Перец ласточка: описание сорта

Описание перца Ласточка

Сладкий перец Ласточка заработал популярность, благодаря высоким показателям урожайности. Садоводы отмечают, что эта разновидность обладает приятным вкусом и отменным товарным качеством. Рассмотрим описание сорта более подробно.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  • Посадка семян
  • Высадка рассады
  • Правила по уходу
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Характеристика сорта

    Сорт перца Ласточка был выведен из другого популярного сорта Молдова. Он подходит для выращивания во всех регионах страны. В зависимости от климатических условий, выращивание возможно в теплицах или условиях открытого грунта.

    Считается, что болгарский перец Ласточка — очень полезный сорт. Он содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы С и В, подходит людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Овощ отличается низкой калорийностью: содержит 43 ккал на 100 г. Он помогает привести в порядок пищеварительную систему, наладить работу сердца и печени.

    Описание куста

    Согласно описанию, высота — всего 70 см. На каждом кусте формируется около 10 крупных плодов. Кусты обладают обильной облиственностью, поэтому нуждаются в обязательной подвязке. Листья крупные, темно-зеленого цвета. На их поверхности расположены небольшие морщины.

    Сладкий перед Ласточка быстро созревает. Период вегетации с момента первых всходов до наступления технической зрелости составляет 110 дней.

    Описание плода

    Плоды обладают следующими характеристиками:

    • форма конусная, но отдельные плоды могут быть овальными;
    • цвет созревших плодов красный, в момент технической спелости салатовый;
    • толщина стенки — 0,7 см;
    • вес плодов находится в диапазоне 50-100 г;
    • кожура плотная, с глянцевым покрытием;
    • длина отдельного плода составляет 10 см;
    • урожайность высокая: с 1 кв. м собирают около 7 кг отборной продукции.

    Посадка семян

    Выращивание начинается с посадки семян для получения рассады. Процедуру проводят в середине февраля. Новые нужно поместить в раствор марганца, чтобы обеззаразить. Помимо марганцовки используют препарат «Кемире» или сок алоэ. Процедура замачивания не должна длиться дольше 20 минут. После этого семена помещают на тканевую поверхность и просушивают.

    Посев семян перца Ласточка должен проводиться в специальные контейнеры. Для проращивания лучше использовать легкую рыхлую почву, которую легко приготовить самостоятельно. Нужно лишь смешать перегной, песок и садовую землю в соотношении 2:1:1, после чего приступать к посадке. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 м. Семена засыпают небольшим слоем почвы, контейнеры накрывают новой полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта. Все емкости обязательно помещают в хорошо освещенное помещение с температурой 24°С.

    Снимать укрывной материал можно только после появления первых всходов. Как только появится 2 пары листьев, нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Период освещения должен длиться на протяжении 12 часов каждый день. Это делают, чтобы растение привыкало к суточному режиму. Также ежедневно проводят закалку рассады. Для контейнеры выносят на улицу. Сначала на несколько часов, после время пребывания на улице постепенно увеличивают до 9 часам, и только на ночь заносят в помещение.

    Высадка рассады

    Перец высаживают рассадой

    Рассада подлежит пересаживанию на постоянное место в первых числах мая. Важно выбирать участки, где раньше выращивались бобовые, огурцы или капуста. Места, где выращивались пасленовые культуры, использовать не рекомендуется, ведь перец имеет схожие с этими культурами болезни.

    Почву выбирают с низким содержанием щелочи. Если грунт обладает высоким содержанием кислоты, в него вносят известь. Посадку сладкого перца проводят по определенным правилам. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, дистанция между рядами — 70 см.

    В лунку помещают подготовленную рассаду, в которой немного выравниваются корни, чтобы корневая система занимала всю лунку и лучше развивалась. Закапывать рассаду нужно таким образом, чтобы область, находящаяся над корнями, немного выступала над землей.

    Правила по уходу

    При выращивании перца Ласточка нужно соблюдать рекомендации по уходу. Требуется регулярный полив теплой водой с интервалом в 2 дня. Рекомендуется провести мульчирование грядок, чтобы почва не так быстро высыхала и покрывалась коркой. После каждого полива не стоит забывать о важности рыхления грунта и удалении всех сорняков.

    Подкормки должны проводиться 3 раза за весь период вегетации:

    • Первая подкормка, состоящая из раствора навоза, проводится через 14 дней после высаживания рассады в теплицу или открытый грунт. Готовится такой раствор просто: в 10 л воды разводят 2 кг навоза.
    • Вторая подкормка, которая подразумевает использование раствора куриного помета, проводится в момент формирования завязей. В 5 л воды разводят 500 г помета.
    • Третий этап удобрений проводится, когда плоды остановились в росте. Чтобы возобновить процесс формирования крупных плодов, используют минеральные вещества (азот или суперфосфат). На 10 л приходится 20 г азота и 50 г суперфосфата. В каждый куст вливают около 1 л раствора.

    Перец сорта Ласточка нуждается в опорах и подвязке. Подвязывать кусты нужно, как только рассада достигнет высоты в 30 см. Увеличить урожайность можно и с помощью правильной уборки плодов. Рекомендуется срывать плоды, когда они достигли технической зрелости, то есть, набрали массу и размер, но не окрасились в красный. В помещении для хранения плоды достигнут полной биологической спелости.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Если верить характеристике, сорт устойчив к распространенным заболеваниям и паразитам. Его иммунная система позволяет противостоять таким заболеваниям, как вертициллезное увядание и фитофтороз. Также на растение очень редко нападают паразиты в виде тли, паутинного клеща или слизней.

    Профилактика болезней и паразитов заключается в регулярной прополке грядок, ведь большая часть бактерий и вредителей расположена на сорняках. Предотвратить болезни можно и с помощью обеззараживания семян или почвы для посадки.

    Перец Ласточка

    Перец Ласточка – сорт, который относится к семейству пасленовых. Отзывы о сладком перце Ласточка со стороны садоводов исключительно положительные, и за счет этого данный сорт совершенно не потерялся среди остальных, которые были выведены селекционерами относительно не так давно. Мы в этой статье более подробно опишем данный сорт, а также расскажем об особенностях его выращивания в различных регионах нашей страны.

    Читайте также:
    Мицелий грибов: описание, выращивание в домашних условиях

    Перец Ласточка: описание сорта и характеристика

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Перец Ласточка – ни что иное, как результат продолжительного отбора растений, которые относятся к более старому, но не менее продуктивному сорта перцев Молдова. Сорт болгарского перца Ласточка среди остальных сортов выгодно выделяется тем, что куст имеет достаточно большую высоту, а с куста можно собрать внушительной количество урожая. К тому же, перец Ласточка относится к раннеспелым сортам перца, а это также является огромным плюсом среди всех остальных сортов перцев. Это сладкий сорт, который обладает некоторыми значимыми характеристиками. Перечислим их более подробно:

    • куст средневысокий, его высота в лучших условиях может достигать 60-65 сантиметров, имеет преимущественно штамбовую форму. Если на кусте завязалось большое количество перцев, то лучше всего подвязать перец к опоре, в противном случае он попросту развалится, и урожай с куста не получится из-за повреждений
    • что касается сроков созревания, то этот сорт относится к среднеранним. Технически спелость перцев наступает примерно на 110-116 дни. Если же перец произрастает в не самых благоприятных условиях, или же погодные условия в момент созревания и плодоношения не задались, то срок может отодвинуться примерно на одну неделю
    • плоды сорта перца Ласточка очень крупные, один перец может достичь массы в 100 граммов. К тому же, у плода очень толстые стенки, а длина перчика достигает десяти сантиметров. Форма плодов – конусовидная, а цвет зависит от стадии созревания. Сначала плоды яркого салатового оттенка, но, становясь еще более зрелыми, их цвет превращается в насыщенный ярко красный. Для посева можно собрать семечки прямо из плодов, и в основном из тех, которые находятся на первых трех ярусах. Перцы Ласточка должны достичь своего полного созревания, тогда они достигнут максимальных вкусовых свойств и наберутся полной силы и полезных качеств.

    Стоит отметить, что этот сорт перцев предназначен не только для тех огородников, которые выращивают урожай только для себя. Также их можно довольно успешно выращивать для более массового товарного сбыта. Он достаточно успешно доспевает, если сорвать его еще в зеленом виде, а также может храниться в течение продолжительного времени. Еще один плюс этого сорта состоит в том, что он довольно успешно переносит транспортировки, что также является положительным качеством сорта. Из перца можно готовить большое количество блюд, салатов, а также он отлично подходит для того, чтобы консервировать его и закатывать на зиму.

    Сладкий перец сорта Ласточка отличается тем, что он достаточно неприхотлив, очень хорошо растет даже если садовод дает ему минимальное количество внимания и ухода. Перец Ласточка также устойчив к резкой смене погоды, к разнообразным климатическим условиям, смещается лишь срок полного созревания плодов. Урожайность перца Ласточка при этом всем получается более чем достойный и богатый – с одного квадратного метра посадок можно снимать около шести килограммов перцев, которые обладают отличными вкусовыми качествами, крайне полезны для человека и его организма, а также имеют достаточно привлекательный внешний вид и характеристики.

    Перец Ласточка: особенности выращивания

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Как и любое растение, перец Ласточка имеет некоторые особенности выращивания. Сеять семенами перец Ласточка можно лишь в теплых, южных регионах нашей страны. В них обычно весна наступает достаточно рано, а лето длиться гораздо длиннее, чем в средних широтах. Если же садовод проживает в северной части, то ему лучше всего предварительно вырастить рассаду перца Ласточка, а уже затем, после ее закаливания высаживать в открытый грунт.

    Если мы говорим о подготовке рассады перца Ласточка, то к этому процессу необходимо отнестись крайне ответственно. Очень важно выбрать качественный посевной материал, а также высадить семена вовремя. Если посадить их рано, то рассаду придется лишний раз досвечивать, так как она всегда нуждается в большом количестве освещения. Если же посев произошел слишком поздно, то до моменты высадки рассады в грунт она попросту не успеет развиться, что также будет означать потерю урожайности перца Ласточка. Для того, чтобы перчики достигли максимально комфортного размера, ему требуется от 60 до 80 дней, все зависит исключительно от того, какой сорт перца был выбран самим садоводом.

    Говоря о перцах сорта Ласточка, следует упомянуть, что скор созревания рассады составляет 70 дней. Если садовод имеет в планах высадку в тепличные условия, то семена на будущую рассаду необходимо сеять в середине или ближе к концу февраля. Если же мы рассматриваем вариант открытого грунта, то лучше всего высадить семена чуть позднее – например, в самом начале марта. Безусловно, необходимо заранее подготовить посадочный материал, поскольку семена также необходимо обрабатывать, чтобы увеличить шансы на их всход и успешное прорастание. Для этого следует выполнить несколько относительно несложных действий, которые должны соблюдаться в алгоритме:

    • как у своих собственных, так и среди покупных семян лучше всего отобрать только полновесные семена. Если они пустые, то ждать от них всходов вовсе нет никакого смысла
    • семена перца Ласточка следует продезинфицировать, чтобы убрать любые бактерии, а также уничтожить микроорганизмы, которые могут стать возбудителями заболеваний. Обычно для этого следует взять разбавленный водой раствор марганцовки, так как он идеально подходит для замачиваний. Время замачивания – примерно 20 минут. Можно также использовать с этими же самыми целями раствор фунгицида. После того, как семена сладкого перца Ласточка были обеззаражены, их необходимо промыть в проточной воде
    • семена перца Ласточка необходимо замочить в стимуляторе роста, так как это вещество повышает энергию семян, увеличивает шансы на их прорастание, да и сами растения будут более жизнеспособными и здоровыми. Чаще всего для стимуляции следует использовать гумат или энап, циркон или органический зольный раствор, который также идеально подходит для этого, главное верно высчитать концентрацию и не навредить семенам.
    Читайте также:
    Выращивание травы майоран: фото

    Болгарский красный перец Ласточка: фото сорта

    Как только семена перца Ласточка наклюнулись, то можно гарантировать, что они взойдут. Проращивать семена лучше всего на марле или на ватных дисках, которые увлажняют водой. лучше всего разложить их на тарелке и обернуть полиэтиленом, чтобы создать максимально комфортные условия для подобного проращивания. Семена перца Ласточка также несколько раз в день разворачивают, чтобы проветрить их, и не допускать застойных процессов. Если не делать этого, то велика вероятность того, что семена попросту загниются.

    Семена перца Ласточка, которые проклюнулись, необходимо высадить в пропаренный грунт. Он как раз предназначен для того, чтобы выращивать в нем пасленовые культуры, к которым непосредственно относится перец. Можно также высадить семена в общую емкость на глубину примерно в полтора сантиметра. Расстояния между семенами должны быть около двух сантиметров. В таком случае, лучше всего высеивать семена перца Ласточка в отдельные емкости, так как в таком случае не будет необходимости пикировать их, а это здорово сэкономит время садовода.

    После того, как растения полностью взошли, лишние из них можно не выдергивать, а произвести аккуратную обрезку. После того, как на растении формируется 2-3 полноценных листика, их можно перевалить в стаканчики, главное следить, чтобы почвенный ком и корни не разрушились. Для рассады также необходимо создать все необходимые условия, чтобы она быстрее адаптировалась и дала в будущем достаточный урожай. Для этого световой день для рассады должен быть не менее 12 часов. Если выходит так, что световой день менее, чем 12 часов, то растение лучше всего подсвечивать специально приобретенными для этого фитолампами. Перец относится к достаточно теплолюбивым культурам, и даже в ночное время температура должна поддерживаться на уровне примерно 18-20 градусов, не ниже. Днем температура воздуха в помещении, где растет перец, должна составлять 23-25 градусов. Этот овощ предпочитает влагу, полив должен быть регулярным. К тому же, лучше всего перед поливом отстаивать воду, доводить ее до теплого состояния, и в таком виде она будет лучше всего восприниматься перечной культурой.

    Уход за сладким перцем сорта Ласточка

    Сладкий перец Ласточка: фото сорта

    Если садовод хорошо заправит почву удобрениями и питательными веществами, то далее можно перцы не подкармливать. Если же садовод внимательно следит за этими процессами и не хочет пускать ситуацию с произрастанием на самотек, то лучше всего дважды подкормить рассаду удобрением, в котором не содержится хлористый компонент. Для того, чтобы кусты лучше ветвились, лучше всего аккуратно прищипывать верхушки растений после 4, 5 или 6 междоузлия. Делать это лучше всего продезинфицированными ножницами, чтобы не допустить никакую инфекцию, это очень важно. Хоть растения и довольно устойчивы перед болезнями и вирусами, необходимо постоянно перестраховываться. Рассаду перед самой высадкой в течение некоторого времени необходимо закаливать – выносить ящики на балкон, огород или на улицу. Причем, из раза в раз время пребывания растения на свежем воздухе должно увеличиваться.

    Как только рассада перца Ласточка дошла до момента, когда ее можно высаживать в открытый грунт, на кустиках уже должны получиться первые бутоны. К этому же периоду на улице температура стабилизируется, почва прогревается, создаются максимально комфортные климатические условия, которые подходят для перцев сорта Ласточка. Почву перед посадкой следует подготовить. Ее удобряют, а грунт лучше всего выбирать такой, в котором высокое содержание гумуса. Реакция на кислотность должна быть нейтральной, поэтому лучше всего в почву добавить некоторое количество древесной золы. Также золы – это источник калия, а перцы очень положительно реагируют на этот элемент.

    Если почва тяжелая, то можно сразу же готовиться к тому, что на ней урожай не получится. Для ранних сортов лучше всего выбирать хорошенько удобренную супесь. Если садовод принял решение высадить на участке среднеспелые или даже позднеспелые сорта, то для них в качестве грунта подойдет суглинок или чернозем, которые также богаты различными полезными компонентами, которые просто необходимы для жизнедеятельности перечных культур.

    Рассаду болгарского перца Ласточка следует высаживать в соответствии со специальной схемой. Между растениями должно быть расстояние в 40 сантиметров, а вот между рядами оно должно достигать 60 сантиметров. При высадке рассаду лучше всего слишком на заглублять, лунки хорошо увлажняют, обязательно мульчируют почву. Следующий полив лучше всего осуществить примерно через пять дней после того, как рассада была высажена. За это время ее необходимо укрыть лутрасилом или другими защитными материалами. Это позволит укрыть рассаду на ранних стадиях от солнечных лучей, а также уменьшить испарение влаги, особенно если стоит засушливая сухая погода.

    Перец Ласточка: отзывы садоводов

    Сладкий красный перец Ласточка: фото сорта

    Исходя из отзывов о болгарском перце Ласточка, чтобы получить достойный урожай сорта, лучше всего соблюдать несколько необходимых для этого условий.

    Во-первых, перцы очень любят тепло, поэтому если их высаживать в прохладных регионах, то на ночь рассаду лучше всего укрывать. В ином случае растения будут испытывать стресс, а это окажет негативное воздействие на формирование урожая и, соответственно, на саму урожайность перца Ласточка.

    Во-вторых, перец очень любит воду. Если он испытывает недостаток влаги, то куст начинает очень активно сбрасывать бутоны, отмечается дефицит урожайности сладкого перца Ласточка, так как плоды вырастают не такого крупного размера. Если же перцы испытывают переизбыток влаги, то они с большим трудом усваивают такой компонент как азот, и от этого количество урожая также снижается. Поливать лучше всего тогда, когда стоит засушливая погода, в остальные дни просто необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Полив перца Ласточка лучше всего осуществлять из лейки, при этом как раз повышается влажность воздуха, что способствует хорошему опылению растения, а конкретно его соцветий.

    Читайте также:
    Дайкон: сроки посадки и уход

    Также отзывы садоводов о перце Ласточка позволяют утверждать, что сорт лояльно относится к разного рода удобрениям и подкормкам. Поэтому лучше всего осуществлять их каждые две недели, используя минеральные смеси, содержащие микроэлементы. Не стоит сильно злоупотреблять азотными удобрениями, так как в этом случае растение будет больше развивать свою зеленую часть, а вот плоды останутся мелкими.

    Таким образом, перец сорта Ласточка относится к одним из самых надежных и проверенных сортов пасленовых. Именно благодаря своей пластичности этот сорт может достаточно легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Он сохраняет свои вкусовые качества, если садовод все же предоставляет ему даже самые элементарные условия по уходу.

    Перец «Ласточка»: описание, фото и отзывы

    Среднеранний сорт перца «Ласточка» был выведен молдавскими селекционерами в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Он официально внесен в Госреестр России еще в 1974 году, но и сегодня занимает заслуженное место на многих российских огородах. Сорт относится к типу сладких (болгарских) и считается универсальным, так как размер, форма, окраска плодов, толщина и вкусовые качества мякоти идеально подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, заморозки и зимних заготовок.

    Сорт отлично приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к возделыванию на всей территории России, кроме Центрального региона. Однако, отечественные огородники культивируют его практически повсеместно, ценят за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. Выращивают «Ласточку» преимущественно через рассаду, которую высаживают на открытых грядках, в теплицах или под временными пленочными укрытиями. Этот овощ предназначен для подсобных земельных участков и товарного производства в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для механизированной уборки – плоды легко отделяются от стебля.

    По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

    Параметр Характеристика
    Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
    Сорт «Ласточка»
    Срок созревания Среднеранний: технической спелости достигает через 106-130 дней, биологической – 137-167 дней с момента появления всходов
    Тип растения Сладкий
    Высота растения 37-45 см (максимально 65 см)
    Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
    Листья Яйцевидные, зеленые
    Гнездность 3-4
    Положение плодов Пониклое (висячее)
    Масса плода 60-90 г (до 120 г)
    Форма Конусовидная или овально-конусовидная (венгерского типа)
    Размеры В среднем 8-10 см в длину, 5-7 см в диаметре
    Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Светло-зеленая / темно-красная
    Кожица Гладкая, плотная
    Толщина мякоти (стенки) 0,5-0,6 см
    Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
    Урожайность Высокая: 4,5-5 кг/м 2 ; в промышленных насаждениях – 25-55 т/га
    Назначение Универсальное
    Транспортабельность и лежкость Высокая
    Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
    Устойчивость к заболеваниям Высокая к вертициллезному увяданию
    Рекомендуемые регионы выращивания Все, кроме Центрального (3)
    Регистрация в Госреестре РФ 1974
    Оригинаторы Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ООО Агрофирма «Поиск» (Московская обл.); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); Панчев Юрий Иванович (Ростовская обл.)

    Основные достоинства сорта

    «Ласточка» пользуется высоким спросом, так как обладает устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, отлично растет в открытом и защищенном грунте.

    Посадочный материал предлагают различные зарубежные и отечественные производители. По отзывам большинства огородников, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

    Для посадки можно использовать и семена, собранные самостоятельно с выращенных или покупных, хорошо вызревших овощей.

    Чтобы поддерживать сортовые показатели урожайности и устойчивости на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным агрофирмам-производителям.

    Растение с мощным штамбовым стеблем, полураскидистое, густооблиственное, низкорослое (45-50 см), но в зимних теплицах может достигать высоты 85-100 см и требовать подвязывания к опоре. Плоды на нем располагаются в висячем положении. От появления всходов до первого сбора урожая на стадии технической спелости проходит 106-120 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 137-167 дней, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом.

    В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники чаще возделывают сорт в защищенном грунте, получая около 5 кг с 1 м 2 . Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить регулярные поливы, так как растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта, и грамотно вносить подкормки.

    Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

    • неприхотливость и отсутствие проблем в уходе;
    • высокую урожайность;
    • скороплодность и дружное созревание;
    • приятный гармоничный вкус плодов;
    • пригодность к цельноплодному консервированию;
    • транспортабельность и лежкость;
    • устойчивость к вертициллезному увяданию.

    Товарные и вкусовые качества плодов

    Плоды выровненные, конусовидной формы. В фазе технической спелости имеют светло-зеленую окраску, в биологической – темно-красные. Сочную, плотную мякоть защищает от повреждений прочная гладкая кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях. Период плодоношения растянут, сбор урожая проводят по мере созревания плодов, каждые 10-12 дней. Правильно собранные овощи отлично хранятся в холодильнике около 3 недель.

    Перец «Ласточка» отличается гармоничным сладким вкусом с классическим послевкусием и ароматом. Его широко используют в кулинарии: он прекрасно подходит для приготовления свежих салатов и горячих блюд, соусов и соков, фаршировки, консервирования, заморозки и т. д.

    Перец сладкий или как его еще называют «болгарский» обладает диетическими свойствами и содержит огромный запас полезных веществ, в первую очередь большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов Р и группы В, в том числе никотиновой и фолиевой кислот. Особенно ценно, что высокий уровень рутина (витамина Р) усиливает действие витамина С и наоборот. Вкусовые качества обусловлены наличием капсаицина, придающего разную степень остроты, органических кислот, сахаров и ароматических веществ.

    По результатам исследований, проведенных в 2011 году специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в плодах сорта «Ласточка», выращенных рассадным способом (горшечным и безгоршечным), содержится 6,37-6,56% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

    Читайте также:
    Как применяется в садоводстве коллоидная сера
    Полезные и питательные вещества Содержание в 100 г продукта
    Сахара 4,71-4,82 г
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 186-189 мг
    Каротин 12,9-13,4 мг

    Любителям сытных домашних закусок предлагаем рецепт, для которого прекрасно подходят плоды сорта «Ласточка»: жареный перец с чесноком, консервированный на зиму.

    Рекомендации по агротехнике

    Перец – очень теплолюбивая культура, требовательная к освещению. Семена его начинают прорастать при +13 ℃, оптимальной для развития и плодоношения является температура +22…25 ℃. Растение любит влагу, но при избыточном увлажнении ухудшается опыление цветков, возрастает риск поражения грибковыми заболеваниями. Оптимальная влажность грунта в пределах 70-80%, а воздуха – 80%.

    В открытый грунт рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-70 суток, по 5-6 кустов на квадратный метр. Сорт «Ласточка» вполне можно рекомендовать для выращивания в защищенном грунте (при условии проведения дополнительных обработок от болезней), так как при правильном уходе и комфортных условиях период его плодоношения длится до 120-125 дней, а урожайность составляет около 7-8 кг/м 2 в зимних теплицах и от 2-3 до 5 кг/м 2 в пленочных. На открытых грядках растения плодоносят в течение 55-60 дней.

    При выращивании рассады в теплице ее регулярно проветривают, а сеянцы, подготовленные в домашних условиях, перед высадкой предварительно выносят на балкон или во двор, постепенно увеличивая время закаливания.

    Уход за растениями в теплице

    Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. В теплицы с комбинированным обогревом перец для летнего оборота наиболее целесообразно сажать во второй-третьей декаде марта, в южных регионах – начиная со второй половины февраля. В необогреваемые пленочные конструкции сеянцы помещают примерно в середине апреля, когда среднесуточная температура воздуха установится выше 10 градусов тепла. При выращивании в зимне-весенней культуре в теплицах с постоянным обогревом и дополнительным освещением рассаду высаживают в конце декабря – середине января.

    Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, опыление в период цветения, защиту от болезней и вредителей.

    В период активного роста и цветения поливы проводят каждые 6-7 дней, а с началом плодоношения интервалы между ними сокращают до 3-4 дней. Подсохший после полива грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням. Когда ветвящиеся кусты смыкаются в рядах вместо рыхления в междурядьях периодически делают глубокие уколы вилами с небольшим поднятием грунта.

    Подкармливать растения начинают спустя 1,5-2 недели после высадки. В это время лучше удобрять коровяком, разведенным водой в концентрации 1:10. Через 12-15 дней с момента появления завязей вносят минеральные удобрения из расчета: по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, добавляя 30 г сульфата калия, на 1 м 2 площади. Когда пройдет первая волна плодоношения, чтобы стимулировать прирост новых побегов и цветение, желательно подкормить коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). Хорошие результаты дает мульчирование грунта перегноем.

    Отзывы огородников

    Андрей, 41 год, Ленинградская область

    Один из моих любимых сортов перца – вкусный, урожайный. Выращиваю в поликарбонатной теплице. Почти не болеет, в основном ему вредит оранжерейная тля. Обратил внимание, что насекомое часто появляется при выращивании пасленовых культур рядом с цветочными растениями. Сначала избавлялся от вредителей усиленной вентиляцией. Из химических средств помогает карбофос (60 г на 10 л воды). Правда, обработанные плоды можно употреблять в пищу только спустя 5 дней. Хороший результат получил после применения внекорневых подкормок фосфорно-калийными удобрениями.

    Марк, 38 лет, г. Барнаул

    Проверенный, надежный сорт. Спасибо производителям. Готовили рассаду дома, семена обрабатывали настоем древесной золы (2-3 щепотки на стакан воды). Проросшие экземпляры высевали в ящики с питательной смесью из перегноя и дерновой земли. Укрывали пленкой и ставили в теплое место. Взошли все. Вытянувшиеся сеянцы подсыпаю рыхлой землей или торфом до семядольных листьев. С появлением первого настоящего листа, приблизительно через 20 дней после первых всходов, сеянцы распикировал по два, в горшки диаметром 6-10 см. Растения притенял. Подкармливал и поливал утром. Рассада получилась крепкая, быстро прижилась после пересадки на грядку. Кусты мощные, густые, почти не болеют, плоды завязывают активно.

    Нина, 45 лет, г. Винница

    Любим болгарский перец за специфический вкус, запах и полезность. Ласточку выращиваем на даче каждый год. В прошлом сезоне с 3-метровой грядки собрали больше 15 кг отличных перцев, каждый был весом почти 80 г. Большую часть урожая съели свежим и закатали в маринадах. В обязательном порядке замораживаю его на зиму и целыми очищенными перчинками для фаршировки, и нарезанными, благо консистенция мякоти подходит для этого идеально.

    Видео

    Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке, пасынкованию и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании перца «Ласточка»:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Читайте также:
    Монофосфат калия: применение, состав

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Особенности сладкого перца Ласточка: его характеристика и правила выращивания

    Сладкий перец сорта Ласточка считается нетребовательным в уходе и высокоурожайным. Фермеры любят растение за его способность приспосабливаться к любым климатическим условиям и резкой смене погоды. Плотная кожица дает возможность хранить урожай длительное время. Одновременное созревание плодов позволяется осуществлять однократную уборку урожая.

    Семена перца сорта Ласточка

    Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью

    Перец Ласточка очень быстро созревает

    История сорта перца Ласточка

    Родина – Молдова. Заводчики – ученые Приднестровского института сельского хозяйства. В 1970 году селекционеры подали заявку на регистрацию данного сорта в государственном реестре. В 1974 году – стандарт растения утвердили, и допустили к выращиванию по всей территории России, кроме Центрального района.

    На данный момент за сохранность растения ответственны многочисленные компании, занимающиеся селекционными работами в РФ. Спустя некоторое время селекционеры создали еще один сорт перца – Золотистую ласточку. И хоть названием растения схожи, да и ученый один, все равно характеристики и продуктивность отличаются.

    Ласточка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди фермеров, некоторые даже предполагают, что такое название растение получило из-за удивительной формы плодов – в виде клюва ласточки.

    Описание и характеристики перца

    Особенность перца Ласточка – возможность выращивания при любых климатических условиях. Можно посадить растение в теплице, а можно в открытом грунте.

    Ученые доказывают, что Ласточка – полезный сорт, в нем содержится огромное количество питательных, необходимых организму элементов. Важную роль играют витамины В и С. Продукт отличается невысокой калорийностью: в 100 г – 43 ккал. Перец приводит в норму ЖКТ и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

    В высоту растение достигает 0,7 м. На 1 перце формируется примерно 10 больших стручков. Растения облиственные, нуждаются в подвязке. Листья большие, насыщенно-зеленого оттенка, на поверхности находятся морщинки.

    Перец Ласточка очень быстро созревает, техническая зрелость наступает спустя 110 дней.

    Описание плодов

    Главные признаки стручков перца Ласточки:

    • в виде конуса, отдельные экземпляры в форме овала;
    • во время технической зрелости цвет светло-зеленый, во время биологической – красный;
    • стенки толщиной – 70 мм;
    • масса стручка от 60 до 110 г;
    • кожура не толстая, поверхность гладкая;
    • длина плода 0,1 м.

    Урожайность

    Сладкий перец сорта Ласточка отличается высокой урожайностью, за это он и ценится у фермеров. С 1 кв. м можно собрать примерно 6-7 кг плодов.

    Подходящий регион и климат

    Сладкий перец сам по себе очень теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его на южной территории. Для северных регионов он также подходит, но только для выращивания в теплицах.

    Для хорошего развития растению необходима температура +21…+26 градусов по Цельсию, ночью она не должна опускаться ниже +17…+20 градусов. Температура грунта не менее +19 градусов. При более низких показателях падает урожайность, вянут листья, и в результате Ласточка погибает. Засуха и высокая температура выше +34 градусов также негативно сказывается на растении.

    Чтобы перец быстрее начал плодоносить и урожай был стабильным необходимо поддерживать световой день не менее 13 часов. Для выращивания рассады в марте используют специальные дополнительные лампы.

    Достоинства и недостатки

    Сорт перца Ласточка, как и другие разновидности культуры, имеет как плюсы, так и минусы, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

    Читайте также:
    Урожай: как сохранить собранное с приусадебного участка?

    Преимущества перца Ласточка:

    • большое количество полезных микроэлементов, продукт подходит даже диабетикам;
    • может расти в любом климатическом поясе, главное правильно подобрать место для посадки;
    • высокоурожайный;
    • имеет декоративный внешний вид;
    • можно использовать не только в свежем виде, но и в консервации.

      слишком высокий, необходимо устанавливать опоры;

    Особенности посадки

    Получить богатый урожай можно только при правильной посадке растения. Выделяют несколько основных этапов, которые имеют свои особенности и нюансы.

    Подготовка семян

    Самое основное – вовремя посеять зёрна перца Ласточка. Если опоздать, то растение начнет позже развиваться, соответственно не принесет того урожая, которое должно. Ростки проклюнутся лишь спустя 2 месяца, поэтому посев семян осуществляйте в середине февраля. Если саженцы будете высаживать сразу в открытую почву, то лучше высеивать посадочный материал в начале марта.

    Чтобы обеспечить высокий процент всхожести следует правильно отобрать семена. Сначала внимательно осмотрите их, плохие выбросьте, а хорошие оставьте. В емкость с водой добавьте 1 ст. л. соли и поместите в раствор все семена. В такой смеси подержите посевной материал примерно четверть часа, все зёрна, которые всплыли наверх – выбросите. Они низкого качества и не взойдут.

    Посевной материал промойте под проточной водой и высушите. Чтобы избежать развития всяческих болезней зёрна обработайте – поместите в слабый раствор марганцовки (1 %), подержите в нём семена на протяжении 20 минут, после семена промойте. Данная процедура не только укрепит иммунитет и не допустит заражения в будущем, но и повысит устойчивость перца к неблагоприятным погодным явлениям.

    Можно заранее прорастить семена – положить на влажную марлю, как только появятся ростки осуществить посадку.

    Посев семян на рассаду

    Подготовьте ёмкости и наполните их почвосмесью, сделайте маленькие ямки глубиной примерно 15 мм. В каждую поместите по 1 зерну, между растениями не должно быть менее 3-х см. Ласточка плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому лучше высеивать зёрна непосредственно в отдельные горшочки.

    Используйте торфяные таблетки, потом вместе с ними можно высадить рассаду перца в грунт.

    Выращивание рассады

    Если семена высеяли в большой ящик, то после формирования 2-х листов проведите пикировку. Для этого возьмите стаканчики (0,5 л) и пересадите в них по одному саженцу. Рассаду поставьте на солнечную сторону на подоконник.

    Как только температура на улице поднимется до +15…+18 градусов – проведите закаливание. Оставьте саженцы на балконе на ночь. 1 раз в неделю поливайте растения тёплой водой. Спустя неделю внесите минеральные подкормки.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Практически все садоводы основываются на внешнем виде рассады, как только ростки становятся сильными, на них появляется богатая зеленая масса — перец высаживают.

    Растение пересаживают в открытую землю, когда на саженце появляются бутоны. В это время температура воздуха становится благоприятной, и растение начнет быстро развиваться. Перед непосредственной посадкой саженцев, грунт удобрите минеральными или органическими подкормками. Ласточка любит калий, поэтому лучше внесите данный элемент.

    Рассаду высаживайте так, чтобы между саженцами оставалось расстояние не менее 0,4 м. Посадки сильно не углубляйте, сначала ямку залейте прохладной водой, а затем высадите ростки. Второй полив проводите только через неделю.

    Чтобы влага меньше испарялась, укрывайте рассаду в жаркие дни, одновременно вы защитите листву от негативного воздействия солнечных лучей.

    Уход и выращивание

    По общим нормам уход за перцем Ласточка не особо отличается от ухода за другими овощными культурами. Он состоит из своевременного полива, рыхления, мульчирования и внесения подкормок.

    Полив и подкормка

    Поливайте растения только тёплой и отстоянной водой. Спустя неделю после посадки растения полив проводят каждые 4 дня. Также следите за сухостью поверхности почвы, не допускайте высыхания земляной корки. Более частые поливы осуществляйте на этапе плодоношения и цветения.

    Если необходимо нарастить зелень у овощей, то используйте средство «Рост», можете заменить его мочевиной, растворенной в воде. Количество завязей можно увеличить при помощи стимулятора «Завязь». Общее самочувствие растения поможет улучшить «Эпин-экстра».

    Формирование куста

    Уход за растением в парнике состоит также из обрезки и формировании куста перца. Формирование проводят в несколько стеблей. Не допускайте чрезмерного загущения растения. Перец, обрезанный ранее, начнет приносить плоды раньше и обильнее.

    Необходимо понимать, что формирование кроны перца зачастую приносит не только пользу, но и вред. Обрезка способствует возникновению риска появления у кустов вредителей и заболеваний.

    Во время выращивания данного сорта следите за тем, чтобы кусты не перерастали, прищипните верхушку, когда посчитаете, что расти вверх ему уже не нужно. После этого процесса, растение начнет отращивать боковые ветви, на которых и будут располагаться плоды. Кроме этого срезайте нижние пасынки, в верхней части растения оставляйте только сильные и крепкие побеги с цветами.

    Прополка и рыхление

    Сорные растения приносят вред не только участку в целом, но и отдельным культурам в частности. Прополку и удаление сорняков следует проводить одновременно с рыхлением прикорневой зоны перца. Корневая система Ласточки находится близко к поверхности грунта, и повредить её просто. Рыхление проводите не слишком глубоко.

    Сбор семян

    Семена необходимы для будущего выращивания сорта. Сорвите полностью дозрелый плод, промойте его, разрежьте на пополам и достаньте зерна. Высушите их, они послужат отличным посадочным материалом в следующем году.

    Сбор и хранение урожая

    Стебли перца Листочка очень тонкие и хрупкие, повредить их не составит огромного труда. Чтобы этого избежать, плоды собирайте аккуратно и внимательно. Урожай начинайте снимать с начала плодоношения, и проводить сбор можно ежедневно, всё зависит от количества растений, прорастающих на вашем участке и от фазы их зрелости.

    Если погодные условия будут благосклонными, то есть с тёплой безветренной погодой и не длительными дождевыми осадками, то в течение всего сезона можно получить примерно 6 кг сладкого перца с 1 кв. м.

    Сорт Ласточка – классический ранний сорт, очень популярный среди огородников. Как он выглядит можно посмотреть в этом видео:

    Читайте также:
    Выращивание хурмы из одной косточки

    Как повысить урожайность?

    Максимально высокий урожай перца можно получить, пользуясь рекомендациями опытных дачников, вот некоторые из них:

    • Опоры, к которым будет привязываться рассада, поместите в землю еще до высадки растений, таким образом во время вкапывания кольев в грунт не повредите корневую систему перца.
    • Перец обожает влагу, но во время обильных и длительных дождей накрывайте ростки плёнкой, иначе он начнет гнить.
    • Переувлажненность корневой системы принесет только вред, в первую очередь, это отразится на риске появления всяческих заболеваний.
    • Первые цветки, которые появятся на верхней развилке веток, удалите.
    • Первый урожай соберите на этапе технической зрелости, а остальной по желанию.
    • Не забывайте про необходимость формирования куста.
    • Храните плоды в холодильнике не дольше месяца, лучше замораживайте, а не консервируйте.
    • Если грунт питателен и вносить определенные подкормки надобности нет, то посыпьте прикорневой круг перца золой, она не только является удобрением, но и защитит кусты от болезней и вредителей.

    Болезни и вредители

    Сорт перца Ласточка обладает крепким иммунитетом, он не поддается влиянию заболеваний. Крепкое здоровье помогает противостоять даже фитофторозу и вертициллезному увяданию. Ласточка редко страдает от вредителей, таких как тля, паутинный клещ и слизни.

    Профилактически меры состоят из регулярного убора сорной травы с участка, так как большая часть спор болезней находится на таких вредных растениях. Предотвратить заражения также можно при помощи обеззараживания зёрен и почвы для посадки перца Ласточка.

    Перец Ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта

    Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность

    Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.

    Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.

    Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.

    Содержание статьи:

    История сорта

    Данный сорт был выведен во второй половине прошлого века молдавскими селекционерами. За основу был взят продуктивный перец Молдова еще более ранней селекции.

    У нового сорта основные характеристики выгодно отличаются от «родителя»:

      кустики выше размером;

  • а срок созревания плодов – более ранний.
  • Название сорт получил из-за оригинальной формы плодов, похожих на клювы ласточек.

    Перец Ласточка фото

    Перец Ласточка: характеристика и описание сорта

    Сорт сладкого перца Ласточка предназначен для посадки в открытом грунте и районирован для выращивания в южных регионах, Поволжье, Центральном и Центрально-Черноземном районах.

    Кусты достаточно компактные, их форма – штамбовая. Высота среднеоблиственных побегов – до 0,65-0,7 м. Стебли достаточно сильные и крепкие, однако при слишком высоких урожаях их следует подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Листва – среднего размера, округлая, с хорошо заметными прожилками, светло-салатного оттенка.

    Фото перца сорта Ласточка

    Первые цветки появляются обычно на кустиках после третьей пары настоящих листьев, в дальнейшем образуются через каждые два листа. Спелые перчики имеют конусообразную форму, в длину могут достигать 9-11см с очень толстыми стенками – до 6-7 мм. Масса одного плода – 90-100 г. Когда плоды достигают технической спелости, их окраска бывает насыщенно-салатной. Когда перчики полностью созревают, то становятся ярко-алыми.

    Вкусовые качества плодов – превосходные. Товарный вид – превосходный. Собранный урожай превосходно переносит перевозку на дальние расстояния. Собранные плоды можно использовать для приготовления салатов и вторых блюд, а также для консервации. Многие дачники выращивают перец Ласточку для дальнейшей реализации.

    Перец сорта Ласточка устойчив к большинству заболеваний, которые могут нанести вред многим овощным растениям из семейства пасленовых.

    Перец Ласточка урожайность

    Овощеводы отмечают высокую урожайность у сорта перца Ласточка – при хорошем уходе с одного квадрата можно собирать до 5,5-6 кг спелых перчиков. Созревание урожая – дружное.

    Перец Ласточка: выращивание, посадка и уход

    Только в южных регионах России рекомендуется сеять семена перца Ласточка в открытый грунт, в более прохладных районах рекомендуется предварительно выращивать рассаду перца в домашних условиях.

    На рассаду семена рекомендуется высевать за пару месяцев до предполагаемой высадки сеянцев на постоянное место в открытый грунт.

    Обычно сажать перцы следует в последней декаде февраля – первой декаде марта. Объясняется это тем, что семена данной культуры долго всходят по сравнению с томатами или огурцами.

    Видео о перцах Ласточка

    Семена, купленные в магазине, можно не обрабатывать перед посадкой, а вот тот семенной материал, который собран с плодов в огороде, перед посадкой рекомендуется подержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

    Грунт для посадки перчиков в домашних условиях лучше готовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, речной песок и древесные опилки в равных частях.

    После того, как на взошедших сеянцах появилось по паре настоящих листочков, их можно пикировать в отдельные емкости.

    Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда угроза весеннего похолодания прошла. Обычно в центральных районах России рассаду перца пересаживают в открытый грунт не раньше третьей декады мая.

    Дальнейший уход за перцем сорта Ласточка включает в себя регулярные поливы не реже раза в 4-5 суток, удаления сорняков с одновременным рыхлением почвы, внесением подкормок несколько раз за сезон. Обычно подкармливают “Ласточку” через пару недель после пересадки на постоянное место, перед началом цветения, в период созревания плодов. Лучше чередовать внесение органики и комплексных минеральных удобрений.

    Читайте также:
    Арбуз огонек: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Болезни и вредители перца сорта Ласточка

    Данный сорт отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний, в том числе к вертициллезному увяданию. Но вот его стойкость бактериальному увяданию – ниже среднего значения. Вредителями это овощное растение практически не повреждается.

    Достоинства

    К основным достоинствам перца Ласточка следует отнести:

    • дружное поспевание плодов;
    • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида;
    • плоды обладают хорошей лежкостью;
    • стойкость к основным болезням;
    • в отличие от других сортов перцев Ласточка достаточно неприхотлива к условиям выращивания;
    • кустики этого овощного растения могут спокойно переносить засуху и незначительные колебания температуры;
    • высокая урожайность на любых типах грунтов.

    Видео:

    Но следует отметить, что в настоящее время существуют новые сорта и гибриды болгарского сладкого перца, которые имеют и более высокую урожайность, чем перец Ласточка.

    Перец Ласточка отзывы

    Ниже приведены некоторые из отзывов о перцах сорта Ласточка:

    Согласно отзывам овощеводов, болгарский перец Ласточка на протяжении десятилетий не стал менее популярным благодаря оригинальной форме плодов, высокой урожайности, стойкости к болезням и относительной неприхотливости в процессе выращивания.

    Если Вы хотите оставить отзывы о перце Ласточка на нашем сайте – будем очень рады мнению овощеводов и огородников.

    Перец Ласточка: описание и характеристика от производителя

    Раннеспелый, с дружным созреванием плодов (106-130 дней от полных всходов до первого сбора плодов в технической спелости) сорт. Рекомендуется для выращивания в пленочных укрытиях и в открытом унте. Посев на рассаду в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в унт в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Растение полураскидистое, средней высоты (48-60 см).

    Положение плодов на растении висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спелости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды красные, массой 69-84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки плода 5,2-5,5 мм, в биологической – 6,1-7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

    Товарная урожайность плодов в технической спелости 2,5-4,7 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде и в консервной промышленности. Схема посадки 40х60 см.

    Характеристика и описание перца сорта Ласточка, выращивание и уход

    Болгарский перец относится к огородным культурам, которые часто выращиваются на российских огородах. Среди его старых, проверенных временем сортов выделяется перец Ласточка, который до сих пор с удовольствием возделывают на своих участках многие заядлые овощеводы. Он обладает ценными качествами, которые огородники желают видеть у этой культуры. Присмотритесь к этому перцу внимательнее, он достоин того, чтобы быть замеченным.

    Характеристики и описание сорта

    Ласточка – раннеспелый сорт перца, от массовых всходов семян до сбора самых первых плодов, достигших технической спелости, проходит 106-130 дней и 137-167 дней – достигших биологической. Включен в Госреестр в 1974 г и рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному, Уральскому, Волго-Вятскому, Восточно- и Западно-Сибирскому, Средневолжскому, Северо-Западному, Средне- и Нижневолжскому, Северному и Дальневосточному региону.

    Растения перца сорта Ласточка пригодны к выращиванию в личных хозяйствах и в промышленных насаждениях, как на грядках в открытом грунте, так и в парниках.

    По описанию сорта Ласточка от оригинатора:

    • растения средние по высоте (50-60 см), штамбовые, полураскидистые;
    • перцы висячие, длиной до 10 см;
    • плоды конусовидно-овальные, с гладкой кожицей;
    • в стадии технической спелости перцы салатовые, биологической – красные;
    • толщина стенки от 5,2 до 7,1 мм.

    Урожайность перца Ласточка — 2,5-4,7 кг/м 2 при массе 1 перца 53-79 г (техническая спелость).

    Этот сорт имеет следующие ценные характеристики:

    • раннеспелость;
    • сравнительная устойчивость к бактериальному увяданию;
    • неприхотливость;
    • переносимость плохой погоды;
    • способность плодоносить даже при минимальном уходе;
    • дружная отдача урожая;
    • высокая урожайность при стандартном уходе.

    Плоды Ласточки с прочной шкуркой пригодны для транспортировки, реализации и относительно продолжительного хранения. Назначение этого перца – универсальное, то есть он подходит для резки в летние салаты, термической обработки в качестве ингредиента для различных блюд и консервации.

    Достоинства и недостатки

    • пригодность к промышленному и любительскому выращиванию;
    • отличная всхожесть семян;
    • мясистые толстые стенки плодов;
    • хороший и отличный вкус перцев;
    • прочная кожица, благодаря чему они могут переносить небольшие заморозки и их можно транспортировать, хранить;
    • возможность выращивать сортовые растения из семян, собранных из своих полностью вызревших на кусте плодов.

    Особенностью перца Ласточка является то, что его плоды, сорванные недозревшими, способны доспевать, если положить их в теплое помещение. Недостатков у него не обнаружено.

    Агротехника выращивания и ухода

    Болгарский перец сорта Ласточка выращивают разными способами. Огородники южных районов могут высевать семена сразу в грунт, но более распространенной является схема возделывания культуры через получение рассады. Ее применение эффективно для территорий с коротким и непродолжительным летом, а также для сбора более раннего урожая.

    Перцы любят тепло, хорошее освещение и легкий плодородный грунт. Под них отводят хорошо освещенное место, в затенении кусты сильно вытягиваются и долго не плодоносят. Наилучшими предшественниками для перцев считаются огурцы, чеснок, лук, ранняя капуста, зелень и бобовые. Не стоит делать грядки на том месте, где ранее росли томаты, картошка, баклажаны, и, конечно же, перец. Принадлежность овощей к одному семейству пасленовых может снизить урожайность (из-за выноса одних и тех же веществ из почвы) и вспышки болезней.

    Готовят грядки под перец с осени. Участок освобождают от сорняков, на песчаных грунтах вносят дерновую землю и торф, на тяжелых глинах – крупный песок или опилки, на торфяниках — землю и песок. Добавляют в грунт удобрения: органику (перегной или компост), минеральные фосфорно-калийные препараты. Кислый грунт за 1-2 недели до этого известкуют. Площадь глубоко перекапывают, оставляя почву до весны в пластах. Также дополнительно удобрения, содержащие азот, вносят незадолго до посадки на легких песчаных почвах.

    Читайте также:
    Лечебные свойства и применение морковной ботвы

    К выращиванию перца Ласточка приступают в конце зимы – начале весны. К пересадке в грунт кустики будут готовы на 60-70 сутки после всходов. Для выгонки рассады подготавливают плодородный рыхлый грунт, или покупают готовую почвосмесь в магазине. Высевают семена в индивидуальные стаканчики или горшочки, а также кассеты и ящички с последующим пикированием.

    Принадлежность Ласточки к сорту говорит о том, что посадочный материал можно использовать не только покупной, но и собственного сбора. В последнем случае семена перца перед заделкой в грунт калибруют и дезинфицируют. Используют соляной раствор, фунгициды и марганцовку. По желанию семена замачивают в стимуляторах роста или проращивают, чтобы получить дружные и быстрые всходы.

    Поливают рассаду перца теплой отстоянной или снеговой водой. Растения сильно не заливают, но и не допускают длительного высыхания грунта. Если используют пикирование, процедуру проводят после того, как появятся 2 настоящих листика. Необходима перцам и подкормка, которую проводят комплексными удобрениями первый раз через 1-1,5 недели после появления ростков. Далее подкормки вносят по инструкции к препарату, но примерно через каждые 1-1,5 недели.

    Перед посадкой рассаду закаливают. За 1-1,5 недели до высадки растения начинают приучать к солнцу и ветру, а также температуре на улице. Сначала ненадолго открывают форточки, затем выносят рассаду на балкон. В конце закаливания оставляют рассаду там и на ночь.

    Высадку рассады на грядки производят в конце мая — начале июня при температуре грунта не ниже 16 °C. Растения располагают по схеме 40 на 60 см, или 3 шт. в ряду и 75 см между. Пересаживают рассаду перцев Ласточка в грунт с комом земли, без заглубления, по корневую шейку. Грядки обильно поливают.

    Подросшие кустики подвязывают к колышкам, по мере роста проводят формировку. Первый цветок, появившийся в развилке кроны, удаляют, чтобы не ослаблять молодое растение. Прищипывают и все боковые побеги, кроме 2 или 3 основных. После формирования плодов, срезают и часть нижних листьев.

    Поливают растения регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы, примерно 1 раз в 5 дней, в жаркую погоду делают это чаще. На взрослые растения расходуют большую норму жидкости, в период плодоношения орошение проводят 2 раза в неделю. Поливают перцы теплой водой под корень, чтобы задержать влагу используют мульчирование.

    Подкармливают перец этого сорта минимум 3 раза за сезон. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после пересадки рассады, второй — в период начала плодоношения, третий – примерно за 1 месяц до окончания вегетации. На бедных питательными веществами почвах эти процедуры выполняют чаще, каждые 2 недели. Используют органические (навоз, птичий помет, золу) и минеральные удобрения, комплексные препараты. Для лучшего усвоения растениями, их чередуют.

    Чтобы перец дал максимальный урожай, плоды снимают в технической спелости и после дозаривают. За месяц до окончания вегетации удаляют все цветки, чтобы дать возможность налиться уже имеющейся завязи.

    Отзывы овощеводов

    Обо всех достоинствах и недостатках перца Ласточка можно узнать из отзывов овощеводов, которые они оставляют о нем.

    Сохраняем традиции: выращиваем перец Ласточка

    Ласточка создана для любителей сладкого перца средних размеров. Её плоды идеально подходят для фарширования. Этот среднеранний сорт занимает промежуточное положение между ранними мелкоплодными перцами и среднеспелыми и поздними с крупными плодами. Ласточка славится стабильной урожайностью. На кустах всегда завязывается много перчиков.

    О происхождении перца Ласточка

    Сорт выведен в Молдове Приднестровским институтом сельского хозяйства. Сотрудники учреждения подали заявку на регистрацию в российском реестре растений в 1970 году. Спустя 4 года, после сортоиспытаний, Ласточка получила статус селекционного достижения, районирована для всех регионов РФ, кроме Центрального.

    Сейчас сохранение сорта обеспечивает целая группа физических и юридических лиц, то есть оригинаторами являются: Ассоциация «Сортсемовощ», агрофирма «Поиск», а также селекционер Панчев Юрий Иванович и бизнесмен Насруллаев Ниязи Мехьеддин. Путаницы с сортом Ласточка быть не может, как это случается с томатами, когда под одним названием выращиваются помидоры с противоположными характеристиками, и огородники не могут понять, как же выглядит настоящий.

    Молдавский перец Ласточка надолго пустил корни в России

    Характеристики перца Ласточка подробно описаны в Госреестре растений РФ, на сайте создателя сорта — Приднестровском НИИСХ, в каталоге агрофирмы «Поиск», а также на странице портала НИЦССА, которым руководит Панчев Ю. И. Кстати, этот селекционер создал и в 2013 году зарегистрировал в Госреестре ещё одну Ласточу — Золотистую. И хоть перец похож названием, отличается от прародительницы по многим параметрам.

    Покупайте семена от оригинатора или автора, относительно Ласточки можно доверять марке «Поиск»

    Сорт Ласточка сегодня любим многими огородниками. Некоторые даже выдвигают версии происхождения названия, говорят, что плоды этого перца своей формой напоминает клюв ласточки.

    Описание сорта

    Срок созревания этого перца в зависимости от агротехники и региона выращивания колеблется от 106 до 130 дней. Через такой период от всходов вы сможете собирать урожай для использования в кулинарии или консервации. А биологическая спелость, то есть окрашивание плодов и созревание семян в них, наступает на 137–167-й день.

    Высота куста у Ласточки средняя — 48–60 см. Плоды висячие или пониклые, носиком направлены к земле, имеют коническую скруглённую форму. Кожица гладкая, глянцевая, в технической спелости салатовая, а в биологической тёмно-красная. Толщина стенок — 5.2–5.5. мм, в полной зрелости — 6.1–7.1 мм. Вес плодов, согласно Госреестру — 53–84 г. Но на сайте Панчева максимальный вес перца 100 г. Это подтверждают огородники, но уточняют, что большинство плодов имеют среднюю массу чуть более 70 г. Однако на кусте их всегда много, новые перчики завязываются и растут до самых заморозков.

    В технической спелости плоды Ласточки жёлто-зелёные

    Ласточку можно выращивать в открытом грунте и теплицах. Урожайность в промышленных посадках — 25–50 т/га, на личных участках — 2.4–4.7 кг/м². Причём на квадратный метр рекомендуется высаживать не более 3–4 растений. Назначение плодов универсальное, вкус отличный, классический для культуры. Кроме того, этот перец хорошо транспортируется, обладает повышенной лёжкостью, подходит для машинной сборки урожая, что делает его ещё и коммерческим сортом.

    Читайте также:
    Тля на перце: чем обработать, чтобы избавиться

    Видео: обзор перца Ласточка

    Сорт со схожим названием Золотистая ласточка высокорослый — до 65 см. Зрелые плоды оранжевые, массой 110–130 г, толщина стенки 7–8 мм. Урожайность с квадратного метра — 5–6 кг.

    Особенности выращивания

    Семена Ласточки сейте на рассаду с 1 по 15 марта с таким расчётом, чтобы растениям к моменту высадки на постоянное место исполнилось 60–70 дней. Глубина заделки семян — 1 см. При температуре +25 °C всходы появляются через 7–14 дней, а при +18 °C и ниже могут и не прорасти.

    Уход за рассадой стандартный для перцев: пикировка в фазе одного настоящего листа, поливы по мере подсыхания земли, рыхления и подкормки азотсодержащими удобрениями каждые 10–14 дней. За неделю до высадки в открытый грунт рассада должна пройти закалку и постепенно привыкнуть к прямым солнечным лучам.

    Закалку перцев можно проводить на открытом балконе

    Высаживать рассаду нужно в период с 15 мая по 5 июня. В теплице или открытом грунте к этому времени должно быть тепло: выше +20 °C днём и не ниже +15 °C ночью. Особенность Ласточки в том, что её рассада компактная, она долго может расти в горшках. Поэтому не переживайте, если никак не установится тёплая погода или ещё не достроена теплица. Этот перец может завязать плоды, находясь в ёмкости, и хорошо перенесёт пересадку, если её сделать аккуратно, не разрушая ком земли.

    Перцы пересаживайте перевалкой, сохраняя целостность кома земли с корнями

    На грядку рассаду высаживайте по схеме 40х60 см, а отстающие в росте кустики — 50–35 см. Даже если выращиваете в открытом грунте, соорудите простейшее укрытие из дуг и агроволокна. Тогда вы сможете защищать теплолюбивые перцы от непогоды летом и от холодных утренников и первых заморозков осенью.

    Уход за Ласточкой после высадки:

    • Регулярно поливайте, рыхлите почву и пропалывайте сорняки.
    • Подкармливайте каждые 2 недели. С начала цветения используйте удобрения, содержащие фосфор, калий и минимум азота или вообще без него.
    • Формируйте в два стебля. Перцы сами образуют развилку из двух стеблей в виде рогатки. Вам нужно только удалить все пасынки и цветы ниже этой развилки.
    • Подвязывайте кусты к опорам, иначе они будут клониться к земле и искривляться. В ветреную погоду, во время ливней неподвязанные кусты часто выворачивает из земли с корнями, хрупкие стебли ломаются.

    Многие огородники первые бутоны или завязи у развилки удаляют. Встречаются такие рекомендации и на упаковках семян Ласточки. Считается, что с образованием первого цветка рост куста останавливается, а он ещё не достиг своих размеров, не набрался сил, значит, будет малоурожайным. Однако на плодородной земле с хорошим уходом да ещё тёплым летом перцы легко наращивают ботву и одновременно цветут и завязывают плоды. Если вам жалко удалять первые цветы, кусты при этом мощные, листва зелёная и здоровая, то и не надо избавляться от первых перчиков. Гораздо важнее вовремя их собрать, когда начнётся массовое плодоношение.

    Видео: как формировать перцы

    Сбор, хранение и назначение урожая

    Собирайте плоды, особенно первые, в технической спелости, то есть когда они уже достигнут своих размеров и только начнут окрашиваться. Этим приёмом вы существенно повысите урожайность. Куст направит все соки на доращивание оставшихся завязей. Сорванные плоды дозреют дома, на солнечном подоконнике. Кстати, недозревшие перцы Ласточка могут храниться свежими 3–4 месяца при температуре +9… +12 °C, а спелые — не более 2 месяцев при 0… +4 °C. Перцы этого сорта пригодны для еды и вкусны на любой стадии созревания.

    Болгарские перцы хранят, переложив каждый слой бумагой или мешковиной

    Назначение каждого овоща — пополнить наш рацион полезными блюдами. В сладком перце есть витамины C, A, P и группы B, а также сахара, белки, эфирное масло. Плоды Ласточки универсальны: подходят для приготовления салатов, борщей, блюд из мяса, лечо, приправ. На зиму их маринуют, солят, фаршируют овощами, сушат, замораживают.

    Отзывы огородников о перце сорта Ласточка

    Винни-Пух, Ласточка довольно старые сорта перца (шкурка тонкая) и не очень урожайные, если земли много, то можно и данные сорта выращивать, но если места мало, то лучше перейти на более урожайные, с толстыми стенками сорта перцев.

    Lidia

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7122&start=345

    Росло 3 куста Ласточки в 2012 году в ОГ, первый месяц под пленкой. Лето было хорошим и перец тоже! Кусты были усыпаны перцами, аж ветки ломались, очень урожайный! Семена от фирмы Флос, плоды небольшие конусовидные 70–100 грамм, в технической спелости светло-зеленые, уже вполне съедобные, спелые-красные. Стенка средней толщины, вкус обычный перечный. В сезон такие перцы на рынке стОят совсем недорого, но тем, кто постоянно живет на даче и рынок далеко, желательно сажать и такие сорта для раннего потребления. Поспевать начал в первой декаде августа(а объедали с куста зеленые гораздо раньше

    Svetikk

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0

    Мне тоже очень нравится Ласточка. Идеальна для фаршировки. Стеночки средней толщины,плод напоминает клюв ласточки,треугольничек такой.Света правильно описала,конусовидный.

    OLGA

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1736.0

    Перец Ласточка завязывает некрупные плоды, но в большом количестве. Высокая урожайность, хороший вкус на фоне неприхотливости делают сорт востребованным. И сегодня, спустя почти полвека с момента создания, он достойно конкурирует с новинками, может стать основным и желанным в коллекции любого огородника: и новичка, и профессионала.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: