники уже с энтузиазмом обсуждают новинки «синей» селекции, выясняя, где приобрести сорта вкуснее и урожайнее.

Последнее время я увлекаюсь сортами с плодами необычного цвета, в том числе и синими томатами.

Интерес к ним вызван не только нетипичностью окраски, но и их целебными свойствами, которые особенно необходимы в условиях плохой экологии.

Не случайно в Западной Европе синие томаты давно стали обязательным товаром на полках супермаркетов, а селекции томатов с большим содержанием антоцианов (они обеспечивают фиолетовый цвет плодов) уделяют значительное внимание. Ведь чернику, богатую этими защитными веществами, нам удается употреблять в пищу крайне редко, да и много ее не съешь

Иное дело — томаты и продукты их переработки, которые в терапевтических целях можно употреблять каждый день. Первый сорт с синими плодами Влево (Blevo Р-20 или Blue Tomato) попал на Украину из штата Орегон (селекция Джима Майерса, профессора кафедры садоводств в Университете Орегона). У этого томата плоды темно-фиолетовые или синие, как у баклажанов. Три года назад я

раздобыл его потомка — сортообразец Indigo Rose с еще более насыщенной синевой плодов. А потом я познакомился с селекционером Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины Гуриным Максимом Викторовичем.

Идея собрать определенные гены в одном генотипе с целью получения интенсивной фиолетовой окраски ему пришла еще в 2007 г. независимо от американцев.

Но так как нашу науку недооценивают и она существует не благодаря поддержке государства, а вопреки ей, держась на энтузиазме научных сотрудников, наши местные линии синих томатов были созданы лишь в 2010 г. Однако у всех «синих» сортообразцов М.Гурина синтез антоцианов определяет не только ген американского дикого томата, но и еще два гена, выделенных из украинской коллекции пасленовых.

То есть наши томаты богаче по составу полезных веществ и имеют различную насыщенность окраски плодов — от светло-фиолетовой до почти черной.

Ссылка по теме: Выращивание помидоров от А до Я

Вкусовые качества и аромат этих томатов я определяю как взрывные, насыщенные, с небольшой долей экзотики.

Для меня они стали самым большим и удивительным открытием последних лет.

Кроме того, все сине-фиолетовые сортообразцы М.Гурина от американских отличаются типом куста. Это мощные, детерминантные, толстостебельные штамбовые или полу-штамбовые растения с очень высокой урожайностью.

Благодаря такому типу куста они годятся как для небольшого участка, так и для промышленного выращивания в открытом грунте. Плоды плотные, 100-150 г, обладают отличной лежкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: