Описание и выращивание сорта томата медовый

Томат Медовый: сорт, оправдывающий название

Говоря о чудесном вкусе различных овощей и фруктов, часто говорят, что он «медовый». Это прилагательное присутствует в названиях более чем десятка сортов помидоров, а один из них вот так просто и называется: Медовый. И надо сказать, вполне оправдывает своё имя.

Описание сорта Медовый, его характеристики, регион выращивания

Томат Медовый создан в барнаульской агрофирме «Деметра-Сибирь» и, естественно, в первую очередь предназначен для выращивания в непростых сибирских условиях. Но Госреестром РФ, куда сорт включён в 2007 году, он допущен к культивированию во всех климатических регионах. Сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах: в наиболее суровых местностях только в теплицах и сажают помидоры. Семена томата Медовый реализуют различные фирмы: Аэлита, Поиск, Седек и др.

Инфографика: краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Краткое описание сорта томата Медовый по сведениям Госреестра

Сорт относится к числу индетерминантных, но до двухметровых размеров не дорастает. Как правило, к тому моменту, когда приходит пора прищипывать верхушки стеблей, его рост составляет 1,2–1,4 метра. Требует обязательного формирования куста и подвязывания побегов, а часто и плодовых кистей. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные. По срокам созревания сорт считается среднеспелым: от момента появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть меньше четырёх месяцев.

Плоды имеют плоскоокруглую форму. Медовый — редкий пример сорта, у которого в характеристике плодов присутствует слово «мягкий». В то же время, из-за плотной кожицы помидоры нормально переносят перевозку. Плоды почти без ребристости, более чем с шестью семенными гнёздами, количество семян невелико. В созревшем состоянии они окрашены в малиновый цвет, крупные: средняя масса составляет 300–400 г, а первые плоды, на нижних ярусах, ещё крупнее, вплоть до 700 г. Вкус сладкий, характеризуется как отличный, сокосодержание высокое, сахаристость сока около 5%. Основное назначение — салатное. Избыток урожая может быть переработан на томатную пасту, различные соусы, сок. Засол возможен только в бочках.

Даже производитель семян советует делать из Медового томатный сок

Помидоры, снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются в комнатных условиях. Урожайность, для индетерминантного крупноплодного сорта, нельзя признать высокой: около 8 кг/м 2 . В то же время, огородники сообщают, что при тщательном уходе эта величина может быть увеличена почти вдвое. Холодостойкость, как у всех сибирских сортов, высокая. Редко поражается грибковыми заболеваниями.

Видео: общая характеристика томата Медовый

Внешний вид

По внешнему виду спелые помидоры сорта Медовый очень красивые. Они крупные, почти правильной формы: круглые, но уплощённые сверху и снизу. Существенных изъянов на поверхности не наблюдается. Окраска зависит от степени созревания и является переходной от тёмно-розовой к малиновой, ровной она становится только в самом конце, сначала возможны небольшие полоски, пятна и т. д. Нельзя сказать, что по внешнему виду сорт легко узнать: в настоящее время известно много помидоров аналогичной формы и окраски. И все они обычно создают впечатление превосходного вкуса. В случае томата Медовый, как и большинства аналогов, это предположение оправдывается при дегустации.

Плоды томата Медовый ровненькие, почти правильной формы

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Салатных сортов помидоров существует очень много, до половины характеризуется отличным вкусом плодов, многие из них крупноплодные. К тому же, в последнее десятилетие наблюдался интерес именно к разработке розовоплодных сортов томатов. Поэтому конкурентов у Медового немало, и интересно, чем он ухитряется поддерживать свою популярность. Основными достоинствами сорта считаются:

  • крупноплодность;
  • приятный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • способность к дозреванию при хранении;
  • высокая холодостойкость;
  • транспортабельность.

Недостатком сорта считается повышенная ломкость побегов, заставляющая очень аккуратно обращаться с ними в процессе пасынкования кустов и подвязывания стеблей.

Примерно в одно время с томатом Медовый в Новосибирске коллективом В. Н. Дедерко был выведен сорт Медовый спас, но он отличается по многим показателям, начиная с окраски плодов: она оранжевая. Урожайность Медового спаса выше, чем томата Медовый, но величина плодов вдвое меньше. Оранжевоплодный сорт Медовый гигант ничем особенным не отличается, как и сорт Медовый налив с яйцевидными плодами среднего размера.

Интересен новый сорт Медовый салют с жёлтыми полукилограммовыми помидорами отличного вкуса. Очень неплох новосибирский сорт Розовый мёд, а довольно новый Малиновый мёд с плодами превосходного вкуса проявляет урожайность около 18 кг/м 2 . Наконец, интересна новая разработка ростовских селекционеров, получившая название Алтайский мёд. Этот томат созревает очень рано, плодоносит крупными оранжевыми помидорами сердцевидной формы отличного вкуса. Его урожайность не более 7 кг/м 2 , но надо учитывать, что Алтайский мёд — детерминантный сорт.

Томат Медовый салют, появившийся недавно, подходят для любителей чего-нибудь необычного

Таким образом, можно считать, что слова «мёд» или «медовый», используемые при названии сорта помидоров, не всегда оправданы, но в ряде случаев вкус плодов действительно таковым и является. В этом ряду рассматриваемый сорт Медовый является далеко не самым плохим. Скорее, наоборот, его можно расположить в верхней половине рейтинга среди аналогичных сортов.

Особенности посадки и выращивания томата Медовый

Томат Медовый вырастить несложно, но для того, чтобы он проявил свой вкус в полной мере, для посадки надо подобрать самое солнечное место. Выращивают его только через рассаду, посев семян в ящички проводят в обычные для большинства индетерминантов сроки. Их рассчитывают так, чтобы от момента посева семян до высадки рассады в грядку оставалось 60–70 дней. Рассада Медового перерастает редко, и если в первые 4–5 дней всходы подержать в прохладном освещённом месте, ей вытягивание не грозит. Пикировать сеянцы с двумя настоящими листочками лучше в отдельные стаканчики среднего размера.

Несмотря на холодостойкость сорта, закаливание рассады за неделю до высадки в грунт обязательно. На каждый квадратный метр грядки можно посадить три или четыре растения (обычно четыре — это для теплицы). Колья для подвязки следует вбить сразу, да и с подвязыванием тянуть не стоит: у этого сорта стебли хрупкие, их надо осторожно подвязывать по мере роста, не дожидаясь завязывания плодов.

Читайте также:
Севооборот на огороде: правильное чередование культур

В теплице лучше вести куст Медового в один стебель, а в открытом грунте — в два. Остальные пасынки аккуратно удаляют. Если чаще всего огородники делают это голыми руками, в данном случае лучше использовать секатор, чтобы случайно не сломать стебли. С ростом плодов под кисти подставляют подпорки: это надёжнее, чем их подвязывать.

Кусты Медового формируют по стандартным схемам, но операции надо проводить предельно аккуратно

До начала покраснения плодов почву держат умеренно влажной, но затем поливы сильно сокращают, избегая растрескивания плодов и стараясь обеспечить им большее сахаронакопление. Подкармливают Медовый по традиционной схеме: трижды за сезон, сначала полным удобрением, а в третий раз — только настоем древесной золы.

Отзывы

Медовый — понравился сорт, урожайный, почти все достаточно крупные.

Любовь

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Первое впечатление: крупный сладкий томат на еду и переработку. Оценка рассады — 3-, куста — 4+, плода — 5, общая оценка сорта — 5.

Алёна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Выращивалась в теплице, но практически полностью открытой со всех сторон. Растения мощные, беспроблемные. Завязывали все кисти. Плоды вкусные, мясистые, розовые. В рассаде вёл себя на 5+. Крепенькие такие деревца с тёмной листвой обычного типа. У меня получился средне поздним. По всем параметрам понравился сорт….не зря я его сильно хотела.

Валентина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/915-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9/

Вкусовые качества на уровне розовых сортов. Ничего медового я не заметил. Сорт исключительно салатного назначения. Требует больше места. Растение раскидистое. Оптимальная схема посадки 50*60. Тут производитель не наврал. На один квадратный метр нужно сажать не более 4 кустов. Я сажал по схеме 40*60. Может быть, поэтому этот сорт меня не порадовал. Вообще в этом году в Подмосковье лето было аномальным. С помидорами у всех были проблемы. Я же сужу по другим сортам. У них урожайность была лучше.

Алгам

http://otzovik.com/review_5694224.html

Урожайность хорошая, с одного куста можно снять 3–4 кг помидор. Сорт не прихотлив, устойчив к перепадам температуры, у него высокий иммунитет к заболеваниям. Ветки лучше подвязывать, чтобы не обломились, и не только основные стебли, но и кисти с плодами. Лучше высаживать на солнечном месте. Мякоть плотная, мясистая, сладкая. Кожица не толстая, но прочная. Вкусный получается томатный сок.

Кейткеллер

https://otzovik.com/review_6382901.html

Томат Медовый — очень неплохой салатный сорт, полностью оправдывающий своё название. Конечно, у него есть и аналоги, и даже конкуренты, но пока ещё Медовый остаётся довольно популярным у огородников-любителей во всех регионах страны.

Какую урожайность можно ожидать от томата «Медовый» в открытом грунте

Розовоплодные томаты пользуются неизменной популярностью: они сочные, с приятным сладковатым вкусом, аппетитно выглядят. Салаты из таких плодов получаются особенно вкусными. Розовые помидоры благоприятно влияют на гормональный фон, метаболизм и иммунитет человека.

Сортов с розовыми ягодами десятки, но любителям помидоров с необычным послевкусием наверняка понравится томат Медовый. Чем так привлекателен этот сорт и каковы нюансы его выращивания, читайте далее.

Общее описание сорта

Томат Медовый – это сорт, выведенный агрофирмой «Деметра» (Барнаул). В 2007 году сорт был внесен в российский реестр. Выпускают томат Медовый многие производители. Среди них «Седек», «Аэлита», «Поиск».

Помидоры Медовые считаются крупноплодными. В среднем ягоды на кусте достигают 500 г. У них насыщенный малиново-розовый цвет, форма таких помидоров круглая и приплюснутая. Вкус плодов насыщенный сладкий с медовым послевкусием, мякоть нежная и сочная.

Сорт относят к салатным. Он не подходит для консервации из-за крупных размеров и для заморозки из-за высокой сочности. Зато соусы и соки из таких ягод получаются особенно вкусными и ароматными.

Сорт устойчив к похолоданиям, не восприимчив к перепадам температур. Медовый обладает неплохой резистентностью к томатным заболеваниям. Однако нуждается в регулярной обработке средствами профилактики.

Основные характеристики

Томат Медовый отличатся не только приятным вкусом, но и высокой урожайностью. С его выращиванием справится даже начинающий садовод.

Характеристики и описание сорта помидоров Медовый приведены в таблице:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантное растение. Главный стебель достигает в высоту 120-150 см. Кусты не раскидистые, среднеоблиственные. Листья простые, темно-зеленые, крупные. Соцветия простые. Первое образуется на уровне 6-8 листа. Следующие — через каждые 1-2 листа. Этот томат не относится к кистевым.
Способ выращивания В южных регионах томат сажают в открытый грунт. В центральных и северных регионах лучшие показатели наблюдаются при выращивании в теплице.
Урожайность Высокая. С 1 кв. м получают до 4 кг. плодов.
Плоды Крупные. Масса одной ягоды в среднем достигает 0,4-0,5 кг. Самый большой томат может достигать веса 1 кг. Ягоды имеют равномерный розово-малиновый окрас внутри и снаружи. Возле основания зеленого пятна нет. Форма томатов округлая, приплюснутая сверху и снизу. Есть небольшая ребристость. Вкус насыщенный томатный, сладкий, с медовым привкусом. Мякоть нежная и сочная. Содержание сахара в помидорах – 5%. Внутри каждой ягоды находится до шести камер со средним количеством семян.
Транспортабельность Высокая. Плотная, но негрубая кожица позволяет транспортировать помидоры на большие расстояния и хранить более трех недель.
Сроки созревания Среднеспелый сорт. Урожай собирают через 105-110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается все лето.
Устойчивость к болезням Обладает средним иммунитетом к основным томатным заболеваниям.

Особенности выращивания в различных регионах

Томат Медовый подходит для выращивания во всех регионах России:

  • в южных и центральных регионах помидоры этого сорта выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Нередко их сажают под пленочные укрытия;
  • в северных регионах Медовый сажают в защищенный грунт. В теплицах он показывает лучшую урожайность.

Другие сорта крупноплодных томатов:

Преимущества и недостатки томата Медовый

Достоинства сорта:

  • иммунитет к томатным заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • насыщенный сладко-медовый вкус плодов;
  • неприхотливость в уходе.
Читайте также:
Дайкон: всё про агротехнику выращивания. полезные свойства.

Из недостатков выделяют необходимость подвязки и формирования куста.

Агротехника томата

Вырастить помидоры сорта Медовый несложно. С этим справится даже начинающий садовод.

Как и другие среднеспелые томаты, в нашей стране Медовый выращивают рассадным способом. В этом случае плоды успевают вызреть до заморозков.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высеивают в начале марта. В северных регионах рассаду начинают выращивать в конце марта.

Перед тем, как приступить к высеванию семян, их следует подготовить.

Выделяют 3 этапа обработки посадочного материала:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их замачивают на полчаса в растворе соли. Всплывшие экземпляры выбрасывают, а опустившиеся на дно собирают и используют для посадки.
  2. Семечки замачивают в растворе марганцовки, приготовленном из 1 г порошка и 100 мл воды. Через полчаса их промывают под проточной водой.
  3. Стимулируют прорастание посадочного материала. Семена замачивают в покупных («Эпин», «Гумат нария») или самодельных (медовая вода, сок алоэ) средствах.

Грунт для томатов покупают в магазинах или готовят самостоятельно. В первом случае покупают универсальные смеси для перца, томатов и кабачков. Во втором смешивают такие ингредиенты:

  • торф, перегной и чернозем в равных пропорциях;
  • песок и торф в равных пропорциях;
  • чернозем и кокосовый субстрат в равных пропорциях.

Грунт прокаливают в духовке, поливают кипятком или раствором марганцовки. Эти меры уничтожат болезнетворных микробов.

Емкости для посева семян тоже дезинфицируют: на полчаса замачивают в растворе марганцовки. В ящики для рассады насыпают грунт так, чтобы до края оставались 1-2 см. На почву рядами укладывают семена, оставляя расстояние между ними в 2-3 см. Посадочный материал присыпают сантиметровым слоем почвы.

Грунт увлажняют из пульверизатора теплой водой. Ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Ящики ставят на подоконник.

Совет. Весной рассаде часто не хватает солнечного света. Чтобы решить эту проблему, используют люминесцентную лампу.

Поливают рассаду по мере высыхания почвы. Делают это аккуратно, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива используют только теплую отстоявшуюся воду.

Пикируют томаты после того, как у них появятся первые настоящие листочки. Их аккуратно извлекают из ящика и рассаживают по индивидуальным горшочкам. На дно емкостей насыпают слой дренажа.

Через две недели после пикировки рассаду первый раз поливают и подкармливают. В качестве подкормки используют биогумус или составы, предназначенные для томатной рассады. Еще через две недели удобрение вносят повторно.

За 14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закалять. Первый раз растения выносят на балкон или на улицу на 30 минут. Затем на 1 час. Так время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают до 16 часов.

За 3-5 дней до пикировки помидоров в открытый грунт их поливают и подкармливают. Используют удобрения, в составе которых есть фосфор.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт помидоры высаживают во второй половине мая. В южных регионах высадка возможна и в конце апреля. Главное, чтобы к этому времени температура почвы на глубине 15 см не была ниже 14 °C.

Грядки для томатов следует выбирать правильно, а именно:

  1. На одной грядке не должны расти более трех лет помидоры. Не сажают томаты и на участок, где до этого росли другие пасленовые культуры. На такие грядки помидоры высаживают не раньше, чем через 3 года.
  2. Помидоры – светолюбивая культура. От количества солнца напрямую зависит их вкус. Для этой культуры выбирают хорошо освещенный участок огорода.
  3. Возле помидоров не сажают картофель. Он привлекает к растениям вредителей.

Грунт для томатов подготавливают заранее. Для этого его перекапывают и очищают от растительных остатков. Осенью на 1 кв. м вносят 5 кг навоза. Если кислотность почвы повышена, ее понижают, добавляя золу. Весной землю очищают от сорняков и разравнивают граблями, поливают медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают 3-4 растения. На дно лунки засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений длительного действия. В каждое углубление помещают по одному растению. Лунки засыпают почвой, которую уплотняют. Растения поливают, расходуя на каждое растение по 1 л теплой отстоявшейся воды.

Уход за взрослыми растениями

При посадке томатов в открытый грунт первые две недели на ночь грядки накрывают пленкой, чтобы растения не погибли от заморозков.

Помидоры Медовые подвязывают. По мере роста кусты прикрепляют к деревянной опоре синтетической нитью.

Формируют помидоры в 1-3 стебля. Чем больше стеблей останется, тем обильнее будет урожай, но тем мельче будут томаты.

Это интересно. Отзывы говорят о том, что первые томаты — самые большие.

При пасынковании томатов удаляют лишние листья. Убирают зелень до первой кисти. Процедуру проводят 1 раз в неделю рано утром или на заходе солнца. За один сеанс срывают не более трех листков.

Поливают помидоры по мере высыхания почвы. На одно растение используют 2 л воды. В теплице землю увлажняют 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза. После каждого полива и дождя почву рыхлят. Такая процедура позволяет разрушить земляную корку и восстановить воздухообмен в корнях. Опытные садоводы мульчируют грядки. В качестве мульчи, которая защитит корни от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, используют солому, сену или перегной.

При выращивании томатов в теплице ежедневно проветривайте помещение для поддержания оптимальной влажности.

Обратите внимание! Во время цветения томатные кусты регулярно встряхивают — это помогает опылению.

Помидоры следует регулярно подкармливать. За сезон вносят 3-4 подкормки. Используют комплексные минеральные или органические удобрения. В грунт вносят аммиачную селитру, коровяк, «Суперфосфат», куриный помет и т.д.

Читайте также:
Цветная капуста и ее выращивание в открытом грунте

Растения также опрыскивают внекорневыми подкормками. Используют средства, в состав которых входит бор.

Профилактика болезней и вредителей

Томат Медовый обладает высоким иммунитетом ко многим томатным болезням. Но случаи заражения помидоров этого сорта все же есть.

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать правила профилактики:

  1. Весь инструмент, который будет взаимодействовать с томатными грядками, дезинфицируют. Обрабатывать следует посадочный материал, почву и емкости.
  2. На томатных грядках не должно оставаться сорных и культурных растений — на них могут быть споры грибков и вирусы.
  3. Поддерживают оптимальную влажность на томатных грядках и в теплицах. И повышенные, и пониженные показатели — идеальные условия для развития инфекций.
  4. Пасынкуйте растения, строго соблюдая правила этой процедуры. Неправильно обломанные пасынки увеличивают вероятность заражения растений.
  5. Медовый опрыскивают раствором марганцовки. Это предотвратит поражение растений грибком.
  6. Насекомые переносят возбудителей заболеваний и повреждают растения. Для защиты от них томаты опрыскивают отваром полыни или одуванчика (на одну часть травы берут 3 части кипятка, смесь используют после остывания). От тли поможет избавиться раствор, приготовленный из куска хозяйственного мыла и растворенного в ведре воды. Применяют для обработки помидоров и химические средства, например, «Актофит», «Актоцид», «Наповал».
  7. В пасмурные дни рекомендуется собирать не только спелые, но и крупные зеленые плоды. Это снизит вероятность заражения растений фитофторозом.
  8. Регулярно томатные грядки осматривают. Больные растения удаляют, насекомых собирают вручную.

Отзывы огородников

Отзывы о томате Медовый в основном положительные. Это вкусный и ароматный томат, который несложно выращивать.

Оксана, г. Никополь: «Выращиваю томат Медовый третий год. Сажаю в открытый грунт в конце апреля. Формирую в 2 стебля. Урожайность у этого томата отличная. С 1 кв. м собираю минимум 2 ведра плодов. На вкус помидорки сладкие и сочные. Медовый привкус действительно есть. Плоды крупные и красивые, как на фото».

Елена, г. Сочи: «Томат Медовый – мой любимый розовоплодный сорт. Очень урожайный и очень вкусный. Дает большие ягоды с медовым ароматом. Идеален для приготовления салатов. Помидоры формирую в 1 стебель. Так плоды получаются более крупные. Самый большой томат этого сорта, который я вырастила, весил 780 г. Семена из созревших на кусте плодов использую для посадки. Просто собираю их в конце лета, очищаю от мякоти и просушиваю».

Заключение

Томат Медовый понравится любителям розовоплодных томатов. На нем созревают красивые и крупные розовые ягоды. У них сладкий вкус с необычным медовым ароматом. Сорт идеален для салатов.

Вырастить такие помидоры просто. Они славятся устойчивостью к перепадам температур и стойким иммунитетом к основным болезням пасленовых. Начинающие садоводы справятся с сортом без особых трудностей.

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.
  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.

Рассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.

Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Томат Медовый

Благодаря работам селекционеров было выведено огромное множество самых разнообразных сортов. По сфере применения бывают различные томаты. Одни подходят лучше всего для приготовления консерваций. Другие годятся для соков, а третьи хороши в свежих салатах. Томат Медовый как раз относится к последним. Недаром именно такое название дали помидоркам. Ведь они обладают очень ярким и сладким вкусом. Если соблюдать все основные правила по выращиванию, то высокая урожайность томата Медовый не заставит себя ждать. Помимо этого такой сорт не слишком прихотлив в уходе.

Томат Медовый: описание сорта и характеристика

Томат Медовый: фото сорта

В списках Госреестра РФ помидор сорта Медовый появился сравнительно недавно, в 2007-ом году. Оригинатор этого сорта — барнаульская фирма «Деметра». Медовый сорт томатов хорошо приживается даже в не самых благоприятных условиях, например в Сибири. А в регионах с более тёплым климатом томат Медовый продемонстрирует вам все свои прекрасные качества.

Таким образом, томат Медовый можно смело высаживать практически по всей стране. В южных регионах можно высаживать томат Медовый прямо в открытый грунт, а в северных краях Медовому будет комфортнее в теплице или парнике.

Семена томата Медовый можно встретить от разных производителей. Например, таких как Поиск, СЕДЕК, Аэлита. Все характеристики сорта сохранены, не зависимо от производителя.

  • Сорт помидоров Медовый по срокам созревания является среднеспелым. Плоды можно снимать уже спустя сто пять дней после появления первых росточков. Если же преобладает прохладная погода в летний период, то этот срок сдвигается примерно на неделю.
  • Томат Медовый является индетерминантной культурой, сами такие растения не ограничиваются в росте. По этой причине такие кустики необходимо время от времени подвергать формировке. Что касается высоты куста, то он является средним.
  • Хорошо такие растения будут себя чувствовать в небольшом парничке для помидор. В обязательном порядке кустики томатов Медовый необходимо подвязывать. В противном случае по тяжестью урожая ветки могут просто сломаться. Помимо этого подвязки требуют обычно не только побеги, но еще и кисти с томатами.
  • Выращивание сорта томата Медовый обычно производится в два побега. С этой целью необходимо оставить один побег, который располагается в нижней части первой кисти. Остальные побеги нужно убрать.
  • Если вы выращиваете такие томаты в краях, где лето не слишком длинное, то лучше выращивать с помощью одного стебля. Таким образом, завязавшиеся кисти смогут успеть сформироваться.

Описание плодов томата Медовый

Помидор Медовый: фото сорта

  • Томаты сорта Медовый имеют очень красивый внешний вид и не менее хорошее качество вкуса.
  • Томат Медовый обладает круглой немного приплюснутой формой. Расцветка таких плодов яркая розовая. В своем весе один такой плод может достигать около четырехсот граммов. Поверхность помидор имеет несильную ребристость.
  • Первые томаты сорта Медовый, которые собирает дачник, обычно обладают более крупным размером, чем последующие. Такие томаты станут прекрасным дополнением к свежим салатам. Для маринада такие помидоры вряд ли подойдут, так как их размер просто не позволит их поместить в банки.
  • Некоторые дачники готовят на основе таких томатов разные засолы. Правда, времени на просолку уходит достаточно много.
  • Очень вкусные получаются различные заготовки на зиму, типа овощных рагу. А также из томатов Медового можно делать соки, пасты и соусы.
  • Ароматика у плодов данного сорта очень яркая, сахаристость достаточно высокая, около пяти процентов.
  • Плоды данного сорта весьма неплохо способны сохранять свои товарные качества при условии, что они были сорваны в состоянии неполной зрелости. Транспортировку томаты тоже хорошо переносят. Благодаря достаточно плотной кожице, помидоры во время перевозки не мнутся.
  • Что касается урожайности томата Медовый, то у разных производителей семян можно встретить разную цифру. Средний показатель при этом примерно от трёх до четырёх килограммов овощей с одного растения.
  • Сорт томатов Медовый имеет достаточно крепкий иммунитет к различным болезням и вредным насекомым, которые способны нанести урон томатным посадкам. Стоит помнить, что если вы хотите получить достойный урожай томатов, то необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растениями.

Выращивание помидоров сорта Медовый

Томат Медовый: фото сорта

Период, когда высаживать рассаду сорта томатов Медовый, зависит от региона выращивания томатов. В условиях средней полосы рассаду обычно высаживают в начале-середине марта. Что касается других регионов, то здесь срок может варьироваться в зависимости от климатических условий.

Перейдем непосредственно к этапам посадки семян на рассаду томатов Медовый.

  • Любые семена, будь-то приобретенные в садовом отделе, или же полученные из плодов данного сорта, необходимо перед высеванием подготовить. Их нужно продезинфицировать, а потом замочить в стимуляторе роста. Обеззараживание посадочного материала проводится для того, чтобы исключить возможность заражения ваших будущих растений какими-либо заболеваниями. Ведь ненужные микробы и возбудители могут быть на семенах. Что касается использования стимуляторов роста, то таким образом, вы ускорите процесс появления росточков. А также сделаете иммунную систему растений сильнее. Можно не покупать готовые стимуляторы роста, а использовать для этого разведенный в воде сок алоэ. Стоит отметить, что такой раствор способен заодно и обеззаразить ваши семена томатов. Если вы используете для посадки свежие семена, то разбавьте сок водой в пропорции один к одному. Для тех семечек, которые уже долго лежали разводить сок необязательно. Замачивают обычно семена примерно на восемнадцать часов.
  • Если вы видите на упаковке информацию, что семена уже прошли обработку, то, соответственно, самостоятельно этого делать тогда не придется.
  • В случае, если у вас есть большая уверенность в том, что семена взойдут, то высевать их можно прямо сразу после того, как вы их вытащили из раствора. Если всё же не уверены, то лучше не пренебрегать процессом проращивания. Делается это обычно с помощью влажной ткани, которая потом помещается в полиэтилен. Температура при этом должна быть примерно +26 градусов. В таких условиях томатные семечки должны провести до того, как они проклюнутся.
  • Чтобы исключить риск выпревания ваших семян, снимайте полиэтиленовое укрытие дважды в день для циркуляции воздуха.
  • Что касается почвы для посадки семян, то можно не усложнять себе жизнь и приобрести уже готовую почвосмесь в магазине. Подойдет любая, которая предназначена для паслёновых растений. Можно для этих целей использовать и огородную землю. При этом она на протяжении зимнего времени должна хорошо проморозится. Также не подойдет земля, на которой раньше высаживались культуры из аналогичного семейства. На постоянном месте обитания почва должна быть такой же питательной, как и при выращивании рассады.
  • Грунт для посева должен быть достаточно тёплым. Семена томата Медовый заделываются на глубину примерно один сантиметр. Между семенами томата сорта Медовый необходимо соблюдать дистанцию примерно в один-два сантиметра. Более частый посев чреват повреждениями корневой системы во время пикировки.
  • После посева томатов Медовый необходимо убрать ёмкости в тёплое место, надежно укрыв при этом полиэтиленом.
  • Когда растения проклюнулись, нужно перенести контейнера с посевами на светлое место. Для этого хорошо подойдет подоконник с южной экспозицией. При этом температурный режим должен быть немного снижен. В таких условиях растения не будут вытягиваться вверх слишком активно. В прохладных условиях у рассады будет лучше развиваться корневая система, чем зелень.
  • Спустя четыре-пять суток температурный режим немного повышается. Он должен быть примерно на уровне +23 градуса в дневное время и на пять градусов ниже в ночное.
  • Время от времени помидоры сорта Медовый необходимо поливать водой. Она не должна быть холодной. Переливать растения не нужно.
  • Пикировать томаты Медовый по отдельным стаканчикам нужно тогда, когда появится первая пара настоящих листиков. До этого момента никакие подкормки в рассаду не вносятся.
  • Для пикировки необходимо выбрать самые крепкие и здоровые кустики. Остальные нужно убрать. На четыре-пять дней нужно убрать рассаду в тень.
  • В последующем периоде необходимо внести удобрения два раза. Для этого используют минеральные подкормки в комплексе. Концентрация такого раствора не должна быть крепкой.
  • Если вы видите, что растения слишком интенсивно тянутся вверх, то необходимо установить дополнительное досвечивание. Так как вытягиваться рассада начинает, когда ей не хватает света. Для этого используют специальные фитолампы.

Какой уход требуют помидоры сорта Медовый

Томат Медовый: фото сорта

Томаты сорта Медовый высаживаются по определенной схеме.

  • Между растениями должно быть около сорока сантиметров. А между рядами примерно шестьдесят сантиметров.
  • Для того чтобы растению «жилось» хорошо, место выращивания должно быть хорошо освещенным.
  • Должен соблюдаться температурный режим. В ночное время должно быть не меньше +18 градусов, а днем примерно +23 градуса. Если стоит слишком жаркая погода, то необходимо устраивать небольшие сквозняки в теплицах, растения не должны перегреваться. Правильная температура очень важна для Медового. Если она понизится до +13 градусов, то рост томатов прекратится, а при температуре выше +30 градусов, пыльца становится непригодной для опыления.

Очень важно правильно поливать сорт томатов Медовый. Переборщить с влагой ни в коем случае нельзя. До того момента, как начнут формироваться плоды, поливать растения нужно один раз в семь дней. Воды должно быть столько, чтобы вся корневая система была влажной.

Когда растения начинают плодоносить, полив нужно сделать чаще в два раза. Вода должна быть при этом тёплой. Прохладней, чем воздух, она быть не должна. После полива необходимо хорошо проветрить помещение. На ночное время уровень влажности не должен быть слишком высоким.

Не будет лишним, если вы уложите мульчирующий слой около ваших томатов Медовый. Это обезопасит корневую систему растений от перегрева. Вода не будет слишком интенсивно испаряться. Рыхление можно не проводить. Таким образом, корни томатов будут без повреждений.

Помимо этого мульча помогает останавливать рост сорной травы. Для этих целей огородники чаще всего используют солому, высушенное сено, траву. Что касается толщины мульчирующего слоя, то тоньше десяти сантиметров его делать не имеет смысла. Периодически этот слой нужно пополнять и менять на свежий.

Сорт томатов Медовый весьма положительно относится к различным подкормкам. Лучше всего внекорневым способом не пользоваться, так как намоченные листья для растений не желательны. Такой способ можно использовать только в экстренных ситуациях.

Помидор Медовый: фото сорта

Что касается корневых внесений удобрений, то их стоит начать после приживания рассадных растений. Для этих целей можно использовать минеральные подкормки в комплексе, которые хорошо растворяются в почве, обогащая растения необходимым составом питания. Особенно сильно томаты Медовый любят лакомиться кальцием, бором и магнием.

Томат Медовый обладает весьма раскидистой формой растения. По этой причине формирование куста — дело обязательное. Лишние пасынки обычно убираются каждую неделю. Растение должно тратить свою энергию на формирование томатов, а не зелени.

Нужно организовывать процедуру пасынкования и полива таким образом, чтобы они не совпадали. В первых числах августа необходимо прищипнуть верхние части растений. А также убрать ненужные соцветия. Если вы выращиваете томаты в краях, где осень достаточно тёплая, то это мероприятие можно провести в конце августа.

Помимо этого необходимо время от времени убирать листву, располагающуюся в нижней части растений. Нужно это для того, чтобы томатные кустики получали необходимое количество света и воздуха. Делается это в период, когда томаты выросли до необходимого размера в кистях. Убирать нижние листья нужно не в один заход.

Томат Медовый: отзывы садоводов

  • Екатерина Петровна, 49 лет, г. Асбест: «Семена томата Медовый посоветовала купить мне соседка по дачному участку. Я скептически отношусь к новым сортам, но тут поддалась уговорам. И не пожалела. Томат Медовый порадовал неприхотливостью в уходе, и, что самое главное, хорошей урожайностью. Из ухода периодически необходимо проводить мероприятия по профилактике против различных заболеваний и вредителей, чтобы сорт помидоров Медовый не погиб».
  • Степан Викторович, 56 лет, г. Пермь: «Томаты сорта Медовый высаживаю уже третий год. Нравится, что получаются помидорки крупные, а по вкусу сладковатые, поэтому даже в сыром виде очень нравятся и мне, и всем моим домочадцам. При соблюдении всех не очень сложных правил выращивания, можно получить весьма достойные результаты в плане урожайности. К тому же сорт томат Медовый достаточно стойкий даже к не самым благоприятным условиям выращивания».

Томат Медовый: видео о сорте

Описание сорта томата Медовый, и его урожайность

Эксперименты с сортами томатов, выращиваемых на дачном участке, ставит каждый овощевод практически ежегодно. Большой удачей считается найти такой сорт, который имеет превосходные вкусовые качества, неприхотлив в уходе и может похвастаться богатым урожаем, например, томат Медовый. Все указанные положительные характеристики отражаются в томатах Медовый вкус, которые дают на удивление сочные и вкусные плоды без капли кислинки. Вырастить такие томаты по силам каждому дачнику.

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Особенности выращивания

Так как главное преимущество помидоров — неприхотливость в уходе, особых требований к уходу сорт не предъявляет. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • необходимость установки подпорок, без которых куст не сможет расти и просто сломается;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • необходимость садить рассаду;
  • ввод калийных удобрений и составов с содержанием фосфора.

На более поздних этапах выращивания рекомендуется подкармливать растения комплексными удобрениями.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

  • трипсы;
  • тля;
  • пилильщик;
  • белянка;
  • пасленовый минер.

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Томат Медовый: описание, отзывы

Томат Медовый может порадовать своими плодами тех садоводов, которым больше нравятся помидоры с крупными, мясистыми и, в то же время сладкими плодами. Выведенный для сибирских климатических условий, этот сорт может расти во всех регионах России, удивляя своей урожайностью и вкусом.

  1. Описание томата
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата

Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

Описание плодов

Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

Характеристика томата

Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

Урожайность и плодоношение

Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

Область применения плодов

Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

  • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
  • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
  • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
  • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
  • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
  • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

Правила выращивания

Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

Посадка на рассаду

Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

  1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
  2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
  3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
  5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

Оптимальная температура для рассады +22 0 С днем и на пару градусов ниже ночью.

До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

  1. Подготовить стаканчики или горшки.
  2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
  3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
  4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
  5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

Пересадка томата

Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15 0 С.

Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

Последующий уход за томатами

Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

  • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
  • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +15 0 С до +30 0 С;
  • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчировать почву на высоту около 10 см;
  • каждую неделю делать пасынкование;
  • вовремя подвязывать стебли и кисти.

Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

  • «Энжио»;
  • «Амплиго 150»;
  • «Моспилан»;
  • «Калипсо» и другие.

Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

Заключение

Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

Сорт томатов «Медовый» — все характеристики и описание

Описание сорта

Медовый — среднеспелый индетерминантный, очень урожайный и неприхотливый сорт, время созревания плодов которого находится в диапазоне между 111 и 115 днями. При условии выращивания в теплице вполне может возделываться в Средней полосе России. Если такая возможность отсутствует, и помидоры предстоит высадить в открытый грунт, лучше делать это в южных регионах.

Высота растения может быть достаточно большой (от 1,1 до 1,4 м), поэтому существует необходимость подвязывания и осуществления пасынкования. Соцветие простое. Лист томата крупного размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Самые хорошие результаты были зафиксированы при опытном выращивании томата Медовый в два стебля: для этого был оставлен боковой побег, который продолжил рост под первой кистью.

Урожайность неплохая. При условии правильного ухода один квадратный метр может дать до 15 килограммов плодов. Это очень хороший показатель.

Важная особенность сорта — устойчивость к проявлениям различных заболеваний. Помидоры сорта Медовый становятся настоящим украшением теплицы — такой образ создается благодаря высоте и насыщенному цвету куста.

Описание томатов сорта Медовый

Томаты сорта Медовый выведены в Сибири, поэтому изначально имеют хорошую приспосабливаемость к различным условиям выращивания. На юге они отлично растут в открытом грунте, севернее для получения хорошего урожая их лучше выращивать под плёночным укрытием, а то и в теплице.

Для получения томатов сорта Медовый большого размера нужны хорошие условия выращивания

Срок созревания помидоров этого сорта средний. Он очень зависит от климата места выращивания и даже погодных условий конкретного сезона. В среднем же он составляет от 105 до 115 дней от момента появления всходов до сбора первых спелых плодов.

Растения эти индетерминантные, то есть не имеющие естественного ограничения роста побегов. Огороднику при выращивании Медового придётся самому ограничивать высоту стебля. Для этого, когда начинают созревать плоды, верхушку куста прищипывают на 2 листа выше самой верхней кисти.

Прищипку детерминантных томатов проводят на 2 листа выше последней кисти

Для томата сорта Медовый важна подвязка куста, а то и отдельных гроздей плодов. Дело в том, что томаты на нижних кистях вырастают более крупными, на верхних — поменьше. Так что в первом ярусе помидор может набрать до 700 г веса и больше.

Плоды этого сорта помидоров округлые, слегка сплюснутые по вертикали. Возле плодоножки помидоры несколько ребристые и темнее окрашенные. Созревший помидор окрашивается в малиновый цвет. Мякоть плодов сладкая, сочная и плотная. Вкус помидоров специалистами оценивается как отличный. Плоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную, но не толстую кожицу. Собранный урожай может длительно сохраняться. Снятые недозревшими бурые помидоры этого сорта хорошо дозариваются (дозревают).

Помидоры сорта Медовый могут вырастать до 700 г весом

Медовые томаты предназначены для использования в пищу свежими, но из них получается и отличный густой витаминный сок, и кетчупы, соусы, домашняя консервация. Хороши они и в засолке, только из-за величины томатов процесс длится несколько дольше, чем для их более мелких собратьев.

При сортоиспытании помидоры сорта Медовый, выращивавшиеся под плёночным укрытием, дали по 8 кг товарных плодов с каждого квадратного метра грядки.

Таблица: характеристика томатов сорта Медовый

Характеристика Цифры
От всходов до первых спелых плодов (в зависимости от климата и погоды), дней 105–115
Возраст рассады при посадке в грунт со времени посева семян, дней 60–65
Высота растения, см 110–120
Средний вес плодов, г 300–400
Содержание сахара, % До 5
Урожайность с 1 м2, кг От 8
Устойчивость к грибковым заболеваниям Высокая
Наиболее вероятные вредители Трипсы, тля

При выращивании в личных подсобных хозяйствах огородники сообщают о сборе 12 и даже 15 кг овоща с квадратного метра посадки.

Хотя сорт и устойчив к грибковым заболеваниям, для профилактики рекомендуется до цветения провести одноразовую обработку фунгицидными препаратами (Скор, Топаз, Квадрис или другие) по инструкции к ним.

Для борьбы с насекомыми-вредителями (чаще встречаются при выращивании в теплицах, когда нарушается режим проветривания и поливов) используются современные инсектициды:

  • действующие на нервную систему Амплиго 150, Карате Зеон, Энжио;
  • вызывающие паралич Калипсо, Актара, Моспилан строго по инструкции к ним.

Видео: томат сорта Медовый



Характеристика плодов

Этому томату свойственна неприхотливость к условиям, в которых его выращивают. Если все немногочисленные требования соблюдены, в результате овощевод может порадоваться размеру, цвету и качеству плодов.

Характеристика и описание сорта томата Хлебосольный, его урожайностьЧитать

Форма томатов немного приплюснутая, а цвет при сортовой зрелости — от розового до ярко-розового. Размеры их, как правило, достаточно крупные. Средняя масса томата достигает 0,35 – 0,4 кг. В случае исключительно благоприятных климатических условий, грамотного ухода и использования качественного субстрата можно получить плоды, вес которых будет приближаться к 0,45 – 0,5 кг.

Мякоть помидоров достаточно сладкая, ее характеризует приятный привкус. Это отличный вариант для приготовления соусов, томатной пасты, сока, консервирования (в разрезанном или переработанном виде).

Медовый — прекрасный томат для употребления в свежем виде: помидор отлично сочетается со всеми видами овощей в составе салатов.

В силу того, что мякоть у томата сладкая, а количество и размер семян — на низком уровне, использовать помидоры можно:

  • в составе салатов с растительным маслом, уксусом, сметаной и другими овощами;
  • для приготовления свежего томатного сока, который богат максимальным количеством полезных микроэлементов;
  • для осуществления консервации овощей.

Сорт томатов Медовый имеет плоды с 5 или 6 камерами и содержанием сухого вещества до 5 процентов. Транспортировку на дальние расстояния и длительное хранение переносит очень неплохо. Если собрать эти помидоры немного незрелыми, томаты прекрасно доспеют в комнатных условиях.

Засухоустойчивые сорта помидор из Испании

Испанские сорта томатов для открытого грунта все чаще культивируются в наших условиях, т.к. они засухоустойчивые. Имея много преимуществ, они составляют достойную конкуренцию местным сортам. Их неприхотливость и хорошая урожайность высоко ценятся садоводами-любителями нашей страны.

Рассмотрим лучшие сорта помидор, выведенные испанскими селекционерами:

  • РАФ – широко распространен в испанской провинции Альмерия, устойчив к фузариозу, хорошо плодоносит не только в открытом грунте, но и в теплицах, позволяя получать урожай круглый год. Плоды ребристые, алого цвета, вкуснее и сочнее при употреблении в состоянии неполной зрелости. Для зимнего плодоношения в условиях теплицы достаточно поддержания температуры в пределах 5–20°С;
  • Роза Барбастро – высокорослый сорт с тонкокожими мясистыми плодами, масса которых достигает 500–800 грамм. Имеют сладкий вкус, отлично подходят для употребления в свежем виде;
  • Медовый Эль – высокорослые помидоры, устойчивые ко многим инфекционным болезням. Плоды розовые, крупные (весом около 400 грамм), имеют мягкую нежную мякоть, используются для салатов и для консервирования. Плодоношение продолжительное – урожай можно собирать до поздней осени;
  • Марманде – раннеспелый сорт, привезенный в Испанию из Франции, очень популярен во многих странах Европы. Урожайность высокая, вкус помидор отменный, средний вес плодов – 250 грамм, варианты применения в кулинарии очень разнообразны, хорош и для консервирования на зиму;
  • Монсеррат – особенность этого сорта в красивой граненой форме плодов, имеющих толстые стенки, и легко отделяющейся серединке плода, содержащей семена. Подходят для приготовления в фаршированном виде, консервирования;
  • Марглоб – был завезен в Испанию из США, устойчив к инфекционным заболеваниям, дает высокие урожаи, форма плодов на одном кусте может быть очень разнообразна, вкус замечательный. Средняя масса плодов – 170 грамм.

Эти сорта томатов, выращиваемые в условиях открытого грунта, являются засухоустойчивыми. Из испанских сортов также можно выделить сорт Кор диБуе, характеризующийся усиленным ростом, массивными плодами, поспевающими в средние сроки. Кусты достаточно урожайны, сбор помидор продолжается до осени. Это засухоустойчивый сорт томатов. Плоды имеют прекрасные вкусовые качества – сладкие и практически без кислинки.
Уберечь поломку стеблей под тяжестью наливающихся помидор позволит подвязка побегов к опоре.
Сорт Gigante Senza Semi содержит минимум семян и очень мясистую мякоть. Он весьма засухоустойчив. Плоды сладкие, очень ценятся европейскими кулинарами, использующими их для приготовления соусов, так как не требуют кропотливого отделения семян. Получаемые от этого растения урожаи могут применяться для приготовления изысканных салатов и самых разнообразных блюд.

Высаживая в условиях открытого грунта засухоустойчивые сорта томатов, можно получить хорошие урожаи плодов в условиях открытого грунта, даже при не очень благоприятных погодных условиях. Не требуя повышенного внимания к соблюдению правил агротехники овощных культур, эти растения щедро вознаграждают огородников за все приложенные усилия.

Происхождение

Родина томатов сорта Медовый — Россия. Именно здесь, в Сибири, были выведены эти замечательные помидоры. Приспособленные к условиям русского климата, помидоры Медовые прекрасно переносят и сильную жару, и умеренный холод. Отличительная черта сорта — морозостойкость. Это сделано, чтобы каждая хозяйка вырастила этот сорт томатов.

Предназначенный для суровых условий, данный сорт помидор прошел государственную регистрацию в 2004 году. С тех пор эти томаты используются не только в частных теплицах, но и в фермерских хозяйствах. Выращивание Медового возможно и с целью продажи.

Уход за томатами Алтайский мёд

Для получения хорошей урожайности этого сорта, необходимо:

  • Поливать
    надо рано утром или в вечернее время
    .
    Воду надо лить не менее 1 л. на один куст, вода должна быть тёплая. Когда формируется плод, этот сорт нуждается в достаточной влаге.
  • Подкармливать
    минеральными и органическими удобрениями. Органические удобрения вносятся в грунт при поливе томатов через 14 дней после высадке, в соотношении 1 к 5 частям воды. Следующий раз подкармливают комплексными минеральными удобрениями через 15 – 17 дней.
  • Удалять пасынки.
    Растение раскидистое и требуется постоянно подрезать пасынки, для аккумуляции питательных веществ из почвы в плоды, а не в лишнюю зелень. Наибольшую урожайность дадут растения, сформированные в два стебля. При образовании 4 – 5 плодовых кистей на обоих стеблях их верхушки прищипывают. Это позволяет направлять энергию на рост и созревание плодов.
  • Подвязывать
    не только кусты, но из-за крупных плодов необходимо подвязывать кисти с плодами.

Плюсы и минусы сорта

Томаты описываемого сорта имеют ряд неоспоримых преимуществ:

Описание сорта томата Майкл Поллан, особенности выращивания и уходЧитать

  • способность расти в условиях сурового климата, характеризуемого резким изменением температур, сильным понижением показателей, но при условии соответствующего ухода;
  • прекрасная устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • возможность доспевания при сборе урожая в незрелом виде;
  • высокая урожайность.

Характеристика и описание сорта не содержат указания на явные минусы этих помидоров. При таком количестве достоинств один недостаток все же есть. Речь идет о повышенной ломкости ветвей. Это сигнал к тому, что обращение с томатами должно быть максимально аккуратным.

Особенности выращивания

Так как главное преимущество помидоров — неприхотливость в уходе, особых требований к уходу сорт не предъявляет. Однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать при выращивании:

  • необходимость установки подпорок, без которых куст не сможет расти и просто сломается;
  • обязательное пасынкование и формирование;
  • необходимость садить рассаду;
  • ввод калийных удобрений и составов с содержанием фосфора.

На более поздних этапах выращивания рекомендуется подкармливать растения комплексными удобрениями.

Борьба с болезнями

Описание сорта содержит информацию о высокой устойчивости помидора к вредителям и болезням. От грибка томат практически не страдает, даже если влажность воздуха повышена. Большая часть отклонений в развитии помидоров вязана с ошибками, допущенными в процессе ухода за кустом теми, кто его сажал: неправильный полив, нарушение режима проветривания и освещенности.

Единственное, чего стоит опасаться овощеводам, занятых выращиванием помидоров сорта Медовый, — некоторые виды вредителей:

  • трипсы;
  • тля;
  • пилильщик;
  • белянка;
  • пасленовый минер.

Для борьбы с «нарушителями» хорошо подходят инсектицидные препараты. Особенно хорошие отзывы можно получить о средствах с названиями «Зубр» и «Лепидоцид». Современные средства могут быть использованы только до начала плодоношения.

Характеристики

Сорт томата «Медовый» был выведен нашими сибирскими специалистами специально для суровых условий выращивания. Государственную регистрацию как сорт, рекомендуемый для теплиц и открытого грунта, получил в 2004 году. С того времени пользуется устойчивой популярностью среди любителей и фермеров.

В тепличных условиях томаты этого вида можно выращивать практически в любом регионе России. В открытом грунте хорошие результаты даёт в южных и средних климатических зонах. Сорт помидора «Медовый» отличается от многих других своей устойчивостью и неприхотливостью.

Какие у томата «Медовый» пищевые характеристики? Зрелые плоды очень хороши в свежем виде. В цельноплодном консервировании практически не используются из-за своей крупноплодности. Можно использовать в бочковых засолках. Из томатов этого сорта получается отличный сок, благодаря уникальному сочетанию кислот и сахаров.

«Медовый» обладает довольно неплохой урожайностью. При правильном уходе с одного куста можно получать до 3,5-4 кг. При рекомендуемой схеме посадки 3-4 куста, получается 14-16 кг, что очень хороший показатель.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: