Описание и выращивание лука-слизуна

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Читайте также:
Гриб боровик: описание и виды

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

Лук-слизун

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка. Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно.

Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Читайте также:
Сорт огурцов "куколка f1" раннеспелый, урожайный и устойчивый к основным болезням огурцов

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м 2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Рекомендации по выращиванию и размножению

Растение выносливое, морозостойкое, нетребовательное в уходе, очень устойчивое к заболеваниям. С успехом выращивается практически повсеместно вне зависимости от почвенно-климатических условий. Всходы и взрослые кусты благополучно переносят возвратные заморозки до −4… −6 ℃. К факторам, которые могут повлиять негативно, относятся лишь высокая степень кислотности грунта и застои воды в прикорневой зоне.

Для получения максимальных урожаев зелени многолетнему луку лучше отвести открытое место, где много солнечного света, а почва достаточно плодородная и легкая. Сажать можно семенами, пророщенной рассадой или молодыми луковицами, получаемыми при делении взрослого куста.

Если посев или посадка планируются на весну, то почву нужно подготовить заранее, с осени. Ее глубоко перекапывают, внося на каждый квадратный метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану древесной золы. Также желательно добавить фосфорные и калийные удобрения (по 1-1,5 столовых ложки). При необходимости тяжелые грунты облегчают песком или опилками, обработанными мочевиной, кислые ощелачивают гашеной известью.

Семена в открытый грунт сеют весной (с начала апреля), летом – на грядках, освободившихся после сбора урожая ранних овощей, или под зиму. Их заделывают в бороздки на глубину 1,5-2 см. Между бороздками рекомендуется делать расстояние не менее 30 см. Для подзимнего посева используют сухие семена, для весенне-летнего их советуют предварительно замачивать, чтобы получить первые всходы уже через 1,5-2 недели. Без замачивания они появляются только на 22-35-й день в зависимости от температуры воздуха и влажности почвы.

В уходе за посадками достаточно придерживаться стандартной агротехники. Особое внимание нужно уделить регулярным поливам, особенно в жаркую сухую погоду, чтобы зелень оставалась сочной, не грубела и не приобретала горечь, а также прополке сорняков и рыхлению почвы. За первый сезон вегетации растение формирует 2-3 стебля, имеющие по 4-5 листьев. Чтобы обеспечить достаточную площадь питания, особенно при загущенном посеве, молодые всходы прореживают (используют для текущего потребления), оставляя между ними интервалы около 15-20 см.

Читайте также:
Рукола: фото, выращивание в открытом грунте из семян

На 6-7-й год интенсивность разрастания и образования новых побегов снижается, поэтому посадки необходимо обновлять. Для этого обычно используют метод деления взрослых кустов, лучше 2-3-летних, от каждого из которых можно получить до 25 саженцев.

При делении кустов выкопанные луковицы нужно рассаживать сразу, не оставляя их надолго на воздухе.

Молодые луковицы сажают преимущественно осенью, так как растение не склонно к вымерзанию даже в северных регионах и может со следующей весны давать отличный товарный урожай зелени. После возобновления роста листьев и появления новых всходов специалисты советуют провести подкормку мочевиной (1 чайная ложка на 1 м2), рассыпав ее по поверхности почвы и полив теплой водой, а через 2 недели опрыскать листву раствором препарата «Феровит» (1 ампула на 1,5 л воды или по инструкции) для стимуляции фотосинтеза.

Чтобы ускорить отрастание пера и получить большое количество зелени на 10-12 дней раньше обычных сроков, можно в период таяния снега укрыть посадки пленкой, натянув ее на каркас из проволочных дуг.

Срезать перья и прореживать растения на грядках нужно с осторожностью, потому что крупные листья очень ломкие и сочные. Эти работы советуют выполнять в прохладную погоду, рано утром или вечером.

При возделывании в многолетней культуре некоторые садоводы рекомендуют осенью полностью обрезать надземную часть для повышения морозостойкости. Другие же считают, что слизун без всяких обрезок не вымерзает при температуре до −40 ℃, поэтому достаточно удалять усохшие стрелки в санитарных целях.

Максимальная продуктивность характерна для 2-3-летних растений, которые можно использовать для выгонки зелени в защищенном грунте: в теплицах, парниках или в домашних условиях. Для этого их выкапывают осенью до заморозков, укладывают в бурты или ящики, которые накрывают пленкой, и хранят на холоде в промороженном виде не менее месяца. Как показывает практика, урожайность при таком способе выгонки очень высокая: более 10 кг листьев с 1 м 2 (при двукратной срезке) или до 18-20 кг при уборке пера вместе с ложной луковицей.

Краткие описания и фото сортов, внесенных в Госреестр РФ

Данный вид лука появился в Госреестре с 1999 года. На сегодняшний день официально зарегистрировано 8 сортов, допущенных к выращиванию на всей территории России:

Название Год включения Оригинатор
«Вальс» 2015 ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук» (г. Новосибирск)
«Грин» 1999
«Карлик» 2005 ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (пос. ВНИИССОК, Московская обл.)
«Лидер» 2001
«Очарование» 2005
«Светлояр» 2020
«Кладезь здоровья» 2013 Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)
«Салатный» 2011 ИП Кудрявцева Е. Р. (г. Москва)
«Симбир» 2009 Агрофирма «Поиск» (Московская обл.)

Рассмотрим основные характеристики каждого из них:

«Вальс»

Сорт создан сибирскими селекционерами методом клонового отбора из образцов дикорастущей популяции Горного Алтая, собранных живыми побегами. Запатентован. Самый раннеспелый из имеющихся в сортименте. От начала отрастания до хозяйственной годности листьев проходит 28-30 дней. Урожайность за сезон у 2-3-летних растений составляет 4,2 кг/м 2 , у 4-6-летних – до 5,1 кг/м 2 . Всхожесть семян до 96%. Листья крупные – до 32 см длиной и 2-2,5 см шириной, зеленые, с умеренным восковым налетом, сочные, нежные, слабоострого вкуса.

«Грин»

Среднеспелый сорт, выведен в Новосибирске. Пригоден для выращивания в личных подсобных и небольших фермерских хозяйствах. Устойчив к неблагоприятных условиям, в том числе к резко-континентальному климату и суровым зимам северных регионов, успешно культивируется в зонах рискованного земледелия. Растение компактное, полураскидистое, с мощным корневищем. Листья сочные, очень нежные, со слабоострым вкусом и чесночным запахом. Урожайность высокая: за 1 срезку получают 4-6 кг зелени с 1 м 2 .

«Карлик»

Среднеспелый – технической спелости перо достигает через 38–42 дня после начала отрастания. Листья несколько меньше стандартных (длиной до 26 см, шириной 1,8 см), светло-зеленые, со слабым восковым налетом. Листовая пластинка слегка закручена по спирали. Вкус слабоострый, запах чесночный.

«Кладезь здоровья»

Запатентованный сорт, имеет ранние сроки созревания – первые листья готовы к употреблению примерно через 30 дней. Лист среднего размера (до 28 см в длину и около 1,5 см в ширину), очень декоративный: с выраженной спиральной закрученностью, желтовато-зеленой окраски, с интенсивным восковым налетом.

«Лидер»

Среднеспелый салатный сорт, созревает за 40-42 дня. Листья крупные: до 30 см в длину и около 2 см в ширину; светло-зеленые, матовые, сочные, нежные, с приятным слабочесночным вкусом. Показатели урожайности: до 1,7 кг/м 2 при однократной срезке, 2-2,5 кг/м 2 за лето.

«Очарование»

Среднеспелый – технической спелости листья достигают за 37-40 дней. Лист светло-зеленой окраски, со слабым восковым налетом. Наряду с высоким товарным качеством зеленого пера растения очень декоративны. Листья по размерам уступают «Лидеру», имеют длину до 28 см и ширину до 1,9 см, но содержат больше сухих веществ и сахаров. Показатели урожайности повышаются с возрастом растений и доходят до 3,5-4 кг/м 2 за сезон.

«Салатный»

Сроки достижения технической спелости средние – 35-40 дней. Листья зеленые, крупные: отрастают в длину до 35 см при ширине до 3 см, отлично подходят для употребления в свежем виде. За вегетационный период растение дает до 3,5 кг зелени (в среднем 1,5 кг/м 2 при каждой срезке). Сорт запатентован оригинатором.

«Светлояр»

Новый сорт отечественной селекции, запатентованный и внесенный в Госреестр РФ в 2020 году. Зимостойкий и засухоустойчивый, относится к группе позднеспелых – созревает за 35 дней от начала отрастания. Дает зеленые, гладкие, со средневыраженным восковым налетом листья, которые достигают 20-23 см в длину и 1 см в ширину. Урожайность за сезон высокая: от 3,5 до 3,9 кг/м2.

«Симбир»

Среднеспелый, рекомендуется для возделывания в личных подсобных хозяйствах. Имеет зеленые матовые листья крупных размеров – в длину до 35 см, в ширину до 2,5 см. Листовая пластина бороздчатая, слабо закручена по спирали.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеоотзывов, в которых опытные огородники из разных регионов делятся практическими советами по выращиванию, размножению и применению лука-слизуна:

Читайте также:
Поздние сорта капусты белокочанной: выращиваем у себя на участке



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Лук слизун – самый необычный лук

Среди многочисленных видов лука слизун выделяется своим необычным видом. Произрастает он на территории Алтайского края, но чаще всего встречается в Сибири. Поэтому второе его название «сибирский лук». Как и многие другие сорта, лук слизун наделен большая полезностью для здоровья, неприхотливостью выращивания, распространённостью практически на всей территории нашей страны и доступность.

Описание сорта

Интересный вид лука с высокой декоративностью. Другие сорта декоративного лука представлены здесь. Нарядный внешний вид растение имеет во все периоды своего роста.

Подземная часть лука – слизуна представлена луковицей небольшого размера. Она вытянутой формы, длинная, тонкая, диаметром до двух сантиметров. Интересно то, что корневища растения растут горизонтально или косо, но только не ровно вниз, как у остальных сортов лука. Разрастаясь в длину, корневище пускает почки и даёт жизнь другим экземплярам.

Листья слизуна вытянутой, длинной формы с округлыми кончиками. Они сочные и хрупкие при сгибании. Они не полые внутри, как у других луков. Плотные и сочные, они дольше похожи на листья лилии. На изломах листьев начинает выделяться слизистый сок, благодаря которому растение и получило своё народное название. Листья расположены веером, соединяясь между собой у самой земли. По всей длине лист имеет небольшой изгиб в виде спирали.

Научное название «Лук Поникающий» растение получило благодаря особенности формы стеблей – цветоносов. В период формирования соцветий они имеют изогнутую форму с направлением вниз. Только когда цветы распускаются, головки поднимаются и остаются в таком положении до конца созревания семян. Затем они отсыхают.

Соцветия очень пышные, состоят из белых или сиреневых цветков с длинными пестиками и тычинками. Выглядят они как пушистые шарики на толстом, крепком стебле.

Растение имеет склонность вытеснять соседние растения, отбирая у их корней питательные вещества и пространство!

Полезные свойства

Это интересное растение не имеет каких-то чрезвычайно полезных свойств. Но благодаря имеющимся достоинствам оно пользуется большой популярностью среди огородников:

  • вкусная салатная зелень. Листья слизуна имеют нежный чуть острый вкус. Они отлично подходят для салатов, блюд из свежих овощей. Зелень долгое время не грубее, оставаясь сочной до самой осени. После обрезки растение быстро наращивает листья взамен утраченных, что делает лук – слизун постоянным источником всегда свежей, полезной зелени. Другие сорта салатного лука представлены в этой статье;
Читайте также:
Лечебные свойства семян укропа

  • в зелени этого растения в больших количествах содержатся витамины и микроэлементы: каротин, витамины группы В, витамин С, РР и других. Рассчитано, что съедая 27 грамм зелени лука – слизуна в день, можно полностью обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами;
  • для сердечно – сосудистой системы. В состав сока этого лука входят необходимые для поддержания работы сердца вещества. Калий и магний, усиливающие действие друг друга, сообща благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук – слизун в больших количествах содержит железо. Употребление его в пищу нормализует содержание гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии;
  • помощь желудку. Слизь, в форме которой находится сок растения, благотворно влияет на состояние желудка. Она обладает обволакивающим действием, помогает легче переносить состояния с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • противовоспалительное действие. Содержащиеся в составе фитонциды способствуют уничтожению вредоносных микроорганизмов.

Употребление в пищу салатов с этим луком может быть хорошим подспорьем в деле укрепления своего здоровья. В нём содержатся все необходимые для человека микроэлементы.

Размножение

Как и большинство представителей растительного мира, лук – слизун способен к размножению двумя способами:

  • вегетативный. Размножение происходит с помощью отделения дочерних отростков от материнского растения. У этого лука не происходит нарастания луковок вокруг основной, так как тип корневой системы позволяет не ограничиваться малой территорией. Размножение производится путём деления куста на отростки. Лучше заниматься разделением кустов возрастом более двух лет;
  • генеративное. Семенное размножение позволяет получать стойкие урожаи тех экземпляров, которые обладают необходимыми качествами. Выращиванию семенами подлежит тот лук, которые обладают сильным ростом, лучшими вкусовыми качествами и приспособленности к внешним условиям. Семена лука-слизуна готовы к сбору тогда, когда коробочки их уже начали подсыхать. Дозреванию в условиях вне растения они подлежат.

Проще и быстрее размножать растение путём простого деления куста.

Выращивание

Слизун – многолетнее растение. Благодаря своей развитой корневой системе он хорошо переносит неблагоприятные условия. Зимние морозы не могут погубить растение. Корни, находящиеся в глубине, весной всё равно дадут новые побеги т продолжат жизнь всего растения. В засушливые времена широко распространённая корневая система найдёт какой-либо источник влаги и обеспечит необходимой жидкостью всё растение. Другие сорта многолетнего лука описаны в данном материале.

Обновляясь год за годом, слизун образует целые заросли своих листьев.

Они склонны выживать соседние растения с мест своего произрастания. Густая зелёная масса слишком сильно развивается и через некоторое количество времени начинает вредить сама себе, отбирая все необходимые питательные вещества из почвы. Для того чтобы избежать угнетения роста лука – слизуна, его необходимо своевременно рассаживать.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, хорошо увлажнённые почвы, богатые органикой. Если производится посадка отростков, отделённых от общего куста, то лучшим временем для этого будет конец лета. Тогда наращивание зелёной массы уже почти не происходит, разделённое растение успеет укорениться, пока заморозки не подступили.

Лучшими почвами для посадки лука являются лёгкие почвы: супесчаные, на крайний случай, суглинистые. Отлично растёт он на высоких грядках, где не происходит накопления лишней влаги. Так как растение родом с засушливых, степных областей, ему легче перенести засуху, чем тяжёлые почвы с застоями подземных вод.

Слизун никогда не сажают посреди огорода! Лучшее место для него – окраина садового участка. Если совершить ошибку и посадить этот лук вместе с другими растениями, то его корневая система разрастётся и вытеснит все соседние.

Весной, едва почвы оттают, производят первые подкормки. Суперфосфат – 10 грамм, аммиачная селитра – 5 грамм на квадратный метр.

Все луки, включая и слизун, любят органические удобрения. Поливать навозной жижей можно растение весной и в середине лета, перед цветением. Подкормка лука для хорошего урожая описана тут.

Лучше удалять цветоносы, если выращивание слизуна производится в целях употребления в пищу. Цветы препятствуют развитию луковицы и зелени.

Для получения больших урожаев необходимо поливать лук не реже трёх раз в неделю. Почвы необходимо рыхлить, чтобы насытить их кислородом, облегчить.

Обрезка листьев может производиться четыре раза за сезон.

Растение отлично переносит морозы. Оно не нуждается в укрытии даже в морозы до 40 градусов.

После пяти лет роста на одном месте, кусты необходимо пересадить на другое место.

Видео

Выводы

Лук – слизун приносит много пользы для организма человека, как и лук Суворова. Его отличный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов делает это красивое растение с необычным внешним видом желанным на каждом садовом участке. Декоративный лук безопасен для выращивания у семей с маленькими детьми, которые могут не только полюбоваться им, но и полакомиться полезными сочными листиками тогда, когда захотят.

Как производят посадку лука под зиму, правила и рекомендации можно прочесть по этой ссылке.

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

Читайте также:
Декоративный лук: описание, выращивание, посадка и уход

  • Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
  • Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
  • Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
  • Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.

  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

    Оптимальные условия для выращивания

    Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

    Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

    • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
    • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
    • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

    Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

    К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

    Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

    Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

    Посадка

    Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

    Семенами

    Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
    2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
    3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
    4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

    По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

    Рассадой

    Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
    2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.

    При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

    Делением куста

    Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

    Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
    2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
    3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
    4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

    Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

    Уход за растением в открытом грунте

    Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

    Полив

    Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

    Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

    Подкормка

    Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

    • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
    • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
    • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

    Прополка и рыхление

    Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

    Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

    Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

    При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

    Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

    Сбор и хранение урожая

    Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

    Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

    Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

    При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

    Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

    Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

    Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

    Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

    Все о луке слизуне: полезные свойства и тонкости выращивания, советы

    Лук-слизун (или поникающий, лизунец) — пищевое многолетнее растение из семейства Луковых. Выращивают в любом климате. В кулинарии используют молодую зелень (листья). Богат полезными веществами, но есть его можно не всем.

    Состав и характеристики слизуна

    Лук принадлежит к травянистым влаголюбивым растениям. Размножается семенами либо луковицами. У листьев слизуна нерезкий чесночный запах и привкус, есть горчинка.

    Название лук получил из-за выделения слизистого сока из поврежденных листьев.

    Внешний вид лука-слизуна:

    • луковица — мелкая, в форме цилиндра;
    • корневище — растет горизонтально или наклонно;
    • цветоносный стебель — высотой до 70 см, толстый, в начале цветения из поникающего становится прямостоячим;
    • листья — растут от основания стебля, сочные, плоские, с округленной верхушкой, до 2 см шириной, до 30 см длиной;
    • соцветие — шарообразный зонтик розоватого или фиолетового цвета.

    В 100 г листьев лука содержится 32 килокалории, 2,3 г пищевых волокон, 2 г белков, 0,1 г растительных жиров, 7 г углеводов. Доля БЖУ равна 19 % + 5 % + 76 % (соотношение 1:0,1:4,1).

    Витамины Минералы
    Группа B: B9, B6, B5, B4, B2, B1 Цинк
    Бета-каротин Селен
    PP Медь
    K Марганец
    C Железо
    E Фосфор
    A Магний
    Калий

    Листья пригодны в пищу ранней весной, когда другой зелени еще нет. Слизун — кладезь полезных веществ. Лук улучшает иммунитет, устраняет авитаминоз и анемию.

    Другие лечебные свойства:

    • антибактериальное;
    • ранозаживляющее;
    • секреторное.

    В природе слизун распространен в Сибири, Средней Азии, Европе. Вегетация начинается ранней весной после таяния снега. Биологические особенности лука — переносит мороз до -40 ºC, не болеет ложной мучнистой росой, на одном участке растет 5–7 лет, быстро разрастается с помощью корневища.

    Виды и сорта лука

    Все виды и сорта слизуна относятся к многолетним медоносным растениям. По применению лук делится на пищевой или пищевой + декоративный. Зелень широколистная и плоская, лист бывает прямым или закрученным в нетугую спираль.

    Сорта и сортовые особенности:

    • «Грин» — небольшой, урожайность 5–6 кг/м 2 , вкус мягкий с легкой ноткой чеснока, устойчив к гнили, вредителям;
    • «Кладезь здоровья» — ранний, с острым вкусом;
    • «Лидер» — среднеспелый, вкус полуострый, чесночный;
    • «Карлик» — среднеспелый, листья до 25 см, не пахнут луком, подходят для употребления только в свежем виде;
    • «Вальс» — листья закручены в спираль, растение пищевое и декоративное;
    • «Салатный» — листья длиной до 35 см, слабый острый вкус.

    Любой сорт лука-слизуна получается выращивать на грядке, в теплице и на подоконнике в горшках.

    К просмотру видео с отличительными особенностями лука:

    Полезные свойства лука-лизунца

    При употреблении лука в организме уничтожаются микробы, вирусы, грибки, выводятся токсины. Горечь растения стимулирует секрецию желудка, улучшает аппетит, метаболизм и пищеварение. Состав слизуна полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.

    Содержащаяся в листьях слизь:

    • ускоряет заживление язв желудка, 12-перстной кишки;
    • снимает воспаление слизистой ЖКТ;
    • облегчает боль из-за высокой кислотности.

    В народной медицине слизуном лечат травмы кожи, прыщи, трофические язвы. Лист разрезают и прикладывают слизью к повреждению.

    Смотрите обзор фитотерапевта о лекарственных свойствах:

    Противопоказания и возможный вред

    Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.

    • индивидуальная непереносимость;
    • острая стадия язвы или гастрита;
    • подагра.

    Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.

    Применение лука-слизуна

    Используют в пищу листья слизуна, собранные с кустов старше 1 года (лучше с 3-летних растений). Зелень добавляют в овощные салаты. Сочетается со всеми овощами, петрушкой, кинзой, укропом.

    Зелень как пряность используют в приготовлении:

    • соуса;
    • запеканки;
    • мяса;
    • рыбы;
    • пирожков.

    Интересен вкус квашеного слизуна:

    1. Листья нарезают по 10 см, варят 2 минуты, перекладывают в банку.
    2. Лук заливают прокипяченным раствором воды, соли, уксуса (пропорция 1 л/50 г/20 мл).
    3. Сверху ставят гнет, на неделю оставляют в комнате.
    4. После хранят в холодном месте не дольше 3 месяцев.

    У слизуна красивое соцветие. Для украшения сада лук высаживают островками.

    Как вырастить лук-лизунец

    Лук советуют выращивать на одном участке 4 года, дальше рекомендуется пересадка. Зелень зимой растет в теплицах и на подоконниках. Слизун размножают из его семян и делением 2-летнего куста.

    Особенности посадки слизуна на рассаду:

    • чернушку высевают 10–20 февраля;
    • семена опускают в фунгицидный раствор минут на 20, затем просушивают;
    • смешивают дерн с перегноем (1:1) и вермикулитом, раскладывают в рассадные кассеты;
    • в ячейку помещают 4 штуки чернушки с расстоянием минимум 4 см;
    • семена присыпают грунтом толщиной 1 см, утрамбовывают, увлажняют землю, кассету покрывают пленкой;
    • мини-теплицу ставят на подоконник, держат при температуре +20 ºC;
    • при появлении рассады пленку снимают;
    • на участок высаживают в конце апреля.

    Рассаду высаживают по схеме:

    • 15 см — между растениями;
    • 40 см — между рядами.

    При выращивании делением куста отбирают растение с сильным корневищем и 3–4 луковицами. На грядке высаживают весной или на зиму — в августе и сентябре. Побеги размещают с интервалом в 15 см в ряду и междурядьем в 40 см.

    Зелень будет сочной, если в процессе выращивания обеспечат и правильный уход. Нельзя допускать высыхания и истощения почвы. Важно удалять цветоносные стебли, старую зелень.

    Режим полива

    Растение любит повышенную влажность, но почву заливать нельзя. Должен быть хороший дренаж.

    Рассаду в мини-парничках поливают раз в 1,5 недели. С таким же интервалом орошают и взрослые растения в пасмурную погоду. В теплое сухое время кратность учащают до 1 раза в 3 дня.

    Рыхление почвы и прополка

    От сорняков очищают междурядья плоскорезом. Почву вокруг растений рыхлят на глубину 10 см в день полива, когда земля слегка просохнет.

    Подкормка

    Слизун подкармливают во время вегетации весной и после обрезания листьев. Применяют раствор воды с коровяком (1 кг на 8 л) или куриным пометом (1:20). Подходит также калийная соль, суперфосфат, селитра. Удобрения вносят согласно рекомендациям на упаковке.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При выращивании слизуна рекомендуют дважды в месяц делать профилактику болезней, вредителей. От луковой мушки или долгоносика растение обрабатывают инсектицидом либо раствором воды с хозяйственным мылом (1 кусок на 10 л). Загнивание свежих срезов и луковиц предупреждают поливом растения слабой марганцовкой.

    Смотрите полный обзор выращивания:

    Хранение овоща

    Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.

    На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.

    Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.

    У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.

    Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.

    Выращивание лука-слизуна

    Лук-слизун предпочитают те, кому нравится луково-чесночный вкус зелени без присущей луковой культуре горечи. Его урожай собирают уже в первой половине весны и ценят овощную культуру за полезные свойства.

    1. Особенности лукового слизуна
    2. Что полезного в слизуне
    3. Как вырастить лук и ухаживать за ним
    4. Правила выращивания
    5. Как ухаживать
  • Особенности высадки
  • Вегетативный метод
  • Семенная посадка
  • Особенности лукового слизуна

    Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.

    Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:

    • у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
    • листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
    • как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
    • листва у лука закручивается в виде спирали,
    • соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.

    По причине необычного внешнего вида многие огородники считают лук-слизун декоративным дачным растением, украшающим грядки в летнее время, потому нередко его можно увидеть растущим на клумбе либо в декоративных композициях. Всю красоту лукового куста можно оценить на фото.

    В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.

    Что полезного в слизуне

    Помимо того, что лук-слизун можно просто использовать в кулинарных целях как приправу, а также высаживать его в качестве декоративного растительного украшения на грядке или дачной клумбе, его ценят истинные любители за незаменимые полезные свойства:

    • в растении содержатся такие витамины, как С, РР, В1 и В2,
    • луковая культура — источник сахара, каротина и фитонцидов,
    • слизун несет в себе необходимые для организма человека калий, магний, цинк, в нем есть молибден и железо, потому выращивать лук нужно в особенности тем дачникам, у которых выявлена анемия и малокровие,
    • среди полезных свойств этого сорта — способность побороться с излишней кислотностью в желудке, являясь помощником при имеющихся гастритах и иных проблемах, связанных с пищеварением,
    • польза листвы заключается в помощи от возникших болей, действии, как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство,
    • нормализуя функции крови, он помогает сердечной мышце,
    • слизун служит источником полезных веществ, необходимых для нормализации работы щитовидной железы,
    • луковая культура чистит организм, выводя ненужные для человека токсины, укрепляет общее состояние и повышает иммунитет.

    Среди свойств лука-слизуна выделяют низкое содержащее клетчатки, потому луковое растение может употребляться в питании для детей и людей, придерживающихся диетического меню. Лук-слизун полезные свойства имеет и в косметологии: его использование полезно для укрепления волос и ногтей, улучшения состояния кожных покровов. Вред от употребления культуры в пищу не отмечается.

    Как вырастить лук и ухаживать за ним

    Выращивание и уход за луком-слизуном практически не отличается от того, как огородники выращивают репчатый лук.

    Правила выращивания

    При высаживании и последующем уходе за огородной культурой необходимо учесть, что:

    • лук-слизун можно оставлять на одном месте на протяжении не более 4-5 лет,
    • в первый год садятся семена, от которых получаются маленькие сеянцы,
    • во второй год, когда растение пускает цвет, можно собирать первый урожай свежей зелени, срезая появившиеся листья,
    • последующие 2-3 года происходит активный рост слизуна,
    • к 4-5 годам выращивания растение вырождается как живой организм, давая около 15-20 неустойчивых побегов.

    Первоначально цветоносная стрелка у лука-слизуна растет поникшей, направленной вниз, потому у растения есть и другое название — поникающий лук. Однако перед тем как распуститься в красивый фиолетовый шар, стрелка выпрямляется.

    Вырастить сорта лука слизун целесообразно преимущественно вегетативным способом, то есть путем рассадки старой луковой репки, нежели из семян. Используя такой метод размножения, от растения уже на следующий дачный сезон можно ожидать свежую зелень.

    Как ухаживать

    Уход за луком-слизуном не предполагает укрывание растения, что упрощает задачу для дачников на зиму. Эта огородная культура отличается повышенной морозостойкостью: взрослое окрепшее растение переносит зимние заморозки до -30°С, молодое — до -7°С. Только в условиях малоснежных зим для лука-слизуна используют укрывной материал, каким в естественных условиях служит снежный покров.

    Для укрывания луковой культуры на зиму обычно берут опавшую листву.

    Уход за луком в летнее время также не требует какого-либо особенного подхода, так как слизун отлично справляется с кратковременными засушливыми сезонами, однако необходимо взять на заметку, что при затянувшемся отсутствии достаточной влаги листва растения начинает горчить и становится более жесткой.

    Уход за растением упрощается еще и тем, что слизун достаточно устойчив к поражению вредителями и сопротивляется различным заболеваниям.

    Лук слизун: фото и выращивание дома

    Если говорить о луке, то большинство обычно представляет репчатый, зеленый, или, в крайнем случае, порей или шнитт. Но есть и еще одна разновидность – лук слизун. Его нечасто встретишь на грядках, и напрасно, ведь эта культура не только красивая, но и крайне полезная. Кроме того, вырастить ее своими силами не составит труда.

    Тем, кто никогда не слышал о такой разновидности лука, будет полезно почитать сегодняшнюю статью. В ней приведено детальное описание культуры, ее лучшие сорта и советы по посадке и выращиванию.

    Культура лук слизун

    По ботанической классификации лук слизун, или поникающий лук, принадлежит к многолетникам. Изначально это была дикая культура, которая встречалась в Монголии, Средней Азии и некоторых регионах Сибири.

    Сразу следует уточнить, что в посадке лука слизуна есть некоторые особенности, которые выделают эту культуру среди привычных овощей. Поэтому перед тем, как посадить это растение в горшок на подоконнике или сразу на грядку, необходимо изучить все нюансы (рисунок 1).

    Рисунок 1. Лук слизун – многолетняя культура

    Во-первых, это многолетняя культура, которая распространяется с помощью корневища. Эту особенность нужно обязательно учесть, так как даже одно растение придется постоянно ограничивать в росте, чтобы оно не заполонило весь участок. Во-вторых, культура очень хорошо переносит морозы и другие суровые погодные условия. Корни не вымерзают даже при сильных холодах и полном отсутствии снега.

    Кроме того, эта необычная разновидность лука обладает весьма оригинальным вкусом, а в Монголии и вовсе считается лечебной. При этом чаще всего встречается именно в диком виде, так как специально в домашних условиях слизун выращивают только любители его необычного вкуса.

    Описание и сортовые особенности

    Перед тем, как вырастить лук, будет полезным узнать об особенностях растения. Корневая система представлена ложной луковицей с корешками. Надземная часть – это розетка, которую образуют длинные плоские листья, слегка закругленные в верхней части.

    Примечание: При правильном уходе длина листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после высадки розетка выбрасывает стрелку, на конце которой формируется красивое шаровидное соцветие.

    Ученые установили, что этот дикорос обладает выраженной пользой, а вред возможен только для людей с определенными заболеваниями.

    Сначала остановимся на полезных свойствах:

    1. В пищу употребляют только листья. Они очень мягкие и имеют нежный чесночный привкус.
    2. В них содержится много витаминов и минералов, полезных для сердечно-сосудистой системы.
    3. Если разрезать лист, внутри можно заметить слизистое вещество. Оно тоже нашло применение в народной медицине, так как используется для лечения гастритов и язв.
    4. Также в состав листьев входят фитонциды, сахара и каротин, которые выводят из организма токсины.

    Кроме того, листья можно не только употреблять в пищу, но и использовать в качестве наружного целебного средства. Например, если приложить кусочек лука к ране, она затянется быстрее, а боль ослабнет или полностью исчезнет.

    Однако нельзя не принимать в расчет возможный вред от употребления овоща. В первую очередь его нельзя есть беременным и кормящим матерям, так как он может быть опасным для ребенка. Врачи не советуют употреблять этот овощ людям с подагрой или обостренными болезнями пищеварительной системы (рисунок 2).

    Если вы и ваши близкие не имеете противопоказаний к употреблению слизуна, можете посадить на даче один из таких популярных сортов:

    1. Карлик: относится к среднеспелым культурам. Длина листьев может достигать 25 см. Растение обладает устойчивостью к морозам и высокой урожайностью (до полутора килограммов урожая с квадратного метра в год). Не подходит для термической обработки и употребляется только в свежем виде.
    2. Лидер: еще один среднеспелый сорт со светло-зелеными листьями. В них содержится много сахара и витаминов, поэтому вкус лишь слегка острый и больше напоминает чеснок, чем лук.
    3. Грин: самая компактная разновидность. Вкус очень нежный и имеет легкий чесночные нотки. Обладает устойчивостью к болезням и холоду, а за год с квадратного метра грядки можно собрать до 6 кг урожая.

    Рисунок 2. Лучшие сорта (слева направо): Карлин, Лидер и Грин

    Выращивать такую необычную культуру можно не только в открытом грунте, но также в теплицах и городских условиях, используя для посадки горшки или контейнеры.

    Выращивание и уход

    Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

    Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

    Выбор участка и посадка

    Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

    Примечание: Культуру нельзя высаживать на кислых грунтах, поскольку это придают листьям неприятный горький привкус. Если на вашем участке именно такая почва, кислотность придется снижать мелом или доломитовой мукой.

    Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

    Непосредственная посадка проводится так:

    1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
    2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
    3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки

    Рисунок 3. Подготовка грядки и непосредственная посадка культуры

    Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

    Полив и прополка

    Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.

    Рисунок 4. Грядку нужно регулярно поливать и освобождать от сорняков

    Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

    Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

    Болезни и вредители

    Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

    Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.

    Рисунок 5. Болезни и вредители поражают лук только при нарушении правил ухода

    Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

    Варианты размножения

    Большинство садоводов не занимаются размножением лука слизуна, а просто выращивают его из семян. Но, если на участке уже есть взрослый куст и его пора пересаживать, можно воспользоваться одним из других вариантов получения молодого растения.

    В первую очередь можно использовать метод деления куста. Разделять существующий куст лучше до или после начала вегетации: ранее весной или в конце августа и начале сентября. Корни выкопанных растений делят на нужное количество частей, но каждая из них обязательно должна состоять и 3-4 хорошо развитых луковок. В противном случае куст просто не перенесет пересадку. Образовавшиеся корешки слегка укорачивают и просто перемещают растение на новое место. Опытные огородники рассаживают культуру осенью, и тогда уже следующей весной можно будет лакомиться свежей зеленью с молодого куста (рисунок 6).

    Рисунок 6. Культуру можно выращивать из семян или частей луковиц

    Кроме того, лук слизун отлично размножается рассадой. Этот способ подойдет для жителей регионов с коротким летом. Семена сажают на рассаду во второй половине февраля, а с приходом устойчивого весеннего тепла просто высаживают подросшие сеянцы на постоянное место. Причем требования к почве и уходу для рассады и растений, выращенных в открытом грунте, остаются общими.

    Сроки и правила сбора урожая

    Сразу следует уточнить, что растение, выращенное из семян, в первый год даст весьма скудный урожай. Более того, листья будут не очень вкусными и сочными, поэтому лучше отложить дегустацию до следующего сезона (рисунок 7).

    Рисунок 7. Зелень можно срезать с кустов в течение всего сезона

    Максимальный уровень урожайности наступает на третий год выращивания. В это время можно срезать зелень до семи раз за лето. В последний раз сбор урожая следует проводить в августе, чтобы осенью культура успела набрать достаточно сил на зиму и смогла перенести морозы. Лучше всего срезать зелень в сухую погоду. После этого ее можно либо употреблять в свежем виде, либо морозить впрок.

    Больше информации о выращивании многолетнего лука слизуна вы найдете в видео.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: