Отходы на грядке: как кожура, скорлупа и шелуха спасут ваш сад

Отходы на грядке: как кожура, скорлупа и шелуха спасут ваш сад

Отходы на грядке могут стать отличным удобрением для многих растений. То, что мы привыкли выкидывать в мусорное ведро, является натуральной подкормкой для овощей, зелени и ягод. А некоторые отходы на грядке создают естественный защитный барьер от вредителей и болезней.

Отходы на грядке становятся отличным удобрением для растений

Собрать яичную скорлупу, например, не составляет большого труда, а польза от неё –колоссальная. К тому же использование природного удобрения – экологично: огород не перегружается химическими соединениями. И экономическая выгода налицо – не придётся тратиться на дорогие заменители.

Яичная скорлупа

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Яичная скорлупа – в первую очередь, источник кальция

Способы применения яичной скорлупы:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Луковая шелуха – природный антиоксидант и бактерицидное вещество

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляют накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (разводят в пропорции 1:2 с водой) опрыскивают повреждённые растения. С некоторыми насекомыми придётся быть настойчивыми и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи полезно полить землю перед посевом семян.
  • Помощь в лечении растений. Если поливать желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, то можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипячения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами.

Банановая кожура

Банановая кожура – кладезь витаминов и минералов. Сама корка составляет почти половину фрукта. Сколько добра уходит в помойное ведро! А ведь банановая кожура обладает такими свойствами, что ни один другой продукт с ним не может поспорить.

Кожуру можно замораживать, сушить (в духовке и на батарее), перемалывать, делать из неё раствор. Стоит помнить, что предварительно корки моют в горячей воде, стараясь смыть верхний слой, так как производители перед экспортом фруктов вымачивают их в химических соединениях.

Банановая кожура насыщает почву и растения калием

Способы применения банановой кожуры:

  • Заменяет калийные и фосфорные удобрения. В банане огромное содержание калия. Он влияет на рост и развитие овощей и ягод.
  • Насыщает азотом. Азот жизненно необходим почве, без него земля становится бедной, неплодородной. Вместо химических удобрений подойдет банановая кожура.
  • Помогает развиваться комнатным растениям. Бегония, цикламен начинают бурно расти после банановой подкормки.
  • Способствует бурному развитию зелёной части растения. Если в ямку под рассаду прикопать кожуру, то культуры пойдут быстро в рост и сформируют мощную надземную часть.
  • Протирают листья с восковым налётом у комнатных растений. Так они становятся чище и более блестящими.
  • Помогает бороться с тлёй. Закопанная рядом с растением кожура отпугивает вредителей.
Читайте также:
Окучивание картофеля для повышения урожайности

Апельсиновая кожура и цедра

Апельсиновая цедра – природный инсектицид. В кожуре эфирных масел и витаминов гораздо больше, чем в мякоти, однако корки при поедании апельсинов всегда отправляются в мусор. А пользу огороду цедра могла быть принести большую.

Перед очисткой апельсин хорошенько промываем горячей водой, чтобы смыть химический налёт. Цедру сушат, измельчают или используют в свежем виде. (Подробно про использование кожуры читайте здесь).

Апельсиновая цедра – мощный инсектицид

Способы применения апельсиновой цедры:

  • Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаем кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй льём на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. Если костёр разведён в лесу, то запах цедры отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираем открытые места на теле. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Закопанные кусочки цедры также дают земле магний, кальций, серу.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев.

Кофейный жмых или гуща

Молотому кофе присуща повышенная кислотность, которая при заваривании переходит в напиток. Кофейный жмых получается с нейтральной кислотностью. Добавляя в грунт, не бойтесь его закислить. Гуща кофе богата марганцем, азотом, калием, магнием, фосфором, кальцием, что очень полезно для растений. Азот помогает расти культуре, а фосфор с калием благоприятствуют цветению и образованию плодов.

Для подкормки гущу от кофе промойте водой от оставшегося сахара или молока, которые привлекают муравьев и образуют плесень. Просушите, разложив на бумаге. Сложите в любую сухую емкость для хранения. Если вылить жидкую гущу в горшок с комнатным растением, земля покроется плесенью.

Кофейный жмых подкармливает растения и улучшает их рост

Способы использования жмыха:

  • Перед посевом любых семян перемешайте их с сухим жмыхом спитого кофе. Это благотворно влияет на корнеплоды.
  • Добавляйте жмых в каждую ямку при посадке, затем полейте.
  • Разбросайте сухую кофейную смесь по земле вокруг растения.
  • Вкопайте и перемешайте жмых с верхней частью грунта на глубине 5 см. Почва не будет пересыхать.
  • Используйте в составе компоста для улучшения урожая. Смешайте в яме кофейную гущу, скошенную траву, солому, древесные опилки, навоз, ветки.

Во время подкормки не берите много жмыха, он будет создавать корку, задерживающую проникновение кислорода к корням. Не смешивайте жмых с землей для рассады, это замедляет всходы.

Гуща кофе завлекает дождевых червей и изменяет структуру грунта. Глинистая почва превращается в легкую и рыхлую. Жмых медленно разлагается в земле, отдавая полезные компоненты культурам.

Применение кофейной гущи в виде подкормки:

  • Жидкая: кофейный осадок с жидкостью слейте в посуду, затем поливайте им участок. Изначально поливайте кофейной жидкостью, а после этого водой. Полезные вещества медленно проникают в почву и питают корневую систему растений. Не используйте этот способ для подкормки комнатных растений.
  • Сухая: гущу высушите, смешайте с грунтом. Храните в сухой стеклянной таре или бумажном пакете.

Жмых замечательно отпугивает вредителей. От муравьев насыпьте сухую смесь на муравейник. Тля, улитки и слизни исчезнут после опрыскивания растений кофейным раствором. Аромат кофе не нравится кошкам.

Применяйте кофейную гущу для подкормки растений на даче и комнатных цветов. Это позволит без лишних затрат удобрить и побаловать любимые посадки. (Еще много интересного про использование кофейной гущи здесь.)

Прежде чем выкинуть пищевые отходы в мусорное ведро, подумайте, а нельзя ли их использовать в качестве удобрения

Отходы на грядках, как мы убедились, становятся добрыми помощниками для развития растений и борьбы с вредителями. Просто не стоит забывать, что в каждом органическом продукте всегда есть что-то полезное, и эту выгоду нужно использовать правильно.

Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять

Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.

Читайте также:
Описание томата чудо земли


Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии

Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!

Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:

  • Минеральные удобрения
  • Азбука подкормок: азотные удобрения
  • Азбука подкормок: фосфорные удобрения
  • Что такое суперфосфат и как его применять
  • Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
  • Гуматы: в чем их польза и как они работают

Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?


Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства

Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.

Как заготавливать и хранить пищевые отходы

Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.

Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.


Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной

Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.

Внесение органических подкормок из отходов

Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.

При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.


Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы

Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.

Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.

А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.

Читайте также:
Правила посадки чеснока осенью


Луковая шелуха отпугивает вредителей

Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.

Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.

За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!

Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.

Использование шелухи от семечек на огороде как удобрение

Тяга к органическому земледелию все больше захватывает людей, работающих на своих участках. Как ни удивительно, модный тренд не только помогает вырастить полезные и здоровые овощи, но и значительно экономит деньги своих последователей. Ведь в ходу у таких огородников использование дрожжевой, травяной, луковой подкормки.

Шелуха семечек как удобрение для огорода тоже становится все популярнее. Но современный земледелец не хочет просто следовать старым традициям. Ему надо знать все о пользе каждого применяемого средства и его недостатках.

Свойства шелухи

В России щелканье семечек очень популярно, при этом используется семя подсолнечника и тыквы. В продаже количество последнего невелико, а цена немаленькая. Поэтому широкое использование в качестве природного компонента на огороде возможно только для кожуры подсолнуха.

Внешняя оболочка семечек представляет собой жесткий черный покров, под которым скрывается белое ядрышко. На него приходится примерно 17% от общего веса. Основной материал (более 50%), из которого состоит лузга, – целлюлоза или сырая клетчатка. Также в ее состав входит общий азот, жир, воск, зольные вещества, моно- и полисахариды.

В большом количестве лузга как отходы производства вырабатывается при получении масла из подсолнечника на заводах или в фермерских хозяйствах. Но в розничную продажу она в России не идет, ее сжигают в котельных и отвозят на свалку. То есть вещество это практически бесплатное, но, несмотря на пользу, его не продают частным лицам.

Сбыт подсолнечной, гречневой, овсяной и рисовой лузги осуществляется оптовыми партиями для производства комбикормов, кирпича, топливных пеллет.

Важно! Главным препятствием к широкому применению шелухи является трудность покупки этого материала для дальнейшего употребления.

Иногда можно договориться бесплатно забрать семечковую труху на фермах по производству грибов после уборки урожая. Там шелуха применяется как наполнитель для блоков грибниц.

Если повезло достать большое количество субстрата для использования на огороде, то хранить ее надо в холодном месте: сарае, погребе.

Важно! В органических отходах могут завестись мыши, моль или плесень.

Для чего применяют

Использование шелухи от семечек в огороде довольно обширно. Этот материал пока еще не стал традиционный в земледелии из-за редкости предложения в продаже. Но как любые органические остатки, он может выполнить ряд важных задач на огороде.

Мульча

Кожура семечек подсолнечника, как и гречневая шелуха, — это отличная органическая мульча. Под ней влага сохраняется целую неделю, плотная кожура задерживает испарение. Но такое достоинство становится препятствием при поливе. Чтобы промочить сплошной слой из кожуры, потребуется больше воды. Отличным решением станет устройство капельного орошения.

Достаточно уложить слой толщиной в 2—3 см, чтобы подавлять рост сорняков. По плотной мульче из шелухи семечек можно даже ходить, не боясь затоптать землю. Более толстый пласт на садовых дорожках позволяет спокойно передвигаться по нему даже после дождя. Земля под лузгой прогревается сильнее обычного, что обеспечивает сухость дорожек.

Важно! Целлюлоза разлагается долго и однократного мульчирования хватает на целый сезон.

К весне найти лузгу на грядке, где ее использовали, уже невозможно.

Кроме огорода, органическую мульчу с успехом пускают в дело в саду для укрытия приствольных кругов плодовых кустарников и деревьев. Но на зиму ее надо собрать и отправить в компостную кучу, иначе запах семечек привлечет большое количество грызунов.

Недостатком такого укрытия можно назвать легкий вес шелухи, из-за чего ее запросто разносит по огородику даже слабый ветер или большой напор воды при поливе. Кроме того, птицы и грызуны продолжают искать корм в растительных остатках. Поэтому слой мульчи необходимо сверху присыпать землей, торфом, перегноем, соломой.

Подкормка

Мешки с шелухой от семечек используют для выращивания грибов вешенок. Судя по скорости роста и здоровому облику, этот субстрат имеет несомненные достоинства в качестве неагрессивной подкормки.

Читайте также:
Гриб-баран: описание, лечебные свойства и применение

В чистом виде применение шелухи, чтобы удобрять землю, используется редко. Однако фермеры, которым посчастливилось получить лузгу с производства целыми машинами, ежегодно запахивают ее на полях. В почве снижается количество болезнетворных грибковых инфекций.

Важно! Биодобавка в виде шелухи поглощает излишки азота, что надо учитывать при внесении удобрений.

Кроме непосредственного использования, кожуру семечек можно сжечь и получить древесную золу, которая является отличным калийным удобрением. Она мягко понижает кислотность почвы, питает растения необходимыми минеральными веществами и защищает их от нашествия насекомых-вредителей.

Важно! Длительность действия зольного удобрения – 3—4 года, нормы внесения зависят от растущих овощей и составляют от 250 г до 1 кг на 1 кв.м. Осенью под перекопку почвы вносится 3 кг золы на 1 кв.м.

Компост

Состав подсолнечной шелухи близок к другим органическим остаткам – опилкам, древесной коре, скорлупе кедровых орехов. Для изготовления качественного компоста из целлюлозы необходимо засыпать в кучу свежий навоз или птичий помет.

Такая добавка должна восполнять главный изъян субстрата – недостаток азота. Полученное удобрение не содержит остатков шелухи. У созревшего компоста приятный запах свежей земли и однородный состав.

Важно! Срок готовности органической подкормки – два сезона. Осенью достаточно на 10 кв.м. заделать в землю 1 кг компоста.

Разрыхлитель

Фермеры забирают шелуху с заводов, на которых производится растительное подсолнечное масло из семечек, и запахивают ее на полях. При регулярном использовании этого материала землястановится мягкой и рыхлой, не образует плотной корки после дождя или полива.

Важно! Как разрыхлитель лузга намного эффективнее привычного песка.

Вносят под перекопку, при этом она хорошо заделывается в почву и равномерно перемешивается. Действие заметно на протяжении трех лет.

При посадке томатов, картофеля, баклажанов в лунки кладут горсть лузги. Заделывают ее под саженцы кустарников и деревьев, потому что шелуха обеспечивает сыпучесть почвы, необходимую для доступа кислорода к корням растений.

Дренаж

При посеве семян на рассаду в покупной грунт добавляют шелуху для придания ему дополнительной водопроницаемости и аэрации. Конечно, лузга постепенно разлагается в земле. Но рассада растет всего 30—50 дней и за это время кожура не успевает потерять объем и полностью переработаться микроорганизмами.

Важно! Грунт перемешивают с лузгой в соотношении 1:1 и засыпают в горшки. Сверху слоем в 3—4 см укладывают чистую почву. Корни проросших семян будут располагаться в нижнем рыхлом ярусе, сеянцы вырастут более крепкими из-за хорошего питания и орошения.

Видео с различными способами использования шелухи в садоводстве или на овощных грядках помогут достичь максимального эффекта.

Заключение

Шелуха семечек подсолнуха для огорода малопривычный, но очень ценный материал. Его использование ограничивается редкостью субстрата в нужных объемах. Но развитие производств продуктов питания (грибов, растительного масла, халвы) и необходимость в применении безотходных технологий повышает шансы получения в скором времени дешевого органического сырья для сельского хозяйства.

Яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе работают на урожай

Зимние запасы для летнего сезона

В кухне у меня стоят четыре банки. В одну я в течение всей зимы собираю яичную скорлупу, в другую — луковую шелуху, в третью — спитой чай, в четвертую — апельсиновые корки. Все эти запасы я вывезу весной на дачу, и они очень пригодятся.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Читайте также:
Описание и правила выращивания сорта капусты «мегатон»

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ “лечения”: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти “удобрения” я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Читайте также:
Совки: 1 - совка с-чёрное, 2-совка садовая черноватая, 3-совка пирамидальная, 4 -совка капустная

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Отходы — в огороды

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья. Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».

Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом. Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.

Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Читайте также:
Томат перцевидный: сорта с нестандартной формой плодов

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.

Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив. Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.

Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.

Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет. Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.

У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды. После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.

Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы. Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни. И повторять обработки следует каждые 5 дней.

Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.

Картофельные очистки богаты крахмалом. А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.

Читайте также:
Правила выращивания листового сельдерея в открытом грунте

А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

Компетентное мнение

Наталья КОЛТУН, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур Института защиты растений НАН:

— Надеяться на то, что при использовании вышеперечисленных средств и приемов удастся полностью защитить растения от вредителей и болезней, нельзя, особенно в годы их массового развития. Но польза от применения, безусловно, будет. «Домашняя» органика напрямую не воздействует на вредителей или возбудителей болезней, но укрепляет растения и тем самым повышает их сопротивляемость.

Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией луковых культур, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства»:

— И лук, и чеснок — отличные средства борьбы со многими вредителями. Практики считают, что если при посадке картофеля в каждую лунку положить по зубчику чеснока, то колорадского жука не будет. Также чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.

Иван КОЛЯДКО, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»:

— Колорадский жук — настоящий бич картофеля. А потому все средства борьбы с ним хороши, в том числе и ловля на приманку. Во время выхода жуков из почвы разложите по участку разрезанные клубни картофеля или рассыпьте картофельные очистки. Прикопанные же они — нажива для жука–щелкуна, или проволочника.

Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии:

— Все домашние органические отходы я компостирую. Горожане могут воспользоваться небольшим домашним компостером. Но поскольку на картофельных очистках могут сохраняться возбудители фитофтороза, черной парши и некоторых других болезней, их перед использованием обязательно надо ошпарить кипятком.

Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Семья из трех человек, съедая в неделю 9 яиц, за год соберет 4 — 5 кг ценного сырья.

Как кожура, скорлупа и шелуха могут спасти сад

То, что мы привыкли выкидывать в мусорное ведро, является натуральной подкормкой для овощей, зелени и ягод. А некоторые отходы на грядке создают естественный защитный барьер от вредителей и болезней.

Расскажу что и как использую у себя в саду и дома.

Отходы на грядке становятся отличным удобрением для растений

Яичная скорлупа

Собрать яичную скорлупу, например, не составляет большого труда, а польза от неё –колоссальная. К тому же использование природного удобрения – экологично: огород не перегружается химическими соединениями. И экономическая выгода налицо – не придётся тратиться на дорогие заменители.

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества.

Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Если не измельчить, то скорлупа будет усваиваться очень долго.

Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так не будет протухшего запаха.

Яичная скорлупа – в первую очередь, источник кальция

Как я использую яичную скорлупу:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу просто насыпаю в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев, поэтому особо ценные грядки по периметру можно обсыпать молотой скорлупой.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву. И кстати, не выливайте воду из под вареных яиц. Просто остужаю и поливаю комнатные растения – а они только рады!
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят и многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Кладу слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра – отлично бережет корни растений от загнивания.

Луковая шелуха

В луковой шелухе большое количество полезных веществ – это и витамины С, РР, группы А, В; и органические кислоты; и минералы. Помимо этого она обладает бактерицидным свойством. Шелуху можно использовать как в обычном виде, так и в качестве отвара.

Читайте также:
Как использовать куриный помет в качестве удобрения

Луковая шелуха – природный антиоксидант и бактерицидное вещество

Способы применения луковой шелухи:

  • Помощь в борьбе с вредителями. Шелуха уничтожает тлю, трипсов, паутинного клеща, колорадского жука. В настой (литр шелухи заваривают двумя литрами кипятка, настаивают сутки, поцеживают) добавляю накрошенное хозяйственное мыло. Этим раствором (развожу в пропорции 1:2 с водой) опрыскиваю повреждённые растения. Хотя с некоторыми насекомыми приходится быть настойчивым и пользоваться настоем до тех пор, пока вредители не исчезнут, зато потом они уже не появляются.
  • Помощь в обеззараживании. Настоем из луковой шелухи проливаю землю перед посевом семян на рассаду
  • Помощь в лечении растений. Поливаю желтеющие или увядающие листья огурцов, кабачков, так можно восстановить былую зелень. Полезен следующий раствор: шелуху поместить в воду, довести до кипения, выдержать до остывания, разбавить водой и поливать листья. Через некоторое время растения вернут свой цвет.
  • Для полива домашних растений. Раствор из шелухи обеззараживает почву и борется с вредителями.
  • Для хранения продуктов. Измельчённая в пудру луковая шелуха убережёт многие собранные овощи во время хранения в погребах. Для этого необходимо лишь пересыпать луковую пудру с корнеплодами. Урожай отлично хранится до весны!

Банановая кожура

Банановая кожура – кладезь витаминов и минералов. Сама корка составляет почти половину фрукта. Сколько добра уходит в помойное ведро! А ведь банановая кожура обладает такими свойствами, что ни один другой продукт с ним не может поспорить.

Кожуру можно замораживать, сушить (в духовке и на батарее), перемалывать, делать из неё раствор. Стоит помнить, что предварительно корки надо помыть в горячей воде, стараясь смыть верхний слой, так как производители перед экспортом фруктов вымачивают их в химических соединениях.

Банановая кожура насыщает почву и растения калием

Способы применения банановой кожуры:

  • Заменяет калийные и фосфорные удобрения. В банане огромное содержание калия. Он влияет на рост и развитие овощей и ягод.
  • Насыщает азотом. Азот жизненно необходим почве, без него земля становится бедной, неплодородной. Вместо химических удобрений подойдет банановая кожура. Я просто добавляю все корки в компост.
  • Помогает развиваться комнатным растениям. Бегония, цикламен начинают бурно расти после банановой подкормки. Сушу, измельчаю и добавляю под корень.
  • Способствует бурному развитию зелёной части растения. Если в ямку под рассаду прикопать кожуру, то культуры пойдут быстро в рост и сформируют мощную надземную часть.
  • Протирают листья с восковым налётом у комнатных растений. Так они становятся чище и более блестящими.

Апельсиновая кожура и цедра

Апельсиновая цедра – природный инсектицид. В кожуре эфирных масел и витаминов гораздо больше, чем в мякоти, однако корки при поедании апельсинов всегда отправляются в мусор. А пользу огороду цедра могла быть принести большую.

Перед очисткой апельсин хорошенько промываю горячей водой, чтобы смыть химический налёт. Цедру сушу, измельчаю или использую в свежем виде.

Апельсиновая цедра – мощный инсектицид

Способы применения апельсиновой цедры:

  • Помогает в борьбе с садовыми муравьями. Из воды и корочек с помощью блендера делаю кашеобразную субстанцию, и её тонкой струёй лью на муравейник. Насекомые не выносят запах апельсинов. Это экологичный и проверенный способ уничтожения муравьёв, не прибегая к химическим препаратам.
  • Высушенные корочки помогут быстрее растопить печь или костёр и гораздо дольше будут поддерживать огонь. В этом помогут эфирные масла. К тому же аромат цитрусовых распространиться повсюду. А еще это отличный репеллент – запах цедры от костра отпугнет комаров и мошек.
  • Помимо способа соприкосновения с огнём цедра поможет избежать контакта с кровососущими и другим методом. Свежей кожурой натираю руки и ноги, когда работаю на грядках. Комары не переносят запах цитрусовых.
  • Насыщает почву азотом по мере перегнивания. Корки обязательно присутствуют у меня в компостной куче.
  • Лимонен, находящийся в апельсине, разрушает защитный слой у насекомых, от чего они погибают. Кожура – эффективное оружие против тли, типсов и паутинного клеща. Просто настаиваю кожуру в банке, залив водой. Этой водой опрыскиваю растения.
  • Апельсиновая цедра привлекает бабочек. Так что для садов или луговых пасек корки станут приманкой для насекомых, чтобы они опыляли растения.
  • Кошки не любят запах апельсинов и лимонов, поэтому цедра поможет уберечь комнатные или клумбовые растения от нашествия домашних питомцев. А еще лимон меня спасает от соседского кота, который решил метить входную дверь. Натираю дверь и крылечко половиной лимона и кота как ни бывало!

Кофейный жмых или гуща

Молотому кофе присуща повышенная кислотность, которая при заваривании переходит в напиток. Кофейный жмых получается с нейтральной кислотностью. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что кофейный жмых раскисляет почву. Гуща кофе богата марганцем, азотом, калием, магнием, фосфором, кальцием, что очень полезно для растений. Азот помогает расти культуре, а фосфор с калием благоприятствуют цветению и образованию плодов.

Читайте также:
Тля на огурцах: как бороться

Я всегда собираю гущу еще до того, как добавляю в кофе молоко – просто использую ситечко для перелива из турки в чашку. Ведь остатки сахара или молока привлекают муравьев и образуют плесень.

Сушу гущу просто в пластиковой коробочке без крышки.

Кофейный жмых подкармливает растения и улучшает их рост

Способы использования жмыха:

  • Перед посевом любых семян можно перемешать их с сухим жмыхом спитого кофе. Это благотворно влияет на семена.
  • Перемешиваю жмых с грунтом в кашпо – почва не будет пересыхать.
  • Гуща у меня всегда есть в составе компоста – отлично работает для улучшения урожая.

Не смешивайте жмых с землей для рассады, это замедляет всходы.

Гуща кофе завлекает дождевых червей и изменяет структуру грунта. Глинистая почва превращается в легкую и рыхлую. Жмых медленно разлагается в земле, отдавая полезные компоненты культурам.

Жмых замечательно отпугивает вредителей. Можно использовать от муравьев – они вообще не любят резкие запахи Тля, улитки и слизни исчезнут после опрыскивания растений кофейным раствором.

Прежде чем выкинуть пищевые отходы в мусорное ведро, подумайте, а нельзя ли их использовать в качестве удобрения

Отходы становятся нашими добрыми помощниками. Просто не стоит забывать, что в каждом органическом продукте всегда есть что-то полезное, и эту выгоду нужно использовать правильно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Пищевые отходы, которые уже не один год улучшают почву у опытных дачников

Удобрение земли на своем участке – один из составляющих элементов для получения богатого урожая. Совсем необязательно тратится на покупку химических удобрений. Пищевые отходы прекрасно справляются с задачей.

Яичная скорлупа

Оболочка яиц – органическая подкормка, и опытные дачники собирают скорлупу, предварительно промыв и просушив. Нужна скорлупа только сырых яиц.

Продукт обладает способностью раскислять грунт, улучшать его качество.

Борется с некоторыми вредителями – медведкой, слизнями. Скорлупу применяют для растений, уважающих кальций – арбузы, дыни, капуста, томаты и др. Для малины, моркови, свеклы, редиса кальций противопоказан.

Шелуха семечек

Отходы подсолнечника широко применяют на даче. Для удобрения и как материал для раскисления земли применяют золу от сожженной лузги.

Привычная шелуха пригодится как мульча, чтобы грядки не размывало, для создания дренажа и разрыхления глинистой почвы. В последнем случае землю нужно перекопать вручную или с помощью мотоблока.

Важно помнить, что кожура долго разлагается, поэтому не следует ее часто вносить.

Картофельные очистки

Кожура овоща улучшает состояние почвы и повышает ее плодородие. Применять органику можно для капусты, лука, тыквы, кабачков, плодовых деревьев, закопав очистки у грядок. Но они противопоказаны для пасленовых.

Очистки также помогают бороться с колорадским жуком, слизнями, проволочником.

Опытные дачники очистки собирают, подсушивают или замораживают. Используют, просто закапывая или делая настой. Для него кожуру заливают кипятком и держат пару дней.

Рыбные головы

Отходы подходят для томатов, огурцов, болгарских перцев. Подойдут не только головы, но и любые рыбные остатки – хвосты, а также мелкие рыбешки, они все содержат кладезь полезных веществ.

Крупные куски советуют закапывать в землю перед посадкой рассады. Еще один вариант использования – сделать фарш, прокрутив через мясорубку.

Его по чайной ложке подкладывают в лунки к рассаде. Или приготовить настой из отходов, которым поливают растения.

Кожура банана

Богатая на полезные микро- и макроэлементы кожура пригодится для изготовления органического удобрения, которое любят розы, томаты, баклажаны.

Кожуру используют как в свежем измельченном виде, закапывая ее, так и в сушеном, посыпая ей грядки.

Банановые очистки помогают бороться с вредителями – мухами, тлей, или приманивая насекомых-опылителей за счет запаха.

Апельсиновая кожура

Корки цитруса также нашли место на участке – они помогают в борьбе с паразитами (тлей, муравьями, паутинным клещом, капустницей, морковной мушкой), подкармливают растения. Корки можно собирать с зимы, высушивая их.

Из заготовок делают настой, которым опрыскивают листья, или закапывают в грядке. Полезными свойствами обладают также корки мандарина, лимона.

Луковая шелуха

Продукт переработки лука подходит практически ко всем культурам: к картофелю, томатам, кабачкам и тыкве, огурцам и цветам.

Шелуха способствует укреплению корней, повышению сопротивляемости к неблагоприятным условиям.

Луковую шелуху применяют в сухом виде, разбрасывая перед перекопкой грунта. Также дачники готовят настой, которым опрыскивают растения от вредителей.

Чайная заварка

Спитая заварка от крупнолистового чая полезна для цветов, способствует росту и цветению. Заварку вносят в почву и перекапывают ее.

Она нейтрализует щелочь, облегчает тяжелый грунт, подкармливает овощные культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: