Описание картофеля жуковский

Характеристика картофеля сорта Жуковский (ранний)

Картофель Жуковский – ранний шедевральный сорт российских селекционеров. Отменный вкус, высокая устойчивость к стрессам и эффектный внешний вид позволили ему занять достойную нишу среди других представителей раннего срока созревания. Описание культуры позволяет оценить все ее преимущества.

  1. Особенности сорта
  2. Достоинства и недостатки
  3. Посадка картофеля
  4. Подготовка почвы
  5. Высаживание картофеля
  • Уход за картофелем
  • Полив
  • Удобрение
  • Обработка от вредителей
  • Характеристика картофеля сорта Жуковский (ранний)

    Особенности сорта

    Куст у культуры компактный, не раскидистый, с ограниченным количеством стеблей и густыми ветками. Листья большие, расчлененные, темно-зеленые, опушка у них слабая, прожилки хорошо заметны.

    Картофель Жуковский ранний имеет на удивление красивые клубни бочкообразной формы. Они розового цвета с сиреневыми точками-глазками, с нежно-белой и необычайно вкусной мякотью, не темнеющей при чистке.

    Клубни хорошо развариваются даже в твердой воде, их них получается отменное и невесомое пюре. Масса клубней достигает 175 гр., крахмал составляет около 15%, максимальный урожай культуры – 38 тонн с гектара. Картошка не боится механических повреждений и хорошо поддается хранению. Благодаря этим показателям этот сорт пользуется высокой популярностью среди дачников и овощеводов.

    Достоинства и недостатки

    Картофель занимает одно из главных мест в рационе человека. Он обеспечивает человеческий организм многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Сорт Жуковский относится к группе «розовых» цветов. Достоинства его вполне очевидны, об этом свидетельствует следующая характеристика:

    • повышенная стрессоустойчивость в период жары;
    • прибавка урожая после цветения, что способствует быстрому размножению культуры;
    • двухмесячный срок созревания культуры;
    • прекрасные вкусовые качества;
    • тонкая кожура, что существенно сокращает количество отходов;
    • высокая устойчивость к болезненным состояниям (нематоде, раку);
    • высокая степень хранения (от 92%).

    Перечисленные преимущества отсутствуют у других ранних сортов культуры.

    Среди недостатков культуры следует заметить поражение паутинным клещом, колорадским жуком, тлей. В тепличных условиях растение поражается белокрылкой.

    Посадка картофеля

    Клубни перед посадкой необходимо дезинфецировать

    Перед посадкой картофеля сорта Жуковский клубни необходимо прорастить при температуре от 4 до 20° С насыпью в теплом помещении или поместить под пленку. В сухом помещении их необходимо время от времени переворачивать и увлажнять. Семена рекомендуется укрыть белой тканью или бумагой от прямых солнечных лучей. Необходимо проводить дезинфекцию клубней марганцовокислым калием каждые 6 дней.

    Подготовка почвы

    Пасленовые – светолюбивые культуры, поэтому участок для их выращивания должен быть хорошо освещенным и открытым. Подготовлять почву необходимо осенью, копать землю нужно тщательно и глубоко. Если почва кислая, в нее на 1 м² нужно внести 200 гр. извести.

    Органику под Жуковский ранний используют в таких количествах на 1 м²:

    • глинистый грунт – до 10 кг перегноя или торфа;
    • песок или супесчаный грунт – 10 кг перегноя или торфа и ведро глины;
    • торф – по ведру песка, глины и навоза.

    Кроме того, на 1 м² вносят минеральные удобрения: 1ст.л. суперфосфата, 200 гр. древесной золы, 1 ч.л. калийных удобрений. Не рекомендуется использовать для удобрения свежий навоз: картошка будет водянистая, с неприятным привкусом. Ботва при этом может подвергаться фитофторозу.

    После внесения удобрений почву необходимо перекопать на глубину лопатного штыка. Все сорняки и личинки при этом нужно тщательно выбрать.

    Высаживание картофеля

    Семена считаются готовыми к высадке, если ростки на них достигают 1 см. Опыт показывает, что пророщенный семенной материал образует больше стеблей и дает высокий урожай. Исследования показывают, что при подготовке клубней к посадке необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Нельзя допускать переохлаждения посадочного материала, так как это повлияет на всхожесть.
    2. Сорт картофеля Жуковский относится к ранним, но с целью получения урожая раньше обычных сроков, семена на 7 дней необходимо поместить в торф или увлажненные опилки. Эта процедура стимулирует скорое образование корней. Метод целесообразен лишь в том случае, если посадка производится вручную. Механизированный способ посадки повредит нежную корневую систему, и получить сверхранний урожай не получится.
    3. Ускорить рост культуры можно следующим способом: нужно укрыть участок агроволокном или пленкой. Снять накрытие можно будет тогда, когда установится стабильная теплая погода.

    Семена должны соответствовать следующему описанию: быть качественными, их масса не должна составлять менее 80 гр. Подгнившие или поврежденные клубни не смогут дать хорошую культуру и высокий урожай. Перед высадкой семена обрабатываются фунгицидом: 50 гр. фитоспорина-М разводят в 3 л воды и опрыскивают клубни. Эти профилактические меры уберегут растения от фитофтороза.

    Клубни высаживают в лунки или ряды. Расстояние при посадке от одной лунки к другой – не менее 25 см.

    Уход за картофелем

    За растениями нужно хорошо ухаживать

    Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

    Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки.

    После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей.

    Полив

    Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

    Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

    Удобрение

    Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

    Читайте также:
    Черемша: семена, посадка, выращивание

    Подкормка под корень:

    1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
    2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
    3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

    Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

    Обработка от вредителей

    Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

    Вредители и способы борьбы с ними:

    1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
    2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
    3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

    Картофель Жуковский ранний – высокоурожайный вид картофеля.

    Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

    Описание сорта картофеля Жуковский ранний – плюсы и минусы, фото

    Дачники, самостоятельно возделывающие картофель, выбирают для посадки сорта с разным сроком созревания. Благодаря этому огородники обеспечивают себя свежими клубнями на весь тёплый сезон года. Чтобы свежий картофель появился, как можно раньше, нужно для посадки выбрать скороспелый сорт. Таким является сорт картофеля Жуковский ранний, описание, фото и отзывы о котором мы предлагаем для ознакомления.

    Сорт выведен отечественными селекционерами в 1993 году. Ученые изначально ставили задачу получить картофель с ранним сроком созревания, отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Это получилось – Жуковский стал отличным результатом работы российских селекционеров.

    1. Описание картофеля Жуковский ранний
    2. Достоинства и недостатки сорта
    3. Достоинства
    4. Недостатки
    5. Посадка Жуковского
    6. Подготовка почвы
    7. Подготовка посадочного материала
    8. Время и схема посадки
    9. Уход
    10. Хранение урожая
    11. Отзывы

    Описание картофеля Жуковский ранний

    Растение формирует невысокие кусты полукомпактной формы с множеством ветвящихся побегов. Листья расчленённые, незначительных размеров, интенсивного зелёного окраса. Листовые пластины испещрены рельефными прожилками.

    Жуковский цветёт обильно, но период цветения очень краткий. После окончания фазы цветения, не образует зелёных плодов на цветоносах. Соцветия небольшого размера, но очень плотные. Лепестки окрашены в фиолетово-розовые тона, по их краю проходит кайма белого цвета.

    Вид клубней овально-округлый, с хорошими товарными качествами. По размеру клубни средние, их вес составляет 100-150 г. Покровная оболочка клубней окрашена в розовый цвет, не имеет шероховатостей. Глазки мелкого размера, красные, залегают неглубоко. Мякоть белого окраса, на вкус слегка сладкая, при варке не темнеет. Текстура плода плотная.

    По оценочным характеристикам картофель Жуковский ранний имеет следующие показатели:

    • товарность клубней – 92%;
    • степень сохранности – 96%;
    • устойчивость к засухе и холоду – повышенная;
    • срок созревания – ранний (60 дней);
    • устойчивость к механическим воздействиям;
    • выход клубней с одного куста может составить 15 штук.

    Достоинства и недостатки сорта

    Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

    Достоинства

    Преимущества картофеля Жуковский ранний

    Обладает средней устойчивостью к:

    Недостатки

    Из минусов сорта можно отметить следующие:

    • загнивание клубней, если их собрали не вовремя;
    • вкусовые качества на уровне средних показателей;
    • малая устойчивость к фитофторозу.

    Посадка Жуковского

    Ранний картофель сорта Жуковский рекомендуется размещать на освещённых солнцем участках. Лучше, если участок будет иметь небольшой уклон, чтобы не могло произойти подтопление кустов. Культуру с одинаковым успехом возделывают на любых типах почв.

    Более предпочтительны следующие почвы:

    • плодородные лёгкие грунты,
    • супесчаные,
    • суглинистые по механическому составу.

    Только такая почва способна длительное время иметь рыхлую структуру, не препятствующую проникновению кислорода к корневой системе.

    Подготовка почвы

    Готовить участок под картофель нужно начинать с осени. После уборки предшественника, почву требуется перекопать на 20 см в глубину, не разбивая комьев. Для улучшения плодородия, рекомендуется внести на участок перепревший навоз, из расчёта 5 кг на м².

    С наступлением весны, участок снова перекапывают, с разбивкой земляных комьев, выравниванием поверхности граблями. Весеннюю процедуру достаточно выполнить на глубину 15 см. Для стимулирования быстрого стартового роста кустов желательно внести азотосодержащие удобрения.

    Лучшими предшественниками для картофеля считаются:

    • свёкла;
    • капуста;
    • морковь;
    • огурцы.

    Важно! Крайне не рекомендуется размещать картофель после помидоров или перца. Эти культуры, как и картофель, относятся к семейству Паслёновых, имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.

    Бытует мнение, что картофель легко выдерживает монокультуру. Однако лучше не выращивать картофель более 2 лет подряд на одном участке.

    Читайте также:
    Как лечить болезни огурцов в теплице

    Подготовка посадочного материала

    Перед посадкой предполагается готовить посадочный материал. Подготовка включает несколько этапов:

    1. Переборка клубней. Отбраковывают повреждённые, мягкие, мелкие клубнеплоды. Не рекомендуется разрезать клубни для увеличения семенного материала.
    2. Проращивание. Отобранные для посадки семенные клубни, начинают проращивать. Их следует разместить в ящиках или насыпью в помещении с рассеянным освещением, где поддерживается температура от +5 до +20 градусов. Период проращивания зависит от температуры воздуха, может длиться 2-3 недели. Процедуру считают завершённой, когда из глазков появятся отростки длиною 1 см.
    3. Обеззараживание семенных клубней. Применяют покупные фунгициды и инсектициды, которые уничтожают возбудителей болезней, вредителей. Часто используют препарат «Максим».

    Внимание! При посадке нужно все действия выполнять вручную, чтобы не обломить ростки.

    Время и схема посадки

    Картофель Жуковский на участках открытого грунта размещают на стыке апреля-мая. Сроки могут сдвигаться в зависимости от региона возделывания культуры. Почва должна быть ещё достаточно влажной, но не налипать на лопату.

    Поскольку сорт относится к ранним, идеально подойдёт следующая схема посадки:

    • интервал между клубнями в ряду – 30 см;
    • ширина междурядий – 60 см;
    • глубина заделывания – 10-12 см.

    Совет. Чтобы ряды получились ровными, можно использовать шнур.

    Возделывание этого сорта картофеля не отличается повышенной сложностью. Для получения хорошего результата достаточно выполнять описанные ниже агроприёмы.

    1. Окучивание кустов. В процессе вегетации картофель этого сорта окучивают 2 раза. Первый раз к процедуре приступают, когда высота растений достигнет 12-15 см. После окучивания, над поверхностью земли должны торчать ростки высотой 5 см. Второй раз операцию проводят спустя 3 недели, после первого окучивания. Если почва в этот момент сухая, её перед окучиванием поливают.
    2. Полив. Картофель этого сорта засухоустойчивый, это не означает, что он может обойтись без орошения. До всходов и 2-3 недели после всходов картофель поливать не обязательно, если его посадили во влажную почву и периодически идут дожди. Первый раз полив проводят, спустя 3 недели после всходов. Второй полив надо запланировать на период бутонизации картофеля. Каждый раз выливают по 4 л воды под куст.
    3. Уничтожение сорняков. После осадков или полива нужно каждый раз проводить рыхление почвы в междурядьях. Рыхление является хорошей профилактикой от таких болезней, как фитофтороз, фузариоз, бактериальные гнили. Параллельно с рыхлением почвы, удаляют сорняки, поскольку они затеняют кусты картофеля, мешая нормальному росту.
    4. Подкормки. К подкормкам ранних сортов приступают раньше других сортов. Вносят удобрения в течение вегетации в несколько этапов:
      • при весенней подготовке участка, вносят азотные туки;
      • в фазу цветения выливают под каждый куст 1,5 л калийных удобрений (30 г сульфата калия на 10 л воды);
      • спустя 2 недели после второй процедуры, можно провести подкормку куриным помётом (развести помёт с водой в пропорции 1:15 и выливать 1 л жидкости под куст).

    Важно! Когда кусты картофеля начали засыхать, подкормки не дадут положительного эффекта.

    1. Болезни и вредители. Картофельным кустам могут нанести урон медведка, колорадский жук. С вредителями следует вести борьбу, раскладывая отравленные приманки, опрыскивая насаждения инсектицидами против жука. Для профилактики от фитофтороза проводят опрыскивания плантаций одним из следующих препаратов:
      • Бордоская жидкость;
      • Фитоспорин-М;
      • Медный купорос.

    Хранение урожая

    Через 2 месяца со дня появления всходов, Жуковский готов к уборке урожая. На стыке июля и августа рекомендуется удалить ботву, поскольку клубни уже сформировались. Эта процедура направлена против фитофтороза.

    Уборку можно вести ручным и механическим способом. Собранные клубни рекомендуется хранить в тёмном помещении, где постоянно поддерживается температура в диапазоне от +2 до +5 градусов. Для длительного хранения этот сорт не предназначен.

    Картофель Жуковский годится для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах и в больших производственных масштабах. Клубни выдерживают механические воздействия, поэтому убирать его можно механизированным вариантом.

    Подкупает также устойчивость к большинству распространённых болезней культуры. Хороший урожай можно вырастить в любом регионе, на любых почвах, нужно лишь придерживаться рекомендаций, изложенных в этой статье.

    Отзывы

    Отзывы о сорте присылайте пожалуйста в комментариях к статье. Они будут опубликованы на сайте после проверки.

    Сажаю Жуковский 3 года, всегда 15 мая. Клубни крупные, только трескаются иногда, но и остальные сорта трескаются, когда в июне дожди заряжают. На вкус всем понравилась, разваристая.

    Выращиваю стандартно. При посадке навоз перепревший, золу и яичную скорлупу закапываю. За сезон – 1 окучивание, 2 рыхления, жука прыскаем, прополочка. В середине августа оставшуюся ботву срезаю. Получается 90 дней вегетации. Из минусов – плохая устойчивость к фитофторе, покосила ботву. Из плюсов – ранняя, на еду ее копаем и вкусная. Но не для основного урожая.

    Игорь Васильевич, Подмосковье

    Много лет сажу Жуковский – нравится! Самый ранний у меня, первым на продажу идет, когда цены хорошие. Клубни крупные – 4-5 штук – кило.

    Один раз сжал этот сорт. Ранний, конечно, это большой плюс. Но невкусный. Хотя если сравнивать с ранними сортами, что продаются, так гораздо вкуснее, а с поздними не конкурирует, хотя жене нравится. И потрескалось много клубней, правда дождей было много. Садили на майские, полностью созревает в начале августа.

    Выращиваю Жуковский в поле на продажу. Очень ранний! Сажаем 15 апреля, продаю уже 20 июня. Урожайность средняя, но все равно очень выгодно. И сами едим. Первый урожай немного водянистый, потом набирает крахмалов, разваривается.

    Александр из Тамбовской области

    Описание сорта картофеля Жуковский

    Картофель Жуковский относится к ранним и очень популярным сортам. Он пользуется большой популярностью у садоводов за счет своих качеств. Культивировать его можно даже в северных частях страны.

    История создания сорта

    Данный сорт был получен благодаря скрещиванию картофеля Гидра и Ягодка. Авторские права принадлежат коллективу специалистов, занимающихся селекцией во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Жуковский с успехом прошел все испытания, после чего его включили в Государственный реестр в 1993 году.

    Читайте также:
    Березовый деготь: применение

    Основные характеристики

    Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Он радует урожаем практически при любых погодных условиях. Причем собирать картошку можно уже спустя пару месяцев после первых всходов.

    Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

    Жуковский имеет хорошую устойчивость к большинству типичных для картофеля болезней.

    Данный сорт имеет удивительную стойкость к засухе или холоду. Нередко приходится заниматься посадкой в тот период, когда постоянная погода еще не установилась, но растение может выживать в таких условиях. Несколько пропущенных поливов тоже никак не повлияют на культуру.

    Описание плодов

    Корнеплоды выглядят довольно аккуратно. Они имеют розовую кожицу, которая гладкая и тонкая. Допустима и картошка выраженного красного оттенка. Приблизительный вес клубня – 150-170 грамм, форма неравномерная. Во время варки не теряет свою структуру, не разваривается. Глазки небольшие, их мало, разбросаны по всей поверхности. Мякоть имеет белый цвет, если резать корнеплод, то темнеть она не будет. Положительной чертой является то, что картошка стойка к различным повреждениям. Товарные характеристики она не теряет даже при перевозке на большие расстояния.

    Жуковский по характеристикам развариваемости относится к типам А/В (салатный, универсальный).

    Что касается питательной ценности, картошка содержит около 15% крахмала, очень много витаминов и других полезных элементов. Специалисты называют корнеплоды данного сорта полноценным источником белка и минералов. Калорийность не самая высокая, при этом в составе очень мало жиров и холестерина.

    Урожайность

    По словам агрономов, урожайность сорта в Центральном регионе России равна приблизительно 145-324 килограмма на 100 квадратных метров. Максимальный зарегистрированный показатель – 380 килограмм. Опытные дачники говорят, что если картофелю обеспечить очень хорошие условия, он даст до 600 килограмм. Вполне реально получить более 10 клубней с одного куста растения.

    Если говорить о показателях урожайности на фермерских хозяйствах, они составляют примерно 600 центнеров с гектара.

    Болезни и вредители

    За счет упорной работы селекционеров картофель Жуковский имеет хороший иммунитет. Большинство болезней, характерных для пасленовых, его не затрагивает. При этом специалисты подчеркивают сомнительную стойкость сорта к фитофторозу. Правда, урожай обычно собирают до середины июля, поэтому вероятность столкнуться с данной болезнью низкая.

    Есть вероятность поражения раком. Болезнь крайне опасна, поскольку уничтожает весь урожай. Растение покрывается специфическими наростами, выглядящими как соцветия цветной капусты. Чтобы предотвратить возникновение болезни, рекомендуется не высаживать картофель на одном месте более 4 лет подряд. Также очень важно удалять сорные культуры. На зараженные участки сажать растения пасленовых не стоит. Любых пораженных особей сразу нужно удалить и сжечь. Карантин для подверженных раку культур на пострадавшем участке – 3 года.

    Иногда картошка страдает от альтернариоза. Он проявляется в виде коричневых и бурых пятен на листве. Для борьбы с этим недугом рекомендуется постоянно удалять сорные культуры, сажать только здоровых особей, а также пользоваться специальными химическими веществами (Бактофит, Интеграл, Скор).

    Кроме того, растение может пострадать от тли или проволочника. Для борьбы с ними используются преимущественно народные способы лечения: мыльный раствор или луковая настойка (от тли). От проволочника же на дно каждой посадочной лунки укладывают шелуху лука или чеснока.

    Основными и наиболее опасными для картофеля вредителями считают колорадского жука и медведку. От колорадского жука лучше всего использовать специальные химические препараты по инструкции. Если же паразит пока не захватил все растение, целесообразно снимать его с кустов и сжигать. Медведку же отпугивают или уничтожают.

    Еще сорт подвержен нападкам картофельных нематод. Это червь-паразит, вызывающий остановку картофеля в развитии. Иногда урожай практически исчезает, становится некачественным. Определенные виды паразита могут поражать корни. Для профилактики рекомендуется постоянно обрабатывать участок инсектицидами, а также сразу удалять и утилизировать сорняки. Если какая-то веточка или лист смотрится подозрительно, нужно сразу удалить эту часть растения. При подозрениях на нематоду стоит закончить полив сверху. Увлажнение допускается только для корневой системы.

    Достоинства и недостатки

    Разумеется, очень важно рассмотреть достоинства и недостатки культуры перед тем, как сажать ее на своем участке. У Жуковского положительных черт значительно больше, чем отрицательных.

    1. Устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям: засухам или холодам. Выдерживает и перепады температуры.
    2. Клубни вызревают рано и дружно.
    3. Товарный вид корнеплодов привлекательный, он остается таким даже после длительных перевозок.
    4. Урожай не боится повреждений.
    5. Приятный вкус картофеля, который при готовке не разваривается. Невысокая калорийность, хороший состав.
    6. Отличный иммунитет к большинству болезней.
    7. Продуктивность всегда остается на стабильном уровне.
    8. Плодоношение растянуто.

    1. Недостаточно высокая устойчивость к фитофторозу.
    2. Вкусовые качества все-таки не идеальны, есть сорта и лучше.
    3. Если почва слишком влажная, корнеплоды начинают гнить.
    4. При затягивании со сбором урожая тот теряет свой вкус.

    Посадка

    Для выращивания обычно готовят семенной картофель. Клубни тщательно перебивают, отделяя здоровые особи от больных, и проращивают.

    Не стоит брать для посадки слишком маленькие (менее 80 грамм) корнеплоды, а также чрезмерно мягкий по структуре материал.

    Не стоит разрезать клубни для повешения количество посадочного материала, так как это отрицательно скажется на характеристиках сорта при выращивании.

    После этого клубни укладывают на проращивание. С этой целью пользуются ящиками, пакетами или же просто раскладывают материал насыпью под пленку. Температуру следует удерживать на уровне от +4 до +20, освещение – рассеянное. Для этого прикрывают картофель белой тканью, бумагой или газетами. Если проращивание проходит в комнатных условиях, важно проводить периодические увлажнение и переворачивание, а также дезинфекцию марганцовкой (раз в неделю).

    Читайте также:
    3 лучших сорта огурцов - суперпучковых корнишонов 2020 года

    Когда на клубнях возникают ростки длиной около сантиметра, то можно заниматься уже посадкой. При ручной посадке можно уменьшить срок вызревания сорта, для чего погружают клубни в торф или влажны опилки. За неделю до высадки стоит перекопать грунт. Состав почвы не принципиален. Сажают на среднюю длину и со средней плотностью, прикрывают посадки агроволокном. На дно лунок можно выложить шелуху чеснока или лука, чтобы спугнуть паразитов.

    Ничего сложного в уходе за сортом нет. Важными мероприятиями являются следующие:

    1. Прополка междурядий и рыхление земли. Очень важно удалять сорняки сразу, как только они появятся. Рыхление позволяет воздуху проникать глубже в почву, что благоприятно сказывается на развитии культуры.
    2. Комплексная защита от вредителей. Очень важно отпугивать от картофеля колорадского жука и медведку.
    3. Полив. Хотя сорт устойчив к засухе, в поливе он все-таки нуждается. Он может быть умеренным, но в условиях жаркой погоды советуют вносить по 5 литр на погонный метр грядки.
    4. Окучивание. Его проводят несколько раз за сезон: сначала в процессе цветения, а потом по мере необходимости.
    5. Собирать картофель можно спустя 2 месяца после высадки. К концу июля нужно обрезать всю ботву, что защищает от фитоспороза.

    Подкормки

    Никаких специальных удобрений сорт Жуковский не требует. При посадке можно внести комплекс минеральных подкормок, но в дальнейшем ничего делать не надо.

    Отзывы

    Наталья, Минск: Соседка посоветовала мне вырастить этот сорт, поскольку я никак не могла найти подходящую для своего участка картошку. Дала даже несколько клубней для посадки. Жуковский меня действительно порадовал. Очень рано дает урожай, причем вкус корнеплодов достаточно приятный. И хранился картофель очень долго, поскольку мы столько его собрали, что сразу съесть было невозможно. В общем, теперь буду только этот сорт выращивать.

    Валерий, Саратов: Удивительный сорт. Собирать его можно очень рано, мы к июлю уже заканчиваем уборку. Хочу отметить, что с нескольких кустиков получаем столько картофеля, что потом едим его несколько месяцев. Кстати, перевозку плоды переносят отлично, не повреждаются. Вкус хороший, хотя есть сорта и поприятнее, но для меня они более проблематичны в выращивании.

    Людмила, Зубцов: Моя семья в восторге от этой картошки. Она очень нежная, сладкая. Выращиваем уже давно только Жуковский сорт, он нас полностью во всем устраивает. Единственное – приходится пересаживать раз в несколько лет, а то характеристики ощутимо портятся. Но к уходу растение вообще неприхотливо. Идеально для людей, которые не могут уделять много времени саду.

    Заключение

    Сорт картофеля Жуковский – отличный вариант для посадки на любом дачном участке. Он легко переносит неблагоприятные погодные условия, не требует внимательного ухода, дает ранний и богатый урожай. Его можно сажать практически по всей стране, так как он хорошо приспосабливается к различному климату. Садоводы отзываются о сорте положительно.

    Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

    Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

    В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

    Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

    Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

    Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

    Показатель Описание
    Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
    Период созревания 50-65 дней после полных всходов
    Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
    Товарность 90-92% от общего урожая
    Лежкость Средняя
    Содержание крахмала 10-12%
    Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Белая
    Цвет кожуры Розовая
    Масса товарных клубней 70-120 г
    Количество клубней в кусте 10-15 штук
    Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
    Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
    Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
    Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
    Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
    Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

    Описание

    Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

    Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

    Характеристики клубней

    «Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

    Читайте также:
    Капуста кейл: свойства, выращивание

    Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

    Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

    Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

    Популярность сорта во многом объясняется:

    • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
    • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
    • стабильной урожайностью;
    • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

    Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

    Урожайность

    Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

    Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

    При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

    Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

    Устойчивость

    Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

    Заболевания Степень устойчивости
    Рак картофеля (D1) Высокая
    Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
    Парша обыкновенная Высокая
    Вирусы мозаичные (Y) Средняя
    Ризоктониоз Средняя
    Бактериоз Средняя

    К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

    «Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

    Отзывы

    Тамара, 44 года, г. Вяземский

    Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

    Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

    Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

    Родион, 50 лет, г. Калуга

    Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

    Лидия, 54 года, Пермский край

    Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

    Видео

    Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Читайте также:
    Свиной навоз лучше смешивать с конским, чтобы он быстрее перегнил

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

    Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

    История селекции и распространение

    В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

    Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

    Описание и характеристики

    Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

    Характеризуется сорт по таким критериям:

    • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
    • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
    • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
  • Характеристики картофеля
    Название сорта жуковский ранний
    Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
    Период созревания 60-70 суток
    Масса товарных клубней 100-120 г
    Содержание крахмала 10-12%
    Цвет кожуры розовый
    Цвет мякоти белый
    Количество клубней в кусте 10-12
    Урожайность 400-450 ц/га
    Лежкость 90-92%
    Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
    Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
    Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

    Ценность и недостатки жуковского картофеля

    Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

    Подготовка к посадке

    Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

    Подготовка почвы

    Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

    Читайте также:
    Способы хранения огурцов свежими

    Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

    Проращивание клубней

    На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

      Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.

    Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

    Посадка

    Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

    Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

    Способы выращивания

    В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

    Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.

    Особенности ухода

    Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

    Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

    Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

    Как бороться с вредителями и болезнями?

    Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

    В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

    Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».

    Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

    Сбор урожая и его хранение

    Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

    Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

    Отзывы огородников и фермеров

    Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

    Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

    Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

    Описание сорта картофеля Жуковский, отзывы, фото

    Сорт Жуковский любят многие садоводы. Он прост в уходе, не требователен к условиям выращивания. А также дает возможность лакомиться вкусным картофелем уже летом. В этой статье найдете подробное описание сорта картофеля Жуковский.

    Описание сорта Жуковский

    Сорт Жуковский известен садоводам с начала 90-х годов, когда он был занесен в реестр. Выведенный вид картофеля вобрал в себя лучшие качества вида. Он получился адаптированным к разным почвам, климатическим условиям. Подходит для выращивания в центральных областях, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волжским районах, на Урале и в Сибири, на Дальнем Востоке. Сорт относится к универсальным или салатным.

    Поздний или ранний

    Картофель Жуковский относится к раннеспелым сортам. Созревает в летне-осенний период, хранится недолго. Выкапывать молодой картофель можно уже через 40 дней. Полностью созревший овощ получается через 50-60 дней.

    Кусты вырастают среднего размера, стеблевые, немного раскидистые. Цветет долго, цветки светло-сиреневого цвета.

    Характеристика клубней

    Корнеплоды имеют красивый товарный вид, розоватую, полупрозрачную, гладкую кожуру, белую мякоть. Текстура плотная, приятная. Размер средний или крупный по 100-150 г. Форма – овальная. Глазки мелкие, розовые, резкие, но заметные.

    Читайте также:
    Сельдерей корневой: выращивание и уход

    После тепловой обработки мякоть становится мягкой, сладковатой, не темнеет после варки и чистки. Текстура не разваливается, плотная, немного водянистая. Клубни после варки не развариваются, держат форму.

    Вкусовые качества

    Картофель ценится как универсальный. Он подходит для пюре, запекания и жарки, выпечки, супов, приготовления хрустящих картофелин. После варки картошка сохраняет товарный вид. На вкус картофелины сладковатые, немного водянистые, не сухие и не мучнистые.

    Урожайность

    С каждого куста можно собрать до 10-15 клубней. В зависимости от ухода и посадочного материала, сорт может быть урожайным и средне урожайным. С гектара можно убирать до 500 ца.

    Сроки созревания

    Жуковский относится к раннеспелому сорту. Первые клубни можно выкапывать уже в середине июля, конечно, если картофель посажен в начале мая. Полностью зрелые корнеплоды выкапывают в конце августа-начале сентября.

    Устойчивость к болезням

    Сорт выведен как устойчивый к разным болезням. Жуковский имеет высокую устойчивость к раку, нематоде, парше, мозаичному вирусу, бактериозу и ризоктониозу. Но восприимчив к фитофторозу. Чтобы не допустить распространения болезни, рекомендуется срубить ботву в конце июля.

    Достоинства и недостатки сорта картошки Жуковский

    Сорт Жуковский самый часто встречающийся в средней полосе вид картошки. Он пользуется популярностью благодаря своим преимуществам:

    • устойчивости к засухе и непогоде;
    • выносливость к многим заболеваниям;
    • отличные вкусовые качества, товарный вид;
    • длительность хранения;
    • ранее созревание;
    • долгое плодоношение;
    • высокая урожайность.

    Но есть несколько недостатков.

    • Сорт подвергается фитофторозу.
    • В слишком влажной почве клубни могут немного подгнивать.

    Посадка Жуковского

    Посадка не представляет собой особых сложностей. Главное вовремя подготовить грядки. Пророщенные клубни дают быстрые и дружные всходы.

    Подготовка почвы

    Это один из видов картошки, который совершенно не требователен к качеству земли. Но не стоит пытаться выращивать его на всех видах грунта. Для выращивания не подходя сухие, глинистые, тяжелые почвы или слишком влажные, заболоченные. Плохо растет картофель на истощенных, кислых землях. Клубни вырастут, но будут маленькие и невкусные. Наиболее подходящий вариант – легкие, суглинистые или песчаные почвы, в меру влажные. Они обязательно должны быть удобрены органикой.

    Готовьте грядки для посадки осенью:

    • перекопайте, уберите остатки предыдущих культур, удалите сорняки;
    • внесите древесную золу, перепревший компост по 20-30 ведер на 10 кв. м;
    • разрыхлите;
    • можно укрыть нетканым материалом.

    По весне обязательно разрыхлите почву еще раз, внесите азотные удобрения.

    Лучшими предшественниками для сорта картошки Жуковский, будут бобовые культуры, капуста, огурцы и разные сидераты.

    Проращивание клубней

    Чтобы всходы были дружные, начните проращивание клубней заранее. Делать это стоит за месяц до посадки. Если рассчитываете сажать картошку в конце апреля, то начинайте проращивать в конце марта.

    Выберите только здоровые, целые и крупные клубни. От качества посадочного материала зависит качество урожая. Ростки больше 5 см удалите. Разложите картофель в один слой в светлом и теплом помещении. Почаще проветривайте помещение. Следите за тем, чтобы воздух не был слишком сухим.

    Когда ростки достигнут размера 1 см, а кожура немного позеленеет, что обезопасит клубни от грызунов и вредителей, можно приступать к посадке. Перед этим осмотрите на предмет некачественных, тонких ростков. Такие экземпляры не дадут качественные плоды.

    Чтобы ускорить прорастание, поместите посадочный материал во влажные опилки или перегной, периодически увлажняйте, поместите под рассеянный свет. Ростки появляются через пару недель. Посмотрите как правильно подготовить картофель к посадке.

    Когда и как высаживать сорт

    Сажать клубни лучше вручную, углубляя каждый в специальную лунку. Перед посадкой обваляйте аккуратно все клубни в золе для обеззараживания. Также хорошо работают препараты Престиж, Максим и бордосская смесь. Они ускоряют развитие корневой системы, обеззараживают от болезней и вредителей.

    Уже выработанной схемой посадки картошки является следующая: ряды организуют 70 см и между кустами оставляют 30-40 см, чтобы можно было спокойно ходить и ухаживать за овощами. При такой посадке каждый кв. м вмещает до 6-7 кусов корнеплода. Выкапывайте лунки не более 6-7 см глубиной, чтобы картошка дала быстрые и дружные всходы.

    Оптимальной температурой для посадки является прогретая почва до +7-10 градусов.

    Способы выращивания

    Поскольку картофель Жуковский не требователен к почве и уходу, то с ним легко экспериментировать. Опытные садоводы рекомендуют следующие способы выращивания:

    • посадка в бочке или ящике без дна. Такой метод поможет высадить картошку раньше, чем прогреется почва. Самый первый слой формируют из опилок, долго гниющих веток, картона, перегноя, перепревшего навоза. Его увлажняют раствором золы и суперфосфата. Такой питательный слой не только даст нужные вещества для корнеплода, но и будет согревать грядку. Потом засыпают слой почвы. План посадки такой же как обычно, но можно посадить немного компактнее.

    • под соломой. Делают обычные грядки для картошки, но посаженный картофель не засыпают землей, а застилают соломой. Солому необходимо как следует увлажнить. Чтобы защитить посадки от сорняков, грядки накрывают непрозрачной пленкой. Когда появляются ростки, для них проделывают дырочки, но пленку не убирают.

    • на теплой грядке горкой. В земле вырывается траншея, на дно которой укладывают крупный и долго гниющий материал, вроде бревен, больших веток, овощей. Затем его покрывают соломой, следующий слой идет из ботвы, листьев, мелких веток, не нужных овощей. Снова укладываем солому. Следующий слой будет из перегноя, навоза или компоста. Далее насыпаем плодородную почву горкой. Картошку можно высаживать с двух сторон.

    Есть и другие способы посадки картофеля, рекомендуем посмотреть какие методы посадки используют для увеличения урожайности картофеля.

    Особенности ухода

    Жуковский также неприхотлив в уходе. Важно его окучивать регулярно, поливать по необходимости и удалять сорняки. Подкормки практически не нужны.

    Полив

    Полив требуется умеренный. Обычно хватает погодных условий. Но если выдался жаркий и сухой год, то поливать картофель Жуковский нужно каждую неделю. Желательно организовать капельный полив.

    Читайте также:
    Особенности выращивания чеснока любаша

    Окучивание

    Окучивание играет важную роль в выращивании картошки. Начинать нужно сразу после появление всходов. Засыпьте их землей, так чтоб не было видно. Это стимулирует развитие корневой системы и защитит от непогоды. Затем, когда ростки вырастут на 10-15 см окучивайте их второй раз. Когда стебли подрастут еще немного, вытянутся, то дополнительное окучивание поможет стимулировать образование новых клубней.

    Также проводить окучивание нужно после полива или на следующий день после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Посмотрите правила окучивания картошки.

    Лучшее время для окучивания утро или вечер, в середине дня слишком яркое солнце.

    Подкормки

    Хорошо картофель отзывается на подкормки. Удобрять нужно 2-3 раза за сезон. Вносите первую порцию после появления всходов. Подойдет раствор древесной золы, птичьего помета или компоста. Вливайте по половине ведра под куст. Далее нужно окучить картошку. Также подойдут готовые калийные удобрения и суперфосфаты. Кстати, есть подробная статья о том когда и чем подкармливать картофель.

    Второй раз подкармливают во время цветения.

    А третий во время завязывания плодов. В это время важнее вносить калийные удобрения. Но перебарщивать с подкормками не нужно.

    Если почвы изначально плодородные и при подготовке вносили много питательных веществ, то дополнительные подкормки не нужны.

    Рыхление и уничтожение сорняков

    Рыхление и удаление сорняков – важная часть ухода. Эти процедуры помогают насыщать почву кислородом, что способствует развитию корней и плодов. А также защищают от вредителей и болезней.

    Болезни и вредители

    К большинству опасных заболеваний у Жуковского устойчивость. Но его может поражать фитофтороз и главный вредитель картофеля – колорадский жук.

    Лучший способ борьбы – профилактика. Сажайте только проверенный и не зараженный материал. Чтобы обезопасить себя от фитофтороза, чаще проводите севооборот. А также рекомендуется за пару недель до сбора урожая скосить ботву у картошки.

    Бороться с жуком можно при помощи народных методов и химических препаратов. К первым относятся следующие меры:

    • сбор жуков вручную;
    • опудривание кукурузной мукой. Она разбухает в желудке насекомого и вызывает его гибель. Количество вредителей сокращается;
    • посыпание гипсом, золой, табаком, цементом. Все это вещества крайне неприятны для жуков. Плюс погибают личинки.

    Также можно применять инсектициды, но делать это нужно до цветения, и тем более не проводить обработку во время формирования плодов.

    Хранение урожая

    Жуковский хорошо хранится всю зиму в прохладном, темном помещении. Для длительного зимования подходит температура +3-5 градусов.

    После сбора урожая, разложите картошку на свежем воздухе или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Каждые пару дней переворачивайте плоды, чтобы они хорошо просушились со всех сторон. Для сбора урожая выбирайте сухой, теплый день. Тогда не придется долго сушить картофель, очищать от комков земли.

    Жуковский картофель, отзывы

    Фаина, 37, г.Воронеж

    Это действительно ранний сорт. Уже в середине лета едим свежую, молодую, и главное, вкусную картошку. Уход несложный, урожай богатый. Готовить из нее можно все.

    Наталья, 43, Ростов-на-Дону

    В этом году посадила новый сорт — Жуковский. Посадила в конце апреля и уже в конце июня у нас была молодая картошка. Болезнями не болеет, всходит дружно. На вкус отлично, только сильно разваривается. Но это на вкус и цвет… Точно буду сажать еще.

    Родин, 50, Калуга

    Это самый ранний сорт. Начинаем подкапывать уже в конце июня, очень удобно. Варится быстро, средне крахмалистая, хорошо запекается и подходит в выпечку. Хорошо хранится всю зиму в подвале, а при посадке особых условий не требует.

    Лидия, 54, Пермь

    Жуковский — наш любимый сорт картошки. Обновлять посадочный материал нужно обновлять каждые пару лет, а то заболевать он начинает чаще. В конце лета собираем по 1,5 с нескольких кустов. Подходит для всего: жарки, варки, запекания.

    Сорт Жуковский популярен у садоводов не просто так. Он подходит для летнего употребления в пищу, для разных способов приготовления. Описание сорта картофеля Жуковский показывает, что он неприхотлив в уходе, какие есть преимущества и недостатки. Корнеплоды долго хранятся, выдерживают транспортировку, не поддаются многим заболеваниям растений.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Обзор характеристик и описание сорта картофеля Жуковский ранний, выращивание

    Ранние и урожайные сорта картошки для российских огородников представляют особый интерес. Среди сортов, сочетающих в себе эти качества, выделяется картофель Жуковский ранний. Это продукт отечественной селекции, хорошо показавший себя на фермерских полях и огородах частников. У него много достоинств и практически нет недостатков. Узнайте об этом сорте больше и начните выращивать его и на своих грядках.

    Характеристики и описание сорта

    Сорт картофеля Жуковский ранний – скороспелый, столового назначения. Включен в реестр селекционных достижений в 1993 г., через 4 года районирован сразу по 10 регионам: Центральному, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Дальневосточному, Северо-Западному, Северо-Кавказскому, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Нижневолжскому региону. Сроки созревания клубней этого сорта характерны для раннеспелых сортов – урожай можно выкапывать через 2 месяца после прорастания посадочного материала.

    Описание сорта картофеля Жуковский, которое ему дает оригинатор, следующее:

    • куст средней величины, стеблевого типа, полураскидистый;
    • листья маленькие, ярко-зеленого цвета, глянцевые;
    • цветки красно-фиолетовые (цветет картошка не обильно, но долго);
    • клубни среднего размера (100-120 г), округло-овальные, с розовой гладкой кожурой и мелкими красными глазками;
    • на срезе они белого цвета, на воздухе не темнеют.

    Картофелин в кусте не менее 10-ти. Урожайность картофеля этого сорта в среднем составляет 4-4,5 кг/м 2 , товарность собранных клубней – 90-92%.

    Характеристика сорта показывает, какими качествами обладает картофель Жуковский ранний:

    • раннеспелостью;
    • морозостойкостью;
    • нетребовательностью к типу и влажности почвы;
    • засухоустойчивостью;
    • устойчивостью к раку картофеля, золотистой нематоде, ризоктониозу и парше;
    • относительной невосприимчивостью к инфекциям и гнилям;
    • устойчивостью клубней к механическим повреждениям при уборке;
    • хорошей транспортабельностью;
    • долгим сроком хранения в правильно оборудованных хранилищах (7-8 месяцев).
    Читайте также:
    Способы хранения огурцов свежими

    Клубни сорта картофеля Жуковский ранний отличаются хорошим вкусом и содержанием крахмала в пределах 10-12%. Чистить их легко и они не развариваются, пригодны для жарения и приготовления чипсов.

    Достоинства и недостатки

    Картошка сорта Жуковский ранний обладает массой замечательных качеств, ради которых ее и выращивают на фермерских и приусадебных участках. Картофель отличается:

    • быстрым созреванием;
    • неприхотливостью к климатическим условиям (стабильно формирует урожай даже в регионах с непродолжительным летом);
    • дружным формированием клубней;
    • отличной урожайностью;
    • отменным вкусом клубней;
    • универсальностью применения картофелин;
    • продолжительным сроком хранения.

    Недостатком сорта можно считать восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней и относительную неустойчивость к альтернариозу.

    Агротехника выращивания и ухода

    Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

    Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м 2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

    Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

    Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора. Многие огородники также используют регуляторы роста, чтобы стимулировать более дружное прорастание глазков, а также проращивают картофель в ящиках с торфом, что дает возможность получения крепких ростков и хорошей корневой системы у растений.

    Высаживать картофель на грядки начинают в апреле – мае. Этот сорт отличается холодостойкостью, потому допустима его посадка уже при температуре грунта в 5-7 °С. В этом случае для более раннего появления всходов рядки накрывают пленкой, агроволокном, или используют мульчирование. При предпосадочной обработке клубней инсектицидами против колорадского жука и других вредителей отдают предпочтение препаратам с минимальным сроком защиты.

    На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

    В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

    Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

    За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

    • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
    • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
    • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

    В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

    Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

    Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами. Сразу осматривают и сортируют. Отдельно складывают крупные и мелкие здоровые клубни, больные, поврежденные вредителями или инструментом – используют в первую очередь. Долго лежать они все равно не будут, зато могут испортить остальной картофель.

    Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: